Дата: Вторник, 11.09.2018, 22:53 | Сообщение # 106
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как сберечь спину школьнику.
Наш эксперт – заведующий отделением ЛФК и клинической биомеханики ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России, доктор меднаук, профессор Михаил Ерёмушкин.
Все школьные годы дети большую часть дня сидят, хотя в этом возрасте движение необходимо им как воздух.
Это их физиологическая потребность, от недостатка движения они плохо развиваются. Именно поэтому уже в младшей школе у детей катастрофически ухудшается осанка.
Правильная осанка не только красива, она ещё и эргономична. При ней положение тела наиболее устойчиво: вертикальная поза сохраняется при наименьшем напряжении мышц. Значит, когда ребёнок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устаёт. А если он идёт, бежит или прыгает, сохраняя при этом хорошую осанку, позвоночник лучшим образом амортизирует нагрузки.
Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение. При плохой осанке снижаются окислительные процессы в организме, а это автоматически ведёт к тому, что человек быстрее устаёт как во время физической, так и во время умственной работы. Плохая осанка может довести ребёнка до близорукости или остеохондроза.
Сутулый, с понурой головой ребёнок смотрится неудачником и мямлей. Так к нему и начинают относиться окружающие, и этим своим отношением могут ребёнку внушить, что он и на самом деле не достигнет успеха в жизни. Так что же делать?
Дата: Вторник, 11.09.2018, 23:00 | Сообщение # 107
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Где лучше всего учат на гуманитариев, техников, медиков и экономистов.
Опубликован новый рейтинг российских вузов по укрупненным направлениям. Исследование проводило агентство RAEX.
Агентство RAEX подготовило новый рейтинг российских учреждений высшей школы по укрупненным направлениям. Исследование проводилось на основании изучения мнений выпускников и студентов, представителей научного и академического сообщества, а также работодателей. Основными критериями оценки являются качество образования, уровень научно-исследовательской деятельности, а также востребованность на рынке труда среди работодателей.
Несомненным лидером смог стать Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. По основному числу направлений (кроме инженерных и медицинских специальностей) он занял лидирующие позиции. Кстати, такие результаты вуз демонстрирует на протяжении нескольких лет.
Если говорить о региональной составляющей, то получать технические специальности лучше в московских, питерских, томских и новосибирских вузах; экономические специальности – в московских и питерских университетах; гуманитарные специальности – в московских вузах; медицинские специальности – в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Красноярске, Самаре и Воронеже.
Топ-5 вузов в сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки»
1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (95,67) 2. Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (55,98) 3. Московский физико-технический институт (39,21) 4. Санкт-Петербургский государственный университет (32,36) 5. Национальный исследовательский Томский политехнический университет (29,04)
Топ-5 вузов в сфере «экономика и управление»
1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (93,42); 2. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (83,86); 3. Санкт-Петербургский государственный университет (36,26); 4. Финансовый университет при правительстве РФ (32,06); 5. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (29,05).
Топ-5 вузов в сфере «технические науки, инжиниринг и технологии»
1. Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (84,99); 2. Национальный исследовательский Томский политехнический университет (44,13); 3. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (36,66); 4. Московский физико-технический институт (33,89); 5. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (30,37).
Топ-5 вузов в сфере «математика и естественные науки»
1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (98,96); 2. Санкт-Петербургский государственный университет (38,19); 3. Московский физико-технический институт (31,83); 4. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (31,68); 5. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (16,26).
Топ-5 вузов в сфере «гуманитарные и социальные направления»
1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (96,56); 2. Санкт-Петербургский государственный университет (54,94); 3. Московский государственный институт международных отношений (37,18); 4. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (36,98); 5. Российский государственный гуманитарный университет (16,58).
Топ-5 вузов в сфере «медицина»
1. Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова (96,92); 2. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова (49,01); 3. Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова (36,59); 4. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (26,29); 5. Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова (19,06).
Опросы агентства RAEX проводились в 2016–2018 годах, было получено свыше 60 тысяч оценок респондентов.
Полный рейтинг вузов по укрупненным направлениям уже доступен на официальном сайте агентства.
Витаминный оркестр. Как правильно кормить ребёнка.
Принято считать, что дефицит витаминов возникает только весной, а летом и осенью организм насыщается ими, и даже запасает впрок. Массовые обследования детей в различных регионах России показывают, что витаминный дефицит встречается круглогодично.
Каких именно витаминов не хватает нашим детям и как правильно восполнять витаминный дефицит? Рассказывает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Пырьева.
Корреспондент: Екатерина Анатольевна, есть ли данные исследований, каких витаминов чаще всего не хватает нашим детям?
Екатерина Пырьева: По данным исследований ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», у подавляющего числа детей дошкольного и школьного возраста в РФ (70-80%) отмечается нехватка трех и более витаминов (полигиповитаминоз) независимо от возраста, времени года, места проживания. На первый план выступает недостаточная обеспеченность витаминами группы В (В2, В1 и В6) и витамином D. Причём в возрасте 7 — 14 лет обеспечены витамином D не более 10% детей Центрального и Северо-Западного регионов России. Таким образом, неоптимальная обеспеченность организма детей — массовое явление. Среди минералов в число самых «дефицитных» попадают кальций, йод, железо, магний, цинк.
Многие родители уверены, что основным источником витаминов служат овощи и фрукты. Они, конечно, снабжают нас витаминами С и РР, а некоторые — b-каротином. А вот потребность в витаминах группы В, А и D они удовлетворить не смогут. И так по целому ряду веществ.
— Разве нельзя запастись витаминами летом и осенью на целый год?
— Увы, несмотря на то, что витамины, минеральные вещества и микроэлементы так нужны нашему организму для того, чтобы нормально работать, он не может полноценно их вырабатывать и хранить. Накопить впрок можно только жирорастворимые витамины (А, D, Е и В12), но и этих запасов хватит ненадолго, не более чем на 2–6 недель. Водорастворимые витамины (С, В1, В2, РР и др.) вообще не способны сохраняться. Если их поступает больше, чем требуется, избыток выведется с мочой.
Симптомы дефицита
— Как понять, что ребенку не хватает витаминов?
— При недостаточной обеспеченности детей витаминами может возникнуть авитаминоз — болезнь, обусловленная дефицитом того или иного витамина. Например, цинга (дефицит витамина С), бери-бери (В12), и др. К счастью, в настоящее время они встречаются крайне редко. Чаще отмечаются гиповитаминозы — состояния неполного витаминного дефицита, когда количество потребляемого витамина еще не вызывает заболевание, но не позволяет обеспечить в полном объеме необходимые функции. Как проявляется нехватка конкретных витаминов, показывает таблица.
Но эта же симптоматика может свидетельствовать и о наличии у ребенка других проблем со здоровьем, поэтому начинать прием витаминов и минералов без консультации со специалистом не следует.
— Кто больше рискует пострадать от нехватки витаминов?
— К группе особого риска развития
витаминной недостаточности относятся:
o нерационально питающиеся (в питании много рафинированной пищи, полуфабрикатов, фастфуда); o дети и подростки в период интенсивного роста (скачки роста); o спортсмены; o дети с недостаточной и избыточной массой тела; o проживающие в экологически неблагоприятной обстановке; o вегетарианцы; o получающие элиминационные диеты (безмолочные и др.); o cтрадающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы и др.; o длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (противосудорожные, отивотуберкулезные, гормональные и др.); o дети, которые слишком много времени проводят в помещении, редко бывают на солнце, мало двигаются.
Составляем рацион
— Можно ли составить рацион так, чтобы в нем были все витамины?
— В природе не существует продукта питания, за исключением грудного молока, в котором присутствовали бы все необходимые витамины. Если младенца первого года жизни кормят грудью, то он обеспечен всеми необходимыми веществами, в том числе и витаминами. Это справедливо при условии, что кормящая грудью мама здорова и соблюдает все рекомендации по питанию, в том числе, приему поливитаминно-минеральных комплексов.
Если ребенок получает смесь для искусственного вскармливания, то он также с большой долей вероятности обеспечен необходимыми витаминами, т.к. они входят во все современные смеси в необходимом количестве.
Кроме того, начиная с 4,5-6 месяцев жизни в питание ребенка наряду с грудным молоком или смесью вводится прикорм — соки, фруктовые и овощные пюре, несколько позже каши, желток, кефир, творог, мясо, йогурт, хлеб, растительное и сливочное масло, которые дополняют рацион по содержанию витаминов. При этом если детям первого года назначаются продукты прикорма промышленного выпуска, они содержат гарантированное количество большинства витаминов за счет дополнительного «обогащения» продуктов. Это нивелирует возможные потери витаминов, возникающие при хранении и переработке ряда продуктов.
Дополнительно на первом году жизни в обязательном порядке дается только витамин D, т.к. его уровень не может быть адекватно обеспечен.
А вот когда ребёнок подрастёт, нужно, чтобы все группы продуктов присутствовали в его питании. Молочные продукты обеспечат витаминами А, В2; мясо и мясные продукты — важнейшие источники витаминов группы В и единственный значимый источник витамина В12 (в них также есть ценное железо и цинк); овощи и фрукты — поставщики витамина С, РР и бета-каротина; в растительных маслах содержится витамин Е, причем в достаточном количестве, и т.д.
Как выбирать витамины.
— Как правильно выбирать и принимать поливитамины из аптеки?
— Лучше посоветоваться со специалистом, который наблюдает за вашим ребенком. Ведь при выборе надо учитывать возраст ребёнка, особенности питания и здоровья. Например, в период «скачков роста», активной смены зубов, при ограничении (исключении) из рациона молочных продуктов, больше потребность в кальции, витаминах D, К и других. В период формирования головного мозга, нервной системы, зрительного анализатора, когнитивных и иммунных функции особое внимание уделяется омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам в пище. Если ребёнок часто болеет, то в комплексе должны присутствовать витамин С (стимулирует синтез стероидных гормонов, способствует активации макрофагов и индукции эндогенного интерферона), витамин А (влияет на гуморальный иммунитет и выработку иммуноглобулинов, оказывает защитное и укрепляющее влияние на слизистые оболочки органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др.), селен с витамином Е (повышают титр антител), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а также полезны пробиотики — латобактерии и другие. Для более быстрого и эффективного воздействия существуют усиленные формулы поливитаминов («форте»), которые позволяют улучшить обеспеченность за 10-14 дней, для большинства витаминов этот период составляет 1-2 месяца.
Важно понимать: прием одного витамина проблемы не решит. Известный витаминолог профессор Б.В. Спиричев говорил: «витамины работают в оркестре». Они очень тесно связаны друг с другом. Недостаточность витамина В2 не позволяет полностью реализовать эффекты витамину В6. В принципе все витамины группы В тесно связаны друг с другом. Еще один пример — витамин D, его превращение в активную форму зависит от обеспеченности целым комплексом витаминов — К, С, В6, Е и др.
Поэтому оптимально в периоды активного роста, умственных нагрузок принимать комплексы витаминов и минералов.
Детям, занимающимся спортом, нужна определенная система питания и особое внимание к обеспечению витамином D, особенно, если ребенок много времени проводит в спортивном зале и испытывает серьезный недостаток инсоляции.
Принимать витаминно-минеральные комплексы следует во время еды. Результаты многочисленных научных исследований наглядно показали, что дети, которые принимают витаминно-минеральные комплексы, лучше развиваются и реже болеют, нежели их сверстники, не получающие такой поддержки.
Молоко с добавкой
— Нужно ли покупать продукты, обогащенные витаминами — молоко, печенье и т.д.
— В РФ широкого обогащения пищевой продукции как в европейских странах или США в настоящее время не проводится. Именно поэтому для нас особо актуален прием витаминно-минеральных комплексов. Но детские продукты обогащаются витаминами и минералами, и ими пренебрегать не стоит. Молоко, хлеб, напитки, прочие продукты, специально обогащённые витаминами и минералами, предназначены для детей различного возраста.
