Роботы, йога или языки? Чем занять ребёнка после школы.
Как выбрать, в какой кружок после школы отдать ребёнка, чтобы он не уставал и правильно развивался?
Английский язык, футбол и танцы? Не только! Сегодня круг допзанятий широк и в нём множество модных направлений допобразования. Кому и что будет полезно?
Ментальная арифметика (абакус)
Хит последнего года среди курсов дополнительного образования. Название часто сбивает с толку и вызывает ассоциации с нестандартными курсами математики и алгебры. На самом деле это метод особого развития интеллекта, где упор делается на гармоничное развитие обоих полушарий мозга. Педагог не ставит своей целью научить ребёнка складывать, вычитать, умножать и делить без калькулятора. Это лишь приятный и всем понятный «бонус», который получает ученик. Главное же, за чем идут на ментальную арифметику, - чтобы улучшить память, скорость мыслительных процессов, развить интуицию, уверенность в себе и способность мыслить нестандартно. Это значит, что успеваемость в школе должна улучшиться не только по техническим предметам, но и по гуманитарным. Плюс ребёнок становится более стрессоустойчивым и не боится ошибаться. Вернее сказать, он умеет самостоятельно находить ошибки, без паники их исправлять и запоминать на будущее.
Название методики пришло из прош¬лого - абакусом в Азии называли счёты. Интересно, что на занятиях старинный калькулятор используется далеко не всё время, постепенно ребята переходят на вычисления в уме. Кстати, устный счёт постоянно перемежается с другими заданиями - пением, танцами, командными играми, логическими задачками.
Для какого возраста больше всего подходит ментальная арифметика? Идеально начать в 5-6 лет, можно и позднее - в 10-12. Просто дошколята быстрее схватывают суть метода, и результаты видны быстрее. Абакус очень популярен во всём мире, в Интернете вы найдёте немало онлайн-тренажёров для поклонников ментальной арифметики, ребёнок может участвовать в региональных и международных турнирах. Робототехника
Это направление гарантированно понравится поклонникам конструкторов. Безусловный плюс - родителям не придётся покупать никакого «инвентаря». Всё, что нужно,- это привести ребёнка на занятие. Ребята собирают всевозможных роботов, программируют их, создают модели по собственным проектам, устраивают соревнования между своими творениями. Обратите внимание, что кружки используют разные платформы для обучения робототехнике - начиная от обычных конструкторов и заканчивая 3D-моделированием и 3D-принтерами. Объёмная графика применяется сегодня практически везде. Например, это огромный мир компьютерных игр, мультипликация и кино, прототипирование. Безумно увлекательно, очень познавательно и весьма перспективно для выбора будущей профессии.
Отдавать в «программирование будущего» можно мальчиков и девочек в возрасте 4-14 лет. У маленьких развивается мелкая моторика рук и
умение работать «по инструкции» и по алгоритму. Подростки получают практические занятия по информатике, черчению, инженерному делу. Задавать традиционный вопрос «Что делали сегодня?» можно только тогда, когда у вас есть минут 15-20 свободного времени. Ведь юные программисты обожают подробно рассказывать о том, как они работали над роботом. Вы узнаете, что такое двигатели постоянного тока, какие бывают серводвигатели, куда ставят контроллер и почему аккумулятор нужен помощнее.
Йога для детей
Живуч стереотип, что йога - занятие исключительно для взрослых, да ещё не для всех, а только для тех, кто готов к духовным практикам, вегетарианству, позе лотоса, лежанию на гвоздях и прочей экзотике. Правда далека от расхожих мнений и мифов - такой курс подходит абсолютно всем независимо от возраста, физического состояния, темперамента и далеко не всегда сопровождается «теорией», которая так пугает многих взрослых.
Назовём главные плюсы детской йоги. Это всем известная ОФП (общая физическая подготовка). Хорошая растяжка и укрепление всех групп мышц ребёнку обеспечены, как и правильная осанка. Последнее - просто сказочный подарок, учитывая то, какими «вопросительными знаками» ходят почти все школьники. Профилактика и исправление плоскостопия, развитие координации и ловкости, лёгкое прохождение «гормональной революции» в подростковом периоде - мы назвали лишь малую часть плюсов для детского тела.
Для головы йога ещё полезнее, чем для тела, ведь это отличная психотерапия. Мы живём в состоянии постоянного стресса, на нас обрушивается каждодневный поток всевозможной информации, и список ежедневных обязанностей велик даже у детсадовцев, не говоря уже про школьников. А в таком кружке ребёнка научат расслабляться, слушать тело, понимать, выражать и контролировать чувства и эмоции. В конце концов, йога учит любить себя, верить в собственные силы, концентрироваться. Кстати, несложно найти курсы, где есть разновозрастные группы.
То есть родители могут ходить на занятия вместе с ребёнком. И такое совместное времяпрепровождение очень помогает сблизиться.
Скорочтение
Этот курс пригодится любому школьнику, хоть первоклашке, хоть выпускнику. Как говорят учителя, именно неумение быстро читать и осознавать текст лежит в основе проблем с успеваемостью и ошибками «по глупости».
Речь идёт вовсе не об уроках русского языка. Мы говорим обо всех дисциплинах. Плохо прочитал условие задачи, не заметил правило в рамочке, банально не успел просмотреть всё, что педагог написал на доске, а в итоге двойки, истерики и нулевая самооценка. Скорочтение решает все эти проблемы. Благодаря регулярным и совсем несложным упражнениям ребёнок сможет «переваривать» не отдельные слова, а целые предложения и абзацы. Уйдёт дурная привычка шевелить губами и проговаривать каждое слово про себя, не нужно будет постоянно возвращаться к началу предложения, чтобы вспомнить, о чём вообще идёт речь. Запоминать текст тоже станет проще. В итоге ребёнок будет меньше тратить времени на подготовку домашнего задания и станет намного увереннее чувствовать себя на уроках. Почему? Да потому, что уйдёт утомительная механическая работа, а именно медленное и малопродуктивное освоение любого текста. Освободившееся от этой рутины время совсем неуставший ребёнок потратит на само задание. Старшеклассникам такой навык необходим, так как количество текстов, которые задают в школе, просто зашкаливает: нужно и сочинение написать, и презентацию подготовить. А ведь, прежде чем что-то своё написать, надо сначала много чего узнать. И тут без скорочтения не обойтись.
Столярная мастерская
Почти всё новое - это хорошо забытое старое. В СССР дети поголовно работали руками на уроках труда. К сожалению, было чёткое гендерное деление, и девочкам не давали сколачивать табуретки, а многие с удовольствием бы поменяли швейную иглу на пилу. Сегодня кружки из разряда «умелые ручки» переживают второе рождение. Многие родители хотят оторвать детей от гаджетов и компьютерных технологий, и тут лучше столярной мастерской ничего не придумаешь. Самому работать лобзиком, рубанком, заколачивать гвозди, шкурить дерево, освоить шуруповёрт - мечта каждого второго ребёнка. Особенно если мы говорим о тех детях, которые живут в мегаполисе и стружку видели только в клетке хомячка. Надеяться на школьные уроки технологии не стоит.
В большинстве учебных заведений ничего страшнее ножниц, картона и клея детям не дают.
Так что такой полезный кружок - идеальный вариант для мальчиков и девочек 5-10 лет. Создать корабль и запустить его весной по реке, прибить на даче скворечник собственного производства, подарить маме на день рождения уникальную карандашницу - скажете, это лишь милые детские забавы? Да нет. Это полезные жизненные навыки, иначе вырастают взрослые, которые вбить гвоздь могут только после получасового просмотра обучающих видеороликов в Интернете, да и то по пальцу попадут. Кстати, есть детские мастерские, где ребят учат работать на токарном станке, выжигать, знакомят с художественными ремёслами. Кто знает, может быть, именно посещение такого кружка поможет ребёнку выбрать себе будущую профессию - краснодеревщика, проектировщика, архитектора, декоратора мебели. Курсы «столярки» многогранны и позволяют попробовать много техник.
Как выбрать направление?
Если ребёнку что-то не удаётся и, на ваш взгляд, эти навыки ему пригодятся в будущем, можно искать дополнительные занятия именно по «проблемному» направлению. Например, ребёнок очень творческий, но совершенно не подготовлен к школе, усидчивость на нуле, как и концентрация. Свобода - это очень здорово, но всё же современный мир требует, чтобы человек умел следовать правилам - будь то школа, вуз или работа. Вам помогут подготовительные занятия, где всё подаётся через игру. Ребята уверены, что они развлекаются, а на самом деле учатся сосредотачиваться и следовать инструкциям. Так же - «играя» - можно приучать к самодисциплине в танцевальном или лингвистическом кружке.
Выбирая кружок, обратите внимание на сам центр или клуб, где проходят занятия. Даже самое увлекательное занятие можно «убить», если помещение неуютное или педагог равнодушен к своим подопечным. Преподаватель должен быть «тёплым», чтобы детям хотелось приходить к нему снова и снова. Стоит спросить администрацию о том, как в клубе оценивают успехи учеников и есть ли меры наказания.
Посмотрите, к чему ваш сын или дочь предрасположены, какие занятия приносят удовольствие. Поклонникам конструкторов точно понравится робототехника. Фанатам музыки - танцы и театральная студия. А фантазёрам - книжный клуб.
Неуёмным детям подходят только спортивные секции? Как бы не так. Да, у активного ребёнка должно быть место, где он может выплеснуть свою энергию, где ему помогут превратить его высокий уровень активности в какой-то интересный процесс: спортивную игру, танец, спектакль. Но не ставьте крест на более спокойных занятиях. Надо лишь найти хорошего преподавателя с подходящей методикой. Через игру, используя специальные разминки, он постепенно будет развивать внимание и усидчивость. Кстати, есть медицинские исследования, в которых кислородное голодание называют причиной дефицита внимания и повышенной активности. И на самом деле у таких детей энергии не очень много, поэтому для них отлично подходят плавание и спокойные занятия.
