Дата: Четверг, 10.08.2017, 16:25 | Сообщение # 211
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как делать укол в ягодицу: очень подробная инструкция
Когда нет возможности попасть к врачу и кому-то надо взять в руки шприц.
Случается, что сделать укол надо, а медика рядом нет. И приходится обращаться к родственникам и тем, кто рядом. Есть умельцы, которые могут делать уколы сами себе, но это не очень удачная идея, хотя бы потому, что это неудобно. Лучше дать инструкцию человеку, который готов помочь с процедурой.
Шаг 1. Подготовьте всё, что понадобится
Мыло. Не обязательно антибактериальное.
Полотенце. Оно должно быть чистым, а лучше — одноразовым.
Тарелка. На неё надо будет сложить все инструменты. Дома трудно продезинфицировать поверхность стола, например, поэтому работать надо с тарелки. Её надо вымыть мылом и протереть антисептиком — спиртовой салфеткой или ватой со спиртом или хлоргексидином.
Перчатки. Дома часто пренебрегают перчатками, а зря. Поскольку тут ни о какой стерильности речи не идёт, перчатки нужны особенно сильно, чтобы защитить и пациента, и того, кто делает укол, от передачи инфекций.
Шприцы. Объём шприца должен соответствовать объёму лекарства. Если лекарство надо разводить, то учтите, что лучше брать шприц побольше.
Иглы. Они понадобятся, если
лекарство надо разводить. Например, если сухой препарат продаётся в ампуле с резиновой крышкой, то разводится он так:
1. В шприц набирают растворитель. 2. Иглой протыкают резиновую крышку, выпускают растворитель в ампулу. 3. Встряхивают ампулу, не вынимая иглы, чтобы растворить лекарство. 4. Набирают раствор обратно в шприц.
После этого иглу надо поменять, потому что та, что уже проткнула резиновую крышку, для укола не годится: недостаточно острая.
Антисептик или спиртовые салфетки. Нужен спирт 70%, антисептик на его основе или хлоргексидин. Для дома лучше всего одноразовые спиртовые салфетки, которые продаются в любой аптеке.
Место для мусора. Куда-то придётся складывать отработанный материал: упаковки, крышки, салфетки. Лучше сразу сбрасывать их в отдельную коробку, корзинку или куда вам удобно, чтобы это всё не попало на тарелку к чистым инструментам.
Шаг 2. Научитесь мыть руки
Мыть руки придётся три раза: перед тем как собрать инструменты, перед инъекцией и после процедуры.
Если кажется, что это много, вам кажется.
Лайфхакер писал о том, как надо правильно мыть руки. В этой инфографике есть все основные движения, но добавьте к ним ещё парочку: отдельно намыльте каждый палец на обеих руках и запястья.
Шаг 3. Подготовьте место
Выберите удобное место так, чтобы можно было поставить тарелку с инструментами и легко до неё дотянуться. Ещё один обязательный атрибут — хорошее освещение.
Неважно, как располагается человек, которому делают укол. Он может стоять или лежать, как ему удобнее. Но тому, кто колет, тоже должно быть удобно, чтобы руки не тряслись и не приходилось дёргать иглу во время инъекции. Так что выберите положение, которое всем подойдёт.
Если вы боитесь уколоть не туда, куда надо, перед процедурой нарисуйте прямо на ягодице здоровенный крест. Сначала проведите вертикальную линию посередине ягодицы, потом горизонтальную. Верхний наружный угол — то место, куда можно колоть. Если всё ещё страшно, нарисуйте в этом углу окружность. Для художественной росписи подойдёт хотя бы старая губная помада или косметический карандаш, только следите за тем, чтобы частицы этих средств не попали на место укола.
Пока пациент лежит и боится, начинаем процедуру.
Шаг 4. Сделайте всё по порядку
1. Вымойте руки и тарелку. 2. Обработайте руки и тарелку антисептиком. Вату или салфетку выбрасывайте сразу после обработки. 3. Откройте пять спиртовых салфеток или сделайте столько же ватных шариков с антисептиком. Положите их на тарелку. 4. Достаньте ампулу с лекарством и шприц, но пока не открывайте их. 5. Помойте руки. 6. Наденьте перчатки и обработайте их антисептиком. 7. Возьмите ампулу с лекарством, обработайте её антисептиком и откройте. Ампулу поставьте на тарелку. 8. Откройте упаковку со шприцем. 9. Откройте иглу и наберите лекарство в шприц. 10. Поверните шприц иглой вверх и выпустите воздух. 11. Обработайте ягодицу больного салфеткой со спиртом или антисептиком. Сначала — большой участок. Потом возьмите ещё одну салфетку и протрите то место, куда будете колоть. Движения для обработки — от центра к периферии или снизу вверх, в одном направлении. 12. Возьмите шприц так, как вам удобно. Игла должна быть перпендикулярна коже. Одним движением введите иглу. Не надо загонять её до упора, чтобы не сломать: 0,5–1 см должен остаться снаружи. 13. Введите лекарство. Не торопитесь, следите, чтобы шприц и игла не мотались и не дёргались. Можно держать шприц одной рукой, а другой давить на поршень. 14. Возьмите последнюю спиртовую салфетку или вату, приложите её рядом с местом укола и одним движением вытащите иглу, чтобы быстро прижать ранку. 15. Не растирайте ничего салфеткой, просто прижмите и подержите. 16. Выбросьте использованные инструменты. 17. Вымойте руки.
Советы, замечания, лайфхаки
Если укол болезненный, вводите лекарство медленно. Кажется, что чем быстрее, тем скорее отмучается человек, но на самом деле медленное введение комфортнее. Средняя скорость — 1 мл за 10 секунд.
Не бойтесь лишний раз обработать ампулу, руки или кожу антисептиком. Тут лучше переработать, чем недоработать.
Если вам нужно поменять иглы после набора лекарства, не снимайте колпачок с новой до тех пор, пока не установите её на шприце. Иначе можно уколоться. По той же причине никогда не пытайтесь закрыть иглу колпачком, если вы его уже сняли.
Если вы не знаете, с какой силой вкалывать иглу, потренируйтесь хотя бы на курином филе. Просто чтобы понять, что это не страшно.
Когда делать укол без специалистов нельзя
1. Если препарат назначил не врач. Вообще, самолечением заниматься не надо, а уж тем более инъекционным, даже если хочется зачем-то «поколоть витаминчики». Препарат, его дозировка, чем его разводить — это всё устанавливает доктор, и только он. 2. Если больной никогда раньше не принимал этот препарат. Многие лекарства обладают побочными эффектами и могут вызывать нежелательные реакции. Лекарства, которые вводятся с помощью уколов, быстрее поступают в кровь, поэтому и реакции на них проявляются быстро и сильно. Поэтому первый укол лучше делать в медицинском учреждении и не спешить убегать оттуда, а 3. подождать 5–10 минут, чтобы всё было в порядке. Если что-то пойдёт не так, в клинике помогут, а дома можно не справиться. 4. Когда есть возможность воспользоваться услугами медиков, но не хочется. Внутримышечная инъекция — это недолго и недорого, а домашняя самодеятельность может плохо закончиться, так что не получится сэкономить ни денег, ни времени. 5. Когда человек, которому требуется укол, болен ВИЧ, гепатитом или другими инфекциями, передающимися через кровь, или если неизвестно, есть ли у человека эти инфекции (нет действительной справки). В этом случае лучше доверить дело специалистам, чтобы исключить риск заражения: у медиков и опыта больше, и инструменты они потом утилизируют как положено. 6. Если вам очень страшно и руки трясутся так, что вы не попадаете в пациента.
Дата: Четверг, 17.08.2017, 22:53 | Сообщение # 212
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Общий анализ крови и мочи у детей: расшифровка показателей
Пока ребёнок растет, он неоднократно сдаёт многочисленные анализы как во время болезни, так и в рамках обязательных профилактических медицинских осмотров.
Наиболее часто доктор выписывает направления на общий анализ крови и мочи, что вполне оправдано. Несмотря на простоту, результаты этих исследований помогают выявить многие заболевания даже на ранних этапах развития и контролировать эффективность лечения.
На заметку!
Нормы показателей у детей нередко отличаются от «взрослых» значений и зависят от возраста.
Общий анализ крови (ОАК): нормы и отклонения
Кровь — сложная по составу жидкость, с «плавающими» в ней клетками. Каждый элемент выполняет свои определённые функции.
Как готовиться и сдавать
Кровь набирается из вены или пальца. Детям младшего возраста и при экстренных ситуациях — без предварительной подготовки. Когда время терпит, лучше сдать анализ утром натощак.
Нормы общего анализа крови у детей
Смотрите подробную таблицу в прикреплении!!!
Общий анализ мочи (ОАМ): нормы и отклонения
Вместе с мочой в норме выводятся ненужные вещества (токсины, лекарства и т. д.), при развитии заболеваний — «вымываются» и полезности.
Как готовиться и сдавать
* За день до анализа исключите продукты, способные изменить цвет и показатели мочи — например, яркоокрашенные фрукты и овощи, сладости. * Собирается утренняя моча сразу после пробуждения. Для грудничков используются аптечные стерильные пакеты-мочеприёмники, более старших детей — одноразовые контейнеры. Нельзя выжимать из памперса или использовать прокладки. * Перед сбором мочи
проведите гигиену наружных половых органов ребёнка, иначе исказятся результаты исследования.
