Что нужно малышу. Какую косметику выбрать для ухода за детской кожей
Этот вопрос волнует многих родителей: можно ли использовать «взрослую» косметику для ухода за детской кожей?
Дерматологи не рекомендуют этого делать, и вот почему: детская кожа качественно отличается от нашей с вами. Она более тонкая и нежная, более восприимчива к химическому составу средств, и её можно легко повредить. Кроме того, детская кожа легче теряет влагу и более восприимчива к различным аллергенам. Эти утверждения верны применительно и к младенцам, и к более взрослым детям - таким, как ваша пятилетняя внучка.
Состав - дело тонкое
Средства, разработанные для зрелой кожи, могут содержать консерванты, ароматизаторы, красители (в том числе синтетические). Нередко встречаются спирт и щёлочь - все эти ингредиенты противопоказаны для детской кожи.
Конечно, в стандартных средствах можно найти глицерин, натуральные масла, экстракты трав, витамины и питательные элементы, но в косметике для ухода за кожей детей их концентрация заметно выше. Витаминное наполнение
При выборе детской косметики отдавайте предпочтение средствам с высоким содержанием витамина Е. Благодаря этому витамину косметическое средство становится по‑настоящему целебным: он успокаивает кожу, питает её, защищает от негативных воздействий окружающей среды. Витамин Е - универсальный антиоксидант, который останавливает разрушающее действие свободных радикалов, восстанавливая естественный баланс и здоровье кожи.
Какие же конкретно косметические средства необходимы ребёнку?
Крем
Детский крем - это актуальное средство гигиены как для совсем маленьких, так и для более взрослых детишек. Спектр его применения очень широк. При ежедневном использовании он смягчает кожу, обеспечивает защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. В случае тех или иных проблем с кожей при выборе крема посоветуйтесь с педиатром. Вот какие типы средств предлагает современная промышленность.
Классический детский крем
Это универсальное средство, которое подходит детям и часто встречается в арсенале мам. Классический детский крем - это сбалансированная
формула природных масел, витаминов и экстрактов.
Увлажняющий
В состав такого средства входят, как правило, глицерин, растительные масла, он также может содержать жиры животного происхождения (например, норковый). Такой крем применяют после купания, когда надо поддержать естественный водный баланс кожи и защитить её от пересушивания.
Защитный
Это так называемый «зимний» крем с высоким уровнем содержания животных жиров - он защищает кожу малыша от холода и ветра. Второй наиболее распространённый вид защитного крема - средство от солнца. Крем с УФ-фильтрами необходимо наносить на лицо и открытые участки тела ребёнка за 20 минут до выхода на улицу, чтобы обеспечить максимально эффективную защиту.
Успокаивающий
Это средство, необходимое детям с проблемной кожей: при раздражениях или опрелостях применяют кремы с содержанием экстракта ромашки или календулы, в некоторых случаях актуален оксид цинка, обеспечивающий заживляющий эффект. Однако если проблемы с кожей не проходят после нескольких дней применения успокаивающих средств, это повод обратиться к врачу.
Крем под подгузник
Такое средство может содержать антимикробные добавки и вещества, защищающие от пелёночного дерматита.
Масло
По актуальности косметическое масло может поспорить с детскими кремами. Чем более качественное и натуральное масло вы приобрели, тем лучше оно будет впитываться, не оставляя жирной плёнки на коже. Масло можно применять после купания для восстановления водного баланса кожи или при смене подгузников. Также масло отлично подходит для лёгкого массажа и для размягчения себорейных корочек.
Питательное
Такое масло особенно актуально в холодное время года: оно питает кожу и защищает её от негативного воздействия окружающей среды. Как правило, изготавливается оно на основе оливкового с добавлением витаминов и линолевой кислоты.
Очищающее
Такое масло изготавливается с добавлением глицерина: оно позволяет очистить кожу ребёнка, не пересушивая её. Оно отлично справляется с очищением деликатных зон, и без него не обойтись, если есть раздражения. Статья по теме Назойливые кровопийцы. Как защитить малыша от насекомых
Успокаивающее
Успокаивающее масло, как и крем, применяется при тех или иных высыпаниях на коже. Опрелости, раздражения, отдельные виды дерматита перестают доставлять дискомфорт, если обработать их маслом с содержанием антисептиков.
Массажное
Масла для массажа изготавливаются, как правило, на основе кокосового масла. Перед применением протестируйте, нормально ли кожа ребёнка реагирует на этот вид средства: нанесите масло на небольшой участок кожи и подождите 30-40 минут. Если обработанная область не покраснела, значит, масло подходит.
Молочко
Ещё один вид средств - детское косметическое молочко. Оно обладает более жидкой текстурой, поэтому быстрее впитывается; за счёт лёгкости текстуры оно не создаёт избыточной жирности и не формирует плёнку на коже. Молочко применяют как после купания, так и для очищения кожи. Эти типы средств можно систематизировать по дополнительным компонентам в их составе.
Ромашка и календула
Эта пара ингредиентов обеспечивает идеальное успокаивающее воздействие на кожу. Молочко с экстрактами этих растений рекомендовано при опрелостях и раздражениях.
Миндаль
Молочко с миндалём обладает волшебным запахом и оказывает выраженный питательный эффект. Однако это средство может вызывать сильную аллергию, поэтому перед применением необходимо его протестировать на небольшом участке кожи.
Лаванда
Запах лаванды оказывает успокаивающее действие на ребёнка, поэтому молочко с лавандой, как правило, применяют после вечернего купания. Ребёнок привыкает засыпать, ощущая запах лаванды, и впоследствии вы сможете ускорить его засыпание, подложив под подушку саше с лавандой. На что обратить внимание
При выборе любого из описанных средств по уходу за детской кожей обратите внимание на следующие факторы:
Состав. Среди ингредиентов детской косметики не должно быть синтетических или «идентичных натуральным» веществ. Абсолютно недопустимы парабены, триклозан, парафиновое масло, лаурилсульфат натрия (SLS), фталаты (они могут скрываться под аббревиатурами BBP, DBP, DHP, DEHP). Эти вещества не только могут вызывать аллергию, но токсичны по своей сути и способны нанести системный вред здоровью ребёнка.
Упаковка. Внимательно проверьте герметичность упаковки, а также качество нанесения надписей и рисунков. Поддельная косметика, как правило, отличается небрежно выполненной упаковкой.
Срок годности. У любой косметической продукции есть срок годности, и он должен быть указан на упаковке. Чем более натуральное средство вы приобретаете, тем меньше будет срок годности.
