Дата: Четверг, 28.02.2019, 18:34 | Сообщение # 121
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
12 фраз родителей, которые не самым лучшим образом отражаются на жизни ребенка
Многие недооценивают силу слова, а ведь одной неосторожной фразой можно изменить всю жизнь человека.
Особенно это касается детей, которые все впитывают в себя, как губка. И ученые подтверждают, что грубое отношение в детстве пагубно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии будущего взрослого человека. Из этой статьи вы узнаете, к каким последствиям может привести употребление самых распространенных родительских фраз.
Понятно, что прошлое изменить нельзя, но можно постараться не допускать ошибок предыдущего поколения.
1. «Все папе расскажу»
Что слышит ребенок: «Мы с папой — одна команда, и если я на тебя обиделась, то и он тоже».
Последствия: Малыш думает, что если папа безоговорочно поддерживает маму, а его версию произошедшего никто и слушать не хочет, то это значит, что они оба настроены против него. Так зарождаются чувства одиночества и недоверия, которые с возрастом будут только усиливаться.
Как лучше сделать: Дети, как правило, ведут себя лучше, когда папа дома, поскольку они считают его авторитетной фигурой. Но мамам проще довериться, поэтому важно показать ребенку, что вы владеете ситуацией и знаете, как с ней справиться. Если вам важно донести информацию до папы, поинтересуйтесь, готов ли ребенок сам ему все рассказать. Научите малыша признавать свои ошибки и делать это искренне.
2. «Твоего ничего нет, это мы все купили»
Что слышит ребенок: «Даже твой любимый медвежонок не принадлежит тебе, и в любой момент мы можем все забрать».
Последствия: В маленького ребенка вселяют ужас мысли, что все, к чему он привык (комната, одежда, игрушки), — не его. Любимые вещи становятся главным предметом шантажа, и именно после таких фраз дети начинают понимать, что материальное в этом мире важнее всего остального.
Как лучше сделать: Мелочи, которые кажутся взрослому человеку незначительными, очень важны для ребенка. Самый важный момент в воспитании — показать малышу, что его любят и никто не будет манипулировать его чувствами с помощью самого дорогого, что у него есть, даже если это просто плюшевый медведь.
3. «Ты меня в могилу сведешь»
Что слышит ребенок: «Если с родителями случится что-то плохое, то в этом будешь виноват ты».
Последствия: Некоторые родители убеждены, что ребенок должен быть благодарен им за подаренную ему жизнь, поэтому любое возражение рассматривается как личное оскробление. Таким образом постепенно взращивается чувство
неполноценности.
Как лучше сделать: Для начала нужно понять, что ребенок — абсолютно отдельная личность, и главная цель родителей — воспитать хорошего человека, которого в какой-то момент нужно будет отпустить. Забудьте про фразы «Ты сводишь меня с ума», «Из-за тебя у меня болит голова», «Ты нас с отцом в могилу сведешь» и так далее. Вместо драматических спектаклей четко объясните суть ваших претензий к ребенку, если они действительно есть.
4. «Кто тебя такую замуж возьмет?»
Что слышит ребенок: «Ты никому не будешь нужна».
Последствия: Подобные «предсказания» бабушек и мам вызывают боязнь будущего и разуверение в собственных силах: раз самые близкие говорят, что ничего не получится, то так и будет. Подобный подход не поможет ребенку добиться успеха в жизни, и он даже не поймет, что, по мнению родителей, с ним было не так.
Как лучше сделать: Уделяйте больше внимания характеру ребенка, а не внешним атрибутам (которые сменятся еще много раз), не препятствуйте самовыражению. И самое важное — верьте в своего ребенка, даже если на данный момент его образ далек от того, который вам хотелось бы видеть.
5. «Я сам сделаю, ты еще маленький»
Что слышит ребенок: «Нет смысла стараться и пробовать, у тебя все равно ничего не получится» и «Тебе нельзя ничего доверить».
Последствия: Такой «заботой» вы сводите на нет рвение ребенка и отнимаете у него шанс научиться чему-то новому. Когда малыш вырастет, он не сможет быть самостоятельным, и единственное, в чем он будет уверен, так это в том, что он неудачник.
Как лучше сделать: Ребенку важно понимать, какую роль он играет в семье, и для здоровой самооценки необходимо, чтобы малыш мог заниматься тем, что у него хорошо получается. А для этого нужна практика, поэтому запаситесь терпением и придумайте задания, которые ребенок сможет выполнить самостоятельно. Если увидите, что у ребенка что-то не получается, не помогайте, а задайте наводящие вопросы, которые помогут ему справиться с заданием.
6. «Почему четверка, а не пятерка?»
Что слышит ребенок: «Ты не оправдываешь моих ожиданий. Если бы ты был хорошим, то обязательно получил бы пятерку».
Последствия: Взрослые быстро забывают, каково это — быть детьми, и искренне верят, что проблем у них нет и поводов для беспокойства тоже. Но дети испытывают стресс по многим причинам, поэтому не надо усугублять ситуацию. Не заражайте собственное чадо «синдромом отличника», который в будущем может привести к трагедии.
Как лучше сделать: Не забывайте интересоваться у ребенка, как прошел его день, и если вы заметили какие-то трудности, то направьте малыша в сторону их решения. А если вы видите, что ваш ребенок сдался, научите его видеть любую проблему в перспективе. Так можно уменьшить беспокойство, помочь обрести силу и желание попытаться решить задачу снова.
7. «Не хочешь по-хорошему?»
Что слышит ребенок: «Я сильнее, поэтому я всегда прав».
Последствия: Запугивание быстро перестает работать, если вы не воплощаете угрозы в жизнь. А если дело дошло до рукоприкладства, не удивляйтесь, откуда у здорового с рождения ребенка в дальнейшем появляются проблемы со здоровьем: мигрень, артрит, боли в нижней части спины, астма, гипертония, хроническая усталость, депрессия и многое другое. В ходе исследований была найдена непосредственная связь между негативным опытом из раннего детства и физическим состоянием взрослого человека.
Как лучше сделать: Доверительными отношениями и разговорами можно добиться гораздо большего, чем угрозами и ремнем.
8. «Меня не волнует, чего ты хочешь, а чего нет»
Что слышит ребенок: «Никому не интересны твои желания, как и ты сам».
Последствия: Чем большее давление оказывается на ребенка, тем сильнее ему хочется сопротивляться. В будущем могут ждать две крайности: либо безвольный человек с полным отсутствием собственного мнения, либо бунтарь, который будет все делать назло, пусть даже во вред самому себе.
Как лучше сделать: Всегда объясняйте ребенку свою позицию и почему вы хотите, чтобы было именно так. Компромисс с детьми вполне возможен, поэтому лучше выслушать друг друга и быть откровенным. Например, если ребенок хочет что-то дорогое, а у вас не хватает средств, то так и скажите: «Я знаю, что тебе очень хочется эту вещь, но пока мы не можем ее себе позволить. Зато можем купить вот это. Хочешь?»
9. «Не выдумывай»
Что слышит ребенок: «Мне нет дела до твоих проблем» и «Я тебе не верю».
Последствия: Отрицая страхи ребенка, вы не решаете проблему. Любые эмоции (даже если они вызваны фантазиями) реальны, а подобными словами вы учите скрывать истинные чувства и переживания. Из таких детей вырастают замкнутые и черствые взрослые. Детские страхи нельзя игнорировать.
Как лучше сказать: Разберитесь с самыми страшными монстрами вместе с малышом, дайте ему понять, что вы верите ему и всегда рядом. И перестаньте использовать частицу «не». Например, замените фразу «Не выдумывай, под кроватью никого нет» на «Давай вместе посмотрим, вот увидишь, там никого нет».
10. «Мне за тебя стыдно»
Что слышит ребенок: «Ты плохой».
Последствия: Когда хочется указать ребенку на его недостаток, то нелишним будет вспомнить, что он копирует поведение родителей. И помните: как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому можно догадаться, каким вырастет ребенок, постоянно слышащий в свой адрес слова «ленивый», «невоспитанный», «грязнуля», «жадина» и так далее.
Как лучше сказать: Демонстрируйте своим примером достойное поведение. Если вы здороваетесь с соседями, доносите обертки до урны и внимательны к окружающим, то и ребенок «унаследует» эти черты.
11. «Пока не поешь — никаких игр»
Что слышит ребенок: «Услуга за услугу».
Последствия: Такая тактика работает до определенного момента, но совсем скоро ребенок начнет торговаться с вами: хорошо закончу четверть, если купите новый компьютер, погуляю с собакой за 2 часа за приставкой и так далее. Такая модель семьи искажает истинную мотивацию, по которой человек должен делать те или иные вещи.
Как лучше сказать: Объяснять свою позицию и почему важно сделать то, о чем вы просите. Постарайтесь не покупать поведение своего ребенка: рано или поздно это выйдет из-под контроля.
12. «Замолчи!»
Что слышит ребенок: «Я тебя не люблю».
Последствия: Каждое грубое слово вернется в будущем, только тогда обидно будет уже вам. Родители искренне удивляются грубости и пренебрежению со стороны собственных детей, хотя не помнят, как забывали относиться к ним с уважением в детстве.
Как лучше сказать: Прежде чем приступить к диалогу с ребенком, разберитесь в себе: почему вас так раздражает типичное детское поведение? Возможно, проблема заключается в накопленных вами негативных переживаниях, и ребенок не должен становиться громоотводом.
Дата: Суббота, 02.03.2019, 06:35 | Сообщение # 122
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Хорошо учиться школьнику мешают родственники: узнай в себе родителя-хулигана или ябеду
Пособие для классного руководителя и не только
К весне в школах уже разгорается битва за годовые оценки, и учителям достается не только от учеников, но и от их родителей. По их поведению на родительском собрании опытный классный руководитель может догадаться, что именно в семейном подходе к воспитанию мешает (или помогает) ребенку хорошо себя вести и прилежно учиться. Для эффективного взаимодействия с мамами и папами «классные» со стажем делят их на условные группы, среди которых, как и среди их детей, есть отличники, хорошисты, троечники, прогульщики, ябеды и даже хулиганы.
