Вторник, 15.07.2025, 14:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Воспитание и образование детей.
NostalgiaДата: Понедельник, 12.08.2019, 11:13 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Психолог дала советы о подготовке ребенка к школе

Семь простых рекомендаций

Детские психологи и врачи уверены, что организму школьника нужно не менее трех недель, чтобы спокойно, без перегрузок, настроиться на скорое возвращение в класс. Постепенную перестройку (режима, настроя и пр.) от отдыха к учебе можно начать, даже если физически школьник еще продолжает отдыхать. Младшим помогут родители, а старшеклассники могут и сами выполнить 7 рекомендаций, позволяющих влиться в учебный процесс легко и с удовольствием.

По опыту, «ускоренная» адаптация организма школьника к учебному распорядку занимает две недели, а неторопливая, без стресса — три, — уточняет психолог-практик Елена Пиховкина. — Поэтому вторую неделю августа можно считать оптимальным стартом для начала подготовки к школе. Наши рекомендации помогут безболезненно перестроиться на учебный ритм не только самому школьнику, но и его близким.

1. Скоро в школу: режим все строже... Начиная со второй недели августа каждый день будите ребенка (старшие могут сами ставить себе будильник) на 15 минут раньше и на столько же раньше отправляйте(сь) спать. Сдвигайте режим дня в пользу активности в утренние часы, пока он не станет таким, каким был в школьное время. Своевременная адаптация организма к учебному распорядку дня намного серьезнее, чем многим кажется: график и количество сна напрямую связаны с настроением, активностью, обучаемостью.
Нельзя допускать, чтобы школьник не высыпался (а высыпаться он не будет, если за каникулы привык долго сидеть по вечерам перед телевизором или компьютером). Даже если вы пока на отдыхе, организм следует заблаговременно «предупредить» о скором переходе к учебному режиму.

2. О чем учился я, забыл... Освежите в памяти информацию, связанную со школой, — то, что проходили и будете проходить. Самое время просмотреть «летний» список книг, которые педагог наверняка просил прочитать. Когда до 1 сентября остается еще целых три недели, сделать это не поздно. Полезно также пролистать учебник на будущий учебный год и обсудить, что интересного будет в новом классе! Многие ученики любят «играть на опережение»: взять и немного изучить материал вперед, чтобы в первой четверти чувствовать себя уверенно (а то и блеснуть, удивив знаниями и педагога, и сверстников). Это хорошая мотивация, чтобы со 2-й недели августа отвести час в день на чтение «летнего» списка литературы или на изучение материала впрок. Но если не хотите вызвать досрочное отвращение к школе, не увлекайтесь: одного часа в день вполне достаточно!

3. Вспомнить всех! Начало нового учебного года — это не только возвращение к учебному процессу, но и встреча со сверстниками. Родителям не следует забывать, что отношения у ребенка в коллективе могут складываться самым разным образом. Одни дети являются лидерами или любимцами класса и с нетерпением ждут возвращения в школьные коридоры. У других могут быть временные или постоянные трудности в общении со сверстниками, что отражается
 
NostalgiaДата: Понедельник, 12.08.2019, 11:47 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Специалисты напомнили родителям, как уберечь ребенка от проблем в Сети

И не пострадать самим



Без Интернета сегодня никуда даже взрослым. А уж наши дети-то и вовсе живут в виртуальном пространстве и даже, как уверяют некоторые злые языки, родились со смартфонами, планшетами и прочими гаджетами в руках. Для каждого возраста, по оценке специалистов, в Интернете свой интерес: пятилетки смотрят блоги, познавательные ролики и мультфильмы, подросшие дети используют виртуальное пространство для учебы, общения, прослушивания музыки, игр. Между тем опасности, таящиеся во Всемирной сети, подстерегают всех несовершеннолетних, независимо от возраста. Помочь ребенку избежать их и призваны правила поведения в Сети, о которых мы расскажем.

Прежде всего, обозначим основные угрозы, с которыми ребенок может столкнуться в виртуальном мире. Самая распространенная, предупреждают специалисты родителей, — это мошенничество:

— Например, одноклассник пишет вашему ребенку в социальной сети и просит одолжить 200 рублей. Однако на самом деле страницу одноклассника взломали. Также можно случайно попасть на фишинговый сайт: это сайты, которые маскируются, допустим, под онлайн-магазины. Кроме того, пользователь может поймать вирус, блокирующий операционную систему или аккаунт в соцсетях. Наконец, мошенник может обманом выпросить фотографии, не предназначенные для посторонних. А получив их, начать шантажировать пользователя.

