Дата: Пятница, 10.02.2017, 11:47 | Сообщение # 166
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сахарный вопрос. Какие есть мифы об уровне глюкозы в крови?
По данным статистики ВОЗ, диабет к 2030 году поднимется на 7 место среди причин смертности в мире.
Однако о том, что нужно следить за уровнем глюкозы (сахара) в крови, помнят немногие. А сам этот уровень тем временем обрастает различными мифами.
Уровень глюкозы в крови — показатель крайне важный. Если происходит какой-то сбой, который становится причиной регулярных отклонений этого показателя от нормы, состояние здоровья человека резко и ощутимо ухудшается. О том, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови и какие мифы окутывают кровяной «сахар», рассказал врач-эндокринолог Алексей Колгин.
Жизненно важный замер
Сегодня контролировать уровень глюкозы в крови не так уж и сложно. Это достаточно простой показатель, который доступен для анализа в любом медицинском учреждении. В старину, пока исследований крови не проводили, диабет определяли, пробуя мочу на вкус.
Процесс регуляции глюкозы в крови происходит под воздействием ряда гормонов. Один из них — это инсулин. Его основная функция в том, чтобы гнать глюкозу из крови в ткани, которые к нему чувствительны (мышцы, печень, жировая ткань, почки), и где накапливается гликоген. Также у нас есть ряд контринсулярных гормонов, которые обладают противоположной функцией: они, наоборот, снижают чувствительность тканей к инсулину. Если у нас падает уровень глюкозы, начинают работать контринсулярные гормоны, снижающие чувствительность периферических тканей. На этом фоне они начинают гнать глюкозу из «депо» — печени, мышц и т. д. — чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Многие таких нюансов регуляции не знают, поэтому начинают создавать мифы о том, как можно корректировать и поддерживать уровень глюкозы в крови, причём зачастую эти мнения ошибочны.
Миф 1. Чем меньше — тем лучше
У здорового человека уровень глюкозы, который будет ниже принятых за норму значений, может быть вполне естественным. Но не всегда. Всё же снижение уровня глюкозы — это очень опасно. В норме у здорового человека уровень глюкозы может падать после физических нагрузок, но он очень быстро восстанавливается. Но иногда низкий уровень глюкозы у людей, у которых сахарный диабет не был установлен, может быть свидетельством других эндокринных заболеваний. Это либо
надпочечниковая недостаточность, либо гипотиреоз и т. д. Также такое встречается при алкоголизме, употреблении некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов.
В норме здоровый человек даже не почувствует, что у него снизился уровень глюкозы в крови, т. к. он довольно быстро восстанавливается. Но если дело принимает патологический характер, то начинает страдать мозг, который потребляет глюкозу в качестве своего питания, но при этом ее не накапливает. Естественно, когда низкий уровень, глюкоза падает — всё, он бьёт тревогу. Ему плохо, и активируются разные физиологические механизмы, которые пытаются поднять этот уровень. Тогда человек может отмечать головокружения, головные боли, дезориентацию. Есть и те, кто начинает себя неадекватно вести. Правда, это более актуально по отношению к тем, у кого уже диагностирован диабет. У здорового человека также могут быть некоторые проявления, но такая реакция встречается нечасто.
Миф 2. Глюкозу можно получить только из сладкой пищи
Тут надо немного напомнить химию. Углеводы — это моносахариды, дисахариды и полисахариды. Сладким вкусом, как правило, обладают первые два. Они и есть в сладких продуктах: тортах, выпечке, многих фруктах.
Полисахариды — это крахмал, который сначала расщепляется во рту под воздействием ферментов до глюкозы, а затем уже всасывается в кишечнике. Есть ещё гликоген, который также является полисахаридом, расщепляется ферментами ЖКТ, из-за чего тоже медленно всасывается. Это так называемые медленные углеводы. К полисахаридам относят уже несладкие продукты: картошка, рис и т. д.
И тут важно понимать, что должно быть не только ограничение в сладостях, но и медленные углеводы также следует употреблять в меру. Кроме того, стоит понимать, что немаловажное значение имеет и способ приготовления продукта, т. е., например отварная картошка — это достаточно неплохое блюдо. Но если речь идёт о картофельном пюре — это уже вариант хуже, т. к. в измельчённом виде картошка более доступна для ферментов и быстрее расщепляется, а значит, станет быстрее повышать уровень сахара в крови. Осторожнее следует быть с рисом. Мы вообще не рекомендуем его есть, хотя бывает такая рекомендация: «сварили, промыли и ещё раз сварили». Кроме того, не стоит забывать и про необходимость правильного приготовления такого блюда, как макароны. У нас любят их отваривать до состояния каши. Эндокринологи же уверены, что их следует готовить al dente. Ведь те углеводы, которые содержатся в макаронах, при длительной варке мы делаем более доступными для ферментов.
Миф 3. Чтобы в организме был сахар, его надо съесть
Здоровый человек может достаточно длительное время голодать, но уровень глюкозы у него будет поддерживаться самостоятельно. Но чтобы организму было комфортно, и запасы пополнялись, всё же стоит в течение дня съедать определённое количество углеводов. Вовсе не обязательно это должен быть сам сахар, можно есть картофель, хлеб и т. д., 50-55% всей съеденной пищи должно приходиться на углеводы.
Питание должно быть полноценным: белки, жиры и углеводы в достаточном количестве должны присутствовать. Если же человек будет себя ограничивать в углеводах, например, при помощи диеты, он может дойти до кетоацидоза и даже комы.
Миф 4. Сахарный диабет развивается только у сладкоежек
Старый миф, да. В принципе, можно его и подтвердить, и опровергнуть одновременно. Даже если у человека есть предрасположенность к диабету наследственного характера, но он при этом питается сдержанно и сбалансировано (не употребляет сладкого в больших количествах, использует правильно приготовленные медленные углеводы), он не стимулирует повышенную выработку инсулина. Но если при наличии предрасположенности наесться сахара, то вполне можно довести и до диабета.
Причиной развития проблемы может стать и не только избыточное потребление сладкого. Так, например, подвержены такой патологии люди, которые не имеют культуры питания, т. е. те, кто страдает ожирением. Особенно если речь идет об абдоминальном ожирении, т. е. лишнем весе в области талии.
Что касается стрессовых ситуаций, на которые нередко грешат, то их можно назвать только очень косвенной причиной развития диабета и различных колебаний уровня глюкозы в крови. Разве что у пожилых людей стресс может привести к повышенной выработке гормона кортизола, который является контринсулярным. Из-за этого в дальнейшем и может развиться проблема.
Долгое время считалось, что у сахарного диабета вирусная природа, и он может развиваться на фоне простуд и гриппа.
Очень важным фактором в данном вопросе становится наследственная предрасположенность. Некоторые исследования утверждают, что если у кого-то в семье — неважно, в какой степени родства вы состоите, это могут быть даже очень дальние родственники — есть диабет, то вся семья под угрозой.
Миф 5. Следует выбирать диабетические сладости
Нужно запомнить раз и навсегда: диабетических конфет, вафель, печенья и прочих продуктов не существует. Заменить какие-то «вредные» сладости на более безопасные также нельзя, такого не бывает. Надо просто держать себя в руках. У нас сейчас ориентир идёт на экстракт травы стевии: лучше её употреблять, потому что она натуральная, не является сахаром и не повышает уровень глюкозы в крови. При этом она слаще, чем обычный сахар.
Дата: Понедельник, 13.02.2017, 10:57 | Сообщение # 167
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Доктор, к ответу! Что предпринять, если в лечении были обнаружены ошибки
Купив некачественную вещь или просроченный продукт, можно по чеку вернуть их продавцу или производителю. А как быть с некачественными услугами, в частности, теми, что касаются лечения?
Наш эксперт – заместитель генерального директора по юридическим вопросам экспертного центра Сергей Воронин.
Все мы – не просто пациенты, но и получатели медицинских услуг, которые по Закону РФ «О защите прав потребителей» должны быть надлежащего качества. А если это не так, у нас возникает право на компенсацию.
Это вы можете
Если в лечении были обнаружены ошибки, то по закону мы вправе по своему выбору рассчитывать на одно из трёх:
• бесплатное устранение недостатков; • уменьшение цены оказанной услуги либо безвозмездное её повторное оказание; • возмещение понесённых расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или силами третьих лиц.
В законодательстве не содержится точных сроков, по истечении которых пациент теряет право на подачу жалобы. На практике предельный срок для этого составляет 10 лет. Хотя, конечно, чем больше времени прошло, тем труднее доказать, что негативные последствия наступили именно по причине некачественной услуги многолетней давности.
На что жалуетесь?
К врачебным ошибкам относится назначение препарата, не подходящего для пациента, а также отказ в назначении требуемых процедур или подбор неверной схемы лечения. Всё это может быть связано с недостаточной квалификацией врача или даже с преступным замыслом. Предъявить жалобы можно
не только на плохое лечение, но и на грубость врачей, а также некачественное обслуживание в самом медицинском учреждении.
