Дата: Понедельник, 25.02.2019, 12:59 | Сообщение # 166
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вереницы мусоровозов должны гонять по Щелкуну.
Платить за вывоз мусора согласны все, но возникает правомерный вопрос: сколько?! Получили первую платежку, посчитали, прослезились.
Итак, частная усадьба: дом, сад, огород, баня, печное отопление. Прописано 4 человека: два пенсионера, их 39-летняя дочь и 4-летняя внучка. Сумма к оплате за вывоз ТКО – 530,3 рубля, т.е. 132,57 с головы. Объем –760 литров со всех. Нам, чтобы столько накопить, нужно 6 месяцев.
Те, кто придумывал тарифы, похоже исходили из того, сколько нужно собрать (урвать) денег, а не из того, сколько будет.
Жители сельской местности, выросшие в частных домах, с детства приучены к тому, что из всего нужно извлекать пользу.
Пищевые отходы частично идут на корм домашней живности, если она есть, остальное – в компост. Что горит – сжигается в печках или на огороде для получения золы – прекрасное, экологически чистое удобрение испокон веков. Таким образом, в мусор идет только стекло и консервные банки. Стеклянные бутылки, так как их нигде не принимают, разбиваем, чтобы снизить объем. Если будут принимать пластик для дальнейшей переработки, то это – дело хорошее. Но, как мы понимаем, область пока к этому не готова: заводов нет. А если появятся, то полиэтилен и пластик – это сырье для переработки. За это еще нам доплачивать надо.
Теперь немного Щелкунской арифметики. Согласно действующим тарифам каждый прописанный образует 190 литров мусора в месяц. На территории Южной сельской администрации около 6000 зарегистрированных граждан.
Значит, за месяц от нас должны вывезти 1140 кубометров мусора. Объем кузова мусоровоза, в зависимости от марки машины, от 10 до 22 кубов. Среднее число рабочих дней в месяце 20,5. Если от нас вывозить мусор большой машиной, по 22 куба, в день должны делать 2,5 рейса.
А для всего Сысертского района сколько их надо? Беспрестанной вереницей должны гонять мусоровозы по нашим улицам. Что-то мы их не видим.
Люди возмущаются новым порядком вывоза мусора. Мы просим вернуть прошлое обслуживание. В прошлом году эту услугу нам оказывало предприятие «Это-Новая жизнь». Население выставляло мешки с маркой этой организации на улицу. И платили за реально накопленный мусор.
Дата: Суббота, 13.04.2019, 12:51 | Сообщение # 167
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Щелкунцы наложили резолюцию на федеральную реформу
10 апреля в Щелкуне состоялось традиционное собрание жителей. Глава Южной сельской администрации Любовь Анатольевна Плотникова отчиталась о работе администрации за ушедший год и поделилась планами на текущий.
В 10 населенных пунктах, относящихся к Южной сельской администрации, проживает 6191 человек (почти 10% округа). Детские сады посещают 299 детей и очереди в садики нет.
Школьников – 658. За прошлый год на приеме у сельской главы побывали 237 человек, еще поступило 83 письменных заявления.
В пределах бюджетного финансирования ремонтировались бюджетные учреждения, дороги, убирались свалки, обрезались деревья.
В ведении Л. А. Плотниковой 76 км дорог, более 100 улиц. Их нужно чистить, ремонтировать, оснащать дорожными знаками, делать разметку. Понятно, что на все средств не хватает.
Поэтому приходится устанавливать приоритеты. Из глобальных ремонтов нынче планируют заняться дорогой до Новоипатова. В первую очередь, учитывая то, что в этом селе находится детский дом.
Приятная новость ждет новоипатовцев уже в апреле: здесь начнет работать модульный ФАП. Такие же планируют установить в Абрамове, затем – в Аверине и открыть ОВП в Щелкуне.
В прошлом году по программе капремонта отремонтировали дом в Щелкуне, по Строителей,7.
Нынче будут ремонтировать соседний – Строителей,9. Как показали позже выступления жителей, по ремонту есть нарекания.
В Аверине и Абрамове провели модернизацию котельных. Нынче будут проектироваться очистные сооружения в Щелкуне. А пока приобретена машина НЖ.
Это делается при том, что ЖКХ «Южное» живет в очень непростых финансовых условиях.
Долг населения за коммунальные составляет 14 млн рублей.
Большая работа предстоит нынче
по уличному освещению. В сельскую территорию передано из района 100 светильников. Идет замена тех объектов, которые уже не подлежат ремонту. 50 уже заменили. Будут устанавливать и на новых местах, где раньше освещения не было.
С января началась реализация мусорной реформы, которую власть теперь начала называть экологической. В границах сельской администрации прибавилось 27 контейнерных площадок на 91 бак. В администрации готовы рассмотреть предложения жителей по дополнительной установке площадок.
Вокруг мусора и велась самая жаркая полемика. С одной стороны, жители жалуются, что до площадки с контейнерами мешок приходится тащить 600-800 метров. С другой – не хотят видеть контейнеры возле своего дома. Щелкунцы в голос кричали с мест, чтобы вернули в село ту систему, которая существовала ранее. Готовы, дескать, за мешки больше платить, но выставлять их по графику возле своего дома.
— Мусорная реформа нам радости не принесла, — возмущается Борис Николаевич Банных. – Мне до одной площадки идти 600 метров, до другой – 800. Ну я-то ладно. А как старухи понесут свои мешки? Раньше их от дома забирали в определенные дни. А теперь проблему нам создали. Вернуть надо ту систему, которая была. Она была для народа, а нынешняя – для оператора вашего. От баков контейнерных летом вонища будет – убирайте!
— Где у нас будут строить мусороперерабатывающий завод? – Подняла градус разговора Галина Иванова. – Заводы по переработке когда-то будут строить, а мы должны платить уже сегодня! Звонила подруге в Пермский край, там люди платят по 74 рубля в месяц. Почему у нас так дорого?