Опасаясь репрессий, классные руководители воздерживаются от личных публичных высказываний, но вот в своем профессиональном чате общаются охотно. Проблемы у всех схожи — дети и их родители, которые не всегда адекватно проявляют себя в учебном процессе.
Родители-ябеды
«А кто это у вас Вася? — с любопытством спрашивали мои родители, вернувшись с родительского собрания. — Бедняжка его мама сквозь землю готова была провалиться, выслушивая про своего Васю! Только попробуй нас так же опозорить!»
Это было много лет назад, но проблема никуда не делась: классному руководителю по-прежнему хочется обсудить все проблемы в рамках родительского собрания, чтобы каждый родитель не дергал его по отдельности.
Но сегодняшние мамы и папы не желают молча «проваливаться сквозь землю», выслушивая замечания своему ребенку, сделанные при других родителях.
«Вот уже четвертый год работаю со своим классом, это 10 девочек и 16 мальчиков, — делится в чате Альфуся Борисовна Бахова. — С конца прошлого года в классе организовалась группа из пяти человек, которым интереснее хамить учителям, отвлекаться, убегать с последних уроков. Долгое время говорила с ребятами, индивидуально вела беседы, вызывала родителей, с которыми тоже говорили один на один. Ребята вроде и неплохие, но их дисциплина не дает учителям проводить нормально уроки, ну и, естественно, они сами получают плохие оценки. Хотя трое из них с великолепной головой — и у меня на математике они лучшие. Но я же не только математик, но еще и классный руководитель! Полтора года были разговоры, беседы один на один. А сегодня на родительском собрании я не выдержала и при всех родителях сказала о ситуации, которая назрела в классе. Назвала фамилии всех пятерых мальчиков, рассказала о постоянных срывах уроков — в общем, выложила все начистоту. Но реакция одной из мам сразила меня наповал! Она стала на высоких тонах высказывать мне, что назвать имена этих пятерых при всех — поступок непедагогичный, что теперь «все в округе будут говорить о ее ребенке плохо». Заявила, что будет на меня жаловаться! Я была в шоке. За 25 лет работы в школе на меня ни один родитель не повышал голоса».
«Очень часто приходится лавировать между двух огней, — сетует классный руководитель 9 го «Б» одной из столичных школ Нина Валерьевна. — С одной стороны — ученики, мешающие всему классу, и их родители, которые вместо того, чтобы прислушаться к классному руководителю и призвать своих детей к порядку, строчат жалобы на педагогов директору школы, а на директора и на школу — в Департамент образования и так далее. А с другой стороны — родители «нормальных», старательных учеников, которые также строчат жалобы на то, что «школа не в состоянии создать нормальные условия для обучения их детей». «Родители-ябеды» есть почти в каждом классе. Вот коллеги и вертятся как ужи на сковородке, изобретая способы
общения с ними и их детьми. Ведь их дети в свою очередь тоже ябедничают своим родителям на учителей, хотя сами же их и доводят». Какие дети у «родителей-ябед»? По единодушному мнению педсостава, у «родителей-ябед» и дети ябеды. Это порождает порочный круг. Зная, что их родители склонны во всем обвинять школу, напортачив, такие дети с опережением жалуются дома на «придирки» и «несправедливость» учителей. Проблема в том, что такие родители чаще всего держат своих детей в строгости, и дома они действительно паиньки, а «пар выпускают» в школе.
Поэтому «родителям-ябедам» действительно трудно поверить, что в классе их чадо преображается до неузнаваемости.
Как вести себя с «родителями-ябедами»? Педагоги полагают, что склонные к бесконечным официальным жалобам родители судят по себе — то есть любое прилюдное оглашение проступков их детей воспринимают как кляузу. С ними можно бороться их же оружием. Пригласить отдельно родителей всех нарушителей порядка в классе и сообщить, что раз с их детьми не справляется «ни семья, ни школа», то придется привлечь третьих лиц — социальных педагогов, школьных психологов, вплоть до комиссии по делам несовершеннолетних. Как правило, такая перспектива совершенно не радует «ябедников» — и они прекрасно приводят в чувство своих отпрысков самостоятельно.
Родители-прогульщики
«Родительские собрания (далее — РС) нужны в первую очередь вам, — напоминает молодым коллегам классный руководитель со стажем Ольга Борисовна. — У родителей найдется миллион причин, чтобы явиться к вам в удобное им и неудобное вам время. А организационные вопросы класса вы сможете эффективно решить, только собрав всех вместе».
«В последнее время количество родителей, посещающих родительские собрания, стремительно сокращается, — отмечает учитель начальных классов Ирина Пасевина. — Одна из причин — нежелание при всех выслушивать негативные отзывы о своем ребенке. Другая — с введением электронных журналов некоторые родители считают РС малоинформативными и бесполезными, ведь они чаще всего направлены на две темы — успеваемость и сбор денежных средств».
«Родители прогуливают РС по-разному, — делится наблюдениями Елена Алексеевна, классный руководитель 5 го «А» одной из школ столицы. — Одни не являются вовсе, не отвечают на звонки и не участвуют в родительских чатах. Искать их порой приходится через завуча. К счастью, таких меньшинство. Многие присылают вместо себя на РС стареньких бабушек и дедушек или, наоборот, своих старших детей — старшеклассников и студентов. Те все внимательно выслушивают, но эффект от их присутствия чаще всего сводится к нулю: они либо не доносят информацию до родителей и самого ученика, либо не имеют у них должного авторитета. Если у ученика есть проблемы, после появления таких «заместителей» ситуация обычно никак не меняется».
Какие дети у «прогульщиков»? Большинство педагогов отмечают, что у родителей, хронически прогуливающих РС, дети тоже злостные прогульщики. Зная, что их родители беззаботно «забивают» на РС, ученики так же без колебаний прогуливают уроки. Получается, что такие родители, пусть даже невольно, но прививают своим детям безответственное отношение к школе, не поддерживают в глазах ребенка ее авторитет. Обычно ситуация заходит в тупик, когда успеваемость школьника значительно снижается в связи с пропущенными занятиями, и у него начинаются конфликты с учителями-предметниками.
Как вести себя с «прогульщиками»? Опытные «классруки» советуют загодя посылать хроническим «прогульщикам» именные приглашения на РС с указанием подробной повестки дня, а также «заманивать» их обещанием сообщить не только о трудностях, но и о достижениях их чада. А на самом собрании создать для отлынивающих от РС родителей зону психологического комфорта. «Классному руководителю необходимо выстраивать ситуацию успеха для каждого ученика», — советует учитель начальных классов Ирина Николаевна Пасевина. Это значит: даже если у родителей ученика пока нет повода для гордости за него, они услышат про обстоятельства, при которых их ребенок сможет проявить себя. Например, вместо того чтобы мрачно прогнозировать «ваш ребенок ни за что не сдаст ЕГЭ по иностранному», посоветовать ему записаться в драмкружок, ставящий пьесы на языке: «Энергии и артистизма у него хоть отбавляй, а там и язык подтянет!». На самом деле классный руководитель почти всегда знает, в каком именно «поле» сможет выигрышно смотреться каждый из его учеников.
Родители-хулиганы
— Как-то я зашла на РС в 10 м классе по приглашению их классного руководителя, — делится преподаватель химии Лидия Ивановна. — Как предметник, я, естественно, не знала, где чьи родители. Но уже через пять минут поняла, кто папа того моего ученика, который каждый раз, когда я вызываю его к доске, начинает канючить: «А почему я?! Ну почему опять я?!» А получив очередную заслуженную «двойку», возмущается на весь класс: «Нарочно меня валите, а своим любимчикам оценки завышаете!» Солидный мужчина в костюме и в очках выговаривал классному руководителю точно таким же тоном: «Почему вы моего сына все время ругаете, а своих любимчиков все время хвалите?! Может, их родители вас как-то задабривают?!» Нетрудно было догадаться, откуда растут ноги у бесконечного возмущения моего двоечника!
— У меня на РС как-то две мамы сцепились так, что пришлось их разнимать, — с ужасом вспоминает классный руководитель 11 го «В» Ксения Георгиевна. — После того как одну ученицу я похвалила, а другой сделала замечание. В обоих случаях по делу. Но девочки эти между собой дружили, и мама, которую отругали, накинулась на другую: мол, твоя-то сама втихаря зубрит, а мою с толку сбивает… И понеслось! Собрание было сорвано. А я с тех пор зареклась не только ругать, но и хвалить при всех. На общем собрании решаю только оргвопросы. А вообще опытному педагогу, даже не зная фамилии, нетрудно понять, где чей родитель. Образ мыслей, поведения и общения родителей отражается в их ребенке как в зеркале. Та девочка, чья мама напала на другую, тоже не просто плохо училась, но еще и без конца третировала свою подружку-отличницу. Я все время удивлялась: как они вообще дружат, что у них общего?! Кроме того, что двоечница у отличницы все время списывала.
Какие дети у «хулиганов»? По наблюдениям учителей, дети тех, кто срывает РС, чаще других срывают уроки. «Родители-хулиганы» могут беспардонно сорвать РС по разным причинам: им не нравятся сборы на нужды класса, слова классного руководителя, поведение других родителей и т.д. У их детей тоже масса причин для срыва урока: «занижение оценок» им, «завышение оценок любимчикам», «неправомерные требования учителя», реакция на их ответы одноклассников и т.д.
