Дата: Понедельник, 25.09.2017, 11:12 | Сообщение # 226
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как предупредить болезни? 10 анализов, которые нужно сдать каждому.
Можно ли сдавать периодически какие-то анализы, чтобы быть уверенным, что ничем не болен, или «поймать» страшную болезнь на ранней стадии, когда она хорошо поддаётся лечению?
Отвечает Ольга Александрова, врач-терапевт высшей категории:
- Результаты анализов позволяют не только диагностировать имеющиеся заболевания и изменения в организме, но и предупредить их. Несмотря на красноречивость многих лабораторных показателей, диагноз может поставить только врач, поскольку изменение некоторых показателей может произойти не на фоне патологических процессов, а из-за воздействия внешних факторов, например, приёма определённых препаратов или интенсивной физической нагрузки.
Инфаркт, сердечная недостаточность, атеросклероз
Болезни сердечно-сосудистой системы
Надо сдавать: общий и биохимический анализ крови. Как часто: 2 раза в год.
Важные показатели:
Самый важный - уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина говорит о риске развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Норма для общего холестерина - 3,61-5,21 ммоль/л. Уровень «плохого» холестерина с низкой плотностью (ЛПНП) - от 2,250 до 4,820 ммоль/л. Уровень «хорошего» холестерина с высокой плотностью (ЛПВП) - от 0,71 до 1,71 ммоль/л.
Также важны:
АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) - повышение этих показателей говорит о проблемах с мышечными клетками сердца, возникновении инфаркта миокарда. Норма АЛТ у женщин - до 31 Ед/л, у мужчин - до 41 Ед/л. Норма АСТ у женщин - до 31 Ед/л), у мужчин - до 35-41 Ед/л.
С-реактивный белок - показатель воспалительного процесса или некроза тканей. Норма для всех - менее 5 мг/л.
Тромбозы
Надо сдавать: коагулограмма. Она даёт представление о свёртываемости и вязкости крови, возможности возникновения тромбов или кровотечений. Как часто: 1 раз в год.
Важные показатели:
АЧТВ - промежуток времени, за который образуется сгусток крови, - 27-49 сек. Протромбированный индекс - соотношение времени свёртывания плазмы и времени свёртывания контрольной плазмы - 95-105%. Фибриноген - первый фактор свёртывающей системы крови - 2,0-4,0 г/л, или 5,8-11,6 мкмоль/л. Тромбоциты - 200-400 х 109/л.
Сахарный диабет
Надо сдавать: анализ крови
на сахар из пальца (сдаётся строго натощак). Как часто: 2 раза в год.
Важный показатель:
Уровень глюкозы в крови: норма - 3,3-5,5 ммоль/л.
Надо сдавать: анализ крови на гликированный гемоглобин. Норма - меньше 6%. 6,0-6,5% - повышенный риск развития сахарного диабета и его осложнений, по данным ВОЗ.
Онкология
Есть несколько видов тестов, которые позволяют выявить рак на ранней стадии. Анализы после 40 лет надо сдавать 1 раз в 2 года.
Колоректальный рак
Надо сдавать: анализ кала на скрытую кровь. Наличие крови свидетельствует о скрытых кровотечениях из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, которые могут указывать на наличие опухоли.
Рак шейки матки
Надо сдавать: цитологический мазок из шейки матки, который берётся во время гинекологического осмотра. Показывает предраковыми изменениями в слизистой оболочке шейки матки - ЦИН (цервикальная интраэпителиальная неоплазия).
Лейкоз (рак крови)
Надо сдавать: общий анализ крови. При лейкозах изменяется количество лимфоцитов (может быть выше или ниже, но никогда не бывает нормальным. Падает уровень тромбоцитов (может быть в 4-5 раз ниже нижней границы нормы). СОЭ при лейкозах значительно увеличивается.
Язва, колит и проч. заболевания желудочно-кишечного тракта
Нужно сдать: копрограмма. Как часто: 1 раз в 2 года. Позволяет выявить болезни кишечника, желчевыводящей системы, поджелудочной железы. Для диагностики хеликобактерной инфекции, которая является причиной гастритов и язв желудка, используется уреазный дыхательный тест (одним из продуктов метаболизма бактерии Helicobacter pylori является уреаза).
Эндокринные заболевания
Надо сдавать: анализ крови на гормоны щитовидной железы. Как часто: 1 раз в год или после сильных стрессов.
Важный показатель: гормон ТТГ (тиреотропный гормон) - основной регулятор работы щитовидной железы, который вырабатывается гипофизом. Норма - 0,4-4,0 мЕд/л. Повышенный уровень ТТГ крови может свидетельствовать о гипотиреозе - заболевании щитовидной железы (вырабатывается недостаточное количество гормонов). Пониженный уровень ТТГ называется тирео¬токсикозом и характеризуется избытком гормонов щитовидной железы в организме, что может привести к нарушению в работе нервной системы, а также нарушить работу клеток, отвечающих за правильный ритм сердца.
Гепатит
Надо сдавать: анализ крови из вены на наличие антител. Как часто: 1 раз в год или после операций, сомнительных половых связей. Косвенно судить о наличии гепатита можно по наличию билирубина в анализе мочи. В норме его быть не должно.
Нефрит, пиелонефрит и пр. Болезни почек и мочевыводящих путей
Надо сдавать: анализ мочи общий. Как часто: 2 раза в год. Важный показатель - концентрация белка. Она должна быть ниже 0,140 г/л.
Дата: Пятница, 29.09.2017, 11:52 | Сообщение # 227
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Минздрав открыл больным возможность контролировать врачей
Шпаргалка для пациента
Мы вынуждены доверять врачам, потому что не знаем того, что знают они. Но сомнение всегда остается: на самом ли деле меня лечат правильно? Какие-то назначения кажутся ненужными и избыточными.
Какие-то исследования, наоборот, видятся необходимыми, хотя врач таковыми их не считает.
Приказ Минздрава № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», действующий с 1 июля 2017 г., позволяет разрешить такие сомнения. Предназначен он в первую очередь для медработников. Но пациентам он не просто очень полезен — он жизненно необходим.
Любой человек может из этого указа узнать, все ли он получает, что требуется при его болезни. Для этого нужно просто открыть приказ в Интернете и найти свое заболевание в приложении.
Перечень там длинный: инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни крови и кроветворных органов, эндокринной системы, психические расстройства, болезни глаза, болезни уха и т.д.
По каждому заболеванию указано, какие исследования больному должны быть проведены при таком диагнозе, какого типа препараты назначены, какие хирургические операции и какие манипуляции выполнены, и когда пациента можно выписывать, если он оказался в стационаре.
Каждому действию, указанному в приложении к приказу, дается оценка «да» или «нет». Да — значит, указанное действие было выполнено. Нет — не выполнено.
Как оно было выполнено, хорошо или плохо? Об этом в приказе речи нет. Достаточно того, что было выполнено.
Если все выполнено, проведенное лечение считается качественным. Если не все — некачественным.
Конечно, такой подход к оценке качества медицинской помощи нельзя назвать объективным и достаточным. Но все-таки он позволяет пациентам и их родным хоть как-то ориентироваться в лечении.
Понимать, что делают с ними медики. Верной дорогой ведут или тянут не туда, куда надо?