— Почему за свет мы платим по счетчику, а за мусор – с потолка?! – добавила Светлана Ивановна Трофимова. – Мы же провели собрание 26 марта с участием регионального оператора «Спецавтобазы». Мы не согласны с тарифом и нормами накопления. И приняли резолюцию – возвратиться к сбору мусора в мешках.
Она продублировала резолюцию собрания, вручив ее письменный экземпляр главе округа Д. А. Нисковских.
Лишь одна жительница деревни Космакова Тамара Михайловна Пименова поддержала нововведение. Контейнерная площадка удобна для деревни.
Оборону за всю федеральную власть (а борьба с мусором – это федеральная программа) держал глава округа Д. А. Нисковских:
— В любом случае, на въезде и выезде из села контейнерные площадки будут. Скажите пожалуйста, если все честные, то откуда берется свалка? За лето она образуется на выезде из села. И мы каждый год тратим бюджетные деньги, чтобы ее ликвидировать. Нужно признать, что старая система работала не совсем правильно. Будем смотреть, где еще возможно установить контейнеры: у магазинов, дорог. Чтобы не возникало желания тащить мусор в лес. Реформа только началась. Рядом с Екатеринбургом будет два завода – в Шабрах и поселке Красный, это возле Верхней Пышмы. Сортировочные станции оборудуют на действующих полигонах, в том числе на Сысертском и Двуреченском. В апреле правительством будет утверждена новая методика расчета норматива накопления отходов.
Интересовались также, кто должен прибирать мусор возле контейнерных площадок?
— В сельской администрации для этого есть работники.
Куда относить крупногабаритный мусор?
— Площадку для крупногабаритного мусору оформят. А на мусорных баках есть телефон перевозчика: сообщите, когда планируете выбросить шкаф или диван старый. Чтобы вовремя вывезли. Это включено в счет.
В рейтинге проблем второе место заняли дороги. «Дороги мерзопакостные! Ленина, Советскую – лет 5 назад отсыпали. А дорога к кладбищу? Хотя бы тут-то подсыпьте. А то и в последний путь протрясут на всех колдобинах».
Жительница Космаковой Т. М. Пименова повторила на собрании традиционный вопрос космаковцев – километр дороги от трассы М5 до деревни. Тамара Михайловна вычитала в газете 24 ноября, что бюджет не использовал на ремонтах дорог около 30 млн. Как так:
— Как можно при наших дорогах не использовать деньги на эту статью?! Пишем в администрацию письмо, а в ответ получаем: «Денег нет». Или вот еще был ответ:
«Запланировали за счет экономии дорожного фонда». Какая может быть экономия? — В 2018 году космаковскую дорогу мы вывели из лесного фонда. Без этого ни о каких ремонтах речи не могло быть. А экономия возникает всегда, поскольку муниципальные заказы проходят через торги. Сумма заранее неизвестна. И всю ее мы направляем на новые ремонты. И деньги мы все по этой статье расходуем. К сожалению, в конкурсе не всегда выигрывает добросовестный подрядчик.
Татьяна Николаевна Липцева подготовила целый перечень вопросов. Ее волновало и благоустройство дорог (в частности проулок между домами 241 и 239 по Советской, южный край улицы Советской), освещение, отсутствие пешеходного знака на перекрестке по Ленина. Детский сад №5 каждую весну и осень утопает в грязи. В общем-то проблемы с благоустройством дорог были в докладе главы. Но тут – точечная фокусировка, которую чиновники взяли на заметку.
Кроме того Т. Н. Липцева напомнила, что с 2016 года жители ждут, когда власть отреагирует на их заявление о ремонте колодца по Советской.
В ее списке оказалась и табличка: «Проход запрещен», которая появилась на подходе к озеру возле Советской, 276. Что же, у нас уже проулок стал частным?!
Небольшую перепалку вызвал ее последний вопрос. Почему сельская глава штрафует за то, что жители просушивают дрова на прилегающей территории, прежде чем убрать их в ограду. Дрова заготавливаем зимой. На сушку нужно время.
Любовь Анатольевна возражала:
— Никто не штрафует, если дрова лежат полтора месяца. Но когда по 30 кубов – поленницы до крыши — лежат годами – будем штрафовать. И это для вашей же безопасности. В прошлом году дом сгорел из-за поленницы.
Иван Ильич Белошейкин поднял другую проблему:
— В декабре 2018 года у нас меняли счетчики. Тогда же заменили две не очень гнилые опоры. А вот три аварийные опоры, на участке по Ленина от 113 до 103 дома, оставили. Они уже основательно накренились и могут наделать беды.
Работники культуры напомнили о том, что во время выборов президента жители Щелкуна проголосовали за благоустройство площадки возле ДК и стадиона.
Дмитрий Андреевич пояснил, что первым в округе был парк в Большом Истоке. На его благоустройство потратят 30 млн рублей. Потом, по очереди, будут менее масштабные площадки в Октябрьском и Бородулине. И только потом – площадка в Щелкуне.
Сергей Анатольевич Чернавских пожаловался на ферму, которая расположена в непосредственной близости от жилья. Запах, мухи. Скот дохнет – его здесь же закапывают.
Ферма в 50 метрах от дома!
По закону, до 2022 года все предприятия должны оформить санитарно-защитные зоны. И тут варианты: либо ферму переносить, либо фермер должен выкупать дома в санитарно-защитной зоне, предлагать людям другое жилье. Ну а по поводу незаконных захоронений нужно обращаться в Россельхознадзор.
Наверное, люди бы продолжили задавать вопросы, но собрание и так длилось около двух с половиной часов.
Продолжение будет в Никольском. Там собрание назначено на 17 апреля в 17-30.
Еще в 2012 году объединили в Южную Никольскую и Щелкунскую администрацию. Однако до сих пор никольцы считают себя самостоятельной вотчиной. И не хотят ничего слышать про Щелкун.
Глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова читала здесь тот же доклад, что неделей раньше на сходе в Щелкуне. Однако уже с первых минут в зал гудел от недовольства. Понятно, что Любовь Анатольевна работает на двух территориях. Потому и отчитывается за обе сразу. Но Щелкун крупнее, а значит, перепадает ему больше. И в докладе он звучит чаще.
