Дата: Вторник, 13.09.2016, 14:44 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Эти 48 секретов вам не откроет ни один хирург
Хирург отвечает за человеческую жизнь, однако обычные люди знают мало об этой профессии и ее специфике. Ниже представлены врачебные секреты, которые способен открыть вам только профессионал в данной сфере.
Подобной информацией стоит владеть обычным людям.
Для того чтобы узнать, какой доктор лучше, спрашивайте об этом работников больницы Если вы хотите найти действительного лучшего специалиста в конкретной области, тогда спрашивать об этом нужно не самих врачей, а других работников больницы.
Спросите о проценте осложнений у их пациентов Каждый хирург сталкивается с ситуациями, когда после операции пациент получил большие осложнения. Если специалист говорит, что таких пациентов в его практике не было, то он либо скрывает что-то, либо же просто имеет недостаточно опыта.
Не думайте, что препараты и лекарства, которые прописывает вам врач, действительно самые лучшие Очень часто советы врачей мотивированы политикой больницы или же они работают в рамках определенной рабочей группы, которая связана с производителями конкретных препаратов или лекарств.
Спросите, можете ли вы поговорить с бывшими пациентами доктора Если специалист действительно уверен в своих силах и опыте, тогда это не станет для него проблемой.
Некоторые хирурги не упоминают о методах и процедурах, которыми они не владеют Иногда врачи предлагают тот путь, с которым они хорошо знакомы, однако это может
быть далеко не единственным вариантом в конкретном случае. Именно поэтому лучше посетить нескольких специалистов.
Всегда спрашивайте о том, кто будет заботиться о вас после операции Вас должен регулярно проверять сам врач в назначенное для этого время. В некоторых случаях этим занимаются его ассистенты или же другие работники, что далеко не так хорошо.
Лучше, если вам назначают операцию в начале недели Большинство врачей уезжают на выходные, поэтому если у вас была операция в пятницу, и с вами случится осложнение в субботу или воскресенье, рядом не будет специалиста, который знаком с вашей ситуацией.
Некоторые доктора сотрудничают с определенными компаниями, которые занимаются производством медицинской техники Это достаточно распространенное явление, которое еще больше создает ситуацию финансового конфликта на работе.
Идите на встречу с доктором с членом семьи Это покажет врачу, что вы не просто пациент, а человек, у которого есть близкие люди, переживающие за него.
Когда ищете для себя отличного хирурга, не забывайте и об анестезиологе Анестезиолог так же важен, как и хирург. Узнайте больше о репутации этих специалистов.
Получайте больше информации от разных специалистов в конкретной области Не стоит верить только одному специалисту. Спросите больше врачей в разных больницах о вашем конкретном случае.
Спросите доктора о возможных осложнениях, которые могут привести к летальному исходу Спросите вашего специалиста о подобной возможности и о проценте такого шанса. Вы должны точно знать всю общую картину.
Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, о которых не знает врач, то нужно обязательно сказать об этом Сделать это нужно даже в том случае, если причиной ваших проблем стало что-то незаконное, такое как наркотики или другие психотропные вещества.
Хирурги любят контроль во всем В силу специфики профессии хирурги любят полностью контролировать процесс. Именно потому, когда у них что-то получается не так, они могут реагировать очень нервно и иногда даже бросаться инструментами. Реагируйте на это спокойно.
Ошибки случаются намного чаще, чем вы думаете Все люди ошибаются, и хирурги - не исключение. К счастью, в большинстве случаев ошибки хирурга можно устранить без вреда для пациента.
Некоторые проблемы нельзя устранить при помощи хирургии Сюда, например, можно отнести боль в спине. Именно поэтому перед тем, как ложиться на хирургический стол, рассмотрите альтернативные варианты.
Всегда спрашивайте врача о возможном лечении без применения хирургического вмешательства. Хирурги иногда очень заняты, и, честно говоря, они действительно любят назначать операции. Помните об этом и не бойтесь спрашивать о лечении без применения хирургического вмешательства.
Поговорите с доктором о возможности сдачи вашей крови или же о том, что члены вашей семьи могут сдать кровь Донорская кровь является чужеродной субстанцией, поэтому тело может по-разному на нее реагировать. Если во время операции можно использовать вашу собственную кровь или же кровь ваших родственников, то возможность негативных реакций будет намного ниже. Узнайте о том, кто будет присутствовать на операции Это может быть как сам хирург, так и его ассистенты. При этом узнайте, кто именно будет выполнять основную часть операции.
Всегда интересно узнать о том, что вы говорите во время анестезии Это может быть действительно поразительным.
Иногда врачи могут найти что-то действительно ужасное внутри пациента Например, гигантских червей.
Врач может попадать в действительно ужасные ситуации Сюда можно отнести те моменты, когда пациенты, которые находятся под воздействием алкоголя или психотропных веществ, начинают драться, пинаться или делать что-то в подобном роде.
Если врач начинает вести себя очень вежливо, это может указывать на проблемы. Это служит методом успокоения и фокусирования на сложной операции.
Доктор не должен торопить вас с принятием решения при наличии рака простаты Рак простаты развивается очень медленно, поэтому перед операцией можно узнать как можно больше информации о подобных случаях.
Единственный способ точно знать о том, что произошло в операционной, - просмотреть свою карту. Не бойтесь спрашивать об этом вашего врача.
Если вы чувствуете после операции внутреннюю боль или видите припухлость, тогда немедленно обратитесь к врачу Это очень серьезные симптомы, которые могут стоить вам жизни
Делайте то, что говорит вам врач Более серьезные последствия может вызвать не ошибка во время операции, а то, что пациент не следует указаниям врача после нее.
С людьми с ожирением намного сложнее работать Если человек страдает от ожирения, то в его случае более сложно найти вены, а также намного более сложно поднять его с кровати.
Не стоит, однако, задавать слишком много вопросов Вы можете спрашивать о серьезных для вас вещах, однако не стоит готовить для врача анкету на три страницы.
Согласно статистике, 25% операций совсем не обязательны Однако врачи продолжают делать их, поскольку этого ожидает от них администрация больницы.
Современные графики врачей имеют недостаточное количество практических часов Именно поэтому во время обучения они работали больше, чем фактически работают сейчас.
Врачи-ортопеды зарабатывают на различных протезах и имплантатах. Достаточно часто они также сотрудничают с конкретным производителем подобных материалов.
Если вам нужен медицинский препарат или протез, то спросите доктора, является ли он представителем какой-либо компании Так вы получите то, что нужно именно в вашем конкретном случае, а не то, что предоставляется конкретным производителем. Каждый раз, когда умирает пациент, доктор думает о своей семье, о похоронах и о детях Все мы люди. И сообщать другим о смерти их родного человека очень сложно.
Приятно, когда пациенты благодарят за работу Достаточно даже просто слов благодарности или небольшой открытки. Тогда доктора понимают, для кого именно они работают.
Многие думают, будто у врачей такой напряженный график работы, что пациенты им просто безразличны Однако это не так. Врачи действительно переживают за своих пациентов и постоянно о них думают.
Иногда врачи останавливаются за секунду до того, как чуть не совершили ошибку Об этом они потом постоянно думают и переживают.
У врачей также бывают плохие дни и бессонные ночи Это может влиять на их работу.
В каждой больнице есть врачи, которым стоило бы отказаться от этой профессии При этом причина состоит в том, что они просто опасны для своих пациентов.
Если вы решились на пластическую хирургию, то обязательно скажите доктору обо всех предыдущих операциях Это может непосредственно повлиять на конечный результат.
Не бойтесь использовать средства, которые ускоряют заживление шрамов Они действительно эффективно работают.
Пациенты хотят знать об операции, но забывают спрашивать обо всем том, что будет перед операцией и после нее Эти моменты также очень важны, а иногда даже важнее самого хирургического вмешательства. Поэтому не забывайте спрашивать также и об этом.
Пациент должен давать себе время на восстановление Если вы не даете своему телу время на лечение, то это может привести к серьезным последствиям.
Если доктор предлагает альтернативное решение, то спросите, лучше ли оно традиционного Вам нужно обязательно знать все плюсы и минусы каждого варианта.
Если у вас редкое заболевание, ищите ту больницу и того врача, которые имеют самые последние данные в этом направлении Иногда для поиска нужно много времени, но это того стоит.
Всегда спрашивайте доктора о возможных проблемах и о том, как специалист будет их устранять Вы должны знать все детали.
Врачи боятся, что на них подадут в суд Даже если они этого не признают, они достаточно часто думают об этом.
Ваш хирург может сказать, что лучше сделать операцию прямо сейчас, хотя она и не срочная Почему? Если пациент покинет больницу и с ним что-то случится, то врач будет сожалеть о том, что не сделал операцию заранее.
Дата: Понедельник, 19.09.2016, 10:41 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Эксперты рассказали о тайнах медицинской страховки россиян
По полису ОМС нам положено гораздо больше услуг, чем мы привыкли думать.
Большинство россиян из рук вон плохо знают свои права в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). И это приводит к тому, что тут и там в государственных поликлиниках и больницах их попросту разводят на платные услуги.
Как не стать жертвой рвачей от медицины? Как добиться получения того, что положено бесплатно? В какие сроки поликлиники должны оказывать услуги высокотехнологичной медпомощи? На эти и другие вопросы обозревателю «МК» ответили эксперты Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС), который объединил страховые компании, работающие по системе ОМС во всех регионах страны.
До 2013 года средства ОМС покрывали лишь от 40 до 60% медпомощи, которая предоставляется россиянам по полису обязательного медстрахования. Остальное государство оплачивало из бюджета. Сегодня ситуация кардинально изменилась — уже почти все, что делается в больницах и поликлиниках, финансируется через систему ОМС. В нее включили и скорую помощь, и большинство видов высокотехнологической диагностики и лечения. Бюджетные же деньги главным образом идут на содержание зданий медицинских учреждений, их переоснащение. Хороша новая система или плоха — единого мнения у экспертов пока нет. Одни говорят о том, что получить помощь теперь стало сложнее, другие — что, напротив, проще. Однако пациентам следует понимать, что теперь лечение они фактически оплачивают самостоятельно — каждый месяц платя взносы в Фонд ОМС. Это не совсем платная, но уже очень близкая к страховой модели медицина. А в такой ситуации пациент имеет полное право требовать, чтобы положенные по программе медицинские услуги оказывались ему без дополнительной оплаты — и в установленный законом срок. Увы, в последнее время редкое медицинское учреждение не пытается нас с этим обмануть.
Право выбирать
Сегодня закон предусматривает
много полезных для пациентов вещей. Например, право выбора врача. Да, реализовать его на практике не так-то просто — но оно есть. Или вот право выбора поликлиники. Здесь все гораздо проще — в большинстве случаев достаточно лишь прийти и написать заявление о прикреплении. Но! Поликлиника может отказать, если, допустим, лимит прикрепленных переполнен (и это — уважительная причина). С другой стороны, сегодня поликлиники борются за пациента — ведь чем больше прикрепленных, тем больше денег им перечисляют из Фонда ОМС.
