|
Щелкунские вести
| |
Nostalgia | Дата: Пятница, 06.03.2015, 15:38 | Сообщение # 106 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Почтили память солдат и вручили медали Победы
На территории Южной сельской администрации в середине февраля, как и по всему Сысертскому городскому округу, прошли мероприятия по возложению венков в с. Щелкун и с. Новоипатово.
Почтить память солдат, погибших на Чеченской войне (С. А. Соснина, С. А. Костарева), и умершего от ран в 2013 году участника войны в Афганистане С. А. Сартакова – на кладбище приехали их родные и близкие, представители администрации и члены общественной организации ветеранов локальных войн “Арсенал”.
23 февраля в Щелкунском доме культуры собрались ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Перед собравшимися выступила глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова. Она озвучила поздравление от главы Сысертского округа А. Г. Карамышева и вручила от имени Президента РФ юбилейные медали в честь 70-летия Победы. Каждому ветерану достался небольшой подарок. Участник войны А. С. Мельник, труженики тыла Ф. А. Гагарина, В. Е. Ромашова, А. Ф. Пьянков, Н. М. Партина, Н. В. Коробейникова и другие получили свои презенты в зале, а двум участникам войны – А. И. Малых и В. Е. Плотникову – медали и подарки были вручены дома, так как по состоянию здоровья они не смогли прийти в дом культуры. Для гостей праздника устроили концерт.
В марте и апреле предстоит вручить еще 81 юбилейную медаль ветеранам ВОВ и труженикам тыла.
В. Харитонов, с. Щелкун.
http://34374.info/2015....pobedyi
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Среда, 11.03.2015, 21:16 | Сообщение # 107 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Нет прекрасней женщин, чем… в Щелкуне
В канун Международного женского дня в Щелкунском доме культуры прошел шоу-конкурс “Нет прекрасней женщин, чем у нас!”.
За звание «наипрекраснейших» боролись целыми женскими командами. На сцену вышли “Девчата” – сотрудницы детсада N5, “Оптимистки”, работающие в психо-неврологическом интернате, “Смешульки от Натульки” из детсада N36, “Улетные девчонки” из ОАО ”Ростелеком”, “60-90-60” – представительницы ЗАО “Щелкунское”. В конкурсе выступила и команда гостей из д. Верхняя Боевка “Девушки олигархов”. В качестве судий выступили члены казачьего общества “Кашинское” и депутат Думы СГО А. Ю. Бондарев.
Конкурс начался с «визитки”, за ней последовал экспромт. Участницам предстояло ответить песней на песню. И в заключение команды представили на суд жюри и зрителей домашнее задание. К этому номеру конкурса наши женщины и девушки подготовились ответственно и порадовали своими задорными и остроумными номерами.
Первое место завоевала команда ОАО”Ростелеком”. Но ни одна участница не осталась в этот день без подарка и букета цветов.
В. Харитонов, с. Щелкун.
http://34374.info/2015/03/net-prekrasney-zhenshhin-chem-v-shhelkune/
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Среда, 18.03.2015, 19:24 | Сообщение # 108 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Колонна “Бессмертного полка” в Щелкуне
Акция “Бессмертный полк” зародилась в Томске в 2012 г. Участие в акции подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы принять участие в параде 9 Мая в колонне «Бессмертного полка», либо самостоятельно.
Жители города поддержали эту акцию. Стали приносить старые фотографии своих родственников в штаб полка. Были изготовлены плакаты, и 9 мая колонна из 7 тысяч потомков пронесла портреты по площади Томска.
В мае 2012 года оргкомитетом томского «Бессмертного полка» было принято решение о формировании Всероссийского «Бессмертного полка». Создали сайт moypolk.ru, где каждый желающий может зарегистрироваться и внести туда своего родственника
На начало мая 2013 года об организации «Бессмертного полка» заявили более 100 городов, сел, райцентров России. Движение вышло за пределы России, к «Бессмертному полку» сейчас присоединились зарубежные государства. На сайте можно найти свою область. Если есть координатор полка, то в этом населенном пункте стоит звездочка и название города или села .
В 2014 году на карте Свердловской области появилось и наше село Щелкун,(moypolk.ru) где координатором полка является автор этой заметки. В прошлом году у нас в селе прошли небольшой колонной 18 человек с плакатами–портретами родственников.
