Дата: Понедельник, 19.12.2016, 09:49 | Сообщение # 151
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Профессия – пенсионер. Что нужно сделать перед сном, чтобы проснуться завтра?
Сходить в туалет
Изменение цвета мочи может быть признаком важного нарушения работы организма – обезвоживания.
Обезвоживание, в свою очередь, может привести к образованию тромбов, так как кровь в сосудах сгущается, становится более вязкой – возрастает риск появления сгустков крови.
Самое частое место образования тромбов при обезвоживании – глубокие вены нижних конечностей. Артерии приносят кровь к ноге, а вены выталкивают ее вверх по направлению к сердцу. Тромб ниже колена обычно не опасен. Если тромб может подняться выше, так как вверху вена шире, он может оторваться и отправиться в сердце.
В результате тромбоэмболии легочной артерии человек может погибнуть, тромб также может привести к инсульту.
Национальная служба здравоохранения Англии советует пить не меньше 1,6 литра воды женщинам и не меньше 2 литров мужчинам. Хотя любые напитки тоже в счет, но предпочтительно пить именно воду, так как она не содержит калорий и сахара.
2 литра воды в день – это примерно 10 стаканов.
Измерить давление на 2 руках
Если разница в давлении более 20 мм.рт.ст., то это признак развития угрожающего для жизни состояния – расслаивающей аневризмы аорты.
Аневризма – это локальное увеличение поперечного размера аорты – главного кровеносного сосуда, который доставляет кровь телу. Аневризма в верхней части аорты (выше диафрагмы) называется аневризмой грудного отдела аорты, а в нижней части – аневризма брюшного отдела аорты. Поскольку аорта – главный кровеносный сосуд, разрыв аневризмы аорты приводит к кровотечению, опасному для жизни.
Аневризма аорты обычно растет медленно и бессимптомно, поэтому ее трудно заметить. Некоторые аневризмы никогда не разрываются. Многие небольшие аневризмы такими и остаются, хотя немало и тех, которые со временем увеличиваются в размерах. Другие аневризмы увеличиваются быстро. Трудно предсказать, как быстро будет увеличиваться аневризма.
Если у вас разница в давлении на руках более, чем 20 мм.рт.ст.,то необходимо обратиться в больницу для проведения УЗИ аорты, либо обзорной рентгенограммы.
Расслоение аорты – это опасное для жизни состояние. Важно вылечить аневризму перед тем, как произойдет расслоение.
Посчитать пульс
Нерегулярный (неритмичный) пульс – это признак мерцательной аритмии.
Нарушение ритма сердца, которое называют сердечной аритмией, происходит, когда неправильно работают электрические импульсы, управляющие сокращениями сердца. Нарушения ритмичной работы сердца могут протекать бессимптомно, без каких-либо неприятных ощущений.
Нескоординированная и асинхронная работа разных отделов сердца может привести к образованию тромба в левом предсердии и последующему его продвижению по сосудам с развитием в первую очередь инсульта. Также возможно развитие инфаркта миокарда, что является угрожающим для жизни состоянием.
Необходимо сделать холтеровское мониторирование работы сердца. Это абсолютно безопасный метод исследования, который позволяет диагностировать наличие нарушений в работе проводящей системы сердца, отвечающей за ритм и частоту сердечных сокращений.
Обычно такие повреждения не представляют большой опасности, если не принять мер, они могут привести к инфицированию раны и воспалительному процессу.
Наша справка
Порез – травма, в результате которой образуется резаная рана, затрагивающая кожу либо кожу и подкожную клетчатку. Чаще всего порезы в быту возникают при неосторожном обращении с ножами, лезвиями, осколками стекла.
Ссадина – травма, при которой механически повреждается верхний слой кожи. Как правило, возникает при падении или неосторожном движении, которые сопровождаются трением, например, об асфальт или другую твердую поверхность.
Важно
Хотя обычно такие повреждения не представляют большой опасности, если не принять мер, они могут привести к инфицированию раны и воспалительному процессу.
Первая помощь
Главная задача при порезе и ссадине – обеззаразить рану и остановить кровотечение, если оно есть.
• Если в ране есть инородный предмет (например, осколок стекла), его надо удалить при помощи пинцета. Однако, если это требует больших усилий, рану для этого нужно углубить или расширить, извлечение предмета нужно оставить врачу. • Если есть возможность, сразу же подставьте поврежденное место под струю холодной воды. Это позволит вымыть из раны возможные загрязнения, а также сузить кровеносные сосуды, благодаря чему кровотечение быстрее прекратится. Если порез произошел там, где водопроводной воды нет (например, в походе), промывать его водой из природного водоема не стоит: в ней много потенциально опасных бактерий. Лучше обильно оросить рану перекисью водорода. Ею стоит воспользоваться и после промывания пореза водопроводной водой. Поэтому перекись водорода всегда должна быть как в домашней, так и в походной аптечке. • Обработайте края раны йодом, зеленкой или любым другим современным антисептиком. Но не саму рану – иначе помимо пореза вы рискуете получить еще и химический ожог. • Наложите стерильный бинт или бактерицидный пластырь, чтобы рана меньше контактировала с окружающей средой – это поможет избежать инфицирования. Если нет кровотечения,
менять бинт стоит уже на следующий день или хотя бы спустя несколько часов, чтобы лишний раз не тревожить поврежденную поверхность.
