Выберите свой тип фигуры, чтобы узнать, какой вид фитнеса подходит именно вам
Вот как бывает: вроде и правильно упражнения делаешь, и диету соблюдаешь, а похудеть не получается. А то и прибавляется пара-тройка кило. Почему так происходит?
Специалист по питанию Барбара Шмидт утверждает: условно все женские фигуры делятся на четыре типа и для каждого из них подходит определенный вид тренировок.
Основываясь на советах эксперта, составлена шпаргалка, которая поможет вам подобрать идеальный для вашей фигуры вид физической активности, а также подкорректировать схему питания. И результат не заставит себя ждать.
Каких витаминов не хватает организму в 20, 30 и 40 лет
«Нужно попить витамины», — часто говорим мы, понимая, что организму нужна поддержка. Но как это сделать правильно? Ведь явно в 20 лет и в 40 потребности будут разными.
Перед вами полезные подсказки, на каких витаминах и минералах стоит сделать акцент в зависимости от возраста и проблем, которые зачастую с ним приходят.
Дата: Пятница, 07.07.2017, 11:52 | Сообщение # 198
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что в желудке? Измеряем его кислотность
О существовании этого исследования не знают не только многие пациенты, но и врачи. Между тем оно необходимо каждому, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слово – врачу отделения функциональной диагностики лаборатории исследования двигательной функции желудочно-кишечного тракта и рН-импедансометрии Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидату медицинских наук Ольге Стороновой.
Традиционно самым надёжным и доступным методом диагностики кислотозависимых заболеваний, связанных с нарушением моторики пищевода, считается гастроскопия. Но бывают ситуации, когда это исследование исчерпывающей информации не даёт. В таких случаях не обойтись без таких исследований, как:
РН-метрия желудка и пищевода
Для чего нужна. Для определения кислотопродуцирующей функции желудка, выявления рефлюксов и забросов кислоты или желчи из желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод, а также для индивидуального подбора и контроля эффективности лечения.
Как проводится. Чтобы провести это исследование, через нос в пищевод, а затем в желудок пациенту вводится снабжённый датчиками тоненький (диаметром 1 мм) зонд, подключённый к аппарату, который крепится на талию пациенту. С этим прибором и с трубочкой в пищеводе (что, как правило, хорошо переносится) человек должен провести весь день, желательно в привычной домашней обстановке. Во время исследования пациент обязательно ведёт дневник, где отмечает время приёма пищи и горизонтального положения, которые у больных, страдающих ГЭРБ, как правило, и вызывают забросы кислоты/щёлочи, сопровождающиеся неприятными симптомами.
Потом, когда врач анализирует полученные результаты на специальном устройстве, эти записи помогают сопоставить связь жалоб с забросами кислоты/щёлочи и назначить правильное лечение. За 3–5 дней до предполагаемого исследования больному отменяют препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
Есть и более короткий вариант этого исследования – 3 часовой.
Кому показана. Больным с ГЭРБ, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки для уточнения диагноза, коррекции дозы и времени приёма препаратов.
Незаменимо это исследование и для больных с атрофическим гастритом (низкой кислотностью), которым требуются диспансерное наблюдение и особый подход к лечению.
Манометрия пищевода высокого разрешения
Для чего нужна. С помощью этого исследования врач может узнать причину, по которой возникают забросы из желудка в пищевод (из-за низкого давления или частых расслаблений пищеводного сфинктера или из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы), а также оценить сократительную активность грудного отдела пищевода, его перистальтику, силу сокращений, что важно для решения вопроса об оперативном лечении ГЭРБ. Если грудной отдел пищевода сокращается плохо, после операции может возникнуть вероятность развития дисфагии (трудностей с прохождением пищи). И, значит,
таким людям следует по возможности воздержаться от операции.
Как проводится. Пациенту через нос в пищевод и желудок вводится зонд толщиной 3 мм. Затем больной принимает горизонтальное положение и в течение 15 минут по команде врача производит глотки воды, а врач в режиме реального времени по данным, которые появляются на компьютере, смотрит, как эти глотки проходят по пищеводу.
Кому показана. Больным, испытывающим трудности при глотании и прохождении пищи, страдающим отрыжкой, срыгиванием, упорной рвотой, чувством кома в горле, изжогой, а также внепищеводными проявлениями ГЭРБ (болями в грудной клетке, не связанными с заболеваниями сердечно-сосудистой системы). Показано это исследование и при тиреотоксикозе, сахарном диабете, склеродермии и других системных заболеваниях, при которых нарушается моторика пищевода.
Импедансометрия пищевода
Для чего нужна. Этот метод применяется в комбинации с упомянутыми выше исследованиями. Позволяет определять эпизоды рефлюксов в пищевод независимо от значения рН их содержимого (кислого, слабокислого, слабощелочного) и его физического состояния (воздух, жидкость), высоту заброса вплоть до ротовой полости. Импедансометрию можно проводить без отмены лекарств.
Как проводится. Так же, как рН-метрия и манометрия. По сути, импеданс – это дополнительные датчики на зонде для рН-метрии или манометрии, дающие ряд преимуществ этому методу исследования.
Кому показана. Больным ГЭРБ с сохраняющимися симптомами изжоги, несмотря на проводимое лечение антисекреторными препаратами (ингибиторами протонной помпы), а также при гипо/анацидных состояниях (резекция желудка, атрофический гастрит). Пациентам с такими проявлениями ГЭРБ, как кашель, плохо поддающаяся лечению бронхиальная астма, отрыжка, хронические фарингиты, синуситы, отиты, стоматиты…
Тем, кто ощущает привкус кислого, горького во рту. Перед оперативным лечением ГЭРБ, а также для оценки эффективности проведённой операции.
Дата: Понедельник, 10.07.2017, 11:12 | Сообщение # 199
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Правильный больничный. Как нужно оформлять листок нетрудоспособности?
Эта публикация объясняет важные правила оформления больничного листа, которые позволят соблюсти все правила и отстоять свои права перед работодателем.
Есть люди, которым брать больничный просто невыгодно — все равно придется работать, а денег заплатят меньше. Но если ваша должность позволяет полноценно лечиться без ущерба для работодателя, листок временной нетрудоспособности обязательно нужен. Итак, как правильно оформлять больничный, чтобы потом не было проблем с бухгалтерией?
1. Не покупайте «левые» больничные. Они вычисляются мгновенно. И можно не только прослыть среди коллег обманщиком, но и заполучить серьезные неприятности. Работнику, который предъявил поддельный больничный, грозит дисциплинарная, материальная и даже уголовная ответственность. Это значит, что за прогул вас могут уволить. Если вы уже получили пособие по фальшивому листку, то вас заставят вернуть всю сумму (плюс расходы на экспертизу, если она будет проведена). Более того, за мошенничество (согласно ст. 159.2. Уголовного кодекса) есть вероятность отправиться на исправительные работы на срок до 1 года или под арест на срок до 4 месяцев. Конечно, к помощи правоохранительных и судебных органов работодатели прибегают крайне редко и обычно только тогда, когда мнимый больной совсем обнаглел и месяцами не появляется в офисе, регулярно одаривая бухгалтерию фальшивыми документами.
2. Не тяните с походом к врачу и оформлением листка нетрудоспособности. Идти на прием надо не на третий день страшной ангины, а в первый. Если температура зашкаливает, и вы чувствуете, что самостоятельно не доберетесь до кабинета терапевта, вызывайте врача на дом. Во время приема доктор обязательно спросит вас «Вам больничный выписывать?». Именно в этот момент надо точно определиться — «да» или «нет». Задним числом сегодня получить настоящий больничный невозможно. Кстати, у вас спросят еще кое-что: «Вам больничный бумажный или электронный?». Не пугайтесь — с 1 июля виртуальный лист нетрудоспособности является документом, равноценным своему бумажному аналогу. В чем его преимущества для пациента? Вам не нужно ставить печати на больничный и бережно везти его на работу. Врач сам отправит электронную версию в базу данных Фонда социального страхования.
