Дата: Понедельник, 17.10.2016, 14:37 | Сообщение # 2
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Только горячее. Как выбрать термос и как им правильно пользоваться
В моде здоровое питание и домашняя еда. Так что без термоса нам не обойтись. Разбираемся в моделях этих полезных предметов.
Времена, когда термос был исключительно атрибутом туриста, давно прошли. Сегодня в моде здоровое питание и домашние обеды. Желательно, горячие. Микроволновки многие считают вредными или же просто брезгуют пользоваться ими на работе. В связи с этим не теряют свою актуальность термосы. В них можно поместить и первое, и второе, и горячий компот. В этой статье рассказывается о том, какие модели есть на рынке и как их правильно использовать.
Материал
Корпус термосов изготавливают из пластика или металла. Первые более лёгкие, подойдут для ежедневного пользования, вторые обойдутся дороже, но прослужат дольше и выдержат падения и удары.
Главная задача термоса — сохранение температуры. За это ответственна колба. Лучше всего справляется стеклянная, к тому же она устойчива к запахам. Однако для активного образа жизни такая колба не подойдёт — слишком хрупкая. Колба из нержавеющей или обычной стали почти не уступает стеклянной в поддержании тепла, при этом прослужит дольше. Термос с колбой из пластика — самый дешёвый вариант, весит мало, но активно впитывает в себя запахи и выделяет их при нагревании.
Форма и назначение
Термос для жидкостей предназначен для транспортировки готовых напитков: чая, кофе, воды, компота, бульона. Однако он не подойдёт для хранения газировки, не советуют его использовать для рассола, молочных продуктов и детских смесей. Такой термос обычно имеет
узкое горлышко (25–60 мм), что также способствует более длительному сохранению температуры жидкости. Часто эти термосы снабжают клапаном, который позволяет наливать напиток, не откручивая пробку. Крышку можно использовать в качестве стакана.
Помповый термос также используется для жидкостей, но отличается от обычной модели наличием пневматического насоса и крана. Нажимаете на кнопку сверху, напиток льётся из крана. Сохраняет температуру жидкости в течение суток. Но имеет большие размеры — не менее 1,5 литров. Поэтому для переноски не годится, подходит лишь для стационарного использования.
Термокружка. Отличается компактной формой (250–500 мл), что удобно для использования в автомобиле, спортзале, на работе или учёбе. Обычно имеют пластиковую крышку с заглушкой, позволяющую пить непосредственно из термоса, а также ручку или прорезиненную область на корпусе. Главный недостаток термокружки в том, что она не рассчитана на длительное хранение содержимого, а удерживает температуру только во время употребления напитка, максимум 2 часа.
Пищевой термос используется для хранения первых и вторых блюд. Он имеет широкое горлышко (65–80 мм), в него удобно класть и доставать из него еду. Однако большой диаметр отверстия снижает время хранения продуктов до 4–6 часов. Пищевые термосы имеют одноуровневую конструкцию, позволяющую переносить одно блюдо, или многоуровневую, так называемые судковые термосы. Такая модель состоит из нескольких, обычно трёх, независимых контейнеров, скреплённых между собой. Каждый из них герметичен, что позволяет брать на работу или в дорогу сразу несколько готовых блюд.
Универсальный термос — самая популярная модель, которая подходит для транспортировки как жидкостей, так и готовых блюд. Она отличается особым двойным строением пробки. Если выкрутить её полностью, то образуется широкое горло, подходящее для еды, а если только внутреннюю часть, то останется узкое отверстие, нужное для напитков. Способ использования термоса влияет на время сохранения температуры, максимум до 8 часов. Такие модели обычно оснащают прочными ручками и складными приборами.
Как выбрать
С моделью мы определились. Но выбор термоса требует внимательного отношения. В магазине обязательно потрясите термос. Если слышен звук и дребезжание, то он будет держать температуру.
Проверьте, плотно ли закрывается пробка, хорошо ли она прилегает.
Открутите пробку и понюхайте. Важно убедиться в отсутствии посторонних запахов.
Наполните термос кипятком. Нужно проверить, не изменится ли температура спустя несколько минут.
Как пользоваться?
При пользовании термосом следует быть аккуратным и не допускать его падения и ударов, особенно, если корпус и колба выполнены из хрупких материалов.
Рекомендуется заполнять термос полностью, чтобы еда и напитки дольше сохраняли температуру. Однако при этом следует оставить место для колбы и ещё немного пустого пространства, чтобы не обжечься при открывании. Перед использованием рекомендуется залить в термос на 3 минуты горячую воду, чтобы нагреть термос, или положить внутрь кубики льда, чтобы лучше сохранить холодные напитки.
Важно!
Не подогревайте колбу ни в микроволновке, ни в духовке.
Нельзя надолго оставлять еду и напитки в термосе, максимум — два дня.
Для мытья нужно использовать мыльный раствор, а не абразивные средства, чтобы не повредить поверхность.
Чтобы не появился запах, сушить термос следует в разобранном виде, а пустой термос хранить с неплотно закрытой крышкой.
Избавиться от неприятного запаха поможет залитый на полчаса кипяток с разведённой содой.
Дата: Понедельник, 24.10.2016, 15:50 | Сообщение # 4
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какая посуда должна быть на кухне: перечень приборов и приспособлений
Каждая женщина задумывается о том, какая посуда должна быть на кухне. На первый взгляд вопрос может показаться несущественным — посуда нужна разнообразная: ежедневная и праздничная, общая и индивидуальная. Однако для удобства и функциональности в пространстве комнаты не должно быть лишних предметов. Давайте рассмотрим, какую посуду выбрать для кухни, чтобы обеспечить комфорт приготовления еды и её приёма. Что стоит приобрести обязательно, а какой утварью можно пренебречь?