Мода есть и в дополнительном образовании, но это не значит, что ей надо слепо следовать. Берите в расчёт не популярность направления, а предпочтения самого ребёнка.
Как быть, если ребёнок хочет бросить кружок или секцию, а инвентарь куп¬лен, деньги заплачены, расписание составлено? Риск неизбежен. Стоит выяснить причину. Может быть, дело в преподавателе или в конфликте с другим ребёнком. Другой вариант - ребёнок просто перегружен. И нужно убрать какое-то занятие, дать ему больше свободного времени. Если же ребёнок понял, что ему не нравится этим заниматься, отлично. Он теперь знает, что ему не подходит. Главное, чтобы он понял почему. Поговорите с ним подробнее, что он чувствовал на занятии, что именно было неинтересно, а что интересно. И тогда следующий выбор будет более осознанным.
Не бойтесь пробовать что-то новое, расширяющее кругозор. Теннис, лепка из глины, столярное дело, ролики - выбор огромен. Позвольте ребёнку «примерить» разные сферы деятельности.
Психолог Ольга Познахарёва
Несколько правил для родителей:
Не перегружайте ребёнка кружками. Иначе в подростковом возрасте это может обернуться активным протестом и нежеланием заниматься вообще ничем. Плюс у ребёнка должно оставаться время для переваривания полученных знаний.
Стеснительному мальчику или девочке надо предоставить право ничего не делать в кружке. Предупредите об этом педагога. Будете давить - ребёнок окончательно замкнётся и не пойдёт на контакт. Если прессинга нет - он присоединится к остальным ребятам тогда, когда будет психологически готов.
Учитывайте мнение самого ребёнка. Если это подросток, то пусть он сам выбирает дело по душе. Безусловно, сложно ответить на в¬опрос «Хочешь ходить на йогу?», если ты ничего не знаешь о йоге. Но после первого-второго занятия любой ответит, что ему нравится, что он думает о преподавателе. Если вы предлагаете разные варианты, а в ответ слышите однотипное «нет», может быть, дело вовсе не в кружках. Многие дети боятся неудачи. В этом случае лучше всего ненавязчиво, но постоянно говорить ребёнку, что все ошибаются и не у всех всё получается сразу.
Не требуйте от ребёнка мгновенных результатов: «Ты ходишь на ментальную арифметику, где толк?» Вы ждёте пятёрок по математике и информатике? Так это совсем другая история. То же самое с робототехникой. Для дошколят и начальных классов это развлечение, а не образование. Не стоит думать, что дети запомнят и поймут все законы физики. Йога хороша для развития гибкости и самопознания, но это плохо сочетается с уроками физкультуры.
"Какая же кроватка наиболее подходящая для малыша?",этим вопросом задается каждая мамочка узнав о своей беременности.Давай те разберемся, на что же нужно обратить внимание, и каким требованиям должна соответствовать кроватка для Вашего крохи . Вот основные требования для детской кроватки:
• Кроватка должна быть безопасной! Проверяйте кроватку на наличие доступных для малыша щеколд, острых углов, заноз; • Кроватка должна быть нетоксичной! Уточняйте у продавца наличие сертификатов качества, и состав покрытия изделий, ведь малыш со временем начнет пробовать все "на зубок"; • Каркас кровати и дно, обязательно должны вентилироваться и должны быть отверстия; • Прутики на кровати должны быть не близко, но не далеко друг от друга. Они должны находиться на расстоянии примерно 7 см, чтобы малыш не застрял, и не повредил ножку; • Возможность изменять уровень дна. Малыш быстро подрастет, и ему понадобиться более низкое дно,чтобы стоять в кроватке.
Итак, какие же бывают кроватки, познакомимся поближе:
Люлька. Сейчас настолько широкий выбор кроватей люлек,и да они очень удобны, есть приставные, которые легко примыкают к маминой кровати . А есть отдельные, но их тоже легко передвигать по квартире и они довольно компактны. Но, как только малыш станет более активным, и сядет, после 6 месяцев,то все равно станет вопрос о приобретении кроватки побольше.
Деревянная кровать. Классическая кроватка для малыша.
Деревянные кроватки покрываются специальным лаком или краской. Являются наиболее экологическими. Деревянные кровати бывают круглыми, что кстати очень удобно
для пространства и безопаснее для малыша, так как не имеет углов.
Она более компактна, нежели прямоугольная кровать. Из маленькой круглой люльки+пеленальный стол, легко переделывается в большую овальную кровать. Так же в последующем можно убрать одно звено, и получится кровать- диван, или собрать столик и два кресла.
Есть еще кровати-трансформеры, это объединенная кроватка с тумбой под вещи и чаще всего с пеленальным столиком.
Такой вариант удобен, но совершенно неподвижен в отношении пространства, и занимает больше места.
Металлические кровати. Такие кровати, для наименьшего контакта малыша с железом, покрывают специальными подушками, материалом.
Отдельной строкой напишу о кроватках - качалках. У многих кроватей есть функция "кровать-качалка", да это довольно удобная функция,но когда малыш станет старше велика вероятность, что малыш привыкнет к укачиванию, и принесет маме в будущем много проблем при укладывании малыша спать. Педиатры советуют с рождения приучать малыша засыпать самостоятельно, и не прибегать у укачиванию.
Выбирайте кроватку у которой есть колеса, это даст Вам больше возможности маневрировать по комнате, и приставлять кровать в удобное для Вас место.
На счет ящика внизу кровати хочу сказать, что не совсем удобно его расположение. Так как он находится на уровне ног, там скапливается грязь и пыль в большем количестве. Если для Вас это принципиально важно, то лучше хранить вещи в защитных пакетах.
Подбирайте к кроватке ортопедический матрац для правильного формирования позвоночника.
Помните к выбору кроватки для малыша нужно подходить серьезно, ведь малыш много времени проводить в кроватке, и она должна быть комфортной и удобной для крохи!
Игрушки до года. Какие нужны игрушки для правильного развития.
Когда родилась моя малышка первые недели вечных коликов, проблем жкт, настройки ГВ, как таковых потребностей в игрушках не было. Но спустя две-три недели, когда кроха начала следить за предметами, я поняла , что пора развиваться,время пришло.Итак,поделюсь с Вами какие игрушки необходимы для малышей в каждый этап взросления и освоения новых навыков до года.
1 месяц. В первый месяц малыш начинает видеть окружающее более четко, и на данном этапе развития ему будет достаточно ярких красочных картинок.
2 месяца. Во второй месяц можно начинать использовать мобиль.
Малыш с помощью него начинает фокусироваться и улавливать предметы в движении. Так же различать музыкальное сопровождение крохе очень интересно, и поспособствует развитию слуха. 3 месяц. В третий месяц кроха может брать предметы в руки, и здесь можно начинать использовать множество игрушек, таких как простые погремушки, резиновые грызунки, различные игрушки входящие в ладонь малыша.
Не забывайте играть, давать предметы в ручки.Это ускорить развитие и поможет малышу быстрее познать и освоить свои ручки.
4 месяц. На четвертом месяце ребенок становится более активным. Он может переворачиваться на живот.
На данном этапе можно использовать игрушки с которыми малышу будет
удобно играть в этом положении, например различные погремушки неваляшки, звонкие шуршащие игрушки.
5 месяц. На пятом месяце можно использовать игровой коврик.
Это замечательная вещь, ребенок может играть с подвешенными игрушками как на спине,и как и с самим ковриком и с расположенными на нем предметами на животике. Наша малышка была просто в восторге, и могла подолгу играть и ловить "парящие" над ней игрушки.
6 месяцев. Малыш все более и более активен, и начинает пробовать самостоятельно сидеть. Настоятельно рекомендую Вам высаживать малыша не ранее 6 месяцев,пробуйте отвлекать, и присаживать только при выполнении упражнений и массажа!
На данном этапе можно использовать все вышеперечисленные игрушки, и плюсом добавить такие предметы как носочки и браслеты с бубенчиками, они позволят малышу познать свои ножки и ручки, и свое тело полностью.
7 месяц. Малыш начинает сидеть, что дает нам возможность купания в ванной сидя! И теперь, мы добавляем игрушки для ванны.
Разнообразные резиновые, интересные заводные игрушки, фонтанчики,коврики - все они, будут очень интересны малышу.
Игрушки от 7 месяцев до 1 года:
На данном этапе малыши уже довольны активны, и впитывают все новое как губка. Можно использовать такие игрушки как:
-музыкальные панели, такие как пианино, минипульты и тому подобное; -игрушки на колесах будут очень интересны малышам: -различные пирамидки или кубики; -интерактивные игрушки; -коляски или тележки, ближе к году. Когда малыш учится ходить могут быть очень полезны,держась за них проще будет научиться. Нам кстати очень помогли, мы любили катать пупсов.
Прежде всего, несколько нехитрых правил для самих родителей: вы должны знать, где находится ваш ребёнок и когда он должен вернуться домой. Не поленитесь познакомиться с его друзьями и их родителями, а также со школьными учителями, руководителями секций и кружков, которые он посещает. Запишите их контакты!
Удостоверьтесь, что ребёнок знает своё и ваше полное имя, адрес и способ связаться с вами по телефону. Если вы не можете проводить ребёнка, объясните ему, что лучше было бы ходить в школу вместе с другом, а также держаться группы других людей, идущих куда-либо или стоящих на остановке транспорта.
Обсудите с ребенком тезисы этой памятки, распечатайте ее и повесьте дома на видном месте. При этом постарайтесь выбрать для разговора правильный тон: говорите на языке ребенка, но будьте серьезны и не сводите всё в шутку.