Все, кто желает изготовить плакат в этом году, могут принести фотографию родственника в отдел социальной помощи в с. Щелкун (Екатерине Назаровой) до 26 апреля.
Телефон для справок 8-9506317123. Плакаты будут изготовлены бесплатно. И 9 мая вы тоже сможете присоединиться к колонне «Бессмертного полка».
В.Е.Харитонов, с.Щелкун.
http://34374.info/2015/03/kolonna-bessmertnogo-polka-v-shhelkune/
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Среда, 15.04.2015, 20:39 | Сообщение # 109 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Четыре брата посвятили стихи бывшим односельчанам
Творческие братья Журавлевы
3 апреля в с. Щелкун прошел литературный вечер. Провели его братья Журавлевы: 17-летние Николай и Сергей, 10-летний Иван и 9-летний Артем. Этот вечер они посвятили своим, бабушке и дедушке Н. Ф.и Н.И. Кефалиди, а также бывшим односельчанам. Сейчас Журавлевы проживают в г. Кушва.
Братья бывают на малой родине редко, так как очень заняты выступлениями, тренировками, учебой. Им было приятно увидеть среди гостей вечера своих бывших преподавателей и классного руководителя. Помещение для встречи любезно предоставила столовая «Огонек».
Программа была составлена так, что басни сменяли стихи о любви, о весне, патриотические стихи, но основная часть была посвящена Великой Отечественной войне. Дети вспомнили о Курской дуге, героическом Ленинграде, просто о солдатах. Звучали басни И.А. Крылова, стихи А. С. Пушкина, С. Есенина, А. Фета, Б. Булатова, А. Пиневича. Проза: Шолохова «Судьба человека», монологи Чадского. Между произведениями Николай и Сергей устраивали музыкальные паузы – пели под гитару, а младшие станцевали военный танец «Эх, путь дорожка».
Зрители то и дело всхлипывали и вытирали слезы. Односельчан поразили объемы заученных стихотворных строк и то, как живо и проникновенно братья их читали. Энергия исполнителей передавалась в зал. После каждого выступления из зала слышалось «Молодцы! Браво!».
Завершение вечера ребята решили сделать позитивным и ярким – они показали танец в стиле «брейк». Гости в очередной раз удивились: хореография и физическая подготовка у мальчиков достойна самых высших похвал. Зрители разошлись не сразу. Многие высказали слова восхищения и благодарности братьям за ту энергию и приобщение к классике, которое они подарили присутствующим. С бывшими педагогами сделали фото на память.
– В Кушве мы живем уже четыре года, – рассказала многодетная мама Ирена Журавлева. – В этом городе они реализуют свои увлечения. Старшие двойняшки в музыкальной школе учатся игре на гитаре, а младший Иван – на баяне, все четверо посещают студию брейк-данса. В Кушвинской школе N1, в которой они получают образование, очень часто проходят театрализованные уроки истории, поэтические политинформации и различные мероприятия образовательного характера. Физическим воспитанием у нас занимается папа, который сам тренирует ребят по боксу два раза в неделю. Поэтическое творчество – это моя сфера.
Братья Журавлевы – талантливые мальчишки. В селе Щелкун их знают и помнят многие, о чем и свидетельствовало количество гостей их собственного поэтического вечера. Да и в Кушве они успели себя проявить: часто выступают во дворце культуры, проводят елки в детсаду – в группе самого младшего брата – пятого в семье. В общем, выступают и блистают талантами везде, куда их пригласят.
Юлия Воротникова.
http://34374.info/2015....lchanam
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Четверг, 30.04.2015, 19:52 | Сообщение # 110 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Уроки труда в военное лихолетье
Я родилась в 1929 году в Щелкуне и хорошо помню начало войны и первые отправки сельчан на фронт. Выпускники-комсомольцы добровольцами отправлены в военные училища. В колхозе сразу организовали курсы трактористов. Создали молодежную, в основном, женскую тракторную бригаду. Руководила ей энергичная молодая женщина Валентина Ивановна Коровина. Парторганизатором выбрали Матрену Васильевну Трофимову. Вместо лошадей порой запрягали быков и даже коров. Пахали, возили дрова, солому. Лошадей-то отправили в трудармию.
