Яд на тарелке? Чем опасны средства для мытья посуды
Вещества, которые содержатся в моющих средствах, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Если верить рекламе, современные средства для мытья посуды увлажняют руки лучше крема и насыщают кожу витаминами. Врачи предупреждают: это не так. Специалисты советуют очень внимательно относиться к выбору моющих средств, ведь некоторые из них могут привести к целому ряду серьезных заболеваний. Эксперты рассказали, что будет, если мыть посуду без перчаток и плохо ополаскивать тарелки.
От шелушения до дерматита
Каждый человек ежедневно использует средства для мытья посуды. В магазинах представлены гели на любой вкус и цвет: с экстрактом ромашки или алоэ вера, активно пенящиеся, с увлажняющим маслом и другие.
Специалисты предостерегают: все эти добавки направлены лишь на привлечение покупателей – никакой пользы для кожи моющее средство не несет. «Чистящее средство – это не крем для рук, – говорит дерматолог Кристина Павлова. – Оно не может увлажнять кожу. Напротив, любое средство для мытья посуды разрушает защитный слой кожи и вызывает сухость, шелушение, «вытягивает» из кожи влагу. Не верьте ярким этикеткам».
По словам специалиста, один из самых агрессивных компонентов моющего средства – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они удаляют жир и загрязнения с посуды, а заодно и «отчищают» кожу рук до шелушения. По этой причине мыть посуду всегда нужно только в резиновых перчатках. «Здесь идет накопительный эффект, - объясняет Павлова. – Вам может казаться, что с вашими руками все в порядке, но со временем вы будете неприятно удивлены сухостью вашей кожи. У аллергиков мытье посуды голыми руками вообще может привести к дерматиту».
До стакана химикатов в год
Все ароматы чистящих средств – будь то «лимон» или «женьшень» - призваны не скрасить для вас процедуру мытья посуды, а замаскировать резких запах химикатов, входящих в состав геля. Для людей с ослабленным иммунитетом это чревато мигренями и заболеваниями дыхательных путей. «Прямая связь между составом моющих средств и болезнями легких пока не установлена, но сейчас ведутся исследования, которые покажут, могут ли компоненты геля для мытья посуды вызвать астму, - рассказывает врач-гастроэнтеролог Максим Черенков. – Выбирая средство в магазине, ни в коем случае не нюхайте его, это может быть опасно».
аконец, самый большой вред для организма моющее средство может нанести, если вы плохо ополоснете посуду, и оно останется на тарелке. В таком случае вместе с едой в желудок попадут химикаты – поверхностно-активные вещества, кислота, способствующая образованию пышной пены при мытье посуды и многие другие. Регулярное «поедание» этих химикатов способствует не просто пищевому отравлению или нарушению обмена веществ, но и сбою в работе внутренних органов, гастриту и, как следствие, язве желудка. «С одним приемом пищи в организм поступает ничтожная доля вредных веществ, - говорит эксперт. – Но со временем его концентрация будет увеличиваться. Это и приведет к проблемам со здоровьем. По оценкам специалистов, в год человек может «съедать» около стакана средства для мытья посуды! Представьте, какой это вред для организма!».
Замените гель содой
Как же избежать попадания ядовитых веществ в организм? Все очень просто! Выбирайте моющие средства очень тщательно, читайте их состав на этикетке. Важно, чтобы среди компонентов не было искусственных ароматизаторов, этилендиаминтетрауксусной кислоты, за счет которой образуется пена, а поверхностно-активные вещества были максимально мягкими. «Да, может быть, мыть посуду средством, которое хорошо пенится и приятно пахнет, эстетически приятней, - рассуждает врач, - но для здоровья это гораздо хуже. Выбирайте, что для вас важней!».
Для защиты организма специалисты советуют разбавлять моющие средства водой, очень тщательно промывать губку и ополаскивать посуду проточной водой не менее 20 секунд. «Если вы хотите полностью исключить возможность отравления, не используйте средства для мытья посуды, - советует гастроэнтеролог. – Есть много альтернативных вариантов! Например, с удалением жира отлично справляются пищевая сода или хозяйственное мыло. Будьте здоровы!».
Физика для чайников. Что происходит у нас на кухне с точки зрения науки.
Мир вокруг нас полон тайн и удивительных открытий. Многие простые бытовые вопросы имеют сложные научные ответы.
С какими физическими и химическими явлениями мы сталкиваемся практически каждый день узнайте в этой подборке
Нагревание чайника
Явление: конвекция и теплопередача.
В основе нагревания воды в чайнике лежит физическое явление - конвекция. Теплота передаётся чайнику снизу, а вода - плохой проводник тепла. Именно благодаря конвекции энергия переносится струями жидкости, и вода нагревается по всему объёму.
Закрываем чайник при кипении мы тоже не случайно. При открытой крышке часть молекул, имеющих большую кинетическую энергию, будет улетать, унося энергию, поэтому вода быстрее закипит, если крышку закрыть.
Присутствует в чайной церемонии и такое физическое явление, как теплопередача. Не зря ручки у самоваров всегда были деревянными - дерево не самый лучший проводник тепла. Как, впрочем, и пластмасса, из которой сегодня делают электрические чайники.
Хорошая хозяйка также знает, что, если положить в стакан металлическую ложку, та примет часть тепла, и температура воды станет ниже. Тепловое расширение внутренних стенок будет меньше, и деформация не окажется разрушительной для стакана. Хорошо охладит чай и металлический подстаканник, поскольку он сам быстро нагревается и забирает тепло.
Заваривание чая
Явление: диффузия.
А если бросить в кипяток крупинки чая или заварной пакетик, не размешивая, можно увидеть, как распространяется чайный настой в чистой воде. Происходит диффузия жидкостей. Конечно, все мы знаем, что чай надо заваривать кипятком. Оказывается, при высокой температуре диффузия в жидкостях происходит быстрее.
Примером диффузии в твёрдом теле может быть консервация. Кристаллы соли в воде распадаются на ионы, которые, хаотически двигаясь, проникают между молекулами веществ в составе тех же овощей или грибов.
На кухне можно наблюдать и физическое явление диффузии газов. Благодаря ему, сидя в другой комнате, можно понять, что готовится. Диффузия в газах может быть крайне опасной, из-за этого явления можно отравиться угарным и другими ядовитыми газами.
Гашение соды уксусом
Явление: реакция нейтрализации.
Без этого явления не было бы у хозяек вкусной выпечки. Когда мы гасим соду в ложке уксуса, происходит химическая реакция нейтрализации. Её результат - углекислый газ. Он стремится покинуть тесто и изменяет его структуру, делая пористым и рыхлым.
Правда, любой химик вам скажет: гасить соду вовсе не обязательно. При температуре от 60 градусов (а лучше 200) происходит разложение соды на карбонат натрия, воду и всё тот же углекислый газ. Однако реакция будет проходить несколько хуже, чем при гашении соды, а значит, хуже может оказаться и вкус готовых изделий из теста.
Варка курицы и пельменей
Явление: гидростатика - закон Архимеда.
Приготовившись сварить курицу, мы наполняем кастрюлю водой примерно наполовину или на три четверти - в зависимости от размера курицы. Погружённая в кастрюлю курица заметно уменьшается в весе, а вода поднимается к краям кастрюли. Это явление объясняется
выталкивающей силой, или законом Архимеда. В этом случае на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объёме погружённой части тела. Тот же принцип действует и при варке пельменей. Они вытеснят часть воды наверх ровно в том объёме, который занимают сами.
Собственно, свой закон Архимед придумал, занимаясь будничным делом - принимая ванну. Легенда гласит, что нагой Архимед бежал по улице и кричал «Эврика!» («Нашёл!»).
Проверка агрегатного состояния яиц
Явление: сохранение момента импульса.
Если раскрутить покрытое скорлупой варёное и сырое яйцо, то первое начнёт вращаться, а второе останется неподвижным. Всё потому, что внутри сырого яйца есть жидкость. Постоянно смещающийся внутри центр тяжести быстро замедляет вращение. У варёного же яйца центр тяжести остаётся в одной точке.
Добавляя при варке яиц соль, можно запустить химический процесс. Оказывается, именно в солёной воде белок «свёртывается» быстрее. Такая мгновенная реакция предотвращает яйца от растрескивания в кипятке.
Опускать яйца вариться именно в холодную воду тоже надо из научных соображений. Вещества, содержащиеся в яйце, при охлаждении сжимаются по-разному: белок уменьшается в объёме гораздо существеннее, чём скорлупа.
Тогда мембрана, окружающая белок, отрывается от внутренней поверхности скорлупы и легко отходит.
Работа микроволновой печи
Явление: электромагнитное излучение.
Обычная микроволновая или СВЧ-печь с точки зрения физики носит устрашающее название - магнетрон. Это основной элемент каждой микроволновки, по сути, вакуумная лампа, которая создаёт СВЧ-излучение частотой 2,45 ГГц. Такое излучение необычно воздействует на обычную воду, которая содержится в любой пище, а также на молекулы жиров и сахара.