Кроме того, нужно учитывать, если эта амбулатория находится не в вашем районе, то не рассчитывайте на то, что к вам будет ходить врач по вызову на дом. Менять поликлинику по закону можно раз в год.
Выбирать можно и страховую медицинскую организацию (СМО), которая выдает полис. В последнее время народ начал в этом разбираться. «Конкуренция среди СМО сегодня очень жесткая, и люди начали выбирать. Сегодня от 30 до 60% обращений пациентов в страховые компании связаны с заменой СМО. Человек перестал быть крепостным в системе ОМС», — говорит кандидат фармакологических наук Сергей Плехов.
На что жалуемся?
Если говорить о жалобах народа на предмет оказания им медицинской помощи в том или ином государственном учреждении, то в последнее время они чаще всего связаны с попытками этих учреждений навязать им платные услуги. «Самое страшное, что мы сейчас фиксируем, — это вывод пациентов на платные услуги», — говорит другой эксперт Александр Трошин.
Например, недавно в соцсетях активно жаловались родители, чьи дети прикреплены к столичной поликлинике №15. Нежданно-негаданно с них стали требовать по 800 рублей за справку в бассейн — хотя еще недавно давали ее совершенно бесплатно. Родителям объяснили: мол, страховая компания исключила оформление такой справки из списка бесплатных медуслуг! Какая компания? Ведь у пациентов они разные! К тому же ни одна страховая компания не может исключить из этого списка то, что гарантируется государством бесплатно. Документов, подтверждающий сей факт, родителям не предоставили. Дальнейшее расследование показало, что администрация поликлиники воспользовалась тем, что пункта «оформление справки» больше нет в столичной программе госгарантий оказания медпомощи в разделе «Медицинские осмотры детей в целях получения разрешения для занятий физической культурой и спортом». При этом анализы и осмотры, необходимые для выдачи такой справки, в эту программу входят. Иными словами, деньги требуют просто за бумажку!
Очень распространенная ситуация: человеку срочно требуется проведение высокотехнологичной диагностики, например МРТ. Но врач говорит: к сожалению, у нас очень большая очередь и, если вы хотите получить такую диагностику бесплатно, придется подождать пару-тройку месяцев, а то и полгода. А платно — пожалуйста, хоть сейчас. «Это обман и грубое нарушение со стороны медицинской организации! Если они могут сегодня, но за деньги, значит, возможность оказания этой услуги у них все же есть. Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи установлены предельные сроки оказания медицинской помощи, невыполнение которых медицинской организацией является прямым нарушением прав граждан», — говорит Сергей Плехов.
К сожалению, далеко не все из нас знакомы с этими сроками. Специально для наших читателей мы публикуем информацию о максимальных сроках предоставления наиболее популярных медицинских услуг по ОМС, которые установлены в 2016 году.
До судов доходит редко
Что делать, если вам предлагают подождать с приемом врача или с анализами дольше, чем предусмотрено законом? Немедленно звонить в свою страховую медицинскую организацию, телефон которой указан на вашем полисе ОМС. «Таких случаев сегодня — море. Однако после обращения в СМО вопросы очень быстро решаются. Поликлиники не хотят проблем — они тут же находят возможность для проведения диагностики или лечения в рамках полисов ОМС в установленные законом сроки», — отмечает Плехов.
И это неудивительно — сегодня за разного рода нарушения в сфере ОМС для лечебно-профилактических учреждений законодательством установлены довольно суровые штрафы.
Случается, что поликлиника в силу каких-то уважительных причин не может оказать медуслуги в срок. Допустим, сломался компьютерный томограф, уволился врач. Однако в этом случае она обязана организовать их проведение в другом лечебно-профилактическом учреждении. Мало того, если пациент пострадал в силу того, что та или иная диагностика или консультация ему не были предоставлены в срок, он может обратиться в ту же СМО, где его случаем совершенно бесплатно займутся юристы. «Но до судов с лечебно-профилактическими учреждениями дело доходит крайне редко, — продолжает Плехов. — Если к делу подключаются страховые компании, тут же находятся и аппараты, и врачи. Жаль только, что люди плохо знают свои права, а потому не всегда могут понять, когда их пытаются обмануть, развести на деньги».
Например, мало кто знает о том, что если пациенту необходима госпитализация, врач обязан предложить ему 2–3 стационара на выбор. Другой вопрос, что этого не делает практически ни один врач.
Все, что делают пациенту в стационаре, должно делаться бесплатно (включая препараты). Правда, с одной оговоркой — если методы лечения и препараты упомянуты в программе госгарантий оказания медпомощи. Но что делать пациенту, который, поверив врачам, взял да и заплатил за то или иное исследование или лечение, которое по закону ему должны были оказать бесплатно? Тут, увы, очень многое зависит от того, подписал ли он информированное согласие, где говорится о том, что он, мол, знает, что ему могут сделать то же самое задаром, однако он не против получить это за деньги. К сожалению, людей очень часто вынуждают подписывать такие бумажки — и тут уже ничего поделать будет нельзя. Однако если такого документа нет — поликлиника или больница обязана вернуть деньги. И чаще всего делает это в досудебном порядке.
«Скорая» по полису
Вправе ли требовать полис ОМС «скорая помощь»? Теоретически — да. Однако на основании отсутствия этого документа, конечно, никто не откажется оказывать экстренную медпомощь. И все же нужно понимать, что каждый случай оказанной «скорой помощи» теперь тоже оплачивается через систему ОМС — и если врачи не смогут подтвердить его документально, в финансировании им могут отказать.
Еще одно недавнее нововведение — полис ОМС больше не зависит от прописки гражданина РФ. И получить его можно в любом регионе. К примеру, житель Подмосковья имеет право оформить себе московский полис.
Кстати, в следующем году в системе ОМС в Москве будет работать больше учреждений. В этом году помощь по полису обязательного медстрахования можно получить в 412 медорганизациях города. На следующий год — уже в 448. Столько заявок подано на участие в системе ОМС Москвы на 2017 год.
По данным Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, прием заявок от медицинских учреждений на участие в системе ОМС Москвы в 2017 году закончился. Заявки подали 211 медорганизаций, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы, 94 медорганизации, подчиненные различным государственным ведомствам, и 153 частные клиники.
По мнению директора МГФОМС Владимира Зеленского, рост числа желающих работать в системе ОМС Москвы объясняется тем, что в непростых экономических условиях страны ОМС стала самым крупным покупателем медицинских услуг на рынке. Основное право застрахованного — это право на выбор медорганизации. Чем больше конкуренция на рынке, тем выше должно становиться качество.
Опрос ВЦИОМ, проведенный среди 1200 респондентов 31 августа — 3 сентября 2016 года, показал: каждый второй россиянин считает, что защитой прав пациентов, получающих услуги по полисам ОМС, должны заниматься страховые компании.
Согласно данным опроса о применении системы обязательного медицинского страхования в стране, в топ-3 проблем российского здравоохранения вошли недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (47%), неполная оснащенность больниц современным оборудованием (39%) и недостаточные объемы финансирования отрасли в целом (30%). Реже всего в числе острых проблем участники опроса говорили о неэффективной работе страховых компаний, предоставляющих полисы ОМС (5%).
О наличии персонального опыта пользования полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) сообщили 77% участников опроса. За последний год медицинскую помощь по ОМС получили более половины (57%). Чаще других данной услугой пользуются женщины и респонденты с плохим материальным положением. 18% респондентов никогда не обращались в медучреждения по полису обязательного страхования.
О своих правах как пациентов в той или иной степени осведомлены три четверти наших сограждан (77%), в том числе хорошо знакомы 14% и 63% имеют общее представление. Среди активных пользователей полисов ОМС доля осведомленных заметно выше, чем среди тех, кто страховку пока не использовал (80% против 69% соответственно). Треть опрошенных (35%) лично или на примере близких сталкивалась с врачебными ошибками: каждый седьмой обратился в страховую компанию с жалобой на некачественно оказанную услугу, тогда как 30% предпочли этого не делать.
Половина респондентов (50%) считает верным, что именно страховая компания, выдавшая полис ОМС, должна отвечать за защиту прав пациентов. Такое мнение разделяет большинство как среди тех, кто применяет полис ОМС, так и среди тех, кто его не использует или заявляет о его отсутствии. 16% возлагают ответственность на федеральное Министерство здравоохранения и 10% — на региональное, на самих пациентов — 4%.
МАКСИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
— оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме — не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию; — оказание специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, помощи в рамках программы ОМС (за исключением высокотехнологичной, оказываемой по квотам) — не более 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию; — прием врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми — не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию; — консультации врачей-специалистов — не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию; — диагностические инструментальные (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторные исследования при оказании первичной медико-санитарной помощи — не более 14 календарных дней со дня назначения; — компьютерная томография (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансная томография и ангиография при оказании первичной медико-санитарной помощи — не более 30 календарных дней со дня назначения. Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме — не более 20 минут с момента ее вызова.
Не страшная, а страховая медицина. Что даёт полис ОМС
Любой из нас вне зависимости от возраста и профессии – настоящий «полисмен». Ведь полис обязательного медицинского страхования есть практически у каждого. Что даёт этот документ?
Наш эксперт – президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов.
Кому это нужно
Полис выдаётся всем гражданам РФ, за исключением так называемого декретированного контингента, к которому относятся полицейские, военные и работники некоторых других ведомств, у которых имеется своя система медицинского обслуживания, а также лица, находящиеся в местах заключения.
Принадлежность к системе ОМС даёт застрахованному возможность получать скорую и неотложную медицинскую помощь, лечение в условиях поликлиники и стационара (в плановом порядке и при неотложных состояниях). Все необходимые исследования и лечение (в том числе и высокотехнологическая помощь) предоставляются бесплатно, однако не по желанию застрахованного, а по назначению врача. Если гражданин не согласен с отказом в обследовании, он может его обжаловать, обратившись в свою страховую компанию. Туда же ему следует обращаться с любыми жалобами и вопросами по поводу своего медицинского обслуживания.
В ОМС не входит: лечение социально значимых заболеваний (туберкулёза, ВИЧ, психических расстройств, венерических инфекций, онкологии). Однако их лечение для граждан РФ тоже бесплатное (за счёт бюджета). Между территориальными и базовой программами ОМС сейчас в отличие от прошлых лет уже нет такого большого расслоения. При этом региональные программы могут быть только шире базовой (общей) программы, но никак не уже.
Важно знать!
Зачастую многие претензии к ОМС исходят не из минусов самой этой системы, а из незнания гражданами своих прав. Расскажем вкратце о том, какие возможности предоставляет полис и как защищать свои права, если они ущемляются.
Никто не имеет права отказать застрахованному в получении медицинской помощи на территории РФ. Страховка действует по всей стране, и человеку, оказавшемуся в другом регионе, обязаны оказать необходимую медицинскую помощь по предъявлению полиса ОМС в любом медицинском учреждении, работающем по системе обязательного страхования.
Отсутствие полиса не может быть основанием для отказа в неотложной медицинской помощи. «Скорая» приедет и поможет и гражданину России, и иностранцу, оказавшемуся в опасной для жизни и здоровья ситуации.
