Дата: Вторник, 08.12.2015, 13:42 | Сообщение # 106
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Долгий сон, утренний бег. Чем вреден… здоровый образ жизни?
Жить по принципам ЗОЖ — модно, актуально, но… не всегда правильно.
Принципы системы здорового образа жизни давно разобраны на цитаты, на них ссылаются эксперты и горячо отстаивают последователи. Однако то, что они стандартны и, соответственно, подходят не всем, задумываются немногие. АиФ.ru выявил 5 правил, следование которым может ухудшить самочувствие человека.
Правило 1. «Сон 8 часов»
Сегодня появилась альтернативная точка зрения на количество сна, которое необходимо человеку. Ряд учёных из зарубежных профильных ведомств в результате множества тестов и исследований определили, что традиционные 8 часов — не самая оптимальная величина. Есть и такие люди, которым вполне достаточно спать 6–7 часов, чтобы чувствовать себя отдохнувшими. И им заставлять себя спать по 8 часов значит только ухудшать своё самочувствие.
А вообще, как утверждают специалисты, лучше обращать внимание не на количество сна, а на правильное время засыпания. Ложиться в кровать нужно не позднее 22:00. Это время считается наиболее оптимальным, так как организм ещё не страдает от чрезмерных перегрузок и способен полноценно расслабиться и отдохнуть. Если же затянуть хотя бы до 23:00, есть риск существенно снизить работоспособность мозга, что, естественно, скажется и на умственных особенностях, а также на концентрации внимания.
Правило 2. «Хлопья на завтрак»
На бегу, при нехватке времени, постоянных стрессах некогда уделять время полноценному питанию. И нередко в советах различных источников ЗОЖ можно встретить упоминание о необходимости употребления хлопьев на завтрак. Такая еда, как уверяют сторонники системы, экономит время и при этом насыщает организм человека всем необходимым.
Учёные же с подобными утверждениями в корне не согласны. Проведя ряд исследований, они выяснили, что в таких продуктах серьёзно завышено содержание сахара, соли и консервантов. А это здоровым питанием назвать уже довольно сложно. То же самое касается и быстрорастворимых каш — польза в них довольно условная, при этом вреда в разы больше.
Правило 3. «Утренний бег»
Лучи встающего солнца, свежий бодрящий ветерок или зимний снежок, хрустящий под ногами, — многие видят в предрассветной пробежке одну только романтику. При этом многие источники ЗОЖ убеждают, что именно утренний бег — самый полезный для здоровья.
На самом деле бегать можно в любое удобное для человека время — никакой принципиальной разницы в этом вопросе нет. А вот к ранней утренней пробежке у специалистов возникает немало вопросов. Так, например, нельзя срываться с места — организм должен проснуться. При этом на рассвете ему это сделать бывает довольно проблематично. А на быстрый подъём тело может отреагировать непредсказуемо — тахикардией, головокружением, проблемами с мышцами и связками.
Правило 4. «Чистка зубов после еды»
О том, что чистить зубы нужно регулярно, знают все. Причём, как уверяют многие специалисты, делать это нужно в том числе и после еды. А вот современные исследования показали, что это совсем не так. К примеру, если вы поели лимон, апельсин и прочие цитрусовые, не стоит сразу же бежать за зубной щёткой. Дело в том, что такие продукты существенно ослабляют зубную эмаль, и, если начать сразу же чистить зубы, можно её повредить. Если же очень хочется почистить зубы после такой пищи, стоит выждать не менее получаса.
Правило 5. «Соблюдение питьевого режима»
2 литра жидкости в сутки — норма, предписанная многими журналами и газетами, посвящёнными здоровому образу жизни. Дозировка была определена Отделом по пищевым продуктам и питанию при правительстве США. Тогда рассчитывали 1 мл на 1 ккал. При норме ежедневного потребления в 1900 ккал и появлялась цифра — 1900 мл жидкости в день. В 2004 году эти нормы были пересмотрены, пересчитаны, и сегодня медики советуют не пропускать приёмы пищи, а также утолять жажду, когда она появляется, а не потому, что так надо.
Дата: Четверг, 17.12.2015, 10:40 | Сообщение # 107
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пять самых распространенных болезней глаз.
Та или иная из этих проблем подстерегает практически каждого из нас - как с ними справляется современная медицина
Сегодня, когда продолжительность жизни во всем мире растет, население в целом стареет, и одновременно все больше времени мы проводим за компьютером, количество глазных заболеваний идет вверх. В то же время медицина не стоит на месте и зачастую позволяет если и не излечить полностью, то как минимум скорректировать проблемы со зрением. Чаще всего врачи сталкиваются с пятью наиболее распространенными глазными болезнями.
1. БЛИЗОРУКОСТЬ (МИОПИЯ)
По оценкам экспертов, очки с отрицательными диоптриями для коррекции близорукости сейчас носят более 1,2 млрд человек во всем мире. В большинстве случаев люди плохо видят вдаль из-за увеличенной длины глазного яблока: при этом изображение предмета формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Соответственно, чтобы «дотянуть» до сетчатки, нужно приблизиться к объекту.
Основными причинами близорукости считаются:
- наследственность: если оба родителя страдают миопией, то шансы близорукости у ребенка составляют 50%;
- переутомление и перенапряжение глаз: большие нагрузки при работе на близком расстоянии, при плохом освещении, лежа и т.д.;
- травмы.
Современная медицина предлагает несколько методов коррекции близорукости. Самый безболезненный и безопасный - очки. Кстати, вопреки распространенному мифу, использование правильно подобранных очков, равно как и контактных линз, не ведет к прогрессированию миопии - такие данные приводит Национальный институт здоровья США.
Что касается хирургических способов, то сегодня используется несколько разных технологий проведения операций - выбор той или иной из них зависит от степени тяжести миопии и других индивидуальных особенностей пациента.
2. ВОЗРАСТНАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (ПРЕСБИОПИЯ)
Эта проблема со зрением знакома примерно четверти населения Земли. Зачастую дальнозоркость настигает после 45 - 50 лет, когда снижается способность глазного хрусталика изменять кривизну. В результате изображения предметов начинают фокусироваться за сетчаткой, и приходится отдалять от себя тексты и другие мелкие объекты, чтобы разглядеть их.
Врачи считают, что возрастная дальнозоркость - это естественное, неизбежное последствие старения. В то же время все больше ученых сегодня склоняется к тому, что старение само по себе является нарушением работы организма сродни болезни, его можно замедлить и скорректировать, если вовремя начинать соответствующее лечение. Ну, а пока препараты-геропротекторы (защищающие от старения) еще проходят клинические испытания и не появились в аптеках, основным методом скорректировать дальнозоркость остаются
старые добрые очки с «плюсовыми» диоптриями.
3. КАТАРАКТА
Эта болезнь связана с помутнением хрусталика глаза и в 90% случаев встречается у пожилых людей: в возрасте более 80 лет катарактой страдает большинство долгожителей. Опасность недуга заключается в высоком риске слепоты - неумолимые цифры (по оценке Всемирной организации здравоохранения) говорят о том, что около 19 миллионов человек во всем мире ослепли из-за катаракты.
