Начинается огородный сезон, а с ним порезы, ссадины, царапины и прочие раны кожи. Какие средства лучше закупить для лечения ран и как лучше их лечить? Когда это можно делать самому, а когда надо идти к врачу?
Какими средствами можно лечить рану самостоятельно, смотрите в инфографике «АиФ».
В каких случаях нельзя лечить рану самостоятельно, смотрите в инфографике «АиФ».
Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 18:03 | Сообщение # 63
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вставать запрещено. Как ухаживать за лежачим больным
Если человек вынужден долгое время проводить в постели, уход за ним требует от родственников не только терпения, но и определенных навыков.
Облегчает жизнь лежачего больного и тех, кто за ним ухаживает, современная функциональная кровать, состоящая из двух-трех подвижных секций. Она позволяет изменять положение отдельных частей тела, что помогает избежать застоя крови в них.
Если же такой кровати нет, можно обойтись подручными средствами. Главное, чтобы голова и верхняя часть туловища больного располагались достаточно высоко. Сделайте подголовник из одеял или нескольких подушек, а под голени положите валик.
Переодевание
Нательное белье должно сменяться по мере загрязнения и после каждого мытья или гигиенического туалета. Оно должно быть мягким, ненакрахмаленным, без рубцов, просторным – лучше всего недлинная рубашка с широкими рукавами. Менять белье нужно следующим образом:
1. Приподнимите верхнюю половину туловища больного и осторожно скатайте грязную рубашку до затылка.
2. Поднимите обе руки больного и переведите скатанную у шеи рубашку через голову.
3. Осторожно снимите рукава: если повреждена рука, то рубашку сначала снимают со здоровой руки, а затем с больной.
4. Надевайте чистое белье на больного в обратном порядке: вначале – рукава (сперва на больную руку, потом на здоровую), затем перекиньте рубашку через голову и расправьте под телом больного, позаботившись, чтобы не образовалось складок и скручиваний.
Клеенка Расстелите ее на простыне, накройте
пеленкой или другой простыней, сложенной вдвое. Верхнюю простыню или пеленку нужно закрепить, чтобы не сбивались.
Матрац Должен быть толстым, ровным, без бугров и впадин.
Подушки Лучше положить две, они должны быть не слишком большими, наволочки на них – без рубцов, которые могут натирать кожу больного.
Одеяло Выбирают в зависимости от времени года: когда тепло - байковое, когда холодно - шерстяное.
Простыня Должна полностью закрывать матрац сверху, с торцов и по бокам. Ее края нужно заправить под матрац и прикрепить к нему по краям английскими булавками, степлером, липучками, чтобы она не скатывалась и не собиралась в складки. Простыни не должны иметь швов, рубцов, застежек на стороне, обращенной к больному.
Cмена белья Постельное белье нужно менять раз в несколько дней (минимум еженедельно), по мере загрязнения. Обычно смену постельного белья производят одновременно с гигиенической процедурой – ванной, душем, обтиранием больного.
Если больному разрешено поворачиваться в постели
1. Заранее скатайте чистую простыню до половины в продольном направлении. Приподняв голову больного, уберите подушку.
2. Поверните больного набок, передвинув его к краю кровати (вы или ваш помощник должны придерживать его, чтобы он не упал).
3. Свободный край грязной простыни скатайте в валик по направлению к больному, на освободившейся части матраца расстелите чистую простыню.
4. Поверните больного на спину, а затем на другой бок, переместив на чистую простыню.
5. Уберите грязную простыню, на ее место разложите чистую и заправьте края простыни под матрац.
6. Поменяв наволочку, подложите подушку под голову больного в постели. Сменив пододеяльник, накройте больного одеялом.
7. Остается убрать грязное белье и вымыть руки.
Если больному запрещено поворачиваться в постели
1. Скатайте чистую простыню до половины в поперечном направлении, приподнимите верхнюю половину туловища больного, уберите подушку.
2. Скатайте грязную простыню со стороны изголовья кровати до поясницы, на освободившейся части матраца расстелите чистую простыню.
3. Сменив на подушке наволочку, опустите на нее больного.
4. Приподнимите таз, а затем ноги больного, чтобы удалить грязную простыню, затем расстелите на ее место чистую, заправив края простыни под матрац.
Лечение танцем: танго избавит от депрессии, а вальс — от остеохондроза
Танцы могут стать не только приятным времяпрепровождением или увлечением, но и профилактикой как физиологических, так и душевных заболеваний.
Полезны все виды танцев — они снимают напряжение, укрепляют мышцы, особенно мышцы спины, живота и ног, улучшают кровообращение и осанку, тренируют дыхательную систему и координацию движений. Но кроме этого, танцы сильно влияют на психологическое состояние человека, ведь двигаясь определённым образом, человек способен влиять на своё душевное состояние. Танцы избавляют от страхов, комплексов, внутренних зажимов, делая проблемы менее значимыми.
У каждого танца есть своя медицинская «специализация», и выбирать вид танца стоит исходя из тех проблем, которые хотелось бы решить.
Латиноамериканские танцы (румба, ча-ча-ча, сальса) могут заменить фитнес и помогут привести фигуру в порядок. Так как в этих танцах принимают активное участие бёдра и таз, то активно тренируются тазобедренные суставы, что является профилактикой гинекологических проблем и заболеваний поясничного позвоночного отдела. Также латинские танцы отлично помогают избавиться от депрессии.
Танготерапия помогает при лечении депрессии, шизофрении, головных болей, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Изучая танго, нужно запоминать сложные движения и порядок их выполнения, что является хорошей тренировкой для мозга.
Справка Международный день танго отмечается 11 декабря — в день рождения аргентинского певца и киноактера, «Короля танго» Карлоса Гарделя. Существует несколько видов танго: «милонгеро», салонное танго, «Liso» (простое танго, «Nuevo» (новое танго) и танго «фантазия».
Фламенко подойдёт тем, кто страдает из-за остеохондроза, потому что на занятиях много внимания уделяют правильному расположению корпуса, что укрепляет спину, раскрывает плечевой пояс и грудную клетку. Наклоны, повороты и скручивания, часто использующиеся в рисунке этого танца, укрепляют косые мышцы живота, что обеспечивает поддержание внутренних органов в нужном положении. Особенно полезен фламенко будет при шейном остеохондрозе и заболеваниях суставов.
Восточные танцы рассчитаны на женщин, они
задействуют глубокие мышцы живота и диафрагмы, что равноценно массажу внутренних органов. Эти виды танцев стимулируют работу кишечника, являются профилактикой гинекологических заболеваний и делают позвоночник пластичным и гибким.
Индийские танцы помогают людям, страдающим от диабета, гипертонии и артрита, помогают при артериальной гипертонии.
Необычные для россиян кельтские танцы предполагают сильные движения ног, ровную спину и благодаря этому у танцующего работает всё тело. Тем самым кельтские танцы способствуют исправлению лордоза и сколиоза, выравнивают форму ног, укрепляют икры ног и бёдра, тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
Фокстротполезен для пожилых людей, так как доказана его профилактическая эффективность в отношении болезни Альцгеймера. Кроме этого, ритмические движения, связанные с переносом собственного веса, укрепляют кости, что очень важно в пожилом возрасте, когда риск остеопороза и переломов, особенно у женщин, резко повышается.
Самба —танец энергичный и зажигательный, он тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы, улучшает реакцию. Будет особенно полезен при нарушении обмена веществ и избыточном весе.
