Дата: Суббота, 28.10.2017, 19:53 | Сообщение # 211
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Выйти «из засады». Как новый регламент ГИБДД изменит жизнь водителей.
20 октября вступил в силу новый регламент работы ГИБДД.
Этот документ - просто внутренний приказ МВД с инструкциями, что и как должен делать инспектор ДПС в соответствии с существующими законами. Но автомобилисты забеспокоились, что на дороге будут существенные изменения. Начальник отдела ДПС Госавтоинспекции России полковник полиции Руслан Помыкалов разъяснил, какие нововведения действительно появились, а что, по сути, не изменилось.
Скрытое патрулирование
Корреспондент: - Часть изменений касается ОСАГО, снятых номеров и т. д. Какие тут новации?
Руслан Помыкалов: - Эти изменения носят чисто технический характер. К примеру, убрана возможность изъятия водительских прав и снятия номеров - эти меры в 2013 г. уже были исключены из законодательства и не применяются. Теперь инспектору можно предъявлять не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного. Прописана процедура оформления ДТП без участия понятых, которая также действует с 2014 г. Довольно много обсуждали нововведения, якобы связанные со скрытым патрулированием. Но в действительности ничего не поменялось: эта форма надзора допускалась и раньше.
Как изменится ОСАГО?
- То есть патрульные могут «сидеть в засаде»?
- То, что многие понимают под выражением «сидеть в засаде», - это когда водитель при движении не видит патрульный автомобиль и инспектор вдруг появляется из-за укрытия. По регламенту патрульный автомобиль должен быть отчётливо виден участникам дорожного движения. Но есть исключение: на аварийно-опасных участках дороги, а также при фото- и видеофиксации нарушений патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги и т. п.
То есть когда его просто невозможно разместить по-другому, а надзор в данном месте осуществлять необходимо. В целях исключения именно «засады» в пункте 63 регламента закреплено, что не допускаются действия сотрудника, влекущие умышленное создание помех для распознавания водителями цветографических схем и маяков патрульного автомобиля.
Так называемое «скрытое патрулирование» предусмотрено пунктом 64 регламента. Это несение службы на патрульном автомобиле без цветографической окраски с целью выявления нарушений ПДД, способствующих совершению ДТП, в том числе фактов опасного вождения. При этом обеспечивается взаимодействие с другими нарядами ДПС, которые в свою очередь останавливают и привлекают к ответственности нарушителей, выявленных при скрытом патрулировании.
- Справки о ДТП выдавать больше не будут?
- Из нового административного регламента исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу участникам справок о происшествии. Теперь сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы. Это, в частности, определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования либо протокол об административном правонарушении. В документе будут кратко отражаться сведения,
которые ранее содержались в справке о ДТП: о машинах-участниках и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, о водителях.
- Что изменилось в процедуре освидетельствования на состояние опьянения?
- Положения дополнены новой нормой. Сотрудник полиции обязан, в случае если освидетельствование происходит на ближайшем посту ДПС или в ином помещении органа внутренних дел, при отрицательном результате и отсутствии оснований для направления на медос¬видетельствование препроводить лицо к месту отстранения от управления транспортным средством либо к его машине. Норма старого регламента обязывала инспекторов возвращать водителей только после медос¬видетельствования из больницы к автомобилю.
Вне поста
- Где инспектор теперь может останавливать водителя для проверки документов?
- В связи с тем, что количество постов ДПС за последние годы сократилось втрое, а количество граждан, управляющих автомобилями без прав, выросло, для обеспечения общественной безопасности необходимо усилить контроль. Как известно, остановка только для проверки документов до 20 октября могла быть исключительно на стационарном посту ДПС. Теперь останавливать транспортные средства для проверки документов можно и вне стационарных постов. То есть при несении службы сотрудниками как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте - автомобиле, мотоцикле.
- По каким ещё основаниям инспектор может остановить водителя на дороге?