Какую посуду выбрать для кухни, чтобы обеспечить комфорт?
Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки
Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?
Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.
Кастрюли
Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.
Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.
Вторая кастрюля необходима для приготовления
гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.
Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.
Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.
Набор кастрюль с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом готовки
Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.
Сковороды и казаны
В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу. Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.
Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.
Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?
Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковороды — чугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.
Чайная посуда: чайник, заварник, термос
Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.
Посуда для выпечки
Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).
Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги).
Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.
Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:
• деревянные ложки для замешивания теста; • деревянная лопатка для переворачивания оладий; • венчик для взбивания; • кондитерский шприц для крема; • деревянная скалка; • пара хороших противней с антипригарным покрытием.
Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:
• комплект тёрок с различными размерами ячеек; • дуршлаг; • поварёшка; • молоток для отбивания мяса; • консервный нож; • прихватки, полотенца, фартуки.
Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.
Чем мы будем кушать: столовые приборы
Важное место принадлежит столовым приборам. Количество ложек (столовых и чайных), вилок, ножей должно превышать количество человек в семье. Столовые приборы чаще других падают между столами и теряются в шкафах.
Кроме столовых ножей для еды необходимы такие режущие приборы:
• большой острый нож для мяса (длина лезвия 18-20 см); • средний нож для крупных овощей (лезвие около 10 см), если семья большая и приготовлением еды занимаются несколько человек, то таких ножей надо больше — два или три; • маленький ножик для чистки фруктов, удаления глазков у картофеля (лезвие 6 см); • специальное режущее приспособление для быстрой очистки овощей от шкурки; • ножик с зубчиками для хлеба и помидоров; • ножик или тёрка для фигурной нарезки овощей (длинной моркови по-корейски или тонкой шинковки капусты); • ножницы для обрезки плавников у рыбы; • точилка для ножей.
Предметы индивидуального пользования: тарелки и чашки
Тарелки — обязательные предметы в кухонных наборах посуды. Их необходимо два комплекта: повседневный (для членов семьи и ближайших родственников) и праздничный (для вечеринок и дней рождения). Праздничный комплект посуды, включая тарелки, ложки, вилки, подносы, и предметы оформления стола хранятся в шкафу или на антресоли. Ежедневная посуда располагается на кухне.
Для ежедневной еды необходимы следующие виды тарелок:
• глубокие суповые тарелки для первых блюд; • средние мелкие тарелки для вторых блюд; • чайные блюдца для десертов.
Кроме того, нужны большие блюда для подачи на стол пирогов и салатов.
Современная керамическая промышленность предлагает различные формы тарелок: с ручками и без, круглые, овальные и квадратные, с рисунком или однотонные, различного цвета. Выбор дизайна и внешнего вида определяется предпочтениями хозяев и стилем оформления помещения.
Пластиковые контейнеры
Пластиковые или эмалированные контейнеры для хранения еды необходимы в тех семьях, где еда готовится сразу на несколько дней. Для этого нужен большой холодильник и 3 — 10 ёмкостей для хранения приготовленной пищи. Популярные пластиковые контейнеры отличаются небольшим весом, их легко брать с собой на работу или пикник.Металлические контейнеры имеют более ощутимый вес, но долговечнее пластиковых моделей.
Каждый контейнер закрывается плотной крышкой. При этом комплект пустых пластиковых коробок удобно сложить одну в другую для хранения.
Бытовая техника
Кроме традиционной печки из двух, трёх или четырёх конфорок и духового шкафа необходимы дополнительные приборы и устройства, которые помогают готовить быстро, легко и вкусно:
• мясорубка — электрическая или традиционная механическая; • блендер или миксер; • пароварка (для любителей полезной еды и тех, кому нельзя жареное); • кухонный комбайн; • соковыжималка; • сушилка; • йогуртница; пельменница; блинница и другие аналогичные устройства.
Как расставить посуду на кухне?
Как хранить посуду на кухне, чтобы всё необходимое было под рукой и в то же время не мешало? Необходимо использовать различные мобильные приспособления: выдвижные ящики, разделители, вертушки.
Тяжёлые сковороды, казаны, утятницы, мясорубки укладывают на нижние полки шкафов. При возможном падении они не разобьют кафельный пол.
Для хранения посуды на кухне можно выделить полки
Тарелки, которыми пользуются постоянно, часто хранят в сушилке. Глубокие тарелки, которые выставляют на стол раз в день, можно сложить стопкой в подвесной шкаф или средние полки буфета.
Чашки, стаканы, заварники хранят на верхних полках или открытых полочках.
Гостевыми наборами посуды не пользуются каждый день. Поэтому и хранить их на кухне необязательно. Конечно, если размеры бытового пространства позволяют, можно хранить всё в кухонных шкафах. Если кухня малогабаритная — гостевые приборы, тарелки и блюда хранятся на антресолях, чердаках или в кладовках.
Приспособления для хранения посуды
Как разместить посуду на кухне оптимально удобно? Приведём примеры.
Рейлинг — перекладина для подвешивания мелких предметов. Рейлинг крепится на стене или под навесным шкафом, на нём размещают петли и крюки для чашек, ложек, половников, ножей и полотенец. Рейлинг располагается на стене вдоль столешницы (или над мойкой, или на кухонном фартуке). Все необходимые мелкие предметы развешиваются на рейлинге удобно, компактно, эстетично.
