Дата: Понедельник, 30.10.2017, 20:27 | Сообщение # 241
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Карты, дети, пеликан: история происхождения медицинских символов
Чтение геральдических символов напоминает детектив с лихо закрученным сюжетом – если автор талантлив, нипочём не догадаешься, кто убийца.
Пеликан, кормящий ребёнка собственной кровью. Витраж в римско-католическом соборе Крайстчерч. Новая Зеландия.
А в случае символики никогда не поймёшь, почему тот или иной объект призван изображать какой-либо род деятельности. Разумеется, медицинская геральдика тоже подчиняется этим непростым законам.
И тоже предполагает забавные исключения. Скажем, истинные мастера детективного жанра запросто могут сообщить, кто убийца, в самом начале произведения. Признанный мастер детектива Конан Дойл в «Записках о Шерлоке Холмсе» один из рассказов назвал без затей и со вкусом: «Серебряный». В конце рассказа становится ясно, что жеребец с этой кличкой и был виновником загадочного убийства тренера на ипподроме.
Устами младенца
Примерно так же обстоят дела и с одним из самых распространённых символов педиатрии. Кто является объектом этой отрасли медицины? Правильно – дети. Кто по идее мог бы стать её символом? Самое очевидное решение – изображение ребёнка.
Именно эта мысль посетила светлые головы тех, кто в первой половине XIX столетия формировал собственно педиатрию. Или, как тогда её называли, «педиятрику». Которая «есть наука об отличительных особенностях, отправлениях и болезнях детского организма и основанном на тех особенностях сохранении здоровья и лечении болезней у детей». В качестве эмблемы было выбрано изображение спелёнатого младенца. Причём не абы какое, а с богатой историей.
Ospedale degli Innocenti (в переводе «больница» или «приют безгрешных») была открыта во Флоренции в 1445 г. Безгрешными в те времена именовались либо римские папы, либо новорождённые, брошенные матерями. Это было первое заведение подобного рода в Европе. Нет, приюты при монастырях бывали и раньше, но только здесь подошли к делу масштабно. На волне подъёма гуманистических настроений эпохи Возрождения задумали небывалое – устроить не просто приют или больницу, а заведение, которое системно работает с подкидышами, принимая грудничков и выпуская уже совершеннолетних людей.
За оформление этого долгостроя, который длился почти четверть века, отвечала династия скульпторов делла Роббиа. Конкретно – Лука и Андреа. Последний совершенно без задней мысли решил украсить фасад здания майоликовыми медальонами с изображением младенца в пелёнках. Всего медальонов было 14, и на каждом красовался этот персонаж.
Пикантности ситуации добавляют два любопытных факта. Во первых,
сам Андреа делла Роббиа был своего рода подкидышем – приёмным сыном главы мастерской Луки делла Роббиа. А во вторых, педиатры, стоявшие у истоков этой самостоятельной дисциплины, забыли договориться, какой именно младенец из 14 будет олицетворять их стезю, – мастер, как и полагалось, изобразил и детей, и пелёнки разными. Так сказать, на любой вкус.
Поэтому в пуританской Америке и строгой викторианской Англии в качестве символа был избран ребёнок, целомудренно закутанный в пелёнки до самых подмышек. В более легкомысленной Франции пелёнки едва доходят до пояса. А когда в буржуазной Латвии в период между Первой и Второй мировыми войнами устраивали благотворительную лотерею в пользу детей, выбрали изображение малыша, где пелёнками укутаны только ножки. Настоящая диалектика – единого канонического символа педиатрии попросту не существует. Но то, что есть, стопроцентно узнаваемо и ни с чем больше его не перепутаешь. Особенно если это сопровождается традиционным девизом буквально из уст младенца: «Лучше быть ухоженным, чем оплакиваемым».
Карты, дети, пеликан
Некогда в пределах Российской империи этот медицинский символ был гораздо более распространённым, чем красный крест сейчас. Более того, его постоянно видело перед собой огромное множество людей, прожигающих жизнь или просто проводящих время в сомнительном удовольствии.
Князь Пётр Вяземский, близкий друг Пушкина, писал: «Нигде карты не вошли в такое употребление, как у нас. В русской жизни карты – одна из непреложных и неизбежных стихий». Добавить к словам Вяземского можно только одно: лицом этой самой стихии был пеликан, изображённый на рубашках отечественных карт. И тот же пеликан присутствовал на клейме, которым метили колоды карт иностранных.
Выбор такой экзотической для наших широт птицы объясняется довольно просто. Дело в том, что монополией на производство и клеймение игральных карт обладала дирекция Воспитательного дома – благотворительного учебного заведения для сирот и подкидышей. Екатерина II, основав это учреждение, считала, что средства, полученные от обслуживания индустрии азартных игр, должны идти на цели благие.
Вся продукция Воспитательного дома носила на себе фирменный знак – изображение пеликана с тремя птенцами. Старинную христианскую эмблему, восходящую к временам святого Августина. Он оставил трогательный рассказ о том, что в долине Нила живёт особенная птица, которая спасает птенцов, укушенных ядовитой змеёй, тем, что кормит их своей кровью, раздирая себе грудь клювом. Словом, образец самопожертвования и поистине христианского поведения, согласно которому положено отдавать «душу свою за други своя».
В реальности пеликан, конечно, кормит птенцов не своей кровью, а рыбой, принесённой в огромном горловом мешке. Птенцы достают оттуда корм сами. Но часто торопятся и ранят родителей. Издалека это выглядит красиво – белая птица с грудью, обагрённой кровью. И припавшие к груди птенцы.
Это наводило на размышления. Но в разных традициях символ объясняли по-разному. Католический Запад сделал ставку на конкретику – так сказать, «что вижу, то и пою». И потому в европейской традиции пеликан, как отдающий свою кровь, стал символом донорства.
Более поэтичная православная традиция видела в пеликане иное – символ жертвенной родительской любви. Именно по этой причине пеликан ещё на стадии проекта создания Воспитательного дома был утверждён его гербом с девизом: «Себя не жалея, питает птенцов». Поэзия оригинально сочеталась с материальной выгодой. Продажа карт с этим изображением на рубашке ежегодно приносила в казну Воспитательного дома от 100 до 140 тысяч рублей – сумма для XIX века весьма внушительная.
Тайный свет
Той же жертвенностью пропитан и другой символ медицины – горящая свеча. Очень часто его сопровождают девизом: «Светя другим, сгораю сам». Очень высоко и красиво. Но рождение символа связано с делами печальными и противозаконными.
Оформился он в XVI–XVII столетиях, когда на всех портретах знаменитых врачей – голландцев, немцев, англичан, итальянцев и французов – внезапно стало появляться изображение свечи. Похоже на веяние моды?
Отчасти да. Но обусловлено оно конкретной причиной. Взлёт медицинской науки того времени был бы немыслим без грязной и опасной предварительной работы, которой было практическое изучение анатомии. То есть вскрытие трупов. Это дело находилось под строжайшим церковным запретом. Были и счастливчики, которые тайными преступными путями умели завладеть относительно свежим покойником. И они, конечно же, занимались вскрытием в глубокой тайне.
Сохранился экспрессивный рисунок, который приписывают то Микеланджело, то Караваджо – два человека вскрывают труп. А в грудную клетку покойного воткнута свеча. Освещение такой прибор мог дать тусклое, но относительно равномерное. А главное, его можно было скрыть даже за не очень плотными шторами.
Тот, кто занимался таким делом, имея явно благую цель воспользоваться потом своим знанием во имя спасения людей, рисковал «сгореть сам» вовсе не в фигуральном смысле. А на вполне реальном костре – как колдун, чернокнижник, сатанист и злодей.
Некоторое время спустя тяжесть угрозы ослабла – до иерархов Церкви наконец дошло, что никакого сатанизма в изучении анатомии нет. Вскрытие трупов стали проводить при дневном свете. Более того, маятник качнулся в противоположную сторону. Появилась и набрала популярность такая штука, как анатомический театр – публичное вскрытие покойных. В свечах уже не было никакой необходимости. Но они присутствовали на анатомическом столе всё равно. Правда, в единичном экземпляре – как символ того, с чего всё начиналось. И лишь потом свеча стала символизировать не только анатомию, но и медицинскую деятельность вообще.
Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 21:48 | Сообщение # 242
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Очень мудрые тезисы врача-онколога Пауло Убиратана
Есть в Бразилии врач-онколог Пауло Убиратан. Скорее, по своим высказываниям для меня он не столько врач, сколько мудрец. Вот его необычные и очень мудрые тезисы.
— Стоит ли ограничить потребление алкоголя?
Вообще, да. Но помните, что любое вино изготавливается из винограда, а пиво — из злаков. Бренди — это дистиллированное вино, что означает, что из ягод удалена жидкость, благодаря чему вы извлечете из них большую пользу, чем даже в сыром виде. Так что не ограничивайте себя чрезмерно.
— Как позаботиться о себе, если со здоровьем пока все в порядке, но возраст уже поджимает?
Моя философия такова: если у вас ничего не болит, ничего не делайте.
Занятия спортом для любителей никак не влияют на здоровье. Профессиональные занятия спортом наносят ему вред. Все, чего вы добьетесь — это только рост мускулов.
Если бы постоянная ходьба была полезна, почтальоны были бы бессмертны. Зайцы бегают и прыгают без остановки, но живут не более 15 лет. Черепахи не бегают и ничего не делают, но живут 450-500 лет».
— Но говорят, что упражнения и физическая активность продлевают жизнь. Например, помогают сердцу…
Сердце запрограммировано на определённое количества сокращений. Не растрачивайте их на упражнения. Его ресурс закончится независимо от способа использования сердечных сокращений. Это всё равно, что говорить, будто вы можете продлить жизнь своему автомобилю, гоняя его на повышенной скорости. Хотите жить дольше? Отправляйтесь на короткий сон после обеда.
— Вредит ли мясо нашему здоровью?
Прежде, чем доверять недоучкам-диетологам, попробуйте вникнуть в саму суть вашего питания. Что едят коровы? Траву и кукурузу. Это растительная пища. Их мясо — результат переработки травы и кукурузы. Так что я считаю, что кусок говядины — лучший способ загрузить в свой организм растительную пищу.
— Как-то странно слышать все этот от практикующего врача…
Здесь идеально подходит цитата Хантера Томпсона:
«Жизнь должна быть путешествием до могилы не с намерением прибыть в сохранности и красивом, хорошо сохранившемся теле, а скорее въехать с заносом, в клубах дыма, полностью вымотанным и изношенным, громко провозглашая — «Вот это поездка!»
Дата: Понедельник, 06.11.2017, 15:00 | Сообщение # 243
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сбить скорее. Чем жаропонижающие средства отличаются друг от друга?
Это рассказ о том, как правильно выбрать средство, понижающее жар, и каковы правила лечения при тех или иных препаратах.
До какой температуры можно терпеть лихорадку, а когда пора принять жаропонижающее средство? И главное, как выбрать, каким лекарством сбивать температуру? Чем все жаропонижающие отличаются друг от друга?
Самый типичный симптом простуд и гриппа — наряду с насморком и проблемами с горлом — повышение температуры. Это очень важный симптом — он говорит о том, что болезнь не пустяковая, и сразу делает её течение более тяжелым. Как вести себя, если у вас появился жар?
Обращаться к врачу, и как можно быстрее, нужно в следующих случаях:
o если температура приближается к 39 градусам; o если температура ниже, но переносится тяжело, особенно если она сопровождается сильными головными болями, болью во всем теле или спутанностью и заторможенностью сознания; o если температуре сопутствуют боль в животе или тошнота (в этом случае может потребоваться консультация хирурга); o если температуре сопутствуют какие-нибудь высыпания на коже, особенно это актуально для детей.
Часто заявляют, что сбивать температуру не надо, так как это защитная реакция организма на болезнь и так он борется с инфекцией. В этом есть доля правды, но нужно понимать, что такая защита часто бывает разрушительной. Если даже при не очень высокой температуре сильно выражена интоксикация, то есть все тело разбито, голова болит, глаза не открываются, то лучше принять жаропонижающие средства. Обычный порог, когда можно обойтись без них — 38,5 для взрослых и 38 — для детей.
Какие виды жаропонижающих средств бывают:
Жаропонижающих лекарств очень много. Торговых марок лекарств огромное количество, но
вот активных веществ, которые снижают температуру — только 4:
o ацетилсалициловая кислота; o ибупрофен; o метамизол; o парацетамол.
Препараты только с этими компонентами официально разрешены к свободной продаже в аптеках без рецепта. Конечно, есть другие родственные лекарства, которые тоже могут снизить температуру. Но они отпускаются только по рецепту. И самое главное, у них нет никаких существенных преимуществ по сравнению с этими четырьмя. Они используются как обезболивающие или как противовоспалительные средства (обычно ими лечат болезни суставов). Это типичные сферы применения подобных лекарств, так как они обычно одновременно оказывают тройной эффект: снижают температуру, снимают боль и ослабляют воспаление. Именно поэтому в инструкции к безрецептурным жаропонижающим вы обнаружите, что их рекомендуют и в качестве обезболивающих.
Чем одно действующее вещество отличается от другого:
Ацетилсалициловая кислота. Хорошо снижает температуру, действует в течение 3-6 часов. Средству почти 120 лет, оно было первым эффективным лекарством для лечения суставов. По-прежнему это один из самых популярных препаратов. Изучен вдоль и поперек. Хорошо известно, что он может вызывать желудочные кровотечения. Если у вас раньше были подобные состояния, а также гастрит или язвенная болезнь, это средство не для вас. Снижайте температуру другими препаратами. Если в этом плане проблем нет, принимать лекарство с ацетилсалициловой кислотой можно. Врачи настоятельно не рекомендуют снижать температуру такими препаратами детям. Описаны случаи, когда они вызывали у них синдром Рея. Это очень редкая, но опасная болезнь, поэтому в фармацевтическую рулетку лучше не играть.
Ибупрофен. Ближайший родственник ацетилсалициловой кислоты, но вдвое её моложе. Желудочные кровотечения вызывает гораздо реже, температуру снимает хорошо, действует немного дольше — 4-8 часов. Препарат разрешено принимать детям — для них он выпускается в виде сиропа.
Парацетамол. Долгое время оставался конкурентом препаратов с ибупрофеном. И многие даже сейчас считают его средством для детей. При этом утверждают, что он очень безопасен, не вызывает кровотечений. Однако забывают напомнить об очень серьезном осложнении, которое бывает у препаратов с парацетамолом — они могут вызывать некроз (гибель) печени при передозировке. К сожалению, такие случаи встречаются достаточно часто из-за того, что лечебная доза препарата весьма велика (разовая доза — целый 1 грамм, с лекарствами так бывает редко). Препарат легко передозировать ещё и потому, что он входит просто в бесчисленное количество комплексных лекарств для лечения простуды и болей. Люди этого не понимают и пьют их вместе, думая, что это разные средства. Ещё парацетамол ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем — это существенно повышает риск поражения печени.
Метамизол. Так называют активное вещество одного из самых популярных лекарств в нашей стране — анальгина. Он достаточно эффективно снижает и температуру, и боль. Щадяще относится к желудку и печени. Но в мире препарат не очень любят — считают, что он вызывает агранулоцитоз (угнетение образования белых клеток крови). На самом деле, масштабы этого побочного эффекта сильно преувеличенны. Нужно понимать, что вокруг всех этих препаратов продолжаются вялотекущие фармацевтические войны. И многие страшилки про них лучше всего этим и объясняются. Тем более что агранулоцитоз если и бывает, то при долгом лечении боли. Температуру же сбивают редко дольше 3-4 дней.
Правила лечения:
1. Лучше использовать для снижения температуры монопрепараты — в них содержится только одно из перечисленных выше активных веществ. В продаже очень много комплексных лекарств с ними, включающих до 5-6 компонентов. Это существенно повышает риск побочных эффектов, во-первых, и делает прием многих активных веществ избыточным, во-вторых. Например, вас беспокоит только температура, а в комплексном лекарстве есть ещё компоненты от насморка, кашля и боли в горле, которые в этот момент вам совсем не нужны. Это покажется парадоксальным, но принимая монопрепараты от всех этих симптомов, вы будет потреблять фармацевтической химии меньше, чем в составе одного комплексного лекарства «от всего».
2. Читайте инструкции всех других принимаемых лекарств, чтобы обнаружить в них одинаковые жаропонижающие активные вещества и чтобы исключить их совместный прием. Это опасно, особенно для парацетамола.