Реже встречается кибербуллинг (оскорбления, конфликты). Исследование Фонда развития Интернета показало, что около 14% детей сталкивались с этим явлением. Правда, демонизировать виртуальное пространство в этом плане все же не стоит, ведь подобные вещи не реже случаются и в реальной жизни. Однако дополнительные огорчения при неправильном поведении ребенка в Интернете ему гарантированы. И, как свидетельствуют результаты опроса, в котором приняли участие около 100 тыс. детей из разных регионов страны, сильнее всего ребят огорчает именно негативный контент — в первую очередь фото и видео, демонстрирующие насилие, жестокость. Как уберечься от этих бед и научить детей получать от Интернета только пользу, придумали методисты Международной школы программирования для детей «Алгоритмика».

Они свели правила поведения в Сети в особую памятку:

«Добавлять в друзья только знакомых людей. Это касается в том числе и общения в социальных сетях и мессенджерах.

Закрывать для просмотра в соцсетях фото и другой личный контент от людей, которые не состоят в друзьях.

Делать покупки только на известных сайтах. Это касается всего,
Прикрепления: 5696963.jpg (10.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 18.08.2019, 13:09 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
20 крутых развивающих игр, приложений и сайтов для детей 6–7 лет

Ребёнку не так страшны большие дозы информации, как скука, однообразие и недостаток пищи для ума.

Что происходит с интеллектом детей 6 и 7 лет

В 6–7 лет мыслительные способности ребёнка выходят на качественно новый виток развития.

В этом возрасте большинство детей:

• учатся читать, писать и считать в пределах 20;
• начинают разбираться во временных промежутках;
• могут дольше, чем годом ранее, фокусироваться на одной и той же задаче;
• становятся более рассудительными;
• способны усваивать довольно много информации на слух.

Развивающие игры стимулируют тягу к знаниям и подстёгивают стремление самостоятельно решать сложные задачи. Важно, чтобы и родители активно вовлекались в процесс.

Самооценка детей очень уязвима — и ваше участие, поддержка и искренний восторг помогут юному интеллектуалу поверить в свои силы.

Но главное — если видите, что задача ребёнку пока не по силам, не переживайте и уж точно не сомневайтесь в умственных способностях своего чада. Просто отложите игрушку на некоторое время, а потом попробуйте снова.

Головоломки и конструкторы для детей 6 и 7 лет

1. Танграм

Что развивает: внимание, абстрактное и пространственное мышление, воображение, логику, способность комбинировать.

Суть классической головоломки, которую придумали ещё в Древнем Китае, в том, чтобы сложить из семи простых геометрических фигур более сложное изображение — силуэт животного или человека, транспортное средство, цифру, букву и так далее. Варианты практически бесконечны. Например, американский программист Даг Ньюфер умудрился собрать из танграма Дональда Трампа.

Вы можете начать с домика, собачки или птички. Главное — использовать все семь элементов, иначе не считается.

2. Конструктор LEGO

Что развивает: мелкую моторику, логику, нестандартное мышление, пространственное воображение, настойчивость, умение решать проблемы.

Наборы LEGO для возраста 6+ состоят из сотен элементов и нескольких ролевых героев.

Перед ребёнком стоит задача собрать из мелких деталей сложный объект, что требует внимания, терпения, усидчивости и недюжинных интеллектуальных усилий. В награду юный строитель получает не только красивую конструкцию, но и уверенность в себе и своих силах.

Полезно собирать LEGO не в одиночку, а с друзьями или родителями. Во первых, это повышает шансы на успех. Во вторых, развивает навыки
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 18.08.2019, 21:55 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
15 развивающих игр для детей до 3 лет

Успех взрослого человека строится на пирамидках, кубиках и пазлах.

В первые три года жизни интеллект ребёнка развивается с невероятной скоростью. Каждую секунду в головном мозге карапуза появляется более миллиона новых нейронных связей. Они создают фундамент, который питает способность к обучению, влияет на характер и становится трамплином для будущих профессиональных взлётов.