Я тогда еще училась в школе. В первый класс нас зачисляли с 8 лет. Было три больших школы. Одна – со средним образованием. Старшие классы почти сразу были закрыты. С каждым военным годом учеников становилось все меньше и меньше. Многие мои сверстники из малоимущих и многодетных семей закончили по 2-4 класса. В средних классах за партами сидели по 6-7 учеников.
Родители брали детей с собой на ферму, в поле, чтобы зарабатывали трудодни. На трудодни давали овсяную, гороховую муку. В колхозе была своя мельница.
На пришкольном участке выращивали овощи, картофель, — вот тебе уроки труда. Урожая хватало на всю зиму. С радостью ждали большую перемену: обед. Горячая похлебка, но без хлеба. Сдвоенные уроки труда два раза в неделю проходили на ферме. Помогали дояркам, телятницам. Летом нас привлекали на прополку овощей и хлебных культур. Осенью вместе во взрослыми собирали колосья на хлебных полях, сдавали их на колхозный склад.
Была своя зерносушилка. Прежде чем сдать государству, зерно сушили. В зерне было много спорыньи – горькой, как полынь. Нас приглашали выбирать ее из зерна. Мы часами пропадали там, зато были сыты: в зерне попадался и горох.
Родители были на работе от зари до зари, поэтому и дома на нас лежали обязанности. В моей семье было трое детей и старая бабушка. На иждивенцев давали хлеба по 200 граммов в день, да маме – 400 граммов.
Мама была очень трудолюбивая. Она умудрялась держать корову и овец. Это нас и спасало. Но работать приходилось все лето. Заготавливали дрова и сено. Большие налоги сдавали государству на молоко, шерсть и мясо. Но и нам оставалось. Заготовляли ягоды и грибы. Рыбу ловили недотками (тащили маленькие сети, бродя по воде босиком). Заготовляли на лепешки крапиву, лебеду, корни лопуха.
Сейчас мы понимаем, что было очень трудно. Но мы не видели ужасов войны. Спали спокойно. Отец был на фронте до конца войны.
Смотрю на единственную школьную фотографию и нахожу, что из всех на ней запечатленных в живых осталась я и Вася Вольхин. Нам по 85 лет.
Вера Петровна Котельникова, ветеран педагогического труда, труженик тыла,
С. Щелкун.
http://34374.info/2015/04/uroki-truda-v-voennoe-liholete/
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Пятница, 26.06.2015, 09:51 | Сообщение # 111 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| «Бессмертный полк» прошел по Щелкуну
В Щелкуне акция «Бессмертный полк» проходит второй год. В прошлом году в нашей колонне полка было 18 человек, которые несли плакаты своих погибших и умерших родственников. Нынче уже 50.
Впервые эта акция прошла в Никольском, Новоипатове,Аверине, Абрамове, ВерхнейБоевке. В сельской администрации заблаговременно стали готовиться к формированию «Бессмертного полка». Социальному работнику Екатерине Назаровой односельчане приносили старые, пожелтевшие и обветшалые фотографии своих участников Великой Отечественной войны. Все фотографии были отреставрированы и напечатаны плакаты. Местные школьники на уроках технологии изготовили штендеры.
Участниками Великой Отечественной войны были мой папа и родственники, а мама в годы войны стояла у токарного станка в Челябинске, где выпускались знаменитые танки Т-34, и обрабатывала гильзы для снарядов. В связи с этой знаменательной датой я решил все плакаты напечатать бесплатно. Всего на территории Южной сельской администрации было изготовлено 130 плакатов.
Несмотря на плохую погоду 9 мая к 10 часам к местной школе N9 стали подходить ученики и жители села. Сформированная колонна «Бессмертного полка» торжественно прошла по центральной улице Щелкуна. Это надо было видеть! У здания администрации к колонне демонстрантов присоединились ветераны войны, труженики тыла, другие жители села. Все вместе двинулись к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне.
Митинг, посвященный 70-летию Победы, открыла глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова. Собравшихся поздравили с этой датой участница Великой Отечественной войны А. А. Воронина, председатель первичной организации ветеранов труда С. М. Черкасова, председатель Щелкунской организации инвалидов И. И. Белошейкин.
После митинга ветеранов чествовали в доме культуры им. Ф.В. Партина, где перед ними выступил коллектив народного хора «Надежда».
В. Харитонов. с. Щелкун.
Газета «Маяк». 13 мая 2015 г.
Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 26.06.2015, 09:51 |
|
|
|
Nostalgia | Дата: Суббота, 27.06.2015, 22:03 | Сообщение # 112 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Без кредитов и с прибылью
В ЗАО «Щелкунское» полным ходом идет заготовка кормов, к которой приступили сразу, без единого дня перерыва, после окончания посевной. Посевная, а к ней в хозяйстве были отлично подготовлены (семена и удобрения – в наличии; техника – в порядке; приобретены новая борона-дискатор с захватом 7,5 м, новые сеялки, катки с захватом 9 м) затянулась из-за дождей. 1 мая механизаторы вышли сеять, а 9-10 выпал снег, после которого пришлось ждать, пока почву продует и техника сможет работать. 15-17 мая прошли проливные дожди, и в поле удалось выйти только 22 мая. А в конце месяца снова шли дожди. Работали избирательно, там, где позволяла почва. Тем не менее яровой сев проведен, как и планировалось, на 2 207 га. На 1 500 га посеяны зерновые, на 500 га – однолетние травы, на 100 – кукуруза, на 85 – картофель и на 22 га – морковь и свекла. От капусты снова отказались – ее свежий урожай – давно в продаже и конкурировать в этом с другими более южными регионами нет смысла.
Посевная в Щелкуне 2015
Всю посевную в хозяйстве провели без кредитов. Взяли только один займ в производственном кооперативе «Уралец» (из-за простоты и быстроты оформления документов) – на ядохимикаты. Посевы зерновых культур будет обрабатывать от сорняков специализированное предприятие, остальные поля – сами.
Посевная в Щелкуне 2015
На днях в хозяйство пришел новый кормоуборочный комбайн «Дон-680», проплаченный за счет собственных средств на сто процентов. После техухода он сразу включится в работу и станет третьим на заготовке зеленой массы. В прошлом году силоса заготовили столько (8 600 т), что и сейчас еще есть целая яма, в этом году будет заготовлено 9 тыс. т сочных кормов. А вот сена тогда из-за июльских дождей накосили половину из запланированного. В этом году есть надежда выполнить план (700 тонн) и по сену. Кстати, дойное стадо и молодняк уже получают свежее сено прямо с поля.
Проблема с кадрами в ЗАО «Щелкунское», как и во всех сельскохозяйственных предприятиях, существует – труд на селе – тяжелый, ответственный, с ранней весны до поздней осени приходится работать, не считаясь с личным временем.
Т. К. Рудометова
- У нас такие механизаторы есть, и все они – универсалы, — говорит директор предприятия Татьяна Константиновна Рудометова. — Работают на любой технике, выполняют все операции. Это Алексей Гафиятович Ишкулов и Андрей Николаевич Леднев. Посевная, сенокос, уборочная – отдыхать этим надежным и опытным специалистам некогда. Отпуск – только зимой. Такой же универсал – Дмитрий Бобылев. На какое-то время Дмитрий уезжал жить и работать в Екатеринбург, но вернулся домой. Больше никуда не поеду, — говорит.
Посевная в Щелкуне 2015
После школы пришел на предприятие Василий Чернавских, еще один опытный наш механизатор. Работал на тракторе, в этом году прошел обучение и получил права на комбайн. И он весь сезон – в поле. Сейчас занимается заготовкой кормов. Зеленую массу от каждого кормоуборочного комбайна отвозят по три-четыре единицы техники.
Всех наших механизаторов не перечислю, но добрые слова можно сказать о каждом.
Молодцы у нас и животноводы, – продолжает Татьяна Константиновна. – Сегодня надои на 10 процентов выше к уровню прошлого года. Сейчас, правда, есть небольшой спад, но это временное явление. Причин – несколько: много коров ушли в запуск, в июле ожидаем отелов; смена кормов и жара, к которой коровы очень чувствительны.
Денежные средства от молзаводов поступают регулярно, без задолженности. Вовремя приходят субсидии по молоку. Получен авансовый платеж и на проведение посевной. В настоящее время сданы все отчеты, ожидаем возмещения затрат. С господдержкой идет программа страхования посевов. Решили нынче застраховать посевы ячменя, подготовили необходимые документы, которые – уже в страховой компании.
Помогает и учредитель – завод «Уралэластотехника», представители которого регулярно бывают в хозяйстве.
