Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 19:22 | Сообщение # 67
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Это же ребенок! Правила этикета для тех, у кого есть дети
Можно ли обсуждать своего ребенка с коллегами, как покормить малыша грудью, чтобы не шокировать окружающих, и что делать, если любимое чадо порвало колготки незнакомой женщине, рассказывает эксперт по этикету Татьяна Николаева.
«Это же ребенок», — вот оно, главное оправдание для некоторых мам, когда их чадо что-нибудь натворило.
А если она сама отличилась, есть другая не менее популярная фраза — «Я же мать». Но подобные выражения обычно вызывают у окружающих только раздражение и недовольство. Как правильно вести себя, если вы с ребенком оказались в щекотливой ситуации, рассказывает педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.
О просьбах пропустить без очереди
В принципе, если мама с ребенком попросила окружающих пропустить ее без очереди — это не нарушает рамок приличия. Главное, чтобы она была готова принять отказ (ведь люди бывают разные) и не скандалить по этому поводу. Но если женщина сама решила, что все должны пропустить ее и лезет напролом, расталкивая окружающих — это некрасиво.
О разговорах с коллегами про детей
Если у вашей коллеги тоже есть ребенок и она с удовольствием обсуждает различные детские темы, вы обмениваетесь опытом, ничего страшного в этом нет. Например, в поликлиниках мамы часто так делают.
Однако нужно понимать, что подобные разговоры радуют далеко не всех. Поверьте, акт дефекации вашего чада мало волнует окружающих, особенно если они в это время пьют кофе и закусывают его бутербродом. В любом случае громко обсуждать такие вопросы не нужно.
О горшках и памперсах в общественном месте
В интернете одно время можно было увидеть фото, где в кафе быстрого питания женщина подставила стаканчик из-под напитка ребенку, и он писает на глазах у изумленной публики. Такие вещи недопустимы!
Может быть, у мамы эта картина не вызывает брезгливости, но при чем здесь окружающие? Даже если малыш захотел в туалет на природе или в парке — отойдите в сторону. Это не значит, что нужно
замаскироваться по полной программе, но дойти до малолюдного места вы обязаны. Далеко не всем приятно видеть подобное действо.
То же самое правило касается памперсов, особенно если ваше чадо не просто пописало, а сделало дела помасштабней. Запах невозможно спрятать. Обязательно идите в туалет и занимайтесь там этим вопросом.
О кормлении грудью на глазах у окружающих
Делать подобные вещи нужно, не шокируя окружающих. Все-таки кормящую мать большинство из нас видит далеко не каждый день. Главное, чтобы само кормление не превращалось в стриптиз, не нужно вываливать грудь наружу. Можно прикрыть головку ребенка, либо попробовать уединиться, если у вас есть такая возможность.
О мультиках и музыке в общественном месте
Дети не должны смотреть мультики или слушать музыку без наушников, когда вокруг есть другие люди. Если родители не соблюдают это элементарное правило, вполне естественно, что найдется человек, который может сделать им замечание. Мамам и папам нужно понять, что нельзя делать своего ребенка обузой для окружающих. Их задача сводить к минимуму капризы ребенка, а если они не могут этого сделать, значит, нужно уходить из общественного места.
О тетях и дядях
«Будешь баловаться, тетя заберет тебя с собой», — говорит мама и посматривает в сторону какой-нибудь абсолютно незнакомой женщины. Такие вещи непозволительны по двум причинам. Во-первых, вы перекладываете вину с себя на окружающих: мама — хорошая, а «тетя» — плохая.
Во-вторых, тетя и дядя — это родственники, поэтому странно, когда ребенок обращается ко всем без разбора подобным образом. В дальнейшем он может просто перестать ощущать реальную опасность от незнакомцев. В идеале ко взрослым нужно обращаться по имени и отчеству. А «тетей» и «дядей» называть только очень близких людей.
О мамочках с колясками
Правила для всех одинаковые: сначала люди выходят из транспорта и только потом туда заходят другие пассажиры. Никаких исключений в этом вопросе нет.
Здесь скорее работают ни законы этикета, а законы логики. Если маме с ребенком нужно выходить на следующей остановке, то, конечно, лучше всех пропустить и только потом зайти в вагон и встать возле двери. Когда дорога предстоит длинная, заходить лучше в порядке общей очереди.
Здорово, если окружающие помогают — уступают место, чтобы женщина могла поставить коляску не посередине вагона, а в углу.
Самой маме главное не расталкивать всех, люди не слепые, они все видят и понимают, усердствовать не нужно.
О женских раздевалках, туалетах и мальчиках
Если вы берете с собой маленького сына в женский туалет, то ничего криминального в этом нет, там хотя бы есть закрытые кабинки. Но лучше, чтобы папа занимался этим вопросом.
Что касается женских раздевалок, например, в бассейне, конечно, не нужно приводить туда мальчиков старше 4 лет.
О голых детях на пляже
Ребенка лучше всегда выводить на пляж в трусах. Делать так нужно даже не в целях приличия, а по ряду других факторов. Во-первых, гениталиям не нужно солнце. Во-вторых, вокруг ходят такие же дети. Голый ребенок порождает у них естественное любопытство и лишние вопросы. Плюс не забывайте о гигиене: одно дело, когда малыш, который еще не умеет ходить, ползает у вас по покрывалу с голой попой, а другое — когда ребенок садится ей на песок, камни и т.д.
О голых фото
Голые карапузы до года — умилительно. Главное не перегнуть палку в этом вопросе. Когда ребенку 2-3 года, а он все «гуляет» голый по сети — это не очень хорошо.
О публичных наказаниях
Наказывать ребенка на людях или проводить какие-то воспитательные беседы нужно корректно, без мата и подзатыльников (а некоторые мамы и папы позволяют себе подобные вещи). Вы можете строгим голосом высказать ему свое недовольство.
Подростка я бы не советовала ругать при свидетелях, поскольку в этом возрасте дети считают себя взрослыми и на вашу критику могут отреагировать протестом. С ними нужно проводить профилактические беседы до того, как пойти в общественное место, или после. Если ситуация все же требует вашего вмешательства, делайте замечание незаметно для окружающих.