Расшифровка
Объем зависит от возраста, выпитой жидкости, съеденной пищи.
Цвет в норме светло-жёлтый или янтарный. Отклонения: тёмная — гепатит, красноватый оттенок — травма или повреждение сосудов клубочков почек (появляются эритроциты в моче), бесцветная — диабет.
Запах обычно несильный и весьма специфический. Резкий запах — сигнал инфекции мочевыводящих путей, сахарного диабета или погрешностей в питании.
Плотность в норме — 1,003–1,035 г/л. Повышается при сахарном диабете, небольшом количестве мочи или обезвоживании, понижается при несахарном диабете, почечной недостаточности или большом объёме мочи
Белок. Норма — не более 0,08 грамм. Увеличивается при пиелонефрите, цистите, гломерулонерите или уретрите.
Кислотность в норме — pH 5–7. Повышается при хронической почечной недостаточности или опухолях органов мочеполовой системы, понижается при сахарном диабете, обезвоживании (поносе, рвоте).
Сахар в норме отсутствует. Кратковременно и незначительно может увеличиваться при переедании сладостей. Стойкое повышение — возможен сахарный диабет.
Кетоновые тела появляются, когда не хватает глюкозы, поэтому организм начинает «добывать» её из жиров — например, при сильном стрессе, голодании или сахарном диабете.
Амилаза — фермент поджелудочной железы. При нарушении её работы (например, панкреатите) фермент попадает в кровь, а затем — в мочу.
Лейкоциты — норма до 5 клеток в поле зрения (в п/з). Увеличиваются при инфекции и воспалении: пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите.
Эритроциты — норма до 2 элементов в п/з. Если клеток больше, значит, повреждены сосуды мочевыводящих путей — например, при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, опухоли, травме, мочекаменной болезни.
Гиалиновые, зернистые или восковые цилиндры в норме отсутствуют. Появляются при воспалительных заболеваниях почек, лихорадке, вирусных инфекциях и диабетическом поражении почек.
Плоский и переходный эпителий в норме обнаруживается не более 1–3 клеток в п/з, а почечного эпителия быть не должно. Превышение нормы — свидетельство воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
Бактерий в норме нет. Их появление — сигнал об инфекции в почках или мочевом пузыре.
Соли: окасалаты, ураты, фосфаты. Обозначаются плюсиками — от 1 до 4. «+" или «++« — вариант нормы, если встречается однократно и отсутствуют другие отклонения. Наличие в нескольких анализах — свидетельство погрешностей питания или серьёзных недугов (нарушения обмена веществ, воспалительные заболеваниях почек, кишечная инфекция).
P. S. Отклонение одного или двух показателей от нормы — отнюдь не диагноз. Для оценки состояния здоровья важно, чтобы доктор собрал воедино результаты лабораторных исследований и осмотра ребёнка.
Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр, врач-ординатор детского отделения
Дата: Вторник, 22.08.2017, 21:15 | Сообщение # 213
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
10 самых рискованных медицинских процедур
Прежде чем лечь под нож или проглотить какую-нибудь таблетку, убедитесь, что это действительно необходимо.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ
Если врач говорит, что вам необходима компьютерная томография, не спешите соглашаться. Исследования показывают, что участившееся в последние годы применение КТ может играть роль в росте заболеваемости некоторыми видами рака.
Доза облучения, получаемая при этой процедуре, в 200 раз превышает получаемую при обычной рентгенографии. Многие специалисты считают, что от 10 до 30 процентов всех назначений КТ являются неоправданными.
Хотя КТ – метод более быстрый и более дешевый, гораздо безопасней прибегать к магнитно-резонансной томографии. Выбор метода диагностики зависит от его эффективности. Врачу необходимо получить как можно больше информации. Но для этого далеко не всегда нужно облучать пациента, пишет "Ортодокс".
ОПЕРАЦИИ НА СПИНЕ И ЭПИДУРАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ СТЕРОИДОВ
Их иногда назначают при болях в спине. Но осложнения, которые погут последовать после укола, например, паралич или неврологические проблемы, стоят того, чтобы пациенты знали о них заранее.
Кроме того, специалисты предупреждают, что пидуральные инъекции малоэффективны для лечения хронических болей в спине и шее. Только когда боли вызваны воспалением нерва – ишиасом, инъекция может уменьшить воспаление и облегчить боль. И то только на время. Физиотерапия в ряде случаев может быть гораздо эффективней.
Также хорошие врачи не торопятся лечить хронические боли в спине хирургическими способами. И даже когда операция необходима, врачи, зачастую, прибегают к неоправданно сложным процедурам, вместо более простых. Поэтому прежде чем согласить на операцию, узнайте мнение нескольких, желательно опытных, специалистов.
АНТИБИОТИКИ
При простуде мы первым делом начинаем принимать антибиотики. И это серьезная ошибка. Большинству пациентов, которым прописывают антибиотики, они совершенно не нужны.
Дело в том, что большая часть инфекций дыхательных путей – 95% – вызывается вирусами, против которых антибиотики, воздействующие исключительно на бактерии, бесполезны. Только один из 20 заболевших нуждается в антибиотиках.
Такая ситуация влечет за собой страшные последствия. Из-за слишком широкого применения антибиотиков появляется все больше бактерий, устойчивых к ним. И у нас остается все меньше лекарств, способных помочь нам, когда это будет действительно необходимо.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ
Реконструкция молочной железы после мастэктомии может быть прекрасной возможностью для женщины вернуться к нормальной жизни. Но многие пациентки не осознают всей серьезности этой процедуры.
Дело в том, что реконструктивно-пластическая операция по восстановлению молочной железы после ее удаления является одной из самых сложных пластических операций. После победы над раком груди должно пройти достаточно времени, чтобы организм полностью восстановился. Поэтому записываться на реконструкцию сразу после операции (через неделю или месяц) это достаточно высокий риск для организма.
Поэтому если есть возможность, реконструкцию нужно
делать или одновременно с мастэктомией, или уже не раньше, чем через год.
АМНИОЦЕНТЕЗ
Хотя эту процедуру не назначают всем подряд беременным женщинам, в некоторых случаях, если анализы крови или УЗИ вызывают беспокойство, его могут рекомендовать. Это обследование позволяет определить наличие опасных дефектов и заболеваний у ребенка.
Такой метод диагностики дает 100% информации о генах и хромосомах плода. Амниоцентез заключается в проведении пункции амниотической оболочки с целью получения околоплодных вод для последующего лабораторного исследования.
Но риск выкидыша при этом составляет 1 к 400. Будущей матери стоит знать, что она всегда может отказаться от данной процедуры, даже если ее рекомендует врач.
КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
Кесарево сечение применяется гораздо чаще, чем это действительно необходимо. А ведь это серьезная операция, которая может привести к нежелательным последствиям, таким как инфекции, кровотечения, заражение крови и даже смерть. Недавние рекомендации Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) направлены на ограничение таких процедур, так что кесарево сечение не тот случай, к которой можно прибегать необдуманно.
Частым поводом для нее бывает вес ребенка. Но и его нередко переоценивают. Если ребенок находится в неправильном положении, лучше прибегнуть к специальным манипуляциям, чтобы привести его в правильное головное предлежание. Риск при этом тоже есть, но он не так высок.
И уж вовсе не верьте тому, что если вам однажды сделали кесарево сечение, то и при всех последующих родах оно неизбежно. Это не так.
ОБСЛЕДОВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ
Некоторые врачи призывают регулярно обследоваться на рак щитовидной железы. С этим можно поспорить. Дело в том, что у многих пациентов при обследовании выявляют наличие узлов в щитовидной железе. Но эти образования крайне редко носят злокачественный характер, почти никогда не растут и не дают о себе знать на протяжении всей жизни.
Но если при ультразвуковом обследовании у вас обнаружат такие узлы, за этим непременно последует биопсия, и, возможно, операция по удалению щитовидки. После чего вам до конца своих дней придется принимать гормоны. И все это из-за доброкачесвенных образований, никак не влияющих на ваше здоровье.
В Корее, например, удаление узловых образований стало рутинной операцией, однако это никак не повлияло на уровень смертности от настоящего рака щитовидной железы.
ОПЕРАЦИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ НА ПРОСТАТЕ
Еще одна тема врачебных дискуссий – необходимость регулярного обследования на рак простаты. Многие опухоли простаты носят доброкачественный характер и не требуют хирургического вмешательства или болезненной биопсии.
По мнению некоторых врачей, проблема заключается в крайней коммерциализации онкологии. При обнаружении новообразований пациентам навязывают агрессивные и дорогостоящие методы лечения, без которых вполне можно обойтись.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что прибегать к обследованиям предстательной железы следует начиная с 50 лет. И только мужчинам, в семье которых подобное заболевание уже встречалось, начать можно раньше.
Хирургическое вмешательство, результатом которого может стать недержание и сексуальная дисфункция, тоже не всегда рекомендованно.
