Как выбрать кухню? Полезные советы от профессионалов
Кухня для любой семьи – это наиважнейшая часть жилища и излюбленное место для общения. Там мы проводим довольно много времени: завтракаем, просто беседуем за чашечкой кофе или чая, варим суп или печём вкусный торт, обсуждаем текущие дела, а главное – там мы собираемся всей семьёй. Не зря же говорят, что кухня – это заветное место, так как для мужчины это волшебное место, в котором готовится вкусная еда, а женщины видят её как мастерскую для своих кулинарных изысков.
И вот пришёл момент, когда вы запланировали приобретение новой кухни. Сейчас заказать её не проблема – на рынке можно подобрать всё, что угодно. Но и тут есть свои «подводные камни». Ведь наша любимая кухня должна быть не только практичной, удобной и рациональной, но и эстетичной, красивой и комфортной.
Как же правильно выбрать качественную и практичную кухню, чтобы мебель в ней не стесняла движения и радовала глаз своим внешним видом?
При выборе кухни нужно руководствоваться следующим.
1. Замеры.Обязательно сделайте замеры помещения: - точно измерьте площадь и «полезный» периметр, высоту помещения, длину подоконника, отрезок между подоконниками и полом, длину стен на кухне и т.п. Запишите полученные результаты.
2. Для чего вам кухня.Соберите семейный совет и обсудите следующие вопросы: как много кухонной мебели вы планируете купить, и какую именно. Продумайте для себя, с какой целью вы приобретаете новую кухонную мебель и другие элементы кухни. Например, если у вас большая семья, то кухня должна быть весьма функциональной и обширной, с хорошо продуманной рабочей зоной, с широкими проходами между элементами интерьера. А вот если вы не любите особо готовить и покупаете кухню «для красоты», тогда можно обойтись только её самыми основными элементами.
3. Бытовая техника.Обязательно решите, какие бытовые приборы для кухни вы будете приобрестать (может, ещё послужат старые). Будут ли они встроенными, совмещёнными или «открытыми».
4. Планировка и функциональность.Решите для себя, в каком порядке будет размещена ваша кухонная мебель, плита, холодильник, мойка и пр. Распространённые варианты планировки - буквой «П» (вдоль 3 стен), буквой «Г» (угловая), буквой «I» (в ряд), «остров» или «полуостров». Это очень важно для функциональности кухонного помещения. В частности, для маленьких кухонных помещений наиболее рациональной конфигурацией будет расположение мебели «по углу». Для слишком узких комнат мебель и технику лучше ставить в ряд, тогда как для больших метражей допустима планировка в форме литеры «П» или так называемое островное размещение с плитой по центру или с полуостровом в виде барной стойки.
Подумайте, что в каком порядке
будет стоять из элементов интерьера. Например, можно воспользоваться известным правилом рабочего кухонного треугольника с зонами хранения, мойки и готовки. Иными словами, первым идёт холодильник, потом сантехника, затем плита, причём между ними нужно «втиснуть» как минимум полметра столешницы. Расстояние между зонами должно быть не меньше 1,2 м, но не превышать 2,7-2,8 м. Лучше всего схематически перенести план вашей будущей кухоньки на листок «в клетку», расчертив её размеры и месторасположение основных элементов интерьера. Затем будет легче советоваться с дизайнером. Также в этом отношении важно определиться, будет ли это кухня-столовая, просто кухня или даже кухня-студия.
5. Стиль и цветовая гамма.Обязательно определитесь с цветом кухни, а также со стилевым решением интерьера: будет ли это классический вариант оформления комнаты с небольшой позолотой, светлая кухня, современный гарнитур с лёгкой росписью фасада, модерновый минимализм или изысканный урбанистический вариант. Наиболее распространёнными стилевыми решениями для кухни является современный модерн и солидная классика, реже идёт стиль сельского кантри или металлически-стеклянный хай-тек. Согласуйте цветовую гамму. Старайтесь не выбирать уж слишком яркий, насыщенный, слишком контрастный или чересчур тёмный цвет. Цвет должен соответствовать настроению.
Например, оттенки ярко-красного хоть и могут быть раздражающими, но вызывают прилив аппетита, тогда как тёмно-синий цвет, наоборот, подавляет его. Для кухонь хороши нейтральные оттенки зелёного, голубого, серого, жёлтого, розового, а также различных светло-белых оттенков. Не допускайте обилия рисунков и узоров. Если кухонька небольшая, старайтесь, чтобы она хорошо освещалась, а в цвете гарнитура превалировала светлая гамма. Если же помещение слишком нагревается, подбирайте более холодные тона: зелёные, голубые, серые. Когда комната относительно прохладная, находится на северной стороне или же попросту недостаточно освещённая, наоборот, подбирайте пастельные оттенки – (розовые, лимонные, персиковые и другие подобные тона).
6. Материал.Сегодня для кухонной мебели используется довольно много материалов, среди которых основными являются дерево, ДСП, МДФ, стекло, алюминий и даже камень. Например, для фасада кухонного гарнитура в этом отношении можно выделить:
• ДСП – самый дешёвый материал, но имеет намного более низкий срок службы. У него небольшая практичность, да и покупать его лучше в алюминиевой рамочке. Следите, чтобы ДСП был из экологически чистых материалов;
• МДФ плёночный и ламинированный - средний бюджет, стоит дороже ДСП на 10-15%, весьма приличный срок службы, хорошее качество, влагоустойчив, но боится механического воздействия, любит грамотный уход (довольно нежный материал). МДФ крашенный – очень красивый материал, с повышенной практичностью, но тоже боится ударов. МДВ весьма подходит для современных кухонь;
• Дерево натуральное цельное – ольха, ясень, дуб - более дорогой материал (стоит в среднем на 15-20% дороже, чем МДФ). Высокая функциональность, очень красивый материал, повышенная прочность. Опасается слишком влажных помещений, чувствительно к перепадам температуры, может начать деформироваться. Полностью из дерева делают так называемые скандинавские кухни, которые пропитываются специальными составами;
• Мультиплекс (многослойная проклеенная древесина) – более термо- и влагоустойчив, чем дерево и не подвержен деформации, что собственно является более практичным вариантом, чем предыдущий;
• Пластиковые фасады – очень прочные, но пластик ненатуральный материал, его желательно покупать в алюминиевой рамке;
• «Метал + стекло» – современный модный вариант! По фронту фасада идёт износоустойчивый металл (алюминий или сталь), а полки и дверцы шкафов делают из специального стекла. Такая кухня хоть и дорогая, но прослужит очень долго, она не боится ударов и выдержит большой вес.
Что касается столешницы, то тут можно обратить внимание на такие материалы, как:
• более дешёвый пластик с основой из ДСП;
• деревянные столешницы (наборная доска);
• материал из ламинированного МДФ (неплохой вариант по соотношению цена-качество, материал: термостойкий, влагостойкий и легко чистится);
• специальное закалённое стекло (очень прочное, удобное, красивое, не боится высоких температур, но довольно дорогое);
• синтетический камень, например, кориан (этот интересный материал очень долговечный и нетоксичный, устойчив к воздействиям химии);
• искусственный камень (жароустойчивый, легче натурального камня, очень практичный и прочный);
• столешницы из натурального камня (гранит, мрамор и пр., тут по-разному: тот же гранит – самый прочный и жароустойчивый, не боится кислот, тогда как мрамор, хоть и не боится жара, обладает пористой структурой, что чревато со временем, появлением пятен от жира и вин).
