Хотите пол на кухне, который не будет доставлять хлопот? Нужно не только красивое, но и прочное, экологически безопасное покрытие, устойчивое к царапинам и вмятинам. Мы сравнили популярные варианты
Материал для отделки пола должен отвечать самым высоким требованиям: не бояться жировых загрязнений, влаги и механических воздействий. Простота в уборке – тоже немаловажный фактор. Чтобы облегчить вам выбор, рассказываем о плюсах и минусах самых популярных покрытий.
1. Плитка
Плюсы: разнообразный дизайн, большие возможности в декоре интерьера. Проста в уходе. Устойчива к влаге, грязи. Имеет долгий срок службы.
Минусы: покрытие хрупкое: уронил кружку на пол – получился скол. Поверхность холодная: не обойтись без подогрева пола – особенно для семьи с детьми.
2. Пробка
Плюсы: не скрипит, не боится влаги. На поверхности не видны вмятины. Поверхность мягкая, теплая и приятная на ощупь. Пробка антистатична – не стоит переживать из-за пыли.
Минусы: отмыть жир с пробкового пола довольно проблематично. Также он не выдержит «потопов». При использовании на кухне лучше предварительно покрыть пробку защитным лаком.
3. Ламинат
Плюсы: покрытие с разнообразными текстурами, износоустойчивое. Гармонично смотрится на кухне, если и в остальных комнатах на полу ламинат.
Минусы: покрытие сохраняет влагостойкость только при непродолжительном воздействии воды. Любую пролитую жидкость нужно вытирать сразу.
4. Керамогранит
Плюсы: превосходит плитку по прочности. Прекрасно имитирует природные материалы. Минусы: керамогранит – холодное покрытие. Без установки теплых полов не обойтись.
Перед вами самые необычные гаджеты для кухни, которые облегчат жизнь. Наверняка в нашей подборке вы найдете для себя то, чего вам так долго не доставало, и процесс готовки станет еще приятнее и быстрее.
Заглушка для щелей
С таким «умным» изобретением у вас больше никогда не будет крошек и капель в щелях между кухонной мебелью.
Перегородка для защиты от брызг
Теперь чистить плиту придется в 2 раза реже!
Крышки, предотвращающие выкипание
С такими крышками плита еще дольше будет оставаться чистой.
Устройство, собирающее излишки жира
Данный гаджет работает по принципу льда, хранится в холодильнике и без труда собирает лишний жир из вашего блюда на свою холодную поверхность.
Пресс для приготовления различных пюре и соусов
Благодаря такому прессу вы сможете без особых усилий быстро приготовить любое пюре, будь то картофельное или фруктовое, также он поможет и в приготовлении соусов.
Дата: Понедельник, 30.01.2017, 16:30 | Сообщение # 18
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать текстиль для кухни, скатерть и полотенца?
Если кровать – лицо спальни, то лицом кухни можно с чистой совестью назвать стол. Как и для кровати, для обеденного и тем более праздничного стола важно правильно подобрать текстиль. Речь идет о скатерти.
Несмотря на то, что стол вполне можно использовать и без скатерти, у текстильной продукции есть свои плюсы. Во-первых, это нарядный, эстетически приятный внешний вид поверхности стола. Во-вторых, скатерть позволяет избежать стука приборов о поверхность. Наконец, блюда и тарелки не будут скользить, если их поставить на скатерть. Есть за таким столом точно приятнее.
Скатерти могут быть различной формы: как правило, это круглые, квадратные и прямоугольные модели.
Овальные и другие формы считаются экзотическими, но при желании вы можете найти практически любые модели. Разумеется, учитывается и размер стола, скатерть покупается «с запасом». Что касается материалов, то самыми распространенными вариантами являются хлопок или лен. Самыми практичными являются клеенчатые материалы, которые легко мыть и стирать. Более экзотическими считаются шелк, парча.
Существуют и одноразовые скатерти, которые можно выкинуть после трапезы.
Цвет, как и отделка скатертей, могут быть любыми. Тем не менее, наиболее привычными считаются однотонные модели, светлых и благородных тонов. Допускаются простые узоры, которые не будут отвлекать от блюд. Скатерти могут быть, как без отделки, так и с кружевами или вышивкой, но отделка не должна мешать приему пищи и сидению за столом.
При выборе материала и цвета заранее подумайте, в каких случаях и в какой обстановке вы будете использовать скатерть. Если это праздничные ужины, то отдайте предпочтение дорогим натуральным материалам, если же это пикники и будничные обеды – можете остановиться на недорогих, но практичных моделях.
К кухонному текстилю можно отнести и кухонные полотенца. Как правило, для кухни выбирают самые практичные варианты, которые можно часто стирать – это вафельные или махровые полотенца изо льна или хлопка. Полотенце на кухни должно хорошо впитывать влагу. А вот цвет у такого текстиля может быть любой – все зависит от интерьера кухни и ваших пожеланий. При покупке кухонного текстиля учтите, что он будет активно использоваться и меняться. Поэтому рекомендуется приобретать упаковки с несколькими полотенцами, которые выдерживают несколько сотен стирок.
Дата: Понедельник, 13.02.2017, 11:18 | Сообщение # 19
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Самая эффективная уборка на кухне: не упускаем самое важное
Предстоящие выходные — идеальное время, чтобы привести кухню в порядок. В обзоре — 8 советов, как спланировать быструю и эффективную уборку, с чего лучше начать и на что обратить особое внимание.
Кухня — это не только сердце дома и лицо хозяйки, но и место, которое раз в неделю становится настоящим полем битвы за чистоту. В этой статье вы найдете самые главные советы, как заставить вашу кухню блестеть и поддерживать ее в таком состоянии как можно дольше.
Уберите лишнее
Прежде чем наводить чистоту, убедитесь, что вам ничего не мешает. Освободите раковину, если накопилась грязная посуда. Положите в холодильник все, что должно в нем храниться, заодно проверив его на наличие продуктов с истекшим сроком годности.
Если пришло время для генеральной уборки холодильника, не поленитесь сделать и это, вооружившись терпением, мягкой тряпочкой и специальными моющими средствами — чистый холодильник задает тон всей кухне. Проверьте также все полочки и шкафчики: нет ли там чего-нибудь, что можно пересыпать в более удобную тару или выбросить?
Снимите со стола несвежую скатерть и отправьте ее в стирку вместе с кухонными полотенцами. Если все лишнее убрано, надевайте перчатки и приступайте к наведению чистоты.
Бытовая техника
Казалось бы, ничего утомительного в чистке плиты нет (хотя, конечно, здесь все будет зависить от того, насколько часто и добросовестно вы очищали ее от мелких загрязнений), но не тут-то было: все мы порой забываем проинспектировать дверцу и ручку духовки, а ведь там скапливается множество жировых пятен. Уделите этим зонам особое внимание, выбрав любое моющее средство, которое кажется вам наиболее эффективным. Полезный лайфхак: лучше всего стенки духовки очищает простая сода — смешайте ее с водой, нанесите жидкость на стенки и оставьте на некоторое время, но не забудьте потом смыть. Помните, что решетки и противень также требуют вашего особого внимания.
Микроволновка, кстати, тоже успешно отмывается с помощью
соды: смешайте ее с водой и поставьте греться на 10 минут, после чего протрите камеру мягкой тряпочкой, при необходимости смачивая ее в этой же жидкости с содой. Вместо соды таким же образом можно использовать лимонный сок — преимущество этого способа в том, что микроволновка после такой уборки будет приятно пахнуть.
Если у вас есть вытяжка, проверьте и ее состояние: поверхность, скорее всего, нужно будет отмыть от пыли и жира, а фильтр — прочистить (не ленитесь заглянуть в инструкцию!).
Посуда
Наверняка вы не раз замечали, что многие чашки выглядят уже далеко не так, как в первый день покупки, тарелки потеряли свой блеск или обросли сколами и трещинами (смело избавляйтесь от такой посуды), кастрюли пригорели, а крышки от них покрылись не особо заметным, но все же неприятным для глаза хозяйки налетом.
Поухаживайте за своей посудой: от чайного налета лучше всего помогает сода, а блеск придаст уксус, смешанный с солью. С нагаром и жирным налетом на кастрюлях и сковородках из любого материала лучше всего справятся специальные химические средства.
