Понедельник, 20.05.2024, 13:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Православие (Духовное наследие русского народа.)
Православие
NostalgiaДата: Среда, 22.01.2014, 17:41 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В этой теме будут размещаться материалы о православии (и интересные факты о других религиях).
 
NostalgiaДата: Среда, 22.01.2014, 17:42 | Сообщение # 2
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Село Дивеево.

 
NostalgiaДата: Пятница, 24.01.2014, 14:33 | Сообщение # 3
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ВЕРХОТУРЬЕ - ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР УРАЛА

Верхотурье называют духовной столицей Урала. Действительно, такой плотности церквей и монастырей на тысячу жителей нет более нигде в нашем крае. А проживает здесь всего-то 7,5 тысяч человек.

Верхотурье возникло в 1597 году на Бабиновской дороге, соединившей Россию с Сибирью. Ранее на этом месте был старинный, но к тому времени уже заброшенный вогульский город Неромкар. На протяжении более 150 лет Верхотурье играло важнейшую роль на Бабиновской дороге. Здесь была главная крепость на дороге в Сибирь. В 1600 году в Верхотурье учредили таможню. Со всех перевозимых по Бабиновской дороге товаров собирались пошлины. Благодаря этому город быстро развивался, здесь возводились красивые каменные здания.

В годы действия Бабиновской дороги через Верхотурье проследовало множество известных людей: по пути в ссылку здесь побывали протопоп Аввакум, князь А.Д. Меньшиков, Бирон, а также здесь побывали многие ученые и путешественники, такие как Витус Беринг, Семен Дежнев и другие. Верхотурскими воеводами назначали известных людей. Так, на воеводстве в разное время «отметились» близкие родственники царя Бориса Годунова, царицы Марии Милославской, борца с поляками Дмитрия Пожарского, отец первой жены Петра I и др.

В 1699 году по указу Петра I в Верхотурье началось строительство каменного кремля.

Наиболее интересный объект в Верхотурском кремле – Свято-Троицкий собор. Его построили в 1703-1709 годах. Это самый старый каменный храм Свердловской области и единственный объект на территории Свердловской области, включенный ЮНЕСКО в число наиболее выдающихся архитектурных памятников мира! До сих пор в народной памяти живы легенды о тайных подземных ходах, идущих от Свято-Троицкого собора к другим зданиям кремля, а также в лес за его пределы.

Славится Верхотурье и Свято-Николаевским мужским монастырем. Он является крупнейшим православным монастырем на Среднем Урале. Монастырь основан в 1604 году, но стал широко известен лишь с 1704 года – после переноса сюда мощей прослывшего святым Симеона из села Меркушино. После этого монастырь обнесли каменной стеной, на его территории построили несколько красивых каменных храмов. Постепенно известность мощей Симеона Верхотурского росла, увеличивалось количество паломников. Среди паломников был и Григорий Распутин. Последний раз Распутин посетил Верхотурье за несколько месяцев до своей гибели – летом 1916 года.

В начале XX века в честь 300-летия дома Романовых на территории Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье возвели огромный, третий по величине в России, Крестовоздвиженский собор.



 
NostalgiaДата: Пятница, 07.02.2014, 08:57 | Сообщение # 4
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дани́лов монасты́рь (Свято-Данилов монастырь, Даниловский монастырь) в Москве — мужской монастырь Русской Православной Церкви, на правом берегу Москвы-реки (Даниловский вал, 22). Основан в конце XIII в. московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского.
Данилов монастырь почитается древнейшей на Москве-реке обителью; был основан в конце XIII века московским князем Даниилом Александровичем (Даниилом Московским)[3], младшим сыном князя Александра Невского в честь своего небесного покровителя — прп. Даниила Столпника. В Даниловом монастыре учреждена первая в Московском княжестве архимандрития (1300 год), которая в 1330 году переведена в кремлёвский Спасо-Преображенский монастырь. Перед смертью князь Даниил постригся в монахи (1303), похоронен в Даниловом монастыре. Его мощи были обретены в 1652 году и перенесены, повелением Царя Алексея Михайловича, в храм Седми Вселенских Соборов в основанной им обители.

Возрождён в 1980-е годы как духовно-административный центр РПЦ; получил статус ставропигиального.

 
NostalgiaДата: Среда, 26.02.2014, 18:10 | Сообщение # 5
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Троице-Сергиева Лавра



Добавлено (18.02.2014, 13:52)
---------------------------------------------
Свя́то-Введе́нская О́птина пу́стынь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии.