Мало того, пациент (или его родственники), имея перед глазами приказ, может пробовать скорректировать ошибочную тактику лечения. Скажем, сказать врачу: «А почему мне не провели такое-то исследование? В приказе Минздрава «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» оно указано. Если вы его не делаете — вы, значит, лечите меня некачественно, я буду жаловаться». ■ ■ ■ К примеру, у вашей мамы поднялось давление, ее увозят на «скорой» в больницу.
Что для нее должно быть там сделано?
В приказе Минздрава находим раздел 3.9.4. Критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым при болезнях, характеризующихся повышенным кровяным давлением (коды по МКБ — 10: I10 — I13; I15).
Читаем таблицу внизу.
Терапевт или кардиолог осмотрел вашу маму в течение 10 минут от момента поступления в стационар? Или вы с ней сидели и ждали полтора часа, когда он придет? Если ждали, по этому пункту оценка качества медпомощи — «нет».
Сделали ей внутривенно укол в течение 15 минут? Или только
через полчаса?
Пока она лежала в больнице, ей не сделали УЗИ почек и надпочечников?
К офтальмологу не сводили?
Все, можете писать жалобы в Минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру на некачественную медицинскую помощь, которая вам была оказана в таком-то лечебном учреждении. Пусть хотя бы к другим пациентам там отнесутся с большим вниманием.
■ ■ ■ Когда есть диагноз, приказ Минздрава дает возможность контролировать лечение и добиваться, чтобы все положенное было исполнено.
Но зачастую самая большая проблема — добиться диагноза, а не лечения. В этом случае приказ «Об оценке качества медпомощи» тоже может быть очень полезен, поскольку устанавливает сроки, в которые диагноз ставится при качественной медпомощи.
Если пациент обратился в поликлинику — амбулаторное медучреждение, диагноз должен быть поставлен в течение 10 дней с момента обращения. Если врач не может поставить диагноз, это должен сделать консилиум в течение тех же 10 дней.
Если пациент поступил в дневной стационар, предварительный диагноз должен быть поставлен не позже чем через два часа после поступления.
Если поступивший пациент экстренный, окончательный клинический диагноз ему ставится в течение 24 часов. Если показания, по которым он направлен в стационар, неэкстренные, на постановку диагноза дается 72 часа.
Установленные приказом точные сроки — минуты, часы и дни, в течение которых больного с теми или иными показаниями необходимо осмотреть, исследовать и поставить диагноз — наверное, самое важное, что может пациент из него почерпнуть. Когда в официальном документе Минздрава назван точный временной отрезок для постановки диагноза, пациенты могут требовать от медиков его соблюдения.
Требовательные пациенты, знакомые с этим приказом Минздрава, конечно, не очень удобны для медиков.
Какому врачу приятно, когда пациент сверяет с приказом все назначения и отслеживает каждый шаг?
Но, к сожалению, в нашей действительности, где множество врачей некомпетентны и безответственны, система обязательного медицинского страхования хромает на обе ноги, а управленческие структуры озабочены главным образом собственным благополучием, пациентам ничего не остается, как брать контроль за лечением в собственные руки.
P.S. Критерии качества оказания медпомощи, установленные приказом Минздрава № 203н, применяются не только в федеральных и региональных лечебных учреждениях, но и в частных, коммерческих клиниках и других организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, полученную в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Дата: Суббота, 30.09.2017, 09:00 | Сообщение # 229
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Новая концепция фитнеса. Что такое велнес.
Потеть в атлетическом зале, превозмогая усталость и скуку, уже немодно. Ведь такие нагрузки – стресс для организма.
C недавних пор на смену фитнесу пришла более гармоничная, приятная и позитивная концепция велнеса. И, хотя сам этот термин придумал американский доктор Хальберт Данн ещё полвека назад (в 1959 году), только сейчас это направление становится по-настоящему популярным.
В гармонии с собой
Главная идея велнеса следует из самого названия (английское выражение «be well» означает «быть в порядке»).
Национальный Институт велнеса определил шесть аспектов хорошего здоровья: физический, духовный, интеллектуальный, социальный, эмоциональный и профессиональный. А достижение удовлетворения на каждом из этих поприщ и есть главная цель велнеса.
Но если вы решили, что велнес предполагает гонку за материальными достижениями – карьерой, высокой зарплатой, то вы ошибаетесь. Не могут быть целью и идеальная внешность, фигура, а также интеллектуальное превосходство над другими.
Никакого насилия!
Это значит, что употреблять полезные продукты и завязать с вредными привычками надо не потому, что это модно, или потому, что вести себя иначе уже здоровье не позволяет, а потому, что это ведёт к хорошему самочувствию, без которого невозможно счастье и долголетие.
То же самое и с физической активностью. Кубики на прессе – не самоцель, а вот бодрость и здоровье вполне себе стоят того, чтобы начать больше двигаться и делать это регулярно и с самоотдачей. При этом, если вы терпеть не можете тренажёры или вам скучно бегать по парковым аллеям, не надо себя насиловать. Есть множество видов физической активности: плавание, гимнастика, скандинавская ходьба, катание на роликах и велосипеде, коньках и лыжах, прыжки на батуте, танцы, наконец.
Удовольствие должна приносить и забота о себе. Ведь, согласно велнес-теории,
красота – это не мастерство пластического хирурга, а ухоженная внешность. А косметический уход должен быть не вынужденной необходимостью, а приятным делом. Поэтому массаж, ароматерапия, спа-процедуры занимают важное место в велнес-индустрии.
Конечно, забота о себе включает не только внеш¬нюю составляющую. Не менее важно иметь внутренний покой и как можно чаще испытывать ощущение радости. Тут большую роль играют медитации, занятия йогой, обращение к психологам.
За всё в ответе
Основа велнеса – сознательный и добровольный (а не вынужденный) выбор здорового образа жизни и оптимистичный, позитивный взгляд на всё, что происходит вокруг.
Как этого добиться? Только перестав перекладывать ответственность за всё, что с вами происходит, на других. Сам человек – хозяин своей жизни. Главное – поменять отношение к происходящему: начать замечать небольшие радости и учиться быть благодарными за них, наслаждаться настоящим и стараться не замечать плохого. А уж тем более специально не искать негатив.
Однако вносить изменения в повседневность необходимо постепенно, без резких рывков, самоистязаний, огромных жертв и прочих неприятностей. Шаг за шагом. Это очень верная тактика, недаром же говорится, что путь длиною в сотни километров начинается с одного первого шага.
Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 10:15 | Сообщение # 230
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Арифметика для гипертоников. Как правильно рассчитать подходящее давление.
Как разобраться в этих цифрах, которые выдает тонометр? Чем опасно высокое давление? Что будет, если его снизить только на 10 мм рт. ст.? Рассказывают эксперты.
Прежде чем изучать «арифметику для гипертоников», надо разобраться с азбукой для них же. Во-первых, запомните, что давление измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), и его значения указывают через дробь. Например, 120/80. Верхнее значение называют систолическим (оно связано с сокращением сердца — систолой), а нижнее называют диастолическим, оно в большей степени связано с периодом расслабления сердца (диастолой).