Как вести себя с «хулиганами»? Следует помнить, что они настроены со всем спорить. Чтобы не возбуждать их агрессию, педагоги не рекомендуют друг другу на РС как-либо сравнивать учеников, давать им личные характеристики, а также в принудительной форме требовать финансовой помощи для класса или школы. Ни в коем случае не следует в каком-либо виде сообщать на РС личную информацию, касающуюся семей учеников. Нельзя также идти на поводу у «хулигана» и незаслуженно хвалить его отпрыска, лишь бы он успокоился. На все его выпады «хулигану» лучше предлагать зайти к классному руководителю для индивидуальной беседы.
Родители-отличники
— Это активные родители, — отмечает классный руководитель Нина Валерьевна, — они включаются во все внеклассные мероприятия, входят в родительский комитет и вообще много времени проводят в школе. Но у их активности есть и обратная сторона: они уверены, что знают все лучше учителей и без конца лезут с навязчивыми «педагогическими» советами, не понимая, что существует учебный план. Например, одна мама наслушалась в Интернете каких-то зарубежных педагогических тренингов и стала требовать, чтобы с нашим классом занимались по предложенной там методике. Подобные родители-«всезнайки» постоянно стремятся улучшить учебный процесс, совершенно в нем не разбираясь.
Какие дети у «отличников»? Как показывает педагогическая практика, или тоже отличники, или забитые троечники. Либо их ребенок старается соответствовать запросам родителей и боится принести домой даже «четверку», либо, подавленный родительской «педагогической активностью», авторитетом и «всезнайством», становится вялым и безынициативным. Такие троечники часто бывают способными, просто учеба вызывает в них отвращение, ведь родители-перфекционисты гоняют их на кучу дополнительных занятий, к репетиторам, на курсы, в кружки и т.д.
Как вести себя с «отличниками»? С ними, как и с «ябедами», педагоги предпочитают общаться с глазу на глаз. Советуют друг другу не идти на поводу у активистов и не посвящать половину РС обсуждению их отпрысков, отнимая время у других. Отбиться от «рацпредложений» таких родителей, по общему признанию, сложно, но возможно. Их стоит также убедить в том, чтобы они перестали ставить «педагогические опыты» над своим ребенком на дому, пока он окончательно не охладел к учебе.
Родители-«двоечники» и «троечники»
— «Двоечники», как и их коллеги школьного возраста, придя в класс на РС, прячутся на задней парте, поближе к двери и подальше от учителя, — делится наблюдениями классный руководитель Елена Алексеевна. — Укрывшись от учителя за спинами других, они болтают между собой, хихикают или сидят в своих телефонах. Когда к ним обращаешься, пугаются, втягивают голову в плечи и слушают молча, оставаясь равнодушными и безынициативными. Родители-«двоечники» частенько опаздывают на РС и норовят выскользнуть в дверь, когда РС еще не закончилось. В отличие от них родители-«троечники» честно пытаются включиться в процесс, но в итоге только отвлекают, задавая массу ненужных вопросов и вызывая всеобщий смех. Например, одна мама на просьбу закупить на всех учебные тетради уточнила: «С котиками или с зайчиками на обложке?». От «троечников» много шуму, но толку мало.
Какие дети у «двоечников» и «троечников»? Дети «двоечников», как ни странно, нередко бывают отличниками. Возможно, родительский «пофигизм», несомненно, имеющий место не только на РС, но и в семье, заставляет их детей с младых ногтей включать собственную голову. А вот у «троечников» и дети троечники, они вроде что-то делают, но ничего не доводят до конца: домашние задания у них недоделаны, книжки недочитаны, а сами они несобранны и все время отвлекаются. Очевидно, так действует на детей обстановка в семье.
Как вести себя с «двоечниками» и «троечниками»? Педагоги сходятся на том, что со взрослыми «двоечниками» и «троечниками» имеет смысл быть построже. Не тратить время на «душеспасительные» беседы, а давать им конкретные рекомендации и задания и контролировать их исполнение. Например, если от родителя-«двоечника» требуется поговорить с ребенком, нужно подробно объяснить ему в личной беседе, что говорить и как. А родителю-«троечнику» не позволять разводить суету на пустом месте, поручая ему не организацию процесса, а что-то одно — конкретное и легковыполнимое.
Родители-«хорошисты»
По общему признанию школьных учителей, это самые лучшие родители. Они доброжелательны, интересуются делами школы и класса, но инициативу проявляют в меру, уважая существующие порядки и авторитет педагогов. Они не пытаются стать «всем бочкам затычкой», но и не уклоняются от поручений, которые им по силам. Они не скандалят с другими родителями, не жалуются на классного руководителя и учителей-предметников, но при случае подробно расспрашивают их о том, как можно улучшить успеваемость и поведение их чада. Они не прогуливают РС и не отнимают у других время расспросами только о своем ребенке и посторонними рассуждениями. Родителей «хорошистов» любят учителя, а их дети, по признанию педсостава, чаще всего хорошо себя ведут и учатся.
«Не всегда у них есть амбиции и способности круглых отличников, — отмечает классный руководитель Ольга Борисовна, — зато твердые хорошисты обладают усидчивостью и умением ставить перед собой конкретные задачи и решать их, что и является основой стабильно высоких результатов». Таких родителей и детей педагогам не хочется ни отчитывать, ни ставить на место, их хочется исключительно поддержать.
Дата: Воскресенье, 10.03.2019, 21:59 | Сообщение # 123
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как нельзя разговаривать с детьми.
Слова и фразы, которые родители не должны говорить школьникам.
Ох, уж это воспитание! Трудная и «хрупкая» наука. Утверждаю это, как мама 12-летнего школьника. Мне пришлось пройти тернистый путь, прежде чем удалось понять главные особенности воспитания. В частности, как важно в разговоре с ребёнком использовать верные слова и выражения и не говорить родному взрослеющему человеку определённые фразы. Они разрушают самые нежные семейные чувства.
Делать замечания — не значит воспитывать.
Из лучших побуждений мы, заботливые родители, постоянно занимаемся одним неблагодарным делом - читаем морали своим детям, указываем на сделанные ошибки. Словно заезженные пластинки, с назиданием твердим один и тот же текст. Токуем как тетеревы и не замечаем: нас давно никто не слушает, мы разговариваем сами с собой! Уже с первой нашей фразы ребёнок «выключился», поставил блок в своём сознании, чтобы обидные родительские слова до него не дошли.
Фразы которые нельзя говорить ребенку
Посмотри на Дениса! Учится без троек и ещё успевает ходить в музыкальную школу и на борьбу. А ты у меня?
Подобная фраза — серьёзная «катастрофа» для любых отношений. Произнося её, мы полностью «заваливаем» весь воспитательный процесс. Ещё бы! Хотим добиться понимания от ребёнка , когда сами сомневаемся в его успешности и задеваем самолюбие. Кому нравится, когда сравнивают с другими? Нас, взрослых, тоже раздражают бесцеремонности.
Ну почему ты у меня такой лодырь, недотёпа, неряха и т.д. Я же тебя тысячу раз говорила...
Обвинения воспринимаются как личное оскорбление. Лодырь, трутень, грязнуля, недотёпа, тормоз и т.д. Перечень обидных слов, которыми мы награждаем ребёнка, разнообразен. И зачем мы бравируем цифрами — считаем, сколько раз твердили одно и тоже? Как будто работаем счетоводами, а не не родителями.
Опять ты всё разбросал! Неужели так трудно убирать свои вещи на место?
Что за риторический вопрос? Конечно, трудно навести порядок, когда дома столько важных дел: надо собрать модель самолёта, поиграть с котом, поговорить
с приятелем по телефону.
Кстати, главную «потерю времени» — делание «домашки» тоже никто не отменял. Ребёнок был занят целый день, а мы с порога, говоря словами современной молодёжи, «начинаем бомбить».
Я тебе всю жизнь отдала. Мы с папой всё для тебя делаем, и что получаем в ответ?
«Так вы же сами всё отдали. Разве я просил?» — примерно так рассуждает ребёнок, и по логике он прав. Нас, взрослых, никто не заставляет «класть жизнь» на алтарь воспитания. Мы делали и продолжаем всё делать для детей по доброй воле. Так что счёт здесь неуместен.
Ну почему у тебя всегда всё не как у людей?
Мягко говоря, запутанная и нелепая фраза. Что мы хотим сказать? О каких таких загадочных «людях» ведём мы речь и что за «всё» у них есть? Ребёнок не понимает наши пространные намёки. Какое совпадение — мы тоже не в курсе сказанного.
Я целый была на работе. Сейчас меня нет сил играть, читать, разговаривать...
«Вот это поворот» — недоумевает школьник. Мама не готова потратить на него и пятнадцати минут своего времени. Дети просят нас о совместном досуге раз, два, три, десять, двадцать раз, а потом, в случае постоянных отказов, перестают это делать. В будущем уже нам захочется вместе сходить в кино или в гости, но, как говорится, поезд ушёл. Придётся шагать в одиночку.
Как сохранить доверие ребёнка?
«Но если не делать замечания, перестать одёргивать, дети вообще "сядут на шею"», − считают многие родители. Не согласна. Не сядут, если в разговоре использовать верные слова и выбрать правильную манеру поведения:
• Не быть категоричными. • Не ставить ультиматумов. • Не одёргивать и не делать замечаний. • Не повышать голос. (Дети мгновенно "ощетиниваются", услышав наши раздражительные интонации.) • Проявлять терпение и выдержку. • Промолчать, когда хочется возмущаться.
Например, если несмотря на все просьбы, наш любимый ученик не застелил постель или разбросал в комнате вещи. Мы сказали раз, два — ноль эмоций. Тогда спокойно, без эмоций, хотя всё клокочет внутри, наводим порядок и ждём подходящего момента, чтобы побеседовать с нарушителем спокойствия.