По преданию, основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. Синодик Оптиной обители 1670 года, переписанный с древнего синодика, свидетельствует, что уже в XV столетии существовала Оптинская обитель. Она служила убежищем для старцев и стариц, живших в двух разных отделениях под управлением одного духовного отца. Соборное определение 1503 года запрещало совместное проживание в одних обителях инокам и инокиням.

Первые письменные свидетельства об Оптиной пустыни относятся к царствованию Бориса Годунова. В Козельских писцовых книгах (1629, 1630, 1631 годы) значится, что монастырю дано на поминовение о царе Феодоре Иоанновиче (ум. 1598) «на свечи и ладан». По окончании смутного времени Оптина пустынь оправилась от постигших её бедствий, от литовского разорения. Старейшая вкладная книга с 1670 года свидетельствует о вкладах царствующих особ.
В 1689 году началось в монастыре строительство первой каменной церкви Введения Пресвятыя Богородицы с приделом во имя преподобного Пафнутия Боровского.

В XVIII века материальное состояние монастыря было тяжёлым. В 1704 году по указу Петра I Оптина пустынь должна была платить оброк государству, деньги были нужны на строительство Петербурга и на войну со шведами. Этот оброк был обременителен для Оптиной пустыни. По просьбам к прежним вкладчикам можно судить о бедственном положении Оптиной пустыни. К 1724 году в обители было 12 человек.

Оптина пустынь была упразднена в 1724 году по Духовному регламенту и была присоединена к Белёвскому Спасо-Преображенскому монастырю. Все строения деревянные в годы упразднения обители развалились.

В конце 1726 года по указу императрицы Екатерины I Оптина пустынь восстановлена. На основании указа архиепископа Сарского и Подонского Леонида, от 11 июля 1727 года, архимандриту Тихону, настоятелю Белёвского Спасо-Преображенского монастыря Оптиной пустыни было возвращено монастырское имущество.

В 1741 году началось строительство деревянной колокольни. В 1750 году началось строительство нового храма во имя Введения Пресвятыя Богородицы, с двумя приделами: с южной стороны — придел преподобного Пафнутия Боровского, чудотворца, с северной — великомученика Феодора Стратилата. В 1759 году храм уже был почти готов, в этом же году освящён был придел Пафнутия Боровского.



Гора́ Афо́н — название горы (высота 2033 м) и одноимённого полуострова в Македонии на севере Восточной Греции, также известного как «Святая Гора».
В системе административных районов Греции имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы» . Несмотря на официальное название, не является самостоятельным государством. Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года). Является крупнейшим в мире средоточием православного монашества.
Для православных всего мира — одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 454
Одним из самых известных обычаев монашеской горы Афон является запрет на въезд женщинам и животным женского пола.

 
NostalgiaДата: Вторник, 04.03.2014, 17:46 | Сообщение # 6
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Храмы Екатеринбурга

Пожалуй, самое известное городское культовое сооружение – это Храм-на-Крови. Построен он на месте печально известного дома Ипатьева. Долгое время на месте дома был необжитой пустырь, лишь слухи да легенды будоражили воображение жителей окрестностей. В конце концов, под давлением общественности было решено возвести на месте трагедии храм, который бы одновременно служил напоминанием о событиях той страшной ночи и как бы нес вину за людей перед богом.

На территории храма есть музей, рассказывающий о последних днях жизни семьи Романовых. Рядом и памятник установлен, изображающий спуск семи человек в подвал. Вообще это не просто храм, а настоящий просветительский центр – здесь и школа, и библиотека, и библейские курсы. Перед основным зданием стоит небольшая часовенка великомученицы Елизаветы – памятник христианскому подвигу, который совершила несчастная семья последнего императора великой державы.

Ганина Яма(поселок Шувакиш). Сюда тропа народная не зарастает в прямом смысле слова. Именно сюда, на Ганину Яму, привезли после расстрела в 1918 году останки членов семьи последнего императора дома Романовых.

Поселок находится в 20 км от города – Яма когда-то было рудником, со временем пришедшим в запустение. Название ямы произошло от имени ее последнего владельца Гавриила или просто Гани. Долгое время никто не осмеливался подойти близко к месту погребения Романовых, пока в 1991 году не был установлен первый крест на Ганиной Яме. Позднее здесь был построен храм и мужской монастырь. Сегодня на территории Ямы семь храмов (по количеству невинно замученных душ), музей монастыря и церковная лавка. Жемчужина и гордость монастыря – чудотворный Крест, обладающий волшебными свойствами исцеления от тяжелых болезней.

