Дата: Понедельник, 26.05.2014, 14:03 | Сообщение # 17
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Интересные факты о человеческом мозге
Головно́й мозг (лат. cerebrum, др.-греч. ἐγκέφαλος) — часть центральной нервной системы подавляющего большинства хордовых, её головной конец; у позвоночных находится внутри черепа. В анатомической номенклатуре позвоночных, в том числе человека, мозг в целом чаще всего обозначается как encephalon — латинизированная форма греческого слова; изначально латинское cerebrum стало синонимом большого мозга (telencephalon).
Головной мозг состоит из большого числа нейронов, связанных между собой синаптическими связями. Взаимодействуя посредством этих связей, нейроны формируют сложные электрические импульсы, которые контролируют деятельность всего организма.
Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга в последние годы, многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований.
Факт: Человек не может пощекотать сам себя. Дело в том, что человеческий мозг настроен на восприятие внешних раздражителей, чтобы не пропустить важные сигналы в потоке ощущений, вызванных действиями самого человека.
Факт: Разглядывать фотографию сложнее, чем играть в шахматы. Дело в том, что человеку зачастую довольно сложно идентифицировать визуальные объекты. Увиденный мельком объект можно легко принять за что-то другое. К примеру, фигура человека, стоящая на неосвещенной трассе, может вполне оказаться дорожным знаком.
Миф: Человек может использовать только 10% своего мозга. Несмотря на расхожесть этого мнения, на самом деле человек каждодневно использует весь потенциал своего мозга. Различные исследования показали, что даже для выполнения
простого задания активизируются практически все отделы головного мозга.
Факт: Зевота помогает мозгу проснуться. Зевание часто ассоциируется с недосыпом и скукой, но на самом деле это помогает человеку проснуться. Во время зевания расширяется дыхательное горло, которое позволяет легким получить больше кислорода, который затем перемещается в кровь, делая нас бодрее.
Миф: Слепые лучше слышат. Исследования показали, что слепые слышат слабые звуки не лучше всех остальных. Однако у незрячих лучше развита слуховая память. Они быстрее понимают смысл предложения на иностранном языке, а также лучше определяют
Факт: Компьютерные игры учат делать несколько дел одновременно. Лучшим источником тренировки способности выполнять несколько заданий одновременно являются компьютерные игры. В шутерах, к примеру, необходимо застрелить как можно больше врагов, наступающих с разных сторон. Игры заставляют людей рассредоточивать внимание и молниеносно реагировать на малейшие изменения ситуации.
Миф: Чем больше мозг, тем больше ума. Размер мозга не влияет на интеллектуальные способности человека. Тем не менее, по мнению исследователей, ум зависит от синапсов - контактов между нейронами. Количество синапсов растет в детский и юношеский период жизни человека и влияет на интеллект.
Факт: Упражнения помогают держать мозг в форме. Постоянные занятия спортом увеличивают количество капилляров в мозгу, что позволяет доставлять больше кислорода и глюкозы. Бывшие спортсмены с возрастом теряют ментальное здоровье гораздо реже остальных. Для эффективности занятия спортом должны продолжаться не менее 30 минут несколько раз в неделю.
Факт: Мозг человека использует меньше энергии, чем лапочка в холодильнике. Сообщения между клетками головного мозга передаются при помощи электрических сигналов. При этом используется 12 ватт энергии - меньше, чем для работы лампочки в холодильнике.
Миф: Музыка Моцарта делает детей умнее. Этот миф появился в 1993 году, когда в журнале Nature было опубликовано исследование, согласно которому 10 минут прослушивания произведений Моцарта улучшало результаты контрольных работ студентов колледжей. Новость была моментально растиражирована в СМИ, которые подменили "студентов" "маленькими детьми". Однако никаких доказательств влияния классической музыки на интеллектуальные способности человека с тех пор получено не было.
Факт: Дурацкую песню очень сложно забыть. Мозг помнит распорядок дня человека, начиная с приготовления кофе и заканчивая дорогой, по которой он должен поехать, чтобы добраться до дома. Способность вспомнить эту последовательность делает возможной каждодневную человеческую жизнь. Часто мозг автоматически включает услышанную мелодию в этот алгоритм и периодически напоминает ее человеку.
Дата: Понедельник, 09.06.2014, 09:17 | Сообщение # 18
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Календарь цветения растений в европейской части России
Поллиноз – это сезонная аллергия на пыльцу. Чихать и кашлять страдающие аллергией на растительную пыльцу начинают уже с середины апреля, когда на деревьях появляются сережки – первые вестники весны.
Примерный календарь цветения растений средней полосы России поможет заранее подготовиться к цветению именно «своего» аллергена, начать профилактический курс терапии и, там самым, минимизировать аллергическую реакцию на пыльцу.
Добавлено (09.06.2014, 09:17) --------------------------------------------- Онлайн помощник при выборе врача/клиники.
На этом сайте вы можете найти отзывы о больницах и врачах в большинстве городов России (большие города отдельно, поменьше - по областям)
«ПроДокторов» - это рейтинг врачей и клиник на основе отзывов пациентов.
Несмотря на первоначальные сомнения в объективности оценки пациентами своих врачей и клиник, за годы существования этого рейтинга стало очевидно, что для заинтересованных в получении медицинской помощи наибольшую ценность приобретает именно отзыв человека, который имеет опыт взаимодействия с этим врачом или клиникой.
Сайт «ПроДокторов» начал работать в марте 2011 года, но успел к настоящему времени обрести всероссийский охват, и с успехом совмещает в себе каталог врачей и клиник с развитой функциональностью сайта отзывов. Особенностью проекта является тщательный контроль качества отзывов как с точки зрения информативности, так и с точки зрения грамотности. Администрацией ведётся активная работа по предотвращению попыток искусственного влияния на рейтинг.
Основной социальной миссией проекта «ПроДокторов» мы считаем позитивное влияние на общество через взаимоотношения в системе "врач - пациент" за счет увеличения её прозрачности.
