Порядок на грядках: какие растения несовместимы друг с другом.
«Соседи» по огородной грядке могут навредить. Как правильно сажать растения, чтобы получить достойный урожай, смотрите в памятке.
Садоводы сажают капусту, лук, баклажаны и прочие овощи, ягоды. Однако при посадке необходимо учитывать многие факторы, на первый взгляд кажущиеся незначительными. К примеру, некоторые культуры категорически нельзя сажать рядом. Также одни и те же овощи нельзя выращивать на одной грядке в течение нескольких лет. Но и менять расположение растений нужно по правилам. Как именно, рассказывается в этой статье.
Полезные соседи и не очень
Необходимо учитывать совместимость растений. Некоторые из них «помогают» друг другу , другие, наоборот, вредят. Все дело в особых химических веществах, которые растения выделяют в процессе жизнедеятельности, - они оказывают на соседей разный эффект. Подробности смотрите в нашей инфографике.
Составляем план для грядок
Судя по опыту огородников, постоянного места у растения на грядке быть не должно. Если сажать культуру из года в год, не меняя ее месторасположение, и с урожаем возникнут проблем, и с почвой. Исправить ситуацию сможет
грамотное планирование площади огорода.
Капуста
Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.
Картофель
Лучшие предшественники для картофеля - капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля - томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не больше чем 3 года.
Огурцы
Для огурцов следует ежегодно искать новое место. Лучше всего они растут после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно их посадить после томатов, картофеля, гороха и свеклы.
Помидоры
Соответственно, нельзя выращивать помидоры после картофеля. Так как, повторимся, болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов - цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.
Кстати, если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой. Поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв. м), так как томаты лучше растут на почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7).
Свекла
Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей из семейства маревых (мангольд, шпинат).
Лук
На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука - культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.
Чеснок
Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой. Сажать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых).
Морковь
Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха.
Баклажаны
Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы.
Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны
Земляника
Лучшие предшественники для земляники - редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники - горчица, фацелия (они же - медоносы). Непригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.
Клубника
Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.
Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания трав - сидератов: клевера, люпина, люцерна и других. Это даст отдых земле, почва наберется сил для взращивания овощных культур.
Цветы-спасители
Оказывается, от болезней и вредителей урожай можно спасти не только химическими средствами, но и цветами, которые стоит высадить рядом с овощами. И красиво, и практично.
Хорошую защиту от вредителей окажут бархатцы. Их хорошо сажать не только в клумбах рядом с окном, но еще и по периметру огорода и в междурядьях. Бархатцы, благодаря своим свойствам, отпугивают нематоду от томатов и картофеля, спасают землянику от долгоносика, а также отгоняют луковую муху, совку и капустную белянку.
Лен, клевер и пшеницу бархатцы защищают от фузариоза.
Чтобы оздоровить почву на участке и между делом отпугнуть медведок, перед вспашкой земли можно рассыпать мелко порубленные стебли бархатцев.
Настой бархатцев защищает от тли горох, капусту, яблони, вишни, сливы, смородину и крыжовник
Для приготовления настоя берут наземную часть растений, измельчают при помощи секатора и наполняют ведро до половины. Заливают теплой (порядка 40-60 градусов) водой и настаивают двое суток. После чего процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла (для того чтобы настой не стекал, а оставался на растениях) и заливают смесь в опрыскиватель. Нормы обработки: для огорода - 2 литра на 10 квадратных метров; на один куст или дерево младше 6 лет - также 2 литра; на плодовые деревья и кустарники старше 6 лет - 6-8 литров.
От белянки и белокрылки поможет настурция. Цветы можно посадить рядом с томатами и капустой. Также настурция полезна и для плодовых деревьев. Посадите два-три кустика под вишней, персиком или яблоней. Осенью цветы можно измельчить и прикопать в приствольном круге. Это прекрасное зеленое удобрение.
Ромашку-пиретриум прозвали природным инсектицидом. Если посадить рядом с капустой, овощам не будут страшны гусеницы капустной совки и белянки, а также тли. Попробуйте высадить весной пиретрум у приствольных кругов яблони. Яблоня будет надежно защищена от яблонной плодожорки, тли и других вредителей. Флоксы соседство с ромашкой спасет от нематод. А еще пиретрум не любят грызуны.
Есть еще одна красивая защитница овощей. Колорадский жук, к примеру, не переносит запаха календулы. Опытные огородники советуют сажать календулу рядом с картофелем. Некоторые делают так - весной сажают ряд картошки, ряд семян календулы и так далее. Если картофель уже посажен, посадите календулу где-то рядом. Осенью ее запашите в землю, где собираетесь на следующий год посадить картофель. Календула - хороший сидерат. Также цветок спасет астры от фузариоза, а кусты роз от нематод.
Лаванда защитит участок от муравьев и тли, а дом - от настоящей моли.
Совсем отказываться от химических средств защиты не стоит, но попробуйте сделать упор на естественных защитников.
1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.
2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.
3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.
4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.
Совместимость ароматических и лекарственных растений с огородными и цветочными культурами.
- Базилик хорошо растет с томатами, отпугивает мух и комаров. - Тагетис отпугивает насекомых (следует сажать в разных частях участка). - Бораго дружит с томатами, тыквой, клубникой: улучшает процесс роста и вкус плодов. - Валериана - ее вообще хорошо иметь где-нибудь в саду. - Иссоп любит капусту. Ревниво отпугивает капустную совку. - Мелиссу лекарственную желательно выращивать в разных частях огорода. - Любисток лекарственный также хорошо выращивать в разных частях огорода: улучшает рост и вкус плодов! - Молочай чиновидный отпугивает моль и мышей, значит, сам Бог велел выращивать в разных частях огорода. - Монарда трубчатая хорошо смотрится с томатами: улучшает вкус и рост плодов. - Мята хороша с капустой, томатами: улучшает общее состояние растений, отпугивает капустную совку. - Мята перечная, посаженная по капусте, отпугивает белянку капустную. - Настурцию сейте ее под фруктовыми деревьями: отпугивает тлю, клопов, и прочих блошек. - Календула хороша с томатами, сеять можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых. - Петуния защищает бобовые растения! - Ромашка хорошо растет с капустой и луком. - Укроп, как и иссоп, очень любит капусту и хорошо с ней растет. - Чеснок сажайте его около роз и малины! - Эстрагон сажайте его по всему участку! - Шалфей сажайте около капусты, моркови, НО - подальше от огурцов.