О порванных колготках и запачканной одежде
Если ваш ребенок что-то кому-то порвал, оторвал или запачкал, вы обязательно должны извиниться. Только родитель и никто другой должен оградить окружающих от грязных ножек своего чада и подобных вещей. На грязные ботинки всегда можно надеть пакетики, тогда можно не переживать, что малыш запачкает сидящих рядом людей или место в транспорте. Что касается порванных ребенком колготок, приличный человек должен компенсировать их стоимость. Не каждый ее возьмет, но ваша задача все же сделать подобное предложение. Учитывая, что в последнее время люди понимают многие вещи не с помощью совести, а через кошелек, вполне вероятно, что когда мама оплатит 5-е колготки незнакомой женщине, до нее дойдет, что необходимо смотреть за ребенком. Не нужно думать, что ваши дети — счастье для всех, воспитывайте их и учите вести себя в рамках приличия.
Дата: Понедельник, 26.06.2017, 10:10 | Сообщение # 68
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как определить, что ваш ребенок принимает наркотики. Инфографика-памятка
Употреблять наркотики многие начинают в молодости или в подростковом возрасте, который считается трудным временем взросления и становления личности, обретения самостоятельности.
Попробовать наркотики подростка могут побудить сложные отношения в семье, например, авторитарные родители, а также психологические проблемы, желание добиться признания сверстников, любопытство и тяга экспериментам, отсутствие чувства ответственности, стремление побороть неуверенность в себе.
О том, как понять, употребляет ли сын или дочь наркотики — в инфографике (по ссылке ниже).
Большинство подростков, которые начинают принимать наркотики, считают это просто развлечением.
Сознательно они не хотят стать наркоманами, относятся к наркотикам легкомысленно и считают, что могут в любой момент «слезть». Однако они не думают о том, что если физиологическая и психологическая зависимость от наркотиков уже сформировалась, то отказаться от них будет невероятно сложно.
Осложняет ситуацию тот факт, что сейчас появились новые опасные наркотики — так называемые курительные смеси, спайсы, соли.
С каждым годом наркоторговцы в своих попытках обойти закон становятся всё более изощрёнными.
Родители по незнанию или по невнимательности начинают замечать, что происходит с их ребенком только тогда, когда дело зашло уже достаточно далеко.
Многие слышали о том, что распознать человека, принимающего наркотики, можно по состоянию его зрачков.
И действительно, зрачок человека, употреблявшего наркотики, не реагирует на изменение освещения, как зрачок трезвого человека (у всех людей зрачки имеют свойство сужаться при ярком свете и расширяться при недостаточном освещении). Специалисты отмечают, что у наркомана зрачок или постоянно сужен, или постоянно расширен. Расширение зрачков вызывают кокаин, амфетамин, ЛСД, винт; сужение — опиаты, героин, морфин.
Но для родителей существует еще множество показательных признаков, по которым можно определить, попал их ребенок в зависимость от наркотиков или нет.
Некоторые родители не дают своим детям ни секунды покоя — вмешиваются в жизнь ребёнка, пытаясь всё взять под свой контроль. Такой подход не приводит ни к чему хорошему. Лайфхакер разбирается, что такое гиперопека и почему она вредит как детям, так и родителям.
Что такое гиперопека?
Гиперопека — это чрезмерная опека детей, проявляющаяся в стремлении родителей окружить ребенка повышенным вниманием, защитить его даже при отсутствии опасности, постоянно удерживать около себя, заставлять поступать определённым, наиболее безопасным для родителей способом.
То есть заботиться о своих детях — это плохо?
Нет-нет. В заботе и внимании к детям нет ничего плохого. Однако всегда есть тонкая линия, которая отделяет заботу и гиперопеку. Именно второго следует опасаться.
Один из ключевых жизненных навыков, который дети обязаны выработать, — это способность жить без нас.
К чему приводит гиперопека?
Если родственники стремятся оградить ребёнка или подростка от принятия самостоятельных решений, то это приводит к большим проблемам.
Ущерб детской психике
Если родители склонны брать на себя все повседневные дела — будят, возят, напоминают о сроках и обязанностях, оплачивают счета, задают вопросы,
принимают решения, берут на себя ответственность, общаются с незнакомцами и взаимодействуют с властями, — ребёнок может испытать довольно сильный шок, когда в университете или на работе поводок исчезнет. Его ждут неудачи, и он будет воспринимать их как поражение.
Нехватка навыков
Идеально здоровый с виду, но излишне опекаемый ребёнок поступает в вуз и не может справиться с новыми ситуациями: наладить отношения с соседом по комнате и с преподавателем, который просит переделать работу, выбрать между летним семинаром и общественным проектом. Ему может быть по-настоящему сложно разобраться с противоречиями, неопределённостью, обидой и необходимостью принимать решения.
Проблемы в карьере
Работодателям нужны люди, у которых есть всё необходимое, чтобы справиться с ситуацией, — а это значит, действовать надо самостоятельно. Если молодому сотруднику нужно приводить родителей, чтобы обсудить рядовые вопросы трудоустройства, это может оказаться красным флажком, от которого невозможно избавиться.
А как тогда воспитывать детей правильно?
Нельзя дать другому человеку жизненные навыки. Каждый должен приобрести их самостоятельно, своим трудом. Если мы не подготовим детей — и самих себя — к неизбежной минуте, когда им придётся о себе заботиться, нас всех ждёт тяжёлое пробуждение.
Родители могут помочь, но не тем, что всегда будут готовы всё сделать или проконсультировать по телефону, а тем, что уйдут с дороги и позволят ребёнку разобраться самостоятельно.
Где узнать подробнее про гиперопеку?
В издательстве МИФ вышла книга «Отпустите их», которая расскажет о том, как изменить отношение к детям, перестать их слишком сильно опекать и подготовить к самостоятельной жизни. Книгу можно купить на сайте издательства.