Одна порция витаминизированных продуктов содержит от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов.
— Существует ли опасность передозировки витаминов, если используются различные обогащенные витаминизированные продукты или они сочетаются с поливитаминными препаратами?
— Безусловно, «агрессивная» витаминизация ребенка не оправдана. Реалии нашей жизни свидетельствуют, что массового присутствия в питании обогащенных продуктов у детей (кроме, как уже говорили, детей раннего возраста) достичь невозможно. Поэтому опасности присутствия в рационе отдельных обогащенных продуктов и поливитаминных препаратов нет. Дозы витаминов в комплексах профилактического назначения или при обогащении продуктов для детей раннего возраста составляют от 30 до 50% от их суточной потребности, что гарантирует восполнение и не создает избытка. Тем не менее, подходить к решению вопроса лучше в каждом случае индивидуально, оценив рацион ребенка.
Дата: Суббота, 27.10.2018, 22:06 | Сообщение # 109
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как правильно хвалить ребёнка
Если посмотреть в толковый словарь Ожегова, то там слово «похвала» определяется как хороший отзыв о ком-то (чём-то), одобрение. Казалось бы, что может быть проще? Если мне нравится то, что ты делаешь, я одобряю твоё поведение, я говорю об этом — хвалю тебя. Но на деле всё оказывается гораздо сложнее, и практически все родители задаются вопросом: хвалить щедро и не скупиться на хорошие слова или же достаточно отмечать только серьёзные достижения ребёнка, соблюдая чёткие границы? Где та золотая середина, когда похвала становится волшебной палочкой, инструментом, при помощи которого родители могут строить личность ребёнка по кирпичику? Рассказывает семейный психотерапевт и клинический психолог Мария Меролаева.
Похвала — достаточно сложное и совсем неоднозначное средство воспитания. Сложное, потому что эффект от неё может быть совсем не таким, как ожидают родители. Наравне с возможностью вселять уверенность, похвала может актуализировать внутренние конфликты, пробуждать негативные стороны личности и вызывать эмоциональное напряжение. Так происходит, когда родители используют оценочную похвалу.
Что такое оценочная похвала?
Нарисовал елочку — «молодец», слепил куличек — «умница», съел суп на обед — «хороший мальчик», нарисовал рисунок — «очень красиво». Если ребёнок привык постоянно слышать оценку своей деятельности, он начинает ориентироваться на неё, что приводит к зависимости от одобрения окружающих, внешняя оценка становится основополагающей. Это приводит к тому, что дети любой ценой стараются заслужить похвалу, постепенно теряя способность получать удовольствие от процесса, концентрируясь на результате. Например, нарисовать рисунок нужно лишь для того, чтобы мама восхитилась умением рисовать.
Зависимость от похвалы становится своеобразной ловушкой для детей и взрослых. В какой-то момент похвала превращается
в отличное средство манипуляции и управления поведением ребёнка. Но именно тогда важно задуматься о том, насколько желаемое поведение соответствует возрасту ребёнка? Например, многим родителям нравится, когда малыш сидит тихо и не кричит, но для него сидеть на месте неестественно. И тогда то, чего очень хочется, но не одобряется родителями воспринимается как нечто плохое. Кроме того, оценочные высказывания общего характера нарушают принцип безусловного принятия. В голове у ребёнка выстраивается логическая цепочка — «Я молодец, когда я делаю так, а не иначе, тогда меня любят и хвалят. Значит если я буду делать по-другому, я буду плохим, меня не будут любить».
Таким образом, неправильные формулировки и общие фразы могут привести к неожиданным результатам:
• Пробудить неуверенность и заставить ребёнка сомневаться в искренности родителей, заподозрить обман. «А правда ли он/она так думает?» • Вызвать сомнения в себе — и опровержение: «Мама говорит, что я очень хорошо вырезал кружочки, но ведь я неровно вырезал, плохо получилось…» • Сконцентрировать внимание ребёнка на его недостатках, вызвать чувство вины: «Мама похвалила меня за пятёрку, сказала, что я молодец, но она ведь не знает, что часть контрольной я списал». Ребёнок может почувствовать, что на самом деле он не дотягивает до родительского идеала — и вовсе не такой уж молодец. • Вызвать чувство тревоги, из-за того что не удастся оправдать ожидания родителей: «А если в следующий раз у меня так не получится, я не буду молодец?» Регулярно слыша обобщенную похвалу, ребёнок получает информацию о том, что его врождённые способности — это всё, что у него есть, и всё необходимое заложено в нём природой. Это закономерно уменьшает установку на развитие.
Что такое описательная похвала?
Конечно, все эти слова крепко вошли в нашу речь и используются почти бессознательно. Что же тогда делать родителям? Совсем перестать хвалить? Конечно, нет! Хвалить надо обязательно. Но для того, чтобы это пошло на пользу, помогло создать у ребёнка позитивный и реалистичный образ себя, лучше всего использовать описательную похвалу. Это несложно, главное, понять алгоритм:
• Когда вам хочется похвалить ребёнка, расскажите ему о том, что вы видите. Например: «Ты сегодня сам собрал вещи в школу, убрал все учебники и тетради аккуратно в портфель, не забыл про пенал и даже физкультурную форму сложил в мешок». • Поделитесь с ним своими чувствами от увиденного: «Я так рада, что всё собрано заранее, очень приятно, когда не надо утром в второпях собирать вещи!» • Подытожьте похвалу собирательным словом, отражающим поведение, которое одобряете: «Вот что я называю собранностью и ответственностью!»
Хваля ребёнка таким образом, вам удастся добиться того, что он начнет воспринимать себя как способного, хорошего, справляющегося, а это в разы важнее того, что о нём думают окружающие. Ведь адекватная самооценка формируется именно на основании того, что мы сами думаем о себе.
Как ещё хвалить?
Помимо слов есть ещё несколько действенных способов для родителей выразить одобрение:
• Безоценочная похвала — это когда родитель без особой причины говорит ребёнку, что он особенный. Это выражение своей привязанности и добрых чувств просто так, потому что он есть и в семье его очень любят. • Проявить внимание к ребёнку можно при помощи ласки, улыбки, одобрительных жестов, нежности. • Можно использовать фразы: «Ты — целый мир для меня!», «Ты — моя радость!», «Как тебе идёт это платье!» и так далее. • Совместные походы в развлекательные места помогут без слов сказать: «Мне приятно проводить с тобой время и получать удовольствие от увиденного и услышанного вместе. Мне хочется разделить с тобой радость!» • Праздники, организованные родителями. • «Взрослые» ответственные поручения. • Подарки, сделанные без повода.
За что не нужно хвалить ребёнка?
В книге «Нестандартный ребёнок» В. Леви приводит список ситуаций, в которых хвалить ребёнка нежелательно:
• За то, что ребёнок достиг без использования собственного труда и не прилагая усилий — умственных, физических, душевных. • За то, что даётся легко и не требует усилий. • За личные качества и то, что подарено ребёнку природой — красоту, ловкость, сообразительность. • В ситуациях, когда ребёнка жалко и хочется его подбодрить. • Когда хочется произвести на ребёнка хорошее впечатление и понравиться ему. • Когда он раньше уже это делал и получал за это похвалу.
За что нужно хвалить ребёнка?
Похвала должна быть обоснованной, только тогда ребёнок сможет поверить в искренность ваших слов и порадоваться. Хвалить нужно за какие-то достижения, за старание. Очень важно ни в коем случае не сравнивать ребёнка с другими детьми. Единственный человек, с которым сравнение возможно, это сам ребёнок вчера и сегодня: «Сегодня получилось решить пример, который не удавалось решить вчера — ты отлично потрудился!», «Тебе удалось провести сегодняшний день, ни с кем не подравшись! Ты растёшь над собой, я горжусь тобой!»
Из первого пункта закономерно вытекает второй — мы все очень разные, поэтому и победы над собой у каждого свои! Очень важно учитывать индивидуальные особенности ребёнка. Кому-то с трудом даётся физика и математика, а кто-то делает в одном слове несколько ошибок. Кто-то с удовольствием рисует, а другой не может усидеть на месте больше десяти минут, но зато прекрасно танцует. Если ребёнок, приложив усилия, справился с чем-то, что ему сложно или не нравится, это достойно похвалы. Например, детей, имеющих сложности в обучении, нужно хвалить даже за незначительные успехи в учебе!
Похвала должна соответствовать возрасту ребёнка и его умениям. Например, если родители поощряют у малыша поведение, свойственное детям более старшего возраста, это провоцирует ребёнка на попытки вести себя как взрослые, пропуская важные этапы развития. Такие дети в результате часто становятся застенчивыми, имеют трудности в общении со сверстниками, предпочитая взрослые компании, отличаются неуверенностью в себе и сложностями саморегуляции. В обратном случае, когда родители умиляются и нахваливают поведение, присущее детям более раннего возраста, ребёнок начинает вести себя как маленький, ожидая снисходительного отношения от взрослых.
Будьте последовательны в похвале. Для этого необходимо определиться с теми качествами, которые вам хотелось бы воспитать в ребёнке, какое поведение заслуживает одобрения, а какое неприемлемо. Установки относительно норм поведения должны быть едиными у всех взрослых людей, имеющих отношение к воспитанию ребёнка. Представьте себе, как будет чувствовать себя малыш, если то, что поощрялось вчера, сегодня вызывает осуждение и гнев родителей? Или если мама с папой не могут сойтись во мнении, что достойно похвалы? Такое поведение близких взрослых может спровоцировать внутренний конфликт и нарушение детско-родительских отношений. Это происходит из-за того, что для ребёнка такая несогласованность и изменение в оценочных суждениях родителей означает, что он, по всей видимости, стал плохим или родители его разлюбили.
Последовательное поощрение поведения обоими родителями, единство в их требованиях и ожиданиях — залог эмоциональной стабильности ребёнка.
Очевидно, что грамотная похвала ребёнку необходима как воздух — она подпитывает его внутренние ресурсы, помогает становиться лучше и сильнее, дарит уверенность в себе и дает возможность почувствовать, что его любят. Именно поэтому так важно быть внимательным к тем эффектам, которые оказывает похвала; выбирая хвалебные слова, быть последовательными, учитывать индивидуальные и возрастные особенности ребёнка.
Важнее лишний раз сказать своему ребенку: «Я люблю тебя», чем в сотый раз повторить заезженное: «Ты молодец».
Дата: Суббота, 17.11.2018, 22:57 | Сообщение # 110
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Не учи ученого. Путеводитель по всероссийским диктантам и тестам.
Географический диктант
Время проведения: ноябрь
Организатор: Русское географическое общество (РГО)
Цель: популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.
Что представляет собой: диктант включает две части, состоящие из пятнадцати вопросов каждая. Раньше тестирование напоминало экзаменационный тест, а в этом году вопросы стали чуть менее сложными, но рассчитанными на сообразительность и умение мыслить логически.
Как стать участником: стать участником «Географического диктанта» можно, обратившись на любую площадку его проведения, независимо от места жительства. Участие в Диктанте является добровольным и бесплатным.
Место проведения: Центральной площадкой написания диктанта является Шуваловский корпус МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве. Адреса других площадок можно найти на сайте http://dictant.rgo.ru. Диктант также можно написать онлайн на сайте РГО.
Время написания: 45 минут. За это время нужно ответить на все 30 вопросов разной степени сложности, из самых разных областей географии.
Как узнать результат: узнать результат участники, выполнявшие его очно, могут после 30 ноября на сайте http://dictant.rgo.ru по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках. Те, кто писал его онлайн, увидят результат сразу после ответов на вопросы. Тотальный диктант
Время проведения: апрель
Организатор: Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
Цель: проверка знаний в области правописания, а также повышение грамотности в ходе разбора ошибок
Что представляет собой: диктант по русскому языку. Его текст каждый год специально для акции создает известный писатель. В 2019 году автором текста Тотального диктанта будет писатель Павел Басинский. В разное время авторами диктанта были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.
