Среда, 24.09.2025, 05:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Щелкунские вести
NostalgiaДата: Среда, 15.10.2014, 09:32 | Сообщение # 91
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Хотите реализовать излишки выращенного? Вступайте в ассоциацию

Газета Маяк. 14 октября 2014

Кажется, уходит в прошлое время, когда население готово было скупать любые продукты, появившиеся после долгого периода пустых прилавков. Сейчас мы хотим иметь у себя на столе продукты, которые не нанесут вреда нашему здоровью. Именно поэтому мы ставим в садах и огородах теплицы, чтобы иметь ароматные и сочные томаты, сажаем яблони и землянику, заводим коз и курочек…

О том, где приобрести экологически чистую продукцию, стали задумываться и владельцы небольших кафе и солидных ресторанов. Не просто задумываться, они ищут такой товар.

С другой стороны, многие владельцы личных подсобных хозяйств готовы излишки выращенной продукции реализовать, но не готовы стоять на рынке и продавать ее.

Что нужно сделать, чтобы встретились те и другие? Мы, инициативная группа (щелкунцы), решили, что для продвижения экологически чистой продукции на рынок необходимо создать ассоциацию фермеров и личных подсобных хозяйств. Уже и название для нее придумали – «ЭКО».

В данную ассоциацию могут вступить все жители Сысертского района, желающие реализовать выращенные на своих усадьбах чистые овощи, только перекупщиков просим не беспокоиться.

Создадим вместе свой сайт. А в будущем, возможно, и свою торговую точку откроем.

Вы согласны? Звоните по телефону 8-922-15-36-297 Татьяне Геннадьевне.

Т. Еремина, фермер

http://34374.info/2014....iatsiyu
 
NostalgiaДата: Вторник, 28.10.2014, 10:06 | Сообщение # 92
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Реорганизация в культуре

Газета Маяк. 27 октября 2014

Идет реорганизация сельских учреждений культуры. Связана она с оптимизацией расходов. Так, большеседельниковский клуб присоединяется (юридически только, по-бумажному) к патрушевскому, первомайский – к октябрьскому, верхсысертский – к сысертскому, никольский – к щелкунскому, черданский – к кашинскому.

Казенные библиотеки реорганизуются в бюджетные. Это даст им права организовывать платные услуги.

http://34374.info/2014/10/reorganizatsiya-v-kulture/
 
NostalgiaДата: Вторник, 28.10.2014, 18:22 | Сообщение # 93
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Автобусы сходят с маршрута

Рейсовые автобусы, которые проходят через Абрамово, Аверино и Щелкун часто идут не по маршруту. Водитель по собственной инициативе может проехать напрямую из Сысерти в Щелкун, в то время, как в Абрамове и Аверине его ждут люди, которые торопятся на работу, в поликлинику, в детский сад. Или едет через деревни, а обратно не возвращается, проезжая в Сысерть напрямую.

Такая ситуация произошла, к примеру, субботним вечером 18 октября . В воскресенье, 19 октября пассажирка, ехавшая первым рейсом 135 маршрута из Сысерти, выходя в Абрамове в спину услышала: «Если бы не ты, мы бы поехали напрямую, а не кругом» и мат…

У нас теперь хамство процветает? У водителей стало нормой оставлять на улице половину пассажиров? Что происходит в Сысертском АТП? Маршруты утверждены, расписание есть, а водители не хотят ехать по маршруту и оскорбляют пассажиров.

Сейчас не май месяц стоять на остановках. Автобуса ждут и пожилые люди, и женщины с детьми. И зима еще только начинается. Кто наведет порядок в пассажирском сообщении?

