Довольно редкое явление могли наблюдать жители села Щелкун Сысертского района. По словам очевидцев, в преддверии грозы, которая обрушилась на Свердловскую область в минувшую субботу, населенный пункт накрыло большое белое облако, внутри которого были темно-синие, местами черные, грозовые тучи. Буквально за несколько минут на улице потемнело.
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 14:18 | Сообщение # 78
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вековые деревья ураган ломал, как спички
Газета «Маяк». 23 июня, 2014
]Ливни и сильный ветер с порывами до 28 метров в секунду обрушились на Щелкун вечером 19 июня 2014 года. Смерч со свистом двигался со стороны озера Щелкун шириной примерно метров 50. На своем пути он сносил крыши домов, уносил из огородов теплицы, срывал кровлю крыш валил линии электропередач. Больше всего пострадали жители улиц Советской и Ленина.
Вековые сосны и березы ураган с корнем вырывал и ломал, как спички.
Без электроэнергии и воды всю ночь оставались населенные пункты Южной сельской администрации.
После стихии глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова встретилась со своими односельчанами, и их успокоила. Утром следующего дня в Щелкун прибыли глава Сысертского городского округа А. Г. Карамышев, его заместитель К. В. Сурин, заместитель учреждения капитальному строительству В. П. Горн со сметчиками.
Совместно с Л. А. Плотниковой была создана комиссия по ликвидации и оказанию помощи пострадавшим от стихии.
Александр Геннадьевич Карамышев пообещал, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь на ремонт домов и строений.
Чтобы оперативно справиться с ремонтом линий электропередач на помощь местному участку Щелкунской подстанции прибыл бригады из Сысерти.
На следующий день последствия урагана были ликвидированы, электроэнергия и вода появилась у жителей и на животноводческом комплексе ЗАО “Щелкунский”.
Эта новость не новая и касается не только Щелкуна. Но, на мой взгляд, тоже интересная.
21 Ноября 2013
«Народный экскурсовод» побывал в Сысертском районе
Люди пожилого возраста приняли участие в большой краеведческой экскурсии по селам Сысертского района. Данное мероприятие было организовано Комплексным центром социального обслуживания населения Октябрьского района г. Екатеринбурга в рамках реализации проекта «Народный экскурсовод».
Совсем недавно в Центре соцобслуживания завершилось обучение в Школе Гидов. Теперь пожилые экскурсоводы активно реализуют собственные экскурсионные проекты.
Татьяна Евдокимова, гид данной экскурсии, подготовила большую краеведческую и историческую программу для туристов старшего поколения. В ходе путешествия пенсионеры посетили четыре села Сысертского района, среди которых Аверинское, Щелкунское, Никольское и Новоипатово. Несмотря на удаленность населенных пунктов друг от друга, они, так или иначе, связаны общим прошлым, историей, взаимоотношениями людей.
Основной точкой поездки стало село Аверинское – малая Родина Татьяны Ивановны. Здесь экскурсанты смогли посетить земскую школу, дом крестьянина-середняка, плотину и часовню, построенную в память жертвам политических репрессий. Кроме того, пенсионеры побывали в селе Щелкунское, где смогли увидеть дом, с которого берет свое начало населенный пункт. Кстати, этому дому уже более 200 лет. Здесь же экскурсанты прослушали историю снесенной церкви.
Затем пожилые путешественники отправились в села Никольское и Новоипатово, где смогли побывать в бывшем особняке купца Лабутина и усадьбе помещика Клепинина, в доме кулаков братьев Луговых, а также в земской больнице и краеведческом музее. Прикоснуться к природной красоте края пенсионеры смогли на роднике «Девичьи слезы».
Такие экскурсии очень нравятся представителям старшего поколения, и спрос на них большой. К данной поездке, помимо клиентов соццентра, присоединились пайщики КПК «Семейный капитал».
По словам Никиты Аржанникова, специалиста Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района: «Мы стараемся проводить подобные экскурсии как можно чаще, и конечно меняем и совершенствуем маршруты. Много, как городских, так и дальних поездок. Мы всегда рады прислушиваться к представителям старшего поколения, и делать для них интересные программы. Интерес данной поездки – в том, что организаторами здесь являются сами пожилые люди, ведь это их инициатива познакомить своих ровесников с историей родного края. А мы стараемся всячески поддерживать добрые начинания».
Пайщикам кооператива, также очень понравилась их первая экскурсия, и они надеются, что смогут принимать участие в подобных мероприятиях гораздо чаще. Игорь Чеплухин, пайщик КПК, так оценивает поездку: «Очень понравилась экскурсия. Особенно запомнился музей в школе в селе Аверинское. Там среди экспонатов был представлен деревянный плуг, на котором раньше работали. Очень жаль, что сам не подготовился. Можно было бы сделать экспозиционное фото с плугом, и показать внукам, как раньше трудились в деревнях и селах».