Вальсполезен для нервной системы, а также он развивает вестибулярный аппарат. Также вальс особенно полезен для профилактики и лечения остеохондроза и грыжи позвоночника.
Балет сегодня доступен не только профессиональным танцорам, но и всем желающим, классы ведутся даже для тех, кто пришёл на танцы впервые. Занятия балетом помогают при проблемах со спиной, укрепляют и растягивают все мышцы, развивают фантазию и помогают успокоиться при слишком насыщенном ритме жизни.
Любой танец станет прекрасным способом для психологической разгрузки, потому что, двигаясь легко и непринуждённо под приятную музыку, человек чувствует себя раскованным, и в мозг поступают положительные импульсы.
С психологической точки зрения, парные танцы полезны для тех, у кого есть проблемы в общении, для людей, страдающих от чувства одиночества и депрессии. Также парные танцы могут стать своего рода семейной терапией для пар, испытывающих сложности в общении друг с другом, ведь в танце можно не только «обсудить» конфликт или насущные проблемы, но и решить его или просто забыть о нём.
Индивидуальные танцы помогут лучше понять себя и своё тело, а групповые — влияют на психику человека благодаря особому чувству «команды». Если заниматься танцами регулярно, то они станут незаметным оружием против комплексов и стрессов.
Особая польза танцев связана ещё и с тем, что во время занятия танцевальная терапия сочетается с музыкальной, то есть лечебное действие оказывают не только ритмичные движения тела, но и музыкальные мелодии. Музыка вызывает в организме вибрацию, оказывающую благоприятное воздействие на всю нервную систему.
Отметим, что противопоказаний для занятий танцами почти нет, но осторожность стоит проявить при наличии серьёзных хронических заболеваний. В этом случае перед занятиями нужно проконсультироваться с врачом. Танцевать можно в любом возрасте, разумно рассчитывая нагрузку и подбирая танец не только с практической точки зрения, но и так, чтобы он подходил по характеру и темпераменту.
Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 09:38 | Сообщение # 65
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ну и паразиты! От укусов комаров в организме заводятся даже черви
С наступлением лета к врачам стали обращаться пациенты, заражённые паразитами от кровососов. Число заболевших с каждым годом растёт.
Рассказывает Александр Бронштейн, руководитель кабинета болезней путешественников в Инфекционной клинической больнице № 1 Москвы, профессор Российского государственного медицинского университета им. Пирогова, доктор медицинских наук.
Любовь втроём
- Не исключено, что многие из нас заражены и даже не подозревают об этом, так как комары кусают всех и везде. Первоначально паразит, переносимый комарами, - собачий. Комары пьют кровь инфицированных собак, потом присасываются к человеку и так заражают. Из крови паразиты длиной до десяти сантиметров (по виду как тонкая леска) и их личинки могут проникать в любые органы. Очень часто ползают под кожей - век, головы, шеи, рук и ног, груди, живота и т. д., образуя опухоли, которые могут исчезать и появляться в другом месте. В области опухоли возникают покраснение, жжение, зуд и отёк. Иногда пациенты даже чувствуют или видят, как паразит перемещается под кожей - несколько сантиметров в день. В принципе это неопасно, но неприятно. Один мой пациент, молодой парень, полгода проходил с паразитом под кожей детородного органа, видел, что червяк там ползает, но не обращал внимания - не болит же и не мешает. К врачу пришёл только после того, как его девушка отказалась заниматься сексом «втроём», с паразитом. Гораздо хуже, если гельминт проникает во внутренние органы - в глаза (это может закончиться слепотой), в лёгкие. Паразиты могут даже размножаться в организме человека.
Неуловимые
Случаи заболевания банальны: отдыхал человек на даче или в городском парке, его покусали комары, через 3-12 месяцев возникли симптомы. Но догадаться, что они вызваны именно паразитом, бывает сложно даже врачам. Человека пытаются лечить от ОРВИ, пневмонии, туберкулёза, паховой грыжи и опухолей. И только спустя долгое время обращаются к специалистам по паразитарным заболеваниям. Точный диагноз можно установить только хирургическим путём - удалив опухоль и исследовав её содержимое на наличие паразита. При этом, пока черви «бегают» по телу, удалить их хирургически почти невозможно.
Надёжной и эффективной профилактики практически не существует. Если вы отдыхаете в местности, где много комаров (восток и юго-восток Московской области, Поволжье, Приазовье и др.), заранее позаботьтесь о средствах защиты - москитных сетках, специальной плотной одежде, репеллентах. Нельзя заразиться там, где нет комаров, например в горах выше 2 тыс. метров.
Специалисты отмечают: уровень поражённости комаров паразитами высок. И нет человека, которого бы такие твари хоть раз не кусали. Но заболевают не все. Почему у некоторых людей паразит в организме не приживается? Объяснить этот факт учёные пока не могут.
Дата: Понедельник, 06.07.2015, 18:26 | Сообщение # 66
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Изучайте свой язык.
Язык, помимо прочих важных функций, служит зеркалом организма – по нему можно определить и состояние иммунитета, и диабет, и проблемы с почками…
Считается, что чистый язык, без налета - признак здоровья пищеварительной системы. Но здесь все не так просто. Язык способен отражать состояние практически всех органов и систем. Например, кончик языка отвечает за тазовые органы, середина слева - за печень, а справа - за селезенку. Боковые края показывают состояние легких - правого и левого. И так далее.
Толще налет – глубже болезнь
* Одельные участки поверхности нашего языка спроецированы многие органы. Например, желудок – на всей средней части языка, печень – на уровне малых коренных зубов, а на кончике языка – сигмовидная и прямая кишка. Поэтому любые заболевания этих органов обязательно проявляются изменениями внешнего вида языка.
* О состоянии здоровья можно судить по цвету языка, состоянию его слизистой, налету на нем, цвету того же налета и характеру его поверхности. Вообще, налет на языке - первый признак снижения иммунитета и хронических заболеваний. И чем этот налет толще, тем хроническое заболевание протекает дольше.
- Налет покрывает язык при дисбактериозе, стоматите, грибковом поражении и так далее.
- При хронических алкогольных интоксикациях язык покрывается коричневым налетом практически у корня.
- Синюшный оттенок сообщит о сердечно-сосудистой недостаточности у людей среднего возраста задолго до появления «тяжести» на сердце, болей и внезапной слабости.
- Сглаженность всей поверхности языка говорит о гастрите с пониженной кислотностью. А при повышенной кислотности – сосочки становятся грубыми и воспаленными по всей поверхности языка
- «Географический» язык, похожий на карту, у детей всегда является признаком пищевой аллергии. Причем по расположению «континентов» и «морей» очень точно можно сказать о вовлечении в процесс того или иного органа пищеварительной системы.
- Покраснение и легкая болезненность кончика языка указывают на какое-то заболевание тазовых органов.
- Если побаливает средняя часть языка и его края с обеих сторон – возможно серьезное заболевание легких.
- Отек и покраснение правой половины языка от кончика до его середины говорят о воспалительном заболевание печени.
- Те же самые изменения слева – заболевание селезенки.
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 10:35 | Сообщение # 67
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Основные показатели здоровья…
Наш организм- это очень сложная система. Концентрация гемоглобина, уровень сахара, холестерина, кровяного давления…
Для того, чтобы оставаться здоровым человеком и хорошо себя чувствовать эти основные показатели здоровья требуют нашего постоянного контроля!