Состояние. Даже при действующем сроке годности, но при неадекватном хранении косметическое средство может испортиться. Для многих средств противопоказан контакт с солнечными лучами или есть температурные ограничения. Если в магазине условия хранения не соблюдались, в средстве будут обнаруживаться комочки или уплотнения, оно может иметь резкий запах или неестественную окраску. Если вы заметили что‑то подозрительное, не постесняйтесь вернуться в магазин: испорченный продукт вам обязаны заменить или вернуть деньги.
Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, теперь связанной с употреблением в пищу не свежих овощей и фруктов, а консервированных продуктов. Врачи советуют нам четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия "Скорой помощи".
Грибные отравления. Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке, не дай Бог, оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация. Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот - грелку.
Отравления компотом и вареньем. Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.
Ботулизм. "Группы риска" - маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами). Первые признаки болезни - ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.
Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте "Скорую"! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.
Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты.
Варёный рис, который долго оставался теплым. В нем можно обнаружить бациллу Эхиноцереус (Bacillus Cereus), которая вызывает рвоту спустя час после еды, позднее - понос. При уже известных процедурах выздоровление наступает быстро. А чтобы отравления не случилось, рис нужно охлаждать и держать в холодильнике.
С кровью, капающей из сырой птицы, на уже готовую пищу может попасть Кампилобактер (Campylobacterjejuni), тогда вам обеспечена боль в животе, тошнота, кровавый понос. Симптомы появляются в течение 2-6 и длятся до 10 дней. Ваши проблемы здесь могут решить только медики.
Клостридия (Clostridium Perfringens) активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, стоящих на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки. "Скорая" облегчит ваше состояние быстрее.
До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой (Escherichia Coli), которая неплохо себя чувствует в непрожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационарах.
Листерия (Listeria Monocytogenes) встречается, главным образом, в мягких сырах. Может размножаться при температуре холодильника. Вызывает симптомы, похожие на грипп. Особенно опасна для грудных детей и пожилых людей.
Сальмонелла (Salmonella) обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.
Стафилококк (Staphylococcus) легко попадает на еду от зараженных людей. Источники отравления - ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться без медицинской помощи.
Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.
Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 15:35 | Сообщение # 78
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что делать, если укусила оса или пчела?
Первые действия. Нельзя!
Ни в коем случае не стоит «обеззараживать» организм с помощью алкоголя, он только приведёт к усилению отёка.
Если вас ужалила пчела или оса, то первым делом нужно тщательно промыть место укуса, важно смыть всю грязь и остатки яда.
После этого — аккуратно вытащить жало, чтобы выпущенный яд не распространился. Сделать это можно пальцами или с помощью пинцета, ножа или иголки. Помните, что перед процедурой руки нужно помыть, а инструмент обязательно нужно продезинфицировать. Жало оставляют только пчёлы, поэтому, если вас укусила оса, не пытайтесь обнаружить жало и не ковыряйте ранку.
Вытащив жало, необходимо продезинфицировать саму ранку — для этого понадобится спирт, йод, зелёнка, перекись водорода, раствор фурацилина. Можно промыть место укуса любым антисептиком или даже обычным мылом. Лишний раз рану и поражённый участок тела лучше не трогать, не тереть и тем более не расчёсывать.
Сразу после обработки раны выпейте любое антигистаминное средство, даже если ранее аллергических реакций на что-либо у вас никого не было.
Пока не спал отёк, старайтесь пить как можно больше жидкости — горячий сладкий чай или сладкую воду. Пострадавшим от укуса осы рекомендуется присесть или прилечь.
Обычно боль, покраснение и отёк пропадают спустя несколько часов или дней. Если оса ужалила в лицо, то отёк может продержаться около двух дней.
Если же количество укусов было больше трёх, тогда может начаться общая токсическая реакция. Самыми опасными считаются укусы в губу, язык или гортань — в этом случае отёк, появившийся после укуса, распространившись на всю гортань, может привести к удушью. В обоих случаях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Подручные средства. Кстати:
– Пчела способна ужалить лишь раз в своей жизни, у неё зазубренное жало, которое застревает в слоях кожи и отрывается, что приводит к гибели пчелы. – Осы, шершни и шмели могут жалить множество раз, так как имеют гладкие жала. – Осы гораздо чаще жалят людей, чем пчёлы. – Укус осы гораздо больнее, чем укус пчелы. – Если человека укусили сразу несколько десятков ос, то наступает общая токсическая реакция организма. Укусы более 500 особей считаются смертельными.
Народные средства стоит использовать, если
под рукой нет никаких лекарств или дезинфицирующих средств. Место укуса можно обработать петрушкой (размять лист петрушки и соком смазать место укуса) или натереть чем-нибудь кислым, что нашлось под рукой — кислой ягодой, уксусом, лимонной кислотой.
Боль снимается млечным соком одуванчика.
Чтобы снять отёк, можно сделать примочки из чая, льда, сока алоэ, лука, петрушки, подорожника. Также снять припухлость поможет приложенный к ране кусочек сахара, грелка с холодной водой, кубик льда или платок, предварительно смоченный холодной водой, настойка календулы.
Советы аллергикам
Считается, что людей, у которых укус осы или пчелы может вызвать столь сильную и опасную для жизни реакцию, мало — примерно 2 или 3 %. Но если вы знаете за собой склонность к аллергическим реакциям, отправляясь на природу, берите с собой антигистаминные средства.
К общим первым действиям после укуса осы или пчелы стоит присоединить накладывание жгута выше места укуса. Для предотвращения снижения артериального давления, вызываемого крапивницей, пострадавшему можно дать 25 капель кордиамина.Внимание!
За медицинской помощью необходимо обратиться, если: – вас укусили в лицо, – вас укусили в губу, язык или гортань, – вас укусило более трёх ос или пчёл — в этом случае велика вероятность развития токсической реакции.
У аллергиков укусы осы или пчелы могут вызвать головокружение, рвоту, понос, анафилактический шок (резко снижается артериальное давление, возникает стеноз гортани, голос становится хриплым), тошноту, судороги и даже потерю сознания. Поэтому, не раздумывая, обращайтесь за медицинской помощью сразу после укуса и оказания первой помощи.
Правила безопасности
Пчёлы и осы кусают в основном только тогда, когда думают, что на них нападают, поэтому лучше не размахивать перед ними руками. Если вы сильно боитесь этих насекомых, стоит купить специальный аэрозоль, который отпугивает насекомых.
