Как быстро очистить кухонную утварь: 6 полезных трюков.
Эти способы помогут вернуть чистоту мультиварке, блендеру, микроволновке и другим часто используемым приборам.
Сайт Reader’s Digest опубликовал подборку простых лайфхаков для очистки разных кухонных приборов. Вот самые полезные из них.
1. Микроволновка
Не тратьте время, пытаясь отмыть микроволновку вручную. Очистите её с помощью пара. Разрежьте пополам лимон, положите в миску и выдавите сок . Добавьте туда же 100 мл воды. Разогревайте эту смесь в течение трёх минут или пока жидкость не закипит. Оставьте миску с лимонной водой в микроволновке на пять минут.
Под воздействием пара жир и нагар размягчатся, останется только стереть их тряпкой. Не забудьте про вращающуюся тарелку и боковые стенки. Если загрязнение очень сильное, попробуйте другие способы.
2. Блендер
Чтобы не возиться с ножом блендера, налейте в чашу горячей воды, добавьте немного жидкого мыла и запустите, как при готовке. Нож отмоется сам. Время от времени чистите его более тщательно губкой, чтобы точно не оставалось частичек пищи.
3. Кофеварка
Мойте съёмные части после каждого использования. А раз в месяц чистите их более тщательно. Для этого налейте в резервуар для воды смесь уксуса с водой в соотношении 1 : 1. Включите кофеварку, остановите в середине цикла и оставьте на полчаса. Потом снова запустите. Вылейте смесь, замените фильтр и дважды запустите цикл просто с водой.
4. Мультиварка
Если в мультиварке скопился налёт, который не отмывается губкой, пора почистить её как следует. Налейте в неё немного средства для мытья посуды, добавьте 30 г соды и воду. Закройте крышкой и включите мультиварку на 1–4 часа на самой высокой температуре.
5. Тостер
Не забывайте очищать поддон для крошек. Если он съёмный, выньте его и вымойте тёплой водой. Если нет, переверните тостер и аккуратно вытряхните крошки. Чтобы почистить тостер изнутри, воспользуйтесь кистью для смазывания выпечки. Затем протрите его снаружи влажной тряпкой с мягким чистящим средством. Если поверхность стальная, добавьте небольшое количество уксуса для блеска.
6. Конфорки
Если у вас газовая плита, прочистите отверстия конфорок иголкой или разогнутой скрепкой. Замочите все съёмные части в горячей мыльной воде. Потом тщательно прополощите их и высушите. Протрите варочную панель влажной тряпкой. Она не должна быть слишком мокрой, чтобы вода не попала в горелки.
Не забывайте, что конфорки электрических плит нельзя погружать в воду. Чтобы очистить их от нагара, смешайте соду с водой до состояния кашицы и используйте эту смесь.
Дата: Воскресенье, 31.03.2019, 19:06 | Сообщение # 93
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем опасна еда, разогретая в микроволновке
Сейчас практически в каждой квартире на любой кухне стоит СВЧ-печь, в народе называемая «микроволновкой». При бешеных темпах жизни она — палочка-выручалочка, которая помогает быстро и просто разморозить, приготовить или разогреть еду. Главный вопрос — вредна или нет для здоровья еда, разогретая в микроволновке.
Принцип работы микроволновки
Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.
В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.
Принцип работы СВП-печи — обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора — магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света.
Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.
Микроволновые печи различаются по видам:
• соло, с грилем, с конвекцией; • с неподвижным или вращающимся столом; • механические, кнопочные, сенсорные.
Также варьируется мощность прибора.
Что происходит с продуктом в микроволновке
Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая — вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой — отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.
Микроволновые печи работают
в выделенном диапазоне с частотой, которая лежит внутри спектра поглощения воды. Чем ниже частота, тем больше глубина проникновения волн в нагреваемый объект, и наоборот.
Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:
• разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат; • прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть; • чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут; • прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить; • цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.
Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.
Чем вредна СВЧ-печь
Польза и вред микроволновки — тема, которая волнует каждого владельца этого прибора. Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества.
Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:
1. Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы. 2. Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.
Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.
Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи. Торсионная составляющая излучения
Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.
Высокая температура
Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.
Влияние на пищу
Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.
Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:
• мясо; • хлопья и молоко — насыщаются вредными веществами; • размороженные овощи и фрукты — будут содержать глюкозиды и галактозиды; • зелень — в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.
Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.
Заменить микроволновку способны:
1. Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно. 2. Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы. 3. Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка. 4. Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон. 5. Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах. 6. Плита. Самое простое, но самое надежное средство.
Для разогрева еды вместо микроволновки есть много кухонных приборов, если у человека существуют какие-то опасения по поводу ее применения.
Как проверить СВЧ-печь на излучение
Ученые подтвердили, что СВЧ-печь излучает волны наружу, но в безопасных дозах.
Проверить же на практике, представляют ли излучение опасность для здоровья, можно несколькими способами:
1. Один сотовый телефон нужно положить внутрь микроволновки, закрыв дверцу, и позвонить на него со второго. Если первый зазвонит, это указывает на то, что стенки прибора достаточно сильно пропускают излучение. Способ основан на том, что мобильная связь имеет одинаковую с излучением магнитрона в печи природу. 2. Стакан с водой поместить внутрь, поставить мощность на 800 Вт и запустить таймер на 2 минуты. Если за это время вода успела закипеть, то излучение максимально изолировано внутри прибора. Если же нет, то волны выходят наружу, при этом теряется мощность, нужная для закипания воды. 3. В темном помещении поднести люминесцентную лампу к работающей микроволновке. Если лампа загорится, то прибор проницаем для коротких волн. 4. О том же говорит и чрезмерный нагрев дверцы СВЧ-печи при работе. 5. Самый достоверный способ проверить прибор на утечку — использовать детектор сверхчастотных волн. Следует поставить стакан воды в печь, затем включить прибор и провести детектором вокруг него. Если все в порядке, то стрелка останется в зеленой зоне, если есть утечка, то индикатор будет в красной.
