Возможный дефицит: витамин А, витамин В2 (рибофлавин). Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи, сыр, молоко?
Шум в ушах
Возможный дефицит: марганец, калий. Достаточно ли вы едите орехи, зеленые листовые овощи, горох, свеклу, яичный желток, бананы...
Головокружение
Возможный дефицит: марганец. Достаточно ли вы едите орехи, зеленые листовые овощи, горох, свеклу, яичный желток?
Понос
Возможный дефицит: витамин К, ниацин, витамин F, В2 (рибофлавин). Достаточно ли вы едите йогурт, люцерну, соевое масло, рыбу, печень, растительные масла...
Запоры
Возможный дефицит: В-комплекс. Достаточно ли вы едите печень, говядину, сыр, свинину, почки?
Высокий уровень холестерина
Возможный дефицит: В-комплекс, инозит. Достаточно ли вы
едите дрожжи, пивные дрожжи, сушенные бобы, дыню?
Склонность к появлению синяков
Возможный дефицит: витамин С, биофлавоноиды (P витаминная группа, дигидрокверцетин). Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец, кожуру апельсинов, лимонов, мандаринов?
Запах тела
Возможный дефицит: В12. Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?
Неприятный запах изо рта
Помимо того, что такая проблема может быть вызвана имеющимися проблемами со здоровьем зубов, иногда ее причиной может являться недостаток в организме такого вещества, как ниацин...
Белые пятна на ногах
Возможный дефицит: цинк. Достаточно ли вы едите овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки?
Задержка жидкости в организме
Возможный дефицит: витамин В6. Достаточно ли вы едите сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, неочищенные злаки, рыбу?
Тремор
Возможный дефицит: магний. Достаточно ли вы едите зеленые овощи с листьями, орехи, каши, зерновые, морепродукты?
Размягчение костей и зубов
Возможный дефицит: витамин D (кальциферол), кальций. Достаточно ли вы едите рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень...
Как пережить сердечный приступ, если вы находитесь в одиночестве?
Часто бывает, что сердечный приступ случается, когда человек находится в полном одиночестве, и ему никто не может помочь.
Если вы вдруг почувствуете, что сердце ваше стало биться «неправильно» и вы близки к обморочному состоянию, у вас есть 10 секунд, прежде чем вы потеряете сознание.
Помогите себе сами.
* Для этого необходимо начать кашлять - много раз и с очень большой силой. Каждый раз, перед тем как кашлянуть, сделайте глубокий вдох, кашель должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы отплевываете мокроту глубоко из груди.
* Вдохи и кашель должны повторяться каждые 2 секунды без перерывов и остановок, вплоть до прихода медицинской помощи, или же вплоть до того момента, пока сердце вновь не начнет биться в нормальном ритме.
* Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в легкие, а кашлевые движения «сжимают» сердце и заставляют кровь циркулировать. Это давление на сердце также помогает ему добиться своего нормального ритма.
* Таким образом, жертвы сердечных приступов получают дополнительное время на то, чтобы дождаться прихода врачей или доехать до больницы.
Кардиологи уверены, что если бы каждый из нас поделился этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь могла бы быть спасена...
Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, – тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения…
I. Происхождение
Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.
Нельзя – по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам – урожайности, сытности и устойчивости к болезням.
Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium – питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери – авитаминоза В1.
Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, – в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов – предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза – нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).
Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема – дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода – явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.
Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000–6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее,
кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины – по 365 таблеток в год.
Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных
Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается.
Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле – еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, – еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше.
Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».
II. Дозировка
Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …
В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10–20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т.д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф.
Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего – с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2–5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка – примерно та, что указана во всех справочниках.
Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.
Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам.
Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях – у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере.
Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.
Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.
Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, – хрома, цинка и никеля.
В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.
Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день…
Остальное – на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или – говорят, бывало и такое – начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода.
Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее – в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками – чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.
III. Побочные эффекты
Миф 1. От витаминов бывает аллергия.
Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.
В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы – возможно, в них не содержится именно этого компонента.
Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.
Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите – если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.
Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.
Да – примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь – признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В.
Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия – нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, – могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.)
А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок – тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто – при наблюдении в течение нескольких лет.
Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.
Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой – в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2–3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.
Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».
Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый – от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, – меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, – на всякий случай побольше.
Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз.
Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, – все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, – это повод задуматься.
Миф 6. Самая новая легенда.
Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е – на 4%, бета-каротин – на 7%, витамин А – на 16%!!! А то и больше – наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!
Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.
Витаминный ликбез
Ежедневная потребность человека в витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов – деление их на водо- и жирорастворимые.
Строение и функции
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны – даже у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считается необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения.
Виды и типы
Водорастворимые витамины – это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12).
К жирорастворимым витаминам относятся А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов известно примерно столько же витаминоподобных веществ – В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т.д.
Кроме собственно витаминов поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов – веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в день) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов – это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.
Еще несколько мифов о витаминах
Можно запастись впрок.
Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) – на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4–6 часов после приема ударной дозы.
Чем их больше, тем лучше.
Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является общепризнанным онкопротектором, а при многолетней передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали – бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи не назначают более чем тройную дозу витаминов.
Нужны только на севере.
В экстремальных условиях они действительно нужнее – в том числе и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным» питанием. Но жители даже самых благодатных краев тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов – разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.
Нужны только зимой.
Зимой и весной они нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. А впрочем, можно не отказываться – вреда не будет.
Нужны только больным.
Поливитамины нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь – повод подумать о пользе витаминизации организма.
До самых кончиков волос.
Волосы состоят из неживых клеток, в которых никакие ферменты не работают. Водорастворимые молекулы через кожу проходят, хоть и хуже, чем жирорастворимые, но для этого необходимы или аппликации (пластыри), или втирания крема или геля. За время мытья никакие водорастворимые молекулы впитаться не успеют, а после смывания на коже никаких витаминов не останется. Так что витаминизация шампуня – это, скорее всего, просто рекламный ход.
An apple a day keeps the doctor away?
Русский аналог этой пословицы – «Чеснок и лук от семи недуг» – тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить не менее трех-четырех литров яблочного сока – из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты – после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое.
Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета – не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. При кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды.
Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.