— К укусам шершня, а заодно и всех остальных насекомых следует относиться очень серьёзно, так как предсказать реакцию организма невозможно: одни отделаются лишь вспышкой резкой боли и отёком, а другие могут и умереть от анафилактического шока. В категорию риска, как вы понимаете, попадают прежде всего аллергики. Но выпить антигистаминное средство, тем не менее, не помешает и тем, кто себя к таковым не относит. Если же супрастина или любого другого антиаллергического препарата под рукой не оказалось, то старайтесь побольше пить. Это поможет вашему организму противостоять нежелательным последствиям укуса. Также вам следует обратить внимание на то, осталось ли жало в кожных покровах. Если да — удалите его и приложите к месту укуса что-нибудь холодное. Пытаться же отсосать яд не имеет никакого смысла, это, наоборот, может привести к ещё большему отёку.
Это скорее всего - просто шутка. Ничего о реальном докторе Вонге в Интернете нет. Тем более, что Вонг - не японская фамилия. Но читать действительно забавно, так как определённый смысл в рассуждениях доктора есть.
Советы доктора Вонга не вписываются ни в какие рамки. Но ему хочется похлопать!
У каждого доктора есть свой особенный взгляд на здоровье и медицину в целом. И это прекрасно! Разнообразие мнений рождает новые идеи.
Доктор Вонг — японский специалист с уникальной точкой зрения на то, каким образом нужно поддерживать свое здоровье. Его выступление на Всемирном симпозиуме врачей-диетологов произвело сенсацию.
Перед вами лишь небольшое интервью, которое продемонстрирует простую истину: ко всему нужно относиться с легкостью и юмором, тогда дела точно пойдут на лад! Представь, что ты попал на прием к врачу, суждения которого никак нельзя назвать традиционными.
Доктор, я слышал, что упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы продлевают жизнь. Это правда?
Твое сердце создано для того, чтобы биться. Как и любой орган, оно изнашивается со временем. Если ты будешь заставлять сердце биться быстрее, это совсем не значит, что оно прослужит тебе дольше! Увеличивая скорость при езде на автомобиле глупо рассчитывать на увеличение срока его службы. Хочешь жить дольше? Вздремни.
Должен ли я меньше употреблять алкоголь, если хочу укрепить здоровье и обезопасить себя от болезней?
Вино делают из фруктов, пиво — из солода, хмеля и дрожжей. Даже бренди изготавливают из виноградного вина. Представляешь, сколько полезных веществ проходит мимо тебя, если ты отказываешься от лишнего стаканчика?
Как вычислить соотношение жира и мышц в организме? Вот здесь у меня немного лишнего, и я волнуюсь…
У тебя есть тело и есть жир, соотношение 1 : 1. Если бы у тебя было два тела, соотношение было бы 2 : 1, я считаю так.
Назовите преимущества регулярных физических упражнений. Ведь это так полезно — постоянные тренировки!
Моя философия проста. Если после зарядки у тебя ничего не болит — это уже плюс.
Так ли вредна жареная пища? Боюсь даже представить завтрак без яичницы.
Ты совсем меня не слушаешь! Из чего делают растительное масло? Не понимаю, как растительный продукт может быть вреден!
Вы согласны с тем, что шоколад — яд в чистом виде?
Какао-бобы — семена плодов шоколадного дерева. Я уверен, что это мощный ресурс для хорошего самочувствия, как и любые другие семена!
Я увлекся плаванием. Многие специалисты считают, что это исключительно полезно для фигуры! Вы разделяете это мнение?
А как насчет китов? Они плавают постоянно, но где результат?
Поддерживая себя в хорошей физической форме, я уповаю на пользу для здоровья. А каким спортом занимаетесь вы?
Круг — это тоже форма! Я в своей форме не сомневаюсь.
Дайте ценный совет напоследок всем, кто старается вести здоровый образ жизни.
Жизнь не должна быть унылым путешествием в могилу с намерением сохранить тело привлекательным и здоровым до последних дней. Я вижу это так: в одной руке — бокал шардоне, в другой — шоколадка, тело постарело, но я мчусь и восклицаю: «Вот это приключение!»
Несколько фактов, которыми поделился диетолог Доктор Вонг:
1. Японцы употребляют очень мало жира и меньше страдают от сердечных приступов, чем британцы. 2. Мексиканцы едят много жира и меньше страдают от сердечных приступов, чем британцы. 3. Китайцы пьют очень мало красного вина и меньше страдают от сердечных приступов, чем британцы. 4. Итальянцы пьют много красного вина и меньше страдают от сердечных приступов, чем британцы. 5. Немцы пьют много пива, едят много сосисок и жирной пищи, но меньше страдают от сердечных приступов, чем британцы.
Разумный подход нужен ко всему! Некоторые люди так увлекаются оздоровлением, что забывают при этом жить. А ведь жизнь неумолимо проходит… Вот о чём пытается сказать Доктор Вонг в этом шутливом интервью. Не впадай в крайности — позволяй себе удовольствия иногда, забота о здоровье не должна превращать твою жизнь в скучное существование!
Дата: Понедельник, 24.08.2015, 09:14 | Сообщение # 80
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как отличить поддельные лекарства.
Чтобы не купить в аптеке подделку, нужно внимательно изучить упаковку препарата.
Чаще всего подделывают известные медикаменты и лекарства, которые пользуются большим спросом у населения. По данным Росздравнадзора, доля некачественных препаратов на российском рынке — около 1 %.
Как потребителям понять, какое лекарство поддельное, и куда обращаться с жалобами?
Прежде всего, следует помнить, что подделывают чаще всего препараты, пользующиеся сезонным спросом. А чтобы не купить подделку, нужно внимательно смотреть на свою покупку.
Покупатели при приобретении лекарств должны обращать внимание на внешнюю упаковку, шрифт и орфографию. На каждой упаковке обязательно имеется штрих-код, указаны срок годности и данные завода-производителя.
При возникновении сомнений в качестве препарата требовать в аптеке сопроводительную документацию. В соответствии с законом от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при приобретении лекарственных препаратов вы вправе не только ознакомиться с препаратом, но и запросить информацию о подтверждении соответствия его качества. Аптечная организация обязана по запросу потребителя предоставить копию декларации о соответствии или сертификата соответствия. По номеру и дате декларации можно посмотреть на сайте Росздравнадзора, действительно ли зарегистрировано такое лекарство.
Провести экспертизу сомнительного препарата можно, обратившись в территориальное управление Росздравнадзора.
Инфографика (по ссылке ниже) подскажет, какие препараты чаще всего фальсифицируют и как распознать подделку.
Заголовок звучит многообещающе, но следует взвесить все риски и проконсультироваться с врачом.
Лучшие эликсиры долголетия со всего мира
СЛАВЯНСКИЙ НАПИТОК «ЗДРАВУШКА»:
Плоды шиповника и рябины в пропорции 1:1 измельчить в кофемолке. Заваривать смесь по 1 ч.л. на стакан кипятка, настаивать 10 минут в тепле и пить как чай 2 раза в день.