Не только начинающие, но и опытные огородники часто делают ошибки, которые приводят к непоправимым последствиям. Попытаемся остановиться на некоторых из них.
• Часто вносят минеральные удобрения без учета погоды. А между тем в холодную погоду подкормки бесполезны, так как питательные вещества плохо поступают в корни. Корни большинства овощных культур лучше работают, когда температура почвы выше 10 °С.
• При подкормке растений разведенными в воде минеральными удобрениями из лейки на листья часто попадает раствор. Это сопровождается ожогами. Золотое правило огородника гласит, что подкармливать раствором удобрений надо аккуратно под корень, а если нечаянно он попал на листья, рекомендуется сразу его смыть чистой водой из лейки.
• Подкормки жидкими удобрениями по сухой почве приводят к ожогам корней. Сначала надо смочить почву водой, а затем подкармливать.
• Растительные остатки, зараженную возбудителями болезней ботву иногда перекапывают, смешивая с почвой, вследствие чего происходит накопление инфекции. Больные растения надо удалять в течение всей вегетации, а осенью сжигать или закапывать подальше от огорода (не ближе 50 м от участка).
• Бессменное выращивание на участке одной культуры, например, картофеля, приводит к утомлению почвы и накоплению возбудителей болезни. В этом случае трудно бывает получить высокий урожай здоровых клубней. Надо избегать соседства растений одного и того же семейства. Например, репа, редис, капуста поражаются килой, и их нежелательно выращивать на одной грядке.
• Не представляя последствий, часто рассаду выращивают на старой зараженной земле, заведомо обрекая растения на болезни. Для рассады надо использовать только свежеприготовленные почвенные смеси. А при покупке рассады следует тщательно проверять, нет ли на ней вредителей. Часто с рассадой заносят на свой участок белокрылку, тлю, паутинного клеща, которых потом приходится выводить годами. Ведь при опрыскивании растений инсектицидами гибнет только 70-80 % вредителей. Оставшиеся особи способны в тысячи раз увеличивать свою численность.
• При выращивании белокочанной капусты нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, особенно аммонийными формами, так как они снижают лежкость кочанов и увеличивают восприимчивость их к бактериальным болезням. Кроме того, ухудшается фитосанитарное состояние почвы, снижается общая устойчивость растений.
• Перебой в обеспечении влагой цветной капусты и сладкого перца - одна из главных неудач при возделывании этих культур. Даже кратковременное подсушивание почвы, как при выращивании рассады, так и взрослых растений, нельзя компенсировать в дальнейшем обильными поливами.
• Томаты плохо завязывают плоды, часто сбрасывают бутоны, особенно на первых двух кистях, при плохом опылении. Чтобы плоды хорошо завязывались, кисти с распустившимися цветками надо каждый день, лучше с утра, слегка встряхивать. При небольшом количестве растений можно опылять, прикасаясь к цветкам ваткой или мягкой кисточкой.
• Если сильнорослые индетерминантные сорта томатов не пасынковать, они продолжают ветвиться, образовывать очень мелкие плоды, часть из которых не успевает вызреть.
• При поливе холодной водой все теплолюбивые культуры неизбежно заболевают корневыми гнилями.
Под колпаком. Какой плёнкой лучше покрывать теплицу
Уже совсем скоро наши огороды очистятся от снега, и на них, как грибы, вырастут разнообразные парнички и теплички. Вы уже решили, чем будете их накрывать?
Да что тут думать! – можете ответить вы. – Заеду в хозяйственный магазин, куплю пленку, и все! Хм, а какую именно?
Полная прозрачность
Видов пленки сейчас множество. На обычной полиэтиленовой останавливаться не буду: ее знают все. Отличный недорогой материал, подходящий как для небольших укрытий, так и для огромных теплиц… Правда, только пока новый. Некоторые пленки и сезона не выдерживают! Вот и засыпаны помойки вокруг всех садоводств грязными лохмотьями, разлагается-то полиэтилен крайне плохо. Может быть, все-таки поискать пленку чуть подороже, зато получше, чтобы хотя бы несколько лет прослужила?
Есть идея!
Удачное решение для небольших огородиков – готовые мобильные теплички с покрытием из армированной пленки, в которое для удобства доступа внутрь вшиты застежки-молнии.
Итак, что же может предложить промышленность нам, дачникам?
1. Армированные пленки, у которых в полиэтилен вплавлена синтетическая сетка. Конечно, она гораздо прочнее обычной: ее можно натянуть на большую теплицу и не бояться ни ветра, ни града. Единственное «но» – на первый план у таких пленок выходит не механическая прочность, а устойчивость к солнечному излучению. Худшие образцы рассыпаются в труху уже через 2–3 сезона. Видимо, поэтому так и различаются данные по долговечности армированной пленки: от 2 до 7 лет.
2. Полиэтиленовые пленки с добавками. Их ассортимент весьма велик, но не все добавки «одинаково полезны», как говорится в рекламе. Однозначно ценно – введение в состав материала стабилизаторов, которые предохраняют полиэтилен от разрушающего действия солнечных лучей. Такие пленки, хоть и заметно дороже обычной, служат в разы дольше нее (3 года и более). Чаще всего они имеют розоватый или оранжеватый цвет, но это не обязательно.
Более сложный, но также весьма полезный компонент современных пленок – люминофорная добавка. Она преобразует часть солнечных лучей из ультрафиолетового спектра в более полезное для растений красное и инфракрасное излучение. В результате процессы фотосинтеза в растениях идут активнее, а урожайность заметно увеличивается. Такие пленки называются светопреобразующими. Но, приобретая подобную, не забудьте, что она должна быть еще и стабилизированной, иначе все ее преимущества будут радовать вас недолго.
Совет
Пленку с люминофорными добавками можно проверить, посветив через нее ультрафиолетовой лампой. Свет от лампы должен измениться на красный.