Именно побеседовать, а не качать права и возмущаться, поэтому убираем из речи все обличительные прилагательные и обидные существительные. Говорим ребёнку, что очень расстроились из-за его поведения, но уверены: в будущем всё будет иначе, потому что любящие люди всегда помогают друг друга.
Уверена: со временем такой подход, взаимопонимания и разговоров по душам, обязательно сработает. Дети научатся нас слышать и понимать. Только с помощью правильных фраз, спокойных интонаций и безграничного терпения мы можем «достучаться» до любимых школьников. В этом я убедилась на собственном опыте.
Дата: Воскресенье, 10.03.2019, 22:06 | Сообщение # 124
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 главных обязанностей всех родителей
Давайте разберемся, какие обязанности лежат на родителях школьников, а также об их ответственности.
Права = обязанности
Знаете ли вы, что в соответствии со ст. 38 Конституции РФ, а также ст. 63 Семейного кодекса РФ, права родителей являются одновременно и их обязанностями? Парадоксально, но это так.
Каждый законный представитель ребенка (родители или опекуны) имеет право и обязан:
• воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье и развитии; • обеспечить получение сыном или дочерью общего и среднего образования; • защищать права и интересы ребенка; • содержать несовершеннолетнего; • общаться со своим ребенком, в том числе при раздельном проживании.
Давайте рассмотрим это подробнее.
1. Воспитание и развитие
«Вы педагоги, вы и воспитывайте» — слышат порой воспитатели и учителя от слишком занятых своими делами родителей. «Я вижу сына (дочь) только утром и вечером, а вы проводите с ним целый день».
Высказывая подобные мысли, родители забывают о том, что таким образом они расписываются в своей родительской несостоятельности.
Что это, если не невыполнение своей главной обязанности — воспитания?
Тем более что за ненадлежащее воспитание детей законодательством предусмотрена административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность.
Именно в семье закладываются основы личности ребенка, именно здесь он приобретает первые знания о мире и жизни, знакомится с правилами поведения в обществе.
Образовательные же учреждения зачастую переполнены, поэтому даже самые талантливые педагоги при всем желании не смогут уделить необходимое внимание каждому воспитаннику.
Тем более что главная их задача — это образование, а не воспитание и перевоспитание детей.
2. Образование
Для того чтобы ребенок имел возможность получить общее среднее образование, родители должны создать ему необходимые условия. Сюда относятся:
• бытовые вопросы (обеспечить
регулярное посещение ребенком школы, предоставить место и время для приготовления домашнего задания и т. д.); • материальные (покупка школьной формы в соответствии с Уставом школы, а также канцелярии и других необходимых вещей); • психологические (поддержка и принятие ребенка в семье, дружеская атмосфера и т. д.).
Кроме этого, родители могут выбрать форму обучения школьника — традиционную очную, семейную, самообразование (с 15 лет), дистанционную и т. д. От того, каким образом ребенок получает образование, будет зависеть степень вовлеченности родителей в процесс обучения.
В случае если школьник переведен в следующий класс «условно», на его законных представителях лежит ответственность за ликвидацию академической задолженности в течение учебного года (ст. 17 Закона РФ «Об образовании»).
3. Защита интересов и прав
Здесь все предельно просто: никто не должен обижать и ущемлять ребенка, и именно родители должны стоять на страже его интересов.
Он должен быть защищен «от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке. (Конвенция о правах ребенка, ст. 19).
Именно этот пункт, кстати говоря, связывает два наших текста — тот, что вы читаете сейчас и тот, о котором шла речь в начале — "Как и кому пожаловаться на учителя". Жаловаться на учителя, если он действительно серьезно ущемляет права ребенка — право и обязанность родителя!
4. Содержание
Понятно, что финансовые возможности у всех разные, но существует минимум, который родители должны обеспечить своим детям: полноценное питание, одежда и обувь по размеру и по сезону, покупка лекарств в случае необходимости, игрушки, книги, канцтовары для развития и многое другое.
Тенденция нынешнего времени в развитых странах — уменьшение количества детей в семье.
В итоге ребенку иногда достается слишком много разнообразных материальных благ. И это очень спорный вопрос: так ли полезны ребенку излишество и изобилие, насколько это хорошо для общества в целом? Но речь сейчас не об этом.
5. Общение с ребенком
Каждый ребенок имеет право получать необходимое ему внимание от родителей даже в случае, если они по какой-то причине не проживают совместно с ним. По этой же причине никто не может (кроме суда) ограничить общение ребенка с родителем.
К сожалению, по жизни очень часто бывает иначе. Но это другая песня.
Как видите, объем прав и обязанностей у родителей и законных представителей достаточно большой. А ведь кроме законов есть еще и правовые акты локального характера. И их тоже необходимо соблюдать.
Соблюдение Устава школы
Родители, отправляя своего ребенка в школу, автоматически соглашаются соблюдать устав и правила внутреннего распорядка, а также и другие требования внутришкольных документов.
Тут надо сделать оговорку. Соблюдать необходимо, но только то, что не противоречит федеральному законодательству. У нас и законы иногда принимают весьма странные, а ведь это многоступенчатый процесс, включающий многократную юридическую экспертизу текстов.
Что уж говорить о школьном уставе, в разработке и видоизменениях которого, иногда, юристы даже не участвуют.
Поэтому при поступлении школьника в образовательное учреждение внимательно ознакомьтесь со всеми документами, которые имеют отношение к вам, как к родителю, и к ребенку, как к ученику. Отнеситесь к ним с уважением, однако помните, что Конституция и Закон об образовании главнее.
Уважительное отношение
Ну и не устаем повторять, что законы законами, но относиться друг к другу надо по-человечески!
Уважительное отношение к работникам образовательного учреждения и к другим обучающимся должно быть нормой. Пока ребенок учится в школе, учителя, родители, а также он сам находятся «в одной лодке», поэтому необходимо приложить максимум усилий для поддержания конструктивных взаимоотношений и не раскачивать эту самую лодку.
Также важно донести до школьника, что если у него по какой-то причине не складываются отношения с педагогами, важно уметь вести себя в рамках делового этикета.
Конечно, уважать подряд всех взрослых невозможно, да и попросту небезопасно. А вот вежливо общаться под силу каждому.
Дата: Воскресенье, 10.03.2019, 22:13 | Сообщение # 125
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 способов, как отвечать родителям и ребёнку на замечание незнакомого человека
Делали ли вашему ребёнку замечание посторонние люди? Что вы чувствовали при этом? Как происходит подобное в других странах, знаете? Большинству родителей в нашей стране такая ситуация хорошо знакома. В России делать замечание чужому ребёнку многие люди считают вполне нормальным. Возможно, это остатки наших коллективистских методов воспитания, когда общество воспитывает всех детей, а родители работают на благо страны.
Эксперт «О!» и детский психолог Анна Скавитина расскажет, как реагировать в подобном случае.
Анна Скавитина, психолог, аналитик, член IAAP (International Association of Analytical Psychology), супервизор РОАП и Института Юнга (г. Цюрих), эксперт журнала «Psychologies»
Реакция родителя на замечание чужого человека будет зависеть от того, что он хочет, делая выговор вашему малышу, и от того, хотите ли вы поучаствовать в длительном и эмоциональном конфликте.
Любая коммуникация с незнакомым взрослым в присутствие ребёнка — это ситуация обучения взаимодействию его с другими людьми. Сейчас малыш находится рядом с вами, но через несколько лет ему придётся самому решать социальные задачи.
Замечание воспринимается родителями как вторжение в их границы и ставит незнакомца в роль непрошенного эксперта, а их самих — в роль плохого, некомпетентного воспитателя, что вызывает бурю эмоций от стыда до ярости.
Однако далеко не все замечания посторонних надо воспринимать в штыки и бросаться в бой с незнакомыми людьми: «Как вы посмели подходить к моему ребёнку?!» или с собственным малышом: «Перестань позорить меня перед людьми!». Иногда замечания бывают вполне уместны, и наша задача быстро понять, с чем мы имеем дело.
Незнакомец сообщает ребёнку, что тот в опасности
Поблагодарите: «Спасибо за внимательность, вы заметили раньше, чем я».
Незнакомцы могут спасать жизнь и здоровье детей, среди них много добрых и отзывчивых, а не только опасных людей. Это необходимо показать детям.
Обратитесь к ребёнку: «Я думаю, стоит сказать спасибо человеку, который остановил опасную ситуацию». После обязательно поговорите с ним о том, как сделать её безопасной.
Ваш ребёнок нарушает комфорт окружающих взрослых, правила поведения на детской площадке или в других общественных местах
В данном случае правильнее незнакомому человеку обратиться непосредственно к родителю, если он стоит рядом, с просьбой повлиять на поведение своего малыша. Однако не всегда можно быстро отыскать маму ребёнка, который
сыпет в глаза другому песок или сталкивает с горки.
Ваша реакция: поблагодарите, что вовремя остановили ребёнка (если это так), и извинитесь.
Так вы учите малыша признавать свою вину и исправлять её, если она действительно есть.
Расскажите ребёнку, что произошло: «Ты сыпал песок в лицо, это неприятно и опасно».
Спросите ребёнка: «Что тут произошло?» Обязательно предложите другие варианты выражения своих чувств. Если ребёнок переполнен эмоциями, может быть, лучше уйти и поговорить, когда он успокоится.
Человек, который делает замечание, чувствует свою ответственность за происходящее в этот момент
Ваша задача сообщить незнакомцу, что вы контролируете происходящее, поэтому он может не беспокоиться.
Например: «Да что же ваш ребёнок в луже прыгает, он же испачкается и промокнет!» Ваша реакция: «Спасибо, я контролирую происходящее».
Объяснение вашей жизненной позиции по этому вопросу вряд ли приведёт к тому, что посторонний начнёт придерживаться ваших взглядов на воспитание детей, но включит в неэффективный спор, потратив ваше время и силы.