Это не займет много времени, а пользу окажет неоценимую. Даже, если исследования выявят небольшие отклонения от нормы, то будет возможность вовремя заняться профилактикой и предотвратить развитие недугов.
Мы все такие разные, а нужно нащупать какую-то основу, на которой можно было бы построить систему, которую можно было бы применить для каждого.
Ту опорную точку, из которой любой человек, проделая какой-то ряд мероприятий, мог бы разобраться, что в его организме не так, ну или всё так. Брать сразу весь организм за основу просто невозможно из-за сложности его функционирования. Но в нашем организме есть 12 взаимозависимых систем, каждая из которых, при нормальном функционировании, характеризуется неким количественным показателем, который прописан генетически, то есть дан нам природой. Эти показатели являются константами, то есть основные показатели состояния здоровья не меняются при условиях нормальной работы, а их изменение говорит о том, что в организме что-то не так и тут же ведет за собой сбой всех сопутствующих систем.
Человек- огромная самоорганизующаяся система, причем каждый человек уникален: у нас разная молекула ДНК, разная внешность, разное внутреннее содержание, разная энергетика, но как биологический вид что-то нас объединяет. И это те самые константы. То есть, основные показатели здоровья, какие-то из них количественные, а какие-то качественные. Всего их 12, и каждый из них характеризует какую-то определенную систему. Вот на них мы и можем опираться контролируя их и восстанавливая.
Итак, теперь данные констант:
Артериальное давление.
Идеальным АД, к которому необходимо стремиться, тренируясь для укрепления здоровья, является 110/70 мм рт. ст.; АД 120/80 также считается хорошим. Эти показатели АД желательно сохранять всю жизнь. Принятые нормы повышения АД (а также массы тела) в связи со старением организма следует считать неприемлемыми. Во всяком случае, эти нормы пригодны только для лиц, ведущих нездоровый образ жизни или нарушающих основные закономерности тренировки для укрепления здоровья. Лишь в этом случае показатели АД и массы тела с возрастом увеличиваются. Но такие отклонения нельзя принимать за нормальные. Обследования лиц старших возрастных групп, длительное время постоянно занимающихся циклическими физическими упражнениями, выявили, что показатели их АД лежат, как правило, в пределах 115—125/75—80 мм рт. ст.
Число дыхательных движений.Должно быть равно 16 в 1 минуту. При беге 26, прилегли — 14, но в среднем — 16. Это ритм поглощения кислорода из воздуха.
Частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое. Этот показатель позволяет оценить работу сердца. При частом пульсе нетренированное сердце совершает за 1 сутки 14 тыс. «лишних» сокращений и быстрее изнашивается. Чем реже ЧСС в покое, тем мощней
сердечная мышца. В этом случае сердце работает в более экономичном режиме: за одно сокращение выбрасывается больший объём крови, а паузы для отдыха увеличиваются. 78 ударов в одну минуту. Этот показатель состояния организма- основа оптимальной скорости продвижения кислорода от легких к органам. Чем медленнее пульс – тем длиннее жизнь ! Ели ваш пульс ниже 70 ударов в минуту – быть вам долгожителем !
Гемоглобин—130 мг/л. Это показатель количества кислорода в нашем организме, также является основой хорошего состояния здоровья. Если гемоглобин падает, человек может жить некоторое время, но сразу увеличивается число сердечных сокращений, число дыхательных движений, разрушается артериальное давление, потому что отклонение любого из параметров ведет за собой разрушение всей гармонии.
Билирубин— 21 мкмоль/л. Показатель токсичности крови по переработанному количеству мертвых эритроцитов. Каждый день у нас умирает 300 миллиардов эритроцитов и они должны быть расщеплены, выведены, переработаны и снова синтезированы. Количество билирубина говорит о том, как идет этот процесс.
Моча. Каждый день должно выделяться полтора литра мочи, определенных качественных свойств: удельный вес 1020 и кислотностью 5.5. Если колеблется количество, качество и т. д. значит выделительная система почек работает со сбоями.
Росто-весовой индекс.При оценке уровня здоровья вместо жизненного показателя можно использовать росто-весовой индекс, показатель которого также свидетельствует о жизнеспособности человека. Росто-весовой индекс определяется путём вычитания из роста (в см) массы тела (в кг). Любое изменение индекса в возрасте свыше 18—20 лет свидетельствует о начинающихся нарушениях в обменных процессах организма и о необходимости принятия срочных мер для стабилизации росто-весового индекса в оптимальных границах. Для расчёта нормальной массы тела недопустимо делать поправки на возраст (особенно после 30 лет), которые рекомендуются некоторыми авторами. Ориентирование на такую «исправленную» массу тела приводит к снижению уровня здоровья и к «нормальным болезням старости».
Сахар крови — 5.5 млмоль/л. Этот показатель состояния организма определяет запас оперативной энергии на каждый день и безусловно является основой здорового организма. Из этого сахара печень образует гликоген, на котором человек работает.
PH. Кислотно-щелочное равновесие крови — 7.43- жизнь в щелочной среде 7.1- смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности. 90 % продуктов, которые мы едим и пьём кислые. Ощелачивание идет за счет вытаскивания из организма н/з щелочных материалов. Идет забор кальция из костно-мышечной системы, калия, магния и натрия.
Количество лейкоцитов— 4.5 тыс* 10 в девятой степени. Это показатель поддержания нашей индивидуальности. Этот показатель состояния здоровья- основа сохранения нашей индивидуальности. При таком значении все вирусы, грибы, бактерии будут уничтожены. Если количество лейкоцитов повышается, то нападение уже произошло и мы защищаемся. Если понижается, значит мы уже проигрываем эту войну, организм истощен и не в силах вырабатывать необходимое количество для защиты.
Температура тела.Считается, что нормальная температура тела — это 36,60 С. Тем не менее, каждый орган человеческого организма имеет свою нормальную температуру. Температура печени — 39 0 С, у почек и желудка — немного ниже. Более того, разные участки поверхности кожи имеют тоже неодинаковую температуру: самая низкая температура наблюдается у ступней и ладоней — 24 -28 0 С, самая высокая — в подмышечной ямке — 36,3-36,90 С, температура в прямой кишке — 37,3-37,70 С, а температура в полости рта — 36,8-37,30 С.
Холестерин.Менее 200мг/дл- нормальный уровень холестерона; 200 — 239 мг/дл- максимально допустимое значение, 240 мг/дл и выше- слишком высокий уровень холестерина в крови. Примечание: мг / дл = миллиграмм на децилитр — это единица измерения, используемая, чтобы описать, сколько вещества содержится в опредёлённом объеме крови.
Теперь Вы знаете, что является основными показателями здоровья. Они померены, зафиксированы, на них ориентируются врачи, но эти константы не для врачей, они для Вас. Вы сами должны их знать. Восстановить Вам 12 констант не сможет ни один врач. Это образ жизни, образ мысли, образ действий.
Компресс -это многослойная повязка, используемая для лечения. Он может быть согревающим, холодным, горячим, лекарственным. Необходимо помнить, что при применении компрессов лекарственные средства могут вызвать раздражение кожи, и поэтому, перед тем как сделать компресс, кожу необходимо смазать детским кремом или вазелиновым маслом.
Итак, как сделать компресс…
Согревающие компрессы.