3. Пузырчатая полиэтиленовая пленка. С ней мы обычно встречаемся при распаковке чего-нибудь хрупкого. Но такая пленка производится и для тепличных целей: ведь света она пропускает достаточно, а по выдающимся теплоизоляционным свойствам с ней может сравниться
разве что толстый поликарбонат. Думаю, что небольшой парничок или заглубленная теплая грядка, укрытые пузырчатой пленкой, будут полезны каждому огороднику для получения самой ранней зелени, а также рассады капусты, салата, астр и других холодостойких культур. Хотя всерьез говорить о ее долговечности вряд ли можно (за исключением специальных разновидностей).
Кстати
К сожалению, некоторые недобросовестные производители просто подкрашивают пленку и выдают ее за стабилизированную. Перед приобретением советуем потребовать у продавца сертификат соответствия на товар, а также заранее изучить репутацию производителя.
4. Не полиэтиленовые пленки (ПВХ и другие). На мой взгляд, это один из лучших вариантов. Как правило, они «резиновые» на ощупь и имеют желтоватый или розоватый оттенок. Прочность и долговечность этих пленок – выше всяких похвал! Знаю случаи, когда они держались по 6 лет и более без снятия с теплицы, причем бывало даже, что под тяжестью снега падала сама теплица, а пленке – хоть бы хны. Да и со стабилизирующими и светопреобразующими добавками у таких пленок обычно все в порядке. Единственный недостаток – цена.
Защита от стрессов
А, может быть, лучше вообще заменить пленку нетканым укрывным материалом? Он и летом, и зимой нужен, да и служит вполне приличное время – экономия, однако!
Нетканые материалы, конечно, имеют массу преимуществ. Они «дышат» и неплохо пропускают влагу, растения под ними не перегреваются. «Нетканка» (особенно толстая, 40 г/м 2 и более) обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, чем пленка, и позволяет надежнее защитить растения от заморозков. Ну, а тонкая (17–40 г/м 2) – хоть и не столь теплая, зато легкая, и ее можно класть на растения даже без каркаса. Но, увы, по опыту, нетканые материалы – это все же скорее материал для временных (в том числе зимних) укрытий, а не для длительного выращивания растений. Дачники средней полосы России, пытавшиеся накрывать ими стационарные теплицы (конечно, речь идет о плотных разновидностях «нетканки» – самая тонкая для этого недостаточно прочна), столкнулись с тем, что их любимым огурчикам-помидорчикам изрядно недостает света. Преимущества нетканых материалов на парниках и теплицах по-настоящему оценили лишь южане, которым солнце «девать некуда». Но это совершенно не значит, что они не нужны: запас «нетканки» для защиты сада и огорода от весенних заморозков, «подстраховки» при посевах и высадке рассады, а также для укрытия на зиму капризных растений стоит иметь каждому дачнику.
На заметку
Еще одно крайне полезное для тепличников свойство – так называемая «гидрофильная поверхность», которой часто могут похвастаться современные полимерные пленки. На практике это означает, что сконденсировавшаяся из воздуха влага не собирается на пленке в капли и не выпадает на листья в виде холодной росы, а «прилипает» к поверхности и аккуратно стекает по стенкам. Растения в теплице будут болеть гораздо меньше!
Секреты маркировки (ГОСТ 10354-82)
М – прочная пленка, применяемая для изготовления транспорт¬ных мешков и другой упаковки. Т – пленка для изготовления изделий технического назначения, защитных укрытий, упаковки; СТ – окрашенная или неокрашенная, стабилизированная пленка для теплиц, парников и других объектов сельского хозяйства; СИК – стабилизированная пленка с адсорбентом ИК-излучения для покрытия теплиц и других агротехнических сооружений, обеспечивающая повышенный тепличный эффект; СМ – для мульчирования и других подобных целей; неокрашенная, стабилизированная сажей пленка (темная); В, В1 – специальные пленки для использования в мелиоративном и водохозяйственном строительстве; СК – пленка для использования при консервации кормов и т. п.; нестабилизированная; Н – пленка для изготовления упаковки и изделий бытового назначения; окрашенная или неокрашенная, стабилизированная или нестабилизированная.
Легко увидеть, что для парников и теплиц подходят пленки с маркировкой СТ, СИК и отдельные – Н.
Наконец-то, дождались весны! Скоро будет совсем тепло, а, значит, и дачные хлопоты не за горами. Потирая руки от нетерпения приступить к весенним работам на приусадебном участке, мы идем доставать спрятанный на зиму инстумент на даче.
А у вас весь инструмент на даче подготовлен к дачному сезону? Ведь весной на счету каждая минута, где уж тут точить и ремонтировать!
Прежде всего необходимо проверить, все ли у вас имеется для начала весенних работ.
1. Первым делом не забудьте купить несколько пар перчаток: резиновые, вязаные с резиновым покрытием на пальцах и ладонях, тканые. Использовать вы их будете практически на каждом шагу. Они уберегут ваши руки от царапин и грязи, а с некоторыми сорняками без них просто не справится.
2. Из инструментов на даче главным является лопата. Лопата штыковая, лопата совковая, лопата саперная. Ни одна лопата лишней не будет!
Штыковые лопаты встречаются двух видов, с прямоугольным лотком и с округлым, или даже заостренным. Округлый лоток (лезвие, штык) больше подходит для вскапывания твердых грунтов и целины. Прямоугольным удобнее работать на рыхлых грунтах, которые уже использовались под посадки ранее. У любой лопаты лезвие должно быть всегда острым и прочным. Прочность лопаты и ее рабочие характеристики зависят не только от формы лотка, но и от материала, из которого изготовлены лоток и черенок.
Самый распространенный материал для лезвия лотка – сталь. Качество стали определяет качество всего изделия. Есть лопаты, где лезвие лотка изготовлено из нержавейки, которая не подвержено коррозии. Но она не слишком твердая и упругая, для трудных грунтов не подойдет.
Значительно реже стальных лотков встречаются лопаты, у которых лезвие изготовлено из алюминиевых сплавов. Но такая лопата для работы на даче не годится совершенно. Разве только песок на детской площадке ворошить.
А вот лоток штыковой лопаты, изготовленный из титана — настоящее чудо, прочнее стального, земля на него почти не налипает, а весит такое чудо в 2-3 раза меньше, чем стальной собрат.