Если ваш ребенок ещё не говорит или столкнулся с такой ситуацией впервые, объясните ему: «У нас в семье разрешают прыгать по лужам, стиральная машина легко отстирает грязь. Твой комбинезон не промокает, поэтому ты будешь здоров. Просто человек этого не знал».
Объясните ребёнку, что правила в семьях могут отличаться, важно, чтобы люди соблюдали общие для всех: не причинять вред себе и другим, а также окружающему пространству.
Если ребёнок уже вполне разговаривает, спросите его: «А что ты ответишь?» Если вы сообщали своему малышу ранее то, что написано выше, он может ответить следующее:
«Спасибо, что вы обо мне заботитесь, но у нас в семье это разрешено, вы можете быть спокойны».
Замечание незнакомца касается внешнего вида, тела, здоровья ребёнка, его национальности или половой принадлежности
Смело отстаивайте свои права на личные границы, своё мнение и учите этому ребёнка, поскольку подобные замечания могут серьёзно ранить его самооценку. Важно, чтобы малыш почувствовал вашу поддержку и мог опереться на вас.
Например: «Ты кто: мальчик или девочка? Волосы у тебя длинные, а в руках машинки. И не поймёшь».
Ваша реакция: «Я занимаюсь воспитанием и развитием этого ребёнка и учу его быть собой». Объясните ребёнку, почему вы так ответили, и предложите ему придумать, как можно отреагировать в похожих ситуациях, и в следующий раз с вашей поддержкой отвечать самому: «Я не просил никого меня понимать»; «Мама точно знает, кто я: любимый ребёнок»; «Ответственные взрослые не должны приставать к чужим детям»; «Я не разговариваю с незнакомыми людьми»; «Это моё личное дело» и т. д.
Ребёнок ведёт себя соответственно возрасту и социальной ситуации
Если такое поведение не опасно и явно не мешает окружающим, родители должны вежливо защищать личные границы, свой авторитет, родительскую компетентность и свои методы воспитания и учить этому ребёнка. Ведь вскоре ему предстоит стать ответственным взрослым и жить в этом обществе без маминой и папиной поддержки.
Дата: Воскресенье, 10.03.2019, 22:17 | Сообщение # 126
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
14 правил хорошего спора: как научить ребёнка отстаивать свою точку зрения
Научиться эффективно спорить под силу не каждому: когда зашкаливают эмоции, трудно удержаться от перехода на личности и вежливо, но настойчиво аргументировать свою точку зрения. А ведь это очень полезный навык. Эксперт «О!» психолог Анна Скавитина вывела 14 правил, которые помогут родителям научить своих детей правильно спорить. Кстати, взрослым они тоже могут пригодиться.
Анна Скавитина, психолог, аналитик, член IAAP (International Association of Analytical Psychology), супервизор РОАП и Института Юнга (г. Цюрих), эксперт журнала «Psychologies»
Если включить телевизор и немного посмотреть реалити-шоу или политические дебаты, то можно легко обнаружить много удачных примеров того, как люди не могут договориться между собой, не умеют отстаивать своё мнение с помощью риторики — искусства речи или искусства управления нашим разумом, основы которого подарены человечеству ещё древними греками. Они пускают в ход кулаки, поливают друг друга водой, громко орут, приводят нелогичные аргументы, не слышат собеседника и, как результат, проигрывают. А как часто вы слышите надоедливое: «Мам, купи!» после просмотра рекламы игрушек и теряетесь, не зная, что противопоставить маркетинговым уловкам и рекламным ходам? Или сами поддаётесь на фейковую информацию в соцсетях, эмоционально реагируя на «десять брошенных овчарок, которых завтра усыпят», выставив свою логику за дверь? Похоже, чтобы вырастить детей более цивилизованными, защитить от мошенников и позаботиться об их безопасности, стоит учить их спорить и проверять информацию. Но не усложнит ли это жизнь родителям, на которых дети, конечно же, начнут активно практиковаться? И хотя многие родители мечтают, чтобы дети просто слушали и делали то, что им говорят мама и папа, но от обучения эффективным методикам спора, умения приводить весомые аргументы и отстаивать своё мнение зависит, насколько дети будут успешны в жизни и сумеют ли добиться того, что им нужно.
Исследования EEF, английского фонда образования, показали, что всего лишь двухмесячные интенсивные курсы обучения детей эффективным навыкам аргументирования и выслушивания собеседника увеличили академическую успеваемость учеников по языку и естественным наукам и продвинули их вперёд быстрее, чем контрольную группу, не участвующую в «диалогическом обучении». Учителя задавали открытые вопросы и поощряли детей думать, рассуждать, связывать услышанное и прочитанное, обсуждать сказанное с одноклассниками, а не просто давать ответ из учебника.
В основном дети учатся спорить, копируя методы собственных родителей. Исследователи из Университета Вирджинии недавно изучили аргументы, которые использовали в спорах 13-летние подростки и их мамы и папы. Большинство из них были сосредоточены на следующих темах: оценки, работа, деньги и друзья. Родители лучше реагировали именно на аргументы, связанные с этими темами. Некоторые мамы и папы закатывали глаза в споре с детьми, другие кричали или просто останавливали дискуссию, часть родителей выслушивали точку зрения своего подростка и поощряли спокойную дискуссию. Когда исследователи снова опросили этих же подростков в возрасте от 15 до 16 лет, то обнаружили, что те методы аргументирования, которые они усвоили в спорах, глядя на родителей, они используют в социальном взаимодействии со сверстниками.
Правила хорошего спора
Обучение детей разумному аргументированию может дать им инструменты, необходимые для того, чтобы
противостоять давлению со стороны сверстников, когда они становятся старше.
Подростки, которые научились спокойно обсуждать разногласия со своими родителями, чувствовали себя более уверенно, не соглашаясь с друзьями, особенно в отношении алкоголя или наркотиков. Фактически исследование показало, что эти дети на 40% чаще говорят «нет» противоправному поведению и неразумным предложениям сверстников, чем дети, которые не спорили со своими родителями. Ребята, которых не учили спорить и не разрешали этого делать, как правило, были менее уверены в своем взаимодействии со сверстниками и, таким образом, с большей вероятностью пассивно соглашались, когда им предлагали наркотики или алкоголь.
Навык приводить разумные аргументы позволяет человеку с большей вероятностью быть услышанным, даже если он и не получит желаемого, а действовать так в процессе воспитания — это способ донести до ребёнка нужную информацию и одновременно научить его опираться на логику.
Например, на какое из высказываний ребёнок отреагирует более позитивно и какое научит логике?
— Надень шапку немедленно, потому что я — твой отец, и я тебе сказал!
— Возьми шапку, на улице холоднее, чем вчера. Не хочется, чтобы ты пропустил встречу с друзьями из-за болезни.
Конечно, не стоит ждать, что дети младшего возраста будут сразу отстаивать свою точку зрения с помощью логики, но они могут постепенно этому научиться. Смогут ли они быть убедительными в дальнейшем, во многом зависит от родителей и окружения.
Вот несколько правил, соблюдая которые, вы поможете ребёнку научиться отстаивать свою точку зрения:
1. Остановите спор, если ребёнок сердится. Вначале надо немного остыть. «Ты сейчас сердишься. Трудно приводить разумные аргументы, когда ты зол. Давай немного успокоимся, потом продолжим». Если эмоции — движущая сила спора, все аргументы перестают быть эффективными.
2. Предложите рассказать о своей цели, желании — и привести аргументы, почему вы должны согласиться что-то сделать, купить, вместе организовать и так далее, то есть почему цель — это отличная идея и возможность.
3. Выслушайте аргументы и повторите их, чтобы ребёнок услышал сам себя.
4. Соглашайтесь или просите привести дополнительные аргументы. Обязательно проговаривайте вслух.
5. Объясняйте, что в аргументах нужно уважительно относиться ко всем сторонам спора.
6. Объясните, что такое логика на примерах: «Я хочу съесть шоколадку сейчас, она такая красивая, брату не дам» или «Я хочу съесть шоколадку сейчас, потому что проголодался, а она из углеводов. А брат свою часть уже съел, поэтому осталась только моя».
7. Указывайте на нелогичность: «Пусть она освободит мою часть стола, она глупая, меня достала!» — «То есть она должна освободить твою часть стола, потому что она глупая?» — «Нет, потому что она ее заняла без спроса!» — «Она может спросить и оставить всё как есть?» — «Нет, мне надо, чтобы она освободила её немедленно, так как мне негде делать уроки!» — «То есть ты сейчас садишься делать уроки, но твоё место занято сестрой, ты бы хотел, чтобы оно было свободно?» Логично.
8. Учите и более действенным аргументам: «Ты хочешь, чтобы папа немедленно помог тебе с математикой? Но он сейчас занят уборкой — и собирался пойти посмотреть фильм. Может быть, ты можешь предложить ему помощью в уборке в обмен на помощь в математике?»
9. Учите сочувствую. Если понять, чего хочет вторая сторона спора, понять и убедить собеседника будет легче.
10. Объясняйте разницу между борьбой и спором. Спорить и выигрывать в споре значит, что собеседник хотя бы частично поменял своё сознание, отношение к вопросу. Например, если стукнуть кулаком, то можно победить в драке, но изменит ли это убеждения соперника по нужному вопросу? Нет. Значит, выигрыш не состоялся.
11. Объясните, что для убедительности надо осознавать точку зрения человека и рассказывать, почему вы считаете, что ваш способ решения лучше, но не оскорблять мнение другого человека, на которое он имеет право. Укажите на конкретные факты, которые логически показывают, что ваше решение или мнение превосходит. «Ты идиот, если так думаешь?» — аргумент, который точно не приведёт к победе. «У тебя другое мнение. Расскажи поподробнее, почему ты так думаешь, а я расскажу, почему у меня такое мнение, ладно?»