Макро и микро
Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых измеряется граммами: фосфор – 2 г, кальций – 1 г, магний – 0,5–0,6 г. Они, а также сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр – источник не только кальция, но и серы, способствующей выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, необходимого при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств.
Микроэлементы необходимы в небольших количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы – селен и витамин Е – вместе работают лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент, кобальт.
Нарушения деятельности организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина «всякий яд – лекарство, и всякое лекарство – яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком, можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в том числе тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» – предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком. В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.
Дата: Понедельник, 01.09.2014, 10:26 | Сообщение # 35
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как хранить лекарства
Всех нас с детства учат, что каждая вещь должна лежать на своем месте. Тогда ее и найти будет проще, да и сохранится она лучше. Поэтому еду - в холодильник, духи - в коробку, одежду - на вешалку. А как быть с лекарствами? Ведь все они такие разные. Многие из нас хранят их на кухне или в ванной, а те, что нужны нам каждый день, для удобства ставят на тумбочку рядом с кроватью. Причем ни то, ни другое не является верным. Обычно таблетки и микстуры хранят в каком-то одном месте, лишь изредка формируя временную аптечку, куда складываются препараты первой необходимости. Например, если планируется поход в лес или поездка на дачу.
В любом случае лекарства нужно хранить в соответствии с предписаниями фармацевтов. Узнать их очень легко: достаточно заглянуть в инструкцию по применению. При этом важно учитывать сразу несколько факторов:
1. Температура Большинство лекарств хранится при комнатной температуре (15-20 градусов тепла). Обычно это относится к таблеткам и аэрозолям, т.е. к твердым и газообразным формам. Если в аннотации прописаны особые условия хранения (сухое и прохладное место), следует положить препарат в холодильник. Это лекарства, сохраняющие свои свойства при температуре от 5 до 15 градусов тепла. Конечно, в морозилку их класть не стоит, т.к. они просто замерзнут и станут непригодными. В современных холодильниках для таких случаев имеются специальные отделы, расположенные на дверце. Мягкие лекарственные формы (свечи, мази, пластыри) можно хранить на средней полке холодильника. А на самые нижние поставим жидкие лекарства (микстуры, сиропы и т.д.).
2. Влажность Таблетки и порошки легко впитывают влагу, поэтому хранить их следует в сухом месте. Поэтому ванная комната - далеко не самый лучший вариант, так же как и веранда на даче и другие помещения, в которых уровень влажности постоянно меняется. Препараты, хранящиеся в холодильнике, также нужно обезопасить от конденсата, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет или герметичную коробку.
3. Свет Все лекарственные средства следует беречь от прямых солнечных лучей, а лучше совсем убрать в шкаф. Особенно это касается препаратов в прозрачных флаконах.
4. Контакт с воздухом Важно следить, чтобы флаконы были плотно закрыты, иначе может начаться необратимая реакция химических веществ и кислорода, что может изменить свойства препарата. Таблетки лучше хранить в фабричной герметичной упаковке.
5. Доступность для членов семьи Конечно, хорошо бы чтобы нужные медикаменты не приходилось долго искать. Поэтому доступ к аптечке должен быть удобным. Однако не стоит забывать о безопасности, если в вашем доме есть маленькие дети, люди с ослабленным зрением или психическими заболеваниями, а также животные. Где лучше всего хранить лекарства?
Можно купить специальную аптечку или приспособить подходящую коробку. Она должна быть просторной и чистой. Материал, из которого она будет изготовлена, не так важен: пластмасса, картон, металл - все подойдет.
Жидкие и твердые препараты лучше хранить отдельно. Поэтому в идеале аптечка должна состоять из нескольких отделений: таблетки, порошки, гранулы, пилюли; капли, бальзамы, настойки; мази и наружные растворы; перевязочный материал (бинты, пластыри); специальные медицинские изделия (термометр, грелка, перчатки,пипетки); травы.
Таким образом вы всегда сможете быстро найти необходимое.
Жидкие лекарства, особенно те, которые очень красятся (йод, зеленка, разные настойки), лучше поместить в емкость с герметичным дном.
Окислители (йод, марганцовка, перекись водорода) могут испортить и таблетки, и даже резину и мебель. Держите флаконы с этими средствами в стеклянных закрытых банках.
Лекарственные растения хорошо впитывают влагу и запахи, их лучше хранить не в привычных полиэтиленовых пакетах, а в бумажных. Подойдут также картонные коробки.
Не лишним будет составить список имеющихся лекарств со сроками их годности, который следует закрепить на крышке аптечки. Периодически проводите "инспекцию" и все просроченные препараты безжалостно уничтожайте. Никакой пользы они уже точно не принесут.
Храните лекарства вместе с их оригинальными упаковками и аннотациями.
Уберите аптечку подальше от детей. Никогда не позволяйте ему играть с лекарствами, даже если это кажется вам безобидным. Лучше, если он вообще не будет знать, где она хранится.
Дата: Понедельник, 08.09.2014, 09:17 | Сообщение # 36
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Диагноз современным врачам. Почему медицину превращают в отрасль экономики
Бездушие медицины замечают не только пациенты, но и врачи. Некоторые, устав бороться с системой, меняют работу.
Евгений Кузнецов, врач из Ижевска, отказался от «хлебной» должности заведующего отделением в городской больнице и предпочел стать обычным врачом УЗИ, где больших денег не заработать. Что же подтолкнуло к такому шагу успешного доктора, к которому пациенты выстраивались в очередь?
Ободрать как липку
- При существующей системе мне мучительно быть причастным к здравоохранению, - объясняет Евгений Павлович. - Проблема в том, что медицину превращают в отрасль экономики. Я постоянно слышу от функционеров в сфере здравоохранения: первое - денег нет и не будет, второе - вы обязаны обдирать пациента как липку, третье - что бы ни произошло, нельзя высказывать своё мнение.
«АиФ»: Может быть, дело в зарплате? Хотя чиновники отчитываются, что врачи в Удмуртии получают около 30 тыс. рублей.
Досье Евгений Кузнецов родился в 1966 г. в Ижевске. Более 20 лет проработал во 2-й городской больнице, хирург-эндоскопист высшей категории, к. м. н., преподаватель Ижевской государственной медицинской академии.