Основаны на том, что они используют не внешнее тепло, как, например, грелки, а внутреннее, накапливающееся в тканях тела. Они усиливают кровообращение не только в коже, но и в глубжележащих тканях и органах, вследствие чего уменьшается отечность, снимаются воспалительные процессы, расслабляются судорожно сокращенные мышцы. Показаниями к применению согревающего компресса служат инфильтраты, воспалительные заболевания суставов, ангина.
Как сделать согревающий компресс? Он выполняется из четырех слоев.
Первый слой — хлопчатобумажная ткань, салфетка или сложенная вчетверо марля по размеру несколько больше, чем болезненная зона. Эту ткань нужно намочить водой комнатной температуры и отжать.
Второй слой- сверху ткани накладывают компрессную бумагу или клеенку, предохраняющую ткань от высыхания и задерживающую тепло. Бумага по размеру должна быть немного больше первого слоя (на один- два пальца со всех сторон).
Третий слой -сверху оба слоя покрывают ватой, шерстяным платком или шарфом, большего размера, чем оба предыдущих слоя. Этот слой должен иметь достаточную для согревания толщину.
И наконец, четвертый слой - все это не туго, но достаточно плотно, чтобы не попал внутрь компресса воздух, перебинтовывают и держат 6-8 часов. После снятия компресса,
кожу нужно протереть теплым мягким полотенцем.
Острые воспалительные заболевания кожи, кожные болезни являются противопоказанием для поведения таких процедур.
Спиртовый компресс- разновидность согревающего с более выраженным раздражающим эффектом. Техника наложения его такая же, как и обычного согревающего, с той разницей, что ткань смачивается не водой, а разведенным спиртом в соотношении 1:3 или водкой в соотношении 1:2.
Расскажем, как сделать компресс на ухо. Для этого нужно смазать вазелином или детским кремом кожу вокруг ушной раковины. Затем в слегка подогретом спиртовом растворе (50 мл спирта на 50 мл воды) или в водке намочите марлю или чистую мягкую салфетку, отжать и положить вокруг ушной раковины. Сама раковина и слуховой проход должны оставаться открытыми. Из вощеной или компрессной бумаги вырежьте круг, сделайте надрез посередине и наденьте его на больное ухо, снова оставив раковину и слуховой проход открытыми. Поверх бумаги положите вокруг уха вату и закрепите ее бинтом. Держать компресс достаточно 1-2 часа, на ночь его ставить не надо, но повторять потом можно каждый день, пока болит ухо. Можно использовать для процедуры и камфорный спирт, наполовину разведенный водой.
Лекарственный компресс.
Оказывают более выраженное воздействие и применяются с 1% содовым раствором, буровской жидкостью, мазью Вишневского. Жидкость или мазь, применяемая для компрессов, согревается в теплой воде, затем ею смачивается первый слой. При стенокардии рекомендуется, например, поставить компресс на область сердца с 5% спиртовым раствором ментола. Его держат до уменьшения боли.
Горячие компрессы.
Применяют для уменьшения боли при спазмах сосудов и мускулатуры внутренних органов. Кроме того, они возбуждают деятельность сердца. При мигрени они ставятся на голову, при стенокардии — к сердцу, при спастических болях в мочевом пузыре — к животу, при бронхиальной астме — к грудной клетке. Делается горячий компресс следующим образом.
Ткань первого слоя смочить горячей водой(60-70 градусов), быстро отжать и приложить к больному месту. Дальше, как обычно, но только горячий компресс не прибинтовывать, а подержать его рукой в течение нескольких минут, а затем сменить остывшую ткань снова на горячую.
При опасности кровотечений, болях в животе неизвестной природы, воспалительных заболеваниях в брюшной полости горячие компрессы противопоказаны. Их нельзя ставить на голову при повышенном артериальном давлении.
Холодные компрессы.
Они «отнимают» тепло на месте приложения, вызывают сужение не только поверхностных, но и глубжележащих сосудов, снимают боль. Накладывают холодные компрессы при свежих травматических повреждениях мягких тканей. суставов, связок, местных воспалительных процессах, сильном сердцебиении, носовых кровотечениях. Применяются при жаре в различных частях тела. В этом случае рекомендуется намочить в холодной воде хлопчатобумажную ткань, отжать ее, наложить на воспаленное место, обмотав сверху сухой тряпочкой, и держать от 40 мин до 1,5ч.
Компрессы на лоб и затылок накладываются холодными при перегрузках. Эта процедура заменяет применение холодной воды в большом количестве.
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 14:21 | Сообщение # 69
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вред от зубной пасты
С раннего детства нас приучили каждый день утром и вечером чистить зубы. Предназначение любой зубной пасты очищать зубы от налёта из остатков пищи и бактерий. Но, скорее всего, мало кто из нас задумывается над тем какие вещества находятся в зубной пасте? Некоторые считают, что ингредиенты, содержащиеся в зубной пасте абсолютно безвредны. Но, к сожалению, вред от зубной пасты реален, ведь не зря на упаковке большинства зубных паст написано: «Не глотать».
Попробуем определить каков вред от зубной пасты и из каких компонентов она состоит.
Формальдегид. Это вещество убивает бактерии в полости рта во время чистки зубов. Формальдегид негативно влияет на генетику человека, органы дыхания, на качество зрения и состояние кожи. Если большое количество формальдегида случайно попадет в желудок, то результат может оказаться фатальным. Моющее средство. Как вы думаете, почему зубная паста пенится? Производители зубных паст используют моющие добавки для этого, а глотание моющего средства может вызывать ожог пищеварительного тракта. В большинстве паст с целью улучшения пенообразования используется лаурилсульфат натрия (SLS). Не так давно американские исследователи пришли к выводу, что это вещество даже в очень малых количествах способно привести наши глаза к катаракте.
Морские водоросли. Они используются в зубных пастах для питательности и придания ей вязкости. Морские водоросли безвредны, но лучше поедать их в суши-барах, а не в ванной комнате.
Масло мяты перечной. Для придания приятного мятного вкуса зубной пасте в нее добавляют масло перечной мяты. Попадание этого компонента в желудок может вызвать изжогу и боли в желудке.
Парафин. Именно парафин позволяет зубной пасте выдавливаться из тюбика. При регулярном попадании в желудок, парафин способен вызывать тошноту, рвоту и запоры.
Глицерин гликоль. Глицерин гликоль добавлен в зубную пасту чтобы сохранить ее от высыхания. Хотя глицерин не токсичен, эта добавка может вызвать тошноту при проглатывании.
Мел. Мел является наиболее традиционным абразивом для чистки зубов. Он обеспечивает хорошее качество очистки зубной поверхности. Благодаря содержанию кальция, зубная паста помогает избавиться от зубного налета и частиц пищи, но попадание мела в желудок может вызвать тошноту.
Диоксид титана. Белый краситель.Часто производится искусственным путём. При добавлении в зубную пасту, диоксид титана оказывает отбеливающее воздействие на зубы, Попадание в желудок диоксида титана здоровью не повредит, но это не рекомендуется.
Сахарин натрия (подсластитель). Этот ингредиент добавляется в зубную пасту для придания ей сладости. Без подсластителя зубная паста неприятна на вкус, и чтобы она годилась для ухода за полостью рта, используется сахарин натрия.