12. Помогайте детям увидеть ситуацию более объёмно. Например, когда вы смотрите рекламу, спросите, убедили ли его купить вещь, которую показали по телевизору? Какие были приведены аргументы, достаточно ли они логичны?
13. Предоставляйте детям возможность высказывать свою точку зрения по любому вопросу, интересуйтесь их мнением, их аргументами.
14. Разрешите им побеждать в спорах, если их аргументы убедительны. Не бойтесь потерять свой родительский авторитет. Он только выиграет, если дети поймут, что вы их слышите.
Вы удивитесь, как быстро дети учатся спорить по правилам и отстаивать свою точку зрения, насколько они будут убедительными в спорах с вами и на школьных дебатах. Думаю, это даст вам немало поводов гордиться ими не только сейчас, но и в дальнейшей жизни.
Дата: Воскресенье, 10.03.2019, 22:19 | Сообщение # 127
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
13 вещей, которые мне стоило сказать ребенку перед школой
Для ребенка, особенно первоклашки, школа — это миллион поводов для волнения, радостного и не очень. И поэтому детей нужно готовить к школе не только с азбукой и счетными палочками. Можно играть, можно делиться историями из своей школьной жизни, главное — заранее объяснить, что ждет ребенка и как нужно себя вести, потому что есть вещи, которые могут объяснить только родители.
Моей дочери 11 лет, она учится в 5-м классе. Я сама отучилась в 2 школах и не люблю вспоминать это время, потому что неприятное перевешивает, но знаю немало людей, которые вспоминают школьные годы с теплом. Чтобы моя дочка присоединилась к ним, а не ко мне, я, иногда исподволь, иногда прямо, прививаю ей кое-какие принципы. О них я задумалась еще при поступлении в детский сад. Специально для AdMe.ru я делюсь этими принципами.
Для первоклашки и его родителей все кажется непривычным, неуютным и поэтому иногда немного страшным. Все незнакомое — школа, другие дети, учителя; все впервые — занятия, оценки, домашняя работа, открытый урок, проверка скорости чтения, маршировка на 9 Мая и, наконец, последняя в учебном году линейка. Другая девочка читает быстрее всех, а по математике тройка, и сосед по парте дразнится и отбирает учебники.
Родителям и то трудно справиться, хотя они уже взрослые и проходили это все, а ребенку намного сложнее. Особенно если он не ходил в детский сад, а на площадке обошлось без проблем.
Поэтому обязательно объясните ребенку следующее
• Уроки не настолько важны, чтобы из-за них пренебрегать своим здоровьем, психическим и физическим. Если чувствуешь себя плохо — скажи об этом ответственным. • Не сравнивай себя с другими. Ты в школе не ради гонки за оценками, а ради знаний. • По этой же причине не гонись за оценками, главное — хорошо понять тему и получить знания. Мы не будем ругать тебя за тройку, но пятерка нас порадует. • Если тебе сложно или что-то непонятно — попроси учителя или нас о помощи. • Волноваться из-за контрольных и тестов — нормально, но помни: школа — это не вся жизнь, это лишь ее часть, поэтому не переживай из-за нее слишком сильно. • Учитель тоже человек, который может устать, заболеть или случайно ошибиться. Помни об этом, относись с уважением к его труду, не усложняй ему работу. • Никогда не принимай участие в травле. Что такое травля? Когда человек обижает кого-то слабее себя постоянно и специально. Не делай так, а если кто-то в школе так делает — расскажи мне. Я найду, как помочь этому ребенку. • Если ты не нарушаешь правила, тебя не должны наказывать или запугивать. Поиграть в игру на телефоне можно на перемене, когда это никому не мешает и не отвлекает тебя от учебы. Попроситься в туалет во время урока, если не можешь терпеть, можно. Отказаться от еды в столовой, если тебе не хочется ее есть, тоже можно. Если ты думаешь, что учитель был неправ или груб, — скажи мне, я разберусь. • Если ты нарушил правила, учитель имеет право наказать тебя, например забрать телефон до конца уроков. Но тебя не должны бить или унижать, смеяться над тобой. Если такое случилось — скажи нам. • Учись общаться с людьми, ведь вполне возможно, что вы проучитесь вместе до 11-го класса. Но если кто-то из одноклассников обидел тебя, сначала постарайся решить вопрос сам. Если не получилось — попроси помощи у учителя или у нас. • Старайся. Эти уроки пригодятся тебе в будущем, поэтому заучи сейчас их хорошенько. Учись думать. • Соблюдай дисциплину. Правила придуманы для того, чтобы всем было легче, и тебе тоже. Выполняй задания, слушай учителя, собирай ранец самостоятельно, без напоминаний. • Получить знания можно не только в школе. Если тебе хочется узнать больше о чем-либо — спроси нас, мы поможем найти ответы.
1. Главное правило папы: каждый имеет право поступать по-моему. 2. Скажите папе, что вам нужно, и он скажет, как без этого обойтись. 3. Папу уже ничем не испугать: у него есть дети! 4. Есть вопрос к папе – спроси: «Где мама?» 5. Никому нельзя брать пульт без разрешения папы. 6. Дайте папе поесть и никто не пострадает. 7. Папа не кричит. Папа убедительно высказывает свою точку зрения. 8. Убедительная просьба: не путать папу с банкоматом. 9. Папа всегда прав. 10. Папа не спит. Папа отдыхает. 11. Папа умеет абсолютно всё, просто не пробовал. 12. Папа не сидит в интернете. Папа собирает информацию. 13. Папа не упрям. Папа последователен. 14. Папа не опаздывает. Папа приходит, когда считает нужным.
Оказывается в школе приходится работать не только с детьми, но и с их родителями - дяденьками и тетеньками, работать с которыми иной раз сложнее, чем с детьми.
Если кто не работает в школе, то поясню - разговаривать с родителями очень сложно. Нужно обдумывать не только каждое слово, но и постараться думать, как родитель, чтобы он понял сказанное правильно. А это очень сложно.
Элементарный жизненный пример:
- Ваш Петя лентяй. Он уже две недели не делает домашнее задание.
Вполне обычная фраза учителя, который переживает за успеваемость Пети больше, чем сам Петя.
А знаете, как поняла эту фразу мама Пети?
- Вы хотите сказать, что я не смотрю за своим ребенком? Вы считаете, что я плохая мать? Зачем вы меня оскорбляете?
Внимание! Всё, что описано ниже, это сарказм. Для тех, кто плохо читает, посмотрите вот эту картинку.
- Учительница не смогла разглядеть талант моей Юли.
Означает: учительница честно выполняла
свою работу и не завышала оценки Юле.
- Вам деньги на рабочие тетради выделяют, а вы их тратите на себя.
Означает: я регулярно бываю в Одноклассниках и смотрю телевизор.
- Школа только поборами и занимается.
Означает: я читала в Интернете, что в некоторых школах с родителей собирают деньги на обустройство классов.
- Просто вы моих детей не любите.
Означает: я считаю, что учителя делят всех детей на две категории - этих я люблю, а этих я не люблю (так как они Светки Сидоровой).
- Как же я буду за ними смотреть, у меня пять детей, мне некогда.
Означает: учительница прекрасно может в свободное от работы время помочь с воспитанием детей.
- Мы ведь в шубах то не ходим.
Означает: мы пролетариат, а учителя - буржуи.
- А чего вы в школе какими-то супами, да котлетами кормите? Он у меня сосиски с колбасой только ест. (было и такое)
Означает: дворянская семья Ивановых предпочитает на обед откушать дефлопе в мундире и чевотто с сосисками.
- Учительница сама ничего не знает.
Означает: мой гениальный сын раскусил эту женщину, прикинувшейся учительницей.
- Учителя только стонут, что у них зарплата маленькая. Поработали бы с наше.
Означает: учителю предлагается поработать всего 8 часов в день без дополнительной переработки дома.
Какой реальный смысл несут некоторые фразы педагогов?
Иногда два человека говорят на одном языке, но не понимают друг друга. Почему и что им мешает? Причины могут быть в уровне образования, культуре, принадлежности к разным социальным слоям. Но в некоторых случаях все гораздо проще — они находятся по разные стороны баррикад.
К сожалению, так часто случается между школьными учителями и родителями учеников. Как рассказал на своем канале один учитель в статье «Расшифровываем фразы родителей учеников», разговаривать педагогам с родителями очень сложно. Приходится взвешивать каждое слово и искать скрытый смысл в вопросах, заявлениях и просьбах. Мы решили выяснить, насколько такой подход к диалогу справедлив для родителей. Спешим поделиться с вами полученными результатами!
Скрытый смысл слов учителей
Есть фразы, которые говорят все учителя. Большинство из них адресованы ученика, но и родители тоже остаются необделенными вниманием. К сожалению, такие фразы редко бывают приятными. Поэтому мы начнем именно с неприятных.
Итак:
1. Если учитель на собрании говорит: Успеваемость падает. Дети расслабились и не хотят заниматься! Нужно принимать меры!
Это можно трактовать как:
Все мы устали, ученики, и я и вы тоже, если
вы ими занимаетесь. Давайте запасемся терпением и успокоительными и продержимся до конца четверти...
2. Если в личной беседе учитель говорит:
Ваш Петя совсем скатился, двойки по всем предметам. На прошлом уроке алгебры он не смог решить элементарную задачу!
То можно услышать:
Вы уделяете своему сыну мало времени. И не мешало бы подумать о репетиторе по математике. У меня на примете есть однокурсница, которая не против подработать.
Кстати, в современной школе ответственность за все ошибки, промахи, недочеты и даже прогулы детей несут именно родители. Им должно быть стыдно, что они не смогли, не проконтролировали, не нашли денег на дополнительные занятия.