Один мудрый американский психолог сказал: «При каждой возможности – берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку!».
Всё, что мы делаем в жизни наших детей, возвращается сторицей. Если ребёнок растёт в доверии – он тоже учится доверять другим, если малыша любят и поддерживают, он сам становится внимательным и заботливым. Но есть страшные ошибки, которые взрослые совершают под воздействием гнева или равнодушия, не подумав, чем это может обернуться в маленькой детской душе…
Мы очень сильно обижаем наших детей, когда:
1. Не понимаем.Лет в 13 я влюбилась. Женька был отличником – самодовольным и ехидным. Но мне казалось, что он – идеал. Однако идеал вовсе не обращал на меня никакого внимания, и я плакала. А мама, пытаясь меня утешить, несла полную чушь: «Да ты что! Это так несерьёзно. Через годик всё пройдёт!» А мне вовсе не хотелось, чтобы моё состояние влюблённости проходило. Потом я увидела эту же картинку в фильме «Вам и не снилось»: – Мама, я люблю Катю! – Ой, не смеши. Таких Кать у тебя будет миллион!.. – И почему вы, родители, всё заранее за нас знаете?
2. Не поддерживаем. Маленький Энрико Карузо прибежал из школы в слезах: «Мама! Учитель пения сказал, что у меня голос – как будто ветер в трубе завывает!». «Ну, что ты, сынок! Не слушай никого. Ты поёшь как самый прекрасный соловей в мире. Я это точно знаю!» Страшно подумать, что мир мог бы никогда не услышать великого тенора, если бы не эта мудрая женщина. Постоянно говорите своим детям: «Ты можешь! Ты с этим справишься!» – это очень окрыляет.
3. Сравниваем с другими детьми.«Посмотри, какая Анечка – чистенькая и аккуратная. Не то, что ты – поросёнок!» Кажется, знакомо? Одного не могу понять: чего хотят добиться мамаши, произнося эти слова? Кроме ненависти к Анечке, здесь трудно вызвать иные эмоции…
4. Насмехаемся. Мы с маленькой сестрёнкой зашли с магазин. Сестре было 3 года, её лицо было раскрашено пятнами зелёнки: подхватила ветрянку. Продавщицы, которым было нечем себя занять, развернулись в нашу сторону и захихикали: «Ой, какая красавица к нам пришла! Вы только посмотрите!» Мне в голову пришла только одна мысль: где бы поблизости взять автомат и расстрелять их?..
5. Обижаем словами и поступками. В 8-м классе я считала себя вполне взрослой и самостоятельной девушкой. Однажды мы засиделись с папой над геометрией, которую мой мозг напрочь отказывался понимать. И тогда папа в сердцах шлёпнул меня... по попе! Было не столько больно, сколько невероятно обидно! Я долго с ним не разговаривала. А он не мог понять, что уж так сильно меня задело…
6. Кричим и выходим из себя. Помню в роддоме моя соседка, измученная хныканьем своего малыша, схватила его и начала трясти и орать: «Какого чёрта тебе ещё надо?» Никогда не забуду огромные, синие, полные ужаса глаза малыша, который не понимал, что происходит. Кажется, ей самой потом было очень стыдно…
7. Игнорируем!И, поверьте, это самое страшное. Японский учёный продемонстрировал всему миру опыт с растениями. Три одинаковых зернышка были посажены в три баночки. Каждое утро, проходя мимо первой банки, учёный здоровался с росточком и говорил ему ласковые слова. Перед второй банкой он кричал и обзывал растение обидными словами. Третий росток он просто игнорировал: не глядя, проходил мимо. Нетрудно догадаться, что произошло с ростками через месяц. Первый колосился сочным зелёным цветом во всю ширину подоконника. Второй совершенно высох. А третий – загнил! Дети тоже подобны зелёным росткам: родители с годами пожинают лишь то, что взрастили сами!
А теперь отведите взгляд от монитора, всмотритесь в узкую полоску заката, вдохните поглубже и представьте вашего малыша. Вот он сжимает пухлые кулачки, смешно морщит нос и улыбается во всю ширину своего беззубого рта. И в ответ в вашей груди разворачивается что-то большое и нежное. Этот малыш любит вас безусловно: в любом настроении, с любыми подарками, просто потому, что вы – его мама или папа! И за одну эту улыбку вы отдадите всё на свете! Помните об этом как можно чаще и любите своих детей, так же безусловно, просто потому что они – ваше продолжение!
Дата: Воскресенье, 06.08.2017, 10:34 | Сообщение # 71
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дети и деньги. Как мы воспитываем вечных кредиторов и скряг.
В каком возрасте детям можно давать деньги на карманные расходы, как реагировать, если ребёнок просит вас купить ему очень дорогую вещь и почему стоит подарить своему ненаглядному чаду копилку, рассказала психолог Светлана Меркулова.
Если вашему ребёнку исполнилось три года, а он до сих пор не знает, что мамин кошелёк не резиновый, пора остановиться, выдохнуть и объяснить своей кровиночке, что такое деньги и как они достаются. Как сделать это максимально понятно, чтобы в будущем избежать проблем, рассказала психолог Светлана Меркулова.
Найди дешевле
Журналист:Светлана, нужно ли объяснять ребёнку, что такое деньги? Лично я не припомню таких разговоров в детстве, всё как-то само собой происходило.
Светлана Меркулова: Вообще, дети в этом мире всегда чему-то учатся. Так же и отношениям с деньгами их тоже нужно учить. Это задача родителей. Важно, чтобы ребёнок знал как можно раньше об этой стороне жизни, практически с рождения. Мы же учим подрастающее поколение хорошим манерам, правилам поведения в обществе и правилам безопасности. Так мы заботимся о детях. Обучение взаимодействию с деньгами не менее важно. Это то, что очень пригодится вашему чаду во взрослой жизни.
— Вы говорите, что нужно готовить ребёнка с рождения. Что это значит?