Как стать участником: участвовать в «Тотальном диктанте» может любой желающий, который заполнит небольшую анкету на сайте http://totaldict.ru и выберет город и площадку для написания диктанта.
Место проведения: диктант можно написать на более чем 1500 площадках по всему миру (их список приведен сайте http://totaldict.ru), а также онлайн на этом же сайте.
Время написания: около 45 минут.
Как узнать результат: узнать результаты можно
на главной странице сайта totaldict.ru. Проверка результатов возможна при условии регистрации на этом сайте в личном кабинете после нажатия кнопки «Узнать результат». Посмотреть результаты нескольких участников нельзя.
Большой этнографический диктант
Время проведения: ноябрь
Организатор: Федеральное агентство по делам национальностей при поддержке Фонда президентских грантов.
Цель: оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности.
Что представляет собой: 30 тестовых заданий: 20 федеральных вопросов и 10 региональных.
Как стать участником: участниками могут стать жители России и других стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.
Место проведения: проверить свои знания можно на региональных площадках. Их список размещен на сайте — http://miretno.ru/places Желающие могут пройти онлайн-тестирование на этом сайте.
Время написания: 45 минут.
Как узнать результат: результаты участников публикуют ко Дню Конституции Российской Федерации — 12 декабря.
Всероссийский химический диктант
Время проведения: май
Организатор: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Химический факультет МГУ, Ассоциация учителей и преподавателей химии, корпорация «Российский учебник»
Цель: популяризация естественнонаучного образования и повышение уровня химической грамотности
Что представляет собой: 25 вопросов, которые составлены в тестовой форме. У каждого вопроса есть единственный правильный ответ.
Как стать участником: стать участником тестирования может любой желающий, который прошел регистрацию на сайте https://id.rosuchebnik.ru/signin
Место проведения: МГУ, химический факультет — главная московская площадка для написания диктанта. Кроме нее есть еще более 460 площадок в 71 регионе.
Время написания: 45 минут
Как узнать результат: Результаты очных участников доступны после 18 мая, после нажатия кнопки «Узнать результаты».
Всероссийский экономический диктант
Время проведения: октябрь
Организатор: Вольное экономическое общество России при содействии Финансового университета при правительстве РФ и других ведущих вузов России
Цель: повышение экономической грамотности, привлечение внимания населения к проблемам экономики
Что представляет собой: тестовое задание, которое составлено в двух вариантах (для школьников, студентов и других лиц). Тестовые задания для очного написания составлены в двух вариантах (для школьников, студентов и других лиц), а оnline версия — единая для всех возрастных категорий участников и, в отличие от первого варианта, представляет собой упрощенный вариант из 25 вопросов.
Как стать участником: участником может стать любой желающий, который придет на любую площадку диктанта. Для прохождения онлайн диктанта необходимо зарегистрироваться на сайте https://diktant.org/pages/o_proekte-4
Место проведения: Диктант проводят во всех субъектах РФ, список площадок размещен на сайте https://diktant.org/geo
Время написания: один час
Как узнать результат: узнать результат можно на сайте https://diktant.org/results. Для этого нужно ввести идентификационный номер, который был присвоен на площадке диктанта. Результаты написания диктанта онлайн доступны участникам сразу после завершения выполнения заданий. Те, кто набрал по результатам более 80 баллов приглашаются к участию в финале всероссийского проекта «Фестиваль экономической науки».
Всероссийская математическая контрольная работа (ЧТД)
Время проведения: март
Организатор: компания Яндекс при поддержке Высшей школы экономики
Цель: проверка знаний в математике
Что представляет собой: 10 задач, для решения которых необязательно помнить формулы — достаточно хорошо подумать.
Как стать участником: Для участия в ЧТД необходима предварительная регистрация.
Место проведения: решать задачи ЧТД можно в интернете или за партой в 23 учебных заведениях в разных городах России.
Время написания: один час
Как узнать результат: Свой результат участники узнают сразу после сдачи работы. На пятерку надо было правильно решить как минимум девять, на четверку — семь, а на тройку — четыре.
Всероссийский тест по истории
Время проведения: декабрь
Организатор: Общественная молодежная палата (Молодежный парламент) при Госдуме
Цель: формирование национальной идентичности, а также передача из поколения в поколении важных исторических знаний.
Что представляет собой: тест из 40 заданий.
Как стать участником: любой желающий, который получил бланк теста на площадке проведения диктанта, а также лица, заполнившие и отправившие на проверку онлайн форму теста на сайте кдгр.рф.
Дата: Вторник, 20.11.2018, 13:15 | Сообщение # 111
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
7 правил финансовой грамотности для родителей маленьких детей (Чтобы в 25 лет деньги не утекали сквозь пальцы)
Один из самых желаемых навыков, которым хотело бы овладеть большинство людей, — уметь грамотно распоряжаться деньгами. Между тем учиться этому лучше с самого детства. Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Рекомендации психологов о том, как объяснить ребенку, что такое деньги и откуда они берутся. Остается только воплотить эти рекомендации в жизнь.
Нажмите для увеличения
1. Посвятите ребенка в семейный бюджет
У детей рано возникает желание что-либо купить, поэтому первые разговоры о семейном бюджете можно начинать в 4 года, когда ребенок уже в состоянии понять многие вещи. Это отличная возможность рассказать, что деньги достаются трудом.
Познакомьте его с финансами семьи и объясните, какие обязательные статьи расходов у вас есть, что вы делаете с оставшейся частью денег. С маленькими детьми лучше всего это сделать на примере долек апельсина или деталей Lego, а с подростками можно говорить более серьезно, рассказывая о тратах в процентном соотношении.
Для ребенка это знакомство со взрослой жизнью, к которой стоит готовиться заранее.
2. Следите за своей реакцией на финансовые просьбы ребенка
Если на каждую просьбу ребенка что-то купить вы реагируете раздраженно, постоянно говорите, что не можете себе позволить такую вещь, поскольку она слишком дорога для вас, то у него сформируется мнение, что денег вечно не хватает и что они — самая большая ценность. А еще что иметь свои желания — это плохо.
Начинайте с согласия: детям важно знать, что их понимают и их потребности учитывают. Объясните, что в этом месяце расходы уже расписаны и его пожелание, к сожалению, не внесли. Попробуйте помочь ребенку найти варианты, чтобы воплотить в жизнь его мечту: попросить это в подарок на Новый год; откладывать; найти похожую вещь, но дешевле; продать что-то, чем не пользуешься. Ему должно быть понятно, почему предмет нельзя приобрести сейчас и какая есть альтернатива.
3. Осознанно делайте покупки с ребенком
Дети часто сопровождают нас в походах в магазин, и это также полезно использовать как возможность для финансового воспитания. Хоть ребенок не может еще покупать товар самостоятельно, он уже способен
выбирать. Объясняйте ребенку, почему вы берете то или иное количество товара, рассказывайте, почему из нескольких аналогичных товаров вы выбираете что-то одно, обсуждайте качество и стоимость, целесообразность покупки.
Старайтесь расплачиваться на кассе наличными деньгами — так ребенку легче понять тонкости их оборота: деньги заканчиваются, и их нужно зарабатывать снова.
4. Выделяйте еженедельно карманные деньги
Карманные деньги могут появиться в жизни ребенка уже в 5–7 лет. Пусть это будет небольшая сумма, которую вы сможете выдавать ему еженедельно. Важно, чтобы этими деньгами он мог распоряжаться по собственному усмотрению. Вы можете что-то посоветовать, но окончательное решение должно быть за ребенком. Научите детей относиться к деньгам бережно: для этого, например, подойдет копилка или маленький кошелек.
Когда сумма выдается нерегулярно или родители могут забрать ее в любой момент, то дети просто не смогут понять, как управлять деньгами, не научатся стратегии. Деньги лучше давать или просто так, или за дела, которые не входят в непосредственные обязанности ребенка. К примеру, работу по дому, учебу в школе и все дела, которые присутствуют в повседневной жизни семьи, не стоит «оплачивать»: этим вы только ухудшите свои отношения и снизите мотивацию к знаниям.
Первые эксперименты с деньгами могут быть не совсем удачные, но постепенно ребенок научится распоряжаться средствами, считать сдачу, копить на важную покупку — он поймет, что деньги исчезают, и будет к ним относиться более осознанно.
Нажмите для увеличения
5. Играйте
Игра — это основной способ познания мира для детей. Попробуйте познакомить ребенка с деньгами через игру.
• «Найди дешевле». Попросите ребенка найти товар по более доступной цене или посоревнуйтесь, кто это сделает быстрее. Такие навыки пригодятся в любом возрасте. Пусть он сравнит, что дороже — свежие фрукты или компот? А почему одни товары дороже, а другие дешевле? Обсудите это. • «Купи сам». Дайте ребенку возможность сделать покупки самостоятельно. Вы можете отправить его за покупками с небольшим списком продуктов, а сами подождать возле кассы. Это еще и отличный способ уберечься от капризов в магазине. • Планируем бюджет. С детьми постарше обсудите, на что тратятся деньги. Начертите на листе таблицу, обозначьте категории расходов: еда, одежда, транспорт, здоровье, хозяйство, подарки, развлечения. Пусть ребенок определит, какие расходы к какой категории относятся. В конце недели подсчитайте все расходы по категориям и составьте диаграмму с расходами в виде столбиков. Так будет наглядно видно, на что вы потратили денег больше всего, а на что — меньше. • Поиграйте всей семьей в «Монополию» или другие игры, где вам нужно будет заработать деньги и выбрать, как распорядиться ими. Обсудите ваши действия.
6. Заведите традицию благотворительности
Здорово, если в вашей семье приживется традиция благотворительности. Так ребенок учится сочувствовать и помогать другим людям. Это могут быть как подарки, сделанные своими руками, так и некие вещи и деньги. Вы можете всей семьей приехать в детский дом, дом престарелых или передать вещи нуждающейся семье: ребенок будет рад, что в этом есть и его заслуга, и начнет воспринимать финансы по-другому.
7. Дайте ребенку возможность зарабатывать первые деньги
Чем старше ребенок, тем больше у него потребностей, которые требуют определенных трат. Конечно, родители не обязаны реализовывать все из них, да и ребенку не всегда это может быть полезно. Поощряйте желание ребенка самостоятельно зарабатывать деньги, поддерживайте его.
Это научит его ценить деньги, более осознанно относиться к покупкам, соизмерять свои желания и возможности, добиваться цели. Лучшим выходом будет работа на несколько часов в день: она не должна мешать ребенку учиться и выполнять свои обязанности по дому. Можно помочь подобрать ему несколько вариантов подработки, чтобы он смог сделать свой выбор.
Дата: Понедельник, 10.12.2018, 12:40 | Сообщение # 112
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Влияние смартфонов на детей в России: выявлены поразительные факты.
Почти половина школьников общается с гаджетом «весь день», без телефона начинается ломка
«Поколение несчастливых детей», «зомбированные гаджетами» — мы нещадно клеймим такими определениями подростков, которые родились в начале нулевых и стали первыми в мире людьми, не знающими жизни без Интернета. Нам — взрослым — пришлось подстраиваться под новую действительность. Они — дети — в этой действительности уже родились. Они не знают, как человечество обходилось без социальных сетей. А времена без телефонной связи и вовсе считают доисторическими.
Год назад статья американской журналистки и социолога Джин Твенге о разрушительном влиянии смартфонов на подростков взорвала Интернет. После выводов, к которым приходит автор, хочется продать на сайте бесплатных объявлений все семейные девайсы, а вырученные деньги вложить в разработку машины времени. Чтобы одним прекрасным утром махнуть лет на сорок вперед и задать один-единственный вопрос: «Ну как вы там, потомки, — все еще сидите, уткнувшись в гаджеты?»
С помощью специалистов мы попытались понять, права ли Твенге? И так ли страшны гаджеты, как их малюют?
