Дата: Понедельник, 16.12.2013, 16:25 | Сообщение # 2
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
А я пока напишу про простой, не праздничный, рис, который мне очень понравился своим необычным вкусом.
Рассыпчатый рис
Общее время приготовления 24 минуты.
Еще более капризна в приготовлении рисовая каша, или отварной рис. Известно, что в странах традиционного рисосеяния — Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других — рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки. Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне.
Отчего? Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают — словом, делают массу операций, работают вовсю, чтобы получить такой же рассыпчатый рис, с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но... какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!
Уже способ варки риса на пару, о котором мы говорили в начале главы, дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса. Большую, но не все! Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии отдает в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава. Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде. А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно.
Как? Как варят на Востоке. Точное соотношение: 200 мл (риса): 300 мл (воды).
Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для, того, чтобы не растерять точно отмеренный пар,— груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 10, не 15, а точно 12).
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальное — слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25—50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая “куски”, не растирая кашу,
Вот теперь можно попробовать! Ну, как?!
Посмотрите на себя в... зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.
Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею... и не пахнет!
Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете, наконец, сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!
Рис имеет сотни сортов, что, разумеется, отражается на его использовании и на вкусе приготовленных из него блюд. Однако несмотря на это, главная кулинарная особенность риса состоит в том, что хотя он и обладает собственным вкусом, но вкус этот — нейтрален, то есть не накладывается на вкус всех других соединяемых с рисом пищевых продуктов. Это свойство чрезвычайно важно. Оно дает возможность сдабривать рис практически любым видом приправ, придавать блюдам из риса любую гамму ароматов, любые вкусовые оттенки — сладкие и кислые, острые и нежные, пикантные и жирные.
Вот почему рис столь любим и распространен на всех континентах, в самых различных странах и особенно среди народов Азии, где его подают с томатным и соевым соусом, с красным перцем, луком, чесноком, с урюком и изюмом, с черносливом и инжиром, с бараниной и курятиной, с моллюсками и вареньем и т. д. и т. п.
Оттого-то правильно сваренный и умело, разнообразно приправленный рис веками не приедается и является хлебом для трех миллиардов населения нашей планеты.
А что применяем мы в нашей бытовой повседневной практике из всего этого кулинарного многообразия?
Весьма и весьма немногое. И притом не в силу недостатка продуктов, а в силу нашей кулинарной косности, равнодушия и — честно скажем — из-за нашей кулинарной неграмотности...
То, что мужчина имеет свои предложения в казалось бы женской рубрике, вызывает уважение. Я сама готовлю практически одно и то же. Только по праздникам появляется желание провести кулинарные эксперименты (хотя на гостях их испытывать не самый лучший вариант). Но мне кажется, помечтать никому невредно. И, может быть, найденный или выписанный рецепт поразит чьё-то воображение и окажется по-настоящему превосходным.
otkrey, про рис, его все-таки промывать или нет перед готовкой?Сразу в кипяток и крышкой? В одном рецепте говорят, что промывать не надо, а сразу на раскаленную сковородку с маслом( плов)
Sveta, я промывал, а потом в кипяток. И так как меня не газ, а стеклокерамика температуру убирал,чуть пораньше, а то что крышка не как написано,а немного пропускала пар, то и воды наливал чуть больше.
ЦитатаNostalgia ()
То, что мужчина имеет свои предложения
я сам не придумываю блюда, сначала в инете случайно могу найти, а потом уже так с ним могу "нахимичить",что его никто и не узнает
Каким же должно быть меню на Новый год 2014 – начнем с того что на торжественном ужине должны присутствовать полотняные, белые салфетки. Их можно украсить ленточками, колечками или просто накрахмалить. В воздухе должен витать аромат свежеиспеченного хлеба. На столе будут уместны пирожные, сладкие булочки, ароматные травы, сыр.
Меню на Новый год 2014 должно содержать яства, ингредиентами которых выступают любимые Лошадью продукты. К примеру, эти животные любят свеклу, морковку, огурцы, кабачки, капусту. Из этих продуктов можно приготовить «Шубу». Рецепт этого блюда всем знаком: вареные морковь, свекла, картошка, яйца перекладываются слоями, смазываются майонезом, кладется порезанная селедка. Этот салатик прост, полезен и не требует закупки дорогих продуктов, что в целом снизит ваши затраты на праздничное меню.
