Дата: Четверг, 23.01.2020, 21:45 | Сообщение # 183
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что ждет дачников в 2020 году
5 самых важных изменений в законах
В последнее время у дачников появилась новая народная примета: наступил Новый год — жди очередных изменений законов. Но не будем верить в приметы и получим информацию из первых рук. Поэтому обратимся за разъяснениями к первому заместителю председателя Мособлдумы, главе Союза дачников Подмосковья Никите ЧАПЛИНУ. Какие изменения законодательства, вступающие в силу в 2020 году, существенно повлияют на нашу загородную жизнь?
Садоводам вода бесплатно?
— Дачники — или, как их теперь называют, садоводы — очень трепетно относятся к новостям. Вот прошел слух, что в 2020 году все, у кого на участке есть скважина или колодец, должны получить лицензию «на воду» и платить налог. Это правда?
— Обязанность получать лицензии на скважины есть только у СНТ как юридических лиц. Речь идет о тех скважинах, которые расположены на землях общего пользования и снабжают водой участки дачников. На индивидуальные скважины и колодцы получать лицензии не нужно, независимо от того, где расположен земельный участок: в границах садового товарищества или в частном секторе.
— Как это оформляется? Какие организации будут выдавать эти лицензии?
— Для получения лицензии нужно подготовить пакет документов. Туда входит:
1. Комплект учредительных документов на СНТ как юридическое лицо (устав, свидетельство о регистрации, ИНН);
2. Правоустанавливающие документы на участок общего пользования (выписка из ЕГРН, постановление, договор аренды);
3. Документы на скважину (паспорт, санитарно-эпидемиологическое заключение на проект зоны санитарной охраны и др.);
4. С 1 января 2020 года потребуется документ об оплате госпошлины в размере 7500 руб. за выдачу лицензии на пользование недрами.
— И куда обращаться с этими документами?
- Они подаются председателем СНТ или доверенным лицом в электронном виде через портал Госуслуг в министерство экологии и природопользования Московской области.
Если замечаний нет, то в течение 60 дней Минэкологии направляет заявителю лицензию также в электронном виде.
— Что будет с теми, кто такую лицензию не получит? И будем ли мы платить какой-нибудь налог «на воду», когда зарегистрируем свои скважины?
— С 1 января 2020 года вступают в силу штрафные санкции за добычу подземных вод без лицензии. Председатель как должностное лицо должен будет заплатить в казну от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а СНТ как юридическое лицо — от 800 тыс. до 1 млн руб.
Налог на добычу подземных вод единый для всех пользователей, имеющих лицензию.
Он составляет в зависимости от бассейна реки, на территории которого расположена скважина, от 30 до 70 копеек за 1 м3 добытой воды. Но я хотел бы еще раз уточнить, что речь идет о глубоких скважинах, которые подают воду в промышленных масштабах. У нас в Подмосковье на территории СНТ всего порядка 600 таких объектов.
А вот садоводы, на участках которых находятся индивидуальные скважины и колодцы, по-прежнему ничего платить за воду не будут.
Платить за землю будем меньше
— Правда ли, что в 2020 году изменится ставка налога на землю общего пользования в СНТ и сколько теперь будут платить садоводы?
— Предельный размер ставки земельного налога определяет федеральный закон — Налоговый кодекс. Для земельных участков с видом разрешенного использования ИЖС, ЛПХ ведение садоводства или огородничества ставка не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости. При этом муниципалитеты имеют право еще ее снизить, а также предоставить льготы отдельным категориям граждан в дополнение к уже имеющимся федеральным льготам.
— Но вы сейчас говорите про индивидуальные земельные участки садоводов, а что с землями общего пользования — они ведь тоже занимают немаленькую площадь. А ставка налога на них до сих пор была значительно выше.
— Действительно, земельные участки общего пользования составляют примерно 25% площади всего землеотвода товарищества. Это дороги, детские площадки, территория, отведенная под здания правления, охраны, проведения собраний, пожарные водоемы.
Земельный налог уплачивает СНТ как юридическое лицо из членских взносов владельцев участков товарищества. Теперь что касается размера ставки.
Если в правоустанавливающих документах на земли общего пользования было указано «для ведения садоводства», то проблем и раньше не возникало: ставка налога не превышала 0,3% от кадастровой стоимости. Но если вид разрешенного использования был указан как «земельный участок общего назначения», то он облагался налогом уже по ставке 1,5% как «прочие земельные участки.
— И что же изменилось?
— Статья 394, часть 1 Налогового кодекса РФ была дополнена, и теперь в перечень земельных участков, предельная ставка в отношении которых не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости, включены земельные участки общего назначения, предусмотренные Федеральным законом от 29 июля 2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (это земли общего пользования СНТ — дороги, детские площадки, участки под пожарными водоемами, детскими и разворотными площадками и др.). Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года.
— А если на землях общего пользования СНТ расположен магазин или какой-нибудь другой коммерческий объект?
- Это очень важный вопрос. Ставка налога в размере 0,3% применима только в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности. Это означает, что если будет установлено нецелевое использование земельного участка для ЛПХ, садоводства или огородничества или земель общего пользования СНТ, то в дополнение к административному штрафу владельцу участка может быть начислен земельный налог по базовой ставке 1,5% (а не 0,3%). Причем это касается, как я уже сказал, не только земли общего пользования в садоводческом товариществе, но и индивидуальных участков. Например, люди открывают у себя на даче автосервис или строят мини-хостел без разрешения, да еще ждут, что государство будет с них брать налоги за землю по льготной ставке.
— И что им грозит в этом случае?
— Как минимум по результатам муниципального земельного контроля информация о таких коммерческих объектах может быть передана в ИФНС, сотрудники которой доначислят земельный налог с 0,3% до 1,5%.
— А если участок земли имеет вид разрешенного использования «для дачного строительства», он тоже теперь будет облагаться по льготной ставке налога в 0,3%?
— Да, с 1 января 2019 г. участки, имеющие ВРИ «для дачного строительства», приравнены к ВРИ «ведение садоводства». И там, и там предельная ставка налога — 0,3%.