Как пользоваться микроволновкой правильно
Чтобы использовать микроволновую печь в безопасном режиме, нужно соблюдать несколько правил:
1. Категорически запрещается открывать дверцу прибора во время его работы. Это выпустит излучение наружу, что чрезвычайно опасно. 2. Не включать микроволновку пустой, внутри должен быть хотя бы стакан с водой. 3. Не использовать посуду металлическую или покрытую краской, содержащей металлы. 4. Использовать только стеклянную посуду или емкости из термопластика. 5. Не помещать продукты в герметично закрытых емкостях, особенно жидкие. 6. Не варить яйца в микроволновке или сгущенное молоко в закрытой консервной банке. 7. Поддерживать чистоту печи.
Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, идущей в комплекте. Как снизить степень вредности
Существует несколько способов, которые помогут снизить риски при пользовании микроволновкой:
1. Микроволновую печь стоит расположить там, где реже всего бывают люди. 2. Установить печь на ровной поверхности на расстоянии от края в устойчивом положении. 3. Не загораживать вентиляционные отверстия прибора. 4. Желательно не готовить, а только размораживать и разогревать еду в микроволновке. 5. Не приближаться к СВЧ-печи, если в теле есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения. 6. Не пользоваться прибором, если он неисправен. 7. Обращаться к специалистам для ремонта сломавшейся печи, не пытаться отремонтировать устройство самостоятельно. 8. Минимизировать пользование микроволновкой.
Микроволновые приспособления давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они достаточно компактны, легки в использовании, практичны. Не составит проблемы отвести СВЧ-печь на дачу, в отличие от стационарной плиты. И если соблюдать вышеописанные рекомендации по пользованию, то вред от СВЧ-печи сведется к минимуму.
Прогресс не стоит на месте, ежегодно безопасность микроволновых печей повышается, разрабатываются новые функции и дополнения. Считается, что мобильные телефоны вредны, но теперь сотовое устройство есть у каждого человека. Остается сделать вывод о том, что при правильном и аккуратном использовании микроволновка (например, только разогрев пищи) — это хороший друг и помощник в мире с современными ритмами жизни.
Дата: Понедельник, 01.04.2019, 12:58 | Сообщение # 94
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Необычная бытовая техника, которая появится в продаже в 2019 году
Для любого дома часто требуется правильная бытовая техника, способная существенно облегчить процесс приготовления практически любой еды. Но подобрать данную технику считается непростым делом, она может отличаться как дизайном, так и функциональными свойствами.
В 2019 году многие компании представили несколько не обычных моделей с которыми мы вас познакомим.
Домашняя маслоделка (маслопресс) Rommelsbacher OP 700
Вы сможете самостоятельно делать масло из маслосодержащих семян, ядер и орехов. Масло в магазине можно будет не покупать совсем. Предварительная стоимость 350 евро.
Аппарат для влажной уборки пола. FC 3
Не любите мыть полы? Karcher представила электро-полотер (или по простому — швабру). Аппарат заряжается 4 часа и работает 20 минут.
ION-Sei
Зубная щетка для которой не не нужна зубная паста. ION-Sei будет стоить около 150 евро.
Это зубная щетка с функцией ионизации. Используя стержень диоксида титана и УФ-светодиод, эта щетка производит ионы (ключ от названия), которые передаются на ваши зубы с помощью воды и слюны. Говорят, что этот способ препятствует росту бактерий и, следовательно, образованию зубного налета, что, в свою очередь, означает более здоровые зубы и десны и, как мы надеемся, без полостей.
Hoover KEEPHEAT
Благодаря поистине революционной технологии ExeverTM духовой шкаф не только приготовит пищу, но и сохранит ее без потери вкусовых качеств таким образом, что приготовленное блюдо будет готово к употреблению в любое время. Продукты придется упаковать в вакуумную упаковку — тогда они могут хранится 2 недели. Стоимость в зависимости от комплектации 799 — 899 евро.
Уже давно в духовках Samsung были разделители которые делили одну камеру на две, поэтому вы могли
готовить блюда на разных уровнях и по разным рецептам. Теперь корейцы сделали отдельно открывающуюся верхняя часть. Это было сделано после отзывов от пользователей. Как пример домохозяйки приводили пример, что когда наверху готовится мясо, а внизу выпекается хлеб, то с выпечкой могут быть проблемы, она просто не поднимется. Теперь эта проблема решена. Вы сможете открыть верхнюю половину двери для доступа к блюду в верхней зоне, не охлаждая нижнюю зону. Либо открывайте дверь целиком, при использовании полного объема печи.
Выбираем бытовую технику для кухни
Большой выбор кухонной техники иногда не позволяет понять — что обязательно нужно купить, а что можно не покупать. Представляем обзор необходимых покупок для кухни.
Магазинная выпечка не всегда отлична хорошим качеством. Если нужен качественно прожаренный хлеб по минимально возможной цене, имеет смысл покупать электрическую хлебопечку.
Владельцу достаточно внутрь данного устройства засыпать все необходимое – от муки до соли – как машина все сделает все остальное: замесит тесто, подождет его поднятия и только затем запустит определенную программу.
На выходе гарантируется черная корочка и тщательно пропеченный хлеб, который не будет портиться несколько дней при комнатной температуре.
Но хлеб получится натуральным и ему свойственно портиться. Замедлить этот процесс поможет профильная хлебница, сделанная из стали или древесины. Благодаря вентиляции хлеб не покрывается плесенью и не черствеет. Наличие дополнительного поддона окажется положительным решением – хлеб можно резать прямо в хлебнице.
Если нужно взбить яйца или приготовить коктейль, лучше брать блендеры, делящиеся на два класса – стационарные и погружные.