Одна из основных проблем сегодня – изъезженные техникой посевы и бродячий скот. Люди, в основном, это — грибники, ягодники, охотники, не уважают чужой труд, оставляют колеи, делают дороги прямо по полям. На предупреждающие объявления не обращают внимания. Так что вместе с основной работой и идущей по подразделениям подготовкой к зиме (разнообразными ремонтами) приходится еще и за такими нарушителями следить.
Л. Рудакова
Газета «Маяк». 23 июня 2015 года.
http://34374.info/2015/06/bez-kreditov-i-s-pribyilyu/
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Вторник, 30.06.2015, 20:49 | Сообщение # 113 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Автошоу, якутская борьба, музыка и танцы
День молодежи в Щелкуне
Детская программа
Мас-рестлинг
День молодежи в Щелкуне
В воскресенье на местном стадионе щелкунская молодежь отмечала свой праздник. Погода удалась на славу — светило солнце и радовало всех. Вот на стадион въезжают разукрашенные машины, на первой плакат «С днем молодежи!»
Праздничную программу открывают работники Щелкунского дома культуры Наталья Матумарова и Ирина Прохорова. На площадках размещены батуты и горки, работают буфеты.
Детскую программу праздника вели Гуля Гимаева и Олеся Архипова. Они собрали детей младшего возраста в две команды и провели различные соревнования и игры. В музыкальных паузах зрителей порадовала выступлением вокальная группа «5 баллов» и две солистки Даша Банных и Аня Жусова.
Впервые на празднике состоялось автошоу. Задали тон и показали парням, на что способны, девушки Екатерина Бахарева, Татьяна Макарова и Алевтина Дегтева. Они на своих разукрашенных машинах показали первоклассную езду! Легко сделали змейку, парковку и въезд в гараж. Зрители аплодировали участникам автошоу, а комиссия наградила их подарками. Жаль, что не участвовали в соревновании парни.
За спортивную часть программы отвечал директор стадиона Сергей Огнивов. Молодежь пробовала силы в якутской национальной борьбе мас-реслинг, где победителями стали Дима Торбеев и Андрей Иванов. Мастерство на турнике показали Кирилл Паначев и Игорь Мамин. Праздник завершился футболом. Играли сборные команды, встреча закончилась вничью 2:2.
Молодежь долго не расходилась со стадиона, звучала музыка и песни, что обеспечил ди-джей В. Г. Коробейников. Вечером, по традиции прошла дискотека.
В. Харитонов, с. Щелкун
http://34374.info/2015/06/avtoshou-yakutskaya-borba-muzyika-i-tantsyi/
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Четверг, 16.07.2015, 12:08 | Сообщение # 114 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| От ветра снесло десяток крыш в Южной части Сысертского округа
Ветром унесло шифер с крыши
Вечером 12 июля сильный ветер во время грозы повредил кровли частных жилых домовв селах Аверино, Щелкун и Абрамово, а также в поселке Полевой. Стихия задела десяток частных жилых домов и несколько надворных построек.
Социально значимые объекты, как сообщила глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова, не пострадали. Угрозы жизни и здоровью жителей нет. Необходимость отселения жителей в пункты временного размещения отсутствует.
На место отправлено три рабочих группы в составе девяти человек, в том числе и сотрудники МЧС от 24 ОФПС по Свердловской области, для уточнения ущерба и составления дефектных ведомостей, а также для беседы с жителями поврежденных домов.
Е. Круглякова, инженер 24 ОФПС.
http://34374.info/2015....-okruga
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Суббота, 22.08.2015, 10:20 | Сообщение # 115 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Получили медаль «За любовь и верность»
Газета « Маяк». 13 июля 2015
Вручение медали Плотниковым
Семья Плотниковых
Медаль «За любовь и верность»
Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Впервые этот праздник стали отмечать в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля. У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность» и очень нежный символ – ромашка. Этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.
В Южной сельской администрации в этот день вручили эту памятную медаль супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Сергеевне Плотниковым. В теплой дружественной обстановке собрались дети и родственники семьи. Для вручения награды приехал начальник районного управления социальной политики С. В. Кожевников. Поздравила супругов и сельская глава Л. А. Плотникова.
Семья Плотниковых уже 38 лет вместе. Супруги пользуются уважением у односельчан и в коллективе, где работают. В ответном слове Владимир Иванович пожелал своим детям, чтобы и у них были крепкие семьи, чтобы и они получили такую же награду.