ГИСТЕРЭКТОМИЯ
Прежде считалось, что единственным средством борьбы с миомой матки, которая приводит к опасным кровотечениям, является гистерэктомия – удаление матки. Конечно, можно руководствоваться принципом «нет матки – нет проблемы». Но все же на сегодняшний день существуют менее радикальные способы лечения.
Один из них – эмболизация маточных артерий. Эта процедура блокирует поступление крови к опухоли, и вызывает разрушение ее клеток.
Исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что две трети пациенток с миомой матки могут избежать гистерэктомии с помощью эмболизации. Разумеется, все зависит от размеров опухоли и ее локализации. В некоторых случаях приходится удалять матку.
Если же вместе с ней удаляют яичники, женщине приходится принимать гормоны до начала естественной менопаузы, чтобы избежать негативных последствий гормональных изменений для сердца и костей.
ГОРМОНОЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПОСЛЕ МЕНОПАУЗЫ
Гормонозаместительная терапия используется для устранения негативных процессов, связанных с менопаузой: приливов, сухости влагалища, раздражительности и проблем со сном. Принято также говорить о пользе эстрогена для сердца и костей.
Однако новейшие исследования показывают, что гормонозаместительная терапия оказывает скорее негативное, нежели позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Прием гормонов также может повысить риск инсульта и некоторых видов рака. Более безопасным видом терапии при менопаузе может считаться применение гормоносодержащих кремов и даже антидепрессантов.
Дата: Вторник, 22.08.2017, 21:17 | Сообщение # 214
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Качество зубной пасты нужно проверять по цвету квадратика на тюбике
Знаете ли вы, из чего состоит ваша зубная паста? Какие лечебные компоненты в ней содержатся?
Натуральная она или нет? На самом деле, ни один человек не перечислит точные названия ингредиентов пасты. Даже читая ее состав на тюбике, очень редко можно понять, что же там находится. Но все-таки существует простой способ быстро выяснить, нужна ли вам такая покупка или нет и какая польза от нее будет.
Оказывается, смотреть нужно не на состав зубной пасты, напечатанный мелким шрифтом. Самым важным на тюбике является цвет квадратика, который расположен на шве внизу упаковки. Красный, черный или синий — цвет какого квадратика подходит вам больше?
Рассказываем, что значит каждый из них:
Черный — в зубной пасте нет натуральных компонентов, то есть она полностью синтетическая Красный — натуральное содержимое тюбика имеет искусственные добавки Синий — натуральный состав включает в себя лечебные ингредиенты Зеленый — означает, что использованный вами продукт БЕЗ химии! Состоит только из натуральных веществ
Теперь выбор пасты станет быстрым и простым. Просто достаньте тюбик и посмотрите на цвет квадратика.
Куда поехать за здоровьем? Особенности медтуризма в России и за рубежом.
Лучшее время, чтобы поехать куда-то подлечиться, - осень, когда нет туристов. Но куда с какой проблемой ехать? Где лечить гастрит и где поставить коронки на зубы?
Отвечает врач-дерматокосметолог, физиотерапевт, кандидат медицинских наук по восстановительной медицине, главный врач медицинского центра Наталья Яворская:
- Да. Это и есть медицинский туризм, то есть практика, позволяющая совместить отдых в другом регионе страны или за рубежом и получение высококвалифицированной медицинской помощи. Появился медицинский туризм не так давно, чуть более десяти лет назад, и сегодня, если смотреть мировую статистику, на его долю приходится порядка 12-15% доходов от всей туристической отрасли. Сегодня рынок медтуризма сформирован, известны все основные направления по тем или иным заболеваниям. Это значит, что, если регион заявляет о том, что он знает всё о той или иной болезни, вероятнее всего, так и есть.
Журналист:Наталья, откуда вообще взялась идея куда-то ехать, чтобы что-то полечить?
- Изначально медтуризм появился в экономически развитых странах из-за того, что лечение сложных, хронических заболеваний где-то стоило дешевле, чем на родине. Были и другие варианты - например, люди ехали лечиться куда-то из-за того, что нужна была более квалифицированная помощь, чем могут предложить местные медицинские учреждения. Благодаря развитию медицинского туризма крупнейшие зарубежные клиники стали не только хорошо известны и доступны (попасть туда сейчас намного проще, чем, например, десять лет назад), но и получили возможность развития, совершенствования технологий, оборудования, научной работы, что в целом продвигает мировую медицину вперёд. Особенно распространён медицинский туризм для лечения таких заболеваний, как онкология, кардиология, генетические заболевания и т. д.
Но и в других случаях иногда лучше поехать за рубеж или в своей стране в другой регион, чтобы навсегда забыть о надоевшей болезни, а не годами лечить её в поликлинике у дома.
- Часто говорят, что хронические заболевания не лечат, а потом раз - и оказывается, что где-то с ними успешно справляются. Вы сейчас об этом?
- Конечно. Как правило, в таком туризме сочетается медицина высокого уровня и природно-климатические особенности, а это даёт серьёзное преимущество и позволяет излечиться даже от запущенных хронических состояний. Например, у вас хронический синусит, который вы
старательно лечите в Москве, но лечения хватает на несколько недель, пока в городе стоит хорошая погода. В этом случае недостаточно пролечиться в узкоспециализированной клинике, надо хотя бы месяц прожить в хороших климатических условиях.
Узкопрофильные медицинские центры хороши тем, что в своей работе используют собственные наработки, запатентованные авторские методики лечения, что и позволяет добиваться качественных результатов.
Центры с широким профилем предоставляемых услуг можно выбирать, если нет серьёзных проблем со здоровьем, а хочется просто общего оздоровления, снятия усталости, стресса.
- А в России практикуется такой вид туризма?
- Медицинский туризм в России имеет свои особенности. Столица и крупные областные центры предоставляют услуги по оказанию высокотехнологичной помощи, периферия, курортные зоны - по общему оздоровлению организма. Особняком стоит стоматологический туризм, который несколько лет назад был очень популярен. Организовывались целые стоматологические туры из Москвы в близлежащие города, где цена на услуги была в несколько раз ниже. В отдельное направление можно выделить и реабилитацию - крупнейшие реабилитационные центры, в которые едут со всей России, работают не только в Москве, но и в Новосибирске, Самаре, Уфе. Например, в Кургане работает Российский научный центр восстановительной травматологии и ортопедии имени Илизарова. В Саратове работает крупнейший центр эндопротезирования суставов, позвонков и т. д. В Красноярском крае работает сразу несколько курортов и санаториев, специализирующихся на лечении желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.
Восточная Сибирь обладает огромным оздоровительным потенциалом - чистая экология, горы, хвойные леса, бальнеогрязевые курорты и т. д.
Кстати, популярным в последние годы из-за кризиса направлением стала Белоруссия, где медицина в целом дешевле, чем в России.
В каких странах на чём специализируются?
o Онкология - Израиль, Германия, США, Швейцария, Южная Корея, Япония, Китай, Греция, Турция, Чехия, Сингапур, Франция. o Хирургия, онкология, бесплодие, болезни сердца, кардиология - Израиль. o Кардиохирургия, урология - Германия. o Трансплантация костного мозга - Испания. o Оздоровление, кожные заболевания, желудочно-кишечный тракт, суставы, позвоночник, лёгкие - Чехия, Венгрия, Швейцария, Болгария, Италия. o Кардиология - Германия, Япония, Швейцария, Южная Корея, США. o Диабет - Германия, Латвия, Китай, Индия. o Туберкулёз - Германия (университетские клиники Гейдельберга, Фрайбурга и Мюнхена), Израиль (медицинский центр «Ассута»), США (больница Джона Хопкинса, клиника «Мэйо»), Великобритания (Веллингтон). o Офтальмология - Сингапур, Венгрия, Германия, Франция, Южная Корея, Белоруссия, Латвия, Чехия, США, Китай, Эстонию. o Болезни суставов и позвоночника - Германия, Южная Корея, Чехия, Авст¬рия, Израиль, Китай, Италия, США. o Бесплодие - Казахстан, Латвия, Германия, Великобритания, США, Кипр, Южная Корея.
Где и что лечить в России?
o Суставы и позвонки - Саратов o Реабилитация после травм - Новосибирск, Самара, Уфа o Желудочно-кишечный тракт - Красноярский край o Общее оздоровление - Восточная Сибирь o Нервная система, кожа, гинекология, пищеварение - озеро Тамбукан, Кавказские Минеральные Воды o Органы движения, нервная система - Старая Русса, Новгородская обл. o Туберкулёз - Теберда, Карачаево-Черкесия o Мочеполовая система, эндокринная система, пищеварение, обмен веществ - курорт Ундоры, Ульяновская обл. o Костно-мышечная система, кровообращение - Лужский курортный район, Ленинградская обл. o Лечение травм и заболеваний позвоночника - Сергиевские Минеральные Воды, Самарская обл. o Система кровообращения, костно-мышечная система, нервная система, болезни мочеполовой сферы, болезни кожи - Талая, Магаданская обл. o Заболевания органов движения, урология - Янган-Тау, Республика Башкортостан o Мочекаменная болезнь, проблемы органов пищеварения - Ессентуки, Железноводск o Травматология и ортопедия - Курган
Особняком стоит Краснодарский край: там хорошо лечат почти всё - болезни системы кровообращения, костно-мышечной и нервной систем, гинекологию, болезни кожи, органов дыхания и пищеварения, аллергию, эндокринные заболевания, болезни почек и мочевыводящих путей.