Часовня Святой Екатерины(Площадь Труда, 1). На этом месте когда-то был алтарь Екатерининского собора, разрушенного в 30-е годы прошлого века. Уже в наше время была сооружена часовня, в которую поместили землю с захоронения отца-основателя города В.Татищева. Кстати, святая Екатерина – древняя покровительница горного дела и города Екатеринбурга вообще.

Главным храмом Екатеринбурга считается Свято-Троицкий кафедральный собор(улица Розы Люксембург, 57).

Этот храм в «классическом» стиле классицизма заложен в 1818 году. Долгие годы это был основной храм всех екатеринбургских и всех ближайших Сибирских заводов старообрядцев – почти 150 тысяч человек только мужского пола. Примечательно, что в самом начале это было небольшое помещение без креста, ведь старообрядцам не разрешалось иметь ничего подобного. Только с вмешательством самого императора Александра I на храме появился крест. После революции 1917 года храм был разрушен, полностью восстановлен он был лишь в наше время. Оригинальное внутреннее убранство не сохранилось – все, что вы увидите внутри, считается новоделом.

Собор Александра Невского (улица Зеленая роща, 1).

Находится он на территории Ново-Тихвинского монастыря, это один из его шести храмов. Заложен он еще в 1838 году указом Синода. Стиль собора очень легко определить – это настоящий классицизм со всеми присущими ему элементами. Когда-то здесь хранились частицы мощей 19 святых, заложенные в серебряную капсулу. После революции собор был закрыт, мощи пропали и в небольшом количестве вернулись только в наше время. Кстати, сам Ново-Тихвинский монастырь гордится особо чтимой иконой Тихвинской Богородицы.

Верующие, местные и приезжие, обязательно посещают Максимилиановскую церковь(Большой Златоуст) на перекрестке улиц Малышева и 8 Марта. Эта церковь в русско-византийском стиле заложена в 1847 году в честь великомученика Максимилиана. После революции 1917 года исчез прекрасный иконостас из 25 старинных икон. К сожалению, его так и не удалось найти. Церковь возвращена верующим только в наше время.

Похожа судьба Храма в честь Преображения Господня (улица Походная, 3).

Заложен он в 1808 году в честь Преображения Господня, что вполне понятно из названия. Невероятно, но после революции 1917 года в церкви размещался цех завода эбонитовых изделий. С 90-х годов прошлого века здесь хранятся частицы мощей киево-печерских и оптинских старцев. Однако самое большое количество святынь хранится в столичных храмах

Почитают верующие и Иоанно-Предтеченский собор(улица Репина, 6а). А все потому, что именно здесь находится особо чтимая икона святителя Николая Мирликийского и икона святой великомученицы Екатерины. С 60-х годов прошлого века этот храм считался самым главным на Урале.

Храм во имя всех Святых, что на улице Блюхера, 6, - это не просто храм, это настоящий культурный и просветительский центр. Основан собор в 1886 году на средства местных купцов. Во время Великой Отечественной войны храм был закрыт и передан верующим только в 90-е годы прошлого века.

Восстановление внутреннего убранства проводилось на пожертвования верующих, которые, можно сказать, своими руками создали обновленный храм. Сегодня на его территории стоит крестильный храм, духовный центр, церковно-приходская школ и библиотека.

Храм Рождества Христова (улица Машиностроителей, 4а).

Заложен он в 1996 году на пожертвования верующих. Гордость храма – рака с частичками мощей 40 святых угодников (апостолов Матфея и Павла, святителя Иннокентия Иркутского и прочих). Самый почитаемым считается уголок блаженной старицы Матрона – здесь можно увидеть ее новонаписанную икону и частичку гроба, в котором она покоится на Даниловском кладбище в Москве.

На улице Гоголя, 9, находится удивительной красоты католический храм Святой Анны, заложенный еще в 1884 году. Вернее, был заложен первый храм, на месте которого сейчас и красуется новое сооружение из красного кирпича. Гордость храма – статуя Иисуса Пылающее Сердце.

http://ekaterinburg.sutochno.ru/info/hrami_ekaterinburga
 
NostalgiaДата: Среда, 12.03.2014, 18:24 | Сообщение # 7
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Свя́то-Тро́ицкая Алекса́ндро-Не́вская ла́вра— мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры.

В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII-XIX веков: Лазаревское (Некрополь XVIII века),Тихвинское (Некрополь мастеров искусств), Никольское, Казачье кладбище (Коммунистическая площадка).

В краеведческих изданиях часто пишут, что Невский монастырь заложил сам Пётр I. В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка) в Неву, царь издал приказ строить здесь монастырь, в распоряжение которого было выделено 5000 кв. саженей по обoим берегам Невы, угодья в Олонецком крае, а также был приписан богатый Валдайский Иверский монастырь со своими вотчинами.

Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославичу Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Учитывая, что обитель строилась в разгар войны со Швецией на отвоёванных землях, историческая перекличка весьма показательна.











Прикрепления: 7791548.jpg (75.4 Kb) · 4607910.jpg (89.4 Kb) · 0517219.jpg (104.7 Kb) · 1328144.jpg (88.1 Kb) · 5068530.jpg (109.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 21.03.2014, 15:05 | Сообщение # 8
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Город Кириллов


Маленький городок, затерянный среди озер Вологодской области, на протяжении веков является местом сосредоточении духовной жизни всего Русского Севера. Тут, на берегу озера, находится Кирилло-Белозерская обитель– город в городе, самый большой монастырь в Европе. Гигантская крепость не раз выдерживала осаду неприятеля – на ее трехэтажных стенах спокойно могут разъехаться две машины. Постриг здесь принимали богатейшие люди своего времени, а в казематах содержались государевы преступники. Сам Иван Грозный благоволил обители и вкладывал в нее немалые средства. Здесь ощущается странная энергетика, дающая умиротворение. По соседству находятся еще две жемчужины Севера – Ферапонтов и Горицкий монастыри. Первый знаменит своими древними соборами и фресками Дионисия, а второй - монахинями из знатных родов. Те, кто побывал в окрестностях Кириллова хоть раз – возвращаются сюда.











Прикрепления: 8664642.jpg (78.3 Kb) · 1604276.jpg (115.2 Kb) · 5293143.jpg (178.5 Kb) · 1496949.jpg (235.7 Kb) · 6622348.jpg (79.6 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 21.03.2014, 15:08
 
NostalgiaДата: Среда, 26.03.2014, 18:41 | Сообщение # 9
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Соловки

Почти мифическое место на карте России - Соловецкий архипелаг находится посреди холодного Белого моря. Еще в языческие времена острова были усыпаны капищами, а древние саамы считали это место святым. Уже в XV веке тут возник монастырь, который вскоре стал крупный духовным и общественным центром. Паломничество в Соловецкий монастырь всегда было большим подвигом, на который осмеливались лишь немногие. Благодаря этому, вплоть до начала XX века монахам удавалось сохранить здесь особую атмосферу, которая, как ни странно не улетучилась за годы лихолетья. Сегодня сюда приезжают не только богомольцы, но и ученые, исследователи, историки.

Соловецкий монастырь основан в 1436 году. Расположился монастырь на Большом Соловецком острове. Территория монастыря окружена мощными крепостными стенами, построенными из громадных валунов. Монастырь играл роль важной приграничной крепости, охранявшей северные рубежи. С XVI века обитель служила политической и церковной тюрьмой, как и другие святые места в России. Такая её роль особенно ярко проявилась в советские годы. Сотни тысяч заключённых были зверски замучены здесь и похоронены в неизвестных братских могилах.
Сурова, но прекрасна природа Соловецких островов. Берега их сильно изрезаны и усыпаны валунами, а сами острова целиком покрыты смешанными лесами, в которых скрываются озёра, редкая растительность, много грибов и ягод. Климат на Соловецких островах относительно мягкий.









Прикрепления: 0400865.jpg (124.3 Kb) · 2751845.jpg (150.6 Kb) · 3910135.jpg (142.1 Kb) · 7334097.jpg (86.5 Kb) · 9465391.jpg (49.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 07.04.2014, 09:52 | Сообщение # 10
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Валаам

Валаам — довольно крупный для пресных вод, скалистый и покрытый лесами архипелаг в северной части Ладожского озера, территорию которого занимает одна из двух существовавших в России "монашеская республика". Постоянное население архипелага — несколько сотен человек, в основном это монахи, рыбаки и лесничие. Кроме того, на островах есть воинская часть и метеостанция.

Время основания на островах православного монастыря неизвестно. Так или иначе, в начале XVI века монастырь уже существовал; в XV—XVI веках в монастыре жили около десятка будущих святых, в том числе, например, будущий основатель другой "монашеской республики" Савватий Соловецкий (до 1429 года) и Александр Свирский. Именно в это время по соседним островам появились в большом количестве монашеские скиты. В отличие от Соловецкого архипелага, где хозяином является музей-заповедник, на Валааме монашеские традиции возродились почти в полной мере. Все скиты здесь действуют, монастырь выполняет на островах и административные функции, а подавляющее большинство посетителей Валаама — паломники. В то же время монахи — не единственные жители Валаама. Здесь имеется несколько рыбацких деревень, но монахи и "мирские" живут изолированно друг от друга. По всей площади острова расположены скиты, "филиалы" монастыря, всего около десяти. Бесподобная природа Валаамского архипелага — своеобразная "квинтэссенция" природы Южной Карелии - способствует стремлению паломника отойти от мирской суеты и прийти к себе.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