Гражданин РФ имеет право по своему желанию 1 раз в год выбрать любую страховую компанию. Ознакомиться с рейтингом этих организаций можно на сайте Федерального фонда ОМС.
Застрахованный имеет право прикрепиться для поликлинического обслуживания к любому медицинскому учреждению, оказывающему услуги в рамках ОМС. Желание застрахованного – закон, даже если в учреждении, куда он обратился, не готовы сразу же пойти ему навстречу. Настаивать на своём гражданин имеет полное право, и страховая компания обязана оказать ему содействие. Но менять учреждение можно не чаще, чем раз в год. В любых спорных или конфликтных ситуациях (если помощь оказана несвоевременно, некачественно, не в полном объёме) застрахованный должен обращаться в свою страховую компанию. Там ему обязательно оперативно помогут. Телефон этой организации указан на вашем страховом полисе, также его можно узнать из Интернета или из памятки, которую следует требовать при получении полиса. Телефон горячей линии есть и у территориального Федерального фонда ОМС. Но обращение в страховую компанию гарантирует более быстрое решение вопроса, чем обращение по старинке, например, в орган управления здравоохранением, где выше шансы столкнуться с традиционной российской волокитой. Страховая компания при необходимости поможет подготовить даже обращение в суд, правда, непосредственно обратиться с иском имеет право только сам застрахованный.
Ваш поверенный
С этого года в помощь застрахованным был введён новый институт страховых представителей, цель которого – выработать унифицированный механизм взаимоотношений между держателями полисов и всей системой медицинского страхования. Страховые представители помогут разобраться в услугах, которые можно получить по системе ОМС, и тем самым сделают их более удобными и доступными. Благодаря им любые сложные моменты получения медицинской помощи самих граждан уже не будут волновать – всю сложную работу по организации маршрутизации потока пациентов возьмут на себя представители. Обратиться к ним можно будет по единому круглосуточному телефонному номеру. Страховые представители разделяются по трём уровням компетенции. Низший уровень – личного менеджера, высший уровень – врача-эксперта. Топ 10 медицинских услуг, оплату которых могут неправомерно потребовать в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС.
1. Исследование крови на гормоны щитовидной железы. 2. Предложение оплаты курса массажа или занятий лечебной физкультурой, назначенных лечащим врачом по медицинским показаниям (особенно для детей). 3. Приобретение лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, в период пребывания в стационаре. 4. Предложение дополнительного (второго или третьего) вида физиолечения. Например, электрофорез – бесплатно, а УВЧ или УФО – платно. 5. Приобретение интраокулярных линз (искусственного хрусталика) при оперативном лечении по поводу катаракты глаза. 6. Первичный приём дерматолога. 7. Удаление зуба. 8. Анестезия (например, в стоматологии). 9. Приобретение расходных материалов для оперативного лечения травм, заболеваний костно-мышечного аппарата, например, металлических пластин с комплектующими или эндопротеза. 10. Проведение бесплатного МРТ/КТ в сроки ранее, чем через 1–2 месяца.
Дата: Вторник, 27.09.2016, 09:50 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как проверить эффективность и безопасность лекарства.
С наступлением осени в России традиционно происходит всплеск простудных и других заболеваний, связанных с переохлаждением. В этот период в аптеках всегда длиннющие очереди — люди покупают лекарства для себя и своих близких. При этом сделать выбор подчас оказывается непросто — ведь стоимость препаратов от одного и того же недуга может разниться в разы. И человек тогда впадает в ступор, долго решая, какие средства ему всё-таки купить — подешевле или подороже. Ориентироваться в данной ситуации стоит не столько на ценник, сколько на то, что собой представляет данное лекарство, и на то, не является ли оно БАДом или подделкой?
Смотрите в инфографике, как отличить лекарственный препарат от подделки или БАДа.
Дата: Вторник, 27.09.2016, 10:18 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем отличается психолог от психотерапевта.
22 ноября в России отмечают день психолога. Но не все могут с точностью сказать, чем именно представитель этой профессии отличается от психотерапевта или же, скажем, от психиатра.
В этой статье рассказывается о разнице между психологом, психиатром и психотерапевтом, а также даются советы тем, кому не помешает совет психоаналитика.
Психолог
Психолог – это специалист, получивший высшее гуманитарное образование в области психологии. Он не давал клятву Гиппократа и поэтому не имеет права диагностировать заболевания и назначать лекарственные препараты. Свои знания о человеческой сущности психолог чаще всего использует в маркетинге, управлении персоналом или педагогике.
Известные психологи: Зигмунд Фрейд, Алексей Леонтьев, Дейл Карнеги, Карл Густав Юнг, Милтон Эриксон.
Психиатр
Психиатр – это врач, который занимается лечением психических болезней самого широкого спектра. Такие специалисты могут прописывать своим пациентам медицинские препараты, а также использовать все методы психотерапии, к которым относятся: гипноз, аутотренинг и толкование сновидений.
В круг его компетенции входят как тяжёлые психические заболевания: шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость, так и более «лёгкие» нарушения – неврозы, реакции на стресс, алкоголизм, табакозависимость, наркомания.
Известные психиатры: Вернике Карл, Вестфаль Карл-Фридрих-Отто, Гольдштейн Курт, Кожевников Алексей Яковлевич, Корсаков Сергей Сергеевич, Карл Теодор Ясперс.
Психотерапевт
Психотерапевт – это психиатр, который не занимается лечением сложных психических заболеваний. В его компетенцию в основном входят лишь такие недуги, как депрессии, фобии и различные зависимости. К нему также обращаются пациенты, которые находятся в так называемых «пограничных» состояниях, то есть у кого по той или иной причине неспокойно на душе.
Известные психотерапевты: Адлер Альфред, Берн Эрик Леннард, Станислав Гроф.
Психоаналитик
Психоаналитик – это психотерапевт, который не использует медицинские препараты. Его основной инструмент – это методы психоанализа*, с помощью которых он лечит лёгкие психические недуги и устанавливает их причину.
• Метод свободных ассоциаций - психоаналитическая процедура, в процессе которой человек свободно говорит обо всём, что приходит в голову, невзирая на то, насколько абсурдным или непристойным это может показаться;
• Толкование сновидений позволяет психоаналитику понять вытесненные желания пациента, которые могли спровоцировать душевное расстройство.
Дата: Пятница, 14.10.2016, 10:10 | Сообщение # 140
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Батюшки, какие у вас забитые чакры! 7 признаков псевдодиагностики.
Как понять, что вам пытаются поставить несуществующий диагноз и прописать абсолютно ненужное лечение, рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Алексей Водовозов.
«Забитые чакры», «покосившиеся меридианы», «зашлакованность». Какие только причины не находят псевдоспециалиты, чтобы объяснить ваши проблемы со здоровьем. При этом они используют такие убедительные чудо-приборы, что иногда и правда кажется — а может, лучше почистить чакры? Глядишь, все в жизни наладится, боль пройдет. Естественно, итог такого общения один — вы тратите деньги, но никакого эффекта не получаете. Как еще на этапе диагностики понять, что перед вами не врач, а шарлатан рассказывает автор книги «Пациент разумный. Ловушки врачебной диагностики» Алексея Водовозова.
Признак № 1. Хирург не нужен
Чтобы отнести ту или иную методику к «темной» стороне, нужно, чтобы она соответствовала минимум 6 пунктам из 7. Первый важный показатель: не обнаруживается хирургическая патология. Если вдруг ее находят, то лечение предлагают консервативное. Почему — понятно. Дело шарлатанов — обнаружить у вас несуществующую болезнь и вылечить ее несуществующими препаратами. С реальной хирургической патологией они связываться не будут в принципе. Это для них опасно по многим причинам. Так что ни трещин в костях, ни паховой грыжи, ни привычного вывиха плечевого сустава, ни кишечной непроходимости — не найдут, даже если они есть.
Признак № 2. Не знаем как, но работает
Одновременно при этом шарлатаны говорят о тысячелетнем или многовековом опыте, который лежит в основе методики, и о ее инновационности («Мы обогнали время на 20—50—100 лет».) Такого не бывает в принципе. Все существующие на сегодня и реально работающие лабораторные и инструментальные методики насчитывают от силы пару столетий, а современные их модификации — максимум несколько десятков лет. Наука развивается, и по мере ее развития неизбежно появляются уточнения и дополнения. Понятно, что бывают
недоразумения, недопонимания и противостояния теорий и школ в науке. Но к моменту внедрения методики в практику они чаще всего устаканиваются — либо находится разумный компромисс, либо побеждает одна из точек зрения.
По этой же причине невозможны диагностические методики, обогнавшие время. Сначала открывается некое явление, и только потом на этом фундаменте возникает нечто практически-диагностическое. С лекарствами ситуация несколько иная: известны случаи, когда по сто лет никто достоверно не знал точный молекулярный механизм их действия (аспирин, парацетамол). А с диагностикой только так: сначала явление, потом методика на ее основе. Рентгеновские лучи — рентгеновская диагностика. Ядерный магнитный резонанс — МРТ. Не могла возникнуть ультразвуковая диагностика до открытия ультразвука или фиброгастродуоденоскопия до изобретения гибкой волоконной оптики и т.д.
Признак № 3. Слишком понятные картинки
Обработка изображений — чрезвычайно сложная штука. Проще и дешевле обучить специалиста, который будет понимать, что происходит на экране, чем доводить аппарат до уровня телевизора, когда всем все видно и понятно. Пациенту нет необходимости смотреть в монитор или на ленту ЭКГ. Его задача проста — прийти и отдаться в руки профессионала. Если вы, не имея специальной подготовки, понимаете все, что отображается на экране, и мало того, во время диагностики ваше внимание занято только этим, если оператор постоянно комментирует и показывает вам, что он там у вас нашел, то велика вероятность, что вас вводят в заблуждение. Например, в биорезонансной диагностике используются изображения из электронных анатомических атласов, где все предельно ясно.
Признак № 4. «Контроль» не виден
Не обнаруживаются «контрольные» заболевания или состояния. Например, ни одна шарлатанская диагностика не обнаружит внешне еще не проявившуюся беременность, если пациентка специально не сообщит об этом заранее. Среди моих знакомых есть женщина с полным зеркальным расположением органов, когда сердце и селезенка находятся справа, а печень и аппендикс — слева. Она коллекционирует различные псевдодиагностические методики — от иридодиагностики до ауроскопии. Но пока ни одна из них не определила «зеркальность».
Впрочем, эта же моя знакомая — страшный сон и для нормальных врачей: не всем сразу приходит в голову мысль о ее необычной патологии, хотя даже на ЭКГ видны характерные изменения, а рентген или УЗИ развеивают последние сомнения.
Признак № 5. Подтвердить невозможно
Невозможность подтверждения (уточнения) результатов при помощи существующих методов диагностики. Настоящие диагностические методики в некоторых областях пересекаются. Неполадки с клапанным аппаратом или признаки ишемии, миокарда можно обнаружить как на ЭКГ, так и на ультразвуковом исследовании сердца. Туберкулез легких — на рентгене и в посеве мокроты. Любая псевдодиагностическая методика — вещь в себе. Зашлакованность вы ничем не подтвердите, а рН «закисленной» крови в 99,9% случаев будет в пределах нормы (0,1% оставим на простое совпадение).