Во-вторых, нужно понимать, чем опасна гипертония. Наивно думать, что если у вас из-за давления не болит голова, и нет никаких других неприятных симптомов, то давление снижать не нужно. Оно опасно само себе. Гипертония «прицельно бьет» по так называемым «органам-мишеням». В первую очередь, в них из-за высокого давления страдают сосуды, а потом это влечет и поражение самого органа. Как ни прискорбно, но гипертония — хороший «стрелок», она целит действительно в жизненно важные органы — сердце, мозг, почки, глаза и сосуды конечностей. Из-за повышенной нагрузки в сердце часто развивается гипертрофия — усиленное развитие мышц левого желудочка сердца. Но если для бицепсов, трицепсов и прочей обычной мускулатуры это хорошо, то для миокарда (сердечной мышцы) — плохо. Она быстрее изнашивается, слабеет, плохо качает кровь и в ней часто возникают неправильные импульсы, которые приводят к нарушению ритма сердца. В результате, сердце может даже остановиться, и велик риск, что навсегда.
Кроме того, гипертония способствует образованию бляшек в сосудах питающих кровью сердце. Это приводит к стенокардии и инфаркту. Если такой процесс происходит в сосудах мозга, развивается инсульт, если поражаются сосуды почек — развивается почечная недостаточность, если страдают сосуды сетчатки глаза — человек слепнет, если страдают сосуды ног — возникает перемежающаяся хромота, а потом и гангрена. Вот такие печальные цели у гипертонии.
Бухгалтерский подход
Теперь о том, как выглядят все эти риски с точки зрения арифметики, о чем говорят конкретные значения давления? Среди медиков по этому вопросу есть консенсус (см. таблицу). Независимо от возраста превышением систолического давления считаются цифры выше 120 мм рт.ст, а диастолического — выше 80 мм рт. ст. Дело в том, что опасность для здоровья представляет любое давление выше этих цифр. Более того, недавно проведены серьезные исследования, показавшие, что риск сердечнососудистых заболеваний увеличивается даже, начиная с давления 115/75 мм рт. ст. А ведь это давление даже чуть меньше общепринятой нормы в 120/80. Превышение выше этих цифр систолического давления на каждые 20 мм рт.ст и диастолического на 10 мм рт. ст. увеличивает риск поражения сердца и сосудов в 2 раза. И это значит, что чем давление ниже, тем лучше.
До каких цифр давление нужно снижать гипертоникам? Часто говорят, что снижать нужно до возрастной нормы, которую можно рассчитать, прибавив к возрасту пациента 100. Согласно такой арифметике, у 60 летнего человека нормальным должно быть давление 160 мм рт.ст. С точки зрения современной медицины, это нонсенс: возрастной нормы нет. И утверждение о том, что нормальное систолическое давление можно рассчитать, в корне устарело. Сегодня говорят о необходимости снижения давления до так называемых целевых значений.
Юрий Васюк, заслуженный врач России, кардиолог, профессор, заведующий кафедрой клинической и функциональной диагностики и Ученый секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета:
— Цифры, до которых нужно снижать давление у людей с гипертонией, называют «целевыми». Для большинства пациентов такое давление должно быть не выше 140/90 мм рт. ст. Правда, в 2013 году в Евросоюзе были официально приняты правила, что у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями целевое давление может быть немного выше — до 150/90 мм рт. ст. Это обосновывали тем, что так у них бывает лучше кровообращение головного мозга, и тем самым снижается риск развития ряда неврологических заболеваний. А вот для больных
с сахарным диабетом целевое давление должно быть ниже 140/85 мм рт. ст. Это связано с тем, что у них высок риск сосудистых осложнений, и при таком давлении он уменьшается.
Кроме того, в последнее время закончились два больших и серьезных исследования, в которых долго наблюдали за пациентами, и выяснили, что смертность и заболеваемость сердечнососудистыми болезнями меньше при снижении давления до 120/80 мм рт. ст.. Но это не отменяет существующих норм и подходов к лечению артериальной гипертонии. Дело в том, что так было только у пациентов до 55 лет и без таких сопутствующих заболеваний, как сахарный диабет или перенесенный в прошлом инсульт. И таким людям действительно можно снижать давление до, по сути, нормального. Конечно, если они его хорошо переносят.
Польза в процентах
Пользу от снижения давления до целевых цифр трудно переоценить. По данным специалистов из влиятельного американского Института сердца, легких и крови, результаты такого лечения на сухом языке арифметики выглядит так:
o уменьшение риска развития инсульта на 35-40% o уменьшение риска развития инфаркта миокарда на 20-25% o уменьшение риска остановки сердца на 50%
Советы молодым гипертоникам
Молодым людям советуем обратить особое внимание на третью строчку таблицы — на предгипертонию. Всем, у кого систолическое давление от 120 до 140 мм рт. ст. или нижнее давление от 80 до 90 мм рт.ст. уже стоит серьезно подумать о здоровье и о лечении. Как вы только что поняли, такое давление уже серьезно повышает риск поражения сердца, мозга, почек и прочих органов мишеней, и его нужно снижать. Для начала нужно попробовать лечиться без лекарств — полностью нормализовать давление, изменив образ жизни. И это возможно.
Американские медики провели серьезные исследования и установили, как изменение образа жизни снижает систолическое давление. Вот результаты этих исследований в цифрах:
o снижение веса на каждые 10 кг уменьшает давление на 5-20 мм рт.ст. o правильное питание уменьшает давление на 8-14 мм рт. ст. o сокращение потребления соли снижает давление на 2-8 мм рт.ст. o физическая активность снижает давление на 4-9 мм рт.ст. o умеренное потребления алкоголя снижает давление на 2-4 мм рт.ст.
Если вы сбросили вес, питаетесь и живете правильно, а гипертония не капитулирует, нужно принимать лекарства. Для начала многим достаточно одного препарата. Но нередко бывает необходимость в дополнительной терапии, и многие гипертоники принимают 2, а то и 3 лекарства. Это нормально.
Присоединение второго препарата необходимо в тех случаях, когда при лечении одним лекарством давление снижается недостаточно, и остается не менее чем на 20/10 мм рт. ст. выше целевого. Как разобраться в этих цифрах, которые выдает тонометр? Чем опасно высокое давление? Что будет, если его снизить только на 10 мм рт. ст.? Рассказывают эксперты.
Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 10:18 | Сообщение # 231
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Взять верный тон. Чем измерить давление.
Его можно смело назвать средством первой необходимости, ведь проблемы с давлением есть у каждого третье¬го человека. Мы поможем выбрать тот аппарат, который подходит именно вам.
На рекламном проспекте всё выглядит просто: надел манжету, нажал кнопку — и уже через полминуты на экране появились цифры. Всё, давление измерено! Но на практике всё может оказаться немного иначе. К примеру, не подойдёт манжета или не окажется встроенной функции «индикатора аритмии» (что просто необходимо для людей, имеющих проблемы с сердцем). Зато чудо-прибор будет оснащён будильником, календарём и прочими, в общем, несущественными вещами. Давайте разберёмся, за что стоит выкладывать порой кругленькую сумму, а на чём вполне можно сэкономить.