7. Внутреннее устройство и аксессуары.Спланируйте, чтобы на кухне были все необходимые ящички для посуды, кастрюль и пр. Предусмотрите по необходимости открытее полочки с розетками или ниши с дверками-жалюзи (например, для микроволновки или тостера). Прикиньте, будете ли вы хранить на кухне запасы продуктов (крупы, приправы и т.п.), если нет – то сократите число шкафчиков. А как насчёт мини-бара или хотя бы горизонтальной бутылочницы? Подумайте, будете ли вы заказывать «дополнительные опции» и аксессуары – разнообразные выдвижные ящички, ниши с делителями или двойным дном, настенные рейлинги для подвешивания посуды, вспомогательные секции, корзинки, шкафчики и пр. Можно заказать «карусельные полки», доски-столики с дополнительными выдвижными лотками для посуды, механизмы довода хода дверок и многое другое. Обязательно уточните, какой вес может выдержать та или иная конструкция!
8. Фурнитура.Традиционно фурнитуру к кухонной мебели делают из пластика, алюминия, стали, дерева и некоторых других материалов. Фурнитура для кухни должна быть надёжной и удобной в эксплуатации. Например, для ручек лучше всего заказывать металлическую хромированную, никелированную или сатиновую фурнитуру, которая прослужит намного дольше. Желательно отказаться от пластиковых ручек – они облупливаются и деформируются уже через 2-3 года.
9. Анализ рынка.Обязательно проведите «разведку» в Интернете. Зайдите на сайты производителей мебели или магазинов, просмотрите внешний вид кухонь, почитайте о ценах и сравните их, изучите отзывы покупателей.
10. Семейный бюджет.Просчитайте для себя, сколько денег вы можете выделить на кухню. Будет ли это покупка в кредит или одноразовый заказ. Помните, что при покупке кухни в цену не включается стоимость доставки и наполнения полочек различными приспособлениями. Отдельно стоят и разнообразные аксессуары. Понятное дело, что и бытовая кухонная техника также не входит в стоимость. Кроме того, на рынке часто предлагают «усреднённые» цены с расчёта на 1 погонный метр кухни, при этом стоимость окончательного заказа может серьёзно измениться в большую сторону. Эти моменты надо уточнять у продавцов или компании-производителя.
11. Предварительный осмотр.Затем всё нужно просмотреть «вживую». Посетите несколько выбранных салонов, пообщайтесь с консультантами. Да, возьмите с собой ваш план-зарисовку с размерами и месторасположением – как правило, в салонах можно бесплатно смоделировать на компьютере именно ваш кухонный гарнитур и просчитать её стоимость с учётом всех дополнительных опций. Ни в коем случае не связывайтесь с теми компаниями, где нет офиса или постоянного отдельного торгового места.
12. Срок службы.Срок службы вашей кухни напрямую зависит от качества материалов и качества изготовления самой кухни. Разброс по годам тут весьма широк, но можно привести средние показатели:
• итальянские кухни – 20-25 лет;
• немецкая кухонная мебель 15-20 лет;
• скандинавские кухни – 10-15 лет;
• чешские кухни – до 10 лет;
• русские гарнитуры 5-10 лет.
13. Где купить бытовую технику.Решите для себя, как вам лучше купить бытовую технику для новой кухни:
• бытовую технику можно подобрать в том же магазине, что и мебель (если таковое возможно). Преимущество такого варианта – бытовые приборы и мебель идеально подойдут друг к другу;
• технику можно купить отдельно – в специализированном маркете. Тут главный плюс – можно сэкономить деньги, но главное угадать с размерами.
14. Доставка и сборка мебели.На сегодня эти услуги есть практически во всех мебельных салонах. Только нужно уточнить цену на такие услуги – в одних салонах они могут достигать 10-15% от стоимости заказа, тогда, как например, «напрямую» у производителя эти функции бывают бесплатными или заметно дешевле. Так что обязательно уточните всё по месту заказа.
Растения для кухни. Что можно вырастить на подоконнике.
Весной и летом заядлые огородники привыкают к приятной возможности сорвать что-нибудь вкусное прямо перед подачей на стол. Но нечто подобное можно организовать и в квартире!
Лук и чеснок
Выращенные в прошедшем сыром сезоне лук и чеснок у многих дачников сейчас не очень хорошо хранятся: внутри могут обнаруживаться подгнившие части. Но если посадить подозрительные луковицы в почву, они дадут полноценное зелёное перо.
Подберите низкие поддоны (можно из-под мясных продуктов) и сделайте в них дренажные отверстия. Наполните песком, смешанным с почвой 1:1.
Лук замочите на ночь в тёплом светло-розовом растворе марганцовки и надрежьте шейку сверху крест-накрест.
Заглубите «по плечики» луковицы или зубки вплотную друг к другу и хорошо полейте. Держите на самом светлом месте, поддерживая грунт в умеренно влажном состоянии.
Через 2–3 недели можно начинать срезать перо.
Свёкла и сельдерей
Мелкие и «бестолковые» корнеплоды свёклы можно превратить в витаминную зелень. Сельдерей для посадки, наоборот, должен быть довольно крупным — от 100 г: это вариант для семей, где корневую модификацию не очень любят, а зелень идёт на ура.
Подготовьте ящичек или низкий широкий горшок с овощным грунтом. Посадите свёклу или сельдерей «по пояс» (можно полностью занять поверхность, размещая корнеплоды вплотную друг к другу). Увлажните.
Организуйте хорошее освещение, температуру около 20° С и умеренный полив.
Через 5–6 недель можно срезать свекольные листья с черешками. Сельдерей будет готов через 6–7 недель и выдержит 2–3 срезки.
Имбирь
Из кусочка корневища можно получить интересное растение, а через год выкопать корневище побольше.
Отделите от корневища имбиря самую лучшую на вид часть с различимыми почками, залейте тёплой водой и оставьте так на всю ночь (весь день).
На дно широкого невысокого горшка насыпьте керамзит или другой дренаж на 2 см, после чего заполните его грунтом для овощей или для декоративнолистных комнатных цветов. Посадите туда отрезок корневища горизонтально почками вверх на такую глубину, чтобы над ним образовался слой грунта толщиной 2 см.
Поддерживайте почву в слегка влажном состоянии, но добейтесь очень хорошего освещения (если нет возможности организовать подсветку, отложите посадку до марта). Когда на поверхности появятся побеги, полив следует увеличить. Растения любят опрыскивания тёплой водой и подкормки 1 раз в 2 недели.
Дата: Понедельник, 18.12.2017, 10:38 | Сообщение # 63
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пустая трата денег: 7 кухонных приборов, которыми никто не пользуется
Каждой хозяйке дарят много утвари. Либо она сама ее покупает в надежде на то, что это упростит ее быт.
По факту мы получаем либо еще большие затраты на наведение порядка, либо же еда полностью теряет свою пользу.