— Что вы нам про Щелкун рассказываете, говорите, что сделано у нас, перебивают докладчика из зала.
Но глава округа Д. А. Нисковских просит уважения к докладчику. И хоть небезропотно, сорокаминутный доклад дочитывается до конца.
Уже вчера, 23 апреля, в Новоипатове открылся долгожданный ФАП. Уже вчера в помещениях администрации начал вести прием граждан участковый уполномоченный полиции. Прием будет вестись еженедельно, по вторникам. В Никольском с 14 до 16, в Щелкуне с 16 до 18 часов.
Отсыпали ямки в Верхней Боевке. В Новоипатове – подъездные пути к ФАПу и детскому дому. Нынче с благоустройством на территории будет лучше, так как в распоряжении сельской главы 5 ставок подсобных рабочих.
Поскольку муниципалитет передал в сельскую администрацию 100 светильников, то жители могут оставлять заявки, где им больше всего нужно освещение. 60 светильников уже нашли свои места. Но еще есть возможность оставить свои пожелания. Также можно сообщить в администрацию, где бы жители хотели видеть контейнерные площадки для сбора мусора.
Львиная часть вопросов из зала – мусор, канализация, благоустройство дорог. Называют конкретные адреса, которые секретарь собрания берет на карандаш. Вот, к примеру, улица Жукова в Никольском. Отсыпали ее в 2015 году последний раз. А теперь там яма, лужа. И тротуар возле школы никакой.
Татьяна Викторовна Черкасова просила перечислить, что сделан именно в Никольском:
— Нет детской площадки, за которую мы голосовали. Некуда вывести ребенка погулять. Цены на все услуги задрали, а зарплата не растет такими темпами. Расскажите нам по свалке, по улице Жукова.
Больше 300 тысяч рублей потратил муниципалитет, чтобы
ликвидировать сельскую свалку. С началом реформы в селе поставили 37 контейнеров. Администрация стремится к тому, чтобы у жителей даже желания не возникало выбрасывать отходы в лес. Сейчас у кладбища поставлено 5 контейнеров. На въезде и выезде из села, у больницы. Садовые товарищества должны организовать свои площадки.
Серьезной экологической проблемой для села уже давно являются жидкие бытовые отходы. Построить очистные сооружения в Никольском обещали еще прежние главы. Поэтому у селян иссякло терпение ждать этого строительства.
Но сегодня строительство очистных в селе включено в комплексную программу развития Сысертского городского округа. И в 2019 году будет сделан их проект.
Не менее важную экологическую проблему поднял Юрий Малахов. Несколько лет бьются жители села за свой пруд, который постепенно превращается в болото. Уже и письмо президенту по этому поводу подготовили. Но глава округа Д. А. Нисковских пообещал подключить к решению вопроса министерство природных ресурсов Свердловской области. Лариса Вячеславовна Пронина возмущена тарифами на мусор. За январь пришла квитанция.
А услуга не оказывалась. Мусор не вывозили, площадок нет. Столько мусора, сколько включили в тариф, жители не накапливают.
Норма накопления будет еще раз пересматриваться. Но не на местном уровне – на федеральном.
Много споров вокруг одного и того же: люди не хотят далеко идти выбрасывать свои отходы, в то же время не хотят, чтобы площадка была возле их дома. Нормативы позволяют устанавливать контейнеры в 20 метрах от частного дома. Решение этого квеста – компромиссы.
Жительница деревни Верхняя Боевка пыталась выяснить, как распределяются деньги Южной администрацией по деревням. И не может ли в распределении принять участие совет деревни.
Пришлось Дмитрию Андреевичу Нисковских устраивать небольшой ликбез по расходам бюджета. Объяснять, что живых денег глава в руках не держит. Что за счет бюджета финансируются все учреждения в территориях: школы, садики, дома культуры, спортплощадки. Что все товары и услуги муниципалитет закупает через аукционы. В распределении бюджета принимают участие депутаты думы. Им можно передавать свои пожелания. Но на все заявки жителей денег не хватает. В приоритете – ремонт дороги в Новоипатово. На это уйдет 29 млн рублей. На строительство очистных нужно 65 млн рублей.
Отопление дома культуры в Верхней Боевке будут переводить с угля на газ. Сделан землеотвод в Никольском под котельную.
Марина Викторовна Ожегина просила решить вопрос с интернетом. В Верхней Боевке его практически нет. А сегодня школьникам дают на дом задания, которые нужно выполнять с помощью интернета.
В «Ростелекоме» есть программа «Устранение цифрового неравенства». И этот вопрос переадресуют связистам.
Но если цифровое неравенство волнует больше молодую часть населения, то пожилую беспокоит неравенство лечебное. В свое время жители отстояли, чтобы не закрыли в селе Никольском аптеку (филиал «Фармации»). Но там полки пустые. И все равно за элементарными лекарствами приходится ехать в лучшем случае в Щелкун, а то и в Сысерть. 8 коек дневного стационара, которые обслуживают и все окрестные деревни, по мнению жителей, недостаточно.
— Храмы строят в каждой деревне. Я, конечно, перекрещусь, но лечиться в больницу иду, — поделилась одна женщина.
Другая подтвердила, что врач назначил лечение, а койки не хватило. В зале присутствовал заместитель главного врача ЦРБ, он пообещал разобраться с этим.
Задавали различные частные вопросы. Все их занесли в протокол. То, что реально выполнить – взяли в работу.
Дата: Вторник, 21.05.2019, 21:58 | Сообщение # 169
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как проходит посевная-2019
Посевная в Щелкуне
Пока погода то одаривает нас теплом, то обливает дождями, то обдает морозной свежестью, земледельцы района ведут посевную кампанию.
По состоянию на 20 мая ООО «Картофель» высадил 20 гектаров моркови, 20 из 120 гектаров картофеля. В планах еще 10 га свеклы. 5 га моркови и 2 гектара свеклы посадило и ООО «Овощной терминал».