Разделители (или вкладыши) — помогают упорядочить расположение предметов внутри ящика, контейнера, бокса. Оптимально, если в каждом выдвижном ящике будут разделительные вкладыши. Материалы для разделительных приспособлений — пластик, дерево или нержавеющая стальная сетка с коррозионным покрытием.
Освободить кухонное пространство, удобно расположить различную утварь помогают металлические решётки. Их крепят на стене или внутренней дверце шкафа. К решёткам подвешивают полочки для специй, крючки для половников, ножей и полотенец.
Крышки для кастрюль и сковородок удобно хранятся на специальных приспособлениях, которые похожи на сушилки для тарелок. В таких же приспособлениях можно хранить лёгкие сковородки с антипригарным покрытием.
Для хранения ножей лучше приобрести специальное приспособление: блок, или настенный магнит, или подставку, держатель, в который вставляется металлическое лезвие.
Необычные варианты размещения кухонной посуды
Если подойти к размещению посуды без стандартных клише, то можно придумать пару неожиданных вариантов хранения кухонных предметов. Для этого необходимо учесть требования к месту для хранения посуды: оно должно быть рядом (под рукой), оно не должно быть закрытым (для удобства пользования дверцы мешают), оно не должно занимать полезное пространство кухни.
Нетрадиционным местом для подвешивания половников, сковород и сотейников является … потолок помещения. Если соорудить специальные рейлинги или деревянные плоскости вокруг лампы, получится оригинальный светильник с функцией места для размещения посуды.
Другой вариант — разместить магниты для металлической посуды на стенах и дверцах шкафов. Ими можно сформировать линию, контурный рисунок. Например волну, солнце, яблоко или большую тарелку.
Продуманная организация места на кухне обеспечивает удобство и комфорт приготовления еды и семейного ужина. Нестандартные решения становятся новыми приспособлениями для хранения кухонных предметов.
37 ошибок, которые сокращают срок службы бытовых приборов
Довольно часто техника ломается из-за того, что мы ленимся обращаться с ней правильно, не читаем инструкции и постоянно делаем что-то не так.
Здесь собраны советы, благодаря которым ваши бытовые приборы не сломаются раньше положенного срока, а даже прослужат дольше.
Стиральная машина
• Не ставьте на машинку тяжелые предметы и не вставайте на нее. • Обязательно проверяйте все карманы и доставайте из них оставшуюся мелочь перед стиркой. • Не используйте при стирке ничего, кроме специального порошка для стиральной машины и кондиционера для белья. Порошок для ручной стирки пенится слишком сильно и может стать причиной поломки. • Вытирайте резиновые детали внутри машины после каждой стирки, вытаскивайте и просушивайте отсек для порошка и ополаскивателя. Если этого не делать, в машинке может образоваться плесень. Отсек периодически необходимо промывать. • Разгружайте машину сразу, как только она закончит стирку. Если тяжелое мокрое белье будет долго лежать внутри, это может повредить барабан. • Если в вашей машинке нет специальной программы самоочистки, необходимо примерно раз в месяц запускать пустую машину на программе с максимальным нагревом воды, а в отсек для порошка добавить лимонный сок, уксус или средство для удаления накипи.
Холодильник
• Правильный уход за холодильником начинается тогда, когда он еще даже не приехал к вам домой. Холодильники нужно перевозить вертикально и не наклонять больше, чем на 40 градусов. В противном случае масло из компрессора может вытечь и повредить всю систему. • Масло может оказаться в компрессоре и в том случае, если вы включите холодильник сразу после того, как вам его привезли. Подождите около четырех, а лучше шести часов, если уверены, что холодильник не наклоняли при транспортировке. Если такой уверенности нет, лучше подождите около 15 часов. • Не ставьте в холодильник горячие блюда, обязательно дайте им остыть. • Современные модели не нуждаются в полной разморозке два раза в год. Но периодически все-таки стоит мыть холодильник полностью, отключая его от сети. • Не забывайте, что заднюю часть холодильника время от времени необходимо очищать от пыли с помощью пылесоса. Конечно же, перед этим холодильник необходимо выключить из розетки.
Мультиварка
• Не ставьте в мультиварку грязную или мокрую снаружи кастрюлю, это приведет к поломке. • Важно протирать крышку мультиварки изнутри каждый раз после приготовления пищи, если она несъемная. На ней может скапливаться влага, жирные испарения и остатки пищи. • Не промывайте крупы в кастрюле от мультиварки, чтобы не поцарапать ее. По этой же причине мойте кастрюлю только мягкой губкой. • Следите, чтобы все ингредиенты находились ниже черты максимума.
Посудомоечная машина
• Правильно располагайте посуду в машине — кверху дном. • Перед тем как положить посуду внутрь, обязательно очистите ее от любых остатков пищи и жира — лучше всего ополоснуть ее в раковине. • Отклейте с тарелок и чашек бумажные наклейки — они могут забить фильтры. • Расставляя предметы в машине, следите, чтобы они не соприкасались между собой и не блокировали вращение распылителя воды. • Используйте только специальный порошок и таблетки. Обычная жидкость для мытья посуды, залитая в посудомойку, приведет к поломке. • Важно, чтобы мелкие предметы и столовые приборы не упали — они могут заблокировать вращающиеся части, поэтому располагайте их правильно. • Всегда засыпайте и заливайте в машину все необходимые вещества: соль и ополаскиватель. Они не только улучшают качество мытья, но и продлевают срок службы машины.