При облучении электромагнитными волнами эти молекулы начинают колебаться. Из-за этого между ними возникает трение, за счёт него выделяется тепло. Оно-то и разогревает пищу изнутри.
Расширим картину мира
Научный сотрудник Института прикладной физики РАН, популяризатор науки Артём Коржиманов, кандидат физико-математических наук:
«Конечно, окружающие нас бытовые приборы инженеры делают так, чтобы мы не разбирались особо, как это всё действует. Мы приходим в магазин, покупаем вещь, в случае поломки несем её в мастерскую. Но знание, как всё это устроено, в некотором смысле расширяет наши потребительские возможности - например, по управлению автомобилем, выбору марки машины. Если вы понимаете, как это работает, вы сможете более обоснованно и аргументированно сделать покупку. Это экономит время и деньги.
Знание, как вселенная устроена с точки зрения физических и химических явлений, расширяет картину мира, делает её более полной. Такая информация позволяет нам быть более мобильными в восприятии всего нового. Потом, просто понимая, что гроза - это электричество, можно обезопасить себя от неё».
Интересный факт
В быту мы часто сталкиваемся со статическим электричеством. Именно из-за него во все стороны торчат волосы после соприкосновения с пластиковой расчёской, «трещат» и липнут к телу синтетические вещи.
Если рассматривать эффект с физической точки зрения, то это самопроизвольно образующийся электрический заряд, возникающий из-за трения поверхностей друг о друга. Причиной тому - соприкосновение двух различных веществ самого диэлектрика. Атомы одного вещества отрывают электроны другого. После их разъединения каждое из тел сохраняет свой разряд, но при этом разность потенциалов растёт.
Электростатический разряд происходит при очень высоком напряжении и чрезвычайно низких токах. Они не дают статическому заряду нанести человеку вред после мгновенного разряда.
Статическое электричество отлично снимает обычная вода. Вода - хороший проводник и при небольшом начальном напряжении «принимает» весь заряд на себя.
Народные хитрости, которые заставят блестеть посуду и кухню.
Лучше сразу взять себе за правило мыть всю посуду сразу после использования и поддерживать на кухне чистоту и порядок. Однако ежедневно придерживаться этого плана не так уж и просто. Нередко бывает так, что мытье плиты, сковороды после приема гостей и прочей утвари откладывается на потом. В итоге вся кухня покрывается слоем жира и нагара, пока не наступает время очередной весенней генеральной уборки. Не обязательно бежать в магазин и набирать целый арсенал химии. На помощь могут прийти обычные подручные средства, которые есть почти на каждой кухне. Вот 7 проверенных народных способов отмыть посуду и кухню до блеска.
Чайник
Со временем в чайнике образуется накипь. Легко и быстро избавиться от нее можно простыми подручными средствами, а именно — уксусом. Налейте в чайник 500 мл воды и чуть меньше стакана уксуса, прокипятите и оставьте настаиваться 1 час.
Сполосните чайник и снимите оставшуюся накипь мягкой губкой. Чтобы удалить остатки уксуса, перед использованием вскипятите в чайник пару раз воду и вылейте.
Чугунная сковорода
Многие думают, что если чугунная сковорода начала ржаветь, пришло время ее заменить. Однако с помощью обычной крупнозернистой соли и растительного масла чугун может получить второе рождение. Возьмите кусок чистой ткани, намочите его и окуните в соль. Места, где проступает ржавчина, хорошенько потрите солью, затем промойте сковороду под проточной водой. Поставьте сковороду на огонь и просушите. В разогретую до 180 градусов духовку постелите лист пергаментной бумаги, а в сковороду налейте слой масла. Переверните сковороду вверх дном и поставьте прокаливаться в духовку на 1 час.
Лист для выпечки
Если после каждого использования лист для выпечки просто закидывать обратно в духовку, рано или поздно он покроется слоем нагара. Полностью избавиться от него обычными моющими средствами не так-то просто. Куда эффективнее с задачей справляются народные средства. Обычная смесь соды и перекиси водорода заставит засиять лист как новенький. В тарелку необходимо выложить 100-150 граммов соды и понемногу добавить к ней перекись, до получения консистенции густой пасты. Получившуюся смесь наносят на лист и оставляют примерно на 1 час, после чего нагар смывают мягкой губкой и хорошо ополаскивают лист водой.
Решетка на плите
Все, что «убегает» из вашей сковороды или кастрюли, оседает на решетке над горелками. Постепенно она покрывается жирными пятнами, с которыми могут справиться только суровые народные средства. Одним из эффективных средств против жира является аммиак. Решетку необходимо положить в пакет, добавить в него аммиак, а потом завязать его веревкой и вынести на ночь на балкон. На следующий день просто промойте решетку под струей воды. Это же средство можно использовать для очистки особо запущенной решетки в духовке.
Индукционная плита
Чтобы очистить плиту от небольшого нагара, подойдет обычное средство для мытья посуды. Достаточно нанести несколько капель на поверхность, распределить мягкой губкой и тряпочкой из микрофибры, а с пустя 10 минут смыть. Для более застарелых пятен к средству для мытья посуды нужно добавить немного соды. Если же пятна совсем не хотят отмываться, капните к соде немного уксуса. Спустя 5-10 минут потрите это место мягкой губкой — ваша плита засияет как новая.
Кухонные шкафчики
Стенки и дверцы шкафчиков со временем покрываются жирным налетом. Очистить его можно без всякой агрессивной бытовой химии. Лучший помощником в борьбе с ним является средство для мытья посуды: смешайте 2 столовые ложки средства с 2-мя чашками теплой воды. Намочите в смеси тряпку и протрите мебель сначала влажной тряпкой, а потом сухой. Если какие-то пятна жира не отходят, используйте для очистки смесь соды и лимонной кислоты, разведенные с небольшим количеством воды до консистенции кашицы. Нанесите на грязное место смесь для очистки, после чего протрите сначала влажной тряпкой, а потом сухой. Альтернативой соде для борьбы застарелыми жирными пятнами может стать смесь уксуса и воды, смешанных в равных пропорциях.
Раковина
Сода, вода, а в особо запущенных случаях еще и зубной порошок, заставят сиять поверхность любой кухонной раковины. Смешайте небольшое количество соды с водой до пастообразной консистенции, нанесите получившуюся смесь на губку и тщательно протрите ей раковину. После этого промойте раковину водой и насухо вытрите.
Кашица из зубного порошка, смешанного с водой, поможет избавиться от въевшихся известковых отложений: нанесите смесь на губку, протрите ей пятна, а затем смойте водой.
Как легко отбелить кухонные полотенца без кипячения
Думаете, белоснежными кухонные полотенца могут быть только первые пару дней после покупки? На самом деле есть масса способов сохранить их чистоту и первозданный вид, а также вернуть их даже после многократного использования. Причем, кипятить для этого совсем не обязательно.
Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения
У кипячения белья очень много недостатков. Огромные выварки или ведра с кипятком источают отвратительный запах, на кухне стоит ужасная жара. Пятна отходят, белый цвет возвращается, но и срок эксплуатации значительно снижается из-за того, что во время «варки» истончаются волокна.
Есть масса средств бытовой химии, а также советов «из народа» по отбеливанию полотенец без кипячения. Но то, что подходит в одном случае, совершенно не срабатывает в другом. Например, кальцинированная сода. Для кого-то это настоящая волшебная палочка, а кто-то вообще никакого результата не видит. Все объясняется жесткостью и качеством воды, а также составом ткани и степенью загрязнения. Поэтому испытать желательно несколько методов.
Как отбелить белые полотенца в домашних условиях
Отбелить кухонные полотенца можно при помощи средств бытовой химии, причем, используются для этого не только обычные стиральные порошки. Хорошо выводят пятна жира жидкость и гель для мытья посуды, отлично убирает въевшийся запах порошок для прочистки труб. Отличный результат дает дустовое и хозяйственное мыло, а в сложных случаях можно использовать даже таблетки для посудомоечной машины.
Можно замочить кухонное полотенце в растворе из 50 мл геля для мытья посуды и небольшого количества теплой воды, оставить на полчаса. Затем переложить в раствор из 50 мл геля «Крот» и литра теплой воды на сутки. После прополоскать в воде и выстирать при помощи обычного порошка в машинке при температуре 60 градусов.
Народные средства вообще основываются на использовании всего, что под рукой есть.
В дело идет и сода, и уксус, и соль, и горчица, и масло и т.п. Можно приготовить кашицу из соды или горчицы, равномерно нанести на полотенце, уделяя особенное внимание пятнам, убрать в пакет на 30-60 минут и постирать обычным способом. Если есть неприятный запах, не помешает ненадолго замочить в растворе уксуса (стол. ложка на пол литра воды). Но это при малой и средней степени загрязненности.