Налога «на урожай» не будет
— Наши читатели часто спрашивают в своих письмах, на каких условиях они могут продавать овощи и фрукты со своих участков? Будет ли в этом году введен налог «на урожай»?
— Мы уже много раз говорили, что никакого налога «на урожай» нет и не будет. Все, что дачники вырастили на своих участках (будь то ИЖС, ЛПХ или СНТ), не подпадает под налогообложение, при условии, что они не привлекали наемных работников. На перекупщиков сельхозпродукции льготы не распространяются.
На каждом сельскохозяйственном рынке или ярмарке дачникам предоставляются льготные или бесплатные места для реализации своих овощей, ягод и фруктов — порядка 5% от общего количества мест. Для этого необходимо обратиться в администрацию рынка для получения места, а также проверки качества продукции.
Для освобождения от налогообложения доходов дачник представляет справку, выданную органом местного самоуправления или правлением СНТ.
— Что в ней должно быть указано?
— Во-первых, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. А во-вторых, что общая площадь земельного участка (участков), на которых выращен урожай, не превышает 2 га — это норма для Московской области.
— И расскажите, пожалуйста, еще раз про теплицы. Нужно ли их все-таки ставить на кадастровый учет? Существует ли на них какой-либо налог?
— Налогом облагаются только те строения, которые поставлены на кадастровый учет и внесены в Единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРН). А теплицы на садовых и огородных участках не являются капитальными постройками. Если теплица возведена на фундаменте, то владелец участка сам решает, нужно ли ее регистрировать как хозпостройку (никаких штрафов за то, что теплица не зарегистрирована, нет). Налоговый кодекс предусматривает федеральный вычет: на 1 хозпостройку площадью не более 50 кв. м налог не начисляется.
Торговать общей землей станет сложнее
— Говорят, что в этом году изменился список документов, которые требуются при выделении участков в СНТ, и теперь помимо протокола общего собрания членов товарищества, где говорится о распределении участков, также требуется проект планировки и межевания территории?
— Начнем с того, что при создании нового СНТ проекты планировки и межевания территории требовались и раньше. Но также была возможность образовать новые земельные участки на землях общего пользования в упрощенном порядке. Например, общее собрание могло принять решение отделить от земель общего пользования детскую площадку или участок под водонапорную башню. Такой участок ставился на кадастровый учет не как имущество общего пользования, а как отдельный участок для ведения садоводства, после чего его могли предоставить члену товарищества — бесплатно или за определенный вступительный взнос.
С 1 января 2020 года для раздела земель общего пользования сначала нужно будет внести изменения в проекты планировки и межевания территории всего товарищества.
Эта норма защитит всех дачников от неправомерной продажи свободных земель, оформленных на СНТ как юридическое лицо.
— А что, были злоупотребления?
— Да, к сожалению, были председатели, которые смотрели сквозь пальцы на самозахваты земельных участков дачниками, а были и такие, которые единолично распоряжались общей землей. И хорошо если деньги от ее продажи шли на развитие инфраструктуры СНТ, а не председателю в карман.
Вообще проект планировки территории СНТ всегда предусматривал баланс земель (25% всего землеотвода СНТ предоставлялось как земли общего пользования), чтобы владельцы участков могли создавать инфраструктуру и ей пользоваться. А в тех садовых товариществах, где этот баланс не соблюдался, как правило, дороги заужены, нет места для детских площадок, невозможно получить лицензию на скважину, так как недостаточно свободной земли для установления зоны санитарной охраны.
Наследникам станет легче
— Начиная с этого года можно применять новые налоговые вычеты при расчете НДФЛ.
В частности, это касается и полученной в дар или по наследству дачи.
— Вы правы, с 1 января 2020 года вступила в силу новая статья 214.10 Налогового кодекса — «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, а также по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения».
— Что конкретно меняется?
- От налогообложения, как и прежде, освобождаются близкие родственники и супруги, получившие недвижимость в дар или по наследству. Остальные одаряемые должны заплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости недвижимости (земельного участка, жилого или садового дома). Но с 1 января 2020 года в целях налогообложения при дарении кадастровая стоимость умножается на понижающий коэффициент 0,7.
В случае продажи недвижимости, полученной в дар или по наследству, в течение 3 лет минимальная налогооблагаемая база также составляет 70% от кадастровой стоимости.
От уплаты налога освобождается владелец, уплативший НДФЛ при получении такой недвижимости в дар или при вступлении в наследство.
— Можете пояснить на каком-нибудь примере?
— Пожалуйста, допустим, дедушка подарил своей внучке дачу стоимостью 2,5 миллиона рублей. Независимо от стоимости недвижимости внучка как близкий родственник налог после регистрации договора дарения не уплачивает. Однако если она решит продать дачу в течение 3 лет, ей придется заплатить налог в размере 13% от суммы, превышающей 1 миллион рублей. Причем сумму налога нужно умножить еще на понижающий коэффициент 0,7, то есть в нашем случае получается — 136 500 руб. — А если наследство получает не самый близкий родственник?
-В этом случае наследник должен будет заплатить НДФЛ в размере 13% от всей суммы недвижимости, умноженной на 0,7. Но при продаже этой дачи он уже не будет повторно платить НДФЛ, так как налог был им уплачен при вступлении в наследство.
Если морковная грядка не способна оправдать ожиданий садовода в отношении питательности и величины плодов, проблема с высокой вероятностью кроется не в сорте или местности, а в нарушении огородником правил выращивания растений. Необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по выращиванию моркови с целью предотвращения ошибок.
Общие рекомендации
Несколько общих рекомендаций, из которых складывается базовое понимание о выращивании моркови:
• соблюдать сроки и требования, индивидуальные для избранного сорта; • использовать для посевов ровную площадку без холмов, которая не находится под уклоном; • предпочтение отдается рыхлой и мягкой почве с глубоким плодородным слоем и большим количеством гумуса; • хорошо культивировать морковь на поле после того, как там выросли бобовые или зерновые культуры, т. к. эти виды готовят почву для овоща; • использовать капельный полив, необходим избыток влаги.
Перечень основных ошибок
Соблюдения простейших требований достаточно для того, чтобы просто вырастить морковь.