У крестьянско-фермерских хозяйств посадка овощей еще впереди. Так, на полях района фермеры должны посадить 11,5 га капусты, 18 га свеклы, 20 га моркови, 211,2 га картофеля.
Тем временем крупные хозяйства приступили к подготовке кормовой базы. Агрофирма «Патруши» засеяла почти 40% многолетних трав (581 га). Начали сеять многолетники в ЗАО «Щелкунском» — 88 га из 1060 запланированных.
На 65% выполнила план по посеву однолетних трав агрофирма «Патруши» (476 га), на 42% — ООО «Бородулинское» (159 га), на 61% — ЗАО «Щелкунское» (368 га), на 54% — агрофирма «Никольская» (120 га).
Полностью справились с однолетками АО «Уральские нивы» (90 га), на 90% — фермеры (130 га).
Посев пшеницы завершен в ЗАО «Щелкунском» (350 га), на 97% — в агрофирме «Патруши» (486 га), на 88% — в агрофирме «Черданская» (163 га), на 60% — в АО «Уральские нивы» (60 га). Фермеры пока отстают – 22% (75 га). По ячменю опережает всех ЗАО «Щелкунское» — 88% (718 га), на 61% выполнен сев в агрофирме «Черданская» (493 га), на 55% в агрофирме «Патруши» (267 га), 30% — у ООО «Бородулинское» (посеяно 370 га), 27 % (100 га) – у ООО «Никольское».
Овес весь засеян в агрофирме «Патруши» (75 га), в ЗАО «Щелкунское» (440 га), АО «Уральские нивы» (80 га), а агрофирма «Черданская» даже перевыполнила план: вместо планируемых 52 га засеяла овсом 78 га. 20% сева позади у ООО «Бородулинское» ( (61 га). У фермеров планы выполнены пока на 4%: 4 га из 460.
Царицу полей кукурузу полюбили садить в агрофирме «Патруши» — 482 га запланировали и все уже посажено. В ЗАО «Щелкунское» посадили 196 га из 300. Кроме того планируют посадить кукурузу в агрофирмах «Черданская» (59 га) и «Никольская» (100 га), фермеры – 12 га, но пока еще не приступили к посадке.
Зернобобовые и горох в планах только у агрофирмы «Патруши». Пока посажено 20 га из 34 запланированных.
Дата: Понедельник, 08.07.2019, 21:56 | Сообщение # 170
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Щелкуну -329 лет
В субботу, 6 июля, ехала в Щелкун под проливным дождем. И в мыслях сочувствовала организаторам праздника: они явно не рассчитывали на такую погоду.
Но ровно в 14 часов, к началу праздника, выглянуло солнце, прозвучали фанфары, на импровизированную сцену вышла ведущая, директор местного дома культуры И. В. Шаламова: «Добрый день, дорогие односельчане, уважаемые гости! Родному краю, любимому селу, вам, земляки, друзья, соседи, посвящается наш праздник. С днем рождения, Щелкун! Тебе сегодня 329 лет!»
И пошло-поехало. День села начался с традиционной программы «Земляки», а конкретно – с поздравления долгожителей, которых приветствовала и.о. главы Южной сельской администрации Н. В. Хрипунова. Но тут свои коррективы в сценарий праздника все же внесла погода: как ливануло!
Но культурщики всегда готовы к таким сюрпризам, да и зрители тоже: 10 минут и все переместились в дом культуры. Сложнее всего пришлось звукарям с их аппаратурой и проводами. А еще много заходов потребовалось, чтобы
перетащить пакеты с подарками, заготовленными для участников, для героев праздника.
А их – героев – было очень много. Долгожители – раз, юбиляры – два, новорожденные – три, семьи – четыре, мастера рукоделия – пять…
Только-только зрители расселись в зале, на сцену уже вызвали семьи, в которых от предыдущего дня села до сегодняшнего родились малыши. Малышовое население села увеличилось на 24 человека. В чьих-то семьях родился первый ребенок, а у кого-то – второй, и третий, и даже четвертый! Всех вызвали на сцену, всем вручили подарки. Плюс к этому еще сюрприз: среди семей разыграли суперприз – трехколесный велосипед. В результате нехитрых действий с лототроном выявился счастливчик года. Им оказался Матвей Буренков.
Сам он, правда, мирно спал в коляске и никаких эмоций по поводу выигранного велосипеда не высказывал. Но счастливы были его мама Наталья, его брат Арсений и, наверное, его папа Василий, который из-за работы на праздник прийти не смог. А его сильные руки очень нужны были, чтобы донести до дома большую коробку с велосипедом. Но ничего: Наталья с Арсением погрузили подарок на коляску Матвея.
Свой подарок получили Анюта и Надежда Семиразум, дочь и мама, которые в этом году стали единственными участниками «Парада детских транспортных средств».
На костюмированный парад заявились пять семей с малышами. Но не все они поднялись на сцену: некоторые малыши уснули.
День села Щелкун прошел накануне уже полюбившегося в нашей стране праздника – Дня семьи, любви и верности. И, конечно же, на сцену поднялись семьи-юбиляры, прожившие в браке по 25 и 50 лет.
Закончилась программа «Земляки» награждением мастеров рукоделия. А праздник продолжился. К счастью, пока в зале вручали подарки и призы, чествовали достойных и дарили им местные артисты песни и танцы, рассеялись тучи над Щелкуном. И к 16 часам, ко времени розыгрыша лотерии «Поцелуй меня, удача!» — стало тепло и солнечно. «Ура!», — обрадовался праздник и закружился, запел с новой силой. Впереди — шоу-конкурс «Мисс Щелкун», дискотека, праздничный фейерверк.
Дата: Понедельник, 08.07.2019, 22:00 | Сообщение # 171
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В Щелкуне строится торговый центр
Если жителей городов большими и красивыми торговыми центрами уже не удивишь, то сельчане в Южной администрации пока ходят за покупками в свои старые, еще с советских времен магазины. Новые же, если и появились, то пока только в виде вагончиков.
