Дата: Понедельник, 12.08.2019, 11:13 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Психолог дала советы о подготовке ребенка к школе
Семь простых рекомендаций
Детские психологи и врачи уверены, что организму школьника нужно не менее трех недель, чтобы спокойно, без перегрузок, настроиться на скорое возвращение в класс. Постепенную перестройку (режима, настроя и пр.) от отдыха к учебе можно начать, даже если физически школьник еще продолжает отдыхать. Младшим помогут родители, а старшеклассники могут и сами выполнить 7 рекомендаций, позволяющих влиться в учебный процесс легко и с удовольствием.
По опыту, «ускоренная» адаптация организма школьника к учебному распорядку занимает две недели, а неторопливая, без стресса — три, — уточняет психолог-практик Елена Пиховкина. — Поэтому вторую неделю августа можно считать оптимальным стартом для начала подготовки к школе. Наши рекомендации помогут безболезненно перестроиться на учебный ритм не только самому школьнику, но и его близким.
1. Скоро в школу: режим все строже... Начиная со второй недели августа каждый день будите ребенка (старшие могут сами ставить себе будильник) на 15 минут раньше и на столько же раньше отправляйте(сь) спать. Сдвигайте режим дня в пользу активности в утренние часы, пока он не станет таким, каким был в школьное время. Своевременная адаптация организма к учебному распорядку дня намного серьезнее, чем многим кажется: график и количество сна напрямую связаны с настроением, активностью, обучаемостью. Нельзя допускать, чтобы школьник не высыпался (а высыпаться он не будет, если за каникулы привык долго сидеть по вечерам перед телевизором или компьютером). Даже если вы пока на отдыхе, организм следует заблаговременно «предупредить» о скором переходе к учебному режиму.
2. О чем учился я, забыл... Освежите в памяти информацию, связанную со школой, — то, что проходили и будете проходить. Самое время просмотреть «летний» список книг, которые педагог наверняка просил прочитать. Когда до 1 сентября остается еще целых три недели, сделать это не поздно. Полезно также пролистать учебник на будущий учебный год и обсудить, что интересного будет в новом классе! Многие ученики любят «играть на опережение»: взять и немного изучить материал вперед, чтобы в первой четверти чувствовать себя уверенно (а то и блеснуть, удивив знаниями и педагога, и сверстников). Это хорошая мотивация, чтобы со 2-й недели августа отвести час в день на чтение «летнего» списка литературы или на изучение материала впрок. Но если не хотите вызвать досрочное отвращение к школе, не увлекайтесь: одного часа в день вполне достаточно!
3. Вспомнить всех! Начало нового учебного года — это не только возвращение к учебному процессу, но и встреча со сверстниками. Родителям не следует забывать, что отношения у ребенка в коллективе могут складываться самым разным образом. Одни дети являются лидерами или любимцами класса и с нетерпением ждут возвращения в школьные коридоры. У других могут быть временные или постоянные трудности в общении со сверстниками, что отражается
на отношении к школе в целом. И именно на август выпадает расставание с летними друзьями — по лагерю, даче, морскому курорту. У чувствительного ребенка такие изменения забирают много эмоций и энергии. А если школьник еще робок и застенчив, то любые смены коллектива выливаются для него в настоящую проблему. А между тем стресса можно избежать, просто заранее начав привыкать к мысли о скором возвращении к одноклассникам. Старшим не мешает инициировать беседу по душам и понять, чего ваш школьник ждет от нового учебного года? Не опасается ли чего-то, связанного с обучением, педсоставом или коллективом? В начале августа у вас еще есть время проговорить проблемы, если они есть. Иногда именно в каникулы ребенок решается рассказать родителям то, о чем молчал в течение года. И результатом подобных откровений оказывается перевод в другую школу, экстерн или поход к психологу.
4. Айболит: он не в отпуске сидит... Еще есть время, чтобы не торопясь пройти диспансеризацию и убедиться, что школьник полностью здоров и от учебного процесса его не будут отвлекать больные зубы, упавшее зрение и бесконечный кашель. Август — идеальное время для посещения всех видов детских айболитов: из отпуска они уже вышли, а основной поток заболевших ринется к ним только в сентябре.
5. Тайм-менеджмент: мечты помножены на план. В последний месяц лета еще есть время, чтобы мечтать, и уже есть наметки, чтобы планировать. Старшеклассники могут задуматься сами (а младшим помогут родители), чем бы они хотели заняться в новом учебном году помимо учебы. Кружки, секции, концерты, выставки — очень полезно выписать все, что интересует школьника в целом. И на основании этого составить личный комплексный план, хотя бы приблизительный. Например, суббота — посещение выставки или театра, воскресенье — бассейн и т.д. Замечено, что план, изложенный на бумаге, очень организует и мотивирует своего владельца, наглядно показывая, как много интересного можно успеть, если правильно планировать свое время.
6. Школьный шопинг: основы бюджетирования. Вторая неделя августа — та приятная пора, когда секции школьных принадлежностей в магазинах уже открыты, а столпотворения там еще нет. Это именно то чудесное время, когда вы можете доставить школьнику радость, позволив ему самому, не торопясь, выбрать себе все необходимое к новому учебному году.
Можете заодно напомнить чаду математику и поучить его вписываться в бюджет: предложите вашему школьнику самому составить список покупок (старший сделает сам, младшему можно помочь), проверьте его и выделите нужную сумму. А дальше не вмешивайтесь и ждите: ваше доверие наверняка оправдается! А лично выбранные новенькие школьные принадлежности добавят «учебного» настроения любому школьнику — от первоклашки до выпускника.
7. Проводы лета — это праздник! Многим плавно перейти к новой реальности помогает специальный ритуал «прощания с летом», в качестве которого подойдет семейный пикник или встреча с одноклассниками в неформальной обстановке, тогда и возвращение в класс в сентябре пройдет легче. Важно, чтобы проводы лета имели радостный настрой — вперед, навстречу новым знаниям, приключениям, впечатлениям и победам!
А когда вы поймете, что распрощаться с летом не так-то просто — ни большим, ни маленьким, — то лишний раз порадуетесь, что начали его проводы загодя.
Дата: Понедельник, 12.08.2019, 11:47 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Специалисты напомнили родителям, как уберечь ребенка от проблем в Сети
И не пострадать самим
Без Интернета сегодня никуда даже взрослым. А уж наши дети-то и вовсе живут в виртуальном пространстве и даже, как уверяют некоторые злые языки, родились со смартфонами, планшетами и прочими гаджетами в руках. Для каждого возраста, по оценке специалистов, в Интернете свой интерес: пятилетки смотрят блоги, познавательные ролики и мультфильмы, подросшие дети используют виртуальное пространство для учебы, общения, прослушивания музыки, игр. Между тем опасности, таящиеся во Всемирной сети, подстерегают всех несовершеннолетних, независимо от возраста. Помочь ребенку избежать их и призваны правила поведения в Сети, о которых мы расскажем.
Прежде всего, обозначим основные угрозы, с которыми ребенок может столкнуться в виртуальном мире. Самая распространенная, предупреждают специалисты родителей, — это мошенничество:
— Например, одноклассник пишет вашему ребенку в социальной сети и просит одолжить 200 рублей. Однако на самом деле страницу одноклассника взломали. Также можно случайно попасть на фишинговый сайт: это сайты, которые маскируются, допустим, под онлайн-магазины. Кроме того, пользователь может поймать вирус, блокирующий операционную систему или аккаунт в соцсетях. Наконец, мошенник может обманом выпросить фотографии, не предназначенные для посторонних. А получив их, начать шантажировать пользователя.
Реже встречается кибербуллинг (оскорбления, конфликты). Исследование Фонда развития Интернета показало, что около 14% детей сталкивались с этим явлением. Правда, демонизировать виртуальное пространство в этом плане все же не стоит, ведь подобные вещи не реже случаются и в реальной жизни. Однако дополнительные огорчения при неправильном поведении ребенка в Интернете ему гарантированы. И, как свидетельствуют результаты опроса, в котором приняли участие около 100 тыс. детей из разных регионов страны, сильнее всего ребят огорчает именно негативный контент — в первую очередь фото и видео, демонстрирующие насилие, жестокость. Как уберечься от этих бед и научить детей получать от Интернета только пользу, придумали методисты Международной школы программирования для детей «Алгоритмика».
Они свели правила поведения в Сети в особую памятку:
«Добавлять в друзья только знакомых людей. Это касается в том числе и общения в социальных сетях и мессенджерах.
Закрывать для просмотра в соцсетях фото и другой личный контент от людей, которые не состоят в друзьях.
Делать покупки только на известных сайтах. Это касается всего,
начиная с билетов, заканчивая одеждой. Если товар продается с огромной скидкой, стоит насторожиться.
Если ресурс вызывает подозрение, надо поискать о нем что-нибудь в Сети. О фальшивых и вредоносных сайтах либо не найдется в Интернете ничего, либо негативные отзывы.
Устанавливать программы и приложения с официальных сайтов. Если ты ищешь книгу, музыку или другой контент для скачивания и натыкаешься на обсуждение в духе «ребята, вот здесь все можно скачать совершенно бесплатно, надо только отправить SMS на указанный телефон» — это в 99% случаев мошенники.
Никогда не оставлять в Интернете личные данные: адрес, номер паспорта или свидетельства о рождении, полное имя, имена родителей и так далее.
Не отсылать малознакомым людям свои фотографии и видео со своим участием.
Если назревает конфликт или неприятный спор, лучше выходить из Сети, чем участвовать в нем. Это как минимум убережет от огорчений.
Не посещать подозрительные ресурсы с огромным количеством рекламы и всплывающих окон. При этом у фишинговых сайтов, как правило, странные ссылки (например, адрес может читаться справа налево).
Не кликать по заманчивым баннерам, которые обещают рассказать тайны кинозвезд или горячую новость.
Помнить про цифровой след. Все, что делает человек в Интернете (переписки, добавленные фото, споры, сообщения под постами), легко находится через поисковую систему. Причем, даже если удалить эту информацию, во многих случаях в Сети остается сохраненная копия.
Поэтому важно не делать вещи, о которых потом можешь пожалеть.
Не отправлять интимные фото, видео, компрометирующие сообщения, чтобы это однажды не стало достоянием всего Интернета.
Не открывать письма с незнакомых адресов, в них может содержаться вирус.
Если друг просит в переписке деньги в долг, фотографии, задает странные вопросы — нужно убедиться, что это именно он, а не мошенник, взломавший страницу».
Согласитесь: многое в этой памятке актуально не только для детей, но и для взрослых — родителей и бабушек с дедушками. Так что читать ее, наверное, лучше собравшись всей семьей, а прочитав, устроить друг другу экзамен на знание «техники безопасности» в Интернете.
К слову сказать, с родителей особый спрос, ведь именно на них лежит главная ответственность за безопасность их чад в Интернете. И в этом плане, как заверили «МК» специалисты, мамам и папам многое по плечу:
— Например, можно купить у провайдера так называемый «детский интернет-пакет», запрещающий доступ к определенным сайтам. Также есть функция детского поиска (ребенок не будет видеть в выпадающем списке поисковой системы нежелательный контент). Вручную можно заблокировать ряд мошеннических сайтов (черный список таких ресурсов есть в Сети). Еще можно настроить браузер таким образом, чтобы он не показывал рекламу и всплывающие баннеры с агрессивными новостями. Обязательно следует установить хороший антивирус (и на смартфон, и на компьютер).
Однако помимо технической стороны вопроса есть и другая, предупреждают эксперты:
— Дошкольники обычно заходят в Сеть под присмотром родителей. А уже к восьми годам 55% времени в Интернете ребенок проводит один. Взрослые склонны думать, что дети пользуются Интернетом исключительно дома, но 41% опрошенных ребят от 5 до 11 лет сказали: играют в онлайн-игры и проверяют соцсети в гостях, в детском саду или школе, в магазинах и других общественных местах. Какие есть варианты? Можно контролировать, с кем общается ребенок в соцсетях, кого он добавляет в друзья, какие сайты посещает. Но этот совет, бесспорно, подойдет родителям семилеток, однако меньше сработает в общении с подростком. Поэтому важно создать в отношениях с детьми доверительную атмосферу, чтобы они не стеснялись делиться. Можно также подписаться на ребенка в соцсетях, чтобы видеть, что он постит на своей странице.
В целом, согласно статистике, как заверили разработчики памятки «МК», большинство родителей осознают свою ответственность за поведение ребенка в Сети. Однако и тут есть любопытный нюанс:
— Чем моложе родитель, тем выше этот показатель. Родители же, которые сами мало пользуются Интернетом, в два раза чаще говорят об ответственности школы и государства, — утверждают специалисты.
СПРАВКА
По данным разработчиков, самостоятельно проводят время в Интернете 39% российских детей в возрасте 5–7 лет, а в возрастной группе 8–11 лет их уже 55%. При этом пользователями Интернета современные дети становятся все раньше. Так, те, кому сейчас от 8 до 11, начали в 6–7 лет, а те, кому 5–7 лет, начали в 4–5. Возраст, когда ребенок становится участником виртуального пространства, приближается в среднем к семилетнему.
Поэтому с 7 лет очень важно учить ребенка безопасности, предупреждают они.
Дата: Воскресенье, 18.08.2019, 13:09 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
20 крутых развивающих игр, приложений и сайтов для детей 6–7 лет
Ребёнку не так страшны большие дозы информации, как скука, однообразие и недостаток пищи для ума.
Что происходит с интеллектом детей 6 и 7 лет
В 6–7 лет мыслительные способности ребёнка выходят на качественно новый виток развития.
В этом возрасте большинство детей:
• учатся читать, писать и считать в пределах 20; • начинают разбираться во временных промежутках; • могут дольше, чем годом ранее, фокусироваться на одной и той же задаче; • становятся более рассудительными; • способны усваивать довольно много информации на слух.
Развивающие игры стимулируют тягу к знаниям и подстёгивают стремление самостоятельно решать сложные задачи. Важно, чтобы и родители активно вовлекались в процесс.
Самооценка детей очень уязвима — и ваше участие, поддержка и искренний восторг помогут юному интеллектуалу поверить в свои силы.