- Список оснований остался неизменным. Выявление факта нарушения водителем ПДД, наличие ориентировок о причастности транспортного средства к совершению правонарушения, необходимость опроса водителя или его привлечения в качестве понятого, для оказания помощи, необходимости использования транспортного средства и при проведении специальных профилактических и иных мероприятий. Просто к нему добавилась ещё и проверка документов.
- Правда ли, что теперь нельзя делать видеосъёмку общения с инспектором?
- В новом приказе о работе ДПС отсутствует положение, которое было в предыдущем и запрещало сотрудникам Госавтоинспекции препятствовать гражданам производить фото-видеосъёмку общения с сотрудниками. Многими автолюбителями и экспертами данный факт был трактован как запрет на видеосъёмку. Хочу пояснить, что инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи. Ограничение такого права возможно в рамках проведения охранных либо оперативно-разыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан и организаций.
Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съёмку. Либо в регионе введён режим контртеррористической операции, в этом случае сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру. Сам инспектор также имеет право вести съёмку, причём не только на служебный видеорегистратор, но и на свой мобильный.
- Действительно ли сейчас разрешили снимать нарушение на камеры в местах установки временных знаков?
- Предыдущим приказом не допускалось применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками. Теперь комплексы автоматической фото¬видеофиксации будут применяться и на таких участках дорог. Это позволит снизить количество ДТП, связанных с превышением водителями временных ограничений скорости, в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети. При этом устанавливаться там камеры будут владельцами дорог по особым требованиям.
Куда жаловаться?
- Как должен вести себя сотрудник ГИБДД?
- Инспектор обязан представиться, назвать должность, звание и фамилию, а также предъявить по требованию водителя удостоверение и сообщить причину и цель обращения. Также «сотрудник обязан быть вежливым, тактичным». По требованию водителя инспектор должен сообщить контакты подразделения, в котором он несёт службу.
- Говорят, изменились даже правила предоставления документов инспектору?
- Теперь документы для проверки передаются инспектору без обложек и удерживающих устройств, ранее водители пользовались пробелами в регламенте и подавали документы на цепочках. Кроме того, водитель должен передавать документы без каких-либо вложений.
- Куда пожаловаться на инспектора?
- Если инспектор нарушает регламент или ваши права, на него можно пожаловаться в территориальные органы МВД России его непосредственному начальнику. В письменном обращении (его также можно подать на сайте Госавтоинспекции) нужно указать основания, по которым нарушены права. Срок рассмотрения письменной жалобы не должен превышать 30 дней.
Дата: Суббота, 28.10.2017, 19:59 | Сообщение # 212
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать правильную незамерзающую жидкость для машины
Чтобы она и вправду не замерзала
Наступление морозной погоды в очередной раз вынудило автовладельцев вспомнить о подзабытой за летние месяцы проблеме: огромное количество зимних «омываек» для лобового стекала позорно замерзают даже при не особо сильном морозе. Это вынуждает регулярно искать места, где продают «незамерзайку», которая действительно не замерзает.
Но, даже найдя такую жидкость, сначала необходимо избавиться от замерзшего в бачке омывателя лобового стекла летнего стеклоочистителя. Для этого необходимо отогреть машину в каком-нибудь помещении и выбрызгать жидкость на лобовое стекло. Каким бы муторным и дурно пахнущим (из-за отдушки в «омывайке») это занятие ни оказалось.
Еще один способ избавиться от заледеневшей «якобынезамерзайки» — воспользоваться услугами автомойки. Для этого следует попросить мойщика вставить шланг с текущей теплой водой в горловину бачка. Проточная вода довольно быстро растопит лед и удалит некондиционную жидкость. Вытекать все это будет в подкапотное пространство, но тут уж не до сантиментов.
После этого нужно срочно искать нормальную, то есть стойкую к морозу «незамерзайку». И желательно не по цене элитного виски.