Фтор. 90% зубных паст содержат фтор. Этот элемент не бесполезен, он снижает количество микробов, он способен буквально «латать в зубах дыры», но его полезные свойства сильно преувеличены. Оптимальное содержание фтора 0.1- 0.6%, рекомендация ВОЗ 1500 ppm (0,15%), не стоит забывать, что избыток фтора вызывает пожелтение зубов, заболевания суставов (артрит, радикулит).
Лечебно-профилактические зубные пасты, которыми все мы пользуемся в повседневной жизни, должны меняться довольно часто.
Ошибкой является отношение к зубной пасте как к обычному гигиеническому средству, которым можно пользоваться годами. Все лечебно-профилактические зубные пасты должны использоваться курсами.
Совсем не пригодны для постоянного применения пасты с химическими отбеливателями или триклозаном.
Однако, если использовать в повседневной жизни две зубные пасты, чистя утром зубы обычной гигиенической зубной пастой, а вечером — той, что позволит вам избавиться от заболеваний, таких как стоматит, то в таком сочетании их можно применять достаточно длительное время.
Сдавать кровь приходилось каждому. Поэтому, все знают, как это происходит, а вот «расшифровать» эти записи удается далеко не всем. Давайте разберемся, что означает анализ, то есть его основные показатели.
Самое распространенное обследование – общий анализ крови. Он дает информацию о реакции организма на действие внешних и внутренних факторов. Большинство показателей получают на автоматических гематологических анализаторах.
По ним определяют концентрацию гемоглобина, количество эритроцитов и скорость их оседания, а также содержание лейкоцитов, тромбоцитов. При необходимости проверяют время свертывания крови.
В первую очередь нужно обратить внимание на уровень лейкоцитов. Лейкоциты (WBC)— это белые кровяные тельца, они в ответе за борьбу организма с инфекциями, поглощают отмершие клетки и бактерии и вырабатывают антитела. Если в организме порядок, лейкоцитов должно быть 4-9. Увеличение их количества наблюдается при инфекционных болезнях, а резкие изменения могут намекать на онкологическое заболевание.
Отдельно выделяют нейтрофилы (палочкоядерные, сегментоядерные, норма: 1-6 и 47-72)– это тоже лейкоциты, они способны поглощать мелкие инородные частицы, микробы и бактерии. Повышение уровня нейтрофилов также косвенно указывает на воспаление. Например, резкое повышение уровня палочкоядерных — один из признаков аппендицита.
Эозинофилы (зернистые лейкоциты) бывают повышены при аллергии и, если в организме поселились паразиты (например, глисты). Норма: 0,5-5.
Следующий важный показатель – гемоглобин (HGB). Это сложный белок, входящий в состав эритроцитов и состоящий из двух частей: собственно белка (глобин) и соединения железа (гема). Гемоглобин участвует в процессе транспорта кислорода и именно он делает кровь красной. Норма 120-140 г/л. Он переносит кислород от легких к тканям и отдельным органам, а углекислый газ – в обратном направлении. Уменьшение его содержания в крови наблюдается при анемии и кровопотерях.
Чем ниже показатель по гемоглобину, тем меньше в организме железа. При резком снижении возникает подозрение на анемию. В этом случае нужно делать дополнительный биохимический анализ на сывороточное железо.Кстати, высокий уровень гемоглобина в крови спортсмена означает, что он либо тренировался в высокогорных условиях, либо принимал запрещенные препараты. И то и другое — прямой путь к дисквалификации.
Не забудьте посмотреть показатели по эритроцитам( RBC) (красные кровяные тельца). Уменьшение их количества характерно для анемий, а повышение наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях и острых отравлениях. Кстати, эти клетки живут 100 дней. Норма: 3,7-4,7.
Тромбоциты (НСТ) (кровяные пластинки) отвечают за свертываемость крови. Если их уровень повышен, значит есть риск образования тромбов. Если понижен — возможно внутрисосудистое кровотечение. Норма: 180-320.
Очень важный показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – зависит от соотношения белков в крови. Сам по себе он не дает какой-то четкой информации, но в норме не должен быть высоким.
Так что если вы видите, что СОЭ выше 20 – это серьезный повод, чтобы насторожиться и сделать дополнительные анализы. Особенно резко он повышается при онкозаболеваниях. Норма: 6-20.
ЭОЗ. Рядом с этими буквами пишут показатели содержания эозонофилов, которых не должно быть в крови больше 5%. Повышенное содержание эозонофилов — признак аллергии или наличия паразитов в организме. Например, глистов, лямблий и т.д.
Как видите, ничего сложного в том, чтобы узнать самостоятельно, что означает анализ крови, сданный человеком.
При сдаче анлиза крови, как убеждают специалисты, важно, чтобы пациент придерживался простых правил, иначе результаты будут неточными. Все анализы крови проводят натощак – то есть между приемом пищи и сдачей крови должно пройти не менее двенадцати часов. Накануне лучше исключить из рациона жареную и жирную пищу, а также алкоголь. Воду пить можно. О сигаретах тоже нужно забыть хотя бы за несколько часов до анализа.
Не нужно в этот день делать и утреннюю зарядку, поскольку нагрузка (умственная также) влияет на результаты, особенно на определение уровня глюкозы. Поэтому решение сложных проблем лучше перенести. За неделю нужно перестать принимать лекарства, кроме жизненно необходимых, и закончить физиотерапевтические процедуры. А еще на результат может повлиять эмоциональное состояние и настроение. Поэтому рекомендуется, прежде чем зайти в кабинет сдачи крови, отдохнуть в фойе, расслабиться и настроиться на оптимистичный лад.
30 вещей, которые вы должны сделать, пока вы молоды
Список необходимых вещей, над которыми вы можете начать работать уже сегодня
«Вчера уже прошло. Завтра еще не наступило. У нас есть только сегодня! Так давайте же начнем жить сейчас!». ~ Мать Тереза
Сегодня утром я получил новое благодарственное письмо от своей читательницы. Она сказала, что наш блог помог ей мотивировать себя, пока она боролась с раком в течение последних 18 месяцев. Хотя все ее письмо было одновременно и душераздирающим и вдохновляющим, этот пункт заставил меня остановиться и задуматься над моей собственной жизнью:
«Когда я узнала, что у меня, возможно, рак молочной железы, со мной произошло нечто странное… Казалось, что мне дали абсолютно новые глаза. Перед угрозой возможной смерти я вдруг оглянулась назад и посмотрела на всю свою жизнь, она показалась мне полной красок и счастья. А затем я начала молиться, чтобы мне хватило сил бороться с раком и иметь больше времени, чтобы наслаждаться ею».
Я думаю, что это очень смелое и дерзкое напоминание о том, что слишком многие из нас ждут слишком долго, чтобы начать жить своей лучшей жизнью. Мы постоянно откладываем все на завтра. Затем, прежде чем мы это осознаем, мы начинаем спрашивать себя: «Как это завтра настало так быстро?»
К счастью, для читательницы, последняя строка ее электронного письма гласила: «Я рада сообщить, что мой врач-онколог выдал мне сегодня утром справку о том, что я полностью здорова. В данный момент у меня нет рака! Я так благодарна вам за то, что смогла реализовать позитивные принципы, которым вы научили меня, и теперь я с нетерпением хочу испробовать свой второй шанс на жизнь».