Первые ценятся в плане удобства – их в процессе работы не нужно держать руками. Но погружные блендеры ценятся удобством и дешевизной – пластиковые или стальные ножки опускаются в раствор и последний моментально взбивается.
Дорогие версии могут быть изготовлены из стального корпуса, благодаря чему устройство можно опускать в горячие смеси. В качестве бонуса имеются дополнительные насадки, благодаря которым хозяйка сможет открыть дополнительные кулинарные таланты.
На кухонной раковине часто скапливается столько грязной посуды, что ее крайне трудно отмыть руками. В особенности, если отсутствует горячая вода. Для этих целей куда практичнее воспользоваться современными посудомоечными машинами, способными за раз отмыть в пределах 8-16 комплектов посуды, укладываемых в пластиковые или стальные лотки. Можно быть даже стеклянную посуду в виде рюмок и быть уверенным, что они никоим образом не побьются.
Вымытую посуду не придется протирать, поскольку она сушится горячим воздухом. В более простых моделях процесс сушки происходит за счет вентилятора или конденсации. В любом варианте хозяйка получает чисто отмытую посуду за сжатый промежуток времени. кухня техника
Прочтите эту статью до конца - и вы наверняка удивитесь. Потому что убрать из холодильника предлагается, казалось бы, то, что в нем всегда хранилось.....
Бананы
Храните бананы строго при комнатной температуре. В холоде они быстро теряют свои питательные свойства. Стоит отметить, что низкие температуры замедляют процесс созревания бананов - так что если купили связку слегка зеленоватых фруктов, тем более, не смотрите в сторону холодильника.
Кетчуп
Даже за за открытую упаковку кетчупа можно не волноваться и не занимать место на полках холодильника. Все добавки, используемые для приготовления кетчупа, предохраняют его от порчи на длительный период .
Баклажаны
Эти овощи стоит хранить подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, так как баклажаны чувствительны к низкой температуре. Если она опускается ниже +10 градусов, баклажаны теряют свои полезные свойства и питательные вещества, а также становятся мягкими и рыхлыми.
Помидоры
В холодильнике помидоры быстро теряют свой вкус, а также могут
легко заплесневеть.
Готовый салат
Речь идет о салатах из овощей или фруктов, не заправленных соусами. Такой салат легко может стоять на кухонном столе несколько часов
Маринованные огурцы
Продукты, содержащие маринад или рассол, не нуждаются в охлаждении для сохранения свежести, поскольку в них уже имеются консервирующие вещества.
Фрукты
Абрикосы, киви, персики, сливы, манго. Эти фрукты лучше хранить в вазе на столе, а не в холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ - нутриентов.
Чеснок
Длительное хранение чеснока в холодильнике может закончиться тем, что он прорастет и станет непригодным для использования в пищу. Также высока вероятность того, что он либо заплесневеет, либо станет мягким и безвкусным.
Соевый соус
Срок годности соевого соуса даже больше, чем у кетчупа или горчицы - от полутора до трех лет. Соевый соус производят путем сбраживания, именно поэтому соус не нуждается в низких температурах. Если долго не использовать соевый соус в пищу, он может поменять цвет, но все равно останется пригодным для приготовления в пищу.
Арбуз
Целый арбуз лучше хранить в темном месте - в противном случае о будет быстрее терять содержащиеся в себе вещества. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой пленкой.
Цитрусовые
При достаточно низких температурах апельсины и лимоны покрываются пятнами, их кожура увядает, фрукты становятся слишком мягкими. Поэтом у оптимально - хранить цитрусовые при комнатной температуре.
Свежие огурцы
Свежие огурцы быстро потеряют свой вкус, если их отправить в холодильник. Поэтому, если планируете употребить их в пищу в течение нескольких дней, смело оставляйте при комнатной температуре в темном месте.
Базилик
Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом. Поэтому для длительного хранения мелко порубите базилик и храните в морозильной камере.
Репчатый лук
Если вам необходимо сохранить головку очищенного репчатого лука, поместите ее в плотно закрытый контейнер и только после этого отправьте в холодильник. Имейте в виду, что при долгом хранении в холодильнике репчатый лук становится мягким и может заплесневеть. Особенно это касается лука, хранящегося в полиэтиленовых пакетах.
Яблоки
При комнатной температуре яблоки хранятся от одной до двух недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобиться.
1. Для того что бы предотвратить загрязнения газовой плиты и кастрюль, от образующей пены закипающего молока, необходимо положить деревянную лопатку, поверх кастрюли. Она спасет хозяина кухни от уборки и оттирки прикипевшей пенки.
2. Остатки зелени, после очередного торжества, есть возможность использовать в будущем. Мелко рубим листья, выкладываем в формы для льда и заливаем любым маслом, оставляя в морозильном отсеке холодильника. Данную заготовку можно использовать в дальнейшем приготовлении салатов всего лишь разморозив кубик.
3. Вишневую кость очень просто выдавить японской палочкой, а положив вишню на горлышко пустой бутылки, хозяин спасет кухню от красных пятен вишневого сока.
4. Мелкие загрязнения разделочной доски способствуют развитию различных микробов и бактерий. Для того что бы тщательно очистить поверхность доски необходимо разрезать лимон на половину, обмакнуть его в соль и тщательно натереть поверхность. Далее обмыть разделочную доску проточной водой.
5. Поставив в микроволновую печь стакан с водой, разогретая булочка или пицца, будет мягкой и свежей, благодаря испарениям воды.
6. Если в рецепте требуется сахарная пудра, но к сожалению она закончилась. Необходимо взять обыкновенный сахар и промолоть в кофемолке, сахарная пудра готова.
7. При подгорании еды на сковороде, необходимо немедленно бросить несколько кубиков льда, это моментально снизит температуру блюда.
8. В сезон урожая избыток помидор может привести к их гниению. Положив плоды вниз хвостиками, происходит блокировка проникновения воздуха во внутрь помидора, тем самым сроки хранения значительно увеличиваются. Не забываем, что лучшее место для хранения плодов является помещение с комнатной температурой.