Если вы для избавления от пятен на посуде предпочитаете использовать натуральные чистящие средства, выбирайте любой из массы натуральных очистителей, которые, пожалуй, ничуть не хуже профессиональных.
Незаметные мелочи
Дьявол, как известно, кроется в мелочах: попробуйте вспомнить, как давно вы стирали пыль с чайника, вытряхивали крошки из тостера или отмывали мультиварку? Если у вас на кухне стоит кувшин или фильтр с водой, не забудьте протереть от пыли и его. Кстати, как там поживают солонка и перечница? И нет ли на них и подобных предметах липких пятен? А сколько пыли скапливается на роскошных люстрах и различных светильниках!
В том случае, если у вас на табуретках есть подушечки, снимите их и отправьте в стирку за компанию со скатертью. Осмотрите занавески и шторы: им, хоть и не очень часто, тоже требуется стирка (за шторами, кстати, скромно прячется подоконник, которому тоже хочется внимания, заботы и освобождения от пыльного плена).
Кухонные поверхности
Разобравшись с большими железными предметами, переходите к очистке прилегающих поверхностей: столешницы лучше всего мыть мыльным раствором или специальными средствами, а для плитки лучше всего подойдут специальные гели или спреи, но никак не средства с абразивными частицами или жесткие губки, которые могут повредить неустойчивую к химии плитку.
Проверьте чистоту дверцы холодильника, обеденного стола, фасадов шкафов (помните также про дверцы) и всевозможных полочек, где, кроме слоя пыли, могут красоваться куда менее безобидные пятна. На всякий случай посмотрите, как там поживают обои — там могла собраться пыль или, того хуже, осели брызги от приготовления и поглощения пищи.
Раковина
Строго говоря, раковина должна озарять кухню своим ослепительным блеском не только раз в неделю, но каждый день. Тем не менее для того, чтобы добиться такого результата и придать уют всей кухне, во время уборки уделите ей особое внимание, ведь это совсем не сложно: нанесите на ее поверхность и на смеситель специальное моющее средство и оставьте на 10–20 минут.
Пока она чистит сама себя, загляните в шкафчик под раковину и проверьте, все ли в порядке там. Чаще всего мы храним в этом месте мусорное ведро: его, как ни странно, тоже нужно периодически мыть — так же, как и место, на котором оно стоит. Осмотрите дверцу изнутри — скорее всего, там накопились пятнышки и разводы, которые легко не заметить и так же легко убрать. Когда вы наведете порядок под раковиной, возвращайтесь к ней: тщательно смойте чистящее средство и вытрите раковину сухой чистой тряпкой.
Пол
Когда все, что только можно было отчистить, чисто, приступайте к уборке пола. Лучше всего будет провести ее в 2 этапа: сухая чистка — с помощью пылесоса или простого веника, и влажная — с помощью швабры, тряпки и эффективного моющего средства, подходящего для вашего напольного покрытия. Если у вас на кухне лежит линолеум, соблюдайте одно простое правило: избегайте мокрой тряпки и старайтесь протирать его исключительно влажной.
Плитку после влажной уборки вытирайте насухо: водяные разводы на ней будут выглядеть, как грязные пятна. А вот паркет и ламинат требуют более нежного ухода: старайтесь регулярно ухаживать за такими покрытиями специальной шваброй и подбирать подходящие моющие средства. Ну и классический совет на все времена для всех видов напольных покрытий: начинайте мытье пола с самых укромных уголков и двигайтесь по направлению к двери.
Создаем уют
Когда пол на кухне вымыт, раковина и бытовая техника блестят, грязный текстиль стирается или уже постиран, а на кухне чувствуется приятный запах чистоты — настает время для финальных штрихов. Наводим уют! Вставьте в салфетницу свежие салфетки, постелите чистую, красивую скатерть, повесьте новый комплект кухонных полотенец.
Губку и тряпки, которыми вы проводили уборку, лучше всего заменить новыми, чтобы на них не заводились микробы. Поставьте на стол корзинку с ароматными фруктами и, если настроение совсем праздничное, поставьте в вазу свежие цветы. Старайтесь поддерживать кухню в таком состоянии, и тогда вам захочется проводить на ней больше времени и радовать себя и своих близких новыми кулинарными шедеврами.
Дата: Понедельник, 13.02.2017, 11:24 | Сообщение # 20
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Хозяйке на заметку: все о единицах измерения, которые пригодятся на кухне
Преобразовать градусы по Фаренгейту в градусы по Цельсию или унции в граммы? Твердо знать, сколько времени нужно жарить мясо или варить крупу? С информацией из нашего нового обзоры вы сможете все.
Чтобы быть виртуозным кулинаром, достаточно не бояться экспериментов и знать важную информацию, которая заметно упростит вашу жизнь на кухне. Это, конечно же, кулинарные лайфхаки и сухие цифры.
Да, кулинария вовсе не всегда представляет собой смесь из вдохновения и творчества. Чтобы идеально прожарить мясо или отварить крупу не до состояния каши, нужно четко знать, сколько времени на это потребуется. В некоторых рецептах вы также можете встретить незнакомые единицы измерения или приблизительную рецептуру.
Чтобы не изводить себя догадками, сколько сыпучего ингредиента умещается в стакан, заучите стандартную информацию. KitchenMag составил шпаргалку с информацией, которая поможет готовить так, будто вы прирожденный кулинар. Единицы измерения, температурные режимы, оптимальное время приготовления круп и овощей — теперь любая задача вам по плечу.
Температура
Наверняка вы не раз впадали в ступор, завидев в рецепте 450 градусов, до которых вам следует разогреть духовую печь. Речь идет не о привычных для нас градусах по Цельсию, а о градусах по Фаренгейту. В следующий раз не пугайтесь, а оперативно переведите цифру из рецепта в привычные для вас единицы измерения:
120 °C = 250 °F 140 °C = 275 °F 150 °C = 300 °F 170 °C = 325 °F 180 °C = 350 °F 190 °C = 375 °F 200 °C = 400 °F 220 °C = 425 °F 230 °C = 450 °F 240 °C = 475 °F
Если вы искренне верите, что уроки алгебры не должны пройти даром, а любое столкновение с числами в реальной жизни для вас является поводом потренировать ум, то вот формула, с помощью которой
можно перевести градусы по Цельсию в градусы по Фаренгейту и наоборот:
C x 1.8 + 32 = F8; F - 32 + 1.8 = C
Вес
Нашли классный рецепт для семейного ужина в зарубежном блоге? Тогда не удивляйтесь, что обнаружите там сокращение oz, которое в переводе на русский язык означает "унции".
Что же это за единица измерения? Этот термин использовали еще в древнем Риме для обозначения двенадцатой части либры — древнеримской меры веса. Унция представляла собой одну из основных единиц измерения в средневековой Европе.
Итак, одна унция равна 28,35 граммам. Таким образом, в 1 грамме содержится 0,035 унции, а в 1 килограмме — 35 унций.
Кстати, в некоторых рецептах вы можете встретить аббревиатуру fl oz. Это жидкие (флюидные) унции. Не пугайтесь: значения для такой единицы измерения точно такие же, как и для обычных унций.
Ложки
Традиционно больше всего мучений вызывают ложки. На кухне в нашем распоряжении сразу несколько вариантов: столовая, чайная, кофейная. А что делать, если ложки под рукой не оказалось? Или если вы просто хотите уже наконец-то узнать, сколько граммов содержится в одной ложке?
Чашки бывают разными. Иной раз довольно трудно понять, о каком объеме говорит автор, особенно если рецепт не проиллюстрирован наглядными снимками с используемыми ингредиентами и посудой.
Чтобы не гадать на кофейной гуще, предлагаем использовать стандартные обозначения, которые справедливы для всего мира. Для вашего удобства мы составили таблицу, которая показывает, сколько граммов и унций помещается в 1 чашку.
С жидкостями дела обстоят не менее сложно и запутанно, чем с другими единицами измерения. Так, американская и британская пинта немного отличаются, что для некоторых рецептов может быть весьма существенно и заметно.