Лечим странности
Кстати, есть клиники, специализирующиеся на нетривиальных болезнях и зависимостях. Например, можно вылечиться от шопоголизма и сексомании.
Для шопоголиков - Загреб, Хорватия.
Пациенты - девушки 15-25 лет, которые, даже имея полный шкаф одежды, не перестают совершать покупки. Здесь сравнивают такую зависимость с наркотической или алкогольной. Поэтому лечат здесь психологи, психотерапевты и лекарственные средства.
Для сексозависимых. Больцано, Италия.
Пациенты - мужчины 30-40 лет. Это такая же разновидность зависимости, без которой людям физически становится плохо. Их тошнит, они испытывают головокружение, приступы агрессии и пр. Помочь могут только психотерапевт и таблетки.
Дата: Пятница, 25.08.2017, 23:11 | Сообщение # 216
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Медики выделили семь расстройств психики, которыми страдают только женщины.
Болезнь Альцгеймера у женщин диагностируют втрое чаще, чем у мужчин, а истерики – в 10 раз чаще.
Многие обвиняют женщин в склонности к истеричности, и в этом есть определенная доля правды. По крайней мере, специалисты выделяют несколько пограничных состояний, которыми страдают только представительницы прекрасного пола. Есть также еще немало болезней и расстройств психики, которыми милые дамы страдают преимущественно — например, болезнь Альцгеймера у них диагностируют втрое чаще, чем у мужчин, а истерики – в 10 раз чаще. В гендерных особенностях психического поведения разбирался обозреватель «МК».
О психическом здоровье в последнее время говорят все чаще, и поводы есть. Считается, что около 10% населения планеты страдают тяжелыми психическими заболеваниями (шизофренией, биполярными расстройствами и пр.); еще 10% - пограничными состояниями (неврозами, нарушениями поведения и пр.).
У каждый четвертый хотя бы раз в жизни испытал или испытает состояние психической дезадаптации.
По прогнозам врачей, уже к 2020 году психические расстройства станут второй причиной потери трудоспособности (на первом останутся сердечно-сосудистые болезни). Ну а женщины — в группе риска. Ибо их все вышесказанное касается в первую очередь.
Как рассказывает профессор, руководитель отделения психосоматических расстройств ФГБУ»ГНЦ ССП им. В.П.Сербского» Татьяна Ромасенко, с особенностями женского организма связано несколько расстройств психики. Во-первых, это всем известный предменструальный синдром, которыми страдает каждая третья дама детородного возраста. Его наиболее тяжелые формы называют предменструальной дисфорией — склонные к такому дамы в группе риска по развитию весьма серьезных психических нарушений, вплоть до шизофрении. Не случайно женщинам даже не советуют садиться за руль, если у них скоро месячные.
Второе чисто женское расстройство — депрессия беременных, которая проявляется в виде плохого настроения, грусти, депрессии. Конечно, с завершением беременности оно проходит. Но может начаться синдром грусти рожениц, который, как правило, длится 1,5-2 месяца и характеризуется астенией, неустойчивым настроением, нарушениями сна, повышенной тревожностью. А вот если дело
оборачивается послеродовой депрессией, то она может затянуться на месяцы и даже годы. И это состояние весьма серьезно. «Я знала одну пациентку, которую преследовали мысли о том, что ее ребенок неизлечимо болен, и единственный выход — убить его, а потом покончить с собой. А люди совершенно не замечали, что с ней что-то не так», - говорит доктор Ромасенко.
Случаются и послеродовые психозы — острые расстройства психики, также чреватые самыми неприятными проявлениями. И все же они способны пройти сами по себе.
К чисто женским расстройствам психики стоит отнести и пре- и постменопаузальные состояния, а также климактерические неврозы.
Помимо этого, специалисты выделяют несколько психических расстройств к которым женщины склонны гораздо более мужчин.
В первую очередь, это депрессии и тревожные расстройства, которыми женщины болеют в 2 раза чаще представителей сильной половины человечества.
Нервная анорексия или булемия — тоже преимущественно женский диагноз, с мужчинами такое случается крайне редко (а если и случается — то это всегда симптом какого-то очень серьезного нарушения психики). А все потому, что дамы нередко недовольны своей внешностью, и вовсе не обязательно весом. Это может быть слишком крупный нос, противный голос или даже кривые ноги.
Болезнь Альцгеймера с женщинами приключается в 3 раза чаще, чем с мужчинами. Но, возможно, признается доктор Ромасенко, причина в том, что женщины просто дольше живут.
Еще представительницы слабой половины человечества более склонны к расстройствам адаптации (например, по причине катастрофы, стихийного бедствия, обеднения и пр.) Они острее реагируют на любой стресс, а еще более подвержены конверсионным и диссоциативным расстройствам, которые раньше называли по-простому — истерией. «Слово «истерия» происходит от греческого слова «матка», и во все времена эта болезнь считалась женской. И сегодня женщины болеют ей в 10 раз чаще», - говорит Татьяна Ромасенко.
Кроме того, проявления всех перечисленных состояний у женщин характеризуются своими особенностями.
Для врачей это — самые сложные пациенты. Ведь у женщин — огромное количество симптомов, и некоторые из них маскируют основные и скрывают главное расстройство. Рецедивы психических расстройств у женщин также случаются чаще. «Сегодня в арсенале врачей есть немало препаратов — нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. Однако самолечением пациенты заниматься не должны. Самостоятельно можно пить только гомеопатические средства от стресса — они точно не навредят», - говорит Татьяна Ромасенко.
Дата: Понедельник, 28.08.2017, 01:39 | Сообщение # 217
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Карта акне на лице: узнайте, в каком органе произошел сбой.
Появление прыщей на лице не случайно – оно свидетельствует о том, что проблемы внутренних органов и систем выходят наружу. Гормональные нарушения, частое употребление продуктов, которые вредны для Вашего организма и прочие факторы могут способствовать появлению акне на лице и прочих участках тела. Среди указанных факторов довольно весомыми являются проблемы с внутренними органами, которые можно заподозрить, внимательно изучив зоны частого появления прыщиков. Используйте карту, которую для Вас подготовил sethealth.ru, чтобы узнать, в каком именно органе (или органах) возникло нарушение.
Карта акне на лице: вычислите место возникновения сбоя в организме
Так называемая карта лица (или карта прыщей) объединяет в себе аюрведические знания и опыт древних китайских медиков и отображает связь определенных зон лица с другими частями тела. Если Вы не знаете, почему акне на лице появляется именно в области подбородка, лба или щек, воспользуйтесь нижеприведенным руководством.
1 и 2 – пищеварительная система Постарайтесь есть меньше обработанных продуктов и уменьшить количество употребляемых жиров. Пейте больше воды и кушайте свежие овощи и фрукты.
3 – печень Печени сложно справляться с алкоголем, большим количеством жиров, молочных продуктов и токсинов. Также печени может не нравиться определенный продукт или вещество, которое поступает в Ваш организм вместе с пищей, в результате чего возникает аллергическая реакция. Кстати, сидячий образ жизни вредит печени не меньше нездоровой пищи, поэтому старайтесь не только скорректировать рацион, но и посвящать по 30 минут в день упражнениям, которые Вам под силу.
4 и 5 – почки Не только прыщи, но и темные круги и мешки под глазами могут указывать на дисфункцию почек. Задумайтесь, достаточно ли Вы пьете свежей воды, и ознакомьтесь с правилами питания для здоровья почек.
6 – сердце Проверьте кровяное давление (не исключено, что оно у Вас повышено) и уровень витаминов группы В. Чаще выбирайтесь на свежий воздух, ограничьте употребление мяса и острой пищи, добавьте в рацион больше орешков, рыбы, авокадо. Проверьте уровень холестерина в крови.
7 и 8 – почки Подвижность, достаточное количество воды и минимум алкоголя, кофеина и прочих веществ, которые «сушат» организм – основные правила здоровья почек. И не забывайте о правильном питании!
9 и 10 – дыхательная система Если Вы курите, настало время бросить и помочь легким очиститься от вредных веществ посредством правильного питания и аэробных упражнений (лучше всего плавания). Старайтесь не злоупотреблять продуктами, которые известны своими окисляющими свойствами: алкоголь, кофеин, молочные продукты, мясо и сахар. Сделайте так, чтобы в рационе преобладали зеленые овощи. Впрочем, эта рекомендация распространяется не только на курильщиков – людям, живущим в мегаполисах, также нужно усиленно следить за здоровьем легких.
11 и 12 – гормоны Если акне на лице появляется именно в этих зонах, обратитесь к специалисту, чтобы проверить свой гормональный баланс. Постоянные стрессы, влекущие за собой гормональные изменения, также входят в список причин, способствующих появлению прыщей в указанных областях лица.
13 – желудок Включите в рацион больше клетчатки, питайтесь умеренно (не переедайте и избегайте жестких диет). Пейте травяные чаи, чтобы улучшить процесс пищеварения, попробуйте массаж и специальные позы йоги.