Сейчас можно утверждать, что пользователями востребована услуга выбора врача и клиники на основе рейтингов по отзывам пациентов. А раз так, то мы с вами совместными усилиями можем помочь сделать правильный выбор многим и очень многим людям, то есть дать им возможность получить качественную медицинскую помощь, а возможно, даже и сохранить им жизнь.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Как спасаться от удушающей жары? Вот несколько простых и практичных советов, которые помогут вам охладиться в летнюю жаркую погоду.
1. Смените постельное белье Спите на шелковом постельном белье, так как этот материал хорошо пропускает воздух и обладает гипоаллергенными свойствами. Однако чистый шелк, достаточно дорогое удовольствие. Поэтому можно использовать немного талька, присыпав его на хлопковую простыню. Это поможет впитать пот и будет поддерживать прохладу в течение всей ночи.
2. Охладите запястья Обезьяны часто облизывают свои запястья, чтобы снизить температуру тела. Этот же принцип может помочь и вам. Можно держать запястья в холодной воде в течение 10 секунд. Это снижает температуру тела, по меньшей мере, на час.
Также можно протереть так называемые «горячие места», включая заднюю часть шеи, колени и ступни прохладной влажной фланелью. Перед использованием фланель можно положить в морозильник.
3. Снимите металлические украшения Тяжелые металлические аксессуары поглощают тепло, которое потом впитывается телом.
4. Охлаждающий вентилятор Можно сделать домашний кондиционер с помощью
вентилятора и воды. Поместите перед вентилятором емкость или бутылки с охлажденной водой. Это ускоряет процесс охлаждения в помещении.
5. Отключите приборы Многие приборы в доме, включая телевизор, генерируют большое количество тепла. Отключайте их, когда не используете.
Как сохранить прохладу в спальне в летнюю жару?
6. Спите на полу Теплый воздух поднимается вверх, поэтому если вам жарко в постели, лучше спать на матрасе на полу.
7. Попробуйте йоговское дыхание
Сверните язык трубочкой и вдыхайте через рот. Выдыхайте через нос. Повторяйте несколько раз.
Полезные советы летом
8. Ешьте пряности Острые продукты на самом деле обладают охлаждающим эффектом. Горячее карри или острый перец чили усиливают потоотделение, что охлаждает тело по мере испарения.
9. Замените мороженое йогуртом Вместо мороженного ешьте йогурт, в котором больше содержание воды, что снабдит вас нужной прохладой.
10. Ешьте маленькими порциями
Переедание приводит к повышению температуры тела. Заканчиваете прием пищи кусочком фрукта с высоким содержанием воды, например, дыней или ананасом.
11. Огуречная маска Нарежьте огурец кружочками, лягте и положите их на лицо.
12. Освежающий аэрозоль Заварите мятный чай и охладите его в холодильнике. Наполните им распылитель и используйте в качестве спрея для тела.
13. Охлаждение тела Окуните футболку в прохладную воду, выжмите и оденьте. По мере испарения влаги, вы будете охлаждаться.
14. Меньше соли Уменьшите количество соли в питании, избегайте соленые продукты, такие как чипсы, соленые орешки, колбасные изделия.
15. Больше воды Пейте больше воды. Это может противоречить логике, но вода помогает почкам лучше выделять жидкость.
16. Отвар крапивы Крапива, богатяа калием, кальцием и магнием, борется с отеками и плохим кровообращением, избавляя ваш организм от лишней жидкости. Попробуйте суп или отвар из крапивы.
17. Витамины Витамин В6, В5, кальций и витамин D помогают избавиться от излишка жидкости.
18. Физическая активность Больше двигайтесь, так как сидячий образ жизни способствует плохой циркуляции.
Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 13:58 | Сообщение # 21
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем различаются зубные пасты и как их правильно выбирать.
Тюбик с зубной пастой становится привычным атрибутом гигиены с раннего детства. И каждый из нас утром первым делом идет в ванную: умываться и чистить зубы.
А вот что мы знаем о зубных пастах, когда стоим перед витриной? Обычно, не задумываясь, покупаем ту, которую рекламируют или которой пользовались раньше. Несерьезно. Данная покупка заслуживает большего внимания. Хотя бы потому, что от грамотно выбранной пасты соответствующего качества во многом зависит здоровье зубов и полости рта.
Первый тюбик с зубной пастой выпустила компания “Colgate” более ста лет тому назад. С тех пор пасты выпускаются в виде крема, геля, пасты-ополаскивателя, жидком виде и т.д. Форма выпуска и состав пасты определяется ее назначением, мы можем использовать пасту исключительно для поддержания гигиены полости рта или с лечебно-профилактическими целями.
Гигиенические пасты для взрослых освежают полость рта, их основными компонентами являются мел, глицерин, натриевая соль, карбоксимелилцеллюлозы, парфюмерное масло, лаурилсульфат натрия, отдушка и консервант. Детские гигиенические пасты еще приятнее: их вкусовые качества дополняют эфирные масла и пищевые эссенции.
Как правило, гигиенические пасты универсальны и подходят всем, главное – выбрать ту, которая комфортна для ежедневного использования.
А вот возле полки с лечебно-профилактическими пастами можно задержаться и «помудрить». Идеальный вариант, если перед этим вас сориентировал стоматолог с учетом состояния зубов, пародонта и слизистой.
Эти пасты служат не только
средством профилактики, но и обладают лечебными свойствами. Последнее условие возможно за счет фтористых и солевых компонентов, антисептиков, экстрактов и масел трав, растений, гидроксигепатитов. Подобные пасты способны лечить гингивит, пародонтит, отбеливать, снижать чувствительность и т.п.