Черенок лопаты должен быть удобен, ну и не должна быть слишком тяжелой сама лопата. Тщательно отшкурьте черенок лопаты, чтоб не занозить руки. Саму лопату надо подтачивать при помощи напильника. Обязательно очищайте свою лопату после окончания работы.
3. Грабли простые, грабли веерные большие, грабли веерные маленькие. У традиционного инструмента садовода и огородника сегодня множество модификаций
В продаже можно найти и всем привычные прямые грабли, и веерные, и с увеличенным и уменьшенным захватом, и на колесиках, и с изогнутыми черенками. Все они предназначены для разных работ.
Например, для рыхления почвы лучше всего подходят самые обычные прямые грабли.
А вот для работы в труднодоступных уголках участка, в частности
под нависающими ветвями кустарников, более удобны грабли с уменьшенным захватом (10-20 сантиметров): узкая рабочая часть обеспечивает им необходимую маневренность. Собирать увядшую траву и мусор и «причесывать» газоны сподручнее веерными граблями с более мягкими, чем у прямых граблей, зубьями. Инструменты такого типа могут быть проволочными (из круглой металлической проволоки) или пластинчатыми, из узких прямоугольных полос пластика либо стали. Проволочные модели чаще используют для ухода за газоном, поэтому иногда можно найти грабли с выгнутыми наружу кончиками зубьев — они не травмируют корни газонной травы.
Бывают и пластиковые грабли. Ими хорошо сгребать листья и скошенную траву с большого участка.
4. Вилы. Для выкапывания многих корнеплодов, а также для переноса большого объема компоста или сена как огородный инвентарь идеальны, конечно, вилы. И выбрать их нужно также с умом.
Вилы с более широкими мощными зубьями предназначены для работы с землей – рыхление, удаление сорняков и т.п. к ним идет короткий достаточно большого диаметра черенок.
Вилы для работы с травой, сеном, компостом имеют тонкие длинные зубья, а также более длинную и тонкую рукоять. При выборе рекомендую сравнить несколько моделей вил. С какими вилами вам работать будет легче и комфортнее, те и покупайте. Но перед этим посмотрите: зубья вил должны быть одинаковой длины и толщины. И расстояние между ними также должно быть одинаково. Осмотрите внимательно места приварки зубьев. Там не должно быть никаких раковин и трещин.
5. Тяпка и мотыга. В первую очередь, эти инструменты нужны для взрыхления, удаления сорняков и окучивания. Конечно, лучше пользоваться несколькими тяпками, а их великое множество. Например, одной можно пропалывать узкие междурядья на грядке, а другой — широкие. По аналогии с лопатой, лучшими являются титановые разновидности. При покупке мотыги обязательно поинтересуйтесь толщиной лезвия. Оптимальная толщина стали – 2 мм, идеальная – 3 мм. Высоту черенка мотыги лучше подбирать под свой рост. Ну, это сделать достаточно просто отпилив купленный черенок в нужный размер, в среднем это высота подмышки. В таком случае удобство окучивания или рыхления почвы значительно возрастает.
6. Совки: узкий (посадочный, простой широкий, можно парочку «малышей», как для комнатного садоводства). Они нужны, чтобы копать ямки, поэтому важно, чтобы они удобно лежали в руке и были хорошо закреплены. Поэтому инструмент для работ на даче надо подбирать под себя, под свои нужды. А выбор сейчас огромный – на все вкусы и потребности.
7. Лейка. При выборе лучше ориентироваться на практичность, качество материала, хорошее крепление ручек, объем, эстетические характеристики. Если вы выращиваете на участке большое разнообразие растений, то лучше покупать лейку с различными насадками. Желательно иметь несколько ведер и леек из различных материалов (пластик, оцинковка) для разных целей.
8. Опрыскиватель. Их тоже лучше иметь несколько, а можно купить хороший и удобный ручной помповый опрыскиватель. Для разных химикатов можно купить простой распылитель, который навинчивается на бутылки из-под воды.
9. Выбирая секатор, надо прежде всего представлять, для чего он вам будет нужен: для подрезки роз, срезания цветов или удаления веток. На упаковке секаторов ответственных производителей обязательно есть ссылка на специализацию данного инструмента, указан также и предельный диаметр срезаемых ветвей. Перед покупкой обязательно надо проверить, «по руке» ли вам этот инструмент, — его ручки не должны быть слишком тонкими или короткими, иначе они будут впиваться в ладонь.
В зависимости от своего назначения секаторы бывают разные. Простейшие модели садовых ножниц предназначены для ухода за цветником, клубникой и прочими растениями с тонкими мягкими стеблями.
Для обрезки кустов в продаже имеются секаторы, которые так и называются кусторезы или кустарниковые секаторы. Ими легко удаляются ветки толщиной до 3-х сантиметров.
Добраться к веточкам высоко на дереве вам поможет штанговый секатор.
Более дорогая модель – это секатор с храповым механизмом, который уменьшает усилие, необходимое для обрезки веток. В настоящем ассортименте этого садово-огородного инвентаря хорошо зарекомендовали себя немецкие, шведские и финские производители. Именно на них и можно остановить свой выбор. И хотя цена этих изделий не всегда маленькая, зато всегда оправдывает качество!
10. Газонокосилка или триммер. Даже если у вас ещё нет английского газона, приводить в порядок и выкашивать ту часть участка, до которой ещё не дошли руки, вам всё-таки придётся.
Газонокосилки вы будете катать по земле, триммеры – носить в руках. И те, и другие могут быть как бензиновые, так и электрические (последние могут работать на аккумуляторах).
Газонокосилки более производительны, то есть за одинаковое время вы с её помощью обработаете больший участок, чем с помощью триммера. К тому же она обеспечивает одинаковую высоту скоса. Её недостаток только в том, что с ней невозможно будет обработать труднодоступные участки и сделать ювелирные края газона.
В идеале удобно иметь и то и другое. С триммером ровный газон у вас, скорее всего, не получиться, и время будет уходить больше, зато он может косить траву в любом труднодоступном месте. По большому счёту, газонокосилка и триммер не являются конкурентами друг другу, а дополняют один другого. Если участок для выкашивания достаточно большой, то лучше сначала купить газонокосилку. Хотя, это личное дело каждого.