Признак № 6. Маскировка в документах
Либо методика не зарегистрирована в соответствующих органах, либо в разрешительных документах указано другое название. Общая схема проста, причем используют ее шарлатаны во всем мире: если методика пока не разрешена или напрямую запрещена надзорно-контрольными органами, нужно поменять название, примкнуть к легальной реально существующей технологии. Например, гемосканирование или диагностика по живой капле крови не разрешены для применения на территории РФ в качестве медицинской технологии. Но можно получить лицензию на клиническую лабораторную диагностику, в том числе на процедуру взятия крови на анализ. Псевдодиагностический аппарат Фолля можно переименовать в прибор для измерения электрического сопротивления кожи, что будет абсолютной правдой. Понятно, что при этом не будет разрешено ставить диагнозы и назначать лечение, но эти нарушения еще нужно зафиксировать, а за всеми шарлатанами не уследишь. Чем они активно пользуются.
Признак № 7. Патент как доказательство
Эффективность методики подтверждают патентами, заключениями Роспотребнадзора, дипломами и медалями различных организаций, выставок, в том числе международных. Патент свидетельствует о том, что кто-то что-то придумал и первым это зарегистрировал. Не более того. Об эффективности же могут свидетельствовать только должным образом проведенные клинические исследования, результаты которых можно найти в рецензируемых, в том числе международных, научных журналах.
То же самое касается сертификатов соответствия и прочих санитарно-гигиенических правил. Они лишь подтверждают, что прибор (устройство, аппарат) соответствует требованиям нормативных документов и, следовательно, его воздействие на человека не является вредным.
Шарлатанские методики очень любят обвешиваться «погремушками» в виде золотых медалей каких-нибудь выставок, дипломов и т.д. РАЕН, ЕАЕН, МАИСУ, РАНМ (не путать с РАМН!), а также других Академий, которые на поверку оказываются общественными, а не научными организациями. Все это ни в коей мере не свидетельствует об эффективности, а говорит лишь о платежеспособности псевдодиагностов. Все перечисленные регалии имеют свою, и, между прочим, вполне подъемную цену. Например, стать на один год членом Нью-Йоркской академии наук (некоммерческой организации под названием «The New York Academy of Sciences») можно за 155 долларов. При этом вы становитесь обладателем красочно оформленного сертификата и можете именовать себя академиком.
Дата: Суббота, 29.10.2016, 15:07 | Сообщение # 141
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как правильно выбрать зубную щётку
24 февраля 1938 года была выпущена первая зубная щётка с нейлоном вместо натуральной щетины, что сделало чистку зубов более гигиеничной и безопасной. Сегодня созданы тысячи видов зубных щёток, но как выбрать ту, что будет подходить именно вам?
За прошедшие столетия конструкция зубной щётки претерпела множество изменений. История зубной щётки началась очень давно, в древности люди для чистки зубов использовали размоченные палочки, «жевательные палочки», лишь в конце XV века китайцы начали вставлять щетину кабана в стебель бамбука.
В Европе щетину кабана заменили на мягкую лошадиную шерсть. В Древней Греции изобрели другой способ чистить зубы — их натирали льняной тканью или губкой, смоченной сернистым маслом и соляным раствором. Иногда губку прикрепляли к палочке, чтобы очистить дальние зубы. В Киевской Руси зубы чистили дубовыми кисточками, а в Индии с древнейших времён и до наших дней используют для чистки зубов веточки дерева «ним».
Первое подобие современной щётки появилось в конце XVIII века — пучки щетины с коровьего хвоста вставлялись в отверстия, просверленные в рукоятке из коровьей кости. Во время Первой мировой войны рукоятки зубных щёток стали изготавливать из целлулоида, а вот щетина животного происхождения использовалась вплоть до 1937 года.
Именно в 1937 году в лаборатории компании Du Pont Wallace H. Carothers был создал нейлон, который и сегодня используется для производства множества видов продукции. Это событие изменило и историю развития зубных щёток. Уже через год, 24 февраля 1938 года, была выпущена первая зубная щётка с нейлоновой щетиной под названием Dr. West’s Miracle-Tuft Toothbrush.
Нейлоновая щетина полностью вытеснила с рынка щетину животного происхождения, потому что последняя имела массу минусов, в частности, щётка плохо сохла и способствовала активному размножению бактерий. Среди преимуществ нейлона — низкая стоимость производства, возможность изменять текстуру щетинок, придавать кончикам щетинок различную форму и варьировать диаметр щетинок. Кстати, щетина для зубных щёток сегодня бывает не только из нейлона, но и из полиуретана и поливинила, но принципиальной разницы между материалами нет.
В начале 50-х годов был создан мягкий нейлон, щётка из него стоила в несколько раз дороже жёсткой. Сегодня в продаже всегда имеются зубные щётки различных размеров, форм и расцветок, с щетиной разной степени жёсткости. Как разобраться в изобилии вариантов и выбрать зубную щётку, которая будет подходить именно вашим зубам?
Кроме стандартных зубных щёток, которые различаются видом щетины, длиной головки и самой ручки, также существуют специальные щётки.
Есть зубные щётки, которые рассчитаны на детей, они бывают с обычной и резиновой щетиной. Лечебно-профилактические щётки предназначены для проблемных зубов — это может быть неправильный прикус, наличие на зубах конструкций ортопедического характера, зубные импланты. Такие щётки не рекомендуется использовать людям, у которых с зубами всё в порядке.
Дата: Суббота, 29.10.2016, 15:12 | Сообщение # 142
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Не навреди! Как выбрать зубную пасту, которая подойдет именно вам
Опросы показывают, что большинство людей покупают этот товар, ориентируясь только на цену и дизайн упаковки. Стоматологи утверждают: такой выбор - дело очень ответственное. Ведь с помощью правильной пасты можно решить многие зубные проблемы.
Ещё сравнительно недавно люди вообще обходились без пасты - первая была создана в 1873 г. Но до сих пор можно услышать разговоры, что значение её сильно преувеличено - ведь щётки очищают зубы и без их помощи.
«Пасты и щётки выполняют разные задачи, - поясняет академик Валерий Леонтьев, директор профессорской стоматологической клиники, вице-президент Стоматологической ассоциации России. - Щётка механически убирает зубной налёт (первопричину кариозного разрушения зубов). Паста борется с микробами и укрепляет зубную эмаль, тем самым также предохраняя зубы от разрушения.
Однако укрепляют эмаль далеко не все зубные пасты. На магазинных полках встречаются и такие, что могут навредить зубам».
Пасты с фтором
Фториды - единственный микроэлемент, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для применения в пастах в качестве доказанного метода профилактики кариеса. Фториды за время чистки соединяются с эмалью зубов и образуют вещество, которое делает зубы нечувствительными к воздей¬ствию кислот, а также повышают содержание кальция в зубах.
Пасты с фтором рекомендуются практически всем. Исключение составляют жители районов, в которых превышено содержание фтора в воде. Но таких районов в России всего 10%. Узнать, входит ли ваш город в их число, можно в местной санэпидемстанции.
Пасты с кальцием
Их часто рекомендуют детям и подросткам. Но стоматологи считают, что кальций в пастах бесполезен - в слюне человека содержится столько натурального кальция, что из пасты он уже просто не усваивается.
Пасты с содой
Относятся к разряду гигиенических (т. е. не содержат компонентов для защиты зубной поверхности). Пасты с содой хорошо очищают и освежают полость рта. Обладают мягким отбеливающим эффектом.
Пасты с мёдом и прополисом
Наличие этих добавок в пасте серьёзно не сказывается на их эффективности - они вряд ли делают зубы чище и крепче. Продукты пчеловодства гораздо полезнее, в том числе и для зубов, употреблять «живьём».
Пасты с травами
Содержащиеся в них биологически активные вещества обладают противовоспалительным и антисептическим действием, что особенно ценно для «взрослых» пациентов с заболеваниями дёсен (гингивита и пародонтита), которые обычно возникают после 40 лет.
Пасты с травами очищают зубы бережно, попутно
уменьшая кровоточивость дёсен, снимают отёки и признаки воспаления.
Отбеливающие пасты
Отбеливающий эффект от их применения не доказан, а отсроченные последствия не изучены. Есть предположение, что агрессивные абразивы могут привести к стиранию эмали.
Поэтому стоматологи рекомендуют людям со здоровыми зубами не пользоваться такими пастами регулярно, а при повышенной чувствительности зубов не использовать их совсем.
Паста, гель или порошок?
В составе зубного порошка много абразивных (очищающих) веществ, поэтому использовать его рекомендуется 1-2 раза в неделю курильщикам, людям, которые регулярно употребляют окрашивающие зубы напитки (чай, кофе), и пациентам с зубными протезами.
Гелевые пасты не содержат абразивных частиц, вместо них присутствуют растворяющие зубной налёт вещества (обычно двуокись кремния), поэтому их очищающая способность невелика. В виде гелей чаще выпускают пасты для детей.
Обычные пасты - оптимальный выбор. Они хорошо очищают зубы, но не вредят зубной эмали.
Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 11:22 | Сообщение # 143
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
И стены помогают. Каким должнобыть жильё пожилого человека
В определённом возрасте даже родной дом может превратиться в полосу препятствий. Как создать безопасную и комфортную обстановку для пожилого человека?
Коридор
Провода. В проходах не должно быть лежащих на полу проводов, коробок. С возрастом зрение и координация движений ослабевают, поэтому коридоры должны быть свободны от посторонних предметов.
Выключатели. Установите «проходные» выключатели, чтобы свет можно было включить в одном конце коридора, а выключить в другом. Полумрак в проходе могжет привести к падению.
Стены. Стены коридора должны быть свободны от прислонённых к ним предметов. Передвигаясь, пожилые часто опираются о стены.
Спальня
Кровать. Позаботьтесь о том, чтобы она была снабжена ортопедическим матрасом. Если купить такой матрас нет возможности, выбирайте модели пожёстче — с независимым пружинным блоком и упругой прослойкой.
Тумбочка. Поставьте её рядом с кроватью. На ней держите лекарства и воду, чтобы не было необходимости вставать за нужной таблеткой ночью.
Диваны и кресла. Должны быть достаточной высоты и не отличаться особой мягкостью. Вставать с низкого дивана, когда тело утопает в мягких подушках, тяжело. Поэтому высота мебели должна быть такой, чтобы ступни сидящего человека уверенно стояли на полу, а колени сгибались под прямым углом.
Ковры. Следите за тем, чтобы ковровые покрытия плотно прилегали к полу, иначе высок риск запнуться за край коврика. Надёжно зафиксировать ковёр можно при помощи двухстороннего скотча.
Светильники. Позаботьтесь о том, чтобы у изголовья кровати был источник света, который легко включить, не вставая. Пожилой человек не должен подниматься в темноте.