Существуют пасты, предназначенные специально для лечения и профилактики определенного заболевания. При проблемах с пародонтом нужно использовать пасты с противовоспалительными компонентами (триклозан) и растительными добавками. Растительные добавки (ромашка, зверобой, шалфей, аир, тысячелистник, лаванда) оказывают благоприятное действие на слизистую оболочку полости рта и пародонт, улучшают обменные процессы, уменьшают кровоточивость десен и дезодорируют полость рта. (“Parodontax”, “Classic”, “Мери”, “Поморин”).
В состав некоторых паст вводят витамины В3, В6, РР, С, К, Е, ферменты и биологически активные добавки. Они эффективны при гингивите и заболеваниях слизистой оболочки полости рта.
Появились и терапевтические пасты с противокариозным и противовоспалительным действием (“Colgate Total”, “Blend-a-med”, “Oral-B Tooth and Gum Care”, “Новый жемчуг тотал”, “Новый жемчуг семь трав” и др.)
При повышенной чувствительности (гиперэстезии), когда зубы остро реагируют на горячее, холодное, сладкое, кислое, - стоматологи рекомендуют специальные низкоабразивные пасты с содержанием фтора и хлорида калия (“Sensodine”).
Детские зубные пасты содержат витамины А, Е, аминофлюорид (предохраняет молочные зубы от кариеса) и разработаны с учетом созревания эмали и общего возрастного развития ребенка (“Лакалют”, “R.o.c.s.”).
Настоящие пасты стоят не менее 25 рублей. Все, что ниже этой цифры, скорее всего, подделка. Качественный продукт можно приобрести в магазине, аптеке или в стоматологической клинике.
Ну, и универсальной пасты для всех нет. Улыбающиеся и довольные лица всех членов семьи – лишь рекламная уловка. У каждого человека индивидуальное состояние зубов. И если вреда от универсальной пасты быть не может, то и об ощутимой пользе говорить не приходится.
Кстати, разумнее не покупать пасту, самостоятельно определив свой диагноз. Лучше все-таки побороть лень и сходить к стоматологу.
ВОЗ: пациенты больниц рискуют в несколько тысяч раз больше, чем пассажиры самолета
В развитых странах здоровью каждого десятого пациента причиняется вред во время его лечения в больнице.
Каждый 7 пациент (каждый 10 — в развивающихся странах) из 100 госпитализированных заражаются внутрибольничными инфекциями. Ежегодно такие инфекции поражают сотни миллионов пациентов во всем мире. При этом риск приобретения внутрибольничной инфекции в некоторых развивающихся странах в 20 раз превышает аналогичный показатель в развитых странах. «В любой момент времени 1,4 миллиона человек в мире страдают от приобретенных в больницах инфекций», — сообщает ВОЗ.
Как минимум, 50% медицинского оборудования в развивающихся странах непригодно для использования, что приводит к неточному или неправильному диагнозу или лечению, которые могут поставить под угрозу безопасность пациентов и привести к серьезным травмам или смерти. В некоторых странах доля инъекций, сделанных нестерильными шприцами и иглами, достигает 70%, что в итоге становится причиной смерти 1,3 миллиона человек, инфицированных гепатитом В, С и ВИЧ.
«Ежегодно более 100 миллионам человек требуется хирургическое лечение по различным медицинским показаниям. В результате проблем в области безопасности хирургических операций в развитых странах возникает половина всех предотвратимых побочных эффектов, которые приводят к смерти или инвалидности», — говорится в докладе ВОЗ.
В итоге оказывается, что даже в сферах деятельности с повышенным риском, например, в авиации и на атомных станциях уровень безопасности намного выше, чем в здравоохранении. Так, например, лишь один человек из одного миллиона человек, совершающих полеты, подвергается риску причинения вреда здоровья, в то время как такому риску во время получения медицинской помощи подвергается один человек из 300 пациентов.
Согласно исследованиям, дополнительная госпитализация, судебные издержки, приобретенные внутрибольничные инфекции, наступление инвалидности и медицинские расходы обходятся некоторым странам от $6 до 29 млрд в год.
Что нужно нашему организму, когда тянет на тот или иной продукт?
Диетология, к сожалению, далека от точных наук: не существует ни одного способа снижения веса, который помог бы всем, - всегда найдутся исключения из правил. Поэтому в каждом случае нужно составлять персональные рекомендации, учитывающие потребности и наклонности конкретного человека. Если же вы предпочитаете выстраивать свое питание самостоятельно, постарайтесь не поддаваться на провокации вроде «все рафинированное вредно», «ешьте эти продукты отдельно» - сначала разберитесь, что стоит за этим утверждением. Только тогда вы не станете невольной жертвой очередного вымысла, активно выдаваемого за правду.
Нередко худеющие, которые пошли на поводу у своего тела, в конечном итоге становятся пациентами диетолога. Оказывается, их организм почему-то все время просил совсем не того, что ему на самом деле было нужно. Однако проблема не в теле: оно действительно подавало сигналы о дефиците тех или иных пищевых веществ, но снижающие вес дамы не всегда правильно эти сигналы интерпретировали.
Часто случается, что человеку не хватает некоторых незаменимых аминокислот. Организм в таких случаях начинает сигналить «хочу мяса». Ощутившие эту потребность женщины тут же отправляются в магазин и покупают колбасу: они убеждены, что это мясной продукт. На самом же деле в современных колбасно-сосисочных изделиях мяса может быть от 2 до 8%, то есть в 100 г колбасы в лучшем случае содержится 8 г мяса. И о каком восполнении дефицита аминокислот здесь может идти речь?
Тяга к сладкому.Неужели нашему организму и впрямь нужно огромное количество конфет и пирожных? А как же быть с избытком калорий, которые при недостаточной физической нагрузке, скорее всего, превратятся в жир? Такой сигнал тела тоже нужно правильно расшифровать: в большинстве случаев организму действительно не хватает углеводов - только не простых, которые содержатся в кондитерских изделиях, а сложных. Введение в рацион достаточного количества нерафинированных круп, зернового хлеба, бобовых, овощей и фруктов помогает решить проблему.