После каждого применения инструменты на даче желательно обрабатывать, очищая от почвы и других загрязнений, которые могут вызвать коррозию. Для этих целей хорошо подойдёт большая жесткая кисть.
Перед зимним хранением стальные части инструмента следует смазать любым машинным маслом и завернуть их, например, в газету или пергаментную бумагу.
Для правильного зимнего хранения отлично подойдет сухое помещение, например, сарай.
Начало дачного сезона — счастливая пора для продавцов семян. А вот для садоводов и огородников — игра в русскую рулетку.
Что посеешь, то и пожнешь, гласит народная молва. Эта мудрая фраза всегда актуальна для дачников с огородниками — если семена хорошие, то можно ждать большого урожая осенью. Поэтому, самый важный вопрос в такой ситуации: как купить качественные семена?
Как и в любом бизнесе, в торговле семенами есть фирмы с хорошей репутацией, которые гарантированно продают только качественный товар.
Но немало и мошенников, которые вместо свежих и качественных семян продают просроченные. Нередко даже опытные садоводы и огородники попадаются им на крючок.
По результатам исследований семян от самых популярных производителей, проводимых ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в 2012 году — 100% закупленных образцов семян моркови оказалось подделкой (то есть не соответствовало указанному на упаковке сорту), фальсифицировано также было 80% семян свёклы и 60% семян капусты. Причём, были исследованы только самые популярные сорта. Ситуация с необычными, элитными сортами, вероятно, ещё хуже.
Понять, качественные перед вами семена или нет, до тех пор, пока они не взойдут, практически невозможно. Безусловно, важно убедиться, чтобы они были чистыми, однородными, одинакового размера, без примесей земли и других семян. Но о посевных качествах и сортовой чистоте их внешний вид всё равно ничего не расскажет.
Проверить семена могут только специалисты лабораторий Россельхозцентра (бывшие семенные инспекции). Однако, приходить туда нужно с запечатанной упаковкой — вскрытую не примут. Некачественные семена могут не только не взойти или дать совершенно не тот урожай, которого вы ждёте, Они также могут быть переносчиками болезней или быть полученными от генно-модифицированных продуктов, а также содержать опасные для растений и здоровья человека карантинные вредные организмы, например, таких как повилика и амброзия».
Итак, где купить качественные семена?
Лучше всего покупать семена в киосках и магазинах известных и хорошо зарекомендовавших себя агрофирм и в специализированных магазинах «Семена». Здесь вам обязательно покажут свидетельство на качество семян и лицензию на продажу. При покупке в других местах, где не показывают соответствующих документов, резко увеличивается риск купить несвежие или поврежденные семена, которые будут либо очень долго всходить, либо не взойдут вообще.
Поэтому, главный совет очень прост — ориентируйтесь на фирмы, чья продукция вам хорошо известна и чья репутация не вызывает у вас сомнений. Внимательнее читайте информацию на пакетиках, как бы ни расхваливали семена продавцы.
Какие здесь есть преимущества?
• Первое, у известных производителей чаще
обновляется ассортимент, и, следовательно, у Вас есть достаточно шансов приобрести свежие семена. • Второе, что следует здесь отметить, товар этих агрофирм постоянно проверяется в Госсеминспекции.
Присмотритесь к ассортименту. Обратите внимание на пакетики: они бывают цветные и белые. При покупке обратите внимание на оформление пакетика.
На пакетиках с семенами должны быть указаны:
1. Наименование, адрес и телефон фирмы-продавца. 2. Название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию (покупатель вправе потребовать у продавца документ, удостоверяющий сортовую принадлежность). 3. Обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества. 4. Масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике. 5. Номер партии и срок реализации: семена, упакованные в бумажные одинарные пакетики, можно продавать до конца последующего после даты упаковки года; семена в двойной упаковке и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — в течение двух лет после даты упаковки. 6. На цветной упаковке еще должно быть указано описание сорта (гибрида), агротехника выращивания, красочная иллюстрация.
Перед покупкой нового сорта узнайте у продавца, включен ли данный сорт в Госреестр («районирован» ли он в вашем регионе).
Иначе, есть риск остаться без урожая. Кроме того, «районированные» семена будут стоить дешевле импортных. Приобретайте семена районированных для вашего региона сортов и гибридов, только тогда вы всегда будете с хорошим урожаем.
Так, Центральный (3-й) регион включает Московскую и прилегающие к ней области, кроме Тверской и Ярославской, которые вместе с Ленинградской, Новгородской, Псковской, Костромской и Вологодской областями относятся к Северо-западному (2-му) региону.
Все виды семян
Существует несколько видов семян, которые отличаются в зависимости от того, какими методами на них воздействовал изготовитель, чтоб садовод или овощевод мог в дальнейшем получить хороший урожай.
Сейчас используются семена дражжированные, плазменные и инструктированные.
Выращивание семян каждого вида требует специализированного процесса, и только при соблюдении технологии они дадут хороший результат. Несмотря на преимущества обработанных семян, они имеют и ряд недостатков. К ним можно отнести позднее прорастание и короткий срок использования.
Рассмотрим основные рекомендации к выращиванию семян каждого вида. 1. Дражжированные семена способствуют питанию ростков на начальной стадии развития, что положительно влияет на качество урожая в будущем.
Но, прорастание происходит лишь после полного растворения внешней оболочки, таким образом, ростки появляются позже, а если грунт недостаточно насыщен влагой, то ростки могут и вовсе не появится.Чтобы избежать подобных неудобств, стоит за 2 дня до высадки смочить семена водой и накрыть плёнкой, затем поставить в помещение с температурой около 20 градусов.После высадки на протяжении 2 недель стоит поддерживать высокий уровень влаги земли.
2. Плазменные семена обрабатываются при помощи воздуха в плазменном разряде. Семена выращиваются традиционным способом. Им характерна большая скорость прорастания, растения обладают сильной структурой и повышенными качествами плодоносности. Корневая система у растений намного лучше, чем у прочих видов.