На сегодня единственным действенным методом борьбы с катарактой является операция по удалению и замене поврежденного хрусталика. Каждый год проводится около 10 миллионов таких операций.
4. ГЛАУКОМА
Это еще одна распространенная болезнь, возникающая в пожилом возрасте. При глаукоме постоянно или периодически повышается внутриглазное давление, что со временем ведет к снижению остроты зрения, атрофии (отмиранию) зрительного нерва и в худшем случае - слепоте.
На сегодня глаукома считается неизлечимой, но можно достичь длительной ремиссии и затормозить развитие болезни путем грамотной терапии. Зачастую больным назначают капли для нормализации внутриглазного давления, в более сложных случаях применяются микрохирургические методы, в том числе с использованием лазера.
5. СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
Эту проблему со зрением можно назвать всеобщей: синдромом «сухого глаза» нередко страдает и молодежь - особенно те, кто носит линзы и/или подолгу работает за компьютером, и люди зрелого возраста, у которых постепенно развивается возрастная сухость глаз.
Самые частые признаки заболевания, которое на медицинском языке называется «сухим кератоконъюнктивитом» - сухость, зуд, жжение, ощущение стянутости и «песка в глазах». Врачи предупреждают: если такие симптомы не проходят сами по себе, то запускать болезнь опасно - возможны осложнения вплоть до серьезного повреждения глаз и ослабления зрения.
Среди современных средств для снятия синдрома «сухого глаза» выделяются препараты на основе гиалуроновой кислоты. Например, массаж век с Блефарогелем 1, который можно купить в аптеке, улучшает кровообращение и обменные процессы в области глаз, а также позволяет повысить стабильность слезной пленки. Если вы будете проводить легкие массажи два раза в день, то можете избавиться от «сухости глаз» и снять ощущение усталости.
Также при проблемах с сухостью глаз рекомендуются теплые компрессы с Блефаролосьоном, в состав которого входят экстракт гамамелиса, экстракты ромашки, зеленого чая и вещество поливинилпирролидон, обладающее дезинтоксикационными свойствами и позволяющее очищать веки и ресницы от загрязнений. Компрессы снимают воспаления, усталость глаз и синдром «сухого глаза» благодаря восстановлению секреции слезной жидкости, которая может нарушаться при длительной работе за компьютером и ношении контактных линз.
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
Дата: Суббота, 26.12.2015, 10:38 | Сообщение # 108
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Неоправданное лечение. Что важно знать, чтобы сохранить здоровье и кошелёк
Доктор Родионов рассказал АиФ.ru о том, как анализы, сделанные «на всякий случай», могут лишить вас денег и здоровья.
Сегодня, когда все вокруг только и говорят о том, как важно «поймать» болезнь на ранней стадии, многие готовы обследовать свой организм даже в тех случаях, когда в этом нет острой необходимости. Хорошо, если результаты подобных исследований не приводят к неоправданному лечению. В противном случае человек теряет свои деньги, время и здоровье. Как этого избежать, АиФ.ru рассказал кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, автор серии книг «Академия доктора Родионова» (издательство «Эксмо») — Антон Родионов.
1. У вас, похоже, что-то гормональное!
Типичный диалог:
— Доктор, зачем мне назначили столько анализов на гормоны?
— Я думаю, что у вас что-то гормональное (вариант — «эндокринное»). Давайте сделаем расширенную «гормональную панель» и посмотрим, вдруг что-то обнаружится.
Если вы сталкивались с подобной ситуацией, это повод задуматься о смене врача. Компетентный специалист должен заподозрить конкретное заболевание и назначить только те исследования, которые необходимы для подтверждения или опровержения его опасений. В природе не бывает болезни под названием «что-то гормональное». Кстати, многие анализы на гормоны очень капризны и требуют особых условий взятия и обработки крови. Например, если просто так прийти в лабораторию и сделать анализ крови на кортизол («гормон стресса»), то результат, как правило, будет совершенно неинформативным.
2. Давайте поищем «скрытые инфекции»
Очень вредная стратегия — поиск «скрытых инфекций». Возбудитель инфекции, как правило, нигде от нас не прячется, а большинство инфекционных заболеваний имеют более-менее очерченную клиническую картину. Попытка диагностики по сценарию «кинем в озеро динамит, а потом соберём всё, что всплывёт» совершенно недопустима. Обычно поиском «скрытых инфекций» занимаются у пациентов с синдромом хронической усталости и длительным субфебрилитетом (повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37–38 °C) и т. д. Не там надо искать. За этими состояниями в большинстве случаев кроются вовсе не инфекционные причины. Обнаружив по итогам такой диагностической «одиссеи» антитела к какому-нибудь вирусу, вас потом будут долго и безуспешно лечить противовирусными препаратами и иммуномодуляторами.
3. Сначала иммунограмма, потом иммуномодуляторы
Часто болеющему человеку, особенно ребёнку, врачи предлагают сделать иммунограмму и посмотреть «а нет ли проблем с иммунитетом». На самом деле в современном мире иммунограмма нужна в очень редких случаях — для мониторинга терапии ВИЧ-инфекции, а также для диагностики тяжёлых первичных иммунодефицитов у детей, при которых выживаемость очень невелика. Её не нужно делать при частых простудах, при необъяснимом увеличении лимфоузлов, при длительном повышении температуры и в других столь же типичных случаях. В мире иммунограмму чаще всего проводят в научных целях, а не для непосредственного назначения терапии. Если вы подписали согласие на участие в клиническом исследовании, а анализ вам делают бесплатно, тогда пожалуйста; а если за ваши деньги — спасибо, нет. Самая главная беда — когда по результатам ненужной иммунограммы назначают так называемые иммуномодуляторы — препараты, эффективность и безопасность которых не изучены, а показания к применению основываются только на агрессивной рекламе их производителей.
4. Диагностика покажет всё
Запомните, не существует универсального метода диагностики, который позволил бы получить исчерпывающее представление о состоянии организма. Равно как не существует и универсального метода лечения от всех болезней. Стремление продать «панацею» — это визитная карточка жуликов, гомеопатов и торговцев биологически активными добавками.
5. Лимфоцитоз и прочие неприятности
В осенне-зимний период острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — частое явление. При неосложнённой форме ОРВИ не надо «на всякий случай» сдавать общий анализ крови. Во-первых, это впустую потраченные деньги. Во-вторых, анализ крови обязательно выявит лимфоцитоз (увеличенное количество лимфоцитов в периферической крови), и вам придётся долго ходить от специалиста к специалисту для того, чтобы исключить страшные болезни системы крови. Давайте запомним, что при ОРВИ лимфоцитоз — это всего-навсего признак борьбы организма с вирусной инфекцией. Причём сохраняться в крови он может до месяца после перенесённой простуды.
Любое отклонение в анализе крови — это не болезнь, а лишь симптом. Нельзя просто так лечить повышение лейкоцитов антибиотиками, а снижение гемоглобина железом. Очень важно разобраться в причинах каждого симптома и понять, что кроется за каждым изменением лабораторного показателя.