Очень! Я бы виноград выложила в виде грозди. Самое интересное, что это блюдо можно использовать в качестве развлечения для гостей: на приз отгадать ингридиенты.
Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 19:56 | Сообщение # 15
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какой торт приготовить? 5 лучших рецептов.
Перед вами рецепты приготовления 4 оригинальных тортиков, которые станут вашей, так сказать, палочкой-выручалочкой к чаю или приходу гостей, а напоследок приготовим пятый чудесный десерт. Конечно, сейчас в магазинах пруд пруди различных видов тортов, но есть именно такие люди, которым нравятся именно собственноручно приготовленные, свои, родные плоды труда.
ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ
Для начала вам нужно приготовить песочное тесто и разделить его на две части. Одну часть положить в холодильник, другую раскатать на сухом чистом противне, загнув края вверх. Выложить на раскатанное тесто джем (варенье), на крупной терке поверх джема натереть тесто из холодильника. Печь при температуре 200° (15 минут на среднем и 15 на верхнем положениях). Готовый торт посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита! Тесто: 3 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г. размягченного маргарина, банка любого джема (на ваш вкус), 0,5 чайной ложки соды.
ТОРТ МЕДОВЫЙ
На паровой бане растопить 1 столовую ложку меда с 1 столовой ложкой масла. Отдельно растереть яйца с сахаром и постепенно смешать с массой, стоящей на паровой бане. Все время, помешивая, довести до загустения. 2 чайные ложки соды погасить уксусом, добавить к массе и мешать, пока объем массы не увеличится примерно в 2 раза. Затем постепенно всыпать муку, тщательно перемешать.
Выпечь из этого теста 5-6 коржей. Форму перед выпечкой посыпать немного мукой. Печь каждый корж 2-3 минуты.
вскипятить полстакана молока со стаканом сахара. Отдельно развести 2 столовые ложки муки с 0,5 стаканами молока и влить в горячую смесь. Остудить и вбить в 300 г масла, предварительно сбитые добела.
Сверху торт облить глазурью: 3 столовые ложки сливочного масла, 3 чайные ложки какао смешать и довести до кипения.
ТОРТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этот торт особенно подойдет в тех случаях, когда к вам нежданно-негаданно нагрянут гости и вам уже, зная его рецепт, будет, чем их удивить!
Масло, сахар и яйца – все растереть добела. В сметане размешать половину чайной ложки соды. Затем все соединить, добавить любое варенье, орехи, стакан муки.
Тщательно вымешать, выложить на сковородку, предварительно смазанную жиром и посыпанную толчеными сухарями. Выпекать в духовке 30-35 минут.
Ингредиенты: на стакан муки – 50 г масла, 2 яйца, стакан сметаны, полстакана сахара, 2 столовые ложки любого варенья на ваше усмотрение, полстакана рубленых орехов, 0,5 чайной ложки соды.
ЗНАМЕНИТЫЙ ТОРТ «НАПОЛЕОН»
400 г маргарина порубить с мукой. Отдельно размешать яйцо с ложкой столового уксуса и стаканом холодной воды. Продолжая рубить тесто, постепенно добавлять в него эту жидкую смесь. Хорошо вымесить тесто и поставить на холод на 30-40 минут. Затем разделить тесто на 10 частей. Каждую часть раскатать как можно тоньше, наколоть вилкой и выпекать в духовке.
Коржи смазать кремом и сверху украсить крошкой от них.
Для коржей понадобится: на 4 стакана муки – 400 г маргарина, 1 яйцо, 1 столовая ложка уксуса, стакан воды.
Крем «Мокко»: 400 г масла растереть с 1,5 стакана сахара добела, ввести 2 желтка и в конце добавлять по чайной ложке крепко заваренный и процеженный кофе, всего надо вбить полстакана кофе.
Ну а напоследок настоящий десерт – ДОМАШНЕЕ ПОЛЕНО.
Смешать 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песку, 3 столовые ложки воды, 3 столовые ложки какао, поставить на огонь, довести до кипения, остудить, взбить 1 яйцо, тщательно перемешать. Затем поломать 300 г любого печенья, очистить и порубить 100 г любых орехов, все ингредиенты перемешать. Завернуть в целлофан, зажать с двух сторон, придать форму колбаски, положить в морозилку, перед подачей на стол нарезать и уложить на блюдо.