Если будет доказана врачебная ошибка, то в зависимости от величины нанесённого ущерба врачу назначается штраф, но при тяжких последствиях здоровью или даже смерти пациента он может получить и реальный тюремный срок. При подаче иска в суд пациент может взыскать компенсацию не только за фактический, но и за моральный ущерб.
Проверка Росздравнадзором врачебной ошибки приводит к проверке работы всего учреждения по этому направлению. Прежде всего проверяется соблюдение порядка и стандарта оказания услуги. Если ранее стандарты носили рекомендательный характер, то теперь они обязательны для исполнения всеми учреждениями. Их несоблюдение и есть основание для принятия судебного решения в пользу истца – других критериев подтверждения медицинской ошибки у суда на сегодня не существует.
Доказательства есть?
Пациенты могут жаловаться в разные инстанции: Росздравнадзор, департамент здравоохранения, губернатору и так далее. Однако на практике получается, что обращение пациента всё равно спускается из ведомства на уровень территориального подразделения Минздрава. Там готовится ответ, который потом направляется «наверх» и уже после этого идёт к заявителю. В итоге проходит несколько месяцев, в то время как при обращении непосредственно в медицинскую организацию решить конфликт возможно в считаные дни. Можно обратиться и непосредственно в суд. Но для этого должны быть веские основания. Доказательства о правонарушении могут быть собраны при помощи аудиовизуальных средств (мобильного телефона, диктофона). Также можно обратиться за независимой экспертизой в государственную или частную судебно-экспертную организацию. После исследования специалисты установят, что именно имело место: некачественное оказание услуг и/или врачебная ошибка. При обнаружении халатности или непреднамеренной ошибки доктора пациент может обратиться с жалобой в территориальное управление Роспотребнадзора (или в Росздравнадзор), а также с иском в суд о возмещении морального вреда.
Встать, суд идёт!
Жалоба в суд – повод для проверки всей деятельности лечебной организации, а не только конкретного случая. В судебном порядке можно ходатайствовать о проведении судебной медицинской экспертизы. После получения судом результата экспертизы выносится решение о возмещении морального вреда.
Владельцы полисов добровольного медицинского страхования могут провести дополнительную экспертизу в своей страховой компании. Компенсация в этом случае выплачивается или страховой компанией (если у медицинского учреждения есть страховка на такой случай), или самим учреждением.
Примеры успешных компенсаций сегодня есть. Преимущественно они имеются в областях, где ошибка врачебной деятельности видна сразу. В частности, в пластической хирургии. Недаром уровень удовлетворения жалоб пациентов в этой области составляет больше половины (50–60% от общего числа исковых заявлений). Но чем чаще и активнее мы будем отстаивать свои права, тем успешнее будет эта деятельность.
Дата: Вторник, 28.02.2017, 10:52 | Сообщение # 168
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Лекарства и вакцины. Как создают новые препараты и на ком их тестируют?
Как создаются лекарства и вакцины? Сколько человек работает над каждым препаратом? Как убеждаются, что лекарство подействует?
Об этом нам рассказали старший научный сотрудник Института иммунологии ФМБА России, кандидат биологических наук Марина Абрамова и исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.
Вакцина от гриппа
Поговорим о создании лекарств на примере вакцины от гриппа, разработкой которой занималась наш эксперт Марина Абрамова.
Вакцин от гриппа создано много и разных. Есть «живые», в них входит цельный живой вирус, только ослабленный. Есть вакцины с частями вируса, с удалённым генетическим материалом этого микроорганизма… Но у всех у них – свои недостатки, поэтому работа над созданием всё более безопасной вакцины продолжается.
Наши учёные смогли выделить с поверхности вируса белки, на которые реагируют защитные силы нашего организма. Встретившись с такими белками, иммунная система человека их изучит, запомнит и, когда в организм попадёт полноценный живой вирус гриппа, сразу распознает «врага» и мобилизует все силы, чтобы не дать ему там запустить болезнь.
Чем меньше кусочек вируса, который используется в вакцине, тем легче человек переносит прививку. Но в то же время этот маленький кусочек хуже распознаётся иммунной системой. Значит, в вакцину надо добавить ещё такое вещество, которое помогло бы организму распознать белок вируса и выработать на него антитела – клетки, уничтожающие «врагов» организма.
Началась работа. С поверхности вируса выделили белки, которые помогают ему проникать в наши клетки, очистили их от всего ненужного: от оболочек, генетического материала, от других белков… При этом надо было добиться того, чтобы желаемый результат получался не только раз от раза и в пробирке, а постоянно.
Несколько десятков человек работали над созданием вакцины около трёх лет. Забраковано было больше половины идей и предложений. А вообще неперспективные решения отсеиваются на всех этапах создания лекарственного препарата или вакцины. До потребителя может дойти лишь 1% разработок.
Безопасность прежде всего
Но вот лекарство или вакцина созданы, и начинается многоэтапная система их испытаний. Надо проверить препарат:
o на острую токсичность, то есть не отравишься ли им; o на хроническую токсичность – не возникнет ли отравление, если лекарство принимать долго; o на репродуктивную токсичность – не повлияет ли лекарство или вакцина на здоровье потомства.
Сначала испытания идут на животных. Для каждого типа исследований предназначены свои зверьки, потому что каждый зверёк чуть более чувствителен к какому-то действию препарата. Не возникнет ли аллергия, проверяют на морских свинках. Не поднимется ли после прививки температура – на кроликах. Не отравит ли лекарство, проверяют на мышах. Но мыши не болеют гриппом, поэтому, введя им препарат от этой инфекции, нельзя понять, защитит он от болезни или нет. Зато гриппом болеют хорьки. Их можно привить, а потом заразить и посмотреть, разовьётся болезнь или нет.
На все эти проверки безопасности нового лекарства или новой вакцины уходит в среднем от 2 до 5 лет.
Четыре фазы
Дальше идут клинические исследования с участием людей. Они могут длиться от 2 до 10 лет, в среднем – 5 лет. Тут время зависит от того, насколько распространена болезнь, препарат от которой испытывается, как быстро можно набрать необходимое число больных добровольцев.
Но сначала исследования идут на небольших группах здоровых людей, чтобы посмотреть, как лекарство будет переноситься организмом, не принесёт ли оно вред. Обычно число здоровых добровольцев – 20–100 человек.
Вторая фаза исследований – больные люди. Как правило, это от 100 до 500 пациентов. Во время этой фазы подбираются дозировки, отрабатывается схема приёма препарата, оценивается его эффективность.
Третья фаза – самая массовая. В ней могут принимать участие до 10 тысяч человек из разных стран. Без международных исследований невозможно вывести препарат на мировой рынок.
И четвёртая фаза – препарат продолжает исследоваться во время регистрации и после выхода на рынок. Изучение не прекращается, так как могут возникнуть отсроченные эффекты; смотрят взаимодействие с другими лекарствами; после того как препарат или вакцина получают разрешение на применение у взрослых, начинаются исследования с участием детей.
По подсчётам Американской ассоциации производителей фармпрепаратов, разработка нового лекарства обходится сегодня фармкомпаниям в 1,8–2,4 млрд долларов! Неудивительно, что новые оригинальные препараты появляются нечасто.
Вопросы этики
Все исследования лекарств и вакцин ведутся по специальным протоколам, под контролем Совета по этике при Минздраве РФ и локальных комитетов по этике, созданных при лечебных учреждениях. Больница, имеющая право их проводить, должна получить аккредитацию на этот вид деятельности.
Проводятся исследования, как правило, слепым методом: ни сами больные, ни их лечащие врачи не знают, что получает доброволец: «пустышку» или новую разработку. Исследования нельзя проводить с участием людей «подневольных» – заключённых, военнослужащих, детей-сирот. Все добровольцы подписывают согласие на исследование.
Иногда можно услышать такую точку зрения, что привлекать к исследованиям детей аморально. Но ведь детей надо лечить современными препаратами, а для этого нужно понять, как эти препараты на них действуют.
Кстати, и взрослые пациенты, и родители больных детей редко отказываются от участия в клинических исследованиях новых лекарств, если им это предлагают их лечащие врачи. Потому что понимают, что получат новый препарат бесплатно, что будут всё время исследования находиться под пристальным наблюдением высококвалифицированных врачей.
Ещё одна страшилка обывателей, что Россия – полигон для испытаний новых зарубежных лекарств. Это не так. Во первых, при любом исследовании риск сводится до минимума, при неблагоприятном эффекте приём нового препарата сразу отменяется. А во вторых, например, в 2015 году в России на 1 млн человек приходилось всего 2 международных исследования, а в Бельгии на тот же миллион – 46, в Швейцарии – 39, в Израиле – 34,8… Объём нашего участия в международных исследованиях новых лекарств – всего 1%.
20 лет даётся фармакологической компании, разработавшей новое оригинальное лекарство, на то, чтобы вернуть свои миллиарды, потраченные на создание препарата. Это время она единолично выпускает его на международном рынке. А потом любая фармкомпания может выпустить дженерик – взять то же действующее вещество, что и у оригинального препарата, и сделать своё лекарство, которое получится намного дешевле, поскольку для выпуска дженерика не надо проводить таких тщательных и долгих исследований.