3. Принимайте жаропонижающие не по схеме, которую часто указывают в инструкции, а эпизодически. То есть, не 3-4 раза в сутки, а только тогда, когда температура реально высокая и беспокоит. В таком случае вы скорее всего обойдетесь одним-двумя приемами препарата в день.
Дата: Пятница, 10.11.2017, 19:58 | Сообщение # 244
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как проверить эффективность и безопасность лекарства.
С наступлением осени в России традиционно происходит всплеск простудных и других заболеваний, связанных с переохлаждением. В этот период в аптеках всегда длиннющие очереди — люди покупают лекарства для себя и своих близких. При этом сделать выбор подчас оказывается непросто — ведь стоимость препаратов от одного и того же недуга может разниться в разы. И человек тогда впадает в ступор, долго решая, какие средства ему всё-таки купить — подешевле или подороже. Ориентироваться в данной ситуации стоит не столько на ценник, сколько на то, что собой представляет данное лекарство, и на то, не является ли оно БАДом или подделкой?
Смотрите в инфографике (по ссылке ниже), как отличить лекарственный препарат от подделки или БАДа.
Дата: Пятница, 01.12.2017, 10:32 | Сообщение # 245
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Все, что нужно знать о ВИЧ.
1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые эта дата была предложена Всемирной организацией здравоохранения. Идею поддержали свыше 140 государств, и с 1 декабря 1988 года этот день вошел в календарь знаковых дат. Сегодня проблема ВИЧ-инфекции и СПИД широко распространена во всем мире, но, несмотря на это, вокруг нее собрано немало мифов и домыслов.
Кто в группе риска, как передается вирус и каким образом можно провериться на наличие или отсутствие у себя ВИЧ-инфекции — в инфографике по ссылке:
Дата: Понедельник, 04.12.2017, 14:03 | Сообщение # 246
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что такое музыкотерапия.
Музыкотерапия - этот метод стали использовать ещё немецкие терапевты при лечении язвы желудка в 30-е годы. Суть его заключается в том, что вибрации, возникающие при звукоизвлечении, способны воздействовать на внутренние органы человека. Медики даже выявили определённые закономерности (какой инструмент за какой орган в ответе) и обозначили наиболее благоприятное время суток для «адресного» музыкотерапевтического воздействия.
Наиболее актуальную и полную оценку причин смертности в мире проводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Подобная статистика очень важна для оценки эффективности системы здравоохранения в отдельных странах. Например, государства, в которых наблюдается высокий рост смертности от сердечнососудистых заболеваний и диабета, могут использовать полученные данные для разработки программ здорового образа жизни для профилактики этих заболеваний. Статистика смертности также может стать предпосылкой для увеличения статьи государственного бюджета, предназначенного для эффективного лечения той или иной болезни.
Как отмечает ВОЗ, страны с высоким уровнем ВВП имеют собственные системы сбора информации о причинах смертности, где учитываются показатели пола и возраста. В то же время в странах с низким и средним уровнями дохода зачастую подобных центров нет, поэтому оценка ведётся по неполным данным. Однако даже при таких условиях ВОЗ удалось установить, что в развивающихся странах более половины всех смертей (52%) вызваны заболеваниями, которые возникают у новорождённых и беременных женщин. Зачастую причинами развития этих болезней становятся инфекции и недостаток питания.
Если рассматривать все страны вне зависимости от уровня их экономического развития, то в основном причинами смертности являются инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, инфаркт и инсульт. Как отмечает ВОЗ, эти болезни являются «крупнейшими в мире убийцами».
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Воскресенье, 24.12.2017, 12:46 | Сообщение # 249
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Врачам и пациентам. Какие изменения ждут нас в здравоохранении в 2018 году.
Большинство нововведений связаны с развитием информационных технологий в медицине, а также с появлением новых методов диагностики и лечения.
Телемедицина и электронные рецепты
К концу 2018 г. все поликлиники и больницы по поручению Президента РФ должны быть подключены к скоростному Интернету. «А это означает - электронные медицинские карты, электронные рецепты на лекарства, электронные больничные. А кроме того, в повседневную жизнь должна войти телемедицина. Закон о телемедицине был принят в июле этого года и с января 2018 г. должен официально заработать, - говорит завкафедрой информационных технологий Первого МГМУ им. Сеченова Георгий Лебедев. - Думаю, что появятся ещё и интеллектуальные системы, помогающие врачам ставить диагнозы, ухаживать за пациентами, разрабатывать новые лекарства». К слову, электронный рецепт удобен тем, что его не надо оформлять на бумаге и нести в аптеку, он сразу после выписки попадает к аптечному провизору по Интернету. Обычные электронные рецепты можно будет выписывать уже с января 2018 г., электронные рецепты на наркотические, сильнодействующие и ядовитые средства будут действовать с 1 января 2019 г.
Ужесточение контроля за ценами на лекарства
С 2018 г. вводится новая система контроля за ценами на госзакупках лекарств для льготников. «Минздрав и госкорпорация «Ростех» разработали информационно-аналитическую программу, которая будет отслеживать закупки лекарств, - поясняет руководитель центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС Виталий Омельяновский. - Причём система сама будет формировать перечень референтных или сравнительных цен (по анализу стоимости подобных препаратов у разных поставщиков в разных регионах), чтобы потом на основании полученных данных автоматически блокировать заключение госконтрактов на закупку лекарств по завышенным ценам». К сожалению, нередки случаи, когда препараты для лечения ВИЧ или онкологии на госзакупках приобретались в десятки раз дороже средней рыночной цены вследствие коррупционных схем. Высвободив таким образом бюджетные средства, можно будет закупить дорогие лекарства для большего числа пациентов.
Диспансеризация по-новому
Со следующего года
некоторые обследования на выявление онкологических заболеваний будут проводиться чаще, чтобы не пропустить ранние стадии рака.
Речь идёт о двух видах обследования, - объясняет генеральный директор Кардиоцентра Минздрава, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. - Первое - это маммография молочных желёз у женщин. В возрасте от 39 до 48 лет она будет по-прежнему проводиться раз в 3 года. А в более старшем возрасте, 50-70 лет, - раз в 2 года. Второе - исследование кала на скрытую кровь (для выявления рака кишечника. - Ред.) будет проводиться теперь только иммунохимическим методом (высокочувствительным и высокоспецифичным) для мужчин и женщин в возрасте от 49 до 73 лет один раз в 2 года. Ранее его проводили раз в 3 года».
Диагнозы в онкологии будут ставить быстрее
Минздрав установил новый порядок помощи онкологическим больным. Теперь подтвердить диагноз после взятия материала опухоли на исследование нужно в течение 15 рабочих дней, а начать лечение в стационаре не позже, чем через 10-15 дней после установления диагноза. Раньше в некоторых регионах больные вынуждены были ждать назначения химиотерапии или госпитализации месяцами, теряя драгоценное время.
Сельским фельдшерам дадут 500 тыс.
С 2018 г. программа «Земский доктор» будет действовать также в городах с населением менее 50 тыс. человек, а не только в сёлах и посёлках городского типа. То есть врач в возрасте до 50 лет, приехавший на работу в маленький городок на срок не менее 5 лет, тоже получит 1 млн подъёмных. Плюс с 2018 г. действие программы распространится на фельдшеров, которые в сельской местности, по сути, выполняют работу лечащих врачей.
Единовременная выплата фельдшерам, отправившимся лечить сельчан, составит 500 тыс. рублей.
Дата: Вторник, 26.12.2017, 19:03 | Сообщение # 250
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
О здоровье - в шутку и всерьёз...
Воду пей перед едой – будешь долго молодой. Коже рук вернет былое сок чесночный и алоэ. Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре. Чем старее мужичок, тем важней ему лучок! Вену видно изнутри – уксус яблочный вотри.
Натощак зуб чеснока – сутки вирус в дураках. Мёд, лимоны и чеснок одышку пустят наутек. Глицерин, лимон и мед съешь, и кашель отойдет. Мёд с морковью, облепихой язву ног осадят лихо. Ревматизм натри и грей соком редьки почерней.
Болят суставы и спина – вотри репейник - семена. Артрит, подагру и склероз питай арбузами до слёз. Если есть грибок в ногах – по траве носись в лугах. При чесотке не мореной кожу парь в воде соленой. Настой из семечек укропа при энурезе чаще лопай.