Но главное — если видите, что задача ребёнку пока не по силам, не переживайте и уж точно не сомневайтесь в умственных способностях своего чада. Просто отложите игрушку на некоторое время, а потом попробуйте снова.
Головоломки и конструкторы для детей 6 и 7 лет
1. Танграм
• Что развивает: внимание, абстрактное и пространственное мышление, воображение, логику, способность комбинировать.
Суть классической головоломки, которую придумали ещё в Древнем Китае, в том, чтобы сложить из семи простых геометрических фигур более сложное изображение — силуэт животного или человека, транспортное средство, цифру, букву и так далее. Варианты практически бесконечны. Например, американский программист Даг Ньюфер умудрился собрать из танграма Дональда Трампа.
Вы можете начать с домика, собачки или птички. Главное — использовать все семь элементов, иначе не считается.
Наборы LEGO для возраста 6+ состоят из сотен элементов и нескольких ролевых героев.
Перед ребёнком стоит задача собрать из мелких деталей сложный объект, что требует внимания, терпения, усидчивости и недюжинных интеллектуальных усилий. В награду юный строитель получает не только красивую конструкцию, но и уверенность в себе и своих силах.
Полезно собирать LEGO не в одиночку, а с друзьями или родителями. Во первых, это повышает шансы на успех. Во вторых, развивает навыки
командной работы и коммуникативные способности.
3. Лабиринт куб
• Что развивает: мелкую моторику, логику, пространственное воображение, координацию.
Классический прозрачный куб с металлическим шариком внутри — отличная возможность потренировать не только интеллект, но и зрительно моторную координацию, или, другими словами, систему «глаз рука» (глаз видит — рука выполняет). Этот навык является базовым для успешного обучения письму.
4. Пазлы
• Что развивают: мелкую моторику, образное и логическое мышление, правильное восприятие связи между частью и целым.
Дети от 6 лет и старше справляются с сортировкой элементов — по цвету, форме или фрагменту картинки. Им можно предлагать довольно сложные пазлы из 100+ мелких деталей.
5. Змейка Рубика
• Что развивает: пространственное и логическое мышление, воображение.
Игра бестселлер 1980 х по прежнему остаётся хитом среди механических головоломок. По сложности она уступает кубику Рубика. А кроме того, из змейки можно получить более 100 фигур, что даёт пространство для фантазии. Поэтому успех гарантирован старшим детсадовцам и первоклашкам.
6. Квадриллион
• Что развивает: логическое мышление, воображение, усидчивость, внимательность.
Головоломка включает 12 деталей разных цветов и форм и четыре чёрно белые магнитные решётки, которые складываются в игровое поле. Нужно заполнить его, использовав все детальки и не оставив ни одной пустой выемки.
Поскольку магнитные решётки можно соединять различными способами, количество заданий достигает 80. А уровень сложности колеблется от «проще некуда» до «почти нереально» (на этот случай предусмотрены ответы в конце книжки с заданиями).
Настольные игры для детей 6 и 7 лет
1. Эрудит
• Что развивает: словарный запас, грамотность, наблюдательность, логическое мышление.
«Эрудит» или «Словодел» — это русскоязычные варианты американской игры Scrabble, которой уже более 80 лет. В партии участвуют от двух до шести человек. А выигрывает тот, кто наберёт больше всего очков за составленные слова.
Младшие школьники в процессе игры со взрослыми не только узнают новые слова, но и запоминают, как они выглядят на письме.
2. Дженга
• Что развивает: пространственное, архитектурное и образное мышление, мелкую моторику.
Игра в дженгу, или «Падающую башню», начинается со строительства этой самой башни из деревянных блоков. И только потом участники начинают ходить: вытягивать по одному бруску снизу и класть его наверх.
Лавры победителя достаются тому, кто сделал последний успешный ход — перед обрушением. Забава только кажется простой: ведь прежде чем вытащить очередной элемент, нужно представить, как именно он нагружен, как поведёт себя конструкция. А движения должны быть максимально аккуратными и точными.
3. Шакал: Архипелаг
• Что развивает: логическое и системное мышление.
Пиратская стратегия «Шакал» была создана в МГУ в 1970 е и с тех пор не теряет популярности. «Архипелаг» — это новая версия старой игры, адаптированная для детей. Правила стали понятнее, острова — меньше, а партии — короче. Но, главное, исчезло упоминание рома, что позволило рекомендовать настолку детям 6+.
4. Магический лабиринт
• Что развивает: пространственное мышление, память.
Изюминка игры — двойное дно. Под игровым полем находится лабиринт, а к каждой фигурке снизу прикреплён шарик магнит. Когда при перемещении фишка натыкается на невидимое препятствие, магнит падает, а игрок должен вернуться к месту старта. Важно запомнить расположение стенок лабиринта и выбрать безопасный путь.
5. Соображарий
• Что развивает: реакцию, словарный запас, коммуникативные навыки, дар убеждения.
Продвинутый вариант игры в слова. В распоряжении участников есть карточки с буквами и категориями. Темы могут быть самыми разными: «Можно встретить на даче», «Что то овальное» или «Не стоит давать детям». Допустим, вы вытащили букву «М» и «Кусается».
Теперь все участники должны вспомнить, кто может кусаться и начинаться на «М».
Мобильные приложения для детей 6 и 7 лет
1. В стране Логики
• Платформа: Android.
Вместе с героями Джеком и Элис ваш ребёнок ищет сокровища в пяти городах страны Логики. По пути нужно выполнять задания разных типов — например, найти лишнюю фигуру, дополнить квадрат, решить судоку или понять закономерность.
2. Фиксики. Математика для детей • Платформы: Android, iOS.
Обучающее приложение содержит более 15 игровых уровней, которые детвора проходит вместе с героями популярного мультсериала. Ребёнок освоит состав числа, сложение и вычитание в пределах 20, счёт времени, познакомится с танграмом и логическим квадратом.
3. Развивающие игры для детей 6–8 лет
• Платформа: Android.
Перемещаясь по сказочным местам в компании симпатичных кота и собачки, маленький умник выполняет задания, которые развивают логику, память и внимание. Судоку, пазлы, лабиринты и прочие интеллектуальные мини игры имеют четыре уровня сложности.
4. MentalUp
• Платформы: Android, iOS.
В приложении собраны более 60 игр для тренировки мозга. Каждый день ребёнок получает подборку упражнений, рассчитанную на 20 минут. А после занятий игрок и его родители могут посмотреть отчёт об успехах и прогрессе.
5. Играй и учись с барашком Шоном
• Платформы: Android, iOS.
Детсадовцы и младшие школьники постигают математические премудрости, учатся ориентироваться в пространстве, развивают логику и память под руководством барашка Шона.
Онлайн ресурсы для детей 6 и 7 лет
1. IQsha.ru
На портале можно найти подборки математических, логических и других развивающих игр для дошкольников и учащихся первого второго классов. У ребёнка 6 лет есть выбор из 166 увлекательных заданий, которые помогут подготовиться к предстоящей учёбе. 158 развивалок для семилетних детей нацелены на то, чтобы школьная программа давалась легче.
Перейти на сайт →
2. Чудо юдо
Крупнейший интернет ресурс, где собраны раскраски, пазлы, судоку, онлайн кроссворды и другие интеллектуальные забавы для старших детсадовцев и младших школьников. А ещё ученики первых третьих классов могут пройти здесь онлайн тесты по русскому языку, математике и знаниям об окружающем мире.
Перейти на сайт →
3. Игрулез
Сайт предоставляет огромный выбор обучающих игр для детей 6–7 лет. Тут есть и пазлы, и ребусы, и арифметические задачки, и квесты, и тесты на внимательность и логику.
Перейти на сайт →
4. Quicksave
Ещё один практически неисчерпаемый кладезь развивалок на любой вкус. На портале можно попробовать свои силы в мини играх, которые улучшают концентрацию, воображение и логику, помогают освоить математические азы и алфавит, расширить словарный запас.
Дата: Воскресенье, 18.08.2019, 21:55 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
15 развивающих игр для детей до 3 лет
Успех взрослого человека строится на пирамидках, кубиках и пазлах.
В первые три года жизни интеллект ребёнка развивается с невероятной скоростью. Каждую секунду в головном мозге карапуза появляется более миллиона новых нейронных связей. Они создают фундамент, который питает способность к обучению, влияет на характер и становится трамплином для будущих профессиональных взлётов.
В этом помогают развивающие игры — обычные и виртуальные. Но помните, что родителям тоже нужно включаться в процесс. Обмен сигналами, заинтересованность и помощь со стороны взрослых, одобрительные слова, улыбки и обнимашки активизируют участки мозга, ответственные за коммуникативные навыки. А без них успех невозможен.
Развивающие игрушки для детей до 3 лет
Прежде чем завалить малыша развивалками, учтите, что избыток игрушек снижает качество самой игры. Внимание ребёнка рассеивается, он не может ни на чём сконцентрироваться. Но когда выбор ограничен 3–4 вариантами, карапуз подходит к занятию более творчески и дольше играет.
1. Пирамидка
• Возраст: от 8 месяцев.
Это одна из первых развивающих игрушек в жизни малыша. Снимая кольца с оси и нанизывая их обратно, ребёнок совершенствует мелкую моторику и усидчивость, учится соотносить размеры и знакомится с понятием «больше-меньше», изучает цвета, получает первые навыки счёта.
8–9 месяцев, когда малыш уже уверенно сидит, — идеальный возраст для знакомства с первой, самой простой пирамидкой с крупными яркими деталями. Ползунок будет снимать кольца, ощупывать их и разбрасывать. Отличный вариант
для деятельного карапуза — пирамидка из 4–5 текстурных деталей из безопасного пластика, которые можно использовать как грызунки.
В год-полтора ребёнок переходит от ощупывания предметов к простейшим манипуляциям с ними. При помощи родителей он уже может научиться собирать пирамидку. В этом возрасте рекомендуются варианты игрушек с кольцами одного цвета.
С полутора лет можно предлагать малышу высокие разноцветные башенки-конусы.
В два года будут полезны пирамидки, обучающие азам счёта в пределах пяти.
2,5–3 года — время собирать более сложные пирамидки, которые позволяют изучать оттенки и фигуры.
2. Кубики
• Возраст: от 10 месяцев.
Играться с кубиками ребёнок может с четырёх месяцев. Он будет вертеть их в руках, рассматривать и пробовать на зуб. Но тяга к строительству проявляется ближе к году. Сначала малыш складывает кубики в ряд, потом — один на другой. Экспериментируя с падающими башенками, маленький архитектор совершенствует координацию, внимание, логическое мышление.
До года предлагайте малышу большие мягкие или пластиковые кубики с округлыми гранями.
Карапузам старше года подойдут деревянные или пластиковые кубики поменьше, с яркими картинками и гранями разных цветов. Начинайте с наборов из шести кубиков и постепенно увеличивайте количество деталей.
3. Пальчиковый лабиринт
Возраст: от года
Передвигая разноцветные деревянные бусины по спирали, карапуз развивает логическое мышление и мелкую моторику, осваивает пальчиковые захваты, учится концентрировать внимание. Кроме того, игрушка помогает изучать цвета. Взрослый может попросить малыша найти синюю бусину, передвинуть красную, показать жёлтую.
4. Сортер
• Возраст: от года
Сортер может быть любой формы: куба, домика, машинки, пирамидки, цилиндра. Главное, что в нём есть отверстия, к которым юный умник должен подобрать соответствующие по форме и размеру детали.
Игры с сортировщиком улучшают память, тренируют моторику, глазомер и логическое мышление, учат непоседу быть внимательным и самостоятельно решать проблемы. И, конечно, способствуют изучению фигур.
Чем старше ребёнок, тем сложнее и мельче должны быть детали. К трём годам это может быть сортер с фигурками в форме букв или цифр.
5. Доска Сегена
• Возраст: от года
Рамка-вкладыш, разработанная в XIX веке психологом Эдуардом Сегеном, — это деревянная доска с углублениями, в которые ребёнок вставляет подходящие по форме и размеру элементы. Современные варианты развивалки отличаются по сложности, количеству и размеру вкладок, а также по тематике.
С помощью досок Сегена можно изучать предметы, цвета, геометрические фигуры, цифры, понятия. И попутно развивать мелкую моторику, моторно-зрительную координацию, логическое и пространственное мышление и тренироваться в понятии «больше-меньше».
Начинать нужно с самых простых досок с минимальным количеством деталей на одну тему: животные, предметы, сказочные персонажи, овощи-фрукты.
6. Пазлы
• Возраст: от полутора лет
Это отличные тренажёры памяти, концентрации, логического мышления, мелкой моторики и способности принимать решения. Чем младше ребёнок, тем крупнее должны быть элементы пазла и проще способ их соединения.
В полтора-два года рекомендуется собирать крупные пазлы из двух-трёх элементов, которые нужно просто приложить друг к другу, как детали разрезной картинки.
После двух лет малыш уже способен разобраться с классическими пазлами с блокировкой, а количество элементов можно постепенно увеличить (до шести к трём годам).
7. Матрёшка
• Возраст: от полутора лет
Эта народная игрушка — настоящая находка для пытливого детского ума. Она развивает много всего и сразу: представление о размерах, логическое мышление, мелкую моторику и память. Матрёшка учит выполнять прямые и обратные действия (разобрать-собрать) в определённой последовательности.
А ещё с ней можно играть в первые ролевые игры. Например, большая кукла может быть мамой, маленькая — дочкой. Такие забавы подстёгивают воображение, улучшают коммуникативные навыки, побуждают решать проблемы и искать выход из конфликтных ситуаций.
Полуторагодовалому ребёнку подойдёт набор из двух-трёх разъёмных матрёшек. С двух лет малыш уже может учиться собирать матрёшку из 4–5 кукол, а ближе к трём — из шести.
8. Шнуровка
• Возраст: от полутора лет
Бурное развитие технологий привело к тому, что современные дети отстают в сенсомоторном развитии от своих родителей, и уж тем более — от бабушек и дедушек. Ведь последние совершали гораздо больше манипуляций руками. Между тем от мелкой моторики зависит не только способность освоить письмо. Чем лучше ребёнок владеет кистью и пальчиками, тем проще ему даётся речь и тем эффективнее работает его мозг в целом.