3. Инструктированные семена обработаны тонким слоем питательных веществ, в отличии от прочих видов, они сохранили оригинальный размер. Требуют большого количества влаги при посеве, и постоянное поддерживание установленного уровня влажности грунта.
А по срокам хранения посевной материал огородных культур ученые и специалисты-практики разделили на четыре группы:
• К первой отнесли семена столовой свеклы, которые сохраняет способность всходить в течение 8-10 лет. • Вторая группа – тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы – имеют всхожесть 6-8 лет. • Третья группа – баклажаны, перец, помидоры , горох, фасоль, бобы, кукуруза, редис, горчица, редька, салат, шпинат. Их семена можно хранить 4-5 лет. • Четвертая группа – семена укропа, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, лука, ревеня, щавеля, тмина. В этой группе уже через год всхожесть семян начинают снижаться, а после 2-3-летнего хранения она теряется вовсе.
Несмотря на то, что семена многих культур не теряют всхожести в течение многих лет, для посева все же лучше использовать лучшие семена овощей, то есть только 1-2-летние: полученные из них растения производительнее, образуют больше женских цветков, раньше плодоносят.
Собираем урожай. Когда нужно копать картошку и как ее хранить
Многие современные дачники самостоятельно выращивают картошку. Но умеют ли они ее правильно выкапывать и готовить к хранению?
Картофель формирует свои клубни постепенно. Особенно интенсивно они образуются за 30 дней до естественного отмирания надземной части. Затем подсыхающая ботва постепенно отдаст свои питательные вещества клубням. Поэтому побуревшие в конце сезона кусты «сигналят»: растения достигли полной физиологической зрелости, картофелины больше не вырастут, а содержание сухих веществ и крахмала в них достигло максимума. Пора копать урожай!
Важно
Выкапывая картошку, не оставляйте в земле или на поверхности мелкие или больные клубни. В противном случае участок превратится в рассадник болезней картофеля.
Точно в срок
Что будет, если опередить события и выкопать картошку раньше времени? В этом случае урожай будет ниже, а, кроме того, недозрелые клубни – более нежными и чувствительными к механическим повреждениям. А значит, они будут хуже храниться.
Подготовка
В годы с дождливой погодой почва переувлажняется и уплотняется. В ней не хватает кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ у растений. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. Чтобы это исключить, нужно отводить воду с затопляемых участков.
За две недели (минимум за 10 дней) до уборки картофеля, когда четверть или треть листьев у растений пожелтеет, рекомендуется скосить ботву, оставив пеньки высотой 6–10 см. Это делается не только для того, чтобы
болезни не переместились из надземной части в клубни. После такой операции ускоряется процесс созревания картофельной кожуры, а в результате картошка лучше перенесет уборку и хранение. Скошенную ботву нужно высушить и сжечь.
Внимание!
Не выбрасывайте скошенную картофельную ботву в компост! Споры грибных болезней имеют свойство сохраняться годами.
Уборка
Во время выкопки важно оберегать клубни от механических повреждений: ссадин, порезов и ушибов. Выкопанная картошка не должна подвергаться воздействию яркого солнца (иначе она может получить солнечные ожоги), перегреваться (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждаться до минусовых температур. Нельзя также прикрывать свежевыкопанные клубни ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, несозревшей кожуре.
Перед закладкой на хранение клубни должны быть полностью очищены от почвы.
Извлеченные из земли клубни не торопитесь сразу складывать в мешки или ящики. Сначала их нужно просушить в борозде в течение 1–2 часов. Это облегчает отделение земли от клубней и уменьшает поражение «второго хлеба» фитофторозом, мокрой гнилью и другими болезнями. Если погода не позволяет обсушить картошку на месте, то ее рассыпают под навесом или в хорошо проветриваемом сарае (прямо с налипшей грязью).
Осторожно!
Если вы вынуждены заниматься уборкой картофеля в дождливую погоду, то ни в коем случае не мойте клубни! Дело в том, что в процессе «купания» песчинки почвы оставляют невидимые царапины на кожуре. Через них возбудители грибных и бактериальных болезней попадают внутрь, и картофель быстро загнивает.
Лечебный период
Важнейший фактор, определяющий сохранность картофеля, – это его качество. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целенькие клубни. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому «лечебному периоду». Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре 12–16 °C в течение двух-трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Однако если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя – клубни загниют.
Забота о «втором хлебе» будущего года должна начинаться уже сейчас. Выкопанный урожай каждого куста нужно оставлять отдельно в лунках, после чего с самых продуктивных гнезд отбирают здоровые, типичные для сорта клубни.
Средний вес их – 50–60 г. Картофелины с повреждениями, трещинами, вмятинами, симптомами болезней и дырками от проволочника нужно браковать.
Отложенный на семена картофель желательно выдержать на рассеянном свету (рассыпав в 1–2 слоя на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев). Это стимулирует накопление соланина – ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. В процессе выдерживания (8–9 дней) картофель следует один-два раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, их собирают и закладывают на хранение.
Часто любителям дачного отдыха в процессе загородной жизни приходится осваивать незнакомые специальности. И это прекрасно! Только не следует при этом забывать про основные правила техники безопасности.
Если вы планируете заниматься какими-либо работами из перечисленных ниже, обзаведитесь подходящими предметами одежды, обуви и средствами защиты. Перед тем как приступить к делу, критически осмотрите себя и напарников с головы до ног. В случае необходимости пере¬оденьтесь! Помните, что неопытные люди рискуют больше, поэтому не следует повышать свою уязвимость неподходящей одеждой. Потратьте немного времени и средств на правильную экипировку – ведь здоровье гораздо дороже!
Какие поправки о жилых строениях в СНТ внесены в Налоговый кодекс РФ?
Обратила внимание, что в моём свидетельстве государственной регистрации права на дачный дом он описывается такими словами (привожу дословно) «Жилое строение, назначение: нежилое, 2 этажный, общая площадь 72 кв. м», далее адрес объекта с указанием СНТ, где он расположен. Переживаю, не сыграют ли слова «назначение: нежилое» дурную шутку – вдруг дом попадёт в категорию объектов для ведения коммерческой деятельности со всеми последствиями? Фактически дом самый обычный. Нужно ли беспокоиться? Елена Анатольевна, Москва
– Федеральным законом от 30 ноября 2016 года № 401 ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 401 Налогового кодекса РФ внесена важная поправка. В пункте 2 слова «жилые строения» заменены на слова: «дома и жилые строения».