Лист осиновый приложь – геморрой не будет гож! В стопы ног лимон вотри – боль не явится внутри. Нужный в яблоках пектин гонит прочь холестерин. Фарингит гнетут лимон плюс шиповник, мед и сон. Огурец, морковь и свекла гонят камни смесью сока.
Приложи к радикулиту лист от хрена свежий, битый. Отвар сухих корней арбуза смоет твой колит из пуза. Малярии нет в помине, коль спишь в ворохе полыни. Коль желудок портит стул – подорожник ешь, как мул. Скрой живицей недуг ног, чтоб без боли шастать мог.
Коль заел фурункулез – каждый день ешь лук до слёз. Сок свекольный чаще пей, чтоб не знал живот камней. Хочешь быть всегда здоров – пчел паси, не докторов! Если здравия все ж мало –
ешь чеснок, горчицу, сало. Прячь ожог, где будет пир, под картофельный мундир.
Насморк, кашель, голова – лук с медком прими сперва. Пей от кашля сок берёзы с молоком парным, без дозы. Чтоб срастались переломы, ешь скорлупки до истомы. Три петрушкой с чесноком дерматит, коль есть на ком! Можжевельник - масло с ягод лечит раны так, как надо.
В глухоту гож клевер красный – пей отварчик ежечасно. Пей настой цветков от липы и мать-мачехи при гриппе. На водке почки от березы микробов губят с малой дозы. Огуречный сок с морковным не оставят лик бескровным. Артроз и судороги ног боятся валеных сапог, насыпь в те валенки гороху, ходи в них чаще и не охай!
Коль соли в пятке допекли, за можжевельником беги – настой на водке из корней перед едой по ложке пей. Плохо спишь, боль в голове – съешь капусты дольки две. Нерв седалищный болит – грей кирпич, пусть с ним и спит. Заешь обед кусочком сыра – в зубах не будет места дырам. Прополис в водочке с аиром зубную боль оставит с миром.
Геморрой пройдёт без крови – пей, как чай, ботву моркови. Прополис в спирте вместе с мёдом ангину вылечит на годы. Соки пей, меняй продукты – проживешь здоровым фруктом. Держи занозу в керосине, в нем та слаба, как ёж в трясине. Ожог закрой морковью с тёрки, чуть облепихи иль касторки.
Сгодится может и медок, коль не слизнет его едок. Боль в ногах – парь в чане смело вместе с травкой чистотела. Кипяти овёс фуражный в разведенном молоке, против астмы пей. И даже… камни выйдут налегке. Гепатит боится хрена – пей настой перед едой; с молоком хрен непременно гонит вон песок крутой.
Дата: Суббота, 06.01.2018, 13:56 | Сообщение # 251
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ЗОЖ для хипстеров. Что такое биохакинг и почему он популярен среди богачей?
Богатые люди в США убеждены, что нашли способ дожить до 100 лет.
В Кремниевой долине новый тренд - биохакинг. Это такой ЗОЖ для хипстеров.
«Наш человек» в США
Лидеры цифровых технологий голодают и пьют пачками таблетки, чтобы хакнуть (вскрыть) дремлющие возможности своего тела, стать более здоровыми и счастливыми. Символом этого движения стал наш человек в Америке - Сергей Фаге. Ему 32 года, он учился в США, основал несколько технологических компаний. По его словам, он «последние 4-5 лет занимается биохакингом тела и разума с помощью логики и научного подхода». А недавно опубликовал в Сети отчёт об этом с подробнейшими результатами анализов и за это удостоился публичной похвалы от самых харизматичных деятелей Кремниевой долины. Его пост прочитали все хипстеры, стартаперы и вообще вся продвинутая молодёжь мира. Зачем ему биохакинг? «Я, как и многие другие, хочу быть более энергичным и волевым человеком, реже впадать в меланхолию и быть достаточно самоуверенным, чтобы спокойно знакомиться с красивой девушкой в очереди в супермаркете». И, конечно, чтобы «продлить свою жизнь».
Как он это делает: «Я оптимизировал сон, питание и тренировки, прошёл через тысячи тестов, принял десятки разных препаратов и сотни добавок, работал вместе с великолепными врачами, медитировал более тысячи раз, ходил к психотерапевту - и потратил на всё это 200 тыс. долларов». Он сбросил жир с 26% от массы тела до 10%, стал выносливее, улучшил большинство своих биомаркеров. Субъективно стал счастливее, энергичнее, увереннее, сосредоточеннее и умнее.
Откровенно обо всём
Сергей поделился в Сети всеми своими анализами и результатами биохакинга: «Я включил даже показатели содержания бактерий в моём кишечнике (да, серьёзно). Можете делиться всем этим где угодно, мне без разницы. Думаю,
популяризация моих методов может сильно повлиять на общество.
Особенно на разрыв между богатыми и бедными - люди вроде меня смогут жить более продуктивно, богатеть и ещё больше инвестировать в повышение собственной эффективности». От этого попахивает евгеникой: бедные не должны отягощать богатых своим присутствием в мире.
«Моя цель проста: точечно управлять своей биохимией, чтобы повышать те физические и ментальные состояния, которые мне полезны». Для этого Сергей выделил 6 пунктов: сон, питание, физнагрузки, ментальное здоровье, медицинские тесты, добавки и лекарства (см. инфографику). Ко всему этому он подходит с точки зрения науки, логики и соотношения затрат и результата. «Честно говоря, я очень консервативен и параноидален в таких вещах. Например, перед тем как принять новый препарат, я исследую его месяцами, общаюсь с несколькими экспертами и начинаю с низких доз. В таких вещах нужно быть осторожным, чтобы не навредить себе». Но тут возникает большой вопрос. Судя по фото лекарств, Сергей утром принимает 44 пилюли, а вечером - 27. Нельзя представить, что какой-то врач мог посоветовать это здоровому человеку.
Мнение эксперта
Известный биогеронтолог, членкор РАН, профессор Алексей Москалёв:
О лекарствах. С. Фаге принимает массу препаратов с профилактической целью. Помогут ли они ему, вполне здоровому человеку, избежать хронических болезней и продлить жизнь? Это не исключено.
Потому что, когда реальные больные получали некоторые из этих препаратов, они снижали у них смертность от ряда хронических заболеваний. Но их действие для профилактики у здоровых не исследовано. Правомерность профилактического применения некоторых препаратов из списка Фаге вызывает большие опасения.
О постоянном контроле биохимических и других показателей. Это позволяет более эффективно их корректировать. Например, отслеживание глюкозы в крови позволило мне самому в своё время выявить пограничные значения сахара. Я занялся регулярными тренировками, скорректировал диету, и показатели вернулись к норме. Но контролировать изменения должны врачи, лишь они могут учесть все сопутствующие факторы.
О генетических тестах. Их достаточно сделать раз в жизни. Наиболее эффективно они выявляют болезни, связанные лишь с одним геном (с ними реально сталкиваются не более 5% населения). А вот риски хронических болезней обычно зависят от десятков генов и образа жизни, и тесты не в состоянии их адекватно учесть. Обычно они дают превышение рисков на несколько процентов, и совершенно непонятно, что делать пациенту с этой дорогостоящей информацией, по которой ему могут выдать лишь стандартные рекомендации: вести здоровый образ жизни (высыпаться, соблюдать режим дня, есть меньше быстрых углеводов, больше двигаться), что и так полезно выполнять всем.
Реально ли биохакинг продлит жизнь? В обществе созрел запрос на персонифицированные профилактику и медицину, а биохакинг - это подход, при котором учитываются индивидуальные особенности и в соответствии с ними даются рекомендации и назначается лечение. Игнорировать это неразумно. Это выгодно всем, от конкретного человека до работодателей, страховых компаний и государства. Трудоспособный человек - это реально хорошо. С другой стороны, это новый большой рынок для бизнеса.
Однако есть несколько «но». Этот рынок нужно строить на твёрдой научной основе: надо проводить серьёзные клинические исследования не только лекарств, но и разных диет, режимов поведения человека, физических тренировок, БАДов. И это должны делать не только отдельные заинтересованные люди вроде С. Фаге, но и пациентские организации, инвесторы, фармкомпании, а это требует больших затрат.