Дата: Четверг, 09.03.2017, 09:03 | Сообщение # 169
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Материалы публикуемые на сайте это интернет- обзор российских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Полемическая статья: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБМАН СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ
Современная медицина со всеми ее медикаментами, сверхультросовременными приборами, лазерами и компьютерами и многочисленной армией ученых докторов, практически не решает главную проблему людей - избавление от болезней. Почему болезни прогрессируют быстрее медицины, кому выгодно то, что растет количество медикаментов и количество болезней? Давайте разбираться вместе.
Личный опыт одного врача: Почему я ушла из медицины
Я – врач, хирург. Больше 20-ти лет в медицине. Если коротко, штрихами, то большая часть жизни – это благополучный, можно сказать, стандартный ход событий. «Среднестатистическая» семья: отец – военный, мама – врач. Школа, медаль, мед.институт, красный диплом, 3 года работы по распределению в «глубинке» в маленькой районной больничке и по специальности и по затыканию дыр в штатном расписании.
Пришлось побывать и терапевтом, и невропатологом-психиатром, врачом по переливанию крови, и офтальмологию налаживать, и дежурить по ночам за всех специалистов. Было нелегко, но очень интересно. Вспоминаю я эти три года с удовольствием.
Потом работа во всемирно известном научно-исследовательском институте и реализация мечты – хирургия, микрохирургия. Защита кандидатской диссертации. Много интересной работы, уникальные операции.
Замечательные люди рядом – учителя, коллеги, больные. Своим новым больным при знакомстве всегда говорила: « Нас сейчас трое – вы, я и болезнь. С кем будете? Если со мной, тогда нас будет двое заодно, и справиться с болезнью будет легче». В общем, любила я свою работу, считала своим призванием. Никогда не жалела о своем выборе. И не представляла себе жизни без хирургии.
А несколько лет назад я оставила свою любимую и успешную хирургию, незаконченную докторскую и недоумевающих коллег. Ушла сознательно, спокойно, без сожаления. Мне не стыдно за прожитую жизнь, но у меня началась новая. Моя любимая мама, мой друг и советчик, наблюдая за переменами во мне, в моей жизни, еще не понимая происходящего, сказала: «У меня такое впечатление, что к этому ты шла всю жизнь». Да, теперь я твердо знаю, что это именно так.
Что так кардинально развернуло мою жизнь?
Дело в том, что мой немалый опыт, склад ума и простая наблюдательность уже давно заставили меня сделать несколько неутешительных выводов касательно моей профессии."
1. Медицина вынуждает постоянно нарушать главную заповедь медика – не вреди («non nocere»)! Где выход?
2. Вся история заболеваний и врачевания человека имеет огорчительно постоянный вектор (характер): несмотря на все новые достижения медицинской науки, нерешенных вопросов становится все больше, страдающих людей все больше, здоровых новорожденных все меньше,
возвращаются давно забытые «побежденные» болезни, возникают совершенно новые. Я бы сказала, какой-то бесконечно-безрадостный вектор. Почему? Когда и чем закончится?
3. Вся медицина построена на несовершенных методах диагностики. Нет ни одного 100% достоверного. И на таких «плавающих» данных медику приходится делать заключения, давать рекомендации, принимать ответственные решения. Имею право?
4. Фармацевтический бизнес с лавиной новых лекарств сам постоянно приводит к новым проблемам в лечении, вызывая несовместимость препаратов, побочные действия и осложнения уже от этих препаратов. Есть альтернатива?
5. Каждый медик сталкивается: то с «чудесами» выздоровления, когда заведомо обреченный больной «вдруг» выздоравливает, то с «фатальными» случаями, когда благополучный ход лечения «вдруг» приобретает неуправляемый катастрофический характер. Где объяснения всем этим «вдруг»? Как этому противостоять?
6. Нерешенным остается главный вопрос лечения – причина болезни. Микробы, вирусы, гены, атеросклероз…почему то поражают одних и "не трогают" других. Иммунитет, стресс, экология, возраст и наследственность – вот те "универсальные", на все случаи жизни, объяснения, которые для врача порой как палочка-выручалочка. Но тогда почему, например, при эпидемии гриппа может заболеть крепкий, с нормальным иммунитетом, а хлипкий, с пониженным – здоров. Почему при равных данных, у одного – инфаркт за инфарктом (опухоль, диабет), а у другого – ничего. Почему у мальчишки, который спасает тонущего во льду малыша, потом нет ни бронхита, ни пневмонии, а закаленная спортсменка-байдарочница, упавшая на тренировке в холодную воду, умирает «от переохлаждения». Почему так часто безрезультатны все усилия современной медицины в борьбе с бесплодием? А вот молодая женщина после нескольких выкидышей, для того, чтобы родить, пролежала в больнице всю беременность. А следующую беременность совершенно благополучно провела в бегах и заботах о первенце. И второго ребенка родила, «не заметив». Почему у здоровых супругов малыш –инвалид. Или вообще нет своих детей. А у "дамы" с вредными привычками, с проблемами со здоровьем, не имеющей ни семьи, ни благоустроенного жилья, ни желания воспитывать многочисленное потомство, - ребенок за ребенком. Сколько безответных «почему».
7. Узкая специализация – и необходимость и беда медицины. Понятное стремление углубить знания в определенной области имеет свою обратную сторону – потерю общей "картины" болезни. И классный узкий специалист, образно говоря, "хирург большого пальца левой ноги" уже просто физически не может видеть (помнить, знать) других проблем со здоровьем своего пациента. А ведь в организме все взаимосвязано.
8. "Зона интересов" медицины ограничена и не охватывает всех проблем со здоровьем. Не попадают, к примеру, в область влияния медицины такие веками существующие проблемы, как сглаз или порча (как говорят эзотерики и экстрасенсы – энергетическое внедрение). Хочет это признавать медицина или нет, а с такой напастью справляются совсем другие "структуры". А честные врачи, не найдя ни малейших отклонений у молодого здорового, но "чахнущего" человека, признаются, что только Бог знает, в чем причина и чего ждать дальше. И все чаще отправляют больного к "бабкам" или священнику.
И что уж совсем не укладывалось в моей голове, так это новое "объяснение" причины участившихся случаев неожиданной смерти людей (детей), смерти на фоне благополучного состояния. "Синдром внезапной (детской) смерти" – так теперь выглядит признание медиков в своей беспомощности. Проще говоря, врачи пишут, что человек вдруг умер непонятно отчего. Вот это называется – приехали.
9. Прививки – полномасштабный позор медицины, поставленный в ряде стран, в том числе и у нас, на государственный уровень. Активное и безосновательное вмешательство в природу человека, ребенка, с тяжкими последствиями. Кто ответит?
10. Каждый медик не единожды в жизни вынужден говорить: «мы бессильны». И не имеет значения, говорит ли он это безнадежному больному, родителям больного ребенка или себе самому, при этом поддерживая в человеке иллюзию помощи, чтобы не убить надежду. Ложь во спасение? И как смотреть в глаза этому человеку или родителям такого ребенка?
11. Мне, офтальмологу, давно хотелось понять, что значит "добрые" или "злые" глаза. По каким признакам их определять? И чем отличается "душевный" человек, с которым так комфортно общаться, от "бездушного", контактов с которым избегаешь всеми силами? Как реагировать на такие высказывания больных, как: "на Душе стало легче", "камень упал с Души"? Или "на Душе кошки скребут", "тяжело на Душе"…? И что значит "душевнобольной"? Что такое - Душа? Где находится? Почему в медицинском институте о ней ни слова, если человеческая жизнь так с ней связана?
А тут еще высказывание уважаемого мной академика Н.Амосова: "… Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит много болезней, но она не может сделать человека здоровым…" После прочитала у Л. Толстого: "забота о своем теле не имеет конца и … люди, заботящиеся с помощью медицины о своем теле, не только забывают о жизни других людей, но и о своей собственной" (!!!)
Не имея ответов на эти вопросы и не видя альтернативы, я отодвинула эти проблемы «на потом». Как Скарлет О’Хара в романе «Унесенные ветром» (я подумаю об этом завтра)
Правда, попыталась рекомендовать в некоторых случаях «нетрадиционную» медицину, но отступилась, убедившись, что и там возможности ограничены и п.10– не исключение. Да еще и шарлатанов – тьма! Мне всегда и во всем хотелось понимания, тем более в своей профессии. Не признаю бездумное, тупое следование «нормам».
Разложить все по «полочкам», а потом действовать. Это по мне.
Еще всегда хотелось возможности помогать всем, кто просит о помощи.
Еще – взаимопонимания и добра в отношениях между людьми.
А еще – опоры, такой, что бы никогда и ничего не страшно.
Удивительное дело, я нашла все это: и понимание, и опору, и возможности, и людей, которые заодно. Наверное, по принципу «кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет».
Сейчас я знаю, как реально помочь справиться с любой болезнью, ограничений по диагнозу нет. И для этого не нужно делать больно, травить наркозом, лекарствами, лишать радости жизни запретами свежего воздуха и солнца или жесткими диетами.