Санузел
Ванна. В доме, где живёт пожилой человек, предпочтительнее поставить душевую кабину. Забираться в ванну с высокими бортиками и вылезать из неё в определённом возрасте становится опасно. Если нет возможности купить кабину, обзаведитесь сиденьем, которое крепится к бортику ванны, чтобы было удобно спускать ноги на пол.
Поручни. Прикрепите их к стенам рядом с ванной, чтобы облегчить вставание.
Коврики. Нескользкие резиновые коврики должны лежать на полу и на дне ванны.
Смесители. Идеально, если удастся купить смесители с встроенным термоконтролем. Так вы будете уверены, что слишком горячая вода не потечёт из крана ни при каких обстоятельствах. Но даже если найти умный смеситель не удалось, обратите внимание на «однорукие» краны. Ими проще отрегулировать температуру воды.
Унитаз. Должен быть достаточной высоты. Если пожилому человеку сложно подниматься, можно обзавестись специальной накладкой на чашу унитаза, которая увеличит высоту сантехники. Подобные накладки могут регулироваться по высоте, часто они снабжены ручками, облегчающими вставание.
Кухня
Посуда. Ручки у кастрюль и сковородок не должны нагреваться. С возрастом реакции на изменения температуры замедляются, поэтому пожилой человек может легко обжечься.
Плита. Хорошо, если удастся обзавестись плитой с газконтролем, который отключает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Дело в том, что с годами притупляется обоняние, поэтому пожилой человек может не почувствовать запаха газа.
Шкафы. Постарайтесь расположить предметы так, чтобы вещи первой необходимости лежали на нижних полках. Старики не должны забираться на табуретки или стремянки — поза с вытянутыми вверх руками часто приводит к головокружениям. Вспомнить, что хранится в том или ином шкафчике, помогут стикеры, приклеенные к дверце.
Правила безопасности в доме, где живут пожилые
• Не загромождайте пространство мебелью. Проходы должны быть широкими. • Если на полу есть пороги, пометьте их белой краской, чтобы не споткнуться в полумраке. • Прикрепите номера телефонов родственников и экстренных служб на видном месте. • Желательно, чтобы комната пожилого человека была близко к туалету. После определённого возраста контролировать позывы к мочеиспусканию становится сложно. • Тапочки без задников — не для пожилых. Такая обувь легко соскальзывает с ноги, что может привести к падению. Лучше покупать тапочки на резиновой нескользкой подошве.
Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 11:29 | Сообщение # 144
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Болезнь или норма? О чем расскажет общий анализ крови
Клинический анализ крови время от времени приходится сдавать каждому из нас. Это один из самых важных методов контроля за состоянием здоровья, а в диагностике заболеваний системы кроветворения ему и вовсе отводится ведущая роль.
Слово – эксперту, врачу-гематологу, заместителю председателя формулярного комитета РАМН, доктору медицинских наук, профессору Павлу Воробьеву.
Интерпретировать результаты общего анализа крови может только врач. Однако, взглянув на свой анализ, вы тоже можете получить общее представление о своем здоровье. При изучении клинического анализа крови следует обратить внимание на следующие показатели:
Лейкоциты
Что это: лейкоциты (WBC) – это белый кровяные тельца, которые защищают организм от инфекций.
Лейкоциты по размерам превышают эритроциты, однако содержатся в крови в гораздо меньшем количестве. Норма: 4,0–9,0 × 109/л
Стоит волноваться: при лейкоцитозе (повышение уровня лейкоцитов). Причиной этого может быть: • гнойно-воспалительный процесс, обусловленный бактериальной инфекцией (абсцесс, отит, синусит, гайморит, пневмония); • опухоль крови – лейкоз; • онкологическое заболевание любой локализации.
Как и при высоком СОЭ, в этом случае есть повод пройти серьезное обследование с последующим лечением.
Не стоит волноваться: при физиологическом повышении уровня лейкоцитов, которое бывает:
• после активной физической нагрузки; • после еды; • после прививки, операции.
Как правило, у врачей не вызывает опасений и лейкопения (снижение уровня лейкоцитов), которая может быть вызвана:
• вирусным инфекционным заболеванием (грипп, ОРВИ); • гиповитаминозом; • экологическими последствиями жизни в городе.
СОЭ
Что это: скорость оседания эритроцитов (красные кровяные тельца), а точнее, РОЭ (реакция оседания эритроцитов) – это лабораторный тест, позволяющий оценить скорость разделения крови на плазму (жидкая часть крови) и эритроциты. Его суть заключается в том, что
эритроциты тяжелее плазмы и лейкоцитов (белые кровяные клетки), поэтому под воздействием силы земного притяжения они опускаются на дно пробирки. У здоровых людей мембраны эритроцитов имеют положительный заряд и отталкиваются друг от друга, что замедляет скорость их оседания. Но во время болезни в крови происходит ряд изменений, в результате которых красные кровяные тельца теряют заряд, вследствие чего скорость оседания эритроцитов увеличивается.
Норма: до 10 мм/ч (у мужчин), до 15 мм/ч (у женщин).
Стоит волноваться: если показатели СОЭ значительно – в 3–5 раз – превышают норму. К такому развитию событий могут привести:
• воспаление легких (пневмония), абс¬цессы и флегмоны, сепсис; • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит); • болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит); • туберкулез; • вирусные гепатиты; • ревматологические/аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т. д.); • злокачественные опухоли любой локализации, включая онкологические заболевания крови.
Без обследования и серьезного лечения в перечисленных выше случаях не обойтись.
Не стоит волноваться: СОЭ может повыситься накануне месячных, с пятой недели беременности и до четвертой недели после родов.
Тромбоциты
Что это: тромбоциты – это кровяные пластинки, основной функцией которых является обеспечение процесса свертывания крови.
Норма: 180–320 × 109/л.
Стоит волноваться: при тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов ниже 100 × 109/л), которое бывает при: • аутоиммунных заболеваниях (аутоиммунная тромбоцитопения, системная красная волчанка); • апластической анемии; • антифосфолипидном синдроме (одна из ведущих причин невынашивания беременности); • острых инфекционных заболеваниях (вирусных и бактериальных); • лейкозах.
Тромбоцитоз (повышение количества тромбоцитов выше 400 × 109/л) также вызывает опасение врачей, ибо может быть следствием:
• хронической опухоли крови, которая является предтечей тромбоза; • воспалительного процесса (обострение ревматизма, остеомиелита, туберкулеза, абсцесса); • амилоидоза (нарушение белкового обмена); • онкологического заболевания любой локализации.
Не стоит волноваться: если тромбоцитоз возник после хирургической операции или физического переутомления.
Гемоглобин
Что это: гемоглобин (Hb) – это белок, содержащий атом железа, который находится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам.
Норма: 120–140 г/л
Стоит волноваться: если гемоглобин понижен. В 90% случаев – это признак железодефицитной анемии, которая также может быть вызвана:
• любой кровопотерей, включая кровопотерю при менструации, геморрое, при травматизации слизистой рта зубными протезами; • беременностью и вскармливанием; • вегетарианством; • дефицитом витамина В12, которым чаще всего страдают пожилые люди в возрасте старше 70 лет. Как правило, эта проблема обусловлена атрофическим гастритом, нарушающим всасывание этого витамина в кровь.
Чтобы окончательно удостовериться в наличии железодефицитной анемии, необходимо сдать анализ на уровень сывороточного железа крови и пройти длительное (3,5 месяца) лечение препаратами железа. А при В12-дефицитной анемии – сдать анализ на уровень В12 в крови и пройти месячный курс недостающего витамина два раза в год.
Не стоит волноваться: за железодефицитную анемию врачи нередко принимают гидремию – повышенное содержание воды в крови беременных женщин, что связано с физиологически обусловленным увеличением объема плазмы. Происходит как бы разведение эритроцитов. При этом абсолютное их количество остается нормальным, а удельное (в единице объема крови) – снижается. Но к анемии это не имеет никакого отношения.
Высокий уровень гемоглобина представляет потенциальную угрозу для здоровья и бывает у тех, кто:
• много курит; • пьет мало жидкости; • ест много мясной пищи, что, впрочем, чревато впоследствии склонностью к тромбозам, которые могут привести к инфаркту и инсульту. Учитывая это, свой образ жизни лучше пересмотреть.
Высокий уровень гемоглобина – выше 160 г/л – может быть также признаком хронического лейкоза – эритремии, которая, впрочем, имеет доброкачественное течение.
Дата: Понедельник, 28.11.2016, 14:33 | Сообщение # 145
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Узнать о состоянии здоровья можно взглянув на лицо и шею
Высыпания, покраснения и новообразования на вашем лице могут быть сигналами о том, что в вашем организме что-то не так. О заболеваниях внутренних органов и нарушении обменных процессов вы можете узнать, внимательно изучив свое отражение в зеркале. Предотвратить возможные серьезные заболевания вам поможет эта статья.
1. Прямая кишка. На лице она представлена проекционной зоной на поверхности кожи левой верхней области лба. Функциональное нарушение может проявляться кожной пигментацией, прыщами, покраснением, ростом родинок.
2. Сигмовидная кишка. Ее представительство расположено на поверхности кожи левой верхней боковой области лба. Функциональное нарушение может проявляться кожной пигментацией, прыщами, покраснением, родинками.
3. Печень. Представительство находится между бровями, в пространстве между основанием переносицы и линией, соединяющей надбровные дуги на коже лба. Патология печени сопровождается раздражением кожи, прыщами, пигментацией, родинками.
4. Тонкий кишечник. Проекция его находится в средней части лба, при патологии кишечника проявляется кожными нарушениями (пигменты, прыщи, покраснения). 5. Нисходящая часть толстой кишки. Представительство ее находится на левой боковой поверхности кожи лба. Функциональные нарушения проявляются на коже (пигментацией, сухостью данного участка, повышенной пористостью, прыщами).
6. Левый надпочечник. Проекция располагается в медиальной надбровной области левой половины лица. При функциональном расстройстве надпочечника появляется болезненность надкостницы надбровной области, кожа реагирует раздражением.
7. Область лоханки левой почки. Проецируется на кожу внутренней поверхности уголка левого глаза и слезной проток. Патологический процесс в области лоханки почки иногда выражается реакцией кожи в этой области (потемнением, пигментацией, покраснением, расширением пор, ростом папиллом, жировиков). Иногда проблема способствует образованию закупорки слезного протока, воспалительному процессу в нем, обильному слезотечению.
8. Верхний полюс левой почки. Проецируется на надбровную дугу и кожу верхней части века. Нарушение проявляется сосудистым рисунком (взбуханием), прыщами, покраснением, пористостью на коже.
9. Левая доля печени. Проецируется на белковую оболочку глаза. Нарушение в печени проявляется красным сосудистым рисунком на белковой оболочке глаза.
10. Тело желчного пузыря, селезенка. Проекция расположена на коже и на надкостнице височной кости левой стороны лица. При патологии пузыря на коже появляется
покраснение, прыщи, пигментные пятна, возрастает ее пористость, венозный рисунок. Реагирует и надкостница височной кости, она становится болезненной при пальпаторном исследовании.
