В Свердловской области сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают около 20 тысяч детей, кроме того, около шести тысяч детей имеют врождённые пороки развития сердца и сосудов. Ежегодно врачи-кардиологи выявляют около пяти тысяч сердечно-сосудистых заболеваний у маленьких пациентов. Около 2,5 тысячи детей с такими недугами имеют категорию «ребёнок-инвалид». Характерно, что скачкообразный рост сердечно-сосудистых заболеваний (почти в 2,5 раза) происходит у подростков после 14 лет. Поэтому именно в этом возрасте особенно важно вести здоровый образ жизни.
Проанализируйте факторы риска заболеваний у своего ребёнка.
- Сколько времени ваш ребёнок проводит за компьютером? Для дошкольников норма — один час, для школьников — не более двух часов. - Насколько велики у него физические нагрузки? Детям и подросткам в возрасте от 6 до 17 лет необходимы ежедневные физические нагрузки от умеренной до высокой интенсивности в общей сложности не менее часа. Малоподвижные занятия должны продолжаться непрерывно не более двух часов. - Имеет ли ваш ребёнок избыточную массу тела? Питание с большим содержанием жиров и углеводов ведёт к ожирению и развитию ряда заболеваний. Контролируйте массу тела, а помимо этого измеряйте окружность талии. Высокое значение окружности талии — это показатель риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В норме у девушек-подростков 16 лет и старше окружность талии должна быть не более 80 сантиметров, а у юношей-подростков в том же возрасте — не более 94 сантиметров. - Есть ли у ребёнка вредные привычки? Курение — серьёзный фактор риска. Если курит девушка, в будущем у неё в несколько раз выше риск рождения ребёнка с пороками развития. Если взрослые в семье курят, вы не докажете ребёнку, что это вредно. - Измеряли ли вы когда-нибудь ребёнку артериальное давление? Оценка уровня артериального давления проводится с использованием таблиц, в зависимости от пола и роста. Например, в пятилетнем возрасте у ребёнка среднего роста давление должно быть порядка 95/55 мм рт. ст. В 16–18 лет — не выше 120/70 мм рт. ст.
При каких симптомах нужно обращаться к детскому кардиологу?
- Шумы в сердце; -Подозрение на нарушение сердечного ритма; - Подозрение на врождённый порок сердца; -Подозрение на сердечную недостаточность, вегетососудистую дистонию и другие заболевания сердечно-сосудистой системы; - Отёки, одышка, случаи потери сознания; - Жалобы на боли в области грудной клетки; -Повышенное давление; -Постоянные головные боли, чувство усталости; -Частые ангины, перенесённые тяжёлые инфекционные заболевания; -Необходимость приёма препаратов, воздействующих на сердечно-сосудистую систему; - Отклонения, выявленные электрокардиограммой и ультразвуковым исследованием сердца.
Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 10:08 | Сообщение # 92
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Мошенник в халате. Как не стать жертвой врача-афериста.
АиФ.ru рассказывает, как обезопасить себя от недобросовестного врача или ложного диагноза.
Shutterstock.com
Недавно в США к 45 годам заключения приговорили врача-онколога Фарида Фату, который, чтобы обогатиться, ставил ложные диагнозы и назначал опасное для жизни лечение. Подобные случаи, к сожалению, бывали и в Москве.
«Главный врач, владелец одного из московских центров, требовал врачей ставить пациентам онкологический диагноз, а потом быстро и успешно их излечивать от этого заболевания», — вспомнил врач-терапевт одной из столичных клиник Игорь Юркин.
Человеку без медицинского образования порой сложно понять квалификацию доктора. Как не стать жертвой мошенника в белом халате?
Консультируйтесь у нескольких специалистов
Первое и самое главное, по мнению экспертов, правило — не доверять мнению только одного специалиста.
«Самое главное — консультироваться у нескольких врачей, не зависящих друг от друга. И опираться уже на мнение нескольких специалистов. Потому что, если даже, допустим, собирать консилиум в одном учреждении, есть риск того, что врачи будут поддерживать мнение друг друга», — посоветовала участковый врач-терапевт Диагностического центра № 5 Анна Землянухина.
Проходите дополнительные методы обследования
Ценою в жизнь. Ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем в ДТП
Чтобы подтвердить диагноз, желательно не только консультироваться с несколькими специалистами, но и проверять результаты анализов.
«Всегда нужно перепроверять в каких-то других медицинских центрах свой диагноз и проходить дополнительные обследования. Как правило, сейчас в Москве хорошо оснащены все медицинские центры, как частные, так и государственные», — уверен Юркин. Эксперт также отмечает, что в государственных клиниках сейчас пациентам доступны все методы диагностики онкологических заболеваний.
По словам терапевта, в его практике были случаи, когда специалисты ставили ошибочный диагноз не из злого умысла, а из-за недостатка опыта.
«Единственное, с чем я сталкивался лично, — иногда бывают некомпетентные гистологи (специалисты, которые изучают ткани, и на основании анализа определяют, есть онкозаболевание или нет). Одной женщине поставили диагноз — онкология щитовидной железы. А когда проверяли удалённый орган повторно, выяснилось, что никакой онкологии там не было. Поэтому я взял за правило спрашивать пациентов: "А вы две биопсии делали в разных медицинских центрах?"», — сказал врач-терапевт.
Проверяйте рейтинг врача в Интернете
Любой пациент может проверить квалификацию специалиста ещё до приёма.
«Вообще-то существует рейтинг по всем более или менее известным врачам по любым специальностям. То есть, если вы, например, хотите ко мне записаться, у меня есть определённый рейтинг, который можно посмотреть в Интернете», — сказал профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко.
На сайте, где опубликован рейтинг, также нередко можно прочитать отзывы пациентов, которые помогут составить мнение о специалисте ещё до визита. Стоит ответственно подходить к выбору сайта и доверять только информации с проверенных ресурсов, таких, как государственные порталы.
Если среди знакомых есть медики, можно обращаться за советом к ним.
По словам Анны Землянухиной, если у пациента есть знакомый врач, которому он доверяет, то лучше обращаться за советом к нему. Даже если у него не та специализация, по которой требуется консультация.
«Я, например, терапевт. И если пациент что-то спросит у меня про онкологию, то я могу не знать мелких нюансов, но всё равно смогу ответить. Опять же, даже если я не знаю каких-то специфических деталей, то могу прочитать о них в медицинской литературе. Я как специалист смогу отбросить ненужную информацию», — объяснила врач-терапевт Диагностического центра № 5.
Правда, этот совет работает лишь в случае, если знакомый — действительно профессиональный врач, работающий в данной области, а не просто «какой-то работник, связанный с медициной».
Попытайтесь найти информацию о заболевании
Для того, чтобы лучше понимать свой диагноз и что можно ожидать от лечения, можно также прочитать имеющуюся информацию в Интернете. В сети можно найти множество сайтов, посвящённых медицинской тематике.
Однако специалисты призывают с осторожностью относиться к тому, что публикуют онлайн, и доверять опыту врачей.
«Среди студентов-медиков есть такое понятие — "болезнь 3 курса", когда они начинают приписывать себе многие симптомы из медицинской литературы. Также и пациенты зачастую, читая практически про любую болезнь, начинают у себя что-то подозревать. В Интернете, конечно, тоже стоит находить информацию, но относиться к ней нужно несколько критически», — посоветовала Землянухина.
И ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением — это лишь ухудшит ваше состояние и затруднит работу настоящих врачей.
Дата: Понедельник, 02.11.2015, 08:55 | Сообщение # 93
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие витамины бывают и как они усваиваются.
Витамины — это необходимые каждому человеку вещества, все процессы протекают в организме при их участии. Они входят в состав более 100 ферментов, играют важнейшую роль в поддержании иммунитета и делают наш организм более устойчивым к болезням.
4 апреля 1932 года американский ученый Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин C. На сегодняшний день, кроме аскорбиновой кислоты, известно около полутора десятков витаминов. Эти вещества необходимы каждому человеку, поскольку все процессы протекают в организме при их участии. Они входят в состав более 100 ферментов, играют важнейшую роль в поддержании иммунитета и делают наш организм более устойчивым к болезням.
Кликните на витамин (http://www.aif.ru/dontknows/infographics/1440250), чтобы узнать о нём больше.