9. Простой способ очистки вареного картофеля. Отварной картофель в мундире необходимо положить в посуду со льдом на несколько минут. После этого шкурка плода сама слезет в руки.
10. Обдав кипятком, свежий томат, дает возможность мгновенной чистки плода от жесткой кожуры.
11. Особенности меда, способствуют его засахариванию и кристализации, такой продукт сложно использовать в приготовлении выпечки. Для того что бы привести мед в обычное состояние необходимо вскипятить воду в глубокой кастрюле, затем ставим банку с подсохшим продуктом в емкость и кипятим 10 минут. Свежий мед готов к употреблению.
12. Натуральный кофе можно сварить в обычной кастрюле, в пропорции одна чайная ложка помола на стакан воды. Доводим кофе до кипения, снимаем с газовой плиты и даем отстояться гуще в течение 5 минут.
13. Остатки кофейного напитка можно заморозить в емкость для льда. На следующее утро, подогрев молоко или сливки, добавьте замороженный кубик кофе. Результат, вкусный и свежий кофе с молоком.
14. Для получения поджаристых и мягких тостов необходимо два кусочка хлеба одновременно положить в тостер, в одну ячейку. С наружной стороны тосты будут поджаристые, а в нутрии мягкие и теплые.
15. Для влюбленных домохозяек. Пересоленный суп или овощное рагу можно спасти, добавив пару клубней свежего картофеля.
«Я ничего не сделал!»: как мы ломаем бытовую технику, не подозревая об этом
Многие ли из нас изучают инструкции по эксплуатации бытовых приборов прежде, чем начать ими пользоваться? Скорее всего, таких героев единицы. Предлагаем изучить список коротких и важных правил, чтобы техника больше не ломалась по вашей вине.
Стиральная машина
1. Самой частой причиной поломок стиральной машины становятся мелкие детали — носки и белье. Чтобы избежать проблем из-за довольно глупой причины, проще всего использовать специальные мешки для стирки. Тогда ничего не застрянет в барабане.
2. Не забывайте проверять карманы одежды. Мелочь, конфеты и жевательная резинка — плохие партнеры стирки.
3. Не перегружайте барабан. Мало того, что белье от этого может рваться и плохо отстирываться, при повышенной нагрузке выходят из строя подшипники и со временем слетает или рвется ремень привода, который участвует в движении барабана.
4. Не злоупотребляйте средствами от накипи. Да, они необходимы для очистки внутренних частей машины, но считаются средствами агрессивной химии, слишком частое их использование ведет к преждевременному износу машины.
5. Не оставляйте в стиральной машине мокрое белье, промывайте
контейнер для порошка, протирайте резинку барабана. Это предотвратит образование плесени на деталях машины и, как следствие, возникновение неприятного запаха
Микроволновая печь
1. Обязательно следите за чистотой печи, удаляя жир со стенок камеры. Если дать ему накопиться, перегревается слюдяная пластина либо повреждается эмаль, и микроволновка начинает искрить и издавать треск. Пластина находится на боковой стенке микроволновки; когда стираете с нее жир, не скребите слишком сильно.
2. Не забывайте, что микроволновку можно включать, только когда в ней находится какой-либо продукт. Если камера пустая, приводить печь в рабочее состояние нельзя, магнетрон может сломаться.
3. Не используйте посуду, не предназначенную для печи, а также фольгу. От металлических деталей микроволновая печь будет искриться.
4. Нельзя загружать меньше 50 г продуктов. Если кладете легкий продукт, поставьте рядом стаканчик с водой.
Посудомоечная машина
1. Следите, чтобы высокие предметы (кастрюли или графины для воды) не блокировали вращение коромысла — опрыскивателя.
2. Пользуйтесь специальной солью: она смягчает жесткую воду, растворяя кальций. Это важно для самой машины, т.к. иначе со временем детали покроются известковым налетом изнутри и выйдут из строя.
3. Всегда счищайте крупные остатки пищи, чтобы не засорять слив. Однако, не обязательно ополаскивать посуду под краном, достаточно просто удалить с нее крошки.
4. Если машина большая, посуды не так много, и вам не хочется запускать полный цикл ради пары кружек, используйте программу ополаскивания (15 минут в большинстве машин). Так внутри машины не будет неприятного затхлого запаха, а вы сможете подождать денек, пока посуды не соберется побольше.
5. В большинстве случаев причина того, что посуда плохо отмылась, вовсе не в ее неисправности, а в том, что вы неправильно загрузили посуду и выбрали не ту программу.
Как правильно обращаться со сковородой: 8 нехитрых секретов умной хозяйки
К сожалению любая кухонная утварь со временем изнашивается. От повседневных манипуляций со сковородой на ней скапливаются пригоревшие остатки пищи. Не отмыв их раз, два, три, вы уже получаете нагар. Но есть простые правила, следуя которым ваши сковородки будут долгое время оставаться, как новые.
Это должна знать каждая хозяйка!
1) Забудьте про металлические лопатки, вилки и ложки
Современные хозяйки все чаще выбирают сковороды с антипригарным покрытием. Это же ведь так удобно! Но не все придерживаются такого простого правила, как использование исключительно деревянных или силиконовых лопаток для такой утвари. Ибо поцарапав однажды покрытие, ваша еда начнет пригорать, и прежнего эффекта от готовки уже не будет.
2) Выкинуть металлические мочалки, скребки
Применять абразивные металлические мочалки для мытья сковородок - это грубейшая ошибка. Ведь вы запросто поцарапаете защитный слой. Сковороды с покрытием любят мягкие прикосновения губками для мытья посуды.
3) Пользуйтесь оливковым маслом
Это полезно не только для вашего здоровья, а и для вашей сковороды. Всего половина чайной ложки масла на разогретую сковороду, и ваша еда не будет пригорать.
