Канапе – очень праздничный, красивый вариант закусок, причем их можно сделать очень быстро, нанизав нарезанные продукты на шпажки.
Можно обойтись и бутербродиками-канапе без шпажки, но на ней блюдо выглядит наряднее, да и брать гостям с тарелки такие многослойные бутерброды будет удобнее.
Канапе могут быть рыбные, мясные, с оливками и маслинами, с грибочками, сырные, с колбаской, вегетарианские. Лучше приготовить разнообразные канапе: на столе они выглядят превосходно. Одно «но». Готовьте канапе самыми последними, так как продукты, которые нанизываются на шпажки, быстро «вялятся», если делать их заранее, и канапе теряют свой свежий нарядный вид.
Домашняя выпечка — это не просто лакомство, часто это лекарство для души! Но даже вкуснейшие, пускай с самыми разными начинками пироги, согласитесь, скучноваты, если их не оформить соответствующе.
Разнообразьте свою выпечку, удивите родных и друзей. Превратите свой пирог в настоящий шедевр пекарского искусства.
Если ваша фантазия дремлет и отказывается генерировать идеи для украшения выпечки, воспользуйтесь вдохновляющей подборкой. Многие из предложенных вариантов совсем не сложные, но выглядят весьма впечатляюще!
Как украсить выпечку
Такое плетение смотрится очень по-домашнему, а сделать его сможет любой. С цветочками, конечно, придется повозиться.
Без щупалец и плёнки. Как выбрать, очистить и вкусно приготовить кальмара.
Какие тушки советуют покупать специалисты и как нужно разделывать моллюсков – в материале Новогодний стол – не место для кулинарных экспериментов. Но многие хозяйки так любят удивлять своих гостей, что пойдут ради этого на любые испытания. Как сделать праздничный ужин из кальмара, чтобы не испортить настроение и желудки себе и близким, рассказал шеф–повар немецкого ресторана Steak Company Йенс Краузе:
«К сожалению, не только на Урале, но и во многих частях вашей страны вы не найдете свежего кальмара, поэтому подойдите к его выбору с особым вниманием – это спасет не только ваш стол, но и ваше здоровье».
Как выбрать
Кальмар на прилавке магазина может быть всего двух видов – охлажденный или замороженный.
Специалисты рекомендую обратить внимание на продукт глубокой заморозки, поскольку после неоднократной заморозки и разморозки тушка начинает горчить и портиться.
Чистка кальмара – процедура трудоемкая, но лучше провести ее самостоятельно. На прилавках магазинов можно часто встретить уже очищенных кальмаров, но покупать их не стоит, так как для очистки производители нередко используют химикаты. Пользы от них, как вы понимаете, никакой. Кальмары после такой обработки теряют огромное количество питательных веществ и свои вкусовые качества.
Тушка должна иметь серо–розовый или светло–фиолетовый цвет. Он гарантирует, что продукт не был очищен до вас. Розовую плёночку тушки перед приготовлением необходимо аккуратно удалить под теплой проточной водой, как чулок. Если кальмар под ней будет идеально белым, значит, вы сделали правильный выбор.
Конечно, берите во внимание и то, что санитарные нормы строгие везде – и в Германии, и в России, поэтому не нужно настороженно относится к каждому кальмару на прилавке и внимательно в него всматриваться, угадывая, размораживали его или нет. Скорее всего, нет. Но для верности, приобретая продукт на рынке, просите продавца подавать вам товар не кусочками с прилавка, а отколотый при вас из общей замороженной массы.
Как почистить?
Кальмара нужно обязательно разморозить, затем захватить рукой голову и, придерживая тело кальмара, потянуть ее на себя. Так вы легко удалите внутренности. Затем нужно избавиться от хитиновой пластины.
Она легко нащупывается внутри кальмара и без проблем из него удаляется. Отрежьте щупальца, которые находятся у глаз тушки.