Только представьте: маленькая таблетка обязательно проходит исследования на безопасность и эффективность. Но мы до сих пор мало знаем, как влияют на нас килограммы еды, потребляемые каждый день! Мы недооцениваем влияние этого важнейшего фактора. А ведь уже ясно, что персональные диеты позволяют избегать ряда хронических болезней. Их можно подбирать, оценив уровень макро- и микронутриентов, переносимость ряда продуктов, микрофлору кишечника.
Другая проблема в том, что персональная и превентивная медицина требует врачей нового поколения.
Желание человека разобраться в своих проблемах и улучшить здоровье неистребимо. Вот только серьёзный подход предполагает использование научного метода. А сейчас этого, как правило, нет.
Дата: Понедельник, 08.01.2018, 10:59 | Сообщение # 252
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
12 видов йоги. Какую выбрать?
Есть разные виды йоги. Чем они отличаются друг от друга и что выбрать?
1. Хатха-йога — название происходит от двух слов: «ха» («мужское начало, солнце, дух») и «тха» («женское начало, луна, душа»). В ней есть асаны — специальные позы, принимаемые для выполнения какого-либо упражнения. С помощью асан улучшаются подвижность и гибкость, повышаются сила и выносливость. Занятие длится 1,5-2 часа. Есть пранаямы — дыхательные упражнения. Основная цель пранаямы — установление контроля над «прыгающими» в мозгу мыслями.
— Следует практиковать на пустой желудок. — Занимайтесь в удобной, не сковывающей движения, «дышащей» спортивной одежде. — Разогревайтесь перед практикой, чтобы избежать растяжений. — Глубоко дышите во время практики, не оглядывайтесь по сторонам, чтобы посмотреть, как делают другие практикующие позу.
2. Кундалини-йога — одно из направлений йоги, ведущее к поднятию энергии из основания позвоночника с помощью регулярных практик, в число которых входят медитации, пранаямы, асаны и пение мантр. Кундалини-йога работает на уровне гормональной системы. Все упражнения делаются в определённой последовательности, которая называется крийя. С помощью этого вида йоги активно лечат от наркотической и алкогольной зависимостей. Также кундалини-йога здорово улучшает настроение — учителя говорят, что это прежде всего практика, позволяющая осознать, что источник бесконечного счастья заключён в нас самих.
— Заниматься кундалини-йогой следует в белой одежде. — Приготовьтесь к тому, что некоторые асаны выполняют по 30 минут.
3. Йога айенгара — разновидность хатха-йоги. Йога айенгара основное внимание уделяет кропотливой работе над правильным положением тела во время выполнения асан. Характерной особенностью метода является выполнение асан с различным оборудованием — одеялами, стульями, планками, кирпичами, ремнями и др. В йоге айенгара работает принцип «одна неделя — одна группа асан».
Советы те же, что и для хатхи.
4. Аштанга-виньяса йога — одна из современных систем
хатха-йоги. Это динамическая практика, включающая в себя последовательности асан, связанных между собой комплексами движений — виньясами.
— Возьмите с собой полотенце — с вас сойдёт семь потов. — Хотите похудеть — эта йога для вас.
При всём том, что мифов о йоге существует великое множество и многие в России к этой древней индийской культуре относятся как к чему-то инородному, на самом деле появляется всё больше её поклонников, особенно в мегаполисах с их диким ритмом жизни. Оно и понятно — слово «йога» переводится с санскрита как «союз», «единение», «слияние». Как разобраться в разнообразных стилях, которые предлагают нам многочисленные йога-студии? Расскажем!
5. Бикрам-йога («горячая йога») — комплекс упражнений, выполняемых в нагретом до 38-40°С помещении при определённой влажности. Этот вид йоги выводит токсины из организма и эффективен для снижения веса.
— В холодное время года после занятия необходимы минимум 1-2 часа, прежде чем выйти на улицу. — Берите с собой воду, иначе будет обезвоживание. — Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам заниматься, особенно при проблемах с сердцем.
6. Йога-терапия — специальный вид йоги, направленный на воздействие на позвоночник. Помогает его укрепить, исправить осанку, снять мышечные напряжения. Главный плюс — практиковать эту технику можно без каких-либо возрастных ограничений. Особенно хороша для тех, кто страдает искривлением позвоночника, протрузиями, грыжами и т. д.
Перед занятием сделайте снимок позвоночника и покажите его инструктору.
7. Женская йога — практика с элементами йога-терапии, созданная англичанкой Франсуазой Фридман, основательницей международной научно-практической школы «Birthlight».
Помогает во время ПМС и менструации, при нарушениях менструального цикла, для подготовки к зачатию, для восстановления после родов, для женщин с заболеваниями репродуктивной системы.
В период менопаузы. Для этого направления практики характерен плавный стиль — вам не придётся себя преодолевать.
Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, особенно репродуктивной системы, сообщите об этом тренеру перед занятием, чтобы узнать, какие упражнения вам противопоказаны.
8. Антигравитационная йога — новое направление в йоге, основанное известным в США хореографом и гимнастом Кристофером Харрисоном. Упражнения выполняются в специальном гамаке, который подвешен к потолку. Эта йога хороша тем, что избавляет позвоночник от сильных нагрузок и стимулирует движение лимфы, такой дренаж выводит лишнюю воду из организма. Занятие длится около 40 минут.
Не пробуйте заниматься такой йогой дома. Даже если вам удастся повесить специальный гамак, всё равно занятия должны проходить под присмот¬ром тренера, иначе вы рискуете.
9. Тантра-йога — главная мысль тантра-йоги — это единение человека с Богом
Упражнения тантра-йоги зачастую путают с чем-то эротическим — ведь партнёры, мужчина и женщина, во время выполнения парных упражнений плотно соприкасаются телами, в том числе порой и интимными частями тела.
Тантра-йога не только повышает чувственность, но и избавляет от комплексов, от привычки загонять вглубь свои сексуальные желания.
Заниматься тантра-йогой можно не только со своим партнёром — просто приходите на практику, и там преподаватель вас разделит на пары.
10.Сукшма-вьяяма — практика суставной гимнастики. Благодаря воздействию на рефлексогенные зоны снимаются мышечные зажимы. Несмотря на кажущуюся простоту упражнений, в конце вы устанете и поймёте: о большинстве суставов и мышц в своём теле вы даже не догадывались, не то что не задействовали их!
11. Йога смеха — практика, основанная индийским врачом Мадан Катарьей. Включает в себя дыхательные и лёгкие физические упражнения, которые порождают естественный смех. В настоящее время существует более 16 тысяч центров йоги смеха в более чем 50 странах мира. После занятия вы почувствуете, что жизнь прекрасна и как здорово «провентилированы» ваши лёгкие. Также снимается напряжение в мышцах.
Если у вас хандра — срочно идите.
12. Йога-нидра — практика глубокого расслабления тела и сознания, великолепная система глубокой релаксации. Всё занятие (обычно оно длится около 1-1,5 часа) вы лежите на коврике с закрытыми глазами и следуете за голосом инструктора. Во время йога-нидры снимается стресс, убираются мышечные зажимы и напряжение. Мышление становится спокойным, эмоциональный фон выравнивается, вы чувствуете себя собранными, отдохнувшими.
— Практикуйте йога-нидру регулярно — раз-два в неделю.
Мнение эксперта
Марина Вовченко, блогер, йога-фитнес-тренер:
— С помощью йоги можно похудеть, поскольку она подразумевает и особое питание. Но тот, кто приходит в йогу в надежде, что он похудеет, если полежит в шавасане или постоит в ширшасане, ошибается. Для потери веса нужен активный вид йоги. Для этого подойдёт аштанга-йога, она очень динамичная и силовая. Кроме того, я сейчас начала практиковать пауэр стрейч йогу, которая сочетает в себе несколько направлений: хатха, айенгара, пранаяма. За счёт такого разнообразия каждая клеточка вашего тела начинает работать. Но, если хотите достичь нормального результата, не занимайтесь на холодные мышцы. Разомнитесь хотя бы элементарными упражнениями. Так легче будет заниматься, и вы не навредите позвоночнику.
Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 14:23 | Сообщение # 253
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Недорогие копии. Чем отличаются оригинальные лекарства от дженериков?