Суть нововведения в том, что теперь дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчёта налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам.
Эти изменения позволят применить к таким домам налоговый вычет в 50 квадратных метров необлагаемой налогом кадастровой стоимости, применить налоговую ставку, не превышающую 0,3 процента исходя из кадастровой стоимости, освободить льготников от уплаты налога по одному дому.
Важно также то, что положения пункта 2 статьи 401 распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. Поэтому налогоплательщик может направить в налоговый орган по месту нахождения недвижимости или через свой «личный кабинет» заявление, после чего сумма налога за 2015 год будет пересчитана.
Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 13:13 | Сообщение # 13
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Фэншуй по-русски. Как сделать сад, привлекающий удачу.
Фэншуй – это древнее китайское учение, помогающее достичь гармонии с окружающим миром. Считается, что, используя его приёмы на практике, можно сделать свою жизнь успешной, причём во всех областях: обрести здоровье, материальное благополучие, семейное счастье. Теоретическое обоснование фэншуй тесно связано с древнекитайской философией и не всегда понятно человеку другой культуры, но выполнение практических рекомендаций, как правило, не сопряжено с особыми сложностями, особенно если подходить к этому творчески, с точки зрения нашего менталитета и культурных традиций.
Теория
Одно из главных понятий, которыми оперирует фэншуй, это ци – энергия, питающая всё живое. Ей противопоставляется вредоносная энергия – ша ци. Первую нужно максимально аккумулировать в доме и на участке, от влияния второй – защищаться. Другое широко известное базовое понятие – инь и ян, женское и мужское начало, которые всегда должны находиться в гармонии между собой (в саду в том числе). Чтобы уравновесить их и помочь энергии ци накапливаться, на практике используют так называемый восьмиугольник ба-гуа, каждая сторона которого соответствует географическому направлению (север, юг и т. д.), природному элементу и конкретному аспекту жизни (слава, богатство, семья и т. п.). Он даёт подсказки, как привлечь хорошую энергию в нужное место (что лучше разместить в той или иной части дома или сада, какой доминирующий цвет выбрать для дизайна, какой символ приманит удачу). А благотворное влияние ци, в свою очередь, помогает добиться успеха в соответствующей жизненной области. Этот восьмиугольник кажется мудрёным только на первый взгляд: стоит лишь убрать из него непонятные русскому человеку символы – и всё становится ясно.
И наконец, ещё один «краеугольный камень» фэншуй. Согласно этому учению, четыре стороны света охраняет четвёрка небесных животных: юг – Красный Феникс, север – Чёрная Черепаха, восток – Зелёный Дракон, а запад – Белый Тигр.
Практика
Тем, кто решил попрактиковаться в приёмах фэншуй, не стоит углубляться в теорию. Начните с простого. Сначала при помощи компаса определите положение своего участка относительно сторон света, а затем «активизируйте» разные части сада в соответствии с ба-гуа.
Юг
Это подходящее место для садовых фонарей. Чем больше их будет, тем лучше: эта часть сада должна быть хорошо освещена. Можно устроить тут кострище, сложить очаг, поставить мангал. В конце концов просто жечь растительный мусор: важно, чтобы тут был живой огонь. Фениксы в наших краях, к сожалению, не водятся, но в этой части сада можно повесить скворечник или кормушку для птиц: наши пичуги ничем не хуже своего мифического собрата, а заодно помогут справиться с насекомыми-вредителями. В цветниках надо
использовать все оттенки красного и оранжевого. Смело сажайте алые циннии, бегонии и сальвию, разбивайте розарий (выбор сортов с красными цветками необычайно велик). А взметнувшиеся к небу стебли «рыжего» гелениума продемонстрируют, как стремительно растёт признание ваших заслуг перед обществом.
Восток
Эту часть сада лучше всего отдать деревьям. Не важно, что тут будет: плодовый сад, коллекция хвойных или ностальгические берёзки (у тех, кто ездит на дачу исключительно отдыхать). Под их сенью можно поставить деревянную скамейку. Тут вообще будут очень кстати любые предметы из дерева: садовые скульптуры, необычные коряги, декоративный плетень. Разбивая цветник, предпочтение следует отдать декоративнолистным растениям: хостам, роджерсиям, папоротникам. А ещё тут можно разбить грядки и посеять витаминную зелень, салат, пряные травы. Это наверняка пойдёт на пользу семье и поможет укрепить здоровье.
Север
В этом уголке сада хорошо разместить декоративный пруд или фонтанчик. Таких затей на участке нет и не предвидится? Подойдёт даже бочка с водой, выкрашенная в синий либо чёрный цвет. Можно разбить тут цветник с извилистыми очертаниями, выбрав для него растения с цветками в тёмно-синей гамме (дельфиниумы, ирисы, акониты, васильки и т. п.). Или поселить символическую черепаху, сложив её из камней. Теоретически после всего этого вас ждёт стремительное восхождение по карьерной лестнице.
Запад
Это место можно использовать по-разному. Важно, чтобы тут присутствовал металл. В декоративном саду будут хороши металлические арки и шпалеры под бронзу, увитые лианами с белыми цветками – клематисами, душистым горошком или плетистыми розами. В огороде – теплица с металлическим каркасом. В конце концов сарайчик, в котором хранятся вёдра и садовый инвентарь, тоже не противоречит основополагающим принципам: металла там хоть отбавляй! Главное, чтобы постройка была аккуратной и по возможности выкрашенная в белый цвет. А если повесить над дверью «музыку ветра» (китайский колокольчик из металлических трубочек), то все требования окажутся выполнены в точности. Но ещё лучше устроить в этом уголке детскую площадку или просто поставить качели для ребёнка. Детский смех будет звонче любого колокольчика, а радость от каждого посещения дачи в дальнейшем несомненно принесёт свои плоды.
Хозяйство на бумаге. Документы, которые обязан оформить дачник
Какие юридические тонкости должен знать каждый собственник дачного участка?