На севере Ладожского озера, которое является крупнейшим озером Европы, находится Валаамский архипелаг. Святые места в России есть и здесь, а такой отдаленной местности, как остров Валаам. Здесь расположен Северный Афон - Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Валаам – это уникальное сочетание удивительной по красоте северной природы, сурового ландшафта, православной монашеской культуры и русской архитектуры. Это место, как и многие другие святые места в России, создано для того, чтобы прославлять Творца.

Основан Спасо-Преображенский Валаамский монастырь ещё до крещения Руси в 960 году преподобными Германом и Сергием. Эта обитель считалась главным центром Православия в мире. Природа островов уникальна: отвесные скалы, бухты, проливы, тихие и тёплые внутренние озёра, красивый хвойный лес, деревья, которые не свойственны местной флоре, но заботливо выращены монахами, множество цветов. На островах сохранены более 200 видов птиц, занесённых в Красную Книгу России.

По преданию, попав на Валаам во времена язычества, апостол Андрей Первозванный разрушил здесь все капища и установил каменный крест. Он предрёк Валааму великое служение Господу Иисусу Христу.

Мощи предстателей Валаамской обители преподобного Германа и Сергия находятся захоронены под собором. В скале их мощи спрятали монахи, боясь осквернения из-за многочисленных набегов варяг. На месте погребения преподобных Германа и Сергия стоит рака с иконой святых.



Добавлено (07.04.2014, 09:52)
---------------------------------------------
Кафедра́льный собо́рный храм Христа́ Спаси́теля в Москве— кафедральный собор Русской православной церкви, недалеко от Кремля на левом берегу реки Москвы (улица Волхонка, 15—17). Существующее сооружение — осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке.

Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном — на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1814—1815 годов.

Оригинал храма был воздвигнут в память о наполеоновском нашествии по проекту архитектора К. А. Тона.

Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года.

Заново отстроено неподалёку от прежнего места в 1994—1997 годах.

Храм имеет статус Патриаршего подворья.

Храм, на время завершения строительства крупнейший в России, рассчитан на 10 000 человек. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 85 м шириной. Высота храма с куполом и крестом в настоящее время составляет 103 м (на 1,5 м выше, чем Исаакиевский собор). Возведён в традициях так называемого русско-византийского стиля, пользовавшегося широкой государственной поддержкой в момент начала строительства. Роспись внутри храма занимает около 22 000 м², из которых около 9000 м² позолочены.

В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят:

т. н. «верхний храм» — собственно Храм Христа Спасителя. Имеет 3 престола — главный в честь Рождества Христова и 2 боковых на хорах — во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный). Освящён 6 (19) августа 2000 года.

т. н. «нижний храм» — Преображенская церковь, сооруженная в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Имеет три алтаря: главный — в честь Преображения Господня и два малых придела — в честь Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери. Церковь освящена 6 (19) августа 1996 года.

Стилобатная часть, в которой размещаются музей Храма, зал Церковных Соборов, зал Высшего Церковного Совета, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения.

 
NostalgiaДата: Вторник, 15.04.2014, 10:54 | Сообщение # 11
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Новоде́вичий монасты́рь(Новоде́вичий Богородице-Смоленский монасты́рь) — православный женский монастырь Русской Церкви в Москве.

Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году.

Монастырь расположен на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, близ Лужников, в самом конце исторической Пречистенки (в настоящее время Большой Пироговской улицы). Является одновременно действующим монастырём и филиалом Государственного исторического музея. С 2010 года — церковный музей Московской епархии РПЦ.
Новым монастырь назвали по отношению к более древним — Зачатьевскому монастырю, именуемому тогда Стародевичьим и Вознесенскому монастырю в Московском Кремле.

По патриаршей грамоте 1598 года полным названием монастыря было: «Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь».
Новодевичий монастырь посвящён Пресвятой Богородице Одигитрии, что в переводе с греческого означает — «Путеводительница», «Наставница». Так назывался древний образ Богоматери, по преданию написанный евангелистом Лукой и хранившейся в храме Одигон (монастырь Панагии Одигитрии).

Читать всю историю на сайте:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новодевичий_монастырь

 
NostalgiaДата: Четверг, 08.05.2014, 09:17 | Сообщение # 12
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сре́тенский монасты́рь — православный мужской монастырь, находящийся в центре современной Москвы, на улице Большая Лубянка (до конца XIX века — Сретенке, на Кучковом поле). До 1918 года имел статус заштатного; ныне ставропигиальный.