Работает на автомате
Сегодня востребованы два вида тонометров: полуавтоматические и автоматические. Возможно, в ваших запасах сохранился и механический тонометр (им ещё пользуются некоторые врачи в поликлиниках), но его мы в расчёт не берём. Это профессиональный медицинский прибор. Чтобы им пользоваться, нужно иметь соответствующий навык.
Чтобы измерить артериальное давление, требуется накачать воздух в манжету, а затем медленно его выпускать и слушать пульс. Автоматический тонометр делает всё это сам (достаточно нажать на кнопку). Полуавтомат только прослушивает пульс, а воздух в манжету вы накачиваете самостоятельно, сдавливая грушу.
Стоимость автоматического тонометра выше, зато срок службы несколько дольше. Да и точность на высоте. Ведь качество измерения у полуавтомата может немного искажать реальные значения (потому что, накачивая грушу, вы совершаете физическую нагрузку). Следующий важный момент —размер манжеты. В большинстве случаев тонометры продаются с манжетами среднего или универсального размера. Если же у вас полная или слишком худая рука, придётся дополнительно приобретать подходящее вам крепление.
Размер имеет значение
Помимо тонометров с плечевой манжетой существуют ещё модели с креплением на запястье и даже на палец. Они более компактны, их удобно брать в дорогу, на работу. Но надо помнить, что точность измерения у этих гаджетов гораздо ниже. Это происходит потому, что эластичность сосудов у всех разная (сосуды же на запястье более тонкие и менее эластичные), на точность измерения также влияют изменения в суставах. Модели на палец наименее информативные.
Важно знать, что на точность измерения также влияет положение руки. Поэтому обязательно обращайте внимание на такую встроенную функцию, как датчик положения руки (он подскажет правильное положение прибора относительно сердца).
Умеет всё!
Обязательная функция тонометра для людей, у которых имеются перебои в сердцебиении, и особенно для тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, — индикатор аритмии. Иначе её ещё называют функцией интеллектуального измерения.
Если для вас важно знать предыдущий результат измерения давления, то обратите внимание на приборы с фиксацией даты и времени проведения измерений (в разных приборах — свой объём памяти). Существуют модели, которые запоминают результаты сразу нескольких пользователей — это удобно, если прибором будут пользоваться все члены семьи.
Приборы с возможностью диагностики в соответствии со шкалой ВОЗ, со встроенным калькулятором, будильником и календарём, а также с возможностью подключения к компьютеру... Дополнительных функций у современных тонометров очень много. Но нужны ли вам они? Ведь за каждое усовершенствование придётся платить. Чем проще прибор, тем он не только дешевле, но и надёжнее, помните это.
Дата: Суббота, 07.10.2017, 10:34 | Сообщение # 232
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему мы теряем память? Какие виды деменции существуют
Серьёзные нарушения памяти чаще всего связывают с болезнью Альцгеймера. На самом деле эта разновидность деменции далеко не единственная причина снижения памяти, умственной работоспособности и других познавательных функций.
Слово – нашему эксперту, заведующей отделом нейрогериатрии и когнитивных расстройств Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, старшему научному сотруднику отдела неврологии и клинической нейро¬физиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, кандидату медицинских наук Элен Мхитарян.
Специалисты выделяют следующие виды деменции:
Деменция с тельцами Леви
Как часто встречается. В 10–15% случаев. Характерные симптомы. Этот вид деменции связан с отложением специфических телец Леви в клетках коры головного мозга и подкорковых структур. Кроме нарушений памяти, проявляется зрительными галлюцинациями, нарушением цикла сна, признаками паркинсонизма (замедлением походки, небольшим дрожанием). Как выявляется. Так же, как и остальные. Прогноз. Хуже, чем при болезни Альцгеймера. Однако при своевременном правильном лечении возможно замедление прогрессирования заболевания.
Болезнь Альцгеймера
Как часто встречается. В 60–70% случаев. Характерные симптомы. Нарушение памяти на текущие события. При этом человек прекрасно помнит то, что с ним происходило в далёком прошлом. Очень часто у таких больных возникают бредовые идеи: им кажется, что их хотят обокрасть, отравить. Нередко страдающие болезнью Альцгеймера проявляют склонность к собирательству ненужных вещей. Как выявляется. Основной метод диагностики болезни Альцгеймера – нейропсихологическое тестирование, во время которого
специалист просит человека выполнить ряд заданий (назвать текущие число и год, отнять 7 от 100, нарисовать часы, запомнить определённые слова…). Дополняет картину МРТ головного мозга. Прогноз. Средняя продолжительность жизни у людей с болезнью Альцгеймера – около 7 лет от начала первых симптомов. При своевременной диагностике и адекватном лечении антидементными препаратами – более 10 лет.
Как часто встречается. В 5% случаев. Характерные симптомы. К нарушениям памяти у таких больных добавляются симптомы основного заболевания, которое привело к деменции. Как выявляется. Диагностика этого вида деменций должна быть комплексной и включать в себя помимо перечисленных выше методов общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (с определением функции печени, почек, липидного спектра крови, креатинина, гормонов щитовидной железы, витамина В12 и фолиевой кислоты). Прогноз. Благоприятный. При адекватном лечении основного заболевания этот вид деменций потенциально обратим.
Сосудистая деменция
Как часто встречается. В 10–15% случаев. В основном после острого инсульта либо в результате хронической ишемии (кислородного голодания) головного мозга. Характерные симптомы. Проблемы с памятью выражены не так сильно, как при болезни Альцгеймера. Такие больные всё хорошо помнят, но с трудом переключаются с одного вида деятельности на другой. Им нужно время, чтобы что-то запомнить и понять. Как выявляется. С помощью нейропсихологического тестирования и МРТ головного мозга, на котором, как правило, выявляются грубые сосудистые изменения различных участков головного мозга. Таким больным также необходимо пройти комплексное кардиологическое обследование (эхокардиография, суточный мониторинг давления и др.). Прогноз. Менее благоприятный, чем у людей с болезнью Альцгеймера, поскольку сосудистая деменция очень быстро прогрессирует. Средняя продолжительность жизни таких пациентов – 3–4 года от постановки диагноза.
Деменция лобного типа
Как часто встречается. В 5% случаев. Данный вид деменции связан с поражением лобных и височных долей головного мозга. Характерные симптомы. У таких больных нет грубых нарушений памяти, но у них нарушается поведение (меняется характер, они становятся агрессивными), страдает речь. Как выявляется. С помощью нейропсихологического тестирования и МРТ головного мозга. Прогноз. Этот вид деменции практически не поддаётся лечению.
Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 12:31 | Сообщение # 233
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
При каких болезнях и кому положены квоты на операции?
Право на получение квоты имеет любой гражданин Российской Федерации вне зависимости от его финансов и возраста. Квота выделяется Минздравом, лечение в данном случае оплачивает государство.
Распределением квот и определением их количества на каждый год занимается Министерство здравоохранения. Пациент может узнать о наличии квот на текущий год в Департаменте здравоохранения или в самих клиниках. Бывают ситуации, когда количество квот, распределяемых между медицинскими учреждениями, уже исчерпано. В таких случаях нужно получать талон и вставать в очередь.
Предоставление квот регулируется: постановлением правительства России, гарантирующим оказание бесплатной медицинской помощи, в которой нуждаются граждане России, и федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ, а также приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. N 930н «Об утверждении порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы».