— Дети учатся в первую очередь тогда, кода просто видят, как мы себя ведём, чем занимаемся. Они наблюдают за родителями. Ребёнок ходит с нами в магазин за продуктами — нужно показывать ему, что вы не просто берёте на полках товары, а вы за них платите деньги. Здорово, если это будут реальные деньги, а не пластиковая карта, которая может рассматриваться малышом как волшебная карточка, которая имеет неограниченный кредит. Наличные — это конкретика. Они имеют свойство заканчиваться, а это очень наглядно и полезно. Проговаривайте цену товара. Важно говорить о деньгах спокойно и по делу. Нужно донести до ребёнка понимание того, что деньги имеют свою ценность, и если их потратить, они исчезают. Их нужно заработать.
Кроме того, в старшем дошкольном возрасте дети очень любят играть в магазин. Таким образом вы прекрасно можете обучить сына или дочь товарно-денежным отношениям. Вся прелесть в том, что, по сути, дети подсказывают нам, что им нужно. Важно просто внимательно относиться к их играм, словам и просьбам.
-Как объяснить ребёнку, что такое «дорого» и «дёшево»?
— Конечно, совсем маленькому ребёнку 2,5–3 лет объяснить подобные вещи сложно, он ещё не обладает навыком сравнения. А вот шестилетка или семилетка, который умеет считать, вполне способен понять разницу. Вы всегда можете устроить игру в магазине под названием «Найди дешевле». Попросите ребёнка найти товар по более доступной цене. Эта игра-охота прекрасно формирует
навыки, которые пригодятся в будущем.
— А вам не кажется, что таким образом мы просто вырастим скрягу, который будет считать каждую копейку и всю жизнь искать что-нибудь подешевле?
— Культура обращения с деньгами передаётся из семейной системы. Когда родители постоянно живут в режиме жёсткой экономии, ребёнок копирует эту модель поведения. Если вы скряга, глупо бояться, что у вас подрастёт такой же скряга. Что касается игры, я не думаю, что она как-то сильно повлияет на ребёнка, и он станет гиперэкономным. Скорее вы просто дадите своему чаду элементарные навыки обращения с деньгами.
Говорите вслух
— Ещё один непростой вопрос, который волнует практически любого ребёнка, почему, например, Петровы богаче, чем его семья?
— Вы вполне можете объяснить, что всегда есть люди, которые получают большую зарплату (даже большую, чем у Петровых). Но это не потому, что лично вы — не успешны, а потому, что работаете там, где меньше платят. Но при этом ваша работа вам нравится. Вы ей занимаетесь, поскольку это любимое дело и за него вам ещё и платят. Если ребёнок решит, что ему нравится, как живут Петровы, это может стать стимулом к тому, чтобы расти, развиваться. Это как раз формирование целей.
— По поводу целей. Однажды я смотрела сюжет про первоклашек, журналист опрашивал их на тему будущей профессии. Большинство ответов было из разряда: я хочу стать косметологом, чтобы много зарабатывать, я хочу работать в банке, потому что там много платят и т. д. Откуда берётся подобная установка с малых лет, должна ли она как-то беспокоить родителей?
— Подобные стремления продиктованы нашим потребительским обществом и во многом семьёй. Давайте представим, мама ходит к косметологу, отдаёт за процедуры немаленькие деньги, а потом приходит домой и рассуждает, сколько зарабатывают эти специалисты. Дети всё слышат и мгновенно делают свои выводы. По этой причине нужно всегда думать, что вы говорите вслух при собственных детях! Косметолог — хорошая профессия, но она хороша не тем, что там можно заработать деньги.
Что касается ориентированности на материальные ценности — это столкновение интересов общества и семейных ценностей. Мы все участвуем в потребительской гонке, только с разной интенсивностью. Если в вашей семье принято поклоняться деньгам, то ребёнок будет следовать этому курсу. А если в семье всё-таки есть другие ценности, то материальные блага не выйдут на первый план.
— Какие слова подобрать, чтобы объяснить ребёнку, что деньги достаются непросто?
— Это очень актуальная тема, даже если речь идёт о состоятельной семье, где родители и дети привыкли активно тратить. Конечно, ребёнок должен понимать, что любые деньги заработаны родительским трудом, а значит, они имеют ценность. Если их потратить, то сам собой кошелёк не наполнится новыми купюрами.
Здесь, опять же, поможет игра. Продумайте цепочку от момента зарабатывания игрушечных денег до момента траты. Что нужно сделать, чтобы получить зарплату? Как распределить деньги, чтобы вам их хватило? Сейчас много игр, в которых процесс зарабатывания и траты хорошо отражён. Например, «Монополия» или какие-то компьютерные игры, где герой получает зарплату и с помощью неё приобретает необходимые вещи.
Кроме того, проговаривайте некоторые моменты. Например, вы пошли за колготками, объясните, почему вы берёте именно этот товар, а не другой: «Эти колготки стоят столько, мне они нравятся, потому что…» Таким образом вы добавляете ещё и сравнительный анализ. Согласитесь, что так или иначе мы все проводим его внутри себя, но в данном случае это нужно делать вслух, чтобы ребёнок понимал, что вы делаете и почему.
На машинку
— Полезно ли ребёнку на что-то копить?
— Да! Здорово приобрести для ребёнка копилку, потому что у каждого из нас есть определённая мечта, так почему бы не собрать на неё денег? Это хороший повод научить своё чадо обращаться с рублями и копейками. Можно даже купить сразу две копилки: в одну складываются средства на мечту, в другую — то, что можно потратить, как только захочется — на конфетки, плюшки, шарики.
Существование копилок — это обучение процессу удержания. Знаете, есть люди, которые в принципе не умеют обращаться с деньгами, тратят их за несколько секунд, стоит им только появиться у них в руках. Это те взрослые, которые, ещё будучи детьми, не научились копить. А зря!
— Кто может давать деньги ребёнку, по какому принципу? Допустим, только на день рождения или по каким-то праздникам? А главное, как избежать ситуаций, когда ребёнок начинает ждать, например, не бабушку с дедушкой, а то, что они принесут или подарят?