Напоминаем, что данная поездка не последняя среди экскурсий, организованных пожилыми людьми. Проект «Народный экскурсовод» набирает обороты, о подобных мероприятиях вы можете узнать по тел. 251-64-70
Информация предоставлена газетой "Полезно для пенсионера"
Основное направление деятельности: информационно-досуговое.
Библиотека работает по программе: «Мой край родной – село моё».
Гостями нашей библиотеки в разные годы были: Партии Фёдор Васильевич.
Факты и цифры:
Площадь библиотеки – 153 кв. м.
Книжный фонд – 12977 экземпляров
Посещения – 22320 читателей.
Читатели – 1247 человека, в том числе дети до 14 лет – 550 человек.
Книговыдача – 36558 экземпляров.
Периодические издания –16 наименований.
Клуб – женский клуб «Успех»
История библиотеки
Библиотека на селе существует уже 92 года. В первые годы советской власти книжный фонд библиотеки пополнялся за счёт книг, конфискованных при раскулачивании.
Библиотека располагалась в бывшем поповском доме. В 20-е годы, во время пожара, почти все книги сгорели. По воспоминаниям Плотникова Михаила Мануиловича, который работал в библиотеке в 1928 — 29 гг., книжный фонд насчитывал около 600 книг. Читателей насчитывалось 120 — 150 человек. Работало в библиотеке четыре человека.
В 1929 году библиотеку перевели в здание бывшего «Кредитного крестьянского банка» (позже он стал ДК). Библиотека разместилась в одной из комнат ДК.
В 1953 году книжный фонд насчитывал 4207 экземпляров, читателей около 300 человек. Затем библиотеку перевели из ДК в здание сельского совета. В библиотеке работал один библиотекарь.
В 1957 году библиотека была переведена в отдельное здание (рядом с администрацией села) и располагалась там до октября 1985 года.
С 1980 года в библиотеке работает два библиотекаря, в связи с увеличением количества читателей и объема работы (Козубова Т.Н. – заведующая, Плотникова Л.А. – библиотекарь).
В 1988 году, после 16 лет работы в нашей библиотеке Тамара Николаевна Козубова ушла на заслуженный отдых. Заведовать библиотекой стала Плотникова Любовь Анатольевна. Общий стаж ее работы в нашей библиотеке – 27 лет.
С ноября 1985 года библиотека располагается в новом здании ДК, в просторном помещении площадью 153 м2. В библиотеке три отдела: абонемент для взрослых, абонемент для детей, читальный зал.
С 1990 года в библиотеке работает три библиотекаря.
С 2005 года в библиотеку пришли Котегова Любовь Павловна, которая сейчас заведующая библиотекой, и библиотекарь Кузнецова Ирина Валерьевна. В 2006 году коллектив библиотеки пополнился еще одним новым библиотекарем Кадниковой Ириной Александровной. Все трое работают по сегодняшний день.
Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 18:40 | Сообщение # 81
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Самый лучший папа живет в Октябрьском
Газета «Маяк». 20 февраля 2013
Три мужских семейных команды из поселков Большой Исток, Октябрьский и села Щелкунсобрались в субботу, 16 февраля, в Кашинском центре досуга, чтобы посостязаться в традиционном конкурсе «Самый лучший папа».
Все началось, как всегда в таких конкурсах, с визитки. Семья Мичковых – Зудихиных вышла на сцену: дед Николай Иванович в костюме охотника, папа Сергей Викторович – в костюме рыбака, сын Александр – в яркой экипировке хоккейного вратаря. А самого маленького члена команды, Андрея, вывезли на сцену в игрушечном грузовике. И всем все стало понятно про увлечения семьи.
Удинцевым – Александру Петровичу, Андрею Александровичу, Дарье и Дмитрию – из Щелкуна]помогал представлять семью сам великий агент 007 Джеймс Бонд. И все поняли, что не зря сын и дочь Андрея Александровича говорили о нем, как о компьютерном гении.
Кабировы из Октябрьского –отец Джайдат Гайфуллович, дети Виктор и Виктория – приехали на конкурс самым немногочисленным составом, но по - настоящему боевым в прямом смысле слова. Отец и сын устроили на глазах у всего зала целые показательные выступления по карте. Всего мужчинам надо было показать себя в шести этапах конкурса. В том числе в том, который назывался «Семейное творчество». Мужчины из подручного материала – на этот раз это были воздушные шары– должны были сделать подарки своим женщинам. И мне понравилось, как Кабиров - старший,даря своей жене букет из воздушных шаров, сказал: «Ты достойна царских подарков, но сегодня они у нас надувные»… Вообще организаторы конкурса постарались – этапы были очень интересные. Например, «Устами младенца». Угадайте, о чем говорит малыш: «Ее любят кушать, ее крутит шофер, она –жена барана». А ответ – баранка. Или: «Он растет в огороде,его кладут в салат, бывает на платье». Ответ – горошек. Ответы надо было давать не только правильно, но и быстро. А был еще этап «Олимпийский». А как же иначе: год-то предолимпийский. «Сказочный»: придумать сказку, вставлял в нее слова, которые показывает ведущий.