Залейте 1 л. молока, доведите до кипения и варите на среднем огне 5—7 минут, затем снимите с огня, настаивайте час в теплом месте, затем разделите на 4 порции и съешьте в течении дня.
Принимать 5 дней повторять каждые 3 месяца.(острота чеснока снимается молоком). В Индии такой рецепт называют эликсиром бессмертия.
КИТАЙСКАЯ НАСТОЙКА «ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ»
Насыпьте в полулитровую бутылку нарезанный чеснок до горлышка, залейте двумя стаканами водки и поставьте в темное прохладное место на 15 дней. Ежедневно за обедом добавляйте 1 ч.л. настойки в еду.
ШВЕДСКИЙ ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ НАПИТОК «ВИКИНГ»
Смешать по чайной ложке сухих плодов шиповника, травы крапивы и спорыша, залить стаканом кипятка и настоять 3 часа. Пить по утрам вместо чая.
ИТАЛЬЯНСКИЙ НАПИТОК БОДРОСТИ И ДОЛГОЛЕТИЯ:
2 ст.л мяты залить 1 л кипятка настоять 5 минут ,процедить. Добавить сок 1/2 лимона и 1 ст.л. меда. Принимать на ночь по 1 стакану с февраля по апрель и с октября по декабрь.
ПАНИ ВАЛЕВСКАЯ
Смешайте по 1 ст.л. сухих листьев черной смородины, душицы, 3 ст.л листьев ежевики и костяники. 1 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 20 минут ,процедить и пить по 1/2 стакана после еды.
2-й КОКТЕЙЛЬ.
Смешать по 2 ч.л. листьев черники, травы череды, зверобоя, листьев костяники, 3 ч.л. плодов шиповника,1 ч.л чабреца. Заварить 1 ч.л смеси на стакан кипятка и пить как чай.
РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ
КОРЕНЬ солодки или настой из солодки. Столовую ложку порошка
залить стаканом кипятка, настаивать 2 часов, пить подогретым по столовой ложке 3—5 раз до еды. Отличное средство при упадке сил и апатии. При герпесе на губах, гнойных прыщах: смочите кусочек бумажной салфетки в лосьоне и на 3—4 минуты наложите на болезненный участок. Делайте примочки 4—5 раз в день, пока воспаление не пройдет. Храните лосьон в холодильнике.
ЭЛИКСИРЫ БОДРОСТИ
При истощении организма полезно применять рекомендуемые народной медициной общеукрепляющие рецепты:
1. 500 г измельченных грецких орехов смешать с 300 г меда, 100 г сока алоэ, 50 г порошка из корней пастернака посевного. Хранить в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. Промытые ягоды черной смородины растереть и залить медом в соотношении 1:1, хорошо размешать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке в день за 3 минуты до еды, запивая отваром из корневищ радиолы розовой.
3. Вместо воды рекомендуется пить отвар из овса — 2 ст. ложки зерен овса залить 0,6 л воды, варить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, охладить, процедить, добавить 1 лимон, смолотый с кожурой, но без семян.
Смешайте все компоненты и принимайте натощак по одной чайной ложке.
Помимо того, что употребляя это средство вы будете молодеть на глазах (улучшится цвет лица, заблестят глаза, разгладится кожа),вы избавитесь от запоров(если таковыми страдаете) и никогда не узнаете ,что такое склероз.
Эликсир молодости-1
Это средство прекрасно излечивает от одышки, омолаживает, очищает кровь. Особенно полезно его применение полным, немолодым людям.
400г чеснока растолочь, выжать сок из 4 лимонов, налить в банку с широким горлом. Сок и размолотый чеснок перемешать, закрыть банку легкой полотняной тряпочкой и поставить на 24 дня в темное место. При приеме взбалтывать. Принимать один раз в день перед сном 1 ч.л. смеси на полстакана воды. Через 10—12 дней вы почувствуете отсутствие усталости, наладится крепкий сон.
Эликсир молодости-2 Предлагаемый эликсир молодости поможет в очищении сосудов, а также избавит от одышки. Для его приготовления понадобится 1 л майского меда, сок 10 лимонов и 10 головок чеснока. Все компоненты хорошо растереть, и оставить на неделю в закрытой банке. Принимать по 1 ч.л. утром натощак, не пропуская ни одного дня. Лекарства должно хватить на 2 месяца.
Эликсир 3
Эффект потрясающий: заметно улучшается зрение, становится гладкой кожа,исчезает седина, волосы становятся гуще и растут тёмные. А средство такое.
Состав: - 200 г льняного масла (продаётся в аптеке), - 4 лимона, - 3 небольшие головки чеснока, - 1 кг мёда.
Приготовление: промолоть в мясорубке очищенные зубчики чеснока, 2 очищенных лимона, 2 лимона в кожуре. Все заявленные продукты перемешать, переложить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике. Применение: принимать по одной столовой ложке (деревянной) за полчаса до еды. Желательно 3 раза в день, но можно и 1 раз (это лучше, чем никак). Будьте здоровы!
Паста академика Амосова: рецепт, проверенный не одним поколением.
Лето еще не закончилось, но уже впору позаботится о своем иммунитете и здоровье близких.
Пройдет совсем немного времени, и в аптеках будет ажиотаж на общеукрепляющие средства, а каждая вторая реклама будет рассказывать, какое лекарство от простуды убирает симптомы меньше, чем за сутки. Однако все мы понимаем, что иммунитет — дело наживное, а значит, о его состоянии нужно заботиться заблаговременно, то есть, уже сейчас.
Академик Амосов рекомендовал готовить данную смесь всем послеоперационным больным для быстрого восстановления и укрепления организма. А если человек здоров?
Польза такой «витаминной бомбы» вообще неоценима!
Эта смесь – уникальный кладезь витаминов и микроэлементов на любом столе. Она идеально подходит для школьников, людей умственного и физического труда, спортсменов и людей преклонного возраста.
Рецепт пасты Амосова:
Ингредиенты:
500 г изюма; 500 г кураги; 500 г инжира; 500 г чернослива без косточек; 500 г мëда; 2 стакана грецких орехов; 1 лимон с кожурой.
Способ приготовления:
1. Перемолоть все ингредиенты в кухонном комбайне или через мясорубку и добавить 500 грамм мëда. 2. Перемешать до однородной массы и разложить по банкам. 3. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Дата: Понедельник, 07.09.2015, 11:52 | Сообщение # 83
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Гимнастика для глаз: комплекс упражнений, который нужно знать каждому офисному сотруднику.