Дата: Понедельник, 02.04.2018, 21:55 | Сообщение # 95
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Развитие ребенка по месяцам
Развитие ребенка до года — Первый месяц вне маминого животика
Доношенным считается ребенок весом не менее 2,5 кг и ростом не менее 45 см. Он еще достаточно много спит и совсем мало бодрствует.
У такого крохи уже есть некоторые основные рефлексы: сосательный (стоит провести ему по губкам, он тут же начнет открывать ротик в поисках «еды»), хватательный ( крепко сжимает палец руки, если его вложить в ладошку), подошвенный (отдергивает ножку при прикосновении к ней).
К концу первого месяца малыш может сосредотачивать взгляд на предмете, например, яркой погремушке, а также реагирует на ее звук. Лежа на животике, ребенок старается приподнять голову и удерживать ее несколько секунд. Теперь кроха умеет гулить и агукать, особенно если с ним много разговаривать.
Второй месяц
К концу второго месяца ребенок набирает в весе примерно 1 кг и вырастает на 3 см. В таком возрасте он уже умеет улыбаться, концентрировать взгляд на подошедшем к нему человеке. Условные рефлексы постепенно угасают. Теперь кроха будет поворачивать головку, реагируя на источник звука или света.
Самое лучшее средство для успокоения такого малыша – сосание. Чувствуя присутствие мамы, ему становится надежно и спокойно, он легко засыпает у нее на руках.
По-прежнему, как правило, малыша продолжают мучить газики. Чтобы облегчить боль малышу, можно использовать специальные антиколиковые средства, а также делать зарядку, прижимая ножки младенца к животу. Плач по-прежнему, остается основным способ общения малыша с окружающими, поэтому не стоит игнорировать плач ребенка, считая его капризами.
Третий месяц – развитие ребенка
К концу третьего месяца ребенок уже уверенно держит голову, находясь на руках у мамы, вертит ею в стороны, а лежа на животе, может пытаться подтянуться на локтях. В этот период некоторые малыши радуют родителей первым смехом. Теперь его эмоции более осознанны, он капризничает и призывает родителей обратить на него внимание. Ручки в кулачках находятся все реже, ребенок обнаруживает у себя ноги и руки. А также начинает исследовать свои глаза, рот. Рефлексы практически исчезают, потому, как действия малыша уже становятся более осознанными и произвольными.
Он узнает мамин голос, может
внимательно слушать, как она с ним разговаривает, Ребенок все меньше спит и больше бодрствует. Ему необходимы продолжительные прогулки, ведь свежий воздух так важен для его здоровья.
Четвертый месяц
В 4 месяца ребенок узнает маму и отличает ее от других. Теперь его ручки более послушные, он легко хватает игрушки обеими руками и тянет их в рот, исследуя их таким образом. Если дать ему в ручки погремушку, то он будет играть с ней — греметь и трясти. К этому времени у него уже появляются любимые игрушки. Родителям стоит покупать ребенку игрушки из различных материалов и цветов, чтобы он развивал моторику, цветовые и тактильные ощущения.
Малыш научился громко смеяться и визжать, когда чем-то доволен, а также испытывать такие чувства как страх, радость и разочарование. К 4-м месяцам кроха пытается приподнять плечи, чтобы сесть, и может переворачиваться на живот.
С этого времени малыш учится лепетать, произносит свои первые слоги. Он становится все более любопытным и активным, может начать протестовать, когда едет в коляске лежа, ведь ему так хочется разглядывать все вокруг!
Развитие ребенка до года — Пятый месяц жизни
В этот период ребенок активно пытается сесть, старается приподнять корпус тела. У некоторых это получается довольно хорошо, другие же сядут немного позже. Зато теперь малыш умело крутится во все стороны- с животика на спинку и наоборот, поэтому не стоит надолго оставлять его одного на диване, чтобы избежать падения.
Игрушки он теперь умеет тянуть к себе или выбрасывать, внимательно рассматривает ее и с удовольствием играет. В этом возрасте многие дети начинают тянуть в рот пальчики ног.
Оказываясь в незнакомой обстановке, ребенок внимательно присматривается ко всему вокруг, а незнакомых людей долго рассматривает.
Во время кормления ребенок держит бутылочку самостоятельно.
Сейчас необходимо много общаться с малышом, разговаривать, читать детские стишки, чтобы удовлетворять его потребность в общении и помогать правильно развиваться.
Шестой месяц
Как правило, большинство детей уже умеют к 6-ти месяцам самостоятельно садиться. Кроха пытается ползать на животе и активно старается схватить игрушку на небольшом(10-20 см) от него расстоянии. Теперь он знает свое имя и откликается на него.
В этот период педиатры рекомендуют вводить малышам первый прикорм. У него могут появляться вкусовые предпочтения, кормление из ложки для него всего лишь игра.
В этом возрасте у некоторых малышей появляются первые зубки. Первые признаки — это обильно слюноотделение, пальчики или игрушки, которые он начинает постоянно держать во рту, а также возможен подъем температуры, понос и капризность ребенка. Иногда при росте первых зубов поднимается температура у грудничка. Однако, следует помнить, что прорезывание зубов – вовсе не единственная возможная причина повышения температуры тела у ребенка, поэтому осмотр ребенка врачом-педиатром необходим!
Настроение ребенка может все время меняться, он легко умеет выражать свои эмоции. Его внимание переключается, когда он слышит музыку.
Седьмой месяц
Ребенок становится активнее с каждым месяцем. Он уже пытается ползать, встает на четвереньки и раскачивается, старается передвигать ножками, затем ручками. Некоторые малыши, совершенствуя свое умение, начинают ползать «назад».Ребенку становятся интересны предметы домашней утвари, он с удовольствием ударяет предметами друг о друга.
Теперь он все больше хватает игрушки пальчиками, а не ладонью. Малыш с удовольствием разглядывает свое отражение в зеркале, гладит его.
Интонация мамы становится понятна крохе, он начинает понимать слово «нельзя», реагирует на ее настроение. С этого месяца у ребенка начинает работать собственная иммунная система, его организм сам справляется с болезнями. Необходимо учесть, что дети на грудном вскармливании получают антитела через мамино молоко до тех пор, пока едят его.
Теперь малыш уже более спокойно спит по ночам, все меньше просыпается.
Восьмой месяц
В этом возрасте ребенок обычно ползает и проявляет ко всему повышенный интерес. Он уже уверенно сидит, но еще иногда опирается руками об пол и может заваливаться на бок. Теперь он гораздо самостоятельнее, постепенно учится играть без мамы, подолгу разглядывает игрушки и с удовольствием играет ими. Но, тем не менее, ребенок еще очень мал, и чувствует себя по-настоящему раскованным только в присутствии родителей, посторонних же еще остерегается. При попытке незнакомого человека взять его на руки, он тут же отреагирует- будет плакать и стараться вывернуться.
Этот период порадует многих родителей первыми осознанными словами, например, «папа» или «мама».Теперь малыш может вставать, опираясь обо что-нибудь, а также стоять, облокачиваясь спинкой. В этом возрасте можно научить его играть в «ладушки», хлопать в ладошки и махать руками.
У ребенка постепенно совершенствуется память, он запоминает многие игры, в которые играл с мамой.
В этом возрасте ребенок становится все более самостоятельным и еще более любопытным. Он без устали ползает и изучает все предметы вокруг. Необходимо обезопасить квартиру от тех вещей, которые могут подстерегать малыша: розетки необходимо закрыть, колющие, режущие предметы, бытовую химию убрать от глаз ребенка, не оставлять его наедине с горячей плитой и чайником.
Теперь малыш берет предметы пальчиками, может играть сразу с двумя игрушками. Его интересуют книжки с яркими картинками, целесообразнее приобрести книги с картонными страницами. Теперь малыш с удовольствием рвет в клочья бумагу, что прекрасно развивает мелкую моторику.
Держась за опору, ребенок уверенно передвигается вдоль нее.
Следует показывать ребенку новые предметы, рассказывать, как «говорят» различные животные, учить названиям частей тела, потому как в этом возрасте он все замечательно повторяет, особенно если слышит похвалу. Он уже может выполнять простые просьбы, например, находить игрушку, которую попросит мама.
Десятый месяц
К этому возрасту малыш уверенно ходит вдоль опоры и может пытаться сделать первые шаги. Ему очень нравится ходить с родителями за ручки. Теперь он прекрасно садится из положения стоя, раскачивается на месте, танцует под музыку.С этого момента можно определить, кто малыш: правша или левша, по тому, какой руке он отдает предпочтение. Ребенок очень любит купаться и подолгу играет в воде, особенно если в воде с ним будут любимые игрушки. Только не стоит переусердствовать и купаться более 20 минут.
Малыш подражает звукам, жестам других, становится все более взрослым.
Теперь он исследует содержимое шкафов и ящиков, выкидывая все оттуда.
Он начинает связывать несколько действий, знает, что кушать нужно на кухне, а если мама вышла из комнаты, то скоро придет. Главное, постоянно разговаривать с ребенком и пояснять все действия.
Если у малыша начнутся проблемы со сном, то это, скорее, от переизбытка эмоций и желания много двигаться. Необходимо перед сном играть в спокойные игры, искупать и уложить ребенка спать.
Одиннадцатый месяц
Ребенок продолжает активно развиваться и безбоязненно залезает на диваны, стулья и другие возвышенности, инстинкт самосохранения не так силен, как любопытство. Двумя пальчиками — большим и указательным, он подбирает мелкие предметы. Иногда он может пытаться попробовать их на вкус, поэтому не стоит спускать с малыша глаз.
Он научился махать ручкой «пока», отчетливо и осознанно называет не только членов своей семьи, но и знакомые предметы.