Чтобы урожай удовлетворил владельца количеством и качеством, следует учесть насколько моментов. Ошибки, которых нужно избегать:
• Затененное пространство для посадки. Морковь предпочитает освещенные участки, в темноте она зачахнет. Культура не будет получать достаточного количества энергии от солнечного света и не сможет генерировать питательные вещества. • Использование глинистой почвы, бедной органическими веществами. Чем рыхлее и богаче земля, тем лучше для моркови. Каменистая поверхность не подходит для выращивания качественных продуктов. • Посадка в сухую почву сухих семян. Почва должна быть подготовлена к посадке – разрыхлена и увлажнена. Семена должны быть пророщенными и набухшими перед помещением в почву. • Посадка на стандартную глубину без оглядки на тип почвы. Глубина посадки зависит от резистентности сорта, структуры грунта и предполагаемой частоты полива. • Использование свежего навоза. Натуральные удобрения (те, что были получены от своих животных, а не куплены) имеют приоритет над ненатуральными, но пользу от них получить удастся только при правильном применении. Навоз должен перегнить перед внесением на огород, свежий окажется вреден для растений и человека. Следует весь навоз собирать в кучу и создать условия, при которых она начнет гнить. Спустя год (а лучше – несколько) добавку можно использовать по назначению. • Нестабильное внесение влаги. Хоть морковь и считается засухоустойчивым растением, длительная жажда снизит уровень качества будущего урожая. В данной ситуации важно не только количество воды, но и равномерность ее внесения – минимум раз в день. • Игнорирование окучивания. Окучивание – это агротехническая процедура перемещения почвы с целью улучшения условий существования растения. Для моркови такая процедура является обязательной, проводится несколько раз в соответствии с развитием листвы. • Неправильное прореживание. Процедура удаления лишних всходов обязательна для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности моркови, но не стоит делать это слишком часто, редко или в неподходящий момент. С правилами проведения данной процедуры рекомендуется проконсультироваться у опытных садоводов. • Одновременное введение удобрений, отличающихся по среде влияния. Изучение свойств подкормки и удобрений входит в обязанности грамотного огородника. Например, известь и компост не могут соседствовать и оказывать благотворное влияние на морковь одновременно, т. к. конфликтуют друг с другом. Добавлять их следует в разное время.
Получить вкусный и большой урожай моркови возможно при грамотном подходе к задаче. Чем интенсивнее проходила подготовка, тем выше вероятность успеха.
Дата: Суббота, 01.02.2020, 23:00 | Сообщение # 186
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Убийцы рассады – 9 компонентов, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт для рассады
Правильно выбранный грунт является залогом хорошей рассады и обильного урожая в будущем. Но каждая огородная культура нуждается в особом уходе. Независимо от того, какая почва используется для проращивания семян, существуют так называемые органические «убийцы рассады», которые нельзя добавлять ни в один из видов грунта.
Правильно выбранный грунт является залогом хорошей рассады и обильного урожая в будущем.
Глина
Она делает почву более плотной и грубой, не давая воздуху поступать к растениям, а также быстро высыхает. Поэтому молодые побеги могут погибнуть от нехватки полезных веществ и влаги. Несмотря на то что в глине содержится много минеральных веществ, растениям они недоступны.
Песок
Все виды песка не подходят для приготовления рассадной почвосмеси, т.к. содержат большое количество глины, которая не пропускает воздух и задерживает влагу, пагубно влияя на развитие побегов. Также в песке нет питательных веществ, которые необходимы для развития молодых растений.
Свежий навоз
Попадая в почву, навоз начинает активно выделять газы, образующие тепло, которое вредит корневой системе побегов. Она негативно реагирует на перегрев и может погибнуть в самом начале своего развития. Свежий навоз также опасен для огородных культур, которые нельзя выращивать в кислом грунте. В нем также могут содержаться семена сорняков, личинки вредных насекомых и возбудители инфекционных заболеваний.
Компост
В случае с компостом мнения специалистов разделились. Некоторые считают, что его нельзя добавлять в грунт, а другие, наоборот, рекомендуют использовать. Во время перегнивания органические вещества выделяют большой объем тепла, который может повредить корни молодых побегов. Если температура грунта поднимается выше +30˚C, слабые корни рассады погибают.
Также в результате процесса запаривания,
который происходит в компосте, из него уходит азот, необходимый молодым побегам для активного роста и развития. Но если компост уже полностью созрел, он будет полезен для рассады.
Опилки
Субстрат из опилок используется для проращивания семян, т.к. он благоприятно воздействует на корневую систему, давая ей доступ к воздуху и напитывая необходимой влагой. Кроме этого, рассаду, которая выращивается в свежих опилках, можно легко пересадить в грунт, не повредив молодые корни. Но т.к. в нем не содержится полезных минеральных веществ, он не может стать полноценным аналогом грунта. Рассада, которая выращивается на опилках, растет медленно, имеет желтый оттенок и тонкие слабые стебли.
Семена, которые попадают в опилки, вначале активно прорастают, питаясь полезными веществами, но как только их запас иссякает, побеги пересаживают в подготовленную почвосмесь.
Существуют так называемые органические «убийцы рассады», которые нельзя добавлять ни в один из видов грунта.
Чайная заварка
Она может заменить торфяные таблетки, а для выращивания рассады больше подходит крупнолистовой чай, который содержит в себе множество полезных веществ. В почвосмесь высыпают использованную чайную заварку и высеивают семена. После того как они прорастают, их пересаживают в другой грунт.
Но т.к. заварка является органическим продуктом, она имеет свои недостатки. Если она находится в стадии разложения, тепло, выделяемое ей, может погубить корни растений. Поэтому перед тем как использовать заварку ее надо хорошо высушить.
Если на ней начали появляться первые признаки развития плесневых грибов, она не подходит для рассады.
Кофейная гуща
Кофе содержит большое количество минеральных веществ, поэтому кофейную гущу, которая потеряла свою кислоту в процессе варки, можно использовать для подкормки почвы. Если гуща будет высушена плохо, она станет рассадником для грибков, которые погубят молодые побеги. Также кофе делает грунт более тяжелым, замедляя процесс прорастания семян.
Солома
В процессе активного разложения солома начинает выделять большое количество тепла и различных видов кислоты, губительной для неокрепшей корневой системы, поэтому использовать солому можно только после ее полной переработки микроорганизмами.