Правда же ради таких возможностей стоило встряхнуть свою жизнь, найти в себе силы для кардинальных перемен. И уход с работы, с престижного места – не жертва. И не предательство своих больных. Напротив. Теперь у меня есть несопоставимо больше возможностей для помощи.
Да, для этого пришлось переставить с головы на ноги многое, чему, не задумываясь, следовала долгие годы. Для этого пришлось честно посмотреть на всю свою прошедшую жизнь. Пришлось разобраться с приоритетами. Сформировать заново свою жизненную позицию. И стараться прочно на ней стоять.
Конечно, мне помогли. Я – не одиночка, со мной друзья-единомышленники, люди, стоящие на тех же позициях. И теперь в моем лексиконе нет слов «вдруг», «повезло», «почему», «удивительное совпадение», «ужасная несправедливость», «за что»…Потому, что все в нашей жизни закономерно. И случайностей нет. Все имеет свою причину. И найти ее можно всегда. Найти и устранить. И причину и следствие. И что еще важнее, предупредить.
Изменилось понимание причин болезней. Изменились возможности помощи.
Я поняла, что медицина старается устранять не причины, а следствия болезней.
Вот когда мои взгляды на болезни, их причины, на возможности помощи вошли в противоречие с таковыми в медицине, я ушла из нее. Жить по двойным стандартам я не хочу и не буду.
Ольга Гусева
Отношение к медикаментам и лекарствам
О лекарствах. Что это такое? - Химические вещества, действующие на биохимические процессы тела. Казалось бы, чего же ещё нужно для здоровья?
Но!...
Чтобы понять ограниченность действия лекарств, нужно ответить на вопрос «на каком уровне они действуют?». А потом вспомнить, откуда берутся болезни – где находятся их причины.
Место действия любых медикаментов – тело человека, наша материальная оболочка. А причина любого заболевания находится на тонком уровне – уровне души, уровне духа. Его ни увидеть нельзя, ни руками потрогать. Достичь этого тончайшего духовного уровня лекарства не могут по определению. Как никогда не смогут достичь причинного уровня ни физио-, ни фитотерапия, ни акупунктура, ни гомеопатия, ни биоэнергетика, ни любые иные физические воздействия извне.
Действие лекарств направлено на устранение симптомов заболевания, и во многих случаях они действительно неплохо с этим справляются. Но - повторюсь! - они не устраняют причину заболевания, поэтому она продолжает действовать. В этом случае в любой момент болезнь готова вернуться, или же на ее место приходит новое заболевание, которое может быть более жестоким и длительным, чем предыдущее.
Устраняя проявления болезни, лекарства только мешают найти настоящую причину болезни и осознать ее. Лекарства мешают нам учиться правильно жить, правильно выбирать и поступать. Вместо того, чтобы понять, какой наш поступок вызвал болезнь, и больше никогда не повторять его, мы глотаем таблетку, устраняем симптом и больше ни о чем не заботимся. А спустя время снова становимся на те же грабли - снова грешим и снова расплачиваемся болезнями за это. И так дальше, дальше, дальше...
И так будет происходить до тех пор, пока не будет найдена и осознана настоящая причина болезни – мысль или поступок, который привел к ней, и то, что породило их - внутренний порок. Если мы найдем и осознаем настоящую причину, таблетки нам уже не понадобятся. Потому что, если у нас хватило сил найти ее, то хватит сил и справляться с болезнями без таблеток.
Совмещение двух подходов: сначала – осознать причину болезни и обратиться с просьбой о прощении к Богу, а потом – продолжать прием лекарств для устранения проявлений заболевания – жизнь по двойным стандартам. Здесь придется выбирать – либо жить по Законам Творца, либо довериться лекарствам и больницам. Совмещение будет лукавством.
Не Бог создавал медикаменты – это искусственно синтезированные вещества, которым чужда многогранная гармония естественного мире. Медикаменты несут в себе информацию чужеродную живому организму. И, по сути, механизмы их действия на организм люди до конца так и не поняли. Не удивительно, что у всех лекарственных препаратов так много побочных действий. В этом может удостовериться каждый, кто заглянет в аннотацию практически к любому медикаменту. Болезни, вызванные медикаментами, медики назвают лекарственными.
Если с помощью лекарств и удается подлечить одно заболевание, они порождают целый букет новых, с которыми опять же нужно бороться. Так образуется порочный круг, разорвать который можно только нелекарственным путем.
С другой стороны, синтетические препараты, вмешиваясь во внутреннюю естественную гармонию организма, нарушают его нормальную работу и приводят в состояние дисгармонии с окружающим Миром. Так возникают препятствия для исцеления.
Природные препараты организму не вредят, и даже помогают. Но главную задачу – устранение причины болезни – также не решают. Эти средства можно использовать вспомогательно (например, много-много чая с малиной или липой во время простуды), в определенной степени они могут ускорить восстановление, но считать их главными средствами – значит не понять основного – не лекарства исцеляют, а жизнь по Законам Мира – по Законам Творца, поняв которые и следуя им можно вообще жить без болезней.
Можно тысячу раз верить в чудодейственные медикаменты и снадобья, в их «волшебную исцеляющую силу», иногда вера в выздоровление - но не лекарства! - творит чудеса.
Экстренные состояния
Что делать, если у человека открытый перелом, остановка сердца или какой-то другой катаклизм? Понятно, что над причинами надо было думать раньше. Но если это уже случилось, что делать? Конечно же, останавливать кровотечение, делать искусственное дыхание, вправлять кость, накладывать гипс и все остальное, что положено в этой ситуации. Экстренная помощь не отменяется.
В таких случаях или вызывают скорую помощь, или сами едут в травмпункт. Но обращение к медикам в такой ситуации не отменяет необходимости понять, ПОЧЕМУ произошел перелом. Важно понять, что в решении любой проблемы (будь то аллергия или ДЦП) огромную роль в успехе имеет вера пациента (или его мамы) и четко сформированная система координат, которые позволят принимать правильные решения и идти относительно гладко. Если это есть, то можно справиться без врача в абсолютно любой ситуации. Если нет, то можно умереть от гриппа. Если человек уверен, что рак вылечить без химиотерапии нельзя, то этот человек его и не вылечит, и ему этот путь не предлагается – он просто не сможет им идти.
Если в человеке проснется понимание, то выпить таблетку он уже не сможет, даже если случилось что-то страшное, потому что страшнее, чем загнать болезнь внутрь себя для этого человека ничего нет.
"Если бы биологи и врачи имели представление хотя бы об открытиях в области квантовой физики, они бы иначе смотрели на болезни и здоровье человека. Но их учили и продолжают учить видеть в человеческом теле машину, функционирующую в соответствии с ньютоновскими принципами. Вот почему они, исследуя в мельчайших подробностях механизмы этой машины, к числу которых относятся гормоны, цитокины, факторы роста, опухолевые суппрессоры и т. д., продолжают игнорировать роль энергии в процессах жизнедеятельности.
Биологи традиционного толка полагают, что механику наших физических тел можно постичь, изучая химические «кирпичики», из которых построены клетки. С их точки зрения, биохимические реакции, которые лежат в основе процессов жизнедеятельности, подобны фордовскому сборочному конвейеру: некое конкретное вещество запускает реакцию, вслед за которой происходит другая реакция с участием другого вещества и т. д. Эта линейная модель от А к В, затем к С, D и Е предполагает, что, если в организме возникает сбой, проявляющийся в виде симптомов болезни, его нужно искать на том или ином участке вышеописанного химического конвейера. Отсюда следует вывод: чтобы устранить «неполадку» и восстановить здоровье, достаточно произвести функциональную замену дефектной «детали», например, с помощью таблеток или специально сконструированных генов. С квантово-механической точки зрения, Вселенная это совокупность взаимозависимых энергетических полей, взаимодействия которых переплетаются в замысловатую паутину. Иными словами, в нашей Вселенной процессы не линейны, а взаимосвязаны и целостны. Клеточные составляющие организмов задействованы в сложнейшей сети перекрестного обмена данными, прямых и обратных связей. Это означает, что нарушения в организме могут возникать из-за сбоев в любом звене информационной сети. Поэтому регулирование столь сложной интерактивной системы требует гораздо более глубокого понимания организма, чем примитивный ремонт того или иного участка линейного конвейера с помощью лекарств.
Приведенная схема информационных путей наглядно показывает, что применение химических лекарственных препаратов чревато весьма неприятными сюрпризами. Становится понятно, почему к лекарствам часто прилагается вкладыш с пространным перечнем побочных эффектов — от аллергии, до опасных для жизни осложнений. Дело в том, что препарат, введенный в организм для исправления функционирования одного белка, неизбежно вступает во взаимодействие по меньшей мере с еще одним белком — а вероятнее всего, с гораздо большим их количеством.
Побочным эффектам лекарственных препаратов мы обязаны тем, что сегодня ятрогенные (т. е. вызванные врачебным вмешательством) заболевания становятся наиболее распространенной причиной смерти.