Имейте в виду
Хотя с большинством бытовых порезов и ссадин можно справиться самостоятельно, есть случаи, когда требуется профессиональная медицинская помощь.
Обратитесь к врачу, если:
• края пореза не закрываются – в этом случае необходимо накладывать швы; • в рану попала земля, либо вы порезались обо что-то ржавое – возможно, требуется ввести антистолбнячную вакцину; • порез находится в области лица, головы или во рту; • спустя день после травмы вы отмечаете, что рана припухла или начала гноиться. • Вызывайте «Скорую», если: • кровотечение обильное и не останавливается через 10–12 минут после обработки раны; • кровотечение из раны пульсирующее – это говорит о повреждении крупных сосудов; • не удалось извлечь из раны инородные предметы либо эти предметы большие, находятся глубоко или там, где есть крупные сосуды: в области шеи, паха, на внутренней поверхности бедра, в подмышечной впадине и т. п.
Памятка пациенту
Наша справка
Термический ожог – это повреждение тканей, вызванное воздействием высоких температур. В быту ожоги чаще всего получают при контакте с кипятком, кипящим маслом или горячими предметами (утюгом, сковородой, плитой и т. п.), реже – с пламенем. Еще одна разновидность бытовых ожогов – солнечные.
Первая задача при ожоге – охладить поврежденный участок. Его нужно подставить под струю холодной воды или приложить к нему что-то холодное, например, пакет замороженных овощей. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут.
Чтобы предотвратить проникновение инфекции, на обожженное место нужно наложить сухую, неплотную, стерильную повязку. Нельзя использовать присыпки, мази (особенно на жировой основе), смазывать участок маслом! Под ними температура обожженных тканей будет снижаться гораздо медленнее. Применять ранозаживляющие и противовоспалительные мази можно будет уже позже, когда участок охладится.
Очень опасно смазывать ожог спиртом или одеколоном – повреждение усугубится, и может даже случиться болевой шок.
На заметку
Различают четыре степени ожогов.
1. На месте повреждения возникают покраснение, небольшая припухлость, боль. 2. Образуются водянистые пузыри, по их краям кожа отекает и краснеет, болит. 3. Вся толща кожи на травмированном участке отмирает, при этом образуются рубцы. 4. Повреждается не только кожа, но и мышцы, сухожилия, порой даже кости. Это влечет за собой изменения в работе сердца и обмена веществ.
Как правило, в быту встречаются ожоги первой и второй степени, иногда – третьей.
SOS!
Если площадь поражения ожогами второй и третьей степени свыше 10% от общей поверхности кожи, у пострадавшего может развиться шок. Такому больному требуется максимальный покой и профессиональная медицинская помощь. Вызывайте «Скорую», а пока она едет, дайте пострадавшему 15–20 капель настойки валерианы и уложите, завернув в чистую простыню. Если медицинскую помощь в ближайшие 30–40 минут оказать невозможно (например, ожог случился в отдаленной местности), дайте пострадавшему таблетку обезболивающего препарата. И постарайтесь как можно быстрее доставить его в лечебное учреждение.
Дорожная аптечка. Какие лекарства обязательно надо взять с собой в дорогу?
С мая в стране начинается миграция: кто-то едет в отпуск, кто-то - на дачу. Первое, что вы должны взять с собой в любое путешествие, -...
Советует Татьяна Алихашкина, врач высшей категории, зам. заведующего поликлиникой № 1 НМХЦ им. Пирогова.
Выберите любые лекарства из каждой группы и возьмите с собой.
Препараты по рецепту врача
Не забудьте взять препараты для лечения хронических заболеваний, которые вы принимаете обычно, - чтобы их хватило на весь период вашего отсутствия дома.
Противопростудные препараты
Как ни странно, вероятность простудиться летом такая же, как и зимой. Виноваты кондиционеры и акклиматизация.
Что купить: антигриппин, колдакт, оциллококцинум. Оксолиновой мазью смазывают слизистую носа, чтобы не заразиться.
Средства наружного применения
Несмотря на все советы специалистов избегать воздействия прямых солнечных лучей в обеденное время, не ходить в походы без противомоскитных средств и не экспериментировать с опасными транспортными средствами, без мелких, но досадных травм не обходятся практически ни одни каникулы. Найти на месте отдыха зелёнку и мазь для лечения ушибов, царапин, солнечных ожогов и укусов насекомых несложно, но стоит ли тратить на это время?