Важно: Не допускать сильного накаливания сковороды и горения в ней масла!
4) Посыпать соль
При жарке на алюминиевой сковороде пища быстро пригорает. Чтобы этого не происходило, ваша цель - "запечатать поры" покрытия. Вам нужно смазать подсолнечным маслом сковороду и насыпать в нее соль. После хорошенько прогрейте и промойте под теплой проточной водой.
5) Яблочный уксус спешит на помощь
Есть еще один действенный способ, который поможет вам уберечь вашу сковороду из алюминия. Смазав обильно поверхность маслом, отправьте туда же пару чайных ложек яблочного уксуса. После необходимо весь уксус выпарить на сковороде. Теперь ваш "девайс" готов к жарке!
6) Сливочное масло
Если вы готовите омлет, яичницу или жарите колбаски, то лучше возьмите сливочное масло. Но только следите, чтобы сковорода сильно не накалялась, и масло не горело.
7) Сушим от излишней влаги
После того, как помыли сковороду, дайте ей время хорошенько просохнуть и не допускайте скопления в ней жидкости. Это может негативно сказаться на покрытии. На нем со временем станут образовываться пятна, заводиться бактерии, провоцирующие неприятный запах.
8) Условия хранения
Не допускайте того, чтобы сковороды хранились друг на дружке. Это может запросто привести к порче покрытия за счет царапанья поверхности. Лучше найти каждому предмету отдельное место для хранения или на крайний случай прокладывать между ними силиконовый коврик.
Дата: Воскресенье, 06.10.2019, 14:39 | Сообщение # 99
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Всё схвачено: ТОП-12 полезных приспособлений для кухни, о которых вы точно не знали
Хорошая хозяйка знает, где что лежит, когда чем пользоваться и самое главное — какие приспособления обязательно должны быть в каждом доме. А что из этого есть у вас?
1. Электронный нос
Приспособления с этим причудливым названием — прототип естественного органа обоняния человека. «Нос» воспринимает совокупность всех запахов, которые исходят от продукта или блюда, и помогает определить его свежесть. Это возможно благодаря высокочувствительным сенсорным датчикам, которые реагируют на все летучие молекулы, после чего выдают информацию о состоянии продукта. Миниатюрный гаджет может «запомнить» и определить до 500 запахов. Прибор можно положить внутрь тары, и, если блюдо начнет портиться или в нем появятся болезнетворные бактерии, он подаст сигнал. Такой гаджет необходим в любом доме: где принято готовить на большую семью или, напротив, кастрюля с супом ждет своего часа в холодильнике в течение нескольких дней. Также электронный нос можно брать с собой в магазин, чтобы не нарваться на мясо или рыбу, которым давно пора отправиться в мусорное ведро.
2. Кухонный сейф с таймером
Эти стильные яркие контейнеры предназначены не столько для хранения сладостей, сколько для защиты фигуры от лишних объемов и детских зубов от кариеса. Если вы то и дело уплетаете по ночам конфеты, а дети наедаются сладостей до обеда, сложите все лакомства в контейнер и установите таймер. Вы не сможете открыть контейнер до тех пор, пока не настанет «час икс», так что это хорошая возможность избавиться от привычки перекусывать и хватать со стола печенье. Многие родители используют эти сейфы не совсем по прямому назначению и закрывают в них, например, гаджеты, пока ребенок делает уроки. Многофункциональная, стильная и полезная вещь!
3. Держатель для лопатки
Во время готовки лопатку (ложку, половник, щипцы) приходится складывать на специальную подставку или блюдце, которые потом еще и отмываются с трудом. Держатель гораздо более удобный, компактный и не требует тщательного очищения губкой и моющим средством. После приготовления блюда его достаточно ополоснуть под струей воды и убрать до следующего раза. К слову, держатели могут иметь очень даже интересный дизайн.
4. Ножницы для зелени
Зеленью нельзя испортить ни одно блюдо, поэтому многие хозяйки стараются летом насушить и наморозить побольше «огородных даров». Облегчить эту задачу помогут специальные ножницы с пятью лезвиями, которые ускоряют процесс и позволяют получить более мелкие кусочки. К этому приспособлению может приноровиться даже ребенок, и оно гораздо более безопасно, чем,
например, острый нож.
5. Диспенсеры для напитков
Любителям приглашать гостей хорошо известно, как иногда надоедает бегать на кухню: то за дополнительными приборами, то за добавкой, то за солью. Но чаще всего приходится лазать в морозильник за льдом, чтобы у всех присутствующих были холодные напитки. Диспенсеры для напитков позволяют и хозяевам вдоволь отдохнуть: просто заполните емкость содержимым, добавьте побольше льда и расслабьтесь как минимум на час. А если выбрать диспенсеры большого объема (5 литров), то и на весь вечер.
6. Силиконовые прихватки для горячего
Каждый хотя бы раз в жизни обжигался об горячую кастрюлю, противень или тарелку, которая нагрелась в микроволновке (в отличие от ее содержимого). Для тех, кто делает это с завидной периодичностью, отличным решением станут эти небольшие силиконовые помощники. В отличие от текстильных, их не нужно стирать, они не впитывают запахи и не занимают много места при хранении. Эксплуатировать их тоже намного удобнее, а весь уход заключается в регулярном промывании под струей воды. Яркие цвета и интересный дизайн привлекут внимание детей, поэтому их можно с детства приучать к безопасности обращения с горячей посудой.
7. Разделочная доска с отделением для мусора
Это, пожалуй, одно из самых полезных изобретений за все время существования человечества. При приготовлении супов, салатов, да и в принципе любых многокомпонентных блюд, различные отходы мешают, увеличивают время готовки и раздражают. Краешки огурцов, «хвостики» перцев и косточки кабачков теперь можно складывать в специальное отделение этой волшебной разделочной доски, а не перетаскивать её каждый раз к мусорному ведру. После того, как кулинарный шедевр будет готов, потайная емкость легко изымается и транспортирует все скопившееся «богатство» в ведро. Ну не чудо ли?
