гамма оттенков спелых фруктов, черешни, спелой вишни, граната, кизила, чернослива. Приятный сафьяновый тон выдержки. Во вкусе мощное, экстративное, полнотелое, маслянистое, обволакивающее. Высочайшая концентрация фруктовых тонов вишни, ежевики. Послевкусие длительное, мягкое с тоном шоколада.
Сочетание: дичь, мясное ассорти, гриль и барбекю, сыры.
Рекомендуется декантировать
Подавать при 15-16 градусах
Резюме автора: Полностью сформировавшееся вино на пике своего развития, который продлится еще 3-4 года. Идеально само по себе и в качестве гастрономического сопровождения к блюдам высокой кухни.
94 балла
КД 777o
Год урожая: 2014
o
Производитель: винодел Константин Дзитоев
o
Регион: Кубань, Геленджик
o
Производство: Красностоп, Каберне Совиньон, Саперави. Выдержка в бочках не менее 12 месяцев.
Дегустация: Вино непрозрачного темно-рубинового цвета. Яркий аромат спелых ягод: сочной красной черешни, сладкой вишни, черных лесных ягод, красной шелковицы. Богатые ноты пряностей. Во вкусе продолжение ягодных тонов: ежевика, черная смородина, голубика, легкий тон свежего чернослива, терн, свежеобжаренный кофе. Мягкие, бархатные танины. Очень длительное пряно-ягодное послевкусие.
Сочетание: дичь, мясное ассорти, гриль и барбекю.
Рекомендуется декантировать
Подавать при 16-17 градусах
Резюме автора: Рекомендацию «пить само по себе» к этому вину можно умножить на три. Идеальный баланс аромата и вкуса, сочность, спелость, богатство. Пить сейчас, хранить не менее 5 лет.
95 балловКрасностоп золотовскийo
Год урожая: 2014
o
Производитель: винодельня Ведерниковъ
o
Регион: долина Дона
o
Производство: Красностоп Золотовский 100%, выдержка в дубовых бочках 12 месяцев.
Вино непрозрачного темно-рубинового цвета. Аромат сложный, ягодный. Черные лесные ягоды, увяленная вишня, спелая красная слива, черника, голубика. Во вкусе полнотелое, обоволакивающее. Черные лесные ягоды, спелая черешня. Послевкусие продолжительное, ягодно-шоколадное.
Сочетание: сыр, птица, сложные мясные блюда с соусом, горячие закуски, мясное ассорти
Рекомендуется декантировать
Подавать при 16-18 градусах
Резюме автора: Еще очень молодое вино, не достигшее своего пика. Таким мощным образцам свойственно в своем развитии проходить разные этапы открытости аромата. Я бы рекомендовал хранить это вино 2-3 года до употребления, дождаться полного раскрытия его потенциала.
http://www.aif.ru/food....ie_vina Какие российские вина лучшие.В рамках длившегося несколько месяцев проекта по исследованию отечественной винодельческой продукции «Винный гид России» эксперты Роскачества продегустировали 320 российских вин 26 производителей. Каждый из образцов, произведенных из отечественного винограда, оценивался по четырем ключевым параметрам: внешний вид, аромат, вкус и общее впечатление. В исследование вошли вина, выпускаемые в количестве не менее 10 тыс. бутылок одного наименования в конкретный год урожая.
Какие белые вина признали лучшими?Эксперты исследовали 104 образца белых вин российского производства, но только 56 из них получили балл ≥ 78 (53,85%) по 100-бальной шкале, принятой Всемирной ассоциацией винограда и вина (по российскому ГОСТу, «хорошим» считается то вино, которое в сумме набирает не менее 71 балла, в Роскачестве в качестве «точки отсчета» выбрали повышенный уровень — 78 баллов). Среди прошедших 78-бальный порог вин 42 отобранных образца представляли сортовые, изготовленные из известных европейских белых сортов винограда: «шардоне», «совиньон блан», «рислинг», «алиготе», «пино блан». Помимо этого эксперты продегустировали вина из менее распространенных сортов: австрийских — «мюллер-тургау» и «грюнер вельтлинер», грузинских — «ркацители», крымских автохтонных (типичных именно для полуострова) сортов — «кокур белый».