В этой статье семь самых бесполезных кухонных агрегатов, которые не стоит покупать. А если они у вас уже есть, то настала пора задуматься о том, что их стоит отдать или выкинуть.
Первый агрегат – мультипечь. Согласно рекламе – это чудо-вещь, которая сделает для вас практически любое блюдо.
Возможно, но это блюдо будет на одного. Мультипечи имеют маленький размер, где невозможно приготовить несколько порций, а зачастую самые популярные блюда просто не влезают. Поэтому не покупайтесь на рекламу, ваша духовка больше вам поможет в кулинарии.
Второй агрегат – кухонный комбайн. Когда-то он был популярен и, возможно, ценен. Но сейчас настала пора, когда существует такая вещь, как блендер. А кухонный комбайн – слишком громоздкий механизм, который неудобно хранить и чистить.
Третий агрегат – ломтерезка. Она полезна, скорее, для перфекциониста, который терпеть не может кривые кусочки. В остальном ровность подаваемой нарезки беспокоит нас только в праздничные дни, которых не так уж много. На крайний случай, всегда можно приобрести нарезку в магазине. И ровно, и места на кухне не занимает.
Четвертый агрегат – соковыжималка. Признайтесь честно, как часто вы пользуетесь соковыжималкой для приготовления каких-либо соков, кроме апельсиновых?
Крайне редко. Скорее всего, вы просто думаете об этом перед сном. А для цитрусовых существуют компактные машинки. К тому же получить сок из апельсина можно и вручную. А вот места на кухне зачастую не хватает.
Пятый агрегатор – яйцеварка. Если вы не можете стоять у плиты, то никакая яйцеварка вас не спасет. А ковшик или кастрюлька все так же в вашем распоряжении и практически ничем не отличаются в применении.
Дата: Воскресенье, 24.12.2017, 12:50 | Сообщение # 65
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
7 ключевых ошибок в кухонном дизайне и простые советы, как их исправить
От ошибок не застрахован никто. Кто-то допускает их по неопытности, кто-то по незнанию.
Но когда возникает ситуация «хотели, как лучше, а получилось, как всегда», не стоит отчаиваться. Безвыходных ситуаций, как известно, нет.
1. Слишком большие ручки на кухонной мебели
Такие ручки удобны далеко не всегда. Если не продумать этот момент заранее, то некоторыми шкафчиками будет просто неудобно пользоваться. Особое внимание следует уделить угловым шкафам, ручки которых соприкасаются.
Самый простой вариант поменять ручки на более компактные или установить механизмы, которые открывают дверцы простым нажатием на них. Другой вариант - сделать утопленные ручки.
2. Глянцевое покрытие фасадов
Очень красиво, но крайне непрактично. На глянце остаются следы даже от малейших прикосновений. И тут два варианта: постоянно чистить-блистить или любоваться неопрятным видом кухни. Пардон, есть еще третий вариант, правильный: выбрать мебель с матовым фасадом.
3. Недооценить выдвижные полки
Обычные, невыдвижные полки в некоторых ситуациях более чем уместны. Но не всегда. Не стоит делать такой выбор только ради финансовой экономии. Сэкономив один раз, вы создаете себе дискомфорт на многие годы.
Выдвижные полки полностью просматриваются, а значит искать нужную кастрюльку или насадку для комбайна значительно комфортнее, чем перерывать все на простой полке и обнаружить искомое в самом дальнем углу.
4. Варочная поверхность или духовка рядом с холодильником
Даже на маленькой кухне нужно и можно найти способ развести эти два прибора подальше друг от друга. Плита, находясь в рабочем состоянии, нагревает холодильник, отчего он может даже сломаться.
Поэтому имеет смысл разделить их хотя бы маленьким шкафчиком. Еще лучше просто переставить холодильник в другое место.
5. Невысокие верхние шкафы при высоких потолках
Такая диспропорция будет смотреться несуразно. Многие мечтают о большой кухне, и, если она у вас есть, надо максимально этим пользоваться. Т.е. заказать верхние шкафы нестандартных размеров.
6. Маленькая кухня и большой обеденный стол
Эта ошибка аналогична предыдущей, только наоборот. Необходимо подстраиваться под габариты кухни, чтобы она выглядела органично и была комфортной. Маленькую кухню можно оптимизировать и высвободить пространство.
Мы накидали лишь несколько вариантов выхода из положения, но их значительно больше: барная стойка, раскладная, раздвижная или откидывающаяся столешница.
7. Много открытых полок
Использование открытых полок не всегда оправдано. Зачастую на них сложно поддерживать нужный порядок, и на них быстрее оседает пыль.
Если вам нравятся открытые пространства, оставьте несколько таких полок, а для остальных предусмотрите дверцы со стеклом. Так вы сохраните саму идею открытости, но защитите ее от пыли и домашних питомцев.
Сегодня вытяжка по-прежнему присутствует в наших домах. Но теперь это не просто отверстие над очагом, а красивое, снабженное бесшумным электромотором устройство, способное за считанные минуты очистить воздух от копоти, разбрызгивающихся микроскопических частичек жира и удалить запахи.
Называют его по-разному: кухонная вытяжка, воздухоочиститель, вытяжной кухонный вентилятор, шкаф, блок или модуль. Принципиальной разницы во всех этих названиях нет. Разница заключается в конструкции воздухоочистителя и в его пропускной способности. Если вы хотите вложить средства и силы в чистоту кухонного воздуха, а следовательно, в экологию дома и здоровье семьи, вам предстоит решить не такую уж простую задачу: выбрать конкретную модель вытяжки для конкретной кухни. Без практических знаний здесь не обойтись. Постараемся вам помочь.
Циркулярный или проточный?
Вытяжка очищает воздух кухни и удаляет кухонные запахи за счет воздушной тяги, создаваемой вентилятором. Под ее декоративным корпусом скрыты один или два двигателя с крыльчатками, один или два фильтра.
Современные воздухоочистители бывают двух типов (хотя внешне они могут быть похожими).
Просто и без проблем можно установить над плитой циркуляционный воздухоочиститель, который очищает воздух с помощью фильтров и тут же возвращает его обратно в помещение.
Проточный воздухоочиститель выбрасывает кухонные испарения и копоть наружу через вентиляционную систему здания. Монтаж его несколько сложнее,
требуется установка труб-дымоходов для подсоединения к вентиляционному отверстию. Зато эффективность гораздо выше: естественная сила тяги усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен. Оттого что грязный воздух выбрасывается наружу, создается перепад давлений, благодаря чему в кухню проникает свежий воздух с улицы, обогащенный кислородом и необходимыми для здоровья отрицательными ионами.
При поставке все проточные воздухоочистители настроены на проточный режим. Однако большинство моделей может работать и в циркуляционном режиме (который пригодится, например, при сильных морозах, когда невыгодно выбрасывать наружу теплый воздух). Если вы хотите его использовать, необходимо дополнительно заказать угольный фильтр для очистки воздуха в режиме циркуляции. При этом производительность вытяжки несколько уменьшается.