В этом помогают развивающие игры — обычные и виртуальные. Но помните, что родителям тоже нужно включаться в процесс. Обмен сигналами, заинтересованность и помощь со стороны взрослых, одобрительные слова, улыбки и обнимашки активизируют участки мозга, ответственные за коммуникативные навыки. А без них успех невозможен.

Развивающие игрушки для детей до 3 лет

Прежде чем завалить малыша развивалками, учтите, что избыток игрушек снижает качество самой игры. Внимание ребёнка рассеивается, он не может ни на чём сконцентрироваться. Но когда выбор ограничен 3–4 вариантами, карапуз подходит к занятию более творчески и дольше играет.

1. Пирамидка

Возраст: от 8 месяцев.

Это одна из первых развивающих игрушек в жизни малыша. Снимая кольца с оси и нанизывая их обратно, ребёнок совершенствует мелкую моторику и усидчивость, учится соотносить размеры и знакомится с понятием «больше-меньше», изучает цвета, получает первые навыки счёта.

8–9 месяцев, когда малыш уже уверенно сидит, — идеальный возраст для знакомства с первой, самой простой пирамидкой с крупными яркими деталями. Ползунок будет снимать кольца, ощупывать их и разбрасывать. Отличный вариант
 
NostalgiaДата: Четверг, 29.08.2019, 15:29 | Сообщение # 140
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ИНТИМНАЯ ГИГИЕНА МАЛЬЧИКОВ: ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ



Считается, что навыками личной гигиены мальчик должен овладеть к детскому саду, то есть к трем годам. Поэтому с двух лет малыш начинает осваивать их под руководством мамы или папы. Разбираемся в тонкостях ухода за самым главным.

Казалось бы, что может быть проще – обмыл половые органы сына водой с мылом и все! Но стоит приступить к делу, появляется много вопросов. А когда придет пора учить ребенка самостоятельности, их станет еще больше.

Приучая мальчика к гигиене, мамы поступают по-разному. Одни – перепоручают эту роль папе: пусть мужчины сами разбираются; другие – пускают все на самотек: вырастет, сам разберется, а пока сама все сделаю; третьи – показывают, объясняют и учат, как могут.

Однозначных советов быть не может – каждая мама знает своего сына лучше всех советчиков, и интуитивно выбирает свой вариант. Но есть и общие правила.

ЧИСТЫЙ – ЗНАЧИТ, ЗДОРОВЫЙ

Именно так и надо объяснить малышу, для чего моют половые органы, как впрочем и все остальное – руки, ноги, лицо, голову, тело. Не надо сложных объяснений про микробы, которые повсюду обитают и только и делают, что мечтают напасть на ребенка и заразить его.

Впечатлительный кроха испугается и не захочет снимать штанишки, будет терпеть до последнего, а смельчак, наоборот, решит бросить «обидчикам» вызов. Малыш должен понять, что действует исключительно в своих интересах, а не потому что мама попросила, даст конфету или разрешит сесть за стол.

СОВЕТ Вообще пенис ребенка лучше не трогать без особой необходимости. И самому ребенку тоже. Но подросшему малышу, одержимому жаждой познаний, довольно трудно следовать этому совету. Поэтому, не заостряя особого внимания на запретных маршрутах начинающего исследователя, приучите его к мысли, что
Прикрепления: 5295144.jpg (22.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 29.08.2019, 15:55 | Сообщение # 141
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Шесть причин детского плача

Как их определить и устранить



Когда ребенок еще маленький и не умеет говорить, единственным его способом общения с окружающими является плач. Малыш плачет, когда ему грустно и одиноко, когда он хочет внимания, если проголодался или ему некомфортно. Кроме того, ребенок может плакать, если у него что-то болит — зуб, живот, ушки, голова. Иногда причина плача может быть столь серьезной, что требует немедленного обращения к врачу.

Каждая мама должна понимать, с чем связан детский плач в той ли иной ситуации. Для этого нужно знать некоторые тонкости.

Первым языком человека называют медики детский плач. Детские врачи постоянно повторяют, что ни одна просьба о помощи ребенка грудного возраста не должна быть оставлена без внимания. Поэтому чем скорее мама начнет понимать, о чем «говорит» ее чадо, тем быстрее между ними возникнет взаимопонимание, которое останется на всю жизнь.
Очень часто матери понимают, почему плачет малыш, на уровне инстинкта, но так бывает, к сожалению, не всегда. Случаются ситуации, когда причина совсем не та, что думает мама.