Евгений Кузнецов: Да, получают. Но при работе на 3 ставки! Хотя проблема даже не в этом. А в том, что сейчас происходит процесс дегуманизации медицины. Врач уже не оказывает помощь, а предоставляет услуги. Вот это самое страшное. Поясню на конкретном примере. Когда-то существовала такая наука - гастроэнтерология. Например, если у человека желудочная секреция регулируется на 6-7 уровнях, то логично предположить, что возможны 6-7 вариантов поломки организма. И столько же тактик лечения. Сегодня же врачи работают по западному стандарту, где утверждается, что главный враг желудка - микроб хеликобактер пилори. Не надо думать - выполняй предписания. Появился импортный препарат, способный победить ужасного и вездесущего микроба, продающийся в аптеках за 640 руб. Кстати, российский аналог, о котором врачи предпочитают не рассказывать пациентам, можно купить всего за 16 руб. Стандарт есть, вот только больные почему-то вылечиться никак не могут… Современное здравоохранение - это продукт глобализации.
Пока мы жили за «железным занавесом», государство вынуждено было содержать медицину как элемент национальной безопасности. Сейчас - нет.
- Выходит, советская медицина была более ориентирована на человека?
- Советское здравоохранение было лучшим в мире. Работоспособность той системы доказала Великая Отечественная война: ресурсов не хватало, но медики оказали помощь 14 млн раненых, 60% из которых снова вернулись на фронт. В 1990-е денег не было вообще, но врачи,
воспитанные советской системой, продолжали оказывать людям квалифицированную помощь.
Я с благодарностью вспоминаю моих учителей. В мединституте висел лозунг: «Врач - понятие круглосуточное». Ни о каких платных услугах речь не шла. А потом система рухнула, поскольку исчезли критерии профессионализма и моральные ориентиры. И началась торговля медициной в розницу, обмен медицинских полузнаний и анализов на деньги.
Но у врача должна быть совесть! Я давно работаю со студентами и пришёл к выводу: сейчас самое главное для меня - не столько лечить, сколько учить и создавать правильные мотивации. Сейчас система образования в медакадемии вообще не подразумевает таких отношений, как учитель - ученик. И идея инкубатора как раз состоит в том, что я выбираю нескольких студентов, из которых можно воспитать врачей.
Анализы без конца
Как раньше говорили: хороший врач тот, после общения с которым становится легче. Но для этого нужны беседы, а не выписывание идиотских направлений на анализы. Официальная же медицина, и государственная, и частная, не подразумевает длительного общения с пациентом.
Организм человека можно изучать бесконечно и так же бесконечно брать деньги. И в частных клиниках объём не вполне нужных исследований становится стабильным источником дохода. Я всё жду, когда же наступит насыщение: пациенты наконец-то сдадут все анализы, выполнят все предписания врача… А что дальше? В конечном счёте настоящий врач не лечит, а учит жить.
Например, если у человека нет ноги, надо его научить жить так, чтобы он бегал быстрее здорового. Задача врача - примирить пациента с его заболеванием, чтобы он не опустил руки. Кроме того, в последнее время растёт количество психосоматических состояний, когда человеку только кажется, что он болен.
В этом случае врачу необходимо понять, что перед ним: реакция на какие-то жизненные обстоятельства или реальная болезнь.
Сегодня же пациенты идут к человеку, а приходят к функции. Никто даже не пытается разобраться в ситуации. Здоровые люди не нужны ни медучреждениям, ни фармацевтическим компаниям. Они же деньги тогда потеряют.
- Какой должна быть современная система здравоохранения?
- Медицина - это любовный треугольник, объединяющий врача, пациента и государство. А какие могут быть отношения между людьми, ненавидящими друг друга? Они в каждом поступке видят подвох. Вместо того чтобы развивать сильные стороны своей медицинской школы, мы занялись импортом чужих концепций и идеологий, воплощённых в аппаратах, технологиях, методиках.
Нам вбивают в головы, что западная медицина лучше и эффективнее. Это неправда. Я стажировался в Финляндии и Австрии, знаю, о чём говорю. Кроме того, мне приходилось долечивать в Ижевске людей после клиник Израиля, Великобритании, США и т. д. Сейчас главная задача - не искать виноватых, а ответить на вопрос: что дальше делать?
Дата: Понедельник, 08.09.2014, 17:12 | Сообщение # 37
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Гимнастика Хаду. Комплекс для сидящих.
Автор и тренер уникальной методики Хаду Звиад Арабули представляет специальный комплекс упражнений для людей, которые по каким-либо причинам могут заниматься только сидя. Гимнастика Хаду для сидящих не менее эффективна и поможет вам оздоровить свой организм.
Здесь не ставилось целью показать все упражнения. Их достаточно много. Некоторые из них являются вариациями и придуманы специально для разнообразия, чтобы исключить привыкание к определённой нагрузке. На начальном этом этапе важно не количество упражнений а правильное их выполнение. Надо прочувствовать все, что придется делать. Это нехарактерные для человека действия. Мы не привыкли сопротивляться сами себе. Надо научить организм это делать. Вашему разуму и воле придется преодолевать сопротивление Вашего же организма.
Со временем Вы сможете видоизменять упражнения или даже придумать свой комплекс.
Особых условий для занятий не требуется. Хорошо если есть зеркало, для самоконтроля. Кроме того, это значительно повышает эффективность тренировки, а прогресс, который Вы будете наблюдать, послужит дополнительным стимулом.
О перегрузках.
Для того чтобы не было мучительно больно, нужно выполнять следующие требования.
- Никогда не спешить при выполнении упражнения! Не форсировать нагрузку сразу для всех мышц. Помните, что эффект зависит от регулярности занятий в первую очередь. Выше неоднократно говорилось, что суставы испытывают удвоенную нагрузку во время тренировки. Чтобы организм подсознательно успел отреагировать на недопустимое превышение нагрузки, ему требуется некоторое время. Не лишайте его этого времени.
- Если почувствовали слабость, головокружение — немедленно прекратить тренировку, сесть или лечь. Причиной этому может служить неразвитая система саморегуляции. Работающая мышечная масса потребовала усиленного кровотока, и кровь отлила от мозга. Ничего страшного в этом нет. Организм со временем научится быстрее реагировать. После отдыха тренировку можно продолжить.