8. Универсальные силиконовые крышки
Находка для тех, кто живет в большой семье, и регулярно сталкивается с тем, что холодильник заполнен кучей контейнеров, баночек, надрезанных овощей и фруктов и связанными с этим неприятными запахами. Силиконовые крышки можно использовать для всего: банок, контейнеров, тарелок, фруктов, овощей. Они очень прочные, поэтому их можно растягивать даже до размера арбуза! А если заменить ими обычные крышки от кастрюль и контейнеров, удастся сэкономить свободное пространство. Силиконовые крышки на овощах и фруктах препятствуют размножению болезнетворных бактерий, распространению характерного запаха и скорой порчи плодов.
9. Силиконовые чаши для приготовления яиц пашот
Если стандартная подача яиц к завтраку надоела, и хочется попробовать что-то новенькое, значит, нужно приобрести эти разноцветные силиконовые формы для приготовления яиц. Они нужны для варки или жарки яиц, которые потом можно есть на завтрак, добавлять к бутербродам и бургерам и даже украшать салаты. Кроме того, в них можно сразу класть все необходимые ингредиенты: ветчину, сыр, зелень, специи. Такой завтрак получается не только вкусным и сытным, но и очень полезным.
10. Прямоугольная форма для льда
Казалось бы, какое значение имеет форма льда, к тому же, миниатюрные кубики куда удобнее, чем удлиненные прямоугольники. Однако это чудесное приспособление точно понравится тем, кто экономит на покупке воды и напитков и предпочитает брать бутылочку из дома. Удлиненные прямоугольные льдинки прекрасно проходят сквозь горлышко бутылки, поэтому вы можете каждое утро брать с собой освежающий прохладный напиток, который останется таким в течение нескольких часов.
11. Отделитель белка от желтка
Во многих рецептах требуется отделить белок от желтка: это точно знают хозяйки, которые любят экспериментировать с выпечкой и регулярно балуют домашних белковым кремом. Специальная ложка позволяет в течение нескольких секунд отделить белок от желтка без особых усилий. С этим прибором не будет никаких хлопот, как, например, с самодельным отделителем из пластиковой бутылки. Чашу с белками в одну сторону, ложка с желтками — в другую. А дальше все по рецепту.
12. Чаша с отделением для мусора
Несколько лет назад эта чаша буквально взорвала интернет и покорила миллионы жителей во всем мире. Любители семечек, орешков и ягод, которые регулярно находят на полу шелуху и косточки, ликовали, когда увидели приспособление с двумя отделениями: для продукта и для мусора. Но чуть позже появились усовершенствованные чаши с отделением для мусора, которые отличаются наличием специальной подставки для смартфона. Очень удобно для тех, кто смотрит фильмы через телефон и что-нибудь грызет.
Кастрюля, сковорода, форма для выпечки и другие предметы кухонной утвари контактирует с едой, которую мы готовим. Готовим долгое и продолжительное время в условиях повышенных температур. LookBio решил разобраться насколько наша посуда безопасна для нашего здоровья.
Поцарапали - выбрасывайте!
Старая посуда со сколами и царапинами на покрытии позволяет тяжелым металлам "просачиваться" в пищу. Проведите ревизию своей посуды и ...
"Сковородки сдать нельзя. У меня дом большой, поэтому я их складываю. Можно, наверное, ручки свинтить, но не на всех есть маркировка, из какого пластика они сделаны. Если есть, то можно пристроить, но это не просто", - рассказала представитель движения "Раздельный Сбор" Анна Гаркуша и стало ясно, что сковородки и кастрюли придется выбросить.
Тефлон не нагревать, а еще лучше не использовать
Согласно рекомендация производителей посуды с тефлоновым покрытием, ее нельзя слишком перегревать. Уловить, когда слишком, а когда - нет, практически невозможно.
Как утверждает Группа по защите окружающей среды (EWG) даже 2-3 минуты, когда тефлоновая сковородка перегрета, достаточно для выделения вредных токсинов.
Дело в том, что в состав покрытия входит полимер PTFE, который известен, как запатентованный ингредиент - Teflon. Он-то и выделает токсины при чрезмерном нагревании.
Еще одно вещество, используемое в процесс изготовления тефлона - перфтороктановая кислота (PFOA). Она представляет собой стойкий токсин, который способен продолжительное время находиться в окружающей среде. Международное агентство исследования рака (IARC) отнесло PFOA в разряд возможных канцерогенов.
К этой же категории относится и глифосат, который входит в состав средства для борьбы с сорняками Раундап.
Захочешь после этого купить тефлоновую сковородку и не сможешь!
Алюминий? Не советуем
Согласно работе английского ученого Криса Эксли, алюминий нейротоксичен. Его свободный ион Аl(3+) обладает высокой биологической активностью и уникальной способностью повреждать нейроны. По мнению Эксли, этот доказанный факт позволят рассматривать алюминий как нейротоксин для людей. Алюминий присутствует в мозге человека и накапливается с возрастом. Исследования, на которые ссылается ученый, показывают, что в мозге у значительной доли людей старше 70 лет обнаружены отложения алюминия. Эксли предполагает, что именно алюминий в мозге может быть причиной ментальных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.
Исследование Эксли датируется 2014 годом, а в 1990 году американский специалист Joshi JG в своей статье, посвященной алюминию, утверждал, что частицы этого металла накапливаются в теле человека и могут оказать влияние на создание критической массы токсинов, которая приводит к умственным заболеваниям.
Алюминий с покрытием тоже небезопасен
Алюминиевые сковородки и формы для запекания часто покрывают эмалью, которая якобы более безопасна. Однако, по мнению портала The soft landing, информации о безопасности таких покрытий нет. Производители алюминиевой посуды с покрытием не уточняют состав эмали, а значит она может содержать тяжелые металлы. Кроме того, эмаль быстро скалывается и при использовании этой посуды пища вступает в непосредственный контакт с алюминием, что тоже плохо.