Проблемы выбора
Выбирать вытяжку надо, во-первых, по техническим характеристикам, во-вторых, по габаритам применительно к размерам вашей кухни и, в-третьих, по дизайну. Основная техническая характеристика - пропускная способность (производительность) вытяжки, то есть количество пропускаемых сквозь нее кубометров воздуха в единицу времени, а точнее - в час. Этот показатель относится как к проточным, так и к циркуляционным воздухоочистителям. В продаже есть модели производительностью от 150 до 700 кубометров в час.
Как определить необходимую производительность вытяжки? Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам таков: в течение часа весь объем воздуха должен смениться 10-12 раз. Поэтому при выборе вытяжки надо подсчитать объем кухни (для большей точности можно еще и вычесть объем кухонной мебели) и умножить полученную цифру на 10 или 12. Это и будет оптимальная производительность воздухоочистителя для вашей кухни при условии, что вытяжной колпак подвешен на расстоянии 65-85 сантиметров от варочной поверхности. Например, для кухни площадью 10 квадратных метров и с потолком высотой 2,7 метра достаточно производительности вытяжки 280-360 кубометров в час.
Но если по каким-то причинам колпак приходится устанавливать выше 85 сантиметров, нужно выбрать вытяжку повышенной производительности.
Все хорошие воздухоочистители имеют от двух до пяти ступеней регулировки мощности, а некоторые модели - плавную регулировку в широком диапазоне. Когда на плите не заняты все конфорки, не брызжет масло на открытой сковороде и ничто не подгорает, можно ограничиться минимальной мощностью. Максимальная нужна лишь в редких случаях, например при жарке рыбы или если какое-нибудь блюдо подгорело.
Зачем фильтровать воздух, который все равно выбрасывается?
В циркуляционном жироулавливающий, задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный, поглощающий запахи. В проточных воздухоочистителях ставят только жироулавливающие фильтры, а угольные фильтры не используются: незачем очищать от кухонных запахов воздух, который все равно выбрасывается. Казалось бы, какой тогда смысл и в жировом фильтре, если все загрязнения уходят наружу? Но без этого фильтра на лопастях вентилятора, во внутреннем объеме вытяжки и на стенках воздуховода скапливается жир. Правда, встречаются недорогие проточные вытяжки, которые вообще не имеют фильтров. Такие модели требуют более тщательного ухода: с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода необходимо регулярно удалять жировой налет, а это не просто.
Жироулавливающие фильтры, изготовленные из флизелина или синтепона (органических волокон), нуждаются в регулярной замене. Более удобен многоразовый металлический (алюминиевый или стальной) фильтр кассетного типа. Его достаточно время от времени вынимать, выдвигая из гнезда, как кассету, и промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка. Многие модели снабжены двумя, а то и тремя металлическими жироулавливающими фильтрами. Возможно, из соображений, что два или три небольших фильтра проще разместить в посудомоечной машине, да и вручную мыть легче, чем один большой.
Если жироулавливающие фильтры долго использовать без замены или мытья, производительность и эффективность очистки воздуха заметно снижаются.
Угольные фильтры в циркуляционных воздухоочистителях необходимо менять в сроки, указанные производителем. В зависимости от интенсивности использования эти сроки составляют от нескольких месяцев до двух лет.
Некоторые фирмы снабжают свои вытяжки индикаторами замены фильтров. Простейший вариант - когда на поверхность фильтра нанесены риски или какой-нибудь символ. Если изображение бледнеет и исчезает или, наоборот, проступает с обратной стороны (указывается производителем) - это сигнал, что пора заменить фильтр. В самых совершенных вытяжках за насыщением жироулавливающего и угольного фильтров следит электроника, отсчитывая среднестатистическое время их службы при включенной вытяжке. По прошествии его на управляющей панели появляется мигающий символ.
Тихо – не значит медленно
Наконец, надо позаботиться о том, чтобы выбранная вытяжка работала максимально тихо. Иначе шум мотора со временем будет вас утомлять. В этом направлении конструкторы достигли многого. Они оснастили вытяжки эффективной звукоизоляцией и разработали бесшумные электродвигатели вентиляторов. Их работа практически не слышна благодаря особым подшипникам и специальным "акустическим пакетам" в полости кожуха и моторном отсеке.
Предпочтительнее вытяжка с двумя малошумящими моторами небольшой мощности, чем с одним мощным, но более шумным. Кроме того, конструкция с двумя вентиляторами производительнее.
В лучших вытяжках работающий на полную мощность мотор издает шум около 46 децибел, что равносильно негромкому разговору в десяти метрах от вас.
Чем светить на сковородку?
При выборе модели обязательно обратите внимание на встроенное в нижнюю плоскость вытяжки освещение. Все вытяжки оснащены независимо включаемыми светильниками: 20-40-ваттными компактными лампами накаливания, 9-13-ваттными флуоресцентными или 20-ваттными галогенными.
Любой из этих вариантов обеспечивает примерно одинаковую освещенность поверхности плиты. Что предпочесть?
Свет от b>ламп накаливания имеет спектр со сдвигом в сторону красной области по сравнению со спектром естественного солнечного света. Поэтому на цвет приготавливаемой пищи приходится делать поправки.
Свет наиболее экономичных флуоресцентных ламп (они потребляют на 89 процентов меньше энергии, чем лампы накаливания) называют "холодным". Их спектр сдвинут к синей и фиолетовой областям. И хотя производители стараются "исправить" это введением специальных добавок во внутреннее покрытие ламп, пища при флуоресцентном освещении выглядит менее естественно и не так аппетитно.
Исследования психологов показали, что синее освещение, синяя столовая посуда и даже синяя упаковка вообще снижают привлекательность еды. Кроме того, флуоресцентные лампы почти не дают тени, все кажется плоским и скучным.
И, наконец,галогенные лампы. Их спектр очень близок к солнечному, и потому освещаемые ими предметы выглядят красивыми, объемными. Галогенным светом оснащены более дорогие модели вытяжек. Вот и решайте.
Декоративный выдвижной остров…
Теперь о дизайне, в понятие которого входят и особенности конструкции моделей. Все вытяжки относятся к встраиваемой бытовой технике, так как прочно закрепляются в нужном месте, и подразделяются на полновстраиваемые (скрытые, например, в навесном шкафчике; увидеть такую вытяжку можно только, заглянув снизу) и самостоятельные предметы интерьера .
Модели второй группы встречаются намного чаще. К ним относятся:
-декоративные вытяжки с эффектным дизайном, прикрепляемые к стене и представляющие собой центральный стилистический элемент обстановки кухни; это может быть вытяжной шкаф-камин в виде колпака в форме усеченной пирамиды, полуконуса (дизайн типа "горн") или прямоугольного изогнутого козырька;
-островные - подвешиваемые к потолку в середине кухни над плитой, не примыкающей к стене, а расположенной наподобие острова; эти вытяжки также отличаются броским дизайном;
-с выдвижной панелью - имеющие плоский выдвижной экран с нишей для фильтра; такие вытяжки сами по себе невелики, но размеры выдвижного экрана с запасом перекрывают площадь панелей конфорок и обеспечивают более эффективное удаление загрязненного воздуха.
Один из важнейших моментов в дизайне вытяжки - материал, из которого сделан ее корпус. Это может быть пластик, эмаль на основе стального корпуса, нержавеющая сталь, алюминий, закаленное тонированное стекло.