Эксперты сошлись в одном: ответственность за покалеченную психику детей лежит не на смартфонах, а на родителях, которые позволили гаджету занять позицию главы семьи. С другой стороны, нашим детям выпала честь (или несчастье?) стать экспериментальным поколением, по которому потом будут судить о цифровом влиянии на жителей планеты.
Виртуальный рай или добровольное рабство?
Российская действительность все же отличается от американской. Отечественные ученые, безусловно, не одобряют одержимость гаджетами, но делают более оптимистичные прогнозы. Принято считать, что поколение сменяется другим в течение 20–25 лет. Жители планеты, родившиеся после 1998 года, получили название «постмиллениалы». Если говорить о России, среда, в которой выросли эти дети, является полной противоположностью той, которая царила в стране в 80-е и 90-е. Люди той эпохи руководствовались принципами, направленными прежде всего на комфорт других. Помните поговорку «Я — последняя буква алфавита»? Родители и бабушки вдалбливали нам, что нельзя повышать голос в общественном месте, что надо делиться, даже если не хочется, вести себя так, чтобы за тебя не было «неудобно перед людьми». В общем, потребности окружающих ставились выше, чем свои собственные.
Буква «i» в продукции Apple в первую очередь означает Internet. Но также она внесла в нашу жизнь и важный переносный смысл. I-поколение — это поколение «Я». Не в плане эгоизма, а в плане самоанализа, внимания к своему внутреннему миру, попыток разобраться, кто я. Современное «я» — это про любовь и принятие себя без навязанных рамок. Отсюда такая бешеная популярность соцсетей: мы моделируем слепок нашей личности в виртуальном пространстве, можем приоткрыть завесу души человека, не вступая с ним в диалог. Сейчас, в 2018-м, это внимание к себе порой настолько гипертрофировано, что впору требовать переименовать Iphone в Wephone.
Тем не менее постмиллениалы гораздо лучше разбираются в себе — и тратят на это слишком много времени. Современные подростки отличаются от предыдущего поколения тем, что практически у каждого из них есть друг, с которым никогда не скучно. И да, этот друг — смартфон. Американские исследования показывают, что их школьники перестали тусоваться на баскетбольных площадках и катках, а свободное время проводят в своих комнатах в обнимку с гаджетами. В России среди детей тоже отмечается тенденция к домоседству. Они стали реже бесцельно шататься по улицам. Казалось бы, постоянное нахождение дома должно укрепить внутрисемейные отношения. Однако практикующие психологи говорят, что это не так.
— Подростки сейчас действительно не рвутся на улицы: многие сидят дома при условии, что у них есть телефон с выходом в Интернет, — рассказывает семейный психолог Наталья Панфилова. — Увы, несмотря на то, что дети под боком у родителей, нельзя сказать, что они стали ближе друг другу. Ведь физическая близость ничего не дает в голове. Ребенку по мере развития нужно живое общение. Особенно если речь идет о хорошо развитых и требовательных в плане общения детях. Если родитель амебный, измученный работой, и разговор с ребенком для него не разрядка, а дополнительная нагрузка, — дети это элементарно чувствуют. Даже без лишних слов. Если вечером мама или папа в полуобморочном состоянии лежат на диване, что остается делать ребенку? Конечно, он предпочтет потусить в Интернете, чем тормошить этого полуживого родителя. Ребенок отлично знает: начнешь приставать — еще и ушат негатива получишь на свою голову. Вот он и думает: «А мне это нужно? Спасибо, не хочу». И все, тема закрывается.
Потребность детей сбежать из мира взрослых в свой собственный мир никуда не исчезла. Только раньше это были гаражи и детские площадки, а теперь их заменило виртуальное пространство. В редких случаях это может стать патологией. Практикующие врачи рассказывают
о молодых пациентах, которые справляют нужду в пластиковые бутылки: они настолько погружаются в Сеть, что не могут себя заставить подняться со стула и сходить в туалет.
«Не выпускают из рук смартфоны в течение дня»
Российские социологи называют детей, которые родились в цифровую эпоху, «комфортным» поколением.
Людьми, которые «сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть». Они родились в эпоху финансовой стабильности: да, не всем из них родители могут купить последнюю модель айфона, но они могут позволить себе носить модную одежду и иметь гаджет с выходом Сеть.
Доступность благ снизила уровень тревожности за свое будущее, которое было у предыдущего поколения. Дети не замотивированы на получение хорошего образования, со школьной скамьи знают, что хоть куда-нибудь, да поступят. Если не получится на бюджет, родители напрягутся и пристроят их в вуз на платной основе.
В прошлом году студентка Тульского педагогического университета Екатерина Кудинова изучала влияние гаджетов на учеников выпускного класса одной из областных школ. Исследование показало удивительные результаты: 78% школьников признались, что вообще не выпускают из рук смартфоны в течение дня. В опросе также приняли участие преподаватели. Они подтвердили, что чрезмерное употребление гаджетов влечет за собой катастрофическую деформацию учебной деятельности.
Учителя отметили у старшеклассников:
— дефицит внимания и концентрации — подростки гиперактивны и крайне рассеянны; — дефицит слухового аспекта — они плохо воспринимают информацию на слух, не могут повторить то, что сказали ученики до них; — дефицит активной искры и снижение фантазии — им совершенно не интересно рассуждать, они не в состоянии написать сочинение, создать новый образ.
В российских школах нет категорического запрета на гаджеты. Часто телефоны запрещают доставать в классе, но старшеклассники прячут их под тетрадями, в пеналах — и постоянно мониторят ленты соцсетей. По сути, подростки присутствуют в кабинете лишь физически.
Кстати, во Франции недавно приняли закон, запрещающий пользоваться телефонами в начальной и средней школе. Причем это распространяется не только на учеников, но и на преподавателей. Инициативу поддержали далеко не все французы.
«Раздражительность и легкая паника»
Специалисты говорят, что повальное увлечение гаджетами не только снижает качество учебы, но и оказывает негативное влияние на настроение и психический фон подростков. Подобные исследования периодически проводятся в школах России. Результаты практически везде одинаковы: оставшись без смартфона, школьники тоскуют, испытывают растерянность и совершенно не знают, чем себя занять.
В 2016 году в школе №43 в Братске среди учеников был проведен эксперимент, инициаторами которого стала группа девятиклассников. Они отобрали 108 учеников с 7-го по 11-й класс и предложили им принять участие в эксперименте. Исследователи предположили, что у школьников, чрезмерно увлекающихся гаджетами, может возникнуть абстинентный синдром («ломка»). Это состояние обычно возникает при внезапном прекращении приема вредных веществ и характеризуется психологическими, неврологическими и вегетативно-соматическими расстройствами. Зависимость от гаджетов носит такой же характер, как наркотики и алкоголизм, а значит, внезапный отказ от них будет сопровождаться похожими симптомами. Это в первую очередь чувство потерянности, грусть, паника.
Сначала школьники ответили на 20 вопросов. На вопрос «Вы берете с собой телефон повсюду (в туалет, ванную, постель)?» 70 процентов ответили положительно. «Если вы забыли телефон дома, вы испытываете дискомфорт?» — 77 процентов ответили положительно. «Сколько времени занимает у вас работа с гаджетом?» — 44,5 процента выбрали вариант «весь день», 35 процентов — «более 3–4 часов». «Есть ли вы в социальных сетях?» — 98 процентов ответили «Да». «Почему именно этот телефон вы выбрали?» — ответ «Наличие Интернета» выбрали 88 процентов.
После первого анкетирования было проведено второе исследование, которое заключалось в том, что ученики проведут один учебный день без своего электронного устройства. В нем приняли участие 66 человек из 9–11-х классов. Продержаться весь день без телефона смогли только... 5 человек! Буквально через час после начала 11 подростков воспользовались смартфоном. Через 2 часа в телефон уткнулись еще 6 человек, через 3 часа — 8, через 4 часа — 12, через 5 часов — 11, через 6 часов — 13. Все принявшие участие в проекте отметили ощущения, которые испытывали, оставшись без гаджета.
Во время эксперимента у большинства обучающихся наблюдались:
1. Раздражительность. 2. Скука. 3. Потеря во времени. 4. Легкая паника. 5. Ощущение потери. 6. Дискомфорт. 7. Чувство ненужности.
Эти симптомы сразу же исчезли при возобновлении пользованием сотовым телефоном.
Что же это означает? Медленно, но верно электронные устройства снижают качество жизни подрастающих детей. Причем совершенно незаметно для них самих.
Смартфоны-убийцы: от чего умирают подростки
Гаджеты все чаще становятся причиной подростковой смертности. В 80-е и 90-е родители боялись, что дети упадут в открытый люк с кипятком, провалятся в прорубь, разобьются, лазая по заброшенным стройкам.
Современным подросткам не нужно далеко ходить за смертью. По всей стране дети гибнут в собственных ваннах — и не от того, что тонут. Криминальная хроника «МК» пестрит заголовками, за которыми скрывается одна и та же трагедия. «Подмосковную школьницу убило током, когда она принимала ванну с мобильником». «Принимавшая ванну красноярская школьница уронила телефон и погибла». «Смартфоны убивают детей: трагедия в ванной на севере Москвы». У всех этих (и других подобных) случаев есть один общий момент — телефон в это время находился на подзарядке и в какой-то момент оказался в воде. Все дети погибли от мощнейшего удара током.
Элементарная техника безопасности, которую нужно вбивать в голову с того момента, когда ребенок впервые взял в руки телефон: если устройство подключено к розетке — держись подальше от воды. Одно неосторожное движение — и вместо живого человека мы получаем труп.
— Принимать ванну с телефоном на зарядке нельзя категорически, и современные дети должны об этом помнить всегда, — говорит учитель ОБЖ высшей квалификационной категории Валерий Николаевич Комаров. — В воде ток воздействует на тело со всех сторон, сердце останавливается почти мгновенно. В школьной программе не прописаны основы безопасности работы со смартфонами, но мы с учениками их разбираем. Как правило, сначала эта тема вызывает у них смех. Но по мере углубления в материал они проникаются. Я предлагаю им найти дома инструкцию от гаджета и внимательно ее прочесть: многие очень удивляются почерпнутой оттуда информации.
В топ-3 причин, по которым подростки 15–18 лет получают травмы, входит селфимания или маниакальное желание запечатлеть себя в момент экстремального поступка. Друзья забрались на мост и решили снять эффектный кадр с проезжающим поездом. Девочка сорвалась. Парень решил выпендриться перед одноклассниками и по мосту перебраться на другую сторону железной дороги. Происходящее снималось на камеру. Погода была сырая, его ударило током, отбросило на рельсы...
Медики говорят, что поколение, воспитанное на гаджетах, вообще отличается хрупкостью костей.
— Сегодня с самого раннего детства формируется сидячий образ жизни, — констатирует детский врач-травматолог Георгий Афанасьевич Чоговадзе. — Раньше дети были более крепкие физически, ведь мы носились по двору до позднего вечера. Сейчас оглядитесь — все сидят в телефонах. Недавно в школы внедрили сдачу норм ГТО, и результаты весьма грустные: современные дети не способны выполнить эти нормы.
Благодаря виртуальной жизни наши дети подвергаются и другой опасности. Они слишком доверяются миру Интернета, не подозревая, что собеседник может оказаться плохим человеком. С 17-летней дочерью моей коллеги произошла очень неприятная история. Девушка поступила в престижный вуз, стала изучать японский язык. В социальной сети с ней познакомился юноша, представился гостем из Южной Кореи и пригласил на свидание. Во время рандеву парень всячески пытался произвести на спутницу впечатление, только странным образом: пренебрежительно отзывался о ее одежде и сумочке, хвастался своим дорогим прикидом, обещал подарить ей модные дорогие вещи. В ходе разговора выяснилось, что парень и не кореец вовсе, а выходец одной из бывших республик СССР. Первокурсница довольно быстро поняла, что им не по пути, и мечтала как можно скорее отделаться от кавалера. Но по дороге домой парень внезапно заблокировал двери машины и сказал, что свидание ей придется продолжить у него дома. Чудом девочке удалось уболтать его, давя на жалость и умоляя отложить все до следующего раза. Псевдокореец отключил блокировку дверей и отпустил студентку восвояси. Естественно, больше она на связь не выходила.