Теперь ему хорошо известно слово «нельзя», правда, он не всегда будет слушаться. Многие дети в этом возрасте начинают самостоятельно ходить или делают первые самостоятельные шаги, пытаясь без посторонней помощи стоять.
Малыш постоянно лепечет на «своем» языке, отвечает жестами на некоторые просьбы, например, протягивает руку на слово «Дай!»
Двенадцатый месяц
К году практически все дети начинают ходить. Некоторые малыши совсем не ползают, а сразу ходят. Поначалу они всюду ходят за ручку с мамой, а потом осторожно пытаются делать это самостоятельно. К этому времени у него может быть от 2 до 10 зубов, все очень индивидуально.
Словарный запас ребенка заметно расширился, он называет своих родных и самые знакомые предметы, подражает звукам животных.
Кушать он желает самостоятельно, правда, у него это получается не совсем аккуратно, но не стоит пресекать его попытки этому учиться. Меню ребенка в один год уже может быть достаточно разнообразным, это почти «взрослый» стол.
Теперь он может сидеть на корточках и носить несколько предметов сразу, наворачивая круги по комнате. Малыш все еще очень сильно привязан к родителям, рядом с ними он по-настоящему спокоен. А вот на уход близкого человека может реагировать слезами.
В конце первого года маме с малышом предстоит пройти полный осмотр врачей- специалистов и сдать все необходимые анализы.
Отцы и дети. 5 вопросов о воспитании ребёнка после развода.
По словам психологов, у детей своих проблем нет – это всё проблемы семьи.
Развод и расставание – стресс скорее для родителя, не важно, мамы или папы. Несмотря на большое количество собственных проблем, все их помыслы направлены на драгоценное чадо, которое во что бы то ни стало надо воспитать полноценным, без травм и каких-либо последствий.
«Позиция в корне неверная», - считает семейный психотерапевт, заведующая психотерапевтическим отделением Детской городской больницы №1 Марина Патова.
Специалист ответила на самые популярные вопросы об отношениях детей и родителей после развода.
Как выстраивать отношения отца и ребёнка после развода? Должен ли папа заниматься с ребёнком, проводить время с пользой или в игровой форме?
Если отец приходит или забирает ребёнка, как они проводят время, меньше всего должно волновать маму . Не стоит вмешиваться в их отношения. Её дело - быть хорошей матерью, вне зависимости от того, есть муж или его нет, рядом новый муж или бабушки-дедушки.
Когда люди расходятся, их основная задача - донести до ребёнка, что причина не в нём, потому что дети чувствуют себя виноватыми. Скажите: «это никак не связано с тобой, это мама с папой решили жить по отдельности, у них у каждого своя жизнь, но оба любят тебя и будут о тебе заботиться». Это идеальный вариант.
К сожалению, в 60% случаев так не происходит. Отцы уходят и забывают про детей. В некотором проценте случаев уходят матери. Это реальность.
Если же отец хочет принимать участие в жизни своего ребёнка, умные родители договариваются между собой о правилах, как будут проходить встречи: каждую неделю или два раза в месяц и отпуск папа проводит с малышом, или папа отвозит его три раза в неделю на тренировки и забирает на субботу. Это к примеру.
Главная идея, чтобы по этому поводу не было разногласий и свары, и чтобы ребёнка не использовали в качестве предмета шантажа, что опять-таки случается очень часто. Не должно быть такого, что в ответ на каждую обиду мама запрещает отцу видеть ребёнка.
Выстраивается идеальная линия поведения: люди расходятся – объясняют ребёнку, что это не его вина, его все любят – на встрече семьи вместе с бабушками и дедушками с обеих сторон очень чётко договариваются, сколько времени ребёнок проводит в каждой семье – и для того, чтобы сохранять хорошие отношения, все эти правила должны быть соблюдены!
Неоднократно говорилось, что ребёнку жизненно необходимы правила. Если малыш будет точно знать, когда приходит папа и когда его ждать, а отец со своей стороны всегда держит обещания, о психологическом самочувствии
ребёнка можно не волноваться.
Есть ли для маленького ребёнка «норма» общения с отцом и если визиты редкие, стоит ли поддерживать связь с таким папой?
В этих вопросах видна какая-то фантастическая переоценка психологии. Все гораздо проще: для того, чтобы любое живое существо, в том числе и человек, чувствовали себя комфортно, нужно, чтобы у него было комфортное жилище, еда, сон, игра, была возможность реализовать свои интересы. Всё. Тогда и психологическое состояние у него будет хорошее.
А частота посещений?.. никаких правил на этот счёт нет. Мы никогда не узнаем, как отзовётся в воспоминаниях и скажется на психике ребёнка то, что мы делаем. Гадать бессмысленно.
Нужно, чтобы взрослые устроили свою жизнь комфортно. Когда родитель чувствует себя в жизни уверенным, самостоятельным, независимым, когда он решил все свои психологические проблемы, тогда ребёнку возле такого взрослого хорошо и спокойно, он чувствует себя защищённым и не важно, кто его воспитывает, хоть одна бабушка. Знала я такую семью, прекрасная семья. Главное не кто составляет семью, а то, какие роли и как они выполняют.
Правда ли, что люди, выросшие в неполноценной семье, переносят эту модель и на свои будущие отношения?
Обратите внимание на слово «неполноценная». В психологии нет понятия полная или неполная семья, количественный состав не важен. А вот неполноценная или «преимущественно негармоничная семья» - семья, которая в большинстве случаев эффективно решать свои проблемы не умеет.
И наоборот, «преимущественно гармоничная семья» - это такая, которая умеет вовремя и эффективно решать все возникающие проблемы.
Если человек растёт в негармоничной семье, он и сам чувствует себя некомфортно и потом свою семью строит по этому же слепку, образцу. Но природа милостива и благодатна. Есть такие понятия как адаптивность, развитие, выживание вида. Поэтому ничего нет в природе окончательного и неизменного. Чаще всего бывает, что дети переносят образец поведения родителей в семье, но всегда остаётся возможность чего-то другого. Если бы было иначе, мы бы не выжили.
Заложенная природой вариативность поведения, изменений даёт возможность человеку выживать, приспосабливаться, меняться.
К слову, распространённый миф – в жизни ребёнка должен быть стереотип мужского поведения и стереотип женского. Есть такие мужчины, которых детям лучше вообще не показывать. И мы не живём на необитаемом острове, вокруг всегда есть мужчины, которые демонстрируют стереотипы мужского поведения. Это может быть дедушка, дядя, брат, тренер и т.д.
Я не хочу сказать, что развод не является катастрофой. Когда семья создаётся, никто и не думает расставаться. Но и раздувать эту проблему, не видя ничего вокруг, не верно. И начинать надо решение всех проблем после развода с решения своих личных.
Стоит ли возвращаться к мужу только ради ребёнка?
Я знала такие семьи, где после расставания пара снова сходилась и жила долго и счастливо. Но это, конечно, исключения. Возвращаться к мужу только ради ребёнка не стоит однозначно, потому что это самообман. Люди никогда ничего не делают ради других, всё только ради себя, но это не значит, что мы поступаем плохо.
Посмотрите честно, с открытыми глазами на свои проблемы, наведите порядок у себя в душе, и вашему ребёнку станет хорошо. А делать вид полной семьи ради ребёнка - глупость.
Малыш воспринимает ту семью, что у него есть, как данность, норму, другой быть не может. Он себя ни с кем не сравнивает, у него нет этого опыта. Это только взрослые могут знать, что люди живут по-разному.
Поймите, все вопросы и страхи – это проекции ваших беспокойств, у ребёнка ничего этого нет.
Как приводить нового мужчину в дом, как представлять? И стоит ли это делать?
Здесь никаких рецептов нет, всё продумывает мать. Она управляющее звено и решает, что можно, а что нельзя, когда и сколько. Но обычно нового человека представляют семье, когда отношения уже серьёзные.
Травму детской психике наносят не разводы, а взрослые, которые не могут между собой договориться. Травму наносят длительно сохраняющиеся напряжённые отношения в семье. Если муж с женой не разводятся, а живут и отравляют друг другу жизнь, ребёнок, конечно, страдает.
Вы посмотрите, сейчас столько неполных семей, а многие мамочки целенаправленно рожают ребёнка для себя, это уже не нонсенс, никто не показывает пальцем, всё нивелировалось.
Принимая решение о разводе, стоит помнить, что в возрасте 10-12 лет для детей расставание родителей более травматично, чем для маленьких детей и для подростков. Первые принимают ситуацию как данность, у подростков уже своя жизнь, им это не так важно. Но в эти пару лет дети более чувствительны.
Дэвид Эбехард «Дети у власти» Книга посвящена гиперопеке детей. Эта тема с каждым годом становится всё более актуальной. Автор скептически относится к безоговорочному потаканию детям, считая, что такой метод приносит больше проблем, чем пользы. Все идёт хорошо, пока не появляются первые трудности. Книга подскажет, как исправить ситуацию и пересмотреть свои взгляды на воспитание .
Элфи Коэн «Безусловные родители». Эта книга о безусловной любви родителей к своим детям. Что это такое и чем она отличается от условной? Почему хвалить также плохо, как и наказывать? Книга интересна тем, что про безусловную любовь написал мужчина…Он утверждает, что любовь без условий – самый эффективный способ воспитания. Почему? Прочтите, рекомендую.
И.Ю. Кулагина «Возрастная психология - Развитие ребенка до 17 лет».Детская возрастная психология – тема важная и нужная. В книге легко и доступно рассказывается об особенностях развития для каждого возраста. Автор объясняет, когда нужно развивать те или иные навыки, а когда – просто оставить ребёнка впокое.