Согласно довольно сдержанным оценкам Журнала американской медицинской ассоциации, от лекарств в США ежегодно умирают более 120 000 человек [Starfield 2000]. Цифры исследования, основанного на анализе статистических данных за последние десять лет, удручают еще больше. Оказывается, назначенные врачами лекарства убивают более 300 000 американцев в год [Null, et al, 2003]. Авторы этого исследования заключают, что ятрогенные заболевания — основная причина смертности в США.
Врачи на поводке у фармацевтических фирм
Не хочется сваливать всю вину за смертность от ятрогенных заболеваний только на врачей, прописывающих больным огромные количества лекарств.
Нужно понимать, что наши врачи попали в каменные объятия интеллектуальной Сциллы и корпоративной Харибды. С одной стороны, их способность помогать людям ограничена полученным ими медицинским образованием, в основе которого — ньютоновские представления о мире, устаревшие еще семьдесят пять лет назад, когда восторжествовала квантовая механика и физики признали, что Вселенная состоит из энергии. С другой стороны, они попросту не в силах противостоять давлению могущественного медикопромышленного комплекса. Врачей фактически вынуждают нарушить данную ими клятву Гиппократа «не навреди» и прописывать больным огромное количество лекарств. Фармацевтические корпорации превратили нас в самых настоящих лекарственных наркоманов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Торговля лекарствами
Я убежден, что основной причиной невнимания науки к биоэнергетике является алчный интерес к долларам и центам. Ворочающая триллионными капиталами фармацевтическая промышленность предпочитает выделять средства на разработку «чудодейственных» таблеток, ведь каждая таблетка это деньги (производители лекарственных препаратов живо заинтересовались бы целительной энергией, если бы из нее можно было лепить пилюли). Вот почему любые физиологические и поведенческие отклонения от гипотетической нормы нам преподносят как опасные болезни: «Вы взволнованны? Волнение — симптом невроза. Попросите врача выписать вам вон те новые таблетки розового цвета».
По той же причине средства массовой информации по сути замалчивают проблему вреда лекарств, переключая наше внимание на наркоманию, — дескать, наркотики плохой способ решения жизненных проблем. Гм, забавно. То же самое я хотел сказать и о вполне легальных лекарствах. Вредны ли они?
Спросите об этом у тех, кто умер от них в течение прошедшего года. Но многие ли готовы задать такой вопрос? Ведь возможность глушить симптомы своих недомоганий таблетками позволяет нам снимать с себя всякую ответственность за то, что с нами происходит.
Нынешняя таблеткомания заставляет меня вспомнить один случай. Будучи студентом-старшекурсником, я подрабатывал в автомастерской. Как-то раз в пятницу в половине пятого вечера к нам приехала разгневанная дама. В ее машине мигала сигнальная лампочка, указывавшая на мелкую неисправность — притом, что эту неисправность уже несколько раз чинили. Скажите, кому охота разбираться с пакостными поломками и нервными клиентками в пятницу вечером? Желающих не было. Потом один механик сказал: «Я с этим разберусь». Заведя машину подальше в гараж, он вынул сигнальную лампочку и выбросил ее, после чего открыл банку кока-колы и закурил. Выждав некоторое время, он вышел к хозяйке машины и сказал, что теперь все в порядке. Дама пришла в восторг от того, что лампочка больше не мигает, села в машину и уехала. Неисправность никуда не делась, но ее симптомы были устранены. Именно так действуют лекарственные препараты — чаще всего они устраняют лишь симптомы заболевания".
Брюс Липтон. Биология веры: Недостающее звено между Жизнью и Сознанием. 2008
Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 09:27 | Сообщение # 170
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Диета против диабета. Как восстановить работу поджелудочной железы?
Уникальная диета запускает восстановление поджелудочной железы. Это сумели доказать американские учёные.
Они показали в деталях, как специальная диета запускает восстановление клеток, вырабатывающих инсулин. Именно этого гормона не хватает больным сахарным диабетом.
Факты
Эта диета ещё защищает от рака, болезней сердца и многих возрастных недугов.
Возвращение в утробу
Учёные во всех деталях продемонстрировали, как сначала отмирают больные клетки, не способные к нормальному синтезу гормона, а затем им на смену появляются новые и здоровые. Они формируются из стволовых клеток, сохраняющихся в поджелудочной железе. Именно такой процесс происходит в утробе матери, когда у плода формируется этот орган.
Исследование провели на мышах, но подобную диету испытывали на 100 добровольцах, и она оказалась очень эффективной. Кстати, не только в отношении диабета. Детальное обследование и анализы, проведённые у участников эксперимента, показали, что у них существенно снизился риск развития рака, болезней сердца и других возрастных недугов.
На посту
Главный секрет — в постной диете. В ней очень мало белков и углеводов, но достаточно много растительных жиров. Такое большое количество жиров может показаться странным, так как при диабете необходимо снижение веса. Но как раз они нужны для запуска перезагрузки поджелудочной железы. Кроме того, сама диета была достаточно жёсткой — от 800 до 1200 ккал. И это при том, что обычное здоровое питание редко бывает ниже 2000 ккал.
Важно знать, что больным диабетом во время такой диеты нужно отказаться от препаратов, снижающих сахар, и почаще определять глюкозу в крови, чтобы не было гипогликемии (падения её ниже нормы). «Это серьёзное исследование, сделанное на высоком уровне и с привлечением самых современных и самых тонких методов анализа, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации. — И очень важно, что впервые доказано: вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы могут возрождаться. По сути, речь идёт о восстановлении (регенерации) этой железы. Это вселяет надежду даже для людей, долго страдающих диабетом, особенно 2-го типа. Сейчас мы можем практически излечивать такой диабет. А вот в отношении диабета 1-го типа, при котором пациентам назначают инсулин, я не столь оптимистичен, даже если у них с помощью диеты начнётся восстановление клеток, производящих инсулин. Собственная иммунная система будет их уничтожать, ведь такой диабет — заболевание аутоиммунное».
Дата: Суббота, 18.03.2017, 22:35 | Сообщение # 171
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 типов головной боли и способы быстро от них избавиться
Наверное, в мире не найдется человека, который не испытывал бы то, что мы называем «голова раскалывается». В одних случаях можно решить проблему самостоятельно, в других стоит немедленно отправиться к врачу.
Чтобы принять правильное решение, ознакомьтесь с подробной инструкцией о том, как определить тип головной боли, найти причину и облегчить свое состояние.
Головная боль от напряжения
Ее еще называют тензионной. Это самый распространенный вид головной боли в мире — каждый из нас испытывал ее хотя бы раз в жизни.
Признаки. Обычно это легкая, не пульсирующая боль. По окружности верхней части головы ощущается давление, как будто вы надели каску маленького размера. Может казаться, что мышцы лба и глаз сильно напряжены и расслабить их не получается. Интенсивность часто нарастает к вечеру.
Причины. Тензионная боль может быть связана с сильным стрессом, переутомлением, плохой осанкой и неудобным положением головы длительное время. Хроническая встречается редко (менее 3 % случаев) и часто связана с травмами мышц головы и шеи.
Как лечить. Чтобы избавиться от такой головной боли, как правило, достаточно обезболивающего. Однако будьте внимательны: злоупотреблять таблетками тоже не стоит. Если головная боль появляется слишком часто и подолгу не проходит, лучше обратиться к врачу. Также попробуйте заняться легкой физкультурой, регулярно разминайте плечи и шею, больше бывайте на воздухе, чтобы избавиться от стресса.
Синусовая головная боль
Возникает при воспалении пазух носа. Сопровождается температурой, отеками лица, напряжением во лбу и скулах.
Признаки. Сильное давление и боль в области пазух: лоб, брови, область под глазами. При резком движении головой или наклоне вперед боль усиливается. Нос не дышит, заложенность практически не проходит. Постоянная усталость. Причины. Возникает при инфекции и воспалении пазух. Из-за непроходимости
возникает давление, недостаток кислорода приводит к усталости. Может возникать как осложнение после простуды или быть результатом сезонной аллергии.
Лечение. Такая головная боль редко проходит сама по себе. Если у вас аллергия, могут помочь антигистаминные средства. В другом случае стоит как можно скорее обратиться к врачу, который, вероятно, пропишет антибиотики.
Мигрень
Все симптомы мигрени возникают во время приступа, который имеет 4 стадии развития, хотя не все из них могут быть полностью выражены.
Причины. Мигрень — это часто нарушение в обменных процессах или сосудах головного мозга. Также есть наследственная предрасположенность к развитию этой болезни.
Как лечить. Нет методов полного излечения от мигрени. Однако у многих людей она проходит сама по себе. Существует множество препаратов для облегчения симптомов, выбрать нужный поможет врач. Регулярные занятия спортом и поддержание себя в форме также значительно улучшат ваше самочувствие.
Кластерная головная боль
Этот вид боли возникает редко: примерно у 1 % населения планеты, причем в 80 % случаев это мужчины.
Признаки. Возникают боли в районе глаз чаще в ночное время, как правило, на одной стороне головы. Глаза могут краснеть, появляются слезы и сильная светочувствительность. Длятся от 15 минут до 1 часа и ежедневно повторяются. А потом могут пропасть, порой даже на несколько лет.