Итак:
1 литр = 1,76 пинты 1 пинта UK = 568 миллилитров 1 пинта US = 16 жидких унций
Вот еще несколько полезных данных, которые наверняка вам пригодятся в процессе приготовления:
1 жидкая унция = 28,41 миллилитра 1 миллилитр = 0,035 жидкой унции 1 чашка US = 250 миллилитра Кстати, важно также знать и помнить, что вода закипает при 100 °C (212 °F), а замерзает при 0 °C (32 °F).
Степень прожарки
Знаменитый шеф-повар Джулия Чайлд как-то сказала: "Я признаю диетическую еду только в одном случае – пока готовится сочный стейк". Кстати, приготовить идеальный стейк одновременно и сложно, и просто. Чтобы это не составило труда, следует знать немного информации о степени прожарки мяса.
Для говядины весом 450 граммов:
20 минут на сковородке при 60 °C + 20 минут в духовке при 190 °C = rare 25 минут на сковородке при 70 °C + 25 минут в духовке = medium 30 минут на сковородке при 80 °C + 30 минут в духовке = well done
Для баранины весом 450 граммов:
20 минут на сковородке при 60–70 °C + 20 минут в духовке при 190 °C = rare 25 минут на сковородке при 70–75 °C + 25 минут в духовке = medium 30 минут на сковородке при 75–80 °C + 30 минут в духовке = well done
Для свинины весом 450 граммов:
35 минут на сковороде при 80–85 °C + 35 минут в духовке = прожарка до готовности
Для курицы весом 450 граммов:
25 минут на сковороде при 80–85 °C + 25 минут в духовке = прожарка до готовности
Варка овощей
Все мы знаем, что овощи можно есть не только в свежем виде, но и варить. Правда, и здесь есть определенные нюансы. Чтобы сохранить в плодах все полезные вещества, необходимо не переборщить с временем приготовления.
Таблица ниже вам в этом поможет.
Артишоки: 30–40 минут Спаржа: 8–10 минут Свекла: 80–90 минут Брокколи: 10–12 минут Капуста: 10–15 минут Морковь: 10–15 минут Цветная капуста: 10–15 минут Кукуруза: 10–15 минут Зеленые бобы: 10–12 минут Кабачки: 5–10 минут Пастернак: 20–25 минут Картофель: 15–20 минут Шпинат: 4–5 минут Репка: 15–30 минут
Варка круп
Крупы не относятся к категории привередливых продуктов. Варить их довольно просто, если следовать инструкции на упаковке. А что делать, если информации нет? Или вы храните сыпучие ингредиенты в отдельных баночках, а этикетку выкидываете?
Мы составили для вас подробное руководство с оптимальным временем приготовления и соотношением воды для той или иной крупы:
1 чашка гречки на 2 чашки воды — 30 минут 1 чашка кускуса на 1 чашку воды — 10 минут 1 чашка пшена на 2 чашки воды — 25 минут 1 чашка поленты на 5 чашек воды — 35 минут 1 чашка киноа на 2 чашки воды — 20 минут 1 чашка коричневого риса басмати на 2 чашки воды — 25 минут 1 чашка белого риса басмати на 1,5 чашки воды — 15 минут 1 чашка коричневого риса на 2 чашки воды — 40 минут 1 чашка дикого риса на 2,5 чашки воды — 45 минут 1 чашка белого риса на 1 чашку воды — 15 минут.
От овощей до круп: как хранить разные продукты на кухне
Грамотная система хранения делает жизнь проще и веселее. Рассказываем, как правильно хранить на кухне самые разные продукты.
Организовать грамотное хранение на кухне — это задача не из легких. Количество шкафчиков, полочек и баночек ограничено, а продуктов на кухне довольно много. Некоторая часть из них хранится длительное время, поэтому покупать их можно заранее и в больших количествах.
Остается лишь решить, как грамотно их укомплектовать в пределах среднестатистической кухни. Есть определенные секреты, которые помогут удобно разложить продукты по шкафам, холодильникам и полочкам.
Делимся советами по грамотному хранению на кухне самых разных продуктов. Теперь овощи, крупы, фрукты, сыпучие продукты найдут свое законное и весьма удобное место!
Овощи и фрукты
В основном все фрукты вполне успешно и благополучно хранятся в холодильнике. Расположите их в выдвижных ящиках, предварительно застелив их бумажными полотенцами. Они будут впитывать лишнюю влагу и воспрепятствуют процессам гниения. Исключение составляют лишь бананы, лимоны и лаймы, которые нужно хранить в темном прохладном месте.
Овощи менее прихотливы в вопросах хранения. Корнеплоды, как правило, не требуют низких температур и могут храниться в темных ящиках. Застелите их дно бумажными полотенцами. Их можно оперативно менять, поддерживая чистоту. Мягкие овощи лучше хранить в холодильнике по тому же принципу, что и фрукты.
Зелень довольно привередлива и не хранится долго. Чтобы увеличить этот срок
вымойте зелень, хорошенько высушите на бумажных полотенцах, порубите и поместите в герметичный полиэтиленовый пакет, застеленный все теми же бумажными полотенцами. Только потом отправляйте зелень в холодильник.
Крупы
Крупы отличаются долгим сроком хранения. Именно поэтому их можно закупать заранее в больших количествах, чтобы в один прекрасный вечер не обнаружить отсутствие продуктов для ужина. Крупы следует хранить в темном месте, которое надежно защищено от влаги.
Ищите варианты внутреннего хранения круп в кухонных шкафчиках. Вы можете купить специальные стеклянные емкости для хранения в едином стиле. Они герметичны и удобны в использовании.
Сыпучие продукты
Чай, кофе, сахар, муку и прочие сыпучие продукты можно хранить по тому же принципу, что крупы и пасту.
Единственное требование: старайтесь хранить их в темном сухом месте. Влага и солнечный свет негативным образом влияют на срок их хранения и свойства.
Идеальным вариантом станут стеклянные баночки и емкости. Продукты, которыми вы пользуетесь чаще, чем остальными, следует для удобства поставить в переднем ряду.
Хлеб и выпечка
Хлеб и выпечку советуем хранить в специальной корзине. Застелите ее дно бумажными полотенцами и оберните продукты, чтобы крошки не сыпались, а хлебобулочные изделия не пересушивались.
Если хлеб или маффины все же слегка зачерствели, то вы с легкостью можете вернуть им былую мягкость.
Оберните их влажными бумажными полотенцами и отправьте в микроволновку на пару минут при максимальной мощности. Имейте в виду: такой прием срабатывает лишь один раз.
Мясо, птица и рыба
Здесь все довольно просто. В основном мясо, птица и рыба хранятся в морозильной камере. Это самый простой способ сохранить их в съедобном виде в течение длительного времени.
Не забудьте разделать тушки, прежде чем убрать их в холодильник. Вы сможете разморозить ровно столько продукта, сколько вам потребуется. Повторной заморозке мясо, птица и рыба не подлежат, ведь при перепаде температур бактерии размножаются в них еще активнее.
Если вы не собираетесь замораживать мясо, то упакуйте его в два пакета и храните на самой нижней полке холодильника, застелив ее бумажными полотенцами в несколько слоев.
Семь способов очистить посуду из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – распространенный материал на кухне. Однако и он со временем теряет свой красивый вид. Как правильно чистить посуду из нержавеющей стали, читайте в обзоре.
Можно заявить с полной уверенностью, что на каждой кухне найдется какой-нибудь предмет из нержавеющей стали. И это неудивительно. Такой материал удобен, практичен, долговечен и имеет привлекательный внешний вид. К сожалению, при неправильном использовании, да и просто со временем, даже нержавеющая сталь теряет свой товарный вид. А вот очистка такой посуды может стать настоящим испытанием.
Важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и знать, как убирать особо въедливые пятна. Специально для вас мы нашли несколько полезных советов, с помощью которых нержавеющая сталь намного дольше сохранит приятный вид.
Почему важно чистить посуду из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь достаточно устойчива к теплу, коррозии, пятнам. В ее составе присутствует хром, который при взаимодействии с кислородом в воздухе создает защитную пленку. Такая защита предотвращает возникновение ржавчины и трудноудаляемых пятен.
Если стальная поверхность покрыта жиром или грязью, такая реакция может не произойти. Следовательно, сталь становится уязвимой и может подвергнуться коррозии или износу. Таким образом, посуда теряет все свои полезные свойства и красивый вид.