Интерактивная таблица
Например: Витамин A -ретинол
Функция
Необходим для роста и поддержания иммунитета, хорошего состояния нервной и костной тканей, слизистых. Улучшает остроту зрения при слабом освещении.
Гипервитаминоз
Острый — сильная головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, покраснение кожи лица, сухость и зуд кожи, боли в суставах и костях. Хронический (развивается преимущественно у детей) — отсутствие аппетита, повышенная возбудимость, увеличение печени и селезенки, сухость, шершавость и зуд кожи, болезненные уплотнения в мягких тканях, выпадение волос на голове, задержка веса, задержки менструаций.
Как усваивается?
Полезное воздействие оказывает только при употреблении с растительным и сливочным маслом, сметаной. Комбинация витамина А с ретиноидами (производные витамина А, входят в состав антивозрастной косметики) токсична.
Проявление дефицита
«Куриная слепота», сухость и сероватый оттенок кожи, ломкость волос и ногтей, снижение сопротивляемости к инфекциям.
1 миллиграмм [мг] = 1000 микрограмм [мкг] мкг — микрограмм, одна миллионная доля грамма МЕ — международная единица, единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности Источники
О существовании витаминов знали ещё в древности. Самый ранний труд об этих веществах был написан в 1330 году в Пекине, но основательно к пониманию витаминов учёные приблизились лишь в VIII веке — в 1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.
В 1880 году российский учёный Николай Лунин защитил докторскую диссертацию, в которой показал, что, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, живым существам необходимы ещё особые неизвестные в то время вещества, названные позднее витаминами. В истории изучения витаминов свой след оставили многие учёные, среди которых Виктор Пашутин, Христиан Эйкман, Уильям Флетчер, Фредерик Хопкинс.
Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало заболевание бери-бери*. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так, «витамайны» стали «витаминами» (Vitamin).
Сегодня человечеству известно около 20 различных витаминов, установлена их химическая структура и практическая польза. Уже давно налажено промышленное производство витаминов как путём переработки продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, так и искусственно, путём их химического синтеза. Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.
*Бери-бери (авитаминоз B1) — болезнь, возникающая вследствие недостатка тиамина (витамина В1) в организме человека. Это состояние возникает у людей, питающихся преимущественно белым рисом (рисом, лишённым оболочки) и некоторыми видами других зерновых культур. В современном обществе заболевание встречается редко в связи с тем, что с пищей поступает достаточное количество витаминов.
Зарядка от ОРВИ. Физактивность может как поднять, так и «убить» иммунитет
«Во время интенсивных нагрузок вырабатываются гормоны стресса, которые подавляют работу иммунной системы и повышают давление, - рассказывает Роза Цаллагова, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта. - Поэтому интенсивные тренировки многократно повышают риск ОРВИ, причём человек остаётся восприимчивым к заболеваниям в течение 3-5 дней после тренировок». Во время интенсивных физнагрузок в организме накапливаются токсины (отработанные материалы).
В норме они обезвреживаются в печени, а потом постепенно выводятся через печень, почки, кожу и дыхание. Но, если тренировки следуют одна за другой, токсины накапливаются и отравляют организм: сначала возникает перенапряжение (симптомы - вялость, раздражительность, бессонница, отсутствие аппетита, потеря веса), потом истощение и, как результат, те же ОРВИ. Но есть отдельные виды нагрузок, направленные на активизацию иммунной системы. К ним, например, относятся некоторые упражнения из йоги. А в целом, чтобы нагрузка принесла пользу, нужно придерживаться определённых правил:
1. Нагрузка должна быть умеренной (не слишком продолжительной) и регулярной (заниматься нужно не реже, но и не чаще 2-3 раз в неделю).
2. После занятий необходимо восстановление - иммунная система восстанавливается примерно столько же, сколько мышцы. Если чувствуете признаки перетренированности (непроходящая усталость, повышение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, боли в мышцах), пропустите занятие.
3. Занимайтесь на свежем воздухе - это улучшает кровоснабжение и обеспечивает кислородом все ткани организма. За счёт того, что скорость циркулирующей крови возрастает, иммунные клетки скорее попадают во все ткани и органы и быстрее реагируют на возбудителей болезней. Во время нагрузки также активизируется работа надпочечников, благодаря чему в крови повышается уровень гормона кортизона, который повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям.
4. Главный критерий правильных занятий - самочувствие. Если после спорта присутствует приятная усталость, а потом прилив сил - значит, тренировка пошла на пользу.
Также важно правильно подкрепляться после тренировок. Иммунитет повышают лакто- и бифидобактерии (живые йогурты, бифидокефир), белковые продукты (мясо и творог), ненасыщенная жирная кислота Омега-3 (рыба), клетчатка (овощи и фрукты).
Кстати
«При ослабленном иммунитете используют иммуномодулирующие препараты, - говорит Юрий Смолкин, профессор, врач-иммунолог. - С помощью домашних методов иммунитет ни поднять, ни подвинуть нельзя».
Советует Алексей Панов, директор Центра медицинского права:
Ознакомьтесь с медицинской картой - вам обязаны по письменному заявлению выдать её копию.
Проконсультируйтесь с другими врачами, чтобы узнать иное мнение о вашем лечении.
Обратитесь в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС, с просьбой проверить качество проведённого вам лечения, приведите свои аргументы того, что вас лечили плохо (не выдали положенные лекарства, не провели надлежащие процедуры и т. д.).
По вашему заявлению страховщики обязаны провести экспертизу. Для этого врач-клиницист по тому профилю, по которому оказывалась медпомощь пациенту, изымает через правоохранительные органы медицинскую документацию. И на её основании устанавливается правильность лечения, диагностики, реабилитации.
Можно также обращаться в такой контрольный орган, как Росздравнадзор. Он есть в каждом субъекте РФ. При письменном обращении гражданина инициируется государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности.
Если одна или обе организации по итогам изучения медицинской документации вам дадут ответ, что имелись признаки нарушений надлежащего качества помощи, обращайтесь в больницу за возмещением вреда здоровью или «устранением недоделок».
Если ответ обеих инстанций вас не удовлетворит, можно обратиться в организацию, которая имеет лицензию на проведение независимой экспертизы качества лечения (услуга платная, но расходы потом можно взыскать с клиники).
В случае отказа больницы компенсировать причинённый вред обращайтесь в суд. По закону о защите прав потребителей за отказ в добровольном порядке выполнить требования пациента (если суд удовлетворит иск) с медицинской организации взыскивается ещё 50% от суммы компенсации, назначенной судом.
Осторожно: фуфломицины. Лекарства с недоказанной эффективностью
Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал.
1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил – препараты с доказанной неэффективностью!
2. Арбидол, Анаферон, Биопарокс, Виферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон — иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью. Стоят дорого. Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал.
3. Бифидобактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, Примадофилус и т. д. — все пробиотики. Диагноза “дисбактериоз», повально выставляемый нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. К назначению пребиотиков в развитых странах относятся с осторожностью.
4. Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.
5. Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $;15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.
7. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продлевает жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.
9. Эреспал. Препарат не доказавший свою эффективность при ОРВИ. Эреспал в сиропе противопоказан пациентам с бронхиальной астмой и аллергией. Из-за содержащихся в нем красителей и медового ароматизатора сам по себе может спровоцировать бронхоспазм.
10. Геделикс. Эффективность при ОРВИ у детей, да и у взрослых, не доказана.
11. Диоксидин. Противопоказан детям из-за высокой токсичности. Крайне осторожно назначать взрослым при заболевание носа и околоносовых пазух. При заболевании ушей -с осторожностью при повреждениях барабанной перепонке.
12. Биопарокс, Кудесан. Не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. «Исследования» проводились в основном на мышах.
БИОЛОГОЧЕСКИЕ ДОБАВКИ И ГОМЕОПАТИЯ ЛЕКАРСТВАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ!
1. Аква марис – (морская вода)
2. Апилак – БАД с недоказанной эффективностью.