14 – болезни Организм постоянно борется с болезнетворными микроорганизмами – и когда мы болеем, и когда мы чувствуем себя хорошо. Иногда болезни могут сопровождаться появлением акне на лице, которое исчезает после излечения.
Карта прыщей, приведенная sethealth.ru, не является надежным методом диагностики. Если Вы замечаете некую закономерность (или наоборот – внезапность) появления прыщей, рекомендуем обратиться к врачу, которые направит Вас на соответствующие анализы и сможет установить причину, которая повлекла за собой появление акне на лице.
Дата: Четверг, 31.08.2017, 20:31 | Сообщение # 218
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вычислить диабет. Анализы, без которых не обойтись.
Среди множества хронических болезней сахарный диабет – один из самых коварных. До поры до времени может ничем себя не проявлять.
Узнать истину можно лишь с помощью анализов крови. При этом очень важно не опоздать.
лово – нашему эксперту, заведующему отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, доктору медицинских наук Александру Майорову.
На сегодняшний день самой эффективной считается следующая схема обследования:
Этап 1. Анализ глюкозы в плазме (жидкой части крови) натощак.
Для чего нужен. Этот анализ считается основным скрининговым исследованием на наличие или отсутствие сахарного диабета и преддиабета (обратимого состояния, при котором очень высок риск развития сахарного диабета 2 го типа).
Как сдавать. Строго натощак (8–14 часов голодания) из вены.
Нормы. Норма глюкозы плазмы венозной крови у здорового человека составляет до 6,1 ммоль/л. Показатель от 6,1 до 7 ммоль/л означает наличие одной из форм преддиабета, которая называется «нарушенная гликемия натощак». Уровень глюкозы плазмы натощак, более или равный 7,0 ммоль/л, соответствует диагнозу «сахарный диабет».
Важные нюансы. В некоторых лечебных учреждениях кровь на сахар берут по старинке: не из вены, а из пальца. В этом случае оценивается содержание глюкозы не в плазме, где она выше, а в цельной крови. Отсюда и путаница в результатах. Точнее и правильнее сдавать анализ на содержание глюкозы в плазме (для этого берут венозную кровь).
Этап 2. Тест на толерантность к глюкозе.
Для чего нужен. Проводится в тех случаях, когда у пациента определена нарушенная гликемия натощак или есть какие-либо факторы риска диабета и нужно уточнить диагноз.
Как сдавать. Строго натощак (не рекомендуется есть за 8–14 часов до теста). При этом в течение 3 дней до анализа особых ограничений в питании (равно как и в приёме лекарственных препаратов) не должно быть, иначе можно получить ложный результат. Непосредственно во время проведения теста рекомендуется не увеличивать физическую активность, не разрешается курить.
Нормы. Во время исследования оцениваются два показателя: до и через 2 часа после приёма 75 грамм растворённой глюкозы (кровь берётся два раза). Первый показатель
в венозной плазме в норме не должен превышать 6,1 ммоль/л, второй должен быть менее 7,8 ммоль/л. Если второй показатель находится в диапазоне от 7,8 до 11,1 ммоль/л, это означает, что у человека есть другая форма преддиабета – нарушенная толерантность к глюкозе. Если же второй показатель выше или равен 11,1 ммоль/л, можно смело утверждать, что у пациента сахарный диабет.
Важные нюансы. Существует мнение о том, что тест на толерантность к глюкозе – сильная нагрузка на поджелудочную железу и может чуть ли не спровоцировать начало диабета. На самом деле это не соответствует действительности: 75 грамм глюкозы, необходимые для проведения теста, эквивалентны кусочку торта весом 120 грамм и никакого вреда здоровью не нанесут.
Этап 3. Гликированный гемоглобин (HbA1c).
Для чего нужен. В течение многих лет этот анализ, отражающий средний уровень глюкозы в крови за предшествующие 3 месяца, использовался как показатель, оценивающий адекватность лечения больных сахарным диабетом. Однако в 2014 году ВОЗ предложила использовать это исследование не только для оценки компенсации сахарного диабета, но и для наиболее объективной диагностики этого заболевания: в отличие от базового исследования глюкозы в плазме крови этот анализ может быть проведён в любое время суток.
Как сдавать. Этот анализ можно сдавать не натощак.
Нормы. Диагностически значимым уровнем, который позволяет установить диагноз сахарного диабета, является уровень гликированного гемоглобина – 6,5% и выше. При этом норма гликированного гемоглобина у здорового человека не должна превышать 6%. Если показатель чуть выше, это повод пройти тест на толерантность к глюкозе.
Важные нюансы. При некоторых заболеваниях крови (в частности, при анемии) могут быть искажённые показатели гликированного гемоглобина.
Когда нужно сдавать кровь на сахар
Один раз в три года – любому взрослому человеку с избыточной массой тела (индекс выше 25 кг/м²) и при наличии хотя бы одного фактора риска (например, близких родственников с сахарным диабетом 2 го типа), а также всем лицам старше 45 лет, независимо от массы тела и наличия факторов риска.
Один раз в год – если один из перечисленных выше анализов хотя бы однажды показывал преддиабет.
Дата: Четверг, 31.08.2017, 20:35 | Сообщение # 219
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Группа риска. Что нужно знать, чтобы спастись от диабета?
За 15 лет число больных диабетом выросло в два раза.
Как уберечь себя от болезни?
Рассказывает директор Института диабета профессор Марина Шестакова.
Цифры и факты
8 млн (5,4% населения) — численность россиян с диабетом. 30 млн человек в России живут с диагнозом «предиабет». 100 тыс. человек ежегодно умирают от последствий диабета.
Сколько типов болезни?
Диабет бывает двух типов. Это две принципально разные болезни, в основе которых лежат проблемы с инсулином.
Диабет 1-го типа. Уменьшение или полное прекращение производства инсулина. Возникает из-за патологии иммунной системы, чаще в детском или подростковом возрасте. Начало болезни — острое, с ярко выраженными симптомами (жажда, слабость, потеря веса). Диагностируется в течение первых недель болезни. Лечение — инъекции инсулина.
Диабет 2-го типа (90% от числа больных диабетом). Инсулин производится в достаточном количестве, но организм не в состоянии его правильно усвоить. Из-за этого уровень сахара в крови постоянно повышен. Возникает преимущественно в зрелом возрасте, диагностируется с большой задержкой. На первых этапах успешно корректируется диетой и физнагрузкой. Выделяют 5 разновидностей заболевания, требующих индивидуального подхода в лечении.
Что такое «предиабет»?
Состояние, при котором уровень сахара в крови уже повышен (более 6,1 ммоль/литр, но менее 7), но не достиг критической отметки (более 7).
Симптомы болезни отсутствуют, выявляется только при сдаче анализа крови. Из 30 млн россиян, которые живут в состоянии предиабета, 15% ежегодно переходят в явный диабет. Предиабет — полностью обратимое состояние, от которого можно избавиться с помощью правильного питания и достаточной физической активности (регулярная физическая нагрузка по 2 часа в день на 14% снижает риск развития диабета).
От чего умирают больные диабетом?
Чаще всего от сопутствующих болезней:
1. Инфаркт, инсульт. Сосуды — главная мишень при диабете. 2. Хроническая почечная недостаточность. Частое
осложнение при диабете. 3. Гангрена. Кровоснабжение кожи при диабете постоянно ухудшается, что приводит к образованию трофических язв и гангрене конечностей. 4. Онкологические заболевания. Они связаны с ожирением и высоким сахаром в крови.
Можно ли не пить лекарства?
Такое происходит нечасто, но вполне реально при диабете 2-го типа, если пациент сможет похудеть (оптимально — на 5-8% от исходного веса в течение года). Для этого нужно:
1. Соблюдать диету с достаточным количеством клетчатки (она препятствует всасыванию сахара) и отказаться от быстрых углеводов. 2. Иметь 2 часа физнагрузки в день в любой приемлемой форме (ходьба, бег, танцы и т. д.).
Что должно насторожить?
1. Постоянная жажда 2. Частое мочеиспускание 3. Слабость, усталость 4. Волчий голод 5. Проблемы с весом 6. Медленное заживление ран и порезов 7. Кожные инфекции, сухость кожи 8. Онемение в ногах
Невероятно, но факт
Продолжительность жизни пациентов с диабетом 2-го типа выше средней, т. к. пациенты регулярно проходят контрольные обследования. Продолжительность жизни больных диабетом 1-го типа меньше, но для проживших с таким диагнозом более 50 лет учреждена медаль Джослина.
Дата: Вторник, 05.09.2017, 00:02 | Сообщение # 220
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что нужно знать о витаминах. Полезная шпаргалка
Все знают, что витамины необходимы всем от мала до велика.
Но кому и каких веществ не хватает, понять трудно. Доподлинно узнать, в чём нуждается ваш организм, можно только с помощью специальных анализов. А вот как обнаружить дефицит легко и самостоятельно, расскажем мы, а заодно подскажем, как помочь каждому витамину лучше усвоиться.
Дата: Вторник, 05.09.2017, 00:07 | Сообщение # 221
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Переизбыток полезности. Когда витамины становятся опасными для здоровья.