Общие рекомендации по очистке посуды
o Посуду из нержавеющей стали следует чистить регулярно. Только должный уход продлит срок ее службы.
o После каждого использования очищайте посуду при помощи моющего средства и воды – это предотвращает появление пятен и засохших кусочков пищи.
o Не используйте посудомоечную машину, а мойте посуду из нержавеющей стали руками, даже если это предусмотрено в правилах эксплуатации. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и средство для мытья посуды.
o После мытья следует вытереть посуду насухо чистым полотенцем. Оставив посуду сушиться на открытом воздухе, вы рискуете посадить новые пятна.
o Не используйте для мытья посуды из нержавеющей стали абразивные средства, жесткие губки или металлические мочалки, иначе вы поцарапаете покрытие.
o Поверхность следует протирать точечными, а не круговыми движениями. Так она будет
максимально чистой и гладкой.
o Особое внимание уделите пятнам, которые могут остаться от воды. Причиной их появления является не сама вода, а минералы, входящие в ее состав. Именно поэтому посуду лучше протирать вручную.
o Для того чтобы придать посуде глянцевый блеск, используйте сырой картофель. Его необходимо разрезать напополам и протереть этими дольками кастрюлю.
1. Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью пищевой соды
Способ удаления грязи на посуде с помощью соды считается одним из самых простых и эффективных. И действительно, пищевая сода всегда есть под рукой. Особенно хороша сода для удаления жирных пятен.
Как же очистить кастрюли или другую посуду таким способом? Прежде всего посуду необходимо тщательно помыть. Затем вытереть насухо и обильно посыпать ее поверхность содой. Как правило, на один предмет кухонной утвари хватает полстакана соды. Оставьте кастрюли или сковородки на пару часов в таком виде.
Можно добавить немного воды, чтобы сода приобрела пастообразную консистенцию. Затем тщательно протрите посуду сухой тканью или губкой.
2. Очистка с помощью специального моющего средства для посуды из нержавеющей стали
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество различных средств, которые созданы специально для мытья посуды. В случае с посудой из нержавеющей стали настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение средствам с мягким составом. Такие средства предназначены специально для того, чтоб удалять трудные пригоревшие пятна. Прогрейте кастрюлю в горячей воде и нанесите средство на 10-15 минут. Затем удалите загрязнения губкой, ополосните посуду и вытрите ее насухо.
Для того чтобы удалить пятна от воды и отпечатки пальцев с такой посуды, можно воспользоваться средством для мытья стекол. Равномерно распылите средство и протрите поверхность посуды салфеткой из микрофибры. После этого промойте водой и отполируйте сухим мягким полотенцем.
3. Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью нагревания
Если пригоревшие пятна невозможно удалить с помощью соды и моющего средства, то попробуйте избавиться от них с помощью нагревания. Для этого следует наполнить посуду таким количеством воды, чтобы она прикрывала пригоревшие места, и поставить на плиту. Затем воду необходимо довести до кипения и выключить плиту. После добавьте в кастрюлю несколько ложек соли и оставьте так на пару часов. Соль ни в коем случае нельзя добавлять в холодную воду, так как это может отрицательно сказаться на состоянии металла. По прошествии необходимого времени слейте воду и попробуйте убрать пятна с помощью мягкой губки. Важно помнить, что присохшие пятна ни в коем случае не отскребают, а отмачивают.
4. Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью активированного угля
Такой способ очистки поверхности посуды особенно эффективен, если вы недоглядели за молоком. Так, если на кастрюле остались пригоревшие места, смело заглядывайте в аптечку в поисках активированного угля. Его необходимо измельчить в порошок и добавить в пригоревшую посуду. Затем кастрюлю нужно залить водой и оставить так на 10-15 минут. После следует тщательно промыть посуду.
5. Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью уксуса или лимонного сока
Для чистки изделий из нержавеющей стали используют и уксус. Его следует нанести на мягкую губку и протереть посуду. Затем нужно прополоскать посуду водой и вытереть насухо. С помощью уксуса также хорошо убираются пятна от воды. Замочите сковородку в уксусе и оставьте на 10-15 минут, а затем помойте с моющим средством как обычно.
Альтернативой уксусу может послужить лимонный сок. На стакан воды необходима одна столовая ложка сока лимона. Протрите полученным раствором кастрюли, сковородки и миски из нержавейки, а затем промойте под проточной водой.
6. Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью пищевой соды и канцелярского клея
Народный способ удаления пятен и накипи с поверхности посуды из нержавеющей стали. Традиционная пищевая сода здесь выступает в паре с канцелярским клеем. Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю и поместите туда загрязненную посуду. Затем залейте ее водой и добавьте пищевую соду. Пропорции таковы: на 5 литров воды следует добавить половину пачки соды и 100 миллилитров клея.
Для большего эффекта можно добавить жидкость для мытья посуды. Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут, после чего дайте ей остыть. Все загрязнения отойдут, и вам останется лишь прополоскать посуду в чистой горячей воде.
7. Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью кофейной гущи
Виртуозные хозяйки имеют в запасе еще один оригинальный рецепт очистки посуды из нержавейки. Для него понадобится кофейная гуща. Слитый кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством кухонную утварь из этого материала: ложки, вилки, ножи, кастрюли, сковородки, миски. После этого в проточной воде необходимо тщательно промыть поверхность посуды и смыть остатки кофе.
«Плохо моет посуду», «увеличивает счета за воду», «требует сложного ухода» – вы уверены, что эти высказывания о посудомоечной машине верны? Сегодня развенчиваем самые популярные мифы о технике
Вопрос «Чья очередь сегодня мыть посуду?» имеет свойство портить настроение в доли секунды. Если вы знаете об этом не понаслышке, значит, вы еще не стали счастливым обладателем посудомоечной машины.
Может быть, вы сомневаетесь в ее необходимости: она плохо моет посуду, а затраты на воду только увеличатся? Пришло время развеять эти и другие мифы.
Миф 1: посудомоечная машина не предназначена для маленькой кухни
Возможно, полноразмерной посудомоечной машине и не найдется места на вашей кухне. Но производители уже давно наладили выпуск более практичных моделей для малогабариток. Делайте ставку на встраиваемую или отдельно стоящую узкую модель: ее ширина всего 45 см. Чтобы представить себе это нагляднее, возьмите кухонное полотенце за узкий конец – примерно столько места вам и понадобится.
Миф 2: запускать посудомоечную машину можно только при полной загрузке
Чтобы начать процесс мойки, необязательно полностью загружать машину. Во многих моделях есть функция «мытье в верхнем коробе», а в некоторых и вовсе имеются сенсоры, задача которых отслеживать количество посуды и соответственно регулировать расход воды.
Миф 3: с посудомоечной машиной тратится очень много воды
Будем доверять только фактам: чтобы вымыть вручную то количество посуды, которое загружается в посудомоечную машину за один раз, нужно 49 литров воды. А посудомоечная машина расходует всего 10–12 литров. Выгода очевидна!
Миф 4: Посудомоечная машина – это дорого
На самом деле, посудомоечная машина помогает
вам уменьшить счета ЖКХ. Ведь это устройство позволяет использовать меньше воды и электричества (если у вас стоит нагреватель воды), чем при ручной мойке.
А если у вас дома установлен двухтарифный счетчик, то вы можете сэкономить еще больше, если включите посудомоечную машину ночью.
Миф 5: посудомоечная машина не справится со всеми загрязнениями
Ни одна хозяйка не сможет вымыть также хорошо посуду, как это сделает техника. Прибавьте к этому специальные чистящие средства, которые гораздо сильнее средств для ручной мойки. Например, таблетки для посудомоечной машины оказывают тройное действие против жира и грязи, а также придают блеск и защищают стеклянную посуду от коррозии. В итоге получите чистую посуду, которая будет скрипеть, если проведете по ней пальцем.
Миф 6: для работы посудомоечной машины можно не использовать моющие средства
Посудомоечная машина не всесильна. Для полноценной ее работы и нужного результата в виде чистой посуды, специальные моющие средства необходимы. Чистая вода, хоть и под большим напором, не сможет устранить остатки пищи и налет жира на посуде.