Очками или контактными линзами уже никого не удивишь, наоборот, человек со 100%-м зрением скорее исключение, нежели правило. И пока ученые и представители медицины пытаются найти всë новые методы восстановления зрения, давай обратимся к эффективным, но незаслуженно забытым упражнениям, которые можно делать не только дома, но и на работе. Что для этого нужно? Немного желания и веры в результат! Начнем?
7 эффективных упражнений для поддержания и коррекции зрения
Упражнение 1. Бабочка
Легко и быстро поморгай в течение 1–2 минут. Быстрые движения ресницами должны отдаленно напоминать порхание бабочки, стрекозы или, на худой конец, шмеля. Очень эффективное упражнение, которое улучшает кровообращение и помогает глазным мышцам расслабиться.
Упражнение 2. Точка на стекле
Скатай небольшой шарик из пластилина и прилепи на стекло. Стань на такое расстояние, на котором ее четко видно без особых усилий. Выбери за окном далекий объект и приступай к занятию. Несколько секунд смотри вдаль, потом переводи взгляд на точку. Если заниматься регулярно, дальний объект перестанет напоминать «ежика в тумане», а станет более четким, что свидетельствует об улучшении зрения.
Упражнение 3. Жмурки
Сядь прямо и максимально расслабься (главное, не уснуть на рабочем месте). Крепко зажмурь глаза на 5–10 секунд, а затем широко их раскрой. Повтори 8–10 раз. Такая разминка укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение, способствует расслаблению глазных мышц.
Упражнение 4. Массаж
Выбери удобное положение. Легко нажимай на верхние веки тремя пальцами каждой руки в течение 1–2 секунд. Повтори 3–5 раз. Такой массаж улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.
Упражнение 5. Гидромассаж
Найди утром и вечером время для водных процедур. Утром начинай промывать глаза сначала очень теплой водой (максимально комфортной), а затем холодной. Перед сном делай процедуру в обратном порядке: промывай глаза сначала холодной водой, потом теплой.
Упражнение 6. Пальминг
Если ты чувствуешь, что глаза устали — закрой их на несколько минут и постарайся представить что-то приятное. Еще отлично помогает снять напряжение пальминг для глаз. Энергично в течение нескольких секунд потри ладони рук друг о друга и прикрой глаза теплыми ладонями. Следи, чтобы пальцы обеих рук скрещивались на середине лба. Эффект от этого упражнения заметен сразу.
Упражнение 7. Стрельба глазками (держи голову прямо)
-посмотри максимально вверх (в потолок или в небо), а затем максимально вниз (под ноги); -медленно черти глазами круг по часовой стрелке и обратно; -рисуй глазами диагонали (максимально уводя взгляд в стороны); -с максимально большой амплитудой рисуй взглядом квадрат; -веди взгляд по дуге (максимально выпуклой и вогнутой); -начерти взглядом огромный ромб; -затем начерти максимально большие бантики; -рисуй букву S (в вертикальном и горизонтальном положении); -черти глазами вертикальные дуги (по часовой стрелке и против); -переводи взгляд из одного угла в другой по диагоналям воображаемого квадрата; -сведи зрачки к переносице (лучше всего это получается, если приблизить палец к носу); -часто-часто моргай веками, как в первом упражнении. Это помогает максимально расслабить мышцы после такой небольшой зарядки.
Если ты работаешь за компьютером, комплекс упражнений поможет не только снять усталость глаз, но и откорректировать зрение. Поделись этими нехитрыми упражнениями со своими коллегами и друзьями! Восстановить зрение действительно возможно!
Бомба из тромба. Как предотвратить внезапную смерть
Около 20% смертей в молодом возрасте происходят на фоне полного благополучия и здоровья.
Оказывается, частые простуды могут быть признаком не только слабого иммунитета, но и тяжело больного сердца. Где связь? О причинах внезапной смерти и способах спасения от неё читателям «АиФ» рассказал Филипп Палеев, доктор медицинских наук, профессор, директор Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского.
Простуженное сердце
Юлия Борта, «АиФ»: Филипп Николаевич, случаи, когда здоровый человек, ничем не болевший, внезапно теряет сознание и падает замертво, всегда шокируют. Почему это происходит?
Филипп Палеев: В молодом возрасте чаще всего причиной внезапной смерти бывает врождённая патология сердца - гипертрофическая кардиомиопатия. В частности, 40% смертей у спортсменов и ⅔ у детей связаны именно с этим. Другая причина - воспаление сердечной мышцы, или миокардит. После 40-45 лет внезапные смерти чаще связаны с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
Патология может протекать незаметно. Например, основным проявлением воспаления сердечной мышцы может быть привычная простуда. На фоне воспалительного процесса может развиться жизнеугрожающая аритмия и привести к остановке сердца.
А гипертрофическая кардиомиопатия вообще часто никак не проявляется. При этом заболевании сердечная мышца ненормально утолщается (до 3-5 см при норме в 1 см) из-за генетических дефектов. У детей заболевание вообще трудно выявить, потому что оно начинает развиваться ближе к 15-16 годам. Наличие болезни на 100% можно подтвердить только после выявления генетических изменений в определённых белках. Однако с этим заболеванием можно прожить долго и счастливо.
Завести мотор
- Спрогнозировать беду нельзя, а предупредить?
- Если у пациента уже выявлена аритмия, то ему назначаются специальные препараты, нормализующие сердечный ритм. В тяжёлых случаях имплантируется кардиовертер-дефибриллятор. Тем, у кого есть варикозная болезнь ног, желательно сделать УЗИ и при необходимости ангиографию. Если при этом выявятся тромбы - сгустки крови, то назначаются препараты для их растворения, в ряде случаев ставятся ловушки, чтобы не дать им «улететь» в значимые сосуды лёгких, головного мозга и предотвратить внезапную смерть. Чтобы исключить образование мелких тромбов в артериях на атеросклеротических бляшках, назначаются антиагреганты типа ацетилсалициловой кислоты.
К слову, в Европе повесили в общественных местах упрощённые варианты дефибрилляторов для использования людьми без подготовки. Проведение дефибрилляции потерявшему сознание позволяет спасти дополнительно до 20-30% жизней. Во-вторых, организовали бесплатные курсы по оказанию первой медпомощи. Сигнал о помощи автоматически передаётся на смартфоны волонтёров, которые находятся в радиусе 1 км от пострадавшего. И в 50% случаев они быстрее добираются до места трагедии, чем «скорая».
По статистике, у 30% взрослых людей нет достаточного иммунитета против свинки, схожая ситуация и с другими «детскими» инфекциями. А причина в том, что после школы редко кто задумывается о том, что нужно продолжать делать прививки.
Иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям с возрастом может снижаться и даже исчезать полностью, и человек становится «открытым» для микробов и бактерий. При этом стоит учитывать, что «детские» болезни в зрелые годы переносятся тяжелее. Как избежать этой опасности и какие прививки нужно ставить во взрослом возрасте, АиФ.ru рассказала врач аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.
Она пояснила, что здоровым людям часто кажется, что если они чувствуют себя хорошо, то и опасности инфицирования не существует. Но это не так — заразиться можно и незаметно, и вот тут вакцина нужна, чтобы заболевание прошло максимально мягко, без развития осложнений. Кроме того, стоит помнить, что в своё время именно массовая профилактика свела на нет многие серьёзные болезни, а сейчас, когда появились добровольные отказы от прививок, некоторые из них, например корь, возвращаются.
Схемы вакцинации для тех, кому делали прививки в детстве, и кому — нет, отличаются.
Календарь прививок для взрослых
1. Заболевания - 2. Если делали прививки – 3.Первичная вакцинация
1. Дифтерия, коклюш, столбняк 2. 2. После 16 лет — 1 раз в 10 лет. 3. В любом возрасте. Ставят 3 прививки: первые 2 с интервалом через месяц, а 3-я — через год. Потом — повтор раз в 10 лет.
1. Свинка, краснуха, корь 2. В 22–29 лет, затем — 1 раз в 10 лет. 3. В любом возрасте, ревакцинация — раз в 10 лет.
1. Ветряная оспа 2. Ревакцинация не требуется. 3. В любом возрасте.
1. Гепатит B 2. Ревакцинация однократная в период от 20 до 55 лет. 3. В любом возрасте. Делают 3 прививки — вторая через месяц после первой, третья — через 6 месяцев после первой.
1. Клещевой энцефалит 2. 1 раз в 3 года. 3. В любом возрасте. Первые две дозы ставят с интервалом в месяц, третья — через 1 год.
1. Туберкулёз 2. 1 раз в период 23–29 лет. 3. Лучше делать до 30 лет, позже — только при контактах с больными.
Как правильно проводить вакцинацию
Медики рекомендуют начинать с составления оптимального прививочного календаря. Лучше всего это делать вместе с иммунологом. Также следует сдать кровь на наличие антител к тому или иному заболеванию. Если они есть, от прививки можно отказаться.
Особое внимание к вакцинации следует уделить тем, кто страдает от аллергии. В этом случае прививки ставятся исключительно под контролем врача и только в период отсутствия обострения основного заболевания. Что же касается того, сколько вакцин можно ставить за 1 раз, тут есть чёткие рекомендации. Так, дифтерия, коклюш и столбняк обычно идут в комплексе, плюс к ним можно добавить прививку от полиомиелита. Остальные варианты обычно разводят по времени. Но если возникла ситуация, когда нужно одновременно сделать серию прививок, опасности в этом нет.
При подготовке к вакцинации нужно учитывать ряд нюансов. Если человеку ранее не ставили прививок, придётся пройти консультацию невролога. Также следует сдать основные клинические анализы — вакцинируют только абсолютно здорового человека. После прививки следует 3 дня в целях профилактики пить антигистаминные средства, чтобы избежать развития аллергических реакций, и жаропонижающие, если повысилась температура. Небольшая слабость и вялость — норма после такой процедуры.
Иван - меломан, разбирается в десятках направлений музыки. Но слушать записи дома одному скучно, а стать диджеем на молодёжной дискотеке откровенно мешал недуг. Но Иван нашёл идею, которая заставила обратить на него внимание десятки незнакомых людей.
Сначала с помощью знакомых автомехаников он превратил свою инвалидную коляску в музыкальный автомат. За спинкой вмонтированы колонки, в днище «аппарата» - неоновая подсветка, мерцающая в такт музыке. И вот однажды в сквере перед одним из кинотеатров Челябинска появился диджей на «дискоколяске». Молодёжь, высыпавшая на улицу после киносеанса, была потрясена. Слух о талантливом парне, ставшем достопримечательностью района, пошёл по городу и дошёл куда надо - до руководства ночного клуба. На талантливого парня приехали посмотреть. Смелость, вкус к музыке и смекалку оценили. И предложили Ивану работу диджеем в ночном клубе!
Конечно, пришлось учиться. Развлекать прохожих на улице - одно, играть программу на профессиональной аппаратуре перед искушённой публикой - совсем другое. С учёбой помогли, Вершок быстро всё схватывал, что тоже поразило клубное начальство. Руководители ещё не знали, что Иван - президент клуба игры в шашки, отсюда и его математический склад ума, способность думать наперёд и очень быстро. Проблема возникла у Ивана в элементарном - дорога до места работы. Ваня любит свой город, но город пока не доказал свою любовь к инвалидам-колясочникам. Прыгая через многочисленные бордюры тротуаров, можно повредить подсветку, а в транспорт с коляской не влезть. Приходится ехать парню по дороге, лавируя меж автомобилей. Не все относятся к этому обстоятельству с пониманием. Лихачам двухколёсная машина Ивана мешает. Первое время Вершок даже блуждал в поисках дороги к клубу. Пытался спрашивать направление у водителей, но натыкался на негатив. Некоторые, даже не дослушав вопрос, принимали инвалида за уличного попрошайку, отворачивались. Но его сбывшуюся мечту стать диджеем это никак не могло испортить.
Сейчас Иван Вершок стал самым заметным диджеем города. Но парень не был бы собой, если бы не ставил ещё более трудноосуществимые цели. Он запланировал турне по городам Урала и Сибири, многие клубы уже готовы его принять. Деньги, которые заработает на гастролях, Иван намерен отдать клубу общения людей с ограниченными возможностями. Как никто другой он знает, насколько важно для инвалидов иметь круг общения, место, где можно встретить друга, судьбу, наконец.
18–20% населения страдают от варикоза. При этом, пока болезнь находится в начальной стадии, добрая половина пациентов о ней даже не подозревает.
Как отмечают врачи, в настоящее время варикоз заметно «помолодел», его проявления можно обнаружить даже… у подростков. А эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько быстро оно было начато. Как бороться с проявлениями заболевания и чего при недуге делать точно не стоит, АиФ.ru рассказал врач-флеболог, к. м. н. Иван Калачев.
Дело не в диете
Многие игнорируют предвестники развития патологии — тяжесть в ногах по вечерам, появление сильных отёков, боль. И, когда с удивлением обнаруживают у себя сосудистую сеточку на голенях и бёдрах, начинают искать причины.
Однако, как доказано последними исследованиями, манера сидеть, закинув ногу на ногу, варикоз не вызывает. Переоценена и роль питания. Речь может идти разве что о последствиях неправильных диет — ожирении и запорах, которые приводят к проблемам с кровообращением и в итоге могут вызвать сосудистые патологии.