— Обычно подобный перекос наблюдается в семьях, где подрастает один-единственный ребёнок, которого все очень долго ждали, а когда он наконец появился, начали задаривать его всем, чем только можно. Это, безусловно, проявление любви, которую люди не могут контролировать. Увы, таким образом они просто портят ребёнка. Постепенно ценность того, что в гости пришли бабушка с дедушкой, с которыми весело и здорово, отодвигается, на первый план выходят деньги, вещь, игрушка. Ребёнок уже с порога встречает вас фразой: «Что принёс?». В семье складывают товарно-денежные отношения. На самом деле всё просто: не надо пихать деньги каждый раз, когда приходите, используйте для этого какие-то поводы.
— День рождения — хороший повод?
— Нет! Всё-таки это праздник, детки ждут какого-то волшебства. Да, взрослые могут считать, что лучший подарок — деньги. Ребёнок (если вы его ещё не избаловали) мыслит совсем другими категориями. Лучше узнайте, что он хочет, и принесите именно этот подарок. 23 Февраля, 8 Марта, именины — вполне подходят для того, чтобы подарить денежку.
— Сколько денег можно подарить?
— Немного, это должна быть символическая сумма. Вы можете вручить её ребёнку лично или положить в копилку.
— А можно деньгами поощрять ребёнка за что-то?
— Конечно, учить ребёнка зарабатывать деньги — полезно. В данном случае было бы здорово найти в семье такое дело, которое все не любят. Например, мыть посуду, и тот, кто готов всё же её помыть, получает 10 рублей. Неважно, кто это делает — мама, папа или ребёнок. Таким образом вы учите своё чадо зарабатывать. Поощрять деньгами учёбу — не очень хорошая идея. Ходить в школу — это естественно, за это никому не платят.
— Если говорить о карманных расходах, в каком возрасте у ребёнка должны появиться эти деньги?
— Шесть – семь лет, когда ребёнок начинает ходить в школу. При этом не надо контролировать, как ваше чадо расходует выданную сумму. Постепенно школьник научится ею распоряжаться, считать сдачу, сохранять деньги и т. д. Где-то к 12 годам вы можете давать деньги не каждый день, а раз в три – четыре дня, чтобы постепенно ребёнок мог контролировать свои расходы на три дня. Старшеклассникам — раз в неделю, раз в 2 недели. Так дети учатся обращаться со своим капиталом. Это готовит человека к будущему, в котором большинство людей получает зарплату раз в месяц.
— Какие расходы надо учитывать, чтобы понимать, размер карманных расходов?
— Еду, питание, проезд. Посмотрите, как устроен день ребёнка, что ему необходимо. Если давать сумму больше, то, скорее всего, он будет тратить её на всякую ерунду.
Мама — на крючке.
— Светлана, откуда появляются дети, которые любят устраивать истерики в магазине, требуют от родителей купить игрушку, конфетку, платье и т. д.?
— Их создают родители, дети — наш продукт. Если мама с папой безрассудно каждый раз откликаются на любое «хочу», готовьтесь к тому, что постепенно у вас будут требовать большего. Своими действиями вы соблазняете ребёнка, как бы говорите ему: «Я могу тебе всё купить, пожалуйста, бери». Чтобы подобных вещей не было, всё-таки лучше устанавливать определённые правила: раз в месяц (выберите свой период) родители покупают какое-то красивое платье или нужную игрушку. Ребёнок к этому привыкнет и перестанет требовать.
— А что вы предлагаете делать, когда ребёнок начинает истерику из-за игрушки прямо в магазине, не обращать на него внимания?
— Действовать нужно в зависимости от возраста и, скажем так, степени запущенности случая. Истерики в магазине возникают не просто так. Если маленький ребёнок покапризничал, его успокоили, дав то, что он требовал, дальше будет тяжелее. Проблему нужно решать ещё с малышом, чтобы у него не закрепилась привычка «кричу-получаю». Но если мама тревожная и быстро старается дать своему чаду всё что угодно, лишь бы он не орал, она у него на крючке!
— Давайте возьмём сознательный возраст ребёнка и среднестатистическую семью. Дочь просит у мамы купить ей сумку Louis Vuitton или любую другую дорогую вещь, что делать?
— Для любой масштабной покупки есть копилка. Пожалуйста, пусть копит на сумку своей мечты.
— Я боюсь, что в среднестатистической семье она будет копить до старости.
— Ничего страшного, если человек столкнётся с ситуацией, в которой он не накопит на дорогую сумку. В этом мире не всё возможно получить. Рано или поздно многие из нас сталкиваются с теми или иными ограничениями. Те дети, которые научились с ними справляться в юном возрасте, спокойно принимают их и во взрослом состоянии. Да, есть вещи, которые доступны далеко не всем! Иногда ребёнок должен столкнуться со словом «нет». Ничего катастрофического не произойдёт. Родители — не боги. Они не должны тратить пять зарплат только потому, что дочь захотела сумку.
— Как научить ребёнка правильно тратить деньги, когда он приходит в магазин?
— Только с помощью экспериментов, причём реальных. Например, ребёнок приходит в магазин с накопленной тысячей рублей. Он хочет мороженое, конфет, игрушку, велосипед. Посчитайте вместе с ним: вот это стоит 300 рублей, вот это — 500 рублей, а это — 600 рублей. Как тебе кажется, мы укладываемся в твою тысячу или нет? Ребёнок посчитает и скажет: «Нет, не укладываемся». Тогда предложите ему выбрать что-то из его «хочу». Только не надо докладывать денег.
— А если он, не спрашивая вас, начинает тратить деньги на всякую ерунду, нужно его останавливать?
— Нет. Он должен столкнуться с тем, что карманы опустели, он, условно, купил гору жвачек, но остался без машинки. Конечно, он наверняка будет горевать по этому поводу. Ничего страшного! Посочувствуйте: «Мне действительно очень жаль, что так произошло, но в следующий раз, когда у тебя будут деньги, ты, наверное, распорядишься ими более разумно». Ребёнку очень важно столкнуться с ограничениями и понимаем того, что деньги исчезают, и, чтобы они опять появились в кошельке, нужно их заработать.