По квотам проводят операции по 20 направлениям, в частности, в таких областях, как абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, травматология и ортопедия, урология, эндокринология, онкология.
Всего в России по квотам осуществляют 131 вид высокотехнологичной медицинской помощи. Чаще всего это: o операции на открытом сердце; o трансплантация сердца, печени, почек; o нейрохирургические операции при опухолях головного мозга; o эндопротезирование суставов; o лечение лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии; o лечение офтальмологических заболеваний; o лечение наследственных и системных заболеваний.
Что нужно?
Чтобы получить квоту на операцию, понадобится направление с подписью главного врача клиники по месту проживания, выписка из личной истории болезни с рекомендациями о хирургическом вмешательстве.
Эти документы надо предоставить в комиссию, которая занимается направлением пациентов на операцию.
При положительном решении комиссия выдает талон на госпитализацию в специализированное медучреждение в регионе проживания пациента. Рассмотрение документов занимает до 10 дней.
В профильной больнице принимают окончательное решение о проведении операции и присылают пациенту уведомление о том, когда ему надо приехать.
Обязательным условием для получения квоты является обследование в региональной клинике, областной, а затем — непосредственно в специализированной.
Для получения квоты понадобятся:
o выписка о проведенном лечении; o результаты клинико-диагностических анализов; o письменное обращение; o копия паспорта или свидетельства о рождении, для детей — копия паспорта одного из родителей или законного представителя; o копия полиса ОМС; o копия полиса пенсионного страхования; o копия страхового номера индивидуального лицевого счета.
Дата: Вторник, 10.10.2017, 19:21 | Сообщение # 234
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
При каких заболеваниях действует полис ОМС.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.12.2016 № 1403 «О Программе государст¬венных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» гражданам медицинская помощь оказывается бесплатно при следующих заболеваниях и состояниях:
o инфекционные и паразитарные болезни; новообразования; o болезни эндокринной системы; o расстройства питания и нарушения обмена веществ; o болезни нервной системы; o болезни крови, кроветворных органов; o болезни глаза и его придаточного аппарата; o некоторые нарушения иммунной системы; o травмы, отравления и некоторые другие критические состояния; o болезни уха и сосцевидного отростка; o болезни органов дыхания; o беременность, роды, послеродовой период, аборты; o болезни системы кровообращения; o болезни мочеполовой системы; o отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период; o болезни кожи и подкожной клетчатки; o болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани; o деформации и хромосомные нарушения; врождённые аномалии (пороки развития); o болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желёз и челюстей (за исключением зубного протезирования).
При возникновении вопросов по получению медицинской помощи обращайтесь в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.
Дата: Вторник, 10.10.2017, 19:36 | Сообщение # 235
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Народ гениален!!!Сценка в аптеке! Важно знать каждому!
— КОЛДРЕКС, ЛЕДЕНЦЫ, ПАСТИЛКИ, АНТИБИОТИКИ. ИТОГО 600—1500 РУБ. СПОРИТЬ С ПРОВИЗОРОМ НЕ ПОСЧИТАЛА НУЖНЫМ, ЭТО ИХ РАБОТА, НО РЕШИЛА УСТРОИТЬ НЕБОЛЬШОЙ СПЕКТАКЛЬ.
Итак, подошла моя очередь.
— Что вы мне посоветуете от кашля? — Леденцы » ….» — Сколько стоят? — 300 рублей — СКОЛЬКО? ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ, ПОЖАЛУЙСТА, Я ПЛОХО СЛЫШУ!!! — 300 РУБЛЕЙ!! — А У ВАС ЕСТЬ МУКАЛТИН? — ДА. — СКОЛЬКО СТОИТ? — 5 рублей — ГРОМЧЕ, Я ПЛОХО СЛЫШУ! — 5 РУБЛЕЙ!!! Эхо разнесло весть по всей аптеке. Очередь насторожилась, всё внимание с витрин перенеслось на нас с провизором. — А ЕСТЬ ТРАВА ТЕРМОПСИСА С СОДОЙ 7, ИХ РАНЬШЕ КОПЕЕЧНЫМИ ТАБЛЕТКАМИ НАЗЫВАЛИ? — ЕСТЬ. — СКОЛЬКО? — 1 РУБЛЬ. — УТОЧНИТЕ! —1 РУБЛЬ! Градус беседы повышался, провизор всё распалялась, и зрители начинали роптать. — МИКСТУРА ПЕРТУССИН? — ЕСТЬ! — СКОЛЬКО? — 4—50 — МАЗИ ПРОПОЛИСА? —12 РУБЛЕЙ, НО ОНА ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ — ОТЛИЧНО! — ШРОТ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ? — 8 РУБЛЕЙ — МАСЛО РАСТОРОПШИ? —12 РУБЛЕЙ
В ИТОГЕ Я ЗАКАЗАЛА:
термопсиса 3х10 таблеток = 3 рубля мукалтин 2 уп.х10 таблеток = 10 рублей мазь прополиса 1 туб=12 р. пертуссин 1 пузырёк = 4—50 шрот расторопши 1 пакет =8 руб (сейчас цены стали чуть выше) — СКОЛЬКО ЗА ВСЁ? — 37 с половиной — 37.50 — ЭТО ТЕМПЕРАТУРА ИЛИ ЦЕНА? ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ, ПОЖАЛУЙСТА! — ТРИДЦАТЬ СЕМЬ РУБЛЕЙ ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК, — забила гвозди провизор. Лицо было бордово каменным. — Спасибо, — тихо ответила я. Первой не выдержала женщина с ребёнком: — Это всё от кашля? Можно записать названия? Почему так дёшево? — Эти лекарства всегда стоили дёшево и нас ими лечили в детстве и родители наши лечились! — А ПОЧЕМУ ТОГДА ИХ НЕТ НА ВИТРИНЕ? — ЭТО НЕ ВЫГОДНО АПТЕКАРЮ, ЗА НИХ ЕМУ НЕ ДОПЛАЧИВАЮТ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. ДЛЯ СПРАВКИ: Многие дорогостоящие лекарственные препараты имеют более дешевый аналог с идентичным составом. Запишите себе их названия, если не хотите «работать на аптеку». Нурофен (120руб) и Ибупрофен (10руб) Мезим (300руб) и Панкреатин (30руб)
Но-шпа (150руб) и Дротаверина гидрохлорид (30руб) Панадол(50руб) и Парацетамол (5руб) Белосалик (380руб) и Акридерм СК (40руб) Бепантен (250руб) и Декспантенол (100руб) Бетасерк (600руб) и Бетагистин (250руб) Быструмгель (180руб) и Кетопрофен (60руб) Вольтарен (300руб) и Диклофенак (40руб) Гастрозол (120руб) и Омепразол (50руб) Детралекс (580руб) и Венарус (300руб) Дифлюкан (400руб) и Флуконазол (30руб) Длянос (100руб) и Риностоп(30руб) Зантак (280руб) и Ранитидин (30руб) Зиртек (220руб) и Цетиринакс (80руб) Зовиракс (240руб) и Ацикловир (40руб) Иммунал (200руб) и Эхинацеи экстракт (50руб) Имодиум (300руб) и Лоперамид (20 руб) Йодомарин (220руб) и Калия йодид (100руб) Кавинтон (580руб) и Винпоцетин(200руб) Кларитин (180руб) и Лорагексал (60руб) Клацид (600руб) и Кларитромицин (180руб) Лазолван (320руб) и Амброксол (20руб) Ламизил (400руб) и Тербинафин (100руб) Лиотон—1000 (350руб) и Гепарин—акригель 1000 (120руб) Ломилан (150руб) и Лорагексал (50руб) Максидекс (120руб) и Дексаметазон (40руб) Мидриацил (360руб) и Тропикамид (120руб) Мирамистин (200руб) и Хлоргексидин (10руб) Мовалис (410руб) и Мелоксикам (80руб) Нейромультивит (250руб) и Пентовит (50руб) Нормодипин (620руб) и Амлодипин (40руб) Омез (180руб) и Омепразол (50руб) Панангин (140руб) и Аспаркам (10руб) Пантогам (350руб) и Пантокальцин (230руб) Ринонорм (50руб) и Риностоп (20руб) Сумамед (450руб) и Азитромицин (90руб) Трентал(200руб) и Пентоксифиллин (50руб) Трихопол (90руб) и Метронидазол (10руб) Троксевазин (220руб) и Троксерутин (110руб) Ультоп (270руб) и Омепразол (50руб) Фастум—гель (250руб) и Кетопрофен (70руб) Финлепсин (280руб) и Карбамазепин (50руб) Флюкостат (200руб) и Флуконазол (20руб) Фурамаг (380руб) и Фурагин (40руб) Хемомицин (300руб) и Азитромицин (100руб) Энап (150руб) и Эналаприл (70руб) Эрсефурил (400руб) и Фуразолидон (40руб) Источник: interesbook.ru
«Лучше сломать ребра, чем сыграть в ящик»: Винни Джонс учит реанимации при сердечном приступе
Среди врачей-реаниматологов популярен ролик с актером Винни Джонсом. Он обучает проведению непрямого массажа сердца - базовому приему сердечно-легочной реанимации человека.