Миф 7: посудомоечная машина требует специального ухода
Тратить много времени на особые манипуляции по уходу за посудомоечной машиной не придется. Но, как и за любой бытовой техникой, ей требуется минимальный уход: для этого можно использовать специальное средство «Очиститель для посудомоечных машин», например Finish. Его рекомендуется использовать один раз в 30 моек для очищения посудомоечной машины от налета, накипи и остатков пищи.
А если вы живете в регионе с жесткой водой, то обязательно необходимо использовать специальную соль для посудомоечных машин. Она смягчит воду и обеспечит эффективное мытье посуды.
Факты о посудомоечных машинах
Мифы о посудомоечных машинах мы с успехом развенчали. Теперь пришло время фактов. Они вас удивят.
Факт 1. Для использования посудомоечной машины не нужна горячая вода. А это позволяет экономить. Факт 2. Нельзя мыть в посудомоечной машине оловянные, медные и латунные предметы, изделия из дерева, кости и хрусталя. Факт 3. Посудомоечная машина использует меньше моющего средства, чем даже самая экономная хозяйка. Факт 4. Уровень шума у посудомоечной машины колеблется на уровне 42–52 дБ. Для сравнения: 50 Дб – шум обычного дождя. Факт 5. В большой семье на мытье посуды руками затрачивается около 8 дней в год. А ведь это время можно потратить на отдых или свое хобби. Факт 6. Перед загрузкой посуды в посудомоечную машину необходимо удалять из нее крупные частицы пищи, но не споласкивать: моющее средство должно «цепляться» за оставшиеся следы жира и загрязнений, чтобы полностью их смыть. Факт 7. Ножи кладите в посудомоечную машину лезвием вниз, а вот ложки и вилки – как вам захочется. Факт 8. Если на посуде есть жирные и пригоревшие пятна, располагайте ее пятнами к разбрызгивателю – так они точно отмоются.
Жизнь без плиты. Какая техника может заменить варочную панель и духовку
Экономия места, денег, ремонт... Есть много обстоятельств, когда вы вдруг остаётесь без привычной плиты.
Если в доме нет кухни, то кулинарная жизнь в нём обречена? На самом деле нет. Было бы желание готовить и есть домашнюю еду, а возможности найдутся. Тем более возможностей в наше время, когда все магазины забиты кухонной бытовой техникой, масса. Некоторые приборы помогут вам полноценно и здорово питаться довольно долго, а некоторые — продержаться только несколько дней, но без горячей и вкусной еды вы не останетесь.
Конечно, приготовить званый обед на 12 персон вы не сможете ни с каким прибором: обычная сковорода, нож и конфорка здесь незаменимы. Но достаточно вкусно и разнообразно питаться получится.
Мультиварка
Одно из самых многофункциональных кухонных устройств, причём её возможности только расширяются.
Возникли мультиварки на основе рисоварок, так что одно из главных их предназначений — качественно варить кашу. Для этого их и покупают многие. Но это подход усечённый. Мультиварка может обеспечить полноценным обедом, причём сделать его она может и на одну персону, и для семьи из 4-5-6 человек.
Мультиварка обеспечивает постоянную температуру приготовления и равномерный нагрев. Она жарит и запекает, тушит, работает как хлебопечка, готовит на пару, варит, делает молочные каши, готовит плов, йогурты, холодцы, печёт кексы, разогревает еду. Есть мультиварки-скороварки, которые, ко всему прочему, готовят под давлением и достаточно быстро.
Аэрогриль
Это конвекционная печь, функционал которой достаточно велик. Пища обрабатывается горячим воздухом, получается более здоровой, чем на сковороде, без большого количества масла, продукты не пересушиваются, получаются довольно сочными.
Аэрогриль может жарить и запекать, делать шашлыки, готовить круассаны и пироги, сушить овощи и фрукты, варить, разогревать. Как в духовке, могут готовиться горшочки с мясом, выпекаться пицца. Только понадобится жаропрочная посуда.
Микроволновая печь
Микроволновки — многофункциональные устройства, которые обычно используют только для разогрева пищи. И это большая ошибка. В микроволновке можно сделать
яичницу, сварить яйца на завтрак, сделать кашу, выпечь маффины, приготовить попкорн.
Часто микроволновки бывают с конвекцией и грилем, первая функция делает из печи полноценную духовку, а вторая — прибавляет вкуса запечённому мясу и рыбе. Кстати, готовить жареное мясо или курицу нужно именно с их помощью. Микроволновой режим с этими продуктами не слишком хорошо справляется. Но с овощами и крупами время приготовления микроволны сокращают. Так что готовить в микроволновке часто удобнее и быстрее, чем в духовке. Только нужно внимательно изучить рецепты для микроволновых печей, так как приёмы и время приготовление у них сильно отличаются.
Пароварка
Функционал устройства ограничен приготовлением на пару. Зато в большинстве пароварок вы можете готовить сразу несколько разных продуктов. Все отделения герметичны, и запахи не перетекают из одного отсека в другой. В сочетании с ножом, разделочной доской и блендером пароварка подарит вам отличные здоровые блюда: салаты, лёгкие гарниры, рыбу и мясо с различными соусами, даже супы-пюре.
Ростер
Он способен не только делать горячие бутерброды. Ростер — это очень маленькая духовка, где можно запечь рыбу, поджарить курицу и картошку, подрумянить гренки. Большой обед вы, конечно, не приготовите, но сообразить что-то на ужин или на завтрак для одного-двух человек вполне получится.
Мини-печь
Та же самая духовка, только несколько меньше. Функционал у неё соответствующий: пироги и тортики, запеканки, мясо-рыба и так далее. Всё, что умеет обычный духовой шкаф.
Суповарка
Рассчитана на приготовление жидких горячих блюд. Замечательно справляется с супами-пюре. Впрочем, и обычные супы получаются в ней достаточно хорошо. Некоторые суповарки могут сделать даже йогурт. В принципе технология этого прибора проста: внизу есть крутящийся нож — блендер, его можно включать, а можно и не включать. Есть также нагревательный элемент и таймер. То есть суповарка может долго что-то варить, томить, сохраняя температуру.
Переносная варочная панель
Небольшие варочные панели покупают в основном для дачи. Они могут быть электрическими, а могут быть газовыми. Для последних, нетрудно догадаться, нужен газ. Переносные плитки чаще всего бывают двухконфорочными, но встречаются и одноконфорочные. Умеют все, что умеют сковорода и кастрюля, поставленные на огонь.
Сушилка
Незаменимый девайс для сыроедов, но и обычным людям может пригодиться. Сушит всё: овощи, фрукты, орехи. Делает это сушилка на небольшой температуре (поэтому сыроеды её и полюбили) и достаточно долго. Но если других вариантов нет, то можно запастись книгой рецептов для сыроедов и неплохо прожить неделю-другую, пока жажда жареного и печёного не погонит вас в магазин за более функциональной техникой.
Термос
Если дела обстоят совсем плохо и из техники доступен только электрический чайник, то обзаведитесь парой-тройкой термосов. И будете получать горячий обед. В термосе, например, можно заварить кашу (гречневая точно набухнет и станет съедобной, если её отставить на пару часов). В термосе можно сделать йогурт, сметану, заварить рисовую лапшу или даже очень мелкую вермишель.
Говорят, что современная хозяйка оперирует полусотней различных кухонных принадлежностей для приготовления пищи. А на кухне кудесницы кулинарного искусства таких кухонных помощников можно насчитать около ста. Давайте посмотрим, какой минимальный набор кухонной посуды может встретиться на современной кухне.
Заметим, что мы рассмотрели только основные виды кухонной посуды, а ведь для полноценного приготовления пищи в наше время ещё понадобятся мясорубки, миксеры, блендеры, комбайны, соковыжималки, чайники, пароварки, мультиварки и прочие представители механических, электрических и даже электронных приборов. Впрочем, техника для кухни требует особого внимания, поэтому о ней подробнее мы поговорим в категории техника для удобства.
Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 12:19 | Сообщение # 27
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
25 изобретений для кухни, которые изменили мир
У каждого из нас в доме есть набор кухонной утвари. Но среди прочих кастрюлек и сковородок присутствуют вещи, без которых ну просто невозможно обойтись! Самый острый нож, без которого не порежешь ни мясо, ни овощи, бабушкина чугунная сковорода, незаменимая для блинов и яичницы, или блендер – спутник современных супов и коктейлей.
