Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 10:01 | Сообщение # 46
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
7 золотых советов от Николая Амосова
Правила о том, как сосуществовать с медициной и при этом жить подольше.
Имя Николая Амосова не стало известным, когда он сделал свои первые операции на сердце. Слава пришла к хирургу, когда его книгами о здоровом образе жизни стали зачитываться десятки тысяч людей.
Будущий хирург был сыном акушерки, принимавшей роды в окрестностях родного села. Мать воспитывала сына одна, жили буквально за чертой бедности. Осваивать медицину на практике после ВУЗа Амосову пришлось в условиях военно-полевой хирургии — началась война. Госпиталь перемещался на лошадях по полям сражений. Через руки его команды из пяти человек за войну прошло более 40 тысяч раненых.
Первые попытки помочь детям с тяжелыми пороками сердца были сделаны им в 1955 году. Первая удачная операция, проведенная с помощью амосовского аппарата искусственного кровообращения, состоялась в 1960 году. А в 1962 году Амосов придумал особые искусственные клапаны для сердца.
В преклонные годы, после тяжелой операции, он бросил вызов старости, придумав свою собственную систему нагрузок и ограничений, за ним, затаив дыхание, следила вся страна. Его работы печатались в многомилионных журналах «Наука и жизнь» и «Роман-газета».
И вот основные правила из системы здоровья гениального врача Николая Амосова:
1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.
Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не преуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — физкультура с гантелями и бег.
2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.
Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше, чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».
Так вот — эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.
3. Что такое болезни, чувствует каждый:
досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.
Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей.
Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.
4. Тренировка резервов должна быть разумной.
Это значит постепенная, но упорная. Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал.
Три главных пункта:
Первый — еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм.
Второй — физкультура.Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю — нереально. Но — полезно.
Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.
5. Интересный вопрос: почему люди так часто болеют?
Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало... Современное официальное лечение осуществляется методом «Подбора-Перебора» гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!) жизнь.
6. И ещё: в мире много, очень много плохих врачей.
Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пункутировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.
И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака? В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности — так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.
В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!».
7. Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте.
Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте... в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.
Если ты молод — до 60! — и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»
И в заключение: Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится!
У вакцинации от гриппа сторонников не меньше, чем противников. Насколько эффективна такая прививка, АиФ.ru узнал у экспертов.
Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.
Против
Елена Смирнова — врач-иммунолог
Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.
Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.
Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плохо с иммунитетом, можно подобрать курс иммуномодуляторов. Тогда осень вы встретите в тонусе. Но, как показывает практика, летом мы не обращаем внимания на собственное здоровье, а как только начинается похолодание, все бросаемся к врачам с криком: «Поднимите мне срочно иммунитет». А как его поднять? Это же не штанга. Так сразу это не делается.
Все прививки — один сплошной миф о том, что можно защитить себя от болезни. 100 % эффективных вакцин — нет. Что за бред: здоровому человеку вколоть что-то, чтобы он стал ещё здоровее. Абсурдна сама идея. Если ты здоров и уверен в своём иммунитете, то почему так испугался гриппа? Даже если вы подцепили какую-то ОРВИ, что, у нас мало хороших средств, чтобы вылечить её? Смысл в чём? Люди боятся осложнений и сыграть в ящик. Но умереть можно от всего, даже от кошачьей царапины.
Про сами прививки вообще никто из простых людей ничего не знает. Больше знают о том, какое масло заливать в автомобиль и каковы его полезные свойства. Конечно, каждый вправе сам делать свой вывод. Тем более, организм уже взрослый. Но когда ребёнку, не глядя, что-то колют, я этого не понимаю. Люди этикетки на продуктах читают (и то не все), смотрят, чтобы не было ГМО, канцерогенов и т. д. А потом выясняется, что написанная там информация — враньё, в Сети информацию находят, что эта компания-производитель в чёрном списке. И ищут другие продукты! И правильно! А с вакциной? Кто-то сказал, что эффективно и безопасно — взяли и укололи ребёнка. А потом — клиент иммунолога. В лучшем случае. Потому что организмы разные, иммунологическая реактивность и специфика разная. А кто это проверяет? Есть такие думающие родители, но их мало. Увы. Бывают серьёзные заболевания, и даже смерть от прививок.
За
Наталья Ботвинникова, врач-педиатр, старший ординатор детской клиники МЕДСИ
Вакцинироваться от гриппа нужно обязательно. Но многие люди боятся осложнений или того, что они сделают прививку и при этом всё равно заболеют. В свою очередь
я хочу сказать, что осложнений после вакцинации современными вакцинами практически не бывает. Местные реакции в месте введения в виде покраснения, болезненности встречаются в минимальном количестве случаев, возможно лёгкое нарушение самочувствия в виде насморка, дискомфорта в горле, даже лёгкой температурной реакции в течение 2–3 суток после введения, и эти симптомы проходят самостоятельно, что говорит о формировании правильного иммунного ответа на вакцину. А если у вас через месяц после вакцинации вдруг появились симптомы, похожие на грипп: горло заболело и температура поднялась, это не говорит о том, что у вас именно грипп, существует большое количество других вирусных инфекций и просто простудных заболеваний. Не забывайте, что грипп — это заболевание, протекающее с температурой выше 39 °С, с тяжелейшей интоксикацией, длящейся до 10–14 дней.
Какие плюсы? В момент введения вакцины организм начинает собираться с силами и реагировать защитой против всех инфекций одновременно. Получается, что вакцина не только оберегает вас от гриппа, но и обладает иммуномодулирующим действием, т. е. держит организм «в тонусе», чтобы он не заболел чем-то другим.
Есть мнение, что вирус гриппа каждый год мутирует, а значит, вакцина на него уже не сможет подействовать. Вакцины современного поколения несут в себе информацию, которая содержится непосредственно в РНК вируса гриппа, т. е. в его «центральной памяти», плюс к тому же эта информация собрана со штаммов гриппа за 3 предыдущих сезона, что позволяет им защитить вас от мутирующих вирусов гриппа и от гриппоподобных заболеваний. И даже если вы заболели гриппом, но успели привиться, вы перенесёте заболевание или бессимптомно, или же в более лёгкой форме, нежели настоящий грипп, выбивающий ваш организм из строя минимум на 10 дней с длительным периодом восстановления. Вакцины нового поколения позволяют вашей иммунной системе адаптироваться под мутирующие вирусы гриппа, но не забывайте, что прививку необходимо делать ежегодно!
Почему раньше мы не делали такие прививки? Потому что закупить вакцину — достаточно дорогостоящий процесс. Необходимы точные статистические исследования, в результате которых вакцинация против гриппа введена в национальный календарный план прививок. Государство идёт на этот шаг, потому что вакцинировать людей необходимо, т. к. бороться с последствиями заболевания гриппа обходится очень дорого. Когда человек заболевает, то это не на два дня, кроме того, дети и люди пожилого возраста очень тяжело переносят грипп, достаточно часто с осложнениями. Среди осложнений гриппа: бронхит, пневмония, синуситы, отиты, тяжёлые токсические осложнения со стороны сердечной, нервной систем, которые требуют срочной госпитализации, а часто имеют и инвалидизирующие последствия. Не зря каждый год фиксируются до десятка случаев летального исхода среди этих групп населения.