Исправить ситуацию можно с помощью игр-шнуровок. Интерес к протягиванию верёвочки через дырку малыш проявляет примерно с полутора лет. Естественно, сначала ребёнку понадобится помощь родителей, но уже скоро он проявит чудеса расторопности.
9. Бизиборд
• Возраст: от полутора лет
Развивающая доска Марии Монтессори улучшает мелкую моторику, воспитывает усидчивость и внимательность, а также подстёгивает фантазию.
Бизиборд легко сделать самим: возьмите деревянную доску и прикрепите к ней как можно больше предметов, которые и будет изучать малыш. Это большие пуговицы, шнурки, деревянные и пластиковые игрушки, замки, выключатели, колёсики от старых чемоданов. Главное, чтобы среди этих артефактов не было ничего колющего или режущего.
Развивающие приложения для детей до 3 лет
Согласно свежим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), детям до одного года вообще не стоит проводить ни минуты у экрана, будь то телевизор, компьютер или смартфон.
У двух- и трёхлеток планшет не должен занимать более часа в день (чем меньше, тем лучше). И даже этот час лучше посвящать чему-то полезному для интеллекта, под присмотром и при активном участии родителей. Предлагаем несколько вариантов полезных приложений для самых маленьких.
1. Развивающие игры для малышей
• Платформы: Android, iOS • Возраст: от года
Приложение содержит 48 развивалок для бутузов от года до пяти лет. Для самых маленьких есть пазлы, игры на сортировку по цвету, форме и размеру, детские песенки.
2. Животные для малышей
• Платформы: Android, iOS • Возраст: от года
С помощью этой бесплатной утилиты ваш умник выучит названия зверей и птиц, а также звуки, которые они издают. После прохождения курса малыша ждёт экзамен-викторина. Независимо от результата, знатока фауны поощрят аплодисментами и коротким сеансом игры «Лопай шарики».
Приложение ещё более полезно для малышей, которые с раннего возраста изучают иностранный язык. Оно доступно на шести языках, и ваш полиглот будет без труда запоминать новые слова.
3. Прятки! Кто сказал «гав»?
• Платформы: Android, iOS • Возраст: от года
60 мультяшных персонажей — животные, машинки, игрушки, предметы — прячутся в маленьких домиках. Ребёнку предстоит их найти и познакомиться с каждым поближе: послушать стишок, посмотреть короткий анимационный сюжет, узнать, какие звуки издаёт тот или иной герой.
4. Лопаем шарики!
• Платформа: Android • Возраст: от полутора лет
Всё предельно просто. Пока вы стоите в пробке или заняты важным разговором, ваше дитя увлечённо лопает пальцем шарики на экране смартфона или планшета. И радуется звуковым эффектам. Приложение развивает концентрацию, реакцию, мелкую моторику и внимательность. А также позволяет изучать цвета и фигуры, поскольку шарики имеют разную форму.
5. Развивающий планшет: рисовалки и игры для детей
• Платформа: Android • Возраст: от двух лет
Умный планшет — это бесплатный набор мини-игр, которые помогут малышам двух-трёх лет в изучении цветов, цифр и азов математики, животных. Одна из полезных опций — виртуальная раскраска с большим выбором картинок.
6. Учим фигуры и цвета
• Платформа: Android • Возраст: от двух лет
В бесплатном приложении собрано несколько обучающих и развивающих игр для детей от двух до четырёх лет. Малышу предлагают выбрать овощи и фрукты подходящего цвета или фигурки нужного размера. В наборе также есть задания на сортировку и поиск одинаковых предметов.
Дата: Четверг, 29.08.2019, 15:29 | Сообщение # 140
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ИНТИМНАЯ ГИГИЕНА МАЛЬЧИКОВ: ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Считается, что навыками личной гигиены мальчик должен овладеть к детскому саду, то есть к трем годам. Поэтому с двух лет малыш начинает осваивать их под руководством мамы или папы. Разбираемся в тонкостях ухода за самым главным.
Казалось бы, что может быть проще – обмыл половые органы сына водой с мылом и все! Но стоит приступить к делу, появляется много вопросов. А когда придет пора учить ребенка самостоятельности, их станет еще больше.
Приучая мальчика к гигиене, мамы поступают по-разному. Одни – перепоручают эту роль папе: пусть мужчины сами разбираются; другие – пускают все на самотек: вырастет, сам разберется, а пока сама все сделаю; третьи – показывают, объясняют и учат, как могут.
Однозначных советов быть не может – каждая мама знает своего сына лучше всех советчиков, и интуитивно выбирает свой вариант. Но есть и общие правила.
ЧИСТЫЙ – ЗНАЧИТ, ЗДОРОВЫЙ
Именно так и надо объяснить малышу, для чего моют половые органы, как впрочем и все остальное – руки, ноги, лицо, голову, тело. Не надо сложных объяснений про микробы, которые повсюду обитают и только и делают, что мечтают напасть на ребенка и заразить его.
Впечатлительный кроха испугается и не захочет снимать штанишки, будет терпеть до последнего, а смельчак, наоборот, решит бросить «обидчикам» вызов. Малыш должен понять, что действует исключительно в своих интересах, а не потому что мама попросила, даст конфету или разрешит сесть за стол.
СОВЕТ Вообще пенис ребенка лучше не трогать без особой необходимости. И самому ребенку тоже. Но подросшему малышу, одержимому жаждой познаний, довольно трудно следовать этому совету. Поэтому, не заостряя особого внимания на запретных маршрутах начинающего исследователя, приучите его к мысли, что
изучать себя лучше чистыми руками.
ВСЕ ПРОСТО И БЫСТРО
Сложные схемы не так привлекательны, как короткие. Вот и гигиенические процедуры надо выполнять легко, быстро, как что-то обычное и не обременительное. Пришли с улицы, сняли одежду и обувь, и в ванную – мыть руки. Сполоснули их водой, намылили, смыли мыло, вытерли полотенцем – и только потом на горшок или унитаз.
Малыш должен знать, что совсем не сложно выполнить ту или иную манипуляцию, действие точно не затянется и не обернется чем-то обременительным. А значит, нет причин отлынивать от соблюдения правил
СОВЕТ Из сказок ребенок узнает много полезного, да только про интимную гигиену в них не сказано. И родителям остается только одно – самим сочинять прикладные сказки про ЭТО. Проживая вместе с персонажами знакомые ситуации, ребенок получает много ответов на вопросы, которые даже не может сформулировать. Предлагаем попробовать такой сюжет: Винни-Пух приходит в гости к Кролику, и, основательно подкрепившись, спрашивает, а где здесь туалет. Кролик ему показывает, а заодно и объясняет по ходу дела, что это мыло для лап. Ведь они липкие после меда, сначала надо их вымыть, а то испачкаешься. Когда Винни-Пух вернется за стол, можно обсудить его впечатления, вдруг возникли сложности. Вариантов много, главное не ограничивать свою фантазию.
ИНТИМНЫЙ ВОПРОС
Начиная с полутора лет мальчиков стоит учить самостоятельно подмываться. Пока сын не научился писать в горшок, его интимная гигиена сводится к споласкиванию половых органов водой с мылом (или без него) при смене подгузника и вечернем купании. Ребенок может это делать самостоятельно, сидя в ванной или стоя под душем. Просто предложите малышу провести пару раз намыленной ладошкой по мошонке и пенису. Важно действовать именно в этой последовательности, а не иначе. А затем нужно сполоснуть пах струей воды. Мочалка не понадобится ни при каких обстоятельствах, суперусилия – тоже. Оттягивать крайнюю плоть, высвобождать головку полового члена, не надо.
Как только мальчуган освоит горшок, обмывание заменяется манипуляциями с влажными салфетками или туалетной бумагой. Объясните, что после каждого стула - и «большого», и «маленького», нужно ухаживать за собой. Просто поставьте сына под душ и предложите подмыться, чтобы избавиться от неприятного запаха.
СОВЕТ Чувствительная кожа полового члена легко воспаляется, если с нее как следует не смыть мыло, а также от прикосновений руками, на которых сохранились остатки мыла, бытовой химии и косметики, например, средства для мытья посуды или крема для рук.
ЗАЧЕМ НУЖНА ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА
Педиатры советуют для начала использовать влажные салфетки. Но не в этом суть проблемы, ведь схема использования материалов одинакова. Малыш, освоивший горшок, должен знать, что встав с него, он должен идти к маме – она вытрет попу и пенис. Но однажды, когда крохе исполнится два с половиной года, а значит, его любознательность многократно возрастет, можно начать выполнять эту обязанность вместе. Что делать? Вложите ладошку карапуза в свою и дальше по привычному плану: берете рукой крохи салфетку, подносите к анальному отверстию, протираете его, выбрасываете использованное средство. Тянетесь за следующей салфеткой и протираете половой член – без нажима, усилий, не сдвигая крайнюю плоть. За пару дней ребенок не освоит навык, поэтому сообща проделывайте эти действия неделю-другую, а потом доверьте малышу. Если после первых опытов трусики окажутся грязными, не ругайте ребенка.
СОВЕТ
Влажные салфетки или туалетная бумага – кому как удобно. Важно, чтобы пропитка не вызывала аллергию, а поверхность не была грубой. Если вам удобно, то подойдут также ватные диски, вата, мягкая ткань и тому подобные средства: главное, чтобы материал был стерильным.
В ОБЩЕСТВЕННОМ ТУАЛЕТЕ
По сути детсадовский туалет тоже является общественным, а значит, с посещением таких мест не должно быть проблем. Правила поведения в туалете супермаркета, фитнес-центра или театра только на первый взгляд кажутся сложными. Когда кроха поймет, что процесс состоит из набора все тех же простых действий, то легко сориентируется.
ШАГ ПЕРВЫЙ: моем руки. Это надо делать, поскольку перед тем как сесть на горшок или унитаз, мы их всегда моем. И вообще стараемся делать это как можно чаще.
ШАГ ВТОРОЙ: заходим в кабинку. И здесь возможны варианты: мальчика можно подержать над унитазом, посадить на одноразовое сиденье или надувное, взятое из дома. Как вариант подойдет складной горшок.
ШАГ ТРЕТИЙ: когда дело сделано, вытираем попу и пенис, надеваем штанишки.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: снова моем руки.
СОВЕТ Умеет малыш пользоваться общественным туалетом или нет – не так важно, поскольку это совсем не показатель его самостоятельности. Поэтому не настаивайте на том, чтобы в подобных местах кроха обязательно все делал сам. Пока сына не смущает присутствие мамы или папы в кабинке, лучше не оставлять его там одного.
Дата: Четверг, 29.08.2019, 15:55 | Сообщение # 141
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Шесть причин детского плача
Как их определить и устранить
Когда ребенок еще маленький и не умеет говорить, единственным его способом общения с окружающими является плач. Малыш плачет, когда ему грустно и одиноко, когда он хочет внимания, если проголодался или ему некомфортно. Кроме того, ребенок может плакать, если у него что-то болит — зуб, живот, ушки, голова. Иногда причина плача может быть столь серьезной, что требует немедленного обращения к врачу.
Каждая мама должна понимать, с чем связан детский плач в той ли иной ситуации. Для этого нужно знать некоторые тонкости.
Первым языком человека называют медики детский плач. Детские врачи постоянно повторяют, что ни одна просьба о помощи ребенка грудного возраста не должна быть оставлена без внимания. Поэтому чем скорее мама начнет понимать, о чем «говорит» ее чадо, тем быстрее между ними возникнет взаимопонимание, которое останется на всю жизнь. Очень часто матери понимают, почему плачет малыш, на уровне инстинкта, но так бывает, к сожалению, не всегда. Случаются ситуации, когда причина совсем не та, что думает мама.
Итак, есть несколько основных причин детского плача.
Первое: ребенок хочет внимания матери
Точнее, детям требуется тактильный контакт, который помогает им почувствовать себя в безопасности. Грудные малыши совершенно беззащитны и очень боятся оставаться в одиночестве, им как воздух необходимо постоянное ощущение защищенности. Это очень важно, потому что ощущение близости родного человека, на которого можно положиться, в будущем поможет обрести человеку уверенность в своих силах. Впрочем, не только это.
Врачи доказали, что общение ребенка и матери, которое включает в себя и прикосновения, и мимику, и взгляды, очень важно для развития зрения, слуха и способности ребенка к общению и речи вообще. Между прочим, исследования, которые провели в одной из тюрем США, показали: 97% преступников, отбывающих наказание там, в первые дни жизни
были разлучены с матерью.
Второе: физиологические потребности
Физиологических потребностей у маленького человека немало. Они включают и голод, и жажду, и сон, и мочеиспускание, и дефекацию. Кроме того, ребенку может быть холодно или, наоборот, жарко.
Самая частая физиологическая потребность — потребность в еде, поэтому ребенок возвещает о том, что проголодался, с помощью плача. Если в советские времена педиатры настаивали на кормлении ребенка строго по часам и составляли графики кормления в зависимости от возраста, то теперь от этого правила отошли: малыша нужно кормить исключительно по требованию. Лишнего он точно не съест. Педиатры отмечают, что строгое кормление по часам уже 40 лет не практикуется в мире, так как это противоречит физиологическим процессам организма и может приводить к возникновению негативных проявлений со стороны пищеварительной, выделительной систем, а также приводить к перенапряжению нервной системы.
Иногда с помощью плача дети сигнализируют о том, что замерзли. Понять это можно по следующим симптомам: у замерзшего ребенка холодный нос, а возле локтевых сгибов и под коленями появляются складочки.
Может быть и противоположная ситуация: ребенку слишком жарко или душно — и он информирует об этом мир с помощью плача. В таком случае малыш разбрасывает ножки и ручки, у него краснеет кожа, на ней может даже появиться мелкая красная сыпь. Если вы замечаете такие нехитрые приметы, переоденьте ребенка в более легкую одежду или разденьте догола и устройте ему полезную для здоровья воздушную ванночку на полчаса. Не мешает также дать ребенку попить теплой воды.