Мы редко задумываемся, что в один прекрасный день кто-то придумал все эти жизненно важные предметы. И как только люди жили без миксера, микроволновки и кухонного комбайна? А без вилки и ложки?.. Есть вещи, без которых приготовление пищи, как мы его видим и знаем, вообще бы никогда не существовало. Например, огонь. А еще ведь существуют способы хранения и консервирования…
Мы решили не затрагивать машины и способы выращивания и сбора урожая, опустили такие явления, как одомашнивание животных и развитие генетики, хотя и то и другое произвели неимоверный эффект на наш рацион.
В списке осталось только то, без чего мы действительно не можем ни готовить, ни есть, ни пить. Возможно, мы что-то упустили, а также позволили себе чуть пошутить. И если вы решите составить свой список, то он наверняка будет отличаться. Мы с удовольствием прочтем в ваших комментариях, что еще следовало бы включить.
Нож
Нож считают самым древним инструментом человека. Предками привычной для нас нержавейки и модных керамических красавцев были вулканическое стекло и кремний с обтесанными краями. Металл появился только за 2500 лет до н.э. С его появлением форма и качество лезвия становились все лучше. Этот самый древний инструмент по-прежнему остается самым важным на кухне.
Ложка
Интересно, как люди ели суп до того, как изобрели ложку? Или мороженное? Это - пища для размышлений. В любом случае ложки старинны, хотя и не настолько, как ножи. Первыми ложками были выскобленные деревяшки, маленькие раковины или ореховые скорлупки. А скорлупки побольше стали первыми чашками.
Древние египтяне, греки и римляне пользовались искусно изготовленными и украшенными ложками, но их современный вариант с углубленной выемкой и длинной ручкой появился только к середине XVIII века. Сегодня мы не только едим ложкой, но и пользуемся ею как мерой: во многих рецептах вместо веса указывается количество столовых ложек.
Ну и пару слов о вилке. Изначально вилы были сельскохозяйственным инструментом. Стать утварью для приготовления пищи им посчастливилось гораздо позже. По крайней мере, до X века н.э. вилки не были широко распространены. Они стали нормой в столовых приборах Западной Европы приблизительно в 1400-х годах.
Кастрюля
Без кастрюль и их более плоских собратьев - сковородок наши возможности на кухне свелись бы к полному нулю. Кастрюля - настоящее озарение наших доисторических предков. Существуют археологические свидетельства ранних попыток приготовления пищи в сосудах, сделанных их камня, панциря черепахи, глины и даже из специально обработанной для открытого огня древесины. Обожженная глина, гончары и их произведения – горшки и крынки впервые появились 15 000 лет назад. Металлическая сестра горшка - кастрюля, появилась на свет после начала плавки металла, то есть не раньше, чем четыре с половиной тысячи лет назад. В средневековые времена кухни уже были оснащены железными кастрюлями, чайниками и котлами вполне привычной современному человеку формы.
Ступка и пестик
Этот популярный у современных поваров «дуэт» был известен римлянам несколько тысячелетий назад. Не отставали от них и ацтеки, они называли два предмета одним словом - молкайэтэ. Двойной удар по древней кулинарии нанесла чаша из металла, камня, дерева или керамики, с прилагающимся к ней тяжелым тупым предметом. Ранние варианты пестика и ступки были найдены археологами в Индии и Южной Азии. В Европе ими в большинстве своем пользовались фармацевты, измельчая и размешивая лечебные травы и специи. Но во многих культурах
их издавна используют исключительно в кулинарных целях. И уж точно ни одному здравомыслящему итальянцу не придет в голову готовить соус Песто, используя что-либо другое.
Соковыжималка
Чтобы получить вино из винограда, сидр из яблок и масло из оливок, вам придется довольно сильно давить на фрукты. Первым прессом для этих целей было коромысло с одним ведром, нагруженным тяжелыми камнями. Шнековый пресс, датируемый III-IV вв. н.э., значительно усовершенствовал это забавное приспособление. Человек или животное могли крутить его рукоять, затрачивая намного меньше энергии, чем уходило на подъем камней. Современная соковыжималка, хоть и работает от розетки, сохранила тот же принцип.
Палочки для суши
Палочки для еды, которыми мы сегодня резво орудуем в суши-барах, появились три или четыре тысячелетия назад в Китае. Став впоследствии самой популярной принадлежностью для еды во всей Азии. Сам термин, а по-китайски он звучит как куайцзы, переводится как «скоро, быстрый, ловкий». По существу, это прообраз щипцов. По легенде придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла.
Палочки в Китае и Японии делают из дерева, металла, слоновой кости, а с недавних пор - даже из пластика.
Есть притча, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки. В те времена одним из распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели.
Консервирование
В 1795 году Наполеон предложил денежное вознаграждение любому, кто придумает для его солдат способ хранения пищи в поле. Спустя четырнадцать лет шеф-повар и кондитер Николас Апперт стал претендовать на вознаграждение – он придумал хранение продуктов в стерилизованных бутылях. Спустя еще 9 лет, в 1818 г, в Англии впервые появились жестяные банки. Но они были настолько крепкими, что их приходилось открывать молотом и долотом. Кроме того, они были запечатаны свинцом, который частенько травил едоков консервированной пищи. Спустя 40 лет после этого изобретения Эзра Варнэр из Коннектикута запатентовал первую открывашку жестяных банок.
Дистилляция
Если вы прокипятите мутную воду, муть осядет, но никуда не денется. А вот если вы соберете пар, то получите чистейшую дистиллированную воду. Первыми до этого додумались греки около 2000 лет назад. Арабы в девятом веке усовершенствовали процесс и изобрели перегонный куб, вариации которого используются по сей день, главным образом для изготовления духов. А что будет, если дистиллировать вино? Скорее всего, вечеринка. Кстати, впервые этим занялся в XIII веке физик и алхимик из Валенсии по имени Арно де Виленев.
Его руке принадлежит первый на свете рецепт крепленого сладкого вина. Впоследствии появились бренди и виски.
Ресторан
Первые рестораны, вероятней всего, появились в IX или X веке н.э. Это случилось одновременно в Китае и исламских странах. С другой стороны, слово «restaurant» - от французского глагола restaurer, означающее восстанавливать (что, по-видимому, подразумевает возвращение хорошего самочувствия) датируется 1782 годом. Оно было придумано парижским гастрономом по имени Антуан Бёвийер. Именно он открыл Большую Таверну Лондрэ во французской столице, с шеф-поваром из аристократов и меню, которое, как ни удивительно, позволяло посетителям выбирать то, что они хотят съесть.
Пробка
Пробка - это наружный слой Quercus suber, дуба пробкового - дерева широко распространенного в Португалии.
Эта страна сегодня производит больше половины пробок в мире. Гибкая пористая корка дуба создает совершенную преграду между жидкостью и воздухом. Пробка, начиная с 1700 годов, стала вытеснять промасленные лоскутки, закупоривавшие сосуды с вином и алкогольными напитками. Появившийся приблизительно в то же время первый штопор, очевидно, возник по образу и подобию червя для ружья - приспособления, придуманного, что бы доставать пули из нарезного ствола. Сегодня пробка немного сдала свои позиции, поскольку бутылки с резьбой становятся все популярнее, в них разливают даже первоклассные вина.
Туфли на пробковой подошве, напротив, являются последним писком моды.
Скалка
Этруски пользовались каменными скалками около 3000 лет назад. В других частях света для раскатывания теста использовали цилиндры из глины и дерева. В конце XIX века человек по имени Джон Рид изобрел стандартную современную скалку с деревянным цилиндром в центре и ручками с обеих сторон.
Терка
Ножами режут, но что бы нашинковать продукты (сыр, лимонную кожуру, сырые овощи), терка – самое то! Первая оловянная терка была задумана, что бы сделать твердые сыры съедобными. Ее изобретатель - Франсуа Буйер, живший во Франции в 40-х годах XVI века.
С тех пор каких только терок не придумывали люди, среди них и четырехсторонняя, такая привычная русским хозяйкам, и современная модная Microplane, которую в 90-х в Арканзасе изобрел Ричард Грейс.