3. Ново-пассит. Для простой настойки из трав стоит дороговато. При продвижении своего товара производитель активно использовал “индивидуальную работу с ключевыми специалистами и врачами”.* Позиционируется как анксиолитик – психотропное средство, подавляющие тревогу, страх, беспокойство, эмоциональное напряжение. В состав Ново-пассита входит комплекс жидких экстрактов лекарственных растений (валериана лекарственная, мелиcса лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник обыкновенный, пассифлора инкарната (страстоцвет), хмель обыкновенный, бузина черная) гайфенезинл. Именно гвайфенезину приписывается анксиолитическое действие препарата. Между тем, гвайфенезин является все лишь муколитиком и не может оказывать действия которое приписывается препарату. Впрочем пропустить перед сном немного спиртику – еще никому не мешало…
4. Омакор – БАД
5. Лактусан – БАД
6. Церебрум композитум (пр-во Хеель Гмбх) , Неврохель, Валерианохель, Гепар- композитум, Траумель, Д искус, Канефрон, Лимфомиозот, Ма стодинон, Мукоза, Убихинон, Цель Т,Эхинацея, Грипп-хель и др. – Гомеопатия, не являются лекарственными препаратами, лечебным действием не обладают, обладают плацебо – эффектом, т.е. реакцией ожидания на применение.
7. Протаргол-препарат содержащий серебро. Серебро относится к веществам класса опасности А наряду со свинцом,мышьяком и ртутью. Справедливости ради, в протарголе мизерное количество серебра. Не рекомендован для лечения насморка у детей.
Дата: Понедельник, 09.11.2015, 10:14 | Сообщение # 97
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ядовитая чистота. Как бытовая химия лишает нас зрения и бьёт по почкам
Месяц назад Роспотребнадзор остановил работу подмосковного завода бытовой химии: вся его продукция оказалась потенциально опасной! Но даже качественные средства могут вредить здоровью. «АиФ» выяснил, какой химией не стоит пользоваться.
Смерть от освежителя
Один из самых опасных предметов бытовой химии — освежитель воздуха. Его однократное использование увеличивает количество вдыхаемого формальдегида на 25%. Чуть больше недели назад в Ханты-Мансийском автономном округе скончался 13-летний подросток, надышавшийся освежителем. И такие новости, увы, не редкость. Но, даже если вы пользуетесь ароматным аэрозолем с осторожностью, он может стать толчком к развитию рака, заболеваний щитовидной железы, печени и сердца. На втором месте в рейтинге опасностей чистящие средства для стекла. Они содержат нефтяные дистилляты, даже кратковременное воздействие которых может привести к раздражению глаз, дыхательных путей и головным болям.
«Часто производители пишут входящие в состав средств бытовой химии компоненты мелким шрифтом. Прочитать это можно лишь при помощи лупы, — говорит Андрей Мосов, врач. — И это, увы, законно: “Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам” (их соблюдение в РФ обязательно) говорят, что маркировка “должна быть нанесена чёткими, разборчивыми, легко заметными и несмываемыми буквами”. А вот про размер — ни слова!»
Практически во всех стиральных порошках содержатся ПАВ — поверхностно-активные вещества. Без них средство не действует: именно ПАВ освобождают одежду от грязи. Однако эти вещества не всегда смываются при полоскании вещей. Попадая на кожу, они могут нарушать целостность клетки. Это приводит к замедлению обменных процессов и ослаблению иммунитета. Многие порошки кроме них содержат хлор и формальдегид, которые могут вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.
Как выбирать безопасное?
На правильной бытовой химии стоит добровольная маркировка по ГОСТу Р 32478-2013. Ищите на этикетке назначение средства и состав — там должны быть указаны процент содержания всех компонентов, меры предосторожности, способ применения и дозировка средства. «Маркировка должна иметь информацию о степени опасности средства, а также правила безопасного использования, — говорит Елена Смирнова, ведущий эксперт экологического бюро. — Например, для горючих, легковоспламеняющихся материалов — знак F, С — для едких, хлорсодержащих». Использовать для предупреждения потребителя производители могут и просто слова, например, «Беречь от детей», «Хранить в недоступном для детей месте», «Продукт обладает раздражающим действием на кожу», «Использование средств защиты кожи рук обязательно» и т. п.
Кому особенно вредна бытовая химия?
«Часто производители не конкретизируют химические вещества в составе, ограничиваясь лишь их групповым названием, и не указывают способ применения, — добавляет А. Мосов. — От таких средств нужно однозначно отказываться».
Также, по словам Е. Смирновой, нужно избегать ароматизаторов и отдушек, используя средства без запаха. Такие точно не вызовут аллергии и контактного дерматита. «Лучше отдавать предпочтения жидким средствам, поскольку они легко растворяются и смываются, нет риска их вдохнуть, — добавляет Е. Смирнова. — А содержание ПАВ не должно превышать 5%. Это всегда указано на упаковке».
Эксперты советуют выбирать бытовую химию, на которой присутствует экологическая маркировка. Пока на продукции, которая продаётся в России, таких маркировок три (см. инфографику). Вот только средства отечественного производства такой маркировки не имеют!
Забыть навсегда?
Если можно, откажитесь от химии в форме аэрозоля вообще. Выветрить его из помещения невозможно. Дело в том, что химические вещества, входящие в состав аэрозолей, не только быстро распределяются в воздухе, но и на некоторое время остаются во взвешенном состоянии. Естественно, часть распылённой основы оседает на коже, волосах и одежде. Основными ингредиентами в аэрозольных освежителях воздуха являются различные летучие органические соединения: бутан, пропан, изобутан, формальдегид, нефтяные дистилляты, ацетальдегид, стирол, толуол, хлорбензол, фталаты. Эти компоненты негативно влияют на нервную систему, вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
«Производители рассчитывают на использование спрея при единовременном распылении на площади 20-25 м². Туалетная комната гораздо меньше этой площади, а значит, любой распылённый в ней аэрозоль становится ядом!» — считает Е. Смирнова.
Таблетка от всего. Самые громкие фармацевтические скандалы
Надежда на то, что есть таблетки абсолютно от всех недугов, порой играет с людьми злую шутку — отчаявшиеся пациенты становятся жертвами аферистов, предлагающих чудо-лечение, как на основе известных препаратов, так и «пустышек».
Фармацевтический рынок стал полем деятельности для десятков мошенников, предостерегает врач высшей категории Ирина Арланова. Иногда под видом панацеи те предлагают безобидные БАДы, а порой — реальные, но неподходящие в конкретном случае препараты. Арланова рассказала АиФ.ru о самых известных мифах, которые в разное время были использованы аферистами.
Легенда № 1 «Аспирин спасает от рака»
Согласно докладу американских ученых за 20 лет исследований и применения антираковой терапии при помощи аспирина выяснилось, что он помогает снизить риск развития метастатических очагов на 40-50% при некоторых типах опухолей. Свое открытие специалисты обосновали тем, что аспирин по методу воздействия оказывает влияние на производство простагландинов, отвечающих за терморегуляцию и уменьшение воспалительных проявлений. Также они задействованы в работе системы свертывания крови, препятствуя ее избыточной активации.
Но, несмотря на такие, на первый взгляд, выдающиеся достижения и результаты, большая часть медиков уверена — все это не имеет под собой научной основы и не может использоваться как лечение столь серьезного заболевания. Наоборот, стоит помнить, что избыточная дозировка ацетилсалициловой кислоты оказывает сильное воздействие на слизистую оболочку желудка и может приводить к образованию язв и к возникновению внутренних кровотечений, умереть от которых реальнее, чем от онкологии. Кроме того, язвенная болезнь желудка, нередко возникающая из-за применения аспирина, сама по себе является фактором риска для развития рака.
Злокачественные опухоли многообразны. И если аспирин на каких-то видах такого рака показал свою эффективность, это не значит, что он и для других подойдет. Не хватает еще очень большого количества исследований и тестов, чтобы его можно было использовать хотя бы для профилактики развития раковых клеток. Аспирин однозначно не входит в список противоопухолевых препаратов и может использоваться в некоторых схемах только как симптоматическое средство (облегчающее течение болезни). Назначать его себе самостоятельно нельзя, ведь список побочных воздействий — риск кровотечений, язвы, аспириновая астма, агранулоцитоз и прочее, достаточно внушителен.