Но ситуация, по видимому, начинает меняться. В Щелкуне, к примеру, в самом центре, строится торговый центр. Судя по уже установленным металлоконструкциям, будет он большой. И хочется, чтобы красивый.
Шоу-конкурс «Мисс Щелкун» стал одной из частей Дня села. Тема конкурса звучала так — «Мои супер способности», и в нем участвовали Арианна Мадумарова, Злата Сумина, Евгения Булаева, Елизавета Чернавских, Анастасия Канарик. Надо отметить, что подготовка началась за два месяца. Девушки активно занимались спортом, посещали мастер-классы по макияжу, готовили домашние задания. Все снимали на видео. Поэтому и процесс подготовки зрители тоже смогли увидеть во время конкурсного задания — «Визитная карточка». На конкурсах-экспромтах участницы, выполняя спортивные упражнения, читали стихи, пели и даже превращались кто в маленького ребенка, кто в сварливую старушку или модную «фифу».
Кульминацией конкурса было домашнее задание, где девушки показали себя в жанрах театрализации и танцев. Шоу завершило дефиле в вечерних платьях: участницы грациозно двигались по сцене в сопровождении живой игры на саксофоне.
Все конкурсантки стали победительницами в отдельных номинациях. «Мисс — Щелкун 2019» заслуженно стала Арианна Мадумарова.
Дата: Понедельник, 29.07.2019, 18:08 | Сообщение # 173
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Когда в грязи тонут внедорожники
21-22 июля с. Щелкун уже второй раз стало площадкой для проведения этапа серии внедорожных гонок «Кубок легенды» под названием «Рубиновый рай». География участников оказалась достаточно широкой: Тюмень, Курган, Екатеринбург, Сухой Лог, Богданович. Не обошлось и без своих – уроженец Щелкуна Дмитрий Тесля со своим экипажем выступал в категории «спорт».
На соревнования заявилось около 40 экипажей в четырех классах: стандарт (автомобили без специального тюнинга), экстрим (здесь уже стоят лебедки), спорт (технически усовершенствованные для бездорожья автомобили) и ATV (квадроциклы).
Гонка представляла собой преодоление пролога – специально подготовленного короткого участка трассы с обязательным наличием грязевой точки, после которого ждал следующий этап – ориентирование по легенде. За прохождением пролога зрители могли наблюдать вживую. Для них специально была выделена зона, с которой открывался вид на участок дистанции. А вот покорять трассу и искать точки по легенде команды отправились уже без зрителей, так как протяженность трассы в общей сложности по болотам южной части Свердловской области составила 70 км. Хотя погода стояла сухая и жаркая, все же не все мокрые места высохли, и участникам нашлось, где разгуляться и проверить свой транспорт на прочность.
Возвращались последние экипажи уже в 2 часа ночи. Кому-то повезло меньше, и буквально с пролога они снялись с участия по причине поломки авто. А кого-то пришлось тянуть до базового лагеря на тросе в темноте, потому что сердце железного коня остановилось.
Несмотря на то, что соревнования, казалось бы, мужские, с каждым разом становится все больше женских команд. И в этот раз девчонки смогли выбиться в лидеры в категории ATV: Галина Иванова и Анастасия Соколова обошли мужчин и взяли первое место. Экипаж Дмитрия Тесли стал вторым в категории «Спорт».
Нужно отметить, что над организацией трудилось очень много людей, в числе которых идейный вдохновитель всей серии – Алексей Покрышкин, а также администрация Сысертского городского округа, представители которой за достаточно короткое время помогли согласовать место проведения и обеспечили материально-техническую базу гонки.
Погода нынче не особо радует земледельцев, тем не менее продолжается заготовка кормов.
От того, как сегодня будет подготовлена кормовая база, зависят будущие надои наших животноводов.
На 13 августа агрофирма «Патруши» заготовила 18,6 кормовых единиц на условную голову.
На 94% площади (2275 га) скошены травы. Заготовка сена выполнена на 105%, сенажа – на 85%.
ООО «Бородулинское» заготовили 24,9 единиц на условную голову. Полностью справились с покосом, на 79% заготовили сена, на 54% — силоса, заготовили 4960 тонн сенажа, который не планировали.
ЗАО «Щелкунское» — 22,7 единиц на условную голову. Скошено 90% площади трав, заготовлено 110% — сена, 121% сенажа.
Агрофирма «Черданская» — 20,2 единицы на условную голову, 55% скошено площади трав, заготовлено 28% — сена, 120% сенажа.
Агрофирма «Никольская» — 14,9 единиц на условную голову. Скошено 62% площади трав, заготовлено 91% сена, 36% сенажа, 10% силоса.
У «Уральских нив» заготовлено 22,1 кормовых единицы на условную голову. В крестьянско-фермерских хозяйствах, в среднем, заготовлено 15,1 единицы кормов на условную голову.
Дата: Вторник, 24.09.2019, 18:11 | Сообщение # 175
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Зимовка опасений не вызывает
В. А. Буренков, М. С. Каблинов, М. А. Колпаков
В ЗАО «Щелкунское» завершается кормоуборочная компания. Убран овес и ячмень, занялись пшеницей. В пятницу, 13 сентября, погода выдалась на радость земледельцам: сухая и теплая. На утро зерновых оставалось в полях 25 процентов. Как показало начало уборки, урожайность пшеницы нынче выше уровня прошлого года. Вроде бы и тепла летом было не чрезмерно, а вырасти все успело. И кукуруза налилась – крупная да сладкая.
А чтобы вовремя с уборкой справляться, директор Татьяна Константиновна Рудометова и совет
директоров заботятся о своевременном обновлении техники. На пшеничном поле сейчас комбайны «Вектор 410» — один приобретен в 2014 году, второй – в 2016. На них работают Василий Анатольевич Буренков и Михаил Сергеевич Каблинов, а перевозит зерно водитель Михаил Александрович Колпаков.
