Дата: Понедельник, 17.03.2014, 10:58 | Сообщение # 17
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Это на всякий случай. Я как-то давно сама торты не пекла. Но торт "Прага" хорошо получался. Так что эти рецепты-напоминание, что надо бы хоть изредка что-то своими руками делать. Что полезнее, чем покупное. Хотя говорить о пользе тортов...
Нужно заготовить «формочки» — скорлупки от яиц, для этого с тупой стороны у яиц сделать дырочку и вытряхнуть содержимое. Скорлупки промыть в проточной воде и сложить в емкость с набранной соленой водой, дать полежать пока мы будем делать тесто. Взбить яйца с сахаром.
Добавить растопленное масло и сметану.
Всыпать муку и добавить гашеную соду.
Хорошо перемешать.
Скорлупки от яиц достать, еще раз промыть и стряхнуть с них воду. Затем в скорлупку налить немного подсолнечного масла, покрутить скорлупку, чтобы масло распределилось по всей внутренней поверхности. Остатки слить в другую скорлупку и так далее.
Тесто переложить в плотный пакет, в углу сделать отверстие и наполнить «формочки» тестом до половины.
Яичные скорлупки установить формочки для кексов, можно чем-нибудь подпереть, я использовала для этого жгутики из фольги.
Выпекать при 180°C примерно 30 мин. Достать, дать остыть и почистить скорлупки.
Приготовить глазурь : взбить белок с щепоткой соли до устойчивой пены. Затем, не переставая взбивать добавлять понемногу сахарную пудру. Смазать готовые кексики помадкой.
Пирог, считающийся вершиной русского кулинарного искусства.
Сейчас, наверное, не так много людей, которые знают что-нибудь о курнике. А уж тех, кто его отведал, и того меньше. А жаль!
Ведь когда-то курник был частым блюдом на столах наших бабушек и прабабушек.
Курник – это классика русской кухни. Более того, курник считается обрядовым свадебным пирогом в некоторых областях России до сих пор.
Возни с ним много, но результат порадует всех – от мала до велика. Мой английский зять после поглощения этого шедевра восхищенно изрек: «Только русские женщины способны создать такое чудо!»
Вкусно и очень сытно. Если решили удивить своих – приготовьте курник как праздничное блюдо. Останется только нарезать пару салатов – и стол готов.
Для приготовления курника нам понадобятся следующие продукты.
Для первого фарша: рис или гречка (с гречкой мне нравится больше) – 50-60 г, яйцо – 1 шт., зелень – 10 г, масло – 20 г. Для второго фарша: курица (мякоть) – 450-500 г, масло – 20 г, мука – 5 г. Для третьего фарша: грибы свежие – 200-300 г, грибы сухие – 50-100 г, масло – 20 г. Для блинчиков: мука – 50 г, яйца – 2 шт., молоко – 100 г, сахар, соль, масло. Готовое слоеное тесто.
По классическому рецепту курник готовят с пресным сдобным тестом. Я же люблю, когда он обернут в слоеное. Быстрее и вкуснее.
Итак, продукты приготовлены. Начинаем колдовать. Вымыли руки, очистили мысли. Думаем только о хорошем и светлом – тогда любое блюдо станет вкусным и наполнится любовью.
Печем блинчики. Чем больше, тем лучше – все, что
останется после сооружения курника, прекрасно поедается наблюдающими.
Отвариваем рис или гречку, варим яйцо вкрутую, перемешиваем с кашей, солим, добавляем масло и зелень. Первый фарш готов.
Курицу отвариваем, снимаем мякоть, нарезаем ее кусочками. Муку прогреваем с маслом, разводим бульоном, кипятим и этим соусом заливаем курицу. Второй фарш готов.
Грибы обжариваем на масле и заправляем таким же соусом, как курицу. Если грибы сухие, то их предварительно варят, затем шинкуют, обжаривают и заправляют соусом. Третий фарш готов.
У вас получилось перед сборкой четыре тарелки – блинчики, каша, курица и грибы. Приступаем к сборке конструкции.