6. Ненужные обследования щитовидной железы
Если вы хотите убедиться в том, что щитовидная железа работает нормально, и пришли с подобным вопросом к врачу, знайте, что нужно сделать один-единственный анализ — определить содержание тиреотропного гормона (ТТГ). Это 2 часа работы лаборатории. Делать остальные анализы «на всякий случай» — это выброшенные деньги. Здоровым взрослым людям анализ на ТТГ нужно делать минимум раз в 5 лет. Если его уровень изменён, тогда диагностика продолжается.
Также не надо делать УЗИ щитовидной железы на «всякий случай», если функция органа не нарушена, щитовидная железа не увеличена и в ней не пальпируется никаких образований. В противном случае это принесёт больше вреда, чем пользы. Выявление небольших узловых образований, боязнь обнаружения рака, неоправданные повторные пункции, повторные УЗИ — вот что ждёт человека, ступившего на скользкий путь множественных ненужных обследований.
7. Онкомаркеры — только в случае необходимости
Время от времени многих людей посещает мысль: а не провериться ли мне на наличие злокачественных опухолей? Идея в целом хороша, однако для каждой опухоли существует свой метод раннего выявления, например, для скрининга рака молочной железы используют маммографию, для обнаружения рака толстого кишечника — колоноскопию и т. д. Это довольно трудоёмкие и недешёвые методы исследования. Поэтому очень заманчиво поддаться на рекламу лаборатории и сдать одним махом десяток «анализов на рак» — так называемых онкомаркеров. Не стоит этого делать. Онкомаркеры — это очень специфические тесты, имеющие невысокую чувствительность и специфичность; их используют, как правило, при уже установленном диагнозе для оценки эффективности лечения. Для здорового человека вреда от такой диагностики может быть гораздо больше, чем пользы.
Дата: Пятница, 08.01.2016, 11:18 | Сообщение # 109
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Никотиновые, обезболивающие, гормональные. Как действуют лечебные пластыри
За последние годы производство лекарственных средств шагнуло далеко вперёд. Были созданы новые эффективные лекарственные формы, одними из которых являются трансдермальные терапевтические системы.
В последней фармакопее трансдермальным терапевтическим системам впервые посвящена общая фармакопейная статья (ОФС. 1.4.1.0016.15).
Трансдермальная терапевтическая система (ТТС) – это дозированная лекарственная форма для наружного применения в виде пластырей или плёнок с контролируемым высвобождением, способная непрерывно подавать в организм ЛС через неповреждённую кожу со скоростью, создающей в кровотоке постоянный уровень его концентрации, близкий к минимальному терапевтическому уровню. Для одних ЛС трансдермальная доставка является единственным способом введения, для других – альтернативой парентеральному и пероральному введению.
Устройство ТТС
Самая простая форма ТТС состоит из следующих компонентов:
-основная мембрана, предотвращающая высвобождение лекарства в окружающую среду и попадание влаги извне; -лекарственный резервуар для растворения, хранения и высвобождения препарата; -мембрана, обеспечивающая оптимальную скорость высвобождения лекарства; -клей, склеивающийся при надавливании, используемый для удержания системы в адекватном контакте с кожей; -защитная плёнка для хранения системы.
В состав ТТС могут быть введены вещества, которые отвечают следующим требованиям:
-хорошая проницаемость через кожу; -нейтральность молекулы; -достаточная растворимость в гидрофобной и гидрофильной среде; -молекулярная масса не выше 500 Дальтон; -высокая эффективность в небольших дозах; -хорошая совместимость с кожей; -пригодность для профилактического, длительного терапевтического применения или заместительной терапии.
Типы
ТТС делят на две группы: резервуарные и матричные.
В резервуарных ТТС лекарственное вещество/вещества находится в запаянном резервуаре в виде раствора, геля, суспензии или эмульсии. Внешний покровный слой резервуара представляет собой непроницаемую для содержимого резервуара полимерную плёнку, а внутренний, обращённый к коже слой, – полимерную мембрану, регулирующую скорость выхода действующего вещества/веществ из резервуара на кожу через слой адгезива. Адгезив обеспечивает прочное крепление пластыря к коже.
Матричные ТТС устроены более просто. Внешний покровный слой представляет собой непроницаемую для действующего вещества гибкую полимерную плёнку, к которой прикреплена полимерная адгезионная матрица, содержащая действующие и вспомогательные вещества.
Преимущества
-Более быстрое в сравнении с пероральным действие препарата, минуя ЖКТ. -Поддержание постоянной концентрации препарата в крови. -Возможность снижения частоты введения назначенного лекарства в связи с пролонгированным действием ТТС. -Минимальное или полное устранение местных и системных побочных эффектов. -Возможность немедленного, в случае необходимости, прекращения лечения. -Удобство и простота применения. -Экономичность.
Недостатки
-Возможно раздражение кожи из-за аллергической реакции. -Быстрый эффект, но по скорости всё-таки проигрывающий инъекционным лекарственным формам. -Могут доставлять лишь сильнодействующие лекарственные вещества, обладающие определёнными физико-химическими свойствами.
Применение
ТТС в настоящее время находят широкое применение. В форме ТТС выпускают гормональные препараты, НПВС, контрацептивы, органические нитраты (кардиология), различные средства для снижения аппетита и избавления от никотиновой зависимости.
Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 10:44 | Сообщение # 110
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Аптека в доме. Правила покупки и хранения лекарств
Кому-то из нас лекарства, увы, нужны ежедневно, кому-то – по случаю. Где можно их купить дешевле, как правильно хранить дома, в какой форме удобнее принимать?
Что, где, почем?
В разных аптеках лекарства стоят по-разному. Причем отличия очень существенны: цена на один и тот же препарат может отличаться на 10–20%, а то и более. Как не переплачивать за нужные препараты? Вот несколько несложных способов.
Найдите аптеку, где действует скидка по социальной карте. Скидка – 5%, но если лекарство дорогое и вам приходится принимать его длительное время, экономия получается приличная.
Скооперироваться с друзьями или коллегами и заказывать лекарства через Интернет. Выигрыш в цене нередко существенный. Но есть нюанс: бесплатная доставка будет только в том случае, если вы делаете заказ на определенную сумму. Именно поэтому нужно объединиться и делать общий заказ на всех.
Не игнорировать акции. Проходя мимо ближайших к дому аптек, присматривайтесь, что на витрине. Почти везде периодически проходят дни скидок на товары. Так значительно дешевле можно купить некоторые лекарства, средства гигиены, косметики.
Получить дисконтную карту. Многие аптеки сегодня привлекают этим покупателей, делая из них своих постоянных клиентов. Скидки могут составлять от 2 до 10%.
Место и время
Лекарства нужно не только купить, но и сохранить, и здесь тоже есть свои правила. Например, препараты в порошках и таблетках нельзя держать в шкафах ванной и кухни – они легко впитывают влажные испарения и портятся. Для хранения капель, микстур, свечей важна температура. Лучше всего если она не выше +8–10 градусов – это средняя или нижняя полка дверцы холодильника. А вот мази и гели требуют комнатной температуры – при пониженной они застывают и постепенно портятся.
Но из любого правила бывают исключения, и, чтобы избежать ошибок, обязательно читайте инструкцию к каждому препарату. Кстати, никогда не выбрасывайте упаковку лекарства. Многие препараты не терпят света – и коробочка из картона для них дополнительная защита. После использования капель и мазей непременно крепко закрутите крышечку – при проникновении воздуха лекарства портятся.