Абсолютное противопоказание против такой прививки — тяжёлые, выраженные аллергические реакции на вакцину и тяжелейшие иммунодефициты. Но даже тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями сердца или лёгких, такая вакцинация показана. Потому что любая инфекция, а тем более, грипп всегда может вызвать осложнения со стороны хронического заболевания.
Что касается людей, которые боятся делать прививку. Конечно, сарафанное радио работает в нашей стране очень хорошо. А деятельность всевозможных антипрививочных течений иногда оборачивается тем, что может возникнуть целая эпидемия. Например: частый отказ мам от вакцинации против кори, краснухи привёл несколько лет назад к резкому росту числа этих заболеваний.
Клинически доказано, что ваш организм готов к встрече к 40–50 возбудителями заболеваний одномоментно, причём без каких-либо последствий для вас! На деле вакцинация — это практически безболезненный укол для вашего организма и хороший стимул для иммунитета, всё это поможет оставаться здоровым и в период эпидемии, которая не за горами.
Всемирный день борьбы с инсультом отмечается в России 29 октября. В нашей стране инсульт является второй по распространенности причиной смерти, ежегодно его переносят около 400 тысяч соотечественников.
В России инсульт является второй по распространенности причиной смерти, ежегодно его переносят около 400 тысяч наших соотечественников. Причем, каждые 1,5 минуты он поражает новую жертву. Даже при благоприятном исходе вернуться к прежнему образу жизни удается только 20% больных. С возрастом риск развития инсульта существенно возрастает — до 45 лет он случается у одного человека из 30 тысяч, к 80 годам — у одной из пяти женщин и одного из четырех мужчин.
Инсульт достаточно хорошо изучен, и врачи говорят, что вполне реально его предотвратить. Например, раннее выявление, лечение и регулярное наблюдение пациентов с повышенным артериальным давлением, позволяет снизить заболеваемость вдвое. Немалую роль играет и профилактика атеросклероза, в том числе отказ от курения. Яды, содержащиеся в табачном дыму, способствуют развитию атеросклеротических бляшек. А сужение просвета или закупорка сосудов могут спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения, т.е. инсульт.
Если инсульт все-таки случился, главное как можно быстрее оказать больному медицинскую помощь. Врачи выделяют три признака удара, с помощью которых его могут диагностировать даже неспециалисты. Первый — это асимметричность, "кривизна" улыбки. У тех, кто только что перенес инсульт, одна половина лица сможет улыбнуться, а другая — нет, и рот будет искривлен. Во-вторых, больному едва ли удастся одновременно поднять вверх обе руки, одна непременно начнет запаздывать. И, наконец, третий признак инсульта — невнятность, нечленораздельность речи, для человека превратится в проблему просто посчитать до десяти или произнести скороговорку.
Дата: Понедельник, 17.11.2014, 09:14 | Сообщение # 49
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Без головокружения. Упражнения для тренировки вестибулярного аппарата
Отличной тренировкой и профилактикой при головокружении является специальная вестибулярная гимнастика. Освоить ее может любой желающий.
Упражнение первое
Сядьте в удобную позу, расположите указательный палец перед носом на расстоянии 30 см. Сфокусируйте взгляд на пальце и поворачивайте голову из стороны в сторону. Постепенно ускоряйте движение головой.
Повторите упражнение 15–20 раз, выполняйте его 2–3 раза в день.
Упражнение второе
Сядьте в удобную для вас позу, возьмите в руки игральные карты (короля и даму), держите их на расстоянии вытянутых рук. Держите голову прямо и неподвижно, переводите свой взгляд с одной карты на другую. Помните, что двигать можно только глазами. Если вы делаете это упражнение легко, то постарайтесь фокусировать взгляд на мелких деталях карты.
Повторите упражнение по 15–20 раз с горизонтальным, вертикальным и диагональным расположением карт.
Упражнение третье
Начинайте с ходьбы вдоль стены, чтобы при необходимости вы могли опереться на нее. Старайтесь идти с нормальной скоростью. Сделайте 3 шага и
поверните голову вправо, держа ее прямо и не прерывая ходьбы. Сделав 3 шага, поверните голову влево, держа ее прямо и не прерывая ходьбы. Для усложнения перейдите с ровной поверхности на неровную.
Повторите упражнение 15–20 раз, выполняйте его 2–3 раза в день.
Упражнение четвертое
Встаньте, поставьте ноги на ширине плеч, распределите вес равномерно. Руки расслаблены. Перенесите центр тяжести немного вперед, затем – немного назад. Не отклоняйтесь при этом слишком далеко. Перемещайте свой вес из стороны в сторону: сначала – направо, затем – налево. Не совершайте движений в тазобедренном суставе. Сделайте это упражнение с закрытыми глазами.
Повторите 15–20 раз, выполняйте его 2–3 раза в день.
Упражнение пятое
Поставьте ноги на ширину плеч. Голова – прямо, глаза сфокусированы на каком-нибудь объекте. Совершайте телом круговые движения вперед – назад, направо – налево и затем опять направо. Начните с круговых движений малого диаметра, постепенно увеличивайте амплитуду. Меняйте направление движения.
Повторите упражнение 15–20 раз, выполняйте его 2–3 раза в день.
Препараты для повышения защитных сил могут спровоцировать опухоли и воспаления
С приходом осени мы спохватываемся: надо срочно подготовиться к «простудному» сезону - благо препараты, обещающие повысить защитные силы организма, в избытке представлены в любой аптеке. «Что посоветуете принимать, чтобы укрепить иммунитет, доктор?» - обратилась я к заведующей отделом клинической иммунологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия РОГАЧЕВА, профессору Анне ЩЕРБИНЕ.
- Если вы об иммуномодуляторах, то, по моему мнению, ничего принимать не надо! Уверяю вас: у большинства взрослых и детей иммунитет совершенно нормальный - даже в контексте наших стрессов, загрязнений и скученности, - озадачила меня Анна Юрьевна. - Я не сторонник использования всевозможных иммуномодуляторов по двум причинам. Первая. Предположим, какие-то из них реально работают. Тогда мы, принимая их, подстегиваем организм и ждем от него того, что он не способен физиологически делать. Грубо говоря, накачиваем анаболиками, чтобы бегать быстрее, чем мы можем. Краткосрочно это действует, а долгосрочно ломается. Но когда и где это сломается, непонятно. Иммунитет - сложная система, регулирующая процессы во всех органах. Если вы что-то усиливаете в одном месте, в другом могут возникнуть поломки, приводящие к опухолям, аутоиммунным заболеваниям или воспалению, а это более серьезные проблемы, чем если человек просто подхватил инфекцию.
Второй момент: 99,9 процента препаратов, которые используются на постсоветском пространстве, локально сделаны, локально апробированы и локально запущены в продажу. Это означает, что они не прошли клинических испытаний, отвечающих хорошему мировому уровню, и потому не безопасны. Тревожит то, что самая большая возрастная группа, получающая иммуномодуляторы, - дети до трех лет. То есть ребенка самого нежного возраста мы пичкаем препаратами, абсолютно не представляя, как они работают. Производители уверяют, что они знают. А вот я не знаю, потому что привыкла доверять серьезным клиническим исследованиям. Но их нет.
- Витамины организму не повредят. Эхинацея, женьшень, чеснок улучшают тонус сосудов и организма в целом, но иммунная защита от этого не усилится. Так же как, наверное, и не пострадает. Тут есть психологический момент. Ну не может человек поверить, что у него все хорошо, ему надо обязательно
полечиться. Есть иллюзия, что что-то делаешь. В таком случае, пожалуй, лучше выбрать эти средства.