Последний аккорд конкурса – «Домашнее задание». И стало понятно, что победила семья Кабировых из Октябрьского. И его глава Джайдат Гайфуллович – самый лучший папа 2013 года.
Об урагане, бушевавшем в Щелкуне 19 июня, «Маяк» уже рассказывал. В результате стихии тогда пострадали крыши домов и надворные постройки. Заявления на материальную помощь в администрацию СГО написали 11 семей. И все ее получили из резервного фонда главы Сысертского городского округа.
- Комиссия по ликвидации и оказанию помощи пострадавшим от стихии сработала оперативно, — рассказывают щелкунцы. – Также оперативно были перечислены и средства.
- Помощь оказана хорошая, — говорит Владимир Александрович Колмаков, один из пострадавших, у которого ураган разметал в разные стороны железо с крыши. — На ремонт хватит. Завершим его сразу, как только установится погода, прекратятся дожди.
Остальные с ремонтными работами уже справились. И все пострадавшие, и глава Южной сельской администрации Любовь Анатольевна Плотникова благодарят Александра Григорьевича Карамышева за внимание и заботу, за человеческое отношение к землякам.
Л. Павлова
Без кормов не останутся
Маяк. 30 июля 2014
В сельхозпредприятиях района продолжается заготовка кормов для животноводческого комплекса. И хотя дожди практически не прекращаются, работа идет. Если на 18 июля в целом по району было заготовлено 11,8 кормовых единиц (сено, сенаж и силос вместе взятые) на условную голову, то на 29 июля (по сводке Управления сельского хозяйства и продовольствия) – уже 13,3. На данный период прошлого года этот показатель был лучше – 15,2, хотя трав скошено практически столько же.
- Разница небольшая, — продолжает утверждать главный агроном Управления сельского хозяйства и продовольствия Валерий Михайлович Фефелов. – И хотя механизаторам приходится нелегко – техника буксует, вязнет и нарезает огромные колеи на пашне, работа идет. А наверстать такое отставание можно быстро.
В ООО «Бородулинское» планы по заготовке сена и силоса выполнены на 73 процента.[/size] В ЗАО «Щелкунское» хорошо идет заготовка сенажа – 72 процента от плана. Сенаж на первом месте – 139 процентов от плана – и в агрофирме «Черданская». В агрофирме «Никольское» на 83 процента выполнен план по заготовке сена. В агрофирме «Патруши» — здесь самые большие в районе площади (2 712 га) и, естественно, самые большие объемы заготовок – показатели по сравнению с теми, что были десять дней назад, также улучшились. На 58 процентов от запланированного заготовлено сенажа и на 14 – сена.
Конечно, работы впереди еще очень много. Нужна хорошая, хотя бы без дождей, погода. И тогда никаких отставаний не будет.
]Два вопроса в повестке июльского заседания думы были связаны с изменением генплана Сысертского городского округа.
Так, в границы населенного пункта Верхняя Сысерть включили два участка 1,2 га и 1 га. Это были земли особо охраняемых территорий и объектов с видом разрешенного использования «для организации базы отдыха». Фактически там живут на постоянной основе жители. Из-за того, что земля не входила в населенный пункт, ущемлялись их права. После голосования депутатов, земля переведена в зону усадебной жилой застройки. Для бюджета такой перевод тоже плюс – появляются дополнительные налоги. Решение об изменении границ Верхней Сысерти большинством голосов было принято.
А вот по сысертскому участку оказалось недостаточно голосов. Для принятия изменений «за» должны были проголосовать не менее 11 человек. Присутствовали на заседании 15 депутатов. Однако воздержавшиеся и противники не позволили изменить границы. Хотя вопрос был аналогичный верхсысертскому. Здесь также земли особо охраняемых территорий и объектов, на которых находились пионерлагерь «Орленок» и база отдыха «Земляничка». Участки 13,3 га и 3 га, соответственно. Местные предприниматели выкупили участки на аукционе (земли федерации) и планировали строить здесь жилые дома усадебного типа. На депутатских слушаниях и на комиссиях вопрос возражений не вызывал. Противники изменений не аргументировали свою позицию и на заседании думы, но голосованием заблокировали перемены.
Позже, в кулуарах, депутаты спорили между собой. Так, В. Ю. Никитенко горячо переживал за «сорванный» вопрос:
- Наши местные предприниматели хотят развивать инфраструктуру, работают качественно и честно, платят налоги, а мы им палки в колеса вставляем!
Противоположное мнение у А. А. Кочмарева:
- Если они начнут строить там дома, будет вырубаться лес. Я категорически против рубки деревьев.
На самом деле судьба деревьев изменением зонирования не решается. Собственники участка
смогут вырубить деревья, оплатив установленную плату, какой бы вид разрешенного использования не был у участка. Однако вопрос решается не спорами, а голосованием. И голосование изменения в генплан не допустило.
Накануне заседания думы, 29 июля в администрации также состоялось заседание земельной комиссии, на котором рассмотрено более двух десятков заявлений.