3. Если вы выбрали бумажный вариант, не забудьте
проверить документ на ошибки. Получив от врача больничный, сразу же (не выходя из кабинета) проверьте, все ли там правильно указано. Основные требования к заполнению этого документы таковы: только на русском языке, компьютерное заполнение либо печатные заглавные буквы, черный цвет ручки. Никаких зачеркиваний, исправлений и ошибок. Именно поэтому вы должны быть абсолютно уверены в том, как правильно называется ваше место работы. Скажем, «ОАО» вместо «АО» — это не неточность, а ошибка, и вам придется оформлять новый лист. И помните — эту бумагу нельзя испачкать, помять и тем более сложить пополам. К вашему работодателю она должна попасть в отличном состоянии.
4. Не медлите со звонком на работу. Принято считать, что это следует делать в первый же день болезни. На самом деле в законодательстве не прописан срок, в течение которого требуется оповестить начальство о том, что вы не придете на работу по уважительной причине. Но что написано в правилах внутреннего распорядка вашей организации? Вы уверены, что там нет соответствующего пункта?
Между прочим, подписывая трудовой договор, вы обязались соблюдать эти самые правила внутреннего распорядка. Поэтому сразу сообщайте руководству о своем «простое». А если отношения напряженные, лучше написать о болезни на служебную почту, чтобы потом не было неприятных разборок «А вы не сообщили о своей болезни вовремя!». На что не имеет право работодатель?
1. Нельзя требовать, чтобы работник не уходил на больничный. В российском законодательстве не сказано о предельных сроках, поэтому брать лист нетрудоспособности можно сколько угодно раз в году. И на больных детей тоже.
2. Нельзя уволить вас, пока вы официально находитесь на больничном. Даже если речь идёт о многомесячном отсутствии. Сначала должен быть закрыт лист нетрудоспособности, затем — произведен по нему расчет, и только потом начинаются разговоры про «уходите сами или мы вас уволим». Имейте в виду — нельзя указать человеку на дверь, потому что он часто болеет или вынужден ухаживать за болеющими родственниками. Но у многих москвичей трудовой договор составлен таким образом, что работодатель может прервать трудовые отношения, просто уведомив человека за 2 недели. Другой вариант — работнику создаются такие невыносимые условия труда, что он уходит сам. Если контракт заключен до определенной даты, его не продлевают.
3. Нельзя вызывать «с больничного» на работу. По крайней мере, по закону это запрещено. В жизни это правило нарушается сплошь и рядом (именно поэтому многие и не оформляют лист нетрудоспособности вовсе).
4. Нельзя заставлять работника, назвать свою болезнь, если он сам этого не хочет. Есть такая вещь, как врачебная тайна, и, больничный лист её охраняет. Посмотрите на строчку «Причина нетрудоспособности». Там никогда не пишется диагноз. Только код: 01 — это заболевание (без каких-либо уточнений), 02 — травма, 03 — карантин. Между прочим, определенные медорганизации выдают документацию с печатями, где даже не указан их профиль. Например, наркологические и психиатрические.
Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 20:49 | Сообщение # 200
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дошли до мочки. На ухе есть активные точки для лечения любого органа
В Китае выделяли несколько десятков точек на ухе и использовали этот метод в основном как вспомогательный.
Что можно вылечить, ставя иголки на ухо, и могут ли навредить человеку простые серьги?
Об этом рассказывает доктор Константин Загер, практикующий иглоукалывание в течение 25 лет.
В ухе представлены все органы
Лечение воздействием на активные точки ушной раковины придумали китайцы, а европейцы превратили его в искусство.
В Китае выделяли несколько десятков точек на ухе и использовали этот метод в основном как вспомогательный. Но в середине прошлого века француз Поль Ножье с помощью измерения электрического сопротивления кожи обнаружил на ухе новые активные точки. Это стало началом активного развития нового направления. Сейчас таких точек выделяют уже более трёхсот. Европейские учёные нашли огромное количество точек, соответствующих органу или его части, а также нервным сплетениям, это позволило внедрить западное мышление в аурикулотерапию. Ухо очень похоже на плод человека, расположенный в матке вниз головой, это достаточно типичное расположение эмбриона. И как оказалось, большинство точек совпадает с проекцией органов, с которыми они связаны. Например, мочка уха соответ¬ствует голове - здесь точки глаз, языка, мозга и т. д. В ухе вообще представлены все органы, все нервные сплетения, суставы, вплоть до отдельных позвонков. Это по¬зволяет точно воздействовать на поражённые органы, благодаря чему аурикулотерапия является эффективным методом лечения.
Сами иглы при этом используются редко, так как эта процедура весьма болезненна. Обычно применяют так называемые микроиглы, которые можно сравнить с кнопочками, специальные маленькие шарики, иногда даже семена растений. Их устанавливают на 2-3 дня, закрепляя кусочками пластыря.
Серьги или иглы?
Воздействуя на ухо, можно лечить практически все те же болезни, что и обычным иглоукалыванием. Но наиболее популярна терапия разных зависимостей - наркотической, алкогольной, курения, склонности к перееданию. Несмотря на то что вызывают их разные вещества, сами механизмы развития зависимости во многом схожи. Помимо этого, в острых ситуациях, используя точки на ухе, можно сбить температуру, снизить высокое давление.
Поскольку точки на ухе расположены очень плотно, многие
опасаются, что их можно задеть при проколах для серёжек или пирсинга. Слышал рассказы о том, что человек стал носить серьги, и у него ухудшилось зрение - точка глаза действительно расположена в этой области. Чисто теоретически это возможно, но лично я ни одного реального такого случая не знаю.
Ко мне часто приходят родители и просят найти у ребёнка места, где нет точек, чтобы проколоть уши. Это непросто, так как точки на двух ушах обычно располагаются несимметрично - мы вообще не полностью симметричны. Думаю, что все эти манипуляции с ушами не так страшны, как кажется: при проколах активный центр точки смещается и продолжает работу. Организм - очень умная система, на работу точек могут влиять лишь грубые рубцы.
Мнение эксперта
Профессор кафедры интегративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова (Сеченовский университет) Анна Михайлова:
- Иглоукалывание у нас официально применяется с 1960-1970 х гг. Оно используется как самостоятельный метод лечения, а также в комплексе с различными лекарственными препаратами, массажем, лечебной физкультурой и др. методиками. Применение его в комплексе с лекарствами позволяет значительно снизить дозировку препаратов (выраженный экономический эффект) и уменьшить число их побочных эффектов у лиц с лекарственной зависимостью.
Сегодня в многочисленных научных работах доказан выраженный обезболивающий, гипотензивный, антидепрессивный, противоаллергический, противовоспалительный, антиастматический и др. эффекты иглорефлексотерапии.
Врачи основных лечебных специальностей (терапия, неврология, гинекология, педиатрия и др.) проходят обучение по иглорефлексотерапии в течение 4 месяцев (или 2 года в ординатуре) и, получив сертификат, могут применять этот метод в своей работе.
Традиционно у нас этот метод лечения называют иглорефлексотерапией, но давно уже выяснено, что одними рефлексами механизм его действия можно объяснить лишь частично.
Дата: Понедельник, 17.07.2017, 10:55 | Сообщение # 202
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Экономим на зубах. Как не переплачивать в кресле стоматолога
Поход к стоматологу — для многих процедура крайне неприятная. Одни боятся боли, другие — переплат. Порой кажется, что врачи предлагают услуги, без которых можно обойтись, советуют материалы подороже. Так ли это?
Врач-стоматолог — пожалуй, один из самых обсуждаемых медицинских специалистов. Ведь здоровые зубы необходимы каждому. При этом традиционно считается, что у врача-стоматолога в кресле приходится за многое переплачивать. О том, какие варианты лечения действительно необходимы, а какие можно заменить на более бюджетные, рассказала врач-стоматолог, хирург-ортопед Галина Кобзина.