«Нет ни малейших оснований сказать, что мы победили это проблему»
Врачи говорят, что зависимость от гаджетов начинается тогда, когда родители и не подозревают о западне, которую сами готовят своему ребенку. Сегодня дети знакомятся с электронными устройствами еще в младенчестве.
— Родители дают ребенку телефон или планшет по разным мотивам — чаще всего, чтобы занять его, чтобы развивать, — рассказывает заведующая Детским наркологическим центром ГБУЗ «МНПЦ Наркологии ДЗМ» Вероника Готлиб. — С одной стороны, я поддерживаю это. Но любая нагрузка в детском возрасте должна быть дозирована. И если режим сна, бодрствования, приема пищи, игр родители стараются соблюдать, то с дозированием гаджетов у нас проблема. Надо есть ребенку — он ест под мультики, надо маме заняться какими-то рабочими моментами — ему снова дают планшет. И набегает достаточно большой объем времени. Планшет становится палочкой-выручалочкой.
Вручая младенцу планшет, мы даем ему сильный световой и звуковой раздражитель. Яркий свет, мерцание, звуки — все это воздействует на нервную систему и нарушает привычное восприятие мира. Когда мама разговаривает с ребенком, когда читает ему книгу, она делает это спокойным размеренным голосом, на приятной частоте. И ребенок реагирует на именно такой уровень звуков. Длительное «общение» со смартфоном, откуда доносится громкая музыка, звонкие голоса, вспышки света, формирует высокий порог раздражителя. Чем больше ребенок проводит время с такой «развивашкой», тем хуже он будет реагировать на привычную спокойную речь. Поэтому специалисты советуют изначально ставить границы по времени использования гаджета.
Первые дети, которых нужно было лечить от компьютерной зависимости, появились около десяти лет назад. Что любопытно, за это время количество обращающихся за помощью к психиатрам не выросло. В стационаре Детского наркологического центра ежегодно лечится всего около пяти человек. Но если у ребенка нет тяжелой зависимости, это вовсе не значит, что его настроение и психологическое состояние остаются в норме.
— Количество обращений к нам не растет еще и потому, что многие родители даже не видят в этом проблемы, — объясняет Вероника Яковлевна. — К примеру, они считают, что ребенок вырастет и будет программистом. Может, так и случится. Но будет ли он социально адаптированным — большой вопрос. Родители часто не замечают опасности, ведь они тоже пользуются Интернетом. Например, если мы говорим о наркотиках, то взрослые знают, что это беда, надо срочно что-то делать. А в случае с гаджетами папа и мама часто считают так: ребенок дома, под боком, чем-то занят — ну и отлично. Нигде не шляется, с плохими компаниями не связывается — просто мечта! А ребенок в это время превращается в настоящего маргинала.
Эксперты отмечают, что не только в России, а во всем мире появился тренд интровентированности. Люди сидят за одним столом, но общаются не друг с другом, а с невидимыми собеседниками в телефоне. К чему это приведет, пока неясно. Но если родители не замечают того, что ребенок пропадает в телефоне, это может иметь дурные последствия: эмоциональные, психологические и даже психические нарушения.
— Нет ни малейших оснований сказать, что мы победили эту проблему, но мы ее изучаем, — говорит Готлиб. — Важно помнить, что природа зависимости от наркотиков и от Интернета — одна и та же. Однако если у подростка есть смартфон, вовсе не обязательно, что он столкнется с зависимостью.
Авторитет родителей упал еще ниже
Родители 14-летнего Ивана обратились к психологу с вполне распространенной проблемой: сын полностью ушел в виртуальный мир. Достучаться до него нереально, подросток просто не реагирует на внешние раздражители.
Спрашивают, что будет на ужин, — Иван даже не поднимает головы. Мама повторяет вопрос еще два раза, повысив голос. Сын нехотя отрывается от экрана: взгляд стеклянный, он не может сразу переключиться и дать ответ, который от него ждут.
— Я всячески призываю родителей, чтобы они как можно больше сами общались со своими детьми, брали их куда-нибудь, креативили, — говорит психолог Наталья Панфилова. — Худшее, что можно сделать в такой ситуации, — стоять над душой и как попугай талдычить «вылези из Интернета». Это не сработает. У многих родителей работа связана с Интернетом, часто это переносится в дом. Рабочий день закончен, а мама с папой по инерции что-то роют в ноутбуке. Дети это видят и считают нормой. Это как раз должно рождать понимание.
Отвратительно, когда родители сами не вылезают из соцсети или переписываются с кем-то, а ребенку запрещают.
Такие двойные стандарты дети очень хорошо запоминают и потом «тюкают» ими родителей со страшной силой.
Эффект этих увещеваний сводится к нулю. Если нельзя ребенку — то и родителям нельзя. Это то же самое, как курящие родители запрещают курить ребенку. Это вызывает улыбку. «Да, я курю, я взрослый, а ты даже не думай». Это что такое?
Специалисты призывают бросить взгляд в прошлое. 50 лет назад родители паниковали из-за того, что ребенка невозможно оттащить от телевизора. Конечно, влияние ТВ не настолько воздействует на психику, как гаджеты. А самое главное, что с появлением в жизни подростка смартфона родитель становится абсолютно ему не конкурентным. И это становится реальной проблемой. Даже если дети идут куда-то со взрослыми, они все равно увлечены смартфонами.
— Это как раз должно подстегивать родителя быть конкурентноспособным телефону, — считает Панфилова. — Почему родитель такой скучный для своего ребенка? Почему ему интересней в телефоне, чем со своей семьей? Задайте этот вопрос СЕБЕ. Да, это будет не самый удобный вопрос. Но ответить на него необходимо.
Причем недостаточно просто куда-то выбраться, нужно продумать, чтобы младшим членам семьи это было действительно интересно. Подросток, конечно, пойдет и в цирк, и в зоопарк. Но важно, как будет строиться это совместное время. Если родитель сам воспринимает прогулку как наказание или вынужденную вылазку, ничего хорошего не выйдет.
— Даже в самом классном и интересном месте можно испортить ребенку настроение. Вы, наверное, и сами часто видели ситуацию, когда взрослые постоянно дергают детей: мороженое нельзя, близко не подходи, зачем ты прямо на землю сел?! Ребенок в стрессе, он думает: «Да лучше бы я мультики дома сидел смотрел!» И в следующий раз, когда ему говорят «а пойдем?...» он ответит «Ээ, я дома у телека останусь». Так было и 20, и 40 лет назад. А сейчас все повторяется, но с Интернетом.
И все же, по мнению специалистов, опасность гаджетомании преувеличена. Не надо так сильно бояться жизни, есть смысл дать ребенку поэкспериментировать. Просто надо приглядывать за ним, разговаривать, а главное — не паниковать. Подростковый протест опасен тем, что чем больше родитель истерит и запрещает, тем хитроумнее план подростка по сопротивлению. Прежде чем запретить, надо предложить альтернативу. Вам кажется, что семейный вечер в театре — прекрасная идея, от которой ваш сын или дочь будут прыгать от радости и забросят свой смартфон? Не факт. Ваш ребенок может так не считать. Влезьте в его шкуру, подумайте о том, чем он увлекается. При этом нет смысла запрещать ему пользоваться Интернетом и соцсетями. Пусть будет одна страничка, зато настоящая, о существовании которой вы будете знать.
Психиатры же считают, что сейчас самое время задуматься о введении уроков, посвященных дозированному общению с гаджетами. Причем начинать массовое воспитание необходимо с детского сада. Никто из подрастающего поколения не сумеет избежать сетей Всемирной паутины. А значит, надо учиться с этим взаимодействовать.
Моей старшей дочери недавно исполнилось 7 лет. В сентябре она пошла в первый класс, мы отдали ей старый простенький смартфон, по которому она звонит, когда хочет пообщаться. У многих ее одноклассников такая же история. При том, что у учительницы есть дежурный телефон, по которому тоже можно звонить, и родителям, и детям удобнее иметь прямой канал связи друг с другом. Алиса и большинство ее сверстников еще не успели слиться воедино с телефоном. Однако уже в этом юном возрасте мы наблюдаем, как легко и быстро можно стать заложником виртуальной реальности.
Теплый осенний день, мы с подругой и тремя детьми идем гулять в парк. За 15 минут дороги дети три раза просят разрешить достать телефон. Сначала мы отказываем. Потом, устав от напора, предлагаем компромисс: сначала час гуляем на площадке, потом можно чуть-чуть поиграть в игру в телефоне. Дети радостно уносятся на площадку. Но при этом каждые 10 минут подбегают к нам и уточняют: не подошло ли время для телефона? Когда этот момент наконец наступает, они плюхаются на лавочку и с головой погружаются в игру. Следующие полчаса они даже не поднимают головы. На улице успевает стемнеть, мы успеваем допить кофе, а дети даже не двигаются с места...
Мы говорим, что пора идти домой. Они выныривают из смартфона и удивленно оглядываются по сторонам: «Уже что, вечер?!» В 2018-м сказка о потерянном времени начиналась бы именно так.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В 2010–2013 гг. специалисты Казанской государственной медицинской академии провели анкетирование 130 семей, имеющих детей от 1 до 5 лет. Все дети были разделены на 2 группы. В первой группе были дети без речевых нарушений, во второй группе у детей диагностированы проявления общего недоразвития речи в сочетании с аутистикоподобными нарушениями.
74% опрошенных семей регулярно использовали гаджеты для раннего развития ребенка, для отвлечения и утешения ребенка, при нарушениях поведения, для приобретения личного времени. Достоверно чаще электронные устройства использовались во второй группе — 84%.
В 86 (66,2%) семьях родители проводят большую часть свободного времени с компьютером или другим электронным устройством. В 59 (45,3%) семьях за игрой родителей наблюдают дети.
В семьях, где дети и взрослые слишком часто пользуются гаджетами, выявлены следующие факторы риска нарушения коммуникации:
1) в 60% семей — речевая депривация (родители, приходя после работы, включают телевизор и немногословно, с единичными комментариями, всей семьей его смотрят); 2) в 56,9% — постоянное фоновое воздействие на слуховой анализатор (радио или телевизор работают в качестве сопровождения игры ребенка или еды); в 51,5% — речевое общение делегировано техногенным средствам, не требующим выстраивания диалоговой коммуникации (включают мультфильмы в надежде, что он освоит фразовую речь («речевые клише»), услышав ее от любимых персонажей); в 45,4% семей — предлагают игровую деятельность, для которой речь не требуется (гаджеты).
Выводы:
Если ребенок бесконтрольно «зависает» с планшетом и компьютер становится лучшим другом, если образ жизни семьи позволяет компьютеру интегрироваться в семейную систему, если время, проведенное с гаджетом, имеет большую ценность, чем совместное общение с родителями, сверстниками, чтение книг, прогулки и занятия спортом, значит, нарушился эволюционно-цивилизационный алгоритм жизни семей и воспитания детей.
Безответственное пользование достижениями цивилизации становится фактором риска дезинтеграции и деградации психических функций и поведения детей, семей и общества.
Дата: Пятница, 21.12.2018, 22:51 | Сообщение # 113
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать сладости в подарок ребенку.
Сладости — традиционный вариант подарка для детей разных возрастов. Как правило, «сладкие наборы» включают в себя все, что только можно. Но как выбрать правильный и «здоровый» подарок, знают не все.
Под сладкими новогодними подарками для детей понимают специальные наборы в тематически украшенных коробках, составленные из разнообразных шоколадок, конфет, леденцов, карамелек, ирисок, зефира, пастилы и прочего. Многим кажется, что достаточно просто взять любую коробку и отдать ее ребенку, чтобы он порадовался празднику.