Что купить: карандаш зелёнки, бинты, бактерицидные салфетки, антисептик, вата, кровоостанавливающая губка, несколько видов пластырей. От ушибов, порезов, укусов, ожогов - мази цикадерма, эплан и т. п.
Обезболивающие и жаропонижающие
Изматывающая повышенная температура или, ещё хуже,
зубная, головная боль, спазмы в животе - в таких случаях нужно действовать быстро.
Что купить: парацетамол, нурофен, ибуфен. При спазматических болях - спазган, спазмалгон, но-шпа.
Средства от насморка
Насморк - частое явление на морских курортах. Иногда это результат переохлаждения, иногда - воздействия воды из бассейна или моря. Обычный недолеченный насморк в самолёте может привести к серьёзным неприятностям - из-за резких перепадов давления. Если у вас сильный насморк, то перед посадкой в самолёт обязательно воспользуйтесь сосудосуживающими каплями. А во время полёта или в дальнейшем, когда применение сосудосуживающих средств уже нежелательно, можно рассасывать таблетки от насморка.
Что купить: для закапывания в нос - аква марис, пиносол, назол, називин и т. д. Таблетки от насморка - коризалия, аквалор. Бумажные носовые платки.
Средства от укачивания
Если вас укачивает, в транспорте лучше сидеть впереди, лицом по направлению движения. Смотрите в одну неподвижную точку, а не в окно. В дороге нужно иметь препараты от укачивания.
Что купить: коккулин, драмина, авиа-море, бонин.
Противоаллергические средства
Если насморк обильный, выделения из носовых ходов носят слизистый характер, а других симптомов простуды нет, скорее всего, это аллергия. Незнакомый климат, животные и растения, необычная еда могут оказаться аллергенами. Противоаллергическое средство понадобится также, если вас укусило насекомое или морской гад.
Что купить: эриус, кларитин, супрастин.
Препараты для желудочно-кишечного тракта
Новые блюда и непривычная вода - стресс для желудка.
Что купить: активированный уголь или энтеросгель (храните его в холодильнике), лактофильтрум (очищает от токсинов), лоперамид или смекта (от диареи), регидрон (восстанавливает электролитный баланс), линекс (восстанавливает флору), фестал или мезим (улучшает переваривание пищи). Выберите два-три средства, одно - обязательно от диареи.
Палочки-выручалочки. Что важно знать о скандинавской ходьбе
Как похудеть, привести себя в форму и оздоровить организм без особых усилий? С помощью скандинавской ходьбы — одного из самых эффективных и доступных видов физической активности.
Наш эксперт — доцент кафедры спортивной медицины и технологий здоровья НГУ им. Лесгафта, кандидат медицинских наук Андрей Волков.
Кому полезна?
Если человек может ходить, он совершенно точно может ходить и с палками. Уникальность скандинавской ходьбы в том, что она подойдёт практически всем без исключений: мужчинам, женщинам, детям и пожилым, беременным и страдающим от лишнего веса, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, проходящим реабилитацию после травм и операций. Поэтому благоприятный эффект от занятий скандинавской ходьбой оценят люди с остеохондрозом, артрозом, артритом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями лёгких, ожирением и сахарным диабетом 2 го типа.
Использование палок позволяет снизить ударную нагрузку на голеностоп, колени, позвоночник почти в 3 раза, поэтому скандинавская ходьба подойдёт даже тем, кому заболевания суставов не позволяют заниматься спортом. Вовлечение в работу верхней части тела за счёт широких активных взмахов руками задействует 90% мышц — именно поэтому за одну тренировку сжигается на 46% калорий больше, чем при беге трусцой. Кроме того, отмечается и положительное влияние занятий скандинавской ходьбой на настроение и самочувствие в целом: укрепляется иммунная система, снижается кровяное давление, исправляется осанка, улучшается сон, уменьшается уровень стресса и увеличивается выработка в организме серотонина.
Подбираем палки
Палки для скандинавской ходьбы бывают телескопические и монолитные. Первые складываются и позволяют регулировать длину. Обычно их выбирают путешественники, поскольку такой инвентарь легко убрать в багаж или рюкзак. Однако из-за нескольких сочленений телескопические палки со временем теряют баланс, а пластмассовый поршень в складывающемся механизме выходит из строя. В этом отношении монолитные палки более надёжны и долговечны. Поэтому выбирать снаряжение лучше всего, исходя из своих целей и задач: для 1–2 походов или периодического треккинга вполне подойдут телескопические, а для серьёзных систематических занятий, конечно, стоит обратить внимание на монолитные. Рассчитать необходимую длину палок просто: достаточно свой рост в сантиметрах умножить на 0,68: например, человеку с ростом 165 см необходимы палки длиной 112 см (165×0,68 = 112).
Правила движения
При обычной ходьбе человек совершает взмахи руками — именно на этих естественных движениях и основана техника скандинавской ходьбы, поэтому освоить её будет несложно.