Дорогое протезирование
Корреспондент: Галина Евгеньевна, всегда ли стоит ставить металлокерамику или лучше выбирать пластмассу, металл? В каких случаях можно обойтись более бюджетными коронками?
Галина Кобзина: Разница между металлокерамическими и пластмассовыми коронками очень велика. И она заключается не только в цене, но и в качестве. Пластмассовые коронки ставят на время, они менее долговечны, чем металлокерамика, а значит, если постоянно менять пластмассовые варианты, то рано или поздно их стоимость в совокупности всё равно приблизится к металлокерамике. Во-вторых, пластмассовые коронки менее прочны, они гигроскопичны и способны впитывать «негативные» запахи. Поэтому если есть финансовая возможность, то лучше поставить металлокерамические коронки.
— Что лучше: восстановить зуб или поставить коронку? Какой вариант предпочтительнее? Или одно не исключает другое?
— Всё зависит от каждой конкретной ситуации. В некоторых случаях наращивание зуба может привести к негативным последствиям. Например, к трещинам на соседних зубах. Тогда как коронка в этом плане выглядит более безопасно. Тем более что поставить коронку можно дешевле, чем наращивать зуб, а при необходимости от коронки можно отказаться и вернуться к реализации идеи восстановления зуба.
— Имеет ли смысл восстанавливать «резорциновый» зуб? Ставить на него коронку? Какие есть варианты?
— Конечно, смысл восстанавливать зуб есть всегда. Но надо понимать, что к таким зубам плохо крепятся пломбы, поэтому если восстанавливать «резорциновый» зуб, то лучше поставить на него коронку. В этом случае сохранится надежда на то, что
он прослужит более-менее долго. Лучше всего поставить металлокерамическую коронку: она и лучше «сядет» на зуб, и прослужит дольше.
Спорная имплантация
— Стоит ли вырывать зуб и ставить имплантат, если корни в порядке, но стенки сохранились мало? В каких случаях действительно требуется полная замена зуба, а в каких его можно полечить?
— Если зуб разрушен только до уровня десневого прикрепления, то его вполне возможно сохранить, за исключением случаев, когда корень уже подвержен разрушительным процессам. Даже в том случае, если от зуба остались одни корни, не стоит спешить с их удалением. Свой собственный зуб — это куда лучше, чем имплантат. Полная замена зуба требуется, в случае если в корне уже начались хронические воспалительные процессы: кисты и гранулемы. Также рекомендуется удалять перфорированные зубы, поскольку они тоже могут стать эпицентром воспалительных процессов.
— Стоит ли обращать внимание на предложение поставить имплантат сразу в день удаления? Насколько такой вариант надёжен и безопасен?
— Современная стоматология действительно делает большие успехи, в том числе и в плане сокращения сроков лечения зубов. Метод установки имплантата за один день лучше всего подходит тем пациентам, которые боятся боли, оперативного вмешательства, а кроме того — ограничены во времени. Однако установка имплантата за один день обойдётся значительно дороже, чем традиционная процедура. Кроме того, одномоментная имплантация зуба возможна лишь в том случае, если не выявлены иные проблемы зубочелюстной системы. Если потребуется процедура наращивания кости, то уже ни о какой однодневной процедуре речь идти не будет. Поскольку у большинства людей проблемы зубочелюстной системы присутствуют, одним днём всё равно обойтись не получится. К тому же придётся посещать стоматолога и после установки имплантата. Поэтому к предложению установить имплантат за один день стоит отнестись как к маркетинговому ходу стоматологических клиник.
Лечение и брекеты
— Что касается чистки полости рта — стоит ли проводить полноценную гигиену или можно обойтись снятием камня и чисткой щёткой бормашины? В каких случаях возможно и то, и другое?
— Разумеется, профессиональная гигиена полости рта гораздо лучше, чем менее масштабные мероприятия. С её помощью, во-первых, обеспечивается профилактика различных воспалительных заболеваний, а во-вторых, зубы приобретают достойный вид, светлея и избавляясь от налёта и камня. Как правило, стоимость профессиональной чистки полости рта зависит от общего состояния зубов, налёта и камня. Чем более «запущены» зубы, тем дороже. Если зубы в хорошем состоянии, то вполне можно просто снять камень и почистить щёткой бормашины, но лучше всё же совмещать процедуры.
— Брекеты или съёмные протезы — в каких случаях они требуются? Как понять, что такое лечение обязательно?
— Брекеты нужны, если кривизна зубов действительно очень заметна и создаёт вам многочисленные проблемы. Поскольку брекеты дороги и болезненны, ставить их из дани моде не следует. Ведь ношение брекетов накладывает множество ограничений, а их установка влечёт за собой большие расходы. Лечение с помощью брекетов необходимо лишь в том случае, когда ваши зубы настолько кривы, что это сильно бросается в глаза. — Анестезия — есть более или менее дорогие варианты, стоит ли выбирать из них? На что стоит обратить внимание?
— Традиционное обезболивание с помощью новокаиновых препаратов в современных клиниках, специализирующихся на качественном лечении, применяется всё меньше. Ведь многие люди жалуются на то, что новокаиновые препараты их практически не обезболивают. В современной стоматологии часто используют такие анестетики, как ультракаин, септанест, убистезин, альфакаин. Стоит отметить, что кроме цены на эффективность анестезии влияют и такие факторы, как приём обезболивающих препаратов перед приходом к врачу, употребление алкоголя, повышенная возбудимость пациента. — Нужно ли лечить клиновидный дефект и ставить на такие зубы пломбу? Или есть какой-то другой вариант терапии?
— Клиновидный дефект — поражение некариозной природы, в результате которого в области шейки зуба образуется дефект клиновидной формы. Конечно, лучше приступить к лечению клиновидного дефекта, которое может заключаться в пломбировании, пришлифовывании контактов зубов-антагонистов, фторировании. В некоторых случаях допустимо лечение с помощью ортодонтии. Если дефект небольшой, то его или вообще не пломбируют, или пломбируют с помощью Flow It или Filtek Flow: мягких жидкотекучих материалов, обладающих повышенной эластичностью. Если не ставить пломбу, то тогда необходимо пришлифовывание, возможно — посещение ортодонта. Также стоит обратить внимание на реминерализацию и фторирование зуба, которые можно провести и в домашних условиях, соблюдая необходимые требования.
Дата: Четверг, 27.07.2017, 14:17 | Сообщение # 203
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Высыпания на теле сигнализируют о развитии серьезных заболеваний.
Многие люди привыкли обращаться к врачу, только когда их организм уже явно сигнализирует об опасных для здоровья и даже жизни процессах.
Но стоит замечать даже небольшие изменения, которые также могут говорить о значительных проблемах. Если бы люди прислушивались к организму, то вполне могли бы избежать многих заболеваний.
О проблемах сигнализируют прыщи на теле. Обычно считается, что это подростковые проблемы либо сбои в организме, связанные с неправильным питанием. Некоторые уверены, что прыщи появляются от частого употребления сладкого. Но они могут говорить о значительно более серьезных сбоях в организме.
К примеру, прыщи, появляющиеся на подбородке и шее, свидетельствуют о дисбалансе мужских и женских гормонов.
Также стоит проверить уровень сахара в крови, ведь возможен риск диабета. Такие прыщи часто образуются вследствие избыточной активности надпочечников.
Сыпь может также говорить о неправильной работе желудочно-кишечного тракта. Стоит отказаться от продуктов с большим содержанием сахара, жирного и консервантов. Также при высыпаниях не нужно пить молоко, ведь часто появляются прыщи именно от его употребления.
Если высыпания появились на шее и лопатках, это может свидетельствовать о сбоях в работе нервной системы. Часто организм, испытывая сильный стресс, дает нам сигналы именно таким образом. К примеру, прыщи в верхней части спины появляются у спортсменов, которые слишком много тренируются.