А. Панькова, В. Чиботаев, А. Банных и другие. Всего 29 подписей.
http://34374.info/2014/10/avtobusyi-shodyat-s-marshruta/
 
NostalgiaДата: Вторник, 11.11.2014, 09:50 | Сообщение # 94
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Наводить порядок с блеском в глазах

Газета Маяк. 10 ноябряъ 2014

Женщина на хозяйстве


Если сравнивать по численности населения, то в Южной сельской администрации проживает примерно столько же жителей, что и в большеистокской, и в двуреченской – чуть больше 6 тысяч человек. Но если взять во внимание географию, то получится другая картина. Южная сельская администрация – самая большая территориально, в нее входит 10 населенных пунктов. Только здесь сельский глава будет отчитываться на двух сходах: 13 ноября соберутся жители в Щелкунском доме культуры, 20 ноября – в Никольском.

Отдельно замечу, что во всех 10 населенных пунктах нет промышленных предприятий, которые могут активно участвовать в социальной жизни.

Управляет этим огромным хозяйством Любовь Анатольевна Плотникова – единственная в настоящий момент в СГО женщина-глава. В 2012 году, когда реорганизовали в Южную Никольскую и Щелкунскую администрации, был объявлен конкурс на вакансию сельского главы. Плотникова перетянула четырех мужчин-кандидатов. Но хрупкие женские плечи вызывали сомнения у главы округа В. А. Старкова, и поначалу с Любовью Анатольевной был заключен контракт на один год.

Назначение состоялось 13 июля 2012 года. В первый же месяц новая глава начала готовить котировку на ремонт дорог. Что такое котировка? Это организация работ по всем бюрократическим конкурсным нормам. Как известно, бюджетные деньги должны расходоваться через торги. Считается, что так государство защищается от коррупции. Процедура эта сложная, хлопотная и долгая. А потом глава контролирует работу тех, кто выиграл эти конкурсы, чтобы все сделали качественно и добросовестно, чтобы материалы использовали хорошие. В сентябре ямочный ремонт дорог в Никольском, Щелкуне и Аверине был выполнен.

Плотникова – коренная жительница Щелкуна. В нескольких поколениях. Закончила Челябинский институт культуры и вернулась домой, в сельскую библиотеку. 27 лет проработала в библиотеке. Так и думала, что уйдет на пенсию с единственной записью в трудовой книжке. Работа нравилась, и лучшей участи она не искала. Но судьба распорядилась иначе. По семейным обстоятельствам заведующая библиотекой поехала в Москву, к сестре и, что называется, зависла там на целых четыре года. Сестра попросила помочь с ресторанным бизнесом. Любовь Анатольевна прошла стажировку у одного из лучших рестораторов России, и понеслось. На арендованных площадях организовали вначале кафе, затем ресторан. Л. А. Плотникова была его директором. Было непросто, но очень интересно. Казалось бы, она – библиотекарь. Руководила бюджетным учреждением, которое финансировалось из бюджета. Думать о том, как заработать деньги, ей не приходилось. Однако же,
 
NostalgiaДата: Вторник, 18.11.2014, 11:55 | Сообщение # 95
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Мусор, коммуналка и дороги – главная боль щелкунцев

Газета Маяк. 17 ноября 2014

Собрание жителей в Щелкуне 13 ноября началось со слайд-шоу. Пока люди подходили, на сцене мелькали фотографии сел и деревень Южной администрации. Она объединяет Новоипатово, Верхнюю Боевку, Андреевку, Никольское, Щелкун, Аверино, Абрамово, Космакову, Лечебный, Поляну.

Наконец, все в сборе. Сельская глава Л. А. Плотникова докладывает о том, что сделано на территории за год. Дальше – время на вопросы жителей.

Активнее всех был ветеран МВД Василий Александрович Бородулин. С него и начались вопросы. Самое оживленное обсуждение вызвал вопрос о вывозе мусора. Если с текущими бытовыми отходами выручают пакеты «Эко-Новая жизнь» и местное ЖКХ, то крупногабаритный мусор жителям предлагают за свой счет вывозить на Сысертский полигон, расположенный недалеко от трассы М5.