Самое модное сегодня направление в дизайне кухонь - декоративная отделка особо обработанным, так называемым сатинированным алюминием, поверхность которого похожа на шелковую и принимает цвета находящихся рядом предметов. Такие модели вытяжек прекрасно гармонируют с любым окружением, будь то натуральное дерево, стекло или пластик всех цветов. Кроме того, новый материал не боится коррозии, на нем не остаются отпечатки пальцев и его, в отличие от нержавеющей стали, можно чистить любыми моющими средствами.
Особенности монтажа
Расстояние от нижней кромки вытяжного колпака до газовой варочной панели должно быть не меньше 65 сантиметров. Для электрических или индукционных варочных панелей оно может быть сокращено до 43 сантиметров. Однако в этом нет необходимости, так как низко расположенная вытяжка будет мешать.
Обычно к комплекту вытяжки прилагается бумажный шаблон, по которому при установке можно легко и точно сделать на стене отметки под крепежные винты.
Некоторые вытяжки имеют два отверстия под фланец воздуховода: сверху и сзади. Можно задействовать любое из них в зависимости от компоновки кухни. Свободное отверстие закрывается специальной заглушкой.
К вытяжному колпаку подбирается комплект сегментов труб для подключения к вентиляционному каналу (по конкретным условиям заказчика). Отдельно приобретаются: шланг отвода воздуха, труба воздуховода, верхний воздуховод, заслонка для предотвращения образования конденсата, панель для крепления к стене.
Для помещений с высокими потолками используются телескопические трубы-воздуховоды из нержавеющей стали.
При монтаже вытяжки важно избежать факторов, которые снижают ее коэффициент полезного действия. Например, гофрированная поверхность выводных труб создает сопротивление потоку воздуха. Надо выбирать только трубы с гладкой поверхностью. Кроме того, эффективность воздухообмена зависит от диаметра и формы сечения выводных труб, а также от их конфигурации. Предпочтительнее трубы круглого сечения диаметром не менее 120 миллиметров; оптимальный размер, при котором сопротивление движению воздуха минимальное, составляет 150 миллиметров.
Вытяжную трубу проточного воздухоочистителя обычно выводят в вентиляционный канал здания. Нет смысла устанавливать вытяжную трубу большего диаметра, чем сечение этого канала, иначе эффективность вытяжки понизится.
Кроме того, для получения максимальной эффективности от проточной вытяжки надо следовать правилу: отрезки вытяжных труб устанавливать не строго горизонтально, а с уклоном примерно 10 градусов. При этом нужно постараться обойтись минимальной длиной воздушных каналов и минимумом изгибов (колен). Практика показывает, что каждое колено воздуховода снижает производительность вытяжки на 5 процентов. Трение выходящего горячего воздуха о внутренние стенки тоже негативно влияет на пропускную способность вытяжки, и чем длиннее воздушный канал, тем эти потери значительнее. Все стыки воздуховода следует тщательно подогнать и заизолировать.
Как электрические приборы современные воздухоочистители вполне безопасны. Обычно они имеют двойную изоляцию электрических цепей и не требуют дополнительного заземления. Большинство моделей автоматически отключаются после 10 часов непрерывной работы.
Советы для пользователей
Эффективность воздухоочистителя во многом зависит от того, правильно ли вы им пользуетесь. Когда на плите что-то подгорело и кухня наполнилась чадом, обычная реакция хозяйки - закрыть дверь на кухню. Этот стереотип сохраняется и у владельцев современных проточных вытяжек. Дверь на кухню закрывается, а вытяжка включается на максимальную мощность.
Первые минуты вытяжка работает более или менее эффективно. Но поскольку при закрытой двери нет притока воздуха, на кухне создается разрежение, и моторчик вентилятора "не тянет". Поэтому желательно, наоборот, пошире раскрыть кухонную дверь и открыть форточку или окно в одной из прилегающих к кухне комнат. Не следует открывать ни форточку, ни окно на кухне, иначе вытяжка, вместо того чтобы удалять чад, начнет всасывать, фильтровать и выбрасывать поступающий с улицы воздух.
Чтобы получить наибольшую эффективность от работы вытяжки, нужно включать ее одновременно с включением плиты, а выключать - через несколько минут после окончания готовки. В изделиях некоторых фирм для этого предусмотрен режим остаточного хода вентилятора (от 5 до 15 минут) или таймер, который автоматически отключает вытяжку спустя установленное вами время.
Кроме того, дорогие модели могут быть оснащены функцией интервального включения, когда вытяжка автоматически включается один раз в час на малой мощности. Это обеспечивает круглосуточный приток свежего воздуха.
Такие "трюки" стоят денег, но разве наше здоровье, комфорт и положительные эмоции их не стоят?
Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 12:03 | Сообщение # 67
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Простой способ легко и быстро почистить стеклянную часть духового шкафа
Даже когда вы полностью очистили плиту и вымыли духовой шкаф, стеклянная часть дверцы духовки порой оставляет желать лучшего. К счастью, ее можно почистить без применения агрессивных химикатов.
Вам понадобятся:
• сода; • уксус (или его смесь с водой); • пульверизатор; • старые губки и полотенца; • липкая лента для малярных работ
Если в дверце духовки есть отверстия для сброса горячего воздуха, закройте их при помощи малярной ленты.
Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 23:23 | Сообщение # 68
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как отмыть ручки газовой плиты: секреты знающей домохозяйки.
Уход за кухонной плитой обычно не доставляет больших хлопот. Сложности возникают только в том случае, когда нужно отчистить от жира и грязи ручки регуляторов. Тем более, что во многих моделях электрических или газовых плит они не снимаются.
Но из любого положения, даже самого затруднительного, всегда найдется выход. Легко отчистить застарелый жир поможет одно замечательное средство, которое продается в любой аптеке.
Чтобы вернуть ручкам идеальную чистоту, вам нужно приобрести нашатырно-анисовые капли. Кстати говоря, стоят они совсем недорого. А еще приготовьте заранее старую зубную щетку и ватные тампоны.
Прежде, чем приступать к работе, не забудьте надеть перчатки. Смочите ватный тампон в аптечной настойке и протрите переключатели. Самые загрязненные места почистите зубной щеткой. Обратите внимание на углы и стыки. Как правило, именно там скапливается грязь. В самом конце пройдитесь влажной губкой, чтобы удалить остатки средства.
Результат не заставит себя ждать. Теперь кухонная плита выглядит безукоризненно. А ручки регуляторов сияют кристальной чистотой.
Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 23:25 | Сообщение # 69
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Советы по чистке кухонной плиты.
Чистота кухонной плиты — больная тема практически для каждой хозяйки. С каждым приготовлением пищи отчистить ее от старых загрязнений всё сложнее и сложнее. К тому же за такой дорогостоящей техникой нужен правильный уход. Мы хотим рассказать вам, как быстро и просто очистить любую плиту, не используя дорогостоящих очищающих средств и беспощадных металлических губок. Надеемся, что эта подборка из пяти чудесных способов очищения плиты вам пригодится. Действительно работает!