Пока вы проводите ревизию своих сковородок и кастрюль, в ожидании материала о безопасной кухонной утвари, следуйте одному правилу - не готовьте на слишком большом огне.
Дата: Четверг, 13.02.2020, 22:08 | Сообщение # 101
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие сковородки лучше. Обзор сковородок. Как выбрать сковороду
Продолжаем познавать кулинарные премудрости. Сегодня я расскажу вам про любимое оружие домохозяек - сковороды. Часто все задаются вопросом, какие сковородки хороши для дома и какие из них покупать.
Самые лучшие сковороды - купленные в профессиональном ресторанном магазине. Но не все знают, где такие магазины находятся. Поэтому расскажу, на что нужно обращать внимание при покупке сковороды.
Существуют три основных типа сковородок: чугунные, алюминиевые и стальные.
Каждые хороши по-своему и должны быть дома у любой хозяйки, так как каждая сковорода выполняет свою роль.
Чугунные сковороды очень тяжелые. Чугун хорошо разогревается и сильно накапливает тепло. Такие сковороды подходят и для индукционных плит. И если нужно что-то обжарить на максимальной температуре - такая сковорода идеально для этого подходит.
Алюминиевые сковороды дешевле чугунных, но они не обладают такой теплопроводностью, как чугунные. На данных сковородах лучше всего готовить жареный картофель и рыбу, ну или различные тушеные блюда. В алюминиевых сковородах не перегреваются стенки и дно, поэтому раскаленной сковорода не будет.
Но если такая сковорода продается с тонкими стенками и стоит дешево - лучше такую не покупайте.
Самые любимые сковороды у меня - стальные. Они быстро нагреваются и быстро остывают. Стальные сковороды - что-то среднее между чугунными и алюминиевыми.
На них очень удобно жарить и мясо, и картошку, и рыбу. Сталь менее убиваемая, её можно чистить металлическими щетками. Во многих ресторанах пользуются огромной популярностью именно такие сковороды.
Есть еще много разных сковородок для национальных кухонь (например, вок - круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном и макиякинабэ - японская квадратная сковорода ).
Лучше купить сковороду чуть дороже (не говорю о совсем больших деньгах), но хорошую и качественную. Потом большую часть своей жизни вы будете пользоваться ею с удовольствием.
Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 11:14 | Сообщение # 102
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Посуда для алкоголя: каждому напитку - свой бокал
Для каждого напитка предполагается своя, правильная форма. Только она способна раскрыть все тонкости вкуса и аромата. Шампанское принято наливать в одну посуду, а водку и коньяк – совершенно в другую. Уяснить тонкости использования различных бокалов бывает непросто. Попробуем разобраться
У культуры питья множество особенностей. Алкогольные напитки нужно правильно хранить, наливать и даже держать в руке. И, конечно, для всех напитков предусмотрена своя собственная форма.
Коньячный бокал
Этот бокал чем-то похож на бочку. Он несколько сужается кверху. Его объем – от 250 до 500 мл. В таких бокалах подают коньяк, коньячные коктейли, бренди, кальвадос.
Арманьячный бокал
При такой тюльпанообразной форме бокала весь аромат коньяка легко концентрируется в верхней части. Емкость меньше, чем у обычного коньячного бокала. Всего 250 мл.
Фужеры для шампанского
Под этот игристый напиток принято подавать сразу три формы бокала.
Флют
У этой классической формы вытянутое тело и плоское основание, а ножка средних размеров. Узкое горлышко позволяет уменьшить площадь соприкосновения вина с воздухом, а достаточная глубина бокала помогает образованию пузырьков. Емкость– 160-300 мл. Лучше всего в такую форму наливать молодые игристые вина.
Тюльпан
Шампанское с большой выдержкой принято наливать в бокал «Тюльпан» или «Трампет». Чаша имеет конусообразную форму и широкое основание. Емкость такая же – 160-300 мл.
Флер
Емкость этого бокала меньше – 120-200 мл. Эта форма
была особенно популярна в 1940-х. Сейчас в такой бокал чаще наливают коктейли. А для шампанского применяют, если нужно составить красивую пирамиду.
Хайбол
Этот универсальный, широкий и высокий стакан встречается практически у любого бармена. Емкость стакана – 350 мл. В стакане подают алкогольные напитки на основе спрайта, кока-колы, содовой и другой минеральной воды. Например, джин с тоником.
Коллинз
В этом бокале-цилиндре когда-то подавали коктейль «Том Коллинз». Сейчас его используют для различных лонгдринков. Объем – до 400 мл.
Бокал для вина
Красное вино принято подавать в высоком бокале на высокой ножке. Такой бокал имеет широкую чашу и зауженный верх. Фужер для белого вина имеет более узкую середину, а его максимальный объем – 350 мл. Главное – чтобы такое вино не грелось в руке.
Ликерная рюмка
Это специальный маленький бокал на высокой ножке. В него хорошо наливать не только ликеры, но также и десертные вина или фруктовый бренди. Объем – до 60 мл.
Харрикейн
Этот бокал имеет тюльпанообразную форму. Внизу он округлый, ближе к верху имеет перегиб, при этом края бокала расширяются. Это и позволяет декорировать бокал фруктами и другими коктейльными атрибутами. Крепится чаша на короткую ножку, форма которой может варьироваться. Подают в бокале коктейль «Хиррикейн» и другие тропические напитки, а также слинги. Объем – до 500 мл.
Тумблер
Виски, в отличие от вина, нужно греть в руке. Поэтому для него придумали особую форму – стакан с выпуклым донышком. Это сделано специально, чтобы он плохо стоял на столе. Объем – до 300 мл.