Препараты с витаминами суперпопулярны. Но кому они действительно нужны, а кому особо опасны? Какие верхние пределы потребления витаминов?
Если послушать наших специалистов, то они советуют витамины всем и вся. Но насколько это оправдано?
Что думают по этому поводу ведущие эксперты в зарубежных странах? У специалистов Агентства по стандартам питания Великобритании другое мнение. Они даже выпустили официальное 360-страничное руководство, над которым несколько лет трудилась независимая группа экспертов по витаминам и минералам. Нам такой подход пока ещё и не снился. Если совсем кратко, то согласно этому фолианту, излишнее увлечение поливитаминными препаратами большинству людей не нужно, а зачастую даже небезопасно. И если у человека питание здоровое и сбалансированное, то нужды в дополнительных витаминах у него нет.
Верхняя планка
Часто утверждается, что витамины даже в больших дозах безопасны. Это не так. Первое, на что обращают внимание эксперты в докладе, это предельные дозы для девяти витаминов и минералов, превышение которых уже небезопасно (см. таблицу). В этот список входят витамины E и B6, бета-каротин, цинк, медь, никель, кремний, бор и селен. Советуем обратить внимание на их дозировки в своих препаратах (если конечно вы их принимаете) — почти все эти вещества достаточно часто встречаются в составе поливитаминов. Кроме того, английские специалисты рекомендует запретить применение минерала германия, который одно время представляли как средство для лечения рака. Он оказался опасным для почек, мышц и нервов.
Когда витамины нужны
Группа экспертов по витаминам и минералам отмечает, что дополнительный прием витаминов и минералов полезен для следующих групп людей:
o Беременные до 12 недель и женщины детородного возраста, планирующие беременность должны ежедневно принимать 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. Это уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных. o Женщины с большими потерями крови в критические дни могут принимать препараты железа, если их назначил доктор. o Для детей в возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами A, C и D. o Беременные и некоторые пожилые люди могут принимать 10 микрограммов витамина D ежедневно, если это рекомендовано доктором.
Когда витамины особо опасны
Вот две ситуации, когда витамины и минералы могут быть особо опасными:
o Беременные не должны принимать витамин A (ретинол), если только его не назначил доктор: есть взаимосвязь между очень высоким потреблением ретинола во время беременности и некоторыми врожденными дефектами у ребенка. В качестве дополнительной предосторожности беременные не должны есть печень или блюда из нее — они являются очень богатым источником ретинола. o Ни в коем случае нельзя
принимать в составе препаратов больше 10 миллиграммов витамина B6 в день. Большие дозы потенциально вредны, поскольку они могут негативно влиять на работу нервов.
Опасная девятка
Вот что нужно знать о девяти витаминах и минералах, верхние дозы которых рекомендуют строго ограничивать.
Витамин В6
Ключевой неблагоприятный эффект, типичный для витамина B6 — невропатия (поражение нервов). Его наблюдали как у людей, принимавших витамин, так и у лабораторных животных. Осложнение обычно возникало после высоких доз витамина В6 и/или их длительного приема. Как правило, поражения нервов проходят после отказа от препаратов с этим витамином, но в некоторых случаях, связанных с высокими дозами, невропатия оставалась навсегда. Обычно первыми признаками поражения нервов, вызванных витамином В6, бывает нарушение походки и чувство онемения стоп. Затем нарушаются чувствительность в руках, координация движений и возникает дрожь в конечностях. Снижается чувствительность к боли и высокой температуре.
Бета-каротин
Ранее считали, что бета-каротин безопасен, и его единственным осложнением при передозировке было лишь пожелтение кожи. Но было обнаружено, что бета-каротин на 18-28% увеличивал вероятность развития рака легких у курильщиков. «Механизм такого действия неизвестен, — пишут английские эксперты, — но это кажется возможным потому, что бета-каротин обладает стимулирующим действием на некоторые опухоли». Ирония судьбы заключалась в том, что его рекламировали и продолжают рекламировать как профилактическое средство против рака. Так же было выявлено, что бета-каротин увеличивает риск рака легких у тех, кто ранее контактировал с асбестом, и повторного инфаркта миокарда у тех, кто его перенес в прошлом. Как предупреждают английские эксперты, в первую очередь должны осторожно относится к приему бета-каротина курильщики, любители алкоголя, пациенты после инфаркта и те, кто ранее работал с асбестом.
Витамин Е
Есть сообщения о том, что очень высокие дозы витамина E вызывают головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е может так же мешать действию других витаминов, растворимых в жирах — А, D, К и бета-каротину. У курильщиков, принимавших витамин Е, чаще встречались смертельные случаи от кровоизлияния в мозг. Исследования эти были проведены очень серьезно, и медики мало сомневаются в их объективности. Тем более что витамин Е может снижать свертываемость крови, и тем самым увеличивать риск инсульта. У сердечников витамин Е чаще вызывал новые проблемы с сердцем. А теперь внимание: до сих пор этот витамин часто рекомендуют сердечникам для профилактики.
Медь
Главный побочный эффект, связанный с избыточным потреблением меди, расстройства пищеварительной системы. Есть и другие токсические эффекты этого металла, но они получены при потреблении очень больших доз, и поэтому при применении таблеток маловероятны.
Цинк
Препараты с цинком нередко вызывают схватки в животе и тошноту. Чаще всего это бывает, когда их принимают натощак или с маленьким количеством еды. В больших количествах цинк препятствует усвоению меди, и вызывает ее дефицит. Все это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем. Кроме того, железо и цинк негативно влияют на усвоение друг друга. Это может способствовать развитию анемий.
Селен
У селена есть немало токсических эффектов. Первыми признаками хронической интоксикации селеном бывают поражения волос и ногтей. Часто это сопровождается негативным влиянием на нервную систему и многие биохимические реакции в организме. Негативное действие обычно связывают с поступлением всего 0,85 мг селена в день. Прием 0,3 мг селена в сутки в течение короткого периода времени обычно не приводит к его побочным эффектам. Кроме того, сульфид селена является канцерогеном, но другие соединения селена таким свойством не обладают. Поэтому, посмотрите в какой форме селен включен в ваши любимые поливитамины. Есть данные о негативном влиянии селена на репродуктивную систему у некоторых животных. У человека подобные эффекты изучены недостаточно.
Кремний
Данных о токсичности кремния для человека при приеме внутрь мало, однако, у животных он нередко вызывал задержку в росте и изменял содержание многих минералов в крови. Кварц, являющийся одной из форм кремния, обладает канцерогенным действием при его вдыхании. Но это не относится к приему кремния внутрь.
Никель
Известно канцерогенное действие никеля при его вдыхании. Есть ли такой эффект при его поступлении внутрь в составе продуктов и препаратов? Достаточных данных по этому вопросу пока еще нет. У животных, принимавших никель, чаще встречались мертворождения или рождались детеныши с низким весом. Хорошо известно, что никель способен вызывать аллергию. Обычно это бывает при контакте кожи с этим веществом. Но похоже, что и концентрации никеля в продуктах и препаратах тоже достаточны для развития аллергических реакций. И конечно, никель в питании усиливает аллергию, возникшую из-за контакта кожи с ним.
Бор
В исследованиях у животных (крысы, мыши и собаки) бор негативно влиял на репродуктивную систему у мужских и женских особей, вызывал пороки развития эмбрионов. Несмотря на то, что у людей эти эффекты не обнаружены, ученые их не исключают при больших дозах бора. Дело в том, что испытания у человека проводились с дозами гораздо меньшими, чем у животных. Так что соблюдать осторожность с этим элементом нелишне. Кроме того, в исследовании добровольцев было продемонстрировано, что 10 мг бора в день, принимаемого в течение 4 недель, достаточны для того, чтобы существенно увеличить содержание женских гормонов в крови мужчин. Все это действительно может влиять на репродуктивную систему. И кстати, возможно с этим связан некоторый перекос в рождении детей — у рабочих, контактирующих с бором на производстве, чаще рождаются девочки.
Дата: Вторник, 05.09.2017, 00:10 | Сообщение # 222
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Эти сочетания лекарств могут лишить здоровья и даже убить
Список лекарств, которые ни в коем случае нельзя принимать одновременно.
Как часто мы употребляем лекарства, не задумываясь о том, что их сочетание может быть не только вредным, но и опасным для здоровья? Побывав у нескольких врачей сразу и получив от них рецепты на те, или иные лекарства мы идём в аптеку и, накупив гору таблеток, начинаем пить их горстями, не задумываясь о том, что можем умереть от их не сочетаемости.
Чтобы с вами не случилось несчастья, медицинское издание Medical Daily составило список лекарств, которые ни в коем случае нельзя принимать одновременно.
Лекарство от кашля и антигистаминные
Многие безрецептурные средства от кашля и антигистаминные препараты (препараты от аллергии) содержат в своем составе аналогичные вещества, поэтому, принимая оба препарата вместе, вы рискуете получить избыточную дозу, которая значительно усилит седативный эффект.
Неконтролируемая сонливость может представлять риск для тех, кто, не зная о седативном эффекте этой комбинации, будет управлять серьезной аппаратурой, станком или автомобилем. Даже принимая лекарства от кашля и антигистаминные препараты, перед сном, когда впереди целая ночь отдыха, утром вы можете ощущать себя непривычно слабым.