- Делайте небольшие паузы между упражнениями. На первом этапе это необходимо. Позднее сможете сократить их совсем, и выполнять комплекс на одном дыхании.[/color]
Правила первой помощи: что делать при ожоге, обмороке, инсульте...
Сегодня отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Профессионально помощь оказывают медики, сотрудники полиции и спасатели, но, кроме них, элементарными навыками, которые помогут спасти жизнь человека, должен обладать каждый.
Справка Обычно критические ситуации, когда кому-то стало плохо, человек получил травму или ранение, случаются неожиданно и не предсказуемо. При этом оказывать первую помощь нужно еще до приезда врачей и крайне важно сохранять хладнокровие и не поддаваться панике. Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day) проводится во многих странах ежегодно во вторую субботу сентября, начиная с 2000 года.
Главная цель оказания первой медицинской помощи — это проведение простейших мероприятий, которые помогут спасти жизнь, уменьшить боль и предупредить возможные осложнения у того, кто пострадал.
Бригада «Скорой помощи» не всегда может прибыть вовремя на место происшествия, поэтому умение оказать первую необходимую помощь пострадавшему может сыграть важную роль в спасении жизни и сохранении здоровья пострадавшего человека.
Мы собрали самые распространённые случаи, когда важно правильно оказать первую помощь.
Остановка сердца
Ежегодно от внезапной остановки сердца у нас в стране погибает население целого города. Многие из этих людей могли бы жить, если бы рядом оказался человек, владеющий навыками оказания первой помощи.
Если перед вами неподвижно лежит человек, проверьте, находится ли он в сознании, аккуратно потрясите его за плечи и громко спросите: «Что с вами?». Бить по щекам и сильно трясти его при этом не надо.
Если человек не реагирует, проверьте его дыхание, положив свою ладонь на лоб пострадавшего и слегка запрокинув его голову. Посмотрите, поднимается и опускается ли его грудь, слушайте звуки его дыхания или постарайтесь почувствовать их своей щекой в течение 10 секунд. Если пострадавший не дышит, приступайте к сердечно-лёгочной реанимации и вызывайте как можно скорее «скорую».
Ожог или травма глаза
Дачники и другие отдыхающие часто получают травмы, чаще всего это химические ожоги и попадание в глаз постороннего предмета (травинки, песчинки, соломинки). При ожоге пострадавший глаз необходимо как можно шире раскрыть, раздвинуть пальцами веки и промывать большим количеством чистой воды до исчезновения чувства жжения. Если в личной аптечке есть тетрациклиновая мазь, после промывания
постарайтесь её заложить за веки: она предотвратит развитие инфекции и поможет быстрее восстановить целостность изъязвлённой поверхности глаза. Как действовать при химическом ожоге глаза или попадании в глаз инородного предмета >>
Внезапное кровотечение из носа
При кровотечениях из носа многие почти рефлекторно запрокидывают голову назад. Делать так нельзя, поскольку кровь по задней стенке носоглотки будет стекать в гортань, а оттуда может случайно попасть в дыхательные пути или в желудок, вызвав рвоту. Также неправильно ложиться на подушку. Надо сесть, голову наклонить вперёд и прижать подбородок к груди. После этого приложить к переносице смоченный холодной водой носовой платок либо лёд, завёрнутый в салфетку. Холод поможет сузить сосуды, это уменьшит кровотечение.
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда — это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением её кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой. Среди признаков инфаркта: Сильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, левую половину шеи, на межлопаточное пространство. Часто приступ сопровождается чувством страха. Приём нитроглицерина не снимает боль. Приступ может возникнуть в покое, без видимых причин, боль продолжается от 15 минут до нескольких часов.
При наличии этих признаков надо срочно вызвать «скорую помощь», а до её приезда с 15-минутным интервалом принять таблетки нитроглицерина в дозировке 0,5 мг, но не более трёх раз, во избежание резкого падения давления.
Инсульт
Инсульт — заболевание крайне опасное и нередко заканчивается летальным исходом. Существует простой тест, который поможет распознать жертву инсульта. Это так называемый тест УЗП (улыбнуться, заговорить, поднять руки) — то есть нужно попросить человека улыбнуться, задать несколько простых вопросов и попросить поднять обе руки. В состоянии инсульта человек не сможет всего этого сделать. Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». В ожидании врача подложите под голову больного подушку, одеяло или свёрнутую в валик одежду, чтобы голова оказалась выше уровня тела. Освободите больного от тесных деталей одежды, чтобы он мог спокойно дышать, после чего поверните голову больного набок, если его вырвет — очистите рот.
Зимние травмы
Зимой получить травму можно где угодно — по дороге домой, спускаясь по лестнице, катаясь на лыжах или коньках, весело съезжая со снежной горки. Чтобы правильно оказывать первую помощь как самому себе, так и тому, кто вдруг упал рядом с вами, важно помнить нескольно правил.
Правило первое — пострадавший должен как можно меньше двигаться, чтобы не навредить себе ещё сильнее. Правило второе — даже если на первый взгляд травма не выглядит серьёзной и, скорее всего, дело закончится ушибом — вызовите врача, ведь именно ему решать, каков на самом деле характер повреждения. А если имеются открытые раны, кровотечения, переломы или налицо симптомы болевого шока — вызывать «скорую» нужно как можно скорее.
До приезда врача нужно приложить лёд или смоченный в холодной воде кусок ткани к больному месту — это облегчит боль. Травмированную конечность необходимо зафиксировать, при вывихе эластичным бинтом, при переломе — с помощью шины из подручных средств — палки или доски.
Бытовые ожоги
Перед праздниками многие покупают пиротехнику и, используя её недостаточно аккуратно, получают ожоги. Но ожог получить можно от чего угодно, например от костра, плиты, утюга, зажигалки. При ожоге важно как можно быстрее охладить обожжённую поверхность, снять с места ожога одежду. Можно выпить аспирин или парацетамол. Не стоит делать никаких перевязок, прокалывать пузыри, наклеивать пластырь на обожжённую часть и так далее.
Как помочь упавшему в обморок или подавившемуся человеку?
Если кто-то подавился, то сначала разберитесь, частичная или полная у подавившегося человека непроходимость дыхательных путей. Если пострадавший в состоянии отвечать голосом на ваши вопросы, если он может кашлять, значит, непроходимость у него частичная. При этом бить пострадавшего по спине не надо, лучше помочь ему прокашляться. Если подавившийся человек не может говорить и кашлять, то есть несколько техник оказания первой помощи.