Итак, есть несколько основных причин детского плача.

Первое: ребенок хочет внимания матери

Точнее, детям требуется тактильный контакт, который помогает им почувствовать себя в безопасности. Грудные малыши совершенно беззащитны и очень боятся оставаться в одиночестве, им как воздух необходимо постоянное ощущение защищенности. Это очень важно, потому что ощущение близости родного человека, на которого можно положиться, в будущем поможет обрести человеку уверенность в своих силах. Впрочем, не только это.

Врачи доказали, что общение ребенка и матери, которое включает в себя и прикосновения, и мимику, и взгляды, очень важно для развития зрения, слуха и способности ребенка к общению и речи вообще. Между прочим, исследования, которые провели в одной из тюрем США, показали: 97% преступников, отбывающих наказание там, в первые дни жизни
Прикрепления: 5064308.jpg (28.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 31.08.2019, 19:38 | Сообщение # 142
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
YouTube к урокам. 16 каналов в помощь школьникам

Как сделать так, чтобы школьник полюбил сложный предмет? Объяснить его простыми словами! Специально к началу очередного учебного года делимся подборкой образовательных YouTube-каналов, которые помогут разобраться с самыми трудными темами.

История

«Арзамас»

Лекции на канале далеки от стандартных школьных уроков истории: здесь можно найти, например, историю мифа о Жанне Д’Арк или живой рассказ о том, как появились декабристы и чего хотели на самом деле.

Продолжительность роликов: 10-20 минут

RedRoom

Автор старается смотреть на прошлое объективно и рассказывать об исторических личностях как они есть. Кратко, живо, но не слишком серьезно.

Продолжительность роликов: 5-15 минут

География

Taj World

Почти каждую неделю на канале публикуют интересные географические факты и проводят сравнение стран. Регулярно выходят небольшие тесты, которые позволяют проверить свои знания в игровом формате.

Продолжительность роликов: 10 минут

National Geographic Russia

Одно из самых старых и авторитетных изданий о географии, природе, истории, науке и культуре. Здесь вы сможете найти ролики о путешествиях в самые интересные места нашей планеты.

Продолжительность роликов: 40 минут

Физика

«GetAClass — Физика в опытах и экспериментах»

Энциклопедия элементарной физики. Формул на канале совсем немного, зато много экспериментов и понятных объяснений, некоторые из которых можно повторить дома.

 
NostalgiaДата: Суббота, 31.08.2019, 20:13 | Сообщение # 143
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что должно быть в рюкзаке школьника.

Вес школьных портфелей и рюкзаков без учебников для учеников начальных классов не должен превышать 700 граммов, а для обучающихся средних и старших классов — 1000 граммов. Но нередко школьники забывают переложить учебники и в течение недели носят под завязку набитый портфель, вес которого превышает все допустимые нормы. По рекомендациям Роспотребнадзора ежедневный комплект учебников и письменных принадлежностей должен весить не более 1,5 кг — для учащихся 1-2-х классов, не более 2 кг — для 3-4-х классов, не более 3,5 кг — для 7-8-х классов и не более 4 кг — для 9-11-х классов.

В школьном портфеле обязательно должны быть тетради, пенал с ручками и карандашами и учебники. Собирая рюкзак, выбирайте только те книги, которые нужны в определенный день. Письменные принадлежности следует сложить в пенал, чтобы их не пришлось долго искать перед каждым уроком. В пенал нужно класть не все канцелярские товары, а только те, которые нужны на конкретных уроках в определенных классах. Так, например, транспортир и циркуль первокласснику не нужны. Ему будет достаточно пары ручек, двух простых карандашей, линейки и ластика. А фломастеры, цветные карандаши и краски следует носить в школу только в том случае, если они действительно понадобятся на уроках.

Это же касается альбомов, кисточек, цветной бумаги и картона и т. д.