Естественно, люди этим недовольны. Раньше-то и за Никольским, и за Щелкуном – рядышком и удобно – располагались свалки. Теперь их ликвидировали, вываливать отходы здесь запрещено. Везти ТБО заставляют за тридевять земель. Если и предлагают организовать транспорт, то по рыночной цене. Почему это они свой собственный мусор (а мусор, это все то, что им уже не нужно) должны за свой счет куда-то вывозить?!

Представители районной власти поясняют, что природоохранное законодательство в последнее время ужесточилось. Что свалки нужно лицензировать. И это – долгая и сложная процедура, включающая согласование с Москвой. В Сысертском городском округе лицензировано всего три свалки. Все остальные – несанкционированные, которые органы местного самоуправления обязаны ликвидировать.

Нарушение законодательства чревато штрафами. Однако, это лишь в том случае, если
 
NostalgiaДата: Среда, 03.12.2014, 10:52 | Сообщение # 96
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Снова спасли меня от смерти

Щелкунская амбулатория

«Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах!» Слова этой известной песни повторяю очень часто, ведь врачи неоднократно спасали меня от смерти.

Первый острый инфаркт миокарда случился в январе 1998 года. В стационар Никольской участковой больницы меня оперативно доставили водитель Скорой помощи Иван Анатольевич Чернавских, фельдшер Лариса Владимировна Зарихина и врач-терапевт (в тот период щелкунской амбулатории) Любовь Ивановна Вострикова. Через 15 минут я уже лежал под двумя капельницами на больничной койке стационара. Здесь терапевтом в то время была врач от Бога Алла Геннадьевна Насонова, лечившая меня, как кардиолог. Она спасла меня от смерти и за 25 дней поставила на ноги. Я буду с благодарностью вспоминать ее до последнего своего часа. Сейчас Алла Геннадьевна – старший терапевт в поликлинике ЦРБ.

Несмотря на вторую группу инвалидности, я вел активный образ жизни. Уже 15 лет я — участник и староста Щелкунского народного хора ветеранов «Надежда» и председатель первичной организации ВОИ. Естественно, выполняем вдвоем с женой все работы в саду и огороде.

2 ноября 2014 года у меня случился сердечный приступ, я потерял сознание. Жена позвонила в Скорую помощь и через 12 минут из Никольской участковой больницы ко мне приехал тот же экипаж, что и в 1998 году. Лариса Владимировна Зарихина, оказав мне первую помощь, позвонила кардиологу и меня оперативно доставили в ЦРБ, в терапевтическое отделение стационара. Лечил меня кардиолог Юрий Владимирович Ячменев, (оказалось, что у меня произошел второй инфаркт), опытный и грамотный врач высшей категории. Он очень внимательно относится ко всем своим больным – в отделении две палаты для кардиобольных. Про таких говорят: человек на своем месте. За 20 дней Юрий Владимирович вернул меня к жизни. Дай Бог ему здоровья и всевозможных успехов.

Хочу поблагодарить также медицинских сестер стационара Елену Ивановну Морозову, Анну Владимировну Юдину, Дарью Сергеевну Кадникову, Анастасию Алексеевну Султанову, Викторию Викторовну Юдину, Ирину Сергеевну Поздееву, лаборантку Наталью Сергеевну Базорову, санитарок Любовь Ивановну Сысоеву, Наталью Рудольфовну Корепанову, Риту Хаирову, Ирину Зайко, Оксану Пономареву, работницу пищеблока Розу Масленову, сестру-хозяйку Татьяну Кузьмовну Степурову и земляков — бригаду Скорой помощи: фельдшера Ларису Владимировну Зарихину и водителя Ивана Анатольевича Чернавских. Доброго здоровья всем вам и успехов в делах.

И. Белошейкин, с. Щелкун

http://34374.info/2014/12/snova-spasli-menya-ot-smerti/
 
NostalgiaДата: Вторник, 16.12.2014, 19:04 | Сообщение # 97
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
 
NostalgiaДата: Четверг, 18.12.2014, 17:38 | Сообщение # 98
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Не ходячих инвалидов без праздника не оставили


В начале декабря в Щелкуне всегда отмечается День инвалида. Здесь на протяжении 26 лет существует и работает первичная организация Всероссийского общества инвалидов, которой руководит председатель И. И. Белошейкин. На учете в ней состоит 38 чел. Иван Ильич собрал тех, кому позволяет здоровье, на чаепитие.