Газовая плита
Дровяная печь – изобретение доисторическое. И хотя модель с веками значительно усовершенствовалась, во многих уголках мира, где не был проведен газ, вплоть до середины 1900 годов для приготовления пищи использовалась только она. Самое первое упоминание газовой плиты было связано с вечеринкой у моравийского химика Закауза Уинцлера в 1802 г. В 1834 британский изобретатель Джеймс Шарп начал продавать первые газовые плиты, а к 20-м годам XX века она была снабжена термостатами и эмалирована, что бы ее было легче мыть.
Пастеризация
Идея нагревать как жидкие, так и твердые продукты, чтобы воспрепятствовать распространению вредных бактерий, уходит в века и, возможно, впервые возникла в Японии или Китае. Регулируемая термическая обработка, нацеленная не на убийство всего живого в продукте, а на сокращение количества опасных микроорганизмов, была изложена французским химиком Луи Пастором и его коллегой физиологом Клодом Бернардом, как способ улучшить качество вина. Ее стали применять не только в отношении вина и пива, но и для молочных продуктов, для консервации, а впоследствии для разлива бутилированой воды.
Холодильники
В течение многих веков люди пытались сохранить пищу и напитки холодными, продлевая им жизнь. Для этого народ пытался приспособить и холодные ручьи, и запасы льда или снега. Ледяные коробки с продуманной изоляционной системой стали популярны в начале XIX века, а вскоре появились различные сжимающие пар и газопоглощающие холодильные системы. Первый в мире холодильник современного типа изобрел немецкий инженер Карл фон Линде. Он запатентовал его в 1877 г. Первый домашний электрический холодильник был продан приблизительно в 1915 г., а к 1920 г. на рынке уже было около 200 моделей. Искусственное охлаждение кардинально изменило способ упаковки и транспортировки продуктов.
Рецепты
Люди делились кулинарными познаниями с тех пор, как начали готовить. Первый рецепт был выгравирован на глиняной табличке около 1600 г до н.э. в Вавилонии. Греческие и римские гастрономы детально описывали блюда, а первые книги именно рецептов появились в Англии в XIV веке. Но рецепты в современном смысле слова с точными мерами, пошаговой инструкцией и уж тем более фотографиями - достаточно юный феномен. Они стали популярны после первой публикации классических томов «Бостонской книги рецептов кулинарной школы» 1896 года и «Радости готовки» 1931 года. Сегодня многие без рецепта не могут приготовить даже гренки.
Кофеварка
Ну разве это не одно из самых важных изобретений? Попробуйте без нее попасть на работу. С тех пор, как в XV веке люди обнаружили возбуждающее воздействие кофейных зерен, они сначала просто кипятили в воде кофейную гущу. Что, кстати, и сегодня продолжают делать на Среднем Востоке. Но в 6.30 утра значительно проще воспользоваться автоматикой.
Самым первым экземпляром подобной машины была вакуумная пивоварка с лупой, изобретенная в середине 1800 гг. Электрическая фильтрация была запатентована в 1889 г. Чуть позже появились кофеварки с капающей системой. Первая такая чудо-машина для домашнего использования фирмы Mr. Coffee была продана в 1972 г. Первая кофеварка, в которой варили эспрессо, была запатентована в 1901 г.
Фритюрница
Фритюр – приготовление пищи в большом количестве масла или жира. Изначально это делалось в банальной кастрюльке с помощью щипцов или дырявой ложки. Но фритюрница с регулирующейся температурой и чашей для стекания лишнего жира – это гораздо удобней.
Первую версию фритюр-машины приписывают Нью-Хэмпширской компании по оборудованию кухни Братьев Анетсбергов. Выпущена она была в 1937 г. С тех пор мы съедаем слишком много прожаренной пищи и жалуемся на канцерогены.
Микроволновая печь
Была изобретена абсолютно случайно. Американский инженер Перси Спенсер экспериментировал с радиолокационным индикатором и заметил, что в его кармане тает плитка шоколада. Первым, что он уже умышленно приготовил таким способом был поп-корн. Микроволновая печь претендует на звание самого значительного изобретения для кухни XX века. Сегодня 75 % американских семей заявляют, что жить без нее «невозможно или чрезвычайно сложно».
Скороварка
Первая скороварка была изобретена в конце XVII века французским физиком по имени Дениз Папин. С ее помощью было приготовлено изысканное мясо для королевского двора, а сам агрегат изначально был назван «пароваркой». Массовое производство скороварок было запущено после Второй Мировой войны. Тогда она стала популярной среди молодых семей. Сегодня скороварка – довольно старомодный кухонный гаджет, его сменили пароварки и мультиварки. Коробка для яиц
В 1911 году канадский журналист Джозеф Коиль услышал жалобу одного владельца гостиницы, что купленные у местных фермеров яйца всегда доставляются разбитыми. Коиль, видимо, был милосердным да к тому же очень изобретательным. Именно он придумал бумажную коробку с углублениями для поддержки каждого яйца и стал использовать ее на ухабистых дорогах Британской Колумбии. Материалы, из которых готовятся коробки для яиц, со временем изменились, но сама она по-прежнему остается единственным недорогим и надежным способом доставки хрупкого продукта.
Тефлон
В 1938 году ученный компании Дюпон Рой Планкетт экспериментировал с замороженным газом, в основе которого был фреон. Один из его образцов замерз в белую восковидную субстанцию, которая была настолько скользкой, что к ней почти ничего не прилипало. Ученные проекта Манхеттен нашли применение этой субстанции при разработке атомной бомбы. А после Второй Мировой Дюпон начала производство кухонной утвари, покрытой тефлоном. Сегодня едва ли можно найти хозяйку, у которой не было хотя бы одной антипригарной сковородки.
Блендер
В 1922 году владелец электрической компании Стефен Поплавски запатентовал хитроумное изобретение для приготовления молочных коктейлей – жестяную банку с маленькими лезвиями на дне, которая работала от электрического мотора. Позже появилась разновидность, превращающая фрукты и овощи в пюре. Инженер Фредерик Озиус усовершенствовал задумку Поплавски и, при поддержке популярного музыканта Фреда Уоринга, начал продажу Блендера Уоринга. В 1946-м некий Джон Остер, купивший компанию Поплавски, ввел блендер «Остерайзер», ставший неотъемлемым элементом каждой современной американской кухни. Затем появились и другие торговые марки, и даже кухонный комбайн не вытеснил блендер с наших кухонь.
Миксер
Инженер Герберт Джонсон придумал миксер с микропроцессором для торговых булочных в 1908 г. Одиннадцать лет спустя в столице австралийского штата Тасмания Хобарте создали отдел Помощи на кухне, с целью продажи вертких агрегатов рестораторам. Первые миксеры весили по 29,5 килограмм и стоили 190 долларов за штуку – почти как модель Форда в те времена. Домашние бесшумные маленькие миксеры поступили в продажу еще спустя 17 лет, в 1936-м.
Бумажные полотенца
Конечно, можно промокнуть свинину вчерашней газетой или высушить промытые травы кухонным полотенцем, пролитый на линолеум монгольский соус можно вытереть губкой или даже тремя, но удобней всего это делать одноразовым кухонным полотенцем. Они были изобретены в 1907 году компанией Скотт пейпер, как полотенца для рук и туалетных комнат. Идея накручивать ткань рулетиком и рождение туалетной бумаги также принадлежит компании Скотт пейпер. А первые бумажные полотенца, предназначенные именно для кухонь, были проданы в 1930-х.
Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 13:06 | Сообщение # 28
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ножи: осваиваем язык лезвия
Только в Средние века нож превратился из оружия и средства разделки туши в столовый.
И практически сразу же стал символом роскоши. Столовые ножи делали из стали, кости и драгоценных металлов. Правда, был у этого прибора один минус – он по-прежнему оставался острым. Поэтому средневековые пиры часто заканчивались кровопролитными драками. Иногда поножовщина приводила к многолетней вендетте. В итоге кое-где в Европе законодательно запретили пользоваться за обедом острыми кинжалами. Так персональный столовый нож получил привычный сегодня закругленный тупой конец.
Столовый нож самый большой, его длина соответствует диаметру мелкой столовой тарелки, он подается ко вторым мясным блюдам;
Закусочный нож несколько меньшего размера, используется для всех видов закусок (холодных и горячих).