При ходьбе палки ставятся на землю (или асфальт) позади тела под углом 45 градусов. При этом необходимо именно отталкиваться, а не опираться на них. Шагать нужно с перекатом стопы с пятки на носок, а плечи расслабить и опустить. Слишком спешить не стоит: важно найти комфортный, подходящий именно вам ритм и наслаждаться тренировкой. Чтобы увеличить интенсивность нагрузки, достаточно просто шагать быстрее и шире, а руками взмахивать активнее. В среднем рекомендуется отводить на занятие 45–60 минут в день несколько раз в неделю, ориентируясь на собственные ощущения и поставленные цели.
Ошибки новичков
Несмотря на то, что скандинавская ходьба считается очень простым видом фитнеса, в базовой технике есть некоторые нюансы, которые часто упускают из виду. Одна из самых распространённых ошибок — сгибать при ходьбе руки в локтях, тогда как руки должны быть максимально выпрямлены, а верхний плечевой пояс активно вовлечён в процесс. То же самое касается и движений: зачастую люди останавливают руку на уровне бедра, хотя амплитуда должна быть широкой, маятникообразной. Также начинающие нередко стремятся ставить палки перед собой, хотя они должны быть продолжением рук и следовать за их взмахами. Кроме того, не стоит крепко сжимать рукоять в кулаке — лучше всего зафиксировать её открытой ладонью, придерживая большим и указательным пальцами.
Зима, на улицах скользко. Как пожилому человеку чувствовать себя увереннее и защититься от травм?
Консультант — хирург-травматолог Мария Иванова.
Выходим на улицу
Полезная вещь для скользких дней так называемые протекторы для бедра. Это лёгкие обтягивающие удлинённые шорты с боковыми кармашками в области тазобедренных суставов, в которые вложены плоские упругие прокладки. Такой бандаж в случае падения амортизирует удар и защищает от самой страшной травмы — перелома шейки бедра. Кстати, стоит он совсем недорого.
Второе необходимое защитное приспособление от падений — трость. Лучший вариант — с антигололёдным наконечником, шипом внизу на конце, вонзающимся в лёд и снег и обеспечивающим дополнительную устойчивость. Не привыкли ходить с палкой? Можно купить складывающуюся трость — она не больше маленького зонтика. Один щелчок — и ваш помощник поддержит вас на скользкой улице . Самые коварные места — лестницы подъездов и магазинов. Спускаясь или поднимаясь, держитесь за перила. Если их нет, не стесняйтесь попросить помощи у прохожих.
Во что обуться?
Не экономьте на обуви. Не каждая рифлёная подошва справится с ролью тормозной колодки, нередко она дубеет от мороза, превращаясь в лыжи. Хорошее сцепление с поверхностью дороги обеспечивает термоэластопласт. Имеет значение и рисунок протектора. Самая устойчивая подошва — та, где мелкий рисунок сочетается с крупным. Отлично держит на льду и натуральный каучук, единственный минус — это не очень дешёвая обувь.
Сегодня очень популярны угги. Полюбились они и пожилым людям — удобно. Однако их абсолютно плоская подмётка увеличивает риск падения. Самая безопасная зимняя обувь — на школьном каблуке (широком, 2–3 сантиметра высотой). И ещё: обувь не должна тесно обтягивать щиколотку, чтобы не сдерживать свободу манёвра суставов при ходьбе.
Тренировка плюс сноровка
Чтобы предупредить падение, важно тренировать равновесие, управление движениями. Вот несколько простых упражнений для этого.
• Сядьте на стул с прямой спинкой. Встаньте с него, не придерживаясь руками. Повторите 5 раз. Со временем увеличьте количество повторов до 10–15 раз. • Сидя на стуле, вытяните вперёд ступни. Поочерёдно подтягивайте каждую на себя вверх, затем опускайте вниз, коснувшись пола. • Встаньте прямо, ноги вместе. Держите голову прямо. Сосредоточьте на чём-то взгляд на 5 секунд. Закройте глаза, стойте так ещё 5 секунд. Повторите то же самое в положении наклонив голову вперёд. А затем — назад. • Встаньте прямо. Слегка поднимите одну ногу и постойте так 5 секунд. Опустите её и постойте на другой ноге. Упражнение нужно выполнять без опоры. • Повторяйте эту мини-гимнастику через день. • Попытайтесь дома отработать зимнюю походку. Встаньте перед большим зеркалом. Чуть согните ноги в коленях. Двигайтесь вперёд мелкими шажками, старайтесь минимально поднимать ноги, как бы скользить по полу. А на улице при ходьбе размахивайте руками — это поможет лучше удерживать равновесие.
Рекомендации:
При падении никогда не приземляйтесь на вытянутые руки. Это становится причиной разных травм: перелома предплечья, запястья, иногда со смещением и разрывом сухожилий.
Самое опасное — приземление на пятую точку: это нередко приводит к перелому шейки бедра. Падая, постарайтесь сгруппировать тело и перевернуться.