Из слоеного теста раскатываем круглую лепешку по величине вашей формы для выпечки толщиной 0,5 см. На нее кладем блинчик, слой начинки из каши, закрываем блинчиками, слой курицы, снова блинчики, грибы, блинчики, опять каша – блинчики – курица – блинчики – грибы – блинчики. Верх складывают горкой. Затем раскатывают вторую лепешку из слоеного теста – она должна закрыть всю горку из фаршей и блинчиков. Обычно на ней делают четыре радиальных надреза и плотно закрывают пирог.
Края верхней и нижней лепешек защипывают вокруг основания курника «елочкой». Смазывают пирог яйцом, сверху накладывают вырезанные из слоеного теста украшения – стилизованные фигурки людей, животных, цветов – по желанию, делают несколько проколов и выпекают при температуре 200 градусов.
Все внутренние ингредиенты уже готовы к употреблению, потому нужно выпечь только лепешки из теста. Курник зарумянится – вершина кулинарного искусства готова! Приятного аппетита! И прекрасного дня!
Дата: Воскресенье, 04.05.2014, 15:25 | Сообщение # 20
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Салат Полянка с шампиньонами
Красивый праздничный салат всегда будет украшением Вашего стола. Если проявить творчество, украсив его оригинально, то салат Полянка с шампиньонами станет самым любимым блюдом у Ваших гостей. Салат Полянка с шампиньонами: классический рецепт
Это один из самых популярных вариантов замечательного салатика.
Состав: 1 Маринованные шампиньоны – 300 г 2 Морковь – 1шт. 3 Сыр – 200 г 4 Яйца – 2шт. 5 Картофель – 2-3шт. 6 Куриная грудка – 600 г 7 Огурцы маринованные – 3шт. 8 Зелень – 150г 9 Майонез – 250 г
Приготовление: Отварите куриное филе 30-35 минут в подсоленной воде, охладите и разберите на волокна, можно нарезать ножом. Шампиньоны откиньте на сито, чтобы они стекали. Отварите морковь и картофель 20-27 минут, охладите и потрите на крупной терке. Можно класть свежую морковь. Вареные яйца почистите, крупно потрите. Маринованные огурцы нарежьте соломкой. Вымойте зелень в холодной воде, стряхните. Часть оставьте для украшения, а остальное – мелко порежьте. Удобно готовить салат-перевертыш. Для этого промажьте кастрюлю или салатницу растительным маслом, сверху разложите пищевую пленку. Если боитесь, что не получится, тогда можно просто выкладывать все обычными слоями: 1 разложите шампиньоны вниз шляпками 2 посыпьте зеленью 3 тертый сыр с майонезом 4 вареные яйца 5 морковь и майонез 6 куриная грудка и немного майонеза 7 маринованные огурцы 8 тертый картофель Нужно поставить салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался, а потом – перевернуть его на плоское блюдо и украсить веточками петрушки и укропа.
БЕФСТРОГАНОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ Разморозить. Обдать кипятком. Выпотрошить. Удалить хитиновую пластинку. Счистить ножом остатки шкурки. Все. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут. Заранее почистить луковицу. В сковороду налить растительное масло. Лук полукольцами. Обжарить. В это время порезать кальмары кольцами и кусочками. В жареный лук. Соль. Перец. ВСЕ! А теперь самый главный секрет – тушатся кальмары от 4 до 7 минут. Не больше! Если добавить сметану или майонез при тушении – получится белый соус. Больше 7 минут тушения – кальмары резиновые. Времени уходит на это блюдо 15-20 минут.
ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ Это красивое праздничное блюдо. Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту потушить с морковью и грибами. По классическому рецепту, как для пирожков. Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров посолить со всех сторон, и в мантию, как в карман, положить начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго. Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах. Главное – не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами – подлейте на противень немного воды.
Как вариант для фаршировки – цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенных креветок «Сальмон», тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров.
КАЛЬМАР ПО-САХАЛИНСКИ Состав: вареный кальмар, кунжут, пассерованный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок. Отварить кальмаров, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмар соломкой и бросить в сковородку. Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока. Подавать салат в холодном виде.