Линн Мюррей «Психология ребенка от 0 до 2» Книга для молодых родителей и тех, кто готовится ими стать в ближайшем будущем. Стоит ли слушать с ребёнком классическую музыку, посещать развивающие центры Монтессори, как выбрать сад, с какого возраста читать книги? Что такое зеркальные нейроны и как они работают? Автор подробно рассказывается как общаться с маленькими детьми и стимулировать их развитие с первого года жизни.
Д.В. Винникот «Разговор с родителями» Эта книга в первую очередь для тревожных мам, которые боятся наделать ошибок. Это записи радиопередач, в которых Дональд Вудс Винникот разговаривал с родителями о том, что их волнует. Сам автор уникален: психоаналитик, который работал с детьми и родителями. Простым языком говорит о трудностях и радостях, отчимах и мачехах, о запретах, детской ревности, чувстве вины матерей и возрастных особенностях детей. Легко, доступно и без уклона в психоанализ.
«Когда мой сын ушел из жизни, я написал эти 10 правил. Каждый родитель должен их прочитать!»
Наверное, для каждого родителя дети становятся приоритетом номер 1 и самыми важными человечками в их жизни. Ради них взрослые готовы на всё, лишь бы малышам было хорошо.
Именно поэтому самый большой страх для каждого отца и матери — смерть ребенка. Такая трагедия может любого свести с ума, однако приходится быть сильными, чтобы жить дальше. Жить ради себя, ради своих родных и любимых людей, которые живы.
Британцев Ричарда и Джен Прингл постигла ужасная трагедия — их трехлетний сын Хьюги умер из-за кровоизлияния в мозг. Для них это стало ужасным ударом, который выбил из колеи на некоторое время
Однако Ричард оказался мужественным человеком, он собрался с силами и через год после утраты сына даже написал о 10 вещах, которые осознал за всё время, проведенное с ним. Пользователи Фейсбука живо откликнулись на откровение молодого отца и поддержали его добрым словом.
Вот эти правила:
«Никогда не может быть слишком много любви, поцелуев и объятий.
У тебя всегда найдется время. Даже если ты чем-то очень занят, остановись и поиграй с ребенком. Пусть это даже будет пару минут. Нет ничего важнее в жизни, чем общение с ребенком.
Фотографируй и записывай столько видео со своим ребенком, сколько возможно, и даже больше. Возможно, именно этот день последний, больше не будет шанса увидеть его.
Не трать деньги, трать время. Думаешь, покупки вообще что-то значат? Ни капли. Действительно важно то, что ты делаешь. Прыгайте по лужам, плавайте в море, стройте шалаши, веселитесь. Это всё, что нужно детям. Я не помню, что мы покупали Хьюги, зато я отлично помню, как мы проводили время.
Пойте, пойте песни вместе. Самые счастливые моменты моей жизни — Хьюги сидит у меня на плечах или со мной в машине, напевая любимые песенки. Музыка создает воспоминания.
Дорожи простыми вещами: вместе засыпайте, читайте сказки, обедайте, отдыхайте по воскресеньям. Сейчас мне не хватает этого больше всего. Не позволяй жизни проходить мимо тебя, она состоит из этих мелочей.
Всегда целуй детей на прощание. Даже если забыл, вернись и поцелуй. Никогда не знаешь, будет ли у тебя еще один шанс на последний поцелуй.
Делай скучные вещи веселыми: поездки на автомобиле, походы по магазинам за покупками. Гримасничай, шути, смейся и улыбайся. Хлопоты утруждают только если ты занимаешься ими нехотя. Жизнь слишком коротка, чтобы проживать ее в унынии.
Записывай все мельчайшие подробности жизни своих детей: что нового о мире они узнали, какие забавные поступки совершили, сказали что-то смешное.
Мы стали желать это сразу после того, как потеряли Хьюги. Сейчас мы записываем всё о Хеттел и будем делать тоже для Хенни. Эти воспоминания останутся на всю жизнь. Когда ты постареешь, то сможешь открыть дневник и порадоваться, вспоминая былые времена.
Если у тебя есть дети, целуй их перед сном, завтракай с ними, проводи в школу, подвози в университет, благослови на брак. Ты счастливый человек! Никогда не забывай об этом!»
Ричард, несомненно, родитель с большой буквы. Ужасно, что подобные трагедии происходят со столь замечательными людьми.
Я верю, что у Ричарда и его семьи всё будет замечательно. Мужчина растит дочь и ждет вторую через пару месяцев. Не сомневаюсь, что они будут самыми счастливыми девочками на планете.
Дата: Суббота, 02.06.2018, 19:13 | Сообщение # 100
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Отпугиватель псов и браслет-подушка. 5 вещей, которые защитят ребенка летом.
Перед вами список девайсов, которые уберегут ребенка от разных бед на выезде на пикник или в отпуске с родителями.
В преддверии сезона отпусков семьи путешественников составили список топ-5 предметов-«телохранителей», которые пригодятся детям и их родителям на выезде и путешествии.
Детское автокресло
До тех пор, пока ребёнок весит меньше 36 килограммов и его рост менее полутора метров, нужно автокресло.
Сегодня уже никто не сомневается, что оно необходимо для безопасности - причём не только в случае ДТП, но также при резком торможении или экстренном манёвре, и для комфорта маленького пассажира. Важно его правильно закрепить в салоне, а ребёнка пристегнуть, отрегулировав ремни по размеру.
Кресла выпускаются для разного возраста. Новорождённым подходит автолюлька, а к девяти месяцам нужен вариант для детей постарше. Самое популярное - кресло, в котором можно ездить до 12 лет. Но не все так считают. «Мы приобрели кресло на возраст от девяти месяцев до четырех лет, - рассказывает мама двухлетнего Миши Наталья Тихонова, - это не экономно, но оно удобнее, в нём можно регулировать угол наклона, чтобы изменить положение, когда ребёнок уснул, у всевозрастных кресел режима на сон нет».
«Умные» часы
Юлия Пшеничная купила смарт-часы своей дочке Милане, когда она пошла в первый класс. В часы встроен GPS-трекер, позволяющий отследить местоположение ребёнка.
Теперь девайс семья берёт с собой и на отдых. На выезде немало ситуаций, когда ребёнок может заблудиться: на детской площадке, в аквапарке и др. Часы показывают, где сейчас маленький путешественник, а с помощью встроенного микрофона можно послушать, что вокруг него происходит. Устройство уведомит вас, если ребёнок убежит, например, с детской площадки, где ему разрешили поиграть без старших; на часах есть тревожная кнопка. С них можно даже совершать звонки.
«Телохранитель»
В этом приборе тоже есть GPS для отслеживания передвижений ребёнка, а ещё - тревожная кнопка, компас и фонарик. Кроме того, есть функция «оценить частоту сердцебиения» (вдруг ребёнок испугался), он может зафиксировать аллергическую реакцию. Прибор можно положить в карман, прикрепить на одежду, повесить на шею. «Телохранитель» способен работать без батареек, достаточно завести специальную рукоятку.
Отпугиватель собак
Прибор похож на брелок или фонарик, в нём есть кнопка, которую в случае угрозы необходимо нажать на расстоянии 10-20 метров от собаки. Устройство издаёт ультразвук: он неслышен для человеческого уха, но неприятен для собаки. Услышав звук, животное уйдёт.
Отпугиватель нужно направить на животное, как пульт от телевизора, но делать это следует спокойно, чтобы оно не накинулось раньше, чем вы нажмёте кнопку. Стационарные модели можно установить, например, на даче.
Спасательный браслет
При возникновении экстремальной ситуации достаточно нажать кнопку, и за полсекунды надуется подушка безо-пасности (как в автомобиле), которая удержит тонущего ребёнка на воде. В браслете есть компас и свисток на случай, если чадо заплыло далеко.
А астраханские и ярославские изобретатели создали спасательный водный радиоуправляемый браслет. Как рассказал представитель группы разработчиков Данила Ивашкович, если ребёнок тонет, сигнал с браслета поступает на пульт у родителей на берегу или у работника спасательной службы, и к месту ЧП стартует капсула-плот. Причём плот сам его найдёт по сигналу с браслета.
Мнение
Семейный психолог Наталья Дружинина:
«Не стоит злоупотреблять приборами. Если защита превратится в средство контроля, то ребёнок может решить, что его личные границы нарушают. Он будет стремиться избавиться от устройства. Главное - выстроить доверительные отношения и объяснять ребёнку правила безопасности, показывать их значение на личном примере».
Дата: Суббота, 14.07.2018, 11:18 | Сообщение # 101
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Она просто устала»: подростки рассказали, что толкает их на смерть
Выход в никуда
Каждый год, как правило, по осени и весне страну захлестывают все новые и новые известия о добровольном уходе из жизни десятков подростков. Сколько бы власти и родители ни винили в детских смертях «синих китов» и различные группы в Интернете и сколько бы ни кидали все силы на борьбу с ними, кардинально от этого ничего не меняется. Россия по-прежнему продолжает занимать ведущее место в мире по таким трагедиям. Так, может быть, причина того, что нашим детям проще умереть, чем жить, кроется все-таки в чем-то другом?
Мы попытались разобраться в этом вопросе вместе с самими подростками, близкими и друзьями ребят, пытавшимися добровольно уйти из жизни, а также со специалистами, много лет посвятившими изучению данной проблемы.
Во всем мире добровольный уход из жизни является одной из 10 самых распространенных причин, приводящих к смерти граждан. Каждый день накладывают на себя руки около 3 тысяч человек — в год это около миллиона жителей планеты.
Наибольшее количество добровольных смертей регистрируется среди подростков и молодежи. Именно по показателям детской и подростковой смертности Россия последние годы занимает одно из первых мест в Европе.
При этом статистка фиксирует лишь явные случаи добровольного ухода из жизни — в действительности в нашей стране их может оказаться намного больше. К тому же на один реализованный случай суицида приходится десятки неудавшихся. Только в Москве в месяц происходит 90–120 подобных попыток, то есть ежедневно врачи получают обращения по поводу такой ситуации с 3–4 детьми.