Так ООО «АНЭД» в п. Октябрьский просит землю, чтобы провести газ и электричество к существующему объекту. В этом же поселке для прокладки газопровода просит место ООО «Автотехтрейд». Важно согласовать участки так, чтобы сети не мешали объектам по-соседству.
Также в Октябрьском частник просит участок для строительства кролиководческой фермы. Однако земля, на которую он претендует, не предназначена для этой цели. Поэтому прежде чем передать ему 30 соток, муниципалитету нужно изменить зону разрешенного использования.
На доработку отправлено и заявление ООО «Вентор», которому нужна земля в Б. Истоке для строительства линии электропередач к торговому центру.
Предприниматель в Двуреченске просит под магазин участок, который находится в зоне рекреационно-ландшафных территорий. В этой зоне магазин строить нельзя. Зато в прогнозном плане приватизации в Двуреченске продается объект, который запросто можно использовать под эти цели. Его и предложат предпринимателю.
НПК «АР-газ» просит выделить участок под строительство газопровода в урочище Развязка (недалеко от Арамили). Для СНТ «Авиаремонтник». Предприниматель просит землю, чтобы газифицировать свой объект возле сысертской АЗС.
Несколько участков под строительство газопроводов и высоковольтных линий электропередач просят, соответственно ЗАО «ГАЗЭКС» и ОАО «МРСК Урала».
Под газопровод просит землю и дачный кооператив «Родные просторы». Однако испрашиваемый им участок пересекает магистральный газопровод и нефтепровод, что недопустимо.
Частник в Верхней Сысерти получил участок под огородничество, а теперь хочет построить здесь магазин и кафе. В удовлетворении заявления отказано. Землю под эти цели следует покупать на аукционе. Получил бесплатно под огород – выращивай овощи!
Повторно отказано областной организации афганцев. Они просят 12 га в районе села Фомино для дачного потребительского кооператива, не прикладывая ни схем, ни списка участников.
Частник просит землю для проезда к сельхозполям. Отказано: ничто не мешает ездить по общим дорогам. К тому же фактически сельхозпроизводство не ведется.
Отказано и руководителю крестьянско-фермерского хозяйства (испрашиваемый участок 0,9 га недалеко от озера Багаряк). Фермер планирует птицеводческую ферму, а участок предназначен для растениеводства. Нужно менять вид разрешенного использования.
Другой фермер просит в аренду 15 га для разведения овец, сенокосные угодия. Для предоставления нужно внести изменения в генплан.
Отказано в аренде трех участков 19 га, 215 га и 92 га[/size]дачному некоммерческому товариществу «Щелкунское» [size=10](под дачи). Это земли запаса. Землю нужно переводить и продавать с аукциона.
А вот СНТ «Южный» 22 га возле Бобровского аренду согласовали. Фактически узаконили садовые участки, выданные еще в советские времена. И использование земельного участка здесь соответствует градостроительным документам.
Фермер просит землю за деревней Андреевка под коровник, но по документам здесь можно заниматься только растениеводством. Вначале нужно изменить разрешенное использование земли.
Земельная комиссия рассматривает все заявления, поступившие в отдел архитектуры и комитет по управлению имуществом администрации. Если предоставление участков связано с изменением зонирования земли, то, в последующем, они должны пройти публичные слушания и голосование думы.
Дата: Понедельник, 04.08.2014, 18:59 | Сообщение # 84
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сельские администрации начинают ремонты дорог
Газета « Маяк». 4 августа, 2014
С переменным успехом сельские территории ведут окашивание травы. Скашивают бурьяны возле муниципальных учреждений, у дорог и пешеходных переходов.
Прошли аукционы на ремонт дорог в Большом Истоке, Двуреченске, Бобровском, Октябрьском, Кашине. В ближайшие дни здесь должны начаться работы. Благо и погода успокоилась. Будем надеяться, дожди не помешают ремонтникам. В Верхней Сысерти эта работа частично сделана, как и на территории Южной администрации. Здесь отсыпается пять грунтовых дорог и делается ямочный ремонтна улице Строителей в Щелкуне.
Из-за кадровых проблем задерживается эта работа в Патрушевской администрации. Здесь только объявляется аукцион.
Администрация планирует нанять лабораторию, чтобы взять пробы и объективно оценить качество ремонта. Деньги подрядчикам за работу будут перечисляться только после того, как лаборатория даст заключение.
Параллельно администрация ставит на учет бесхозные дороги и ведет их паспортизацию.