Лекарства-копии, как правило, дешевле оригиналов. Но это не значит, что хуже. 80 процентов лекарств на рынке — это препараты- дженерики. То есть недорогие копии первоначально разработанного учёными лекарства.
Как среди множества таблеток выбрать ту, которая поможет? Почему лекарства с одинаковым составом называются по-разному, а их стоимость отличается в разы? Правда ли, что эффективны только дорогие медикаменты, а дженерики похожи на них не больше, чем «Запорожец» на «Мерседес»?
Эти вопросы адресуем президенту Ассоциации производителей фармпродукции и медицинских изделий академику Сергею Колесникову.
Нажмите для увеличения.
— Вообще цена препарата складывается из множества составляющих — от закупочной стоимости субстанций и сырья до курса валют. Однако главный фактор, влияющий на стоимость, — это группа, к которой относится препарат, — оригинальные лекарства или дженерики.
Под защитой патента
Лидия Юдина, журналист: Почему оригинальные препараты такие дорогие?
— Разработка новых препаратов — удовольствие недешёвое (вывод препарата на рынок обходится, по разным данным, от 1,5 до 2,5 млрд долл.) и долгое (от получения активной молекулы до появления лекарства на рынке обычно проходит 6-10 лет). Чтобы производитель мог отбить вложенные деньги, на новое, впервые появившееся на рынке лекарство выдаётся патент, дающий исключительное право на его производство. После того как срок патента заканчивается (обычно 20 лет), любые фармацевтические компании могут производить копию препарата (дженерик). Поскольку они не вкладывали деньги в разработку и продвижение этого лекарства, дженерики стоят дешевле. Стоимость первого препарата-копии обычно составляет 50% от стоимости оригинала, а последующие могут быть в 2-3 раза дешевле.
— Дешёвые препараты — не такие качественные и эффективные?
— Многие считают, что высокая цена — гарантия качества, а стоить дёшево надёжный препарат не может. Но это не так. Особенно если речь идёт о дженериках, выпускаемых известными фармацевтическими брендами. Зачастую и оригинальные препараты, и дженерики производятся на одной площадке, по одной технологии, а чтобы зарегистрировать дженерик, производитель должен провести полноценное клиническое исследование (правда, по упрощённой схеме) и доказать, что он полностью эквивалентен оригинальному препарату.
Требования к российским дженерикам (прописанные в законе «Об обращении лекарственных средств», принятом в 2010 г.) аналогичны американским и европейским. А если препарат-копия выпущен на предприятии, которое сертифицировано по стандарту GMP (международный стандарт, гарантирующий качественное производство лекарства, т. е. соответствие мировым требованиям. — Ред.), — а таковых сейчас на рынке большинство, — то в его биоэквивалентности оригиналу можно не сомневаться.
Свои или чужие
— При этом одни дженерики стоят практически столько же, сколько оригинальные препараты, а другие —
на порядок дешевле?
— Себестоимость дженерика зависит от стоимости сырья, зарплаты персонала, затрат на электроэнергию и инфраструктуру и др. А они в каждой стране и фирме разные, поэтому и цена дженерика составляет где-то 20%, а где-то 60% от оригинала. Совсем дешёвых препаратов лучше избегать. В производстве лекарства, которое продаётся «за копейки», скорее всего, были использованы не самые лучшие ингредиенты.
— В аптеках часто можно услышать: «Дайте импортный препарат — наши не помогают». Есть ли доля правды в этом утверждении?
— Большая часть отечественных препаратов-дженериков используется уже не первое десятилетие, и их эффективность проверена временем и врачебной практикой. Однако активное применение дженериков сужает рынок оригинальных препаратов. Их перестают покупать, что вынуждает производителей вступать в конкурентную борьбу — подключают пациентские организации, проплачивают публикации о побочных эффектах дженериков (хотя побочные эффекты есть и у оригинальных препаратов) и т. д., что подрывает веру в препарат. А пациенту помогает только то лекарство, в которое он верит, — это факт, многократно подтверждённый врачебной практикой.
— Что делать, если дженерик не помогает?
— Такое действительно случается. Человеческий организм — сложнейшая метаболическая система. Параметры фармакокинетики (скорость всасывания, накопления, распределения и выведения) любого препарата могут различаться у разных людей. Кому-то не помогут не только дженерики, но и оригинальные препараты. К тому же лекарства состоят не только из действующего вещества, но и из вспомогательных (наполнителей, консервантов, стабилизаторов и т. д.). Их количество в разных лекарствах может различаться на 5%, и они могут оказывать влияние на действие основного ингредиента.
Если вам не помог один дженерик — вместе с врачом откорректируйте дозировку или попробуйте копию другой фирмы. Вы обязательно найдёте то, что подходит вам!
Другое мнение
Главный детский онколог, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Блохина» МЗ России Владимир Поляков:
— Мы стараемся закупать в основном зарубежные препараты, хотя они значительно дороже. Мы готовы использовать дженерики, если они прошли клиническую апробацию, испытания, показавшие, что их токсичность и эффективность приближены к тому, что мы видим при использовании оригинальных препаратов. Но производители для удешевления часто экономят на ингредиентах, технологических процессах и проведении испытаний, что не может не сказаться на эффективности препарата. Но главное — отсутствие испытаний.
Дата: Понедельник, 29.01.2018, 00:04 | Сообщение # 254
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Таблетка от всего: как эффективно лечить людей с букетом болезней.
Это становится одной из главных проблем современной медицины.
Чем старше человек, тем чаще он болеет и тем больше ему приходится пить лекарств. Но если даже молодым порой сложно запомнить, когда и какие таблетки нужно принять, то пожилым — и подавно. «Ну подумаешь, забыл выпить таблетку-другую!» — скажут многие.
А вот и нет! Иногда беззаботность и забывчивость может серьезно ударить по здоровью. Так что степень соответствия между действиями пациента и рекомендациями врача стала в последнее время одной из самых обсуждаемых проблем в мировом здравоохранении. Для нее есть специальный термин «комплаентность», что на русский обычно переводится как «приверженность лечению». Как решать проблему комплаентности, узнаем у экспертов.
Опасная забывчивость
Население земного шара стареет, и пациентов, накапливающих к солидному возрасту целый букет болезней (таких пациентов называют коморбидными), становится все больше. Каждый третий взрослый человек в мире и два из трех взрослых старше 65 лет страдают от двух или более хронических заболеваний. По российским данным, как минимум 2–3 болячки есть у 94,2% пожилых людей. А порой людям так «везет», что у них сочетается до 6–8 заболеваний одновременно.
Многие болезни — многие лекарства. Эксперты подсчитали, что россиянин старше 65 лет с проблемными сосудами (а таких в нашей стране миллионы) вынужден каждый день принимать в среднем 8,3 разных лекарств! Чаще всего их назначают разные врачи, которые даже не интересуются, что там прописали их пациенту коллеги. А ведь многие препараты друг с другом «не дружат». Это лишь часть проблемы. «Сами пациенты на приемах довольно часто не говорят, что наблюдаются у кого-то еще по поводу другого заболевания, — говорит главный терапевт Москвы, член-корреспондент РАН Григорий Арутюнов. — Врачи же редко хорошо собирают анамнез. Например, часто ли у пациента с повышенным давлением спрашивают, храпит ли он по ночам? А ведь храп при гипертонии — фактор риска утреннего кровоизлияния в мозг. Или, например, сколько раз он мочится по ночам — это не только проблема простаты, но и проблема морфологического изменения почек».
По данным экспертов, если у человека есть хотя бы две хронические болезни, риск попасть на больничную койку из-за побочных эффектов от приема лекарств у него на 1200% выше, чем у тех, кто хронических диагнозов не имеет.
К тому же взаимодействие многих препаратов между собой пока плохо изучено. Например, пока не совсем ясна взаимосвязь между диабетом и туберкулезом. А ведь сахарный диабет увеличивает риск заражения туберкулезом, в то время как многие противотуберкулезные препараты могут вступать в нежелательный контакт с лекарствами от диабета.
Но очень часто хронические пациенты вообще забывают принимать назначенные врачом препараты — особенно когда ничего не болит. А это выливается в новые проблемы со здоровьем, и даже с попаданиями на больничные койки. У людей с хроническими болезнями более чем втрое чаще
случается депрессия, и это тоже связывают с тем, что такие пациенты забывают принимать лекарства.