Также в исследовании участвовали вина из селекционных сортов «цитрон цюрупинский», «ритон», «первенец Магарача» и «виорика». Одно из белых вин было произведено из красного сорта «каберне-совиньон» по специальной технологии. Еще 14 образцов представляли вина из двух и более сортов винограда. Все исследуемые образцы имели доступные цены, 7 из 10 признанных лучшими вин были приобретены по цене от 234 до 342 рублей.
В тройку лучших сухих белых вин, набравших наибольшее количество баллов, вошли:«Крю Лермонт Шардоне Фанагории»;
«Кокур Солнечной Долины»;
«Цитрон Цюрупинский Селект».
В тройку лучших полусладких попали:«Мускат «Хороший год»», «Валерий Захарьин»;
«Весеннее вино», Alma Valley;
«Мускат Тамани», Chateau Tamagne.
Лучшими полусухими винами эксперты признали:«Мускат Элеганс»;
«Пино Блан Премиум Резерв»;
«Рислинг Ассамбляж».
Какие красные вина признали лучшими?В рейтинг лучших красных вин вошли 78 вин, набравших свыше 78 баллов. Среди них — 73 сухих и 5 полусладких, 31 образец был представлен популярными сортовыми винами винограда «каберне-совиньон» и «мерло». Закупочная стоимость образцов составила от 188 до 979 рублей за бутылку.
В тройку лучших красных сухих вин, набравших наибольшее количество баллов, попали:Alma Valley Red с частичной выдержкой в дубовой бочке;
«Русские сказки. «Жар-Птица»» 2014 года;
«Красностоп Шато Ле Гран Восток».
Лучшими полусладкими винами были признаны:«Мерло Винтаж», винодельня «Юбилейная»;
«Саперави — Бастардо — Каберне Совиньон «Баккал Су», «Валерий Захарьин»;
полусладкое красное, винодельня «Солнечная Долина».
Какие игристые вина признали лучшими?В рейтинг вошло 37 вин девяти производителей. Одно из них относилось к категории экстра-брют, 13 — к категории брют, одно — к категории сухих вин, 9 вин были полусухими и 13 — полусладкими. Среди игристых вин, вошедших в рейтинг, большинство (23) оказались белыми, 13 — розовыми и лишь одно — красным. Закупочная стоимость образцов составила от 199 до 808 рублей за бутылку.
Лучшим вином в категории игристых, произведенных классическим методом, стало вино «Кубань» — «Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» «Абрау-Дюрсо»», выпускаемое под маркой Victor Dravigny. Оно получило максимальный балл — 84,9.
Лучшим вином в категории игристых, произведенных резервуарным методом, эксперты назвали вино «Брют белое. Шато Тамань», Chateau Tamagne.
Высокие балы также получили игристые вина под маркой Chateau Tamagne и полусладкое вино, полученное классическим методом, выпущенное в Крыму, на винодельне «Новый Свет».
Другие прошедшие исследование игристые вина, произведенные методом бутылочной выдержки, не получили высоких оценок и не поднялись выше 78 баллов.
Какие розовые вина признали лучшими?Среди отобранных экспертами образцов розовых вин лишь менее половины получили оценку выше 78 баллов. По результатам исследования в рейтинг Роскачества вошли только 7 сухих и 2 полусухих вина. Закупочная стоимость образцов составила от 203 до 500 рублей за бутылку.
В тройку лучших сухих розовых вин попали:-розовое вино торговой марки «Высокий Берег»;
-ZB wine Rose;
-ESSE Rose.
Лучшими полусухими розовыми винами признали:
-«Роза Тамани» Chateau Tamagne
-«Каберне розовое» Fanagoria.
Самые низкие результаты показала категория полусладких розовых вин. Ни один из четырех отобранных образцов не получил высокой оценки.
Напоминаем, что злоупотребление алкогольными напитками вредит здоровью. Материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
http://www.aif.ru/food/products/kakie_rossiyskie_vina_luchshie За «белых» и за «красных». Как выбрать качественное вино?http://www.aif.ru/food....oe_vino Красно-белый гид. Эксперт выбрал лучшие российские винаhttp://www.aif.ru/food....ie_vina Все шампанские мира. Как правильно выбирать игристые винаhttp://www.aif.ru/food....ye_vina Большая дегустация. Какие российские вина признаны самыми лучшими?http://www.aif.ru/food....related Откуда в вине цветочные, травяные и другие ароматы?http://www.aif.ru/food....aromaty От чего зависит вкус вина?http://www.aif.ru/food/products/ot_chego_zavisit_vkus_vina