Как очистить плиту от грязи
Уксус
С помощью пульверизатора распылите уксус на поверхность плиты и оставьте на 20 минут. Затем аккуратно смойте уксус влажной губкой. Если вам нужно очистить очень грязную плиту, присыпьте ее поверхность содой, а затем распылите на нее уксус. Дайте очищающей смеси 15–30 минут и бережно удалите ее с помощью бумажного полотенца или влажной губки.
Полотенца
Присыпьте поверхность плиты пищевой содой, полотенца смочите в теплой мыльной воде и хорошенько их выжмите. Накройте плиту влажными полотенцами и оставьте на 15 минут. Очистите плиту от загрязнений с помощью влажной губки.
Растительное масло
Оказывается, растительное масло прекрасно справляется с грязью, которая остается на плите после приготовления пищи. Пропитайте бумажные полотенца оливковым или подсолнечным маслом и протрите загрязненные поверхности. А убрать с плиты остатки жира поможет обычная влажная губка и средство для мытья посуды.
Сода и перекись
Постоянно помешивая, влейте в 0,25 стак. соды 0,25 стак. перекиси водорода. Равномерно распределите получившуюся массу по загрязненной поверхности плиты и оставьте на 15 минут. Затем протрите плиту влажной губкой или бумажным полотенцем.
Лимон с солью
Взбрызните загрязнения лимонным соком и посыпьте их солью. Дайте средству 5–10 минут, а затем удалите его с поверхности плиты с помощью влажной губки. Чтобы уберечь кожу рук от повреждений, раздражений и аллергических реакций, рекомендуем вам пользоваться резиновыми перчатками. С помощью этих методов ваша плита всегда будет сверкать чистотой.
Дата: Понедельник, 29.01.2018, 09:45 | Сообщение # 70
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
13 способов почистить разделочную доску.
Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.
1. Соль и лимон
Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.
2. Лимонный сок
Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.
3. Уксус
Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.
4. Отбеливатель
Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.
5. Пищевая сода
Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте
избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.
6. Вазелин
Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.
7. Зубная паста
Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.
8. Тертые яблоки или картофель
Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.
9. Микроволновка
Доски небольшого размера можно дезинфицировать в микроволновой печи. Способ не подходит для тонкого пластика. Не оставляйте доску в печи больше, чем на одну минуту. Можно предварительно протереть доску мылной водой и лимоном.
10. Хозяйственное мыло
Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.
11. Стальная губка
В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.
12. Уайт-спирит
Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.
13. Растительное масло
Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.
Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!
Порой на тщательно укомплектованной кухне не находится необходимых приспособлений.
Вот тут-то и приходит на помощь хозяйская смекалка.
Вам наверняка приходилось мудрить с прищепками для продуктов, расфасованных в пакеты, или размещать тетрадь с рецептами на засыпанном мукой кухонном столе.
Перед вами несколько незамысловатых кухонных лайфхаков, способных избавить наших хозяюшек от лишних хлопот.
• Зафиксировать открытый пакет с чипсами, какао или другими продуктами поможет канцелярский зажим. Приклейте к нему две палочки от эскимо и пользуйтесь незаменимым приспособлением.
• Тот же зажим можно использовать в качестве щипцов: такими удобно перемешивать крупно нарезанный овощной салат, переворачивать драники или обжаренные сосиски. Просто проденьте сквозь каждый держатель зажима по ложке и зафиксируйте так, как показано на фото.
• Слишком широкие пакеты с застежками zip-lock можно разделить пополам с помощью нагретого ножа. Подержите нож в течение нескольких секунд над газовой горелкой и приложите тупой стороной к полиэтилену.
• Таким же образом можно наглухо спаять пакет с продуктами, которые берете в дорогу или собираетесь долго хранить.
• Кувшин из мягкого пластика удобно использовать и дома, и на природе. А чтобы вашим друзьям не пришлось долго ждать, пока вы наполните стаканы с прохладительным напитком, воспользуйтесь следующим трюком. На ручке кувшина зафиксируйте пластиковый хомут и зацепите его за носик кувшина. Останется только выставить стаканчики в три ряда: 10 секунд — и напитком радуются все близкие, ведь никто не ждет своей очереди.
• Книгу или тетрадь с кулинарными рецептами раскройте на необходимой странице и подвесьте на ручку кухонного шкафчика на вешалке для брюк. Рецепт перед глазами, листы чисты — красота!
1. Теплый тон стен. За психологический комфорт на кухне прежде всего отвечают стены. Колористы советуют подбирать покрытия кухонных стен неброских теплых тонов: нежно-розового; светло-желтого; коричневатого; оранжевого; персикового; палевого. Стены таких цветов кажутся особенно родными.
Они умиротворяют, расслабляют, вносят в домашний уют ощущение гармонии и романтической легкости. На их фоне выгодно выделяются предметы мебели и оригинальные аксессуары. Сейчас модно чередовать на одной стене обои близких оттенков. Например, желтый можно скомбинировать с палевым, оранжевый со светло-коричневым. Такие плавные перетекания тонов не создадут эффект «взорвавшейся радуги», но внесут в общую атмосферу покоя штрихи легкой энергичности.
2. Веселые занавески. Удачно подобранные шторы – ключевой момент в дизайне кухни. Многослойным длинным занавескам из темного и тяжелого материала не место на кухне. Они тяжело смотрятся, негигиеничны и непрактичны. Тут нужны светлые, воздушные, полупрозрачные шторки до подоконника. Цвет занавесок должен подходить к тону стен.
Лучше всего отдать предпочтение легким тканям: ситцу; тюлю; гипюру; шелку. Оформленный ламбрекеном или аркой, интересно драпированный, оконный декор будет выглядеть эстетично и поднимать настроение.
Нотки легкомысленности и радости внесут шторки в горошек или цветочек. Беззаботность и шутливость кухонному интерьеру придадут занавески с изображением анимаций, бабочек, птичек. На однотонных шторках игриво будут смотреться контрастные по цвету отделочные элементы: рюши; бантики; кружева; аппликация; вышивка. Но все эти украшения должны быть нежными и легкими, чтобы не «утяжелить» общее впечатление от занавесок.
3. Уютный желтый свет. Желтый цвет светильника – самый благоприятный для кухни. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, поднимает настроение, стимулирует к труду. Желтое освещение комфортно для глаз: они не устают от него, а наоборот, расслабляются после напряженного дня. Исходя из этого, можно считать люстру цвета солнца не просто уютным аксессуаром, но и действенным антидепрессантом. Однако, если есть возможность, лучше добавить к ней пару желтых бра. Во время вечерних посиделок их деликатного излучения в обеденной зоне будет вполне достаточно. Только нужно проследить за тем, чтобы дополнительные источники света не давали бликов. Не последнюю роль в подборе осветительного прибора играет его мощность. Поэтому оптимальным решением для кухни будет люстра с диммером. Это приспособление позволит, в зависимости от ситуации и настроения, усиливать или приглушать интенсивность освещения.