Легенда№ 2 «Антидепрессанты лечат все»
Сегодня депрессия стала почти «модным» заболеваниям. Стрессы, хронические переутомления, ускоренный темп жизни приводят к постоянной хандре. Естественно, требуется и лекарство. Например, очень популярным препаратом в конце 1980-х стал Прозак, который широко распространялся на Западе. Однако вдруг по Европе прокатилась целая волна немотивированных убийств, которые необъяснимым образом совершали добропорядочные граждане — пожилые, семьянины и т.д. Одним из самых громких дел было массовое убийство 8 коллег служащим Жозефом Весбекером, отличавшимся законопослушностью и добрым нравом.
По результатам многолетних исследований было выяснено, что все самоубийцы и «неожиданные» убийцы в течение длительного времени бесконтрольно принимали антидепрессанты. Оказалось, что выпуск ряда препаратов на рынок был инициирован заинтересованными людьми. В результате грандиозного скандала отдельные средства были изъяты из продажи и запрещены к употреблению в Европе. Сегодня в инструкции по применению часто указаны такие побочные эффекты, как маниакальная реакция, нарушения сна, проблемы со зрением, вегетативной системой, повышенная утомляемость, аритмия, нарушение процесса концентрации и мышления и многие другие.
Учтите: эти лекарства назначают исключительно врачи и только по показаниям, после проведения полного обследования. Самостоятельное употребление не только полностью запрещено, но может быть опасным для больного и окружающих.
Легенда № 3 «Физраствор против СПИДа»
В 2005 году история доктора Стивена Кушиана и его помощника облетела весь мир. Выяснилось, что известный и уважаемый врач, который специализировался на лечении ВИЧ и СПИДа... разбавлял наполовину или на четверть лекарства для больных этим страшным заболеванием. А в некоторых случаях и вовсе применял дистиллированную воду, раствор витаминов или физраствор вместо препарата. За свои махинации медик смог выручить 1,2 млн долларов.
Тут стоит учитывать несколько факторов. Во-первых, 100% действенного лекарства от СПИДа еще не существует. Во-вторых, стоит внимательно выбирать врача — это должен быть человек надежный, с хорошей историей и отзывами. В-третьих, все препараты желательно приобретать самостоятельно в проверенных аптеках, лучше крупных сетевых. Это хоть не исключит, но минимизирует шанс наткнуться на некачественный товар. Наиболее подделываемыми являются лекарства по цене от 1000 до 7000 рублей. Те, что дешевле, подделывать не имеет коммерческого смысла, дороже — слишком сложная система защиты.
Легенда № 4 «Чай от болезни Альцгеймера»
Не секрет, что сегодня болезнь Альцгеймера — настоящий бич современного общества. Прогрессирующая деменция приводит к тому, что адекватный человек превращается в незнакомого, забывчивого, порой озлобленного индивида. Естественно, близкие стараются как-то исправить ситуацию. Сегодня можно найти немало советов, как «вылечить» Альцгеймер. Советуют применять кокосовое масло, пить зеленый чай и красное вино и даже использовать лекарства от рака.
Но следует помнить: на сегодняшний день вылечить болезнь Альцгеймера невозможно. Единственное, что можно сделать — это несколько смягчить симптомы и проявления, а также снизить темп прогрессирования заболевания. Однако для этого следует точно выполнять рекомендации лечащего врача, чтобы поддерживать состояние больного стабильным и предсказуемым.
Дата: Понедельник, 16.11.2015, 09:31 | Сообщение # 99
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
18 чудо-средств из аптеки.
Есть еще один способ всегда оставаться красивыми, не тратя на это огромные деньги. Когда пойдете в аптеку за каплями от насморка, обратите внимание на нехитрый аптечный ассортимент - часто за скромной упаковкой таятся большие возможности. Возьмите на заметку, только перед применением проконсультируйтесь на всякий случай с врачом - нет ли у вас индивидуальных противопоказаний.
1. Перекись водорода
Всем известное дезинфицирующее и дезодорирующее средство, абсолютно безвредное и найти её можно в каждом доме. Мы очищаем ей уши и прикладываем к порезам, чтобы остановить кровь, но оказывается и для нашей внешности она может быть полезна. Если вы удаляете черные точки в домашних условиях, то перед этим не забудьте хорошенько смочить кожу перекисью водорода. Она хорошо разрыхляет роговой слой кожи, и они будут очень легко выходить на поверхность при нажатии вместе со всем стержнем. После удаления этой нечисти с кожи, еще раз протрите эти места – таким образом, вы закроете и продезинфицируете поры, и на следующий день на лице не будет никаких следов. У вас неожиданно закончился дезодорант? – протрите подмышки перекисью водорода, потливость это конечно не снизит, но вот запаха длительное время точно не будет. Кстати, если вы хотите продлить на пару часов действие своего дезодоранта, например, если предстоит долгая дорога, и чтобы уж наверняка остаться свежей, этот совет тоже поможет. Только наносите дезодорант уже на подсохшую кожу. И если у вас под рукой нет никакой косметики, перекись вас выручит. Перекись водорода может заменить лосьон и тоник, т.к. отлично очищает, сужает и отбеливает поры. Подходит для любой кожи, а для жирной – просто идеально, т.к. уменьшает салоотделение, и может использоваться ежедневно.
2. Бадяга
Из всех масок с добавлением перекиси водорода, маска с бадягой – самая известная. Пресноводная губка по имени бадяга, в порошкообразном виде продается практически в каждой аптеке. Многие считают, что пилинг с помощью бадяги, мало чем уступает по эффекту салонным процедурам. В принципе, это так, но есть один минус – бадяга, при длительном применении вызывает рост волос. Если волосы на лице у вас уже имеются, то маски с бадягой вам не подходят. Согласитесь, недостаток незначительный. И если противопоказаний у вас нет, то бадяга способна волшебным образом изменить вашу кожу. Верхний слой мертвых клеток, после нескольких масок, практически полностью снимается. А в этом слое и угри, и комедоны, и прыщики разные. Делать такие маски лучше, если знаете, что ближайшие 12 часов никуда не пойдете, так как лицо будет красным как у индейца. Короче, просто разводите порошок перекисью, и через минуту наносите на влажную кожу. Чтобы краснота быстрее спала, можно потом нанести цинковую мазь. После этого в течение 3 – 4 дней кожа может шелушиться, и как только всё восстановиться, можно сделать такую маску – пилинг еще раз. Курс масок всегда лучше одной, единственной. Но тут вы сами, по состоянию кожи решайте, сколько вам надо их сделать.
3. Настойка календулы
Настойка календулы совершенно необходима в каждой аптечке. Доказано, что она является более эффективной, чем препараты йода, для лечения ран и порезов, поскольку календула обладает уникальной способностью
ускорять регенерацию тканей, уменьшать воспалительные процессы и вызывать заживление ран.
Если это средство помогает излечить от фурункулов и язв, то от угрей точно избавит. Я вообще считаю настойку календулы лучшим лосьоном. Если вас пугает спирт, то разведите её водой в пропорции 1 к 1. Еще, настойка календулы здорово подсушивает кожу головы, и если вы будете периодически её втирать, волосы будут грязниться заметно меньше. Для укрепления волос можно добавить к настойке календулы касторового масла. Втирать надо на протяжении месяца, и это неплохо помогает при себорее.
4. Левомеколь
Отечественная мазь «Левомеколь», имеет достаточно сильное противовоспалительное и противомикробное действие, и активна в отношении различных микроорганизмов (стафилококков, синегнойных и кишечных палочек). Если вы поранились, обожглись, у вас фурункул, вы сами расковыряли лицо или чувствуете, что начинает пробиваться прыщик вам может помочь эта мазь. Толстым слоем наносите на больное место пока не пройдет. А проходит после неё, достаточно быстро.
5. Салициловый спирт и салициловая мазь
Компонент практически всех противоугревых и противосеборейных средств, салициловая кислота, растворенная в спирте, продается в каждой аптеке. Если у вас угри, черные точки, прыщи на спине, очень жирная кожа, или проблемы с кератолизацией – это средство для вас. Читала недавно, что в Америке проводилось исследование на тему самого эффективного средства против угрей и прыщей. Американцы пришли к выводу, что салициловая кислота пока лучшее из известных, и считают её, чуть ли не панацеей при всех проблемах с кожей. Одна моя подруга очень результативно борется с черными точками, применяя каждый вечер салициловую мазь после протирания перекисью водорода. Салициловая мазь действует мягче, чем спирт, и хорошо отшелушивает мертвые клетки кожи. Предупреждаю вас – салициловый спирт очень сушит кожу, поэтому наносите его точечно. Кстати, салицил растворяется только в спирте, поэтому непонятно откуда он берется в безспиртовых лосьонах. А ещё салициловая кислота препятствует появлению мозолей и огрубению кожи, поэтому после педикюра наносите её на пятки и другие проблемные места.