Нынче приобрели культиватор «Кузбасс-8,5» и автомобиль «ГАЗ-САЗ», а еще посевной комплекс для кукурузы и кормораздатчик. Кстати, поддерживают соотечественников – техника сделана в России. Щелкунцы приобрели ее за собственные средства, а сейчас ждут государственную субсидию. Деньги, вложенные в приобретение новой сельскохозяйственной техники, государство частично компенсирует. Это одна из существенных мер поддержки производителей.
Без обновления невозможно развиваться. Поэтому здесь строят планы. В 2020 году, к примеру, планируют купить
новую зерносушильный комплекс. Двум имеющимся более 40 лет. Заведующая зерноскладом Евгения Александровна Хомылева с гордостью показывает закрома: еще не все поля убраны, а склад уже полон. Будет, чем кормить поголовье зимой!
Нынче летом успели позаниматься ремонтом в корпусах животноводческого комплекса. Продолжают улучшать условия содержания буренушек. На 200 скотомест поменяли деревянные полы на полиуретановое покрытие, сделали уровневую систему водопоения, частично заменили стойловую привязь. Направили в министерство АПК и продовольствия Свердловской области документы на субсидию замены полиуретанового покрытия. Получат компенсацию – смогут обновить следующие скотоместа.
Н. В. Чернавских, Е. С. Шабуров, П. Л. Аверкиев, А. В. Тютрин
Активно сейчас идет и уборка кукурузы. Здесь трудятся Николай Владимирович Чернавских, Евгений Сергеевич Шабуров, Павел Леонидович Аверкиев, ежедневно к ним приезжает главный агроном Александр Владимирович Тютрин. Он не только работу контролирует, но и обеды горячие в поле привозит.
Урожай кукурузы неплохой: больше 200 центнеров с гектара. Вот какие початки выросли демонстрирует А. В. Тютрин. Всю зеленую массу кукурузы измельчают и силосуют. На сегодняшний день заготовлено 8000 тонн сочных кормов: заложены три силосные траншеи и дополнительно, чтобы сохранить все, что выросло, — земляной бурт. На каждую условную голову более 30 кормовых единиц готово. Как говорит Т. К. Рудометова, зимовка опасений не вызывает. Не только в этом году свое стадо накормят, но и переходящий резерв останется. Человеку подавай разнообразие, а для коровы смена рациона – это стресс. Они при всяких переменах сразу надои сбавляют. Поэтому зоотехники организуют круглогодичное однотипное кормление. Даже когда с кормов из одной силосной ямы переходят на другую, делают это плавно. Дней за десять начинают смешивать их.
За бесперебойностью полевых работ следит заместитель директора по производству Николай Владимирович Рудометов. В полях на уборе задействовано два десятка человек, включая вспомогательные службы, тех же ремонтников, которые всегда наготове, если техника дает какой-то сбой.
Все в хозяйстве настроено на то, чтобы собрать урожай в скупые погожие деньки.
Дата: Пятница, 11.10.2019, 13:58 | Сообщение # 176
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сменили город на деревню
Люба и Сергей Иващенко
В шестилетнем возрасте Сергей Иващенко с родителями переехал в Сысерть из Казахстана.
Это было в 1996 году. И уже с первого класса мальчишку тянуло к животным. И хоть родительская усадьба умещалась на шести сотках, они сразу завели кроликов.
Постепенно обзавелись голубями, курами, поросятами… До армии Сергей успел поработать конюхом в подсобном хозяйстве в поселке Луч.
В 2015 году Иващенко приобрел первый участок — 25 соток — на окраине Никольского.
Сергей Иващенко
Начал развивать личное подсобное хозяйство. К этому времени Сергей уже обзавелся семьей – женой Любой и маленькой дочкой.
Люба – житель городской. Родом из Полевского, с Сергеем они случайно познакомились в Тайланде. Она отдыхала там с подругой, он – с друзьями. Мимолетная встреча, когда Люба уже собиралась возвращаться из отпуска. Но обменялись контактами. Как потом получилось – всерьез и надолго.
У Любы – высшее экономическое образование. И до декрета она работала в страховой компании в Екатеринбурге. От сельского хозяйства была далека. Но потихонечку стала приобщаться. Научилась
и корову, и козу доить. С маленьким ребенком ездить из Щелкуна на работу в Екатеринбург нереально. Устроилась работать страховым агентом в Сысерти. И какое-то время поездила. Но потом поняла, что на переработке молока зарабатываешь больше. А еще — проснулся интерес и к сельской жизни в целом, и к сельскому хозяйству, в частности:
— Чем больше живу в деревне, тем больше нюансов узнаю, — признается Люба. – Это как новый виток в жизни. И очень интересный.
Сегодня молодая семья живет фермерским хозяйством. В 2018 году купили соседний участок, еще 25 соток, потихонечку наращивают поголовье. Коровы, козы, овцы, утки, гуси, индюки, цесарки, — кого здесь только нет! «Каждой твари по паре», — шутят Иващенко. Много разных животных, но всех – понемногу. И за всеми нужен уход: покормить, убрать навоз, коров-коз – еще и подоить.
И в небольших объемах они перерабатывают молоко на сметану, масло, творог, кефир.
Точнее даже не кефир, а кисломолочный продукт айран, закваску для которого привезли из Казахстана. Занимаются не только молочной продукцией, но и мясной. Едва ли не единственные в районе делают конскую колбасу. Причем, разных видов. К примеру, казы – это когда внутри колбасы вставлено цельное ребро. Или шужук – когда в мякоть вкручиваются мелко нарезанные кубики мяса.
Стараются реагировать на спрос. Оказывается, конина считается легким мясом. Ее предпочитают те, у кого повышенный холестерин, кому нельзя употреблять высокие белки.
Это легкое мясо, за которым сегодня к ним приезжают клиенты не только из Сысерти, но и из Екатеринбурга, из Полевского.
Просили у них перепелиные яйца, цыплят, — завели перепелов. Им самим интересно попробовать содержать разных животных.
Строится новая ферма
На собственные средства строят новую ферму – на 18 голов молочного стада. Нынче Сергей Иващенко заявился в областное министерство АПК на грант, как начинающий фермер. И выиграл субсидию в 3 млн рублей. Планирует пустить их на покупку трактора и племенных коров.