Антидепрессанты и обезболивающие
Любой человек, которому когда-либо прописывали антидепрессанты или обезболивающие, скорее всего, знает, что принимать их вместе нельзя. Причем ваш врач сказал вам об этом не потому, что не хочет, чтобы вам было хорошо, а потому, что он заботится о вашем здоровье.
И СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, относящиеся к одному из классов антидепрессантов) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, которые часто используют как обезболивающие и жаропонижающие средства), увеличивают риск развития кровотечения в желудке и пищеводе до 600 (!) %, то есть в шесть раз. Недавнее исследование голландских специалистов показало, что
прием комбинации этих двух препаратов еще чаще провоцирует желудочно-кишечное кровотечение по сравнению с приемом каждого из этих препаратов отдельно.
И СИОЗС, и НПВС являются триптанами и влияют на уровень серотонина. Результат их взаимодействия — это не только повышение опасности внутреннего кровотечения, но и неприятные побочные эффекты: тревога, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение и дыхание.
Антикоагулянты и аспирин
Во многих странах антикоагулянты считаются довольно серьезными лекарствами и продаются только по рецепту врача. Их назначают, чтобы уменьшить образование тромбов в артериях.
Аспирин входит в число безрецептурных лекарств и часто используется для уменьшения боли. Однако многие не знают, что этот препарат также разжижает кровь и известен как антиагрегант. Когда аспирин принимается вместе с антикоагулянтом, их суммарный эффект может значительно увеличить ваши шансы на развитие внутреннего и внешнего кровотечения.
Обезболивающие и успокоительные препараты
И антитревожные средства, и опиоидные обезболивающие, такие как кодеин и морфин, действуют как успокоительные. Если принимать эти препараты одновременно, их токсическое действие увеличивается. Такая передозировка антидепрессантов может существенно уменьшить и частоту дыхания, и частоту сердечных сокращений, причем иногда до смертельного уровня.
Люди, принимающие данные препараты в комбинации, скорее всего, получают рецепты на них от разных врачей и покупают их в разных аптеках. Этот метод еще называется «шопинг по врачам» — пациент сознательно посещает несколько врачей, получая от них рецепты на препараты, и каждый из медиков не знает о назначениях другого.
К сожалению, из-за суммарного влияния данных лекарств на дыхательную систему исход их суммарного приема для человека может быть смертельным.
Ацетаминофен и опиоиды
Несмотря на свою популярность, эти препараты могут быть очень опасны, если их принять в количествах, превышающих рекомендуемую дозу. Часто люди пытаются увеличить эффект ацетаминофена, принимая его с кодеиносодержащими препаратами. Когда два эти лекарства принимаются вместе, они могут очень быстро вызвать серьезное повреждение печени.
Исследование 2005 года, проведенное в Сиэтле, обнаружило, что у 38% людей развилась острая печеночная недостаточность из-за того, что они случайно приняли слишком большую дозу препарата или более чем один вид таблеток. А у тех, кто принял лекарства, содержавшие как ацетаминофен, так и опиоиды, острая печеночная недостаточность развилась в 63% случаев.
Дата: Вторник, 12.09.2017, 21:04 | Сообщение # 223
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Лучшее упражнение для позвоночника «Золотая рыбка»
Малоподвижный образ жизни — бич нашего времени. Люди полдня сидят на работе, потом, уставшие и обессиленные, приходят домой и там тоже стараются как можно быстрее присесть или даже прилечь. На тех, кто бегает по утрам или совершает пешие прогулки по парку, многие смотрят с недоумением или, наоборот, с завистью. Оправдания себе, любимым, придуманы давным-давно: «то лапы ломит, по хвост отваливается». Может, вместо того чтобы поддаваться собственным болезням, лучше их излечить?
Упражнение «Золотая рыбка» — именно то, что тебе нужно! Регулярные ежедневные занятия — и твоя мечта стать здоровым осуществится!
Упражнение для позвоночника «Золотая рыбка»
ПОЛЬЗАнормализация кровообращения; освобождение зажатых сосудов и нервов; регулировка работы сердца, печени, почек и мозга; очищение кожи; снятие нервного напряжения и стресса; исправление осанки.
РАСТЯЖКА ПЕРЕД УПРАЖНЕНИЕМ Ложись на пол или другую ровную и твердую поверхность. Закинь руки за голову и постарайся вытянуться во всю длину. Ноги тоже тяни! Прижми пятки и бедра к полу, а носки направь на себя. Растягивай позвоночник 5–7 секунд. Поочередно тянись в разные стороны, растягивая позвоночник, словно канат, и одновременно тянись пяткой правой ноги вперед, а руками в противоположную сторону, считая до семи. Повтори то же самое с левой пяткой.
УПРАЖНЕНИЕ «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» Положение не меняй, руки за головой. Сомкнутые ладони находятся под шейными позвонками. Ноги плотно прижми к полу, носки — на себя. Начинай вибрировать телом справа налево, представляя что ты — рыбка, плывущая и резвящаяся в воде. Вибрации выполняй в течение 1–3 минут.
СОВЕТЫ Во время выполнения упражнения позвоночник прижимай к полу. Носки — на себя, тело двигай вправо-влево, а не вверх-вниз. Для удобства можешь приподнять затылок и ступни ног. Чтобы достичь максимального эффекта — делай упражнение утром и вечером, начиная с 1 минуты и постепенно доведя время до 3 минут.
Не мыться, не гулять, сдать анализы. Что надо знать о прививке от гриппа?
Каждый год на Россию зимой надвигается эпидемия гриппа. В этом году, как сообщила ВОЗ, будут наиболее распространены 3 штамма инфекции: Мичиган H1N1, гонконгский H3N2 и грипп В — Брисбен.
По данным статистики, своевременная вакцинация от гриппа помогает на 70-90% предотвратить заболеваемость среди людей в возрасте до 65 лет. У лиц старше 65 лет вакцина на 30-70% снижает вероятность госпитализации на фоне развившихся осложнений, например, пневмонии. Такие данные приводят специалисты ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ. Сегодня пройти вакцинацию максимально просто.
1. Когда нужно ставить прививку от гриппа?
Врачи утверждают, что оптимальным временем постановки прививки является период с сентября по ноябрь. Связано это с тем, что пока еще нет выраженного подъема заболевания, на улице стоит хорошая погода. Лучше не затягивать, т. к. организму требуется время на выработку иммунитета. Введение в организм частей инактивированного вируса (а именно это и представляет собой вакцинация) вызывает активную выработку антител против возбудителя. Этот процесс обычно занимает 10-14 дней, по истечении которых можно сказать, что человек поучил необходимую защиту. Длительность такого иммунитета сохраняется в течение 9-12 месяцев.
2. Вирус гриппа все время меняется, как помогает вакцина?
Специалисты заранее отслеживают и контролируют ситуацию с мутирующими штаммами вируса. Они ориентируются на данные прошлого года, учитывают рекомендации и предупреждения ВОЗ по эпидобстановке в актуальном сезоне, т. е. знают, чего им ждать. На основании всех данных они и разрабатывают каждый год новую вакцину, которая будет актуальна именно для тех видов вируса гриппа, которые ждут в новом сезоне.
3. Прививка от гриппа ставится платно?
«Прививки от гриппа ставятся бесплатно только детям старше 6 месяцев, которые посещают дошкольные или школьные учреждения, медицинским работникам, сотрудникам сферы образования, а также людям старше 60 лет. Кроме того, бесплатно она ставится в рамках социальной программы, какая, например, действует в Москве, когда работают мобильные станции вакцинации. Также есть перечень работ, выполнение которых требует проведения профилактических прививок: он утвержден постановлением правительства № 825 от 15.07.1999 г. Такие работники бесплатно прививаются в поликлинике или на работе. Бесплатно проставят прививки и в офисе, если работодатель закупил вакцину», — говорит врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко. Во всех остальных случаях прививка будет платной, а ее стоимость зависит от препарата.
4. Есть ли те, кому обязательно надо делать прививку?
Прививка от гриппа — дело добровольное. Но все же
ВОЗ выпустила свои рекомендации насчет того, каким категориям граждан обязательно стоит пройти вакцинацию. В их список входят:
o Дети в возрасте от 6 месяцев; o Беременные женщины; o Люди старше 65 лет; o Те, у кого есть хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, воспаление аденоидов, сердечные патологии, проблемы с кровью, ВИЧ и т. д. o Медицинский персонал; o Военнослужащие; o Люди, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в людных местах: учителя, продавцы, бортпроводники и т. д.
5. Что нужно делать перед прививкой и после нее, чтобы минимизировать риск развития осложнений?
Здоровье человека в его руках. Поэтому стоит позаботиться о простых правилах пред- и поствакцинального поведения. Так, например, непосредственно перед тем, как ставить прививку, стоит обсудить с врачом, какую именно вакцину нужно выбрать, какой препарат будет актуален в этом году.
Также стоит сдать анализ на аллерген. Связано это с тем, что большая часть прививок выращивается на клетках куриных эмбрионов: если у человека на них аллергия, негативная реакция возникнет и на прививку. Также рекомендуется с профилактической целью за 3 дня перед вакцинацией пропить антигистаминные препараты.