Монастырь основан в 1397 году князем Василием I на Кучковом поле в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники. Согласно летописям 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесёный из Владимира-на-Клязьме. Через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена.

В память избавления от нашествия на месте сретения чудотворного образа Богородицы был основан Сретенский монастырь. Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора. Праздник Сретения Владимирской иконы был главным местным праздником Москвы.

Святыни монастыря.

В соборном храме покоятся мощи Илариона (Троицкого). В монастыре также хранятся частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителя Николая Чудотворца, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского и других святых.

В крипте собора находится точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину (негатив и позитив), освященная Патриархом Алексием II как Нерукотворный образ Спасителя.



Добавлено (27.04.2014, 22:07)
---------------------------------------------
Святые места Урала.




Добавлено (08.05.2014, 09:17)
---------------------------------------------
Монастырь - памятник воинам, погибшим за Родину.

Земля коломенская богата не только памятниками истории и архитектуры. Здесь сосредоточено великое множество православных святынь, которые являют чудеса и по сей день. Слава об их чудодейственной силе разошлась уже далеко за пределы Коломны: кто-то бросил пить после купания в источнике, кто-то – разбогател после того, как оставил монетку на могиле блж. Данилушки, и особую радость доставляют нам вести о том, что в семье, где, по показаниям врачей, супруги не могут иметь детей, рождаются дети.

Богоро́дице-Рожде́ственский Бобре́нев монасты́рь— монастырь в Коломенском районе Московской области, в селе Старое Бобре́нево, близ Коломны. Сохранившиеся храмы: собор Рождества Богородицы, храм иконы Божией Матери Феодоровская.

Богородице-Рождественский Бобренев монастырь основан по благословению преподобного Сергия Радонежского в XIV веке на вклад героя Куликовской битвы сподвижника святого благоверного князя Дмитрия Донского — Дмитрия Михайловича Боброка-Волынца.

В благодарность Господу за дарование России победы над Мамаем 21 сентября 1380 года святой великий князь, возвратившись в Коломну, дал обет построить святую обитель во имя Рождества Богородицы (день победы).

В 1381 году святым Дмитрием Донским по обету своему был заложен мужской Богородице-Рождественский монастырь с наименованием «Бобренев» в память виновника окончательного поражения Мамая воеводы Дмитрия Михайловича Боброка, который был главным строителем обители.

Духовная связь монастыря с Федоровской иконой Божьей матери, зафиксированная в посвящении его церкви, подтверждалась неоднократно. Говорят, что во время сильнейшего половодья Москвы-реки 1908 года этот образ вода вынесла к самым стенам обители. А уже в наше время, в 1999 году, женщина подарила монастырю аналогичную икону. Сделать это велел ей во сне чей-то голос, причём раньше она никогда не слышала о Бобреневе монастыре. Икону, простую, сделанную типографским способом, она нашла с превеликим трудом и отвезла в Коломну. Впоследствии за иконой заметили чудесные свойства и теперь это местная реликвия.

Со дня основания здесь ежедневно возносятся молитвы о воинах, павших на Куликовом поле.

 
NostalgiaДата: Вторник, 20.05.2014, 09:55 | Сообщение # 13
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Владимирская икона Божией Матери

Эта икона имеет другое название - «Гликофилусса». На ней изображен Младенец Иисус, прильнувший к щеке Своей Матери. Пресвятая Богородица обнимает Своего Сына двумя руками. Празднование в честь иконы совершается трижды в году: 21 мая, 23 июня и 26 августа. Эти даты отмечаются в благодарность за спасение Отечества от врагов при помощи иконы.

Образ Богоматери написан, согласно преданию, самим евангелистом Лукой на доске из стола, за которым совершал трапезу Иисус Христос со Своею Пресвятой Матерью и праведным Иосифом. Икона была создана в период земной жизни Пречистой Девы Марии. Художник принес ее самой Богоматери. Глядя на образ, Дева Мария сказала пророческие слова: «Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Родшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет». Во время правления императора Феодосия Младшего, в 450 году, икона была перевезена из Иерусалима в Константинополь, а в ХII веке - в Киев. Она была прислана великому князю Юрию Долгорукому от патриарха Константинопольского Луки Хризоверга. Князь поместил икону в женский монастырь города Вышгорода. Очень скоро с иконой стали твориться чудеса.