6. Цинковая мазь
Цинковая мазь – это противовоспалительное средство, которое оказывает подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и антисептическое действие. После чистки лица, при угрях и любых воспалениях, наносите на кожу цинковую мазь. Опять же если прыщик начинается, намажьте это место на ночь и с утра, скорее всего, от него и следа не будет. Не зря цинк входит в состав широко рекламируемых средств для проблемной кожи. Только стоят они дорого, а мазь – копейки.
Далее, чтобы у вас не было раздражения после депиляции в зоне бикини, нанесите на несколько часов цинковую мазь. Обычно достаточно одного применения, чтобы забыть об этой неприятности до следующей процедуры. Вы сделали педикюр – дома или в салоне, и хотите подольше сохранить эффект? Просто периодически наносите на стопы и пятки цинковую мазь. Проверено.
7. Апилак(выпускается в форме мази, свечей, Бада)
«Апилак» это запатентованное одним Таллинским фармацевтическим заводом, торговое название препарата на основе пчелиного маточного молочка. Выпускается еще с советских времен и помогло это средство не одному поколению людей. «Апилак» – общеукрепляющее средство, адаптоген, биогенный стимулятор метаболических процессов, а ещё источник аминокислот, кучи витаминов и макроэлементов. Спектр болезней, при которых его назначают огромен.
Часто «Апилак» прописывают детям при отсутствии аппетита, людям в восстановительный период после операций и стрессов, как дополнительное средство при лечении бесплодия. Мазь в комбинации с Бадом входит в курс лечения себореи и нейродермита, и уже через месяц применения уменьшает жирность кожи, снижает количество воспалительных элементов, уменьшает зуд. При жирной, проблемной коже лица, полезно хотя бы раз в неделю наносить «Апилак» на кожу толстым слоем. Если у вас синдром хронической усталости, большие физические или умственные нагрузки, или просто хотите взбодриться прием «Апилака» это один из самых безопасных способов это сделать. Продается в каждой аптеке, стоит дешево.
Все эти масла далеко не дефицит, доступны по цене и очень хорошо питают и восстанавливают волосы. Я советую купить все и поочередно делать горячие обертывания с ними. Обычно масло расфасовывается в маленькие стеклянные бутылочки, я просто ставлю их в стакан с кипятком, а через минуту уже нагретое масло наношу на волосы. Делайте так два раза в неделю.
9. Английская соль (по другому сульфат магния или магнезия)
Препарат известный всем гипертоникам и людям с болезнями печени. Насколько я знаю, на скорой помощи магнезию в ампулах используют для быстрого понижения давления. Но для наших с вами целей – обретения ухоженности и здоровья – нам понадобится магнезия в порошке. Фасуется она в пакеты по 100 грамм, и стоит где то в районе 10 – 12 рублей. Если вам надо срочно, буквально за 1 день похудеть, то вам поможет ванна с добавлением 1 кг магнезии. Эффект основан на выведении лишней воды из организма. Ванна полезна и людям страдающим отеками, она хорошо помогает почкам справиться с нагрузкой. Больным псориазом такая ванна тоже очень облегчит жизнь, так как хорошо очищает кожу. Ванна с английской солью будет полезна и людям с проблемной кожей на теле, прыщами на спине и груди и просто желающим очистить организм. Только не злоупотребляйте, ванну с магнезией можно применят максимум – раз в месяц, уж очень это сильное средство.
10. Глина косметическая
О глине (белой, зеленой, голубой и т.д.) вроде и так всем известно. И о том, что глиняные маски, ванны и обертывания реально действуют, думаю тоже. Обязательно купите пару упаковок, если еще не пробовали.Белая глина лучше подходит для сухой кожи и волос, зелёная, для проблемной кожи, и жирных волос, голубая, в принципе, подходит всем. Конечно, простая косметическая глина не так эффективна как, например, марокканская, или та что продается в индийских магазинах. Но ведь и цена отличается.
11. Паста «Сульсена»
Известное ещё нашим родителям, средство по уходу за волосами паста «Сульсена» – это эмульсия на основе дисульфида селена. Этот дисульфид является себорегулятором, и обладает противоперхотным действием. Паста «Сульсена» вам поможет, если у вас перхоть, тусклые секущиеся волосы, а так же, если они быстро жирнятся, секутся или выпадают. Сера, входящая в состав пасты укрепляет и уплотняет волос изнутри, так что после применения они кажутся толще. Отлично помогает, если вы хотите увеличить промежуток между мытьем головы. Лично могу подтвердить – волосы дольше остаются свежими и изумительно блестят.
12. Ромазулан
«Ромазулан» это противомикробный и противовоспалительный препарат, состоящий из экстракта ромашки аптечной и эфирного масла ромашки (живой азулен). Тот кто, как и я, является поклонником ромашкового запаха – думаю, придет от этого препарата в восторг. Прелесть «Ромазулана» в том, что его можно добавлять всюду: в ванны, в шампунь, в самодельное мыло, в гель для душа, маски. Его можно использовать как лосьон при жирной, проблемной коже, и вообще при любом кожном воспалении, при болезнях десен и даже как дезодорант. Вы только представьте себе, что когда в косметику добавляют буквально один грамм азулена, она уже обладает лечебным эффектом, а тут как много его в 100 мл. упаковке. Считаю, что «Ромазулан» должен быть у каждой заботящейся о своей красоте женщины.
13. Кубики с травками
Ромашка череда масло жожоба оливковое масло! И все в морозилку! А утром кубиком протирать лицо! Оно становится свежим, румяным и мягким! И вообще в течении дня если лицо усталое, стоит протереть, и усталость лица пропадает!
14. Аевит
От морщинок супер средств. Наносить на кожу вокруг глаз. Капсулы стоят 34 рубля . Это витамин "А и "Е" вместе, наносить утром и вечером под глаза. Или можно мазать только 1 раз в день, держать 2 часа, потом он впитывается, или его промокнуть салфеткой. Если дома, то так весь день можно ходить! Хороший эффект.Использовать 2 недели, потом перерыв.
15. Блефарогель № 1
(цена около 150 р) — там гиалуроновая к-та. От «мешков» под глазами. Наносить толстым слоем 3 раза в день и обязательно на ночь жирненько, через несколько дней отеки должны сойти и морщины убежать. Еще можно попробовать касторовое масло. Утром на 2 часа наносить после геля (лифтинг эффект). Можно пойти ещё дальше, и приобрести чистую гиалуроновую кислоту в ампулах (на сайте или в фирме, где отовариваются косметологи) и ампулу влить во флакон с блефарогелем. Каждый раз перед нанесением хорошо встряхивать и наносить.
16. Раствор хлористого кальция
Пилинг — голливудская чистка: На чистое сухое лицо наносят раствор хлористого кальция (35 руб), ждут, пока высохнет, потом наносится второй слой, и снова ждут подсыхания. Намыливают руки детским мылом и массируют кожу, скатывая катушки. Механизм здесь следующий: хлорид кальция взаимодействует с мылом (натриевая и калиевая соль высших карбоновых кислот), образуется хлорид калия или натрия и нерастворимая кальциевая соль высших карбоновых кислот, которая скатывается, попутно захватывая часть верхнего слоя кератиновых чешуек. Получается поверхностный щадящий пилинг. Использование хлорида кальция для очищения кожи возможно при отсутствии воспалительных элементов. Очень эффективно. Проверено!!!
17. За 24 рубля Гепариновая мазь
От отеков… если утром страшные мешки под глазами.
18. Ретиноевая мазь Кладезь витамина А.
Мазь позиционируется, как противоугревая, но является так же прекрасной профилактикой старения, улучшает состояние кожи, убирает покраснения. Делаю из нее маску, на 20-30 минут, можно дольше. Кто-то оставляет на ночь. Слышала, что в США косметологи ее аналог (ретисола) прописывают, как единственное доказанное средство для борьбы с морщинами.