Микроволновая печь
• Продукты, которые весят очень мало, лучше не греть в одиночестве. Грейте их вместе со стаканом воды, чтобы он принял часть волн на себя. • Лучше не ставить ничего на микроволновку. Но если это необходимо, следите, чтобы предметы не перекрывали вентиляционное отверстие. • Никогда не включайте пустую печь — магнетрон (устройство, генерирующее СВЧ-волны) легко может сломаться. • Не кладите в печь слишком тяжелые блюда (максимально допустимый вес указан в инструкции к каждому конкретному прибору). • Не используйте посуду, не приспособленную для микроволновой печи — это может привести к пожару. • Не разогревайте продукты дольше, чем нужно. • И, конечно, своевременно удаляйте остатки пищи и жира со стенок устройства мягкими средствами.
Тостер
• Не допускайте попадания в тостер воды, не пользуйтесь им влажными руками. Следите, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся предметов, например занавесок. • Обжаривать в тостере можно только сухой хлеб или выпечку. Хлеб и булочки в глазури, с маслом или кремом готовить в тостере нельзя. • Если вы пользуетесь тостером каждый день, его стоит чистить изнутри от крошек раз в неделю. Не забудьте перед чисткой извлечь вилку из розетки. Блендер • Нельзя пользоваться прибором для измельчения слишком горячих, только что сваренных продуктов. Надо обязательно подождать, пока они остынут хотя бы до 70—80°C. • Отсек с мотором лучше всего вообще ограничить от попадания влаги. Чтобы очистить его, необходимо взять влажную ткань и протереть корпус. • Не включайте погружной блендер на очень длительное время, чтобы не перегрелся мотор. • Не рекомендуется использовать блендер при перемалывании только сухих ингредиентов, например сухариков.
Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 14:57 | Сообщение # 6
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как складывать вилку и нож на тарелке во время и после еды
Чтобы не попасть в неловкую ситуацию во время ужина в ресторане или праздничного обеда, необходимо знать о том, как правильно складывать приборы во время и после еды.
Существуют определенные правила этикета и поведения за столом, которые разрабатывались годами, при этом в Европе и в Америке они немного различаются. Так, в Европе принято во время еды всегда держать вилку в левой руке, а нож в правой, в то время как по ту сторону океана допустимо иногда перекладывать вилку в правую руку.
Разрезают ножом и едят вилкой блюда из мяса и птицы, блинчики с начинкой, омлеты и др. Для рыбных блюд используют специальные нож и вилку.
Во время обеда или ужина не стоит есть торопливо. Если вам нужно сделать глоток воды, просто положите вилку и нож так, чтобы ручками они опирались на стол.
Многие ошибочно считают, что когда обед или ужин закончен, нужно складывать нож и вилку крест-накрест, однако это совсем не так. Наоборот, это знак для официанта не забирать вашу тарелку.
На самом же деле, когда трапеза завершена, приборы кладут параллельно друг другу. При этом в Европе принято класть вилку зубцами вниз, в то время как в Америке, наоборот, обычно кладут ее зубцами вверх. О том, как правильно складывать столовые приборы на тарелке, — в инфографике.
Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 19:08 | Сообщение # 7
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вилочки для лимона, ложки для салата. Основные виды столовых приборов
Правильное использование столовых приборов — целая наука, которую ещё столетие назад хозяйки должны были тщательно изучать.
Накрыть стол по всем правилам этикета — задача сложная. Немалую головную боль хозяйке доставляют столовые приборы. Их очень много. Причём каждое блюдо дополняется своим специальным прибором, с помощью которого его нужно перекладывать на тарелку. И такие приборы нередко ставят в тупик гостей: какие подходят для мяса, какие для рыбы или десертов?
Разобраться в мире столовых приборов поможет эта инфографика:
К каждой перемене блюд подаётся свой прибор. Рядом с тарелками их может лежать несколько штук. Брать — с самого крайнего. Обычно и тарелок несколько: закусочная, десертная, для основного блюда. Понять, где какой прибор, закусочный или десертный, несложно: нож должен быть равен по длине соответствующей тарелке.
Рыбный прибор легко узнать: нож как лопаточка, а зубцы вилки намного короче, чем у всех остальных. Это для того, чтобы кости отделять от мяса.
Столовый и десертный приборы включают, кроме ножа и вилки, ещё и ложку. Столовая ложка — для супов, а вот десертную часто подают к бульонам. Ещё десертную ложку используют для сладких блюд, которые не требуют разрезания.
Вспомогательные приборы также отличаются разнообразием.
Нож для масла кладут рядом с пирожковой тарелкой. Есть ещё нож-вилка для сыра, он с зубчиками на конце. И его также применяют и для масла. Существуют ещё специальные приборы для крабов и моллюсков: длинная тонкая вилка, а также щипцы для разламывания клешней и панцирей. Пригодятся и ножницы, чтобы срезать с винограда веточки.
Все столовые приборы должны быть выполнены в одном стиле. Нельзя, принимая гостей, класть на стол приборы из алюминия, дерева или пластика — только мельхиор или столовое серебро. Впрочем, можно использовать и нержавеющую сталь, но только на дружеских вечеринках, не на официальных приёмах.
Столовые приборы должны быть изящными и сдержанными, ничего кричащего и вычурного — это признак плохого вкуса.
Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 19:20 | Сообщение # 8
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как правильно расположить приборы на столе
Многие, посмотрев на богатый стол, могут запутаться при виде огромного количества посуды и приборов. Однако разобраться, что к чему, весьма просто. Показываем, как правильно сервировать стол.
Сервировка обеденного стола для многих является достаточно нервным занятием. А происходит это из-за элементарного незнания, как правильно расставлять столовые приборы и посуду. На самом деле в этом нет ничего сложного. Просто нужно запомнить правильное расположение столовых предметов как таблицу умножения — раз и навсегда.