Привезти членов общества, которые, увы, не смогли бы прийти своим ходом, помогла глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова. Мы собрались в местном Доме культуры. Председатель отчитался о проделанной работе, поздравил нас с праздником и пожелал здоровья. Л. А. Плотникова вручила грамоту Ивану Ильичу и благодарственные письма активным членам общества. Перед гостями выступила директор дома культуры А. М. Чернохатова с поздравлениями и стихами. После официальной части выступил народный хор «Надежда».

Чаепитие прошло в непринужденной дружеской обстановке, вспомнили тех, кого нет с нами. Организаторы и спонсоры этого мероприятия постарались на славу: участники встречи ушли домой довольными и сытыми.

На следующий день, 4 декабря, И. И. Белошейкин со своим заместителем развезли продуктовые наборы членам общества, которые не смогли присутствовать на Дне инвалида.

В. Харитонов, с. Щелкун.
http://34374.info/2014....stavili
 
NostalgiaДата: Понедельник, 22.12.2014, 15:50 | Сообщение # 99
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В пятидесятые годы большинство наших деревень еще были без электричества

22 декабря – праздничный день для энергетиков Российской Федерации. Планомерная электрификация народного хозяйства страны началась в 1920 году, с плана ГОЭРЛО.

На Урале этот план предусматривал сооружение новых и реконструкцию старых электростанций. Началось строительство электропередач.

В 1956 году в Сысертском районе был организован Арамильский участок электросетей под руководством А. Д. Кайгородова. Электричество в Арамили было только от электроподстанции 508-го завода, в Сысерти – от завода Уралгидромаш. В большинстве сел и деревень электричества не было вообще!

В 1957 году был создан Щелкунский участок электросетей. Началось строительство электролинии от подстанции В. Сысерть.

Я работал электромонтером на Щелкунском участке. В 1965 году закончил институт, получил специальность инженера-электрика, стал работать в Свердловэнерго начальником Каменского РЭС.

В 1966 году приняли на баланс Свердловэнерго сети Арамили и Сысерти. Был создан Сысертский район западных электросетей. Мне предложили их возглавить.

В 1970 году начальником Сысертского РЭС, мастером арамильского участка назначили Эрика Илларионовича Степанова, мастером сысертского участка – Ивана Петровича Садчикова, мастером щелкунского участка – Виктора Михайловича Паниванова. Созданный нами коллектив Сысертского РЭС Западных электросетей совместно с подрядчиком Уралэлектросетьстрой начали активное строительство электрических линий и подстанций в Сысертском районе. Вновь построили все распределительные электролинии. Подстанции и линии появились во всех селах района. Все были электрифицированы к 1980 году.

Созданная нами система функционирует и по сей день.

А. Колясников, инженер, бывший начальник Сысертского РЭС Западных электросетей, ветеран труда
 
NostalgiaДата: Пятница, 26.12.2014, 21:06 | Сообщение # 100
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Гость спрашивал о наличии пиццерии в Щелкуне. Нашла вот такое предприятие общественного питания. Это, если я правильно поняла, всё та же столовая на улице Ленина. Может быть, там и пиццу для гостя приготовят.
 
ReyДата: Воскресенье, 28.12.2014, 21:51 | Сообщение # 101
!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Оффлайн
"В нашем районе в этот раз звание «Материнская доблесть» получили четыре женщины, две из них тоже побывали на празднике в Патрушах. Ольга Юрьевна Трофимова награждена знаком третьей степени, в ее семье – шестеро детей(трое сыновей и трое дочерей). Старшему исполнилось 35, а младшему – 12 лет.