Дата: Суббота, 21.11.2015, 10:34 | Сообщение # 100
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Лечь в позу. Как спать, чтобы сохранить здоровье
В последнее время новости про сон - одни из самых популярных. Плохой сон способствует ожирению, сахарному диабету, болезням Альцгеймера и Паркинсона, поражениям сердца и почек… Список можно продолжить. А как спать правильно?
Оказывается, очень многое зависит от вашей позы во сне. Обычно это объясняли влиянием позы на позвоночник. Но оказалось, что это крайне важно и для головного мозга. Учёные только 3 года назад поняли, как он очищается от токсинов. В остальном организму в этом помогает лимфатическая система. Но в мозге её не находили. «Откопали» её только в 2012 г. учёные Рочестерского университета в США благодаря новым методам исследования. Назвали её глимфатической системой. От слов «лимфа» и «глия» - это клетки, окружающие нейроны. Днём глия помогает нервным клеткам выполнять основную работу, а ночью, когда они отдыхают, активно способствует выведению накопившихся в них токсинов. В частности, двух токсичных белков - амилоида и тау-белка, - приводящих к болезням Альцгеймера и Паркинсона. А как выяснилось совсем недавно, глимфатическая система хорошо работает, когда вы спите на боку, не очень хорошо - когда на спине, и совсем плохо - если спите на животе. В такой позе пути оттока перекрываются и токсины депонируются в мозге.
- Поза на боку действительно самая лучшая, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог. - Однако во сне трудно контролировать своё положение, и не все могут проводить большую часть сна на боку. Но есть приём, который позволяет научиться так спать. К ночной рубашке или пижаме нужно пришить между лопатками кармашек с застёжкой. Если положить в него теннисный мячик, то, поворачиваясь на спину, вы каждый раз будете испытывать неудобство и поневоле станете поворачиваться на бок.
Большую проблему представляет т. н. синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) - это остановка дыхания, длящаяся обычно не более 10 секунд. Она бывает из-за того, что глоточные мышцы во сне расслаблены и не поддерживают стенки дыхательных путей - они спадаются и перекрывают воздух. У людей с СОАС, а это 10-12% населения, каждый час бывает более 5 таких эпизодов. Болезнь обычно связана с храпом. Чаще бывает при избыточном весе и толстой шее (у женщин - более 40 см, у мужчин - более 43 см). СОАС увеличивает риск гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта, инсульта и даже внезапной смерти во сне. Требует лечения у специалиста, вплоть до использования специальных аппаратов, которые во время сна препятствуют спадению дыхательных путей, повышая в них давление.
Дата: Понедельник, 23.11.2015, 09:36 | Сообщение # 101
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем болеет сердце? Виды сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, это одна из самых актуальных проблем во многих странах, в том числе в России. Какие болезни грозят человеческому сердцу и что приводит к инфаркту и поражению сосудов?
Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов. Существует несколько основных групп заболеваний сердечно-сосудистой системы, каждая из которых имеет свои специфические симптомы, клиническую картину, особенности лечения и прочие нюансы.
Ишемическая болезнь сердца
Это болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу, и самая распространённая из всех сердечно-сосудистых патологий. Главный симптом — приступ стенокардии, во время которого появляется резкая боль за грудиной. Отёки, одышка, нехватка дыхания, учащённый пульс также часто сопутствуют стенокардии.
Развитию ишемической болезни сердца способствуют гипертоническая болезнь, сахарный диабет, наследственные факторы и курение.
Ишемическая болезнь сердца в любой момент может привести к инфаркту миокарда, остановке кровообращения, стенокардии, сердечной недостаточности и аритмии.
Болезнь сосудов головного мозга
Главная причина болезни сосудов, снабжающих кровью мозг, это сужение и уплотнение внутримозговых артерий. Так, болезнь Бинсвангера может настичь человека ещё в относительно молодом возрасте — до 35 лет. Из-за утолщения стенок и сужения просвета мелких артерий возникает поражение внутренних структур мозга. У больного наблюдаются нарушения сна, памяти, резкие перепады давления, другие типичные признаки — нарушения памяти и интеллекта вплоть до деменции (слабоумия), нарушения походки, расстройства мочеиспускания.
Инсульт — это внезапное нарушение кровообращения какого-либо участка головного мозга. В результате мозг перестаёт снабжаться кислородом и быстро погибает. Такое происходит чаще всего на фоне болезней сердечно-сосудистой системы: гипертонии, атеросклероза, сердечной недостаточности. Читайте подробнее о симптомах, первой помощи и видах лечения инсульта >>
Различают ишемический инсульт (инфаркт мозга) и геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). При геморрагическом инсульте кровь выходит из разорвавшегося сосуда под большим давлением, образуется гематома (кровяная опухоль), кровь пропитывает участок головного мозга.
Ишемический инсульт происходит в результате закупорки сосуда, при его сужении или при перегибе. Происходят нарушения мозгового кровообращения, которые проявляются поражениями конечностей, нарушением речи.
Болезнь периферических артерий
Болезнь артерий ног — результат атеросклероза, который, в свою очередь, приводит к недостаточности кровоснабжения нижних конечностей. Заболевание может крайне долго не проявляться какими-либо симптомами вообще. Иногда болезнь обнаруживает себя
дискомфортом или болевыми ощущениями в ногах при длительной ходьбе.
Ревмокардит
Это воспаление оболочек сердца развивается при ревматизме и в течение 6 месяцев после перенесённой стрептококковой инфекции. Дело в том, что именно стрептококк способен вырабатывать вещества, которые оказывают выраженное токсическое действие на сердце. Ревмокардит может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего в период с 6 до 16 лет. Основные симптомы — боль в сердце, учащённое сердцебиение, одышка и слабость.
Порок сердца
Пороки сердца могут быть врождёнными или приобретёнными. Пороки представляют собой дефекты клапанного аппарата сердца или нарушения целостности внутрисердечных перегородок.
Врождённые пороки сердца возникают в период внутриутробного развития. Это патологии в строении сердца, его клапанов, перегородок и крупных сосудов. Заболевание встречается примерно у 7 % новорожденных
Приобретенные пороки сердца развиваются из-за ревматизма, сепсиса, атеросклероза, сифилиса или перенесённых травм. Пороки лечатся только хирургическим путем.
О том, у кого чаще рождаются дети с патологиями сердечно-сосудистой системы и как уменьшить риск рождения ребёнка с пороком сердца, рассказывает Нонна Зимина, известный детский кардиолог НЦССХ им. Бакулева >>
Тромбоз глубоких вен и эмболия легких
Тромбоз глубоких вен — это болезнь, при которой в глубоких венах формируются кровяные сгустки (тромбы), чаще всего в области голени, таза и бедер. Тромбоз может привести к хронической венозной недостаточности, отёкам ног, трофическим язвам, экземе. Самым опасным осложнением является тромбоэмболия лёгочной артерии, когда куски тромба отрываются и с потоком крови попадают в лёгкие, вызывая эмболию (закупорку). В результате в лёгочной артерии нарушается кровоток, что приводит к сердечной и острой дыхательной недостаточности. Это может привести к мгновенной смерти больного или инфаркту лёгкого.
Почему?
Чаще всего к проблемам с сосудами и всем остальным вытекающим из этого осложнениям приводит «закупоривание» сосудов. Тромбы, которые образуются в местах сужения сосудов, мешают нормальному кровообращению. Закупорку сосудов также могут вызвать кусочки атеросклеротических бляшек, оторвавшиеся от крупных артерий шеи, или долго продолжающиеся сосудистые спазмы.
Развитию же сердечно-сосудистых заболеваний в целом способствуют переедание, изобилие стрессов, алкоголь, курение, употребление большого количества соли, малоподвижный образ жизни.
К внешним факторам относятся социально-бытовые причины, например тяжёлый климат, обилие предприятий и заводов, влияющих на экологическую обстановку, сложные условия работы, социальные проблемы и так далее.
Есть также внутренние факторы риска, они связаны с особенностями жизнедеятельности организма человека: нарушениями обмена веществ, наследственностью и предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Сочетание сразу нескольких факторов уже в разы увеличивает риск заболеваемости.