Так, однажды клирики обители увидели следующее: икона покинула свое первоначальное место и находится посреди храма в воздухе. Удивленные монахи поставили образ на прежнее место, однако вскоре повторилось то же самое. Великий князь Андрей, сын Юрия Долгорукого, понял, что это неспроста - иконе неугодно место, где она находится. Подумал правитель, что лучше перевезти святыню в Суздаль, тем более что сам он собирался покинуть юг России и переселиться в Ростовскую область, чтобы основать свое владение. Боголюбский князь, как его называли, стал молиться пред божественным образом и, отслужив перед нею молебен, взял ее с собою в Вышгород. Во время путешествия в Суздаль князь молился перед святыней, и от иконы совершались многочисленные чудеса. Посетив Владимир, где жители встретили его радостно, князь направился к Ростову. Однако на пути к городу лошади остановились и дальше не шли. Князь тогда стал усердно молиться перед иконою, и было ему дано знамение от Пресвятой Богородицы: Пречистая Дева повелела поставить икону во Владимире. Князь Андрей выполнил ее волю, и так был заложен храм Успения, куда и перенесли впоследствии чудотворную икону. В 1160 году строительство храма было завершено. Икону же князь украсил окладом из драгоценных каменьев, золота и серебра и поместил ее в новый храм во Владимире. Поэтому икона называется Владимирской.

Святой образ прославился многочисленными чудесами. Андрей Боголюбский брал его в военные походы. Так, в 1164 году при помощи Божией Матери были разбиты волжские болгары. Перед битвой князь долго молился перед чудотворной иконой. Он обращался к ней с такими словами: «Всякий уповающий на Тебя, Госпоже, не погибнет». Другие воины, как и их предводитель, тоже молились Пресвятой Богородице и с верою шли на бой. Болгарское войско было уничтожено, и князь Андрей после победы совершил благодарственное молебствие Божией Матери.

 
NostalgiaДата: Четверг, 29.05.2014, 20:20 | Сообщение # 14
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Казанская икона Божией Матери



21 июля 1579 года после трехкратного появления богородицы в Казани на месте сгоревшего дома глубоко в земле была найдена икона Божией Матери Одигитрии. С тех пор икону назвали Казанской. Одигитрия в переводе с древнегреческого означает Путеводительница. Сколько трудных дорог, непростых путей преодолел в своей истории русский народ с Казанской иконой Божией Матери во главе. Сколько молитв вознеслось к ней в дни суровых испытаний, войн, и в предрешающие часы накануне кровавых страшных сражений и битв. Сколько людей раз и навсегда посвятили свою жизнь ее покоряющей красоте и силе духовной.

Год 1913 был годом трехсотлетия династии Романовых. По программе торжеств в честь этого события началось строительство нескольких десятков православных храмов, один из них в честь Казанской иконы Божией матери, был заложен в селении Вырице под Петербургом, строили скоро и быстро, деревянная церковь была освещена летом следующего года 1914 года за три недели до начала первой мировой войны. Рождение храма в честь Казанской иконы в канун большой войны - в этом ощущался, какой то знак, символ, проведение, промысел Божий. Ведь именно эта икона несколько веков российской истории была хранительницей русского воинства от черно княжеских сотен Дмитрия Пожарского до полков гвардии на бородинском поле.

В первых числах сентября 1941 года наступая на Петербург, немцы подвергли станцию Вырица интенсивному артиллерийскому обстрелу. Советское командование решило, что в качестве ориентира для точной наводки орудий противник использует высокий купол деревянного храма Казанской иконы Божией Матери. Последовал приказ - взорвать храм. Были посланы сапёры, лейтенант и несколько бойцов, лейтенант приказал солдатам остаться у ворот а сам вошел за ограду, в церкви офицер-подрывник поднял голову вверх и посмотрел на купол…..

Богу было угодно чтобы старец Серафим , которому шел уже 76ой год пережил все страшные лиходейства века и к началу войны по прежнему жил в Вырице. Он был русским святым и молился у себя в саду за домом на выступавшем из земли гранитном камне, рядом на яблоне укреплялась икона. Лейтенант, молча стоявший в церкви не знал, что в один и тот же миг они со старцем Серафимом смотрят на одну и ту же Казанскую икону Божией Матери и Богородица в ответ на молитву старца уже сказала ему, что Вырицкий храм не погибнет в огне войны, а будет бережно сохранен. Старец молил Господа хранить Россию, её людей и церковь. Тысячи людей приходили к нему за утешением и советом.