Old Fashioned
В этом укороченном стакане принято подавать аперитив – виски и бурбон. Применяется он и для сервировки других крепких напитков. Объем – до 470 мл.
Pousse Cafe
Это сравнительная молодая форма бокала для слоистых коктейлей и ликеров. Его удлиненная форма позволяет наливать ингредиенты с помощью ложки.
Маргарита
Как следует из названия, форма создавалась для коктейля «Маргарита». Но также эта красивая сдвоенная чаша подходит для «Дайкири» и других тропических коктейлей. Объем – до 300 мл.
Бокал для хереса
Рюмка обладает формой конуса и красивой декоративной ножкой. Попивать из такой можно только маленьким глотками. Объем – 60 мл.
Бокал для мартини
Под мартини нужно подавать специальные изысканные бокалы с треугольным верхом и высокой ножкой. В таком бокале напиток не теряет вкус. Объем – до 240 мл.
Стопка (шот)
Чем крепче алкоголь, тем меньше емкость. Стопка создана именно для того, чтобы пить водку и другие шутеры очень быстро. Емкость – не более 60 мл.
Рюмка
Миниатюрный тюльпанообразный бокал с небольшой ножкой вмещает только 40 мл водки.
Чаша для пунша
Она очень похожа на чайную кружку. Отливается из жаропрочного стекла. Объем – 180 мл.
Пивная кружка Классическая кружка сделана из толстого стекла, очень увесиста, имеет основательную ручку. Объем – 500 мл.
Выбирайте форму и вкусные ингредиенты для ее наполнения!
15 остроумных способов выжать из маленькой кухни максимум
Выдвижной стол, полки для оконных проемов, специальные приспособления для холодильника и микроволновки и другие секреты компактной организации пространства, о которых вы не знали
Кажется, вы перепробовали уже все возможное, а места на маленькой кухне по-прежнему не хватает? Мы подготовили для вас 15 свежих лайфхаков, реально помогающих сделать пространство более свободным и комфортным.
Хранение на дверцах
Обратная сторона дверец кухонных шкафов прекрасно подойдет для хранения крышек, разделочных досок и других относительно плоских предметов.
Крючки на боковых стенках шкафов
Боковые стенки шкафов тоже можно заставить работать! Там прекрасно могут разместиться те же разделочные доски, прихватки и мелкие кухонные приспособления.
Организация пространства под раковиной
Пространство под раковиной идеально подойдет для хранения, к примеру, бытовой химии, щеточек, перчаток. Главное – подойти с умом к его организации, в этом вам помогут крючки, полки, органайзеры, рейлинги.
Компактная техника
Любой хозяйке на кухне пригодится плита, духовка, посудомоечная машина, холодильник, да и другие бытовые помощники не помешают. Как все уместить? Отдавайте предпочтение
компактным, узким моделям.
При этом исходите из собственных потребностей: к примеру, большой семье маленький холодильник все-таки вряд ли подойдет. И лучше переместить его в прилегающий коридор или присоединить лоджию, чем регулярно страдать из-за нехватки места для хранения продуктов.
А вот отказывать себе в ежедневном бытовом удобстве точно не стоит. Для узкой посудомоечной машины, к примеру, можно отыскать место даже на самой крошечной кухне: производители предлагают и компактные, и даже совсем миниатюрные модели. Кстати, экономит посудомоечная машина не только ваши время и силы, но и воду! А электричество современные модели при этом расходуют очень и очень экономно.
Складные стулья и стол
Заменив громоздкую обеденную зону на складные стулья и стол, можно выгадать немало дополнительного пространства на маленькой кухне.
Выдвижной стол
Еще один вариант – выдвижной стол. Существуют, к примеру, модели, которые «прячутся» в гарнитур, стеллаж, хозяйственный шкаф.
Магнитная полка
На холодильник можно вешать не только магнитики из поездок, но и удобные магнитные мини-полочки. Которые идеально подойдут для хранения небольших и не слишком тяжелых предметов: скажем, баночек со специями или контейнеров с печеньем, орешками и сухофруктами.
Разделители в ящики
Чем лучше упорядочено хранение, тем больше кухонной утвари поместится в ваших ящиках и полках. Избежать беспорядка помогут разделители.
Выдвижной органайзер
Кастрюли, ковши и сковородки, конечно, чаще всего прекрасно штабелируются. Однако найти при такой системе хранения нужный предмет и вернуть его на место после использования порой бывает весьма неудобно. Обратите внимание: для экономии вашего времени и пространства в полках существуют специальные выдвижные органайзеры.
Крючки под полками
Стильно и удобно разместить чашки можно с помощью крючков под навесными полками. Особенно идея пригодится тем, кто любит хранить на виду свою красивую посуду или хочет похвастаться мини-коллекцией чашек.
Выдвижные угловые ящики
Не секрет, что выдвижные ящики помогают гораздо эффективнее организовать хранение. А угловой вариант – и вовсе настоящая находка.
Органайзер на микроволновку
Если пространство над вашей отдельно стоящей микроволновкой пустует, обратите внимание: для такого случая существуют специальные полки-органайзеры.
Хранение в оконном проеме
Когда вы выжали из вашей небольшой кухни, кажется, все, что только можно, включая пространство над дверью и подоконники, а места все-таки не хватает… Выручит оконный проем! Здесь можно разместить, к примеру, открытые полки.
Конечно, для темного помещения, где каждый солнечный лучик на счету, такой совет вряд ли подойдет. А вот если естественного света на кухне в избытке – почему бы и нет.
Приспособления для навесных полок
Вы поклонник открытого хранения, и на вашей маленькой кухне немало навесных полок? С помощью специальных приспособлений их можно сделать еще функциональнее и вместительнее.
Вынос обеденной зоны за пределы кухни
Если даже компактный откидной стол и складные стулья не позволяют организовать на крошечной кухне комфортную обеденную зону, ее можно перенести в другие помещения: в гостиную, на утепленный балкон или в прилегающий коридор.