А еще стоит завести дома таблетницу – контейнер для хранения таблеток, капсул, которые надо принимать в течение дня. Такие емкости бывают одновневными и недельными. Можно заложить в них необходимые препараты на все семь дней. Лучше купить таблетницу с таймером (работает на батарейке), чтобы не забывать принимать лекарства вовремя.
По форме и по существу
Чтобы лечиться легко и эффективно, важно учитывать удобство использования той или иной формы препарата. Любая мама знает: ребенку проще дать сироп или капли и поставить жаропонижающую свечу, чем заставить проглотить таблетку. Но и взрослые могут лечиться по такому же принципу. Банальный пример: нудные полоскания горла можно заменить спреем или рассасывающими таблетками, пилюли – каплями. Но есть и серьезные причины в пользу выбора той или иной формы препарата. Скажем те, кто страдает стенокардией, обычно всегда имеют под рукой нитроглицерин. Но немногие знают: этот препарат в виде спрея действует намного быстрее таблетки. Или, например, гормональные препараты сегодня выпускают в форме многослойного пластыря, причем пролонгированного действия, поэтому побочные эффекты резко снижаются. Но стоит помнить: выбор той или иной лекарственной формы всегда должен оставаться только за врачом, который знает особенности пациента и принимает решение, что окажется наиболее эффективным в конкретной ситуации.
Дата: Вторник, 19.01.2016, 13:58 | Сообщение # 111
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Купание в Крещение
Православные верующие встречают сегодня Крещение. Во всех храмах страны идут торжественные службы, батюшки освящают воду. Считается, что после службы она приобретает чудодейственную силу, ее нужно хранить в доме весь год и принимать по чайной ложке каждый день после пробуждения.
На рассвете 19 января верующие окунутся в проруби, которые называют иорданями. По преданию, омовение помогает смыть грехи и избавиться от болезней. По всей России спасатели проверили, как оборудованы сотни специальных мест для купания. У купелей будут дежурить сотрудники МЧС и медики.
Врачи говорят, что после купания никому не бывает плохо, если соблюдать основные правила
+ раздеваться непосредственно перед тем, как окунуться, то есть не мерзнуть перед прорубью, особенно важно - не стоять голыми ногами на льду;
+ не проводить в ледяной воде более 5 секунд;
+ сразу же хорошо растереться после того, как вылезли из полыньи, и быстро одеться;
+ ни в коем случае не "согреваться" алкоголем перед нырянием и не делать этого с похмелья.
Тогда купание принесет несомненную пользу. Знаменитый врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский постоянно пропагандирует криотерапию - лечение холодом. Вот какие причины он приводит в своей книге "Головные боли, или зачем человеку плечи?" (подробности)
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Пять важных советов новичкам, решившим окунуться в прорубь
Если вы решились нырнуть в прорубь первый раз, обязательно прочитайте важные советы от наших экспертов
1. Побольше красных овощей и фруктов
- Советую побольше налегать на красную и оранжевую еду - по китайскому учению именно красные и оранжевые овощи отвечают за энергию печени, которая помогает вырабатываться гемоглобину, улучшая кроветворение, - говорит к.м.н. врач-невролог Виктор Косс. - А хорошее кровообращение
очень важно для купания в ледяной воде. И - никакого алкоголя! Он создает обманчивое ощущение тепла, нарушает контроль над собственным состоянием.
2. Пробегитесь
- Мы с нашими ребятами ныряем каждый год, - рассказал заслуженный тренер РФ, мастер спорта, директор ДЮСШ № 58 Денис Астахов. - Есть такая методика - принять холод. То есть надеть теплую шапку, варежки, обувь и легкую куртку. В такой одежде побегать 10 - 15 минут. То есть как бы впустить холод, принять его, понять, как организм отреагирует. По сути, главная подготовка к нырянию - психологическая.
3. Отожмитесь
Перед прорубью, еще не раздевшись, обязательно сделайте несколько разогревающих упражнений - 10 - 15 приседаний, 5 - 10 отжиманий, чтобы кровь прилила к конечностям. Но не загоняйте себя, не давайте себе вспотеть. Как только почувствовали тепло - ныряйте.
4. В воде - не дольше 15 секунд!
- Я считаю, что холодная вода - лучшее лекарство от всех болезней, начиная от ОРВИ, заканчивая остеохондрозом, - комментирует д.м.н. врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Ежедневное на несколько секунд ныряние с головой в холодную ванну резко улучшает самочувствие, ускоряет кровоток. Но всего этого можно достичь при одном обязательно условии - воздействие холода должно быть кратковременным - не более 10 - 15 секунд! Как в ванной, так и в проруби.
Еще очень важно, чтобы ноги находились в тепле до самого погружения. Раньше в деревнях до проруби доходили в валенках и снимали обувь перед самым нырянием. И потом сразу же обувались в теплые валенки обратно. Увы, в массовых местах ныряния под тяжестью толпы лед проседает и вода из проруби начинает выхлестываться на лед. Пока люди доходят до полыньи, ноги у них уже замерзшие и мокрые. Это большой минус.
5. Разотритесь
- После того как окунулись, нужно обязательно хорошенько растереться, - рекомендует Виктор Косс. - Начинайте с головы, чтобы улучшить кровообращение, и плеч. Потом разотрите поясницу, икры и ступни. В обязательно порядке нужно вернуть хорошее кровообращение в ноги.
- Если ноги замерзли, то обязательно их отогрейте, разотрите их с силой, наденьте теплые вязаные носки, постарайтесь сразу же оказаться в тепле, - добавляет Сергей Бубновский. - После проруби лучше сразу выпить стакан горячего чая, можно с имбирем или медом, а вот уже дома можно принять и рюмочку в честь праздника.
ВАЖНО!
Противопоказаний к нырянию в ледяную воду не очень много, но они все же есть:
ОРВИ (температура);
сахарный диабет;
гипертония (и давление выше 140);
воспалительные заболевания почек, желчного пузыря и других органов.
Дата: Вторник, 19.01.2016, 17:44 | Сообщение # 112
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Многофункциональные медцентры России.
Минздрав гордо рапортует об открытии по всей стране многофункциональных медцентров, в которые вложены значительные средства.
Планируется, что в них будет лечиться множество людей со всей округи, в том числе жителей малых городов и сёл, для которых поехать за высококлассной медпомощью в Москву — огромная проблема. Где появились такие центры и как в них можно попасть бесплатно?
«Среди федеральных медцентров есть как давно существующие, с надёжной репутацией, переоборудованные в соответствии с требованиями времени, так и построенные недавно в рамках национального проекта “Здоровье”, — рассказывает Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения “За сбережение народа”. — Главные критерии качества работы медицинского учреждения — его заполненность, количество жалоб в Росздравнадзор, квалификация кадров (число врачей со степенью и категорией), количество оказываемых высокотехнологичных видов медпомощи (ВМП)».
Но всё же лучшая характеристика медучреждения — то, что о нём говорит народная молва. Кстати, тенденция последнего времени — отток пациентов из столичных центров в региональные (где квалифицированных кадров с каждым годом становится больше, а попасть туда на порядок проще).