Плач ребенка может быть вызван и потребностью в сне. Обычно малыши начинают «сообщать» маме о том, что они не прочь прикорнуть, уже с 2–3-месячного возраста. При этом далеко не всегда младенец может заснуть самостоятельно — маме нужно укачать его или положить рядом с собой.
Третье: кишечные колики
Эта проблема преследует практически всех детей, в большей степени мальчиков, в первые три-четыре месяца жизни. Из-за нее малыши маются, не могут уснуть — и, конечно, плачут.
Дело в том, что в этом возрасте у них еще не сформирована ферментативная система организма, поэтому газы скапливаются в кишечнике и вызывают сдавливание живота и боль. И все же точная причина кишечных колик ученым до конца неизвестна.
О том, что у ребенка нарушено пищеварение, говорят следующие симптомы: увеличивается и напрягается животик; ребенок сначала прижимает ножки к животу, а потом резко их выпрямляет; напряженно сжимает кулачки. В таких случаях детям массируют животик круговыми движениями, кладут их на живот и отводят ножки, как у лягушонка. Дают травяные чаи или препараты, стимулирующие перистальтику и снижающие газообразование.
Кормящим мамам рекомендуют тщательно следить за своим питанием и употреблять меньше продуктов, вызывающих повышенное газообразование, к которым относят фасоль и бобовые, молоко, яблоки и груши и пр. В некоторых случаях, когда ничего не помогает, используют специальные газоотводные трубочки, которые продаются в аптеках, однако педиатры советуют ими не злоупотреблять — есть опасность повредить детский кишечник.
Четвертое: болезнь или дискомфорт
Эту группу причин детские врачи называют самой серьезной. Если говорить о дискомфорте, то плач может быть реакцией малыша на громкий шум, незнакомую речь, яркий свет, неудобное положение, колючую ткань, жесткую складку в одежде, мокрую пеленку или подгузник. В таком случае детский плач, как правило, требовательный, но очень непродолжительный. Опознать его легко, как, впрочем, найти причину и устранить ее.
Впрочем, причина детского плача может быть и более тревожной. Ребенок плачет в силу различных заболеваний или пороков развития. Вот тут уже самолечением и прочей самодеятельностью заниматься ни в коем случае не надо — необходимо обращаться к врачу.
Медики отмечают, что в первые шесть месяцев жизни дети, которые находятся на грудном вскармливании, болеют инфекционными заболеваниями значительно реже «искусственников», потому что регулярно получают от матери защищающие от вирусов антитела через молоко. И все-таки риск заразиться существует, особенно если кто-то из домашних подхватил вирус или мама посещает с ребенком общественные места. Поэтому детские врачи рекомендуют всем членам семьи, в которых есть маленькие дети, обязательно проводить профилактику вирусных заболеваний. Прививаться или пропивать курс противовирусных препаратов системного действия.
Однако если ребенок заболел, лечение ему нужно подбирать максимально щадящее, лучше всего гомеопатическое. Растительные сиропы, противовирусные средства с минимальным количеством побочных эффектов.
Пятое: зубы
Еще одна проблема — прорезывание зубов. Этот процесс начинается у ребенка примерно в возрасте трех месяцев (у кого-то раньше, у кого-то позже) — и чаще всего не обходится без боли, а иногда и температуры. В результате ребенок, конечно, плачет. Наиболее болезненно прорезываются первые резцы. Симптомами прорезывания зубов также могут быть воспаление десен, повышение температуры, усиление слюноотделения, а иногда еще и расстройство стула.
Сами по себе эти симптомы не представляют никакой опасности, однако в этой ситуации самое главное — не пропустить под маской «синдрома прорезывания зубов» начало серьезного заболевания. В каких случаях нужно обращаться к врачу?
Если ребенок демонстрирует признаки беспокойства больше двух дней: отказывается от еды, температура повышается более чем до 38°С, сохраняется кашель, учащенное дыхание, ему требуется помощь. Врач подскажет, что делать в этой ситуации. Облегчить симптомы поможет, например, специальное зубное кольцо, которое продается в любой аптеке. Лучше всего его предварительно охладить — боль отступит из-за давления на десны и сужения сосудов под воздействием низкой температуры. Кроме того, можно дать ребенку соску.
Помогут также охлажденный очищенный огурец или банан. Существуют и специальные аптечные средства для снятия дискомфорта при прорезывании детских зубов. Традиционно для снятия боли в области десен используются специальные гели на основе лидокаина, которые тонким слоем накладываются на область воспаления. Кроме того, в аптеках продаются растительные препараты, которые помогут, если прорезывание зубов проходит по более серьезному сценарию: с расстройством стула и повышением температуры. Такие лекарства закапывают в рот малышу. Кроме того, педиатры отмечают, что улучшить самочувствие детей помогает и физическая активность, особенно во время купания.
Шестое: аллергии
Аллергию называют эпидемией XXI века. Причины до конца неизвестны: это может быть и экология, и промышленное производство продуктов, и большое количество генетически модифицированной пищи, и невысокое качество воды.
Дети первого года жизни пищевой аллергии подвержены очень часто. Чаще всего проявляется в виде кожных высыпаний (так называемого атопического дерматита), а также в виде различных нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Высыпания могут вызывать боль, зуд и даже приводить к экземе, из-за чего ребенок подолгу плачет, особенно по ночам.
В большинстве случаев аллергические реакции развиваются у малышей, которые находятся на искусственном питании. Но бывают и у тех, кого мама кормит грудью. Особенно если она допускает погрешности в питании: употребляет в пищу продукты с высоким риском развития аллергии. К ним относятся сладости, апельсины, шоколад, фастфуд, овощи и фрукты красного цвета, коровье молоко, куриные яйца и пр. Если у грудничка, находящегося на естественном вскармливании, начались аллергические реакции, врачи назначают кормящей маме гипоаллергенную диету. В случае если малыш — «искусственник», ему нужно подбирать специализированную лечебную смесь.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ:
■ Возьмите малыша на руки: таким образом можно устранить самую распространенную причину плача. ■ В случае если ребенок продолжает рыдать, скорее всего, он голоден или хочет спать. ■ Не мешает также проверить подгузник ребенка — возможно, ему в нем дискомфортно. ■ Пытаясь успокоить ребенка, мама должна быть спокойной — дети нередко плачут, реагируя на нервозность матери. ■ Если ничего не помогает — вызывайте врача
Дата: Суббота, 31.08.2019, 19:38 | Сообщение # 142
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
YouTube к урокам. 16 каналов в помощь школьникам
Как сделать так, чтобы школьник полюбил сложный предмет? Объяснить его простыми словами! Специально к началу очередного учебного года делимся подборкой образовательных YouTube-каналов, которые помогут разобраться с самыми трудными темами.
История
«Арзамас»
Лекции на канале далеки от стандартных школьных уроков истории: здесь можно найти, например, историю мифа о Жанне Д’Арк или живой рассказ о том, как появились декабристы и чего хотели на самом деле.
Продолжительность роликов: 10-20 минут
RedRoom
Автор старается смотреть на прошлое объективно и рассказывать об исторических личностях как они есть. Кратко, живо, но не слишком серьезно.
Продолжительность роликов: 5-15 минут
География
Taj World
Почти каждую неделю на канале публикуют интересные географические факты и проводят сравнение стран. Регулярно выходят небольшие тесты, которые позволяют проверить свои знания в игровом формате.
Продолжительность роликов: 10 минут
National Geographic Russia
Одно из самых старых и авторитетных изданий о географии, природе, истории, науке и культуре. Здесь вы сможете найти ролики о путешествиях в самые интересные места нашей планеты.
Продолжительность роликов: 40 минут
Физика
«GetAClass — Физика в опытах и экспериментах»
Энциклопедия элементарной физики. Формул на канале совсем немного, зато много экспериментов и понятных объяснений, некоторые из которых можно повторить дома.
Продолжительность роликов: 5 минут
«Простая наука»
Канал популяризатора науки Дениса Мохова восполняет отсутствие лабораторных работ по физике и химии. Здесь можно увидеть десятки впечатляющих опытов по химии и физических экспериментов.
Продолжительность роликов: 1 минута
QWERTY
Физик Дмитрий Побединский ставит опыты с помощью подручных средств и объясняет, как это работает. Девиз канала — критическое мышление и здравый смысл!
Продолжительность роликов: 10 минут
Химия
ThoiSoi
Канал с множеством химических опытов с объяснениями, которые будут понятны даже самым далеким от химии зрителям.
Продолжительность роликов: 10-15 минут
«Химия — просто»
Авторы показывают, чем занимаются настоящие ученые и с каким оборудованием они работают.
Продолжительность роликов: 5-15 минут
Математика
«Видеоуроки по математике»
Видеоуроки математики для школьников, абитуриентов и студентов. Канал поможет ликвидировать пробелы в знаниях, подготовиться к контрольным, тестам или экзаменам, да и просто изучить математику с нуля.
Продолжительность роликов: от 10 минут до 1 часа
Валерий Волков
Канал опытного репетитора по математике. Автор демонстрирует решение задач и упражнений по математике для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
Продолжительность роликов: 5-10 минут
«GetAClass — просто математика»
С помощью рисунков авторы визуализируют основные математические принципы и способы решения задач. На бытовых примерах объясняются сложные для понимания разделы, например, комбинаторика и теория вероятности.
Продолжительность роликов: 5-10 минут
Общая эрудиция
«НаучПок»
Анимация с ответами на популярные вопросы. Используя простые формулировки, авторы освещают довольно сложные темы: например, почему люди болеют раком или как алкоголь влияет на мозг.
Продолжительность роликов: 5 минут
SciOne
Научно-популярный канал обо всем на свете: от психологии до геометрии. Авторы считают науку величайшим достижением человечества и доносят ее до зрителей.
Продолжительность роликов: 15 минут-1,5 часа
«Курилка Гутенберга»
Канал с лекциями различной тематики: от экскурса в историю создания денег до размышлений о том, как календарь Пирелли отражает дух времени.
Продолжительность роликов: 15 минут-2 часа
TutorOnline
Подборка видео по всем основным школьным предметам: математика, биология, английский язык, химия, история, русский язык и другие. Спикерами выступают специалисты из различных областей, а еще здесь часто проводятся интерактивные вебинары.
Продолжительность роликов: от 5 минут до 1 часа
Что должно быть в рюкзаке школьника? Инфографика https://aif.ru/society/web/youtube_k_urokam_16_kanalov_v_pomoshch_shkolnikam
Дата: Суббота, 31.08.2019, 20:13 | Сообщение # 143
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что должно быть в рюкзаке школьника.
Вес школьных портфелей и рюкзаков без учебников для учеников начальных классов не должен превышать 700 граммов, а для обучающихся средних и старших классов — 1000 граммов. Но нередко школьники забывают переложить учебники и в течение недели носят под завязку набитый портфель, вес которого превышает все допустимые нормы. По рекомендациям Роспотребнадзора ежедневный комплект учебников и письменных принадлежностей должен весить не более 1,5 кг — для учащихся 1-2-х классов, не более 2 кг — для 3-4-х классов, не более 3,5 кг — для 7-8-х классов и не более 4 кг — для 9-11-х классов.
В школьном портфеле обязательно должны быть тетради, пенал с ручками и карандашами и учебники. Собирая рюкзак, выбирайте только те книги, которые нужны в определенный день. Письменные принадлежности следует сложить в пенал, чтобы их не пришлось долго искать перед каждым уроком. В пенал нужно класть не все канцелярские товары, а только те, которые нужны на конкретных уроках в определенных классах. Так, например, транспортир и циркуль первокласснику не нужны. Ему будет достаточно пары ручек, двух простых карандашей, линейки и ластика. А фломастеры, цветные карандаши и краски следует носить в школу только в том случае, если они действительно понадобятся на уроках.
Это же касается альбомов, кисточек, цветной бумаги и картона и т. д.
Не стоит носить в рюкзаке сменную и спортивную обувь, она может испачкать школьные предметы. Для сменки лучше приобрести отдельную легкую сумку, если нет желания оставлять обувь в школьной раздевалке. Телефон и ключи следует хранить в маленьком закрывающемся кармане рюкзака. А что касается MP3-плееров, наушников, мягких игрушек, то в школу их лучше не брать, чтобы не отвлекаться от учебного процесса. Это касается и жевательных резинок. Дети любят жевать их, надувать пузыри и при этом не обращать внимание на то, что рассказывает учитель в классе. Ученики также любят оставлять резинку под партами и стульями, из-за чего многие школьники портят одежду. В школу также не стоит носить вещи, которые представляют материальную ценность. В остальном наполнение рюкзака зависит от уклона образовательного учреждения, возраста ребенка и его физических особенностей.
Чтобы было легко носить рюкзак и находить в нем необходимые вещи, нужно каждую секцию отвести под определенный предмет, используя при этом все карманы. Если ребенок не ходит в школьную столовую, то для поддержания водного баланса в рюкзак можно положить бутылочку воды, чай в термосе или другие напитки, лучше без содержания сахара. В качестве перекуса также можно взять бутерброд, яблоко, банан, хлебцы и т. д. Питье и вода всегда могут поместиться в боковом кармашке рюкзака.
Родителям важно привить школьнику привычку собирать портфель самостоятельно, чтобы он нес ответственность за свои вещи, умел самостоятельно определять список нужных вещей и носил в рюкзаке только необходимые школьные принадлежности.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Понедельник, 02.09.2019, 19:33 | Сообщение # 144
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
6 правил выживания с подростком
Жизнь подростка нелегка: они ужасно зависят от гормонов; жизнь с подростком тоже не сахар. Наш блогер, педагог-дефектолог Татьяна Мировская, делится лайфхаками, которые помогут ужиться с подростками на одной территории.
В моей семье таких «бедных родственника» целых два: два сына, которые находятся в пубертатном периоде одновременно. И это, скажу я вам, не всегда бывает просто! Кто же такие подростки и как с ними уживаться на одной территории?