Иногда сыпь покрывает всю спину. Такие неприятные сигналы говорят о том, что стоит сменить одежду. Из-за синтетических материалов потовые железы усиливают работу, в результате чего появляются прыщи.
Многие девушки приходят в ужас, видя высыпания на груди. Обычно это указывает на аллергию, которая может быть спровоцирована какими-то продуктами, опять же, синтетической одеждой либо неправильно подобранными средствами ухода за кожей. Также сыпь на груди может быть симптомом заболеваний нервной системы.
В некоторых случаях прыщи могут покрывать даже кожу на локтях. Такая сыпь – результат недостатка витаминов. Врачи советуют употреблять морковь в сочетании со сливочным маслом, дабы полезные вещества лучше усваивались. Также стоит проконсультироваться с медиками и пропить курс витаминов.
Проявлением опасных болезней являются прыщи на животе. Эта сыпь указывает на сбои работы внутренних органов. Необходимо сразу обратиться к врачу, дабы выяснить точный диагноз и начать своевременное лечение.
Представительницы прекрасного пола очень комплексуют в пляжный сезон, если прыщи появляются на ягодицах и других интимных местах. Однако иногда причина не особо страшна, и ее легко устранить.
Сыпь может образоваться из-за регулярного ношения синтетического и неудобного белья. В случае, если высыпания в любой части тела вызывают дискомфорт, чешутся и усиливаются, стоит сразу же обращаться к врачу.
Дата: Четверг, 27.07.2017, 14:52 | Сообщение # 204
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что местоположение жира на вашем теле говорит о вас — и что с этим делать
Ожирение является одной из основных болезней современности. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в 2014 году более 1,9 миллиарда взрослых людей во всем мире имели избыточный вес. Это огромное число, которое составляет почти 40 процентов взрослого населения мира. Но что хуже всего — около 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес в 2014 году.
Однако несмотря на эти ужасающие цифры, нужно понимать, что ожирение — это не всегда одно и то же для каждого человека. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, исследование, проведенное в Университетом Шеффилда и Гарвардской школой общественного здравоохранения показало, что существует шесть различных типов людей, страдающих ожирением. Это: молодые, здоровые женщины; тяжело пьющие мужчины; несчастные или психически нездоровые мужчины и женщины среднего возраста; состоятельные и здоровые лица преклонного возраста; физически больные, но счастливые пожилые люди; и самые бедные люди, лишенные достойного финансового обеспечения и здравоохранения.
Зная свой собственный тип ожирения, можно сделать вывод, что является главной причиной того, почему вы набираете вес, и, следовательно, понять, как от него начать избавляться. Так, беспокойная женщина средних лет, вероятно, имеет проблемы, влияющие на ее вес, отличные от тех, которые имеет тяжело пьющий человек. И решения для них будут также сильно отличаться. Впрочем, они оба должны включать в себя спорт, тренировки и упражнения.
Также исследователи постарались собрать данные относительно того, на какой части тела расположен жир у человека и сопоставить их с его образом жизни. Согласно этим исследованиям, по расположению жира на теле можно понять, что является главной причиной ожирения и как лучше всего от него избавиться.
1. Итак, ожирение верхней части тела. Это признак сильного переедания. Требуется, в первую очередь, здоровое сбалансированное питание (и не в таких количествах!), и физические упражнения. По данным исследования клиники Mayo в 2008 году, ожирение верхней части тела является основным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, а иногда и 1 типа, гипертонии и прочих заболеваний. Поэтому очень важно, чтобы человек, страдающий от ожирения верхней части тела, серьезно отнесся к своему весу уже сегодня.
2. Набухший живот, скорее всего, является результатом чрезмерного потребления алкоголя. В этом случае человеку необходимо значительно уменьшить количество алкогольных напитков, потребляемых в день, а лучше вообще избавиться от этой привычки. Кроме того, конечно, не помешают физические упражнения, чтобы разогнать жир по телу, и более сбалансированное питание.
3. Жир в нижней части живота является
общим признаком депрессии и тревоги, и такое ожирение лучше всего лечить двумя способами одновременно: с помощью снятия напряжения (йога, позитив, новые занятия) и физических упражнений.
4. Большой выступающий живот и жир на верхней части спины является результатом сидячего образа жизни. Вполне возможно, человек с этим типом распределения жира станет свидетелем того, как жир на его теле начнет практически таять, как только он составит и начнет выполнять регулярную программу спортивных упражнений хотя бы в течение нескольких дней. Человек с таким ожирением должен поддержать уровень сахара в крови всегда в норме. Ему лучше всего придерживаться дробного питания.
Для всех четырех типов ожирения верхней части тела рекомендуется от 30 до 60 минут аэробики умеренной интенсивности по пять дней в неделю. Такие мероприятия включают в себя бег трусцой, езду на велосипеде, пешие прогулки и плавание. Подобные процедуры помогут уменьшить жир в области талии и живота.
5. Ожирение нижней части тела чаще встречается у женщин, чем мужчин. Для борьбы с жиром здесь женщины должны проводить тренировки с отягощениями, а также делать упражнения для улучшения сердечно-сосудистой системы.
6. Ожирение нижней части тела до самого низа ног чаще всего встречается у беременных женщин. Для борьбы с этим типом ожирения только что родившей женщине лучше всего проконсультироваться с ее врачом.
7. Распределение жира в организме в нижней части тела называют часто “гиноидом” или грушевидной фигурой тела. Здесь подойдут упражнения, нацеленные на сжигание жира в области бедер и на ягодицах.
Такие упражнения быстро сжигают калории, уменьшить жир в нижней области тела, а также улучшает все, что касается сердечно-сосудистой системы.
Но важно помнить, что ожирение — это болезнь, но болезнь излечимая — исключительно вами. Чем раньше вы займетесь своим телом и изгоните из него жир, тем здоровее вы будете всю оставшуюся жизнь.
Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, если решите менять свою диету и прибегать к другим методам сбрасывания жира — традиционным и нетрадиционным тоже.
Дата: Суббота, 29.07.2017, 21:41 | Сообщение # 205
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Средства ухода за лежачими пожилыми людьми: краткий гид.
Необходимость заботиться о лежачем пожилом больном может возникнуть в одночасье. Как быстро сориентироваться и не допустить пролежней? Что делать с туалетом и мытьем?
После перенесенного инсульта бабушка оказалась прикована к постели. После выписки из больницы она оказалась дома, и уже вечером родственники обнаружили не проходящие покраснения кожи на крестце и на пятках – с этого обычно начинаются пролежни. Это притом, что и до травмы основным занятием пожилой пенсионерки был просмотр телепередач, и целые дни она проводила лежа на тахте.
Так что действовать необходимо быстро, особенно если пациент – пожилой человек, вдвойне – если есть проблемы с кровообращением, нарушения обмена веществ. Кстати, та бабушка из нашего примера так и не встала – семь лет пролежала, а пролежней у нее не было благодаря тщательному уходу. Как же ухаживать?
Мыть нужно каждый день
«Можно с уверенностью сказать, что ни одно средство по уходу за кожей само по себе не может предотвратить появление пролежней. Уход за кожей не сводится к использованию лосьонов, кремов и пенок», – рассказывает руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова.
Чтобы кожа была здоровой, она должна быть чистой. Большое значение имеет регулярная гигиена, защита кожи от воздействия раздражающих факторов, контроль влажность кожи (в том числе, с помощью увлажняющих кремов). Гигиенические процедуры необходимо проводить ежедневно.
«Протирание влажными салфетками и применение средств, позволяющих проводить гигиену тела без использования воды, не заменяет ежедневного полноценного мытья водой с мылом. Достаточно поставить себя на место пациента – как долго мы смогли бы мыться без воды?» – говорит Алена Давыдова.