Не стоит носить в рюкзаке сменную и спортивную обувь, она может испачкать школьные предметы. Для сменки лучше приобрести отдельную легкую сумку, если нет желания оставлять обувь в школьной раздевалке. Телефон и ключи следует хранить в маленьком закрывающемся кармане рюкзака. А что касается MP3-плееров, наушников, мягких игрушек, то в школу их лучше не брать, чтобы не отвлекаться от учебного процесса. Это касается и жевательных резинок. Дети любят жевать их, надувать пузыри и при этом не обращать внимание на то, что рассказывает учитель в классе. Ученики также любят оставлять резинку под партами и стульями, из-за чего многие школьники портят одежду. В школу также не стоит носить вещи, которые представляют материальную ценность. В остальном наполнение рюкзака зависит от уклона образовательного учреждения, возраста ребенка и его физических особенностей.

Чтобы было легко носить рюкзак и находить в нем необходимые вещи, нужно каждую секцию отвести под определенный предмет, используя при этом все карманы. Если ребенок не ходит в школьную столовую, то для поддержания водного баланса в рюкзак можно положить бутылочку воды, чай в термосе или другие напитки, лучше без содержания сахара. В качестве перекуса также можно взять бутерброд, яблоко, банан, хлебцы и т. д. Питье и вода всегда могут поместиться в боковом кармашке рюкзака.

Родителям важно привить школьнику привычку собирать портфель самостоятельно, чтобы он нес ответственность за свои вещи, умел самостоятельно определять список нужных вещей и носил в рюкзаке только необходимые школьные принадлежности.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

https://static1-repo.aif.ru/1....de4.jpg

https://aif.ru/society....grafika
 
NostalgiaДата: Понедельник, 02.09.2019, 19:33 | Сообщение # 144
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
6 правил выживания с подростком



Жизнь подростка нелегка: они ужасно зависят от гормонов; жизнь с подростком тоже не сахар. Наш блогер, педагог-дефектолог Татьяна Мировская, делится лайфхаками, которые помогут ужиться с подростками на одной территории.

В моей семье таких «бедных родственника» целых два: два сына, которые находятся в пубертатном периоде одновременно. И это, скажу я вам, не всегда бывает просто! Кто же такие подростки и как с ними уживаться на одной территории?

Во-первых, это ещё дети. В первую очередь для нас, родителей. Сами они себя такими уже не считают. Они всё ещё не могут быть до конца самоорганизованными, часто спорят, обижаются, пробуют что-то новенькое, но пока не готовы и не хотят нести ответственность за все свои шалости и поступки. Часто «уходят» в позицию ребёнка, когда им это выгодно.

Во-вторых, это уже взрослые. Они пытаются зарабатывать, тратить, строить отношения, отстаивать свои позиции и делать выбор. Порой даже дают нам, родителям, дельные советы и рассказывают, как надо!

В-третьих, это гормонозависимые существа. Звучит не очень, но выражает самую суть: вот они смеются вместе с нами, а через минуту становятся обиженными на весь мир. С утра они ещё готовы любить первого встречного, а к вечеру ненавидят каждого, в том числе и себя, считая этот мир несовершенным. Порой подростки очень напоминают мне среднестатистическую девушку с ПМС, на которую нельзя обижаться. Её нужно только любить и понимать.

В-четвёртых, это уже личности! Как ни крути, у них есть характер, мнения, свой взгляд и своя реакция на всё. Как любую личность, их нужно уважать. Даже если не хочется и нет настроения, даже если считаете, что эта личность ещё слишком мала…

Есть мнение, что подростков не надо воспитывать. Как сказал уважаемый мной Дима Зицер:

«Оставьте их в покое. Просто живите рядом». Я согласна с ним! Мы просто живём рядом с детьми, позволяя им
Прикрепления: 5750096.jpg (44.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 02.09.2019, 19:36 | Сообщение # 145
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Интернет-ресурсы для подготовки к ЕГЭ

В предыдущих двух частях я рассказала о бумажных вариантах пособий для подготовки к ЕГЭ по обществознанию. В этот раз я расскажу о своем опыте использования интернет-ресурсов, которые не менее эффективны в погоне за соточкой.

Сайт ФИПИ

Сайт http://www.fipi.ru/ должен стать основным для подготовки к сдаче любого предмета ЕГЭ.

Поскольку здесь можно найти и скачать демоверсии, спецификаторы и кодификаторы. Кроме того, тут можно отыскать актуальную информацию об экзамене по любому предмету.