Выгонять детей босиком на снег, конечно, экстрим - для закаливания достаточно перестать их кутать.
Как же все-таки укрепить организм?
- Лучше всего естественными методами - никто не отменял закаливание. Речь не об обливании ледяной водой и пробежках босиком по снегу - я говорю о «бытовом» закаливании, доступном каждому и легко применимом и к взрослым, и к детям. Помню, родители всегда заставляли меня ходить по квартире в тапочках. Я не могу понять: зачем?! Если ребенку комфортно босиком - ради бога. Во всех российских ресторанах, не спрашивая, детям приносят подогретый сок. Мой ребенок пьет сок только со льдом, жует его, ему нравится. Бросилось в глаза: когда на улице «похолодало» до 18 градусов, тут же на всех детях были надеты шапки. Я одеваю ребенка довольно легко, и няня, общаясь с мамочками на площадке, все время оправдывается: ей за меня стыдно. На Западе дети в любую погоду ходят раздетые, с соплями до колен, и никто там не носится с ними, как у нас. Мы жутко оберегаем детей, а потом удивляемся, почему они заболевают. Не бывает, чтобы они хоть раз в жизни не промочили ноги, не замерзли, не объелись мороженым, поэтому, чем меньше мы их будем ограждать, тем больше их организм будет готов к таким экстремальным ситуациям.
Нет другого природного способа приобрести долгосрочный иммунитет, как перенести инфекцию или вакцинироваться. Если ребенок не болел в раннем возрасте, потому что жил вдали от всех и не ходил в детский сад, он будет болеть в школе. Не может маленький ребенок не болеть, и в этом нет ничего страшного. Зато к взрослому возрасту он приобретет хорошую защиту от большинства инфекционных возбудителей.
По телевизору часто советуют пить кефир с лактобактериями, пробиотиками и прочими полезными микроорганизмами - с ним, дескать, никакая простуда не страшна. Это правда?
- Если человек не сидит на скудной диете, не принимает антибиотики, ничего дополнительно ему пить не надо. Кефир в принципе хорошо, с пробиотиками или без - это уже ваше личное дело. Но нам обещают: пейте - и вы не будете болеть. Наверное, если вы начнете в принципе рационально питаться, станете меньше болеть, потому что станете меньше уставать, меньше задыхаться, когда бежите к автобусу, ваши органы в целом будут работать лучше. Нормальная работа кишечника - это тоже важно, так как на слизистых расположено огромное количество иммунных клеток. Однако «волшебного» воздействия на иммунную систему, мне кажется, ожидать не стоит - это в большей степени реклама. Так что в плане рекомендаций могу посоветовать просто вести здоровый образ жизни. Не объедаться, не увлекаться спиртным, есть овощи, кисломолочные продукты. Привиться от тех инфекций, от которых можно привиться. Еще более простой совет: чаще мыть руки, на которых в основном переносятся бактерии и вирусы. Исследования показывают, что это действительно помогает. Кто-то скажет: «Ууу, как скучно». Но люди, которые обходятся без излишеств, действительно живут дольше.
Если человек часто болеет, это значит, что у него слабый иммунитет?
- Я сторонник более четких определений. Существуют реальные проблемы с иммунной системой, которые нельзя решить с помощью иммуномодуляторов. Речь идет о генетических изменениях, которые могут быть врожденными, и тогда мы говорим о первичном иммунодефиците (ПИД), и приобретенными, полученными в течение жизни. Например, человек принимал препараты для лечения артрита, поражения почек, кишечника, подавляющие иммунную систему. Это вторичный иммунодефицит (ВИД).
Все остальные состояния - вариации на тему здоровой иммунной системы с некоторыми особенностями. Кто-то болеет с высокой температурой, но недолго, кто-то болеет без температуры, но у него дольше это все протекает. Да, есть люди, которые болеют чаще, и тут надо разбираться, что с ними не так. Есть очень много причин, не связанных с иммунной системой. Например, при искривленной носовой перегородке человек не может нормально дышать и удалять скопившуюся слизь. К иммунитету это отношения не имеет. Другой пример: если у человека два раза в месяц бывает насморк и постоянно болит горло, чаще всего причина в рефлюксе - забросе кислоты из желудка, которая смывает защитный слой слизистой. Здесь надо не иммунную систему подстегивать, а лечить желудок. Без конца «укрепляя» иммунитет, врачи упускают конкретную проблему.
Как же распознать иммунодефицит?
- Основной его признак - люди часто и тяжело болеют: воспалением легких, сепсисом, менингитом. Причем болезнь может протекать странно, необычно, стандартные антибиотики не помогают. Малыш с ПИД может впервые подхватить инфекцию и, к сожалению, не перенести ее. Поэтому мы всегда призываем педиатров и родителей быть внимательными к ребенку: при реальном иммунодефиците можно помочь, если вовремя поставить диагноз и начать лечение. Настораживающие признаки первичных иммунодефицитов приведены на стр. 20 - их нельзя пропустить!
Часто приходится слышать, что практически у каждого человека можно обнаружить симптомы вторичного иммунодефицита. К счастью, это не так. Ведь если у кого-то насморк, это не значит, что у него тяжелая болезнь полости носа. На слизистую попал вирус, его нужно удалить, поэтому текут сопли. Они прекратятся, когда уйдет вирус. Большинство изменений в иммунитете носят приспособительный характер, а это не говорит о том, что иммунная система не в порядке.
Какое исследование поможет определить, есть ли у человека иммунодефицит?
- Анализ крови на иммунный статус позволяет установить это с точностью до 80 процентов. Но для начала я бы рекомендовала обстоятельно поговорить с лечащим врачом - иногда это бывает намного важнее, чем сдать анализ. К счастью, большинство людей все-таки здоровы, и наша иммунная система не такая уж хиленькая, как многие представляют. Иначе мы бы не выжили как биологический вид.
Что должно насторожить
Первичный иммунодефицит - смертельно опасное состояние, которое важно выявить как можно раньше, чтобы его можно было вылечить. Самое страшное, что чаще всего страдают дети. При наличии двух или более признаков бейте тревогу!
* Четыре или более инфекции уха (отита) в течение года. * Два или более тяжелых синусита в течение года. * Два или более месяца терапии антибиотиками со слабым эффектом. * Два или более воспаления легких (пневмонии) в течение года. * Ребенок не набирает вес или отстает в физическом развитии. * Повторные гнойные инфекции (абсцессы) кожи или других органов. * Молочница полости рта у детей старше года или хронические грибковые инфекции кожи. * Две или более тяжелых инфекции (сепсис, менингит, остеомиелит) в течение жизни. * Наличие в семейной истории ранних смертей детей с признаками инфекции или с установленным диагнозом иммунодефицит.
Что такое хорошо и что такое плохо
+ Разнообразное питание позволит обеспечить организм необходимыми веществами. Свежие овощи, фрукты, молочные продукты должны быть на столе ежедневно. - Стрессы ослабляют иммунитет. Но поскольку избежать их невозможно, нужно попытаться проще относиться к проблемам либо принимать натуральные успокаивающие. + Прогулки пешком, катание на велосипеде, занятия на тренажерах, обычная зарядка - любая физическая нагрузка благоприятно сказывается на иммунитете. - Хроническая усталость, недосып приводят к нарушениям в работе всех систем организма. Спать семь - восемь часов в сутки - роскошь, которую должен позволить себе каждый. Надежные барьеры на пути вражеских агентов
Иммунитет к инфекциям представляет собой постоянное поле боя между паразитирующими микроорганизмами и защитными механизмами человека. Для обороны от болезнетворных агентов наш организм использует хорошо отлаженные физиологические механизмы.
Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 18:15 | Сообщение # 51
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как правильно покупать лекарства
Заболели вы или ваши близкие. Что вы обычно делаете? Идете в аптеку, покупаете лекарство, которое вам кажется подходящим для данного случая, в лучшем случае проконсультировавшись с фармацевтом или провизором в аптеке, но чаще всего полагаетесь на свои познания в данной области.
Какие же правила следует соблюдать при покупке лекарственных препаратов?
Помните, что лекарства - товар специфический, поэтому лучше не заниматься самолечением и не приобретать лекарственные препараты без консультации врача. Если вы все-таки решили купить лекарство самостоятельно, попросите инструкцию и внимательно изучите графу «противопоказания». Ведь в случае, если вы ошибетесь в выборе, обратно вернуть купленное лекарство вам не удастся.
Никогда не покупайте лекарства с рук, крупные аптеки или сети аптек предпочитайте аптечным киоскам.
При покупке лекарства обязательно назовите: болезнь, от которой вы приобретаете препарат; возраст больного (если вы покупаете лекарство для ребенка или пожилого человека); хронические заболевания, которыми он страдает (особенно сахарный диабет, болезни почек, астма); нет ли аллергии или непереносимости определенных лекарственных средств; обязательно сообщите, если вы берете лекарство для беременной или кормящей матери. Попросите показать вам несколько препаратов, имеющих сходное действие.
Старайтесь не покупаться на рекламу. Реклама - это всего лишь двигатель торговли, и ничего более. В рекламе лекарственных средств ничего не сказано ни о побочных эффектах, ни о противопоказаниях, разве что мелким шрифтом.
Если у вас есть рецепт, обязательно покажите его, поскольку в нем будет указано, какой препарат вам нужен, и его дозировка. Согласно правилам, действующим с начала 2006 года, врачи должны выписывать лекарства не по названию (торговому наименованию), а согласно активным химическим веществам, то есть по Международному непатентованному названию (МНН). Так, например, лекарство, имеющее МНН «парацетамол» может продаваться под названием Парацетамол, Панадол, Эффералган, Цефекон, Калпол, Перфалган. Когда эти препараты содержат равное количество активного вещества, то их лечебное воздействие на организм примерно одинаковое. Такие лекарства будут являться лекарствами-синонимами. Вы можете спокойно заменять такие лекарства друг другом.
С синонимами часто путают лекарства-аналоги. Это те лекарства, которые лечат одни и те же болезни, но содержат различные действующие вещества. К примеру, средства для лечения аллергии Супрастин и Димедрол обладают выраженным снотворным эффектом, а Кларитин, тоже противоаллергическое средство, сонливости не вызывает. У лекарств-аналогов лечебное воздействие похоже, но они могут существенно различаться своими побочными эффектами и противопоказаниями. Перед приемом лекарства-аналога лучше всего посоветоваться с врачом.
Иногда вы сетуете на то, что вам попалась «подделка», поскольку лекарство не дало ожидаемого эффекта. Однако вы не всегда правы. Дело в том, что лекарства, имеющие одно и то же торговое наименование, могут выпускаться различными производителями. Так, гипотензивное средство Эналаприл выпускают Hemofarm (Югославия), АО «Дарница» (Украина), Оболенское фармацевтическое предприятие (Россия) и др. Они могут иметь разный набор вспомогательных веществ, соответственно разный цвет, форму и разное терапевтическое действие. Если вы постоянно принимаете какое-либо лекарство, всегда покупайте лекарства одного и того же производителя.
Выберите препарат, содержащий прописанную вам дозировку активного вещества. Чаще всего дозировка препарата указана на его упаковке. Так, например, название «Йодомарин 200 № 100» говорит о том, что в одной таблетке лекарственного препарата содержится 200 мг действующего вещества, а в упаковке 100 таблеток.
Попросите инструкцию к препарату, если вы приобретаете не всю упаковку или инструкция отсутствует. Обязательно посмотрите срок годности препарата и проверьте целостность упаковки. Если это ампулы, посмотрите, все ли целые, есть ли резец в упаковке, попросите резец, если его нет или вы берете не полную пачку, а несколько ампул.
Правильно храните лекарства дома в соответствии с рекомендациями на упаковке или инструкцией и подальше от детей. И будьте здоровы!
Носовые кровотечения — явление довольно распространённое, с которым сталкиваются все без исключения люди. Однако относиться к нему из-за этого несерьёзно не стоит, и важно правильно останавливать кровь из носа, чтобы кровотечение не привело к осложнениям.
Часто, пытаясь остановить кровь из носа, мы совершаем множество ошибок. Например, рефлекторно запрокидываем голову назад, чего делать нельзя, потому что так кровь по задней стенке носоглотки стекает в гортань и может попасть в дыхательные пути или в желудок, что приведёт к рвоте. Вторая по распространённости ошибка — это ложиться на подушку.
Как же правильно останавливать кровь из носа? В инфографике АиФ.ru рассказываем, какие действия важно предпринять, чтобы купировать носовое кровотечение.
Главное, если у вас пошла кровь из носа, не поддаваться панике и успокоиться. Сядьте и слегка наклоните голову вперёд, сделайте так, чтобы вам было комфортно дышать — расстегните воротник, ослабьте одежду, откройте окно. Дышите максимально глубоко, вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом.
Пальцами аккуратно сдавите крылья носа и держите руки в таком положении несколько минут. Можно ввести в ноздрю шарик стерильной ваты, смоченный трёхпроцентным раствором перекиси водорода. На переносицу можно положить пузырь со льдом или смоченное в холодной воде полотенце, а на ноги — грелку.
При сильном кровотечении можно выпить пару чайных ложек 5–10% раствора хлористого кальция, или две таблетки викасола или другого кровоостанавливающего средства. Если таковых нет, можно выпить 1–2 чайных ложки подсоленной воды.
Если остановить кровотечение не удаётся, вызывайте скорую помощь, потому что даже незначительные потери крови грозят малокровием, головокружением и обмороками.
Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 13:09 | Сообщение # 54
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Удар цивилизации. Обычный пластик может превратить мальчика в девочку
Особенно опасно его влияние в младенческом возрасте, но, по злой иронии судьбы, оно есть в детском питании, из него делают бутылочки для кормления малышей. Речь о бисфеноле А. Учёные Вашингтонского университета расшифровали, как он «оскопляет» маленьких мальчиков на всю оставшуюся жизнь. Механизмы его влияния сложны и понятны лишь специалистам. Но суть проста: бисфенол так повреждает клетки младенца, из которых потом у взрослого развиваются сперматозоиды, что многие из них погибают и не превращаются в половые клетки, способные к оплодотворению.