Газета "Маяк" 3 декабря 2014 года.
Прикрепления: 8440097.jpg (46.5 Kb)


Сообщение отредактировал Rey - Воскресенье, 28.12.2014, 21:58
 
NostalgiaДата: Среда, 31.12.2014, 12:30 | Сообщение # 102
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
У озера большого и светлого
Есть село хорошее, приметное.
Знают все: Щелкун его название,
А для рыбаков так просто: Мания.

Эта рыбомания издревле
К Щелкуну тянула и вела.
Вопрос первый и, конечно, главный:
Ну, и как там с рыбою дела?

Кроме рыбы есть чем восхищаться:
Люди там душевны и добры.
Каждый человек-это характер,
И по-деревенски все мудры.

Мудрость та веками добывалась.
Труд с утра и до темна учил:
Что с таким трудом людям досталось,
Народ всегда и высоко ценил.

А природа-это просто сказка!
Ценит её житель городской.
В выходные, в отпуск и в отгулы
Из города в Щелкун летит гурьбой.

Село растёт и дальше хорошеет.
Много прожито и пережито тут.
Будущее Щелкуна сегодня зреет:
Молодёжь продолжит этот путь.


С Новым годом, Щелкунцы!
 
NostalgiaДата: Пятница, 02.01.2015, 14:21 | Сообщение # 103
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Возвращаясь к событиям прошедшего года:

Селу Щелкун Сысертского городского округа исполнилось 324 года


23 Августа 2014

Поразительно, только более трех веков в селе Щелкун появились первые поселенцы. Для человека это огромная цифра, для планеты крохотная единица измерения. Какими они были — эти первые Щелкунцы. Несомненно, трудолюбивыми, сильными, ответственными людьми, иначе и быть не могло. Ведь это качество характера селян продолжает жить в наших современниках. Поэтому традиции села Щелкун продолжаются и сегодня в проведении общего веселого праздника Дня села. Не капризы природы, на которые гораздо нынешнее лето, не экономические санкции и иные передряги не смогли помешать его проведению. Гостеприимно распахнуло свои двери Русское подворье. Здесь каждый желающий мог выпить горячего чая, отведать блюдо русской кухни.

Частные предприниматели развернули торговлю шашлыками, воздушными шарами. Множеством аттракционов было чем занять детей на этом празднике. Село Щелкун хоть и медленно развивается, однако в последние годы экономика в основном опирается на частный бизнес. Щелкун расположен в уникальном лесном массиве и, как отметил в своем поздравлении депутат Законодательного собрания Свердловской области Максим Серебренников, село расположено в замечательном месте, здесь живут замечательные люди.

Максим Серебренников не случайно сказал, что главное богатство села — его жители, которые своим трудом делают его еще краше. Депутат пригласил на сцену руководителя местного почтового отделения, которая награждена высокой правительственной наградой.

В течение всего торжества чествовались самый старейший, молодые семьи, семьи Юбиляры. В селе Щелкун проживает более трех тысяч жителей. Под гром аплодисментов встречали самых юных появившихся на свет в нынешнем году.

Славится сельское поселение людским умением петь да плясать. Великолепные голоса и хореографические данные были представлены зрителям концерта. Здесь любят слушать песни в исполнении ветеранского хора Надежда и с нетерпением ждут с ними каждой новой встречи.

Очень много было конкурсных программ. Домохозяйкам было предложено сделать окрошку и представить ее на суд жюри.

Самым запоминающимся и ярким моментом праздничного торжества был парад невест. Но и это еще не всё, молодым девушкам села представилась возможность поймать букет цветов от невесты. А это по народному преданию означает, что девушка совсем скоро выйдет замуж.

Душевность, энергичность и целеустремленность, которые в этот праздничный день стали для всех ощущением надежности и настоящим зарядом веселья и бодрости.

http://zsso.ru/deputies_and_fractions/deputies/item/6827/news/28590/
 
NostalgiaДата: Среда, 25.02.2015, 19:59 | Сообщение # 104
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Проводы зимы по-щелкунски

Газета «Маяк». 25 февраля 2015

В воскресенье Щелкун радовался, пел и плясал, приветствуя долгожданную весну. Праздник прошел возле местного дома культуры. Первым выступил перед сельчанами народный хор «Надежда», с песнями «Ой блины, блины, блины» и «Ой сад во дворе».