Реанимация заключается в восстановлении сокращений сердца, надавливанием через грудную стенку. Её может проводить любой человек, до приезда скорой помощи.
Порядок действий таков:
1. Положить пациента на спину. 2. Освободить дыхательные пути. 3. Запрокинуть голову назад. 4. Убедиться, что сердце не бьется. 5. Руками надавливать на область грудины, с ритмичностью 2 раза в секунду. 6. Продолжать до приезда скорой помощи.
Смотрите внимательно ролик.
И запомните знаменитую песню группы Bee Gees - Stayin' Alive. В ее ритме проводится непрямой массаж сердца.
Дата: Четверг, 19.10.2017, 20:42 | Сообщение # 237
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Все, что нужно знать об антибиотиках.
Привычные сегодня инфекции, которые легко уничтожаются антибиотиками, были смертельно опасными.
Так, например, до изобретения пенициллина смертность от пневмонии составляла 30% среди всех заболевших. Сегодня это значение не превышает 5%. И то исключительно из-за поздних обращений к врачу. Сегодня в мире продаются миллионы упаковок антибиотиков. И это привело к новой проблеме: развитию устойчивости к лечебным компонентам препаратов.
Что нужно знать об антибиотиках и как защитить себя от устойчивости к ним — в инфографике.
Дата: Понедельник, 23.10.2017, 19:49 | Сообщение # 238
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 основных ошибок личной гигиены.
Популярный британский таблоид провел опрос дерматологов и опубликовал 5 основных ошибок при соблюдении личной гигиены.
Оказалось, большинство людей при соблюдении утренней личной гигиены делают простые ошибки, которые вредят здоровью. Так ежедневный душ помогает нам излучать чистоту и приятный аромат, но уничтожает естественный слой полезных бактерий на коже и обезжиривает ее, что ведет к потере эластичности и может спровоцировать чрезмерную сухость кожи лица и рук.
Частое и упорное использование мочалки, а также нерегулярная ее замена приводит к скоплению в ее полостях бактерий, которые могут попасть в порезы и микротрещинки кожи и тем самым вызвать инфекцию.
Ниже описаны 5 признаков того, что мы неправильно моемся в душе от The Daily Mail.
Ежедневный душ
Изыскание сотрудников университета Калифорнии (США), обнаружило, что ежедневное мытье может лишить кожу человека защитного слоя полезных бактерий, которые помогают бороться с различного рода инфекциями.
«Если мыть руки достаточно часто и уделять внимание зоне подмышек и ниже пояса, личная гигиена через день не принесет никакого вреда», — утверждает профессор вирусологии Джон Оксфорд. А идеальным, по мнению эксперта, является душ дважды в не неделю.
«Как известно большинство инфекций грозит именно нижней половине туловища, поэтому уделяя ей необходимое внимание мы обезопасим себя от возможных инфекций и в тоже время избежим вреда от чрезмерно частого приема душа», — уточняет Дж. Оксфорд.
По словам профессора, излишнее пересушивание кожи может привести даже к экземе.
Длительное время приема душа
Доктор Анджали Махт, консультант-дерматолог Британского фонда кожи, не рекомендует слишком долго нежиться под теплой водой. По ее словам: «Не стоит мыться более 20 минут. Вода является раздражителем, поэтому, чем дольше вы находитесь под струями, тем более сухой и менее эластичной будет ваша кожа».
Эксперт подтвердила и мнение американского профессора о том, что выделения из сальных желез увлажняют кожу, а вода смывает их.
Чтобы избежать пересушивания кожных покровов, доктор А. Махт рекомендует не обходить стороной вопрос увлажнения кожи и
лучше всего уделять этому вопросу внимание сразу после мытья.
Использование мыла и гелей для душа
Эксперт из клиники в Мэриленде врач Робин Чуткан предупреждает: ежедневное использование мыла может ослабить иммунитет. Механизм этого процесса типичен вышеописанной ситуации с водой. Лишение кожи «натуральной бактериальной защиты» может привести к экземе.
«Постоянный контакт кожи с грязью «учит» колонии бактерий отличать безвредную грязь от патогенной, а мыло лишает их этой тренировки», — поясняет Робин Чуткан.
Р. Чуткан утверждает, что обычное мыло или мягкое мыло из органических компонентов действует на кожу лучше, чем антибактериальное, которое повышает риск возникновения нарушений бактериального баланса кожи.
Кроме того, специалист считает, что мыть мылом не обязательно все тело, достаточно уделить внимание только тем местам, которые в этом нуждаются: подмышки, ягодицы, интимная зона и стопы. Остальные участки тела достаточно просто сполоснуть теплой водой.
Представительницам слабого пола и людям среднего возраста доктор рекомендует отказаться от использования мыла при гигиене лица и зоны декольте. «С мылом стоит вести себя осторожно, чтобы избежать лишних морщин», — говорит эксперт.
Однако есть случаи когда гигиена не бывает излишней, так во время сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ мыть руки следует регулярно, по меньшей мере в течение 20 секунд.
Гигиена лица
Австралийский эксперт-дерматолог Кайе Скотт рекомендует отказаться от практики «подставлять лицо под душ», так как температура и давление может повредить коже лица.