11. Левая часть поперечно-ободочной кишки. Представительство находится в нижней медиальной части угла левого глаза. Ее дисфункция проявляется выбуханием кожи от внутреннего угла глаза под нижним веком к наружной стороне лица, иногда покраснением или пигментацией.
12. Поджелудочная железа. Представительство ее находится на нижней части переносицы, на границе соединения с кончиком носа. Патология проявляется кожным раздражением, пигментацией, иногда венозным сосудистым рисунком.
13. Желчно-выводящие протоки печени и желчного пузыря. Проекция располагается в нижней части височной кости левой половины лица. При их патологии на коже наблюдается покраснение, пигментация, прыщи и сосудистый рисунок, при длительной патологии — пористость. Надкостница височной области становится болезненной. Часто патология сопровождается головной болью височной локализации. Дополнительно можно отметить, что иногда при закупорке желчных протоков отмечается желтизна кожи этой области лица.
14. Левая почка. Проекция представлена левой ушной раковиной (кожа и хрящевая основа). Слуховой проход является проекцией мочеточника, внутреннее ухо — проекция мочевого пузыря. При патологических состояниях почки снижается слух, возникают воспаления внутреннего уха, появляются вестибулярные расстройства. В некоторых случаях наблюдается затвердение хрящевой основы. Иногда она размягчается, усиливается серовыделение из слухового прохода.
15. Сердечные патологии. Проекция представляется в левой верхней части левой щеки на стыке с глазницей. Патологии выражаются разбуханием кожи, покраснением, пигментацией, сосудистым рисунком в подглазничной области.
16. Мочеточник левой почки. Проецируется на кожу лица линией, идущей от угла глаза по щеке к нижней части подбородка. При его раздражении песком, мелкими камнями или при воспалении в нем, на коже возникает рисунок линии или части линии белого или красного цвета (в зависимости от того, какая часть вегетативной нервной системы превалирует — симпатическая или парасимпатическая).
17. Левая доля печени. Ее представительство располагается на лице с левой стороны, на области мышц челюстного сустава. Проявляется непроизвольным повышенным тонусом мышечной группы, развитием артроза сустава. Изредка нарушение проецируется на кожу в форме пигмента или раздражения.
18. Левая молочная железа. Проекция расположена на коже левой щеки в месте пересечения вертикальной линии, идущей от наружной части угла глаза, и горизонтальной линии, проходящей через верхний полюс крыльев носа. Диаметр проекции молочной железы на щеке будет примерно равен расстоянию от угла глаза до его радужки. Патология проявляется пигментацией, покраснением, повышенной пористостью, взбуханием кожи.
19. Левое легкое. Проецируется на кожу левой щеки, покрывая скуловую часть. Патология может проявляться покраснением, ангиопатическим рисунком, пористостью, пигментацией, прыщами, сухостью, неровностью или шершавостью поверхности кожи.
20. Сердечные расстройства (чаще — нарушение ритма). Проецируются на коже кончика носа в виде покраснения, ангиопатии, прыщей.
21. Бронх левого легкого. Проецируется на коже крыла левой половины носа. Нарушения выражаются сосудистым рисунком, покраснением, прыщами, пигментацией.
22. Диафрагма, реберная дуга. Проецируются на коже по носогубной складке. Нарушения проявляются покраснением складки, сухостью кожи в ней.
23. Малая кривизна желудка. Проецируется на кожу и слизистую верхней губы. Патология проявляется поперечными трещинами на губе, герпетическими высыпаниями, шелушением кожи, потерей цветности губы, появлением эффекта сморщивания губы.
24. Луковица двенадцатиперстной кишки, пилорический отдел желудка. Проекционная зона находится на коже снаружи от угла рта. Нарушения проявляются пигментацией, покраснением кожи, заедами и трещинами углов рта, при дегенеративных процессах — ростом родинок.
25. Надпочечник левой почки.
Проецируется на кожу и на мышцы верхнего отдела шеи на левой боковой акселярной линии, а также слева и справа от нее по мышечной боковой поверхности. Патология проявляется мышечной болью при пальпации, на коже иногда проявляется раздражением, пигментацией, папилломоматозом.
26. Левая паховая складка и область пупартовой связки. Проекция находится на левой наружной поверхности кожи подбородка. Нарушения проявляются покраснением кожи, прыщами, пигментными пятнами.
27. Левый яичник у женщин, левое яичко у мужчин. Представительство находится на коже подбородка с левой стороны, около левой подбородочной складки. Патология проявляется покраснением кожи, прыщами, сухостью и шелушением кожи, ростом родинок при дегенеративных процессах.
28. Левая молочная железа. Проецируется на подбородке с левой стороны под нижней губой на костной бугристости. Патология проявляется повышенной болевой чувствительностью, покраснением, пигментацией или прыщами на коже, растущими родинками.
29. Лобковый симфиз. Его представительство на лице находится на подбородке, в подбородочной ямке. Патология проявляется болезненностью надкостницы подбородка при ее пальпаторном исследовании.
30. Левая почка. Проецируется на кожу и на мышцы боковой поверхности шеи (по левой боковой акселярной линии), а также слева и справа от нее по мышечной поверхности. Патология проявляется мышечной болью при пальпации. На коже появляется пигментация, покраснение, растут папилломы.
31. Большая кривизна желудка. Проекцией является грудинно-ключично-сосцевидная мышца с левой стороны головы. Расстройство проявляется повышенным тонусом и болезненностью при пальпации. Место прикрепления мышцы к черепу проецируется на верхний отдел желудка и входящий в него пищевод. Место прикрепления к ключице — проекция привратника.
32. Левый придаток с яичником, левая доля предстательной железы с яичком. Проецируется на верхней трети сонной артерии слева. Проявляется отечностью и болезненностью, увеличением лимфоузлов в этой области.
33. Мочевой пузырь. Проецируется на кожу от подбородка до надгортанника шеи. Нарушение функции проявляется покраснением, пигментацией, ростом родинок или прыщами на коже.
34. Лоханка левой почки. Проекция располагается на левой стороне шеи, на мышцах боковой поверхности по направлению к основанию шеи (по боковой акселярной линии). Проявляется болезненностью при пальпаторном исследовании с иррадиацией в разные части тела и головы, на коже — папилломами (инфицированность лоханки), сухостью, шероховатостью.
35. Поджелудочная железа. Представительство располагается на основании шеи с левой стороны, между ключицей и грудинно-ключично-сосцевидной мышцей. Проявляется при пальпаторном исследовании мышечной болью, иррадиацией в плечо, руку, лопатку, кисть, пальцы, область молочной железы, иногда в область поджелудочной железы.
36. Левая доля щитовидной железы. Проецируется на нижнюю часть шеи вдоль пищевода, в надключичную область и область яремной выемки. Проявляется мышечной болезненностью этих областей, тканевым взбуханием, кожа проявляется ангиопатическим рисунком (покраснением), папилломами.
37. Левый мочеточник. Представительство располагается с левой стороны шеи по боковой акселярной линии от проекции лоханки левой почки до плечевого сустава. При патологических состояниях при пальпаторном исследовании мышечная проекция болезненна. На коже нарушение проявляется пигментными пятнами, папилломами.
38.и 41. Пилорический отдел желудка. Проецируется на область прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы к ключице. Патология проявляется болезненностью области прикрепления.
39. Матка, доли предстательной железы, промежность. Представительство располагается в центральной нижней части подбородка. Нарушение проявляется болезненностью надкостницы при пальпации, на коже — покраснением, пигментацией, прыщами, при дегенеративных процессах в органах характеризуется ростом родинок.
40. Правая молочная железа. Проецируется на подбородке с правой стороны под нижней губой на костной бугристости. Проявляется повышенной болевой чувствительностью, на коже сверху выражается покраснением, прыщами, пигментацией, родинками при дегенеративных процессах.
41.и 38. Пилорический отдел желудка. Проекция располагается справа на основании шеи в области прикрепления грудинно-ключично-сосцевидной мышцы к ключице. При функциональных нарушениях отдела и при пальпаторном исследовании проекция болезненна.
42. Правый мочеточник. Представительство располагается с правой стороны шеи по боковой акселярной линии, от проекции лоханки левой почки до плечевого сустава. При патологических состояниях мочеточника и при пальпаторном исследовании мышечная проекция болезненна, на коже нарушение проявляется пигментными пятнами, папилломами.
43. Желчный пузырь. Проекция располагается с правой стороны основания шеи, в области угла, образованного грудинно-ключично-сосцевидной мышцей и правой ключицей. В зависимости от патологического состояния пузыря при надавливании на его проекционную зону возникают иррадиации боли в правую височную область головы, правое плечо, руку и пальцы этой руки, лопатку, грудь, лицо, зубы, щитовидную железу, кожу шеи, тело желчного пузыря.
44. Правая доля щитовидной железы. Проецируется на нижнюю треть шеи надключичной области с правой стороны вдоль пищевода. Проявляется мышечной болезненностью этой области, тканевым взбуханием. Кожа в этом месте при патологических состояниях железы проявляется пористостью, покраснением, папилломами.
45. Лоханка правой почки. Проекция располагается на правой стороне, на мышцах боковой поверхности основания шеи, по боковой акселярной линии. При патологии лоханки почки возникает болезненность при пальпаторном исследовании мышц с иррадиацией в разные части тела и головы. На коже нарушение проявляется папилломами (инфицированность лоханки), сухостью, шероховатостью, родинками.
46. Гинекология, правый придаток с яичником, правая доля предстательной железы с яичком. Проецируется на верхней трети сонной артерии справа. Нарушение проявляется отечностью и болезненностью артерии, увеличением лимфоузлов этой области.
47. Малая кривизна желудка. Проекцией является грудинно-ключично-сосцевидная мышца с левой стороны шеи. На место прикрепления мышцы к черепу проецируется верхний отдел желудка и входящий в желудок пищевод, а на место прикрепления мышцы к ключице — привратник желудка. Расстройство желудка проявляется повышенным мышечным тонусом и болезненностью при пальпаторном исследовании.
48. Правая почка. Проецируется на шее справа, на мышцах, находящихся на боковой акселярной линии. Патология в почке проявляется болезненностью при пальпаторном исследовании боковой мышечной поверхности, иногда с иррадиацией в различные области головы, руки и верхнего плечевого пояса, шею. При глубокой патологии во время надавливания иррадиация идет в правую почку. На коже нарушения выражаются папилломоматозом, покраснением, сухостью и шероховатостью.
49. Правый яичник у женщин, правое яичко у мужчин. Представительство находится на коже подбородка с правой стороны, около правой подбородочной складки. Патология проявляется покраснением, сухостью и шелушением кожи, прыщами, ростом родинок при дегенеративных процессах.
50. Лимфатическая система подвздошной области. На лице подвздошная область (паховая складка) проецируется складкой, идущей на нижнюю челюсть от уголков рта как продолжение носогубной складки. При патологических процессах в паху проблема может проявиться раздражением кожи, пигментацией, прыщами.
51. Надпочечник правой почки. Проецируется на коже и на мышцах верхнего отдела шеи справа, на боковой акселярной линии, а также спереди и сзади от нее по мышечной поверхности. При функциональном расстройстве присутствует мышечная болевая чувствительность иногда с иррадиацией в различные области головы и шеи. Кожа реагирует раздражением, ростом папиллом.