Открытый банк заданий ФИПИ

Недавно ФИПИ запустила еще один полезный сайт - http://os.fipi.ru/home/1 , где можно найти задания по всем предметам ЕГЭ. Главный минус ресурса – отсутствие ключей, поэтому ответы придется самостоятельно искать в интернете.

Консультант Плюс

Сайт http://www.consultant.ru/ будет полезен не только школьникам, но и студентам юридических факультетов. Здесь можно найти Конституцию и различные Кодексы, которые будет полезно знать для успешной сдачи ЕГЭ по обществу.

Алленг орг

Сайт http://alleng.org/ , где собрано тысяча бумажных пособий в электронном виде. Новые сборники добавляют каждый день. Советую сюда заглянуть всем, кто сдает ЕГЭ по какому-либо предмету. Здесь можно найти почти все, описанные в других частях пособия и скачать их.

РешуЕГЭ

Всем, кому нужна практика советую посетить сайт https://soc-ege.sdamgia.ru/ , где вы найдете задания не только по обществознанию, но и по другим предметам. Очень удобно заниматься, поскольку задания можно решать по блокам и даже темам. При этом отмечу, что на сайте есть ошибки в ключах.

Незнайка

Сайт https://neznaika.info/ напоминает РешуЕГЭ. Здесь можно прорешать варианты по любому предмету ЕГЭ. К сожалению, ошибки тут тоже есть. Для тех, кто хочет проверить свои знания, могут заказать платную проверку второй части от эксперта ЕГЭ. На сайте имеется рейтинг учеников, баллы выставляются за прорешивание заданий. Азартные оценят.

В ближайшее время планирую рассказать о ресурсах для подготовки к истории, а также запустить ежедневную подборку материала по темам из кодификатора. Если у вас есть какие-то идеи насчет того, что бы вы хотели видеть в блоге, то обязательно пишите в комментариях. По возможности буду стараться выкладывать.

https://zen.yandex.ru/media....ede7ff3
 
NostalgiaДата: Пятница, 06.09.2019, 21:08 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Требования к организации учебного процесса и питания в школах.

В конце августа специалисты Роспотребнадзора проверили образовательные учреждения на соблюдение ими санитарно-эпидемиологических норм. Ведомство выдало около 12 тыс. предписаний по подготовке школ, в которых было указано о необходимости провести благоустройство территорий, плановые ремонты школ, систем водоснабжения, канализации, отопления и т. д. В ходе проверки специалисты надзорной службы замеряли уровень освещенности в школьных помещениях, брали пробы питьевой воды, осматривали здания школ и классы на предмет качества ремонта, оценивали состояние мебели, а также изучали документы на закупку оборудования для пищеблоков. Различные требования к учебному процессу и организации питания в образовательных учреждения перечислены в СанПин, а также в рекомендациях Роспотребнадзора.

Питьевой режим

Как отметили в Роспотребнадзоре, к организации питьевого режима в образовательных учреждениях предъявляются особые требования. Питьевая вода должна отвечать гигиеническим нормам. Школьники могут пить воду из стационарных питьевых фонтанчиков либо бутилированных емкостей, доступ к которым должен быть свободным в течение всего времени пребывания учеников в образовательном учреждении.

При организации питьевого режима с использованием кулеров в школе должно быть достаточное количество чистой посуды (стеклянной, фаянсовой в обеденном зале и одноразовых стаканчиков в учебных и спальных помещениях). Бутылки для кулеров следует менять по мере необходимости, но не реже одного раза в две недели. Вся бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Питание

Все продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность.

На пищевой продукции указывается дата выработки, срок и условия хранения. Учащиеся общеобразовательных учреждений должны получать двухразовое горячее питание (завтрак и обед) за наличный расчет или по абонементам. При наличии в образовательном учреждении групп продленного дня учащиеся
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 08.09.2019, 13:41 | Сообщение # 147
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему мы перестали доверять бабушкам, и как быть, если бабушка бесит

Мама двоих детей Инна Прибора рассуждает о том, почему современные родители больше не доверяют бабушкам и как наладить отношения, если деваться все-таки некуда.

Хороший совет: оставь ребенка на того, кому доверяешь. Из разряда: ложитесь спать вовремя. А что если вам приходится бежать на работу, внутренне напрягаясь от того, что бабушка посвятит свое время вовсе не развивающим сенсорным занятиям. От того, что она приготовит не то и утешит малыша неправильно. Как утешить себя, какие мантры твердить?