Полным ходом идет заготовка кормов для животноводческого комплекса в ЗАО «Щелкунское». В закромах предприятия – около семи тысяч тонн сенажа (план выполнен на 144 процента), 846 т силоса, готовить который из-за затяжных дождей в июле начали позднее. Пока по этой же причине не выполнен план по сену (46 процентов), но в хозяйстве уверены: и здесь будет все в порядке. На вторник, 19 августа, заготовлено 8,8 кормовых единиц на условную голову. Надеемся, что безбедная зимовка скота будет обеспечена, — говорит директор предприятия Татьяна Константиновна Рудометова, — тем более, что урожайность многих культур в этом сезоне значительно выше, чем в прошлые. На ранних посевах однолетних зерносмесей взяли до 190 ц/га. На многолетке в среднем – 140-150 ц зеленой массы с гектара. Кроме того в этом году засеяли 40 га горохом в чистом виде. Из-за дождей основная его часть только цветет, зерно, к сожалению, получить вряд ли удастся (оставим кусочек на всякий случай), но зеленая масса очень хорошая. С понедельника, 18 августа, начали его убирать. На пару дней раньше ушла в Екатеринбург первая машина с картофелем и овощами. А в местные детские сады и столовую они доставляются уже вторую неделю. Овощи нынче – очень хорошие. Они в этом году выращиваются не в Абрамово, как раньше – туда далеко овощеводам добираться, а в Щелкуне. А на абрамовских полях посеяли зерновые и многолетние травы.
Ради эксперимента посадили сахарную свеклу. На следующий год планируют посеять и бескорневищный пырей. Это очень высокоурожайная культура, подходящая по условиям выращивания к нашему региону.
Скоро убирать зерновые. И тут главное, чтобы погода не подвела. Она, как всегда, могла бы быть получше. Из-за дождей не будет такой отличной, как в прошлом году, кукуруза. Сейчас она выправляется, но… Скорее всего, не вызреет горох – покупая первую репродукцию, в хозяйстве надеялись, что
сами будут продавать его на семена. Может не вызреть и пшеница. Но это все предвидеть невозможно. А люди трудятся самоотверженно. С весны до осени (до окончания уборочной страды) рабочий день составляет десять часов. Механизаторов, чтобы не отрывать от дела, кормят в поле обедами и ужинами.
- В дружной команде специалистов каждый отвечает за свой участок, — продолжает Татьяна Константиновна, — и мы справляемся. Из Казахстана к нам переехал главный агроном – начальник цеха растениеводства Александр Владимирович Тютрин. Он же провел посевную – все нынешние эксперименты, а также отличные овощи – результат его идей и работы, вместе с бригадой овощеводов, конечно.
Предоставили ему квартиру, сейчас решается вопрос по гражданству. Возлагаем большие надежды и на его дочь Анну Александровну, бухгалтера-экономиста с высшим образованием.
Первое полугодие 2014-го хозяйство закончило с прибылью в четыре млн 204 тысячи рублей – стало после небольшого повышения закупочных цен в ноябре 2013 года рентабельным молоко, хотя эти цены на него до сих пор очень низкие. За счет собственных средств приобретены культиватор и жатка. Оплачены 15 процентов стоимости зерноуборочного комбайна Вектор (на оставшуюся часть взят инвестиционный кредит), который с конца августа выйдет на уборку зерновых. В настоящее время проводится авансовый платеж за новый кормораздатчик – его сделают по индивидуальным размерам и в течение года доставят в хозяйство. Заключен договор на приобретение молочного танка – охладителя. На предприятии намерены наращивать производство молока, и имеющихся двух танков в случаях задержек транспорта не хватает уже сейчас. А с ремонтом крыш на ферме – их снесло (больше половины) и поломало во время урагана – помог только учредитель – ЗАО «Уралэластотехника». Сейчас ремонт заканчивается – крыши кроются железом. Пострадали, кстати, не только крыши, были разрушены ограждения, навесы, сломано много деревьев и в том числе красивые елки рядом с фермой. Учредитель направил в хозяйство и охранников – нужно сохранить выращенное. А до этого участок с семенной пшеницей изуродовали колеями грибники. Картофель и овощи копают по ночам воришки. С 15 августа заводская охрана регулярно ведет объезд полей.
Но животноводство, хотя 70 процентов реализуемой продукции на предприятии – это молоко, тема другого разговора. Сегодня речь – о кормовой базе для комплекса, на создание которой здесь все и направлено.
Как в хозяйстве относятся к санкциям государства, запрещающим ввоз? Положительно, — говорит Татьяна Константиновна.
Все можно выращивать в своей стране. Надеемся, что сельхозпроизводителям сейчас будет уделяться больше внимания, оказываться больше помощи. А работать мы все умеем. В сельских магазинах, кстати, ничего из Евросоюза и раньше не было.
Бросали букеты и угощали окрошкой в честь общих именин
Газета «Маяк». 27 августа, 2014
В прошедшую субботу, 23 августа, пришел черед селу Щелкун отмечать свои именины. И хоть погода не радовала сельчан, в этот день было довольно пасмурно, на праздник собралось много народу.
Ведущие поведали о том, что в Щелкуне проживает 3093 человека. И, благо, людям есть где работать. Тут есть дом культуры и больница, школа и два детских сада, отделение связи и АТС, предприятие ЖКХ и участок «Западных электросетей», филиал Сбербанка и магазины, столовые и парикмахерские, торговый комплекс “Щелкунский уезд” и ОАО ”Щелкунское”, а также хлебопекарня и психоневрологический интернат.