Он вездесущ
«Химическая промышленность производит очень много бисфенола А, потребности в нём велики, - говорит Ефим Бродский, доктор химических наук, руководитель лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН. - Во-первых, из него делают поликарбонат, из которого производят много чего - от стройматериалов до тары для воды и продуктов. В том числе и бутылочки для детского питания с поликарбонатом. В ряде стран их запретили, но у нас они разрешены. Бисфенолом покрывают для защиты от коррозии внутреннюю поверхность жестяных консервных банок. В результате бисфенол может попадать в продукты. Мы проводили в своей лаборатории исследования консервов для детского питания в жестяных банках и в некоторых обнаружили бисфенол. Его количество колебалось в больших пределах - от нулевого до весьма значительного. Для своей работы мы специально разработали методику по определению этого вещества в продуктах, так как в нашей стране официально его в пищевых продуктах не нормируют и не определяют. Установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) только для бисфенола в питьевой воде.
Во-вторых, бисфенол добавляют к разным
пластическим массам (эпоксидные смолы, лаки, клеи и т. д.) как пластификатор и антиоксидант, предотвращающий их разрушение. В последние годы стали широко применять термопечать для факсов, чеков, билетов и т. д., и в чернилах для такой бумаги используют бисфенол.
Уже много лет идут споры о вредности этого вещества. По своему действию оно похоже на женские половые гормоны (эстрогены) и поэтому может оказывать негативное действие. Но это зависит от дозы и способа проникновения в организм. Обычно оно попадает внутрь с пищей и водой. Но окончательно вопросы о попадании в организм бисфенола А из тары для продуктов считаются ещё не решёнными».
Смена сознания Производители бисфенола мощно лоббируют свои интересы. Но медики уверены в его вреде, много исследований появилось на эту тему в последние годы. Учёные не сомневаются, что бисфенол вреден и в обычных концентрациях, в которых содержится в воде и продуктах. И вреден он не только мальчикам, вызывая у них проблемы с формированием половой системы. У девочек он тоже влияет на половую сферу и увеличивает риск рака груди - эти опухоли зависят от половых гормонов.
Похоже, бисфенол может менять и сознание, стирая половые различия в мышлении и поведении. Особенно у мальчиков. Мозг плода развивается под действием половых гормонов, и при избытке эстрогенов, неважно - настоящие это гормоны или вещества вроде бисфенола, мозг мальчика может сформироваться как у девочки: мужчина может не только начать мыслить по-женски, но и вести себя более женственно. Некоторые учёные даже говорят о возможной путанице с сексориентацией. Виноваты в этом и многие другие вещества, похожие на гормоны. Это и препараты с женскими гормонами: покидая организм, они пускаются в путешествие по природе, попадают в природные воды, а с ними возвращаются к человеку, только уже не различая пола. И генистеин, содержащийся в сое и продуктах из неё. И пестициды, и вездесущие диоксины - их добавляют во многие пластмассы, ткани, они образуются при сгорании мусора, вообще их используют очень широко.
«Пациентские» ошибки: 10 вещей, которые раздражают врачей
11 февраля отмечается Всемирный день больного. Сегодня мы решили напомнить о том, что успех лечения зависит не только от профессионализма врача, но и от поведения и собранности самого больного, с чем очень часто возникают досадные сложности.
Справка
Всемирный день больного (World Day of the Sick) — международный день, цель которого — привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете. Всемирный день больного был учрежден по инициативе Папы Римского Иоанна Павла Второго 13 мая 1992 года. Дата — 11 февраля — была выбрана, так как считается, что именно в этот день во французском городе Лурд произошло явление Богоматери Лурдской, которая стала символом спасительницы больных людей, ибо во время своего другого явления по преданию исцелила множество больных. Многие привыкли жаловаться на врачей, на качество медицины и опасаться врачебных ошибок. Но при этом мы забываем, что зачастую неправильные действия самих пациентов приводят даже к более серьёзным последствиям, чем ошибки врачей. И врачи тоже склонны жаловаться на поведение пациентов, на досадные ошибки больных, которые приводят к тому, что лечение либо не приносит ожидаемого эффекта, либо растягивается во времени.
Чем же именно пациенты раздражают врачей? Какие промахи совершают, сами того не замечая? Мы составили список самых распространённых «пациентских» ошибок.
Игнорирование симптомов
Иногда даже незначительные симптомы могут говорить о серьёзных заболеваниях, и когда вопрос касается здоровья, лучше десять раз провериться и сделать лишние анализы, чем засомневаться в серьёзности своего недомогания. А ведь даже самые незначительные симптомы вроде икоты и чихания могут говорить о серьёзных болезнях. Например, храп — повод проверить сердце, частая икота — желудок, а остеохондроз начинается с повышенной утомляемости, боли в спине и «мурашек» в ругах и ногах.
Самолечение
О вреде самолечения врачи говорят постоянно. Иногда самолечение настолько опасно, что болезнь, которую можно было вылечить, приводит к летальному исходу. Это может касаться как травм и ушибов, с которыми вы решили не идти к травматологу, а подлечили компрессами, головной боли, от которой избавились с помощью дежурной таблетки, простуды и гриппа, которые либо «проходят сами собой», либо лечатся ударной дозой разрекламированных препаратов. Любой препарат должен выписывать только врач, потому что только он может правильно оценить само заболевания, подобрать вид лекарства и его дозировку. Самолечение же приводит либо к тому, что организму наносится урон или болезнь переходит в хроническую стадию.
Использование альтернативных методов лечения
Аромотерапия, фитотерапия, водотерапия, народные средства, психотехники, лечение мёдом, пиявками, цветом и звуком — видов нетрадиционного лечения множество, и далеко не все из них безопасны. Некоторые из них могут быть хорошей профилактикой заболеваний, другие не окажут вообще никакого эффекта, лишь отнимут время и деньги, но есть и те, которые просто опасны и смертельны.
Отрицать альтернативные методы лечения целиком нельзя, но
все виды такой терапии должны обязательно согласовываться с лечащим врачом, и быть лишь дополнением к основному лечению.
Самое опасное — это лечение смертельных заболеваний с помощью альтернативных методов или лечение у людей, не имеющих не только медицинского образования, но и вообще ничего общего с медициной. Обычно, такие эксперименты приводят к смерти пациента.
«В нетрадиционных способах лечения есть несколько исторических витков, когда были волны применения «акульих плавников», «чудо-грибов», препаратов «БАД» и так далее. Пациенты и их родственники, идя на поводу у шарлатанов, надеясь на спасительное чудо, выкладывают последние деньги, продают квартиры. Но самое главное и ужасное в том, что они теряют драгоценное время на лечение болезни», — считает клинический онколог Мария Пирогова.
«Лечение в интернете»
То, что многие ставят себе диагнозы по интернету, известный факт. Пользователи находят информацию в поисковиках, приложениях и других сервисах, вплоть до медицинских энциклопедий, которые рассказывают о состоянии здоровья человека. Но любые методы самодиагностики далеко не безобидны. В идеале они должны подтолкнуть человека к решению посетить врача, но в результате — люди либо делают вывод о несерьёзности симптомов, либо ставят себе неверные диагнозы и приступают к самолечению.
Самая опасная форма этой ошибки — ситуация, когда родители вместо того, чтобы звонить в скорую или задавать вопросы участковому педиатру, предпочитают обращаться к интернету или мнению коллективного разума на различных форумах. Многие врачи отмечают, что всё чаще приёмы пациентов начинаются со слов «Я вот прочитал в интернете...».
Такой подход психологи объясняют тем, что когда вы идёте к врачу, то получаете чёткие предписания, как и что вам нужно делать. В этот момент вы должны принять решение: будете вы следовать совету или нет, и это сложное и ответственное решение, которое дается нелегко.