Теперь самая ответственная часть – удаление плёночек. Следует удалять
и цветную плёнку, и прозрачные плёнки, как с наружи, так и внутри. Именно прозрачные плёнки при тепловой обработке становятся очень жесткими. Если кальмары свежие, то плёнка сходит сама в один прием. Но найти такого на прилавках магазинов практически нереально.
Поэтому нужен способ по обработке замороженного кальмара. Оттаявшего кальмара ошпарьте кипятком и быстро переложите в ледяную воду. Плёночка сама будет отходить от тушки. Главное, не передержите кальмара в кипятке, иначе он сварится. Перед приготовлением тушки хорошо обсушите.
Как приготовить
Кальмар в Германии мало популярен. Лишь немногие рестораны занимаются его приготовлением и уж тем более приготовлением каких–то особенных блюд. 90% предложений – это кольца в панировке или сушеный кальмар к пенным напиткам.
Однако есть мастера, которые бесподобно готовят и фаршированных кальмаров. Самое главное перед этим правильно их отварить. И тут мнения специалистов расходятся, и каждый готовит по своему рецепту:
1. Кладите тушки только размороженными и только в кипящую воду на 1,5–3 минуты (как только мясо кальмара побелеет – сразу вытаскивайте). Воду посолить и поперчить по вкусу нужно до закладывания в нее тушек. 2. Второй способ – варка 30-40 минут на слабом огне. Выкладывать тушки в кипящую воду нужно небольшими партиями по 2–3 штуки. 3. Третий способ – запекание. Для этого также потребуется 30–40 минут вашего времени и духовка.
Самое удачное блюдо к новогоднему столу
Фаршированный кальмар. Для его приготовления потребуются всего 40 минут и следующие ингридиенты:
o Кальмар – 400г; o Крупа манная – 2 ст.ложки; o Филе куриное – 200 г; o Крупный картофель – 1 шт; o Лук репчатый – 1 шт; o Сметана – 2 ст. ложки; o Яйцо куриное – 1 шт; o Соль— 1/2 ч. л; o Смесь перцев— 1/4 ч. л; o Петрушка; o Масло растительное— 1/2 ст. л.
Шаг 1. Разморозьте кальмара, очистите его от внутренностей и плёнки.
Шаг 2. Возьмите куриное филе, добавьте лук и все измельчите блендером. К полученной массе добавьте натёртый картофель, яйцо, измельченную петрушку, соль и смесь перцев на вкус.
Шаг 3. Добавьте манную крупу в полученный фарш. Все тщательно перемешайте и оставьте на столе на 5 минут до набухания манной крупы.
Шаг 4. Один конец кальмара скрепите зубочисткой и фаршируйте картофелем с куриным филе. Скрепите зубочисткой другой конец, положите в смазанную маслом форму, сверху смажьте сметаной и отправляйте в нагретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.
Шаг 5. Полученное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в виде закуски. Перед подачей кальмара лучше нарезать.
Это совершенно необычный и непривычный по составу салат не предназначен для рядового дня. Потому что после него остальные праздничные блюда будут казаться скучными и неинтересными.
Сложный по ингредиентам, Хелел и вкус имеет весьма оригинальный, а послевкусие долго еще будет вспоминаться своей сочностью и кисло-сладкими нотками. Попробовать надо обязательно!
Ингредиенты:
• 300 г отваренного куриного филе • 300 г грибов • 100 г твердого сыра • 150 г качественной сметаны • 3 яйца • 1 банка консервированных ананасов • 1 штука киви • 1 луковица • майонез
Приготовление:
1. Измельчить грибы и лук, обжарить их 4-5 минут на растительном масле, добавить сметану, посолить, поперчить и потушить еще минут 15. Остудить. Это первый слой. Он укладывается на листья зеленого салата. 2. Филе отварить, остудить в бульоне (будет сочным), вынуть порезать мелко, посолить. Это второй слой, его смазать майонезом. 3. Третий слой — натертые вареные яйца + майонез. 4. Дальше слой ананасов и майонез. 5. Посыпаем тертым сыром, украшаем майонезом и кусочками киви. Можно сочетать киви и гранат. 6. Настаивать 2-3 часа в холодильнике.