Строится новая ферма
Пока вся их немногочисленная продукция расходится по сарафанному радио. Но, когда увеличат поголовье, нужно будет и клиентскую базу наращивать. И в целом фермерское хозяйство – это маленькое предприятие со своей экономикой, так что Любино экономическое образование в этом деле тоже будет востребовано.
Параллельно с развитием фермы построили они себе и добротный сельский дом, налаживают быт. Крепкая деревенская семья, как будто здесь и родились.
Для них актуальна, конечно, проблема нехватки земли. Собственной кормовой базы нет, все приходится закупать. Но ни работы, не трудностей они не боятся. А дорогу осилит идущий.
Дата: Пятница, 01.11.2019, 09:07 | Сообщение # 177
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Я ищу свою душу в стихах…
Клуб Вдохновение
В октябре литературный кружок «Вдохновение», работающий при Щелкунской сельской библиотеке, отметил пятилетний юбилей.
Инициатором его создания и руководителем является Людмила Николаевна Пирожкова, учитель русского языка и литературы с 40-летним стажем. Кружок объединил единомышленников, любящих литературу и чтение, увлекающихся поэзией. Есть в его составе и те, кто сочиняет стихи сам. Это люди самых разных профессий: учителя, медработники, связисты, которые находятся на заслуженном отдыхе.
За пять лет существования «Вдохновения» состоялось более сорока встреч. Это были беседы, диспуты, театрализованные представления, игры, конкурсы, мастер-классы. Организаторами встреч являются библиотекари Ирина Александровна Кадникова и Ирина Валерьевна Кузнецова. Также кружок тесно сотрудничает со специалистами центра социального обслуживания населения Екатериной Сергеевной Назаровой и Лианой Александровной Чермяниновой. Участники общаются, делятся впечатлениями, обмениваются опытом.
К юбилею была издана книга «Я ищу свою душу в стихах…». Е. С. Назарова организовала выезд в природный парк «Бажовские места» на Тальков камень. Директор Щелкунского психоневрогогического интерната Н. А. Деменьшина помогла с транспортом. Спасибо ей за это. С большим удовольствием любовались красотой родного Урала. Шли дружно, весело и с песней. Такие выезды на природу еще больше сближают.
Е. Назарова, специалист по социальной работе Центра социального обслуживания.
Дата: Четверг, 21.11.2019, 13:22 | Сообщение # 178
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В Щелкуне будет торговый центр
Торговый центр в Щелкуне
«Эка невидаль», — скажет житель Сысерти, прочитав еще только заголовок информации. Ну да, жителей районного центра факт открытия еще одного торгового, торгово-офисного здания порой уже и раздражает, тем более, что почти все они сосредоточены в центре города. А вот жители сел пока красивыми зданиями торговых объектов не избалованы. В Щелкуне, например, вот этот, на снимке, строящийся на главной улице прямо напротив местного дома культуры, — будет первым. С вводом его в эксплуатацию сразу в лучшую сторону, на мой взгляд, изменится вид центра села, сегодня представляющий из себя преимущественно ряд старых одноэтажных построек.
Дата: Понедельник, 27.01.2020, 22:08 | Сообщение # 179
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Поклонимся землякам
Я, житель села Щелкун, в связи с памятной датой – 27 января 1944 года – день полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады, хочу вспомнить земляков-щелкунцев, принимавших участие в защите и прорыве блокады в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов:
— Амосов Акиндин Борисович 1923 года рождения — Власов Александр Васильевич 1925 года рождения — Колясников Иван Максимович 1923 года рождения — Котегов Василий Иванович 1926 года рождения — Матвиенко Алексей Николаевич 1919 года рождения — Матющенко Василий Сергеевич 1917 года рождения — Партин Семен Васильевич 1917 года рождения — Показаньев Григорий Николаевич 1910 года рождения — Садчиков Александр Васильевич 1925 года рождения — Трофимов Василий Александрович 1926 года рождения — Шестаков Александр Егорович 1919 года рождения — Чернавских Иван Степанович 1908 года рождения — Чернавских Степан Александрович 1917 года рождения — Черноголов Алексей Васильевич 1906 года рождения
Дата: Четверг, 13.02.2020, 11:05 | Сообщение # 180
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
С юга на север
На территории Южной сельской администрации 11 населенных пунктов. Разговор об итогах прошлого года с местным главой Любовью Анатольевной Плотниковой мы начали с Новоипатова – с самого южного, самого дальнего села не только на Щелкунской территории, но и всего района. Потому что прошлый год стал для него прямо-таки поворотным.
— Ремонт 4 километров дороги от Верхней Боевки до Новоипатова стал одним из самых значимых событий прошлого года, — рассказывает Любовь Анатольевна. – Люди так долго ждали этого – десятилетия! До сих пор на приемах передают мне благодарности главе округа Д. А. Нисковских: ведь его и только его заслуга, что дорогу наконец отремонтировали.
Десятилетия новоипатовцы ждали и появления в селе медпункта. Прошлым летом здесь появился модульный ФАП, теперь сюда два раза в неделю приезжает из Щелкуна фельдшер Вера Александровна Пирожкова.
Впервые за всю историю существования в селе появились тротуары. Глава надеется, что этим летом длина тротуаров еще увеличится. И сегодня можно уже с уверенностью говорить, что в конце весны – начале лета в селе случится еще одно событие, которого жители тоже ждут не один десяток лет – здесь появится свой клуб. Он будет в здании бывшего детского сада. Уже заменены окна, утеплена кровля. Сделаны водопровод, канализация, подведено электричество, произведена заливка полов. В феврале будет установлена котельная. С теплом можно приступать к внутренним работам. Вот какая красота! Вот это событие будет! Спрашиваю главу: библиотека долгие годы ютится в старинном, ну очень старом здании. Так и библиотека туда переедет, в которой проработала всю жизнь Елизавета Александровна Орлова. «Всю жизнь» — это не метафора какая-нибудь, а вполне реальная цифра: 53 года! Ушла она на пенсию. Но вот откроют в селе новый клуб, и кто знает, может вернется она к книгам. Да что книгам – к людям. А, Елизавета Александровна?