Совет!
Вывести запах уксуса можно при помощи кондиционера для белья или шампуня. Кроме приятного аромата они придадут полотенцам дополнительную мягкость.
Как отбелить старые полотенца
Очень грязные полотенца также возможно обновить. Хотя потрудиться придется. Для стирки использовать
нужно и химию, и аптечные препараты, и подручные средства.
Сначала полотенца надо постирать при помощи обычного порошка. После того, как высохнет, поместить в один из двух растворов на выбор:
Отбеливающий порошок и кальцинированную соду смешать в равных долях, растворить в воде. Замачивать на сутки. После постирать в машинке.
Натереть на мелкой терке брусок хозяйственного мыла, добавить 6 таблеток перекиси и 5 капель аммиака. Все растворить в литре горячей воды, замочить полотенце и оставить его до остывания. Постирать в машинке или руками.
Смешать в пропорциях 4:1 глицерин и нашатырный спирт. Нанести на ткань ровным слоем, оставить на полчаса. Потом хорошо выстирать.
Важно!
После использования глицерина и нашатыря нужно будет полоскать полотенца минимум три раза и желательно для этого использовать теплую воду.
Как отбелить вафельные полотенца в домашних условиях
Вафельные полотенца быстрее загрязняются, но их и отстирать проще, поэтому для кухни рекомендуется использовать именно этот вид
текстиля. Проще всего отбелить их следующими способами:
-в литре воды растворить 2 ложки перекиси водорода, замочить полотенца на 30-40 минут. Затем постирать обычным способом, но в теплой воде. Если есть сильные пятна, можно нанести перекись прямо на них, а уже после проводить замачивание;
-постирать полотенца, а после пропитать 6% уксусом, положить в пакет и оставить на полчаса. После останется хорошо прополоскать в воде и снова постирать в машинке или руками.
Как отбелить махровые полотенца в домашних условиях
Махровые полотенца не рекомендуется использовать на кухне, но не каждая хозяйка способна отказать себе в этом удовольствии. Чтобы отстирать с них пятна и вернуть белизну изделию нужно использовать предназначенные для этой ткани порошки или мягкие подручные средства. Агрессивные вещества типа хлора или щелочи не должны использоваться. Они испортят полотенце сразу же.
Хорошо отбеливает махровые изделия жидкое хозяйственное мыло, сода и уксус, которые добавляются прямо в машинку при стирке.
Предварительно можно замочить полотенце в растворе шампуня.
Чем отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения
Для отбеливания кухонных полотенец без кипячения в домашних условиях можно использовать следующие способы:
- специальный стиральный порошок; -хозяйственное мыло; -соды и уксус; -лимонную кислоту; -кальцинированную соду.
Для замачивания можно использовать любые емкости, кроме пластика. Такая тара может испортиться после первого же применения. А еще обязательно одевать защитные перчатки в время работы с отбеливающими растворами.
Хозяйственное мыло
Отличный способ отбеливания и выведения пятен, который проверен не просто годами, а уже веками. Нужно только мыло правильно выбрать. Современные варианты, которые продаются в магазинах, содержат такие же компоненты, как и в порошках.
Полотенце можно просто намочить, намылить и оставить на некоторое время, а после постирать. Можно после намыливания убрать в целлофановый пакет на полчаса. А можно приготовить такой раствор:
брусок натертого на мелкой терке мыла, литр раствора марганцовки насыщенного розового цвета и 10 литров горячей воды. В воде растворить мыло, добавить марганцовку, перемешать и замочить предварительно постиранные и высушенные полотенца. Оставить до полного остывания, после прополоскать.
Раствор помогает не только отбелить, но и обеззаразить изделие.
Моющее для посуды
Эти средства бытовой химии разрабатываются таким образом, чтобы быстро и без проблем удалять жир. А именно жирные пятна чаще всего и въедаются в кухонные полотенца. Самый просто способ – намочить ткань и хорошенько намылить ее при помощи геля или жидкости
для мытья посуды. Для усиления эффекта можно положить в целлофановый пакет на полчаса.
Можно замочить полотенца на часик в растворе из средства для мытья посуды и теплой воды. Его можно приготовить прямо в раковине, заткнув сток.
Для сильных загрязнений подходит раствор из 3 литров горячей воды, 3 ложек соды и 3 ложек жидкости для мытья посуды. Замачивать надо до полного остывания.
После любого из этих способов полотенца надо хорошо выполоскать в теплой воде, а потом постирать в машинке или руками.
Шампунь для волос
Можно просто замочить текстиль в растворе теплой воды и шампуня, а можно нанести его прямо на пятна. Лучше всего удаляет фруктовые и овощные пятна, но и с другими загрязнениями тоже неплохо справляется. Только использовать надо самый обычный, самый дешевый шампунь типа «Крапива», «Лопух» и т.п. Придающие объем или удаляющие перхоть для этой цели не подходят, да и тратить их жалко.
Растительное масло
Многих удивляет этот метод отбеливания кухонный полотенец, но он на самом деле работает. Растительное масло отлично выводит жиры, очищает не только поверхность ткани, но даже и сами волокна.
Есть несколько вариантов приготовления раствора на основе масла:
В пять литров очень горячей воды добавить полстакана порошка, пару ложек сухого отбеливателя (или, если порошок отбеливающий, взять его чуть больше), влить 3 ложки масла, перемешать. Замочить полотенце на 3-5 часов, после постирать и тщательно выполоскать.
Для более серьезных загрязнений используют раствор из трех литров очень горячей воды, половины стакана порошка, трех ложек сухого отбеливателя, 10 ложек уксуса и 3 стол. ложек масла. Перед замачиванием полотенца надо простирать и высушить. Держать в растворе до полного остывания, потом еще раз постирать в машинке или руками.
Обратите внимание!
Для стирки можно использовать любое масло, но лучше, если это будет магазинное, прошедшее несколько уровней фильтрации. Оно легче выполаскивается с ткани по сравнению с домашним, а результат в плане удаления пятен один и тот же.
Как отбелить кухонные полотенца перекисью водорода
Это очень эффективный способ, который помогает не только придать изделию первоначальный вид, но и продлить срок ее эксплуатации.
Раствор готовится из 6 литров горячей воды, 2 ложек перекиси, ложки нашатыря.
Полотенца предварительно надо хорошо постирать и высушить. После замачивания стирать не надо, но полоскать придется несколько раз.
Если полотенце не слишком грязное можно приготовить раствор только из 3 литров теплой воды и ложки нашатыря. После получасового замачивания нужно будет постирать изделие в машинке или руками.
Отбеливание кухонных полотенец горчицей
Пятновыводящие способности горчичного порошка известны давно. Горчица отлично справляется с загрязнениями любого характера, а также защищает ткань от пятен в дальнейшем.
Самый простой способ – развести порошок до состояния кашицы и нанести его ровным слоем на влажное полотенце. Через полчаса можно будет прополоскать в воде, а после отправить стираться в машинку.
Если длительно полоскание не входит в ваши планы, приготовьте раствор из горчицы. Для этого надо 5 ложек порошка растворить в 3 литрах горячей воды, несколько раз перемешать, а после процедить. Замочить полотенца на 2 часа, после постирать в горячей воде с обычным порошком.
Как отбелить кухонные полотенца содой
Вывести пятно можно, если на него нанести кашицу из соды. Но для отбеливания лучше приготовить любой из этих растворов:
-в 3 воды (холодной или еле теплой) растворить 3 ложки соли и 5 ложек соды, перемешать. Выложить в него полотенца на час, потом хорошо простирать;
-в 5 литрах теплой воды растворить 10 ложек соды и 5 ложек нашатыря. Замачивать минимум на 3 часа, можно на ночь;
-в 5 литрах воды растворить пол бруска натертого на мелкой терке хозяйственного мыла и 5 ложек соды. Полотенца держать в растворе около 3 часов;
Этот способ отбеливания кухонных полотенец – один из самых современных.
Нужно намочить полотенце, хорошенько намылить его хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.
Затем замотать в целлофановый пакет и положить в микроволновку. Включить СВЧ печку на 5 минут при мощности 450В. После сразу постирать в машинке.
Использовать рекомендуется для хлопчатобумажных и хлопковых тканей.
Важно!
В один пакет надо помещать не более 2-3 полотенец среднего размера.
Советы и рекомендации, как сохранить чистоту кухонного текстиля
Любой из рассмотренных выше способов был проверен неоднократно, но у любой хозяйки будет меньше забот, если соблюдать нехитрые рекомендации:
-стирать кухонные полотенца надо не реже раза в три дня; после стирки обязательно нужно гладить полотенца, это поможет защитить их от пятен;
-для грязной работы желательно использовать одноразовые полотенца; чтобы дольше сохранялась чистота текстиля, надо рассортировать полотенца по цели использования;
-стирать кухонные полотенца желательно при температуре от 60 градусов;
-если стирка проводится в холодной воде, можно добавить в нее немного крахмала. Это поможет продлить свежесть.