Задавая вопрос о здоровье в интернете, вы получаете поливариантные ответы, имеете иллюзию выбора стратегии лечения. Конечно, полезно ознакомиться с дополнительной информацией, но важно помнить, что 6 лет ежедневной учебы в медицинском вузе невозможно заменить минутами поисков в интернете.
Нежелание идти к врачу
Часть людей тянет до последнего, и оказывается в кабинете врача, когда болезнь уже запущена и требует более долгого лечения. Своё нежелание посетить врача можно объяснить чем угодно — нехваткой времени, недоверием врачам, отсутствием финансовых средств, банальной ленью и даже страхом. Чаще всего пациенты боятся услышать страшный диагноз или боятся боли, ведь многие медицинские процедуры если не болезненны, то неприятны.
Есть даже такой вид фобии — ятрофобия, «боязнь врачей». Ятрофобия может быть следствием как собственного негативного опыта общения человека с врачами, так и следствием газетных публикаций, слухов и рассказов знакомых. Кстати, иногда боязнью врачей страдают сами врачи.
К этому же пункту можно отнести игнорирование профилактических осмотров. Забота о своём здоровье заключается не только в правильном питании и регулярных занятиях спортом, но и в диспансеризации, которую сегодня россияне могут пройти бесплатно. Кроме этого, хотя бы раз в год всем нужно посещать стоматолога и терапевта, сдавать анализы крови и мочи, делать флюорографию и электрокардиограмму. У женщин в список ежегодных посещений входят гинеколог и маммолог, а у мужчин — уролог.
Утаивание информации о себе
Многие пациенты не до конца честны с врачом, потому что трудно признаваться в том, что вы сами губите своё здоровье — курите, злоупотребляете алкоголем, питаетесь на ходу. Не стоит бояться, что врач осудит именно вас и будет ругать за вредные привычки. Даже если врач строг и высказывает вам, что вы сам сами виноваты в развитии болезни, так или иначе ему просто необходимо знать о вас всё, чтобы подобрать подходящее лекарство и дать наиболее оптимальные рекомендации по лечению.
Невнимательность
Самое частое проявления невнимательности — это рассеянность в тот момент, когда человек находится в кабинете врача и получает чёткие рекомендации по лечению, графику приёма препаратов и так далее. В итоге, выходя от врача, пациент забывает половину информации, что неминуемо сказывается на лечении.
Совет прост — берите с собой ручку и блокнот и записывайте всё, что говорит врач. И не стесняйтесь переспросить!
На втором месте — невнимательность при покупке и приёме лекарств. Это может быть ошибка с дозировкой или приём лекарства не в то время. Важно проверять срок годности лекарств. Если препарат просрочен на пару недель, то это может не сыграть особой роли, но когда речь идет о большем сроке, то входящие в его состав химические вещества могут изменить свои свойства, став менее эффективными или даже опасными для здоровья.
Каждые полгода необходимо тщательно просматривать домашнюю аптечку и выкидывать все лекарства с истёкшим сроком годности.
Неподготовленность
Многие на приеме у врача просто теряются и не могут точно сформулировать жалобы, из-за чего затягивается время приёма и размывается «картина симптомов». В идеале пациент должен правильно подготовиться к походу к врачу — фиксировать все симптомы, даже записывать их с точностью до минут. Врачу важно знать не только, что именно у вас болит, но и когда заболело впервые, как часто случаются приступы недомогания, какие препараты вы уже принимали, облегчали ли они симптомы или нет. Кроме этого, важно упомянуть все препараты, которые вы уже принимаете — будь то лекарства от сопутствующих болезней или просто витамины. Многие минеральные вещества, витамины, лекарственные травы и биологически активные пищевые добавки могут повлиять на действие предписанных врачом лекарств.
Несоблюдение рекомендаций лечащего врача
Рекомендации врача в течение года выполняет только каждый пятый пациент. Люди нарушают режим приёма лекарств или вообще отменяют лекарства, что приводит к нарушению логики лечения — и вот пациент вновь оказываются в кабинете врача. «Иногда люди жалуются на здравоохранение, плохих врачей, утверждают, что за рубежом лучше — это не соответствует действительности. Мы должны в первую очередь посмотреть на самих себя. Если мы хотим быть здоровыми, то должны быть дисциплинированными», — считает кардиолог, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Мартынов.
Самовольное окончание курса лечения
Это самая частая ошибка. Почувствовав себя лучше после поры таблеток, пациенты либо перестают принимать их, либо сокращают дозу. Особенно чреваты такие эксперименты с антибиотиками, при неправильном использовании которых развивается бактериальная устойчивость. Кроме этого, из-за неправильного лечения болезнь может возобновиться.
Чтобы избежать соблазна пораньше закончить курс лечения, купите сразу нужное количество прописанных вам таблеток и принимайте согласно предписанию врача.
Щитовидная железа: симптомы гипотиреоза и гипертиреоза
Нарушениями в работе «щитовидки» страдает до трети населения планеты, при этом большую часть заболеваний этого органа можно предотвратить и вылечить — если вовремя диагностировать и начать лечение.
Щитовидная железа находится в средней трети шеи между кадыком и грудиной и имеет форму бабочки. Щитовидка — это главный производитель гормонов, которые влияют на все процессы в нашем организме: на вес, настроение, работоспособность, самочувствие и т. д. При этом, по наблюдениям врачей, люди склонны забывать о щитовидной железе, а симптомы, которые указывают на проблемы именно в этом органе, списывать на усталость, наследственность или другие заболевания, теряя при этом драгоценное время и усугубляя последствия.
В инфографике (по ссылке ниже) рассказывается, какие симптомы помогут вовремя распознать заболевания щитовидной железы.
Регулярно делайте как минимум визуальный осмотр щитовидной железы — в идеале её не должно быть видно вообще. Даже несильное увеличение щитовидной железы — повод срочно обратиться к врачу. Но размер щитовидки — не единственный симптом. О проблемах с этим органом могут говорить разные симптомы, например
быстрое, в течение короткого периода времени, похудание или, наоборот, резкий набор веса при обычном питании. Также стоит обратить внимание на потливость, дрожание пальцев рук, увеличение глазных яблок (пучеглазие), раздражительность, плаксивость — это симптомы гипертиреоза, повышенной функции щитовидной железы. Если вы заметили эти признаки, не откладывайте визит к врачу — как и в случае с гипотиреозом.
Гипертиреоз
Гипертиреоз — распространённое гормональное заболевание, вызванное повышением функции щитовидной железы. Она переходит в состояние чрезмерной активности, увеличивается в размерах и вырабатывает большое количество тиреоидных гормонов (Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина), отравляющих организм. Другое название этого состояния — тиреотоксикоз.
Гипертиреоз является одним из главных проявлений диффузного токсического зоба, тиреотоксической аденомы, отдельных форм аутоиммунного тиреоидита.
Основные симптомы гипертиреоза — учащённое сердцебиение, повышенная потливость, постоянная нервозность, раздражительность, тревожность. Также наблюдаются частая смена настроения, плаксивость, быстрая утомляемость, общая слабость, подавленность, плохой сон. Возможны повышение температуры, непереносимость громких звуков и яркого света, сухость кожи, дрожание рук (тремор).