БРИЗОЛЬ ИЗ КАЛЬМАРОВ Кальмары 1 кг, яйца 2 шт., соль по вкусу, перец, мука 3 ст. л., зелень. Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку. Через полчаса, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т.д. Или есть, не украшая. Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.
КАЛЬМАРЫ ФРИ Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно). Тушки кальмаров (если замороженные – разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари – и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!
Внимание: кальмары быстро готовятся – по 1,5-2 минуты с каждой стороны!!! Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.
КАЛЬМАР С ОРЕХАМИ Возьмите 4 тушки кальмаров. Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла. Почистите кальмаров и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом. Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока. Украсить кальмаров можно тонкими кружочками лимона.
Этот пирог можно использовать как закуску на вечеринке, как элегантное блюдо для солидного застолья и просто для семейного ужина. В зависимости от того, используется для сырного крема сливки или масло, пирог получается мягким либо хрустящим.
Из слоеного теста выпечь 3 коржа. Каждый выпеченный корж разделить на два и оставить остывать. Один из получившихся коржей допечь в духовки до хрупкости и растолочь в крошку.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до начала зарумянивания.
Грибы мелко порезать или натереть на крупной терке. Грибы выложить к луку.
Огонь прибавить и жарить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить.
Плавленный сыр взбить со сливками (или размягченным сливочным маслом) в однородную массу. Добавить продавленный через пресс чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. При желании в сырный крем можно добавить 1 ч ложку лимонного сока и/или тертый острый твердый сыр.
Все коржи промазать со стороны разреза сырным кремом. Немного крема оставить для отделки. Дать немного постоять.
Сложить коржи друг на друга, промазывая грибной массой.
Последний корж положить смазанной стороной вниз.
На пирог положить разделочную доску и аккуратно надавить.
Бока пирога обмазать оставшейся сырной массой и той начинкой, которая вытекла из пирога при надавливании.
Пирог поднять двумя руками, держась за верх и за низ, и прокатить по крошкам как колесо.
Смазать верх пирога и посыпать оставшимися крошками.
-100 гр. вареной колбасы ( «Докторская»), -50 гр. сыра (можно вместо сыра использовать подсоленный жирный творог), -1-2 морковки, -зубчик чеснока, -майонез.
1. Колбасу порежьте тонкими пластинами. Из каждой пластинки сверните кулечек-колокольчик и заколите его шпажкой (или зубочистки) 2. Теперь готовим салат для колокольчика. Натрите на мелкой терке сырую морковь, сыр и чеснок. 3. Все перемешайте и заправьте майонезом. 4. Наполните этим салатом колокольчики и положите на блюдо, украсьте зеленью. В середину колокольчика по желанию можно положить кусочек оливки или капельку кетчупа, что больше вам нравится.
1. Приготовим тесто для блинов. Взбиваем яйца с молоком, всыпаем муку, сахар и соль. Перемешиваем тесто с помощью миксера. 2. Промоем зелень укропа, просушим с помощью бумажного полотенца и мелко ее порубим. Можно также взять петрушку или зеленый лук — это на ваше усмотрение. У меня был укроп, поэтому попробовала приготовить блины с ним. 3. Добавляем укроп в тесто и перемешиваем. 4. Разогреваем специальную сковороду для блинов, я ее смазываю растительным маслом. Если у вас очень хорошая сковорода — смазывать не нужно. 5. Обжариваем блины с двух сторон. Из приготовленного количества теста у меня получилось 6 блинов.
6. Промоем помидоры, оботрем их и нарежем кружочками. Для приготовления блинного торта с помидорами лучше использовать твердые помидоры. 7. Натрем на крупной терке сыр. 8. Очистим шампиньоны, нарежем их пластинами. 9. Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим шампиньоны. В процессе жарки немного посолим шампиньоны. 10. Продавим очищенный чеснок с помощью чесночницы. Смешаем чеснок и сыр. 11. Укладываем слои блинного торта в форму для запекания. Выкладываем вначале блин, на него укладываем помидоры, солим и перчим. Дальше добавляем грибы и сыр с чесноком. Накрываем вторым блином. Повторяем вновь: помидоры, соль, перец, грибы и сыр, снова блин. И так далее, пока не закончатся блины. 12. Укладываем последний блин, посыпаем его сыром. 13. Разогреем духовку до 180 ºС. 14. Ставим форму с блинным тортом с помидорами в духовку на 15 минут. 15. Вынимаем торт, даем ему немного остыть и подаем к столу.