«Большинство людей моют лицо под душем, с той же температурой воды и тем же давлением струй, с которыми они моют все тело. Горячий душ может увеличить видимость капиллярной сетки щек, что негативно скажется на внешнем виде и может нарушить нормальное состояние кожи лица», — уверена дерматолог.
Дабы сберечь внешний вид и молодость кожи, эксперт рекомендует, умываться теплой водой обрызгивая лицо из ладошек.
Выбор мочалки
Неправильная мочалка или нерегулярная ее замена — рай для бактерий. Мертвые клетки кожи, которые мочалка призвана удалять, оседают в ее полостях, что провоцирует быстрый рост патогенных бактерий на ее поверхности.
«Теплая и влажная среда ванной комнаты идеально подходит для роста разного рода бактерий и плесени. В таких условиях мокрая мочалка и мертвые клетки в ее полостях становятся питомниками опасных для человека инфекций», — говорит дерматолог Сэм Бантинг.
По мнению эксперта, мочалки из синтетических материалов необходимо заменять каждые два месяца, а высушивать их надо каждый раз, можно даже феном. Нелишней будет и еженедельная стирка мочалки в стиральной машинке. Хранить мочалку между купаниями следует в помещении, где сухо и постоянно проветривается.
Натуральные мочалки склонны к образованию плесени. Чтобы избежать подобных неприятностей их можно мыть с мылом, после чего мочалку необходимо подержать немного в растворе воды с уксусом и высушить.
Дата: Понедельник, 23.10.2017, 20:11 | Сообщение # 239
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вирусные убийцы. Какие бывают гепатиты и как ими можно заразиться?
Эксперт рассказывает о различных типах гепатитов, их распространении и о том, как они ведут себя в организме.
A, B, C, D, E, F, G... Это не английский алфавит, это «гепатитная» азбука: буквы обозначают 7 типов болезни. Именно столько известно сегодня вирусных гепатитов, утверждает множество источников в Интернете. И почти все, говоря мягко, привирают. Как все обстоит на самом деле?
Рассказывает Алексей Буеверов, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (Сеченовский университет):
— Уже давно забыты гепатиты F и G, когда-то их выделяли, но это оказалось ошибкой. Вирусы, которым приписывали эти варианты болезни, оказались ни при чём. В науке так бывает. Сейчас выделяют пять вирусных гепатитов — A, B, C, D и E. Еще есть несколько вирусов, которые живут в печени, но болезни не вызывают. Наша иммунная система их как бы не замечает: не вырабатывает против них антитела, и не атакует — в результате, они не наносят видимого урона печени. Роль их пока точно не ясна.
Съел и заразился
Принципиально все гепатиты можно разделить на две группы в зависимости от способа заражения.
Гепатитами А и Е заражаются перорально — через рот. Больной выделяет вирусы и с загрязненными продуктами, водой или руками они попадают к человеку. Обе инфекции протекают остро, с желтухой, хотя и не всегда. Гепатит А давно известен и хорошо изучен, а вот с гепатитом Е все сложнее. Известно, что передается он через свинину (есть данные, что вирус может размножаться и в организме поросят) и многие другие зараженные продукты. Но сама инфекция изучено недостаточно, плохо известна её распространенность в России, а методы обследования на гепатит Е в число рутинных не входят — исследование, которое определяет точно ли вызвал инфекцию возбудитель этой формы гепатита, практически не назначают . И это значит, что такую болезнь часто могут принимать за гепатит А. Но гепатит Е гораздо опаснее. Если он развивается у человека, имеющего уже хроническое заболевание печени, инфекция может протекать очень тяжело, и даже с системными эффектами — поражением суставов и нервной системы. Это опасное течение. В зоне риска ещё и женщины во второй половине беременности, у трети из них бывает очень тяжелые поражения с печеночной недостаточностью. Кроме того, есть подозрения, что гепатит Е, в отличие от А, может становится хроническим, и в ряде случаев способен приводить к циррозу печени.
Гепатитом Е надо заниматься серьезно, тем более, что у нашей страны — приоритет в открытии этой болезни. Её долго принимали за гепатит А, и в 1980-е годы советский ученый Михаил Балаян доказал, что это отдельная инфекция. Он первым смог выделить вирус, вызывающий её. Для этого ему пришлось подвергнуться самозаражению, и вирус потом он выделил у себя. Это открытие признано во всем мире.
Вирусы-вампиры
Заражение остальными вариантами вирусных гепатитов происходит иначе — возбудитель должен попасть непосредственно в кровь. Часто говорят о половом пути передачи вируса во время секса. На самом деле, вероятность такого заражения не самая высокая: проникновение вируса через здоровые слизистые невозможно, для этого нужны, как минимум, микротрещины, через которые возбудитель может попасть прямо в кровь. Возможность такой передачи повышается при анальном сексе, так как он более травматичен. Гораздо чаще заражение происходит
при использовании неодноразовых или плохо обработанных медицинских инструментов, при косметологических процедурах, нанесении татуировок, пирсинге, а также у наркоманов, причем не только при внутривенном введении наркотиков, но и при вдыхании кокаина. Вирусы гепатита достаточно живучие, и сохраняют активность в течение нескольких дней.
Вирус гепатита В не всегда вызывает болезнь, люди могут быть просто его носителями без каких-либо симптомов инфекции. Если они присутствуют, надо обязательно лечиться, так как гепатит может привести к циррозу и раку печени. Используют альфа-интерферон и препараты из группы нуклеотидов.
Гепатит D вызывает вироид, в отличие от классического вируса, он сам размножаться не может. Для этого ему необходим вирус гепатита В, только взаимодействуя с которым, он и способен реплицироваться (размножаться). И поэтому, гепатит D бывает только у тех, кто уже болен гепатитом В. Такое сочетание делает болезнь более агрессивной, она тяжелее лечится, гораздо быстрее развивается цирроз, и как правило, больным, чтобы спасти их, бывает нужна пересадка печени. Может развиваться и рак печени. Единственный препарат против данного вируса — интерферон альфа, но он эффективен не более чем у 20-25% больных. Новые лекарства находятся на стадии клинических испытаний.
А вот в лечении гепатита С произошла революция. Ещё недавно он считался излечимым лишь примерно у половины пациентов, но сейчас появилось несколько препаратов, действующих непосредственно на вирус, и больные успешно излечиваются. И конечно, это помогает избежать осложнений — цирроза и рака печени. Но применительно к гепатиту С есть две проблемы. Лечение его достаточно дорого (хотя оно и окупается), и есть много недиагностированных случаев — люди живут с вирусом гепатита С, не подозревая об этом. Немало их и у нас. Например, недавно мы проводили исследование в восьми райцентрах Московской области. Анонимно проводили тестирование по слюне, определяли антитела к вирусу. Истинная распространенность болезни оказалась в 8-9 раз выше зарегистрированной. Говоря проще, 80-90% носителей вируса гепатита С, не знают об этом. Это опасно для них — они не получают лечения, и для общества — они могут запросто заражать других людей, расширяя масштабы болезни. Если бы они знали, что заражены вирусом гепатита С, то смогли бы эффективно лечиться, и вести себя так, чтобы риск заражения от них был сведен к минимуму. Это огромная социальная и медицинская проблема.