Есть несколько простейших правил, которых стоит придерживаться несмотря на стиль оформления стола:
• посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд, согласно тому, что вы будете использовать в первую очередь; • лезвие ножа всегда должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот; • стакан воды должен находиться над ножом; • вилки должны находиться в левой части тарелки; • ложки всегда располагаются справа от ножей.
После наших подсказок мы можем с уверенностью обещать, что всякий раз, когда вы будете приглашать гостей на домашнее застолье, они будут удивлены вашему грамотно сервированному столу.
Базовая сервировка стола
Базовая сервировка стола используется большинством из нас во время домашнего обеда или ужина, когда у нас нет необходимости в большом количестве столовых приборов.
Если вдруг на вашем столе не планируется блюдо, которое едят ложкой, мы никому не скажем, если вы не станете класть ее на стол.
Неформальная сервировка стола
Если вы решили организовать дружеский бранч или неформальную встречу родных и друзей, вы можете сервировать свой стол в неофициальной манере.
В этом случае, сервировка должна выглядеть так:
• салфетку располагаем в том месте, куда впоследствии будет поставлена тарелка с основным блюдом; • закусочную и столовую вилки располагаем слева от тарелки в том порядке, в котором будут поданы блюда; • столовая, десертная ложка и нож должны быть расположены справа от тарелки, причем в таком порядке: нож, десертная ложка, столовая ложка; • тарелку для закусок располагаем слева от вилок; • пирожковую тарелку и нож для масла располагаем над вилками; • стакан для воды, бокал для вина и чашку для чая или кофе располагаем над приборами, которые лежат справа.
Формальная сервировка стола
Такая сервировка больше подходит для праздничного застолья или каких-либо серьезных мероприятий. Давайте представим, что вы будете подавать устрицы, суп, рыбу и основное блюдо. Как обычно, не забываем, что все приборы и посуда располагаются в том порядке, в котором подаются блюда.
Ваша сервировка будет выглядеть так:
o закусочную вилку, вилку для рыбы, столовую вилку располагаем именно в таком порядке слева от тарелки; o суповую тарелку ставим на тарелку, в которой вам будут подавать второе блюдо; o вилку для устриц кладем справа от тарелки с самого края (это единственная вилка, располагаемая справа от тарелки); o далее, по мере приближения к тарелке: столовая ложка, нож для рыбы, столовый нож; o пирожковую тарелку и нож для масла располагаем над вилками слева; o стакан для воды, бокалы для белого и красного вина располагаем справа над приборами.
После обеда (или ужина) на надлежащем уровне сервируем стол для десерта, кофе или чая.
Полезная шпаргалка
Если вы еще не знаете, в каком формате будете оформлять свой стол и что будете подавать, сохраните себе эту шпаргалку. В любом случае что бы вы ни приготовили, сколько бы блюд ни подали на стол, приборы располагаются по мере их использования. Запомните один раз и радуйте своих гостей идеальной сервировкой!
Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 21:40 | Сообщение # 9
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какую посуду можно смело использовать в микроволновой печи
Новенькая СВЧ-печка стоит на столе, уже готовая к включению, кулинарным подвигам или просто разогреву. Стоп! А какую посуду можно в нее поставить?
Самое простое – пойти в магазин и купить набор посуды специально для микроволновки. Но есть и другой путь. На вашей кухне наверняка найдется много подходящих емкостей. Надо только знать, какие выбрать.
Обычно у микроволновой печи есть несколько режимов: микровоновой, гриль, конвекция и т.д. Сейчас мы поговорим именно о микроволнах. Посуда для микроволновки должна быть прозрачна для микроволн, не иметь в составе металлов, не проводить электрический ток, быть термоустойчивой.
Любую посуду можно предварительно протестировать на возможность использования в микроволновке. Для этого надо взять обычный граненый стакан (или любой толстостенный стакан из стекла, но без рисунка) налить в него воду, поставить в тестируемую посуду, а посуду – в СВЧ. Включить на максимальную мощность на 1 минуту. Когда откроете печь – вода в стакане должна быть горячей, а посуда, в которой стоял стакан – не должна нагреться. Если она нагрелась – значит, для использования в микроволновке не пригодна.
Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 22:03 | Сообщение # 10
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Влияние состояния кухни на приготовление продуктов.
Хозяйки должны уметь правильно подбирать продукты и составлять сбалансированный рацион, чтобы организовать здоровое и рациональное питание своей семьи.
Чтобы свести к минимуму ошибки, прежде чем приступить к приготовлению пищи, следует в начале проверить состояние кухни.
Влияние состояния кухни на здоровье человека практически никто и никогда не оценивал. Между тем, на кухне должно быть светло, сухо, просторно и чисто. Она должна быть изолирована от жилых помещений.
Воздух в кухне должен быть всегда чистым, свежим, плюс оптимальный уровень влажности. Для этого помещение желательно чаще проветривать и оборудовать вентиляцией.
Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных кулинарных работ.
Окраска стен на кухне имеет не только эстетическое, но важное гигиеническое значение, а для этого необходимо такое покрытие, чтобы стены можно было легко протирать и мыть.
У каждого из нас на кухне живут тысячи разных бактерий и микробов, и об этом стоит помнить, для того чтобы
не перегружать пространство кухни лишней мебелью и разными предметами (у нас же кухонные ящики завалены, шкафы забиты, огромное количество пыльных вазочек и кастрюль).