Напомним вкратце о видах незамерзающей жидкости для омывателя. Самые дешевые — на основе метилового спирта. Торговля ими в нашей стране запрещена, однако зимой их все равно можно купить без проблем. Заметно более дорогие «незамерзайки» — на основе изопропилового спирта. Их совершенно официально в нашей стране делает и продает масса производителей. Помимо большей стоимости изопропанол отличается отвратительным химическим запахом. Чтобы его замаскировать, в такие «незамерзайки» добавляют разнообразные отдушки, из-за чего их амбре становится совершенно мерзотным. Наименее вредные для человеческого организма «омывайки» — на основе этилового спирта. Но они же и самые дорогие.
Реальная способность противостоять холоду и минимальная вонючесть — вот главные требования к незамерзающей жидкости. Если она превращается в студень при температуре значительно выше указанной на этикетке — значит, производитель недолил в нее спирта. Этим частенько грешат полулегальные производители.
Вот несколько советов, как с большой долей вероятности выбрать нормальную «незамерзайку».
Прежде всего ищите жидкость в прозрачной таре. Честному производителю нечего скрывать. Если на дне канистры имеется какой-то осадок — лучше с такой «химией» не связываться. Обращайте внимание на пробку «баклаги»: она должна быть качественной и не открытой.
Чтобы оценить степень вонючести жидкости, можно поднести горловину канистры к носу. По-настоящему мерзкая отдушка прорвется даже сквозь герметичную резьбу и достигнет ваших ноздрей.
Лучший признак, по которому можно судить о незамерзаемости «незамерзайки», — место ее продажи. На цену ориентироваться не стоит: самая дорогая и фирменная вполне может оказаться самой дурно пахнущей и нестойкой к замерзанию. Имейте в виду: в отапливаемом помещении все «омывайки» жидкие.
И только у продавца, который смело выставляет пирамиду канистр на мороз, можно надеяться приобрести гарантированно незамерзающую «незамерзайку».
Дата: Вторник, 31.10.2017, 10:16 | Сообщение # 213
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие правила теперь действуют при движении на «круге»?
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении приоритета проезда автомобилей на перекрестке с круговым движением.
Теперь водители, въезжающие на перекресток с круговым движением, обязаны пропускать тех, кто уже движется по нему. То есть в ПДД будет новый пункт "13.11(1). При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3 , водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку».
Раньше так надо было делать, только если перед перекрестком с круговым движением был установлен знак «Уступи дорогу». В иных случаях водители машин на кругу уступали дорогу тем, кто на него въезжал, так как действовал принцип помехи справа.
Нововведения должны привести к единому стандарту проезда таких перекрестков по всей стране. Ранее в каждом регионе действовали свои правила, что приводило к заторам и ДТП, говорится в комментарии к постановлению. «Схемы проезда перекрестков с круговым движением разнятся от региона к региону, и даже в одном городе – от перекрестка к перекрестку», - говорится в справке МВД, опубликованной на сайте правительства.
Дата: Вторник, 31.10.2017, 10:18 | Сообщение # 214
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Люди будут просто биться». Поправки в ПДД вызовут всплеск автоаварий
Новые изменения ПДД вызовут путаницу, уверены эксперты.
Изменения ПДД, регулирующие проезд перекрестков с круговым движением, рискуют привести к многочисленным автоавариям по всей стране. По мнению экспертов, очередное ноу-хау является избыточным.
В понедельник, 30 октября, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении приоритета проезда автомобилей на перекрестке с круговым движением. Согласно постановлению, отныне приоритет проезда получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим придется уступать дорогу.
В другом документе речь идет о введении новой разметки на перекрестках — так называемой диагональной «вафельницы». Цель данного решения — повысить безопасность, а также это позволит увеличить пропускную способность улично-дорожной сети.
Ранее в МВД заявляли, что двигающиеся по кругу автомобили должны всегда иметь преимущество, если нет иных дорожных знаков. В пресс-службе ведомства заявляли, что необходимость установления такого приоритета обусловлена двоякостью восприятия водителями действующих норм. «В различных субъектах страны и даже в одном городе схемы проезда перекрестков с круговым движением отличаются друг от друга, что способствует образованию на них заторов и совершению дорожно-транспортных происшествий», — поясняли в МВД.