При обмороках же главное — уложить человека на спину, обеспечить полноценный доступ воздуха, можно побрызгать на лицо холодной водой, поднести к носу ватку, смоченную нашатырём, или похлопать пострадавшего по щекам.
Укус змеи!
Способы обезопасить себя от змеиного яда, придуманные в стародавние времена, прочно засели в головах человечества. Но многие из них ошибочны, например, нельзя после укуса накладывать жгут выше ранки, бессмысленно прижигать место укуса и проводить прочие манипуляции. Единственно правильное действие после укуса змеи — бездействие пострадавшего, которого нужно уложить. А вот те, кто оказался рядом, должны немедля бежать за помощью — за медиком с антидотом.
Сотрясение мозга
Ушиб, падение, удар — коварных случайностей, которые приводят к сотрясению мозга, множество. «Типичные» симптомы сотрясения мозга — головная боль, рвота (однократная или повторяющаяся), головокружение, может произойти и кратковременная потеря сознания. При явных симптомах сотрясения необходимо сразу же вызвать «скорую», до её приезда необходимо лечь в постель, а к месту, которое вы ударили, как можно быстрее приложить холодный компресс.
Травмы и порезы
Если человек наступил на острый предмет — на гвоздь или стекло — и поранил ногу, в первую очередь извлеките инородный предмет (но только если его легко извлечь) и обильно промойте рану перекисью водорода.
Если заработали занозу — обработайте руки и пинцет спиртом, затем медленно вытащите занозу пинцетом и снова обработайте место, где была заноза, спиртом. Если занозу нельзя достать пинцетом, воспользуйтесь пластырем. Обработайте руки спиртом, плотно приклейте пластырь к месту, где находится заноза, и снимите пластырь.
Сильное кровотечение из открытой раны
Если у пострадавшего открытая рана, которая обильно кровоточит, попросите пострадавшего прижать рану рукой, помогите ему лечь, если у него начинают появляться признаки шока. Как можно оперативнее вызывайте экстренные службы. Сразу после этого чистыми руками или в одноразовых перчатках окажите давление на рану с помощью давящей повязки или с помощью чистой ткани (например полотенца).
Обморожение
Различают 4 степени обморожения. Первая — самая лёгкая — развивается после кратковременного действия холода. Она характеризуется бледностью кожных покровов, болевыми ощущениями в месте поражения и, наконец, потерей чувствительности.
Такие же ощущения испытывает человек, получивший обморожение 2-й степени. Только к ним прибавляются пузыри, наполненные светлой жидкостью, которые образуются на поражённом участке кожи. Похожая картина наблюдается и на начальных этапах наиболее тяжёлых обморожений — 3-й и 4-й степени. Они поначалу отличаются тем, что кожа приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость. Первая медицинская помощь должна быть направлена на восстановление кровообращения в поражённом участке и, конечно, согревание организма.
Отравление
Стать причиной отравления может что угодно — сорванная с дачного куста ягода, взятый плохо вымытыми руками кусок шашлыка, съеденный в походных условиях бутерброд, «незнакомые» грибочки, залежавшийся на тарелке сыр или рюмочка алкоголя. При этом нехитрые и несложные правила помогут избежать неприятностей во время пикника.
Помощь утопающим
После того, как происходит захлёбывание, первые несколько минут пострадавшего можно спасти — смерть мозга без поступления кислорода обычно наступает через 5–6 минут, а если дело происходит в холодной воде, то время на спасение может увеличиться. Оказывая первую помощь, нужно сначала оценить жизненные функции человека: дышит он или уже нет, реагируют ли зрачки, прощупывается ли пульс. Если пострадавший наглотался воды, надо положить его животом себе на колено и попытаться удалить воду. Также обязательно нужно вытащить изо рта человека все посторонние предметы — водоросли, тину, песок.
Солнечный ожог и солнечный удар
При солнечном ожоге приложите к пострадавшим частям тела холодный компресс из зелёного или чёрного чая, добавив в него 5 капель эфирного масла мяты, после чего намажьте кожу кефиром, несладким йогуртом или нежирной сметаной.
Разведите винный, или яблочный, или столовый уксус холодной водой в пропорции 1:5, смочите им полотенце и приложите на 15 минут к покрасневшим местам. Повторяйте процедуру 2–3 раза в день.
При солнечном ударе необходимо сразу же перенести человека в тень, обтереть влажным полотенцем, дать попить. Если поднялась температура — необходимо дать пострадавшему жаропонижающее средство и вызвать врача, чтобы исключить вероятность инфекции.
Укус животного
При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий:
1. Промыть рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нём больше щёлочи. Также рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или настойкой йода.
2. Вызвать обильное кровотечение из раны — есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет. Можно надрезать рану ножом и выдавить из раны как можно больше крови.
3. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец, — обязательно обратитесь к врачу.
4. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Профилактика бешенства: что делать, если вас укусила собака >>
Статистика
По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год во всем мире из-за травм, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья – основные причины гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет.
Подробные техники оказания первой медицинской помощи :
Нередко люди, которые вынуждены по той либо иной причине принимать разного рода лекарства, задаются вопросом о совместимости продуктов с медицинскими препаратами. Что можно употреблять нам в пищу, а что нельзя? Какие продукты лекарствам «мешают»? Попробуем разобраться с сочетаемостью еды и лекарств.
Как совместить лекарственные препараты и продукты
Существует в наше время несколько «видов» лекарств. При этом одни из них совсем нейтральны к таким продуктам, которые мы ежедневно употребляем. Лекарственные препараты не вступают с ними во взаимодействие, и можно их принимать когда угодно – перед едой, а также после еды. Даже существуют такие лекарства, которые вместо еды рекомендуются для употребления. Однако есть медикаменты, на которые еда губительно действует. Они утрачивают свою активность, «умирают». Например, овощи, каши, зерновой хлеб, которые очень богаты клетчаткой, порой могут «на нет» свести действие некоторых «сердечных» лекарственных препаратов, в частности, дигоксина.