Старайтесь зимой выходить из дома только в светлое время суток, когда дорога хорошо видна. Если вечером вы идёте в театр или на концерт, попросите близких встретить вас на остановке транспорта.
Не ходите по скользким улицам в магазин с хозяйственной тележкой — попросите близких или соцработника обеспечить вас основными продуктами на неделю.
В вашем мобильном обязательно должен быть забит номер вызова «скорой» — ведь на 03 она откликается только со стационарного телефона. Если ваш оператор «Билайн», нужно набирать 003, абонентам «Мегафона» и МТС — 030.
К сложным травмам и серьёзным ушибам приводят не только неосторожность и слишком скользкая дорогая, но и неправильная походка, отсутствие сноровки и неверная траектория падения. Как научиться правильно падать?
Лучше всего не падать вообще, но зимой избежать падений довольно сложно. Поэтому важно уметь и правильно ходить по льду, и, если уж падения не избежать, приземляться так, чтобы минимизировать вероятность травм.
Чтобы не упасть, лучше идти медленно, особенно, если вы идёте по льду. Идите не спеша, немного наклонившись вперёд, ноги чуть согнув в коленях, делая мелкие и скользящие шаги. Руки лучше держать свободными, без сумок и не в карманах, это поможет вовремя поймать равновесие или схватиться за что-нибудь и не упасть. Если вы уже начинаете падать, то отбросьте всё лишнее из рук, не жалея ни сумки, ни пакеты.
В сам момент падения нужно максимально напрячь мышцы и быстро сгруппироваться — «сжаться в комок», втянуть голову в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть. Самое главное — не упасть на спину, ведь это чревато травмой спины и головы. Постарайтесь успеть повернуться и приземлиться на бок.
При неизбежном падении на спину нужно прижать подбородок к груди, что позволит не стукнуться об лёд затылком, а руки максимально широко раскинуть, чтобы «загасить» удар. Главное — не приземлиться на выставленные локти и не травмировать их.
После падения не торопитесь вставать. Оцените своё самочувствие и, если чувствуете себя нормально, продолжайте путь. Но дома обязательно осмотрите место ушиба.
При серьёзных, ощутимых травмах стоит тут же обратиться за помощью к прохожим и вызвать врача. Во время падения ни в коем случае нельзя выставлять локти вперёд и приземляться на вытянутые руки — это приведёт к перелому запястья, смещению или разрыву сухожилий. Также опасно, падая, садиться на попу: у пожилых людей это нередко приводит к перелому шейки бедра, у молодых — к травмам копчика.
Самый простой способ избежать зимних травм — быть предельно осторожным и аккуратно передвигаться по льду. Но если человек всё-таки упал, то важно своевременно и правильно оказать первую помощь.
Зимой получить травму можно где угодно — по дороге домой, спускаясь по лестнице, катаясь на лыжах или коньках, весело съезжая со снежной горки. Поэтому важно уметь оказывать первую помощь как самому себе, так и тому, кто вдруг упал рядом с вами.
Правило первое — пострадавший должен как можно меньше двигаться, чтобы не навредить себе ещё сильнее.
Второе. Даже если на первый взгляд травма не выглядит серьёзной и, скорее всего, дело закончится ушибом — вызовите врача, ведь именно ему решать, каков на самом деле характер повреждения. Сильный ушиб может проявиться не сразу и «показаться» на теле в виде гематомы лишь через какое-то время, что усложнит лечение. Перелом шейки бедра — очень опасная травма, которая может привести к летальному исходу, при этом боль бывает ощутима лишь на вторые – третьи сутки после падения.
При неполных переломах, трещинах пострадавший может двигаться, но отсутствие своевременной помощи сильно усугубит положение.
Если имеются открытые раны, кровотечения, переломы или налицо симптомы болевого шока — вызывать скорую нужно как можно скорее.
До приезда врача нужно приложить лёд или смоченный в холодной воде кусок ткани к больному месту — это облегчит боль. Травмированную конечность необходимо зафиксировать, при вывихе — эластичным бинтом, при переломе — с помощью шины из подручных средств — палки или доски.
Для пострадавшей части тела необходимо обеспечить приподнятое положение, чтобы уменьшить приток крови и отёк конечности. При травмах ноги — осторожно ослабьте шнуровку ботинка.
Если есть кровотечение, то его необходимо остановить тугой повязкой. В ожидании врача также по возможности стоит прикрыть травмированное место чистой тканью.
Если инцидент произошёл на лыжной трассе — дайте знак другим катающимся и, прежде чем оказывать первую помощь пострадавшему, поставьте перед ним в снег лыжи крест-накрест, чтобы другие лыжники это видели и не наехали на вас.
Ни в коем случае нельзя снимать обувь при травмах ноги, давать пострадавшему еду и питьё и выпрямлять повреждённую конечность самостоятельно.