«Больного следует подмывать во время каждой смены подгузника с помощью кувшина и тазика, разведя раствор моющего лосьона или жидкого мыла и налив его в кувшин, сливая раствор на полотенце или ткань для мытья больного над тазиком (в тазике тряпку не полоскают!). И лишь один раз в день – на ночь – можно заменить мытье пенкой для «сухого» мытья лежачих, так как она создаст защитную пленку примерно на шесть часов. Пену наносят на загрязненную кожу с расстояния 20 сантиметров, на одну или две минуты оставляют на коже и после этого вытирают. Если нет возможности стирать полотенца, можно пользоваться одноразовыми полотенцами из нетканого полотна, отдавая предпочтения тем, в которых меньше синтетики и больше хлопка, они лучше впитывают», – рассказывает руководитель медицинской программы фонда «Старость в радость» Марина Ясенская.
Сухой шампунь – только если нет альтернативы
Жить с грязными волосами некомфортно, голову нужно мыть с приближенной к привычной для человека частотой. Причем водой и шампунем, а не «заменителями».
«Сухой шампунь может использоваться только при невозможности мыть голову (противопоказания к мытью головы обычно определяет врач). Для удобства мытья головы можно приобрести специальные надувные ванночки для мытья волос в постели, однако можно обойтись и без них», – рассказывает Алена Давыдова. В положении лежа на спине можно вымыть голову над тазом. При этом чтобы поставить таз, верхний край матраса подворачивается вниз до уровня плеч пациента. Под шею и затылок можно положить подушку.
Чтобы вода не пролилась на кровать, желательно использовать клеенку либо одноразовую впитывающую простынь, обернув один край вокруг шеи пациента поверх полотенца и закрепив его спереди, и опустив другой край в таз.
Полноценное питание и питье
«В комплекс мер по уходу за больным человеком входят полноценное питание пациента, употребление достаточного количества жидкости.
Несколько лет назад к нам обратились за консультацией по уходу за пациентом с более чем десятком пролежней, при этом он страдал от обезвоживания, а его питание было очень скудным. Ежедневно мы стали приносить ему морсы и домашнюю еду – только тогда пролежни стали заживать», – рассказывает Алена Давыдова.
Больной может испытывать дискомфорт, в том числе психологический, от необходимости пользоваться подгузником, и стараться поменьше пить, чтобы не обременять ухаживающих (часто причиной становится дороговизна подгузников). Нужно, чтобы пожилой человек не экономил подгузники ценой обезвоживания – это поведет к проблемам куда более серьезным: нарушению работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, вызвать нарушения сознания и привести к инсульту. При обезвоживании ухудшается течение любого заболевания, замедляется выздоровлениеи восстановление.
Меню многим больным также приходится корректировать: не рекомендуется сладкое, острое, жирное, мучное, употребление чрезмерно соленой или острой пища.
Переворачивать!
Необходимо регулярно менять положение тела пациента. «Частота смены положения тела определяется индивидуально: одни могут находиться в одной позе длительное время, у других пролежни могут образоваться менее чем за час неподвижного лежания – их приходится поворачивать чаще, в том числе, и в ночное время», – говорит Алена Давыдова.
Необходимо следить, чтобы постельное и нательное белье под больным было расправлено ровно, без складок, что особенно важно для малоподвижных больных. Позиционирование пациента (придание телу правильного положения с использованием мягких подушек-валиков) – это хорошая профилактика пролежней и многих других осложнений длительного пребывания в постели.
Как не разориться
Счастье, что сейчас можно купить множество современных и эффективных (но не волшебных) средств по уходу за лежачими больными. Однако большинству родных таких больных приходится думать об оптимизации бюджета. Лосьоны, пенки, кремы можно дополнять и заменять бюджетными средствами ухода (помня, что лечение пролежней в любом случае более затратно, чем их профилактика).
«Для проведения гигиенических процедур в домашних условиях можно самостоятельно приготовить жидкое мыло из детского кускового мыла. Для изготовления жидкого мыла кусковое мыло натирается на терке и заливается кипятком», – рассказывает Алена Давыдова.
Для обработки полости рта (обычная чистка зубов не рекомендуется, если есть проблемы с глотанием или если человек не вполне осознает происходящее с ним, так как есть опасность, что он поперхнется) можно приготовить смесь из растительного масла и сока лимона.
А вот заменять современные средства «старыми добрыми» спиртом, зеленкой и марганцовкой не стоит.
Патронажные сестры чаще встречаются с вредными последствиями такого ухода, чем с успешными случаями. «Спирт (в том числе используемый многими раствор шампуня со спиртом или водкой) не подходит для ежедневного ухода, так как может привести к чрезмерной сухости кожи. Нанесенная на рану «зеленка» или раствор «марганцовки» часто приводит к образованию струпа – «корки» на поверхности раны, под которой может скапливаться гной и развиваться воспалительный процесс», – поясняет Алена Давыдова.Фурацилин же просто неэффективен.
Фирмы (Seni, Hartmann и другие) предоставляют серию средств по уходу за кожей, которые можно обычно разделить на три группы: защитные средства, очищающие средства, питательные бальзамы, кремы и лосьоны.
Защитные средств используются при риске появления опрелостей, для защиты от действия раздражающих факторов и часто содержат в своем составе оксид цинка, обладающий подсушивающим и бактерицидным действием.
«Защитные кремы нужно использовать при покраснениях кожи (чаще в зоне подгузника, кожных складках и ног, у женщин под грудью), при намокающих покраснениях (но без повреждения кожного покрова). При намокании – брать крем с цинком, при сухой коже – без цинка. Мазать нужно немного, зону покраснения, и следить за динамикой. Когда покраснение пройдет – можно снова перейти на обычный увлажняющий крем», – рассказывает Марина Ясенская.
Питательные средства применяются для питания и увлажнения проблемной сухой кожи, восстановления и поддержания ее эластичности. Питательный крем вовсе не обязательно должен быть специальным «для лежачих пожилых», это может быть и обычный крем.
«Использование присыпок, в том числе детских, не рекомендуется при уходе за пациентом. Тальк через какое-то время намокает и остается в складках кожи, что может привести к еще большему раздражению кожи», – предупреждает Алена Давыдова.
Пролежень требует внимания врача
Если пролежни все же появились, нужно, чтобы больного осмотрел врач и назначил лечение. Это может быть изменение режима питания, назначение препаратов для улучшения периферического кровообращения (кожу ведь нужно питать не только снаружи, но и изнутри). Если пролежень запущен, может потребоваться хирургическое вмешательство. Для лечения пролежней существуют и современные пластыри и повязки,но использовать их самостоятельно также не стоит.
«Не следует использовать самостоятельно лекарственные препараты и в целом браться за лечение пролежней, основываясь на материалах интернет-ресурсов и рекомендациях знакомых. Например, мазь “Левомеколь” содержит антибиотик и применяется для лечения гнойных инфицированных ран (в том числе, пролежней) по назначению врача», – говорит Алена Давыдова.
Подгузники: какие и для кого
По форме подгузники для взрослых делятся на три категории: открытые (представляют собой вкладыши без боковых крыльев и застежек, фиксируются с помощью сетчатых трусиков); полуоткрытые (без крыльев, с боковыми ремешками для фиксации, оставляют бедра открытыми); закрытые или классические (с боковыми крыльями и застежками наклейкой основе).
«Категоричных и однозначных рекомендаций по выбору формы подгузника нет. Во многом форма подбирается исходя из личных предпочтений пациента. Однако важно понимать, что подгузники предназначены для тех пациентов, которые страдают недержанием средней и тяжелой степени. При легком недержании громоздкий подгузник не требуется – достаточно урологических прокладок», – говорит Алена Давыдова. Если человек контролирует мочеиспускание и дефекацию, а ухаживающий находится при нем достаточное время, то предпочтительнее пользоваться судном.
«Обычно закрытые (классические) подгузники на застежках-липучках больше подходят лежачим пациентам, которые не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой. Однако если по той или иной причине пациенту больше нравятся полуоткрытые или открытые модели, то можно использовать их. Единственный тип подгузников, которые не рекомендуется лежачим больным, – это впитывающие трусики, поскольку они не справляются с тяжелой степенью недержания и их сложно надевать», – рассказывает Алена Давыдова.