Главное требование на кухне — строгость и простота дизайна (мебельный интерьер следует размещать так, чтобы не оставалось мест, недоступных для уборки).
Обратите внимание на то, из чего изготовлена кухонная мебель (если химические соединения, использованные при ее изготовлении, выделяют вредные вещества, вы будете искать причину своей болезни, лечиться, но все будет без толку).
На окне в кухне должны висеть шторы из легких тканей.
На кухне нельзя хранить посторонние химические вещества, чтобы по ошибке не использовать их в пищу.
Важно следить за тем, чтобы посуда для сбора пищевых отходов была закрыта крышкой, ежедневно опорожнять мусорное ведро и промывать его.
Полы на кухне желательно мыть как можно чаще.
Следы от готовящейся пищи и продуктов на плите удалять следует до их высыхания.
Перед началом работы с химическими веществами для кухонной утвари следует внимательно ознакомиться с мерами безопасности, изложенными в инструкции, и строго их соблюдать.
На кухне обязательно должно быть мыло и полотенце.
Хозяйке следует готовить еду с любовью и в чистой одежде, чтобы каждое блюдо несло здоровье и праздник. Как правильно пользоваться посудой.
Важно подобрать посуду, в которой мы собираемся готовить.
Посуда не должна иметь щелей, швов, внутренняя поверхность должна быть гладкой.
Наиболее популярной в России считается эмалированная посуда (она гигиенична и термоустойчива). Эмалевое покрытие имеет преимущества по показателям безопасности влияния на организм человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Но и она имеет изъяны — эмаль может трескаться. Частички эмали представляют опасность для здоровья людей.
Чтобы опасность свести к минимуму, необходимо организовать правильный уход и эксплуатацию: — нельзя наливать в горячую эмалированную посуду холодную воду, а в холодную кипяток; — не ставить эмалированную посуду на сильно разогретую плиту; — избегать перегрева посуды без содержимого; — не допускать пригорания пищи, а если это произошло, не скоблить подгоревший слой металлическими щетками, могут появиться царапины и разрушение эмали (необходимо залить соленой водой, подождать, пока подгоревший слой размягчится, и только потом удалить его); — при хранении эмалированной посуды необходимо оберегать ее от механических повреждений и ударов; — эмалированная посуда будет служить дольше, если перед первым использованием вы хорошо промоете ее водой с использованием моющих средств, затем прокипятите в ней подсоленную воду — такая предварительная подготовка гарантирует ей длительный срок эксплуатации; — кухонная посуда используется только для приготовления и хранения пищи.
Пища может содержать вредные соединения, если она была приготовлена в недоброкачественной посуде или посуде с дефектами. Даже незначительное количество металлов, проникающих через повреждения эмали на посуде наносит витаминам невосполнимый урон. В посуде с поврежденной эмалью варить пищу нельзя, посуда с трещинами должна быть изъята из обихода.
При эксплуатации тефлоновой посуды нужно предотвращать подгорание или механическое нарушение поверхностного слоя. Эксперты советуют: избавляйтесь от поцарапанных сковородок.
Из истории нам известны случаи хронического отравления знати Римской империи свинцом.
Богатые люди Рима пользовались свинцовой посудой. Свинец проникал в организм небольшими порциями, накапливался и приводил к тяжелым последствиям.
В наше время, покупая посуду, не прошедшую санитарный контроль, на стихийных рынках, следует серьезно задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем.
На кухне посуда должна иметь постоянное и удобное место хранения, и быть легко доступна для очистки и мытья. Стиральные порошки, предназначенные для белья, использовать для мытья посуды запрещается. Даже после длительного ополаскивания на посуде сохраняются остатки химических веществ.
Для мытья посуды желательно использовать старое, безопасное и испытанное средство — сухую горчицу. Хозяйки часто используют для мытья посуды поролоновые губки — уютный дом для бактерий — им там тепло, влажно, недостаточная вентиляция и есть чем питаться.
Кухонные принадлежности, вымытые с использованием разнообразных моющих средств, необходимо тщательно промывать.
Если посуду, помытую любым средством, плохо ополаскивать, его остатки попадут в пищу и в организм человека. Что будет происходить с человеком, в организм которого постоянно попадают остатки моющего средства? Таких системных исследований никто не проводил, но догадаться не сложно. Небрежный уход за посудой чреват заболеваниями.
Нужно помнить, что молочную посуду надо сначала мыть в холодной, а затем горячей воде.
При приготовлении пищи мы очень часто используем разделочные доски, которые изготавливают из дерева, фанеры, пластика. Ни один тип досок не является безупречным. Но надежнее, все же, разделочные доски из твердых пород дерева.
Неважно, какую доску вы будете использовать, просто нужно соблюдать правила гигиены. Доски со щелями и зазорами, в которых могут скапливаться остатки продуктов использовать нельзя.
Для приготовления мяса используйте одну доску, а для продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса) — другую.
Каждая доска должна иметь соответствующие пометки (в зависимости от использования). Надо раз и навсегда усвоить, что после разделки на доске какого-то продукта ее необходимо тщательно вымыть.
При разделке сырого мяса и птицы необходимо пользоваться не только отдельными разделочными досками, но и ножами, которые после использования надо тщательно промывать.
Использование только одной доски для разного вида работ недопустимо; например, если вы разделываете вареное мясо, где обрабатывалось сырое, микроскопические частицы сырого мяса, кровесодержащие или иные бактерии инфицируют вареную продукцию, в результате чего может произойти пищевое отравление.
Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 22:09 | Сообщение # 11
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что такое аэрогриль и как его выбрать
Аэрогриль - это помощник на кухне, который заменяет и духовку, и плиту, и микроволновку, и тостер, и гриль, и сушку и имеет еще кучу разных полезных свойств.