4. Новый кухонный фартук. Кухонный фартук может не только защищать стену, но и радовать глаз. Отсутствие декора на ней или старые полинявшие картинки не прибавляют градуса настроению. Поправить дело и оживить кухню очень просто. Достаточно купить
на рынке новые оригинальные наклейки. Ваша фантазия и вкус помогут определиться с выбором изображений. Ассортимент их огромен: панорамные виды, пейзажи, смешливые рожицы, мотивирующие надписи, стильные орнаменты. Стеклянная панель преобразится после нанесения на нее фотопечати или гравировки. Чтобы получился рельефный рисунок, можно воспользоваться методом химического травления. Если кухонный фартук вообще отсутствует, восполнить пробел позволит полоска цветной кухонной клеенки средней толщины.
5. Декорирование кухонной мебели. Наклейки с изображением посуды, овощей, фруктов обновят фасады шкафов. Эффектным украшением для кухонной мебели послужит и самоклеящаяся пленка. Правда, учитывая недолговечность этого материала, менять его придется ежегодно.
6. Рейлинги. «Вешалки» для кухонной утвари достойны внимания склонной к организованности хозяйки. С помощью удобных трубок и дощечек можно компактно разместить кружки, ложки, ножи, половники, баночки со специями. Все это вешается на крючки или крепежные держатели. Рейлинговые системы устанавливают над плитой, по кайме рабочего фартука, над раковиной.
7. Аксессуары Комфорт кухонной обстановке придадут полезные и одновременно эффектные вещицы: Рукавичка в тандеме с прихваткой. Комплект расписных подносов. Разделочные доски различных размеров и конфигураций. Набор пластмассовых, жестяных или стеклянных баночек для хранения макаронных изделий, сахара, соли, круп, приправ, чая, кофе. Необычной формы сахарницы, масленки, перечницы. Силиконовые салфетки, имитирующие различные виды фруктов в разрезе. Пробковые подставки для чашек с горячими напитками. Благодаря оригинальному дизайну этих забавных органайзеров, будничный процесс приготовления пищи, как и прием ее, превращается в праздник.
8. Декоративные элементы Подчеркнуть индивидуальность и завершенность интерьера поможет масса занятных изделий: Стеклянные многоступенчатые или металлические витиеватые полочки. Картины и панно с изображением натюрмортов или пейзажей. Антуражная посуда из керамики, дерева, фосфора, стекла (настенные тарелки, вазы для фруктов и цветов, конфетницы, подстаканники, кувшины), плетеные корзиночки. Статуэтки, изображающие домашних животных (коров, свинок, курочек), овощи, фрукты. Подсвечники в форме дерева или цветка. При подборе этих украшений нужно следовать чувству меры и стиля. Главное тут — не переусердствовать и соблюсти баланс, чтобы декор не приобрел мозаичную хаотичность.
9. Мягкий уголок Зона дневного отдыха – диванный комплекс, банкетка, скамейка или лавочка – вносит свою лепту в комфорт кухонной обстановки. Лучше всего заказать мягкий уголок в соответствии с габаритами комнаты и выбранным стилем интерьера. Для удобства можно попросить мастеров изготовить конструкцию складного типа. Желательно также, чтобы под верхним спальным местом находилась ниша для вещей.
10. Комнатные цветы Зеленые «обитатели» кухни увлажняют и освежают воздух, делают комнату красивой и обжитой. Некоторые из них, например, плющ или тропические лианы, помещают на самый верх кухонного гарнитура или в кашпо и используют для вертикального озеленения. Место на подоконнике обычно предоставляют более капризным цветам, нуждающимся в солнечном свете: орхидее, китайской розе, герани, гиацинту, фиалке. За это растения благодарят хозяев распустившимися бутонами. Открытых форточек и сквозняков не боятся традесканция и бегония. Чем больше кухня, тем уместней в ней крупногабаритные растения. В просторном помещении можно устроить и настоящий цветущий оазис, высадив в кадках гибискус, пальму, лимонное дерево, фикус. Обеденный стол тоже можно украсить цветком, но только самым миниатюрным и здоровым.
11. Мини-огород на подоконнике. Кухня – самое подходящее место для выращивания полезной зелени: базилика, петрушки, укропа, тимьяна, кресс-салата, мяты, зеленого лука. Это так мило, так удобно, так по-женски! Многие из перечисленных трав не нуждаются в почве: их можно высаживать в емкостях с водой или специальных гидрогоршках. Трендом кухонного интерьера последних лет стало американское изобретение – домашняя гидропонная система Windowsfarm. Она соединила в себе мини-огород и вертикальный сад. Стоит это эко-чудо недешево, но позволяет добиться потрясающего эстетического эффекта. Правила уютной кухни которые нарушать не стоит У каждого человека свои представления о комфорте и красоте. И все же есть общие требования к созданию уюта и гармонии в кухне: Поддерживайте чистоту в обеденной зоне, после каждого приема пищи наводите в ней идеальный порядок: от этого зависит не только ваше настроение, но и здоровье. Своевременно избавляйтесь от всякого хлама: использованных коробочек, пакетиков, поломанных емкостей и приборов. Заботьтесь о просторе помещения, отсутствии в нем громоздкой мебели, мешающей и готовить, и убирать, и отдыхать. Выдерживайте все элементы декора в одной цветовой гамме с преобладанием теплых оттенков. Что может нарушить комфорт в кухне: ковровое покрытие; несовместимость габаритов мебели и площади; темные или агрессивные цвета стен, мебели, занавесок; избыток декоративности. Дизайнерский вкус, чувство меры и любовь к домашнему очагу поможет вам создать на своей кухне неповторимую атмосферу тепла и комфорта. Теплые и уютные кухни (реальные фото)
Итак, если вы мечтаете сделать свою кухню не похожей на другие, придать ей исключительную индивидуальность и сделать ее дизайн запоминающимся, — узнайте, как реализовать эту мечту.
Нажмите для увеличения.
1. Плитка-пэчворк. Если вам надоели современные тренды, выходящие из моды быстрее, чем вы успеваете ими насладиться — обратите внимание на что-нибудь нестандартное. Например, рабочий фартук из плитки в стиле 70-х — яркий и небанальный. Он оживит даже самую заурядную кухню и никогда не наскучит.
Другой вариант — сделать произвольное панно, используя плитку 10х10 см с разными узорами или даже декоры. Также можно использовать разноцветную мелкоформатную плитку. Больше идей на эту тему смотрите в нашей галерее о разноцветной плитке для стен кухни (37 фото), 5 приемов и 7 кухонь в деталях.
2. Пол как марокканский ковер. Еще одна подобная идея из плитки. Есть 2 варианта реализации: (1) сложить композицию из декоров или скомбинировать несколько видов фоновой плитки — одного размера, но с разным рисунком.
Особенно эффектно выглядит в белой кухне, где ничто не отвлекает внимания от такого удивительного керамического «ковра».
3. Роскошные обои. Обычно в кухне солирует плитка, а потенциал этого замечательного материала недооценивается (обои часто выбирают светлые, однотонные или с малозаметным узором). Между тем, действительно красивые обои способны полностью преобразить интерьер.
Выберите тот рисунок, который вам нравится и подходит по цветовой гамме, а затем дополните его соответствующими аксессуарами. Например, если обои во французском стиле, замените люстру на канделябр.
А если сомневаетесь, достаточно ли хорошо крупный рисунок будет сочетаться с яркими кухонными фасадами, — добавьте коврик, повторяющий оттенок, присутствующий и на обоях и на мебели.