— Многие считают, что если ваш пожилой отец или дедушка сходил на прием к врачу и получил назначения, благое дело сделано, — говорит профессор Арутюнов. — А это не так.
Главное, чтобы пациент каждый день вовремя принимал назначенные лекарства. Например, если у него фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия. — Авт.) и он пропустил прием препарата, который относится к группе коагулянтов, может развиться кровотечение или закупорка артерий. Лекарства от гипертонии нужно принимать постоянно, а не только тогда, когда повышается артериальное давление.
СПРАВКА
С каждым дополнительным хроническим заболеванием расходы на лечение возрастают более чем в два раза. В связи с этим терапия пациента с четырьмя хроническими заболеваниями может обходиться в 16 раз дороже, чем пациента с одним заболеванием.
Почему россияне слепнут
Тема комплаентности очень актуальна в офтальмологии. По словам начальника офтальмологического отделения Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка МО РФ, профессора кафедры офтальмологии им. ак. А.П.Нестерова РНИМУ им. Пирогова Александра Куроедова, в России распространенность заболеваний органов зрения составляет 600 человек на 100 тысяч населения. Одно из самых социально значимых офтальмологических заболеваний — глаукома. С каждым годом в связи со старением населения количество случаев заболевания глаукомой увеличивается. Сегодня в возрастной группе старше 80 лет ею болеют 17 человек из 100. Полное возвращение потерянного из-за глаукомы зрения в настоящее время невозможно, и существующее лечение направлено лишь замедление скорости развития заболевания до такого уровня, чтобы качество зрения на протяжении всей жизни не страдало.
Однако, как отмечает наш эксперт, по разным данным, доля пациентов, которые вообще не придерживаются предписанного им режима лечения, составляет от 5% до 80% (!). «В целом не более трети пациентов стараются быть нашими союзниками в борьбе с глаукомой, ежедневной и кропотливой», — продолжает Александр Владимирович. Причины, отмечает доктор, разные: забывчивость, побочные эффекты, сложный режим лечения, физические особенности пациента (пожилым трудно закапывать капли самостоятельно), отсутствие мотивации (эффект-то не виден!), дороговизна лекарств, недостаточная информированность о болезни и пр. Однако с каждой из них можно бороться.
Например, можно напоминать себе о примере препарата (специальными звоночками на телефоне, заметками на грифельных досках, надписями на грифельных досках и пр.). Если есть сложности с закапыванием капель (а их испытает каждый третий пациент с глаукомой), можно просить помочь родных. Иногда пациентам с глаукомой приходится применять по 2–3 препарата — но сегодня есть комбинированные средства, содержащие в себе сразу несколько активных веществ. Такие лекарства, к слову, несут в себе меньше побочных эффектов, чем 2–3 отдельно взятых. В любом случае, если у пациента появился какой-либо побочный эффект от лечения, можно попросить доктора поменять схему лечения.
Что касается плохой информированности о болезни, то, как отмечает Александр Куроедов, почти половина таких пациентов черпает знания о своей болезни среди своих знакомых, и лишь каждый десятый — от врачей. «К сожалению, пока у нас недостаточно ресурсов, позволяющих каждый день информировать население о том, что такое глаукома. И что грозит тем, кто ею болеет, в случае отсутствия адекватного лечения. Необходимо внедрять такую программу на государственном уровне», — говорит Александр Куроедов.
Если говорить об отсутствии мотивации к лечению, то это объяснимо: пациенты не видят эффекта и делают вывод, что его нет. Тем более что долгое время глаукома не проявляется никакими симптомами. «Однако когда появляются жалобы, сделать что-либо уже сложно, а чаще всего — невозможно. Препараты работают (то есть снижают скорость прогрессирования болезни) лишь в том случае, если их регулярно применять», — предупреждает Куроедов. Александр Владимирович подчеркивает, что итогом глаукомы, которую не лечат, становится неминуемая слепота. Но очень часто пациенты недооценивают серьезность своего состояния. «Каким бы эффективным и дорогим ни был препарат, он не подействует, если его не принимать или принимать нерегулярно», — подчеркивает доктор.
Комплексный рецепт
Как убедить пациентов в том, что пропускать приемы лекарств нельзя? Этой проблеме была посвящена недавняя 70-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. И международные эксперты с горечью признали: система здравоохранения не способна пока справиться с целым комом проблем, которые вызвал стремительный рост количества пациентов с наличием нескольких хронических болезней.
Однако грустить рановато. Ситуация постепенно исправляется. «Лечить человека, а не болезнь» — этот древний принцип, когда-то выдвинутый еще Авиценной, сегодня берут на вооружение многие врачи. «Лечение каждого отдельного заболевания по отдельности — морально устаревшая стратегия», — говорит исполнительный директор «Альянса неинфекционных заболеваний» Кэйти Дейн.
Многие хронические болезни сегодня можно обнаружить на ранней стадии, когда они проще поддаются контролю. Поэтому очень важно проводить раннюю диагностику. Меньше всего о ней, увы, сегодня задумываются пациенты в возрасте 40+ (по крайней мере в России). Они продолжают наивно считать себя здоровыми, если ничего не болит, тогда как на самом деле в большинстве случаев они просто недообследованы. «Знаете, сколько людей у нас страдают одышкой? А ведь за ней может скрываться серьезная болезнь почек! Но люди среднего возраста редко отмечают внимание на такую «ерунду» и крайне неохотно ходят к врачам», — говорит Григорий Арутюнов.
В результате в России, в отличие от других европейских стран, сохраняется высокий уровень смертности людей трудоспособного возраста — 514,4 на 100 тыс. человек (в странах ЕС — 183). «Факторов риска развития сердечных болезней, главных убийц россиян, не так много. Это повышенное артериальное давление, повышенный уровень липопротеидов низкой плотности, уровень глюкозы. Эти факторы можно и нужно контролировать», — говорит профессор Арутюнов.
Проблему коморбидных пациентов в последние годы предлагается решать с помощью создания препаратов, которые получили название «полипилы». Это когда в одной таблетке есть сразу два или даже три действующих вещества: например, для снижения давления и для снижения уровня холестерина. «Такие сочетания появляются в последние годы. Конечно, когда пациенту вместо трех таблеток нужно принимать одну, это существенно облегчает ситуацию», — отмечает профессор Арутюнов. «Создание таких лекарств — непростое дело, поскольку разные лекарства имеют разные периоды всасывания, по-разному реагируют на действующие вещества в крови. Созданию оптимальных сочетаний предшествуют годы исследований», — отмечает эксперт фармрынка Атилла Варади.
Другие пути решения проблемы, которые предлагают международные эксперты, — использовать цифровые технологии, например таблетки с датчиками, данные с которых может отслеживать медицинский специалист. Есть также способы упрощать схемы лечения, адаптировав дозировки лекарств так, чтобы пациенту приходилось принимать меньшее количество препаратов в течение дня. Отслеживать дисциплинированность пациента можно и при помощи телемедицинских сервисов — хочется верить, что европейское настоящее станет российским будущим в самое ближайшее время. И эффект тоже последует. По мировой статистике, особое внимание к пациенту с двумя и более болезнями позволяет снизить смертность на 25–30%.
Дата: Понедельник, 29.01.2018, 00:11 | Сообщение # 255
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как восстановить зрение в домашних условиях.
Ухудшения, касающиеся зрения, чаще всего удается обратить вспять, при условии, что они не связаны с тяжелыми патологиями, сильными нарушениями, и меры приняты своевременно.
Зная, как восстановить зрение в домашних условиях и проконсультировавшись с офтальмологом по поводу возможных ограничений, можно добиться значительных результатов, при должном желании и старании.
Анализируя методы, которые позволят самому восстановить зрение, следует отдавать себе отчет, что процесс не пойдет быстро, нужна методичная кропотливая комплексная работа над собой, включающая отказ от вредных привычек, изменение распорядка дня, соблюдение режима труда и отдыха, пересмотр рациона питания и многое другое.
Реально ли победить близорукость?
Нарушение аккомодации хрусталика приводит к смещению получаемой картинки. Если она создается перед сетчаткой – речь идет о близорукости.
Близорукость – зрительная патология, страдая которой, человек хорошо видит предметы, текст расположенный близко возле глаз и почти не различает детали вдали.