Во-первых, это ещё дети. В первую очередь для нас, родителей. Сами они себя такими уже не считают. Они всё ещё не могут быть до конца самоорганизованными, часто спорят, обижаются, пробуют что-то новенькое, но пока не готовы и не хотят нести ответственность за все свои шалости и поступки. Часто «уходят» в позицию ребёнка, когда им это выгодно.
Во-вторых, это уже взрослые. Они пытаются зарабатывать, тратить, строить отношения, отстаивать свои позиции и делать выбор. Порой даже дают нам, родителям, дельные советы и рассказывают, как надо!
В-третьих, это гормонозависимые существа. Звучит не очень, но выражает самую суть: вот они смеются вместе с нами, а через минуту становятся обиженными на весь мир. С утра они ещё готовы любить первого встречного, а к вечеру ненавидят каждого, в том числе и себя, считая этот мир несовершенным. Порой подростки очень напоминают мне среднестатистическую девушку с ПМС, на которую нельзя обижаться. Её нужно только любить и понимать.
В-четвёртых, это уже личности! Как ни крути, у них есть характер, мнения, свой взгляд и своя реакция на всё. Как любую личность, их нужно уважать. Даже если не хочется и нет настроения, даже если считаете, что эта личность ещё слишком мала…
Есть мнение, что подростков не надо воспитывать. Как сказал уважаемый мной Дима Зицер:
«Оставьте их в покое. Просто живите рядом». Я согласна с ним! Мы просто живём рядом с детьми, позволяя им
взрослеть, набираться опыта и даже совершать собственные ошибки.
Это несложно. Просто отделите наконец себя от детей и позвольте им быть такими, какие они у вас «случились». Главное — здоровыми и счастливыми! Остальное в разрезе всей жизни не так уж и важно.
В нашей семье сформировались определённые правила совместной жизни с подрастающими детьми. Не претендую на истину, но готова поделиться ими:
1. В любой ситуации сохраняйте спокойствие
Даже если хочется орать, биться головой о стену или швырять вещи! Даже если сейчас всё это делает любимый ребёнок! Научитесь дыхательным упражнениям, отключению от реальности, переключите внимание — делайте что угодно, но сохраняйте спокойствие.
Всегда помните, что ребёнку в момент гормональных всплесков гораздо тяжелее, чем вам сейчас. Он не понимает, что с ним происходит, а вы уже взрослые! Поэтому в моменты эмоциональных всплесков просто будьте взрослыми.
2. Расскажите подростку о нём самом
В смысле, что вы тоже были такими, тоже переживали за свою несовершенную внешность, учились распознавать хороших и не очень друзей, иногда тоже плакали без причины, а иногда вам хотелось полюбить весь мир. Присоединитесь к ребёнку, подстройтесь под него, тогда он не будет чувствовать себя таким одиноким и осознает, что всё проходит.
3. Научите подростка заботе о себе
Элементарно ежедневно принимать душ, надевать каждое утро чистые носки или колготки, умываться перед сном, полноценно завтракать, обедать и ужинать. Гормональная перестройка организма обычно сопровождается резкими запахами, сальными волосами и прыщавым лицом. Поэтому вводим основные правила, чтобы не усугублять проблемы с внешностью в период гормональной перестройки организма.
4. Научитесь воспринимать подростка как взрослого
Воспринимайте своего ребёнка как человека, у которого уже есть собственное мнение и который достоин уважения. Даже если это мнение глупое. Научитесь, по крайней мере, слушать любое мнение подростка и не критиковать его сразу. Эмоциональное восприятие может лишь усугубить проблемы, и ребёнок может замкнуться, а это нам совершенно не нужно.
5. Разрешите подростку проявлять индивидуальность
Чаще они это делают через эксперименты с внешностью или с одеждой. Это попытка или присоединиться к уже существующей группе, или, наоборот, противопоставить себя всему миру. Подростковый бунт — это нормально. Пробовать новое — это нормально. Дать определённую свободу и право выбора — это самое малое, что вы можете сделать, чтобы сохранить отношения с ребёнком.
Я, например, поддержала обоих сыновей, когда им захотелось отрастить волосы (муж принял эти изменения со временем). Когда младший ребёнок решил покрасить волосы, я сама купила краску для волос, изучила с ним вопрос и покрасила ему волосы. Старший придумал носить крупную цепь на шее — восхитилась, поправила цепь и поулыбалась внутри себя. Какая разница, что скажут соседи, если внутри ребёнок чувствует поддержку семьи?
6. Дайте подростку территорию
И дайте право делать или не делать на ней то, что он хочет. Уважайте его пространство! Не устраивайте «облаву» в его комнате с целью порыться в вещах: это нарушение границ. Не делайте там уборку, если вы не обсудили это с ребёнком. У нас дети сами убирают свою комнату. Целиком. Или не убирают. Иногда. Я им всегда говорю, что это их вещи и их выбор.
Я его уважаю. Замечаю, что сами стали прибираться гораздо чаще, уже без напоминаний (это старший) или в чётко обозначенные дни по графику (это пока младший).
Иногда надо просто переключить своё внимание на себя! Просто оставить подростка в покое.
Ему необходимо пространство и воздух, чтобы вырасти и измениться, чтобы попробовать новое и устроить бунт против родителей (это, кстати, нормально в развитии личности), чтобы, возможно, сделать ошибку, но научиться брать на себя ответственность, чтобы потом вернуться к вам, в семью, но уже в новом качестве — взрослым, самостоятельным и ответственным.
10 лайфхаков для родителей подростков, чтобы не сойти с ума и выжить.
Вредные, обидчивые, иногда абсолютно невыносимые. Сложно представить, что ваши подростки еще недавно были послушными и ласковыми детьми, которые обращались к вам по любому вопросу, делились своими переживаниями и нуждались в заботе. И вот одним прекрасным днем вы обнаруживаете, что рядом живет абсолютно чужой человек со своими мыслями, идеалами и «тараканами» в голове. Этот человек чрезмерно ранимый, агрессивный и совершенно не желающий налаживать с вами контакт. Главный редактор журнала «Домашний Очаг» и опытная мама троих подростков в одном лице, Наталья Родникова поделилась 10 лайфхаками, как достойно пережить это сложное (и для детей, и для родителей) время.
1. Вспомните свой пубертат. Давайте будем честны: мы все чудили в подростковый период. Красили волосы, хамили родителям, прогуливали уроки, убегали из дома, водились не с теми компаниями. А потом перебесились и выросли адекватными взрослыми людьми, которые теперь сталкиваются с теми же проблемами, что и наши собственные родители много лет назад. Юношеский максимализм, грубость и скверное поведение — это не признак того, что из вашего ребенка вырастет плохой человек. И уж точно не повод меньше его любить.
2. Отпустите школьные вопросы. Вы заметили, что большинство ссор с нашими детьми связано со школой? Плохо сделанные домашние задания, проваленные контрольные, дисциплина на уроках… Учителя сообщают нам о каждом проколе ребенка и просят принять меры. Результатом всего этого становятся конфликты, слезы и скандалы. Постарайтесь отделить эту стрессовую часть жизни от ваших отношений с ребенком, и вы оба вздохнете с облегчением. Найдите репетитора, который поможет со сложными предметами, смените класс или школу, при необходимости попробуйте перевести на домашнее обучение.
3. Обратитесь к посреднику. Нет ничего страшного или неудобного в совместном походе к психологу или психотерапевту, и чаще всего дети сами не против такого решения. Обсуждение проблем в присутствии нейтральной третьей стороны даст вам возможность взглянуть на ситуацию с другого ракурса и успокоит истощенные нервы и родителя, и подростка. Иногда хватает всего лишь одного разговора, чтобы расставить все точки на «и».
4. Взгляните на своего подростка со стороны. Это для нас они всегда маленькие и несмышленые дети, но на самом деле специалисты отмечают, что психологический возраст современных подростков намного выше биологического: они имеют свою систему ценностей, миропонимание и, что самое главное, зону ответственности. Перестаньте «пилить» своего ребенка и пытаться полностью контролировать его жизнь, старайтесь относиться к нему, как к взрослому человеку.
5. Развивайте чувство юмора. Многие проблемы перестают казаться такими глобальными, если отнестись к ним с иронией. Это не значит, что нужно превращать свои отношения с подростком в анекдот, просто добавьте немного легкости и меньше драматизируйте.
6. Найдите дело, которое по-настоящему увлечет вас. Ваши дети выросли и теперь не требуют постоянной опеки, а значит, настало время чаще выбираться в театры, записаться в спортзал, возобновить старое хобби или начать заниматься тем, о чем вы всегда мечтали, но вечно откладывали в долгий ящик. Направив свою энергию в другое русло, вы перестанете акцентировать внимание на грязной посуде или невыполненных уроках. Это убережет отношения с подростком от лишних скандалов и даст ему понять, что мама не Цербер, вечно ущемляющий его права, а человек, у которого есть своя интересная жизнь.
7. К слову о Цербере: заведите собаку. Если вам жизненно необходимо о ком-то заботиться, а детей это стало тяготить, возьмите в дом щенка. Уход за питомцем переключит ваше внимание, у вас пропадет желание постоянно контролировать действия подростка, что подарит ему желанную свободу. Кроме того, домашний любимец привнесет заряд позитива, поможет наладить семейное общение.
8. Спросите совета тех, кто сам недавно был подростком. Не стесняйтесь делиться переживаниями и задавать вопросы своим старшим детям и молодым знакомым. В них еще живы эмоции и воспоминания тех лет, поэтому и понять, чего хочет ваш ребенок, им будет легче. Иногда свежий взгляд на отношения помогает найти ключ ко многим проблемам.
9. Не ждите мгновенного результата. Порой у нас опускаются руки, и кажется, что все усилия напрасны. Это не так. Наберитесь терпения и помните, что многие вещи происходят не сразу, тем более такой сложный процесс, как становление личности. Нужно просто расслабиться и немного подождать. Наталья Родикова сравнила подростка со сложной ссылкой в интернете, которая содержит в себе десятки букв, цифр и малопонятных знаков. Ты пытаешься кликнуть на нее, но страница заблокирована, и экран не отображает картинку. Но стоит в этой сложной системе появиться еще одному элементу, пусть даже незначительному, — все тут же заработает, и перед вами появится страница приятного и интересного человека. Самое главное — запастись терпением.
10. Ну, и наконец — расслабьтесь. Мы привыкли воспринимать родительство как дополнительную специальность, для освоения которой необходимо зубрить литературу, сдавать экзамены и проходить практику. Выдохните и сбавьте обороты — так вы сэкономите уйму энергии и нервов, которые еще понадобятся.
Дата: Понедельник, 02.09.2019, 19:36 | Сообщение # 145
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Интернет-ресурсы для подготовки к ЕГЭ
В предыдущих двух частях я рассказала о бумажных вариантах пособий для подготовки к ЕГЭ по обществознанию. В этот раз я расскажу о своем опыте использования интернет-ресурсов, которые не менее эффективны в погоне за соточкой.
Сайт ФИПИ
Сайт http://www.fipi.ru/должен стать основным для подготовки к сдаче любого предмета ЕГЭ.
Поскольку здесь можно найти и скачать демоверсии, спецификаторы и кодификаторы. Кроме того, тут можно отыскать актуальную информацию об экзамене по любому предмету.
Открытый банк заданий ФИПИ
Недавно ФИПИ запустила еще один полезный сайт - http://os.fipi.ru/home/1, где можно найти задания по всем предметам ЕГЭ. Главный минус ресурса – отсутствие ключей, поэтому ответы придется самостоятельно искать в интернете.
Консультант Плюс
Сайт http://www.consultant.ru/ будет полезен не только школьникам, но и студентам юридических факультетов. Здесь можно найти Конституцию и различные Кодексы, которые будет полезно знать для успешной сдачи ЕГЭ по обществу.
Алленг орг
Сайт http://alleng.org/, где собрано тысяча бумажных пособий в электронном виде. Новые сборники добавляют каждый день. Советую сюда заглянуть всем, кто сдает ЕГЭ по какому-либо предмету. Здесь можно найти почти все, описанные в других частях пособия и скачать их.
РешуЕГЭ
Всем, кому нужна практика советую посетить сайт https://soc-ege.sdamgia.ru/, где вы найдете задания не только по обществознанию, но и по другим предметам. Очень удобно заниматься, поскольку задания можно решать по блокам и даже темам. При этом отмечу, что на сайте есть ошибки в ключах.
Незнайка
Сайт https://neznaika.info/ напоминает РешуЕГЭ. Здесь можно прорешать варианты по любому предмету ЕГЭ. К сожалению, ошибки тут тоже есть. Для тех, кто хочет проверить свои знания, могут заказать платную проверку второй части от эксперта ЕГЭ. На сайте имеется рейтинг учеников, баллы выставляются за прорешивание заданий. Азартные оценят.
В ближайшее время планирую рассказать о ресурсах для подготовки к истории, а также запустить ежедневную подборку материала по темам из кодификатора. Если у вас есть какие-то идеи насчет того, что бы вы хотели видеть в блоге, то обязательно пишите в комментариях. По возможности буду стараться выкладывать.
Дата: Пятница, 06.09.2019, 21:08 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Требования к организации учебного процесса и питания в школах.
В конце августа специалисты Роспотребнадзора проверили образовательные учреждения на соблюдение ими санитарно-эпидемиологических норм. Ведомство выдало около 12 тыс. предписаний по подготовке школ, в которых было указано о необходимости провести благоустройство территорий, плановые ремонты школ, систем водоснабжения, канализации, отопления и т. д. В ходе проверки специалисты надзорной службы замеряли уровень освещенности в школьных помещениях, брали пробы питьевой воды, осматривали здания школ и классы на предмет качества ремонта, оценивали состояние мебели, а также изучали документы на закупку оборудования для пищеблоков. Различные требования к учебному процессу и организации питания в образовательных учреждения перечислены в СанПин, а также в рекомендациях Роспотребнадзора.
Питьевой режим
Как отметили в Роспотребнадзоре, к организации питьевого режима в образовательных учреждениях предъявляются особые требования. Питьевая вода должна отвечать гигиеническим нормам. Школьники могут пить воду из стационарных питьевых фонтанчиков либо бутилированных емкостей, доступ к которым должен быть свободным в течение всего времени пребывания учеников в образовательном учреждении.