Индукция или керамика? Плюсы и минусы разных видов электроплит
Рассказываем, чем отличаются различные виды электроплит, какие у них есть достоинства и недостатки.
Когда мы выбираем плиту, то обычно не задумываемся всерьез над тем, газовую или электрическую предпочесть.
Если к дому подведен газ — конечно, мы купим газовую. Ведь электрическая плита будет «есть» слишком много энергии. А в домах, где не предусмотрены газовые плиты, обычно действуют сниженные тарифы на электроэнергию. Практически во всех новостройках сейчас газа нет. Там устанавливают плиты электрические.
Классическая электроплита
Плита с открытыми нагревательными элементами в виде спирали или же закрытыми металлическими блинами.
Обычно изготавливается в виде большой плиты с духовкой или же маленькой плитки, которую можно поставить на стол.
Плюсы
o Невысокая цена o Низкая стоимость ремонта o Обычная электрическая плита более понятна для пожилых людей, да и не пожилые иногда не могут приспособится к сенсорной системе управления современных плит.
Минусы
o Медленный нагрев и остывание конфорок — сложности с регулировкой температуры. o Нельзя точно настроить конфорку. o Нет многих полезных функций, например, таймера. o Внешний вид.
Стеклокерамическая электроплита
Нагревательные элементы такой плиты закрыты стеклокерамической панелью. Такие панели — это на самом деле не совсем стекло, хотя выглядят они похоже. Изготовлены они путем плавления по специальной технологии. В результате стекло становится ударопрочным, устойчивым к перепадам температур и в то же время хорошо проницаемым для нагрева.
Стеклокерамические плиты отличаются друг от друга набором функций, а главное
— нагревательными элементами, расположенными под стеклом.
Например, есть:
Галогенные конфорки. Они очень быстро нагреваются, во время работы святятся красным цветом, достаточно мощные. Но при этом они потребляют много энергии и обладают небольшим (сравнительно) сроком службы. Рапидные конфорки. Нагреваются чуть дольше (12 секунд вместо 3). Зато более экономичны.
Плюсы
o Конфорки нагреваются и остывают быстрее, чем обычные конфорки электрических плит. o Хорошо регулируется степень нагрева. o Уход за плитой проще, не нужно вычищать из щелей пригоревшую еду. o Производители обычно делают конфорки разного размера, что позволяет использовать их более эффективно. o Набор разнообразных дополнительных функций, например, изменение зоны нагрева, включения таймера, индикаторы нагрева конфорок и так далее. o Современный вид
Минусы
o Использование посуды с ровным плоским дном, причем дно должно быть не больше и не меньше, чем конфорка под ним. Зачастую это ведет к покупке новой, подходящей посуды. o Относительно высокая цена. o Точечное воздействие может разрушить стеклокерамическую панель, поэтому нельзя ронять на плиту ножи, вилки и так далее. o Боится резких перепадов температур, нельзя ставить что-то холодное на разогретую конфорку, нельзя так же проливать что-то холодное на горячую панель. o Нельзя применять алюминиевую и медную посуду, даже если у нее ровное дно, на конфорке после такой посуды остаются пятна, которые невозможно отмыть. o Требует специальные чистящие средства и скребки.
Индукционная
Индукционная плита работает по совершенно другим принципам. Она, несомненно, относится к классу электроплит, так как работает на электричестве. Индукционная плита нагревает не конфорку, с которой потом тепло передается на дно посуды, а сразу посуду, которая стоит на ней. Поэтому, если убрать с включенной конфорки кастрюлю, то поверхность будет теплой, она нагревается от тепла самой кастрюли.
Внутри под стеклокерамической поверхностью (а индукционные плиты обычно делаются из стеклокерамики), не нагревательный элемент, а электромагнитная катушка, которая создает электромагнитное поле, под действием которого в посуде возникают свои токи. Они и нагревают дно кастрюли, которое в свою очередь нагревает пищу.
Плюсы
o Еда готовится быстрее, вода нагревается быстрее, чем на стеклокерамической и простой электрической плите. o Безопасность: конфорки не нагреваются, если на них не стоит посуда или убежал суп. o На конфорку можно уронить прихватку, положить рядом ложку — они не будут нагреваться и гореть. o Потребляет меньше энергии, чем другие электрические плиты. o Позволяет точно регулировать температуру, на которой будет готовиться еда.
Минусы
o Еще более капризна к выбору посуды, чем стеклокерамическая. Обязательны ровное дно и ферромагнитный сплав, из которого изготовлено дно сковороды или кастрюли (стенки — уже не так важны). То есть дно должно быть способно взаимодействовать с магнитным полем. Проверяется просто: снимаете магнитик с холодильника, если он прилипает к дну сковороды — сплав ферромагнитный, если нет — посуда не подходит для индукционной плиты. o Нагрев не происходит, если диаметр посуды меньше, чем 6-8 см. Поэтому кофеманы испытывают некоторые затруднения при варке кофе в турке. Но для них существуют специальные переходники. o При работе конфорки индукционной плиты могут издавать гул. o Также к минусам индукционной плиты часто приписывают ее возможное вредное воздействие на здоровье. Но исследования показывают, что электромагнитное поле, продуцируемое конфорками, слишком мало. И не оказывает воздействия, если вы находитесь дальше, чем в 30 см. o Подходить близко к индукционной плите нельзя тем, у кого имплантирован кардиостимулятор. Для них зона отчуждения — 50 см. И лучше не рисковать и не подходить к работающей плите.
В этом посте рассказываем о базовых кулинарных техниках, владея которыми, любая хозяйка запросто сможет готовить как настоящий шеф-повар.
Во время готовки приходится сталкиваться с огромным количеством кулинарных техник. Многие из них знакомы из детства, однако есть и такие техники приготовления, о существовании которых большинство даже не догадывается.
В этом списке делимся с вами 9 кулинарными техниками, которыми обязательно должна овладеть каждая хозяйка.
Приготовление на медленном огне
Если от продуктов хочется получить максимум аромата, без этой кулинарной техники никак не обойтись. На медленном огне можно приготовить овощи или мясо. Особенно вкусным благодаря использованию такой техники получается мясо, поскольку при длительном приготовлении на слабом огне оно становится очень мягким и нежным.
Кроме того, неоспоримым плюсом приготовления на медленном огне является и практически полная самодостаточность метода. Если вам известна температура и исходные условия получения готового блюда, тогда за его кондицией при приготовлении вообще можно не следить.
Припускание
Вне зависимости от своего кулинарного опыта большинство хозяек часто путают припускание с обычной варкой продуктов. А ведь именно в процессе припускания в исходных продуктах можно сохранить максимум полезных веществ, которые, как правило, при варке попросту остаются в воде.
Поэтому, если нужно приготовить овощи и мясо и далее не использовать бульон, лучше воспользоваться техникой припускания. При таком способе мясо, овощи или рыба будут томиться в собственном соку, соответственно, и количество жидкости будет минимальным. А значит, очень важно следить за приготовлением блюда и не допустить его пригорания.
Обжаривание
Многие начинающие кулинары считают обжаривание продуктов чуть ли не одним из самых простых методов приготовления продуктов. Казалось бы, что тут сложного: положил продукт на раскаленную сковороду и обжарил до состояния готовности. Но на самом деле чтобы мясо, рыба или даже обычная картошка после обжаривания не превратились в тушеные продукты, очень важно предварительно промокнуть их перед обжариванием бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. Затем следует разогреть сковороду и добавить на нее масло, а уже после и сами продукты. Тонкие куски мяса, рыбы или птицы обжариваются в считанные минуты, а вот куски потолще обязательно нужно будет дополнительно отправить в духовку, так как жар в них не может дойти быстро до мясной сердцевины.
Бланширование
Само по себе бланширование в переводе с французского означает "белеть". За таким простым способом обработки скрывается быстрое обваривание продуктов в кипящей воде или ошпаривание их кипятком. В результате такой манипуляции часть продуктов белеет.
Выполнить бланширование довольно просто: в кипящую воду нужно погрузить продукты и дождаться их повторного кипения. Именно с этого момента нужно начинать отсчет времени приготовления продукта. Главный нюанс этого процесса заключается в том, что продукты ни в коем случае нельзя передерживать, иначе бланширование может превратится в обычную варку.
Эмульгирование
Поскольку некоторые жидкости очень сложно или практически невозможно смешать, была придумана еще одна кулинарная техника — эмульгирование. Эту технологию обычно применяют
для приготовления соусов, в которых, к примеру, нужно соединить жир с кислотой. Звучит практически как химия, но без подобной кулинарной техники никогда не удастся приготовить домашний соус айоли. Главный секрет заключается в постоянном перемешивании и очень медленном введении одного из ингредиентов в другой.