Чтобы чувствовать себя максимально уверенно и комфортно, стоит попросить у медсестры для ознакомления лицензию на препарат: это необходимо и для того, чтобы убедиться, что срок годности у него не вышел.
После вакцинации не стоит сразу же уходить из больницы: рекомендуется посидеть на лавочке в коридоре минут 20-30. Это позволит понять, не разовьется ли у человека какая-то реакция аллергического характера на введенный препарат. Если же она проявится, врачи смогут вовремя оказать необходимую помощь. Детям не рекомендуют сразу после прививки гулять, мыться и пробовать новые продукты питания.
6. Можно ли заболеть после вакцинации?
Прививка от гриппа не защищает от заражения. Но она призвана укрепить иммунитет и сделать так, чтобы либо вирус не смог проникнуть в организм, либо заболевание прошло с наименьшими осложнениями.
При этом многие нередко путают поствакцинальные реакции с начинающимся заболеванием. Итак, после прививки у особо восприимчивых людей могут появиться такие симптомы, как:
o Небольшое повышение температуры тела: значения будут субфебрильными, т. е. в пределах 37 градусов; o Легкое недомогание; o Озноб; o Повышенная утомляемость и упадок сил; o Боли в мышцах; o Отечность, болезненные ощущения в зоне введения укола.
Такие симптомы обычно проходят достаточно быстро без какого-либо вмешательства. Но, если температура повышается более 38 градусов, рекомендуется принять таблетку жаропонижающего средства.
7. Кому нельзя прививаться?
Есть и такие категории граждан, которым стоит избегать прививок. Так, например, это люди с чувствительностью на куриный белок или иные компоненты вакцины (именно поэтому предварительный осмотр у врача крайне важен). Также не стоит экспериментировать тем, кто предыдущую прививку перенес очень тяжело.
Есть и временные противопоказания, которые только являются поводом отложить вакцинацию. Это развитие острых форм инфекций и обострения хронических патологий. Как только они будут излечены и стабилизированы, можно ставить прививку. Правда, подождать придется месяц после выздоровления.
Дата: Понедельник, 18.09.2017, 12:05 | Сообщение # 225
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Успокоительные без рецепта - список самых эффективных с описанием и составом.
В жизни каждого человека возникают моменты, когда без приема медицинских препаратов не обойтись.
Сильнодействующее успокоительное без рецептов выбрать непросто, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, определить причину патологии и лучший способ ее быстрого устранения. Ассортимент медикаментов в аптеке огромный.
Седативные средства без рецепта Если женщина перенесла сильнейший стресс, нервный срыв, врач рекомендует успокоительные без рецепта, поскольку их действие в организме мягкое, безопасное, быстрое, целенаправленное. Это эффективный способ успокоить расшатанные нервы, взять себя в руки и эмоционально расслабиться без вреда для здоровья. Такие рецепты рекомендованы и мужчинам с повышенной нервозностью. Остается только выяснить список самых продуктивных лекарств, согласно медицинским показаниям.
Препараты брома
Указанные медикаменты еще называют натрия или калия бромиды, а назначают при расшатанной нервной системе в строго оговоренных дозах. Разрешены к применению больше во взрослом возрасте, среди побочных явлений могут вызывать повышенную сонливость, рассеянность внимания. Прежде чем приобретать, не лишней будет предварительная консультация специалиста. Яркие представители этой группы следующие:
Адонис-бром; Калия бромид; Натрия бромид.
Средства растительного происхождения
Это гомеопатические медикаменты, которые без рецепта оказывают мягкий, седативный эффект. Успокоительное действие обеспечивают экстракты трав, настойки с растительными компонентами, натуральные сборы. Врачи при нервных расстройствах рекомендуют принимать препараты с валерианой и боярышником, не забывать о седативных свойствах мелиссы, пиона, пустырника. Хорошо зарекомендовали себя в медицинской практике следующие названия:
Это сочетание двух вышеописанных групп, которое обеспечивает мощный успокоительный эффект. Присутствие растительных компонентов оказывает безопасное действие на нервную систему, а бром гарантирует быстрое расслабление гладкой мускулатуры. Лекарства безвредные, а успокоительное действие наблюдается спустя 15-20 минут после приема разовой порции. Ниже представлены самые известные медикаменты указанной фармакологической группы:
Ново-пассит; Персен; Саносон; Лайкан; Нервофлукс.
Антидепрессанты без рецептов
Если в сознании без видимой на то причины возникает злость и раздражительность, рекомендуется пропить курс успокоительных без рецепта. Это могут быть антидепрессанты, но не все, поскольку чаще представители этой фармакологической группы продают в аптеке без рецепта. Врачи назначают такую мощную помощь при видимых признаках депрессии, когда пациент не может
самостоятельно справиться с переменчивым настроением, гнетущим состоянием. Успокоительные без рецепта таковы:
Основным недостатком таких успокоительных средств является снотворное действие из побочных явлений. В детском возрасте назначают транквилизаторы редко, тогда как многие взрослые пациенты уже не первый месяц на них «живут». Последствия для здоровья серьезные, поэтому перед началом курса важна консультация специалиста, но никак не поверхностное самолечение наугад. Хорошо известны следующие успокоительные лечащие средства:
Такие успокоительные не рекомендуется принимать без рецепта либо делать это с большой осторожностью, согласно врачебным предписаниям. Это недорогие средства от невроза, которые дополнительно подавляют душевное смятение, панические атаки, приступы нервного расстройства. Активные компоненты имеют синтетическую основу, но сохраняют мягкое действие в организме взрослого и ребенка. Известные медикаменты представлены ниже:
Дешевые медицинские препараты с седативным эффектом лучше не покупать, поскольку они могут нарушить функциональность нервной системы и передачу импульсов. Пациенты предпочитают таблеточную форму либо успокоительный чай. Форма выпуска не имеет значения, а седативный эффект при грамотно подобранной химической формуле не вызывает сомнений, подходит даже для ребенка.
Механизм действия
Успокоительные таблетки без рецептов обеспечивают торможение нервной системы, ослабляют возбудимость нервных импульсов. После первой дозы стабилизируется сердечный ритм, проходит повышенная потливость рук, исчезают спазмы желудка, нормализуется физиологический сон. Таким безопасным способом состояние вегетативной системы приходит в норму, а пациент вновь ощущает радость жизни.
Побочные эффекты
Сильные успокаивающие таблетки без рецептов обеспечивают не только седативный эффект, но и некоторые расстройства в работе нервной системы. Например, врачи не исключают заторможенность реакции, повышенную сонливость, пассивность, медлительность и резкий спад работоспособности. Чтобы снять симптомы гиперактивности подростков, врачи рекомендуют как раз такие успокоительные средства. Их можно купить без рецепта в каждой аптеке. Хорошие успокоительные средства без рецептов Такие медикаменты производятся в форме капель для перорального приема, таблеток и подкожных инъекций, но в последнем случае речь идет о препаратах по рецепту. Остальные успокоительные можно купить в аптеке, использовать по назначению после изучения приложенной аннотации. Одним пациентам одного курса хватает для нормализации нервной системы, а другим – желательно повторить лечение после недельного перерыва.
Настойки из лекарственных трав
Настойка пустырника – сильное успокоительное без рецептов, которое выпускается в форме пероральных капель. Действие легкое, безвредное. Противопоказания – непереносимость пустырника или спирта из состава лекарства. Средняя доза – 20 капель трижды за сутки.
Настойка пиона – хорошее успокоительное без рецептов, настоянное на спирту. Действие безопасное, но принимать лекарство не рекомендуется при беременности, грудном кормлении, непереносимости компонентов.
Капли Морозова – успокоительное, которое сочетает в натуральном составе корень пустырника, валерьянку, мяту перечную, боярышник на спиртовой основе. Принимать можно в целях лечения, эффективной профилактики.
Сильное успокаивающее средство в таблетках без рецептов
Афобазол – легкий транквилизатор, который эффективно борется с симптомами повышенной тревожности. Успокоительное отпускается без врачебного назначения и рецепта, не вызывает эффекта привыкания, а сонливость и заторможенность среди побочных явлений отсутствуют.
Глицин – белые таблетки для рассасывания, обеспечивающие легкий расслабляющий эффект. Лекарство повышает стрессоустойчивость, снижает конфликтность и агрессивность, что особенно уместно в подростковом возрасте.
Персен – это сочетание мяты, валерьяны и мелиссы, которое обеспечивает устойчивый и продолжительный седативный эффект. К тому же это эффективный спазмолитик, устраняющий болевой синдром разной интенсивности. Нужно попить разовую дозу, и общее состояние нормализуется через 10-15 минут.
Нейроплант – это препарат зверобоя, который является не только успокоительным, но и легким антидепрессантом с мягким эффектом. Растительная основа позволяет использовать средство для лечения и профилактики нервных расстройств в детском и подростковом возрасте. Полный аналог – Негрустин.
Деприм – таблетки или капсулы с экстрактом зверобоя в натуральном составе. Активный компонент быстро действует на вегетативную систему, обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры, эмоциональное равновесие. Натуральная основа исключает список противопоказаний.