Хочется есть побелку, мел или зубной порошок? Тут уж идти на поводу у тела точно не надо, а надо бежать в магазин за молочными продуктами и в аптеку за содержащими кальций препаратами. И заодно неплохо было бы записаться на прием к эндокринологу, чтобы проверить, нет ли нарушений кальциевого обмена в организме.
Тяга к соленому может свидетельствовать о пониженном артериальном давлении.
Потребность в остром и кислом появляется при гастрите с пониженной секрецией, недостаточностью пищеварительных ферментов или при хроническом стрессе. Кофе и шоколада хочется при переутомлении, а рыбы и морепродуктов - при дефиците йода. Так что наш организм действительно умеет сообщить о своих нуждах, вот только сигналы не стоит понимать буквально.
Если желание съесть что-нибудь покалорийнее- пирожное, шоколадку возникает за несколько дней до начала менструации, имеет смысл проверить уровень гемоглобина. Но делать это надо и до, и после месячных: если гемоглобин снижен в обоих случаях (менее 115 г/л), значит, наблюдается железодефицитная анемия. И организм надо кормить не сладким, а мясом, яйцами, грибами, гречкой и зеленью.
Чем меньше жирность, тем лучше
В магазинах можно найти молочные продукты с разным уровнем жира. Худеющие выбирают те, где процент ниже: ведь они полезнее. С точки зрения тех, кто считает калории, так оно и есть, а вот по мнению диетолога, это самый настоящий миф. Дело в том, что молочные продукты являются важнейшим источником не только легкодоступного для организма белка, который так ценится в диетах, но и кальция.
А этот минерал лучше усваивается в присутствии жиров. «Нулевые» молочные продукты не могут быть источниками кальция. Приходится искать компромисс: жирность питьевых продуктов (молока, кефира, йогурта) должна составлять не менее 1,5%, а творога и зерненого сыра - 4-5%. Так и жиров поступает немного, и кальций усваивается.
Дата: Понедельник, 21.07.2014, 10:38 | Сообщение # 24
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Распространенные болезни, которых на самом деле не существует
Некоторых привычных диагнозов давно уже нет в международной классификации болезней (МКБ). Наши же врачи зачастую их по старинке не просто ставят, но и лечат, да еще и с большим усердием. Что же это за болезни? И как их диагностируют на Западе и в России?
ДИСБАКТЕРИОЗ
Этим термином обозначают нарушение микрофлоры кишечника, бактериальный дисбаланс, зачастую на фоне приема антибиотиков. Считается, что такое состояние нужно лечить пробиотиками, призванными заселить кишечник колонией "дружественных" бактерий. На самом же деле при благоприятных условиях организм способен справиться с этой задачей самостоятельно. Кроме того, большой вопрос, что считать нарушением микрофлоры: в кишечнике обитает около 500 видов бактерий, находящихся в сложных симбиотических отношениях: одни контролируют функции кишечного эпителия, другие способствуют производству витаминов, третьи модулируют иммунитет... Есть среди них и условно патогенные, названные так именно потому что однозначными врагами они не являются.
ПОЧЕМУ Выяснить, что есть норма весьма сложно, учитывая, что для каждого индивидуума она своя. Поэтому реальная необходимость в лечении дисбактериоза возникает достаточно редко: например, когда он проявляется угрожающими жизни инфекциями (яркий пример - псевдомембранозный колит). Во всех остальных случаях стоит помнить о лабильности кишечной микрофлоры, особенно у детей, и не тратить деньги на ненужные лекарства.
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ (ВСД)
Лет сто назад такой диагноз был весьма популярен - под него "подписывали" все недуги, которым на то время еще не было объективного объяснения. Однако с развитием медицины этот термин практически исчез из обихода западных врачей. А вот на постсоветском пространстве прижился. В наших поликлиниках до сих пор ставят диагноз "ВСД". И он объединяет столько разнообразных симптомов (понижение и повышение давления, нарушения кровообращения, терморегуляции, сердцебиения и т. д.), что впору задуматься: а речь действительно идет об одной и той же болезни?
ПОЧЕМУ Термин "дистония" означает "нестабильное состояние", то есть это, по сути, не заболевание, а комплекс симптомов. А болезнь — это то, что имеет
четко описанные проявления. Например, сегодня повышенное давление уже рассматривают как синдром, могущий сопровождать различные недуги, а не как гипертоническую болезнь. Западных эквивалентов ВСД много: соматоморфмная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы, нейроциркуляторная дистония или астения, психовегетативный синдром, вегетоневроз. Как все это лечится? Продвинутые врачи дают профилактические рекомендации по питанию, образу жизни, физкультуре и... советуют пройти психотерапию. И это не лишено смысла, ведь на наше состояние здоровья очень влияют стрессовые факторы. Кстати, пролечиться от депрессии куда дешевле, чем бесконечно обследовать организм, выясняя, почему беспокоит то одно, то другое.
ОСТЕОХОНДРОЗ
У нас это проблемы со спиной, от которых лечатся все, кому за 50. На Западе же, согласно МКБ, под остеохондрозом подразумевается достаточно редкое заболевание суставов у детей и подростков. А «наш» остеохондроз там обозначается термином "дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника". Акцент на слове "изменения" - поскольку речь идет о естественных возрастных процессах, развивающихся с определенного момента практически у всех людей. Со временем любой организм изнашивается, и одним из первых процессов, связанных с его старением (инволюцией), являются изменения межпозвонковых дисков.
ПОЧЕМУ То, что естественно, лечения не требует. Оно необходимо лишь в некоторых случаях: если возникает конфликт между структурой скелета и нервными тканями, то есть если изношенные позвонки воздействуют на нервные окончания, раздражая их и провоцируя болезненные ощущения. Врачи называют это состояние остеохондрозом с корешковым синдромом и назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты.