От 20 до 50 лет — возраст, когда гипертиреоз возникает чаще всего, при этом гипертиреоз встречается у женщин почти в 10 раз чаще, чем у мужчин. Виной тому — гормональные колебания, которые происходят в критические дни, во время беременности, при менопаузе. Специалисты рекомендуют женщинам регулярно бывать у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы. До 30 лет — раз в пять лет, от 30 до 45 лет — раз в три года, после 45 лет — раз в год. Особенно важна диагностика гипотиреоза у беременных женщин.
В 70–80% случаев развитие гипертиреоза происходит по причине диффузного токсического зоба — увеличения щитовидной железы в результате аутоиммунного нарушения.
Гипотиреоз
Гипотиреоз — это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина, что и приводит к замедлению обмена веществ в организме.
Медики различают первичный и вторичный гипотиреоз. При первичном снижение выработки гормонов связано с повреждением самой щитовидной железы в результате травм, лучевого воздействия, поражения инфекциями, атаки собственной иммунной системы. Также причиной может стать недостаточное поступление в организм йода. Поражение щитовидной железы является причиной 99% случаев гипотиреоза.
Оставшийся 1% приходится на вторичный гипотиреоз, он бывает следствием поражения гипофиза или гипоталамуса. Гипофиз — это железа, расположенная в основании головного мозга, она вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который регулирует работу щитовидной железы. А гипоталамус — это отдел промежуточного мозга, под контролем которого находятся и гипофиз, и щитовидная железа.
Наиболее опасен гипотиреоз для маленьких детей, поскольку без своевременного лечения он грозит малышам многочисленными и необратимыми осложнениями. Если ребёнка с врождённым гипотиреозом не лечить до двух лет, потом даже хорошо проведённое лечение вряд ли предотвратит умственную отсталость. Согласно статистике, врождённый гипотиреоз встречается у 1–2 из 5000 новорождённых. Девочки страдают им в два раза чаще, чем мальчики.
Лечить гипотиреоз нужно обязательно, иначе заболевание может привести к проблемам кожи, ломкости волос, изменению когнитивных функций (снижению памяти, раздражительности и т. д.), изменению сумеречного зрения, нарушению лорорганов (появлению храпа), формированию аденомы (опухоли) гипофиза, анемии, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, появлению выделений из молочных желёз, обильным менструациям. Также, если гипотиреоз не лечить, то исходом может стать гипотиреоидная кома — это крайнее осложнение гипотиреоза, которое в 80–90% случаев приводит к летальному исходу.
Дети
У подростков нередко встречается зоб (увеличение размеров щитовидной железы) без нарушения выработки гормонов. В такой ситуации может потребоваться назначение препаратов йода и наблюдение у эндокринолога.
Тяжёлые заболевания щитовидной железы в подростковом возрасте, к счастью, встречаются редко. Их признаки самостоятельно обнаружить трудно. «Сигнализировать» о тех или иных отклонениях могут такие симптомы, как сухость кожи, ломкость волос и ногтей, запоры, неустойчивое настроение, сниженная концентрация внимания, плохое усвоение учебного материала… Кроме того, при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы) ребёнок, не жалующийся на аппетит, может начать худеть, а при гипотиреозе даже малоежка — поправляться.
Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту
Особый привкус во рту, который появляется у человека без видимой на то причины, может служить хорошей подсказкой врачу.
Навязчивая сладость
-Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:
-отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;
-изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;
-повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;
-стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;
-инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;
-курение – вернее недавний отказ от этой привычки.
Набило оскомину
Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:
-при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;
-при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. Поспешите к стоматологу!
Ах, как мне горько!
Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:
-патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;
-хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.
Вот в чем соль!
Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за -курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:
-инфекционные и грибковые заболевания носоглотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;
-заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!
26 февраля 1878 года французский филолог и философ, автор толкового словаря Эмиль Литтре в ответ на письменную просьбу французского учёного Шарля Седийо подобрать подходящее название микроорганизмам, которые слишком малы, чтобы рассмотреть их невооружённым взглядом, предложил использовать слово «микроб».
Первооткрывателем мира микробов был Антоний Левенгук — голландский учёный XVII века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160–270 раз.
Что такое микроб?
Микробы — самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на планете.
Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Размеры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами, а иногда и десятыми долями микрона (1 микрон равен 1/1000 мм).
Все микроорганизмы отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания. Для одних микробов необходим кислород, а для других (анаэробов) он не нужен.
Все микробы делят на 3 большие группы: бактерии; плесени — нитеобразные клетки, образующие обычно большие скопления (колонии); дрожжи — крупные клетки круглой или овальной формы.
Учёные выявили связь человеческого тела с простейшими организмами.
Микроорганизмы распространены повсеместно, обитают везде, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Исключение составляют лишь
кратеры действующих вулканов и небольшие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб.
Микробы в почве: превращают перегной в различные минеральные вещества, которые потом могут быть поглощены из почвы корнями растений; поглощают азот из воздуха, выделяя азотные соединения, и, таким образом, обогащают почву и способствуют повышению урожая.
Микробы в воде: окисляют сероводород до серной кислоты и предотвращают замор рыбы; очищают воду от различных отходов.
Справка Микроорганизмы — название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). К микроорганизмам относятся разные бактерии и простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Микроорганизмы, вызывающие болезни, называются патогенными или болезнетворными.
Справка Микроорганизмы — название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). К микроорганизмам относятся разные бактерии и простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Микроорганизмы, вызывающие болезни, называются патогенными или болезнетворными.
Микробы в воздухе: патогенные микробы могут быть опасными, так как могут служить источником инфекционного заболевания.
В организме человека: лактобактерии способны преобразовывать углеводы в молочную кислоту, которая препятствует развитию вредных микробов; снабжают организм человека естественными антибиотиками; принимают участие в процессах синтеза различных витаминов; благотворно влияют на функцию опорожнения кишечника; оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.
Чем опасны микробы?
Различные микроорганизмы могут вызывать тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений. Патогенные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путём, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. В борьбе с микробами человеку помогают природные и синтетические лекарственные средства (пенициллин и т. д.).
Микробы также — виновники порчи продуктов питания. Почти все натуральные, необработанные пищевые продукты — мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко — не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов портятся из-за влияния бактерий. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют, хранят на холоде, высушивают, солят или маринуют.
Мы с детства привыкли, что микробы — это зло. А значит, их нужно уничтожать. Но недавно учёные обнаружили, что очень часто мы воюем не с отдельными неразумными клетками, а против сплочённой армии.
Весна пришла. Просыпается природа, а с природой и всевозможные вредные насекомые. Например, такие как клещ. Предлагаем внимательно прочитать эту статью, чтобы быть готовым к внезапной интервенции этого вредного и противного клеща, если вдруг таковая произойдёт. Когда на теле человека находится клещ, который уже впился в кожу, возникает закономерный вопрос о том, как избавиться от опасного насекомого. Чтобы извлечь клеща применяют разнообразные методы, но, не каждый из них безопасен для здоровья. Насекомое проникает в кожу методом вкручивания, подобно шурупу. В процессе неправильного удаления членистоногого его часть может остаться внутри кожного покрова человека, что очень неблагоприятно для здоровья. Клещ является переносчиком вирусного энцефалита, но не стоит его панически бояться.
Обнаружив на своем теле клеща, нужно незамедлительно принять меры для его извлечения. Сразу же следует отметить, если опыта проведения данной процедуры у вас нет, то лучше не экспериментировать и обратиться к врачу во избежание негативных последствий.