Кстати
Семь причин для обращения к кардиологу:
-Боли в сердце и за грудиной, возникающие при физической нагрузке и исчезающие после её прекращения. -Повышение артериального давления больше 140/90 мм ртутного столба. -Одышка при физической нагрузке. Одышка и кашель, возникающие в лежачем положении. -Аритмия (разный темп сердечных сокращений). -Слишком частый пульс (больше 100 ударов в минуту) или, наоборот, очень редкий (меньше 50 ударов в минуту). -Отёки ног. -Возраст старше 35 лет (особенно для мужчин).
http://www.aif.ru/health/life/1177225
Урежут или услышат? Как чиновники экономят на больных
На Международной конференции по биофабрикации, которая пройдёт 7 ноября в Нидерландах, российская лаборатория биопечати «3D bioprinting solutions» планирует доложить о результатах научно-исследовательской работы по пересадке мышам органного конструкта щитовидной железы, созданного с помощью 3D-биопринтера. Кроме того, компания намерена объявить об открытии коммерческого направления. Это значит, что в недалёком будущем разработки компании, в числе которых первый российский биопринтер для трёхмерной печати живых органов Fabion, смогут приобрести все заинтересованные.
3D-биопечать – это процесс послойного создания из живых клеток объёмных моделей, в которых клетки сохраняют свои свойства и жизнеспособность. Аппараты, используемые для создания таких моделей, представляют собой 3D-принтеры, приспособленные для работы с биологическим материалом.
Одна из целей, которые стоят перед трёхмерной биопечатью, – создание живых органов и тканей. Определённые успехи в этом направлении уже есть. Как рассказал «ЛекОбозу» руководитель «3D bioprinting solutions» Владимир Миронов, искусственная щитовидная железа у грызунов прижилась и достаточно эффективно выполняет свои функции.
Первый отечественный
Биопринтер Fabion был впервые представлен широкой общественности в октябре 2014 года. В отличие от имеющихся на рынке принтеров на данном устройстве можно использовать практически все методы биопечати, утверждали разработчики.
«Мы постарались сделать наиболее мультифункциональный принтер среди существующих на рынке. Это означает, что
на нём возможно применение довольно широкой линейки материалов для печати подложек, а также использовать не только единичные клетки, но и их конгломераты, так называемые тканевые сфероиды, то есть задействовать в качестве печатного материала практически «микроткани», – рассказал корреспонденту «ЛекОбоза» соучредитель и управляющий партнёр лаборатории Юсеф Хесуани. – Таким образом, пользователь не становится заложником определённых расходных материалов, а может применять ту технологию, которая ему интересна».
«Перед нами стояла задача сделать биопринтер, который будет удобен для всех, – подтверждает Миронов. – Таким образом, было создано мультифункциональное роботическое устройство для воссоздания живых органных структур, с помощью которого любой учёный сможет «поиграть» с различными биоматериалами».
Печать не отдельными клетками, а конгломератами клеток – сфероидами – увеличивает плотность клеток, а также повышает скорость создания образцов. Раздельная подача биогеля и сфероидов позволяет более бережно работать с биоматериалом. Также в российском биопринтере предусмотрен защитный механизм от облучения клеток ультрафиолетом при необходимости дополнительной полимеризации. При этом увеличилась ещё и точность печати – всего 5 мкм, что является очень высоким показателем.
Что касается программного обеспечения, то для его разработки были привлечены собственные специалисты. По словам представителей лаборатории, брать за основу имеющиеся программные решения просто не было смысла. Всё равно в итоге получилось бы абсолютно новое ПО. Поэтому было решено разработать собственный софт с учётом всех нюансов технологии, функциональных особенностей принтера и имеющихся знаний о материалах.
Интересно, что для экономии времени, а также для упрощения ряда таможенных процедур сборку узлов биопринтера было решено производить не в России, а в Австрии. По словам директора по маркетингу «3D bioprinting solutions» Юлии Смирновой, заказывая компоненты биопринтера у европейских поставщиков, компания тратила слишком много времени на доставку деталей до России и прохождение таможни. «Поэтому было решено производить сборку в другой стране. Но это не означает, что это не российская разработка – дизайн принтера полностью наш», – подчёркивает она.
Цена вопроса
Стоимость биопринтера на рынке может доходить до 15 млн рублей, говорят в «3D bioprinting solutions». В эту сумму будут входить протоколы, программное обеспечение и сервисное обслуживание.
«Могу отметить, что российский биопринтер доступен по цене, – подчёркивает Юлия Смирнова. – Стоимость хороших биопринтеров, которые предлагаются на рынке на коммерческих условиях, колеблется от 250 тысяч до 1 млн долларов. Конечно, есть и более дешёвые биопринтеры, однако они гораздо проще устроены и сильно уступают по своим функциональным возможностям». Компания рассчитывает, что покупателями выступят академические структуры и университеты, причём не только из России, но и из других стран мира, таких как Бельгия, Австрия, Бразилия. Как сообщили разработчики, у компании уже имеются конкретные договорённости, однако раскрывать, с кем именно ведутся переговоры, представители лаборатории не стали.
Индустрия биопринтинга
Эксперты относят рынок 3D-биопечати к одним из наиболее перспективных. По прогнозам IDTechEx, объёмы инвестиций и финансовых вливаний в отрасль вырастут в сотни раз, при этом один только сегмент создаваемой на биопринтере искусственной кожи через десять лет достигнет 4 млрд долларов.
Основным инвестором «3D bioprinting solutions» является компания «Инвитро». Кроме того, деятельность лаборатории поддерживают частные инвесторы. Часть средств команда получает в виде грантов, например, от фонда «Сколково». За счёт грантовой поддержки реализуется проект по валидации технологии биопечати на трёхмерном принтере Fabion. Для осуществления других проектов, работа над которыми ведётся параллельно, компании удалось привлечь гранты Российского научного фонда. Общую сумму инвестиций, полученных лабораторией в 2015 году, компания не называет, обещая раскрыть её в годовом отчёте.
Последние тренды на рынке 3D bio
Новой тенденцией становится появление альянсов между разработчиками программного обеспечения с организациями, работающими с материалами, а также структурами, ведущими научно-исследовательские работы в области биопечати. Например, с предложением о разработке программного обеспечения для российского биопринтера к «3D bioprinting solutions» обратилась американская компания Autodesk.
Такая консолидация, по мнению экспертов, в будущем может дать толчок к развитию правильных решений в области программного обеспечения отрасли биотехнологий. Одна из причин этого явления связана с осознанием IT-компаниями, работающими в сфере биопечати, невозможности развития программного продукта до уровня коммерциализации на рынке в силу весьма ограниченного спроса.
Специально для «Лекарственного обозрения» своим мнением о перспективах биопринтинга поделился профессор регенеративной хирургии в Каролинском институте (Швеция) Паоло Маккиарини.
«Основной целью тканевой инженерии является создание живых тканей и органов путём комбинирования клеток с «каркасом», который может имитировать и, следовательно, заменить нефункционирующие органы в живых животных. В настоящее время в клинической практике используются биологические или искусственные «каркасы», которые сначала засевают стволовыми клетками и необходимыми факторами роста, а затем перед трансплантацией помещают на период инкубации в биореактор. В этом процессе возможно использовать каркасы только простой формы и контролировать процесс повторного заселения клетками можно только в минимальной степени.
Биопринтинг позволяет организовать стволовые клетки, факторы роста и полимеры в более сложную трёхмерную структуру. Это означает, что, чтобы заселить разные участки органов для воссоздания, могут использоваться различные стволовые клетки (предшественники), например, сосудистой системы (с применением эндотелиальных прогениторных клеток). Можно в принципе добиться большего контроля и получить однородную ткань или орган, которые хорошо заселены стволовыми клетками. Однако сложно найти идеальный полимер, который может быть использован в процессе печати в качестве «каркаса» и который можно безопасно имплантировать пациентам. Кроме того, он должен быть биомеханически стабильным и надёжным (т. е. биологически не разлагаться) и обладать необходимыми физическими свойствами, стимулирующими стволовые клетки к дифференциации и росту».
Паоло Маккиарини отмечает, что сейчас биопринтинг становится всё более популярным.
«Множество лабораторий по всему миру занимаются 3D-печатью биокерамических каркасов для восстановления костной ткани, сосудистой системы, почек, печени, кожи и т. п., в том числе дыхательных путей. В Каролинском институте мы уже начали проводить их преклиническую оценку».