— Светлана, нужно ли давать ребёнку возможность подрабатывать или принуждать его к этому?
— Если в семье есть потребность в деньгах, как правило, дети сами проявляют такую инициативу.
Конечно, важно поддерживать ребёнка в его начинаниях, давать ему возможность заработать деньги и тратить их на свои потребности. Покупая себе то, что он хочет, ребёнок помогает вам, потому что вам это не нужно будет ему покупать. Если он купит вам торт на свою первую зарплату, это очень хороший знак. Но если нет, ничего страшного. Единственное, чего не стоит делать — бежать впереди паровоза и быстренько искать своему чаду работу. Можно только помочь ему подобрать несколько надёжных вариантов, а ребёнок уже сделает свой выбор.
— Нужно ли посвящать ребёнка в семейный бюджет? Должен ли он быть в курсе, сколько денег есть в семье, на что и как вы их тратите, или всё это лишняя информация?
— Взрослому ребёнку, который хорошо обращается с цифрами и суммами (от 12 лет), вы можете рассказать, какой процент выделяете каждый месяц на питание, одежду, обучение, оплату коммунальных услуг. Это разные статьи расходов, о которых он имеет право знать, и ему это было бы полезно. Но, опять-таки, это не должно быть скучной лекцией, рассказывайте в процессе: у нас такая-то сумма, это мы тратим туда, это туда, и это туда. Это некий шаг во взрослую жизнь, к которой он должен быть готов.
Дата: Понедельник, 18.09.2017, 11:57 | Сообщение # 72
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
После потери сына он написал 10 правил. Их должен знать каждый родитель!
Дети — цветы жизни. С рождением ребенка в нашей жизни все переворачивается с ног на голову, но ничего не заменит вам счастливых моментов, проведенных с вашим чадом.
Но порой случается так, что дети покидают нас…
Ричард Прингл потерял своего 3-летнего сынишку по имени Хью из-за внутричерепного кровоизлияния.
Спустя год после его трагической гибели убитый горем отец на своей страничке в Фейсбуке написал 10 важных вещей, которые он осознал только после потери сына.
1. Не бывает слишком много любви. 2. Вы располагаете достаточным количеством времени. Вы можете хотя бы минутку выделить для игры с вашим ребенком. Ничего не должно быть важнее. 3. Чаще фотографируйтесь и снимайте видео с ребенком. Вы никогда не можете знать наверняка, что этот момент не последний. 4. Не стоит «покупать» детей подарками и деньгами. Лучше потратьте на них свое время: отправляйтесь на море, сходите в поход или в парк попрыгать на батуте. 5. Слушайте музыку и пойте вместе. Мы с Хьюи любили распевать песни в авто, на прогулке, дома. Я все время прокручиваю эти моменты. 6. Цените время, проведенное вместе. Совместные ужины, чтение сказок, лежание на диване — за этими простыми вещами скучаешь больше всего. 7. Всегда целуйте своих близких на прощание. Возможно, это будет последним, что вы сделаете для них. 8. Умейте развлекаться. Неважно, что вы делаете — гуляете, ходите по магазинам, едете в машине — не забывайте веселиться и смеяться. 9. Обязательно записывайте все достижения вашего ребенка. Эти записи очень приятно будет перечитывать в старости. 10. Если у вас есть возможность поцеловать своих детей перед сном, отвести их в школу, позавтракать с ними, сходить на их выпускной или свадьбу — значит, вы самый счастливый человек на планете. Помните об этом.
После недавних трагических событий в одной из ивантеевских школ поднялась волна обсуждений: в чём причина агрессивности подростков и можно ли её предотвратить?
Наш эксперт – кризисный психолог Светлана Яблонская.
Особенности роста
Повышенная агрессивность нормальна для подростков, говорят психологи. Сама по себе агрессия не хороша и не плоха – это сила, которую живые существа направляют либо на свою защиту, либо на освоение новых территорий. В подростковом возрасте естественно усиление агрессии, ведь молодым людям предстоит отделиться от взрослых и начать «завоёвывать» мир. Им придётся заявлять о себе, проявлять и отстаивать себя в этом мире, и без энергии агрессии тут не обойтись.
Другое дело, как она будет выражаться. В здоровом проявлении это выглядит как стремление к достижениям в учёбе, спорте или любимом деле. Если же подросток по какой-то причине лишён такой возможности, его агрессия может пойти по «тёмному» пути, вылившись в насилие по отношению к себе или другим.
А может, он псих?
Психика у подростков действительно неустойчива и оттого очень уязвима. Однако не стоит считать, что школьник, устроивший стрельбу в классе, непременно должен быть психически нездоров. Как психическое заболевание необязательно влечёт за собой склонность к насилию, так и вспышки ярости возможны у нормального человека любого возраста. Всякий может выдать неожиданную реакцию, если его сильно довести. А чрезвычайным происшествиям, подобным ивантеевскому, нередко предшествует откровенная травля подростка и его унижение в течение долгого времени. Важно понять, что, за исключением крайних психиатрических случаев (а статистика показывает, что их немного), никто просто так не возьмёт в руки оружие и не пойдёт стрелять в людей.
По пути разрушения
Подросток может взять в руки оружие, когда видит в этом единственный способ постоять за себя или наказать обидчика. Это предельный крик отчаяния. Если дети не знают примеров защиты своего достоинства путём здорового диалога, они могут
выбрать путь разрушения. Кто-то выбирает насилие над собой и совершает самоубийство, а кто-то – насилие над другими и идёт мстить. По сути, это две стороны одной медали.
Меры профилактики
Какие меры помогают избежать критических ситуаций?
Уважительное обращение с любым подростком, принятие его со всеми его особенностями как в семье, так и в школе.
Доверительные отношения между подростком и хотя бы одним близким ему взрослым.
Профессиональное урегулирование конфликтов как на уровне семьи, так и на уровне школы. (Для этого в школах теперь существуют специальные службы примирения.) Раннее выявление и прекращение, а желательно предотвращение случаев травли детей в школьном коллективе.