Стоит отметить, что эффективность антибиотиков (к примеру, тетрациклины) немного ослабляется молочными продуктами. Однако в это же время данные продукты полезны для лиц, которые отрицательно переносят различные обезболивающие препараты. К примеру, такое достаточно распространенное лекарство, как аспирин, действует на желудок агрессивно. Молоко, в свою очередь, смягчает данную «агрессию», защищает слизистую оболочку и препятствует развитию гастрита, язвы.
Также может быть и такое, что некоторые продукты питания усиливают активность препарата. В итоге получается как бы «передозировка» его, появляется вероятность разных побочных эффектов, а это плохо. К примеру, таким образом ведут себя алкогольные напитки по отношению к
разным обезболивающим средствам с парацетамолом. Это происходит из-за того, что находящийся спирт в любом алкоголе как бы к себе «притягивает» некоторые ферменты, которые обязаны разрушать токсичные составляющие препарата парацетамола. В итоге они продолжают «жить», постепенно накапливаясь, отрицательно воздействуя на нашу печень. Примерно таким же образом действует на статины сок грейпфрута (такие препараты существенно снижают уровень холестерина в организме).
Но существуют и совсем другие принципы взаимодействия продуктов и медицинских препаратов. Гипертоники прекрасно знают лекарства, которые называют в обиходе «прилами» (каптоприл, эналаприл, и пр.). В организме они задерживают весьма полезный для деятельности сосудов и сердца химический элемент калий. И если принимая такие лекарства, употреблять продукты, которые содержат в своем составе много калия, то в организме его будет избыток. Это может повлечь за собой нарушения ритмов сердца. При употреблении подобных лекарств нельзя кушать много капусты, бананов, апельсинов, листового салата. В них довольно большая концентрация калия.
Многие лекарственные средства, применяемые от депрессии, требуют соблюдения неких определенных ограничений в еде. Например, нельзя употреблять все сыры, копчености, шоколад, дичь, а также паштеты. И это далеко не весь перечень продуктов. Следовательно, данная диета сама по себе способствует возникновению депрессии у человека. К счастью, подобной диеты требуют далеко не все антидепрессанты.
Что же делать, чтобы лечение было действительно эффективным и «противоречий» между пищей и препаратами не возникало? В самую первую очередь нужно тщательно изучить имеющуюся инструкцию по употреблению того либо иного лекарственного средства, особенно в разделе сочетаемости с едой. Если не имеется никаких прямых указаний (даже бывает и такое), следует соблюдать ряд некоторых обязательных правил. Правила приема лекарственных препаратов Не стоит «мешать» лекарства с алкоголем, с кофе, с чаем и напитками с кофеином, а также с плодами грейпфрута либо его соком.
Таблетки следует запивать чистой водой. Не нужно их размельчать, ломать, размешивать, если нет прямых указаний к этому в инструкции по приему лекарства. Если в инструкции написано, что еда на препарат не оказывает влияние, то можно его принимать когда угодно. Но вот если нет никаких указаний, то лекарство принимается всегда или до еды (где-то за час), либо после приема пищи (через два часа).
Принимать лекарства нельзя одновременно с минералами.
Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Съедобный или ядовитый?
По данным специалистов Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.
Симптомы
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу.
Среди симптомов отравления грибами:
тошнота; рвота; сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки; повышенная температура тела; слабый пульс; руки и ноги холодеют; воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).
При отравлении мухоморами(красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно:
появление бреда; появление галлюцинаций; человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
Первая помощь
Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.
Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.
Ботулизм
Консервированные грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма. Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.
Домашняя обработка грибов возбудители ботулизма не всегда убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них этого микробного токсина — опаснейшего для человека яда.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма:
нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми); головная боль; сухость во рту; тошнота; рвота; понос; судороги; затруднение глотания.
При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
От точности и регулярности измерения артериального давления во многом зависит успех лечения гипертонии. Поэтому к выбору тонометра нужно отнестись со всей серьезностью.
Наш эксперт – кандидат медицинских наук, кардиолог, автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта» (издательство «Эксмо») Антон Родинов.
Существует два основных типа тонометра – обычные и электронные (автоматические и полуавтоматические).
Считаем пульс
Обычные тонометры получили широкое распространение. Они безопасны, имеют небольшой размер, относительно недороги. Однако при длительном использовании точность измерения может снижаться, поэтому эти приборы следует периодически проверять.
Самостоятельное использование тонометра требует определенного навыка и хорошего слуха. Кроме того, с помощью тонометра трудно измерить давление без посторонней помощи. Если вы планируете пользоваться тонометром самостоятельно, выбирайте аппарат, имеющий металлическую скобу на манжете, это облегчит ее наложение.
Как пользоваться?
Чтобы измерить АД с помощью обычного тонометра, необходимо иметь фонендоскоп. Помните об этом при покупке тонометра – этот инструмент не всегда входит в комплект. При помощи фонендоскопа выслушивают
звуки, сопровождающие работу легких, сердца и сосудов. Он обычно состоит из «головки», прикладываемой к телу, трубок, проводящих звуковые колебания, и наконечников, вставляемых в уши. Суть измерения давления при помощи обычного тонометра заключается в выслушивании с помощью фонендоскопа звуков колебания плечевой артерии, когда изменяется давление в манжете.
По шкале прибора отмечаются моменты возникновения и прекращения этих звуковых колебаний (тонов). Для правильного определения показателей этим способом желательна помощь другого человека, так как измерить давление этим методом самому себе непросто.
Наложите манжету на плечо. Накачивайте воздух в нее до значения, примерно на 30 мм рт. ст. превышающего ваши привычные показатели давления.
Поставьте «головку» фонендоскопа в локтевой сгиб, несколько внутри от центра локтевой ямки.
Медленно выпускайте воздух из манжеты со скоростью 2–3 мм рт. ст. в 1 секунду, при этом постоянно смотрите на шкалу прибора.
В момент первого появления звуков (тонов) колебания артерии считывается величина верхнего (систолического) артериального давления. Как правило, этот момент совпадает с появлением пульса на лучевой артерии. Если вы услышали тоны сразу же после того, как начали выпускать воздух из манжеты, то остановитесь и поднимите давление в манжете еще на 20–30 мм рт. ст.
В момент исчезновения звуков (тонов) колебания артерии считывается величина нижнего (диастолического) артериального давления.