Опавшие листья
Из опавших листьев можно приготовить перегной, который полезен для большинства огородных культур. Но если листья были заражены грибками или инфекционными заболеваниями, перегной становится опасным для рассады.
Дата: Воскресенье, 23.02.2020, 10:24 | Сообщение # 187
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Удачное соседство. Планируем «умные» грядки
Заполняем дневник
Ежегодно рисуйте план посадок, это позволит составить правильный оборот культур.
Если вы пробуете вырастить новые виды овощей или подбираете сорта, то запишите, где они посажены, чтобы проследить за поведением растений и оценить урожай.
Зафиксируйте результаты, например, понравился ли вам и вашим домашним новый гибрид огурца.
Учитывайте примерный урожай, например, вспомните, надолго ли вам хватило собственного лука и чеснока.
Ваши записи помогут спланировать новые посадки и покупку семян, но при этом не приобретать ничего лишнего.
Растения «дружат»
Выбор овощей обычно довольно велик, а количество грядок ограниченно. Подберите группы со сходными «интересами» – одинаковыми нормой полива и режимом освещённости, по типу почвы и агротехническим особенностям. Эти растения можно высадить на одной грядке, и такие блоки легко менять местами. Например, картофель хорошо сочетается с бобовыми культурами, морковь полезно посадить на грядке с луком и горохом, капуста будет «дружить» с томатом и укропом.
Не забывайте включать в оборот сидераты, они облегчают обеззараживание почвы, по¬зволяют сократить период, когда одну и ту же культуру можно возвращать на прежнее место.
Используйте в посадках однолетние и многолетние пряные культуры, которые успешно отпугивают вредителей. Например, календула, бархатцы, кориандр, котовник, посаженные рядом с картофелем, могут уберечь от колорадского жука. Мяту, сельдерей, базилик, укроп, шалфей, иссоп полезно сажать рядом с капустой, редисом или репой для отпугивания совок, капустной белянки и других вредителей. Лук и чеснок можно посадить рядом с томатом, огурцом и тыквенными культурами для защиты от паутинного клеща. Кориандр, котовник, горчица, лук, мята отпугивают разные виды тли от всех овощных культур.
Старт роста рассады. Как выбрать правильную подкормку. Идеальное питание для овощных и цветочных культур (таблица)
Сильная рассада является залогом отличного урожая, в этой стадии жизни растения закладывается программа плодоношения и цветения.
Помимо создания определённого микроклимата (температура, влажность, освещённость) для рассады важны «правильные» и своевременные подкормки. Если вносить подкормки часто, произвольно и использовать те же препараты, что и для растений в грунте, то можно нанести ощутимый вред. В результате рассада вытянется, её иммунитет снизится, и она начнёт болеть. После пересадки в грунт от таких представителей уже не приходится ждать хорошего урожая. Но и совсем не подкармливать тоже нельзя: рассада находится в весьма ограниченном объёме почвосмеси, в котором содержится крайне мало питательных веществ. И полив, и подкормку нужно выполнять осторожно. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова
Феноменальные средства
Лучше всего для подкормки использовать удобрения на основе микроэлементов.
Органика, особенно в виде навоза или птичьего помёта, совершенно не подходит: в начале жизни растениям не нужно такое количество азота, он вызовет в условиях помещения вытягивание и ослабление. Однако «лёгкую» органику в виде настоев трав и минеральную органику в виде зольных вытяжек использовать можно.
Обязательно подкармливайте микроэлементами крупноплодные сорта и гибриды томатов типа Бычье Сердце, Легенда Коктебеля, Сокровище Инков, Алабай, а также высокопродуктивные раннего срока созревания, такие, как Поцелуй, Любаша, Джек Пот, черри Краски, и другие.
Микробиологические средства особенно важны для высокопродуктивных гибридов перца типа Джемини, Регор, Атлант, а также аналогичных (ранних продуктивных) гибридов баклажан. Также стоит выбрать комплексы
микроэлементов или зольное удобрение для цветов, а вот органика для цветочных культур на стадии рассады не подойдёт.
Растения подают сигналы
Когда растениям не хватает некоторых микро- и макроэлементов, они начинают сигнализировать об этом, меняют цвет своих листьев. У рассады, перечисленной в таблице, при недостатке железа листья становятся светло-зелёными, а прожилки — жёлтыми. В этом случае применяйте Хелат Железа, опрыскивайте по листьям. При нехватке марганца листья сначала приобретают как бы металлический блеск, а потом на них появляются белые пятна. Полейте растения раствором (1 г марганцевокислого калия на 1 л воды). При дефиците кальция и фосфора верхние листья желтеют и сворачиваются. Обработайте рассаду препаратом «Ультрамаг Кальций», внесите в почву жидкое фосфорное удобрение. Недостаток бора выражается в появлении тёмных пятен на листьях и стебле. На помощь придёт препарат «Ультрамаг Бор». У огурцов при недостатке бора начинают скручиваться верхние части побегов. Лучше всего привести их в чувство препаратом, содержащим борную кислоту.
На астрах при нехватке кальция начинают «процветать» грибные болезни. В этом случае поможет препарат «Ультрамаг Кальций».
Малый объём почвы в горшочках предполагает подкормки. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова
Дата: Четверг, 12.03.2020, 08:07 | Сообщение # 190
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Парниковый эффект. Экспресс-обзор лучших теплиц
К началу сезона присмотрите себе теплицу и оборудование для поддержания оптимального микроклимата, исходя из критерия цена — качество.
Какую выбрать?
Самые популярные формы теплиц — арочная, имеющая дугообразный каркас, и двускатная, выполненная в виде «домика». Преимущество арочной теплицы из поликарбоната в том, что покрытие на ней согнуто в дугу, напряжено и поэтому лучше работает на провис снега. В то время как у таких же двускатных теплиц, со слишком большим проёмом поперечных элементов, крыша частенько проваливается под тяжестью осадков, поэтому приходится устанавливать дополнительные опоры. А вот на освещённость посадок форма крыши фактически не влияет.