Праздник открыл народный хор “Надежда” с инсценировкой “Щелкунская кадриль”. А затем на сцену поднялись официальные лица. Председатель думы Сысертского округа О. Б. Сирман-Прочитанская поблагодарила предпринимателей, принимающих участие в развитии села, и наградила победительницу районного конкурса “Лучшая сельская усадьба” У. Н. Медянцеву. А заместитель главы округа Н. В. Кузнецова в своем приветствии отметила работу главы Южной сельской администрации Л. А. Плотниковой, вручив ей благодарственное письмо.
Разумеется, не обошлось без чествования долгожителей села. Среди них А. Е. Беспалова, М. Т. Чумакова, А. В. Малых, М. Н. Чернавских и другие хорошо известные в селе люди.
Поздравили самых юных щелкунцев. В этом году пополнение произошло в 25-ти семьях. В одиннадцати из них родились первенцы, а в четырнадцати появился второй ребенок и более. Счастливых родителей и их малышей ждали приятные подарки.
Изумрудная свадьба – 55 лет совместной жизни – в этом году отпраздновали Анна Ивановна и Николай Алексеевич Владыковские. Юбилей отметили Александра Федоровна и Валентин Николаевич Чернавских, Нина Ивановна и Виктор Михайлович Трофимовы. А еще Деменьшины, Показаньевы, Беспаловы. Все эти почтенные пары – пример для молодежи.
А молодежь, как выясняется, не отстает. Например, только в августе состоялось три отличные свадьбы – у Светланы и Дмитрия Трубачовых, Ксении и Дмитрия Харламовых, Елены и Александра Молоковых. За год, конечно, новых счастливых семей сложилось немало. И в доказательство – ослепительный парад невест. Под звуки вальса Мендельсона местные красавицы в свадебных платьях исполнили танец и, как всегда, запустили в толпу букеты цветов.
Гостей праздника ждали не только яркие действа на сцене, но и интересные конкурсы. Так, впервые прошел конкурс “Хороша окрошечка”, где в роли жюри выступили многодетные родители. Именно им предстояло оценить на вкус каждое из представленных четырьмя хозяйками традиционных блюд. Самой вкусной оказалась окрошка, приготовленная заведующей детсадом Л. А. Запащиковой. А стоило завершиться череде дегустаций, стартовал парад колясок, где бесспорным победителем был экипаж “Из XIX века”.
Л. А. Плотникова не забыла о том, что 2014 год объявлен Годом культуры. Именно к этому она приурочила свои подарки коллективу ДК, в числе которых оказался сертификат на ремонт двух оставшихся старых окон.
Перед зрителями на главной сцене выступал местный ансамбль “Карусель” с солисткой Натальей Снегиревой, сысертская вокальная группа “Россыпь сияния”. На поляне перед клубом раскинулось Щелкунское подворье. Хор “Надежда” угощал всех желающих наваристой ухой из желтых карасей, чаем из русского самовара, а вместе с пожеланием приятного аппетита исполнял народные песни. А в фойе дома культуры работала выставка декоративно-прикладного и фототворчества.
Вечернюю программу продолжила группа “Фриденс” из Сысерти. Закончился праздник под проливным дождем и грозой, что, впрочем, не помешало щелкунцам увидеть запланированное огненное шоу и праздничный салют. И, конечно, дискотека, которую так ждала молодежь, тоже прошла на отлично, как и весь 324-й День рождения села.
Седьмого сентября впервые в Сысертском районе прошел первый фестиваль национальных культур «Шире круг».
Организаторы признаются, что не ожидали такого количества номеров и участников. С первого же раза выступить были готовы16 коллективов, 26 сольных артистов, 2 трио и 5 дуэтов! Но началось все не с концерта, а с национальных игр и большой красочной выставки в холле Октябрьского дома культуры. Здесь можно было увидеть самые удивительные вещи – и карусель дружбы, и традиционные игрушки народов Урала, и даже вкуснейшую домашнюю пахлаву. На одном столе появился деревянный самовар с искусными узорами, а на другом – целый чайный сервиз, скрученный из бумажных трубочек. Здесь же можно было внимательней рассмотреть традиционные узоры полотенец, салфеток и нарядов, полистать татарские книги и записать рецепт армянского блюда (а в конце праздника, если успеешь, то еще и попробовать его). Как только гости налюбовались на все экспонаты выставки, то их пригласили в зрительный зал.
Концерт открыли праздничным парадом артистов и приветственным словом, произнесенным на трех языках: русский, армянский и татарский. А затем почти три часа зрители не жалели своих аплодисментов, провожая каждого выступающего! Больше всего номеров подготовили, конечно, жители Октябрьского и Первомайского – ведь именно здесь национальные вечера уже стали хорошей традицией. Но увидели мы не только традиционные выступления татарских ансамблей «Бахэтле Балалар», «Яшлек» и «Дуслык», но и армянские танцы и песни. С душевной и красивой песней под названием «Первая любовь» выступил Андраник Астоян, а творческие девушки Карина Агджоян и Эмма Манукян подготовили еще и индийский танец, который просто взорвал зал своей энергией и красотой!