Так что давайте, наконец, проснемся! Все мы! Если вы читаете это, значит еще не слишком поздно. Возьмите с нее пример и сделайте сегодняшний день началом вашей второй жизни. Найдите время, чтобы понять самих себя. Найдите время, чтобы понять, что вы хотите и что вам нужно. Найдите время для риска. Найдите время, чтобы любить, смеяться, плакать и учиться. Жизнь часто короче, чем кажется.
Вот 30 необходимых вещей, над которыми вы можете начать работать уже сегодня:
1. Примите каждую уникальную часть себя. — Секрет счастья и успеха — это принятие себя. Вы никогда не станете тем, кем вы хотите быть, если полагаетесь на всех остальных и верите, что они помогут вам стать таким. Примите себя полностью, таким, каким вы есть, со всеми недостатками и прочими изъянами. После того как вы полюбите и примите даже худший из возможных вариантов себя, вы станете свободным человеком. Поэтому всегда прислушивайтесь к себе самому, и никогда не идите против себя. Будьте тем, кем вы были созданы и вы буквально сможете достать луну с неба.
2. Будьте приоритетом для самого себя. — По правде говоря, есть только несколько человек в этом мире, которые на 100% останутся верны себе, и вы должны быть одним из них. Сделайте приоритетными ваши собственные потребности среди ежедневных необходимых дел.
3. Принимайте активные действия. — Не сидите, сложа руки, позволяя тем или иным вещам случаться с вами. Выйдите на улицу и сами создавайте события вокруг себя. Вы — то, что вы делаете, а не то, что, как вы говорите, будете делать. Перестань говорить «Жаль, что…» и начните говорить «Я хочу…». Превратите ваши «не могу» в «могу», а ваши мечты в ваши планы.
4. Работайте.— Вы не можете недооценивать человека, который всегда упорно трудится. Станьте этим человеком. В жизни вы не получите то, чего хотите, но вы получите то, ради чего работали. Всегда помните, что любая задача, которая стоит перед вами никогда не превышает вашу внутреннюю силу. Делайте то, что правильно, а не то, что легко. Ваши мечты стоят того.
5. Сосредоточьтесь на приоритетах. — Не будьте занятым, будьте продуктивным. Цель жизни в том, чтобы жить и достигать своих целей. Начните считать свое время. Сосредоточьтесь на том, что важно и отпустите то, что не нужно.
6. Идите на оправданный риск. –А почему бы и не рискнуть? Вот где можно добиться значимых результатов. Вы это знаете. В жизни получается так, что если вы ничем не рискуете, значит, вы рискуете всем. Любой рост или развитие начинается в конце твоей зоны комфорта. Так сделайте шаг вперед по направлению к тому, во что верите уже сегодня. Вы не должны видеть перед собой всю лестницу, просто сделайте первый шаг.
7. Продолжайте шагать. — Сосредоточьтесь на тех небольших вещах, которые вы можете сделать прямо сейчас, а не на больших задачах, которые пока что нельзя осуществить. Небольшие изменения могут в итоге привести к большим переменам. Если вы сомневаетесь, просто сделайте еще один маленький шаг вперед. Иногда маленький шаг в правильном направлении становится самым большим шагом в вашей жизни.
8. Предоставьте себе любые одобрения, в которых вы нуждаетесь.— Если вы хотите достичь величия, перестаньте ждать одобрения от каждого окружающего вас человека. Вам не нужно чье-либо одобрение, что быть счастливым или следовать своему сердцу.
9. Жестоко боритесь за то, во что вы верите.— Великая сила заключается в преодолении того, что другим кажется невозможным. И иногда нужно проиграть одно сражение, чтобы выиграть целую войну. Так что если вы твердо верите во что-то, боритесь за это. Со временем все встанет на свои места … Может быть, не сегодня, но, в конце концов … Хотя возможно не совсем так, как вы это планировали, но точно
так, как это должно быть.
10. Разрешите жизни идти так, как она должна идти. — Вы не можете заставлять те или иные события происходить с вами (можно только свести себя с ума, пытаясь это сделать). Для всего есть свое время и свое место. Так что не заставляйте происходить, то, что еще не может вписаться в вашу жизнь. Все будет так, как должно быть. Просто трудитесь и будьте терпеливы.
11.Используйте любой свой опыт, раз на то пошло. –Взамен тому, что вы потеряли, вы обязательно получаете что-то еще. На самом деле, иногда жизнь не дает вам то, что вы хотите, потому что вам нужно что-то другое. И то, что вам нужно, очень часто приходит к вам тогда, когда вы не ищете его.
12. Будьте внимательны в трудные времена. — Сохраняйте спокойствие, когда дела идут плохо. Вы можете чувствовать себя слабым, но ваш дух силен. Помните, что есть два вида боли: боль, которая болит и боль, которая меняет тебя. Но когда вы принимаете жизнь, вместо того, чтобы сопротивляться ей, оба вида боли помогают вам расти.
13. Признайтесь в своем разочарования и посмотрите в лицо своим страхам. — Иногда то, что вы не хотите — это именно то, что вам нужно. Иногда то, что вы больше всего боитесь делать, является именно тем, что сделает вас свободным.
14. Наслаждайтесь. — Будьте позитивны и улыбайтесь прямо сейчас, не потому, что у вас все хорошо, а потому, что вы можете видеть хорошую сторону во всем.
15. Говорите себе каждое утро ободряющие слова. — Одна маленькая положительная мысль в первой половине дня может изменить весь ваш день. Превратите это в свою привычку.
16. Посмотрите вокруг, чтобы оценить вашу замечательную жизнь. – Хороша она или плохая, просто улыбнитесь. У вас есть много вещей, за которые вы можете быть благодарными. Никогда не забывайте, это … Не будьте недоброжелательным, когда у вас есть так много причин, чтобы быть позитивно настроенным. Жизнь «дает и забирает». Благодарите ее и ничего не принимайте как должное. Поверьте, прямо сейчас кто-то молится о том, чтобы получить то, что вы принимаете как должное.
17. Устройте себе временные периоды жизни без ощущения вины. –Насколько свободным можно было бы себя ощущать, если бы не надо было чувствовать себя виноватым за те вещи, которые вы «должны» были делать каждую секунду? Да, это здорово, усердно работать ради значимых целей. Но не ругайте себя за то, что вы не делаете больше, чем в состоянии сделать. Найдите баланс между активностью и отдыхом. Научитесь отпускать чувство вины и расслабляться, когда вы нуждаетесь в перерыве.
18. Выбросьте ненужные излишки. — Когда некоторые вещи не стыкуются в вашей жизни, начните вычитать то, что не нужно. Жизнь становится проще, когда вы избавляете ее от вещей и людей, которые делают ее трудной. Помните, что отказ от чего-либо не всегда означает, что вы слабы. Иногда это означает, что вы достаточно сильны и достаточно умны, чтобы отпустить это и двигаться дальше в правильном направлении.
19. Отпустите тех людей, которые уже ушли из вашей жизни. — Некоторые люди появляются в наших жизнях на более короткое время, чем мы надеялись, чтобы научить нас тому, чему они никогда бы смогли научить, если бы остались рядом. Признайте это, когда подобное произойдет с вами, и примите его.
20. Наслаждайтесь обществом тех, делает вас лучше. — Знайте, что иметь много друзей не столь важно, как иметь реальных друзей. Рано или поздно, вы просто захотите быть среди тех людей, которые заставляют вас улыбаться. Поэтому проводите как можно больше времени рядом с теми, кто помогает вам еще больше любить себя.