«Очередные изменения лишь внесут неразбериху в движение. На сегодняшний день круговые перекрестки мы проезжали так: если установлен специальный знак приоритета, то, конечно, следуем знаку, если же знака нет, то руководствуемся правилом помехи справа. Сейчас все это отменяется и главной автоматически становится дорога внутри кольца», — пояснил «URA.RU» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.
По его мнению, автомобилистам придется привыкать к изменениям: «Думаю, что адаптационный период займет не менее полугода, все это время люди будут просто биться».
Председатель московского областного отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров также неоднозначно отнесся к нововведениям. «Сейчас знаки приоритета перед перекрестками с круговым движением просто уберут. Однако ссылки на европейский опыт в данном случае не совсем уместны — в странах ЕС тоже действуют различные схемы движения», — пояснил он.
Новая разметка, по его словам, позволит камерам видеофиксации более жестко идентифицировать нарушителей: «То есть если камера заснимет машину, стоящую на данной разметке в тот момент, когда загорелся красный сигнал светофора, то все — водителю придет „письмо счастья“. Однако у нас немало перекрестков с левым поворотом, на которых придется стоять довольно долго — повернуть, пока светофор не переключится, просто невозможно».
Дата: Понедельник, 06.11.2017, 15:05 | Сообщение # 215
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что грозит за поддельную медицинскую справку для ГИБДД?
Что грозит за предъявление в ГИБДД вместо медсправки, необходимой, в частности, для замены водительских прав, подделки, рассказал юрист Дмитрий Славнов:
— Это уголовная ответственность и подпадает под действие статьи 327 Уголовного кодекса РФ (подделка документов, а именно «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»). В данном случае это подделка документа, предоставляющего право на получение водительского удостоверения. Предъявление такой справки будет считаться использованием заведомо подложного документа. И такое наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до шести месяцев, либо человека могут приговорить к обязательным работам на срок до 480 часов, либо к исправительным работам на срок до двух лет, либо арестовать на срок до шести месяцев. Врачу, который подделал вам справку, грозит лишение свободы на срок до двух лет.
Дата: Пятница, 10.11.2017, 19:46 | Сообщение # 216
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Выезд ГАИ на аварии захотели отменить
Службу ДПС ГИБДД могут ликвидировать уже к концу года
Демонстративный отказ ГИБДД от оформления аварий без пострадавших и прекращение набора сотрудников в структуры ДПС подтверждают слухи о том, что российскую Госавтоинспекцию ждут как минимум серьезные кадровые чистки и массовые увольнения сотрудников.
Вот уже год в СМИ регулярно всплывают слухи о грядущем слиянии полицейских служб ДПС и ППС.
Которые, впрочем, высокопоставленные чиновники МВД и ГИБДД столь же регулярно опровергают. Однако дыма без огня, как известно, не бывает. О том, что «что-то готовится», свидетельствуют вполне конкретные факты. Самый свежий — заявление главы МВД Владимира Колокольцева о том, что, по его мнению, «сотрудники ГИБДД должны заниматься оформлением только тех ДТП, где есть пострадавшие, а где какие-то механические царапины, все прочее — этим должны заниматься страховые компании».
Фактически эта идея уже внедрена в основную внутреннюю инструкцию ГИБДД — новую редакцию ее административного регламента, вступившего в силу 20 октября.
Напомним, что этим документом ведомство само себе разрешило не оформлять справки о ДТП для страховых компаний, что прямо противоречит Постановлению Правительства РФ №263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Пункт 44 этого акта утверждает, что помимо прочих бумаг «потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению справку о ДТП, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой МВД РФ по согласованию с Минфином РФ». Напомним, что регламент ГИБДД утверждается шефом МВД, а Постановление Правительства заверяет глава Правительства РФ. Чья подпись «круче», объяснять, полагаем, не нужно. Следовательно, утвердив новый регламент ГИБДД в нынешнем виде, полицейское ведомство превысило свои «законодательные полномочия», однако прекрасно себя чувствует.