При организации питьевого режима с использованием кулеров в школе должно быть достаточное количество чистой посуды (стеклянной, фаянсовой в обеденном зале и одноразовых стаканчиков в учебных и спальных помещениях). Бутылки для кулеров следует менять по мере необходимости, но не реже одного раза в две недели. Вся бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
Питание
Все продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность.
На пищевой продукции указывается дата выработки, срок и условия хранения. Учащиеся общеобразовательных учреждений должны получать двухразовое горячее питание (завтрак и обед) за наличный расчет или по абонементам. При наличии в образовательном учреждении групп продленного дня учащиеся
должны получать еще и полдник.
Двухразовое питание должно быть разнообразным. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка, а обед — из закуски, первого, второго и третьего блюд. В меню должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в рационе обязательно также должны присутствовать крупы и макаронные изделия, свежие овощи, фрукты, натуральные соки и витаминизированные напитки промышленного производства.
При организации питания не допускается использование кремовых кондитерских изделий, студней, заливных блюд из мяса и рыбы, зельцев, паштетов, кровяных и ливерных колбас, форшмака из сельди, блинчиков с начинками (с творогом, мясом, ливерным фаршем и т. п.), творога или сметаны собственного (не промышленного) приготовления, холодных супов (окрошка и т. п.), макарон по-флотски и макарон с рубленым яйцом, яичницы-глазуньи, сырокопченых мясных гастрономических изделий и колбас, грибов и блюд из них, жаренных во фритюре изделий (пирожки, пончики, картофель и т. п.).
Освещение
Образовательные учреждения должны соблюдать нормы освещенности не только в учебных классах, но и в групповых и игровых помещениях, на лестничных клетках, в коридорах, спортзалах и т. д. Недостаточный уровень освещенности приводит к ухудшению зрения у детей, быстрой утомляемости и появлению раздражительности. Оптимальным для детского зрения считается естественное освещение, однако в зимний период, в вечерние часы, а также в пасмурную погоду искусственное освещение в виде потолочных светильников незаменимо.
В образовательных учреждениях можно применять любое осветительное оборудование, удовлетворяющее требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Согласно санитарным нормам, все учебные помещения должны иметь естественное освещение. Без естественного освещения допускается использовать только снарядные, умывальные, душевые, туалеты при гимнастическом зале, а также душевые и туалеты персонала, кладовые и складские помещения, радиоузлы, кинофотолаборатории, книгохранилища, помещения для управления инженерным и технологическим оборудованием и т. д.
Использование штор (в том числе с ламбрекенами), ограничивающих естественную освещенность, не допускается. Для рационального использования дневного света не следует расставлять на подоконниках цветы. Их лучше размещать в переносных цветочницах высотой 65-70 см от пола или подвесных кашпо в простенках между окнами. Согласно санитарным нормам, очистку и мытье стекол нужно проводить по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (осенью и весной).
Учебный процесс
Санитарными нормами также регулируется организация учебного процесса. СанПиН устанавливает предельно допустимую нагрузку на учеников. Так, например, первоклассники не должны проводить в школе больше 21 часа в неделю. Для других классов допустимая максимальная нагрузка больше. Количество академических часов также зависит от самой учебной недели.
Максимальная недельная нагрузка в школах при пятидневной учебной неделе не должна превышать:
— 23 академических часа — для школьников 2-4-х классов — 29 академических часов — для 5-х классов — 30 академических часов — для 6-х классов — 32 академических часа — для 7-х классов — 33 академических часа — для 8-9-х классов — 34 академических часа — для 10-11-х классов.
Максимальная недельная нагрузка в школах при шестидневной учебной неделе не должна превышать:
— 26 академических часов — для школьников 2-4-х классов — 32 академических часа — для 5-х классов — 33 академических часа — для 6-х классов — 35 академических часов — для 7-х классов — 36 академических часов — для 8-9-х классов —37 академических часов — для 10-11-х классов.
Санитарными нормами также регулируется общий допустимый объем нагрузки на каждого школьника в течение одного дня.
Согласно СанПиН, максимально допустимой объем аудиторной нагрузки в течение дня составляет:
— для обучающихся 1-х классов — не боле 4 уроков; — для обучающихся 2-4-х классов — не более 5 уроков; — для обучающихся 5-6-х классов — не более 6 уроков; — для обучающихся 7-11-х классов — не более 7 уроков.
С учетом факультативов общий объем нагрузки в течение дня не должен превышать:
— для обучающихся 1-х классов — 4 уроков и один раз в неделю 5 уроков за счет урока физической культуры; — для обучающихся 2-4 классов — 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры; — для обучающихся 5-7 классов — не более 7 уроков; — для обучающихся 8-11 классов — не более 8 уроков.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Воскресенье, 08.09.2019, 13:41 | Сообщение # 147
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему мы перестали доверять бабушкам, и как быть, если бабушка бесит
Мама двоих детей Инна Прибора рассуждает о том, почему современные родители больше не доверяют бабушкам и как наладить отношения, если деваться все-таки некуда.
Хороший совет: оставь ребенка на того, кому доверяешь. Из разряда: ложитесь спать вовремя. А что если вам приходится бежать на работу, внутренне напрягаясь от того, что бабушка посвятит свое время вовсе не развивающим сенсорным занятиям. От того, что она приготовит не то и утешит малыша неправильно. Как утешить себя, какие мантры твердить?
Своей приоритетной задачей любой родитель, даже тот, которому вчера пришлось заночевать в офисе, назовет здоровье и благополучие ребенка. Мы выбираем им правильную пищу, лучшие обучающие заведения, самые замечательные игрушки. Но как же сложно научиться доверять ребенка другим людям, даже таким близким, как родная мама.
Складывается впечатление, что другие люди что-то проделывают с ребенком, будто бы родителю назло. Свекровь дарит ребенку штаны, которые сильно затрудняют движение, то ли из-за того, что они на три размера меньше, то ли потому, что у них рюши с внутренней стороны бедра. Няня бросается по первому писку завязывать шнурки школьнику. Эй, стойте, это же путь к выученной беспомощности! Дайте ему самому! Но хуже всех мама. С самого появления ребенка ее приходится поправлять: «Мам, ты не так его держишь. Мам, отпусти, пусть сам ходит, зачем ты его носишь. Мам, ему не нужно этих мультфильмов. К тому же это не мультфильмы, а заставка к передаче про наркотики».
И нельзя сказать, что они плохого желают: все действуют из лучших побуждений. Все страшно стараются. Но, черт, кто опять приволок Пете газировку со вкусом стирального порошка?
Психолог Катерина Мурашова: «Не надо говорить: „Ах, какой хороший рисуночек“, если вам уже эти рисуночки вот где»
Мы беспокоимся, и это нормально. Моя подруга Юля третий месяц ищет няню для своих детей. Одну прекрасную женщину отвергли, потому что она не слишком уверенно кормила годовалого ребенка. Другая была недостаточно интеллигентна, третья — не очень быстро бегала, и у нее не было шансов догнать старшую девочку — первоклассницу.
Если мы оставляем человека наедине с детьми (ну ок, еще и наедине с веб-камерой, мобильником и бдительной соседкой через стену), мы должны
быть уверены, что он будет совершать только продуманные и адекватные действия, которые укладываются в ваш воспитательный стиль. Пусть этот человек будет добрым, справедливым и в профиль немного походит на Супермена.
С мамой, казалось бы, можно выдохнуть: во всяком случае, нас-то она вырастила, и, кажется, получилось неплохо. Но почему-то к мамам у людей, судя по дискуссиям в интернете и психологическим топикам, какое-то космическое количество претензий. Во-первых, ее подход морально устарел. Все эти рецепты с зеленкой, второй шапочкой и сказкой про мальчиша-кибальчиша — просто опасны. Во-вторых, она не знает, что психология продвинулась дальше доктора Спока, и фраза «Ой какая рёва-корова!» нынче приравнивается к государственному преступлению. В-третьих, к вашим словам она не очень серьезно относится, потому что для нее вы все такая же забавная маленькая девчушка. Вот таку-у-усенькая. Под стол же ходила пешком! А значит ваши подозрения насчет йогурта можно пропустить мимо ушей.
Мы — первое поколение родителей, которое не доверяет маме. Мы — параноики. Мы боимся поликлиник, некомпетентных врачей, необразованных педагогов, вредных игрушек, фаст-фудной еды, загрязнения атмосферы, гадкого влияния соседских ребят на детский вокабуляр, ювенальной юстиции, автокресел без краш-теста, бэби-бьорнов с недостаточно широким разведением ножек, киднеппинга, компьютерного излучения, фильмов со сценами насилия, книжек, пропагандирующих сексизм, психологических травм, вызванных недостатком материнского тепла, развивающих занятий, которые губят познавательный интерес, уроков религиозного воспитания, ржавых качелек etc.
И за всей этой мишурой мы забываем главное: больше, чем органическая капуста, ребенку нужны разные заботливые взрослые рядом. Заинтересованные. И тогда цвет теплых подштанников отходит на второй план. И неправильная с точки зрения транслируемых ценностей кукла с немыслимым бюстом тоже отходит на задний план. Отношения — важнее, чем частности. Содержание — важнее формы, даже если у этой формы 5-й размер и эта кукла — зомби.
Как смириться с тем, что мать вас не любила — и жить без осуждающего голоса в голове
Если мы напряжены, то и детям неспокойно. Если мы не умеем поговорить с мамой, то чему мы будем учить младших? Если нам трудно объяснить свою точку зрения близким, то какому доверию к миру мы станем учить ребенка?
Итак, что делать, если вы вышли на работу, няня вам не карману, фриланс не рассматривается, ребенок на бабушке, у бабушки небольшие проблемы со зрением, она плохо разбирается в видах детского термобелья и не помнит, как оказывать первую помощь при ушибах и ссадинах.
• Лучше оздоровительного массажа на детей действует мама, которая хорошо разобралась в себе. Она знает, что на нее так давит: сама необходимость оставить ребенка и отправиться на работу, человек, заботам, которого она вверяет дитя, или же тот простой факт, что ответственный взрослый периодически ставит малышу песни Ирины Аллегровой.
• Когда мы поймем, из-за чего так томительно, появляется шанс исправить проблему. Можно ли настоять на своем, найти компромисс, или выбора нет? Скажем, прическу свекрови и манеру петь гнусавую песенку — не переделать. Но вопрос — что давать ребенку на завтрак прекрасно регулируется даже в самых ретроградных семьях.
• В нашей культуре не очень-то принято разговаривать, зато мы часто болеем душой, страдаем и мучаемся, не решаясь признаться в том, что бабушкин способ знакомства с азбукой может травмировать неокрепшую психику дочки. Проговаривайте сложные вопросы, потому что если бы бабушки умели читать мысли по лицу, они бы давно отказались от идеи тыкать ребенка пальцем в живот.
• Разговаривая с мамой, стоит держать в голове, что вы несете ответственность за ребенка, а свои методы у бабушки уже был шанс испробовать. Теперь вы принимаете все решения. Потренируйтесь произносить это твердо и уважительно. Если разговор «кто тут главный» переходит в перебранку, значит, относительно этого есть некоторые сомнения.
• Хороший способ — озвучить свои правила, а еще лучше написать их на стене, чтобы они мозолили глаза бабушке. Удобно, если их будет меньше, чем 150, включая примечания внизу страницы мелким шрифтом. Обозначьте ключевые вещи: сказка вместо телевизора, никакого поп-корна, на улицу — в одном свитере, а не в пяти. Объясните, что дело не в том, что вы пытаетесь пошатнуть ее авторитет, выполнение 7 пунктов вашего плана действительно важно для вас.
• Не спорьте с бабушкой при ребенке. Он должен верить: мама знает, что делает, даже если после ее ухода бабуля учит меня плести макраме.
• Дышите глубже. Вряд ли бабушка таким уж трагическим образом повлияет на развитие малыша. У него есть вы, неплохой набор ваших генов и даже ваш мобильный телефон.
Бебиситтинг оплачивается так низко именно потому, что человечество не видит ничего страшного в том, чтобы за детьми время от времени присматривали ребята с разными склонностями и навыками. Один с увлечением макраме, другой со странной любовью к горчичникам, а третий вообще готов целый день рубиться в приставку.
П. С. Когда мне было 2 года, меня не взяли в детский сад из-за низкого гемоглобина. Тогда родители наняли няню — бабу Нину. Это была милая пожилая женщина, которая первую половину дня вязала, а потом засыпала в кресле прямо над спицами. И ничего — я выжила, и даже каким-то образом ничего не сделала ни с носочками, ни со спицами, ни с розетками. И оттого мне теперь так легко всем писать: спокойно, ребята, все будет хорошо.
Дата: Понедельник, 23.09.2019, 21:34 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как правильно бить детей: признания родителей и советы психологов
Воспитание и наказание
Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов, широко известный своими неординарными высказываниями, на днях поведал, как правильно отучить детей ругаться матом. «Я ему дал по роже, и вот он уже пять лет не ругается», — похвастался священник своим вкладом в перевоспитание мальчика, матерившегося в его присутствии.
Те или иные проступки совершают все дети, но вот родители реагируют на них по-разному.
Одни, воодушевившись советами протоиерея Смирнова, шлепают и даже бьют, другие ставят в угол, третьи лишают сладкого (подарка, прогулки и пр.), четвертые в назидание игнорируют чадо, наказывая его своим обиженным молчанием. Есть и такие, которые вовсе оставляют детские «преступления» без наказания, ограничиваясь устным замечанием. У каждого родителя на этот счет свои убеждения, идущие из их собственного детства (по образу и подобию либо, наоборот, от противного). А между тем, по мнению детских психологов, именно «правильные» наказания, полученные в детстве, во многом влияют на личность, а «неправильные» выходят ей боком.
Выясним, как, когда и за что наказывать ребенка можно и нужно, а в каких случаях нельзя категорически.