И совету ветеранов во главе с Ириной Валерьевной Перминовой в клубе место найдется, и женскому клубу «Добродеюшка». И юным певцам – танцорам, которые тут главные артисты, во все праздники односельчан радуют талантами.
— Хоть и самое дальнее село, и клуба пока нет, но все праздники, календарные мероприятия, концерты проходят, — рассказывает Любовь Анатольевна, – в стенах школы…Летом, на большие праздники из Щелкуна артисты приезжают, из Верхней Боевки. Нет, у нас тут совсем не скучная жизнь.
Не удалось хоть сколько-то дорог по улицам отремонтировать, сделали только
подъезд к ФАПу. К прошлогодним четырем контейнерным площадкам уже в этом году добавили еще четыре. У людей нет вопросов по мусору.
А скоро Новоипатово ждут, я думаю, еще бОльшие перемены. В селе среди населения, в школе провели конкурс на предмет, каким бы люди хотели видеть свое село, где благоустроить. По этим «хотелкам» сегодня идет вполне реальная работа с помощью «Уральских нив» (руководители А. П. Рунец и П. А. Мизуров) по проекту благоустройства села.
- Потом с этим проектом будем заявляться на конкурс, — говорит глава.
Вот это, я понимаю, государственный масштаб! Здорово! Вот это, я понимаю, претворение в жизнь национального проекта «Комфортная для жизни среда»!
В Верхней Боевке планы поскромнее. Здесь самое «живое» место, конечно, — клуб.
Успешно заведует им Юлия Владимировна Пьянкова. Давненько уж в деревне случилось событие, по поводу которого сюда даже тогдашний губернатор Э. Э. Россель приезжал. А именно: сюда пришел газ. Ветку протянули до клуба именно с тем прицелом, чтобы завести голубое топливо в местный очаг культуры. Но… Уж и губернатор не на раз поменялся, а клуб все углем топится. И опять спасибо нынешнему главе Нисковских – сдвинулось дело. Модульная котельная уже стоит, нынче непременно газ в клуб «зайдет».
А еще… Вы не поверите, какие нынче проблемы волнуют жителей деревни!
Жаловались жители на качество…интернета. И что же? «Телеком» уже установил оборудование для скоростного широкополосного интернета в деревнях Аверино и Абрамово, скоро установит в Верхней Боевке. Кстати, в восточной части Новоипатова тоже сделали. Так и хочется запеть – «До чего дошел прогресс!»…
А еще в Верхней Боевке – самый красивый колодец! На южной территории работа по ремонту и обустройству колодцев идет как нигде активно, между прочим. В прошлом году и в Щелкуне 3 колодца отремонтировали, еще в этом добавится. В Лечебном будут ремонтировать. А в Андреевке – водоразборные колонки в виде колодцев обустроили. Красиво и необычно.
В Никольском в этом году тоже ожидают важного события: идет к завершению строительство храма. Много сил и душу вкладывает в него настоятель прихода Михаил Морозов. В соседнем Щелкуне открылся красивый, большой торговый центр. Так никольцы главе вопрос задают: а когда у нас такой будет? Но торговый центр – это ведь инициатива предпринимательская. Любови Анатольевне со своими 116 дорогами бы управиться. Да-да, именно столько уличных дорог насчитывается на территории, и надо, чтобы они как минимум были проезжими. А еще чтобы улицы освещались. 150 новых ламп понавесили по деревням – селам взамен неисправных. Конечно, говорит глава, нам бы хотелось современные светильники на красивых опорах, хотя бы как в Сысерти, но…
Школа, детский сад, дом культуры, храм, торговый центр, предприятие ЗАО «Щелкунское» — все есть сегодня в Щелкуне, чтобы работать, растить детей. Любят здесь свой ДК, которой заведует Ирина Владимировна Шаламова. На всех мероприятиях в зале люди вдоль стен стоят. Два года назад отремонтировали спортзал, и там сегодня спортивные секции работают. Вообще, считает Любовь Анатольевна, дома культуры на территории везде хорошо работают. Кроме уже названных есть таковые и в Абрамово с Верой Владимировной Пыжьяновой во главе, в Аверино, культурой рулит Кристина Юрьевна Пьянкова, в Никольском – Нина Владимировна Ферстер. Не везде хватает специалистов, но сегодня все учреждения культуры на территории – это филиалы головного, Щелкунского ДК. Поэтому работают все сообща.
В Абрамово в прошлом году тоже появился современный фельдшерско-акушерский пункт, но пока только как здание. Его еще нужно пролицензировать, найти специалиста. А в соседнее Аверино лечить людей тоже, как и в Новоипатово, ездит по графику В. А. Пирожкова из Щелкуна. До нее здесь 40 лет работала фельдшер Светлана Викторовна Чернавских, спасибо ей огромное за тот великий труд и от жителей, и от главы.
На сегодня на территории Южной сельской администрации осталась одна неотремонтированная дорога – до деревни Космаково. Но это уже тоже ненадолго – идет работа над проектом.
Более 7,5 лет работает главой Л. А. Плотникова. Приступила к работе в непростой момент, когда объединили Щелкунскую и Никольскую территории. Хорошо, что рядом с ней все эти годы ее заместитель Н. В. Хрипунова, которая в администрации уже 18 лет работает, и Т. В. Мухаметова – «главная по Никольскому» — так ее назовем, которая трудится в этой структуре 30 лет.
Вообще получается, что в селе сегодня большинство руководителей – женщины.
Школы, детские сады, дома культуры, администрация, даже в ЗАО «Щелкунское» директор Т.К. Рудометова. (Наверное, этот материал нам ближе к 8 Марта надо было поставить).
— Интереснее всего стало работать в последние два года, — говорит моя собеседница. – Такая «движуха» пошла, средства в бюджете появились. И хочется сделать больше… Надежда Шаяхова