Доверимся электронике
Электронные измерители артериального давления специально предназначены для самостоятельного использования в домашних условиях. Современные аппараты удобны, портативны и их точность приемлема для самоконтроля давления. Помимо артериального давления они фиксируют также частоту пульса. Современные модели способны распознавать аритмию. Однако у пожилых людей с более «жесткими» артериями точность измерения может снижаться. Выбирая электронный прибор, покупайте только аппараты с манжетой, которая накладывается на плечо. Портативные приборчики «на запястье», к сожалению, имеют очень посредственную точность.
Как пользоваться?
Использовать эти приборы несложно. Вы накладываете манжету на руку, а затем включаете кнопку на панели прибора. Аппарат самостоятельно накачает воздух в манжету до необходимого уровня, а затем будет постепенно выпускать его, осуществляя измерение. В полуавтоматическом аппарате накачивать воздух в манжету придется самому пациенту с помощью резиновой груши, но последующее выпускание воздуха и измерение давления также будет производиться автоматически. По завершении исследования на экране высветятся цифры, показывающие величину артериального давления и частоту пульса.
Обратите внимание на следующие важные моменты:
Используйте манжету подходящего размера. Измерьте давление своим прибором на приеме у врача и сравните показания вашего прибора с показаниями врачебного тонометра. Иногда электронные измерители оказываются недостаточно точными. Сверка результатов поможет выявить ошибку и рассчитать поправку. Сверку необходимо периодически повторять.
На заметку
При покупке обращайте внимание на маркировку, инструкцию на русском языке, паспорт прибора и гарантийный талон. Не приобретайте аппарат, если прибор имеет видимые дефекты (трещины, сколы). В этих случаях невозможно гарантировать точность измерения.
Еда как лекарство. С какими бактериями нужно уметь дружить
В мире бактерий у нас больше друзей, чем врагов.
При слове «бактерия» мы явно представляем себе что-то микроскопическое и жуткое, способное вызвать страшную инфекцию.
На самом деле, в мире бактерий у нас очень много верных друзей, и с ними нужно уметь дружить. Как это осуществить?
Война и мир
От огромного количества бактерий нам ни холодно ни горячо - их около ста миллиардов, они не вызывают у нас никаких болезней и не приводят ни к каким проблемам. Мы живём с ними как бы в параллельных мирах. Для нас гораздо важнее примерно 400 видов бактерий, обитающих в нашем организме, и прежде всего в пищеварительном тракте. Весят они от 1,5 до 2 кг, и учёные часто называют это сожительство ещё одним нашим органом. И этот орган - жизненно важный, без него нельзя жить, как без сердца или печени. Он играет огромную роль в иммунной защите, обмене веществ и даже в противораковой обороне.
Наш кишечник - поле битвы полезных и вредных бактерий. К счастью, наших врагов много меньше - это микроорганизмы, питающиеся кровью и плотью, - они участвуют в разрушении белков. На научном языке это называется протеолиз, но по сути это процесс гниения. В результате такой деятельности образуется масса токсичных веществ - аммиак, некоторые вредные аминокислоты и канцерогены и ещё много чего неполезного. Когда они берут верх, гнилостные процессы активируются. Хорошие бактерии - вегетарианцы, они разрушают сахара и подобные им вещества, превращая их во всякие полезности. Подавляющее большинство таких микроорганизмов составляют бифидо- и лактобактерии. Последние нам больше известны как молочнокислые бактерии. Именно они играют главную роль в превращении молока в творог, сметану, кефир, простоквашу и т. п. Но это не единственные их кулинарные способности. Они же делают для нас ещё квашеную капусту, солёные огурцы, мочёные яблоки и все прочие квашено-мочёные продукты.
Из этой информации вывод очевиден: такие продукты полезны и должны быть у нас на столе каждый день. В первую очередь это относится к молочным продуктам - ешьте любые из них, какие вам больше нравятся, чередуйте. Это очень хорошая помощь вашим внутренним лактобактериям.
А если вы будете принимать биокефир или другие молочные продукты с приставкой «био» в названии, то на подмогу своим пошлёте ещё и бифидобактерии. Частица «био» в названии означает, что продукт обогащён этими полезными микроорганизмами. Квашенья и моченья тоже хороши, но большинство из них содержат много соли. К тому же они полезны только нестерилизованными - их продают прямо из бочек. В закрученных банках соленья всегда стерилизованы, и полезные бактерии в них убиты. Банки с маринованными продуктами тоже стерильны и неполезны.
Сейчас очень много препаратов и биодобавок с бифидо-, лакто- и другими полезными бактериями. Здоровым людям достаточно дружественных бактерий в продуктах. Но при проблемах с пищеварением, после отравлений, лечения антибиотиками и в некоторых других состояниях приём таких лекарств и добавок может быть оправданным - доза бактерий в них обычно больше, чем в пище.
Чем объясняются женская интуиция и мужские измены?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2014
В этот день, провозглашённый ООН два года назад, принято обращать внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые во всём мире девочками-подростками из-за их принадлежности к слабому полу. Вот только насколько он слабый?
Ведь согласно распространённому мнению, женщины выносливее мужчин. И боль переносят легче. Не говоря уж о том, что живут дольше.
Сравним некоторые особенности психологии и физиологии двух полов - в конце концов, должны же мы лучше знать друг друга.
Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 11:38 | Сообщение # 44
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Зеленый чай станет основой лекарства от рака
По мнению ученых, сочетание традиционной терапии с лечением зеленым чаем снизит уровень побочных эффектов
Зеленый чай может стать основой нового лекарства для лечения онкологических заболеваний, сообщает портал МедВести со ссылкой на данные Института биоинженерии и нанотехнологий.
В лечении раковых заболеваний помогут кахетины, которые входят в химический состав зеленого чая. Кахетины – это органические и полностью безопасные вещества, способные снижать уровень интоксикации организма. При этом в напитке вещество содержится в достаточно высоких концентрациях.
По мнению разработчиков, сочетание терапии основанной на лекарствах из зеленого чая, с традиционными методами лечения позволит ускорить выздоровление и снизит проявления побочных эффектов от химических и лучевых воздействий.
7 февраля 1847 года в России была впервые произведена операция с применением эфирного наркоза. До сих пор многих пугает не операция, а сам наркоз, страх «не проснуться» или пострадать от осложнений. Что нужно знать о наркозе и как к нему готовиться?