Врачи и специалисты Роспотребнадзора такой подход не одобряют и дают свои рекомендации по выбору правильных и здоровых подарков для детей. Ведь некоторые из них могут больше навредить здоровью, чем принести радость. Собираясь в магазин за яркой коробкой, изучите советы специалистов. Тогда есть гарантия, что подарок будет не только вкусным, но и полезным.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Что нужно знать ребёнку, чтобы не потеряться? 7 важных правил
О том, как не потеряться на улице, в лесу или торговом центре и что делать, если это всё-таки случилось, рассказала волонтёр отряда «Лиза Алерт» Ольга Филатова.
На улице
Что должен делать малыш, если он потерялся в городе?
Во первых, оставаться на месте. Бродя по городу, создаёт себе сразу несколько угроз — недружелюбные незнакомцы, автомобили, собаки. Поэтому нужно остановиться, осмотреться и покричать. После этого ребёнок остаётся на месте и ждёт маму.
Если у «потеряшки» нет с собой мобильного телефона, он может обратиться за помощью к взрослому человеку, лучше к полицейскому или взрослому с ребёнком, и попросить мобильный телефон, чтобы позвонить маме.
Поисковики советуют придумать секретное слово — пароль (и держите его в секрете), которое ребёнок должен помнить и сказать в начале разговора. Также он пригодится детям и в общении за закрытой дверью.
Прорабатывайте историю с паролем несколько раз. Повторение — ключ к успеху.
В общении с незнакомцами
В голове у детей злодей выглядит скорее как мультяшный персонаж с хитрой улыбкой и колючим взглядом. А на самом деле он может скрываться под личиной милых на первый взгляд людей. Мы никогда не знаем, какой человек вынашивает планы относительно нас или наших детей.
Ребёнка нужно научить, что незнакомый человек не имеет права к нему прикасаться. Лучше пусть малыш покажется невоспитанной букой в глазах другого человека, чем станет жертвой преступления. Проговаривайте с ним вопрос о
прикосновениях, которые кажутся странными или неприятными.
Если незнакомые люди куда-то его зовут или что-то предлагают, единственный правильный ответ — это отказ. По общему правилу взрослые просят помощи у взрослых. Ни один нормальный взрослый человек за помощью к ребёнку не обратится. Если ребёнка хватают или тащат, он должен кричать: «Я тебя не знаю!»
В торговом центре
Теряют детей в торговых центрах чаще всего, но и находят быстрее и благополучнее. Когда вы идёте с ребёнком в торговый центр, важно, чтобы у него был при себе заряженный мобильный телефон. Лучше всего кнопочный, который отлично держит заряд и справляется со своей функцией — позвонить родным.
По общему правилу родители ищут детей, а не наоборот. Важно донести до детей: в тот момент, когда ты понял, что потерялся, твоя мама это тоже обнаружила. Ребёнок должен не усложнять задачу родителям и бродить в поисках, а оставаться на месте. Чем меньше он ходит, тем быстрее найдётся. К кому ребёнок может обратиться за помощью в торговом центре? Это сотрудники магазинов, которые одеты в специальные жилеты или форму с названием бутика, в котором они работают.
В транспорте
Детей в транспорте теряют редко. Обычно ситуация развивается по двум сценариям: ребёнок остался на остановке, а мама уехала на автобусе; ребёнок зашёл в автобус без мамы. Проговорите заранее все ситуации и алгоритмы действий.
Если ребёнок зашёл в автобус, а мама осталась на остановке, есть простое правило: он выходит на ближайшей остановке и либо сам звонит маме, либо просит помощи у взрослого с ребёнком. Мама спокойно ждёт следующего автобуса, на котором едет до ближайшей остановки. Если взрослый успел сесть в автобус, а ребёнок «задремал» на остановке, ему нужно ждать, пока мама не вернётся. Надо научить ребёнка пресекать своё инстинктивное желание броситься за мамой.
В Интернете
Незнакомцы есть и в соцсетях. Это могут быть детские фейковые странички с совсем немаленькими хозяевами. Они могут присылать странного содержания фотографии или просить выслать свои снимки, сообщить адрес или подробности личной жизни.
Не запрещайте подростку соцсети. Если ему нужно, он заведёт и фейковый аккаунт. И в случае если он решит сбежать, вы никогда не узнаете, где его искать и кто у него в друзьях. Создайте страничку вместе с ребёнком, где будет его настоящее имя, но никаких личных данных — адреса и телефона.
В лесу
Когда вы собираетесь в лес, каждый член семьи должен иметь свой собственный рюкзак, в котором имеются запас воды и яркая одежда. Мы каждый год ищем людей в камуфляже. Купите себе яркую накидку или куртку. Вас должно быть заметно в лесу. Ваша задача — сделать так, чтобы в случае ЧП вас легко можно было найти!
В лес нельзя ходить без полностью заряженного мобильного телефона. Если ребёнок потерялся в лесу, то первый звонок он делает не маме, а в МЧС по номеру 112 или 102. Потом уже можно позвонить семье и выключить телефон — он должен сохранить заряд до тех пор, пока его будут искать. И главное — оставайтесь на месте. Если спасатели включили сирену по краям дорог, то не нужно идти на звук сирены. Потому что лес искажает звук.
Нужно позвонить спасателям и сказать, что слышите звук, а они уже сами решат, с какой стороны к вам подходить. Купите свистки. В лесу можно быстро потерять голос, а свисток поможет вам обозначить ваше местоположение.
Если вдруг нет свистка, стучите палкой по дереву. Отвечаем шумом на шум — это основное правило. Проговорите с ребёнком, что, если он остался в лесу один и слышит рядом шум, вряд ли это медведь — это волонтёры, которые его ищут. Нужно помочь им и издавать как можно больше шума.
Правила трёх суток не существует
Если самостоятельные поиски не увенчалась успехом, звоните в Службу спасения.
Никакого трёхдневного ожидания быть не может. Звонок в Службу спасения является официальным заявлением о пропаже человека. Вам необязательно звонить в отделение полиции. Более того, если вдруг в отделении полиции дежурный отказывается принимать у вас заявление, вы при нём, выясняя ФИО и звание, звоните в 112 и сообщаете о том, что полицейский отказался у вас принять заявление о пропаже человека. Это срабатывает в 100% случаев. Номер вашего заявления нужно взять для дальнейшего взаимодействия по пропавшему человеку.
Если пропал ребёнок или пожилой родственник, важно держать в голове тайминг. Он показывает, сколько времени занимает дорога из пункта А в пункт Б.
Даже если ваши пожилые родственники обслуживают себя хорошо, всё равно вы должны знать их основные маршруты — аптека, поликлиника, соцзащита, почта. То же самое с ребёнком: важно понимать, сколько занимает дорога домой из школы или музыкалки. Маршруты для своего ребёнка выбирает взрослый. Это должны быть освещённые и людные места. Никаких заброшенных гаражей и строек с короткой дорогой.
Русский онлайн. Самые интересные блоги о грамотности.
Социальные сети не только упростили общение между людьми по всему миру, но и открыли новые возможности в образовании. Например, с их помощью можно углублять свои познания в русском языке. Какие блоги помогут это сделать — в этом материале.
«Я люблю русский язык»
Это самая популярная группа о русском языке в интернете. На сегодняшний день она насчитывает 1 миллион 360 тысяч подписчиков. Здесь разбирают правила, приводят примеры распространённых ошибок, объясняют происхождение слов и так далее. В паблике часто публикуются цитаты известных носителей русского языка, факты из их жизни, викторины-опросы, тематические мемы и другие иллюстрации.
«Словарь Ожегова»
У этого аккаунта в Твиттере 466 тысяч подписчиков. Секрет его успеха состоит в том, что здесь ежедневно публикуют избранные слова из толкового словаря С. И. Ожегова. Ничего лишнего, но людям нравится.
Словарь Ожегова@ozhegov_ru
«Великий русский»
Это третий по числу подписчиков блог о русском языке в интернете, его читают более 311 тысяч человек. Залог его успеха в том, что все лингвистические премудрости здесь объясняются просто, коротко и емко. Неслучайно крупное издательство предложило автору great_russian написать книгу по мотивам своего блога.
«Русский язык для лентяев»
У этого паблика о русском языке насчитывается более 187 тысяч подписчиков. В нём даются правила и толкования слов. Главное отличие этой группы от других подобных — большое количество юмористических постов.
«Глазарий языка»
Это целая мультимедийная платформа. Изначально образовательный паблик «Глазарий языка» действовал в соцсетях Facebook и «ВКонтакте». Слоган проекта: «Все важное и неважное о русском языке и русском мире».
Здесь публикуются дискуссии об актуальных проблемах языка (вроде феминитивов), тематические новости, стихотворения, интересные факты. Проект прирос каналом на YouTube, где размещаются лекции, посвященные русскому языку или литературе, а также Телеграм-ботом, который отвечает на сложные филологические вопросы.
«Культура речи»
На этот блог подписано более 90 тысяч человек. Помимо правил русского языка, в нём регулярно публикуются толкования слов, стихи, цитаты, советы по улучшению красоты речи и многое другое.
«Я грамотный! Правила русского языка|ЕГЭ|ОГЭ|»
В этом паблике, насчитывающем более 50 тысяч подписчиков, основное внимание уделяется правилам русского языка. Как видно из названия, одна из его отличительных особенностей — углублённая подготовка к сдаче ЕГЭ и ОГЭ.
«УЩербы»
Телеграм-канал автора - новосибирского лингвиста Есении Павлоцки, начал вещание совсем недавно, но обещает быть интересным, ведь автор вместо того, чтобы ругать безграмотность и ссылаться на словари, рассказывает о русском языке в динамике: о том, как он постоянно меняется, и о том, как условны понятия нормы и ошибки. Это трезвый взгляд ученого на то, как появился язык, чем он живет и как удивляет, изложенный с юмором и личными примерами.
Дата: Четверг, 14.02.2019, 18:24 | Сообщение # 116
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Распознать и развить способности ребенка: план от психолога
Очень часто долго невозможно понять, технарь у вас растет или гуманитарий
Вырастить из своего ребенка гения мечтает чуть ли не каждый родитель. При этом фанатичное увлечение какой-то областью знаний, спорта или музицированием, как правило, происходит у взрослых в виде массовой тенденции — к примеру, сейчас «модно» детей водить на математику, информатику и конструирование. Но как определить истинные способности сына или дочки? Семейный психолог дал ответ.
- Мода на определенные занятия среди родителей уже много лет портит жизнь их детям, - рассказывает семейный психолог Михаил Шилов. - Многие советские подростки испытывали жгучую ненависть к фортепиано, современные ребята нередко стонут от кружков олимпиадной математики и информатики.
При этом у каждого ребенка есть свои склонности, развитие которых действительно пошло бы на пользу и в будущем дало хороший результат. С первых лет жизни нужно внимательно наблюдать за малышом и делать определенные выводы по манере его игровой деятельности, а не пытаться подогнать под некие стандарты.
Конечно, можно заставлять прирожденного лирика ломать голову над сложными математическими задачами, но должного результат в большинстве случаев за этим не последует, и скорее всего вообще отобьет у ребенка охоту к предмету.
По мнению специалистов, тот факт, что ребенок овладел какими-то навыками раньше сверстников, еще не говорит о склонности, а может быть просто высокой нормой развития. Очень часто до школы невозможно даже понять, технарь малыш или гуманитарий. Примерно тоже самое можно сказать и про склонность к определенному виду спорта, к примеру, многие впоследствии известные футболисты стали посещать соответствующие секции лишь с 7-9 лет.
- Сын практически с рождения был помешан на машинах, мотоциклах и скутерах, на любой технике, — рассказывает Наталья Морозова. - В два года он уже ездил на двухколесном велосипеде и отлично водил электронную машинку, предназначенную для пятилетних детей, а в четыре освоил управление небольшим квадроциклом.