Справка
Чем гепатиты отличаются друг от друга
Гепатит А. Вирус передается в основном через воду, продукты, и иногда через предметы обихода.
Возбудитель поступает в организм через рот. Болезнь не становится хронической. Нередко такой гепатит протекает скрытно, без желтухи, и в это время от больного очень легко заразиться. После болезни формируется иммунитет, и человек повторно таким гепатитом не заболевает. Против гепатита А есть вакцина, её делают в тех случаях, когда высок риск заражения.
Гепатит В. Вирус передается с кровью и через все секреты организма (слюна, сперма и т.д.). Заразиться очень легко. Это может быть при любых манипуляциях с кровью: переливание крови, уколы и внутривенные вливания нестерильными иглами, любые операции, в том числе и стоматологические манипуляции, нанесение татуировок, пирсинг. Можно заразиться при половых контактах, поцелуях, пользовании общим шприцем при введении наркотиков. Больная мать может заразить плод.
У 10-15 процентов 5-10% зараженных болезнь становится хронической. Примерно у каждого четвертого с активным течением болезни со временем развивается цирроз печени, а у некоторых — даже рак печени. Есть вакцина, которая защищает от гепатита В (а значит, и от гепатита D)
Гепатит С. Основной путь передачи — через кровь. Но реже встречаются и прочие пути передачи вируса гепатита С, типичные для гепатита В. Но сам гепатит В протекает более серьезно Острый гепатит С чаще всего протекает незаметно, но хронической болезнь становится у каждых 6-8 человек из десяти. Цирроз развивается у каждого второго или третьего больного у 10-50% больных гепатитом С, очень у многих нередко на фоне цирроза ( а иногда и раньше) возникает рак печени. Вакцины нет, но поддается эффективному лечению.
Гепатит D. Возбудитель этой болезни самостоятельно вызвать гепатит не может: болезнь развивается только у тех, кто уже болен гепатитом В. Поэтому, имеет смысл говорить о смешанных гепатитах В и D. Пути передачи у обоих этих заболеваний одинаковы, но при их сочетании прогноз резко ухудшается: хронической болезнь становится у 8-9 человек из десяти, течение болезни тяжелое.
Гепатит Е. Возбудитель передается так же, как и при гепатите А, но эта форма более тяжелая. Болезнь особенно опасна для беременных: она нередко приводит к смерти матери и, особенно, плода. Вакцины против такого гепатита нет.
Дата: Суббота, 28.10.2017, 19:11 | Сообщение # 240
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Соль и сахар. Сколько их можно съесть?
Большое потребление сахара стимулирует рост раковых клеток.
Это доказали учёные Фламандского института биотехнологий. Определение «сладкая смерть» становится просто буквальным. Сколько её можно съесть без вреда здоровью? И соли тоже? Она же «белая смерть».
– Вопрос о норме потребления сахара пациенты задают часто, – говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. – Ответ на него мы сами получили совсем недавно. Норму потребления сахара Всемирная организация здравоохранения утвердила позже других компонентов пищи, а в 2015 году её подкорректировала. Она звучит так: ежедневное потребление сахара должно обеспечивать не более 10% от суточной калорийности, а лучше – не больше 5%. Для удобства мы пересчитали эти проценты в конкретные граммы и чайные ложечки (см. таблицу). Но это не только тот сахар, который мы добавляем в напитки и еду сами, это ещё и тот, который производители вносят в продукты. Поскольку этот сахар у нас обычно на этикетке не указывают, судить о его количестве в продуктах трудно, но примерно оценить можно. Если в составе продукта на этикетке сахар указан близко к началу, то его наверняка много. Если в самом конце – чуть-чуть. И учтите, что к сахарам относятся обычный сахар, декстроза, глюкоза, фруктоза и многие другие вещества.
Можно ли обойтись без сахара вообще? Ведь он нужен, чтобы мозг лучше работал, для энергии. Особенно беспокоит этот вопрос родителей – уж детям-то без сахара никак нельзя. Ответ: можно. Рафинированный сахар появился недавно, а в России – только в начале XVIII века. И тогда его ели в мизерном количестве, а сейчас – в огромном. Задумайтесь: как дети росли и развивались до этого и откуда они получали энергию для мозга?
Сахара содержатся во фруктах и ягодах, мёде, но главный источник – все каши, хлеб, картофель и прочие продукты с крахмалом. Сахар глюкоза – один из главных компонентов, в который крахмал превращается при переваривании. И такого количества глюкозы вполне достаточно и для мозга, и для всего организма.
Смертельный продукт
Сокращение потребления соли на 3 г в день, то есть на половину чайной ложки, может предотвратить более 90 тысяч смертей в США, а заодно ещё и 100 тысяч инфарктов, показали расчёты американских учёных. У нас эти цифры будут меньше, но не потому, что мы не любим солёное, просто население у нас почти в 2 раза меньше.
Большинство этих смертей связано с
гипертонией: соль способствует повышению давления, это, в свою очередь, ускоряет развитие атеросклероза сосудов, а он является причиной инфарктов и инсультов, а также ишемической болезни сердца, которая проявляется не только стенокардией, но и нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. Эти состояния тоже часто приводят к трагическому финалу.
Но соль повышает смертность и другими способами. Уже доказано, что избыточное потребление солёного увеличивает риск развития рака на 15%. Прежде всего речь идёт об опухолях желудка, кишечника и лёгких. Есть такая бактерия – хеликобактер пилори, которая живёт в желудке многих людей, способствуя развитию не только язвенной болезни, но и рака желудка. Благодаря соли этот микроб становится более активным и лучше размножается, поэтому у любителей солёненького создаются хорошие условия в желудке для развития хеликобактера.
Другая смертельная болезнь, которая может быть связана с солью, – перелом шейки бедра. Такая травма нередко бывает у престарелых женщин, из-за обездвиженности многие из них быстро погибают. Так вот избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а это, в свою очередь, – к остеопорозу (ослабление костной ткани) и тем самым повышает риск патологических переломов, среди которых травма шейки бедра самая тяжёлая.
Как же узнать, сколько соли можно добавлять в пищу при готовке и съедать в составе готовых продуктов?
Во многих странах на упаковке приводят детальную информацию о соли в продукте. Причём акцент делают не на самой соли, а на натрии – указывают его количество в одной порции. Соль – бытовое название хлорида натрия, и главный вред приносит именно натрий. Он задерживает воду в организме, вызывает спазм сосудов, что приводит к гипертонии. Дневная норма потребления натрия – 2400 мг. Столько натрия в 6 г соли, то есть в одной чайной ложке.
Вот эта чайная ложка и есть вся соль, которую вы можете съесть за день без вреда. Всё, что сверх того, избыточно. И это не только та соль, которую вы добавляете при готовке или которой досаливаете готовые блюда, это ещё скрытая соль в готовых продуктах и полуфабрикатах, дозу которой мы не знаем. В России в отличие от США и Европы на этикетке не указывают ни натрий, ни количество соли.
Чтобы не переборщить с натрием, проще всего не использовать соль в домашней кулинарии вообще. Даже питаясь так и потребляя много готовых продуктов и полуфабрикатов, вы можете получать натрия гораздо больше нормы.