Профиль: чем толще, тем лучше
Любая теплица состоит из каркаса и покрытия. Если покрытие легко заменить, то при повреждении конструкции каркаса его придётся восстанавливать заново.
Как правило, каркас изготавливают П образного, прямоугольного (квадратного) или круглого в сечении профиля. Самая прочная конструкция — с прямоугольным сечением. Соединения бывают сварными или на болтах. Сварные, как правило, прочнее, но их нельзя разбирать и собирать снова.
Чаще всего каркас делают из стали или сплавов алюминия. Сталь прочна, но подвержена коррозии, в теплице имеет смысл применять оцинкованную сталь. Каркас из алюминиевых сплавов более лёгкий, но по стоимости выйдет дороже.
ВАЖНО!
Обратите внимание на толщину профиля. В типовых теплицах чаще всего используют профиль 20×20 мм или 20×40 мм. Последний вариант предпочтительней. Толщина самого металла не должна быть меньше 1,2 мм. Линейку и штангенциркуль возьмите с собой и проведите замер в магазине. Нередки случаи, когда параметры толщины металла профиля не совпадали с заявленными в документации.
Альтернатива стеклу — поликарбонат
Арочная теплица может быть покрыта только поликарбонатом или полиэтиленовой плёнкой, в то время как прямоугольные конструкции можно и застеклить. Стекло обладает большей светопроводностью, но тепло задерживает хуже, чем полое внутри поликарбонатное покрытие. К тому же стекло бьётся и его замена влетает в копеечку.
Сегодня самым популярным вариантом покрытия является поликарбонат. При выборе теплицы не стесняйтесь, определите его плотность. Так, он не должен прогибаться и трещать при лёгком сжатии. Обязательно поинтересуйтесь, покрыт ли поликарбонат ультрафиолетовым защитным слоем, иначе через два-три года он пожелтеет и начнёт трескаться. Срезы каждого листа поликарбоната при монтаже теплицы необходимо заклеить, чтобы внутрь не проникали споры водорослей и мелкие беспозвоночные.
Если фирма, где вы покупаете теплицу, сама осуществляет доставку и сборку на месте, то сразу же оговорите этот момент при составлении договора.
ВАЖНО!
Минимальная толщина поликарбоната должна составлять
4 мм, а минимальная плотность — 0,55 кг/м². Откажитесь от покупки товара, если не нашли маркировку, где указаны производитель и марка поликарбоната. Тщательно проверяйте комплектацию всей теплицы при покупке и сверяйте её с заявленной в документах. Иногда бывает так, что продавцы, завлекая скидками, не включают в комплект некоторые детали.
Микроклимат в норме
Иногда в жаркие, солнечные дни возникает опасность перегрева теплицы. Если некому вовремя открыть двери для проветривания, то урожай может буквально сгореть на корню всего за пару дней, а если оставить их открытыми до следующих выходных, то рассада замёрзнет во время ночных заморозков.
Электронный термопривод
Поддержать микроклимат в норме поможет одна из самых надёжных и совершенных систем, состоящая из вентиляторов и электронного реле, которое запускает их работу при определённых температурных параметрах.
Достоинства: эффективность проветривания за счёт высокой мощности и точность соблюдения установленного температурного режима.
Недостатки: высокая стоимость и необходимость подключения к электрической сети. Провода придётся тянуть к теплице через весь участок. Если возникают перебои с электричеством, то придётся устанавливать дополнительно аккумуляторные или солнечные батареи, что приведёт к повышению стоимости системы.
Конструкции на основе пневматики или гидравлики
Принцип их прост и понятен: жидкость или специальный гель в цилиндре при нагревании расширяется и с достаточно большой силой отжимает поршень. В результате при похолодании в теплице форточка закрывается, а при высоких температурах открывается. Подобную систему можно изготовить и своими руками, в интернете вы найдёте много подобных конструкций.
Достоинства: долговечность и надёжность, простота в креплении и демонтаже.
Недостатки: довольно высокая цена и инертность — при резком понижении температуры (ночные заморозки) механизм будет довольно долго закрываться по мере остывания жидкости или геля. К тому же для эффективного охлаждения на стандартную четырёхметровую теплицу потребуется не меньше двух форточек с открывающим их устройством.
3 лучших способа полива
Вторая главная проблема удалённой теплицы — невозможность регулярно поливать посадки. Сегодня на рынке огромное количество всевозможных систем автоматического полива на любой вкус и кошелёк: от примитивных и дешёвых, работающих по принципу медицинской капельницы, до сложных электронных с дистанционным контролем и управлением через компьютер или мобильный телефон.
Система внутри почвы
В этой конструкции шланги с водой проходят на определённой глубине под поверхностью почвы. Таким образом, влага практически не испаряется, а сразу подаётся к корневой системе.
Достоинства: на верхнем слое почвы не образуется корочка, её не потребуется часто рыхлить. Сокращается расход воды и не так бурно разрастаются сорняки.
Недостатки: поскольку шланги проходят под землёй, то маленькие отверстия для воды часто засоряются.
Дождевание
Метод приближен к естественному поливу растений: вода поступает по шлангам и разбрызгивается, орошая наземные части растений и почву.
Достоинства: создаётся устойчивый микроклимат с нужной влажностью.
Недостатки: большой расход воды может привести к переувлажнению. В солнечную погоду существует возможность ожога листьев.
Капельное орошение
Шланги или капельные ленты разложены прямо на земле, и вода дозированно подаётся через капельницу к каждому растению под корень. Достоинства: адресная подача влаги и экономия воды.
Недостатки: система требует очищенной воды, поскольку мусор и мелкие фракции легко забивают капельницы.
Дата: Пятница, 13.03.2020, 10:58 | Сообщение # 191
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать лампу для рассады.
Садоводам-любителям не всегда удается обеспечить необходимое количество солнечного света для рассады, которая выращивается в городских квартирах. В таком случае на помощь приходят лампы для искусственного досвечивания растений, или фитолампы, как их еще называют. О том, как выбрать хорошую фитолампу и когда она необходима, АиФ.ru рассказал биолог, агроном Михаил Воробьев.
Когда и зачем стоит использовать лампы для рассады?