В. Харитонов, с. Щелкун
Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 22.08.2015, 10:22 |
|
|
|
Nostalgia | Дата: Среда, 16.09.2015, 15:30 | Сообщение # 116 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Приходите варить яблоки
Заносим ящики
13 сентября в Щелкуне
С 19 августа по 1 октября в храмах Сысертского благочиния проходит благотворительная акция «Яблочный Спас». Активисты готовят яблочное варенье для подопечных Щелкунского психоневрологического интерната.
Каждый желающий сможет научиться варить варенье и поделиться им. В храм приносят яблоки, сахар, стеклянные банки.
30 августа сварили первую партию варенья, а 20 сентября планируется сварить вторую. 13 сентября отвезли первую партию — целых пять ящиков — в Щелкунский психоневрологический интернат. 20 сентября планируем сварить вторую партию, чтобы отвезти в с. Каменка для пациентов психбольницы.
В. Харитонов, с. Щелкун
http://34374.info/2015/09/prihodite-varit-yabloki/
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Пятница, 18.09.2015, 15:16 | Сообщение # 117 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Филиалы МФЦ открылись в Щелкуне, Двуреченске и Большом Истоке
Сегодня, 18 сентября, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг открыл филиалы в трех населенных пунктах Сысертского городского округа. По одному «удаленному окну» появилось в Двуреченске и Щелкуне. В Большом Истоке принимать граждан будут сразу два специалиста. Офис МФЦ расположился в здании сельской администрации по адресу ул. Ленина, 119 а.
В МФЦ можно обратиться не только для того, чтобы получить государственные или муниципальные услуги (от выдачи паспорта до назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком), но и получить бесплатную юридическую помощь. Более подробный список услуг — на официальном сайте МФЦ.
В Сысертском городском округе теперь работает 12 окон многофункционального центра. Обращение к специалистам МФЦ позволит избежать бюрократической волокиты и получить услуги централизованно и без лишних усилий.
http://34374.info/2015....-istoke
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Среда, 14.10.2015, 19:16 | Сообщение # 118 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| День, когда читают все!

Занятие в щелкунской сельской библиотеке
9 октября в библиотеках Сысертского округа вместе с юными и взрослыми гостями читали книги. С русскими и зарубежными, классическими и современными произведениями и авторами ребят знакомили специальные приглашенные люди. Так прошел Всероссийский день чтения.
В стенах библиотеки для детей и юношества им. П. П. Бажова о своих любимых книгах рассказали видные гости. Школьникам они не только поведали о писателях, поклонниками которых являются, но и зачитали отрывки из их произведений. Так краевед и педагог Александр Савичев познакомил детей с романом «Хоббит, или Туда и обратно» Дж. Р. Р. Толкина. Корреспондент газеты «Маяк» Юлия Воротникова рассказала об автобиографической книге Д. Миллмэна «Путь мирного воина». А представитель партии КПРФ Михаил Кесельман поговорил с ребятами о книге Ю. Бондарева «Горячий снег». Литературные встречи проходили в течение дня. В них смогли поучаствовать дети из разных школ.
Кроме того, библиотекари и сами провели несколько интересных уроков чтения. Вместе с малышами читали сказки К. Чуковского, представили и прочли фрагмент из книги уральской писательницы С. Лавровой «Пираты Настольного моря». К 70-летию Победы перечитали страницы книги С. Алексеева «О героях и подвигах». Представили юным читателям и другие увлекательные издания, которые имеются на полках библиотеки.
В библиотеках района на встречи со школьниками были приглашены известные жители села, учителя, поэты, члены литературного клуба «Открытие». Местные писатели рассказали о своем творчестве и представили некоторые свои произведения.
В поселке Двуреченск мероприятие было посвящено русскому поэту С. А. Есенину, которому в октябре исполнилось 120 лет со дня рождения. Открыл мероприятие глава Двуреченской сельской администрации Георгий Анатольевич Румянцев, который очень любит творчество поэта и прочитал наизусть несколько стихотворений.