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Об эрозии не понаслышке знают и наши, и западные специалисты. Однако подразумевают под ней разные вещи. Если в Европе и Америке это функциональное состояние внутреннего эпителия шейки матки, который отличается от наружного по цвету и фактуре, в большинстве случаев не требующее лечения, - то у нас термин «эрозия» объединяет любые визуализируемые при осмотре изменения эпителиального покрова влагалищной части шейки матки.
ПОЧЕМУ Выделяют истинную эрозию - повреждение эпителия шейки матки вследствие травмы, инфекции или под воздействием гормонов, и эктопию цилиндрического эпителия - вариант физиологической нормы у молодых женщин. Считается, что последняя может исчезнуть самостоятельно, поэтому в лечении не нуждается. Однако она, как и любая другая патология шейки матки, требует наблюдения: цитологическое обследование и кольпоскопия раз в год. Во всем мире это является основой профилактики рака шейки матки.
ГРЫЖА ДИСКА
В классификации отечественной медицины считается одним из проявлений остеохондроза позвоночника. Однако грыжу выявляют и у молодых здоровых людей (в 30% случаев), причем случайно, когда клинических проявлений нет и человек даже не подозревает о ней. Это обстоятельство обнаружили американские и европейские медики, обследовав группу добровольцев без болей в спине. Конечно, таких людей лечить не надо. Однако у некоторых пациентов, в силу анатомических или профессиональных особенностей грыжа может конфликтовать с нервными структурами, вызывая боль. Тогда мы корректируем эту конкретную ситуацию, но не спешим с операцией. Есть статистика: в 88% случаев грыжа диска проходит сама без каких-либо лечебных воздействий. Это данные японских ученых, которые в течение двух лет наблюдали таких пациентов, каждые три месяца делая им МРТ. Кстати, уменьшались и исчезали именно те грыжи, которые у нас традиционно оперируют!
ПОЧЕМУ В большинстве случаев можно обойтись консервативным лечением, а то и вовсе без него, принимая профилактические меры. А лучшей профилактикой считается активный образ жизни и регулярные занятия спортом. Это замедляет естественные процессы старения и вырабатывает компенсаторные механизмы: укрепляет мышцы, которые поддерживают позвонковые диски.
АВИТАМИНОЗ
Авитаминозом мы готовы объяснять любые проблемы с самочувствием и внешностью, особенно возникающие на стыке сезонов. Предполагается, что справиться с недостатком витаминов или солнечного света поможет прием витаминно-минерального комплекса из аптеки.
ПОЧЕМУ Авитаминоз, т. е. отсутствие в организме какого-то витамина, сегодня встречается исключительно редко, и он весьма опасен: например, если нет витамина С - развивается цинга, витамина В - болезнь бери-бери, витамина Д - рахит (у детей). Куда более вероятен дефицит витаминов - гиповитаминоз. Это состояние может проявляться по-разному (ломкостью ногтей, сухостью кожи и т. д.). Его не лечат, а корректируют, причем не обязательно приемом таблеток. Ведь нехватка витаминов или микроэлементов зачастую связана с текущими хроническими состояниями организма: если в наличии заболевание тонкого кишечника - не всасываются витамины и железо. При дисфункции паращитовидных желез нарушается обмен кальция и фосфора. Разобраться, что стало причиной проблемы, а также устранить ее может только специалист.
ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ
В международном реестре такого заболевания нет. Впрочем, по словам нейрохирургов, у нас это понятие тоже считается устаревшим. На самом деле никакие соли не откладываются - это тоже компенсаторный процесс, одно из проявлений дегенеративных изменений позвоночника. При этом межпозвонковый диск изнашивается и проседает. Тела позвонков сближаются, и на их краях образуются костные выросты (краевые костные разрастания, или остеофиты). Они увеличивают площадь контакта соседних позвонков - это ответ организма на изнашивание дисков. Надеяться, что такие образования можно "разбить" с помощью массажа или ультразвука, по меньшей мере, наивно.
ПОЧЕМУ Если они не мешают - лучше ничего не делать. Но бывает и так, что, вырастая в сторону позвоночного канала, эти наросты контактируют с проходящими там нервными корешками, вызывая болевые ощущения. В таком случае необходимо направленное лечебное воздействие, физиотерапия, специальная гимнастика.
МИКОПЛАЗМОЗ И УРЕАПЛАЗМОЗ
Отношение к этим микроорганизмам с течением времени менялось. Долгие годы микоплазму (Mycoplasma hominis) и уреаплазму (Ureaplasma spp.) относили к инфекциям, передающимся половым путем и предполагающим обязательное лечение.
ПОЧЕМУ Сейчас уже известно, что это условно патогенная микрофлора, поэтому в мировой практике ограничиваются наблюдением. Лечение не проводится, если нет жалоб, клинических проявлений и лабораторных признаков воспалительного процесса, а также не планируется беременность в ближайший год. Наши же специалисты в большинстве настаивают на обязательном лечении этих инфекций. Кстати, примерно в 3% случаев возможно просто их носительство.
Многие лекарственные растения, цветы и ягоды издавна используются в лечебных целях. Зная их полезные свойства, можно самим собрать и засушить все, что дарит природа. Главное - соблюдать некоторые правила и знать, что брать
Как сушить
Собранное сырье трав, цветов и листьев не моют, раскладывают тонким слоем на ткани или фанере и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под крышей с хорошей вентиляцией. Периодически травы нужно ворошить и переворачивать. При такой медленной сушке некоторые растения теряют окраску, но это не влияет на их свойства. Можно сушить травы и ягоды в электро сушилках при температуре не более 40–50°С или в русской печи. Ягоды сначала нужно подвялить, а потом уже сушить (как правильно заморозить ягоды, читайте здесь). Хранить лекарственное сырье лучше в бумажных пакетах, или картонных коробках, или в мешочках из плотной льняной ткани. Срок хранения сухих трав – 1 год. Ягод больше – 2–3 года.