Присутствие в жизни каждого подростка сферы, где он мог бы успешно проявить себя и получить признание. Это будет поддерживать его даже тогда, когда в семье и школе что-то не складывается.
Поддержка семьи
Если подросток жалуется на то, что его обижают в школе, никогда не говорите ему: «Разбирайся сам».
Нужно разбираться вместе с ним.
Ни в коем случае не миритесь с травлей. Не можете переломить ситуацию, смените школу.
Если что-то в поведении ребёнка вас настораживает или вы просто почему-то беспокоитесь о нём, обратитесь к подростковому психологу или на детский телефон доверия.
Всероссийский детский телефон доверия:
8 (800) 200–01–22 Звонок бесплатный.
Подростковый возраст – подходящее время для того, чтобы проверить психическое здоровье вашего ребёнка. Скорее всего, с ним всё в порядке, но если вдруг возникли какие-то проблемы, их легче обнаружить и нейтрализовать именно сейчас.
Близок к срыву?
Если вы родитель подростка и читаете эти строки, значит, крайняя степень отчаяния вашему чаду не грозит, поскольку такое происходит только с детьми, чьи родители не интересуются подобными вопросами.
Однако и вам стоит быть внимательнее, если:
o ребёнок вдруг стал слишком импульсивным или, наоборот, замкнулся в себе; o у него появились интересы, связанные с темой смерти или насилия.
Это могут быть признаки эмоционального неблагополучия и потребности в вашей помощи.
11 способов сказать ребенку «нет» и быть услышанным
Казалось бы, что сложного в том, чтобы сказать ребенку «нет» и добиться желаемого эффекта? Однако каждый родитель знает, что часто отказы и запреты становятся причиной слез, истерик и вспышек агрессии. Так как этого избежать?
Перед вами 11 советов, следуя которым вы сможете говорить «нет» малышу спокойнее и увереннее.
1. «Нет» должно произноситься редко
«Нет» должно стать вашим козырем. Если ребенок будет слышать от вас «нет» с интервалом в 5 минут, то очень быстро перестанет на него реагировать. Если же употреблять слово «нет» редко и на фоне многих «да», оно будет восприниматься как стоп-сигнал, как что-то очень важное.
2. Первое «нет» играет ключевую роль
Запрещать ребенку какое-либо действие в первый раз нужно спокойным уверенным тоном, с серьезным выражением лица и с приведением понятных причин. Важно, чтобы ребенок сразу усвоил, почему, например, нельзя рисовать на стенах фломастером. Каждая следующая попытка донесения «нет» рискует оказаться провальной.
Запрещая ребенку что-либо, вы его обижаете. По крайней мере, для него все выглядит именно так. Но это не значит, что вам нужно сразу пытаться его успокоить и смягчить свою позицию, — это значит, что вам нужно настроиться на дополнительную работу. Чтобы облегчить переживания ребенка, постарайтесь разделить их с ним. Обнимите его, посочувствуйте, скажите о том, что вы понимаете его, но так делать нельзя, и точка. Главное, не отменяйте запрет! Ребенок смирится с невозможностью сделать задуманное, но при этом не будет одинок в своих переживаниях и будет чувствовать вашу любовь и поддержку.
4. Недостаточно отказать, нужны объяснения
Если ребенок не понимает, почему чего-то нельзя, вероятность того, что он захочет повторить это действие снова, увеличивается. Самый эффективный способ сказать «нет» —
назвать веские причины, которые ваш ребенок может понять. Однако учтите, что, когда малыш сердится или огорчен, он просто не в состоянии воспринимать долгие и сложные объяснения, почему нельзя. Длинные нотации он, скорее всего, пропустит мимо ушей, поэтому формулируйте предложения коротко и на доступном ему языке.
5. «Да» может означать отказ
Дети слышат «нет» так много раз, что со временем они перестают верно интерпретировать это слово. Поэтому стоит взять на заметку, что «да» тоже может означать «нет». Например, если ваш ребенок хочет новую игрушку во время покупок в супермаркете, вы можете ответить: «Да, если это то, что ты хочешь получить на Новый год». Таким образом ваш ребенок получит желаемое и научится идти на компромиссы.
6. Никаких криков! «Нет» произносится нейтрально
В зависимости от того, как вы произносите «нет», меняется его значение. Если ваш отказ выражается на повышенных тонах, то это сродни выяснению отношений, а не воспитание. То же самое касается «нет» с улыбкой на лице. Ребенок рассуждает так: «Родитель говорит зло, значит, он меня не любит; родитель говорит весело, значит, он просто играет».
7. Отказывайте, предлагая при этом альтернативу
Когда вы предлагаете ребенку альтернативу, у него не возникает ощущения очередного отказа. Например, «Я не разрешаю тебе играть с этими чашками, но ты можешь взять из шкафа набор цветных пластиковых стаканчиков и делать с ним что хочешь». Как правило, дети охотно и очень быстро соглашаются на альтернативу.
8. Не давайте ложных надежд
Родители часто говорят детям «не сейчас». Но если не сейчас, то когда? Если вы не будете сдерживать свои обещания, у малыша могут возникнуть проблемы с доверием. Дайте ребенку конкретную информацию, чтобы он мог понимать, сколько чего-то стоит ждать. Например: «Не сейчас, дорогой. Мы купим тебе это на день рождения».
9. Отказ должен быть системным
Любой категоричный запрет должен оставаться таковым всегда, в любой ситуации. Иначе малыш попросту не поймет, почему одно и то же действие было запретным вчера, а сегодня вдруг стало доступным. Он может решить, что все «нет» зависят от настроения родителей и на самом деле не таят совершенно никакой опасности. Не практикуйте разрешение запретного, если вам нужно выкроить время для своих дел.
10. Ваше «нет» не может трансформироваться в «да» у других членов семьи
Вводя ограничения для детей, обязательно оговаривайте и согласовывайте их с другими членами семьи, чтобы ваши позиции совпадали. В противном случае ребенок может начать манипулировать вами. Придерживайтесь установленных правил и сами. Если вы разрешаете ребенку есть только за кухонным столом, а сами перекусываете в гостиной на диване, ребенок скорее последует вашему примеру, чем вашему запрету.
