Понедельник, 20.05.2024, 14:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Православие (Духовное наследие русского народа.)
Православие
NostalgiaДата: Среда, 22.01.2014, 17:41 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В этой теме будут размещаться материалы о православии (и интересные факты о других религиях).
 
NostalgiaДата: Четверг, 07.08.2014, 17:09 | Сообщение # 31
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Храм и его устройство 2. Закон Божий, ч. 71

 
NostalgiaДата: Суббота, 09.08.2014, 11:13 | Сообщение # 32
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Храм и его устройство 3. Закон Божий, ч. 72

 
NostalgiaДата: Среда, 13.08.2014, 11:04 | Сообщение # 33
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Храм и его устройство 4. Закон Божий, ч. 73

 
NostalgiaДата: Четверг, 14.08.2014, 09:33 | Сообщение # 34
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
На Руси всегда праздновали три Спаса. Медовый — первый, 14 августа, следующий — Преображение Господне, он же Яблочный Спас 19 августа, и третий — Хлебный, который отмечают в честь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа 29 августа.



Праздник в честь Спаса и Богородицы был установлен Андреем Боголюбским в 1164 году в ознаменование победы над волжскими булгарами*.

Почему начало поста принято называть Медовым Спасом?

На Руси в этот день было установлено празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в XII веке.

Спас — это сокращённая форма слова Спаситель, поэтому под словом Спас подразумевается Иисус Христос.

Первый день Успенского поста было принято называть Медовым из-за обилия мёда, который в этот день пчеловоды в сотах носили освящать в церковь. Крестьяне считали, что с этого дня пчёлы прекращают производить мёд, поэтому необходимо было «заломать соты», иначе пчёлы из соседних ульев заберут весь мёд.

Чтобы достать из ульев первые соты, на пасеке пчеловод одевался в чистую одежду, крестился, выбирал самый богатый по медовому запасу улей, после чего доставал соты, клал их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посуду и относил освятить в церковь. После обедни священник освящал мёд нового урожая, и после этого его разрешалось есть.

В этот день было принято разговляться мёдом, пирогами с пшённой кашей, «медяным» квасом. Пасечники угощали освящённым медом священнослужителей и детей. Пробуя первый мёд, ребята приговаривали:

«Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета — долгие годы!
А и долго ему жить — Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчёл водить,
Божьих пчёл водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на утешение».

Народные традиции празднования

Накануне Медового Спаса пасечники достают
Прикрепления: 3719100.jpg (319.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 19.08.2014, 14:27 | Сообщение # 35
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Суточный круг церковных богослужений. Закон Божий, ч. 77


 
NostalgiaДата: Пятница, 22.08.2014, 19:28 | Сообщение # 36
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Недельный круг богослужений. Закон Божий, ч. 78


 
NostalgiaДата: Суббота, 23.08.2014, 13:49 | Сообщение # 37
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Годовой круг богослужений. Закон Божий, ч. 79

 
NostalgiaДата: Понедельник, 25.08.2014, 23:27 | Сообщение # 38
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Молчаливый свидетель истории. 535 лет старейшему храму России



Успенский собор в Московском Кремле, свидетель торжественных и кровавых событий в истории России, строил итальянский архитектор, бежавший из Рима из-за проблем с законом.

Трудно переоценить значение для России Успенского собора Московского Кремля. Многие века он был одним из центров духовной жизни страны. Здесь не просто проходили службы, но поставляли на царство великих князей, короновали императоров, оглашали законы, возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов. Без преувеличения можно сказать, что если Московский Кремль — сердце России, то Успенский собор — сердце Кремля. 535 лет назад была освящена одна из главных святынь России.

Неклеевитая известь

Первый каменный собор Успения Пресвятой Богородицы был построен на месте привычного нам Успенского в 1326 году, а до того здесь была деревянная церковь. Тот собор мало напоминал современный: кладка производилась из грубо обработанных кусков белого камня, а венчали сооружение кокошники. Но храм все равно поразил современников, и в первую очередь тем, что был первым каменным собором в Москве.

Однако русские технологии строительства того времени не позволяли создавать строения, которые могли бы простоять несколько веков. При Иване III в 1471 году собор представлял уже довольно печальное зрелище и грозил вот-вот упасть: его стены приходилось подпирать бревнами. Такая постройка совершенно не соответствовала статусу главного храма империи, которую создавал Иван III. Этот самодержец хоть и не отличался большими победами на поле битвы, как многие другие российские правители но смог объединить русские земли, окончательно освободить их из-под власти ордынских ханов.

Именно с Успенского собора Иваном III было решено начать обновление Руси. Проект нового храма был амбициозен: высочайшим повелением царь приказал построить в Кремле собор, который по форме соответствовал бы Владимирскому Успенскому собору, но был значительно больше: по высоте новое строение превышало 35 метров. Строить храм было поручено мастерам Кривцову и Мышкину в 1472 году.