На загородных участках людям приходится решать и личные вопросы (чем опрыскать деревья, чтобы болячки и вредители исчезли, а урожай был пригоден в пищу), и общественные (как прижать к ногтю тех, кто не сдаёт деньги в общий котел или устроил на своём участке вонючую свалку). Но это, как говорится, мелочи. Главное, чтобы земельный участок и все постройки на нём были оформлены как надо.
А документы ваши где?
Многие садоводы годами не оформляют свои постройки в собственность и не перерегистрируют участки (когда умирает родственник, на которого были записаны сотки). Причина проста. Народ хочет сэкономить на налогах — имущественных и земельных. Но имейте в виду, в Подмосковье уже закончили проводить аэрофотосъемку всех территорий. И если с дороги из-за высоких заборов не понять, что там понастроили, то с воздуха все замечательно видно. И новый дом и гараж. Если вам ещё не пришло официальное письмо с вежливым, но настойчивым предложением узаконить постройки, значит, скоро придёт.
Чтобы зарегистрировать право собственности на землю, вам надо сначала пригласить кадастрового инженера для изготовления межевого плана. У вас много вопросов по этой теме? Обратитесь в территориальное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Не в любое, а в то, к которому «приписал» ваш участок.
Напоминаем: книжка садовода не является для государства доказательством того, что вы — владелец соток. Вот когда они поставлены на кадастровый учёт, только тогда вы абсолютно точно можете спать спокойно.
А что надо делать, если требуется узаконить дачу, сарай, второй дом (а иногда и первый)?
Зовёте кадастрового инженера или обращаетесь в БТИ (Бюро технической инвентаризации). Вам готовят технический план. Потом надо оплатить госпошлину и подать бумаги через «Мои документы» в Росреестр. Через 12 дней (рабочих) вам должны выдать выписку о зарегистрированных правах (из Единого государственного реестра недвижимости). Обратите внимание, вы получите не свидетельство, а выписку. Дело в том, что бумажные свидетельства на недвижимость теперь вообще не выдаются. Единый государственный реестр недвижимости ведётся в электронном виде, и какие-либо документы на бумаге являются излишними. Если ваша недвижимость стоит не на территории Новой Москвы, подавать документы придётся по одному из двух адресов: Варшавское ш., д. 47, корп. 4, этаж 3 или Шоссе Энтузиастов, д. 52, этаж 1. Предварительно надо записаться на приём (по тел. 8 (495) 411-60-19, доб. 24-15.
Кто — за, кто — против?
Начиная летний сезон, стоит заглянуть в правление родного СНТ. Чтобы узнать, создан ли уже в вашем товариществе реестр членов, и если уже создан, то не забыли ли вас туда внести. На самом деле, до конца мая этот документ должен быть готов в каждом дачном посёлке. И именно на основании этого
реестра будет решаться, в наличии кворум на общем собрании или нет. Напомним, что решения, принятые на собрании («собираем на 2 тыс. руб. на новый трансформатор!» или «требуется сдать по 1 тыс. руб. на ремонт водопровода!») считаются легитимными только в одном случае. Если за них проголосовало 50% плюс один голос от общего числа всех собственников «фазенд». Это и есть кворум.
Оставьте в покое заборы!
Тема ограждения личных участков постоянно всплывает в новостях. Подмосковные власти даже решили целенаправленно бороться с теми, кто ставит высоченные и глухие «оборонные валы» вокруг своих домов.
Чиновники упирают на то, что по законодательству ставить забор высотой более 2 метров вообще нельзя. А между соседними участками и вовсе должно быть нечто ажурное — ну вроде рабицы, живой изгороди или низенькой оградки. Ну чтобы ненароком чужие сорняки не выполоть. На самом деле, соседи могут договориться и поставить между своими сотками хоть бетонные блоки. И отгораживаться от шума и пыли от дорог дачникам тоже никто запретить не может.
Если сосед не против, если на общем собрании членов СНТ приняты свои «заборные» правила, к вам не могут приехать на строительной технике и насильно демонтировать забор. Даже в тех случаях, когда садовод явно нарушает закон и его ограда мешает соседям (или вовсе стоит на чужой территории), убрать его можно только по решению суда. Хозяин забора плюет на это решение? Тогда судебные приставы придут к нему. Кстати, они могут наведаться и по другому поводу. Например, к тем, кто не сдаёт деньги на общие нужды товарищества.
Если на собрании принято решение, вносить средства обязаны все собственники участков. Даже те, кто отказался становиться членами товарищества или заявляет, что в этом году с финансами туго. Потому что пользоваться общими освещёнными дорогами, электросетями, мусорными контейнерами готовы все, а как дело доходит до платежей, часть дачников притворяется невидимками. Не хотите судебных разборок — платите за услуги, которыми пользуетесь.
Дата: Понедельник, 15.05.2017, 11:35 | Сообщение # 15
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Зачем нужен реестр дачников?
В нашем СНТ ещё не оформлен реестр дачников, а срок его создания завершается. Зачем нужен реестр вообще и могут ли в него входить так называемые мёртвые души, которые участками владеют, но в жизни товарищества никакого участия не принимают? Л.В. Сиротин, Владимир
Отвечает юрист Юрий Волохов:
– Создание и ведение такого реестра предусмотрено Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 337, которым внесены изменения в другой ФЗ – от 15 апреля 1998 года № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Согласно его статье 2, все СНТ и другие объединения в лице председателя или иного уполномоченного члена правления обязаны до 1 июня 2017 года создать реестр своих членов. Порядок его ведения теперь обязательно указывается в уставе СНТ.
Подробности изложены в новой статье 19.1 закона № 66. Так, реестр должен содержать, в частности, ФИО члена объединения, его почтовый адрес или адрес электронной почты, кадастровый или условный номер земельного участка.
Понятно, что наличие такого реестра у правления СНТ значительно облегчит его работу. Например, станет проще оповещать садоводов и дачников о мероприятиях, организуемых товариществом.
Что касается мёртвых душ, то они могут быть в любом СНТ и соответственно попадут в реестр членов.
Главное, чтобы имелся необходимый кворум при проведении общего собрания. Отследить этот момент теперь благодаря реестру можно проще и быстрее.
Кстати, нормы о реестре дачников имеются и в проекте нового закона для садоводов и дачников.