Рыбный нож тупой и по форме напоминает удлиненную лопатку, подается к рыбным блюдам.
Как мыть
1. Если вилки и ножи будут долго лежать грязными, они потускнеют или покроются темными пятнами от соприкосновения с остатками пищи. 2. Приборы с ручками из дерева, кости и т. д. мой только в теплой воде. От горячей металлические части могут сильно увеличиться, тогда декоративные элементы потрескаются и полопаются. 3. Вилки, ложки и ножи с деревянными ручками нельзя оставлять надолго в воде, чтобы они не разбухли. 4. Нельзя мыть одновременно приборы из стали и ценных материалов, так как более твердый металл царапает серебро и золото. 5. Ножи не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, чтобы лезвия не тупились. 6. Чтобы столовое серебро не темнело, храни его в темноте – в полотняных мешочках и ящиках.
Дай знак
Персональные приборы имеют свой язык, понятный только посвященным в тонкости этикета. С помощью вилок и ножей без всяких слов можно подать любой знак официанту.
1. Ты еще не закончила есть, но тебе понадобилось вытереться салфеткой, что-то сказать и т. п. Чтобы временно отложить в сторону вилку и нож, прислони их к краям тарелки, каждый прибор со своей стороны. 2. Если ты хочешь на время отойти от стола, положи приборы в тарелку, изобразив с их помощью треугольную «крышу домиком», зубцы вилки можно оставить в том положении, в каком ты использовала ее, перед тем как встать. 3. Если ты хочешь подать знак официанту, что можно забирать мелкую столовую тарелку, положи в нее нож параллельно вилке, слегка развернув их ручки вправо.
Дата: Понедельник, 17.04.2017, 10:30 | Сообщение # 29
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
6 ошибок хозяек: какие продукты мыть нельзя и какие нужно мыть всегда
Вы удивитесь, но есть продукты, мытье которых перед готовкой может угрожать вашему здоровью. И, наоборот, есть такие, которые нужно мыть всегда.
Современные хозяйки привыкли мыть любые продукты перед тем, как их приготовить. Это правило внушалось еще в детстве: все, что мы едим, нужно обязательно помыть, иначе бактерии останутся на пище и неизбежно попадут в наш организм.
Но, оказывается, есть продукты питания, помыв которые, мы только способствуем распространению бактерий.
Эти продукты лучше не мыть
• Курица
Самая распространенная бактерия на сырой курице — это сальмонелла. Она способна вызывать у детей диарею, лихорадку и желудочные колики. Симптомы могут появиться через 12-72 часа после того, как сальмонелла попала в детский организм, и продолжаться от 4 до 7 дней.
Многие люди думают, что если помыть курицу перед готовкой, то это полностью избавит от присутствующих на ней бактерий. Но все наоборот. Когда вы промываете птицу под краном, бактерии тут же оказываются в воде и могут распространяться по кухонной поверхности через брызги.
Вы можете настаивать, что все делаете аккуратно, но микроорганизмы невозможно рассмотреть невооруженным взглядом — они остаются на ваших руках и на раковине. Впоследствии они могут перекочевать на яблоко, которое вы моете ребенку под тем же самым краном.
Что же будет, если не мыть мясо курицы, на котором присутствует сальмонелла? Во время приготовления все бактерии погибнут под действием термической обработки. Но при этом у них не будет возможности оказаться в других местах!
• Рыба
Сырую рыбу, как и курицу, не следует мыть перед тем, как приготовить. Мытье не устранит бактерии, а только поможет им распространиться по поверхностям раковины и кухонного стола.
• Яйца
Во многих странах яйца обрабатывают специальных веществом, которое защищает их от проникновения бактерий внутрь. Если после покупки помыть яйца и положить в холодильник, они становятся уязвимыми для бактерий, присутствующих на других продуктах питания.
Кроме того, на яйцах есть и природная защитная «пленка», невидимая глазу. Поэтому, убирая яйца в холодильник на хранение, не спешите их мыть.
А вот что нужно мыть всегда
• Консервные банки
Нельзя открывать консервы, не помыв перед этим банку. Конечно, крышка хорошо защищает содержимое от проникновения бактерий извне. Однако у них есть все шансы попасть туда во время того, как вы будете ее открывать. Именно поэтому сначала позаботьтесь, чтобы их не осталось на крышке.
• Фрукты и овощи со съедобной кожей
Обязательно мойте все без исключения фрукты и овощи со съедобной кожицей. Некоторые люди для большей надежности используют еще и мыло, однако с ним стоит быть осторожнее: вредные моющие вещества могут проникнуть через поры фрукта или овоща и в дальнейшем попасть в ваш желудок.
После того, как вы вымыли фрукт или овощ, тщательно вытрите его с помощью бумажной салфетки — это эффективнее мыла. Не забывайте, что обрызгивание фруктов в магазинах, чтобы те выглядели привлекательно, не имеет никакого отношения к мытью.
• Фрукты и овощи с несъедобной кожей
Арбузы, дыни, бананы, лимоны, апельсины предполагают, что перед их употреблением нужно снимать шкурку (хотя к лимону это относится далеко не всегда). Вы спросите: «Зачем их мыть, ведь мы их очищаем?!» Дело в том, что при нарезании или чистке бактерии с поверхности этих фруктов могут попасть на съедобную часть.
Трудно представить себе профессиональное приготовление пищи без хороших и острых ножей. Набор ножей является главной святыней любого шеф-повара и этот факт продиктован практикой. Однако даже собрав себе небольшую коллекцию ножей для разных случаев, вы не решаете проблему их остроты. Именно от нее зависит тонкость обработки продуктов, и поддерживать ее лучше самостоятельно. Если же на вашей кухне до сих пор есть ножеточка — срочно отправляйте ее в мусор по причине полной бесполезности и учитесь точить нож самостоятельно — вы можете убедиться, что в этом нет ничего сложного.
— Точильный камень —
Сегодня могут возникнуть проблемы с покупкой хорошего точильного камня — когда-то они продавались в любом магазине, но сейчас встречаются довольно редко. Однако, если вы все-таки нашли такой камень — берегите его, ведь эту вещь можно передавать по наследству. Точильные камни могут быть различной степени грубости. Самые жесткие камни предназначены для самой агрессивной заточки, для бытового пользования будет достаточно керамического бруска средней зернистости. Для заточки больших кухонных ножей часто используют металлические мусаты, однако осваивать заточку ножей мы рекомендуем прежде всего на камнях.
— Фабричная заточка —
Все ножи уже имеют фабричную заточку и в большинстве случаев от пользователя требуется только поддерживать остроту режущей кромки. Для того, чтобы делать это правильно нужно понимать угол режущей кромки ножа. Затачивать нож нужно стараясь соблюдать этот угол. Заточка под другим углом займет гораздо больше времени и может скорее навредить лезвию.
— Правильный угол —
Диапазон заточки ножа должен укладываться в угол от 10 до 30 градусов. Чем больше угол, тем быстрее ножу снова понадобится заточка. Одним из самых сложных моментов в заточке ножей является соблюдение выбранного угла. Достичь прогресса поможет правильная механика движений при заточке.
— Движения руки —
Чтобы ваша заточка была более эффективной, следует совершать дугообразные движения при касании лезвия и камня. Синхронизация такого движение и соблюдение угла — ключ к успеху в затачивании ножа. Начинающим советуют подкладывать под тыльную сторону лезвия монетку, чтобы сохранять необходимый наклон.
— Вода и масло —
Добиться более эффективной заточки поможет капля масла, добавленная на точильный камень. Лучше всего для этого подойдет специальное минеральное масло, однако вполне сойдет и оливковое — его задача в смазке лезвия для лучшего скольжения. Однако многие точат ножи используя только воду, время от времени смачивая камень.
— Стремитесь к несовершенству —
Многие из тех, кто пытается точить нож самостоятельно, стараются довести лезвие до идеальной бритвенной остроты. Такое лезвие будет легко резать бумагу, но в случае с продуктами быстро затупится и потребует правки. Более грубая и выщербленная кромка ножа способствует дополнительному воздействию на волокна продуктов, то есть такой нож приобретает еще и свойства пилы. Грубая заточка лучше всего подходит для мяса, овощей и большинства других продуктов, в случае с рыбой в выигрыше окажется именно тонкая бритвенная заточка.