Однако не стоит винить во всём любимые каблучки и пристрастие к пирожным — ведущую роль в неприятностях с венами всё же играет наследственность.
Опасные тромбы
Диагноз, как правило, устанавливается быстро, но вот с лечением отдельные пациенты предпочитают не спешить.
Так, бытует мнение, что женщине сначала нужно выносить и родить ребёнка, а потом уже заниматься решением проблемы. Так делать категорически нельзя — сначала лечение, а затем беременность! Ведь застой крови в конечностях во время вынашивания малыша заметно ухудшается, что становится причиной серьёзных осложнений как у женщины, так и у плода.
Махнуть рукой и полностью запустить болезнь также крайне опасно! Такой подход может привести к развитию грозных осложнений: появлению трофических язв и тромбофлебита. Кровь застаивается и «сворачивается», из-за чего образуются воспаления и тромбы. Последние могут отрываться и перемещаться по артериям и венам, приводя к их закупорке, что уже представляет серьёзную угрозу для жизни! А язвы вызывают сильную боль, порою человек с такими осложнениями становится инвалидом.
Таблетки или скальпель?
У современных флебологов в арсенале есть огромное количество средств, с помощью которых можно вылечить варикоз достаточно быстро.
При этом не стоит бояться направлений на операцию — хирургическое лечение, как правило, бывает самым эффективным. Гели и мази не всегда спасают, так как только 3% действующего вещества проникает под кожу. Таблетки полезны ещё меньше — они слабо воздействуют на сами вены.
Что касается специального трикотажа и колготок — их скорее можно отнести к средствам профилактики, которые используют в послеоперационном периоде, при ношении тяжестей и физической активности. Причём специальные изделия можно носить не больше 2 недель.
Тем более, с осторожностью стоит применять народные методы. К примеру, укусы пчёл или гирудотерапия могут нанести больше вреда, чем пользы. На пчелиный яд может развиться аллергия, а слюна пиявок, попадая в кровь, приводит к появлению воспалительных процессов и инфекции.
Так что чаще всего операция является самым предпочтительным вариантом. Современные методы не оставляют шрамов и рубцов на коже, и поэтому можно не беспокоиться за свой внешний вид. Кроме того, не стоит переживать, что в процессе будут вырезаны больные вены — сегодня такую методику уже не практикуют. Поражённые сосуды попросту «запаиваются», а с течением времени они рассасываются.
Сейчас широко применяют и лазерную хирургию. При этом после операции пациент может сразу же покинуть клинику. Ему это только на пользу, так как ходьба — единственный способ отрегулировать нормальный ток крови по сосудам после вмешательства.
Дата: Понедельник, 26.10.2015, 17:38 | Сообщение # 88
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Опасное серебро. Что делать, если разбился ртутный градусник?
SMOL.AIF.RU рассказывает, чем опасны даже маленькие дозы ртути и что нужно предпринять, если вы разбили термометр.
С наступлением сезона простуд люди начинают чаще разбивать ртутные термометры - спасателям приходится выезжать на такие вызовы по несколько раз в день. Это при том, что далеко не все в таких случаях звонят специалистам - многие, недооценивая масштабы угрозы, исходящей от небольшого градусника, предпочитают избавиться от разлившейся ртути самостоятельно.
Спасатели предупреждают: пары ртути настолько опасны для человека, что даже разбитый градусник представляет серьёзную угрозу здоровью. Просто собрав серебристые капли или, не дай Бог, убрав их пылесосом, запросто можно заполучить отравление ртутью. Дело в том, что ртуть испаряется при комнатной и даже при нулевой температуре, легко проникает в любые щели, абсорбируется пористыми телами и длительно сохраняется там, становясь источником загрязнения воздуха квартиры. При уборке шариков ртути пылесосом он лишь распыляет частицы ртути по комнате, причем не только во время уборки, но и еще долгое время после использования.
При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути, этот металл накапливается в легких человека. Это может привести к воспалению легких, высокой температуре, сильным болям в груди и животе, тошноте и диарее, в самых тяжелых случаях через несколько дней отравившийся может умереть. Особенно чувствительны к ртути женщины и дети.
Поэтому, если у вас разбился ртутный градусник, не стоит недооценивать опасность для домашних - необходимо вызвать экспертов. В Смоленске, к примеру, такими случаями занимаются специалисты химико-радиометрической лаборатории пожарно-спасательного центра, которые проводят демеркуризацию помещений (удаление ртути и её соединений, а также обеззараживание - прим. ред.), а собранную ртуть помещают в герметичную тару для дальнейшей утилизации. Но во время ожидания тоже не стоит сидеть сложа руки.
Алгоритм действий, которые нужно предпринять, если разбился ртутный термометр, - в инфографике SMOL.AIF.RU.
После того, как все шарики собраны, спасатели советуют провести влажную уборку. Для этого понадобятся смесь из 15-процентного раствора хозяйственного мыла и пятипроцентного содового. Вода должна быть очень горячей - 70-80 градусов по Цельсию.
Важно помнить, что собранную самостоятельно ртуть нужно отдать прибывшим специалистам - для надлежащей утилизации. Если в течение следующих суток кто-то из живущих в квартире будет жаловаться на сухость и металлический привкус во рту, усталость, отсутствие аппетита, боль при глотании, головную боль, нужно обязательно обратиться к врачу.
Дело вкуса. Отчего человека тянет на сладкое или кислое?
Иногда у человека возникают странные вкусовые потребности — внезапно тянет на сладкое, соленое или жирное.
Медики утверждают: не стоит ругать себя, если очень хочется вредной или сладкой пищи — эти внезапные желания могут указывать на нехватку важных веществ в организме. АиФ.ru узнал, какие сигналы подает организм таким образом и стоит ли ими руководствоваться?
Торты, конфеты, шоколад…
Тянет на сладкое? Целый тортик, коробка конфет или несколько булочек исчезают у вас за минуты? Есть проблемы с гормонами — вероятно, что уровень ряда из них (например, гормонов надпочечников) существенно снижен. Если же параллельно есть сухость во рту, кожный зуд, стоит посетить врача как можно быстрее — изменившиеся предпочтения могут быть предвестниками диабета.
Кроме того, желание побаловать себя «сладеньким» бывает и при стрессе — конфетами и шоколадом его можно «заесть», получить не только энергетическую, но и «моральную» подпитку в виде «гормонов радости» — эндорфинов.
Фаст-фуд и жирная еда
Стейки, гамбургеры, жареный картофель, жирная пища — если организм сам потянулся к «вредному», стоит задуматься. Возможно, вам не хватает белка, который в изобилии содержится в жирном мясе. Стоит только скорректировать в своем рационе количество потребляемого протеина, как проблема исчезнет.