Своей приоритетной задачей любой родитель, даже тот, которому вчера пришлось заночевать в офисе, назовет здоровье и благополучие ребенка. Мы выбираем им правильную пищу, лучшие обучающие заведения, самые замечательные игрушки. Но как же сложно научиться доверять ребенка другим людям, даже таким близким, как родная мама.

Складывается впечатление, что другие люди что-то проделывают с ребенком, будто бы родителю назло. Свекровь дарит ребенку штаны, которые сильно затрудняют движение, то ли из-за того, что они на три размера меньше, то ли потому, что у них рюши с внутренней стороны бедра. Няня бросается по первому писку завязывать шнурки школьнику. Эй, стойте, это же путь к выученной беспомощности! Дайте ему самому! Но хуже всех мама. С самого появления ребенка ее приходится поправлять: «Мам, ты не так его держишь. Мам, отпусти, пусть сам ходит, зачем ты его носишь. Мам, ему не нужно этих мультфильмов. К тому же это не мультфильмы, а заставка к передаче про наркотики».

И нельзя сказать, что они плохого желают: все действуют из лучших побуждений. Все страшно стараются. Но, черт, кто опять приволок Пете газировку со вкусом стирального порошка?

Психолог Катерина Мурашова: «Не надо говорить: „Ах, какой хороший рисуночек“, если вам уже эти рисуночки вот где»

Мы беспокоимся, и это нормально. Моя подруга Юля третий месяц ищет няню для своих детей. Одну прекрасную женщину отвергли, потому что она не слишком уверенно кормила годовалого ребенка. Другая была недостаточно интеллигентна, третья — не очень быстро бегала, и у нее не было шансов догнать старшую девочку — первоклассницу.

Если мы оставляем человека наедине с детьми (ну ок, еще и наедине с веб-камерой, мобильником и бдительной соседкой через стену), мы должны
 
NostalgiaДата: Понедельник, 23.09.2019, 21:34 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как правильно бить детей: признания родителей и советы психологов

Воспитание и наказание



Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов, широко известный своими неординарными высказываниями, на днях поведал, как правильно отучить детей ругаться матом. «Я ему дал по роже, и вот он уже пять лет не ругается», — похвастался священник своим вкладом в перевоспитание мальчика, матерившегося в его присутствии.

Те или иные проступки совершают все дети, но вот родители реагируют на них по-разному.

Одни, воодушевившись советами протоиерея Смирнова, шлепают и даже бьют, другие ставят в угол, третьи лишают сладкого (подарка, прогулки и пр.), четвертые в назидание игнорируют чадо, наказывая его своим обиженным молчанием. Есть и такие, которые вовсе оставляют детские «преступления» без наказания, ограничиваясь устным замечанием. У каждого родителя на этот счет свои убеждения, идущие из их собственного детства (по образу и подобию либо, наоборот, от противного). А между тем, по мнению детских психологов, именно «правильные» наказания, полученные в детстве, во многом влияют на личность, а «неправильные» выходят ей боком.

Выясним, как, когда и за что наказывать ребенка можно и нужно, а в каких случаях нельзя категорически.

— Оставлять детские проступки без внимания нельзя, — убеждена психолог-практик Елена Пиховкина. — Ребенок должен понимать, чего делать нельзя, особенно если это опасно для него самого. Но при выборе эффективного метода «дисциплинарного воздействия» родителям непременно следует учитывать возраст наказуемого и тяжесть его проступка. Дело в том, что в разных возрастных группах одно и то же наказание воспринимается совсем по-разному. Например, шлепок отрезвит малыша до 5 лет, рвущегося из маминых рук на проезжую часть, но унизит и нанесет глубокую обиду ребенку от 7 лет и старше.

К тому же в каждом возрастном периоде есть свои виды детского «непослушания», связанные с развитием ребенка, наказывать за которые не стоит вовсе. Например, ребенок до трех лет, тянущий в рот камешки, хватающий горячий утюг и тянущий за хвост кошку, пытается опытным путем получить информацию о предметах вокруг себя и их свойствах.

Наказания за попытку познать окружающий мир кроха не поймет все равно, поэтому от опасных и вредных поступков его можно только отвлечь. А вот пятилетний малыш, делающий все то же самое, уже явно проказничает.