Осторожно, гололед! Правила безопасности для пешеходов
Холодная погода и гололед неминуемо отражаются на здоровье — падение на лед как минимум чревато ушибом, как максимум — вывихами и переломами. Обезопасить себя в гололед и избежать травм помогут правильная обувь, верхняя одежда и аккуратная походка.
Рассказываем, как подготовить обувь к гололеду, какую одежду лучше носить зимой и как правильно ходить, чтобы не упасть и не получить травму, в каких ситуациях нужно быть максимально осторожными.
Особенно гололед опасен для пожилых людей, так как чреват перелом шейки бедра, который тяжело лечить и после которого приходится долго восстанавливаться. Поэтому, если вы не очень уверенно ходите, перед выходом из дома лучше захватить трость или длинный зонтик, которые станут дополнительной опорой.
Выбирая на зиму одежду, помните, что она должна быть не только теплой, но и комфортной, ведь иногда, балансируя на льду, приходится активно размахивать руками. Также лучше отказаться от любой одежды, которая сковывает движения. В частности, узкие юбки и брюки — не лучшая одежда для зимы.
Правило вежливости
Если вы видите, что рядом с вами покачивается или уже падает прохожий, не стоит убегать, опасаясь, что он вас заденет. Наоборот, проявите солидарность — протяните руку и помогите сохранить равновесие.
Если вы чувствуете, что падаете, в первые минуты — постарайтесь перенести корпус и вес тела вперед и на бок. В этом случае руки рефлекторно помогут вам ослабить силу падения. Назад падать ни в коем случае нельзя.
Если вы все-таки упали — сходите к травматологу, даже если заметного ушиба нет. Во-первых, не все травмы проявляют себя сразу, а во-вторых, иногда даже несильная боль может говорить о вывихе, но поставить точный диагноз может только врач.
Дата: Четверг, 22.12.2016, 19:40 | Сообщение # 159
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сайт здоровья ayzdorov.ru.
На этом сайте вы найдёте всю необходимую информацию о том, как полностью себя излечить, оздоровиться, восстановить жизненную энергию, бросить вредные привычки и многое другое. Ваше здоровье, без таблеток и операций, на Яздоров!
Виды заболеваний расположены в алфавитном порядке. Даны описания множества болезней: их причины, симптомы, виды, диагностика, осложнения, лечение, профилактика.
www.ayzdorov.ru
Травник
Травник – справочник лекарственных растений. В нем описываются целебные и лечебные свойства различных трав, их применение в виде отваров, настоев, настоек, мазей, порошка. В каждой статье приводится полный перечень противопоказаний к применению конкретных трав.
Дата: Пятница, 06.01.2017, 21:01 | Сообщение # 160
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
За что отвечают разные полушария мозга.
За что отвечает левое полушарие мозга.
Американские нейрохирурги Джозеф Боген и Филип Фогель, а также нейропсихолог Роджер Сперри в середине ХХ века установили, что правое и левое полушария мозга выполняют разные познавательные функции. Однако результаты их исследования многими были неправильно поняты, из-за чего возникло убеждение, что у всех людей преобладает одно из полушарий мозга: правое отвечает а логику и рассудительность, а левое — за образное мышление и творческие способности.
На самом деле все люди в одинаковой степени используют как правое, так и левое полушарие головного мозга. Каждое из них обеспечивает разные принципы восприятия действительности, организации речи и распознавания цвета.
Восприятие действительности
Левое полушарие обеспечивает восприятие действительности последовательно, поэтапно, выстраивая цепочки, алгоритмы, оперируя фактом, деталью, символом, знаком. Оно отвечает за абстрактно-логический компонент в мышлении, что дает возможность запоминать отдельные факты, имена, даты и их написание. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием.
Организация речи
Левое полушарие мозга обеспечивает общие способности к речи, анализу, детализированию и абстракции. Оно отвечает за грамматическое оформление высказывания и характеристику свойств предметов. Это полушарие воспринимает только буквальный смысл слов, поэтому
Левое полушарие обеспечивает словесное кодирование цветов с помощью относительно редких в языке названий, созданных на основе сравнения с предметами. Это такие названия цветов, как терракотовый, вишневый, цвет морской волны и т. п.
Как работает левое полушарие мозга у левшей?
По подсчетам социологов, от 5 до 15% жителей Земли — левши. Ученые установили, что использование ими левой руки в качестве ведущей связано с особенностью функционирования их мозга. Считается, что левое полушарие мозга этих людей отвечает за те задачи, с которыми справляется правое у правшей, и наоборот. Это так, но лишь отчасти. Например, локализация общих речевых функций в левом полушарии свойственна 95% правшей, а функционирование их в правом у левшей наблюдается только в 30% случаях.
Скорее, особенность функционирования полушарий мозга левшей отражает специфику их взаимодействия. Например, при движении ведущей рукой мозг правшей активизируется локально в левом полушарии, тогда как у левшей — в обоих. В состоянии спокойного бодрствования полушария мозга у правшей работают более синхронно, чем у левшей. А вот при переходе от бодрствования ко сну картина меняется: у правшей нарушается синхронность в работе полушарий, а у левшей она изменяется незначительно.