52. Тонкий кишечник. Представительство расположено под основанием нижней губы. При патологии проявляется на коже раздражением, пигментацией, ростом родинок.
53. Большая кривизна желудка. Проецируется на кожу и слизистую нижней губы. Нарушение проявляется трещинами, герпетическими высыпаниями, шелушением, потерей цветности, появлением эффекта сморщивания губы.
54. Гормональная система. Проекционной областью является пространство на лице между носом и верхней губой. При расстройстве системы на коже появляются прыщи, раздражение, пигментация, растет волосяной покров.
55. Признаки склеродермии. Кожа становится глубоко морщинистой. Иногда наблюдается рост волосяного покрова (у женщин).
56. Тонкий кишечник. Проекция находится в нижней части щеки под скулой лица. Нарушения в тонком кишечнике выражаются раздражением кожи, прыщами, неровностью или шероховатостью.
57. Мечевидный отросток. Проекция располагается под основанием носа. При его травме или возникновении патологического состояния в области основания носа появляется повышенная болевая чувствительность, прыщи, покраснение.
58. Большая кривизна желудка. Проекционной является внутренняя область левой ноздри. При расстройстве желудка слизистая носа реагирует образованием воспалений, отеков, герпетических высыпаний.
59. Малая кривизна желудка. Проекционной является внутренняя область правой ноздри. При расстройстве желудка слизистая носа реагирует образованием воспалений, отеков, герпетических высыпаний.
60. Мочевой пузырь, мочеточник правой почки. Проецируется на слуховой проход и внутреннее ухо. При воспалительных процессах в органах появляется боль в слуховом проходе, иногда возникает воспаление, повышенное серовыделение, снижается слух.
61. Бронх правого легкого. Проецируется на коже крыла правой половины носа. Нарушения выражаются сосудистым рисунком на основания крыла носа, покраснением, пигментацией.
62. Правая молочная железа. Проекция расположена на коже правой щеки на месте пересечения вертикальной линии, идущей от наружной части угла глаза, и горизонтальной линии, проходящей через верхний полюс крыльев носа. Проблема проявляется покраснением, пигментацией, прыщами, ростом родинок, кожным взбуханием.
63. Правая доля печени. Проекция располагается на области мышц челюстного сустава. Проявляется непроизвольным повышенным тонусом мышечной группы, развитием артроза сустава, изредка нарушение проецируется на кожу в форме пигмента или раздражения.
64. Мочеточник правой почки. Проецируется на лице линией, идущей от внутреннего угла правого глаза к наружной части подбородка. При его раздражении движущимся по мочеточнику песком, мелкими камнями или воспалением в нем, на коже возникает рисунок линии белого или красного цвета (в зависимости от того, какая часть вегетативной нервной системы превалирует — симпатическая или парасимпатическая).
65. Правое легкое. Проецируется на коже щеки правой половины лица, покрывая скуловую часть. Патология легкого может проявляться покраснением, ангиопатическим рисунком, пористой кожей, пигментацией, прыщами, сухостью, неровностью, шершавостью поверхности.
66. Правая почка. Проецируется на правой ушной раковине. Величина уха пропорциональна величине почки: большое ухо — большая почка. Нарушение почки проявляется на хрящевой основе. Она становится болезненной и более плотной, в некоторых случаях, наоборот, чересчур мягкой.
67. Застойное явление в почечных структурах. Проецируется на область глазницы. Проявляется на коже в виде жировиков, папиллом, темных пятен.
68. Правая часть поперечно-ободочной кишки. Представительство находится в нижней медиальной части утла левого глаза. Дисфункция проявляется взбуханием кожи от внутреннего угла глаза под нижним веком к наружной стороне липа, иногда покраснением или пигментацией.
69. Инфицирование почки. Информационной зоной является коньюктива глаза. Внешнее проявление инфекционного заболевания — коньюктивит, блефарит, ячмень, отек века.
70. Правая почка. Проекционная зона расположена на коже правой глазницы (периорбикулярная область). При функциональных расстройствах почки кожа глазницы выражается отечностью, покраснением, потемнением, появлением жировых бляшек, ростом папиллом.
71. Тело желчного пузыря с протоками. Проекционной зоной желчного пузыря является височная область головы. При его функциональных расстройствах реагирует кожа височной области, на которой появляются прыщи, пигментные пятна, пористость. Реагирует и надкостница височной кости, она становится болезненной при пальпаторном исследовании.
72. Правая доля печени. Проецируется на белковую оболочку правого глаза. Нарушение в печени выражается красным сосудистым рисунком на оболочке глаза.
73. Лоханка правой почки. Проекционная зона располагается во внутреннем углу глаза в области слезного протока. Воспаление или раздражение лоханки выражается закупоркой слезного протока, воспалительным процессом в нем, слезотечением, а также кожным раздражением.
74. Правый надпочечник. Проекционная зона расположена над правой бровью с внутренней стороны. Его расстройство выражается болезненностью надкостницы надбровной области, кожным раздражением.
75. Восходящая толстая кишка (илеоцекальный угол). Проекционным участком является правый верхний угол лобной области на коже. Патология проявляется пигментацией, прыщами, раздражением кожи, ростом родинок.
76. Поперечно-ободочная кишка. Ее проекция находится в нижней части лба над надбровными дугами. При ее функциональном нарушении возникает реакция кожи (прыщи, пигментные пятна, пористость, покраснения, рост родинок).
77. Аппендикс. Его проекционная зона находится на коже в верхней части лба справа. При его воспалении кожа реагирует покраснением, сухостью, пигментацией.
78. Желудок. Проекция расположена на коже хрящевой части переносицы (средняя область носа). С левой стороны носа проецируется большая кривизна желудка, а с правой — малая, пилорический отдел желудка и двенадцатиперстная кишка. При патологии кожа реагирует раздражением, пигментацией.
79. Мочевой пузырь. Проекционная зона находится в верхней части лба (место начала роста волосяного покрова). При патологии наблюдается пигментация, раздражение кожи, выпадение волос, перхоть на этом участке головы, псориатические бляшки.
80. Матка у женщин, половой орган у мужчин. Проекционный участок находится в верхней части лба, под проекцией мочевого пузыря. При патологии раздражается кожа.
Дата: Суббота, 03.12.2016, 12:52 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Бросить пустышку! Почему лекарства не действуют?
Лекарство работает только в том случае, если в крови постоянно поддерживается необходимая концентрация действующего вещества.
- Причин, по которым лекарство «не работает», множество, - считает Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова, - но можно выделить наиболее частые и типичные.
Нарушение схемы приема лекарств
Лекарство работает только в том случае, если в крови постоянно поддерживается необходимая концентрация действующего вещества. А для этого нужно принимать препарат строго по схеме. Если врач назначил лекарство три раза в день, значит, его нужно принимать каждые восемь часов. Даже однократный пропуск в приёме препарата может свести на нет его эффективность. Особенно опасно «забывать» про приём антибиотиков - перерыв может повлиять на здоровье даже более пагубно, чем отсутствие лечения. Также нельзя укорачивать курс приёма в случае улучшения самочувствия или снижать назначенную врачом дозировку.
Совет
Напоминалки в телефоне, записки - всё, лишь бы не пропустить приём.
Влияние пищи
Следует учитывать контакт медикаментов с пищей в желудочно-кишечном тракте. Так, ферменты нужно принимать строго вместе с едой, лекарство от изжоги - не менее чем за 30 минут до приёма пищи, а аспирин (учитывая его влияние на слизистую желудка) - исключительно после трапезы. Препараты в виде драже и капсул не стоит разжёвывать (оболочка защищает пилюли от агрессивной среды в желудке). Те, которые нужно рассасывать, не следует разжёвывать или глотать целиком. Нельзя запивать лекарства апельсиновым соком, лучше обычной водой.
Совет
Обсудите с врачом, что нельзя есть с выписываемым лекарством.
Прием лекарств не по назначению
Распространённый случай: человек по дороге забегает в аптеку, перечисляет симптомы, которые его беспокоят, и покупает всё, что ему предлагают. В результате
дискомфорт в горле, вызванный проблемами с щитовидной железой, лечат ингаляциями и противомикробными препаратами. Головную боль, вызванную повышенным давлением, - средствами от мигрени, а спазмы в животе - лекарствами от диареи. Неудивительно, что в таких случаях не помогают даже самые дорогие и проверенные препараты.
Совет
Не надейтесь на компетентность фармацевтов, покупайте лекарства только по назначению врача.
Подделки
К сожалению, от покупки контрафакта не застрахован никто. По данным Всемирной организации здравоохранения, доля поддельных лекарств в мире - 25%.
Совет
Покупайте лекарства только в крупных аптеках (доля фальшивок особенно высока в интернет-аптеках).
Срок годности
Просроченные лекарства употреблять нельзя, они уже точно не помогут. Особенно если речь идёт о лекарствах, хранившихся дома (в домашних условиях практически невозможно соблюсти все требования, предъявляемые к хранению лекарств, - влажность, температуру и т. д.). После окончания срока годности в составе лекарств происходят необратимые изменения, которые могут привести к отравлениям, токсическим поражениям печени, почек и т. д.
Совет
Никогда не покупайте лекарства впрок, постоянно проводите ревизию в домашней аптечке, а просроченные препараты безжалостно и сразу же при обнаружении выбрасывайте!
Привыкание к лекарству
При длительном приёме препарата ответные реакции организма ослабевают. Такой феномен фармацевты называют «толерантностью к лекарственным средствам». При продолжительном приёме для получения прежнего эффекта требуется увеличение дозы (или замена препарата).
Совет
Даже при пожизненном приёме лекарства (например, при сердечно-сосудистых заболеваниях) врачи периодически меняют терапию. Это нужно делать обязательно, даже если вы привыкли к «своему» препарату.
Мышцы глаз, так же как и любые другие мышцы, становятся слабее, если их не тренировать.
Перед вами 9 проверенных способов улучшить свое зрение.
• Избегайте перенапряжения глаз в течение дня. Каждые 2–3 часа закрывайте глаза на насколько минут и наслаждайтесь тишиной. • Вот 16 известных упражнений, которые можно использовать для тренировки глаз. Выполняйте их ежедневно в указанном порядке.
•
Если вы носите очки, то максимально сократите время их ношения или просто периодически снимайте.
• Делайте себе легкий массаж глаз с помощью круговых движений, используя средний и указательный пальцы. При выполнении упражнений вы должны чувствовать небольшое давление, но не боль. Перемещайтесь по направлениям точек, которые указаны ниже.
• Когда выходите на улицу, старайтесь больше смотреть вдаль, а не под ноги. • Пейте как можно чаще морковный сок (желательно каждый день).
Для максимальной пользы добавляйте в него 1–2 капли оливкового масла. Это не испортит вкус, а только повысит эффективность сока.