Принцип работы аэрогриля - равномерная циркуляция нагретого сухого воздуха.
Все преимущества аэрогриля позволяют прекрасно использовать его на даче, для моих родственников он стал прекрасным подспорьем в загородном доме.
В нем можно готовить практически без применения жира и во время приготовления обеда можно заниматься другими делами (а не быть привязанным к кухне и следить за тем, как бы что не пригорело или не убежало). Нужно лишь выбрать программу. Аэрогриль сигнализирует об окончании процесса.
Можно приготовить блюдо заранее и оставить в гриле, обед будет горячим еще несколько часов.
В аэрогриле есть разные скорости обдува воздухом и возможность выставить температуру, это позволяет проявить фантазию и поэкспериментировать с кулинарией.
Из недостатков могу отметить громоздкость конструкции. По сути, аэрогриль - это большая стеклянная кастрюля со встроенным электронагревателем и вентилятором. Ее можно применять как кастрюлю, т.е. готовить еду непосредственно в ней на решетке, или устанавливать в нее кухонную утварь: сковородку, кастрюльку, горшочки. Чтобы они входили внутрь аэрогриля, ее емкость должна быть большой. Если вы стоите перед выбором, какой аэрогриль выбрать, то лучше купить тот, что побольше, чтобы в него входила та кастрюлька, в которой вы обычно готовите.
Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать банки или консервировать продукты, поэтому в аэрогриль должны входить банки того размера, какими вы обычно пользуетесь.
В аэрогриль можно поставить горшочки и готовить в нем вместо духовки. Например, получается очень вкусный суп. Учитывая это, все-таки приходится выбрать аэрогриль побольше, несмотря на то, что он и так занимает много места.
Для того, чтобы правильно выбрать аэрогриль, надо обратить внимание еще на одну немаловажную деталь - фиксация крышки, иначе когда вы будете доставать готовое блюдо, надо предусмотреть место, куда положить раскаленную крышку.
Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 22:12 | Сообщение # 12
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать кухонную мойку.
Мытье посуды — не самая приятная, но необходимая работа. На что нужно обратить внимание, чтобы выбрать удобную и функциональную мойку?
Мойка — одна из важнейших зон кухни, наряду с плитой и холодильником. При выборе мойки, нужно учитывать размеры кухни, стиль мебели, численность семьи.
Существует несколько основных типов моек: Одночашевая — простейшая и компактная мойка. Наиболее распространенная форма — прямоугольная. Она позволяет вписать в кухонную мебель емкость максимального размера.
Круглая мойка при таком же объеме оказывается немного вместительнее.
С двумя или тремя чашами, которые могут располагаться в одну линию либо под углом 45° относительно друг друга.
Полуторная мойка имеет две чаши разных размеров — основную для мытья посуды и дополнительную для мытья овощей, фруктов, размораживания мяса и т. п. Подходит для небольшой кухни, если нет возможности установить мойку с двумя чашами.
Угловая используется при угловой конфигурации кухонного гарнитура. Обычно состоит из двух прямоугольных чаш, расположенных в одну линию или под углом 45°. Угловое пространство между мойками является рабочей поверхность.
С крылом, представляющим собой продолжение рабочего стола. Крыло может быть с одной стороны или с двух. На него можно ставить вымытые тарелки, горячие кастрюли, класть овощи и т. п. Вода будет стекать в мойку или специальное сливное отверстие.
Врезная или накладная
Мойка может быть врезная или накладная. Врезная встраивается в столешницу, накладная — устанавливается на специальную тумбу. Если мебельный гарнитур состоит из отдельных компонентов, то подойдет накладная мойка. А если предполагается единая столешница — выбирайте врезную модель. Она может монтироваться выше, ниже или заподлицо столешницы. Если у вас есть посудомоечная машина, глубина чаши особого значения не имеет, а вот если посуду придется мыть вручную, то выбирайте мойку с глубиной 16−20 см.
Материал мойки
Наиболее распространенный материал — нержавеющая сталь 18/10 (18% хрома и 10% никеля). Этот металл не боится коррозии, устойчив к высоким температурам. Проверить качество металла мойки достаточно просто — настоящая нержавеющая мойка металл не притягивает, он как бы скользит по поверхности. Обратите внимание, что у некоторых сварных моек чаша изготавливается из нержавейки, а крыло — из более дешевого сплава. Толщина металла должна составлять не менее 0,9 мм.
Независимо от основы (чугун, сталь или керамика), эмалированные мойки считаются менее надежными, поскольку со временем эмаль может стираться и скалываться от ударов.
Мойки из композитных материалов (как правило, 80% наполнителя — гранитной крошки и 20% полимерного связующего — акрила) не гремят от воды, износоустойчивы, долговечны, с них легко смывается жир, а чай, кофе, фрукты не оставляют пятен. Широкая цветовая гамма позволяет подобрать такую мойку к любому кухонному гарнитуру.
Полезные мелочи
При покупке мойки обратите внимание на различные дополнительные принадлежности.
Разделочная доска, пластиковая или деревянная, накрывает чашу мойки, превращая ее в рабочую поверхность. При этом вода с продуктов будет стекать в мойку.
Корзина выполняется из стали или пластмассы. Устанавливается в чашу и используется для сушки посуды, мытья фруктов и овощей.
Диспенсер позволяет получить нужное количество жидкого моющего средства.
Колландер представляет собой закрывающий чашу пластмассовый поддон с отверстиями. На нем можно промывать или сушить овощи, размораживать мясо.