Американские нейрохирурги Джозеф Боген и Филип Фогель, а также нейропсихолог Роджер Сперри в середине ХХ века установили, что правое и левое полушария мозга выполняют разные познавательные функции. Однако результаты их исследования многими были неправильно поняты, из-за чего возникло убеждение, что у всех людей преобладает одно из полушарий мозга: правое отвечает за логику и рассудительность, а левое — за образное мышление и творческие способности.
На самом деле все люди практически в одинаковой степени используют как правое, так и левое полушарие головного мозга. Однако каждое из них обеспечивает разные принципы восприятия действительности, организации речи и распознавания цвета.
Восприятие действительности
Правое полушарие воспринимает информацию в целом, обеспечивает восприятие реальности во всей полноте многообразия и сложности, в целом со всеми его составными элементами. Оно работает сразу по многим каналам и способно восстанавливать целое по его частям, в частности, отвечает за восприятие месторасположения и пространственную ориентацию.
Организация речи
Правое полушарие мозга формирует целостность смыслового содержания, обеспечивает образное мышление, создает ассоциации. Оно опирается на метафорическое отображение предметного мира.
Распознавание цветов
Правое полушарие мозга человека обеспечивает восприятие и словесное кодирование основных, простых цветов, таких как синий, красный и др. В целом правое полушарие ответственно за формирование жестких связей между предметом и цветом, цветом и словом.
Как работает правое полушарие мозга у левшей?
По подсчетам социологов, от 5 до 15% жителей Земли — левши. Ученые установили, что использование ими левой руки в качестве ведущей связано с особенностью функционирования их мозга. Считается, что правое полушарие мозга этих людей отвечает за те задачи, с которыми справляется левое у правшей, и наоборот. Отчасти это так, но есть и свои особенности. Например, при движении ведущей рукой мозг правшей активизируется локально в левом полушарии, тогда как у левшей — в обоих. В состоянии спокойного бодрствования полушария мозга у правшей работают более синхронно, чем у левшей. А вот при переходе от бодрствования ко сну картина меняется: у правшей нарушается синхронность в работе полушарий, а у левшей она изменяется незначительно.
Дата: Пятница, 20.01.2017, 10:40 | Сообщение # 161
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Горе-специалист. 6 признаков плохого стоматолога
Врач-стоматолог международного уровня Олег Конников рассказал, как отличить профессионала от дилетанта. поисках хорошего стоматолога большинство из нас идут по стандартной схеме: ищут доктора по советам друзей и знакомых, просматривают отзывы в интернете, изучают образование потенциального врача. Но все эти шаги не гарантируют вам того, что вы окажетесь в руках профессионала. На что еще стоит обратить внимание, рассказал телеведущий, врач-стоматолог Олег Конников.
1. Если доктор может доступным языком рассказать о самых сложных вещах и вы его прекрасно понимаете, велика вероятность того, что перед вами хороший специалист. Только некомпетентный стоматолог будет скрывать собственный непрофессионализм за пустыми фразами и непонятными названиями.
2. Внешний вид и руки доктора еще один показатель, который поможет отличить профессионала от дилетанта. Если ваш врач не следит за собой и тем более за своими руками, которые по сути являются его непосредственным инструментом работы, смело уходите и ищите другого доктора.
3. Всегда обращайте внимание на то, чем работает доктор. Наличие современных приспособлений при лечении, таких как бинокулярная индивидуальная оптика и микроскоп — атрибут уважающего качество своей работы врача. Плохой стоматолог подобными инструментами для работы похвастаться не может.
4. Многие считают, что хорошему врачу не нужна дополнительная реклама, зачем тратить деньги, когда есть сарафанное радио. И все же, если у доктора нет сайта, страницы в различных социальных сетях, в которых показаны его работы — это, скорее, ощутимый минус, чем плюс.
5. Фотографии работ доктора должны постоянно обновляться и быть хорошего качества. Если вам показывают снимки годичной давности, видимо, стоматологу, к которому вы попали в руки, больше нечем похвастаться.
6. Заключительный фактор, который должен насторожить — один доктор работает по всем возможным специализациям! В хороших клиниках в лечении и составлении плана лечения участвуют врачи разных специализаций в определенной последовательности.
Инсульт может возникнуть из-за разрыва одного из сосудов мозга или из-за появления тромба в сосуде мозга.
Чтобы определить причину инсульта, необходимо сделать компьютерную томографию мозга.
Признаки инсульта:
1. Асимметрия лица или улыбки 2. Слабость в одной руке или ноге 3. Нарушение речи
При инсульте большие участки мозга остаются без кровотока, что приводит к их гибели.
Чтобы не появилось непоправимых последствий, человеку с инсультом необходимо попасть в больницу в первые 3 часа после появления первых симптомов.