Более активным пациентам, в том числе, тем, кто передвигается в инвалидном кресле, можно использовать полуоткрытые подгузники на поясе: они способны впитывать достаточно большое количество жидкости, при этом за счет открытых бедер они не такие громоздкие, как классические подгузники, и позволяют коже дышать, что уменьшает риск образование опрелостей. При использовании подгузников полуоткрытого типа сохраняется ощущение одежды на бедрах.
Индикатор наполнения подгузника
Как определить, что подгузник пора менять? Большинство современных подгузников имеют индикатор наполнения – линию или надпись по центру внешнего наружного слоя, которая есть на подгузниках большинства производителей. По мере наполнения подгузника надпись размывается, а линии меняют цвет.
Различные подгузники для взрослых способны впитать от 700 мл до 3 л жидкости. Соответственно в зависимости от степени недержания подбираются подгузники со средней, большой и повышенной степенью впитываемости. У каждой торговой марки свои соотношения «капель» и миллилитров, однако на упаковке обычно приводится сводная таблица, по которой можно определить, какое количество жидкости способен впитать подгузник. Впитываемость также учитывается при делении подгузников для взрослых на дневные и ночные. Ночные подгузники для взрослых впитывают больше и лучше защищены от протекания, поскольку рассчитаны на 8-10 часов и возможную смену позы. Дневные подгузники по определению впитывают меньше, однако и в этой категории также есть подгузники повышенной степени впитываемости. Некоторые производители выпускают дневные и ночные подгузники разного цвета.
Размеры подгузников для взрослых
«Подгузник для взрослых должен быть подобран строго по размеру. Ошибочно думать, что чем больше подгузник, тем больше он впитывает. Даже среди подгузников малого размера существуют модели повышенной впитываемости. Если подгузник больше, чем нужно, он будет протекать и вызывать дискомфорт при ношении. Если подгузник меньше, чем нужно, он будет слишком плотно прилегать к телу, сдавливать и натирать кожу», – предупреждает Алена Давыдова.
Размер обозначается цифрами или привычными значками XS, S, M, L, XL, XXL, однако у каждой торговой марки может быть своя размерная линейка. Размер подгузника обычно соответствует размеру одежды. Размер подгузника можно также подобрать по обхвату живота (измеряется сантиметровой лентой по наиболее выступающей части корпуса ниже талии и выше бедер), талии или бедер – разные производители могут ориентироваться на разные параметры.
«Дышащие подгузники» – реклама или реальность
Наружный слой подгузника может быть: «дышащим», изготовленным из специального комфортного материала, который пропускает воздух, но удерживает влагу; «недышащим», изготовленным из тонкой полиэтиленовой пленки, не пропускающей воздух.
«Безусловно, «дышащий», комфортный и приятный на ощупь подгузник не имеет ограничений по использованию. Риск образования опрелостей в таком подгузнике значительно ниже. Его единственным недостатком можно считать более высокую стоимость», – считает Алена Давыдова.
К сожалению, фонд социального страхования поставляет инвалидам чаще всего как раз подгузники с полиэтиленовой пленкой.
Подгузник или судно
Оказаться прикованным к постели тяжело не только физически, но и психологически: кому-то труднее смиряться с подгузником, кому-то с судном.
«Выбор между судном и подгузником обычно остается за ухаживающим, однако, безусловно, нельзя не прислушиваться к мнению и пожеланиям пациента. Подгузники используются пациентами, страдающими недержанием. При отсутствии недержания (даже если пациент прикован к постели, но контролирует мочеиспускание) использование судна предпочтительнее. Здесь снова можно поставить себя на место пациента – находиться в подгузниках обычно не очень комфортно», – говорит Алена Давыдова.
Противопролежневый матрас
Для больных с высоким риском образования пролежней рекомендуется приобретение специальных противопролежневых матрасов. Назначение противопролежневых матрасов – равномерное распределение давления на разные участки тела. Гораздо лучше они справляются со своей задачей, если начать их использовать до начала образования пролежней, чем когда они уже возникли. Сами по себе матрасы пролежни не вылечивают. Однако противопролежневый матрас может понадобиться не всем – важно оценить риск образования пролежней и только потом подумать о приобретении матраса. Часто встречаются ситуациии, когда родственники покупают противопролежневый матрас «на всякий случай» и матрас так и стоит не распакованным.
Наиболее распространенные и бюджетные по стоимости – ячеистые или баллонные (трубчатые) матрасы с компрессором. Компрессор попеременно нагнетает воздух в разные ячейки (баллоны) матраса, за счет чего создается разность в давлении на разные участки кожи.
«При выборе противопролежневого матраса следует учитывать вес пациента: если вес до 100 кг, подойдет любая ячеистая модель, если более, стоит обратить внимание на матрасы баллонного типа. Другая категория матрасов – матрасы из современных синтетических материалов, способных принимать форму тела. Такие матрасы не требуют подключения к сети, полностью бесшумны и наиболее комфортны для пациентов, при этом обладают значительно большей эффективностью, однако могут в несколько раз превышать компрессорные матрасы по стоимости», – рассказывает Алена Давыдова.
Обратите внимание: противопролежневый матрас кладут поверх обычного, а не непосредственно на кровать.
И пусть все эти советы вам и вашим близким никогда не понадобятся!
Дата: Воскресенье, 30.07.2017, 09:41 | Сообщение # 206
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пить или не пить? Какую воду продают в пластиковых бутылках
Летом спрос на питьевую воду возрастает в разы. Но так ли она безопасна?
Союз потребителей «Росконтроль» после проверки образцов популярных брендов рассказал, какую воду лучше не пить.
Строгая питьевая
В лабораторию отправили 5 образцов питьевой воды: «Шишкин лес», «Калинов родник», Nestle Pure Life, Baikal, BonAqua и 2 образца минеральной столовой — «Архыз» и «Сенежская». Правда, последние два образца эксперты не могли проверить по таким же требованиям, что и первые 5. Дело в том, что требования к минеральной питьевой воде менее строгие, нежели к просто питьевой. Для минеральной воды разрешено лишь ограниченное количество способов обработки: аэрация, фильтрация, дегазация, газирование, а также обработка некоторыми консервантами. Такая вода сохраняет свой природный натуральный состав, но не может отвечать жёстким нормативам безопасности для обычной питьевой воды.
Напиться микробами
Первое, что проверяли эксперты, — насколько вода безопасна для здоровья. Общее микробное число (ОМЧ) в воде замеряют при двух температурах — 22°C и 37°C. Второй показатель особенно важен, ведь при такой температуре растут потенциально более опасные для человека мезофильные микроорганизмы. Так, количество микроорганизмов в воде Baikal, которые выросли при 37°C, в 140 раз превысило предельно допустимое санитарными требованиями. Это серьёзнейшее нарушение требований безопасности. Другие образцы тоже не прошли данную проверку. Например, в воде «Шишкин лес» микробов в 25 раз больше положенного, но только в воде при комнатной температуре — до 22°C. Это тоже нарушение требований безопасности, но риск для здоровья потребителя в этом случае меньше.
Надо сказать, что нередко микробы в воде могут оказаться и из-за способа её получения. Источником питьевой воды, которую продают в бутылках, может быть не только подземная артезианская скважина, но и вода из поверхностных источников (реки, озёра) и даже водопроводная вода, которую по правилам нужно дополнительно очистить и, если требуется,
кондиционировать по составу, то есть добавить недостающие элементы и устранить избыток минеральных солей.
Интересно, что для минеральной воды показатель общего микробного числа при 22°C не нормируется. А значит, не исключено, что повышенное содержание микробов могло быть и там.