Увидели мы и другого необычного танцора – Александра Таминга. Ведущая, объявляя его номер, попросила зал поднимать руки выше, так как артист – инвалид по слухи и аплодисменты он может только увидеть. Александр чувствовал музыку своей душой, поэтому абсолютно уверенно показал «Памирский танец». Жительница Первомайского Флюда Салигараева исполнила башкирский танец «Гульназира», а коллектив «Рябинушка» на пару минут превратился в настоящий цыганский табор. Смешной украинский номер «Веселое рождество» подготовил октябрьский коллектив «Сударушки», а ансамбль «Ладушки» из Двуреченска показали целую обрядовую композицию «Семик». Кроме этого, на концерте свои номера представили и народные коллективы из Двуреченска, Бобровского, Щелкуна, Большого Истока и Кашино!
Отдельным блоком провели познавательный показ национальных костюмов — армянский, узбекский, русский, украинский, уральский. Увидели мы и детские, и мужские, и, конечно, женские наряды. Каждый выступающий не только показал свою одежду, но и подробно поведал зрителям о назначении каждой детали. Самым старейшим оказался армянский костюм – его национальным традиция кроя и шитья уже более пяти тысяч лет. Рукодельница из Сысерти Ольга Тимофеева не только показал традиционный украинский костюм, но еще и спела песню «Цвите терон».
Не смотря на огромное количество номеров, концерт получился интересным и три часа пролетели очень быстро! Возможно, стоит подобное мероприятие проводить не только раз в год, а устроить и целые гастроли по району, чтобы не только жители Октябрьского увидели этот невероятный творческий хоровод дружбы народов.
До сих пор не начался отопительный сезон в ЖКХ «Южное». Никольцы и щелкунцы мерзнут из-за долгов перед «Уралсевергазом».
Вроде бы и сумма долга не такая глобальная: было 6 млн рублей, но за счет муниципальных гарантий погасили 4 млн. Осталось еще два. Монополисты-газовики говорят, что не дадут тепло до полного погашения долга. Муниципалитет ведет с ними переговоры. Тем временем по иску поставщиков энергоресурсов судебные приставы арестовали счет предприятия. Все, что поступает в ЖКХ уходит газовикам.
Долги порождены неплатежами населения. Жители должны коммунальщикам за предоставленные услуги 6 млн рублей. Причем, несмотря на то, что площадь обслуживания в Никольском в два раза меньше, чем в Щелкуне, долги по Никольску в два раза больше.
- Мы всегда будем в долгу перед газовиками и по другой причине, считает директор МУП ЖКХ «Южное» Николай Александрович Капустин. – Тариф на газ повышается на 25% в год, а тариф на коммунальные услуги – не более, чем на 15%
Погожие –яркие и солнечные – дни этой недели больше всех радуют сельхозпроизводителей. Уборочная страда идет полным ходом.
Продолжается заготовка кормов для животноводческого комплекса – и однолетка, и многолетние травы уродились нынче небывалые. По сводке Управления сельского хозяйства и продовольствия на 23 сентября заготовлено 33,2 ц кормовых единиц (сено, силос и сенаж вместе взятые) на условную голову. В данный период прошлого года эта цифра (средняя по району) была значительно меньше. Самые большие показатели — у агрофирмы «Никольское» — заготовили 48,6 к. е.и у агрофирмы «Патруши» — 37,5 к. е. на условную голову Практически все хозяйства перевыполнили план по заготовке сенажа. Агрофирма «Патруши» — на 121 %; ЗАО «Щелкунское»— на 144; агрофирма «Черданская» — на 139 и агрофирма «Никольское» — на 218 %. Три предприятия: ООО «Бородулинское» (133 процента) , агрофирма «Черданская» (116 процентов) и агрофирма «Никольское» (217 процентов) идут со значительным опережением в заготовке силоса. Агрофирма «Патруши» и ООО «Бородулинское» перевыполнили план по сену, первые – на 138 процента), вторые – на 107.
Хорошая погода тем не менее еще очень и очень нужна селянам – продолжается уборка зерновых, и здесь работы еще достаточно много.
Картофель убрали полностью агрофирма «Черданская», ООО «Картофель», ООО «Камертон», СПК «Исеть-агро». Но есть над чем поработать крестьянско-фермерским хозяйствам – второй хлеб в них убран на 255 га из 324 и ЗАО «Щелкунское»— здесь картофель убрали на 39 га из 80.
Впереди — и уборка овощей: моркови, свеклы и капусты.
Сегодняшнее тепло, говорят, ненадолго – только до пятницы. Синоптики, правда, обещают хорошую погоду и в следующем месяце. Ну что ж, октябрь – не за горами. Будем надеяться, что он не подведет.
Секретами долголетия делится 90-летняя жительница Щелкуна
Газета Маяк. 8 октября 2014
В понедельник, 6 октября, исполнилось 90 лет жительнице Щелкуна Валентине Григорьевне Вольхиной. На юбилей собрались все: дети, внуки и правнуки.