• Когда чувствуете усталость в глазах, промывайте их теплой водой. • Постарайтесь не менее чем за 2 часа до сна не смотреть на экран компьютера, телевизора или смартфона. • Попробуйте одно из упражнений йоги — тратак. Оно помогает глазам и памяти сконцентрироваться.
Сядьте перед небольшим неподвижным предметом, расположенным в открытом пространстве (свечи, например).
Сосредоточьте на нем взгляд и все свое внимание. Постарайтесь не моргать. Детализируйте в памяти изображение этого предмета.
Затем закройте глаза и сконцентрируйте свое внимание на расстоянии между бровями, пытаясь сохранить в голове образ предмета так долго, как сможете. Делайте это приблизительно 10 минут.
Цель упражнения — добиться четкого изображения предмета в памяти до того, как глаза устанут.
Дата: Суббота, 10.12.2016, 22:17 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Это фото тронуло сердца тысяч людей по всему миру
Этой фотографией поделилась в интернете Шанна Нихаус (Shanna Niehaus), мама пятилетнего Кайноу (Kainoa). Подпись, которую Шанна оставила под снимком, до глубины души тронула тысячи людей по всему миру, и вот почему.
«Вы видите, что происходит в эту минуту? Я никогда не испытывала ничего подобного. Вчера мой пятилетний сын, страдающий аутизмом, в первый раз встретился со своей собакой Торнадо, которую специально тренировали для помощи детям-аутистам. Мы американцы, но живем в Японии и готовились ко встрече с Торнадо целых два года.
На этой фотографии мать смотрит на своего ребенка. Ребенка, которого она не может обнять, искупать, одеть, потискать или просто прикоснуться к нему. Он по собственному желанию прижимается к своей собаке, выражая молчаливую привязанность. Это лицо матери, которая до настоящего момента видела лишь бесчисленные неудачные попытки сына установить контакт с детьми на игровой площадке, чтобы найти себе друга. Любого друга. Хоть кого-нибудь. Она месяцами сидела рядом с сыном, когда он рыдал среди ночи просто потому, что у него не было никого за пределами семьи. Несмотря на все его попытки наладить отношения и занятия с терапевтом, ничто не могло изменить его мир. А теперь она сидит позади сына и беззвучно наблюдает за этим особым моментом, у нее перехватило дыхание, и она не может произнести ни слова.
Эта минута стоила всей той борьбы за специальные услуги для моего сына, всех диагнозов, каждого потраченного доллара, каждой заполненной бумаги, всех школьных собраний, каждой пролитой слезы, каждого шага вперед и каждого шага назад и всех сомнений о будущем. Не знаю, как это объяснить, но благодаря Торнадо я уверена, что все будет хорошо. Я так часто наблюдала, как мой сын переживает трудные и болезненные моменты, и еще чаще я плакала из-за этого. Тем не менее вчера я плакала по другой причине. Это чувство невозможно передать словами».
Трудно себе представить, что чувствует мать, которая не может даже обнять своего сына, потому что любое прикосновение способно вызвать у него паническую атаку. Детям с аутизмом чрезвычайно тяжело контактировать с другими людьми. Поэтому собаки в некоторых случаях приходят им на помощь: их специально для этого тренируют. Они могут успокоить ребенка во время панической атаки, присмотреть за ним и дать знать родителям, что необходима их помощь. Собаки иначе ведут себя по отношению к людям, поэтому детям-аутистам проще найти с ними общий язык.
Аутизм — это не болезнь, это особенность развития. Ее не вылечишь лекарствами. Но собаки могут помочь людям с этой проблемой преодолеть часть трудностей. Их забота, преданность, игривость и тепло могут сделать очень много для того, чтобы страдающие аутизмом дети смогли наладить контакт с окружающим миром.
Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 13:53 | Сообщение # 149
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем бактерии отличаются от вирусов?
Многие наверняка сталкивались с расхожим заблуждением о том, что антибиотики помогут справиться практически с любым недомоганием. Данный вид препаратов действительно поможет организму одолеть коклюш или ангину, так как это бактериальные заболевания. А вот при гриппе антибиотики не помогут, так как это вирусная инфекция.
Что такое бактерия?
Бактерии — это одноклеточные организмы, которые как живут внутри организма человека, так и могут проникнуть в него извне. Они размножаются самостоятельно путём деления клетки. Размер бактерии колеблется от 0,0005 мм до 0,003 мм.
Что такое вирус?
Вирус — это внутриклеточные паразиты, способные размножаться только в поражённой клетке. Как правило, они проникают в слизистые оболочки, например в дыхательные пути, и там активно размножаются. Вирус по размеру в тысячу раз меньше средней бактерии. Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?
Если в течение 3–5 дней симптомы исчезают, то, скорее всего, произошло заражение вирусной инфекцией. Если же через неделю вам стало ещё хуже, то ваш организм, вероятно, поразило бактериальное заболевание. При этом диагноз должен поставить врач, так как в ряде случаев болезнь может сочетать как вирусные, так и бактериальные возбудители.
Дата: Пятница, 16.12.2016, 19:38 | Сообщение # 150
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Профессия – пенсионер. Как проверить утром, жив ли ты пока.
Каждую ночь мы ложимся спать. Сон – это время, когда мы расслабляемся и отдыхаем. Это глубокое отключение организма от внешней среды, предотвращающее истощение нервных клеток головного мозга и внутренних органов. Кроме того, при помощи простых тестов после сна, утром, можно проверить свое состояние здоровья.
Вопрос: могу ли я встать с кровати?
Если у вас закружилась голова, то это ортостатическая гипотензия.
Ортостатическая гипотензия – это заболевание, в результате которого человек не может компенсировать падения давления в результате смены положения тела.
В норме, когда человек встает, сила притяжения начинает на него давить сильнее, кровь от головы начинает отливать и депонируется в ногах, тем самым организму требуется дополнительные усилия, чтобы сохранить все в норме. За эти усилия отвечают барорецепторы в сосудах (воспринимают изменения кровяного давления и реагируют на его уровень). Когда человек встает, они сразу замечают падения давления в кровеносной системе и активируют симпатическую нервную систему: сужаются сосуды, сердце начинает биться чаще, тем самым перекачивая быстрее большие объемы крови. В результате кровоснабжение головы не страдает.
У пожилых людей ортостатическая гипотензия связана с неправильно подобранной дозой лекарств для снижения давления. Большинство лекарств направлено на расширение сосудов на периферии, тем самым снижая нагрузку на сердце и улучшая кровоснабжение органов.
Таким образом, большинство крови депонируется в сосудах нижних конечностей, как сосудов с наибольшей емкостью. Однако у этого есть свой побочный эффект: сосуды не сужаются в ответ на активацию симпатической системы.
Симптомы:
● Головокружение и потеря сознания в момент вставания. Кровь не успевает прилить к голове, поэтому человек теряет сознание.
● Отеки на ногах вследствие депонирования большого объема крови в нижних конечностях. ● Двоение в глазах из-за нарушения кровоснабжения головного мозга.
Решение:
1. Необходимо скорректировать дозу или полностью отменить блокаторы кальциевых каналов, поскольку именно они расширяют сосуды на периферии, тем самым провоцируя гипотензию.
2. Эластичные чулки. Они помогут держать мышцы ног в тонусе, а также помогают венам перекачивать кровь к сердцу, что уменьшает симптомы гипотензии.
Вопрос: болит у меня спина или нет?
Это важно, так как в старшем возрасте многие проблемы с поясницей могут закончиться параличом нижних конечностей. Если у вас болит, то вы сами поймете, где и что. А вот если не болит, то есть тест, определяющий наличие грыжи межпозвонковых дисков. Попробуйте утром, пока вы лежите в кровати, поднять по очереди правую и левую ногу. Если при подъеме на 30 градусов вы почувствуете боль в спине, то у вас – грыжа.
Грыжа межпозвонкового диска – это выпячивание центральной части диска за пределы позвоночника.
Кровоснабжение межпозвонкового диска осуществляется путем диффузии питательных веществ из связок, которые окружают диск по периферии и кровоснабжаемой кости, покрытой хрящом. С возрастом уменьшается уровень диффузии питательных веществ к пульпозному ядру, что влияет на синтез коллагена и протеогликанов, и приводит к высушиванию диска. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем образуются трещины. Повторные травмы: подъем тяжестей, падения, на фоне возрастных дегенеративных изменений ведут к повышению внутридискового давления, что приводит к смещению студенистого ядра и образованию выпячивания – пролапса, а при разрыве фиброзного кольца – грыжу.
Грыжа диска внутри позвоночного канала может вызывать компрессию нервных корешков и спинного мозга, обусловливая появление боли в спине и конечности (компрессионный механизм). Вещество пульпозного ядра, являясь химическим раздражителем для нервной ткани, способствует возникновению местной воспалительной реакции, отека, микроциркуляторных расстройств.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом-неврологом. Вам может потребоваться хирургическое лечение.
Вопрос: выспался я или нет?
Нужно проверить, выспались вы или нет. Если вы чувствуете себя вялым и усталым, то возможно у вас была остановка дыхания.
Апноэ во сне – это бессознательная остановка дыхания. Средняя его продолжительность – 20-30 секунд. Но в некоторых случаях оно достигает 2-3 минут. У большинства больных отмечаются 10-15 остановок дыхания в течение часа сна.
Типы:
1. Центральное апноэ во сне появляется, когда мозг на какое-то время перестает посылать сигналы дыхательным мышцам. Мышцы бездействуют, дыхание останавливается.
2. Обструктивное апноэ во сне возникает, когда сигнал поступает, но воздушный поток прерывается из-за того, что просвет дыхательных путей слишком сужен.
1. Возраст. До 73% случаев апноэ встречается у людей старше 60 лет. Причина чаще всего в том, что с возрастом мягкие ткани глотки утрачивают эластичность.
2. Пол. У мужчин апноэ встречается чаще, чем у женщин. У женщин обычно развивается после наступления климакса.
3. Ожирение. 25–70% больных апноэ имеют избыточный вес. Просвет верхних дыхательных путей сужается из-за наличия большого жирового слоя под слизистой. А жировая дистрофия мышц, задействованных при дыхании, участвующих в акте дыхания, включая мышцы глотки и рта, ослабляет функциональные возможности легких. В результате развивается дыхательная недостаточность, которая повышает углекислотный порог дыхательного центра.
Главная опасность апноэ – нехватка кислорода (гипоксия). Поток воздуха прекращается, содержание кислорода в крови постепенно снижается, иногда до критического уровня. Между тем потребность в кислороде сохраняется, и мозг дает команду: «Просыпайся!». Человек на мгновение просыпается, дыхание возобновляется. Так происходит много раз за ночь.
Решение:
1) В первую очередь необходимо отменить прием алкоголя, снотворных препаратов, седативных препаратов, пищи перед сном и, в некоторых случаях, также позаботиться о значительном снижении веса тела.
2) Пройти ночное обследование на остановку дыхания. Во время этого обследования вы будете просто спать, специальные приборы будут фиксировать ваше дыхание и его остановки.
Если выяснится, что у вас действительно ночью останавливается дыхание, то вам будет назначена терапия с помощью прибора – СИПАП. Он будет вдувать воздух в ваш организм.