Вымачивание
Вымачивание также можно назвать одной из главных базовых техник в кулинарии, которую должна освоить каждая хозяйка. Основной целью этой техники является изменение некоторых свойств пищи. Благодаря заливанию продуктов водой или другой жидкостью на длительный период они значительно размягчаются, теряют портящие вкус или вредные компоненты из своего состава. Нельзя обойтись без подобной кулинарной техники, к примеру, если вы собрались сделать лук для салата, бургера или в качестве гарнира к мясному блюду.
Гранитирование
Такой сложный термин скрывает в себе относительно простую и очень популярную технику, которой пользуются все именитые повара. Гранитирование — это не что иное, как обычное запекание продукта до образования румяной корочки. Чтобы получить красивую и аппетитную корочку, верх мяса нужно смазывать ингредиентом, который под действием температуры хорошо плавится. Чаще всего для этих целей подходит сливочное масло, взбитый желток, тертый сыр, соусы и панировочные сухари.
Поширование
Поширование подразумевает под собой тепловую обработку продуктов в почти закипающей жидкости. У этой кулинарной техники есть много общего с обычным тушением, однако в отличие от него в ней используется малое количество жидкости. Таким способом можно готовить овощи и мясные продукты. Овощи благодаря такому способу приготовления полностью сохраняют свой витаминный состав, а мясные продукты — мягкость и особый вкус. Для поширования можно использовать как обычную воду, так и бульон. В случае с последним блюдо становится более насыщенным и ароматным.
Абилирование
С такой кулинарной техникой, сами того не подозревая, многие хозяйки сталкиваются каждый раз, когда берутся за приготовление рыбных блюд. Абилирование — это тщательная чистка и разделка продукта перед его дальнейшим маринованием, обжаркой и запеканием. Такой кулинарной технике поддаются также мясо и некоторые овощи. Зачастую полный процесс абилирования приходится выполнять с домашней птицей и животными. Именно мясо домашних животных и птиц перед приготовлением нужно тщательно ощипывать, потрошить, ошпаривать кипятком и опаливать. Если мясо покупается в магазине, то процесс абилирования сводится к минимуму — промывке и разделке продукта.
Распределяем киловатты. Сколько электричества тратит техника на кухне
Кухонная бытовая техника тратит довольно много электроэнергии. Подсчитаем, сколько нужно киловатт-час в месяц, чтобы плита готовила, а холодильник охлаждал.
Российское правительство вернулось к идее установления потолка потребления электроэнергии для одного домохозяйства (проще говоря, квартиры), об этом сообщает «Коммерсант». Рассматривается проект, по которому после превышения определенной нормы тариф на электроэнергию будет повышаться. Рассматривается норма с потолком в 300 кВт*ч в месяц. Но много это или мало?
Кухня — одно из самых энергоемких помещений. К тому же от приготовления, разогрева и хранения еды отказаться невозможно. Если без кондиционера можно как-то выжить, то без холодильника — крайне сложно. Подсчитаем, сколько тратится электроэнергии бытовой кухонной техникой. Для расчетов мы взяли условную городскую семью из 4 человек, члены которой большую часть дня проводят вне дома и периодически пользуются услугами общепита.
Электроплита
Предположим, что мы готовим каждый день в течение рабочей недели по часу. 20 минут закладываем на завтрак, минут 40 — на ужин и приготовление обеда на завтра. А вот в выходные дадим плите проработать по 2,5 часа в день, ведь нужно приготовить хороший большой обед для семьи. Да и завтрак обычно в выходные готовят долго. Наконец, нужно сделать заготовки обедов и ужинов для рабочей недели.
Учтем, что обычно все четыре конфорки не используются одновременно и не нагреваются постоянно, а, достигнув нужной температуры, отключаются, поэтому условно будем считать, что работают у нас одновременно только 2 конфорки и на 2/3 мощности.
Мощность электрических плит колеблется от 4 до 8 кВт. Возьмем для расчетов 6 кВт.
То есть плита будет расходовать порядка 0,9 кВт*ч. В неделю — 9 кВт*ч, в месяц — 38,5.
Надо учитывать, что плиты, работающие на электричестве, бывают очень разными. И в зависимости от модели расход энергии может сильно различаться. Подробнее об особенностях электроплит читайте здесь>>>
Индукционные плиты же вообще не могут попадать под данные усредненные подсчеты, так как при гораздо большей мощности расходуют электроэнергии они меньше за счет скорости приготовления и общей экономичности.
Духовка
Предположим, что мы готовим в духовке 2 раза в неделю по 2 блюда. Например, пирог и какое-то запеченное мясо. Пирог будет готовиться примерно час, мясо — 1,5-2 часа. Округлим до 3 часов в неделю. Среднее энергопотребление духовки — 0,8 кВт*ч. То есть в неделю мы израсходуем
в электропечи 2,4 кВт*ч, а в месяц — порядка 10.
Электрический чайник
Самые популярные чайники мощностью 2-2,4 кВт. Чайник закипает за 4 минуты. Семья из 4 человек в среднем вскипятит чайник 8 раз в день. Берем чайник мощностью 2 кВт (чтобы было удобнее считать). В день он расходует 1 кВт*ч с небольшим, а за месяц получится 32 кВт*ч.
Холодильник
Он работает непрерывно, поэтому можно не подсчитывать, сколько минут в день им пользуются. Но энергопотребление холодильника может быть очень разным. Старенькие советские тратят до 70 кВт*ч в месяц.
Современные экономичные холодильники — от 20 кВт*ч. Холодильник с энергопотреблением класса А — около 25 кВт*ч.
Микроволновая печь
СВЧ-печь тратит от 0,7 до 1,2 кВт*ч. Обычно ее используют в семье для разогрева блюд. В среднем блюдо греется 2 минуты, на семью из 4 человек нужно погреть 4 тарелки для ужина и 4 тарелки для обеда. Получается порядка 16 минут в день, а в месяц — 8 часов. Это от 5,6 до 9,6 кВт*ч.
Посудомоечная машина
Вместе с чайником и электроплитой посудомоечная машина входит в тройку самых «прожорливых» кухонных обитателей. Ей приходится нагревать воду и долго работать, тут без большого количества энергии не обойтись.
Итак, подсчитаем. Использование посудомойки напрямую связано с интенсивностью использования плиты и тем, сколько вы готовите. Если в основном питаетесь вне дома, а дома — только завтрак и легкий перекус вечером, то запускать посудомойку можно только раз в день, а то и через день. Если есть дети и приходится много готовить, то посудомойка будет отрабатывать не менее 2 циклов за день.
Подсчитаем расход при одном полном цикле в день. Он занимает в среднем 2,5 часа. Посудомойки различаются по количеству комплектов посуды, перемываемой за 1 цикл. Это может быть 6 комплектов, может быть — 9-12. Возьмем второй вариант.
Такая машина будет расходовать от 0,8 до 0,95 кВт*ч за один цикл. В месяц — от 24 до 28,5 кВт*ч.
Кофемашина
Если вы любите кофе, скорее всего, у вас дома есть кофемашина. И она варит вам кофе ежедневно. Возьмем 2 чашечки кофе в день, это около 15 минут работы. Мощность домашних кофемашин в среднем 1 кВт. Так что в день кофемашина потребит 0,25 кВт*ч, а в месяц — 7,5.
Итого в месяц:
o Электроплита — 38,5 o Духовка — 10 o Чайник — 32 o Холодильник — 25 o СВЧ-печь — 9,6 o Посудомоечная машина — 28,5 o Кофемашина — 7,5
Общий результат — 121,1 кВт*ч
Напомним, что бралась условная семья из двух работающих и двух неработающих. Не фанаты кулинарии, без обилия бытовой техники на кухне. Значения брались средние, округлялись в большую сторону. Условный месяц — 30 дней. Расход для каждого конкретного случая может быть совершенно другим.
8 возможностей кухонного сита, о которых вы не знали.
Не верите, что у обычного сита большой потенциал? Эти кулинарные хитрости помогут по-новому взглянуть на сито и рассмотреть в нем невиданную многофункциональность.
В наборе посуды каждой хозяйки обязательно найдется металлическое сито. Но когда речь заходит о сфере применения сита, большинство из них ограничиваются процеживанием с помощью него чая. Между тем сито является очень полезной и многофункциональной посудой. Благодаря ему можно создавать вкусные и красивые блюда, да и вообще сито можно и нужно использовать в самых разных ситуациях.
Делимся с вами 8 удивительными возможностями сита, которые помогут по-новому взглянуть на этот, казалось бы, совсем простой кухонный инвентарь.
Готовить овощи на пару
Кухонное сито может стать лучшим инвентарем для приготовления на пару небольшой порции овощей. Все, что для этого нужно: взять небольшое сито и точно такой же котелок. С помощью такой нехитрой манипуляции овощи готовятся гораздо быстрее, а получаются ничуть не хуже, чем в пароварке. Единственное, что нужно учитывать при приготовлении таким способом — это расстояние от овощей до воды: оно должно быть не больше 2 см. А готовить на пару с помощью сита овощи на сильном пару нужно не более пяти минут. Так они получаются вкусными, сочными и упругими.