Многие российские дачники предпочитают не использовать фитолампы. Причин для этого может несколько: от стремления сэкономить семейный бюджет до опасения навредить всходам искусственным освещением. Некоторые садоводы и вовсе высевают семена лишь в апреле, чтобы довольствоваться лишь дневным светом.
Однако в некоторых случаях без досвечивания не обойтись. Например, естественного солнечного света растениям может не хватать, если окна находятся в тени деревьев или выходят на северную сторону. К тому же далеко не все растения можно высевать позже стандартных сроков. «Например, ранние сорта томатов действительно можно высевать в конце марта, начале или даже середине апреля. И, когда вы их высаживаете в открытый грунт, в принципе, урожай получается нормальный. Но некоторым сортам, так называемым индетерминантным, т. е. высокорослым, требуется 120, 130 или 140 дней от всходов до начала плодоношения», — отметил Михаил Воробьев. Этот период нельзя сократить даже при хорошем уходе за рассадой.
«Если мы хотим получить урожай высокорослых томатов, то, естественно, мы должны их высевать уже в марте», — добавил эксперт. В таком случае без использования ламп обойтись сложно, поскольку рассаде не хватает естественного солнечного света.
Воробьев рекомендует использовать лампу для досвечивания до середины апреля, особенно если окна квартиры выходят не на южную сторону. При этом от круглосуточного освещения рассады он рекомендует
отказаться по причине высокой стоимости такого метода, а также из соображений пожарной безопасности.
Какие лампы для рассады подойдут садоводам-любителям?
На сегодняшний день на рынке представлены два основных вида ламп для рассады, которые подойдут для домашнего использования: это люминесцентные (энергосберегающие) лампы и светодиодные.
«Наиболее бюджетный и в то же время наиболее эффективный вариант — это обычные трубчатые люминесцентные лампы», — отметил Михаил Воробьев. Люминесцентные лампы, также известные как лампы дневного света, не выделяют тепло и не обжигают растения. Кроме того, такие лампы легко устанавливать и менять. При этом их потребление энергии находится на уровне 40-60 ватт. Стоимость люминесцентных ламп составляет от 100 рублей.
«Люминесцентные лампы можно заменить обычными энергосберегающими лампами, которые, по сути, являются теми же люминесцентными, но только в более компактном варианте. Естественно, их нужно несколько штук, чтобы осветить подоконник, минимум три-четыре», — рассказал специалист.
Светодиодные лампы светят синим и красным светом, что наиболее эффективно при выращивании рассады. Однако эти лампы отличаются высокой стоимостью (от 2 000 рублей). «Конечно, они более эффективные, но вот стоят они достаточно дорого.
Всегда возникает вопрос: стоит ли урожай, который мы получим, тех затрат, которые мы понесем?» — отметил эксперт.
Как и люминесцентные, светодиодные лампы не нагревают растения. Они также являются энергоэффективными и удобными в использовании.
Можно ли использовать для досвечивания рассады лампу накаливания? Лампы накаливания не рекомендуется использовать для досвечивания рассады. Как правило, эти лампы излучают желтый и зеленый свет, такой спектр не влияет на вегетативные процессы. К тому же они потребляют много электричества и нагревают рассаду, что может ей навредить.
Фитолампу какой формы лучше выбрать?
Обычную круглую лампу, которую можно установить в настольный светильник, удобно использовать для отдельных горшков. В остальных случаях потребуется приобрести сразу несколько ламп и разместить их так, чтобы свет попадал на все растения.
Аналогичные критерии выбора можно применить к фитолампам-прожекторам.
Линейные лампы хорошо подходят для освещения рассады, расположенной на подоконнике или полке, а квадратные — для растений, которые выращивают на стеллажах.
Дата: Суббота, 11.04.2020, 09:14 | Сообщение # 192
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Весенний календарь для дачных работ
В текущей ситуации самая приятная и полезная самоизоляция – на дачном участке. Так вы не только будете в безопасности, но и сможете заняться полезными делами по сезону.
Дата: Суббота, 02.05.2020, 22:12 | Сообщение # 193
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вертикальная грядка из пластиковых бутылок
Пошаговая инструкция на фото по ссылке в конце статьи.
Когда на даче маленький участок, а хочется еще что-нибудь посадить, может выручить вертикальная грядка. Грядку можно разместить на стене дома, сарая или повесить ее на беседку.
Единственная сложность, которая может возникнуть, — это запастись достаточным количеством одинаковых ПЭТ-бутылок емкостью по 2 л. За зиму их стоит подкопить, чтобы не собирать бутылки на помойке. «Пластиковая бутылка всегда в хозяйстве пригодится!» — так сказал главный очумелец страны Андрей Александрович Бахметьев.
Порядок работ
Бутылки собрали в кучу — начинаем мастерить грядку. Сначала делаем шаблон для отверстия в бутылке. Кладем CD-диск на лист бумаги и обводим его фломастером.
Собираем 2-литровые пластиковые бутылки
Вырезаем в листе круглое отверстие. Прикладываем шаблон к бутылке, обводим отверстие фломастером.
Размечаем отверстие на бутылке.
В каждой бутылке вырезаем два одинаковых отверстия: с одной и другой стороны. Можно использовать ножницы или канцелярский нож.
Вырезаем два отверстия.
Теперь надо сделать еще одно отверстие — в донышке бутылки. Оно должно быть чуть меньше диаметра пробки. Донышко у пластиковой бутылки толще стенки, и прорезать его сложно. Поэтому нагреваем нож на газу.
На дне размечаем отверстие.
Вырезаем отверстие чуть меньше диаметра пробки. Фото автора
Теперь делаем небольшие отверстия в крышках бутылок: проплавляем их горячим ножом или сверлим дрелью (сверло — 4 мм)
Делаем отверстие в пробке.
Стыкуем бутылки в гирлянду: вставляем горлышко в отверстие в донышке, изнутри накручиваем пробку. Стыковка
бутылок прошла успешно.
Получилась гирлянда из 5 бутылок. Длина гирлянды зависит от того, какой высоты вы хотите сделать вертикальную грядку.
Теперь предусматриваем подвес. В дне верхней бутылки делаем пять отверстий на ребрах жесткости. Чтобы подвесить гирлянду, нам понадобится толстая рыболовная леска. На ее конце делаем большой узел и пропускаем его в отверстие. Узел застрянет, и леска будет держать гирлянду.