Родители — сторонники строгих наказаний — убеждены, что дети не слушаются их из вредности, «назло», из-за плохого характера, и их надо «учить» подчиняться старшим.

Однако на самом деле мотивов у детских шалостей намного больше, и один из самых важных — возрастной кризис. По мнению детских психологов, всего таких кризисов три: 1 год, 3 года и 7 лет (в дальнейшем кризисы тоже есть, но они уже считаются не детскими, а подростковыми). Конкретные сроки кризисных периодов могут слегка сдвигаться в зависимости от
Прикрепления: 7748984.jpg (28.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 23.09.2019, 22:03 | Сообщение # 149
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Травля детей в школе

Вышел очень классный ролик о том, как устроена травля в школе — покажите своим детям
«К нам в класс прислали новенького — Миша Конюхов. И в первый день обучения он естественно получил кличку Конь»

Команда проекта «Травли.Нет» представила новый социальный ролик о травле детей в школе, главным героем которого стал российский актер, звезда сериала «Молодежка» Иван Мулин.

Герой Мулина — школьный хулиган, который рассказывает историю мальчика Миши, над которым издевались он и его компания: дали кличку «конь» из-за фамилии Конюхов, мыли ему голову лошадиным шампунем в раковине школьного туалета, стравливали с другим одноклассником. В результате, Миша попал в психиатрическую больницу, потому что пытался покончить с собой из-за издевательств.

По статистике «Травли.нет», от буллинга страдает больше половины российских школьников.
«Следует запомнить один важный момент: шутка и травля — это две разные вещи. Когда человек шутит, он смеется вместе с человеком, а не над ним. И силы оппонентов равны. В травле обидчик сильнее. Издеваться над более слабым, потому что он не такой как все? Это низко», — говорит Мулин во второй части ролика.

Он также настаивает: молчать в ситуациях, когда ты подвергаешься буллингу, нельзя, потому что самостоятельно прекратить травлю невозможно. Можно рассказать об этом родителями, учителю или старшекласснику, которому доверяешь. А вот слушать тех, кто скажет, что так делают только слабаки и назовет тебя стукачом, не нужно.

«Так говорят только те, кому выгодно, чтобы беззащитные оставались беззащитными. Не слушай их. Просить помощи — это нормально. Тем более, если обидчиков несколько. Если вдруг ты не можешь рассказать о своей проблеме старшим, обратись к ребятам из команды „Травли. Нет“. Они помогут пережить неприятности и как можно скорее пережить этот конфликт», — этими словами Иван заканчивает свой монолог.

Как рассказала координатор программы Мария Свир, перед созданием ролика был проведен анализ трендов среди нынешних подростков и самых эффективных методов взаимодействия с ними.

«Самое сложное — зацепить и удержать их внимание. Именно поэтому задача первой части ролика — заставить улыбнуться зрителя, и только во второй части через графику и зрительные образы рассказать о последствиях травли и базовых механизмах борьбы с ней», — объяснила она.

https://u.to/PCtgFg

Иван Мулин специально для Травли NET.




Травле - НЕТ!

 
NostalgiaДата: Четверг, 26.09.2019, 16:49 | Сообщение # 150
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как школьнику жить правильно

Выпускные классы — сплошной стресс для семьи. Школьники и родители страдают, Роспотребнадзор за них переживает. Ведомство периодически напоминает, как выпускнику выстроить день, чтобы не болеть, быть продуктивным, радостным и полным сил. Проверяйте, укладывается ли ваша жизнь в эти рекомендации.

Спите достаточно

Ложиться и вставать следует в одно время. Спать в проветренной комнате на ровной кровати и подходящей подушке.

Старшеклассникам советуют отдыхать 8-9.5 часов. Во время контрольных и экзаменов на час больше.


https://u.to/NXdlFg

Честно говоря, мы так красиво за компьютером сидеть не умеем, но заметили: за столом работается гораздо продуктивнее.

Взвесьте портфель

Просто следите, чтоб в 9-11 классах он весил до 4-х кг. Ещё было бы здорово подобрать удобный: ну там широкие лямки,
Прикрепления: 6605832.jpg (84.1 Kb) · 1363160.jpg (61.2 Kb)
 
Поиск:

село Щелкун © 2025