Месить тесто
Опытные пекари давным-давно разгадали секрет получения мягкого, воздушного и равномерно пропеченного теста. Оказывается, что огромное влияние на конечный результат имеет тщательно просеянная мука. Дело в том, что при длительном хранении мука слеживается, отчего ее хлебопекарные свойства ухудшаются. А если при этом влажность была высокой, в ней вообще могут образовываться комки. Просеивая муку с помощью сита, можно восстановить первоначальные свойства продукта.
Кроме того, при проведении нескольких процедур просеивания мука слегка просушивается, становится более рыхлой и однородной. В результате она легче смешивается с другими ингредиентами, а уже готовое тесто быстрее доходит до нужной консистенции. И как обойтись без сита при формовке изделий из теста: именно с его использованием лучше всего получается припыл.
Готовить домашний сыр
Каждая хозяйка знает, что нет лучше сыра, чем тот, который был приготовлен
собственноручно. Если на вашей кухне нет специальных форм с решеткой и прессом — это не повод для расстройства. Заменить подобные приспособления могут сито, марля и обычная банка, наполненная водой. Просто процедите творожную массу через чистую марлю и сито. Тонкий сетчатый фильтр из марли и более крупное сито позволят хорошо отжать готовый сыр. А после можете смело придавить будущий сыр, все еще обернутый тканью, грузом.
Давить пюре
Конечно, современное кухонное оборудование типа комбайна или блендера способно в раз решить любые проблемы. Но что делать, если их не оказалось под рукой? Да и вообще далеко не всегда бывает удобно запускать такие приборы ради небольших порций продукта. В этом вопросе снова нельзя обойтись без кухонного сита. Если вам нужно получить пюре из вареных овощей, фруктов и ягод, воспользуйтесь ситом. В нем можно раздавить продукты с помощью обычной ложки. Таким способом измельченные продукты получаются максимально нежными и воздушными, что нельзя сказать об измельчении блендером и комбайном. Попробовав готовое блюдо, вы мгновенно почувствуете разницу.
Варить яйца пашот
Приготовить идеальные яйца пашот не такая уж и простая задача. Наверное, каждая вторая хозяйка, прежде чем научиться готовить такое блюдо, испортила не одно яйцо. Сколько бы вихрей для этого вы не создавали, без сита и здесь никак не обойтись. Оно в процессе приготовления блюда играет куда более важную роль, чем это может показаться на первый взгляд. В сите сварить идеальное яйцо пашот очень легко. Просто вскипятите воду, возьмите глубокое сито и окуните его в кипяток. Затем разбейте в него яйцо и погрузите сито в воду. С помощью легких круговых движений сформируйте правильную форму и наслаждайтесь вкусным и красивым блюдом к завтраку.
Освежить черствый хлеб
Все замечали, что спустя всего пару часов хлеб теряет свои аппетитные свойства. А через сутки и вовсе становится черствым. Да, это досадно! Но оказывается, такой хлеб можно снова сделать мягким и тут никак не обойтись без сита. Нарежьте черствый хлеб на ломтики толщиной не более 1 сантиметра, а затем сложите его в сито и поместите на кастрюлю с водой, так чтобы между ними осталось пару сантиметров. Выдержите хлеб на пару в течение 5 минут и вновь наслаждайтесь мягким и ароматным хлебом.
Жарить мелкие ингредиенты
Использовать ситечко можно и в качестве емкости для погружения мелких ингредиентов в масло. Такая простая манипуляция помогает быстро и качественно обжарить такие мелкие ингредиенты, как чеснок, мелко нарезанный лук или розмарин и при этом совершенно не беспокоиться о том, что они подгорят или сильно пропитаются маслом.
Украшать и сервировать блюда
Каждый кулинар знает, что самым главным моментом в процессе приготовления блюда считается его правильная и красивая подача. Для придания блюду красивого вида, независимо от того, салат это или десерт, обычно используются порошкообразные субстанции. Так вот, чтобы эти вещества максимально эффектно смотрелись и были равномерно распределены по поверхности, нужно их высыпать с помощью ситечка. Простейший пример такого действия — это украшение корицей или сахарной пудрой десертов.
Три причины, чтобы застелить кухонные полки и шкафы.
Конечно, современная кухонная мебель производится из высококачественных материалов со специальным покрытиями. И у каждой хозяйки все крупы по баночками и специи в ёмкостях. Но никто из нас не может при этом гарантировать абсолютной чистоты на полках и в ящиках. То посуда плохо просохла, то нечаянно просыплется крупа, да и руки не всегда чистые в момент готовки (особенно выпечки)...
Как вы уже поняли, основной причиной к тому, чтобы застелить кухонные шкафы и ящики является задача облегчить себе последующую после готовки уборку. Многие хозяйки для этих целей используют обои в тон кухни или кухонного гарнитура.
Преимущество этого способа - их можно просто выкинуть и постелить свежий отрез.
Недостаток: при замене нужно каждый раз подгонять размер отрезов, трудоёмкий процесс.
Постеленные на кухонную полку обои вполне симпатично смотрятся
Лично я стелю обои лишь в шкафах, где хранятся овощи (картофель, морковь, лук и т.д). Это удобно тем, что достав корзинку с овощами, достаточно просто смести грязь с обоев и протереть шкаф влажной тряпочкой.
Вторая причина, по которой так важно застилать кухонные полки, это скольжение тяжёлой посуды по гладкой поверхности. Защитить полки от возможных царапин и повреждений когда вынимаешь и ставишь на место различную посуду, можно подстелив на них клеёнчатые подставки под горячее.
Преимущества: недорого, удобно мыть от загрязнений, не нужно подгонять размер.
Недостаток: может впитывать в себя различные запахи, скользит по полке.
Рулон клеёнки. Полезный совет
Я постелила подставки под горячее в шкафу где хранятся сковородки, кастрюли и консервы. Так как, кроме посуды в этих шкафа ничего другого нет, то и проблем с запахом у меня нет, а посуда достаётся с легкостью и не царапает поверхность полки.
Третья, не маловажная причина, неприятный звук и шум (по крайней мере для меня), когда ставишь обратно на полку (в особенности на стеклянную) ёмкость с крупой или специями на место.
Чтобы приглушить громкие звуки я застелила полки под специями,крупой, бокалами и тарелками специальными противоскользящими ковриками.
Противоскользящие коврики - надёжная защита кухонных полок
Главные преимущества - легко мыть, не скользит посуда и ёмкости по полке, значительно снижает звуки, так как сделана из силиконового материала. Недостатков у этих ковриков я не обнаружила и рекомендую вам попробовать их.
4 вида токсичной посуды, от которой нужно избавиться как можно скорее
Сегодня многие из нас стараются придерживаться правил здорового питания. Однако не все знают, что посуда, которую мы используем для приготовления еды, так же важна, как и сама пища. Даже полезная диета может привести к проблемам со здоровьем, если ваши кастрюли и сковородки токсичны.
1. Тефлоновая посуда
Тефлон, пожалуй, самый опасный «преступник» в этом списке. Многие люди выбирают кастрюли и сковородки с этим антипригарным покрытием, потому что они удобны в использовании.
Однако антипригарные свойства тефлоновой посуде придает покрытие из ПТФЭ (политетрафторэтилена). Это пластиковый полимер, который выделяет токсины при нагревании выше 300 градусов Цельсия. Подобные токсичные испарения могу привести к полимерной лихорадке, которую еще называют тефлоновым гриппом. Он не только опасен для людей, но и смертелен для попугаев и других домашних птиц.
Еще одно опасное химическое соединение в составе тефлоновой посуды — ПФОК (перфтороктановая кислота), которая способствует развитию нескольких видов рака, включая рак молочной и предстательной желез, яичников. Считается, что ПФОК присутствует в тефлоновых изделиях в таких небольших количествах, что не представляет угрозы для человека. Однако она содержится и во многих других повседневных вещах. И потому желательно свести контакт с этим химикатом к минимуму.
Некоторые виды антипригарного покрытия не имеют в составе ПТФЭ и ПФОК, например гранитное покрытие.
Однако они быстро истончаются и скалываются, а после подобных повреждений использовать такую посуду небезопасно.
Альтернатива: чугун. Чугунная посуда безопасна для приготовления пищи и выдерживает испытание временем. Кроме того, этот материал быстро и равномерно нагревается, а закаленный чугун обладает антипригарными свойствами. При этом он не пропускает токсины в пищу и помогает естественным путем увеличить уровень железа в организме. Если же уровень железа в норме, можно выбрать эмалированную чугунную посуду, которая так же безопасна и удобна в использовании.