Статистика Генеральной прокуратуры говорит о том, что в большинстве случаев причинами добровольного ухода из жизни детей и подростков остаются неразделенная любовь, конфликты и непонимание в семье, в школе, а также черствость окружающих (62%). Кроме того, 10% детей прощаются с жизнью из-за психических заболеваний, 1,5 % — из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками и лишь около 1% — под влиянием опасных групп в Интернете. Помимо этого специалистами установлено, что лишь у 10% детей и подростков желание расстаться с жизнью реально — для остальных это лишь крик о помощи, отчаянная попытка в конце концов достучаться до окружающих хотя бы таким способом.
«Отношение взрослых выматывает морально»
В апреле в Москве нашли тело 14-летней школьницы. Смерть девушки пролила свет на состояние подростков перед добровольной гибелью, а также на возможные причины, толкающие их на этот шаг. Погибшая Катя (все имена изменены) оставила после себя 55-страничный дневник. Об этой истории наша газета уже рассказывала в материале «Последний день моей жизни». В записках школьницы большое внимание уделялось лучшей подруге погибшей, 14-летней Кристине, отъезд которой в другой город отчасти стал отправной точкой для последующих трагических событий.
Нам удалось связаться с Кристиной. Мы поговорили с девушкой и выяснили, что мысли о смерти достаточно часто посещают большинство подростков, и виной тому — окружающий мир.
— Кристина, то, что случилось с Катей, стало для вас неожиданностью? Как вы думаете, почему она не смогла найти другого выхода?
— Боретесь с детскими смертями? А надо бы бороться с системой воспитания. Если бы родители обращали чуть больше внимания на своих детей, видели бы в них людей, все было бы гораздо лучше. И это сейчас даже не о Катином случае. Тут важно не просто понимание и любовь, а уважение как к человеку. Взрослые, увы, не могут уважать детей. Человек просто устал от этого мира (имеется в виду Катя. — C.Ц.). Вот и все. Поймите же, здесь нет «обычных» причин. Проблема даже не в родителях, не во мне, не в заскоках. Просто она устала и не дотерпела до того момента, когда мы снова смогли бы быть рядом.
— Может быть, все-таки были причины, приведшие к этой усталости, в школе, семье?..
— А может, просто мир стал хуже? Сколько стереотипов, по которым мы живем! Всем на всех плевать. И добрые люди — это исключение, а не правило. Всем на всех плевать. Вот по этому принципу мы и жили. Взрослым плевать на детей. Друг на друга. Поэтому Катя и старалась помогать другим. Без фанатизма, но все же. Если идет бабушка с тяжелой сумкой, то надо помочь. Можно ходить и угощать людей печеньем… И не виновата школа. У нас не было отморозков. Люди иногда совершают ошибки, но это
не главное. Угнетает глупость людей, их неумение задуматься над простыми вещами. Неумение говорить друг с другом, слышать друг друга. Нежелание развиваться и многое другое. Печальная картина складывается из мелочей, а Интернет лишь показывает больше, чем можно было узнать ранее.
— Какие конкретно вещи в поведении взрослых не нравились вам с подругой?
— Взрослым кажется, что раз ты не прожил энное количество лет, то ты совсем глупый и не понимаешь ничего. И вместо того чтобы разговаривать, они начинают запрещать и ругаться. Это выматывает морально. И в конце концов каждый сам решает, что ему делать. Вот и все. Именно поэтому не стоит заводить детей, если нет понимания того, как долго и сложно придется работать. Лучше пять раз поговорить с ребенком по душам, чем потом поссориться десять раз. С ребенком, с подростком придется работать. Долго и кропотливо. А пока процветает стереотип, что «ребенок нужен, чтобы в старости принести стакан воды», ничего путного не получится.
И еще насчет несовершенства нашего мира. В семье у Кати все время происходили ссоры, отец пил. У меня нет отца, с матерью сложные отношения. У моей подруги отец и мать хоть не в разводе, но не живут вместе и вообще мало общаются. Так же было и у моего одноклассника. У еще одной моей подруги умерла мать, когда ей было шесть, а отец, женившись на другой, отправил девочку жить к бабушке с дедушкой. У кого-то неполная семья, у кого-то — крупные ссоры и недопонимания. Низкий заработок семьи. В этом мире полно пренеприятнейших вещей…
Не умереть, а спрятаться от жизни
Александр ДЕБОЛЬСКИЙ, детский врач-психиатр, кандидат медицинских наук, уже много лет занимается изучением детей с суицидальным поведением. По мнению специалиста, в большинстве случаев главная причина желания подростка уйти из жизни кроется в семье, просто родители не хотят признавать этого. Именно поэтому сами взрослые придают такое значение различным «группам смерти» и их влиянию на вероятность того, что подросток может захотеть расстаться с жизнью.
— Чтобы разобраться в природе подросткового желания уйти из жизни, в первую очередь нужно четко понимать, что для детей это не стремление к смерти как таковой, а способ уйти от страшной жизни, избавиться от обстоятельств, которые по разным причинам ребенок не может больше терпеть, — объясняет Александр Михайлович. — При этом основными травмирующими обстоятельствами для подростка вполне может быть не нищета или пьянство родителей, а отсутствие понимания и доверия в совершенно обычной и благополучной в глазах окружающих семье. Ребята, у которых изначально не были сформированы доверительные и теплые отношения с близкими, намного больше рискуют при определенных обстоятельствах прийти к состоянию, когда смерть будет казаться единственным приемлемым выходом из замкнутого круга.
Суть проста: по мере взросления ребенка он начинает больше действовать самостоятельно, вне семьи. Допустим, школьная компания подростка по каким-то причинам не принимает, других близких друзей тоже нет, при этом дома всех интересует только внешнее благополучие ребенка, а не то, что он чувствует. Все это, наложенное на гормональную перестройку, которая происходит во время взросления, вполне может вызвать сильнейший стресс, а в некоторых случаях — даже закончиться фатально.
ИЗ ПРАКТИКИ СПЕЦИАЛИСТА: 16-летняя Лена из Рязанской области всегда считалась светлым и жизнерадостным ребенком, душой компании, да и проблем с учебой у девушки не наблюдалось. Ее семья ничем не выделялась на фоне окружающих: родители жили вместе, неплохо зарабатывали, растили двух дочерей. Смерть девушки стала для близких и всех знавших эту семью настоящим шоком: казалось бы, в данной ситуации уж совсем ничего не предвещало беды. Однако после просмотра записей Лены в соцсетях выяснилось, что последние месяцы она состояла в так называемой группе смерти, где подростки обсуждали бессмысленность жизни и способы проститься с ней. Естественно, родители стали обвинять в трагедии Интернет, причем даже развернули кампанию в прессе и научной среде, чтоб привлечь внимание к проблеме.
— Я познакомился с этой семьей на одном из круглых столов, посвященных проблеме детского суицида, — вспоминает Дебольский. — Мой вопрос, уверены ли они, что вступление в «группу смерти» стало причиной, а не следствием того, что их дочь решила расстаться с жизнью, родители встретили в штыки. Мы долго общались, и они мне упорно доказывали, что никаких других оснований у Лены просто не могло быть. Однако в разговоре выяснилось, что теперь у них начались проблемы с младшей дочерью, которой на тот момент исполнилось 13.
После смерти сестры девочка замкнулась в себе, а недавно у нее на руке они заметили характерные порезы. В конце концов они привели ребенка ко мне на прием, и через несколько посещений она раскрылась. Выяснилось, что в семье было далеко не все гладко, родители часто ссорились, но по-тихому, без скандалов, поэтому об этом мало кто знал. И еще за год до своей смерти старшая сестра делилась с младшей, что не видит смысла в этой жизни, если люди все равно не могут быть счастливы. Вот и получается, что отправной точкой трагедии в данной истории стал совсем не Интернет: девушка пришла в «группу смерти» из-за нежелания жить, возникшего ранее. К сожалению, родители это так и не осознали. В реальности у нас около 70% родителей не интересуются тем, что происходит в душе у их ребенка…
ИЗ ПРАКТИКИ СПЕЦИАЛИСТА: 15-летняя Инна с ранних лет была гордостью мамы и папы — заканчивала музыкальную школу и была одной из лучших учениц в балетной студии. Родители прочили девочке будущее звезды и были свято уверены, что в скором времени все их труды по воспитанию и обучению дочери окупятся с лихвой. Однажды девушка не ответила на традиционный звонок матери после занятий. Взволнованная женщина поспешила с работы домой — там она застала Инну в бессознательном состоянии. К счастью, медикам удалось спасти подростка.
— Это история со счастливым концом: девушку удалось спасти, после лечения она живет нормальной жизнью, насколько я знаю, сейчас осуществила свою мечту и поступила в институт на ветеринара, — говорит психиатр. — Но также это пример того, что большинство суицидов и суицидальных попыток происходят в так называемых благополучных семьях, где родители опекают детей и вроде бы желают им счастливого будущего.
В случае с Инной родители сильно давили на нее, не интересовались, что хочет сама девушка, а заставляли ее выполнять выстроенный ими план, который для нее был совсем не тем, о чем она мечтала в жизни. При этом другой бы подросток в подобной ситуации мог бы просто взбунтоваться, отказаться делать то, что требуют родители. Но в силу особого психического склада Инны, ее ранимости, склонности к чувству вины и впечатлительности она нашла другой выход… При этом подобные дети даже не попытаются говорить о своих намерениях с близкими или как-то намекать на них. Им искренне кажется, что такие разговоры могут расстроить родных даже больше, чем собственно гибель их ребенка. В этом парадокс и трагедия подросткового суицида — и причина того, что это событие становится полной неожиданностью для семьи.