4. Градиент. Белые стены плюс мебель в разных оттенках одного и того же цвета. Они могут лежать градиентом или полосами, как здесь.
Повторить совсем несложно: просто сделайте предварительный эскиз, а затем закажите элементы фасадов нужных размеров в соответствии с оттенками на эскизе.
Нажмите для увеличения.
5. Цветной ансамбль. Еще одна интересная идея — покрасить стены и фасады в один цвет или подобрать краску точно в цвет фасадов. Достаточно одной-двух стен.
Если выбранный тон достаточно насыщенный, непременно сочетайте с гармоничным ему нейтральным цветом (белый, беж, слоновая кость, коричневый, серый).
Этот прием особенно эффектен в кухне, объединенной со столовой или гостиной. Не подходит для маленькой кухни.
6. Яркий ретро-холодильник. Вообще, винтажные холодильники типа Smeg (ввиду их раритетности в нашей стране) — элемент, который безусловно сделает вашу кухню непохожей на 99% всех прочих. Но если вы хотите, чтобы он привлекал внимание — выбирайте именно яркий. Потрясающая вещица!
7. Множество необычных светильников. Традиционные встроенные светильники или пара подвесных вам не нравятся? Повесьте вместо них множество необычной формы — например, таких, как на фото слева. Или составьте комплект: 5-6 дизайнерских моделей из одной коллекции (фото справа).
«Продукты в холодильнике портятся за какие-то пару суток, а вот у моей соседки они остаются свежими намного дольше, хотя покупаем мы всё в одном и том же магазине!» — такую жалобу можно услышать от многих хозяек. И дело тут вовсе не в качестве бытовой техники. Просто пользоваться холодильником надо уметь: если вы сваливаете все ваши покупки на одну полку, то они действительно рискуют очень скоро испортиться. А если же вы распределите овощи, фрукты и остальные съестные припасы по всему холодильнику, то провизия сохранится гораздо дольше.
Смотрите в инфографике, на каких полках лучше всего хранить определённые виды продуктов.
Как выбрать сковороду, которая прослужит вам долго
Сковороды можно разделить на две группы: с антипригарным покрытием и без такового. Большую часть рынка (более 90%) сегодня занимают сковороды с антипригарным покрытием.
Антипригарные покрытия, в свою очередь, в основном представлены двумя типами:
• традиционными (на основе PTFE: химическое название тефлона или фторопласта); • органосилоксановыми (так называемые керамические).
Сковороды с антипригарными покрытиями по материалам можно разделить на алюминиевые (литые и штампованные), нержавеющие и стальные.
Алюминиевые — самые популярные, так как алюминий относительно недорогой, обладает отличными теплораспределительными свойствами, и он прост в производстве, легко поддается вытяжке, литью, ковке и чеканке, для алюминия подходят практически все версии антипригарных кухонных покрытий.
Сковороды без антипригарного покрытия бывают чугунными, из нержавеющей стали, из углеродистой стали.
Как проверяется безопасность посуды на российском рынке
С 2009 года в отношении посуды из всех материалов (кроме детской) отменена процедура обязательной сертификации и введена облегченная процедура декларирования соответствия (Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 26.09.2016)).
Соответственно, никакие параметры безопасности контролирующими органами не проверяются!
Многие российские и зарубежные производители проходят добровольную сертификацию, либо на соответствие стандартам действующих российских ГОСТов, либо по какой-нибудь зарубежной системе (ISO, TUV и т.д.). Знак о прохождении такой сертификации обычно размещается на упаковке.
Обычно устойчивость покрытий на истирание производится производителями в рамках контроля качества. Это делают как заводы-производители посуды (российские и зарубежные), так
и производители покрытий, которые получают посуду от своих клиентов и проверяют ее в своих лабораториях.
Соответствие продукции санитарно-гигиеническим нормам проводится в специализированных лабораториях по заказу производителей (эти данные, как правило, необходимы для получения декларации соответствия).
Должен ли у сковороды быть срок годности?
Срок эксплуатации сковороды зависит от двух главных факторов.
От технических характеристик посуды: толщина дна определяет то, насколько сковорода будет устойчива к деформации от высокой температуры, качество антипригарного покрытия влияет на длительность сохранения антипригарных свойств.
От соблюдения пользователем правил эксплуатации: антипригарные покрытия боятся перегрева, не любят резкие перепады температур, металлические приборы ускоряют износ и так далее.
Гарантия и возврат сковороды с дефектом
Гарантия предоставляется производителем на заводские скрытые дефекты. Естественный износ покрытия или повреждение посуды, возникшие вследствие нарушения правил эксплуатации, гарантийными случаями не признаются.
В случае обнаружения заводского брака (например, на сковороде покрытие пошло пузырями, или обнаружилась трещина в корпусе) можно обратиться в магазин (если сохранился чек), в 90% случаев продукция обменивается без проблем.
Если чека нет, можно связаться с производителем или импортером (информация указывается на упаковке) и предъявить претензии им, в большинстве случаев здесь тоже проблем с возвратом/обменом обычно не возникает. Хорошая сковорода не бывает дешевой
Поддельная продукция в розничных магазинах сегодня практически не встречается, информации на упаковке в большинстве случаев можно верить.
Но при этом важно обращать внимание на текст, написанный маленькими буквами: кто производитель, кто импортер, кто организация, уполномоченная принимать претензии, какова страна происхождения.
Проблемы с качеством (заводским браком) случаются, но они носят, как правило, единичный характер.
Другое дело, что хорошая посуда стоит ощутимых денег, и чем дешевле сковорода, тем, как правило, меньше она прослужит и не всегда в ней можно будет что-то нормально приготовить.
Какая сковорода прослужит вам дольше
• Чем толще дно, тем меньше шансов, что сковорода перегреется и придет в негодность. • Не все производители указывают, какое именно покрытие наносится на посуду. Условно все покрытия можно разделить на три сегмента — начального, среднего и премиального уровня. • Начиная со среднего уровня покрытия имеют усиление, которое препятствует быстрому износу и таких сковород хватает обычно на достаточно продолжительный срок. • Есть известные марки покрытий в мире, качеству которых можно доверять: Teflon, Whitford, Greblon, ILAG. У данных производителей есть полная и более-менее объективная система оценки покрытий разных версий, которая позволяет оценить класс покрытия и его долговечность. • Если производитель использует покрытие под собственной маркой или вообще не указывает марку покрытия, можно попытаться найти информацию на упаковке или на официальном сайте о его свойствах — сколько слоев (покрытия среднего уровня имеют минимум два слоя), используется ли в покрытии усиление.
Как не ошибиться с выбором
Покупателям сегодня можно посоветовать больше использовать интернет для проверки информации о производителе и конкретном товаре.
Идеально, когда покупатель фотографирует на полках магазинов понравившиеся сковороды, а потом уделяет какое-то количество времени поиску и проверке информации о них, а уже потом делает выбор.
А вот доверяться продавцам-консультантам в магазинах не стоит. В 90% случаев они работают на определенные марки и выдают не объективную информацию, а маркетинговые мифы, сильно приукрашивающие реальные свойства посуды.