А если ребенок себя плохо ведет в школе, то учитель может сказать об этом только так: Ваш Сергей все время разговаривает на уроках и обижает девочек на переменах!
А родитель услышит в его словах:
Займитесь, наконец, воспитанием своего сына! Или отведите его к врачу, может у него гиперактивность какая-нибудь! У меня в классе еще 29 человек, почему они должны страдать от того, что у вас времени нет на ребенка?
Увы. Но случаются и диалоги другой направленности. Например, если на первом собрании в новом учебном году учитель говорит:
Кто хочет в родительский комитет? Не стесняйтесь, поднимайте руки!
Скорее всего он хочет сказать:
Прошлогодний родительский комитет, не отсиживайтесь уже в стороне, поднимайте руки! И закончим уже это собрание, мне еще тетради проверять!
А уж если в школе объявлен конкурс чтецов или спартакиада «Мама, папа и я — спортивная семья!», то призыв учителя в школьном чате:
Кто хочет участвовать? Ивановы, может быть вы?
Можно смело расценивать, как:
Выручайте! А за мной не заржавеет! Поставлю за четверть, да и за год тоже не то, что ваша Аня заслуживает, а то что вы хотите видеть!
А вам приходилось расшифровывать скрытый смысл учительских фраз? И вкладываете ли вы дополнительный смыл в свои слова, когда общаетесь с учителями своих детей? Расскажите в комментариях.
Дата: Суббота, 25.05.2019, 10:15 | Сообщение # 131
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что можно и что нельзя делать во время ЕГЭ. Инфографика
ЕГЭ проводится по 12 общеобразовательным предметам: русский язык, математика (базовая и профильная), физика, химия, история, обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, география, иностранные языки и литература.
Чтобы избежать неожиданностей и достойно пройти испытание, лучше заранее ознакомиться с его правилами.
Как себя вести во время ЕГЭ, что можно и нужно делать, а что категорически запрещено, какие права и обязанности есть у организаторов и какие наказания предусмотрены за нарушения – в инфографике.
Ребенок взрослеет и из его уст иногда можно услышать матерные слова. Родители сразу же начинают думать, откуда их ребенок все это знает. Если подобный случай был один раз, то можно списать его на случайность и выбросить из головы. Однако, если матерные слова от ребенка идут регулярно, то тут уже нужно задуматься о том, что ситуацию срочно надо исправлять.
Дети - мастера подражания, они способны копировать все. Они хватают всю информацию, которая находится в доступе, могут запомнить какие-либо иностранные слова, услышанные по телевизору, модель поведения, а иногда это могут быть и матерные слова, услышанные от дяди Пети, который вчера матерился у подъезда.
Взрослые люди, как правило, могут не замечать за собой произношение матерных слов и используют их крайне часто и в любой ситуации. Бывает так, что дети слышат такие слова от своих родителей. А так как родители — это главные люди в жизни ребенка, то малыш начинает повторять за ними все, и матерные слова тоже.
Очень часто родители узнают от детского воспитателя о том, что их малыш матерится. Садик — это место, где детей много, и у этих детей разные родители с разным социальным статусом и воспитанием. И вот, в группе, где дети не слышали от родителей ничего плохого, вдруг появляется малыш, в семье которого папа разговаривает матом. И этот самый малыш научит всю детскую группу этим матерным словам.
Если родители замечают, что ребенок стал матерится и это уже даже вошло у него в привычку, то бороться с этим будет трудно. До 5-6 лет ребенок может употреблять эти слова неосознанно, он не будет знать их настоящего смысла и скорее всего считает, что это обычные слова. Поэтому реакция родителей должна быть адекватной и спокойной.
Очень часто дети могут экспериментировать со своими собственными родителями, специально матерясь при них. Они скорее всего ожидают бурной реакции на эти слова, однако, если ребенок ее не получит, интерес к брани может быстро угаснуть. Родителям лишь стоит спокойно сказать, что это некультурно и таким словам в их семье не место.
Часто случается так, что в семьях, в которых мало времени уделяется детям, малышня растет грубая. Таким образом, они стараются привлечь внимание своих мам и пап к своим детским проблемам.
Если ребенок ругается матом, то не нужно его очень сильно ругать, или как-то наказывать. Но и полностью пропускать мимо ушей тоже не стоит, так как ребенок решит, что правильно ведет себя. Нужно объяснять ему, что употребление таких слов очень плохая вещь, которая не приветствуется в обществе.
Необходимо всегда помнить, что дети это зеркальное отражение родителей в целом. И, чтобы устранить появление матов у ребенка, нужно всегда следить, в первую очередь, за своим поведением.
Не стоит уповать на воспитателей и учителей, ведь основы воспитания заложены в семье.
Школьная «лень». Как помочь ребенку справиться с накопленной усталостью?
В конце учебного года ребёнок особенно нуждается в поддержке родителей.
Родители школьников знают: к концу учебного года дети уже выжаты как лимон и едва могут дотянуть последние дни до каникул. А некоторым ещё предстоит сдавать экзамены. Как помочь им справиться с накопленной усталостью?
Прежде всего нужно понять: снижение успеваемости, желание увильнуть от домашних заданий в конце года – это не лень и капризы, а следствие усталости. У детей рабочий день (вместе с выполнением «домашки») длится порой больше 8–10 часов. Они недосыпают по 1,5–2 часа, зачастую остаются без прогулок. В итоге силы ребёнка истощаются настолько, что он уже не может не только сделать уроки, но и убрать за собой грязную чашку.
По данным медиков, выраженное утомление к концу учебного года отмечается у 40–55% школьников, у 80% – невротические реакции. Ещё в конце 1980-х знаменитый кардиолог академик Евгений Чазов говорил: «За голову хочется схватиться, до чего мы довели детей в школе! К 8-му классу болезни органов зрения выявляются в 5 раз чаще, желудочно-кишечные – в 4 раза, мочеполовые – в 2 раза. Но ведь эти болезни – чиновничьи! Болезни бюрократов, ведущих сидячий образ жизни за письменными столами среди бумаг».
С тех пор нагрузки в школе увеличились в разы. Помимо уроков и домашних заданий появились проекты, репетиторы, всевозможные проверочные и ЕГЭ… А родители к концу учебного года вместо того, чтобы позволить ребёнку «полениться» и расслабиться, только усиливают давление – надо исправить тройки, подтянуть оценки.
«Школа – это огромная нагрузка. И 80% наших детей могут выдержать только её, – считает психолог-консультант, специалист по детской психологии Катерина Дёмина. – Они до 8 часов в день сидят за партами в совершенно нефизиологичной позе, а потом ещё
уроки делают. Это чудовищно разрушает их позвоночник. А годам к 12 у особо ответственных начинаются головные боли. Никто не связывает это с учебными нагрузками. А ведь это последствия адской гиподинамии».
«Сейчас детям очень тяжело даётся учёба в школе из-за высокой нагрузки», – подтверждает профессор кафедры возрастной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Наталья Авдеева. Не зря великие психологи и педагоги выделили специальное время для каникул.
«Это связано с психофизиологическим состоянием ребёнка – учёба забирает очень много моральных и физических сил, – объясняет директор московской школы № 91, педагог с 30-летним стажем Наталия Красавина. – Дети, как и взрослые, устают. У них должно быть время на отдых. Но активный. Часто ребёнок на уроке не хочет слушать, потому что физически устал. А физически он устаёт, потому что мало двигается – вот парадокс. Чем больше мы двигаемся, тем лучше и активнее себя чувствуем. А чем больше сидим, тем больше устаём. Ребёнок в течение года больше сидит. Но в этом возрасте он должен очень много двигаться. Тогда у него мозговая активность появляется. Отсюда первый совет родителям – отдых и предстоящие летние каникулы должны быть активными».
Но необязательно начинать это с первого же дня. Психологи советуют сначала разрешить ребёнку пуститься «во все тяжкие» – наиграться досыта в компьютер, насмотреться мультиков или видео. Да хоть просто поваляться на диване, ничего не делая. А когда первая жажда будет удовлетворена, подумать о полезном и активном времяпрепровождении.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Неправильное питание тоже способствует накоплению усталости, не позволяет восстановить силы и энергию. Как организовать питание правильное?
«Главное – соблюдать разнообразие в еде, – советует завотделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Строкова. – Понятно, что в летнее время больше присутствует овощей и фруктов, но в рационе ребёнка ежедневно обязательно должны быть белки животного происхождения (молочные продукты, мясо, яйца, рыба) и жиры (сливочное и растительное масло). А вот сладкие фрукты в рационе не должны преобладать, чтобы не превысить норму углеводов, которые приводят к избыточному весу. Не забывайте про достаточное количество питья. Недостаток жидкости тоже приводит к усталости».
Мнение эксперта
Как не допустить нервного срыва у ребёнка при подготовке к ГИА и ЕГЭ?
Советует профессор Наталья Авдеева:
– Поддержите ребёнка эмоцио¬нально. Дайте положительную установку: «Ты готов, у тебя всё будет хорошо, я тебя жду с победой». Установка на то, что всё будет хорошо, гораздо лучше маминых вздохов, печальных взглядов со словами: «Ну иди, моё горе, не знаю, что из тебя получится». Или: «Иди уж, наш «отличник»...» Вот это надо исключать и действовать только в положительном ключе, настраивать ребёнка на позитивное мышление.
Не увеличивайте тревогу по поводу экзамена. Не стоит говорить: «Ой, месяц остался до экзамена, не знаю, что ты будешь делать, учебник в руки не брал, всё гуляешь…» Таких установок формировать не надо. Они, с одной стороны, не помогают ему взяться за дело, а с другой – усиливают тревогу, которая может зашкаливать.