Причины точно не известны, но могут быть связаны с биологическими часами человека, так как боль возникает в определенное время суток.
Лечение. Этот вид болей трудно поддается лечению, поскольку появляются они эпизодически и могут исчезнуть так же непредсказуемо. Лечение только по назначению врача.
Похмелье
Причины. Догадок о том, как именно алкоголь способствует возникновению головной боли, много. Одна из них — что спиртное расширяет сосуды головного мозга и нарушает работу серотонина. Кроме того, алкоголь высушивает организм, а обезвоживание также известно как провокатор приступов мигрени.
Как лечить. Лучшее средство — таблетка обезболивающего, вода и хороший сон. Но относиться с шуткой к похмелью все же не стоит. Если голова болит даже после незначительной дозы алкоголя, возможно, это легкая форма мигрени, а спиртное просто провоцирует приступы.
Врачи кричат SOS. ВОЗ назвала 12 бактерий, устойчивых к антибиотикам
Врачи призвали государства срочно начать исследования в области разработки новых антибиотиков. В противном случае велик риск вернуться в эпоху, когда люди массово умирали от воспаления легких.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список бактерий, которые могут сопротивляться антибиотикам. По оценке экспертов крупнейшей и авторитетнейшей в мире медицинской структуры, эти патогены являются одной из главных опасностей для человечества на сегодняшний день, ничуть не меньшей, чем, например, онкологические заболевания.
Почему это опасно?
Включённые в список бактерии могут сопротивляться сразу нескольким видам антибиотиков. Более того, они способны вырабатывать всё новые способы и механизмы сопротивления против таких лекарств. Во-вторых, они могут вместе со своими генами передавать эти качества другим бактериям. Благодаря такому взаимообмену число устойчивых к антибиотикам микроорганизмов будет расти веерообразно.
Этот факт делает крайне опасными важные медицинские операции, такие, как пересадка органов и даже столь актуальная сейчас химиотерапия. При худшем развитии ситуации мы можем частично вернуться в то время, когда антибиотиков ещё не было, и главными болезнями были инфекции. Тогда люди куда чаще сегодняшнего умирали от воспаления лёгких, пищевых отравлений, дизентерии и других заболеваний, вызванных бактериями.
Что ВОЗ намеревается с этим делать?
Для борьбы с этими бактериями нужно очень оперативно разрабатывать новые виды антибиотиков. Но зависит это не только от коммерческих фармацевтических предприятий. Опубликованный список эксперты ВОЗ предлагают рассматривать как обращение и к национальным службам здравоохранения.
«Устойчивость к антибиотикам набирает масштаб, и наш арсенал методов лечения стремительно истощается, — говорит помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций, доктор Мари-Поль Кини. — Если мы будем полагаться только
на рыночные механизмы, новые антибиотики, которые нужны нам больше всего, появятся слишком поздно».
Фактически привлечением внимания к этим бактериям ВОЗ пытается подтолкнуть правительства разных стран к стимулированию фундаментальных исследований в этой сфере и к разработке новых препаратов с таким действием. Необходимо инвестировать государственные средства в подобные исследования.
Как обстоят дела в России?
«Ситуация в России с ростом устойчивости бактерий к антибиотикам очень серьёзная, — рассказывает Владимир Таточенко, известный педиатр, профессор, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей. — Врачи избыточно назначают эти препараты. Например, делают это при вирусных инфекциях, когда это по определению не только бесполезно, но и вредно. Устойчивость бактерий к антибиотикам — это не то что будет потом, а то, что уже есть. Так, самый распространённый возбудитель — пневмококк — уже довольно устойчив к таким ещё недавно эффективным препаратам, как макролиды или оральные цефалоспорины: они оказываются бесполезными в 10-30 % случаев при отите и пневмонии. Врачи очень часто (в 70 % случаев, по нашим данным) «отстают от жизни» и назначают либо эти малоэффективные препараты, либо эффективные средства, но в заниженных дозах. Вот типичный пример: только сегодня к нам поступил в серьёзном состоянии маленький ребенок с пневмонией, которого 7 дней безуспешно лечили цефиксимом. А ведь этот антибиотик не подходит для лечения воспаления лёгких, об этом даже в инструкции к препарату сказано. То есть можно считать, что неделю ребёнка практически не лечили. Рост устойчивости микробов обязывает врача придерживаться свежих рекомендаций по лечению, а администрацию медучреждений — проводить контроль качества лечения. И с тем, и с другим у нас пока „есть кое-где ещё отдельные недочёты“».
Дата: Пятница, 31.03.2017, 21:49 | Сообщение # 173
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему анализы и УЗИ в диспансеризации бесполезны?
Да
Василий Власов, профессор кафедры у¬правления и экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики»:
- Эти тесты давно следовало исключить из диспансеризации. В многочисленных исследованиях показано, что они бесполезны у пациентов, не имеющих никаких жалоб. Поясню. Повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в крови - признак воспалительного процесса. Но только если есть иные признаки болезни - скажем, кашель. А у здоровых людей этот показатель может быть повышен постоянно, не являясь признаком болезни. В результате появляются «фальшивые» больные, которым назначается ненужное лечение.
У огромного числа здоровых людей есть различные отклонения от нормы. Но их не надо лечить! В России в 2006 г. ввели скрининговый анализ для раннего выявления рака простаты - простатспецифический антиген. В результате массового проведения этого анализа число больных раком простаты увеличилось в 4 раза. Их прооперировали. Каждый 3-й стал импотентом, каждый 4-й перестал держать мочу. Если бы не делали анализ, проблем бы не возникло. Рак простаты обычно развивается крайне медленно, и человек успевает умереть от других болезней.
УЗИ должно проводиться только по показаниям. Когда в Южной Корее начали массово делать УЗИ щитовидной железы, «заболеваемость» раком щитовидки выросла в 10 раз! Умирать меньше не стали, зато каждый 12-й прооперированный перестал нормально говорить - повредили голосовой нерв.
Делать ЭКГ в покое здоровым людям - трата времени. Доказано: некоторые очень серьёзные заболевания сердца не выявляются электрокардиографически.
Нет
Сергей Колесников, академик РАН, заслуженный деятель науки России:
- Я не понимаю, зачем полностью отменять такого рода анализы. Есть проверенные и достаточно недорогие лекарства, позволяющие предупредить серьёзные осложнения. Да, есть малоинформативные параметры анализа крови. Например, лейкоцитарная формула. Если у человека воспаление, то, как правило, и без анализа крови понятно, что лейкоциты будут повышены. Конечно, и функция почек не определяется только анализом мочи. Но, с другой стороны, в нём есть такие показатели, как повышенный уровень белка, эритроцитов, которые могут свидетельствовать о поражении этих органов. Болезни почек долгое время никак себя не проявляют, часть людей приходит к врачам, когда почки уже утратили свои функции. И именно анализ мочи на наличие белка и биохимический анализ крови на уровень креатинина и мочевины позволяет заподозрить заболевание почек. А раннее выявление - ключ к успешному лечению. Есть ряд заболеваний, которые можно выявить только с помощью УЗИ. В частности, аденому простаты у мужчин, опухоли женской репродуктивной сферы. Урезание анализов - это очередная оптимизация расходов. Для проведения диспансеризации на каждого человека выделяется определённая сумма. Видимо, наше здравоохранение оказалось перед фактом, что сумма будет выделена меньше - и потому следует сделать меньше исследований. Учитывалось мнение не столько экспертов, сколько экономистов. А здравоохранение - это не рыночная система. Даже если выявлено одно смертельное заболевание из тысячи проверенных, а на обследование других деньги потратили впустую, нельзя на этом человеке экономить. Никакие деньги не заменят человеческие жизни.
Кстати
Что положено всем на диспансеризации (1-й этап):
- анализ крови на холестерин и глюкозу; - ЭКГ с 36 лет мужчинам, с 45 - женщинам; - флюорография лёгких; - женщинам - мазки на инфекцию и цитологию (на возможный рак); - женщинам - маммография с 39 лет; - исследование кала на скрытую кровь с 48 лет (на рак); - измерение внутриглазного давления с 39 лет.
Дата: Суббота, 01.04.2017, 11:22 | Сообщение # 174
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Это важно! Посмотрите, какие болезни вы имеете право лечить бесплатно по полису ОМС
В Фонде обязательного медицинского страхования напомнили, какие болезни в России должны лечить бесплатно. Если с этим возникают проблемы, вы можете обратиться в администрацию больницы или поликлиники или к страховому представителю в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.
Вот список болезней:
• инфекционные и паразитарные болезни; • новообразования; • болезни эндокринной системы; • расстройства питания и нарушения обмена веществ; • болезни нервной системы; • болезни крови, кроветворных органов; • отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм; • болезни глаза и его придаточного аппарата; • болезни уха и сосцевидного отростка; • болезни системы кровообращения; • болезни органов дыхания; • болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубного протезирования); • болезни мочеполовой системы; • болезни кожи и подкожной клетчатки; • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани; • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин; • врожденные аномалии (пороки развития); • деформации и хромосомные нарушения; • беременность, роды, послеродовой период и аборты; • отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период; • симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесенные к заболеваниям и состояниям.