По закону, получить направление в медцентр можно двумя способами.
Первый способ:
1. Обратиться к лечащему врачу и пройти необходимое обследование. Если показания для лечения имеются, то вам выдадут направление в управление здравоохранения области за подписью главврача.
2. В управлении здравоохранения области будет назначена комиссия. Если они согласятся с выводами местных врачей, вы получите талон на оказание ВМП с указанием клиники, в которой вас будут лечить.
3. Там своя комиссия примет решение по документам, присланным из региона, и назначит день госпитализации.
Второй способ:
1. Обратитесь в клинику, в которой вы хотите лечиться, и проходите в ней обследование. «Квотный комитет» клиники примет «квотное решение» — своё согласие на госпитализацию пациента по бесплатной квоте.
2. С этим решением вы отправитесь в департамент, либо клиника сама отправит ваши документы на получение квоты.
Имейте в виду: желающих получить лечение больше, чем выделяемых квот. Поэтому, увы, на практике часть больных, устав томиться «в листе ожидания», вынуждена лечиться за деньги.
Дата: Понедельник, 21.03.2016, 20:45 | Сообщение # 113
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Полезные бактерии в цифрах и фактах.
Люди в большинстве своём привыкли относиться к бактериям негативно. И не мудрено! Ведь чаще всего мы о них вспоминаем в спайке с такими словами, как инфекция, ангина, дизентерия… Продолжать этот нездоровый список можно долго, а между тем, бактерии нашему организму больше помогают, чем вредят. И пытаться «выжечь» их всех антибиотиками совершенно не стоит.
Смотрите в инфографике цифры и факты о полезных бактериях.
Дата: Суббота, 26.03.2016, 14:40 | Сообщение # 114
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие прививки нужны взрослым и детям. Календарь вакцинации.
С 24 апреля начинается Всемирная неделя иммунизации. Именно иммунизация позволяет уберечь людей от инфекционных заболеваний. Прививки помогают предотвратить около 3 миллионов случаев смерти от дифтерита, столбняка, коклюша, кори, свинки и краснухи.
В 2014 году Всемирная неделя иммунизации начинается 24 апреля и проводится на тему «Не отставайте от жизни!». Этот призыв напоминает о том, что каждый человек должен проверить свой вакцинальный статус, то есть узнать, какие прививки ему уже были сделаны и какие необходимо сделать.
Напомним, что в России утверждён календарь прививок для детей и взрослых, и действует он на территории всей страны. Прививки, внесённые в данный календарь, выполняются всем людям.
Вакцинация (иммунизация) — это создание искусственного иммунитета, устойчивости или невосприимчивости к некоторым болезням. Для этого используются относительно безобидные молекулы, которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Микроорганизмами могут быть вирусы (кори, краснухи, гриппа, гепатита) или бактерии (туберкулёза, кокков и прочие).
После введения вакцины запускается первичный иммунный ответ, бывает, что первое время человек чувствует слабость, повышение температуры и симптомы болезни. В организме происходит сложный процесс выработки антител против конкретной болезни, они определяются в крови уже через 7–10 дней.
Статья 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает права и обязанности граждан относительно вакцинации. Когда надо, а когда не надо прививаться? Какие противопоказания и осложнения бывают? Какими могут быть последствия отказа от вакцинации? Об этом подробно рассказывает Ирина Манина, врач аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии (ИАКИ), к. м. н., член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) >>
Кстати, в последнее время пропаганда отказа от вакцин стала модной темой. Некоторые псевдоспециалисты безответственно заявляют о вреде вакцинации, провоцируя людей на игру в «русскую рулетку». О том, к чему может привести отказ от прививок, рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей № 2 педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ, главный специалист по инфекционным болезням у детей в г. Москве, исполнительный директор Ассоциации педиатров-инфекционистов, доктор медицинских наук, профессор Ольга Шамшева >>
Врачи и эксперты едины во мнении, что отказ от плановых прививок — это большой риск, так как пока все инфекции, от которых вакцинируют детей, смертельно опасны. Классический пример эффективности вакцинации — факт избавления всего населения земного шара от тяжелейшей инфекции — чёрной оспы. С 1970 года не зарегистрировано ни одного случая чёрной оспы во всём мире.
Отказываясь от прививок, родители руководствуются тем, что ребёнок может никогда и не встретиться с инфекцией, и страхом перед осложнениями. Однако мнение, что опасные инфекции не встречаются в обычной жизни, — опасное заблуждение.
Дата: Понедельник, 04.04.2016, 20:59 | Сообщение # 115
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 предупредительных сигналов: о чем говорит боль в разных частях головы.
Голова, наверное, болит периодически у всех. Иногда мы сами являемся виновниками головной боли. Хорошая вечеринка, как известно, может легко подпортить весь следующий день. Но как быть, когда боль появляется словно из ниоткуда? Головная боль, как и другие ее виды, будто пытается нам сказать “Эй, остановись. Мне кое-чего не хватает…”. Так что же это — “кое-что”?
1. ВНЕЗАПНАЯ И БЫСТРО УСИЛИВАЮЩАЯСЯ БОЛЬ В ВИСКАХ ИЛИ В МАКУШКЕ
Такая боль пугает больше всего, потому что она появляется внезапно и очень быстро усиливается. Она словно обрушивается на вас сверху. На такую головную боль важно обратить внимание и обратиться к врачу, так как она может индикатором многих проблем со здоровьем, среди которых субарахноидальное кровоизлияние, которое чревато для жизни человека.
2. БОЛИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ
Если вы получили травму головы, не забывайте время от времени наблюдаться у врача. Зачастую травмы головы не проходят бесследно и со временем могут проявляться в виде частых головных болей.
3. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПО УТРАМ
Если вы просыпаетесь и чувствуете ужасную головную боль — это явный знак немедленно обратиться к врачу. Согласно Национальному институту неврологии, такая боль — это верный признак наличия серьезных проблем со здоровьем. Это может быть как повышенное давление, так и ночное апноэ и даже опухоль головного мозга.
4. БОЛИ В ОДНОМ ГЛАЗУ ИЛИ ВОКРУГ НЕГО (КЛАСТЕРНАЯ БОЛЬ)
Кластерная головная боль, она же «самоубийственная головная боль», настолько сильна, что многие учёные полагают, что это самая сильная боль, которую может испытывать человек.
5. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, КОТОРУЮ СОПРОВОЖДАЕТ ТОШНОТА, ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ
Обязательно обратитесь к врачу, если головной боли сопутствуют изменения в зрении, тошнота, раздраженность, боль в шее, плохое настроение.
КРАТКАЯ ПАМЯТКА
⚫ Если вы чувствуете боль в скулах или над глазами, то, возможно, причина в гайморите. ⚫ Если вы чувствуете боль в затылке и верхней части шеи, то проблема, может быть, кроется в шее (искривление, остеохондроз). ⚫ Мигрени характерна пульсирующая боль, тошнота, изменения в зрении. ⚫ При повышенном давлении боль зачастую словно сдавливает голову по всей окружности.