Помогите распределить нагрузку и составить план подготовки. Современные подростки очень любят делать это в виде проекта. «Давай подготовим проект или бизнес-план, как ты будешь готовиться к экзаменам...» Подробно распишите, сколько заданий по каким предметам в день нужно сделать, какие часы будут свободными. Когда у ребёнка появится чувство, что он контролирует себя, что он может поставить цель и достичь результата, он перестанет волноваться.
Приведите положительный пример других, прошлый удачный опыт ребёнка. «Ты писал проб¬ный ЕГЭ и получил хороший балл».
Оставляйте перспективы на улучшения и изменения. Не стоит возлагать очень большие надежды на результаты экзаменов. Родители не должны думать и внушать ребёнку, что решается его судьба. Экзамен – это проба, испытание, не первое и не последнее в жизни. Ещё будет много других. Ребёнок должен быть уверен: какие бы он двойки ни получал, родители его любят, он им нужен. Объясните, что даже неудачный экзамен даёт положительный результат: ребёнок будет понимать свои слабые стороны, где надо подтянуться. Вот это оптимальная установка, она даёт импульс к сотрудничеству с родителями. И опору на себя: я знаю, что мне делать, чтобы получилось. Это очень позитивные факторы для взрослеющего ребёнка. Не ужесточайте режим. Контроля ребёнку и так хватает. А больше нужны помощь и поддержка. Это очень хорошее время, чтобы наладить личностный контакт с ребёнком, чтобы он почувствовал в родителях друзей и партнёров, а не контролирующую инстанцию. Другого человека, который тоже что-то переживал и готов поделиться своим опытом – а как вы сдавали экзамены? Это создаст близкие отношения, и потом у ребёнка выработается привычка в трудной ситуации делиться с родителями, что в наше время очень важно. Лучше посочувствуйте, лишний раз обнимите и проявите свою любовь.
Учиться или лениться. Нужно ли заставлять ребенка заниматься в каникулы? https://u.to/1o6KFQ За что ученика могут не пустить в школу? https://u.to/146KFQ
Битвы за партой. Что школы не вправе требовать от учеников и их родителей? https://u.to/2Y6KFQ
Дата: Четверг, 27.06.2019, 22:32 | Сообщение # 134
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Стоимость обучения в популярных вузах России.
В 2019 году из российских школ выпустилось 678 000 человек. Приемная кампания в вузы стартовала 20 июня. До 26 июля выпускники могут подать документы на поступление в пять различных университетов или институтов страны. Общее количество бюджетных мест в этом году не сократят. Согласно статье 100 Закона «Об образовании», в бюджете предусмотрены места в вузах из расчета «не менее чем восемьсот студентов на каждые десять тысяч человек в возрасте от семнадцати до тридцати лет». В новом учебном году на бюджете смогут учиться 549 тыс. желающих: 312 тыс. — по программам бакалавриата, 129 тыс. — по программам магистратуры, 77 тыс. — по программам специалитета. При этом число платных мест в ведущих вузах вырастет на тех направлениях, где специалистов, по мнению правительства, переизбыток. Это в первую очередь юристы, экономисты и менеджеры. По данным направлениям число бюджетных мест стабильно сокращается, но при этом увеличивается внебюджетный прием.
Стоимость внебюджетного обучения по программе бакалавриата продолжает расти. Средняя стоимость в некоторых ведущих вузах страны уже превысила 450 тыс. рублей в год. Самыми «дорогими» из вузов по-прежнему остаются Высшая школа экономики (ВШЭ) и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Самый дорогой курс в «Вышке» — программа двух дипломов бакалавра по экономике (ВШЭ и Лондонского университета). В 2019/2020 учебном году стоимость обучения составит 770 тыс. рублей. При этом обучаться по таким направлениям, как «История искусств», «Культурология», «Философия», можно в два с лишним раза дешевле: за 350 тыс. руб. в год.
В МГИМО отдельные программы стоят около 600 тыс. рублей в год. Так, стоимость обучения на факультете международных отношений в 2019/2020 учебном году составит 648 тыс. рублей. При этом обучение на факультете международной журналистики по направлению «Социология» обойдется значительно дешевле: 468 тыс. рублей.
В списке наиболее «дорогих» технических вузов традиционно оказывается Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Самые дорогие направления обучения — «Дизайн» (536 534 руб.), «Наноинженерия», «Ракетные комплексы и космонавтика» (по 550 300 руб.). А самые дешевые — «Прикладная математика и информатика», «Математика и компьютерные науки» (по 270 199 рублей).
Чем популярнее и востребованнее направление, тем дороже стоит образование. Так, в Институте бизнеса и делового администрирования стоимость обучения по программе «Управление прорывными проектами в международном бизнесе» в 2019/2020 учебном году составит 606 900 руб. От выбора факультета и специальности зависит стоимость обучения в МГУ и СПбГУ. Минимальная стоимость обучения в МГУ — 350 500 рублей, а в СПбГУ — 203 100 рублей.
В медицинских вузах обучение в среднем стоит 300 000 рублей за год, самым дорогими направлениями являются «Стоматология» и «Лечебное дело». К примеру, в Первом московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова один год обучения на стоматолога стоит 450 000 рублей.
Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?
15 российских вузов вошли
в число лучших университетов мира по версии Шанхайского предметного рейтинга Academic Ranking of World Universities (ARWU ) — Global Ranking of Academic Subjects. Восемь высших учебных заведений России попали в топ-100.
Что это за предметный рейтинг?
Ежегодно Shanghai Ranking Consultancy (независимая шанхайская организация, проводящая исследования в области информации о высшем образовании) составляет Академический рейтинг университетов: Academic Ranking of World Universities (ARWU). С 2009 года также составляется рейтинг, в котором университеты ранжируются по предметным областям. В этом году при составлении Academic Ranking of World Universities (ARWU) — Global Ranking of Academic Subjects ранжировалось более четырех тысяч вузов со всего мира со специализацией по 54 предметам в таких областях, как естественные и инженерные науки, науки о жизни (совокупность научных областей, которые изучают природу, структуру, функции и поведение живых существ), а также медицинские и социальные науки.
Чтобы вуз мог попасть в рейтинг, ему нужно было набрать определенное количество научных публикаций по каждой дисциплине. При составлении рейтинга учитывается пять критериев: продуктивность научной деятельности, индекс цитирования, международное сотрудничество, количество публикаций в научных журналах, а также число сотрудников, удостоенных престижных наград в той или иной научной области.
Какие российские вузы попали в топ-100 в 2019 году?
В новом рейтинге Academic Ranking of World Universities (ARWU) — Global Ranking of Academic Subjects российские вузы представлены в 27 предметных областях, больше всего — в областях «физика» (семь университетов и институтов), а также «математика» и «нанонауки и нанотехнологии» (по пять вузов). Кроме того, 11 из 15 вузов — участники проекта повышения конкурентоспособности ведущих университетов России («Проект 5-100»). Как отмечают эксперты, в последние годы российская высшая школа укрепляет свои позиции.
Если в 2017 году в первую сотню рейтинга по различным областям входило пять российских университетов, в 2018 году их стало шесть, а в 2019 году — уже восемь.
Лидером по вхождению в предметные рейтинги среди российских вузов стал Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ): он попал в 16 предметных рейтингов (физика, математика, приборостроение, материаловедение и технология материалов, география, химия, науки о Земле, нанонауки и нанотехнологии, энергетика и энергетические технологии, биотехнологии, наука об атмосфере, сельскохозяйственные науки, экология, фармацевтика и фармакология, информатика и информационные технологии, химическая технология). Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) отмечен в восьми предметных рейтингах (горные науки и горное дело, физика, математика, приборостроение, науки о Земле, химическая технология, химия, нанонауки и нанотехнологии).
В сотню лучших вузов мира по версии Academic Ranking of World Universities также попали Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — по автоматизации и управлению, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) — по социологии и математике, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (НИТУ МиСиС) — по горному делу и горным наукам, а также металлургии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ БелГУ) — по металлургии.
Впервые в сотню лучших вузов вошли Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) — по машиностроению и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) — по автоматизации и управлению.
Какие еще российские вузы попали в предметный рейтинг-2019?
В топ-200 среди российских вузов оказался Национальный исследовательский ядерный университет «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ МИФИ) — по физике и приборостроению, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) — по приборостроению, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет МФТИ) — по физике, Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — по металлургии.
В топ-300 рейтинга попали Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (НГУ) — по наукам об атмосфере, Российская экономическая школа (РЭШ) — по экономике. В топ-400 — Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) — по химическим технологиям.
Дата: Понедельник, 22.07.2019, 21:52 | Сообщение # 135
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Не слушается вообще», «что подарить» и другие проблемы родителей
В эту субботу, 1 июня, в России празднуют День защиты детей. Пару лет назад мы решили узнать, с какими проблемами сталкиваются родители по мере взросления ребёнка и изучили запросы про детей, в которых пользователи указывали их возраст. Например [истерики у ребенка 2 года что делать] или [как одеть ребенка 7 месяцев весной].
Темы вопросов, которые вызывают дети разного возраста, естественно, различаются. Если про годовалых детей больше всего спрашивают, чем их кормить, то после трёх лет никто особо не интересуется рецептами на неделю и вообще питанием.
Нажмите для увеличения
В два года детям обычно покупают беговел, в три — начинают искать велосипеды и самокаты. Начиная с семи лет задумываются о гироскутерах. Тогда же одной из самых популярных тем становится покупка телефона.
Когда ребёнку исполняется четырнадцать, появляется сразу много вопросов, связанных с документами: надо получить паспорт, загран, ИНН. Параллельно родители пытаются найти с детьми общий язык и думают, куда бы их устроить на работу.
Посмотреть на популярные запросы про детей другого возраста, от года до восемнадцати, можно на странице исследования. Там же вы найдёте картинку с запросами про младенцев — они, кстати, вызывают так много вопросов, как никто.