Дата: Воскресенье, 09.04.2017, 13:26 | Сообщение # 175
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пребиотики и пробиотики
Особенности: основная функция пребиотиков и пробиотиков – заселение кишечника «правильными» микроорганизмами. Здоровая микрофлора кишечника важна не только для пищеварения, но и для хорошего состояния организма в целом.
Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Важная информация для пациента:
БАД из группы пробиотиков и пребиотиков обычно назначают курсами, нередко сочетая друг с другом. Не рекомендуется растворять БАД с пребиотиками и пробиотиками в горячей воде, чае или молоке (температура жидкости должна быть не выше 40 °C).
Таблицу пробиотиков и пребиотиков можно посмотреть в формате PDF, кликнув на ссылку:прикрепления.
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Дата: Воскресенье, 09.04.2017, 13:33 | Сообщение # 176
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ещё одна статья по этой теме, но она раскрывает её по-другому.
Бойцы невидимого фронта. Пробиотики и пребиотики на страже нашего здоровья
Пожалуй, ни в одном другом вопросе наши пациенты не подкованы так, как в вопросе сохранения микрофлоры кишечника. Или нам это только кажется.
По крайней мере почти все они обязательно принимают одновременно с антибиотиками тот или иной препарат, способствующий решению этой проблемы.
Некоторые даже смогли запомнить мудрёные слова: пробиотики и пребиотики. А вот что это такое, со всей ясностью представляют лишь немногие. Что неудивительно. Ведь порою даже работники аптек их путают.
Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтический эффект друг друга и имеющие похожие названия.
Сходство пребиотиков и пробиотиков заключается в том, что и те и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счёт нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, поноса, болезненных спазмов и т. д.
Пребиотики содержатся во многих продуктах питания. Особенно много их в молочных продуктах (кефир, йогурт, творог, сыр), квашеной капусте, маринованных огурцах, различных крупах, бобовых и растительных (бананы, лук и чеснок, спаржа, корни цикория и топинамбура) культурах.
В последние годы учёными была разработана новая группа препаратов, содержащих и пробиотические культуры, и вещества-пребиотики одновременно. Их совместное применение оправдано тем, что они усиливают действие друг друга и производят более сильный лечебный эффект на организм человека.
Проходя через желудок, пробиотики под воздействием его агрессивной среды частично разрушаются или ослабевают. Кроме того, при дисбактериозе часто происходят нарушения в ворсинках слизистой кишечника, из-за чего полезным бактериям становится трудно в них прижиться. Одновременный приём пробиотиков и пребиотиков помогает справиться с этой проблемой. Примером синбиотиков могут служить препараты: максилак, бион 3, нормофлорины др.
Таблицу особенностей БАДов с пробиотиками и пребиотиками можно посмотреть в формате PDF, кликнув на ссылку:прикрепления.
Дата: Суббота, 22.04.2017, 23:05 | Сообщение # 177
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
9 известных приемов первой помощи, которые 90% людей делают неправильно
Знать основные действия при оказании первой помощи пострадавшему важно. Но у каждого действия есть противодействие, из-за которого жизнь человека может оказаться в еще большей опасности.
Прочитайте информацию о нескольких основных ошибках, которые допускают при оказании первой помощи.
1. Промывание ран перекисью водорода, обработка йодом и медицинским спиртом могут быть опасны
Что плохого: перекись водорода уничтожает клетки соединительной ткани, и рана дольше заживает. Йод, зеленка и спирт сжигают здоровые клетки, могут вызвать болевой шок и ожог при попадании на рану.
Как надо: промыть рану чистой питьевой или кипяченой воды, нанести заживляющую мазь с антибиотиком. Пластырь и бинт не нужно накладывать без необходимости, иначе рана будет мокнуть и дольше заживать.
2. Непрямой массаж сердца приводит к перелому ребер и повреждениям легких
Что плохого: при выполнении непрямого массажа сердца легко ломают ребра пострадавшему, и сломанные кости могут серьезно повредить легкие и сердце.
Как надо: выполнять непрямой массаж сердца следует, только убедившись, что пульса нет, человек не дышит и рядом нет врача. Пока один человек вызывает скорую, второй выполняет компрессии.
Правильный ритм — 100 компрессий в минуту (в такт песне Staying Alive группы BeeGees). Непрямой массаж сердца для маленьких детей делается при помощи пальцев в другом ритме. Искусственное дыхание выполняется, когда сердце запустится. Другой вариант: 30 компрессий и 2 вдоха, затем снова 30 компрессий и 2 вдоха.
3. Парацетамол может привести к проблемам с печенью
Что плохого: парацетамол состоит из ацетаминофена. Он снимает боль, температуру и успокаивает воспаления, входит в состав популярных лекарств. Превышение дозировки
приводит к отказу печени, почек.
Как надо: внимательно считать дозировку. Для взрослых максимальная разовая доза составляет 1 г, максимальная суточная доза — 4 г. Ацетаминофен содержится в разных препаратах (в основном тех, что снимают симптомы простуды и головную боль), и в результате комбинирования можно легко превысить максимально допустимые дозы, что вызывает отравление.
4. При кровотечении из носа нельзя запрокидывать голову назад и ложиться на спину
Что плохого: если при носовом кровотечении запрокинуть назад голову или лечь на спину, кровяное давление в голове поднимается. Определить характер и опасность кровотечения невозможно, кровь может попасть в легкие, вызвать рвоту.
Как надо: держать голову прямо, чтобы ускорить снижение давления. Приложить что-то холодное к носу. При помощи указательного и большого пальца закрывать поочередно ноздри на 15 минут каждую, дышать через рот. Если кровотечение продолжается, повторить действия. Вызвать скорую, если кровь продолжает идти, несмотря на приложенные усилия, или если кровотечение вызвано травмой.
5. При ДТП человека не нужно доставать из машины, перекладывать в более удобную позу
Что плохого: чаще всего смерть после ДТП наступает из-за травмы шеи и позвоночника. Незначительное движение, чтобы помочь пострадавшему лечь удобнее, способно его убить или сделать инвалидом на всю жизнь.
Как надо: если человек пострадал и есть повод опасаться, что повреждены голова, шея или позвоночник (например, он не чувствует конечностей, но нет кровопотери), то нужно вызвать скорую и следить за дыханием пострадавшего вплоть до приезда врачей.
6. При серьезном отравлении нельзя пить лекарства, вызывающие рвоту
Что плохого: лекарства для вызова рвоты могут повлечь ожог пищевода и привести к тому, что отравленные рвотные массы попадут в легкие.
Как надо: при подозрении на отравление нужно вызвать скорую помощь, описать симптомы и возможный источник отравления, записать рекомендуемые врачом действия. Не стоит самостоятельно оценивать степень опасности и искать советы в интернете — передозировка витаминами или алкогольное отравление может быть не менее опасным, чем выпитый залпом стакан бензина. Без помощи врача смерть может наступить в течение часа.
7. Использование жгута для остановки кровотечения приводит к ампутации конечностей
Что плохого: неправильное или ненужное наложение жгута может привезти к передавливанию конечностей. Жгут не останавливает кровотечение, а лишает конечность циркуляции крови, что ведет к некрозу тканей.
Как надо: при помощи большого количества стерильной марли или чистой ткани наложить повязку на рану и держать с усилием. Этого достаточно, пока едет скорая. Исключение — сильное кровотечение, при котором риск умереть выше риска ампутации конечности.
8. Не нужно вставлять в рот ложку или вынимать язык человеку, у которого начался припадок
Что плохого: во время припадка человек может проглотить или задохнуться из-за предмета, который ему помещают для защиты языка.
Как надо: во время приступа человек может резко дергаться и даже посинеть. Но приступы заканчиваются сами, а организм не способен нанести себе серьезный вред. Самое важное — вызвать врача, позаботиться о том, чтобы человек не поранился обо что-то, и следить, чтобы ему было удобно дышать. Проглотить язык физически невозможно, а прикусить неопасно. После приступа следует уложить человека на бок.
9. При укусе змеи, ядовитых насекомых и членистоногих категорически нельзя отсасывать яд
Что плохого: яд, смешанный со слюной, попадет в ротовую область, создавая еще один очаг поражения. Это ускорит отравление организма, может привезти к отеку легких и остановке сердца. Как надо: если укус пришелся на конечность, принять горизонтальное положение, при котором место укуса будет ниже, чем сердце. Вызвать скорую помощь, подробно описать источник отравления и пить много жидкости.
Важно: не стоит везти больного до первой попавшейся или ближайшей больницы
Неправильно: отвезти больного или пострадавшего в ближайшую больницу.
Как надо: позвонить в скорую помощь, описать по телефону ситуацию, чтобы диспетчер на основе этого сказал, в какое ближайшее медицинское учреждение необходимо везти больного. Не везде есть нужные препараты, специалисты и оборудование, и новая транспортировка может оказаться слишком опасной для человека.