В Кашинской сельской библиотеке мероприятие посвятили 105-годовщине со дня рождения писателя А. Т. Твардовского. Библиотекарь М. В. Олимова рассказала о жизни и творчестве писателя. Активная пенсионерка Л. К. Богуш наизусть зачитала главу «Свадьба» из поэмы Твардовского «Страна Муравия». Эстафету подхватили ученики 7 класса школы N8, зачитав отрывки из поэмы «Василий Теркин».
Сысертская районная библиотека пригласила на встречу с учащимися 9-го и 11-го классов школы N23 Почетного жителя Сысерти, писателя Г. П. Шляпникова, который поведал о своих любимых книгах, бывшей работе и хобби.
В Бобровской сельской библиотеке провели урок чтения «Путешествие в Изумрудный город» по мотивам сказки Александра Волкова. Третьеклассники школы N13 и учитель З. П. Емельянова совершили путешествие в волшебный город и с удовольствием отвечали на вопросы, разгадывали кроссворд, читали отрывки из сказки, характеризующие героев, и угадывали их.
Юлия Воротникова.
http://34374.info/2015/10/den-kogda-chitayut-vse/
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Вторник, 10.11.2015, 10:12 | Сообщение # 119 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Жильцы накопили долги по вине ТСЖ

Я живу в Щелкуне, в новом доме по ул. Восточная. Квартиру здесь купили в начале года. Платим за текущее содержание жилья около 900 рублей в месяц. О том, что начисления идут и на капремонт (дому всего 5 лет), мы услышали впервые, только когда получили первую и единственную квитанцию за сентябрь с суммой 8453.80 руб. Почему ее прислали только в сентябре? Можно ли не платить эту сумму – какой капитальный ремонт пятилетнему дому?!
Любовь Утюпина, с. Щелкун
Отвечает Татьяна Фомина, ведущий специалист пресс-службы ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»:
— Такие значительные суммы в квитанциях возникли из-за того, что ТСЖ «Связист», обслуживающее данный дом, передало клиентскую базу абонентов Свердловскому филиалу ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» не в ноябре 2014 года, как должен был, а только в сентябре 2015 года. Разницу за 11 месяцев ощутили на себе обычные жители дома.
Оплата за капитальный ремонт – не прихоть ресурсоснабжающей организации. После вступления в силу Закона № 271-ФЗ платежи за капремонт являются обязательными.
Дом по адресу с.Щелкун, Восточная 1/а входит в перечень домов для выставления счетов за капитальный ремонт. Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» не обладает лицевыми счетами по этому объекту, ТСЖ «Связист» должны были передать клиентскую базу абонентов, чтобы начисление было начато задолго до накопления таких сумм. Теперь жители будут вынуждены платить за прошедшие месяцы: с ноября 2014 по сентябрь 2015.
http://34374.info/2015/11/zhiltsyi-nakopili-dolgi-po-vine-tszh/
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Суббота, 05.12.2015, 09:41 | Сообщение # 120 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Тема этой статьи уже была затронута на сайте.
Разыскиваются родственники щелкунца, погибшего в Великой Отечественной войне

Солдатский «медальон»
В совет ветеранов, пенсионеров СГО на днях поступила новая информация о найденных останках нашего погибшего земляка. При проведении поисковых работ под Тверью обнаружены останки и медальон. Из расшифровки сохранившейся надписи следует, что принадлежал он Чернявскому Якову из села Щелкун 1906 года рождения.
Однако в Книге памяти Свердловской области числится житель Щелкуна Чернавских Яков Васильевич, 1904 года рождения, отправленный на фронт 22 июля 1941 года. Судя по официальным данным, солдат пропал без вести в декабре 1941 года. Скорее всего, речь идет об одном и том же человеке, а неточности связаны со сложностями расшифровки надписи в медальоне, который пролежал в земле более 70 лет.
В именном списке военнослужащих, с которыми родные не имели связи на 1 января 1947 года, отмечена дата последнего письма от Якова Васильевича домой – 27 августа 1941 года. Писал он из-под Сталинграда своей матери – Агрофене Ивановне Чернавских, проживавшей в Щелкуне.
Отдел ФКС, МСП администрации СГО разыскивает родственников Я. В. Чернавских для передачи данных о его судьбе. Обращаться по телефону 8 (34374) 6-08-04 или по адресу: г. Сысерть, ул. Ленина, 30, отдел по физической культуре и спорту, молодежной и социальной политике администрации СГО.
http://34374.info/2015....y-voyne
|
|
|
|
|
|