Грязь из почвы
Целый ряд параметров в протоколах говорит о том, что в воду попали органические загрязнения из почвы или удобрения. Например, о подобном загрязнении говорит присутствие аммоний-катионов, которые образуются при гниении белков. По этому пункту серьёзно провинился образец BonAqua. Вероятно, воду недостаточно хорошо очистили на производстве. Возможно, увеличение концентрации аммония — следствие используемых ионообменных технологий очистки воды.
Кстати, есть и хорошие новости: токсичные элементы и летучие галогенорганические соединения, такие как хлор, во всех образцах либо не обнаружены, либо находятся в пределах допустимых значений.
Правильная вода лечит
«Хорошая вода должна не только утолять жажду и быть безопасной, но в идеале и приносить пользу», — уверяет главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова.
Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы — всего 50 веществ, среди которых кальций, магний и фтор. Физиологически полноценными по макро- и микроэлементному составу можно назвать всего два проверенных образца — воду «Сенежская» и «Архыз», причём вторую с натяжкой, в ней мало фтора.
Мало этого ценного микроэлемента, необходимого для формирования эмали зубов, в образцах Baikal и «Калинов родник» и совсем нет в Nestle Pure Life и BonAqua.
«На самом деле наличие фтора не является обязательным, но крайне желательно, особенно для жителей регионов, где водопроводная вода бедна этим микроэлементом, — объясняет эксперт. — Мягкая вода не содержит или содержит очень мало солей жёсткости, в ней мало таких полезных микроэлементов, как кальций, магний. А недостаток кальция в воде при её регулярном употреблении сказывается на состоянии костной системы, работе сердечной мышцы, также кальций участвует в процессах свёртывания крови. А магний необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем».
Поэтому Ирина Аркатова советует: выбирая питьевую воду, обращайте внимание на её категорию. Высшая категория питьевой воды как раз отвечает критериям физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава.
Что касается других образцов, то «Калинов родник» очень сильно умягчён, в нём совсем нет кальция и магния. Аналогичная ситуация с «Шишкиным лесом» — в нём тоже почти отсутствует кальций. Содержание натрия и гидрокарбоната натрия в этом образце также превышает допустимое для питьевой воды. «Гидрокарбонат натрия — это знакомая всем питьевая сода, поэтому эту воду не стоит пить людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта», — отмечает врач Андрей Мосов. Зато со фтором у «Шишкина леса» всё хорошо, значит, эмаль зубов у поклонников этой марки будет целая.
Дата: Воскресенье, 30.07.2017, 09:45 | Сообщение # 207
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что нужно сердцу для нормальной работы? Шесть цифр для долгой жизни
Именно заболевания сердца и сосудов – основная причина смерти людей. А вовсе не онкология, грипп и страшные африканские вирусы, которых все боятся.
Мы решили ещё раз вернуться к теме профилактики сердечно-сосудистых недугов, ведь летом количество инсультов и инфарктов увеличивается.
Какие симптомы говорят о проблемах с сердцем.
Что и в каких количествах нужно «мотору» для нормальной работы?
7 часов сна в сутки
Голландские учёные доказали, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно хорошо спать. Не менее 7 часов в сутки. Полноценный сон на 65% снижает риск инсульта, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и заболеваний аорты. В то время как сон менее шести часов опасен. Риск развития ишемической болезни сердца в таком случае повышается на 48%. Кроме того, дефицит сна провоцирует гипертонию, избыточный вес и другие факторы, способствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
75 г нежирного мяса в день
Мясо можно заменить 100 г рыбы, 1 стаканом молочнокислого напитка, 100–150 г творога. Британские учёные, обследовав более 2 тыс. человек, придерживающихся различных диет, обнаружили, что люди, употребляющие белковые продукты, лучше защищены от сердечно-сосудистых заболеваний. И это неслучайно. Животные белки, по мнению исследователей, помогают укрепить стенки артерий, а растительные (например, содержащиеся в фасоли, чечевице) защищают от скачков артериального давления. Кроме того,
в белковых продуктах содержатся важные аминокислоты, которые уменьшают риск развития гипертонии, инфаркта и инсульта. Ещё один полезный белковый продукт – яйца. Долгое время их считали вредными – мол, повышают уровень «плохого» холестерина. Но сейчас яйца полностью реабилитировали. Есть их можно и нужно! (Но только не в компании с жирным беконом.)
150 минут спорта в неделю
К такому выводу пришли учёные из Швеции. Они провели исследование, в ходе которого выявили основные факторы, увеличивающие продолжительность жизни. Так вот, физические упражнения – один из них. Если вы будете активно двигаться хотя бы 20–30 минут в день, самочувствие заметно улучшится. И работа сердца в том числе. Особенно полезно плавать и ходить пешком – это укрепляет сердечную мышцу, а также успокаивает нервную систему и помогает сбросить лишний вес.
30 г орехов ежедневно
Орехи – тоже самый что ни на есть сердечный продукт. Особенно полезны миндаль, фундук и кешью. Они содержат ценные жиры, витамин Е, белок и клетчатку. Только есть их нужно без соли, шоколада или сахара и понемногу: всё-таки это калорийный продукт!
200 г овсяной каши в день
Овсяная каша – идеальный завтрак не только с точки зрения диетологов, но и кардиологов. Учёные Гарвардского университета в течение 15 лет наблюдали за добровольцами, которые сообщали исследователям о своём питании и образе жизни. Выяснилась одна закономерность: у людей, съедающих на завтрак овсянку, риск развития и обострения сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 15%. Поэтому, выбирая между бутербродом с колбасой и овсяной кашей, выбирайте кашу!
1,5 - 2 л воды в сутки
Гипертоникам и сердечникам вода просто необходима – она помогает разжижать кровь. Недостаточное количество жидкости в организме ухудшает работу сердца и сосудов и может спровоцировать подъём артериального давления. Кроме того, густая кровь – это ещё и повышенный риск тромбообразования.
Поэтому вопрос, пить или не пить, даже не стоит. Конечно же, пить! Но обычную воду, а не чай с сахаром и сладкую газировку. А вот соль придётся ограничить: она провоцирует задержку жидкости и, как следствие, повышение давления.
«Гигиенический» стафилоккок и плесень. Результаты исследования прокладок.
Роскачество протестировала 31 популярную марку средств личной гигиены.
Предполагается, что средства личной гигиены должны защищать от внешних загрязнений, препятствовать развитию бактерий и вообще быть максимально полезными для женщины. Но, как показало исследование женских прокладок Роскачеством, это далеко не так.
Личные помощники
Российская система качества отправила в лабораторию 31 образец прокладок категории normal, произведенные в России, Китае, Швеции, Корее, Словакии, Италии, Венгрии, Чехии, Бельгии и Болгарии.
В список брендов попали OLA, Libresse, Always, KOTEX, Naturella, Bella, Натали и др. Их проверяли по 41 параметру качества и безопасности, включая впитываемость, микробиологическую безопасность, способность «дышать», препятствовать развитию бактерий и самое главное — способность провоцировать гинекологические заболевания.
Оказалось, что лишь 20% исследованных образцов соответствовали базовым требованиям по безопасности и вместе с тем обладали повышенными потребительскими характеристиками. Так, образцы под марками «Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», «Bella», «BIBI» и «OLA» являются высококачественными и могут претендовать на российский Знак качества. Они обладают повышенной впитываемостью и бактериостатическими свойствами, не вызывают аллергию и «закрепляют» влагу во внутреннем слое. Качественными изделиями, которые полностью соответствуют действующим требованиям, признаны так же образцы ORGANYC, Always, CLEVER, МИЛАНА.
Заболеть от гигиены
Но, оказывается, на рынке есть продукция, которая не помогает женщине, а вредит ей. Например, эксперты обнаружили в образце под торговой маркой La Fresh энтеробактерии, в товаре под торговой маркой Normal Clinic — золотистый стафилококк, а в женских прокладках торговых марок «Я-НЯНЯ», Libresse, Naturella, Ria — плесневые грибы.