Вспомним также о просочившихся на днях в прессу внутренних приказах ГИБДД о приостановлении с 30 октября приема на работу в подразделения ДПС новых сотрудников. При этом
на должности в иных службах ведомства людей можно набирать без каких-либо ограничений.
А сложив два плюс два, получаем, что раз с ДПС снимается нагрузка оформления ДТП без пострадавших, значит, ее подразделения можно сильно сократить. До полного роспуска дело явно не дойдет — кто-то же должен будет выезжать на кровавые аварии. Но это означает, что патрулей полиции на дорогах станет гораздо меньше. Их функции — и это, судя по всему, уже решено — возьмут на себя простые водители, оформляя ДТП по «европротоколу» (хотя как быть тем, кто застрахован по каско, совершенно непонятно), и камеры автоматической фиксации нарушений ПДД.
Но вот беда: «европротокол» на данный момент в большинстве регионов страны покрывает лишь 50 000 рублей убытка (только в Москве и Питере и окружающих их областях — 400 000 рублей). Притом что даже в пустяковой аварии без пострадавших у машины может быть разбит бампер (20 000–30 000 рублей) и сработать подушки безопасности (по 30 000 за каждую). Вполне может оказаться, что у виновника еще и нет ОСАГО (из-за саботажа продаж полисов страховщиками, например) и он кормит всю семью на зарплату 30 000 рублей. В такой ситуации владелец пострадавшей машины вполне логично может решить, что раз полиция все равно не приедет, то вместо нее следует вызвать на место ДТП знакомых бандитов, чтобы прямо тут порешали с виновником все вопросы с компенсацией ущерба.
Мало того, если службу ДПС радикально сократят, водители начнут в массовом порядке замазывать госномера своих машин грязью и гонять, наплевав и на стационарные камеры, и на видеорегистраторы в авто соседей по потоку. Просто потому что будут точно знать: никто их не остановит и не «обилетит» за нечитаемый госномер — некому. Да и что мне как водителю толку от того, что лихого «гонщика» потом (может быть!) оштрафует какая-нибудь камера, когда он прямо здесь и сейчас безнаказанно и нагло провоцирует аварийные ситуации, потому как уверен, что патрулей полиции на дорогах больше нет.
...Экономия бюджетных денег на гаишниках — это, конечно, замечательно. Как и реализация бизнес-плана по увеличению доходов и сборов от массового внедрения все новых камер автоматической фиксации. Но только если рассматривать ГИБДД не как службу, обеспечивающую безопасность на дорогах, а как очередной ФГУП по выкачиванию «бабла» из автовладельцев. А граждане в итоге получат на дорогах масштабный «привет из 90-х» — с беспределом отморозков, бандитизмом, неработающим ОСАГО, ростом аварийности и прочими подобными «радостями»...
Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 15:08 | Сообщение # 217
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Холод не тетка. Какие двигатели необходимо прогревать, а какие нет?
С переходом ночных температур через ноль перед автомобилистами встает вечный вопрос: как правильно реанимировать машину после нескольких часов спячки на морозе? Какие моторы требуют «теплого отношения», а какие могут обойтись и без него?
Автопарк в России проходит активное обновление и доля «десятилеток» перевалила за 50%. Однако по нашим дорогам еще бегают иномарки производства 90-х и даже 80-х годов, завезенные из-за рубежа до вступления в силу запретительных пошлин. Да и продукция отечественного автопрома родом из 90-х нередко попадается на наших заснеженных просторах. Чем отличаются моторы производства прошлого века, от своих современных собратьев и нужен ли к ним особый подход?