Порадовали голосами ансамбли «5 баллов» и «Ивушки». Со сцены не сходили и вели праздник яркие культработницы Ирина Шаламова, Вероника Чеканова и Ирина Прохорова. Веселые соревнования и различные конкурсы чередовали друг друга. Ловкие и смелые состязались в лазании за призом на высокий столб. Лишь двое сумели покорить высоту и добыть себе призы. Настроение гостям праздника поднимали скоморохи.

В. Харитонов.

http://34374.info/2015/02/provodyi-zimyi-po-shhelkunski/
 
NostalgiaДата: Вторник, 03.03.2015, 15:34 | Сообщение # 105
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Через 70 лет родные получили весточку от солдата


15 февраля 2010 «Маяк» опубликовал статью педагога Т. И. Захаровой «Сага о щелкунских мальчишках». Там упоминается гв. капитан Михаил Дмитриевич Сердцев, он погиб в бою.

Поисковики в поселке Ушаково Калининградской области, где он пропал без вести, нашли его награду.

В документах из родственников указана только мать Евдокия Павловна Сердцева. Во время войны семья проживала в Щелкуне, по ул.Советская, 149.

Но в настоящее время дома по этому адресу уже нет. Сведений о родственниках также нет.

В редакцию обратился Николай Фляум из Калининграда. Он ищет родственников героя, что бы передать им награду. Если вам что-либо известно об этом человеке или его родственниках, сообщите сведения в редакцию газеты «Маяк».

http://34374.info/2015/02/ishhem-rodstvennikov-geroya/



Михаил Дмитриевич Сердцев.

В сентябре на западном краю нашей Родины в Калининграде группа любителей металлопоиска вышли на «охоту». Собирались искать монеты на поле близ поселка Ушаково (бывший город Бранденбург Восточной Пруссии).

В этом месте кладоискателям попадались римские украшения и монеты, кремниевые наконечники стрел… А тут после распашки поля Николай Фляум наткнулся на орден Красной Звезды. Подозвал товарищей, начали выхаживать место. Метрах в 20 от ордена нашелся значок «Гвардия». И больше ничего. Ребята ушли, а Николай все еще продолжал осматривать близлежащие места. И обнаружил медаль «За боевые заслуги».

Николай взялся за поиски героев. Ему довольно быстро удалось установить, что орден Красной Звезды принадлежит нашему земляку – гвардии капитану Михаилу Дмитриевичу Сердцеву

Восемнадцатилетним мальчишкой после окончания школы в Щелкуне он ушел на фронт.

Дальше было множество людей из разных городов нашей необъятной страны, которые на различных интернет-форумах обсуждали, как найти родственников погибшего солдата. В списке родственников указана только мать – Евдокия Павловна, которая во время войны жила в Щелкуне, по Советской, 149.

Один из форумчан оказался из Екатеринбурга. Он провел свою разведку. И выяснил, что в настоящее время ни одного Сердцева в Щелкуне не проживает. А нумерация домов со времен войны неоднократно менялась. Именно того дома №149, в котором жила семья солдата, не существует. Но на табличке на памятнике в центре села фамилия Михаила Дмитриевича высечена.

Поиск замкнулся. После другой пользователь форума наткнулся на статью 2010 года на сайте «Маяка» «Сага о щелкунских мальчишках». В ней учитель сельской школы Тамара Ивановна Захарова рассказывала о выпускниках 1941 года. О том, как они воевали, что писали


Интереснейший материал по поиску родственников героя и удивительная заинтересованность людей, которые родственниками не являются (по ссылке).

http://smolbattle.ru/threads....ы.32128
Прикрепления: 2448216.jpg (28.5 Kb)
 
Поиск:

село Щелкун © 2025