Лечение 1) Если инсульт появился из-за тромба, то в больнице этот тромб растворяют с помощью специального лекарства. 2) Если инсульт появился из-за кровоизлияния в мозг, то лишнюю кровь убирают из мозга через небольшие отверстия.
Дата: Вторник, 07.02.2017, 10:16 | Сообщение # 164
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
КАРТА БОЛИ ЖИВОТА. УЗНАЙТЕ, КАКАЯ ПРОБЛЕМА ПРИЧИНЯЕТ ВАМ ДИСКОМФОРТ
Всем известно, что боль в животе бывает разной. Взрослые люди обычно способны интуитивно определить, что является причиной проблемы, если им уже случалось испытывать подобные ощущения. Несварение, менструальная боль или изжога – самые распространенные причины дискомфорта в области живота. Однако некоторые виды боли должны стать поводом для серьезного беспокойства, ведь они могут свидетельствовать о следующих проблемах:
Как только вы почувствовали спазмы или боль в животе, необходимо определить, что причиняет дискомфорт.
Это может быть просто несварение, которое легко определить по вздутию, изжоге и тошноте. Также распространенными симптомами расстройства желудка является урчание в животе, приливы холода или жара, диарея. В остальных случаях источник боли можно определить по тому, в какой части живота вы ощущаете дискомфорт:
Любой вид боли свидетельствует о неполадках в организме, поэтому не стоит терпеть или «глушить» неприятные ощущения анальгетиками. Обследуйтесь у врача и выясните причину.
Дата: Вторник, 07.02.2017, 10:18 | Сообщение # 165
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ТАЙНА ТАБАЧНИКОВ. КТО И КАК СКРЫВАЕТ ОТ НАС СОСТАВ СИГАРЕТ
Мы знаем, из чего делают продукты, это написано на каждой этикетке. А состав товара, который вызывает зависимость сродни наркотической, приводит к раку, врождённым порокам, инфарктам, инсультам, болезням лёгких, остаётся тайной не только для потребителей, но и для контролирующих органов.
Речь о главной тайне табачников — составе сигарет и других табачных изделий.
Между тем в составе табака можно обнаружить добавки, которые очень опасны и сами по себе, да ещё и ускоряют развитие никотиновой зависимости.
Полный абсурд
— Сейчас идёт процедура утверждения единого для стран Евразийского экономического союза отчёта о составе табачных изделий и выделяемых ими веществах, — говорит Виктор Зыков, специалист ГНИЦ профилактической медицины и член Координационного совета по борьбе против табака. — Это крайне важно. Ведь у нас до сих пор нет полной информации о том, какие добавки кладут в табачные изделия и для чего. В Европе такая форма отчёта табачной промышленности введена с 2001 г. Благодаря ей определённые вредные компоненты были запрещены. К примеру, в ЕС нельзя использовать при производстве сигарет добавки, придающие табаку приятный и мягкий вкус, нельзя пропитывать фильтры сиропом, чтобы сигареты казались слаще. Эти хитрости делают курение более приятным для женщин, детей, подростков и всех, кто приобщается к табаку впервые. Именно среди таких групп вербуют новых потребителей табака в нашей стране, так как среди мужчин их рост уже маловероятен. Информация о составе сигарет и табачного дыма позволит получить дополнительные сведения об их токсичности, тератогенности (способности вызывать дефекты развития плода), о возможности вызывать усиленное привыкание, а в дальнейшем регулировать применение добавок, придающих сигаретам такие свойства. Сами табачники о них хорошо знают (об этом говорят их внутренние документы), но это их не останавливает от использования подобных добавок. Такой подход нельзя оправдать ни с правовой, ни с этической точки зрения.
НИИ ЧАВО
— Утверждение формы отчёта, делающей тайное явным, затягивается не без участия табачных компаний. Как ни странно, но их позицию зачастую поддерживает бюджетное учреждение — ВНИИ табака, махорки и табачных изделий в Краснодаре, — продолжает Виктор Зыков. — Институт создали ещё в 1914 г., он активно работал, когда в стране выращивали табак в промышленных масштабах. Но теперь всё сырьё привозное, у нас практически нет табачных плантаций. И целесообразность наличия этого института в структуре Минсельхоза при нынешнем дефиците бюджета непонятна: на его финансирование идут налоги граждан, но его деятельность нередко выражается в озвучивании мнения, совпадающего с точкой зрения табачных компаний.
Встаёт вопрос: почему в ЕС транснациональные компании предоставляют полную информацию о составе своих продуктов, а в странах Таможенного союза не хотят этого делать? Вполне возможно, вопрос о раскрытии состава табачных изделий надо рассматривать и с позиции национального достоинства. Не вызывает никаких сомнений, что органы здравоохранения должны знать состав продукта, который в России потребляют 31-33% взрослого населения. Производителям табачных изделий наверняка есть что скрывать.
Тем более что состав сигарет, распространяемых в России и других странах Таможенного союза, явно отличается от продаваемых в Евросоюзе.