Молодой офицер принадлежал к тому советскому поколению, которое никогда не видело как строят храмы, как созидают дома Божии, какое счастье испытывают люди в молитве, но он хорошо знал и видел как уничтожают, взрывают, разрушают часовни , церкви и соборы. Лейтенант еще раз запрокинул голову, до боли в шейных позвонках посмотрел на купол. Глаза из поднебесья глядели на него скорбно, сурово. Ты светишь таким светом, что я не вижу тебя. Что шевельнулось тогда что родилось в душе лейтенанта одиноко стоявшего в храме Казанской иконы Божией Матери и получившего приказ взорвать его. Мы уже никогда не узнаем этого, даже имени офицера... Лейтенант уже не мог смотреть в глаза нерукотворного спаса, он вынул револьвер и выстрелил себе в сердце. На звук выстрела прибежали солдаты и увидев мертвого командира ушли, не взорвав храм. Так Вырицкая церковь Казанской Божией Матери была сохранена.





Старец Серафим был похоронен во дворе храма. Последний год ушедшего века поместный собор русской православной церкви причислил его к лику общерусских святых, на могиле старца Серафима поставлена бревенчатая часовня. Прихожане никогда не сомневались в молитвенной силе Серафима Вырицкого, для них он и при жизни был врачевателем недугов и бед, утешитель в несчастьях, наставник на духовных распутьях. Казанская икона ведь во все века исцеляла людей от слепоты, скажите а что вы чувствуете когда смотрите в глаза, которые смотрят но не видят? Из тлена и праха, из дьявольского поругания в коммунистическую эпоху , Господнем промыслом, руками праведников возрождаются храмы в честь Казанской иконы Божией Матери и вместе с ними возрождаются, обретают христианскую веру десятки тысяч людей.



http://enamelshop.ru/ikony-bozhiej-materi/kazanskaya-ikona.html

Добавлено (29.05.2014, 20:20)
---------------------------------------------

Виртуальные часовни.


http://www.liveinternet.ru/users/5144129/post269936329/

Вечный православный календарь.


http://www.liveinternet.ru/users/5144129/post265088441/
Прикрепления: 3638110.jpg (68.8 Kb) · 3706732.jpeg (158.4 Kb) · 8496814.jpg (80.1 Kb) · 4712650.jpg (84.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 31.05.2014, 09:48 | Сообщение # 15
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Свой ангел-хранитель и своя икона-заступница



У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения.

Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.

Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери «Владимирская» и «Неопалимая Купина».

Икона Иверской Божьей Матери является заступницей тех, кто родился с 21 февраля по 20 марта. Ангелы-хранители у них святой Алексий и Милентий Антиохский.

Родившимся с 21 марта по 20 апреля надо просить защиты у иконы Казанской Божьей Матери, а охраняют их святые Софроний и Иннокентий Иркутские, а также Георгий Исповедник.

Иконы «Споручница грешных» и Иверской Божьей Матери защитят рожденных с 21 апреля по 20 мая. Святые Стефан и Тамара, апостол Иоанн Богосолов являются их ангелами-хранителями.

Если день рождения приходится на период с 21 мая по 21 июня, надо просить защиты у икон Богоматери «Взыскание погибших», «Неопалимая Купина» и «Владимирская». Охраняют святые Алексей Московский и Константин.

Иконы «Всех скорбящих радость» и Казанской Божьей Матери — заступницы родившихся с 22 июня по 22 июля. Святой Кирилл — их ангел-хранитель.

Святой Николай Угодник и Илья-пророк охраняют рожденных с 23 июля по 23 августа, а икона «Покров Пресвятой Богородицы» их защищает.

Просить защиты у икон «Неопалимая Купина» и «Страстная» следует тем, кто родился с 24 августа по 23сентября. Их ангелы-хранители — святые Александр, Иоанн и Павел.

У икон Почаевской Божьей Матери, «Неопалимая купина» и «Воздвижение Креста Господня» должны искать защиты те, кто родился с 24 сентября по 23 октября. Охраняет их святой Сергий Радонежский.

Святой Павел — ангел-хранитель родившихся с 24 октября по 22 ноября. Иконы Божьей Матери «Скоропослушница» и «Иерусалимская» их защищают.

Рожденные с 23 ноября по 21 декабрядолжны просить заступничества у икон Божьей Матери «Тихвинская» и «Знамение». Святой Николай Угодник и святая Варвара — их ангелы-хранители.

В каждом доме желательно иметь Иверскую икону Пресвятой Богородицы (Вратарница), которая защищает дом от врагов и недоброжелателей.

по материалам http://www.liveinternet.

http://vsegdazdorov.pp.ua/?p=3541#more-3541
Прикрепления: 3482206.jpg (24.8 Kb)
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Православие (Духовное наследие русского народа.)
  • Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2024