Мясные блюда требуются и в том случае, если организм испытывает острую нехватку витамина В или дефицит железа. Естественно, тело старается восполнять недостаток и буквально заставляет есть вредные, но такие вкусные мясные деликатесы.
На жирное и сытное тянет тогда, когда вы не высыпаетесь. Организм устал, ему нужны силы, а взять их негде. Он начинает требовать вредной еды, т.к. знает, что именно она быстро вызывает чувство сытого удовольствия, которое вполне может компенсировать накопившуюся усталость. Понятно, что польза такой замены отдыха сомнительна.
Различные снеки
Тяга к соленым продуктам — копченый сыр, чипсы, крекеры и т.д. — это не просто привычка все время что-то жевать и перекусывать: она может вызываться недостатком влаги в организме. Жажда довольно часто маскируется под голод, а потребление «соленостей» приводит к тому, что вы параллельно начинаете больше пить, и организм может восстановить свой баланс. Тут стоит помнить, что если вы будете есть много такого рода продуктов, то получите и другую проблему — с сердечно-сосудистой системой. От избытка соли жидкость начнет задерживаться в организме, и появятся отеки.
Также медики считают, что причина любви к снекам кроется и в недостатке твердой пищи в рационе человека. Если приходится есть только то, что не требуется пережевывать тщательно, десны, слюнные железы и мышцы челюстей начинают «скучать». По статистике «тренировка» им требуется не реже, чем раз в 1-2 дня. И тяга к хрустящим твердым «печенькам» вполне может быть сигналом, что пора уделить время ротовой полости.
Краска, мел..
Есть и те, кто жалуется на непреодолимое желание отведать краску, штукатурку, мел или обычную землю. Как правило, такие странные предпочтения указывают на проблемы с кальцием и витамином D, которые отвечают за крепость костей. Чтобы скорректировать ситуацию, стоит увеличить в своем рационе количество молочных продуктов, яиц, сливочного масла и рыбы.
Если же вас посетили крайне неожиданные желания, например, хочется подгоревшей пищи, не стоит паниковать. Просто организм сигнализирует вам о нехватке углеводов. При этом их источник должен быть максимально здоровым — мед, фрукты, сладкий картофель, цельнозерновой хлеб с отрубями. А вот от рафинированного сахара и блюд с его добавлением лучше отказаться.
Холод, лед
Захотелось холодного — мороженого или напитков со льдом, и все это в период осенних дождей и заморозков? Стоит проверить уровень марганца в крови. Это вещество необходимо для нормального функционирования нервной системы, борется со свободными радикалами, участвует в синтезе гормона щитовидной железы тироксина и т.д. Восполнить его запас можно, включив в свой рацион пророщенную гречку и овес, картошку, томаты, горох, орехи и ржаной хлеб.
Достаточно внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы быстро скорректировать ситуацию. Но если странные желания не покидают вас и после этого, стоит обратиться к врачу, чтобы установить причину столь радикального изменения вкуса.
Диета от рака. От болезни защитят медики, еда и мир в душе
Для большинства пациентов диагноз «рак» равносилен слову «смерть». Другие находят в себе силы не только лечиться, но и открывают новые способы борьбы с недугом.
Основателю и руководителю престижного медицинского центра Давиду Серван-Шрейберу диагноз «рак головного мозга» поставили в 31 год. От этой опухоли (подобную обнаружили и у Жанны Фриске) пациенты без лечения сгорают за три недели, с лечением - за полгода. Давид прожил ещё 19 лет.
Он проштудировал научные публикации о новейших открытиях в области онкологии. А затем разработал особую систему жизни и питания «Антирак», выделив четыре вектора борьбы.
«Абсолютно неразумно пытаться вылечиться от рака без высших достижений современной медицины, - считал учёный. - Но так же неразумно пренебрегать естественными механизмами защиты тела от злокачественной опухоли».
«Стресс не вызывает рак, но даёт ему возможность развиваться быстрее, - считает создатель теории. - Многие пациенты вспоминали, что перед обнаружением рака они прошли через горе или депрессию».
Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение»:
- Доказано, что стрессы и депрессия снижают иммунитет и обостряют хронические недуги, - это может способствовать как развитию, так и быстрому прогрессированию рака.
Правильный рацион питания
По мнению автора системы «Антирак», главные «кормильцы» раковой опухоли - продукты, резко повышающие уровень сахара в крови (их не существовало во времена формирования генов): белая мука (белый хлеб, макароны), растительные жиры (гидрогенизированные подсолнечное, соевое и кукурузное масла) и рафинированный сахар, который считают «ускорителем роста» злокачественных опухолей многие учёные.
Есть мнение, что томография, используемая для распознавания рака, всего лишь выявляет области, которые потребляют слишком много сахара. Но есть и продукты, которые заставляют раковые клетки уничтожать себя (см. инфографику).
Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, с пециалист по фитохимии:
- Лабораторно раковые клетки убивают экстракты многих растений (лук, хрен, чеснок). В Юго-Восточной Азии, где антираковые продукты едят часто, онкология действительно диагностируется значительно реже, чем в западных странах.
Но как продукты действуют на раковые клетки, пройдя через желудок, доподлинно сказать невозможно.
Без воспалений
Предраковым клеткам для перерождения необходимо наличие воспалительного процесса. Злокачественные клетки, в свою очередь, поддерживают воспаление, обманывая иммунитет и мешая запуску программы уничтожения раковых клеток.
Андрей Костин, замдиректора МНИОИ имени П. А. Герцена:
- Главное в современной онкологии - своевременное обращение пациента к врачу. С развитием науки и модернизацией медицины появились современные методы постановки и уточнения диагноза на ранних стадиях.
В последние десятилетия рак перестал быть фатальным диагнозом - процент полного излечения при ряде патологий на начальных стадиях составляет более 90%.
Защита от химии
Нужно стараться защищаться от неблагоприятных воздействий окружающей среды, которые провоцируют возникновение рака, - мобильных телефонов (см. инфографику), пользования пластиковой посудой (она содержит бисфенол А (BPA) - вредное химическое соединение, которое выделяется из пластика при многократном использовании, нагревании и частом мытье), тефлоновых сковородок с повреждённым покрытием (оно выделяет токсические вещества), дезодорантов с алюминием (есть мнение, что алюминий способен провоцировать опухоль), косметики с парабенами и фтолатами, чистящих и моющих средств с акрилом.
Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра:
- Хотя связь этих веществ с возникновением рака научно не доказана, эксперименты показывают, что она более чем вероятна.
Исключение этих веществ из своего окружения в любом случае пойдёт на пользу.