«Сами изделия, на которых были обнаружены эти микроорганизмы, — нестерильны, — комментируют сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены Роспотребнадзора. — Они могли быть занесены
на различных этапах производства, при упаковке прокладок, их хранении, нестерильным может быть первоначальное сырье. Не исключен и человеческий фактор, ведь линия производства автоматизирована не полностью: человек мог взять образец руками, снять маску и чихнуть при упаковывании. В основном, эти нарушения актуальны для целлюлозы: это сырье может иметь какие-либо огрехи. Но это вовсе не значит, что микроорганизм будет обнаружен в каждом изделии».
По мнению главного врача Центра эстетической медицины и косметологии, акушер-гинеколога Юлии Андреевой, при ношении на этих прокладках могут развиваться и культивироваться бактерии, ведь кровь — это хорошая питательная среда для микроорганизмов.
«Во время критических дней эти инфекции очень легко могут попасть именно во внутренние половые органы женщины. А рост микроорганизмов может спровоцировать в первую очередь местное воспаление: немалое количество женщин жалуются как на аллергический дерматит, так и на изменение характера выделений. Ну и, конечно, чем более “агрессивны” микробы, тем более серьезные воспаления они вызовут», — считает Андреева.
Без красителей и отдушек
Врагом женского организма является и излишняя щелочная среда прокладок, которая измеряется показателем pH. Поэтому прокладки должны хорошо впитывать влагу, а за это отвечает их абсорбирующий слой. Состоит он обычно из целлюлозы и других растительных или химических волокон.
Могут в этот слой входить и суперабсорбенты, повышающие способность прокладки поглощать влагу. Но их суперабсорбент может дать обратный эффект.
«Раньше для производства прокладок использовали целлюлозу, вату. Сейчас прокладки делают более тонкими, поэтому наблюдается тенденция к использованию только суперабсорбента, несмотря на то, что он дорогой и не производится в России, — говорит начальник сектора стандартизации Федерального бюджетного учреждения “Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области” Зинаида Осташева. — Однако суперабсорбент повышает уровень pH, а повышенный pH дает щелочную среду и может влиять на микробиологию — микробы хорошо развиваются в щелочной среде. Естественный pH больше уходит в кислую среду».
В свою очередь Андреева добавляет, что при изменении уровня pH меняется кислотность микрофлоры, то есть бактерии могут быстрее размножаться и вызывать тем самым различные заболевания у женщины. Парадоксально, что, с одной стороны, суперабсорбент улучшает качество самой прокладки, с другой, при несоблюдении технологий, может навредить женщине.
Спасти в этом случае может только качественный суперабсорбент, но при этом лучше, если производитель периодически следит за оптимальным уровнем pH. Содержали суперарбсорбент прокладки марок «Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», «Bella», «BIBI», «OLA», «ORGANYC», «Always», «CLEVER», «МИЛАНА», но щелочную среду при этом они не дают.
Кстати, токсичных веществ, красителей, отдушек и формальдегида ни в одном образце не было. Да и аллергию никто из проверенных образцов не вызовет.
Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.
Какие прокладки не прошли проверку?*
Товары повышенного качества:
o OLA o Bella o Хаммингс Делайт o Натали o BIBI o ЭКОномочка део
Качественные товары:
o ORGANYC o Always o CLEVER o МИЛАНА
Товары с недостатками:
o La Fresh o Каждый день o Natracare o Secretday o Libresse o KOTEX o Naturella o Ria o Нефритовая свежесть «tianDe» o Fine Life o Я-НЯНЯ o Normal Clinic o Секреты Лан o Faberlic o 365 дней o SPACE 7 Протекс o WINION o BLISS o MIS o Таис o CHERRY DRY
9 главных показателей крови, которые сигнализируют, что у вас есть проблемы
Какие показатели крови сигнализируют, что есть проблемы в той или иной области. Будь-то грипп или бронхит, проблемы с почками или сердцем, в любом случае мы должны сдать общий или развернутый анализ крови. Многие задаются вопросом: почему общий анализ можно сдавать и после еды, но при развернутом анализе необходимо сдать кровь обязательно натощак.
Все просто, когда делается развернутый анализ крови, необходима четкая картина, а пища изменяет ряд показателей, например, уровень сахара заметно повышается. Также при интерпретировании анализа врач берет в расчет общее состояние, пол и особенности: беременность или ПМС.
Рассмотрим основные показатели крови при общем анализе
1. Эритроциты являют собой безъядерные клетки, которые насыщают ткани и другие клетки кислородом. Для мужчин и женщин норма отличается. Для женщин норма эритроцитов: (3.7–4.7) *10 в 12/л. Для мужчин норма составляет (4.0–5.1) *10 в 12/л.Увеличение количества эритроцитов наблюдается у людей с пороками сердца, или при заболеваниях бронхов или легких, почек или печени. Также даже у здоровых людей, которые находятся на очень большой высоте, эритроциты в избытке. При анемии или потери крови, при начальном этапе воспалительного процесса в организме скачет уровень эритроцитов. Превышение нормы гормонов может вызывать рост количества эритроцитов.
2. Гемоглобин – это белок, содержащийся в эритроцитах, отвечает за перенос кислорода и забор углекислого газа между легкими и тканями. Для женщин норма составляет 120–140 г/л., а для мужчин — 130–160 г/л. Понижение гемоглобина сигнализирует о таких возможных проблемах: кровотечении, кровопотере, анемии, поражении внутренних органов. В свою очередь повышенный гемоглобин может говорить о болезни крови и сердечной недостаточности.
3. Лейкоциты – это клетки крови белого цвета, направлены на защиту организма от вирусов и заболеваний. Общая норма лейкоцитов (4.0–9.0) *10 в 9/л. Лейкоциты имеют свойство подниматься независимо от наличия инфекции в организме. Чрезмерная физическая нагрузка или стресс может этому содействовать. Превышение нормы лейкоцитов свидетельствует о наличии таких процессов: воспаления, заражения инфекцией, аллергия, лейкоз, прием препаратов, содержащих гормоны
4. Тромбоциты обеспечивают свертываемость крови, формируют тромб при повреждении тканей. Норма должна быть (180–320) *10 в 9/л. Увеличение тромбоцитов свидетельствует о начальной стадии туберкулеза или циррозе печени. В послеоперационный период
тромбоциты превышают свою норму. Падает количество тромбоцитов во время приема большого количества алкоголя, в случае отравления тяжелыми металлами, заболеваниями печени или почечной недостаточности.
5. СОЭ/РОЭ – скорость оседания эритроцитов или реакция оседания эритроцитов – колеблется во время протекания заболевания. За первые сутки уровень повышается, и постепенно увеличивается по мере выздоровления. Для мужчин норма составляет 2–10 мм/ч, для женщин — 2–15 мм/ч. Гормональные нарушения, проблемы с почками, или шоковое состояние характеризируется увеличением нормы. Небольшой скачок может наблюдаться при беременности или во время родов, даже при ПМС.
6. Глюкоза держится в норме 3,5–6,5 ммоль/л для здорового человека. Плохое питание и гормональный сбой может влечь за собой понижение уровня глюкозы. Повышение уровня глюкозы характерно для такого заболевания, как сахарный диабет.
7. Общий белок должен быть в норме 60–80 граммов /л.Понижается при недоедании, нарушениях работы почек или печени.
8. Общий билирубин находится в норме 20,5 ммоль/л. Если печень работает нормально, значит, билирубин находится в норме. Гепатит, желчнокаменная болезнь или процесс разрушения эритроцитов вызывает повышение уровня билирубина.
9. Креатинин контролирует работу почек, — это результат креатин-фосфатной реакции. Норма должна находиться в пределах 0,18 ммоль/л. При понижении иммунитета уровень падает, при повышении – на лицо почечная недостаточность.
Конечно, конечный вывод о развитии заболевания и о необходимой медицинской помощи может делать только квалифицированный специалист, потому что одним анализом крови обычно не ограничивается, потребуется сдать еще некоторые анализы для четкой картины.