Нет сил больше ждать…
26-летняя Наталья не понаслышке знает, что такое путь к добровольной смерти. 10 лет назад девушка пыталась уйти из жизни, но ее удалось чудом спасти врачам.
— Безусловно, взрослым до конца понять, что чувствует 16-летний подросток, очень и очень сложно, — объясняет Наталья. — Я помню — эти ощущения были сильнее меня. Нас с братом-двойняшкой мама воспитывала одна, в определенные годы ей было очень тяжело, приходилось работать на двух работах, чтобы прокормить нас. Естественно, времени и сил, чтобы говорить по душам, у нее практически не было. При этом маму я очень любила и старалась всеми силами поддержать ее. А потом как-то неожиданно меня накрыло, как снежной лавиной: в 14 лет мальчик, который мне нравился, стал гулять с моей подругой — в результате я потеряла обоих и забросила учебу. С каждым днем мне захлестывало чувство отчаяния и вины перед мамой за то, что я такая никчемная, что наверняка завалю выпускные экзамены и не поступлю в вуз. Постепенно я пришла к мысли, что без меня всем станет лучше. То есть маме нужно будет меньше работать, одноклассников я перестану раздражать, учителям не будет стыдно за мои результаты… Сейчас это кажется глупым и смешным, а тогда было вполне реальным. Только потом, когда меня откачали и со мной почти год работали врачи, я осознала, что находилась в болезненном состоянии. Кто-то страдает близорукостью, у кого-то в детстве еще какие-то болячки, а вот со мной случилась депрессия…
По данным исследования Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) о смертности подростков от самоубийств, в России средний показатель суицидов среди этой группы более чем в 3 раза превышает средний показатель в мире. В первую очередь это связано с тем, что в развитых западных странах депрессией страдает не более 5% подростков, а в России — около 20%. При этом мысль о самоубийстве хотя бы раз возникала у 45% российских девушек и у 27% юношей.
Ученые полагают, что 92% самоубийств российских подростков так или иначе связаны с неблагополучием в семье (жестокое обращение, непонимание, конфликты, алкоголизм взрослых).
В связи с этим авторы исследования приходят к выводу, что единственный путь к снижению количества суицидов для государства — это профилактика кризисов в семье, своевременная социальная и психологическая поддержка особо уязвимым подросткам.
Данное исследование было проведено уже семь лет назад, но статистика смертности подростков за это время значительно не изменилось. По мнению специалистов, это связано с тем, что эффективные меры борьбы с детской смертностью от суицидов в нашей стране до сих пор не приняты. Власти предпочитают вести «охоту на ведьм», а спасение утопающих по-прежнему остается делом самих утопающих.
Дата: Четверг, 30.08.2018, 22:17 | Сообщение # 102
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Остаться в живых. Чему научить ребёнка, который ходит в школу один.
Что должны предпринять родители, чтобы сделать путь до учебного заведения и обратно максимально безопасным?
Школа - страна знаний. Но путь в неё полон опасностей.
У многих родителей в этом году к привычным заботам о школьной экипировке добавится вопрос безопасности.
Ведь ребенку предстоит впервые преодолеть путь из дома в школу и назад в одиночку. И те, кто спешно проводит для своего чада «курс молодого бойца», поступают правильно. А если такой «ликбез» не проведён – самое время это сделать.
Выходим из дома
Перед тем, как ребенок совершит свой первый «автономный выход», тщательно отрепетируйте каждый шаг. Если он выходит из квартиры один, пусть посмотрит в глазок – нет ли кого на площадке и не слышны ли голоса.
Объясните, что открывать дверь можно, только если за ней никого нет.
Пусть ребёнок при вас закроет дверь и сразу спрячет ключ от посторонних глаз. Например, во внутренний карман рюкзака. Проследите, как он выходит из подъезда. Кстати, если квартира расположена на одном из первых этажей, спускаться лучше пешком – лифт может сломаться, в нём может оказаться какой-нибудь «нехороший дядя» и так далее.
Выйдя на улицу, вместе пройдите с ребёнком всю дорогу до школы. Сконцентрируйте внимание на потенциально опасных местах. Во дворе это парковочные места, с которых резко может сдать назад какой-нибудь автомобиль, а также внутридворовые проезды, по которым многие автомобилисты гонят, невзирая на знак «Жилая зона».
Поэтому объясните, что проходить через двор нужно только по пешеходной дорожке, а пересекать места, где ездят автомобили, можно только убедившись, что их нет.
Проезжая часть
Следующее по-настоящему опасное место, без всяких «потенциально» - это проезжая часть. Если путь в школу возможен через подземный переход – ребёнок должен идти только через него, даже если такой маршрут займёт больше времени. Объясните, что отныне ребёнок будет ходить только по нему, даже если опаздывает.
При всех своих несовершенствах, таких как скользкие ступени или недоступность для маломобильных граждан, подземные переходы имеют один несомненный плюс – стопроцентно избавляют от угрозы ДТП на оживлённых перекрестках.
Если есть только наземный переход, то вместе с ребенком пройдите по нему несколько раз. Сделайте акцент на том, что начинать движение можно не просто когда загорится «зелёный», а когда проедут все машины, не успевшие проскочить через перекрёсток, и только убедившись, что остальные автомобили пропускают пешеходов.
Транспорт
Иногда в школу приходится добираться на транспорте. Неважно, пользуется ребенок специальной транспортной картой или рассчитывается «наличкой», ему необходимо
выдавать деньги на одну дополнительную поездку. Эта сумма может понадобиться, если трамвай или троллейбус внезапно остановится из-за обрыва линии или ДТП на пути. В этом случае объясните или лучше запишите номер маршрутки, на которую ребенок сможет пересесть.
Кроме того, этот вариант ваш школьник сможет использовать, если нужный ему трамвай или троллейбус почему-то задерживается.
Проследите, чтобы деньги на проезд всегда находились отдельно от тех, которые вы даёте с собой на другие цели. Это нужно, чтобы ребенок случайно не потратил их и не остался без средств на обратную дорогу.
Телефон
Если у ребенка ещё нет сотового телефона, обязательно снабдите его «трубкой». Запрограммируйте «горячие клавиши» на номера обоих родителей, бабушек-дедушек и близких друзей или родственников, которым ребенок сможет позвонить одним касанием. Регулярно следите за зарядом аппарата, чтобы его гарантированно хватило до конца дня.
Приучите ребенка к контрольным звонкам. «Я вышел из подъезда» и «я пришёл в школу» должны стать обязательными. Как и сообщения о выходе на обратную дорогу и возвращении домой. Кроме того, если путь туда-обратно занимает много времени, можно договориться, что ребенок будет вам звонить с какой-нибудь контрольной отметки, расположенной на полпути. Так вы всегда будете иметь представление, где находится ваше чадо.
Однако ребенок должен проследить, чтобы в момент звонка рядом не было посторонних. Сотовый телефон, а особенно смартфон в руках у ребенка делает его привлекательной и легкой добычей грабителей.
Вообще, приучите ребенка к понятию «быть на связи», то есть откликаться на ваши звонки при любой возможности и периодически извещать вас, что у него всё хорошо. Например, с перемен между уроками.
Посторонние
Вопрос взаимодействия с незнакомыми людьми, пожалуй, даже более важен, чем правила дорожного движения и прочее. До ребёнка нужно донести раз и навсегда: ни с каким посторонним человеком, даже если это сосед или ваш знакомый, ни при каких обстоятельствах никуда идти нельзя! Посторонний может позвать посмотреть котят (щенков, хомячков), предложит купить чудо-игрушку, сходить в кино и т.д. Может даже назвать вашего ребенка по имени, сказать, что он ваш родственник (коллега), что его попросили забрать мама или папа – на все посулы ребенок должен уметь сказать категоричное «нет!» И в любой ситуации, когда у него появляется хоть тень сомнения, немедленно звонить вам.
Пока не дошло до настоящей беды, можете провести проверку: договориться с кем-нибудь из своих знакомых, которых ребенок не знает, чтобы те попробовали увести его при выходе из школы. Например, назвать по имени и предложить подвезти до дома. Даже назвать ваш адрес. Если ребенок не «клюнул» и тут же перезвонил вам, значит, беспокоиться не стоит. Но если он не прошёл проверку, то следует тут же провести «профилактическую беседу» и объяснить, что в следующий раз такое общение с посторонним может закончиться плачевно. Обычно такого урока хватает на всю жизнь.
Отрепетируйте с ребенком действия при прямом физическом воздействии. Например, если его хватают за руку и насильно куда-то тащат. В этом случае ребенок должен громко кричать заранее заученную фразу. Например, «Помогите, я не знаю этого человека!» или «Это не мои родители!»
Объясните, что в таком случае самое главное – максимально привлечь к себе внимание окружающих. А запугивания, которые могут сопровождать действия незнакомца, всего лишь блеф – убивать ребенка прилюдно никто не будет.
Возвращение домой
Подойдя к подъезду, ребенок должен сообщать вам об этом по телефону. Объясните, что входить в подъезд и в лифт с незнакомыми людьми нельзя. Лучше пропустить чужака вперёд.
Нельзя открывать квартиру, если на площадке или лестничной клетке стоят посторонние. Можно договориться, чтобы всякий раз, входя в подъезд, ребенок набирал вас по телефону и всё время вплоть до закрытия двери изнутри находился с вами на линии. Злоумышленник вряд ли решится на «онлайн-преступление».
Ну, и, наконец, когда ребенок один дома, он никому не должен открывать дверь - только вам.
Дата: Четверг, 30.08.2018, 22:22 | Сообщение # 103
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Социальный ролик о безопасном пути в школу.
В видео собраны советы для детей о том, как вести себя с незнакомцами.