Когда мы задумались о том, на какой спорт отдать ребенка, муж настоял на секции борьбы, но ничего хорошего из этого не вышло. Сын каждый раз устраивал истерику перед занятиями, естественно, никакого результата тренировки не дали.
Затем та же история повторилась и с футбольной секцией. В конце концов мы сдались и привезли сына на пробное занятие по картингу, хотя считали, что это мало что дает для
физического развития. Однако уже через несколько месяцев он показывал лучшие результаты в группе и, главное, занимается с удовольствием уже третий год.
Психологи уверены, что главный залог успеха — в развитии тех или иных способностей ребенка, в том, чтобы занятия были интересны ему самому. Специалисты советуют давать возможность до школы походить в разные кружки, и не опускать руки, если ему постоянно что-то не нравится. Маленькие дети постоянно находятся в состоянии познания мира, поэтому их предпочтения могут очень быстро меняться.
Ловись, талант, большой и маленький
- Независимо от того, какие склонности обнаруживаются у малыша, любому ребенку необходимо гармоничное «базовое» развитие, - объясняет Михаил Шилов. - Кроме того, далеко не все способности ребенка, на которые в первую очередь обращают родители, оказываются действительно самыми значимыми. Именно поэтому нужно развивать малыша, что называется, вширь.
Вариантов для этого очень много. Например, при чтении сказки можно попросить его пересказать историю или ответить на вопрос, как бы он поступил на месте героев. Если ребенок изрисовал в комнате обои, не нужно сразу ругать его, лучше развесить на стены листы ватмана и порисовать вместе.
Дошкольные педагоги и психологи также советуют как можно больше играть в ролевые игры. Ребенку будет интересно примерить на себя профессию врача, парикмахера или космонавта, а по его предпочтениям взрослые смогут сделать определенные выводы.
Также полезно приобрести малышу различные детские профессиональные наборы из серии «Юный биолог» или «Начинающий врач», а также набор игрушечных музыкальных инструментов. При этом специалисты сходятся во мнении, что даже при явных успехах в раннем возрасте не стоит устраивать культа из способностей малыша, заставлять его демонстрировать знания перед каждым знакомым. Очень часто такие перегибы приводят к тому, что интерес к тем или иным занятиям сходит на нет.
- Самое главное, от чего нужно воздержаться родителям, это пытаться откопать в своем ребенке собственные нереализованные стремления, - уверена педагог раннего развития Ирина Белая. - Нет смысла отдавать в балетную школу девочку, у которой нет нужных физических данных лишь из-за того, что мама мечтала быть балериной. Или пытаться слепить из увлеченного конструкторами малыша гениального футболиста, потому что так хочет папа. Самое главное для успешного будущего любого ребенка — это стремление к новому, готовность проявлять усилия ради достижения цели. Ведь если ребенку что-то интересно, возможно, в этом и проявляются его способности, а главные победы еще впереди.
О чем говорят некоторые склонности ребенка: Литературные способности: ребенок пытается сочинять собственные рассказы и стихи, выделяет в тексте самое важное, отбрасывая незначительные детали, грамотно и последовательно может построить рассказ, использует в речи большое количество эпитетов.
Технические способности: малыш с ранних лет любит мастерить, разбирать и собирать различные механизмы, чинить сломанные приборы, интересуется устройством различных механизмов и машин, имеет склонность к конструированию, часто разгадывает различные ребусы и головоломки.
Научные способности: ребенок с раннего возраста умеет четко и ясно выражать свои мысли, уже перед школой много читает, интересуется энциклопедиями и научно-популярными изданиями, ищет смысл и причины различных процессов, хорошо усваивает абстрактные понятия, рано учатся анализировать и искать причинно-следственную связь.
Из личного опыта. Ирина, менеджер проекта: «Мой мальчик рос разносторонне развитым — спасибо моим родителям, которые с ним занимались. Рано начал читать, неплохо рисовал, любил мастерить. Поступил в хорошую школу.
Мы с мужем — ярко выраженные гуманитарии в том смысле, что работаем с текстами и изображениями. И даже предположить не могли, что сын захочет стать математиком. Дело в том, что старшие классы в его школе — спецматематические, туда набирают со всей Москвы. Общаясь с увлеченными преподавателями и ребятами из старших классов, сын, можно сказать, проникся математикой, начал ходить на кружок, в итоге прошел большой конкурс в маткласс. «Математический поворот» у него случился в 12 лет.
Теперь главное в его жизни — математика, и, честно говоря, мне трудно объяснить, что стало тому причиной: то, что дома мы показывали сыну «весь спектр» возможностей в разных областях развития, или школьное окружение, или нечто сложно формулируемое, скажем так — врожденные особенности его мозга».
Из личного опыта. Валентина, пенсионерка: «Эта история когда-то меня поразила. Мой знакомый, кинорежиссер, усыновил парнишку из детского дома. Родился тот в цыганской семье.
У мальчика были проблемы: хулиганистый, с трудом научился писать и считать, еле высиживал уроки. Приемные родители (своих детей не было) отдавали ему всю свою любовь, но не могли понять, кем сын может стать, какую профессию может выбрать.
Когда ему было лет 13, отец в очередной раз взял его с собой на съемки. Должны были снимать историческую батальную сцену с лошадьми. Занимаясь реквизитом, зашли в мастерскую к шорнику, который делал седла, сбрую и так далее. Посмотрев на его работу, парень сказал: «Папа, я хочу здесь остаться!»
В итоге он закончил восьмилетку и стал заниматься экзотическим шорным делом. Сейчас он один из лучших специалистов в стране в этой области».
Ольга, журналист: «Моим любимым занятием в детстве было чтение. Я занималась и фехтованием, и училась в художественной школе, но в какой-то момент поняла, что лучшей я в этих областях не буду. А лучше всего у меня получалось писать.
Родители, конечно, думали о том, в каком направлении меня направить — и говорили со мной о журналистике. Мне очень понравилась такая идея. Я в девятом классе я пошла в школу юного журналиста на журфак МГУ, принесла свои заметки в федеральные газеты — их опубликовали, а дальше понеслась. С тех пор ни минуты не жалела о своем выборе».
Одиночество в пути. Как родители провоцируют страхи и комплексы у детей
Стрессы современных детей стали уже приметой времени. Причем страхи подрастающего поколения могут быть самыми разнообразными — от боязни неприятия в коллективе до выбора не тех кружков и секций. Как их побороть?
Как спасти своего ребенка от стресса — таким вопросом задаются многие родители. Ведь сегодня подростки и школьники совсем не такие, какие были даже 10 лет назад. Сейчас выросло поколение, которое с первых дней окружено потоком информации, растет среди гаджетов, VR-технологий и симуляций. В итоге дети получились продвинутые, но совершенно беззащитные. Взрослые же не всегда могут адекватно оценить резкие перепады настроения. На что нужно обращать внимание, чтобы предупредить нервные срывы, панические атаки и депрессии у школьников, и какие самые распространенные ошибки совершают взрослые в общении с детьми, рассказала нейропсихолог Ирина Хвингия.
Детские страхи
Для детей характерна гипертрофированность восприятия. Так, например, они нередко считают: если я не лучший, то я никакой. Даже взрослым бывает сложно справиться с негативными эмоциями, когда они сравнивают себя с другими, листая фотоленты соцсетей. Ведь неосознанно начинаешь проводить параллели между своими сверстниками и собой, причем не всегда сравнение оказывается в твою пользу. Вдвойне сложно приходится ребенку, который в принципе еще не понял, кто он сам по себе и какое место он занимает среди окружающих.
Сравнение себя с другими свойственно для всех подростков. В пубертатном периоде у них эта конкуренция ощущается особенно остро. В этом возрасте ребенок рассматривает только два варианта сравнения: «я — лучший», «я — никакой». Причем нередко дети сами себе проигрывают в данной схватке.
Чтобы справиться с таким явлением или не допустить его совсем, родителям нужно не сравнивать своего ребенка никогда и ни с кем. Многие взрослые совершают такую ошибку, когда говорят:
«Смотри, какой мальчик хороший.
Он не плачет, а ты плачешь» или «Быстро ешь кашку, а то Васе отдам твою конфету». Все эти установки негативно сказываются на ребенке любого возраста. В период становления ребенку-школьнику надо, чтобы рядом с ним был родитель-друг, который без лишней авторитарности сможет поговорить с ним, а главное — услышать и помочь разобраться. Если школьник не получит отдачи от близких, он найдет ее в сети. Сейчас, чтобы потеряться и попасть под негативное влияние, детям совсем не обязательно уходить из дома. У подростков очень слабая психика. На это и делают ставку группы в соцсетях. Большинство пабликов, чья целевая аудитория — школьники, пропагандируют депрессию, безысходность, безнадежность. В этом возрасте им легко внушить все, что угодно. У многих складывается ощущение, что они одни против всех, в частности, против родителей.
Также к стрессу и страхам может приводить компьютер. Особенно если ребенок долго сидит за ним. Нагрузка на глаза и мозг увеличились, в том числе и за счет введения электронных досок и большого количества учебников в школах. Все это вызывает вегетативные нарушения, ребенок быстрее истощается, становится более восприимчивым ко всему и представляет все в более темном свете. В результате дети чаще начинают жаловаться на боли в спине, голове и на панические атаки. Причем девочки в большей степени подвержены депрессии на этом фоне, т.к. у них боле образное мышление. Мальчикам попроще, т.к. у них мышление конкретное. Усилить проблемы может гормональное влияние, которое отмечается в период созревания. Нужно учитывать, что это тоже стресс и страхи. Особенно для девочек, т.к. у них начинает устанавливаться цикл, явление не из приятных. Если заранее не проработать тревожные моменты в этом возрасте, они перенесутся во взрослую жизнь.
Проблемы с самостоятельностью также могут вызывать у детей приступы паники. Они попросту не понимают собственных действий. Когда школьник отправляется в секцию или кружок, он преимущественно идет туда, куда его отправили родители. И в такой ситуации депрессивных настроений и проблем с самоопределением не избежать. Много есть показательных примеров, когда дети, насильно отданные в музыкальную школу, часами со слезами на глазах тыкали по клавишам фортепиано. Их родители при этом не очень понимали сами, зачем они их отдали туда. Действовали по принципу: все ходят на музыку, и ты будешь. Практика показывает, что до сих пор люди, которым уже за 40, с дрожью вспоминают эти часы мучений.
Что делать
Необязательно идти сразу к специалистам, достаточно проявить внимание, понять, что ребенок получает в конкретном сообществе и попробовать найти альтернативу. Чаще всего детям нужно просто выговориться, излить душу, поделиться сомнениями. Поэтому они идут туда, где их якобы слушают. Важно разговаривать с ребенком.
Дети нередко боятся неприятия со стороны родителей. Ведь взрослые склонны обесценивать ощущения ребенка.
Тут родителям важно понять, что не бывает неважных эмоций. Необходимо разрешать детям проявлять все свои ощущения. Если же родители будут ставить запреты, то они просто загонят в стрессовую ситуацию не только своего ребенка, но и себя. На одной из консультаций мама заявила, что не в силах сама наладить контакт с ребенком и решить вопрос с ним. Когда стали выяснять, почему у нее возникают трудности, оказалось, что каждый раз она говорила плачущему ребенку следующее: «Ты не должен расстраиваться. У тебя все хорошо». Это дико и ужасно. Ребенку просто запретили эмоции.