Зверобой
Цветет с июня до августа. Собирают его, срезая стебли вместе с соцветиями. При заготовке лучше пользоваться ножом или ножницами, иначе можно вырвать растение с корнем. Сохнет быстро, но теряет свою ярко-желтую окраску.
Применение:
для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, в составе
желчегонных сборов, как тонизирующее средство, при авитаминозе. Растение нетоксично, и его можно употреблять в любых дозах как внутрь, так и наружно, добавлять в чай.
Чай:
10 г измельченного высушенного зверобоя на 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, можно в смеси с черным чаем. Настой:
3 ст. л. измельченного высушенного зверобоя на 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и разбавить кипяченой водой до прежнего объема.
Василек синий
Однолетнее растение, цветет в июне-июле. Собирают только краевые цветки в период полного цветения, срывая руками. При медленной сушке василек теряет синий цвет.
Применение:
при болезнях почек и мочевого пузыря, при спазмах, отеках. Обладает мочегонным, желчегонным и противомикробным действием.
Чай:
1 ч. л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут. Пить горячим. Настой:
1 ч. л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час.
Шиповник
Период полного созревания плодов – с августа по октябрь, в зависимости от сорта. В народной медицине используют не только плоды, но и цветы, листья, корни и семена. Из семян добывают масло. Плоды содержат витамин С, магний, железо, калий, органические кислоты и дубильные вещества.
Применение:
мощное средство для укрепления иммунитета. Чай и настой из ягод полезны при авитаминозе, цистите, гипертонии, для профилактики артрита. Масло семян шиповника используют при лечении язвенного колита, различных дерматозов.
Настой:
1 ст. л. измельченных ягод шиповника на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 1–3 часа.
Липа
Цветет в мае-июле. Для заготовки собирают раскрывшиеся соцветия липы и бутоны, а также листья и почки.
Применение:
чай и настой обладают потогонным, жаропонижающим действием, применяют их при простуде и кашле, а также как природный источник эстрогенов в климактерический период.
Чай:
1 ст. л. измельченных цветов липы на 1 стакан кипятка, настаивать 20–30 минут. Можно пить с малиновым вареньем или медом.
Синдромы, названные в честь известных людей и героев
Человеческая психика - очень тонкий и сложный механизм, стоит чему-то пойти не так и человеческий мозг способен внушить такие параноидальные мысли и показать такие галлюцинации, которые не покажут в фантастических фильмах. Некоторые такие синдромы названы в честь известных людей и героев - о них сегодня и пойдет речь...
Синдром Алисы в Стране чудес
Для людей с синдромом Алисы в стране чудес окружающий мир, может, и полон чудес, но только поначалу. Сложно жить, когда тебе кажется, что яблоко на столе гигантских размеров, а вот эти люди величиной со спичечный коробок. Они не могут оценить реальные размеры предмета, все кажется слишком большим или, наоборот, чересчур маленьким.
Синдром Стендаля
Он проявляется в головокружении, обмороках, учащенном сердцебиении и даже иногда галлюцинациях в окружении произведений искусства или невероятно красивой природы. Название синдром получил из-за одной из книг Стендаля, в которой он описал свои ощущения во время визита во Флоренцию: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю... Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей».
Синдром Ван Гога
Этот синдром выражается в том, что
больной очень настаивает на операции или даже — о ужас — оперирует себя сам.
Синдром Питера Пэна
Представьте себе парня, которому уже около 25, а он все еще увиливает от работы, живет с родителями и проводит все свое время с друзьями, которым едва исполнилось восемнадцать — перед вами вечный мальчик. Никакой ответственности, только вечное веселье. В силу труднообъяснимых причин девочки данному синдрому практически не подвержены.
Синдром Диогена
Диоген прославился тем, что ушел жить в бочку и проявлял себя как завзятый социопат и мизантроп. Синдром в честь его имени (его еще иногда называют синдромом старческого убожества) проявляется плюс-минус так же. Крайне пренебрежительное отношение к себе, самоизоляция от общества, апатия, накопительство и всякое отсутствие стыда.
Синдром Дориана Грея
Этим синдромом, можно сказать, страдают все активно молодящиеся, все свои силы бросившие на сохранение внешней молодости. Те, кто возвел это сохранение в культ. Компенсируется неоправданным использованием молодёжной атрибутики, выбором одежды в молодёжном стиле, ведёт к злоупотреблению пластической хирургией и косметическими средствами. Иногда это расстройство заканчивается депрессиями и даже попытками самоубийства.
Синдром вахтёра
Он же синдром маленького начальника. На этом месте все могут согласно закивать, потому что нет в мире никого главнее щуплого охранника, уборщицы, вахтерши, тетеньки в стеклянном стакане в метро и даже гардеробщицы в театре. Любопытный парадокс «мне дали власть, я сейчас всем покажу» срабатывает не только на подобного рода сфере услуг, но и на мелких чиновниках.
Синдром Адели
Так называют всепоглощающую и длительную любовную одержимость, болезненную страсть, которая остается без ответа. Название свое синдром получил из-за реальной истории, произошедшей с дочерью Виктора Гюго. Адель познакомилась с английским офицером Альбертом Пинсоном и сразу же решила, что он — мужчина всей ее жизни. Нельзя сказать точно, был ли он бессердечным подлецом, обманувшим невинное создание, или жертвой эротомании. Однако Пинсон не ответил взаимностью — не помогла ни редкостная красота девушки, ни слава ее отца. Адель преследовала его по всему миру, врала всем, что они уже женаты, и в конце концов окончательно сошла с ума.
Синдром Мюнхгаузена
Своего рода ипохондрия. Когда все болит и ничего не помогает, но так только кажется. Это расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и так далее. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку. Но это еще ничего. Куда серьезней «делегированный синдром Мюнхгаузена», когда мамаши считают, что их дети страшно больны. И даже намеренно создают для них условия проявления тех или иных серьезных симптомов.