Сюжет видео построен вокруг пути маленькой девочки в школу. Создатели ролика демонстрируют, как ребёнку нужно вести себя на дороге, с незнакомцем в лифте и на улице и что будет, если не соблюдать правила безопасности.
Этот ролик показывает детям и родителям необходимость выполнения элементарных правил, которые могут спасти жизнь и здоровье».
Дата: Понедельник, 10.09.2018, 22:00 | Сообщение # 104
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как создать идеальную детскую комнату: советы психолога
Интерьер детской комнаты влияет на развитие ребёнка. Если обустроить её правильно, это поможет малышу расти в радостной и комфортной атмосфере, развивать творческие способности и формироваться как личность.
Как правильно зонировать детскую
Детская комната — это место для сна, игр, учёбы и хранения вещей. Чтобы комната получилась функциональной, нужно разделить пространство на три части: спальное место, игровую и учебную зоны. Для дошкольника в приоритете игровая зона, а для детей постарше — учебная.
Рабочее место лучше обустроить у окна, где много естественного света. Зону сна по возможности стоит отодвинуть от двери, чтобы у ребёнка было ощущение безопасности. Для игр лучше выделить место в центре комнаты на мягком ковре, обеспечив доступ к дневному свету.
Игровая зона
Игровая зона должна быть безопасной и интересной. Не нужно захламлять это пространство игрушками, лучше сделать его свободным и дать ребёнку место для творчества. В игровой зоне можно разместить шведскую стенку и столик для игр с песком и водой, покрыть стену грифельной краской. Чем абстрактнее развлечения, тем лучше работает воображение ребёнка и тем больше возможностей для игр.
Грифельное покрытие позволит ребёнку не только рисовать на стенах, но и использовать их в обучении — решать задачи, запоминать правила. Можно совместить такое покрытие с магнитным: на такой стене можно ещё и прикреплять магниты с заметками.
Совет:
Грифельной краской можно покрыть не только стену, но и дверцы шкафа, и столешницу. Такая краска есть и белого цвета — на ней можно рисовать маркерами.
Если позволяет площадь, организуйте в комнате зону для чтения: на уровне глаз повесьте полки-витрины и поставьте детские книжки лицевой стороной вперёд. Цветные картинки заинтересуют ребёнка, ему захочется их рассмотреть. Положите мягкие подушки на пол, и получится место, где можно уютно устроиться с книгой в руках.
Учебная зона
Чтобы ребёнку было удобно заниматься, важно подобрать эргономичные стол, стул и освещение. Учебная мебель должна «расти» вместе с ребёнком, чтобы вам не пришлось покупать новую каждый год. Свет должен быть ярким и без резких теней — так меньше будут уставать глаза. В помощь школьнику можно повесить географическую карту, таблицы по предметам и плакаты-напоминания, которые помогут собрать портфель и сделать уроки.
Обустраивая место для занятий, важно учитывать индивидуальные особенности ребёнка: насколько он внимательный и усидчивый, быстро ли схватывает информацию, требуются ли ему напоминания и наглядные примеры. Например, если ребёнок не очень усидчивый, не стоит делать учебную зону напротив окна: он будет часто отвлекаться. По этой же причине все плакаты-помощники должны находиться чуть поодаль от рабочего места.
Спальное место
Правильно организованное спальное место может улучшить сон ребёнка. Для этого нужно подобрать хороший матрас, подушку, постельное бельё и правильное освещение.
• Размер кровати должен соответствовать росту ребёнка (его ноги не должны упираться в спинку кровати). • Выбирайте постельное бельё пастельных оттенков из сатина, ситца или бязи. Оно должно быть мягким, без ярких рисунков. Пёстрое бельё может отвлекать от сна, а яркая расцветка — возбуждать нервную систему. • Постарайтесь сделать спальное место уютным, чтобы ребёнку нравилось там находиться.
Чтобы ребёнок хорошо высыпался, за 1,5–2 часа до сна приглушите свет в квартире и закройте окна плотными шторами. Гормон мелатонин, отвечающий за сон, вырабатывается только в темноте, поэтому на время сна лучше отказаться от любого света, в том числе от ночника. Его свет снижает мелатонина, из-за чего дети часто просыпаются ночью и чувствуют себя уставшими с утра.
Как выбрать подходящие цвета
Цвет влияет на эмоциональное состояние ребёнка. Одни оттенки вызывают тоску и подавленность, другие — радость и воодушевление. Поэтому важно грамотно подобрать
цветовую гамму для детской. Главное правило — не перенасыщать комнату одним цветом и не делать её чересчур яркой. Лучше, если комната будет в спокойных пастельных тонах с яркими акцентами на стенах или предметах декора.
Выбирая цветовые акценты, ориентируйтесь на психоэмоциональные особенности ребёнка (активный и легко возбудимый, спокойный и застенчивый). Важно подобрать цвета так, чтобы они не мешали учебным занятиям, играм и сну.
Вот как влияют некоторые цвета на эмоциональное состояние детей:
• Красный цвет повышает частоту пульса и дыхания, а также физическую активность. Если красного много, это может вызвать агрессию и беспокойство. Однако небольшие красные акценты способны улучшить концентрацию внимания и помочь застенчивому ребёнку чувствовать себя увереннее. • Жёлтый цвет ассоциируется с солнечным светом и вызывает радостные эмоции. Если жёлтого много, ребёнку тяжело успокоиться и заснуть. • Синий цвет успокаивает. Он хорошо подходит для легковозбудимых детей и снижает физическую активность. Но если переборщить, это окажет подавляющий и угнетающий эффект. • Коричневый цвет обладает успокаивающим эффектом, потому что ассоциируется с природой. Дети, которые отличаются тревожностью, будут хорошо себя ощущать в комнате, оформленной в таких тонах. Однако коричневый нужно комбинировать с бежевыми и другими пастельными оттенками, иначе он будет сковывать и подавлять ребёнка. • Зелёный считается удачным выбором для детской комнаты, потому что это цвет природы и свежести (особенно если использовать нежно-зелёные оттенки). Он усиливает способность к чтению и воображение, повышает креативность. • Розовый цвет вызывает восторг и другие положительные эмоции. Кроме того, он развивает эмпатию и чувство заботы, поэтому комната с пастельно-розовыми оттенками — вариант, в котором нет ничего плохого. Спрашивайте мнение ребёнка, но предлагайте варианты на выбор. Например, спросите: «Тебе больше нравится этот голубой или этот зелёный?»
Как создать комфортную обстановку
Выбираем мебель
Дети исследуют окружающий мир и проверяют всё на прочность: раскачиваются на стульях, прыгают на кровати, разбирают содержимое шкафов. Это часть взросления, ругаться из-за подобных шалостей не стоит. Другое дело, что мебель должна выдерживать детские опыты.
Лучше всего подбирать такую мебель, чтобы она росла вместе с ребёнком: кровать становилась больше, а стол и стул — выше.
Ребёнку постарше, конечно, захочется уединиться. Для этого можно выделить пространство лёгкими стеллажами, которые будут пропускать свет, но зрительно отгораживать комнату.
Совет:
Мебель должна быть практичной, функциональной, но не громоздкой — это может подавлять ребёнка. Отдавайте предпочтение мебели нейтральных оттенков. Яркие шкафы, кровать и стол быстро надоедят ребёнку, а покупать новое будет затратно. Лучше сделать цветные акценты на предметах декора: плакатах, светильниках, подушках и прикроватном коврике.
Организуем хранение вещей
Детей можно приучить к порядку благодаря правильному устройству системы хранения. Чтобы ребёнок мог сам убирать игрушки и другие вещи, разместите их в небольших контейнерах на уровне глаз. Контейнеры должны быть удобными для детских ручек и легко выдвигаться. На каждый наклейте фотоярлык, который показывает, что где лежит. Однако сами по себе контейнеры ничему не научат — пример должны показывать взрослые.
Ограничиваем количество игрушек
Если игрушек слишком много, ребёнку сложно сфокусироваться: его внимание рассеивается, переключаясь с одной на другую. Из-за этого он быстро устаёт и не получает удовольствия от игры.
Когда игрушек немного, ребёнок играет в них дольше и разнообразнее, применяя фантазию и воображение. В результате у него развивается творческое мышление и способность концентрироваться.
Отказываемся от телевизора
Психологи и педиатры советуют отказаться от телевизора в детской: он ухудшает сон, снижает успеваемость в школе, провоцирует депрессию и ожирение.
Ребёнку до 1,5 года вообще не стоит давать планшет и показывать мультики по телевизору — быстро сменяющиеся яркие картинки перевозбуждают нервную систему малыша, отрицательно сказываются на его развитии и могут ухудшить сон.
Приучать ребёнка к гаджетам можно с 2 лет, ограничивая время пребывания у экрана. Для детей 2–5 лет — это один час в день, для детей 6–12 лет — 2 часа в день.
Дата: Вторник, 11.09.2018, 22:48 | Сообщение # 105
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Упражнения для глаз.
Пятая часть российских школьников страдает близорукостью. Придётся вашему ребёнку носить очки или нет, во многом зависит от его образа жизни, от зрительных нагрузок.
Значит, надо заняться профилактикой этого заболевания. Один из действенных способов – тренировать глазную мышцу. Причём лучше начинать это делать как можно раньше, пока глаз у ребёнка ещё не вырос.
Где сидеть очкарику
Выбор парты должен осуществляться согласно рекомендациям детского офтальмолога, который наблюдает ребёнка. В целом подход такой:
o если острота зрения (в очках или без) хотя бы одного глаза 0,7–1,0, то ребёнок может сидеть за любой партой, справка офтальмолога, для того чтобы пересадили поближе, ему не нужна; o если острота зрения 0,4–0,6 – не далее второй парты; o при зрении ниже 0,4 – на первой.