Такие шаблоны провоцируют замкнутость. Если ребенок переживает что-то, значит, для него это важно. Нет таких детских эмоций, которые делились бы на первостепенные и второстепенные. Усилить стресс также могут недосып, что не редкость у современных детей. Тут стоит обратить внимание на режим дня. Если отмечаются бессонница или проблемы со сном, стоит копать глубже и искать, что именно мучает ребенка — непонимание сверстников, неприятие родителей, ощущение, что он хуже других и т.д. Относительно принудительных секций — чтобы не сформировать у детей такой кошмар на всю жизнь, взрослые должны понимать, что ребенок — это самостоятельная личность. Он не должен заниматься тем, что нравится родителям.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 17:35 | Сообщение # 118
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
8 родительских промахов, из-за которых взрослая жизнь детей может пойти под откос
Каждый ответственный родитель старается сделать все, чтобы его ребенок вырос счастливым и успешным, но получается не всегда. Дети осмысливают события, свидетелями и участниками которых они являются. Все это создает их картину мира, накладывает отпечаток на их последующую жизнь.
В этой статье рассказывается о том, какие негативные моменты непременно отразятся на всей жизни ребенка.
1. Отсутствие знаков любви к ребенку
Для маленького человека мама и папа — это очень важные и значимые люди, которые являются для малыша всем миром. Что же происходит, когда ребенок не чувствует любви своих родителей?
• Страдает самооценка, из-за чего он не любит себя. Как следствие, некоторые во взрослом возрасте пытаются переделать себя с помощью пластических операций. • Другие пытаются построить жизнь, действуя строго наоборот, и отдают всю свою любовь и заботу детям, но в итоге эти попытки выливаются в гиперопеку, отчего их дети тоже будут несчастными.
2. Слишком много заботы
Как же соблюсти грань между дружескими отношениями родителей и детей и желаниемпозаботиться обо всем в жизни ребенка? Нередко взрослые забывают, что дети выросли, и продолжают
делать за них то, с чем те и сами прекрасно справятся.
• Потом из таких людей вырастают великовозрастные дети, у которых возникают проблемы в отношениях. Им кажется, что весь мир должен вертеться вокруг них. Отношения с другими людьми не складываются, так как они не научились принимать решения, зациклены на себе. Они могут совершенно не считаться с другими, в том числе со своими партнерами и семьей, а это неизбежно ведет к конфликтам.
3. Принятие решений за ребенка
Постоянно принимая решения за ребенка даже, казалось бы, в таких мелочах, как выбор игрушек, родители лишают их самостоятельности. Каждый взрослый должен помнить, что ребенку надо давать право на собственный выбор — разумеется, в соответствии с возрастом.
• Неспособность делать выбор приводит к тому, что такой человек будет ждать, что за него будут принимать все решения. Но рано или поздно это придется делать самому, а значит, человек столкнется с непреодолимой проблемой. Ему будет трудно найти свое место в жизни, ведь он даже не знает, что ему для этого нужно.
4. Постоянные ссоры в семье
Если у взрослых в семье не складываются отношения, дети могут считать себя виновниками. Они не понимают, что на самом деле происходит, и поэтому чувствуют себя виноватыми.
• Такие люди во взрослой жизни будут пытаться всячески уходить от конфликтов либо, напротив, отрываться на других. У девочки в будущем может появиться неосознанное желание показать, что она сильнее мужчины, она будет пытаться его подавить, чтобы таким образом отомстить отцу за маму. Нередко молодые люди из подобных семей повторяют линию поведения своего отца по отношению к супруге. И понимая, как все это неприятно и несправедливо, из чувства вины могут пристраститься к алкоголю.
5. Требование от ребенка того, что он не может
Маленький человек безоговорочно верит взрослым, а особенно своим родителям, поэтому пытается выполнить все, что от него потребуют. Если же не получается, то начинает считать себя каким-то не таким, неудачником, недостойным того, чтобы его любили.
• С таким человеком во взрослой жизни невозможно спокойно жить, ведь так называемый «синдром отличника» заставляет его постоянно гнаться за успехами. Если он не получает лучший результат, то считает себя несчастным неудачником. С таким человеком достаточно сложно ужиться, так как это не дает быть счастливым не только ему самому, но и его семье.
6. Попытки сделать «удобного» ребенка
Управление желаниями детей часто даже не считается чем-то зазорным. Родители могут отправить ребенка смотреть телевизор, играть на планшете, когда хотят заняться какими-то своими делами, чтобы он не мешал. Одно дело, когда это единичные случаи, и совсем другое, когда такое происходит регулярно. Ведь задача родителей — выпустить ребенка в жизнь, где важно уметь принимать решения, опираясь на собственные потребности и ценности.
• У таких детей вряд ли возникнет желание стать состоявшимся человеком. Они зачастую оказываются совершенно неспособными к самостоятельной жизни. К тому же отсутствие понимания самого себя и своих желаний обрекает уже взрослого человека на проблемы со здоровьем и склонность к различным зависимостям.
7. Отсутствие отцовского внимания
Нехватка любви и внимания отца в детстве накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь и девочек и мальчиков. Речь идет о семьях, где ребенок регулярно видит своего отца, но никак не ощущает его участия в своей жизни.
От папы зависит, насколько смелым и защищенным будет ощущать себя ребенок, найдет ли он себя и как будет развиваться. Что же происходит, когда внимания нет?
• Мальчик может вести себя со своими детьми так же, как его отец вел себя с ним. А у девочек часто бывают проблемы с выстраиванием отношений с противоположным полом. Все из-за того, что женщины чаще всего заводят отношения с мужчинами, похожими на папу. Им хочется построить счастливую семью, но пережитый в детстве опыт заставляет их испытывать страх и недоверие по отношению к мужчинам.
8. Обесценивание чувств ребенка
Случается, что дети расстраиваются из-за того, что взрослым кажется глупостями. Но вместо утешения они слышат оценки («плохо», «хорошо», «ты же мальчик / девочка») или приказы («не плачь», «не злись», «ничего страшного»). Так обесцениваются чувства.
• То, насколько человек понимает свои эмоции и может их контролировать, напрямую связано с тем, насколько полноценна его личность. Это также важно для умения принимать обдуманные решения. Во взрослой жизни такие люди не могут проявлять свои чувства и эмоции, они неосознанно гасят в себе гнев до тех пор, пока не происходит эмоциональный взрыв.
Дата: Вторник, 26.02.2019, 23:25 | Сообщение # 119
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
10 бесплатных образовательных сайтов на русском языке
Онлайн-проекты с интерактивными упражнениями, лекциями и статьями.
Даны прямые ссылки.
Смартия
Сайт знакомит с актуальными профессиями и рассказывает, как им можно обучиться. Выберите специальность, чтобы просмотреть список необходимых умений. Для каждого из них есть подборка ссылок на учебные материалы. Правда, часть контента доступна только на английском.
Смартия →
ИНТУИТ
Площадка с сотнями текстовых и видеокурсов на множество тем — от программирования до психологии. Многие курсы составили российские вузы и крупные компании вроде Microsoft. При желании можно оплатить персонального преподавателя.
ИНТУИТ →
ПостНаука
Подборки видеолекций от экспертов из разных сфер. Среди тем — биоинформатика и геномика, культура средневековой Скандинавии и теория кино. Каждая подборка представляет собой логически связанную историю. Также на сайте публикуются научно-образовательные статьи и тесты.
ПостНаука →
Лекторий Физтеха
Серии лекций, записанные на видео в Московском физико-техническом институте. Среди предметов — физика, химия, биология и информационные технологии. К некоторым лекциям прилагаются конспекты в PDF.
Лекторий Физтеха →
КиберЛенинка
Электронная библиотека со статьями из различных научных изданий. Публикации сгруппированы по журналам и рубрикам. Их можно читать прямо в сайта или скачивать в PDF.
КиберЛенинка →
Newочём
Переводы самых интересных научно-популярных статей из англоязычных СМИ. Их можно просто читать, а также слушать в форме подкаста.
Newочём →
ITMOcourses
Ресурс Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. На нём доступны курсы с лекциями, интерактивными демонстрациями и заданиями, разработанные в учебном заведении. Материалы разбиты на четыре категории: «Оптические системы и технологии», «Приборостроение и робототехника», «Информационные технологии» и «Биотехнологии».
ITMOcourses →
InternetUrok
Уроки по основным школьным дисциплинам, состоящие из видеолекций и конспектов. Есть интерактивные тренажёры и тесты для закрепления пройденного материала. Информация структурирована по классам, предметам и темам.
InternetUrok →
Newtonew
Сайт об инструментах, заведениях и стратегиях, которые помогают получать новые знания самостоятельно и учить других. Ресурс включает новости, обзоры, аналитические материалы и колонки экспертов.
Newtonew →
Edutainme
Аналог Newtonew, но ориентированный больше на представителей индустрии: педагогов, предпринимателей, разработчиков образовательных проектов. Впрочем, что-то полезное на сайте сможет найти для себя любой
Дата: Четверг, 28.02.2019, 18:25 | Сообщение # 120
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему взрослые дети вам не звонят и не говорят как на самом деле у них дела?!
От автора: Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы, но, к сожалению, ощущение счастья удается испытывать не всегда. И хорошо, если бы родители могли быть опорой для своих детей в такие моменты.
Что же помогает сохранить близость между взрослыми детьми и родителями, а что только отдаляет их?
1. “Не грусти!” - часто таким образом вы пытаетесь взбодрить ваших детей. С самого детства ребенок слышит, что грустить, злиться и обижаться нельзя. Вы делите чувства на положительные и отрицательные, на позитивные и негативные. Но все чувства нужны и важны. Человек чувствует, что его не принимают с такими чувствами. Чувства плохие, а значит и я плохой. Поверьте, мы не выбираем, что чувствовать,- чувства возникают независимо от того, хотим мы их испытывать или нет. Просто будьте рядом со своим ребенком в этот момент…
2. "Возьми себя в руки и не вешай нос!” - отличный совет, но есть одно “но”: если бы человек, испытывающий апатию, мог взять себя в руки и что-то делать, он именно так бы и поступил! Но он не может… И это нормально - иногда ничего не хотеть, побыть в этом состоянии, чтобы лучше понять себя, чего же я на самом деле хочу, а не делать что-то на автомате, лишь бы не останавливаться. Вероятно, в это время, вы очень волнуетесь за своего ребенка. Так просто скажите, что Вы обеспокоены и готовы помочь, в случае необходимости. Этого будет более чем достаточно.
3. “У тебя же все хорошо! Ничего страшного не происходит!” - очередное обесценивание чувств и состояния человека. Конечно, вы хотите поддержать своего ребенка, сравнив его жизнь с жизнью людей на войне, с больными людьми, одинокими и т.д. Но человеку, у которого есть, как вы говорите, всё (семья, работа и дом), тоже может быть плохо, одиноко и грустно. Он может переживать личностный кризис, быть в депрессии после длительного напряжения и т.п. Попробуйте поинтересоваться, чего еще важного нет в его жизни? Живой искренний интерес к ребенку очень сближает.
4. “Ладно, звони, когда будет настроение!” - А если не будет?! Не звонить? Вам трудно и больно слышать, что вашему ребенку плохо, а еще обидно, что и вам “достается” от его плохого настроения. Не мучайте своих детей: это очень сложно делать вид, что все хорошо, особенно с близкими людьми, от которых хочется искренности и открытости…
5. “Мы тебе не нужны…” - нет сил доказывать обратное. И тогда лучше правда не звонить, чем слышать это каждый раз. Поймите, дети любят вас, хотя бы просто потому что вы их данность!
6. “Конечно, родители у тебя плохие!” - это “лучшее”, что вы можете сказать, когда ребенок делится своими болезненными воспоминаниями из детства.
Сюда же относятся фразы типа: “А знаешь как мне было?!” и “Я для тебя всё, а ты теперь…” Поймите, когда ваш взрослый ребенок рассказывает о своем сложном детском опыте, у него нет желания и цели обвинить вас! Ему важно услышать одну единственную фразу:
“Мне жаль, что тебе пришлось это пережить…”
Взрослому человеку станет легче переживать свой кризис, если он услышит, что вы сожалеете о том, что чего-то не смогли дать ему в детстве или от чего-то не смогли уберечь. А о том, как вам жилось и было тяжело, ребенок и так помнит и знает… Говорите, пока все живы и есть возможность прояснить все.