- Все уделили мне внимание, — говорит Валентина Григорьевна, — сын из Самары приехал, внуки из Екатеринбурга. Для меня это внимание и любовь – лучшее лекарство. Начальник Управления социальной политики Сергей Владимирович Кожевников поздравление от президента страны В. В. Путина вручил.
Валентину Григорьевну в Щелкуне знают практически все. Ее трудовая биография связана с одним местом – с детским садом. Начинала няней, была воспитателем и заведующей. В трудовой книжке – две записи: принята на работу и уволена в связи с выходом на пенсию.
- Я всю жизнь – с детьми, — продолжает Валентина Григорьевна, — видимо, рождена для этого. Понимаю их язык, а они понимают меня. Когда пришла, сама еще была девчонкой. И трудилась наравне со взрослыми. Дети колхозников находились у нас подолгу – столько, сколько были заняты на работе их родители. Игрушками тогда их не баловали – в основном это глина была да трава.
Как дожить до такого возраста и сохранить память, ясность ума и физическое здоровье? Валентина Григорьевна живет в частном доме, топит печь, ходит за водой, в общем сама обслуживает себя.
- Нужно жить физическим трудом, — рассказывает она. – Лекарство у меня – по сезону. Зимой это – метла и лопата, убираю снег. Летом – орудия труда в огороде. Таблетки я никогда не пью, это – химия. Когда чувствую себя плохо, скрывать не буду, это бывает, просто отлеживаюсь. Не пользуюсь и никакими измерительными приборами, которые мне дети навезли. Давление не меряю.
По утрам учусь поведению у кошки. Она встала, потянулась и пошла. Так и я, встаю и разминаю косточки. И пошла по делам. Кстати, кошка эта у меня – очень умная. Подчинилась моему требованию – заходит в дом с улицы, вытирает лапы и показывает их мне. Такая же умная и собака – выполняет все мои команды.
Валентина Григорьевна до сих пор держит козу и сама ухаживает за ней. Каждый день имеет около литра молока. Ей хватает, чтобы и сметану свою сделать, и творожок. А козье молоко по своим качествам приравнивается к материнскому. Огород на усадьбе – большой, столько садить уже не нужно, и на его половине растет трава, где эта коза пасется. На зиму сено для нее заготавливает сын Владимир, приезжающий каждый год. Иногда Валентина Григорьевна и сама
его подкашивает. Не торопясь, потихоньку, — говорит.
Раньше семья держала и корову, и поросят, и кроликов, всю жизнь со скотиной жили. Как и дети сейчас.
- Но самое главное, что дает мне хорошее самочувствие, — считает Валентина Григорьевна, — то, что у моих детей и внуков все хорошо. Все имеют высшее образование, все – хорошие специалисты, работают с людьми и живут своим трудом. Я этим очень довольна. У них – все хорошо, и у меня на душе спокойно. Все мои родные внимательны ко мне. И дочь Людмила, что живет здесь же, в Щелкуне. И правнук Тимофей. Он только во второй класс пошел, но ведет себя и работает, как настоящий мужчина. Приходит ко мне, всегда зная, что и где нужно сделать – то достает для козы сено, то подметает. Садим огород – картошку в лунки кладет. А внук Алексей из Самары, городской ребенок, как работал всегда! И меня еще учил, как и что делать нужно. Я только диву давалась – откуда это у него. Из Самары, кстати, мне звонят каждый день. А я их в гости на работу приглашаю. Хотя и приглашать помогать никого не надо, все помогают. Да еще и ворчат на меня, если что-то сама делаю, за водой, например, с тележкой иду. Но я же не во вред себе, все потихоньку делаю.
Как сын оказался в Самаре? Уехал, получив высшее образование. А я на его пути не стояла, хотя могла, конечно, и не отпускать бы.
На память свою никогда не обижалась, — продолжает Валентина Григорьевна. – Это мне природа подарила, родители. Раньше я всю жизнь училась, ведь война началась и пришлось работать, имея только начальное образование. Сижу на лекции и из каждого предложения преподавателя два слова записываю, а потом – не сплю, работаю над своим конспектом, записываю все, что запомнила. Сколько разных курсов было, повышений квалификации – не сосчитать. Читать до сих пор люблю.
Всегда желаю всем добра. Никогда никому не завидую. Не злорадствую. Этому меня научила моя мама, говорившая: «Никогда не злись и никого не проклинай, это возвращается к детям. Живи своим трудом. Чужого не бери. Видишь: кому-то плохо, помоги, чем можешь». Всю жизнь стараюсь следовать этим ее словам. Никогда ни на кого не обижаюсь. По возможности помогала и помогаю другим, денег с людей не беру. Любуюсь природой – раньше смотреть вокруг некогда было. Наблюдаю за птичками, которых у нас – множество, слушаю их пение. Вот уже и синички прилетели, значит, холодно скоро будет.
Понимаю: вечного ничего нет. Сейчас у меня – все хорошо. А в будущем – главное, как говорят, не залежаться. Об этом и молю Бога.