Дата: Пятница, 27.11.2015, 09:09 | Сообщение # 103
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Критерии выбора. Как определить подходящий способ введения лекарства
Эффективность терапии во многом зависит от правильно выбранного способа введения лекарственного средства (ЛС). Ведь именно он определяет скорость попадания ЛС в организм, быстроту развития и продолжительность эффекта.
Способы введения лекарственных средств подразделяют на энтеральные (через пищеварительный тракт) и парентеральные (минуя пищеварительный тракт).
Наш словарь
Лекарственное вещество – вещество, обладающее лечебными или профилактическими свойствами и предназначенное для изготовления ЛС.
Лекарственное средство – вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы, мази и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.
Энтеральные
Преимущества: удобство; безопасность; отсутствие осложнений, характерных для парентерального применения.
Недостатки: медленное всасывание, которое происходит в кишечнике;* отрицательное действие желудочного, кишечного соков, желчи;* неполное всасывание в кровь, в результате чего трудно установить дозировку; невозможность введения ЛС при нахождении пациента в бессознательном состоянии.
* При пероральном способе введения ЛС.
Основные виды
Перорально (через рот) – самый распространённый способ приёма большинства препаратов (таблетки, капсулы, микрокапсулы, драже, пилюли, порошки, растворы, суспензии, сиропы, эмульсии, настои, отвары и т. д.). Действующее вещество поступает в кровь, всасываясь из желудочно-кишечного тракта. Для этого способа применения характерно относительно медленное начало действия препарата.
Сублингвально (под язык) – принимают некоторые порошки, гранулы, драже, таблетки, капсулы, растворы и капли. Преимущества данного способа очевидны: действие начинается быстро, т. к. происходит всасывание непосредственно из полости рта в кровь, кроме того, минуя желудочно-кишечный тракт, лекарственные вещества избегают трансформации.
Буккально (за щёку) – данный способ, как и предыдущий, характеризуется быстротой поступления лекарственных веществ в организм. При буккальном способе используются специальные лекарственные формы, которые позволяют кроме скорости всасывания достичь более продолжительного действия препарата. Например, одна из форм нитроглицерина представляет собой биополимерную пластинку, наклеивающуюся на слизистую полости рта.
Ректально (в прямую кишку) – этим способом вводят суппозитории, мази, капсулы, суспензии, эмульсии и растворы с помощью микроклизм. При ректальном введении действующее вещество быстрее, чем при внутреннем приёме, всасывается в кровь. Недостатки способа – неудобство в применении и индивидуальные колебания скорости и полноты всасывания препаратов. Поэтому обычно применяется в тех случаях, когда необходимо срочно ввести ЛС в организм, а другими способами по каким-то причинам это сделать затруднительно или невозможно.
Парентеральные
Преимущества: быстрота воздействия; минимум побочных воздействий; точность дозирования.
Недостатки: необходимость специального оборудования и персонала; строгие требования по асептике; травматичность.
Основные виды
Подкожно – этим способом вводят водные и масляные растворы. Лекарственное вещество быстро попадает в кровь, но при этом инъекции отличаются болезненностью.
Внутримышечно – один из самых часто применяющихся способов парентерального введения ЛС. Инъекции менее болезненны. Данный способ позволяет не только быстро достигнуть лечебного эффекта, но и использовать препараты с умеренно выраженным раздражающим действием. Из недостатков: есть риск повреждения нервных стволов и крупных сосудов.
Внутривенно (или внутриартериально) – вводят капельно или струйно только водные, иногда спиртовые растворы с концентрацией спирта не более 30%. Обладает самой большой скоростью развития лечебного эффекта, что особенно важно в экстренных ситуациях. Есть возможность сразу же остановить поступление препарата в организм при развитии нежелательных побочных реакций. Недостатки способа: риск развития тромбоза и некроза снабжаемых тканей.
Дата: Понедельник, 30.11.2015, 13:42 | Сообщение # 104
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
От чего зависит размер оплаты больничного.
Нет такого сотрудника, который бы ни разу в жизни не брал больничный. При этом всегда выходит так, что недуг застаёт вас врасплох. Ведь нельзя же предсказать, что, к примеру, в результате традиционной воскресной игры в футбол вы получите травму ноги или же что ваш ребёнок принесёт из детского садика ветрянку. Поэтому каждому работнику стоит заранее знать о своих правах по оформлению больничного, чтобы потом получить все полагающиеся выплаты и не испортить отношения с бухгалтерией.
Дата: Понедельник, 07.12.2015, 10:54 | Сообщение # 105
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Игра по правилам. Как вести себя при встрече с незнакомой собакой
Как надо себя вести, чтобы встреча с незнакомой собакой в городе или дачном посёлке закончилась благополучно?
Любой человек знает, что переходить улицу, не соблюдая правила дорожного движения, опасно – ведь ни одна машина не способна остановиться мгновенно. Об этом даже детям в школе рассказывают. А вот таких же понятных, простых и логичных правил в отношении общения с собаками нам, к сожалению, не преподают. Одни из нас любят этих животных, другие – нет, но встречаться с ними волей-неволей приходится всем. А с детства мы, как правило, слышим только набор страшилок и банальных советов типа: «Никогда не подходи к незнакомой собаке». Увы, но это выручает далеко не всегда: ведь собака может случайно оказаться на вашем пути, столкнуться с вами в узком проходе или даже сама к вам подбежать. Конечно, подавляющее большинство таких ситуаций разрешается благополучно. Но порой незнание элементарных правил безопасности приводит к серьёзным последствиям. Как же минимизировать риск быть укушенным при встрече с незнакомой собакой?
Животные не рождаются агрессивными по отношению к людям, а в силу различных обстоятельств могут стать такими в течение жизни. Отшатнувшись от лающей собаки, вы сами продемонстрируете ей, что лай может пугать людей, и в следующий раз она этим воспользуется. Поэтому, если вам приходится сталкиваться с собакой, облаивающей окружающих, постарайтесь максимально игнорировать её.
Запах страха, который якобы сопровождает человека, боящегося собак, – это миф. Ничем особенным запахи испуганного и, скажем, разозлённого человека друг от друга не отличаются. Прежде всего собаки реагируют не на запах, а на «язык вашего тела» – ведь это их основной способ общения. Проследите за собой – напрягаетесь ли вы, когда видите животное? Становится ли ваш шаг быстрее или медленнее, пытаетесь ли вы остановиться, смотрите ли вы на неё пристально? Именно это – признаки вашего страха, которые любая собака видит уже издалека. Для агрессивного пса вы изначально выглядите слабой жертвой, а трусливый может попробовать отпугнуть вас сам, прежде чем вы подойдёте близко.
Животные, как и люди, не любят, когда незнакомый человек пристаёт к ним с объятиями, поцелуями, заглядывает в глаза и нависает над головой. Добрая собака отвернётся либо полезет к вам на руки, стараясь тем самым немного оттолкнуть. Серьёзная – замрёт и тихо зарычит или оскалится. Недоверчивая – попробует вывернуться и отойти подальше. А вот неуверенный в себе, нервный пёс может запаниковать и рявкнуть, даже не кусая, а ударяя вас зубами – точно так же, как он прогнал бы другую собаку. Но кожа человека – не звериная шкура и при этом может серьёзно пострадать.
Натянутый поводок – это раздражающий фактор для любой собаки. Примерно такой же, как камешек у вас в ботинке. Случается, что хозяйские псы нападают на людей, именно находясь на поводке либо только что сорвавшись с него. Поэтому старайтесь не подходить вплотную к собаке, рвущейся с поводка, - она может быть раздражена.
Если собака уже носится вокруг вас, главное – не убегать и не издавать высоких криков, то есть не превращаться в жертву. Самое безопасное – замереть на месте и не смотреть на животное. После того как пёс успокоится, начинайте спокойно и медленно двигаться в прежнем направлении, стараясь повернуться к собаке боком, – так вы покажете, что не хотите конфликта, но при этом не боитесь её.
Если вы пожалели бездомное животное и хотите пообщаться с ним, предварительно надо убедиться, что оно не против контакта с вами. Не надо сразу же наклоняться даже к самой симпатичной или несчастной на вид собаке, протягивать руки и пристально глядеть на неё – всё это с её стороны выглядит как угроза, которой она, конечно же, испугается. В результате вы можете оказаться покусанными ни в чём не виноватой и совершенно неагрессивной собакой.