Процедуру удаления клеща у человека нужно проводить очень медленно и аккуратно. Главное в этом процессе — не допустить разрыва насекомого на две части, одна из которых останется в коже. Особо придется постараться в случае, если к телу присосался маленький клещ. В процессе удаления членистоногих всегда присутствует один положительный момент — процедура безболезненна для человека.
Как вытащить клеща в домашних условиях?
Способ 1
Можно попытаться выкрутить клеща. Делать это нужно по направлению против часовой стрелки, так как насекомое внедрялось в кожу в противоположном направлении. Для этого нужно аккуратно захватить клеща большим и указательным пальцами руки и не спеша прокручивать его. В случае если членистоногое слишком маленькое или отсутствует желание к нему прикасаться, можно воспользоваться пинцетом. Ухватить клеща необходимо как можно ближе к поверхности кожи, чтобы избежать его разрыва.
Способ 2
Область тела, куда впился клещ, можно смазать растительным маслом или другим жирным веществом. Данное действие создаст для насекомого эффект удушья и он самостоятельно покинет кожу, выбравшись наружу. Тогда его можно будет без труда снять с тела.
Некоторые специалисты, наоборот, не рекомендуют
использовать такой способ удаления клещей. Они утверждают, что когда масло закупоривает дыхательные пути насекомого, оно погибает, но, при этом может отрыгнуть свое внутренне содержимое в ранку. Это увеличивает риск заражения инфекцией.
Способ 3
Извлечь клеща также можно при помощи прочной нити. Для этого из нее нужно сделать петельку и поместить ее вокруг клеща. Можно сделать нитью пару оборотов вокруг насекомого, после чего затянуть ее. Когда клещ захвачен, нужно начать легкими движениями выдергивать его. Этот процесс может длиться не одну минуту. Использовать его не рекомендуется, если клещ маленького размера, так как ухватить его будет довольно сложно.
Действия после удаления клеща
После того, как клещ извлечен из кожи, место его проникновения нужно обработать антисептическим средством, например, йодом. Его не должно быть много, иначе можно обжечь кожу. Инструмент, которым был удален клещ, и руки нужно тщательно вымыть.
Если в процессе извлечения членистоногого насекомого в ранке осталась его голова, не следует поддаваться панике. Ничего страшного в этом нет. Если голова с хоботком хоть немного выступает из кожи, то ее можно попытаться удалить при помощи пинцета или обратившись к хирургу в поликлинике. Если же часть клеща осталась глубже, то вокруг него может возникнуть маленький гнойничок. В скором времени остатки насекомого эвакуируются наружу с гнойной жидкостью.
Общие рекомендации врачей:
Ниже описаны действия, рекомендованные министерством здравоохранения в случае обнаружения клеща на теле человека.
1. Снимать клеща требуется очень осторожно, не допуская обрывания хоботка, который сильно и глубоко закрепляется внутри кожи.
2. Захватывать клеща нужно пальцами, обернутыми чистой марлей (кусочками бинта) или пинцетом поближе к его голове. Держа насекомое исключительно перпендикулярно коже, следует проворачивать его тело вокруг оси и, таким образом, извлечь его.
3. Необходимо провести дезинфекцию места укуса любым подходящим средством (одеколоном, спиртом, йодом или прочим).
4. Тщательно вымыть руки.
5. Извлеченного клеща нужно залить кипятком или сжечь.
6. В том случае, если оторвалась голова или хобот насекомого в процессе удаления его из кожи, на теле остается точка черного цвета. Ее нужно смазать йодом и оставить в покое до самостоятельной элиминации.
7. Также тех клещей, которых извлекают из кожи, можно отправить в лабораторию для исследования, чтобы определить факт наличия или отсутствия у насекомого вирусного энцефалита.
Правила передачи клеща в лабораторию:
— насекомое должно быть живым; — не следует смазывать его никакими препаратами и маслами; — клеща нужно поместить в посуду с бумагой, которая смочена в воде, для создания необходимой влажности (чтобы насекомое не погибло в процессе транспортировки); — доставка клеща в лабораторию должна быть осуществлена не позднее двух дней с момента извлечения.
Придумали и лечим. Какие диагнозы «разводят» пациентов на деньги
«Иногда за болезни по незнанию принимают особенности организма. Но вместо того, чтобы разобраться, придают им статус национальных бед либо гипертрофируют значимость проблемы, дабы получать прибыль с доверчивых пациентов», - говорит Павел Воробьёв, доктор медицинских наук, профессор, председатель Формулярного комитета РАМН. От чего точно не стоит лечиться большинству пациентов?
Хламидиоз
Разводят чаще молодых женщин (маловероятно, что хламидии будут искать у пенсионерки). Пациентка пришла на приём, ей сообщают, что у неё в мазке хламидии (хотя в том или ином виде они есть почти у всех). Проверить это женщина не может, а ей уже влепили диагноз. Лечат, снова берут анализы...
Остеохондроз
В большинстве случаев остеохондроз - возрастная норма. Сделайте снимок позвоночника любому человеку после 40-50 лет - обязательно найдёте остеохондроз, то есть некие изменения в позвоночнике. Как морщины, которые после 30 лет есть у всех. Если врачу не хочется разбираться, из-за чего болит спина или суставы (скажем, у человека подагра, сейчас почему-то таких больных стало очень много, а радикулиты, наоборот, почти исчезли), или он просто некомпетентен, чтобы найти истинную причину, то пишут общие слова. Такой диагноз - отписка.
Вегетососудистая дистония
Такой болезни нет в международной классификации болезней. Чисто отечественная разработка. Термином объединяют такие симптомы, как сниженный гемоглобин, низкое давление, постоянная усталость, головные боли, сердцебиение, и др. Если вам в карте написали диагноз «ВСД», ищите другого врача. Возможно, вам нужен грамотный кардиолог, невролог или эндокринолог.
Сниженный иммунитет
Большое направление отечественной медицины. Поднять его, простимулировать - святое дело. Назначить иммуномодуляторы, интерфероны и прочее (потому что пациент часто болеет) - любимое занятие у наших врачей. Иммунитет невозможно поднять. Он или есть, или его нет. Реальный иммунодефицит, первичный или вторичный, - смертельно опасное состояние, которое требует помощи в стационаре как минимум, а не лечится пилюлями из аптеки.
Весенний авитаминоз
Нет такого заболевания. Так что лечиться витаминчиками в коробочках не стоит. Если разнообразно питаться, то витаминов из продуктов вполне хватит.
Импотенция
Недавно группа отечественных урологов напугала: якобы более 80% российских мужчин имеют проблемы с потенцией. То есть их надо лечить. Правда, тут мы не одиноки. Импотенцию пытается лечить весь мир. Но это не болезнь, а состояние души. Для исправления его есть психотерапевты, общество анонимных алкоголиков опять же. А мужчинам предлагают священную таблетку, которая поможет сразу и навсегда. Если наш сильный пол поражён такой тотальной патологией, откуда тогда берутся дети?
Кстати
Дисбактериоз тоже долгое время считали выдуманной болезнью. Но теперь реабилитировали. Сейчас это проблема номер один в Америке, где делается трансплантация каловых масс при дисбактериозах, сопровождающих тяжёлые, устойчивые к антибиотикам диареи, язвенный колит и т. д., причём с очень высокой доказательной базой. В России это подхватил академик В. Власов, который занимается исследованиями пересадки фекальных масс в Институте химической биологии и фундаментальной медицины в Новосибирске.