Дата: Пятница, 08.04.2016, 15:05 | Сообщение # 116
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как избежать укуса клеща? Инструкция
Сезон клещей в России в самом разгаре. Согласно данным Роспотребнадзора, более тысячи россиян уже обратились в больницы с жалобами на укусы. Почти половина пострадавших — дети. Основная опасность клещей для человека в том, что они являются разносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) — острого инфекционного заболевания, которое в основном поражает нервную систему. Такого рода недуг едва ли станет приятным дополнением к поездке на шашлыки. Самый надёжный способ не заразиться — не дать клещу себя укусить. Как это сделать, смотрите в инфографике АиФ.ru.
Как можно заразиться вирусом?
Одно из самых главных правил во время похода в лес — постоянные осмотры себя и соседей на предмет клещей. Дело в том, что насекомое не впивается в кожу сразу, а может сидеть на теле от получаса до нескольких часов. Поэтому у любителей выбраться на природу есть все шансы поймать жука ещё до того, как он выберет место для укуса. Впрочем, вирусом можно заразиться не только после поездки в лес. Клещ может попасть в дом и на шерсти животного, и с букетом цветов. Также во время массового нападения клещей не стоит пить сырое молоко, так как вирус может проникнуть и в него. Заразным, по словам экспертов Роспотребнадзора, может быть не только сам напиток, но и продукты, приготовленные из него: творог, сыр, сметана. «В настоящее время заболевания клещевым энцефалитом регистрируются на многих территориях России, где имеются основные его переносчики — клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. Из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ», — сказали представители Роспотребнадзора.
Как понять, что вы заболели?
Чаще всего от укуса до распространения вируса проходит 10–15 дней. Однако, в зависимости от особенностей организма человека, инкубационный период заболевания может растянуться на месяц. Болезнь начинается внезапно. У человека резко повышается температура. Его бьёт озноб, начинает сильно болеть голова. В некоторых случаях болезнь сопровождается тошнотой и рвотой. Заражённые вирусом часто жалуются на мышечные боли. Признаком заболевания служит и внешний вид человека, у которого по всему телу или на отдельном участке кожи появляются характерные покраснения.
Помимо методов, о которых говорилось в инструкции АиФ.ru, защититься от укуса клеща можно с помощью профилактической прививки от КВЭ. В России зарегистрированы несколько вакцин против вируса. Укол против вируса можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей и здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Сделать это врачи советуют за две недели до предполагаемого отъезда на территорию, где клещи более активны.
«Лицам, которые не были привиты и находились на неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям», — объяснили в Роспотребнадзоре.
Дата: Вторник, 10.05.2016, 14:31 | Сообщение # 117
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Всё под контролем. Какие обследования нельзя пропускать пожилым.
Преклонный возраст для человека — время естественного старения клеток и тканей. Из-за этого начинаются сбои в работе органов и жизненно важных систем организма.
Слово «старость» в отношении пожилых людей, тщательно следящих за своим здоровьем, неуместно. Ведь пожилой возраст, когда самочувствие под контролем и ничего не болит, — это время, когда можно наслаждаться полноценной жизнью. Однако, чтобы это было возможно, следует регулярно проходить необходимые обследования. Но что же должен включать в себя так называемый «check-up для пожилых», знают немногие. АиФ.ru разбирался, каких врачей и с какой периодичностью стоит посещать на пенсии.
Раз в полгода
В идеале посещать поликлинику для полноценного осмотра и сдачи всех необходимых анализов следует хотя бы раз в год. Пожилым можно сократить этот период до полугода. И это при условии, что ничего не беспокоит. Стоит помнить, что профилактика заболеваний позволяет добиться большего эффекта, чем последующее лечение запущенных форм тех или иных патологий. Кроме того, диагностика позволяет своевременно выявить начальные стадии развития проблем, которые большей частью протекают бессимптомно, и вылечить их в короткие сроки. Естественно, в первую очередь следует посетить терапевта, который составит план обследования и назначит стандартные основные анализы. Также он определит, есть ли какие-либо отклонения в широком смысле этого слова. И только после этого можно отправляться по «узким» специалистам.
Проверка сердца
Пожилым людям в обязательном порядке следует
уделять особое внимание состоянию своего «мотора». Ведь сердечно-сосудистая система — одна из самых важных в списке жизнеобеспечения организма. И не секрет, что традиционно болезни сердца и сосудов называют «пожилыми», так как со временем нагрузка, которая происходит постоянно на данный орган, переносится намного сложнее. Ситуация усугубляется, если у человека на протяжении многих лет есть и вредные привычки.
Традиционными патологиями человека в преклонном возрасте считаются проблемы с повышением артериального давления, признаки стенокардии, воспаление сердца и т. д. Поэтому идеально будет для пожилых пройти сразу несколько исследований деятельности сердца, которые позволят оценить его работу со всех сторон.
В их число входят:
• мониторинг артериального давления в норме, а ещё лучше — суточное холтеровское мониторирование; • ультразвуковое исследование сердца и сосудистой системы; • МРТ сердца; • ЭХО-кардиография.
Это позволит максимально полно оценить состояние главного жизнеобеспечивающего органа и даст возможность скорректировать ситуацию при наличии каких-либо отклонений.
Профилактика тромбоза
У пожилых людей вследствие естественных возрастных ухудшений функций организма происходит замедление тока крови, ухудшается тонус сосудов, развивается опасность тромбоза. А это значит, что в программу обязательного обследования состояния здоровья пожилого человека необходимо включить и посещение флеболога. Причём делать это следует, даже если никаких специфических жалоб нет, и посетить врача надо как женщинам, так и мужчинам. В план приёма этого специалиста должны входить следующие манипуляции:
• визуальный осмотр, • ультразвуковое исследование вен ног, • взятие проб на тромбофилию, • КТ и МРТ вен и сосудов, • флебоманометрия, • дуплексное сканирование вен.
Всё это позволит на раннем этапе выявить достаточно серьёзную проблему — образование тромбов, которая может привести как к инвалидизации, так и к летальному исходу.
Борьба с гормонами
Обязательным пунктом в списке должно стать и посещение врача-эндокринолога. Ведь в пожилом возрасте нарушения эндокринной системы становятся более частыми и достаточно тяжёлыми. Так, например, одной из распространённых сегодня эндокринных проблем является диабет. Кроме того, распространены и нарушения со стороны щитовидной железы, которая может быть увеличена в размерах. Естественно, время играет не на пользу и гормональному фону — нарушается баланс веществ, происходят скачки и сбои, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Ожирение, проблемы с зобом, синдром гипокальциемии — далеко не полный список проблем, которые можно получить при нарушениях деятельности эндокринной системы.
На приёме у врача, кроме стандартного сбора анамнеза и осмотра, следует пройти ещё и:
• биохимический анализ крови на гормоны, • УЗИ, КТ или МРТ щитовидки, • пункцию щитовидной железы, • тест на глюкозу, • измерение гемоглобина.
Неврологический статус
Ещё один крайне важный врач для пожилых людей — невролог. Ведь заболевания нервной системы, которые к тому же могут иметь и необратимые последствия, достаточно серьёзны. И их далеко не всегда можно распознать на начальных этапах, так как никаких ярко выраженных симптомов они не имеют. Ишемия, невралгия, рассеянный склероз, Альцгеймер — всё это традиционно возрастные состояния, которые серьёзно снижают качество жизни человека. При этом многие из них, даже если нельзя вылечить, можно пригасить и притормозить в развитии.