Клапан-автомат позволяет вместо того, чтобы лезть в чашу мойки, заполненную грязной водой, открывать и закрывать сливное отверстие одним поворотом рукоятки.
Измельчитель пищевых отходов, например, корок, фруктовых косточек, макарон, рыбных скелетов, яичной скорлупы и т. п. Монтируется под мойкой и соединяется через сливное отверстие с канализацией.
Дата: Понедельник, 19.12.2016, 10:19 | Сообщение # 14
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 типов небезопасной кухонной посуды
Как ни странно это прозвучит, 100-процентно безопасной посуды для здоровья человека практически не существует. Что в каждой конкретной посуде можно готовить, а что категорически нельзя – тема этой статьи.
Мы живем в век развитой химии, и это надо учитывать во всем, даже выбирая кухонную посуду. Как ни странно это прозвучит, 100-процентно безопасной посуды для здоровья человека практически не существует.
Алюминий. Алюминиевая посуда долго была популярной из-за малого веса, практичности и дешевизны. Кроме того, алюминий быстро нагревается, и пища в такой посуде готовится быстрее, чем в чугунной или в стальной. Однако алюминиевая посуда опасна тем, что любые царапины в ней приводят к химическим реакциям окисления этого металла. И не только царапины: в алюминиевой посуде опасно хранить и готовить кислую пищу. Но для того, чтобы вскипятить воду или приготовить кашу, она вполне годится.
Керамическая. Горшочки разных форм и размеров удобны тем, что пища не столько варится, сколько парится, а готовить можно хоть в микроволновке, хоть в духовке. Но керамическая посуда становится очень опасной, если лаковый или эмалевый рисунок нанесен не только снаружи, но и внутри. Если на лаковом покрытии есть сколы, то в процессе нагревания оно начинает выделять в пищу свинец, который содержат лаки и эмали для керамики.
Эмалированная. Выбирая эмалированную посуду, не увлекайтесь яркими цветами! Безопасной считается эмаль синего, черного, белого, кремового и серо-голубого цвета. В кастрюльках, где внутренний слой эмали другого цвета, готовить пищу нельзя, так как эти эмали могут содержать марганец, кадмий и другие опасные вещества.
С антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие делают с использованием перфлюорооктановой кислоты, которая признана канцерогенным и мутагенным веществом. При повреждении тефлона она переходит в пищу. Нагревание посуды до температуры свыше 350 градусов также приводит к выделению из антипригарной пленки остатков этой кислоты.
Нержавейка. Эта посуда покрыта никелем и хромом, а ионы этих металлов переходят в пищу при длительной варке на большом огне.
Что нужно знать перед покупкой кухонной вытяжки: практические советы по установке и уходу
Перед покупкой кухонной вытяжки следует решить целый ряд "организационных" вопросов. Самые важные из них относятся к монтажу, маскировке воздуховодов, установке розетки и обслуживанию фильтров.
Куда крепится вытяжка
Прежде чем монтировать, учтите два нюанса – расстояние от плиты до вытяжки и вариант установки.
Расстояние подбирается в зависимости от типа плиты и роста пользователей – отмечают специалисты магазина "Фокстрот". Минимальная дистанция между вытяжкой и газовой плитой должна составлять 75 см. Над электрической плитой достаточно оставить "просвет" 65 см. Максимальное расстояние не должно превышать 80 см.
Встраиваемые модели монтируются в шкафы, ширина и длина которых соответствуют габаритам рабочей поверхности. Корпус вытяжки крепится к нижней планке или к внутренней полке, размещаемой на определенном расстоянии от нижнего края. Трубы прокладываются через отверстия в средней полке и верхней планке.
Способ монтажа вытяжек других типов подбирается с учетом конструктивных особенностей.Купольные и декоративные модели крепятся к стене, островные – подвешиваются к потолку.
Куда спрятать трубу от вытяжки
• Способ 1. Трубы от встраиваемой вытяжки можно замаскировать с помощью шкафчиков, верхняя планка которых выступает вперед на 10-15 см – делятся опытом пользователи на сайте foxtrot.ua. Воздуховоды следует прокладывать вплотную к стене. Выступающий козырек не закроет трубы, но полностью перекроет обзор. • Способ 2. Декоративный пластиковый короб поможет спрятать видимый участок трубы. Данный метод маскировки следует использовать в том случае, если основная часть воздуховода будет спрятана под потолочными конструкциями.
• Способ 3. Прокладка трубопровода в гипсокартонном коробе – оптимальный способ спрятать трубы. Короб, прикрепляемый к потолку и смежной стене, можно пустить только до вытяжного отверстия или по всему периметру кухни.
Куда ставить розетку для вытяжки
Розетку для вытяжки следует устанавливать перед проведением остальных монтажных работ. Оптимальное место – над плитой строго по центру. Расстояние от варочной поверхности до центра розетки должно составлять не менее 110 см. Розетку для встраиваемой техники можно спрятать в навесном шкафчике, а для настенной – в кожухе воздуховода.
Чем мыть фильтры вытяжки
Чистите жировые фильтры не реже 1 раза в 2 месяца. Очистку лучше проводить в отдельной емкости (большая кастрюля, противень и пр.), заполненной горячей водой с добавлением посудомоечного или чистящего средства. Замочите фильтры в этой емкости на 20-30 минут. Затем очистите решетки щеткой, облейте кипятком и промойте в проточной воде. Застаревшие загрязнения удаляются путем 20-минутного кипячения в растворе воды (3-3,5 литра) и пищевой соды (1 стакан).