— Оставлять детские проступки без внимания нельзя, — убеждена психолог-практик Елена Пиховкина. — Ребенок должен понимать, чего делать нельзя, особенно если это опасно для него самого. Но при выборе эффективного метода «дисциплинарного воздействия» родителям непременно следует учитывать возраст наказуемого и тяжесть его проступка. Дело в том, что в разных возрастных группах одно и то же наказание воспринимается совсем по-разному. Например, шлепок отрезвит малыша до 5 лет, рвущегося из маминых рук на проезжую часть, но унизит и нанесет глубокую обиду ребенку от 7 лет и старше.
К тому же в каждом возрастном периоде есть свои виды детского «непослушания», связанные с развитием ребенка, наказывать за которые не стоит вовсе. Например, ребенок до трех лет, тянущий в рот камешки, хватающий горячий утюг и тянущий за хвост кошку, пытается опытным путем получить информацию о предметах вокруг себя и их свойствах.
Наказания за попытку познать окружающий мир кроха не поймет все равно, поэтому от опасных и вредных поступков его можно только отвлечь. А вот пятилетний малыш, делающий все то же самое, уже явно проказничает.
Родители — сторонники строгих наказаний — убеждены, что дети не слушаются их из вредности, «назло», из-за плохого характера, и их надо «учить» подчиняться старшим.
Однако на самом деле мотивов у детских шалостей намного больше, и один из самых важных — возрастной кризис. По мнению детских психологов, всего таких кризисов три: 1 год, 3 года и 7 лет (в дальнейшем кризисы тоже есть, но они уже считаются не детскими, а подростковыми). Конкретные сроки кризисных периодов могут слегка сдвигаться в зависимости от
индивидуального развития ребенка. Это время, когда дети переживают резкие скачки в своем физиологическом и психологическом становлении, что может являться причиной «неадекватного», с точки зрения взрослых, поведения — то есть нежелания подчиняться их приказам. Рассмотрим особенности каждой возрастной группы.
1–3 года: шлепок как предостережение
— Я всегда была категорически против того, чтобы бить детей, — признается 27 летняя Наталья. — Меня саму в детстве мама с папой ни разу пальцем не тронули, только беседовали. Дочку я свою обожаю. Но когда Дашка, ей два с половиной, вдруг вырвалась от меня во дворе и кинулась через дорогу, я будто разум потеряла! Аж в глазах потемнело от страха. Догнала ее и отхлестала по попе от всей души, прежде чем успела сообразить, что делаю! Дашка испугалась, плакала, кричала, ведь до этого никто и никогда не поднимал на нее руку. Теперь мне стыдно, что я нарушила собственные принципы.
— Я отшлепал Тему по попе, когда он стал таскать за хвост нашу собаку Линду, — рассказывает 36 летний Вадим, отец годовалого Артема. — Это было уже не первый раз. Мы с мамой много раз повторяли, что мучить собачку нельзя, ей больно. А шлепнул, потому что собака, хоть и домашняя, однажды может не выдержать и тяпнуть, все-таки это животное.
Наказание сработало, больше Тема Линду не обижал. Правда, и вообще перестал интересоваться собакой, подходить к ней, как будто ее нет. Но уж лучше так, чем за хвост!
Особенности возрастного периода
В Японии детей до трех лет не наказывают вовсе и ничего им не запрещают — считается, что они не шалят, а познают мир. Зато после трех поведение маленького японца жестко регламентируется, а за каждый проступок вводится определенное наказание, о котором ребенку сообщают заранее.
Годовалый возраст считается важной вехой в развитии ребенка: он познает мир вокруг опытным путем, все хватая и всюду залезая, но действует еще неосознанно. Если верить возрастной психологии, до двух лет малыши вообще не улавливают связи между своим неправильным, с точки зрения взрослых, поведением и дисциплинарными мерами с их стороны, поэтому наказывать крох бессмысленно. Однако, несмотря на возрастные особенности, строгие и четкие запреты должны появляться в жизни ребенка с самого младенчества — для его же безопасности. Другое дело, что до двух лет подкреплять их телесным воздействием не имеет никакого смысла. В этом периоде куда эффективнее просто отвлечь ребенка, переведя его внимание на что-то другое.
— К ребенку с двух до трех уместно применить легкое физическое воздействие, но в исключительных случаях, когда речь идет о его безопасности, — уточняет Елена Пиховкина.
— Например, вырвавшийся на проезжую часть малыш двух с половиной лет доводов вашего разума об опасности не поймет, а вот шлепок ему запомнится, зафиксировав его внимание на конкретном проступке. И в голове у него отложится: проезжая часть — опасность — сердитая мама — легкий, но непривычный шлепок. В случаях, когда непослушание не ведет к прямой опасности, как, например, с разбитой чашкой, следует учитывать мотивы «преступления».
Если малыш действительно хотел сделать маме сюрприз, налив чай в ее любимую чашечку, шлепать его неправильно, ведь он исходил из самых добрых побуждений. В этом случае достаточно показать, как мама расстроена случившимся… А потом взять другую, небьющуюся чашку, налить в нее вместе с малышом чай (заодно объяснив, что горячей водой можно обжечься, поэтому приготовления чая — дело взрослых) и поблагодарить его за проявленную заботу. В возрасте от года до трех ключевое — выработать у ребенка рефлекторное неприятие опасных для него проступков, за которыми неизменно следует «нельзя» строгим голосом либо (после двух лет) неприятный шлепок.
За что не стоит наказывать с года до трех
За отсутствие опыта — если ребенок этого возраста испортил игрушку (мебель, посуду, пр.), забыл вовремя попроситься на горшок, совершил неловкое движение, забрал чужую вещь и пр., это не умышленное действие, а отсутствие жизненного опыта и умений, и наказывать тут не за что.
За непосредственность — если чадо вдруг разболтало семейный секрет или нафантазировало небылиц, это вовсе не шалость, которая «лечится» наказанием, а особенность возраста. В следующий раз не секретничайте при ребенке, а бурная фантазия в этом возрасте — признак правильного развития.
За физиологические потребности — если малыш плохо ест, разбрасывает еду, отказывается от нее вообще или без конца что-то просит, когда вам это неудобно (в туалет, пить и пр.), это повод не для наказания, а повод лишний раз проверить его здоровье.
3–6 лет: бунт трехлеток, мотив и рецидив
— Я застала Егорку, изучающим и трогающим свои половые органы, — рассказывает 32 летняя Анастасия, мама трехлетнего малыша. — Слегка надавала по рукам, сказала, что это некрасиво и нечистоплотно. А вскоре воспитательница в саду пожаловалась, что сын все время трогает себя за это место, показывает его другим детишкам и просит посмотреть, как у них устроено. Я привела Егорку домой и поставила в угол, объяснив, что он нарушил мой запрет. А когда я заглянула в детскую минут через десять, сын стоял в углу и трогал это место!!! Я не знаю, как еще его наказать, чтобы неповадно было?!
— Ксюша устроила истерику, когда я собралась уйти из дома, не отпускала меня, и все! — вспоминает 35 летняя Ирина, мама пятилетней дочери и трехлетнего сына. — Топала ногами, тыкала кулачками в бабушку, не желая с ней оставаться. А потом пошла и раскидала игрушки Матвея, своего трехлетнего брата. Дернула его за волосы и крикнула, что, если я уйду из дома, она его побьет. Тут мое терпение лопнуло: в наказание я отобрала у Ксюши куклу, которую купила ей накануне, заперла дочку в темную комнату, чтобы она там одумалась, а сама ушла. Я считаю, что права! Нельзя поощрять шантаж и капризы!
Особенности возрастного периода
Трехлетний возраст известен среди детских психологов как «бунт трехлеток». Примерно к трем годам каждый ребенок вступает в свой первый «осознанный» кризисный период.
Родители трехлеток сталкиваются с первым сознательным «непослушанием» — протестами, истериками, попытками сделать назло, и наоборот. Отвлечь от дурного поведения, как малыша до трех лет, уже не получается: чадо точно знает, чего хочет, и добивается этого любой ценой. К своему ужасу, родители обнаруживают в любимом отпрыске такие жуткие черты, как склонность брать чужое, зависть к чужим игрушкам, ревность по отношению к родным братьям-сестрам и жгучий интерес к половым органам — своим и чужим. «Бунт трехлеток» частенько не выдерживают даже самые терпеливые родители. Психологи признают, что с трех лет необходимо вводить «семейную систему» наказаний. Ведь ребенок, мелкие шалости которого остаются безнаказанными, начинает «тестировать» терпение родителей, переходя к более крупным.
— Беспомощное поведение родителей, неумение дать отпор маленькому «агрессору» снижает их авторитет в глазах отпрыска, поэтому обозначать проступки и наказывать за них нужно, — подчеркивает психолог-практик Елена Пиховкина. — Но наказание должно быть не просто доставленным ребенку неудобством, а уроком, который заставляет осознать свои ошибки и более их не повторять. С этой целью ваша домашняя «карательная» система, как и государственная, должна учитывать такие факторы, как «мотив», «рецидив», «раскаяние» и «сотрудничество со следствием». Однозначно наказания требует «злой умысел» — то есть если ребенок преднамеренно совершил запрещенный поступок. А мера дисциплинарного воздействия должна напрямую зависеть от тяжести и мотива совершенного «злодеяния».
Также в этом возрастном промежутке важным становится, как именно наказывать детей ни в коем случае нельзя. Если малыша до трех лет никому не придет в голову наказывать, скажем, одиноким заточением в темной комнате или лишением еды, то с трех до шести «ассортимент» мер воздействия существенно расширяется. В некоторых семьях, например, в ходу «папин ремень», для острастки висящий на люстре, «стул для виноватых», «угол с горохом», «темная комната» и т.п. Такие унизительные для маленького человека методы нередко приводят к обратному результату: ребенок озлобляется или замыкается, а потом как ни в чем не бывало повторяет проступок.
За что не стоит наказывать с трех до шести
За любопытство — если малыш, к примеру, прыгает по лужам, «чтобы проверить их глубину», разбирает на части дорогую игрушку, «чтобы посмотреть, что у нее внутри», исследует гениталии свои и сверстников, «чтобы понять, все ли одинаковые», и т.д. — это нормальное для этого возраста познание мира. Если вы хотите избежать связанных с этим неудобств, обходите лужи, не покупайте дорогие игрушки и не оставляйте наедине с другими детьми, но не наказывайте. «Силовое пресечение» нормального возрастного любопытства может запугать ребенка, вогнать интерес глубоко внутрь, создав эффект «запретного плода» или отвратить от познания окружающей среды вовсе. Что касается половых органов, просто объясните, что делать это некрасиво, как, например, ковырять в носу.
За особенности психики и физиологии — если ребенок гиперактивен, неусидчив и невнимателен (или, наоборот, заторможен и ленив), плохо запоминает стихи или с трудом засыпает, это специфика его развития, за которую не наказывают, а помогают и поддерживают.
За проявление эмоций — в этом возрастном периоде малыши склонны бурно выражать привязанность к близким, ревность и страх. Если ребенок не отпускает от себя маму путем истерики (нападает на брата или сестру, не хочет засыпать в одиночестве и пр.), надо не наказывать, а разобраться в его чувствах, узнать, не страдает ли кроха от невнимания старших, страхов, ревности и пр. Выяснить причины негативных эмоций и доступно объяснить ребенку, что родители очень его любят и никогда не бросят, даже если им иногда приходится отлучаться по делам.
Как нельзя наказывать с трех до шести
Физически. Этот пункт вызывает наибольшее количество споров. Большинство психологов уверены: физическое воздействие в возрасте с 3 до 6, когда ребенок уже понимает, что это унизительно, приведет к отклонениям в развитии личности. Однако многие родители настаивают на пользе ремня, оплеух и подзатыльников, ссылаясь на собственное детство: «Меня отец драл как сидорову козу, и ничего, нормальным человеком вырос!».
Некоторые мамы и папы уверены, что наказывать физически имеет смысл именно в этом возрастном промежутке, вспоминая русскую пословицу «бей дитя, пока оно поперек лавки помещается». Однако противники физических наказаний приводят куда более впечатляющие доводы: следствием применения к ребенку физической силы в любом случае будет травма — если не физическая, то психологическая (страхи, пониженная самооценка, социофобия, агрессивность, стремление к бунту без повода, жажда мести и пр.).
Непоследовательно. Если вы решили наказать ребенка и озвучили ему это, делайте это сразу или не делайте вообще. Пустые угрозы не закрепят в сознании ребенка того, что нельзя. Наоборот, он укрепится во мнении, что вы покричите и перестанете.
Материально. Не отбирайте в качестве наказания подарки, преподнесенные ранее. Они не имеют никакого отношения к проступку, совершенному позже. Иначе ребенок решит, что право на плохой поступок у вас можно «купить», вернув вам подарок.
Темнотой. Не оставляйте малыша одного в темной комнате, «чтобы подумал над своим поведением». Возраст с 3 до 6 характерен детскими страхами, связанными с темнотой, а использовать их как наказание — значит своими руками расшатывать его психику. Если вы уверены, что ваш отпрыск успокаивается только в полной тишине и изоляции, оставляйте в светлом помещении. А когда он успокоится, обязательно еще раз объясните ему, почему это произошло.
Криками и под горячую руку. Дети с 3 до 6 воспринимают громкий крик взрослого как физическое наказание, поэтому родителям необходимо контролировать свой гнев. Никогда не наказывайте сгоряча — легко переборщить и потом будете горько жалеть. Наказание — не повод сорваться на ребенке, а способ донести до него, что такое хорошо и что такое плохо. Если чадо в истерике, не пытайтесь его перекричать, оно все равно ничего не поймет.
Дождитесь, пока отпрыск успокоится, успокойтесь сами, после чего внятно объясните, что и почему делать ему запрещено. Убедитесь, что отпрыск понял, и возьмите с него обещание впредь так не поступать.
Едой. Манипулируя пищей как средством наказания (не давая есть, либо, наоборот, заставляя), вы нарушаете собственному чаду пищевое поведение. Режим питания не имеет никакого отношения к проступкам и порицанию за них. Некоторые родители в назидание лишают отпрыска лакомств (десертов, мороженого), но это лишь формирует в ребенке повышенную тягу к сладкому. Если у ребенка аллергия на сладкое, лучше не приучайте его к сладостям вовсе, но не используйте их как средство манипуляции.