Моторы прошлого века
На протяжении десятилетий неразрешимыми проблемами для безопасного холодного пуска были три фактора. Это низкое качество металлообработки, вязкие минеральные масла и уязвимые системы смесеобразования. Поэтому старые моторы приходилось подолгу греть, дожидаясь, пока они не достигнуть рабочих температур, при которых исключались повреждения техники.
К примеру, карбюратор был не приспособлен к запуску в морозы, смесь не отвечала температурным требованиям. Приходилось вытягивать «подсос», обогащать смесь, добавлять топливо. Но даже в этом случае горючее сгорало не полностью, бензин тек по стенкам цилиндров и смывал масло. В итоге холодный старт мог обернуться сухим трением и образованием задиров на поверхности цилиндров.
Подобных систем больше не выпускают, однако карбюраторные моторы все еще активно путешествуют по нашим дорогам, как на легковом транспорте, так и на отмирающих старых грузовиках.
«Между тем, в конце 80-х годов
в технологиях производства двигателей произошел качественный рывок.
Появились сравнительно недорогие станки для алмазного хонингования поверхностей цилиндров. Тем самым, обработка стала в разы лучше, отчего моторы стали менее требовательны к обкатке, а так же терпимее относились к холодным пускам», — рассказывает спортивный инженер, пилот и капитан раллийной команды «ГАЗ Рейд Спорт» Вячеслав Субботин.
Примерно в середине 90-х годов технологии хонингования массово пришли и в Россию. На наших заводах появилось соответствующее оборудование, и выпускаемые двигатели заметно улучшились. А значит и прогревание зимой для них потребовалось иное, нежели, чем для старых карбюраторных агрегатов.
При холодном пуске на более гладкой поверхности цилиндров образовывалось значительно меньше микроцарапин, исключались задиры, вызванные плохой шлифовкой. Качественные высокопрочные и жаростойкие материалы позволили сократить толщину стенок цилиндров. Вес моторов сократился, а правила эксплуатации упростились.
Инжектор это не карбюратор
Кроме того, в 90-е годы произошел глобальный переход с карбюраторных двигателей на инжекторные. Впрыск BOSH произвел революцию, и в конце прошлого века практически все модели АвтоВАЗа получили неплохое немецкое топливное оборудование. Электроника стала готовить смесь по-другому.
Блок управления теперь позволяет поэтапно корректировать процесс смесеобразования в зависимости от температуры окружающего воздуха. А значит, смесь будет ровно такая, как требуется для эффективного сгорания. Кроме того, улучшилось и само горючее. Тем самым, появилась возможность не только существенно снизить потребление топлива, но и сократить вредные выбросы в атмосферу. В 1995 году в Европе введены в экологические нормы Евро 2, ставшие обязательными у нас в 2005 году.
Но главное, с приходом XXI века нефтехимическая промышленность выбросила на рынок гигантское количество присадок. Разработаны стойкие к низким температурам сорта масел. Минеральные смазочные материалы 90-х годов густели при 20 градусах мороза и требовали долгого прогревания, а современная «синтетика» сопротивляется до минус 40 градусов.
«Эти качественные изменения позволили существенно упростить холодный пуск мотора», — продолжает Субботин.
Как правильно греть мотор?
Если автомобилю больше 20 лет, он имеет карбюратор, и не соответствует стандарту Евро 2, то лучше поостеречься и прогревать автомобиль до рабочей температуры в течение 20 минут. Даже при наличии хорошего масла в картере замороженный карбюраторный мотор плохо ведет себя под нагрузкой и тянет с провалами. Кроме того, сильный износ таких агрегатов может обернуться поломкой при холодном запуске.
А вот если машина имеет экологический стандарт выше Евро 2, заправлена хорошим топливом и накачена свежим синтетическим маслом, то она требует иного подхода. Главное здесь не прогрев, а смазка.
После запуска холодного мотора необходимо дать ему поработать 30-40 секунд для прогона масла по внутренним магистралям головки цилиндров. Двигатель специально повышает обороты, чтобы насос прокачал смазку. Как только обороты упали, это значит автомобиль готов к старту. Можно аккуратно трогаться. Однако сильно газовать опасно.