Невролог должен провести пожилому человеку следующие исследования:
• рентген, КТ и МРТ, • электроэнцефалографию, • миографию, • МР-ангиографию, • дуплексное сканирование сосудов шеи и головы.
Такие обследования помогут определить начинающиеся патологические процессы и позволят вовремя вмешаться, чтобы их приостановить.
Внимание репродуктивной сфере
Нередко у пожилых людей необходимость посетить гинеколога и уролога вызывает усмешку. Они традиционно считают, что если уже подошли к тому возрасту, когда об интимной стороне жизни остаётся только вспоминать, то и необходимость следить за органами малого таза тоже отпадает. На деле же это в корне неверно, так как отсутствие внимания интимному вопросу приводит к достаточно серьёзным проблемам. Так, например, по статистике, каждая 4-я женщина в возрасте старше 50 лет попадает к врачу с кровоточащей миомой. Мужчинам также следует уделять внимание мочеполовой сфере, чтобы избежать серьёзных болей и развития патологических процессов.
Дополнительно необходимо учитывать и тот факт, что сегодня диагностируется достаточно много онкологических заболеваний органов репродуктивной сферы. Причём многие из них длительное время не дают никаких симптомов. Поэтому стоит в обязательном порядке хотя бы раз в год посещать узконаправленных специалистов во избежание операций и для предупреждения смертельно опасных и очень болезненных заболеваний.
Дата: Пятница, 27.05.2016, 10:30 | Сообщение # 119
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Памятка-инструкция: Как защититься от комаров.
25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии – как раз накануне лета, когда отдых на природе могут испортить полчища жаждущих человеческой крови комаров, чьи укусы не только болезненны, но и опасны. Комары с приходом тепла могут досаждать не только на природе или на даче, но и в обычной городской квартире или – в отпуске, в жаркой стране, где, казалось бы, их быть и не должно.
Поэтому, куда бы вы не собирались, стоит помнить о возможной встрече с комарами, ведь они могут быть крайне опасны для человека. Именно комары являются переносчиками малярии*, желтой лихорадки, денге, менингита, энцефалита и Вируса Западного Нила.
Только малярией инфицируются более 200 миллионов человек, при этом в особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.
Как правильно защитить себя от комаров и что делать, если вас уже укусили.
Кроме этого, в слюне комара содержится сильный аллерген. Даже у человека, не имеющего предрасположенности к аллергии, укус комара может вызывать зуд, отёк и покраснение в месте укуса.
Справка
Комары – это
членистоногие насекомые отряда двукрылых, обитающие практически повсеместно. На сегодняшний день насчитывается порядка 3000 видов этих насекомых, в России обитают представители 100 видов. Наиболее широк ареал комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду, где встречается человек — его основная жертва.
В некоторых случаях укус комара приводит к тяжёлой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока, среди признаков которого: жар, покраснение кожи и зуд, головная боль, удушье, отек гортани, сухой кашель, судороги. В данном случае, чтобы избежать летального исхода, помощь нужно оказать в течение часа после укуса комара.
Чаще всего комары предпочитают нежную кожу маленьких детей, но не обходят своим вниманием и взрослых, у которых тонкая и светлая кожа.
Комары очень хорошо чувствуют запах пота человека и слетаются на него. Угрозу для человека представляют только самки комаров – именно они питаются кровью, правда, только для воспроизводства яиц, которые она сбрасывает в воду для дальнейшего развития их в личинки.
Для поддержания жизни комары – самки и самцы – питаются соком растений и нектаром цветов. Кстати, комары очень плодовиты — женская особь откладывает по 50–170 яиц каждый день, а средняя продолжительность жизни взрослой особи — 20 дней.
Средства защиты
Средства защиты от комаров бывают синтетические и натуральные. Еще с древних времен люди боролись с комарами, в основном с помощью резких запахов, которые комары не переносят.
Отпугнуть комара могут:
- Ванилин, эфирные масла гвоздики, аниса, эвкалипта, валерианы и можжевельника. Маслом или экстрактом этих растений нужно смочить кусочки ткани или бинта и разложить их на подоконниках. Также при выходе на улицу эфирным маслом можно смазать открытые участки тела
- Пиретрум - это персидская, далматская или кавказская ромашка. Сухие соцветия, стебли и листья растения нужно измельчить в порошок и обработать им помещение.
- Томатная листва. Обычно горшки с томатными кустами ставят перед окнами или прямо в доме.
- Кедровое масло. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
- Отвар пырея. Горсть рубленых корней пырея залить полутора литрами воды и вскипятить 3 раза до получения светло-желтого цвета. Этим отваром умывают лицо и моют руки, когда выходят на улицу.
Синтетические средства защиты от комаров более популярны из-за простоты использования. Кремы для кожи обеспечивают защиту на 2–3 часа, а аэрозоли, которые наносятся на одежду, защитные сетки, палатки, могут действовать в течение месяца, если обработанные репеллентом вещи не стирать.
Но, применяя синтетические средства, важно помнить, что они менее безопасны. Токсические вещества, содержащиеся в репеллентах, не безвредны ни для людей, ни для домашних животных. По данным медиков, 12% людей страдают аллергической реакцией на инсектициды.
Защитная «химия» в виде крема на кожу наносится тонким слоем, нельзя втирать и наносить такой крем на поврежденную кожу, раны, ссадины, царапины. Также спастись от комаров помогут москитные сетки, установленные на окна, которые в свою очередь можно обработать аэрозолем.
Но не стоит злоупотреблять «химической» защитой. Аэрозоли лучше наносить только на одежду, а крема – только на открытые участки тела. Если антикомариное средство попало в глаза, на слизистую рта или носа, надо немедленно промыть их большим количеством прохладной воды.
Кроме этого, во время прогулки или пикника, универсальной защитой как от комаров, так и от клещей, станет правильная одежда. Надевайте светлую плотную одежду с длинными рукавами и капюшоном, которая максимально закрывает открытые участки тела.
Аллергия
Именно слюна комара вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжёлую аллергическую реакцию. В слюне комара содержатся антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови. Также именно со слюной передаются переносимые комарами инфекции.
В редких случаях даже один укус может привести к многодневному отеку, высокой температуре, появлению волдырей, рвоты и других сильных аллергических реакций.
Повышенная чувствительность к комариной слюне особенно присуща маленьким детям, людям с ослабленным иммунитетом и аллергикам, поэтому им стоит всегда иметь при себе антигистаминный препарат.
Также важно следить за детьми, которые сами того не замечая, могут расчесать место укуса, который в результате превратиться в болячку.
Первая помощь
Если место укуса покраснело:
- обработайте ранку противоаллергическим гелем или кремом. - примите антигистаминный препарат. - приложите холодный компресс или лед к зудящему месту укуса. - смачивайте след от укуса содовым раствором – чайная ложка на 1/2 стакана воды.
Нельзя растирать место укуса до крови – может попасть инфекция и развиться гнойное воспаление.