Службы в строящемся храме не останавливались: в алтаре была установлена деревянная церковь, в которой Иван III венчался с византийской принцессой Софьей Палеолог. К весне 1474 года стены были готовы, и строители начали возводить своды, но случилась трагедия: обрушилась вся северо-западная часть здания. В летописях причиной обрушения считается «трус» — землетрясение.

Для многих набожных людей того времени это было плохим предзнаменованием, но Иван III предпочел опираться на факты. Для расследования были приглашены мастера из Пскова, которые назвали причиной обрушения «нетвердый камень» и «неклеевитую известь». В результате Кривцов и Мышкин были отстранены от строительства, а одальнейшей их судьбе ничего не известно.

Приключения итальянца в России



Иван III поручил строительство собора псковским мастерам, но те, не желая повторить судьбу Кривцова и Мышкина, отказались. В итоге царь поручил русскому посольству найти и пригласить архитектора из Италии. Выбор в пользу итальянских зодчих был неслучаен: они считались одними из лучших в мире, и поэтому найти того, кто согласился бы поехать, пусть и за огромные по тем временам деньги (10 рублей в месяц), в заснеженную Россию, оказалось
Прикрепления: 4532022.jpg (170.8 Kb) · 6603086.jpg (164.9 Kb) · 7783551.jpg (131.2 Kb) · 4353829.jpg (238.1 Kb) · 1797127.jpg (214.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 26.08.2014, 11:34 | Сообщение # 39
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем знаменита икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»?




26 августа православная Церковь прославляет икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» в её изводе «Семистрельная».

Эту икону называют также «Симеоново проречение». Богородицу изображают с семью мечами, пронзающими её сердце. На «Семистрельной» иконе они расположены так: четыре слева и три справа, а на «Симеоновом проречении» седьмой меч рисуется снизу. В настоящее время в русской православной Церкви принято считать эти иконы разновидностями одного иконографического типа и соответственно объединять дни их празднования.
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». «Семистрельная» и «Симеоново проречение». Источник: Public Domain

Число «семь» в Священном Писании обычно означает полноту, избыточность чего-либо, а в данном случае — полноту и бескрайность того горя, которое испытала Богородица во время земной жизни, когда ей довелось увидеть муки Иисуса на кресте. Иногда на коленях Пречистой Девы пишется ещё и младенец Христос.

Есть у образа и другое, иносказательное значение: мечи, ранящие Пресвятую Деву, — это семь смертных грехов. Вот об этих грехах, об умягчении сердец, ожесточённых в них, и следует молиться перед Ликом пронзённой мечами (стрелами) Богородицы.

Почему икону называют «Симеоново проречение»?

Как говорится в Евангелии от Луки, праведному старцу Симеону Богоприимцу было предсказано, что он увидит Спасителя. Когда дева Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в храм через 40 дней после его рождения, там их встретил Симеон. Старец взял ребёнка
Прикрепления: 0835032.jpg (256.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 29.08.2014, 11:08 | Сообщение # 40
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
История перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа

29 августа православные христиане празднуют перенесение из Едессы* в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа (Спаса Нерукотворного), которое произошло в 944 году. Образ Спасителя был поставлен в Форосской церкви Пресвятой Богородицы.

Перед вами рассказ об истории перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



Спас Нерукотворный. Новгород Великий. XII век.

Как появился Нерукотворный Образ Иисуса Христа

Написать изображение Иисуса Христа поручил своему живописцу Ананию правитель сирийского города Едессы Авгарь. Во время болезни проказой до него дошли слухи о чудесах, творимых Иисусом Христом, и Авгарь решил написать ему письмо с просьбой исцелить его. Отправить это письмо он решил вместе с Ананием.

Когда Ананий прибыл в Иерусалим, он увидел Иисуса Христа, окружённого народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь.

Тогда он встал на высокий камень и попытался издали написать образ Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Тогда Иисус Христос сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором обещал прислать своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению.

После этого Иисус Христос попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отёр его убрусом, и на нём отпечатлелся лик Христа. Убрус и письмо Спасителя Анания принёс в Едессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление, лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода ученика Иисуса. Им был апостол от семидесяти святой Фаддей, который читал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря, а затем и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами. Там Нерукотворный Образ Иисуса Христа хранился много лет.

Что произошло с Нерукотворным Образом Иисуса Христа после правления Авгаря?



Авгарь получает Нерукотворный Образ Иисуса Христа. Композиция со створки триптиха. Монастырь Святой Екатерины, Синай. Фото: Википедия

Нерукотворный Образ Иисуса Христа хранился над воротами Едессы много лет. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, решил снять Образ с городской стены.

Тогда Едесский епископ решил скрыть изображение Христа. Придя ночью, Епископ зажёг перед образом лампаду и заложил его глиняной доской и кирпичами.

Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Однако, когда в 545 году персидский царь Хозрой I осадил Едессу и положение города казалось безнадёжным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши образ, который должен спасти город от неприятеля.

Разобрав нишу, епископ увидел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на
Прикрепления: 0789629.jpg (150.0 Kb) · 8711664.jpg (32.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 06.09.2014, 21:29 | Сообщение # 41
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Христианские притчи - ДОРОГА К ХРАМУ

 
NostalgiaДата: Понедельник, 08.09.2014, 09:25 | Сообщение # 42
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
За что Церковь почитает святых мучеников Адриана и Наталию.

8 сентября православные христиане отмечают День памяти мучеников Адриана и Наталии, которые стали жертвами гонений на христиан в IV веке.

Житие святых

Супруги Адриан и Наталия жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был не крещённый, он служил начальником Судебной палаты при дворе у римского императора Максимиана Галерия (305–311 годы). Жена Адриана Наталия выросла в благочестивой христианской семье, но из-за гонений на христиан была вынуждена скрывать свою веру. Во всех областях Римской империи тысячи христиан — мужчин, женщин, детей — подвергались разнообразным пыткам. Верующих предавали огню, топили в море, отрубали мечами головы.



Святая мученица Наталья. Фото: Википедия

Однажды император подверг ужасным мукам 23 христиан, которые прятались в одной из пещер Никомидии. После жестоких пыток их привели в Судебную палату, чтобы записать имена в списки тех, кому грозит смертная казнь. Увидев мучеников, Адриан спросил, какую награду они ожидают за свои мучения. Христиане ответили ему: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). Услышав эти слова, Адриан сказал: «Запишите и моё имя вместе с ними, потому что и я — христианин и с радостью умру за Христа Бога».

Максимиан призвал Адриана изменить решение и вычеркнуть его имя из списков, но Адриан ответил: «Я не обезумел, а обратился к здравому разуму». Тогда император приказал посадить Адриана в темницу. Его, как и других христиан, приговорили к казни.

Как только Наталия узнала, что её муж страдает за Христа, она поспешила к нему и сказала: «Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрёл великое сокровище. Не жалей ничего земного, ни красоты, ни молодости, ни богатства. Всё земное — прах и тлен. Богу же угодны
Прикрепления: 9986220.jpg (188.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 09.09.2014, 20:54 | Сообщение # 43
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн


Раньше практически в каждом доме был собственный иконостас — место, где располагались иконы и где к святым и к Господу возносились молитвы.

Теперь же многие христианские традиции забыты, в результате чего в некоторых семьях не знают, как правильно содержать и располагать иконы в доме. Сборник советов AnyDayLife предлагает восполнить этот пробел.
В домах верующих для икон ранее выделялось самое почетное место, называемое красным или святым углом, божницей, кивотом (киотом). Такое место богато украшалось, содержалось в безукоризненной чистоте, оно служило в качестве своеобразного домашнего алтаря, где члены семьи могли помолиться, испросить у Господа благословения. В наши дни подобная практика почти не встречается, и все чаще в домах верующих есть просто одна или несколько отдельных икон, расположенных как и где придется.

Конечно же, подобное отношение к иконам не приветствуется, ведь это святые образа, с которыми обращаться нужно соответственно. Поэтому важно знать хотя бы основные принципы выбора и размещения икон в доме заранее, чтобы не оквернять их.

Как выбрать иконы для дома?

Выбор икон для каждой семьи и даже для отдельных ее членов всегда индивидуален: каждый верующий вправе сам решать, прислушиваясь к голосу своего сердца, подвиги каких святых его больше всего вдохновляют, к каким образам он будет ежедневно обращаться с молитвой. Впрочем, одно общее правило все же есть - в православных семьях должны обязательно быть дома иконы Спасителя и Божией Матери.

Икону Спасителя для домашних молитв обычно выбирают с изображением Господа Вседержителя (Пантократора) или же Спаса Нерукотворного. Икона Богородицы в доме, в свою очередь, выбирается преимущественно среди таких иконографических типов, как «Умиление» («Елеуса») и «Путеводительница» («Одигитрия»).

В молодых семьях в качестве двух главных икон в доме часто используется венчальная пара. Это допустимо, но важно проследить, чтобы такая пара была по размеру больше остальных икон в доме и при этом совпадала с ними по стилю написания.

Если говорить о других иконах для дома, помимо образов Христа и Богородицы, то их выбор,
Прикрепления: 9531494.jpg (86.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 10.09.2014, 14:04 | Сообщение # 44
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Христианские Притчи – ВЕРА

 
NostalgiaДата: Воскресенье, 14.09.2014, 11:08 | Сообщение # 45
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Христианские Притчи – КРЕСТ

 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Православие (Духовное наследие русского народа.)
Поиск:

село Щелкун © 2024