Синдром Туретта
Так чаще всего называют «копролалию» — болезненное непреодолимое влечение к выкрикиванию неприличных слов, хотя это всего лишь одна из составляющих синдрома Туретта. Часто используется в кино. Интересно, что слово копролалия с греческого можно перевести как «Словесный понос».
Синдром юного Вертера
Однажды Гёте по уши влюбился в одну девушку, но та ответила ему отказом. Тогда чувствительный писатель стал переживать так, что захотел покончить с жизнью. Но засомневался и вместо этого стал писать роман «Страдания молодого Вертера», герой которого отчаявшись обрести счастье с боготворимой им девушкой Лоттой, пускает себе в голову пулю. Закончив книгу, писатель избавился от идеи суицида. Но, так уж получилось, что, выбравшись из «трясины» сам, он втянул в нее множество своих читателей. Сразу после публикации книга вызвала целую волну самоубийств среди молодых людей. Дело дошло до того, что в ряде стран опасный роман был запрещен. А психологи теперь подобное подражательное поведение именуют синдромом юного Вертера.
Синдром Полианны
В тяжелой ситуации кто-то из друзей вам наверняка советовал найти светлую сторону и порадоваться, что не случилось что-то худшее. В умеренных дозах — это даже хорошо, но вот находятся кадры, которые злоупотребляют такими упражнениями и серьезно страдают от этого. Синдром появился благодаря игре, в которую играла 12-летняя Полианна, героиня книги писательницы Элинор Портер. Игра заключается в том, чтобы в любом событии найти повод для радости. И чем хуже несчастье, тем сложнее, интереснее находить в нем положительное. Такая привычка делает невозможными для человека проявление любых негативных чувств — несогласия, злости, гнева, которые копятся где-то глубоко внутри. Человек полностью зависит от мнения окружающих и в глубине души считает себя «плохим» в «хорошем» мире.
Синдром Мерилин Монро
«Что я такое? На что я способна? Я — пустое место. Пустое место и ничего больше. У меня в душе пустота!» — говорила Мерилин. Она была красива, успешна и сексуальна. Но, глядя на себя в зеркало, видела лишь безобразную неудачницу, не заслуживающую счастья. Люди с таким синдромом склонны надолго «застревать» в длительных отношениях с партнером, который делал их несчастными, считать, что масса возможностей плывет прямо в руки, а они пасуют и пропускают их мимо и так далее. В общем, тлен и безнадежность.
Синдром Ксантиппы
Ксантиппа вошла в историю не только как спутница жизни Сократа. Она заслужила дурную славу самой вздорной и сварливой жены всех времен и народов. Синдром ее имени проявляется в постоянном брюзжании, пуританстве, чрезвычайном педантизме, болезненном стремлении к порядку и стерильной чистоте. Зачастую страсть к порядку во всем, соблюдению нравственных принципов становится единственной, поглощающей иные влечения.
Прыгающий француз на Майне
Этот синдром не называли в честь кого-то известного, но он очень странный и необычный. Этот недуг вызван генетической мутацией, которая мешает нервной системе адекватно реагировать на внешние раздражители. Поэтому вместо удивления человек может начать прыгать, кричать, дергаться, размахивать руками и ногами. Интересной особенностью таких людей является то, что они невольно подчиняются неожиданным приказам, даже если это причинит кому-то боль.
Дата: Понедельник, 04.08.2014, 10:28 | Сообщение # 28
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Разминаем шею. Как снять мышечное перенапряжение
Спазм шейных мышц чреват многими проблемами со здоровьем, поэтому шею нужно вовремя расслаблять. В этом помогут простые приемы.
Почему это важно?
Проблемы с шеей часто наблюдаются у тех, кто работает за компьютером, с бумагами, подолгу склоняется над кухонной плитой… Если наше тело длительно находится в вынужденной однообразной позе, возникает спазм шейных мышц. А это чревато опасными последствиями, ведь перенапрягшиеся мышцы давят на шейные позвонки, на сосуды, снабжающие кровью мозг и нервы, которые несут к нему сигналы от внутренних органов. Итогом могут стать и головная боль, и плохой сон, и чувство усталости, разбитости на следующее утро, ухудшение памяти, проблемы со зрением.
Чтобы таких последствий не возникло, шею нужно регулярно разминать. Это не так уж сложно.
На заметку
Очень важно обеспечить шее расслабление во время сна. Чтобы мышцы не спазмировались, шейный отдел позвоночника должен быть продолжением грудного, находиться с ним на одной прямой. Внимательно выбирайте подушку, чтобы она не была слишком мягкой, слишком низкой или, наоборот, высокой.
В офисе в перерывах
Специалисты рекомендуют в течение рабочего дня периодически выполнять изометрические упражнения для шейного отдела. Во время них мышцы шеи должны напрягаться максимально, но на короткое время. Так как резких движений вы при этом не совершаете, упражнения не оказывают давления на позвоночник. Их можно выполнять прямо сидя за столом.
Сядьте прямо, кисти положите одну на другую, образуя замочек. Поднимите кисти к
подбородку и надавите подбородком вниз. Ни голова, ни кисти не должны двигаться. Потом расслабьтесь и повторите упражнение несколько раз.
Положите руки на лоб. Попробуйте давить головой вперед, а руками изо всех сил сопротивляться. Напрягаются только мышцы над плечом, а голова и руки неподвижны. Через некоторое время расслабьтесь.
Заведите руки за голову, ладони положите на затылок. Пытайтесь запрокидывать голову назад, а руками оказывайте обратное давление, мешая это сделать.
Ладонь положите на висок, большой палец за ухом. Давите головой на ладонь, пытаясь согнуть руку вбок, и в то же время изо всех сил сопротивляйтесь этому давлению. Поменяйте руки и повторите упражнение.