Дата: Суббота, 22.04.2017, 23:08 | Сообщение # 178
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Гид по оказанию первой помощи
Каждый человек должен знать элементарные правила первой помощи пострадавшим. Прямо назубок. Когда они пригодятся, никогда не знаешь, но читать инструкции точно будет некогда.
На основании рекомендаций с сайта МЧС РФ и приложения Красного Креста создана эта инфографика, в которой рассказывается, как действовать в том или ином экстренном случае.
Дата: Понедельник, 08.05.2017, 15:59 | Сообщение # 180
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
А можно без полиса? Какие права есть у пациента при обращении за медпомощью
Ситуаций, когда пациенты недовольны врачами, довольно много. И с каждым днём количество жалоб растёт. При этом у пациента есть определённые права, о которых он далеко не всегда знает.
Родственники заболевших людей — не важно, пожилой это человек, ребёнок или даже обычный пациент среднего возраста — нередко теряются и не знают, какими правами они обладают при обращении в поликлинику, вызове врача на дом и т. д. В результате происходят конфликтные ситуации, а проблемы со здоровьем у человека приобретают серьёзные осложнения, в некоторых случаях даже заканчиваются плачевно. Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко рассказывает , на что могут рассчитывать пациенты и их родственники при обращении за медицинской помощью и какие обязанности есть у них самих.
Странный отказ
Все мы привыкли, что, когда вызываем врача на дом, он обязательно должен явиться, будь то участковый терапевт или педиатр, представитель скорой помощи, врач неотложной службы. Но на практике встречаются случаи, когда медики отказываются подниматься к пациенту, мотивируя отказ разными обстоятельствами: своим плохим самочувствием, неработающим лифтом и т. д.
Тут важно понимать, что по закону врач может отказаться (это предусмотрено ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан») подниматься к пациенту, но только в том случае, если такой отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. При этом сам пациент или его родственники могут на месте взять с врача письменный отказ от оказания медицинской помощи в двух экземплярах. Один из них остаётся у них, другой доктор обязан отнести своему руководству, т. к. в этом случае именно руководитель клиники, основываясь на всё том же законе, должен помочь человеку выбрать другого врача.
Как правило, после начала разговора о письменном отказе у врача появляются новые силы для надлежащего исполнения своих трудовых обязанностей. Но если истинные причины, по которым врач отказывает, всё-таки невозможно устранить в короткие сроки, то пациенту или его родственникам стоит позвонить в медицинскую организацию и вызвать другого специалиста, сообщив, что прибывший доктор осматривать пациента и оказывать медицинскую помощь отказывается. Не забывайте:
если врач отказывается оказывать вам помощь, это не значит, что вы лишаетесь права на её оказание.
В случае если процесс затягивается, а помощь вам всё ещё не оказывают, можно обратиться с письменным заявлением на имя руководителя медицинской организации (или её подразделения), объяснить ситуацию и попросить оказать помощь или предоставить письменный и обоснованный отказ. В конце заявления никогда не мешает оставить строчку о том, что при отсутствии или неэффективности принятых мер вы оставляете за собой право обращаться в органы ОМС, региональный департамент здравоохранения, прокуратуру и суд. Не волнуйтесь: отказать письменно гораздо сложнее, чем на словах, и, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, руководство медицинской организации пойдёт вам навстречу. Если нет — будьте последовательны и обращайтесь туда, куда обещали. Дело выигрышное, и вам не только окажут полагающуюся помощь, но и выплатят компенсацию за причинённый вред здоровью и чувству собственного достоинства.
В случае со скорой помощью всё проще. Согласно п.2 ст. 11 Закона N 323-ФЗ, медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в её оказании не допускается. Главное, настаивайте на оказании помощи и не подписывайте отказ, если не уверены, что с вами или вашим родственником действительно всё будет в порядке после ухода врачей.
Надо ли требовать, чтобы врачи мыли руки
Правила классического осмотра пациента подразумевают чистые руки врача. Врач обязан вымыть руки с мылом перед осмотром пациента и после него. Если условия этого не позволяют, или по каким-либо причинам родственники или пациент не предоставили доступа к источнику чистой воды и мылу, то врач может обработать руки антисептиком, если таковой предусмотрен его руководством и выдан ему медицинским учреждением. Если нет ни воды, ни мыла, ни антисептика, он всё равно проведёт осмотр, хуже не будет, если, конечно, вы не откажетесь от оказания медицинской помощи врачом с немытыми руками. Здесь, конечно, мы не говорим о хирургической помощи при нарушениях целостности кожного покрова. Такая помощь оказывается только в условиях соблюдения всех правил: нужны асептики и антисептики, которые практически невозможно найти дома.
Оставляют ли медики какие-либо препараты?
Врач скорой помощи обязан не более чем за 20 минут прибыть на место после вызова и не более чем за 20 минут госпитализировать больного в специализированное учреждение или оказать помощь на месте. Если вам не рекомендовали госпитализацию, и вы остаётесь дома, то должны понимать, что критерием качества работы врача скорой помощи является улучшение самочувствия больного в результате его действий. Если вам стало лучше, и врач уверен, что госпитализация не требуется, смело следуйте его советам. Иногда врачи скорой помощи оставляют лекарства, которые следует пить в соответствии с их рекомендациями. В наиболее сложных случаях врачи скорой оставляют «актив» в вашей поликлинике. Это значит, что сейчас ваше состояние стабилизировалось, но оно может ухудшиться, поэтому в течение суток к вам придёт ваш участковый терапевт, чтобы вас проведать и скорректировать терапию, назначенную врачом скорой помощи.
Главное, запомните золотое правило: если врач уверяет вас, что необходимости в приёме лекарств нет, не требуйте назначить вам их или оставить. Иначе вы, скорее всего, навредите собственному здоровью.
Документы при обращении в поликлинику
Обращаясь в поликлинику, пациент должен иметь документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт), и полис обязательного (или добровольного) медицинского страхования. Если медицинское учреждение коммерческое, достаточно паспорта и договора на оказание медицинских услуг. Дома достаточно показать врачу полис ОМС. Если вы пришли на приём, то убедитесь, что вы записаны к врачу и у вас есть талон с указанием даты и времени приёма: такие талоны не только облегчают организацию работы специалистов, но и позволяют вам планировать своё время и не ждать приёма в длинных очередях.
Открою маленький секрет: если талона у вас нет, или запись к врачу на месяцы вперёд, что, к сожалению, пока ещё не редкость, то вы можете попросить принять вас, если будет свободное время. Как правило, на вежливую и справедливую просьбу ни один уважающий себя врач не откажет. Вам придётся довольно долго (иногда и несколько часов) прождать у кабинета, но вас примут.
Обычно у врача появляется окно, если кто-то не пришёл в назначенное время, или он задержится на работе специально, чтобы помочь вам. Но не забудьте, что врач не обязан принимать вас без записи, если вашей жизни и здоровью ничего в данный момент не угрожает. Не требуйте приёма и платите добром за добро.
Невозможно добраться на исследование
Если врач направляет вас на исследования, до которых вы не в состоянии добраться без дополнительной помощи, например, кабинет рентгена на третьем этаже, а нога в гипсе, и лифт не работает, не нужно строить из себя героя или мученика. Вы гражданин, который имеет право на бесплатную медицинскую помощь: не стесняйтесь обратиться к сотрудникам медицинского учреждения или к врачу с просьбой доставить вас на исследование. Транспортировкой больных в медицинских учреждениях обычно занимается младший медицинский персонал. Если такового нет, это повод для написания жалобы руководству медицинской организации (или её филиала), обращения в фонд обязательного медицинского страхования (его телефон есть в вашем полисе) или жалобы в региональный департамент здравоохранения и прокуратуру.
Помните, что при назначении методов исследования врач обязан указать способ транспортировки больного к месту проведения этого исследования с учётом тяжести состояния и возможных осложнений течения заболевания, а руководство медицинского учреждения обязано организовать безопасную транспортировку на основании рекомендаций врача.
Жалобы
Если вас не устраивает качество оказанной вам медицинской помощи, в первую очередь обращайтесь с заявлением на имя руководителя медицинского учреждения непосредственно в его приёмную. Заявление с кратким изложением сути произошедшего, указанием фамилий и должностей участников происшествия и просьбами принять меры (не забудьте указать, что именно вы просите), должно быть написано в двух экземплярах. Один экземпляр вы отдаёте в канцелярию, приёмную или секретариат руководителя учреждения, другой (обязательно с пометкой о получении с указанием даты и номера входящей документации) оставляете себе.
Если меры не будут приняты, или они вас не устроя, то это повод подать жалобу на действие (бездействие) не только персонала, но и руководства медицинской организации (или её филиала): это уже более серьёзное нарушение, которое наверняка заинтересует региональный департамент здравоохранения и вашу страховую организацию, которая выдавала полис.
Если результата нет, обращайтесь в прокуратуру и суд. Но, как правило, все конфликты разрешаются на уровне жалоб главному врачу. Никто не хочет выносить сор из избы.