Прекрасный блинный торт с помидорами готов. Его можно подавать как теплым, так и холодным — он вкусный в любом виде.
- Картофель — 10 шт - Яйцо (1 шт+белок) — 2 шт - Фарш мясной — 200 г - Лук — 1 шт - Мука — 6 ст. л. - Сыр твердый — 100 г - Специи (куркума,паприка,соль.черный перец) - Панировочные сухари (для присыпки)
Приготовление:
Отварить картофель в мундире, дать остыть, почистить.
В фарш добавить специи, перемолотый лук. Пожарить маленькие котлетки.
Картофель трем на терке, делим на 2 части. Добавить соль,перчик. В одну часть куркуму. в другую паприку. 1 яйцо разделить пополам и добавить в 2 части. Трем сыр, добавляем. Добавляем муку. (Я пишу 6 ложек, может придется добавить немного больше, см. так, чтобы смогли свернуть шарик.
Столовой ложкой берем картофель с одной и другой части, соединяем, ( чтобы получился желто-красный бок ). Делаем 2 лепешки, в середину одной не забудьте положить котлетку. Накрываем 2-й лепешкой. Соединить края. Формируем "персик". Кисточкой наносим белок, присыпаем сухариками.
Укладываем в форму смазанную маслом (из этого количества,получилось 8 шт). Ставим запекать в предварительно разогретую духовку 200 гр минут 10-15.
Сыр потереть на мелкую терку, затем тем же способом справиться с сельдереем. Добавим мясо криля и хорошо перемешаем. Дальше добавим мелко нарезанную зелень и перец черный, по вкусу заправим майонезом.
После приготовления эту массу поставим на 15 минут на холод.
И в заключении, перед подачей, выложим шарики массы на чипсы.
Небольшой арбуз нарежьте кубиками 3 см (должно получиться около 40 шт.), удалите косточки. Нарежьте 450 г сыра фета ломтиками по 0,7 см, затем ломтики разделите на квадраты со стороной 3 см. Сложите канапе арбуз – фета, украсьте листочками зеленого базилика и закрепите зубочистками. Переложите канапе на блюдо, полейте 3 ст. л. оливкового масла и присыпьте свежемолотым перцем.
Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 10:57 | Сообщение # 28
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пенек с опятами
Время приготовления: около 3 часов
Для приготовления блюда мне понадобились:
Для блинов: — 1 л молока — 4 яйца — 2 ст. муки — 2 ст.л. сахара — 2 ст.л. растительного масла
Для начинки: — 150 г грибов — ½ луковицы — 1 куриное филе — 1 картофель — 1 яйцо — 50 г укропа — 150 г твердого сыра — 100 г домашнего майонеза — маринованные опята — соль — перец — растительное масло для жарки
1. Дольше всего жарить блины, поэтому
с самого начала нужно приготовить тесто.
2. В миске смешать молоко, яйца и сахар.
3. Далее добавить муку и растительное масло.
4. Жарить блины по 1 минуте с каждой стороны.
5. Тем временем подготовить начинку.
6. Картофель, яйцо и куриное филе отварить до готовности.
7. Лук и грибы мелко нарезать. Пассировать на растительном масле. В процессе посолить и поперчить.
8. Остывшее филе мелко нарезать и положить в миску.
9. Далее добавить остывшие грибы с луком.
10. Картофель, яйцо и сыр натереть на терке.
11. Далее добавить укроп, майонез и специи.
12. Все перемешать. Начинка готова.
13. К этому времени блины были готовы.
14. 3 шт. разрезать пополам и положить внахлест в ряд.
15. Вторую сторону обрезать ровно и сверху намазать начинкой.
16. Далее скрутить рулет так, чтобы одна сторона была ровной. Поставить на тарелку, чтобы она была сверху.