2. Алюминиевая посуда
Неудивительно, что алюминий так широко используется в быту. Помимо того что это самый распространенный металл, он также очень прочный, легкий, универсальный и перерабатываемый. Но при этом может нанести вред вашему здоровью.
Алюминий — это нейротоксичный металл. Его избыток в организме может привести к заболеваниям центральной нервной системы, включая болезнь Альцгеймера и БАС (боковой амиотрофический склероз). И хотя алюминиевая посуда обычно имеет защитное покрытие, оно легко повреждается, позволяя токсичному металлу попасть в пищу.
Альтернатива: стекло. Стеклянная посуда не выделяет токсичных веществ при нагревании, она прочна, экологична и не впитывает запахи. Ее единственный минус — отсутствие антипригарных свойств. Но, согласитесь, это небольшая цена за безопасность.
3. Медная посуда
Возможно, вы не раз видели медную посуду в магазинах и восхищались ее красотой. Вероятно также, что вы слышали о теплопроводных свойствах меди, которые обеспечивают быстрое и равномерное нагревание. Но знали ли вы, что медь может быть опасна в качестве материала для посуды?
Как и некоторые другие тяжелые металлы, медь в небольших количествах очень важна для здоровья человека. Но ее избыток в организме может привести к тяжелому отравлению металлами. Небезопасно использовать как посуду с защитным покрытием, так и без него. В первом варианте будет выделяться медь при контакте с кислотными продуктами. Во втором случае в придачу к покрытию вы получаете в его составе еще один один токсичный элемент — никель.
Альтернатива: посуда из нержавеющей стали. Она относительно легкая, устойчива к царапинам и может быть антипригарной. Также она прослужит вам довольно долго.
4. Посуда с керамическим покрытием
Посуда с керамическим покрытием на первый взгляд кажется довольно безопасной. Однако это справедливо только для 100-процентной керамики. А вот керамическое покрытие зачастую скрывает в своем составе опасные компоненты.
Мягкое керамическое покрытие недостаточно стойкое и начинает трескаться уже через несколько месяцев использования. После этого свинец и кадмий попадают в пищу, а затем и в организм. Отравление свинцом — один из наиболее опасных видов отравления металлами и может вызвать боли в животе, головную боль, привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем (в особо тяжелых случаях — к коме и смерти). Использовать посуду с поврежденным покрытием опасно даже при том условии, если в его составе нет свинца, поскольку под защитным слоем обычно находится нейротоксичный алюминий.
Альтернатива: посуда из 100-процентной керамики. Она изготовлена из натуральных материалов, нетоксична, еда в ней не пригорает. Правда, такая посуда может быть довольно дорогой, но зато прослужит вам не один год.
Кастрюля с нагаром — не приговор: действенные способы чистки для всех типов кастрюль
Нагар на кастрюле — дело житейское. Образоваться он может просто от времени или по недосмотру. И в том и в другом случае от него довольно легко избавиться. Обойтись при этом можно подручными средствами. Главное учитывать материал кастрюли, а отчистить ее, вооружившись знаниями — дело техники. Эмаль, алюминий, нержавейка — все это подается чистке.
Универсальные чистящие средства, находящиеся под рукой
Для всех типов кастрюль подойдут: мыло, активированный уголь, молочная сыворотка и соль.
Чистка мылом не подойдет разве что для очень сильно подгоревшей кастрюли. Использовать можно как стружку, так и жидкое мыло. Достаточно добавить мыло в кастрюлю с горячей водой и дать содержимому покипеть на протяжении 20 минут.
Активированный уголь поможет справиться с пригоревшим вареньем или молоком. Для процедуры достаточно 3 таблеток, растолченных в порошок. Посыпав место нагара углем, оставляем кастрюлю в покое на полчаса. После чего заливаем емкость холодной водой, даем постоять еще минут 40 и моем в обычном режиме.
Нюансы, касающиеся чистки солью
Кастрюлю из нержавеющей стали или алюминия предварительно заливают холодной водой на 2 часа. После воду сливают, а пригоревшее пятно засыпают солью и дают постоять. А вот эмалированную кастрюлю водой заливать не нужно, достаточно засыпать нагар солью и оставить на пару часов, а затем вымыть.
Сода с добавками и без
Эмалированные кастрюли и нержавейку отчистит обычная сода. Достаточно просто засыпать ей пригоревшее место, оставить минут на 40, а затем смыть.
В смеси с солью сода сработает «в плюс» даже на алюминиевой посуде, а вот для нержавейки не подойдет. Для чистки готовят раствор соды с солью в соотношении 1:1, засыпают пригоревшее место, добавляют немного воды, растирают в кашицу и оставляют на сутки. После застывший раствор счищают, а кастрюлю заливают водой и кипятят в течение получаса.
Отличное средство, позволяющее избавиться не только от нагара, но и от остатков жира — смесь соды с канцелярским клеем. Подойдет оно не только для кастрюль из вышеперечисленных материалов, но также для чугунной и стеклянной посуды. 4-5 столовых ложек пищевой соды и 1 флакон силикатного клея разводят в 10 л воды. После полного растворения ингредиентов опускают в полученный раствор посуду и кипятят в течение получаса, а затем достают и моют, не дав посуде полностью высохнуть. В раствор по желанию можно добавить и мыло.
Важно учесть, что для алюминиевой посуды нужна не пищевая, а кальцинированная сода, иначе кастрюли могут потемнеть.
Очистить этими простыми средствами можно не только кастрюли, но также сковороды и прочую кухонную утварь.
Эксперты Роскачества рассказали о том, какие виды средств для мытья посуды представлены на рынке и какие из них являются наиболее эффективными и безопасными.
Какой состав у моющих средств для посуды?
Вся бытовая химия по составу бывает органической или неорганической.
Неорганические средства
В неорганических средствах для мытья посуды главным компонентом являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они уменьшают поверхностное натяжение, за счет этого и происходит удаление загрязнений.
Существуют следующие виды ПАВ:
o Анионные (А-ПАВ) — самые дешёвые, при этом средства с ними хорошо пенятся. Однако они являются наиболее агрессивными, могут вызывать аллергию. o Катионные — обладают невысокой моющей способностью, поэтому редко используются в моющих средствах. o Неионогенные — меньше пенятся в водных растворах, поэтому в состав вместе с ними добавляют анионные ПАВ. При этом они считаются самыми безопасными, благоприятно воздействуют на кожу, гипоаллергенны и полностью биоразлагаемы. Поэтому эти ПАВ часто входят в состав детской бытовой химии.
Роскачество даёт следующие советы по выбору неорганических средств:
o Стоит использовать средства, в которых концентрация ПАВ не превышает 5%, оптимально — 2%. o Нужно избегать в составе хлора, хлорорганических соединений, фосфатов, фосфонатов. o Людям, подверженным аллергическим реакциям, стоит выбирать средства без содержания отдушек. Также они лучше всего подходят для мытья детской посуды.
Органические средства
В органических моющих средствах содержатся вещества растительного происхождения (экстракты цитрусовых и эфирные масла, уксусная и лимонная кислота, сода), которые полностью растворяются в воде. Они не содержат ПАВ, фосфатов, искусственных ароматизаторов и красителей. Органические средства обычно стоят дороже неорганических.
На упаковке таких средств должны быть специальные знаки: например, Ecogarantie, Eco Label или QAI.
На что еще обратить внимание при выборе моющих средств?
Независимо от того, является средство органическим или нет, оно в идеале должно:
o Иметь безопасную упаковку, которая защищена от случайного проливания и открытия ребёнком. o Хорошо пениться. o Иметь среднюю вязкость. Низкая вязкость увеличивает расход, а слишком высокая может свидетельствовать о том, что в средстве много химических загустителей.
Роскачество также советует периодически перечитывать состав, если вы пользуетесь давно проверенным средством: производители могут заменять некоторые компоненты веществами со схожими свойствами.
Мы не будем разбирать сковороды для паэльи и каштанов, эскарготьерки и другую редкую посуду. Оставим её поварам-профессионалам. Сосредоточимся на вариантах, которые пригодятся на любой кухне.
Для блюд на каждый день подойдёт сковорода классической формы. В этой посуде жарят, тушат, пассеруют и не только.
Похожая на неё жаровня отличается высокими утолщёнными стенками, толстым дном и двумя небольшими ручками. Она подходит для обжаривания и тушения, часто используется для приготовления блюд в духовке.
Ещё один вариант — сковорода гриль круглой или квадратной формы. Её вы сразу узнаете по дну с высокими бороздками, от которых на блюдах образуется красивый узор. На гриле жарят мясо, птицу, рыбу и овощи.
Любителям восточной кухни пригодится вок. Это сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху тонкими стенками. Идеальна для быстрого обжаривания овощей, мяса, птицы и рыбы.
А вот блинница пригодится тем, кто любит блинчики, оладьи, сырники. Она отличается невысокими бортиками, так что в ней удобно распределять и переворачивать тесто.