Делаем отверстия для лески.
Вешаем гирлянды на крючки, прибитые под потолком веранды или беседки.
Теперь в горшки-бутылки засыпаем землю. Набиваем горшки грядки. Фото автора
Пересаживаем рассаду в бутылочные горшки.
Высаживаем растения.
Увлажнять грядку очень просто: воду льем в верхний горшок, и она сама доходит до нижнего горшка в гирлянде.
Растения отлично себя чувствуют в бутылках.
Вечером с контровой подсветкой вертикальная грядка выглядит мистически, гирлянды из бутылок будто парят в воздухе.
Делаем автополив
Для автоматизации полива надо «кинуть» по верхним горшкам-бутылкам шланг для капельного полива и через таймер подключить воду.
Для каждой гирлянды делаем отвод.
Тянем шланг для полива к каждой гирлянде.
Когда нет возможности подвесить грядку, есть вариант «прибить» ее к стене. Крепим к стене две доски, а к доскам шурупами прикручиваем гирлянду из бутылок-горшков.
Для полива пропускаем через верхние бутылки шланг, в который врезаны отводы для воды на каждую гирлянду.
Дата: Понедельник, 15.06.2020, 08:21 | Сообщение # 194
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
9 болезней малины. Лечим по правилам
Иногда малинник поражают вредоносные грибки и вирусы. Это приводит к необратимым последствиям – у растений деформируются листья и побеги, растение засыхает на корню. Понятно, что об урожае в такой год не может быть и речи.
Определить эти болезни не так-то легко, они похожи на сигналы, которые подают растения при недостатке питательных веществ: листья окрашиваются в разные цвета или скручиваются, а также изменяют свою структуру. И всё же попытаемся распознать врага «в лицо», чтобы оперативно истребить.
Грибные заболевания
Особое место среди опасных болезней принадлежит грибным. Возбудители могут перекочевать на ваш малинник вместе с переносчиками – насекомыми-вредителями, а также с помощью ветра и отягощённого болезнью посадочного материала.
Чтобы грибные болезни никогда не поражали малинник, посадите культуру правильно.
Скажем, саженцы ремонтантной малины с закрытой корневой системой (в горшках) можно сажать весь летний период. А вот саженцы с открытой корневой системой сажают ранней весной или поздней осенью.
Что и говорить, грамотная агротехника предотвратит появление грибных заболеваний.
Другая половина успеха заключена в приобретении качественного посадочного материала в виде тех сортов, что проявляют устойчивость к болезням.
Серая гниль
Заболевание относится к грибным, широко распространяется в тёплое и влажное лето.
Заметить присутствие нежеланных гостей можно по окраске листьев. Сперва края листьев покрываются тёмно-бурыми пятнами, а затем на них появляется налёт из плесени серого цвета. Из-за этой плесени грибное заболевание и получило название – серая гниль. Если вы вовремя не заметили
признаки появления этой болезни и не начали с ней борьбу, то она преспокойно начнёт перебираться на ягоды. На них появится войлочный налёт серого цвета, они начнут гнить или засыхать. Кроме того, возбудитель перекидывается с поражённой ягоды на здоровую. Так происходит во время хранения. Ягода становится водянистой и невкусной.
Внимательно наблюдайте за развитием растений. Перед появлением первых ягод опылите основания малины известью-пушонкой. Проведите мульчирование хвоей, она угнетает деятельность возбудителя. Неплохо опрыскать почву хлористым калием или настоем золы. После уборки урожая обработайте малинник биологическим фунгицидом (Алирин-Б), работа которого основана на деятельности природной бактерии Bacillus subtilis. Поражённые побеги обрезайте и сжигайте.
Антракноз
Наибольшее распространение болезнь получила в зонах с умеренным климатом.
Способствует развитию антракноза тёплое лето с температурой свыше 20˚C и высокая влажность воздуха – около 90%. В средней полосе болезнь можно заметить уже в самом начале лета. Грибную болезнь разносит по участкам ветер, также она передаётся с помощью посадочного материала и почвы. Антракноз легко заметить на нижней части молодых побегов, они покрываются пятнами фиолетового цвета. При обширном поражении пятна разрастаются и сливаются, образуя на побегах корку.
Болезнь провоцирует появление на черешках и листьях мелких серых точек, заключённых в красную кайму. На ягодах малины образуются мелкие язвочки.
Развитие грибной инфекции приводит к нарушению передвижения питательных веществ, у растения начинают отмирать листья и побеги, а ягоды загнивают. Грибы зимуют в малиннике и в подстилке – в опавших листьях.
Приобретайте сорта и гибриды малины, невосприимчивые к антракнозу.
Вырезайте поражённые побеги, сгребайте опавшую листву и сжигайте эти заражённые растительные остатки. Для профилактики дезинфицируйте отпрыски малины в 1%-ном растворе медного купороса. Завершая ягодный сезон, после сбора ягод опрыскайте малинник 1%-ной бордоской жидкостью.
Белая пятнистость
Эту болезнь приносят на участок ветер и дождь или сам садовод, приобретя и посадив заражённый материал. Листья малины раскрашиваются мелкими коричневатыми пятнами. Спустя несколько недель они меняют свой цвет на белый. На этих белых пятнах присутствуют чёрные точки. Каждое пятно имеет ярко очерченный контур в виде ободка пурпурного цвета. Иногда и на побегах заметны глазу небольшие пятна.
При запущенном течении болезни кора на побегах начинает повреждаться, растрескивается. Возбудитель остаётся зимовать в малиннике.
Применяйте те же меры, что и при борьбе с антракнозом.
Ржавчина
Заболевание относится к грибным. Споры гриба переносятся по ветру и оседают на малине. Идентифицировать эту болезнь очень просто – на листьях появляются выпуклые ярко-жёлтые пятна. При дальнейшем прогрессировании ржавчины листья опадают. Стебли тоже страдают – на них появляются глубокие язвы, имеющие красноватую окантовку. И это поражение стеблей приводит к потере прочности: они легко ломаются и не могут пережить зиму – вымерзают. Возбудитель заболевания не погибает с приходом холодов, он остаётся в опавших листьях и дожидается весны.