21. Слушайте, по крайней мере, столько, сколько вы говорите. — В конечном счете, есть только одно правило о том, как стать хорошим собеседником и хорошим другом: уметь внимательно слушать. Другими словами, мы не столько нуждаемся в уме, чтобы говорить, сколько в терпеливом сердце, которое умеет слушать.
22. Разрешите любви победить.— Любовь побеждает все. Делитесь своей любовью. Для этого не нужно быть совершенным. Просто необходимо быть честным.
23. Научитесь прощать без внутреннего сопротивления. — Никогда не позволяйте спору постоянно продолжаться и никогда не таите в себе обиду – эти вещи лягут камнем на ваше сердце. Прощение является одним из основных ключей к счастью. Когда вы принимаете решение простить тех, кто обидел вас, вы освобождаетесь от их власти над вами. Поэтому давайте, решитесь на это и скажите: «Я прощаю тебя». Или даже еще лучше: простите тех, кто еще не успел сделать вам больно, и тогда вам не придется беспокоиться об этом тогда, когда оно произойдет.
24. Действуйте так, как будто внутри вас есть безграничное количество доброты.— Одни ваши убеждения не делают вас лучше, а ваше поведение делает. Всегда используйте свой голос для выражения доброты, уши для сострадания, а руки для благотворительности. Научитесь давать без какой-либо причины. Сделать это ежедневным ритуалом.
25. Поддерживайте в себе сильный характер. – Характер – это то, как вы относитесь к тем, кто ничего не может сделать для вас. Так что сегодня, и каждый день, делайте что-то хорошее для тех, кто никогда не будет в состоянии отплатить вам.
26. Дайте шанс незнакомцам, окружающих вас. — Будьте дружелюбны. Простое «Привет» может привести к миллионам вещей. И у каждого, кого вы когда-либо встречали, есть свое предназначение. Некоторые из них будут испытывать вас, некоторые научат вас, а некоторые найдут в вас самое лучшее.
27. Не теряйте связь с реальностью. — Ложь существует только тогда, когда мы верим в нее. Истина способна освободить вас. Всякий раз, когда негатив закрадывается в ваше сознание, спросите себя: это правда? Могу ли я быть абсолютно уверен в том, что это правда?
28. Учитесь на основе прошлого, но не живите в нем.— Не переживайте на счет закрытых дверей, что остались позади вас. Новые двери открываются каждый момент, и вы увидите их, если будете продолжать двигаться вперед. Иногда вы должны принять тот факт, что вещи никогда не будут возвращаться к тому, какими они были прежде, и что окончание чего-то одного это новое начало чего-то другого.
29. Меньше переживайте.–Перестаньте думать обо всем и переживать. Жизнь слишком коротка для этого. Беспокойство и постоянные размышления являются злейшими врагами счастливой жизни в настоящем.
30. Обратите внимание на настоящее.— Поймите, что причиной большинства ваших разочарований и беспокойства является результат того, что вы живете в прошлом или в будущем. Сейчас проходит ваша жизнь, единственная жизнь, которая у вас есть. Не пропустите ее.
Ваша жизнь длится только раз. И это главное. Так что занимайтесь тем, что делает вас счастливыми, и почаще будьте с теми, кто заставляет вас улыбаться.
На сегодняшний момент известно более 5 тысяч наследственных заболеваний. Среди них дальтонизм, диабет, шизофрения, эпилепсия, гиполактазия (непереносимость лактозы) и гемофилия (нарушение свёртываемости крови). При этом часть наследственных заболеваний проявляется не с самого рождения, а спустя 30–40 лет. Определить, есть ли в организме ген, который может привести к образованию того или иного недуга, можно с помощью генотипирования — расшифровки уникальных участков ДНК отдельного человека.
Нажмите на каждый фрагмент для увеличения.
Так, в 2013 году врачи нашли в ДНК Анджелины Джоли ген BRCA1, который повышает риск развития рака груди. Проанализировав ситуацию, актриса, мать и тётя которой умерли от этого заболевания, решила удалить молочные железы. После операции шанс на развитие онкологии снизился с 87% до 5%.
Дата: Понедельник, 27.07.2015, 09:40 | Сообщение # 74
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Мученики науки. Как медики себе болезни прививали
140 лет назад, в 1874 г., русский врач Григорий Минх ввёл себе кровь больного тифом. Таких смертельных трюков в истории медицины было немало.
Больше всего смертельных опытов поставили на себе инфекционисты. В 1888 г. русский микробиолог Николай Гамалея предложил защищаться от холеры мёртвыми холерными бациллами. И в доказательство теории принял смертельный коктейль вместе с женой. Затем его порыв подхватили коллеги - Илья Мечников и другие. Мечников, к слову, испытывал на себе ещё тиф и сифилис. Так была найдена вакцина.
Более трагична судьба исследователей чумы и жёлтой лихорадки. Австриец А. Розенфельд, пытаясь доказать действенность против чумы высушенных останков умерших больных, намеренно заразился ею и погиб. Чтобы доказать, что причиной жёлтой лихорадки являются не испарения почвы, а укусы инфицированных комаров, доктор Дж. Ласеар дал искусать себя комарам, пившим кровь больных, и самоотверженно погиб ради науки.
Одна из самых патриотических страниц в истории экспериментов на себе - это изучение сыпного тифа. Во время войн погибших от него было чуть ли не больше, чем умерших от ран. Задолго до Первой мировой войны одессит О. Мочутковский пять раз вливал себе тифозную кровь, заболел на шестой, но выздоровел.
Самый свежий пример из этой серии: чтобы убедить оппонентов в том, что гастрит вызывает микроб хеликобактер пилори, врачи Р. Уоррен и Б. Маршалл проглотили микробную взвесь и заболели гастритом, а потом сами себя вылечили антибиотиками и в 2005 г. получили Нобелевскую премию за открытие.
Отравители
Учёные вообще готовы на многое. Американец Р. Смит, пытаясь найти лечебную дозу яда кураре, так его напробовался, что едва не умер. Итальянец Фонтана попробовал на вкус яд гадюки и сообщил, что тот отнюдь не противный.
Другой итальянец повесился на верёвке, продержавшись 26 секунд, а потом описал все стадии удушения и тем самым сильно облегчил работу судебных медиков. Многие врачи проводили опыты, выясняя, что будет, если питаться одним продуктом. Подобный эксперимент У. Старка закончился трагически - организм был подорван однообразной едой, и он умер в 29 лет.
Комментарий
Александр Бронштейн, профессор, завотделом современных методов лечения Института медицинской паразитологии и тропической медицины 1-го МГМУ им. Сеченова:
- Примерно с середины прошлого века массовые опыты на себе почти сошли на нет, но не потому, что победили все смертельные инфекции. Сегодняшняя медицина требует не жертв, а доказательств.
Самые ненужные эксперименты
Незаразная лихорадка
В 1804 г. американец С. Фирт решил доказать, что жёлтая лихорадка не заразна: пил свежую рвоту, мочу и пот больных ею. Не заболел. Не знал, что инфекция в крови.
Двухголовая собака
В 1954 г. русский врач В. Демихов создал двухголовую собаку: голову с шеей и передние лапы щенка пересадил на шею взрослой овчарки. Она прожила месяц.
Человек-монстр
Австралиец Стеларк периодически превращает себя в монстра. Присоединил себе третью руку - механическую. И ещё вживил в руку третье ухо.