Учтите особенности своей плиты
Правильно выбранная посуда соответствует плите.
Газовая плита
Для неё подходят любые сковороды с толщиной дна от 5 мм: более тонкое может изменить форму при перегреве и быстро придёт в негодность. Лучше, если на дне будут борозды.
Индукционная плита
Брать можно только сковороды с ферромагнитным дном. Они имеют специальную маркировку, как на картинке ниже.
Впрочем, можно не искать маркировку, а просто приложить ко дну посуды магнит. Если он притягивается, выбор правильный.
Стеклокерамическая плита
Для неё оптимальны сковороды с ровным плоским дном, желательно матовым и тёмным. Алюминиевая и медная посуда без покрытия с внешней стороны не подходит: она может оставлять следы на поверхности плиты.
Электрическая плита
Смело берите любые сковороды с ровным дном. Не стоит покупать только алюминиевую штамповку, которая быстро потеряет форму от нагревания.
Выберите материал корпуса
Сколько прослужит посуда зависит от материала, из которого она сделана.
Алюминий
Алюминиевые сковороды недорогие, лёгкие и быстро греющиеся. Они бывают штампованными и литыми. Штамповка довольно тонкая, деформируется из-за высоких температур. Использовать её лучше
для разогрева, а не приготовления.
У литых сковород стенки и дно толще, а срок службы больше. Хотя любая посуда из алюминия не так долговечна, как сделанная из других материалов. Её легко поцарапать лопаткой из металла или жёсткой щёткой.
Алюминиевые сковороды без покрытия хороши для любых блюд, кроме кислых. Реакция органических кислот с алюминием портит вкус приготовленного. Так что никаких экспериментов с квашеной капустой, уксусом, лимоном и даже томатным соусом. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые блюда.
Вкусовые качества могут пострадать и при хранении еды.
Мыть алюминий без покрытия нужно вручную с помощью мягкой губки.
Медь
Медные сковороды быстро греются и остывают из-за высокой теплопроводности меди. Это помогает чётко контролировать температуру в процессе приготовления, так как при уменьшении огня посуда не будет долго хранить тепло.
Хороши такие сковороды и для приготовления на медленном огне.
Вся посуда из этого металла довольно тяжёлая. Зато по весу при покупке можно понять, что перед нами медь, а не просто медное покрытие. Достаточно сравнить со сталью или алюминием.
Такие сковороды без покрытия моют вручную и мягкими губками. Окисел чистят специальной пастой.
Нержавеющая сталь
Сковороды из нержавеющей стали без покрытия лёгкие и прочные, не деформируются, не трескаются и не ржавеют. Любые лопатки их не испортят.
Посуда не боится высоких температур и подходит для любых продуктов. Главное — не забывать помешивать, иначе блюда подгорят.
Можно мыть в посудомойке. Если руками — лучше мягкой, а не металлической губкой и без средств с абразивами.
Чугун
Такие сковороды, пожалуй, самые долговечные. Если правильно ухаживать, служат десятки лет. Они тяжёлые, долго греются, но хорошо хранят тепло и равномерно отдают его. В них жарят, тушат и томят любые блюда.
Готовую еду нужно сразу убирать из сковороды, иначе чугун быстро заржавеет. По той же причине нужно насухо вытирать посуду сразу после мытья. Использовать моющие средства и посудомоечную машину нельзя.
После покупки чугунную сковороду без покрытия придётся хорошенько прокалить и натереть маслом. Дымовая завеса на кухне гарантирована, но после проблем не возникнет. Некоторые бренды предлагают уже подготовленные сковороды. Указание на это есть на этикетке.
Определитесь с покрытием
Нередко на сковороды наносят специальные покрытия. На них еда не подгорает, готовить можно без масла. А чем больше слоёв, тем дольше прослужит посуда.
Алмазное покрытие
Наносится на алюминиевые сковороды и позволяет мыть их в посудомойке и использовать металлические лопатки и ложки. Недостаток — высокая стоимость.
Керамическое покрытие
Используется для сковород из алюминия, стали и чугуна. Выдерживает высокие температуры, но портится от их резких перепадов. Так что лить холодную воду в горячую сковороду не стоит.
Мыть только вручную, мягкими губками. Жёсткие лопатки не подходят.
Мраморное покрытие
Подходит для алюминиевой посуды и позволяет использовать посудомоечную машину. Особенность — от перекаливания и резкого перепада температур на поверхности появляются микротрещины. Лопатки допустимы только пластиковые, силиконовые или деревянные.
Оловянное покрытие
Изнутри защищает медные сковороды от окисления. Портится при высоких температурах и в целом больше подходит для кастрюль. При повреждениях его можно отреставрировать, для чего придётся обратиться к специалистам.
Стальное покрытие
Наносится на медные сковороды для защиты от окисления. Служит дольше, чем оловянное, и хорошо подходит для жарки разных продуктов.
Бывает на сковородах из стали и алюминия. Допустимая для использования температура — до 200 °C. При большей выделяет опасные вещества. Быстро царапается, особенно из-за жёстких щёток и лопаток. Повреждается при резких скачках температуры. Редко служит больше года.
Титановое покрытие
Встречается на посуде из стали и алюминия. Механические повреждения не страшны, а лопатки подходят любые. Цена довольно высокая.
Эмалевое покрытие
Наносится на чугунные сковороды. Посуду с этим покрытием не надо прокаливать, можно ставить в холодильник и мыть в посудомойке. Она не впитывает запахи и не боится коррозии.
Но такие сковороды нельзя перегревать, иначе эмаль потрескается. Ещё одна опасность — сколы. На их месте возникает ржавчина.
Определитесь с размерами
Важный параметр — диаметр. Он всегда указан на этикетке, а измерить его можно по верхнему краю.
Сковороды с диаметром до 20 см достаточно, чтоб готовить на одного, 24–26 см — на двоих, 28 см — на большую семью.
Ну а размеры дна должны подходить под конфорку.
Учтите толщину дна и стенок
Классические сковороды с толстыми стенками (не меньше 4–5 мм) и массивным дном (от 4–5 мм) практичнее и дольше служат. Тонкостенные (до 3 мм) легче деформируются, а нагрев в них не всегда равномерный.
Дно может состоять из одного или нескольких слоёв, указание на это есть на этикетке. Многослойное предпочтительнее, оно не деформируется и долго служит. В посуде с таким дном можно доводить блюда до готовности и томить после выключения плиты, тепло сохранится долго.
А однослойные модели подойдут скорее для быстрого приготовления или разогрева.
Обратите внимание на ручку и крышку
Ручки сковород бывают разными. Монолитные максимально надёжны и не могут отвалиться.
Ручки с креплением — сварным, заклёпочным или на винтах — служат долго, если качественно сделаны. Хотя винтики иногда придётся подтягивать.
Съёмные ручки позволяют ставить сковороду в духовку, а после вынимать, не боясь обжечься. Компактность при хранении тоже обеспечена.
Свои особенности имеет и материал. Дерево и бакелит (разновидность пластмассы) почти не греются, но и в духовку посуду с такими несъёмными ручками не поставишь.
Металл (нержавейка, алюминий, чугун) прочен, не горит и подходит для духовки. Единственный минус — без прихваток не обойтись.
Ещё один важный момент — крышка. Лучше, если она идёт в комплекте. Так не придётся искать нужный диаметр. Ведь крышка должна плотно прилегать к сковороде и строго соответствовать ей по размеру.
Проверьте на наличие дефектов
Перед покупкой внимательно осмотрите сковородку, которая вам понравилась. Если на поверхности есть сколы, царапины и шероховатости, лучше поискать другую. Шероховатая на ощупь поверхность допустима только у чугуна.
Дно должно быть ровным и плоским, без изъянов.
И обязательно подержите сковороду в руке. Так проще понять, удобная ли она.
Чек-лист покупателя
1. В первую очередь подумайте о том, что именно вы собираетесь готовить чаще всего. 2. Покупайте только те сковороды, которые подходят для вашей плиты. 3. При выборе материала корпуса и покрытия решите, что вам важнее: срок службы, стоимость, особенности ухода или другие параметры. Так, тяжёлые чугунные сковороды прослужат десятки лет, а ухаживать за ними не слишком сложно. Длительный срок использования и у посуды с алмазным и титановым покрытием, вот только назвать их бюджетными не получится. На недорогих алюминиевых сковородах с тефлоновым покрытием удобно готовить, но прослужат они не очень долго. 4. Отдавайте предпочтение сковородам, размеры которых вам подходят. 5. Убедитесь, что дно и стенки не слишком тонкие, если хотите, чтобы сковорода служила долго. 6. Проверьте, насколько удобно держаться за ручку. 7. Сразу подберите крышку, если её нет в комплекте. 8. Осмотрите сковороду под разными углами, чтоб не пропустить дефекты.