После сбора ягод малину обрабатывают фунгицидами, серой или бордоской жидкостью.
Пурпуровая пятнистость
Внимательно осматривайте малинник. Очень часто пурпуровая пятнистость появляется после поражения растений опасным вредителем – малинной галлицей. Это насекомое похоже на маленького комарика. Самки откладывают яйца возле почек, появившиеся из них личинки проникают под кору побега и зимуют. Это приводит к по¬вреждению коры, растрескиванию и образованию округлых вздутий – галлов. Нарушение циркуляции питательных веществ в растении приводит к его ослаблению, листья опадают, а побеги становятся хрупкими. После этого в малинник приходит и пурпуровая пятнистость.
Проявляется эта болезнь на молодых побегах во второй половине лета. В месте крепления черешка листа образуются тёмные лиловые пятна. Позже они становятся коричневыми, разрастаются на побегах и черешках. А вот на листьях они зачастую имеют жёлтую окантовку. Со временем на листьях появляются большие тёмные пятна, и листья, так же как и стебли, засыхают. Таким образом, пурпуровая пятнистость совместно с расплодившейся популяцией малинной стеблевой галлицы способны уничтожить весь урожай малины. На зимовку возбудитель уходит, оказавшись в почве, повреждённых побегах или листьях.
В первую очередь продумайте ряд агротехнических мер, чтобы малинная галлица не захотела у вас поселиться. Перед разбивкой малинника выбирайте ровные места. Не допускайте загущения посадки и застоя воды, не переусердствуйте с внесением азотных удобрений. Выбирайте ремонтантные сорта малины – вредитель против них бессилен. А что касается самой пурпуровой пятнистости, то против неё эффективно опрыскивание ягодника 1%-ной бордоской жидкостью или обработка фунгицидами. Также не помешает увеличить внесение калийного удобрения.
Опасные вирусы
Вирусные заболевания передаются насекомыми-вредителями – тлями, клещами, цикадками и нематодами. Учёные утверждают, что переносимая ветром по округе лёгкая и невесомая пыльца тоже способна заразить вирусами здоровые растения малины. Подхватившие вирус плантации почти что невозможно вылечить. Урожай тут же снижается до 40%.
Меры борьбы с израстанием, мозаикой малины, курчавостью, хлорозом одинаковы:
• используйте здоровый посадочный материал – сорта, имеющие устойчивость к болезни, которую вы идентифицировали; • высаживайте растения по хорошим предшественникам – многолетним бобовым травам и сидератам; • выкапывайте и сжигайте поражённые побеги, опавшие листья; • против насекомых-вредителей применяйте до цветения и после сбора ягод инсектициды; • в случае появления вирусной болезни возвращать на старое место малинник требуется не ранее чем через 5 лет.
Израстание
Вирусное заболевание заносят в малинник насекомые-вредители: тли и цикадки.
Также его можно занести вместе с посадочным материалом. Израстание малины называют ещё кустистостью и ведьминой метлой. Растение на самом деле становится похожим на метлу: на нескольких побегах появляется множество тонких и хилых ветвей. Листья на них мелкие и зазубренные, соцветия и ягоды отсутствуют. Первые симптомы можно заметить через год после заражения: ягодник приобретает карликовый вид.
Мозаика малины
Возбудитель болезни разносит самый распространённый из вредителей сада и огорода – тля. Иногда и посадочный материал может быть заражённым.
Это заболевание проявляется на листьях малины в виде пятен, имеющих различную величину и форму. Листья покрываются бугорками, становятся рассечёнными. Ягоды в больном малиннике не порадуют, будут мелкими и кислыми. Иногда они принимают неправильную форму, перекашиваются на один бок.
Курчавость
Тля переносит это опасное заболевание на своих лапках и маленьких тельцах. Листья у малины становятся на самом деле курчавыми – их дольки закручиваются вниз, сморщиваются. Жилки становятся сперва стекловидными, а потом – бронзовыми.
Цветки у малины теряют свою классическую форму, лепестки приобретают зеленоватый цвет. Плоды либо не образуются вообще либо появляются в деформированном виде. Кривые ягоды невкусные.
Хлороз
Эту болезнь назвали так потому, что у поражённых растений нарушается процесс фотосинтеза в листьях, его активность снижается. Хлороз бывает как инфекционного, так и неинфекционного характера. Болезнь легко определить по цветкам: черешки, листья и чашелистики желтеют.
Мастер-класс по закладке плантации и уходу
1. Разбейте малинник на ровном и солнечном участке, избегая низин. Желательно, чтобы на него не падала никакая тень в течение всего дня. 2. Не нарушайте требования культуры к размеру ям: диаметр – не менее 35 см, глубина – до 30 см. 3. Внесите в почву – лёгкие и средние суглинки – повышенные дозы удобрений. Так, в одну яму – 2 ведра готовой органики (перегной или компост), 1 стакан минеральных удобрений, 500-мл банку золы. 4. Всё внимание – на корневую шейку саженца. Недопустимо как заглубление, когда корневая шейка находится ниже уровня почвы, так и её выпирание над поверхностью земли. Исключение из правил составляют лёгкие почвы. Возможно заглубление не ниже 4 см. 5. Периодически рыхлите почву, удаляйте сорняки, подкармливайте и поливайте ¬малину. 6. Боритесь с загущением побегов. В густой плантации мало света, выше влажность, плохо вызревает ягода. Удаляйте слабые побеги и те, что не успеют дать урожай. В среднем на 1 м² должно находиться не более 7 плодоносящих побегов. 7. Омоложение пятигодичной плантации помогает повысить урожайность. Выкопайте сердцевину куста вместе с корневищем, внесите 2 ведра перегноя. Оставшиеся побеги к следующему сезону обильно разрастутся. 8. Обрежьте секатором побеги ремонтантной малины после плодоношения осенью, во время наступления первых заморозков. Весной следующего года у растений появится новая крона. Другой вариант – обрезать побеги малины весной, до начала сокодвижения. Он тоже имеет свои преимущества – оставшаяся зимовать плантация поспособствует задержанию и накоплению снега в саду.