Чтобы забыть про очки, необходимо обеспечивать глазам полноценный отдых, особенно, работая за компьютером, употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А, В, Е. Хороший эффект дает гимнастика для глаз.
Как излечиться от дальнозоркости?
Дальнозоркость, в противоположность близорукости, позволяет разглядеть удаленные предметы, но текст, картинки, мелочи в руках «расплываются». С возрастом дальнозоркость развивается у всех, без исключения, людей.
Поэтому пожилые люди, читая газету, стараются отнести ее подальше от глаз. У тех, то страдал от легкой близорукости, происходит своеобразная компенсация и зрение приближается к общепринятой норме, порою, можно даже обойтись без очков. Всем остальным необходима коррекция с помощью очков или линз.
Застраховаться от возрастной дальнозоркости нельзя, а вот отсрочить ее наступление – вполне по силам каждому человеку. Прежде всего, в меню должны быть продукты, богатые калием, витаминами, белком. Нужно отказаться от курения, алкоголя, кофе, сахара.
Обязательно нужно делать упражнения для глаз.
Продукты, которые помогут восстановить зрение:
Основные принципы полезного для зрения питания:
1. Сказать «нет» перееданию, умеренное
питание, частое, небольшими порциями, полезно не только для глаз, но и для фигуры; 2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной, легко усваиваться; 3. Продукты должны содержать необходимые для глаз витамины – А, Е, группы В, К, С; 4. Делать упор на свежие продукты или подвергшиеся минимальной термической обработке – тушению, пароварению.
Для восстановления зрения в рацион стоит включить:
• Морковь и морковный сок богаты каротинами, витаминами А и С, антиоксидантами. В день рекомендуется выпивать ½-1 ст. сока, если на овощ нет аллергии; • Сок петрушки принимают в разбавленном виде, 1 ст. л. на 100 мл теплой кипяченой воды, утром натощак. В петрушке много витамина С, органических кислот, микроэлементов, полезных для зрения. Зелень петрушки добавляют в супы, салаты; • Свекла – источник витаминов и минералов. Свекольный сок пьют разбавленным, с непривычки он может вызывать тошноту, сильно понижает артериальное давление, поэтому его смешивают с морковным или другим овощным соком; • Черника – признанный лидер среди продуктов, необходимых для здоровья глаз. Экстракт черники содержится в лекарственных препаратах. Свежие или замороженные ягоды, черничный сок, варенье насыщают организм витамином А, антиоксидантами, органическими кислотами и соединениями, восстанавливающими сетчатку, улучшающими микроциркуляцию, обеспечивающими улучшение зрения; • Абрикосы в свежем и сушеном виде, в джеме, компоте, соке необходимы для глаз; • Отвары и чаи из шиповника укрепляют капилляры глаз, защищают сетчатку, способствуют восстановлению зрения, служат источником аскорбиновой кислоты; • Соя обеспечит запас витамина Е, жирных кислот и лютеина, полезна при воспалительных процессах в глазах, катаракте; • Яйца – источник белка, а значит – аминокислот, строительного материала для тканей, лютеин помогает лечению катаракты, есть витамины А, В, глицин, медь, железо, серу. Особенно ценны перепелиные яйца. Их регулярное употребление предотвращает сухость и жжение в глазах, воспаление, ослабление зрения; • Жирные сорта рыбы и рыбий жир необходимы при лечении заболеваний глаз и восстановлении зрения. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют регенерации клеток желтого пятна, отвечающего за четкость формируемого на сетчатке изображения; • При дегенеративных процессах, протекающих в сетчатке и ослаблении зрения полезны орехи – миндаль, фундук, арахис, грецкие. В них много белка и витамина Е, они восстанавливают ткани глаза и защищают от развития нарушений.
Среди продуктов, богатых лютеином (и его изомером зеаксантином):
Восстановить зрение дома, замедлить и остановить дегенеративные процессы помогут травы.
• Чтобы приготовить настой из черничных листьев, их нужно хорошенько вымыть, залить кипятком (1 ст. л. на 0,2 л воды) и настаивать под крышкой около часа. Процеженный настой принимают дважды в день (разделив полученное количество жидкости на 2 приема), после еды; • Ягоды шиповника, свежие или сушеные, запаривают кипятком. На 0,2 л воды потребуется 2 ст. л. плодов. Ягоды либо настаивают в термосе (около часа), либо томят на водяной бане 10 минут, после чего процеживают и пьют теплым, разделив лекарство на 3 приема; • Измельчить корень петрушки, натереть на мелкой терке лимонную цедру, смешать в равных пропорциях. По вкусу добавить мед, хранить полученное средство в холодильнике. На протяжении месяца рекомендуется съедать по 1 ч. л. три раза в день натощак; • Для компрессов используют смесь из яблок, огурцов и листьев конского щавеля (их нужно запарить кипятком накануне). Ингредиенты измельчить и смешать в равных долях. Смесь накладывают на марлевую салфетку или ватный диск и прикладывают на 15-20 минут к глазам; • К 0,1 л очищенной или талой воды (можно использовать дистиллированную воду или из бытового фильтра) добавить 1 каплю мятного эфирного масла и сделать теплые компрессы для глаз; • Настой из крапивы (свежих молодых листьев или сушеного сырья) помогает при лечении глаукомы и снижении остроты зрения. 1 ст. л. листьев заливают 0,2 л кипятка, настаивают около часа, процеживают и пьют в три приема в течение дня; • При лечении катаракты 1 ст. л. смеси (хвощ полевой, спорыш, крапива в соотношении 3:2:1) залить 0,2 л кипятка, томить на водяной бане 5-7 минут, процедить, остудить, пит по ½ ст. в день. Длительность курса – 3 недели; • 3 ч. л. цветков календулы заварить в термосе в 0,5 л кипятка, спустя час процедить, пить утром, после еды по ½ ст; • При близорукости организму нужны ударные дозы витамина С. Для приготовления лекарства измельчают свежие листья крапивы и ягоды шиповника (без косточек). 1 ст. л. смеси (в равных долях) заваривают 0,2 л кипятка (лучше в термосе) в течение 1,5 – 2 ч и пьют теплым (процеженным) на протяжении дня. Длительность курса – 2 месяца. • Цветки календулы смешать с равным количеством измельченного корневища аира, 2-3 ст. л. смеси залить 0,5 л водки, убрать в темное место на 2 недели. Ежедневно настойку нужно встряхивать для перемешивания. Процеженную настойку разводят в воде (15 капель на 1 ст. л. – разовая доза) и принимают натощак три раза в день; • Черничные листья, заваренные вместо чая, помогают при восстановлении зрения при дальнозоркости.
Лечебная зарядка для глаз.
Американец Уильям Бейтс утверждал, что нарушения зрения связаны с излишним напряжением глазных мышц, а значит, лечение заключается в снятии напряжения и восстановлении функций хрусталика. Регулярные занятия гимнастикой для глаз подходят как взрослому, так и ребенку, они избавят от спастики и восстановят зрение при несильных нарушениях без операции.
Пальминг – расслабление глаз под прикрытыми лодочкой ладонями. Его цель – абсолютная чернота перед глазами, без светлых пятен и вкраплений. Достигается результат путем эмоциональной концентрации и полным расслаблением мышечного аппарата глаз. Пальминг помогает расслабиться, его можно выполнять в течение дня по мере возможности и необходимости, особенно при работе, связанной с нагрузкой на глаза.
Владимир Жданов дополнил физические занятия психологическими установками, приучающими организм мобилизовывать внутренние ресурсы и излечивать себя без помощи врачей. Гимнастика помогает восстановить зрение после инсульта, ее включают в состав комплексной терапии.
Гимнастика Норбекова – один из вариантов компоновки упражнений для глаз, стимулирующих правильную работу мышечного аппарата и восстанавливающих зрение.
Упражнения выполняются в три захода:
• С открытыми глазами, контролируя действия; • С закрытыми глазами, включив внутренний контроль; • Мысленное повторение, закрепляющее результат.
Народные средства, полезные продукты питания, гимнастика для глаз дадут результаты при легких и средних формах потери зрения, но в тяжелых случаях, при значительных нарушениях, патологиях, прогрессирующих дистрофических процессах требуется помощь иного рода – операция, восстановление зрения лазером. Меры, связанные с назначением лекарств и хирургическим вмешательством, должен назначать специалист.