До изобретения наркоза порядка 70% операций заканчивались смертью больного, выживаемость пациентов зависела только от скорости работы хирурга. В 1839 году французский хирург Вельпо заявлял, что «устранение боли при операциях — химера, о которой непозволительно даже думать; режущий инструмент и боль — два понятия, неотделимые друг от друга в уме больного».
30 марта 1842 года американский врач Кроуфорд Лонг впервые дал пациенту перед операцией подышать эфиром. Обнародовал он свои результаты лишь в 1849 году, а 16 октября 1846 года испытание эфирного наркоза состоялось в США.
В России первую операцию с применением эфирного наркоза провёл врач, доктор медицины, хирург Фёдор Иноземцев. Операция состоялась 7 февраля 1847 на территории Первой городской больницы в Риге. Сразу после рижской операции эфирный наркоз применил и Николай Пирогов.
Наркоз сегодня
Сегодня существует три основных вида анестезии — местная, общая и спинномозговая. При быстрых вмешательствах и для детей применяется ингаляционный наркоз — ребёнок через маску вдыхает обезболивающую ингаляционную смесь и засыпает. Внутривенная анестезия используется для длительных и тяжёлых операций.
Кстати
На 1 из 20 больных эпидуральная анестезия не действует, а рыжеволосым людям, чтобы отключить у них болевые ощущения, нужно на 20% больше анестетиков. В травматологии применяется регионарная анестезия — местный анестетик вводится в область нерва, обеспечивая полное обезболивание конечности. Эпидуральная анестезия очень популярная для облегчения родового процесса, так как пациент может как оставаться в сознании, так и дремать под действием лекарств.
Спинальная анестезия трудно управляема и мало где применяется, но больной полностью отключается и не чувствует боли. Анестезия при сохранённом сознании применяется лишь
в особых случаях, чаще всего — в нейрохирургии, если необходимо сохранять сознание больного и общаться с ним во время операции. Пероральная (через рот) и ректальная (через задний проход, с помощью клизмы) анестезии сегодня практически не используются. В прошлое уходит и внутримышечный метод обезболивания.
Как подготовиться к операции
Перед любой операцией, исключая экстренные случаи, проводится тщательная подготовка: врачи, лечащий хирург и анестезиолог, оценивают состояние здоровья больного, проводят осмотр и назначают исследования, среди которых общий анализ крови, анализ на свёртываемость крови, общий анализ мочи, ЭКГ.
На основании всех процедур врач оценивает готовность пациента к анестезии. Операция откладывается, если у пациента ОРВИ, высокая температура, обострение сопутствующего заболевания.
Отсутствие осложнений после наркоза определяется несколькими факторами — состоянием здоровья пациента и работой анестезиолога. Поэтому перед наркозом важно правильно подготовиться к операции и учесть все нюансы, в частности:
Как можно более тщательнее выбирать медицинское учреждение, ведь риск побочных эффектов от применения наркоза тем меньше, чем выше квалификация анестезиолога. Рассказать врачу обо всех принимаемых лекарствах — препараты при совмещении могут изменять свою активность и продолжительность действия. Например, приём обычного аспирина отражается на свертываемости крови, снотворные и успокаивающие средства способны изменить реакцию организма на введение обезболивающих препаратов. Рассказать врачу о всех сопутствующих заболеваниях. Противопоказанием к наркозу является любое острое заболевание, обострение хронического заболевания и даже начавшиеся месячные. Не есть и не пить (даже воду) за 6 часов до наркоза. По согласованию с врачом можно принять седативные препараты на ночь и утром, чтобы выспаться и не сильно волноваться. Необходимо также исключить употребление алкоголя.
Исключить из своей жизни курение сигарет рекомендуется за 6 недель до оперативного вмешательства — это снизит риск дыхательных осложнений после операции. Ни в коем случае нельзя курить в день операции. Перед операцией необходимо убрать из ротовой полости все съёмные предметы (зубные протезы, пирсинг), а также снять контактные линзы и слуховой аппарат. Очистить ногти от маникюрного лака — он может помешать анализу дыхания пациента. Уточнить у врача, что именно вам нужно подготовить к операции. Обычно это касается подготовки необходимой одежды, средств личной гигиены и предметов, позволяющих заполнить свободное от лечения время.
Какой именно вид анестезии подойдёт именно вам, решает врач. Сегодня анестезиологи во время операции используют порядка полтора десятка препаратов. Зачастую даже для одной и той же операции, но для разных больных, применяется разный наркоз. В экстренных же случаях применения наркоза лучший вид «срочного» обезболивания — это тот, которым анестезиолог пользуется ежедневно и которым владеет лучше всего.
«Несерьёзный» наркоз
У многих наркоз ассоциируется исключительно с серьёзными операциями, когда человека усыпляют и полностью обезболивают. При этом каждый сталкивается с наркозом при менее значительных вмешательствах, например, в кабинете стоматолога.
И несмотря на то, что существуют современные безопасные препараты для местной анестезии, применяется карпульная технология, когда лекарство уже приготовлено и расфасовано в шприцы на заводе, стоматологическое обезболивание не у всех проходит без осложнений.
В группу анестезиологического риска входят 30% тех, кто пришёл лечить зубы. Это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, эндокринной патологией. Важную роль играет состояние печени и почек — о наличии любого из этих заболеваний нужно рассказать врачу, а лучше предоставить медицинские документы.
Также уязвимы люди пожилого возраста, беременные, дети и те, кто очень боится лечить зубы.
Можно ли не проснуться после наркоза?
Многие пациенты боятся, что могут не проснуться после наркоза. С одной стороны, такое возможно, но эти случаи крайне редки. По данным статистики, это бывает в одном из двухсот тысяч плановых операций, но и при этом чаще всего смерть наступает не из-за анестезии, а в связи с хирургическим вмешательством.
А вот осложнения после наркоза бывают. Например, велик риск развития бронхита и пневмонии у курильщиков. После операции зачастую снижаются память, внимание и способность к запоминанию, но это длится от двух недель до нескольких месяцев. У некоторых пациентов могут отмечаться тошнота, головокружение, временное снижение памяти, боль в горле, охриплость голоса, но эти ощущения быстро проходят и не наносят вреда организму.