11. Поощряйте ребенка за хорошее поведение
Если ребенок услышал ваше «нет» и последовал запрету, то это своего рода акт доброй воли с его стороны. Поэтому такое поведение вашего чада нужно положительно отмечать и закреплять ответным актом доброй воли.
Пять мультфильмов, которые заменят родителям ситкомы и заодно научат детей быть отзывчивыми.
Мультфильмы в современном родительстве считаются едва ли не смертным грехом: как же так – вы усадили ребенка перед телевизором вместо того, чтобы заниматься с кубиками Зайцева и развивать мелкую моторику? Тревога, тревога – волк унес зайчат! Но мы-то с вами знаем, что мультики – это вовсе не зло, если правильно их выбрать и посмотреть вместе с ребенком (кстати, в наших соцсетях есть специальная рубрика #нэнмульт, в которой мы советуем лучшие образцы анимации для семейного досуга). По просьбе НЭН психолог Ольга Маховская составила небанальный список анимационных лент, которые в игровой форме рассказывают детям о добре и дружбе. При этом все их можно смотреть и взрослым (даже после того, как дети легли спать).
«Удивительный мир Гамбола»
С непоседливым котенком голубого цвета Гамболом то и дело происходят комические и курьезные ситуации: он легко находит приключения не только в школе и на улице, но и в своей комнате. Однако так же легко, как Гамбол попадает в переделки, он умудряется и выбраться из них — в этом ему помогают благоразумная и рассудительная младшая сестра Анаис и золотая рыбка Дарвин. Вместе они всегда находят выход из, казалось бы, безнадежных ситуаций. Зачастую друзьям приходится параллельно искать ответы на непростые вопросы: как помочь человеку, чтобы при этом не обидеть его, нужны ли в жизни неудачи и чем они могут быть полезны, стоит ли стесняться своих эмоций и даже в чем смысл жизни. Если смотреть мультфильм вместе с ребенком, попутно обсуждая сюжет и те или иные поступки героев, легко получится сделать досуг не только увлекательным, но и полезным. Бонус для родителей: совершенно безумные анимационные приемы и неплохой перевод.
«Вся правда о медведях»
Герои этого мультфильма — неразлучные братья-медведи: шумный, веселый и общительный Гриз, романтичный и чувствительный Панда, малоразговорчивый и спокойный Белый. Они живут в Сан-Франциско, ходят за покупками, ведут блог в интернете, влюбляются и заводят новые знакомства — в общем, ничем не отличаются от людей. Также братья трогательно опекают — каждый в своей манере — девочку-вундеркинда Хлою, стеснительную и робкую, которая из-за своего возраста не может найти общий язык со однокурсниками в колледже. Медведи учат Хлою быть увереннее в себе и в конце концов помогают ей найти новых друзей. Зачастую братья попадают в забавные передряги, из которых могут выбраться только благодаря взаимовыручке, чувству юмора и позитивному взгляду на жизнь.
«Суперкрошки»
Чтобы герой мог вдохновить ребенка своим примером, ему необязательно быть идеальным во всем. В первую очередь он должен быть похож на зрителя, быть близким ему. Героини одного из самых популярных мультсериалов Cartoon Network «Суперкрошки» — Сестры Цветик, Пестик и Пузырек обладают суперспособностями и почти каждый день спасают свой родной город Таунсвилль от злодеев и преступников. При этом в остальном они
ведут образ обычных девочек: сестры ходят в школу, делают уроки, подшучивают друг над другом, играют в видеоигры, любят сладости, иногда балуются, капризничают и не хотят слушаться, из-за чего не только сами попадают в неприятные ситуации, но и подвергают город опасности. Так, всего лишь желая покататься весной с ледяных горок, они случайно устраивают в Таунсвилле долгую зиму, которой нет конца и края. Конечно, потом сестры одумываются и раскаиваются и изо всех сил пытаются исправить положение — и получается это у них только сообща. В конце каждой такой истории суперкрошки анализируют свое поведение, понимают, что были неправы, и стараются впредь не повторять своих ошибок.
«Время приключений»
«Время приключений» рассказывает о необычном путешествии друзей Финна и Джейка на Земле Ооо. Финн — обычный подросток, добрый и отзывчивый, импульсивный и немного инфантильный, но справедливый и беспощадный к врагам. Джейк — его волшебная собака — гораздо более спокойный и флегматичный. Он способен изменять форму и размеры своего тела и воплощать свои фантазии в реальность. Конец света стал для Финна и Джейка началом невероятных приключений: друзья приходят на помощь попавшим в беду, вызволяют принцесс из плена, сталкиваются со странными существами, из раза в раз побеждают Ледяного короля и учатся различать добро и зло, которые иногда на первый взгляд очень похожи друг на друга.
«Бен 10»
Бен Теннисон — непоседливый, любознательный, энергичный и беспечный мальчик (прямо как наши дети). Отправившись на летних каникулах путешествовать со своим дедушкой Максом и сестрой Гвен по стране, он находит мощный артефакт Омнитрикс, позволяющий ему превращаться в инопланетных супергероев. С этого дня жизнь Бена меняется: он сражается с монстрами, преступниками и пришельцами, отражает нападки космических злодеев и готов без раздумий прийти на помощь всем, кто попал в беду. Но несмотря на полученный дар, Бен все равно остается самим собой: он не прочь улизнуть из дома, чтобы осмотреть окрестности, или использовать силу Омнитрикса просто так, для развлечения или чтобы справиться со скучными обязанностями вроде уроков или уборки. Вы же тоже хотели цветик-семицветик и чтобы ничего не надо было делать? Разумеется, это неизменно приводит к различным комическим ситуациям, из которых выпутаться подчас сложнее, чем победить очередного инопланетного соперника. Но в какие бы переделки Бен ни попадал, он всегда помнит, что добро должно победить зло, потому что так должно быть.