Игнорированием. Оставить ребенка в одиночестве, чтобы он успокоился, можно, но ненадолго. Оставшись один надолго, малыш может решить, что он настолько плохой, что никому не нужен, все о нем забыли и бросили его. В возрасте с 3 до 6 игнорирование со стороны любимых родителей — очень коварная манипуляция, способная породить в ребенке целый букет невротических состояний: панику, страх, эмоциональную зависимость, чувство отчужденности и пр.
Отсутствием любви. Фразы вроде «я тебя больше не люблю», «такой непослушный ты мне не нужен», «уходи к другой маме» и т.д. — запрещенные приемы, больно ранящие ребенка. Они порождают в нем комплексы, страхи и сомнения в вашей любви.
7–11 лет: личность маленькая, но уважаемая
— Меня в детстве наказывали ремнем, — вспоминает 33-летний Валерий, ныне отец первоклассника. — Я был уверен, что на собственного ребенка никогда не подниму руку. Так оно и было до 7 лет. Но как только наш Макс пошел в школу, он как с цепи сорвался! Стал делать все то, что ему запрещено, и он прекрасно об этом знает! Пока мы с женой на работе, с сыном остается бабушка. Теперь она говорит, что ребенка подменили! Он кричит на нее, без спроса убегает на улицу, самовольно включает телевизор, когда должен делать уроки…
Мы с женой терпеливо беседуем с сыном, объясняем, внушаем. Он вроде бы слушает, кивает, но с таким отсутствующим видом, будто не о нем речь. А потом все по новой… И я ловлю себя на мысли, что дождусь следующей бабушкиной жалобы и всыплю сыну, как отец мне в его возрасте.
— Мой муж разработал стройную систему наказаний для нашего 8-летнего сына, — гордится 35-летняя Софья. — При этом и пальцем его не трогает. Если честно, наш Владик довольно ленивый и по сравнению со сверстниками малоподвижный, неспортивный. Еще он не любит читать. Дай ему волю, целый день будет сидеть перед телевизором или за компьютером. Отец с этим борется. В качестве наказания за проступки — за плохие оценки, замечания учительницы, жалобы бабушки, некрасивые слова и грубость — он у нас пылесосит ковры, вытирает пыль, обливается холодной водой, отжимается от пола, читает нам вслух — в общем, делает то, что ненавидит. Ребенку одновременно и наказание, и польза.
Особенности возрастного периода
Большинство специалистов сходятся на том, что по достижении ребенком 7 лет любые телесные наказания следует исключить, даже если они применялись до этого. С семилетнего возраста ребенок уже не только ситуативно испытывает унижение от рукоприкладства, оно откладывается в его подсознании, влияя на самооценку и эмоциональное состояние, что может привести к заторможенности, замкнутости, трудностям в учебе и отчужденности.
Обиды из детства имеют свойство переходить в будущее. Чтобы ребенок не вырос зажатым и забитым (или, наоборот, не загнал агрессию глубоко внутрь), родителям следует помнить, что перед ними не их собственность, а маленькая личность, которую, как и взрослую, нужно уважать, не оскорбляя ни словами, ни действиями. Если отпрыск ведет себя вызывающе, действуйте решительно, но не унизительно для ребенка. Вместо криков, угроз и приказов спокойно и аргументированно высказывайте свое мнение: порицайте, журите, объясняйте, почему считаете поступок чада плохим и что нужно сделать, чтобы его исправить. Родительские доводы, приведенные с уважением к личности ребенка, обязательно будут им услышаны.
— Некоторые дети не совершают ничего недопустимого или тщательно это скрывают, — обращает внимание психолог. — Но вовсе не от глубокого понимания, что это дурно, а потому что боятся родительского гнева и строгого наказания. Такие дети могут совершать плохие поступки тайком. Или «пуститься во все тяжкие», как только вырвутся из поля зрения родителей. Это тоже недоработка семьи. Наказание нужно не для запугивания, а для формирования у ребенка границ допустимого. Он должен бояться не самого наказания, а того, что его поступок обидит и расстроит близких ему людей. Не забывайте, что воспитание — это не только наказания, но и поощрения. Не жалейте времени, сил и слов, чтобы подчеркнуть и поощрить такие проявления в ребенке, как отзывчивость, доброта, терпение, аккуратность, трудолюбие, способность дружить и пр.
За что не стоит наказывать от семи до одиннадцати
За то, что он не понял или забыл. Прежде чем требовать соблюдения правил, нужно их внятно установить. Ребенок сочтет наказание справедливым лишь в том случае, если нарушит четко обозначенную границу. Однако многие родители сами путаются и путают отпрыска, сегодня разрешая что-то, а завтра за это же наказывая. Ребенок, наказанный за то, что он не понял или забыл, будет чувствовать себя несправедливо обиженным. Если правило установлено, то исключений из него быть не должно. Например, если телевизор после 9 вечера включать нельзя, то нельзя всегда (а не только тогда, когда это видит мама). Часто путаницу усугубляют сердобольные дедушки-бабушки, в отсутствие мам и пап тайком разрешая то, что родители запрещают.
За то, что вы ему не доверяете. Ребенок растет, а вы все продолжаете видеть в нем несмышленыша и даже озвучиваете это при нем. К примеру: «Не смей пытаться сам разогреть себе суп! Сам ошпаришься и все вокруг изгваздаешь!». Или: «Даже не думай сам уйти из школы домой, ты такой непутевый, с тобой обязательно что-нибудь случится!». Не удивляйтесь, если после этого чадо обязательно попытается самостоятельно разогреть себе суп и в одиночестве вернуться из школы. Попробовать свои силы после подобного заявления — признак здоровой психики. Значит, вы еще не успели затюкать отпрыска. Нормальные родители проявление самостоятельности поощряют, а не наказывают за него. А чем внушать ребенку, что он чего-то не может, лучше объясните, как это безопасно сделать.
За попытки отвоевать личное пространство. С семилетнего возраста маленький человек начинает нуждаться в возможности побыть наедине с собой. Даже если у ребенка нет своей комнаты, нужно предоставлять ему личное время, когда взрослые его не дергают. Дети, лишенные личного пространства, часто начинают прятаться в шкаф, запираться в ванной или забиваться в темные углы. Также с этого возраста ребенок может начать протестовать, добиваясь большей свободы. Естественное протестное настроение порождается слишком большим количеством запретов и ограничений. Чтобы проверить, не душите ли вы чадо своими «нельзя», подсчитайте, сколько раз в день вы произносите это слово. Если более 3–4 раз в день, это повод задуматься: либо у вас неуправляемый ребенок, либо это вы перебарщиваете с запретами.
Как нельзя наказывать от семи до одиннадцати
Унижением. Ни физическим, ни моральным. Наказание не должно унижать достоинство ребенка (сюда относится популярное в народе «стояние на коленях в углу у всех на виду» и т.п.). Категорически нельзя применять унизительные эпитеты вроде «дурак», «тупица», «бестолочь», «идиот» и т.п. Порицая за что-то, оценивайте только поступок, но не личность ребенка.
Принуждением. Если хотите навсегда отвратить ребенка от физкультуры, спорта и закаливания, наказывайте отжиманиями, приседаниями, кроссами, обливаниями холодной водой и пр. Если желаете внушить отвращение к литературе, в наказание заставляйте читать. Можно привить и ненависть к труду, если наказывать принудительными домашними работами. Обязанности по дому у ребенка должны быть, но добровольные, позволяющие ему чувствовать себя полноправным членом семьи. Равно как к спорту и чтению нужно приобщать на добровольной основе, а не в качестве кары за плохое поведение.
Оптом. Если вы дождетесь, пока ваше терпение лопнет, и затем от всей души накажете отпрыска за все проступки сразу, он ничего не поймет. Наказание не способ выпустить пар для родителей, а назидание ребенку. Поэтому должно следовать конкретно за проступком, а не с отсрочкой или оптом.
Публично. Не ругайте и уж тем более не наказывайте ребенка в присутствии посторонних, особенно сверстников. Это нанесет глубокую психологическую травму и подорвет авторитет вашего отпрыска в детском коллективе, что чревато множеством неприятных последствий. Все выяснения отношений должны происходить строго в кругу вашей семьи.
Сравнением. Даже для взрослого человека очень болезненно слышать, что близкие кого-то считают лучше, чем он, а для ребенка и подавно. Таким образом вы вовсе не мотивируете чадо стать лучше, а пробуждаете в нем ревность и конкуренцию по отношению к тому, кого ставите в пример. Некоторые дети в подобных случаях изо всех сил стараются походить на указанный «пример», но при этом чувствуют себя нелюбимыми, недостойными. Другие всячески пытаются доказать родителям, что они лучше названного «объекта», вступая с ним в соперничество. Третьи замыкаются в себе, преувеличивая свои недостатки. Ваш ребенок — индивидуальная личность и сравнению ни с кем не подлежит.
Не являясь положительным примером. Не забывайте, что главный пример для ваших детей это вы сами. Самый простой пример: если вы сами забываете мыть руки перед едой, то, ругая за это ребенка, выглядите в его глазах неубедительно. Если сами родители неизменно вежливы, трудолюбивы, дисциплинированны, честны и относятся друг к другу и к своему чаду с любовью, причин для наказания подрастающего в такой семье ребенка бывает объективно меньше.
Наказать, но не уязвить
О том, какие наказания считать «правильными», споры ведутся до сих пор во всем мире. Многое зависит от традиций и обычаев каждого народа. Мы отобрали универсальные для всех меры, обозначающие и карающие проступок, но при этом не унижающие достоинство оступившегося и позволяющие ему исправить свои ошибки.
Работа над ошибками. Подразумевает исправление совершенного или возмещение ущерба. Например, если ребенок нарочно разрисовал фломастерами стол или стену, дайте ему губку и моющее средство — пусть узнает, как достается маме, когда он рисует там, где нельзя.
Извинение. Если отпрыск кого-то обидел, он должен извиниться и исправить ситуацию. Например, если сломал игрушку товарища, придется взамен отдать свою, предварительно попросив прощения.
Ограничение развлечений. Плохой поступок влияет на досуг и покупки развлекательного характера. К примеру, в случае недостойного поведения отменяется поход в кино (зоопарк, в гости и т.д.), намеченный на ближайшие выходные, и откладывается покупка обещанной игровой приставки.
Временные санкции. Вводятся на определенный, ограниченный по времени период. Например, до исправления «двойки» на «четверку» — никаких компьютерных игр и сидения в Интернете, даже по вечерам.
Дата: Понедельник, 23.09.2019, 22:03 | Сообщение # 149
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Травля детей в школе
Вышел очень классный ролик о том, как устроена травля в школе — покажите своим детям «К нам в класс прислали новенького — Миша Конюхов. И в первый день обучения он естественно получил кличку Конь»
Команда проекта «Травли.Нет» представила новый социальный ролик о травле детей в школе, главным героем которого стал российский актер, звезда сериала «Молодежка» Иван Мулин.
Герой Мулина — школьный хулиган, который рассказывает историю мальчика Миши, над которым издевались он и его компания: дали кличку «конь» из-за фамилии Конюхов, мыли ему голову лошадиным шампунем в раковине школьного туалета, стравливали с другим одноклассником. В результате, Миша попал в психиатрическую больницу, потому что пытался покончить с собой из-за издевательств.
По статистике «Травли.нет», от буллинга страдает больше половины российских школьников. «Следует запомнить один важный момент: шутка и травля — это две разные вещи. Когда человек шутит, он смеется вместе с человеком, а не над ним. И силы оппонентов равны. В травле обидчик сильнее. Издеваться над более слабым, потому что он не такой как все? Это низко», — говорит Мулин во второй части ролика.
Он также настаивает: молчать в ситуациях, когда ты подвергаешься буллингу, нельзя, потому что самостоятельно прекратить травлю невозможно. Можно рассказать об этом родителями, учителю или старшекласснику, которому доверяешь. А вот слушать тех, кто скажет, что так делают только слабаки и назовет тебя стукачом, не нужно.
«Так говорят только те, кому выгодно, чтобы беззащитные оставались беззащитными. Не слушай их. Просить помощи — это нормально. Тем более, если обидчиков несколько. Если вдруг ты не можешь рассказать о своей проблеме старшим, обратись к ребятам из команды „Травли. Нет“. Они помогут пережить неприятности и как можно скорее пережить этот конфликт», — этими словами Иван заканчивает свой монолог.
Как рассказала координатор программы Мария Свир, перед созданием ролика был проведен анализ трендов среди нынешних подростков и самых эффективных методов взаимодействия с ними.
«Самое сложное — зацепить и удержать их внимание. Именно поэтому задача первой части ролика — заставить улыбнуться зрителя, и только во второй части через графику и зрительные образы рассказать о последствиях травли и базовых механизмах борьбы с ней», — объяснила она.
Дата: Четверг, 26.09.2019, 16:49 | Сообщение # 150
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как школьнику жить правильно
Выпускные классы — сплошной стресс для семьи. Школьники и родители страдают, Роспотребнадзор за них переживает. Ведомство периодически напоминает, как выпускнику выстроить день, чтобы не болеть, быть продуктивным, радостным и полным сил. Проверяйте, укладывается ли ваша жизнь в эти рекомендации.
Спите достаточно
Ложиться и вставать следует в одно время. Спать в проветренной комнате на ровной кровати и подходящей подушке.
Старшеклассникам советуют отдыхать 8-9.5 часов. Во время контрольных и экзаменов на час больше.
Просто знайте: вам положено 2.5 часа на свежем воздухе.
Не сидите за уроками слишком долго
Ведомство уверено, уроки выпускник должен выполнять максимум за 3.5 часа. Не забывайте о перерывах! Например, работать за компьютером лучше не больше 30 минут подряд.
А от себя добавим...
Узнавайте новое
Школа и экзамены — это прекрасно, но ваша конечная цель — стать счастливыми. По мнению психологов, найти свое место в жизни — один из ключевых факторов счастья, и поискать придется хорошенько.