17. Еще 3 блина порезать на мелкие полоски шириной 1-1,5 см.
18. Скрутить их также в рулет, так, чтобы одна сторона была идеально ровной.
19. Этот рулетик положить сверху предыдущего, чтобы он производил рисунок, как у старого дерева с множеством кругов.
20. Еще один блин разрезать пополам и смазать только майонезом, который в данном случае выступает в качестве клея. Этими блинами нужно скрыть двуслойность «пенька» и сделать ему кору. Если торчит что-то лишнее, то с помощью обычных ножниц все можно подравнять.
21. Далее еще один блин разрезать на 4 части и скрутить «корни».
22. В качестве украшения были маринованные опята, которые «выросли» на этом пеньке. Также усыпать травой, то есть укропом.
Из такого количества продуктов вышло два «пенька». Минус блюда в том, что готовится долго и сил забирает много. Но оно того стоит. На праздничном столе такая красота произведет на гостей невероятное впечатление, а что еще хозяйке нужно.
Эффектная запеканка поразит ваших домашних, особенно малышей. Понадобится: 250 г. мякоти говядины 250 г. мякоти свинины, 1 яйцо ,100 г. твердого сыра, 150 г. макарон ,1 луковица зелень петрушки или укропа, 75 г парировочных сухарей, 2 ст. ложки майонеза растительное масло соль, перец по вкусу.
Макароны, не ломая, отварить в большом количестве посоленной воды до полуготовности.Чтобы макароны не слипались при варке, добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла.
Говядину и свинину пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и панировочные сухари (50 г.), перемешать.
Приготовленный фарш посолить, приправить по вкусу свежемолотым черным перцем и тщательно вымесить.
Сыр натереть на терке. Кусок пергамента смазать растительным маслом и присыпать оставшимися панировочными сухарями. Выложить на пергаментную бумагу ровным слоем фарш в виде прямоугольного пласта толщиной около 1 см. (длина пласта должна быть равна длине прямоугольной формы, где будет готовиться запеканка).
Свободные края пергамента приподнять, совместить края мясного пласта и хорошо соединить.
Переложить запеканку вместе с пергаментом в форму и смазать поверхность мяса половиной нормы майонеза. Поместить в разогретую духовку до 190 градусов и запекать 35-40 минут. Вынуть форму из духовки, смазать запеканку оставшимся майонезом, нарезать порционными кусками и подавать, посыпав рубленной зеленью.
На разогретую со сливочным маслом сковороду выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Лук переложить из сковороды и отставить в сторону.
В ту же сковороду выложить грибы, чуть посолить, поперчить и увеличить огонь.
Как только выделившаяся из грибов жидкость испарится, добавить кусочек сливочного масла и обжарить грибы до легкого зарумянивания. Грибы немного остудить.
К куриному фаршу добавить обжаренный лук, грибы (вместе с маслом, в котором они жарились), 1 яйцо, соль, свежемолотый перец.
Все хорошо перемешать.
На блин выложить часть подготовленной начинки.
Равномерно распределить начинку, толщиной ~3-5 мм.
Посыпать тертым сыром.
Свернуть блинчик в тугую трубочку, чтобы начинка оказалась внутри. Таким образом подготовить все блины.
В подготовленную куриную кожу уложить блинчики.
Горловину и брюшко сколоть зубочистками или зашить нитками.
Ножки и крылышки обвязать нитками, придавая тушке компактную форму.
Обмазать курицу подсоленной сметаной или майонезом, смешанным с мелкорубленым чесноком.
Выложить курицу на смазанный маслом противень (можно положить на дно противня несколько небольших деревянных шампуров или палочек).
На коже сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой, чтобы кожа не лопалась при запекании.
Запекать курицу ~60-80 минут при температуре ~180°C.
Готовую курицу вынуть из духовки, остудить и аккуратно переложить на большое блюдо грудкой вверх.
Курицу накрыть плоской тарелкой, поставить груз и убрать курицу вместе с гнетом в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
Готовую курицу освободить от гнета, разрезать тушку поперек на 2 половинки, и нарезать ломтиками, толщиной ~1,5-2 см.