Воскрешение собак
Учёные Калифорнийского университета в 1930-е гг. раскачивали трупы собак на качелях, чтобы воскресить путём восстановления кровообращения. Две ожили, но мозг был повреждён.
Тонометр для измерения давления – необходимый предмет в доме. Сейчас приобрести для себя хороший тонометр большой проблемы не составляет. Другое дело, чтобы этот тонометр долго служил, а, главное, был качественным, то есть, показывал объективные показатели. Поэтому, в зависимости от материальных возможностей человека выбираем тонометр точный и удобный для использования дома.
Механический, электронный — какой выбрать тонометр?
Тонометры, вне зависимости от выпускающей фирмы, можно разделить на две большие группы: механические тонометры и тонометры электронные, которые в свою очередь делятся на автоматические и полуавтоматические.
Механические тонометры.
Механические приборы для своего использования требуют определенной подготовки и навыка работы. В механических тонометрах манжета накладывается на плечо и воздух нагнетается в нее вручную резиновой грушей. Тоны определяют с помощью фонендоскопа, а давление крови — по показаниям стрелки манометра.
В руках опытного врача это точнейший прибор. Но, если человек не вполне владеет техникой измерения и, к тому же, имеет проблемы со слухом или зрением (что нередко встречается среди гипертоников), от механических аппаратов лучше отказаться.
Кроме того, надо помнить,
что срок службы груши невелик (2-3 года). И раз в год придется относить прибор на поверку.
Но, зато, такой тонометр по точности значительно превосходит все другие модели!
Обратите на это внимание! Механический тонометр дает наиболее точный результат, на который не влияют помехи – разговор пациента во время измерения АД, движения рукой, на которую наложена манжета, и т.д.
В свою очередь, в зависимости от принципа работы встроенного манометра, механические тонометры делятся на ртутные и анероидные.
Самыми распространенными, дешевыми и простыми в эксплуатации моделями являются анероидные тонометры.Давление в таких приборах измеряется по величине деформации упругой металлической коробки, которая при изменении давления расширяется или сужается, а связанная с ней стрелка перемещается по шкале. Анероидные приборы компактны, практичны и безопасны. Однако, со временем, из-за износа механических частей, точность показываемого ими давления может существенно ухудшиться.
Традиционный ртутный манометр, несмотря на большие размеры и относительную хрупкость, практически не подвержен износу. Поэтому, золотым эталоном при измерении артериального давления до сих пор, несомненно, остаютсяртутные тонометры.
Это эксклюзивные приборы, используемые профессионалами, а также теми, кто ценит точность и качество. Итальянская компания BREMED s.r.l. на сегодня единственная, кто поставляет эти роскошные приборы в Россию. (Существует две модели ртутных тонометров: механическая классика (модель BD 2100) и автоматическая (модель BD 2200) ).
Автоматические тонометры.
Самыми простыми и действенными в пользовании являются тонометры автоматические. В автоматических тонометрах воздух в манжету нагнетается компрессором от батареек. И результат отображается на дисплее в цифровом виде. С таким прибором легко управится каждый. Только лишь следует самостоятельно надеть манжетку на плечо, нажать кнопку и дождаться результата. Кроме того, автоматическим тонометром можно измерить и пульс, результаты которого демонстрируются на жидкокристаллическом экране.
Автоматические тонометры бывают двух типов. Тонометры первого типа измеряют артериальное давление на стадии декомпрессии, второго типа – на стадии накачки воздуха, что способствует более быстрому и точному измерению артериального давления. Надо заметить, что все автоматические тонометры снабжены компрессором, благодаря которому в манжете достигается нужное давление. В настоящее время существует огромное множество автоматических тонометров.
По месту расположения манжеты электронные тонометры могут быть с «манжетой на плечо», «манжетой на запястье», «манжетой на пальце». Наибольшую точность измерения обеспечивают тонометры «на плечо». Из-за снижения эластичности сосудов людям старше 40-50 лет рекомендуется использовать именно такие модели, особенно для домашнего использования.
Тонометрами «на запястье» можно измерять давление, не снимая одежду для доступа к плечу, но подходят, прежде всего, молодым людям. Измерять давление таким прибором следует таким образом, чтобы манжета находилась по вертикали на высоте сердца, в противном случае возникают существенные погрешности измерения. Они, например, подходят спортсменам, которым необходимо контролировать пульс и давление во время тренировки, а также всем, кому необходим тонометр для оперативного измерения давления во время прогулок, поездок или на даче.
Измерениям же автоматических тонометров, которые крепятся к пальцу, специалисты не доверяют и не рекомендуют их покупать ни в каком возрасте. При использовании таких тонометров результат может зависеть даже от температуры пальца.
Современные тонометры наделены рядом дополнительных функций (они указываются в технических характеристиках), например:
индикатор аритмии; память на несколько последних измерений (может быть от 1 до 200); автоматическое вычисление среднего давления; звуковое оповещение и т.д.
Для людей, страдающих аритмией, следует приобретать тонометры с индикатором аритмии.
Удобны модели, обеспечивающие возможность работы от батареек, так и от общей сети, а также приборы, в которых возможно применение аккумуляторов.
В зависимости от потребности можно подобрать именно тот набор функций, который необходим Вам.
Цена тонометра зависит от дополнительных функций, заложенных в той или иной модели, дизайна, компактности.
Полуавтоматические тонометры.
В отличие от автоматических для нагнетания воздуха в манжетку в полуавтоматических тонометрах имеется груша. Все измерения полуавтоматический тонометр производит сам. Человеку лишь придется самостоятельно накачать грушей воздух. Эти тонометры также регистрируют показатели пульса. Они удобны в обращении, недороги, но точность измерения ниже, чем у автоматических и, тем более, механических аппаратов.
Специалисты рекомендуют пожилым людям остановить свой выбор на автоматических тонометрах, надеваемых на плечо, как более простых и удобных в обращении.
Более молодым людям подойдет полуавтоматический или механический аппарат. Главное, определится с выбором, рассмотрев все плюсы и минусы тонометров. Тогда аппарат прослужит долгие годы и выручит в минуты плохого самочувствия.
Как правильно измерять давление
1. Измеряйте давление только на плече, размещая манжету на верхней части руки. Измерение давления на пальце не будет точным. Сосуды пальцев очень мелкие, и если они поражены атеросклерозом, тонометр не уловит повышения давления.
2. Прежде чем приступить к измерению давления, нужно спокойно посидеть 3-4 минуты, откинувшись на спинку стула. Перед измерением нельзя принимать лекарства, в состав которых входят адреностимуляторы (например, закапывать в нос нафтизин).
3. Важно измерять давление на обеих руках. На правой руке оно выше, а многие не учитывают этого и измеряют давление лишь на левой руке, мотивируя тем, что правой им легче закрепить манжету тонометра. Между тем, разница АД на правой и левой руках может составлять до 30 мм.
4. Давление следует измерять 2 или 3 раза в день.
5. Выбирайте тонометр со специальной функцией, позволяющей измерять давление при нарушениях ритма сердца, тогда при мерцательной аритмии давление будет измерено правильно.
6.Тонометр должен подходить вам по размеру (измерьте окружность руки над локтем):
меньше 22 см — детский; 22-26 см — маленький размер (S); 27-34 см — средний размер (M); 35-44 см — большой размер (L); 45-52 см — самый большой (XL).