Кстати
К появлению зажимов в области шеи может приводить психологический стресс. На его фоне в кровь выбрасываются гормоны, которые усиливают мышечное напряжение. Если стрессовая ситуация затягивается, оно становится хроническим – возникает мышечный спазм. Чтобы его снять, порой нужно сходить не только к массажисту, но и к психологу. Правда, здесь есть и обратная связь: когда мы выполняем гимнастику, чтобы физически расслабить шею, немного уменьшается и психологическое напряжение.
Дома после работы
Чтобы снять с мышц шеи накопившееся за день напряжение, придя домой, нужно полежать немного на полу в такой позе: ноги положите на стоящий рядом стул, под поясницу – небольшой валик, под шею – тоже. Такое положение разгрузит весь позвоночник и снимет усталость с шейного отдела.
Хорошо, если вы купите насадку для гидромассажа и, накрутив ее на душ, поводите сильной струей теплой, почти горячей воды по задней и боковой поверхностям шеи.
Тем, у кого шея особенно устает, можно купить в аптеке воротничок Шанца. Или сделать его самим. Возьмите толстый слой ваты, скатайте его довольно тугим валиком по размерам своей шеи. Затем оберните несколькими слоями марли, заверните и зашейте края. Пришейте с каждой стороны по две завязочки из тесемки и марли – и воротник готов. Надевать его нужно, завязывая завязки сзади.
Такой воротник используют в стационарах при различных травмах шейного отдела позвоночника. Вам он пригодится, когда, вернувшись с работы, вы почувствуете тяжесть в голове и напряжение в шейных мышцах. Надевайте воротничок хотя бы на час-два, пока занимаетесь домашними делами. Важно, чтобы он плотно фиксировал шею, – у вас не должно быть возможности наклонять голову. Благодаря этому мышцы, с которых сняли нагрузку, расслабятся. А потом уже можно приступать к гимнастике – будет великолепно, если вы найдете время для упражнений и дома.
Пять чувств, которые могут быть реально опасными для нашего организма.
О том, что "все болезни от нервов", люди догадывались с незапамятных времен. Сейчас же врачи говорят: в 60% хронических болячек виноваты наши "вредные" мысли и переживания. При этом успешное выздоровление лишь на 15% зависит от докторов и лечения, а на 85% - от нашего отношения к собственному здоровью и психологического настроя. По каким органам бьют наши мысли и эмоции, рассказали специалисты по психосоматике.
1. За метеочувствительность благодарите мнительность
Жара резко сменяется прохладой или наоборот - и несчастные, зависимые от погоды, глотают горы таблеток или просто лежат в лежку. Если понаблюдать за такими людьми, можно найти общие черты характера: тревожность, мнительность, беспокойство по пустякам, склонность раздувать из мухи слона. Когда эти эмоции захватывают человека, страдает вегетативная нервная система. А проявлением таких расстройств зачастую как раз становится метеочувствительность, уверена врач-невролог Анна Горенкова.
Что делать: чтобы привести в порядок свои нервы при таком складе характера, на ночь стоит принимать легкие успокоительные средства: по 25 капель пустырника или валерианы либо полстакана отвара зверобоя (столовая ложка на стакан кипятка). Утром расшевелиться и приободриться помогут отвар шиповника, настойка женьшеня или китайский лимонник.
2. Гастрит из жалости к себе
У кого из нас не было моментов, когда кажется: весь мир против тебя, и если сам себя не пожалеешь, то кто же еще? С физиологической точки зрения жалость относится к астеническим реакциям, при которых в организме вырабатывается гормон слабости ацетилхолин, рассказывает психоэндокринолог Наталья Гридасова. Большое количество этого гормона не только ослабляет психику, но и ведет к развитию болезней пищеварительной системы (гастриты, проблемы с печенью и желчным пузырем), общему снижению иммунитета и слабой сопротивляемости инфекциям.
Что делать: жалость к себе лучше всего лечится
заботой о других. Наверняка в вашем окружении при ближайшем рассмотрении найдется не один человек гораздо несчастнее вас, которому реально нужна помощь словом и делом.
3. Агрессия сажает сердце
Давно замечено, что агрессивные личности с диктаторским складом характера часто сочетают в себе, казалось бы, несовместимые черты: излишнюю жесткость, требовательность... и сентиментальность. Такие люди терроризируют окружающих и терзают своих близких. К тому же тираны совершенно не умеют расслабляться, они всегда готовы к нападению, поясняет профессор психиатрии Михаил Виноградов.
Постоянное напряжение, привычка быть готовым к бою не проходят даром. Это выходит боком для сердечно-сосудистой системы и особенно бьет по сердцу. Повышает риск инфаркта миокарда. В то же время замечено, что проблемы с сердцем нередко встречаются у людей прямо противоположного склада характера: добрых, слабых и недеятельных. В отличие от удавов-агрессоров, такие "кролики" сочувствуют всему миру, но не пытаются что-либо изменить.
Что делать: и агрессорам, и тем, кто принимает все близко к сердцу, помогут техники, ведущие к обретению гармонии: йога, ушу, дыхательные гимнастики.
4. На голову давит сдержанность
Не менее вредна и другая крайность - излишняя сдержанность. Один из основоположников психосоматики, немецкий доктор Пельдингер, объясняет образование камней в почках и всяческих застойных явлений тем, что человек гасит в себе эмоции, не дает выйти наружу ни радости, ни гневу. Такого же типа люди склонны к хроническим головным болям и мигреням.
Что делать: расслабиться и сбросить стресс поможет переключение с умственной деятельности на физическую, силовые тренировки в фитнес-зале (если нет противопоказаний), активные танцы.
5. Тревога бьет по сосудам
Во время стрессов у нас происходит мощный выброс гормона адреналина. Он усиливает работу сердца, сжимает сосуды, и в итоге повышается кровяное давление - чтобы обеспечить приток крови к мышцам. Если такие всплески происходят часто, резко повышается риск развития гипертонии.
Что делать: спасательным кругом может стать смена обстановки: выезд за город, переход на другую работу, переезд в другой город или даже страну, хотя бы на время.