*Малярия — это группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки.
Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 09:17 | Сообщение # 120
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
От головы до пят. Какие болезни можно вылечить в Крыму
На территории республики Крым услуги санаторно-курортного оздоровления и лечения предоставляют 145 организаций. Причём разные регионы специализируются на отдельных профилях лечения.
В здравницах республики Крым уже на протяжении десятилетий эффективно лечатся заболевания дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, женское, мужское бесплодие. В некоторых санаториях российские граждане поправляли здоровье ещё с царских времён, многие учреждения известны с советских лет. Санатории, по мере возможностей, старались обновлять техническую базу. Но опыт специалистов передавался из поколения в поколение, прежними остались и естественные факторы, определяющие лечебный профиль санаторно-курортных учреждений.
Западный берег Крыма
Санаторий «Саки» (Саки)
Направления терапии:
– гинекология (в том числе излечение бесплодия у женщин); – урология (в том числе излечение бесплодия у мужчин); – дерматология (в том числе лечение псориаза, акне, экземы); – заболевания нервной системы; – травмы опорно-двигательного аппарата.
Стоимость лечения, проживания и питания в сутки (июль-август): от 2110 рублей и выше.
Как добраться из Симферополя:
От железнодорожного вокзала Симферополя до города Саки автобусы отправляются ежедневно с 5 до 21.25 часов. Стоимость билета в зависимости от рейса 140-190 рублей. Интервал движения автобусов: 10-20 минут. От железнодорожного вокзала города Саки до ул. Курортной пешком или на такси.
Санаторий «Северный» (посёлок Заозёрное)
Направления терапии:
– заболевания периферической и нервной системы; – сердечно-сосудистой системы; – опорно-двигательного аппарата; – заболевания органов дыхания; – заболевания кожи (нейродермиты и псориаз вне обострения); – эндокринной системы.
Стоимость лечения, проживания и питания в сутки (июль-август): от 2150 рублей и выше.
Как добраться из Симферополя:
От железнодорожного вокзала Симферополя до города Евпатория автобусами маршрутов №8 и №15, а также маршрутным такси, следующим в микрорайон «Чайка» (поселок Заозерный) до остановки ОЛЦ «Северный». Стоимость билета в зависимости от рейса 220-260 рублей.
Санаторий имени Н. Крупской (Евпатория)
Направления терапии:
– заболевания нервной системы (нейропатия, невриты, последствия перинатального поражения нервной системы, последствия полиомиелита, неврозы, ночной энурез, нейродермиты); – болезни опорно - двигательного аппарата (сколиозы, нарушение осанки, остеохондропатии, хронический остеомиелит, врожденные вывихи тазобедренных суставов, асептические некрозы костей и суставов, последствия травм, различные формы деформации костей и суставов, плоскостопие); – заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (хронические риниты, фарингиты, тонзилиты, ларингиты, бронхиты, хронические пневмонии).
Стоимость лечения, проживания и питания в сутки (июль-август): от 1720 рублей и выше.
Как добраться из Симферополя:
От железнодорожного вокзала Симферополя до города Евпатория автобусом, стоимость билета в зависимости от рейса 220-260 рублей. Далее от ж/д вокзала маршрутными такси №6 и №9 до остановки «Санаторий им. Н.К. Крупской».
Стоимость лечения, проживания и питания в сутки (июль-август): от 2150 рублей.
Как добраться из Симферополя:
От железнодорожного вокзала Симферополя до города Евпатория автобусом. Стоимость билета в зависимости от рейса 220-260 рублей. Далее от ж/д вокзала маршрутными такси до улицы Фрунзе,4.
Санаторий «Юрмино» (Саки)
Направления терапии:
– кожные заболевания; – урологические заболевания; – гинекологические; – костно-мышечная система; – органы пищеварения; – оздоровление часто болеющих детей и подростков.
Стоимость лечения, проживания и питания в сутки (июль-август): от 2120 рублей.
Как добраться из Симферополя:
От железнодорожного вокзала Симферополя до города Саки автобусы отправляются ежедневно с 5 до 21.25 часов. Стоимость билета в зависимости от рейса 140-190 рублей. Интервал движения автобусов: 10-20 минут. Далее на автобусе №3 доехать до станции «Пляжная».
Южный берег Крыма
Курортный комплекс «GOLDEN» (Алушта)
Направления терапии:
– программа «Будь здоров» (хронические риниты, синуситы, фарингиты, тонзилиты, ларинготрахеиты, отиты); – программа «Дышите свободно» (хронические ларингиты, трахеиты, трахеобронхиты, хронические бронхиты, бронхиальная астма, бронхоэктазы, состояния после перенесённой пневмонии и др.); – программа «Антистресс» (раздражительность, хроническая усталость, депрессия и др.); – программа «Сила двух сердец» (гипертоническая болезнь, симптоматическая гипертензия, ишемическая болезнь сердца, синдром недостаточности кровообращения, заболевание артерий и вен, гипотония); – программа «Здоровая спина» (остеохондроз, межпозвоночные грыжи, радикулит, сколиоз, спондилез).
Стоимость лечения, проживания и питания в сутки (июль-август): от 6270 рублей и дороже.
Как добраться из Симферополя:
От железнодорожного вокзала Симферополя до автовокзала города Алушта: автобусом по маршруту «Симферополь-Алушта», автобусом по маршруту «Симферополь-Ялта» или троллейбусом №51, №52, стоимость билета на троллейбус 55 рублей. Далее с автовокзала города Алушта до курортного комплекса маршрутным такси: № 1, №2, №4, №7, №8, №8Д, №9, №26, №37.
Санатории «Гурзуфский» (пгт. Гурзуф)
Направления терапии:
– заболеваниями сердечно-сосудистой системы; – органов дыхания нетуберкулезного характера; – нервной системы.
Стоимость лечения, проживания и питания в сутки (июль-август): от 2250 рублей.
Как добраться из Симферополя:
От железнодорожного вокзала Симферополя до автовокзала пгт. Гурзуф по маршруту «Симферополь-Ялта» или «Симферополь-Гурзуф». Стоимость билета в зависимости от рейса 280-560 рублей. Далее пешком или на такси до ул. Ленинградская, 10.
Санаторий «Айвазовское» (пгт. Партенит)
Направления терапии:
– общая терапия; – заболевания верхних дыхательных систем; – нервной системы; – сердечно-сосудистой системы.
Стоимость лечения, проживания и питания в сутки (июль-август): от 2150 рублей.
Как добраться из Симферополя:
От железнодорожного вокзала Симферополя рейсовым автобусом «Симферополь-Партенит» до остановки Санаторий «Айвазовское».
Санаторий «Ай-Петри» (пгт. Кореиз)
Направления терапии:
– бронхолёгочные заболевания; – очищение организма; – коррекция массы тела; – программа «Антистресс».
Стоимость лечения, проживания и питания в сутки (июль-август): от 2080 рублей.
Как добраться из Симферополя:
От железнодорожного вокзала Симферополя до Ялты. Стоимость билета в зависимости от рейса 280-560 рублей. Далее на маршрутном автобусе № 102 до остановки «Санаторий «Ай-Петри».