Нельзя забывать о температурном расширении материалов. Алюминиевый поршень под нагрузкой раскаляется, в то время как стенки цилиндров остаются холодными. Если стартовать на промороженном двигателе в пол, то его может заклинить. Поэтому прогрев современных моторов лучше осуществлять при медленном движении, не доводя обороты двигателя свыше 2500 тысяч. В этом случае даже при 15-градусных морозах обычный 1,6-литровый «атмосферник» через 10-15 минут без вреда для техники дойдет до рабочей температуры.
Дата: Четверг, 16.11.2017, 10:59 | Сообщение # 219
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Должны ли быть лекарства в автомобильной аптечке?
Актуальные требования к составу автомобильной аптечки действуют с 1 июля 2010 года. Этот стандарт прописан в Приказе Минздравмедпрома РФ «Об утверждении состава и рекомендаций по применению аптечки первой помощи».
«В новом списке предметов аптечки мы вплотную приблизились к нормам Евросоюза, — пояснил СМИ заместитель директора ВЦМК «Защита» минздравсоцразвития Леонид Борисенко. По его словам, в автомобильных аптечках предусмотрены только предметы для оказания первой помощи.
В перечень средств, которые должны быть в автомобильной аптечке, входят:
o один кровоостанавливающий жгут; o два нестерильных марлевых бинта 5 м x 5 см; o два нестерильных марлевых бинта 5 м x 10 см; o один нестерильный марлевый бинт 5 м x 10 см; o два стерильных марлевых бинта 5 м x 7 см; o два стерильных марлевых бинта 5 м x 10 см; o один стерильный марлевый бинт 7 м x 14 см; o один перевязочный стерильный пакет; o одна упаковка марлевых стерильных медицинских салфеток, размером не менее 16×14; o два бактерицидных лейкопластыря, размером не менее 4×10 см o десять бактерицидных лейкопластырей, размером не менее 1,9×7,2 см; o один рулонный лейкопластырь 1×250 см; o устройство проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» ; o ножницы; o одна пара медицинских перчаток; o рекомендации по применению аптечки; o футляр.
Должны ли там быть лекарства?
Согласно актуальным требованиям к комплектации автоаптечки, в ней предусмотрено наличие большого количества бинтов и жгутов, а вот каких-либо лекарственных средств там нет. Если раньше в аптечке должны были быть обезболивающие, сердечные, дезинфицирующие препараты, нашатырный спирт, то сегодня их наличие не обязательно.
Это связано с тем, что лекарственные препараты имеют срок годности, а многие водители плохо отслеживают это. Кроме этого, при высоких температурах, которые часто стоят внутри салона летом, таблетки могут выделять токсины. Таким образом, приём испорченных средств может больше навредить пострадавшему, чем помочь.
Кроме этого, сотрудники скорой помощи часто сталкивались с тем, что пострадавшему неправильно оказывали первую медицинскую помощь, обрабатывая раны йодом или зелёнкой. Вместо того, чтобы нанести эти растворы вокруг раны, ими заливали сами травмированные участки. Это мешало врачам оценить масштаб травмы.
Специалисты в области медицины пришли к выводу, что первоочередной задачей при проведении помощи до приезда медиков является остановка кровотечения, а не дезинфекция ран или обезболивание. Это и отразилось на составе новой аптечки.
Однако следует иметь в виду, что возить с собой таблетки не воспрещается. Водитель может дополнить аптечку препаратами, которые могут ему пригодиться в дороге, по собственному желанию.
Как часто нужно менять аптечку?
В Приказе Минздравмедпрома РФ сказано, что аптечку необходимо пополнять по истечении сроков годности входящих в её состав средств или после их использования.
Дата: Суббота, 18.11.2017, 15:06 | Сообщение # 220
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что делать, если в машине примерзли тормозные колодки?
Примерзание колодок особенно часто случается в барабанных тормозах, которые ставятся на автомобили массового сегмента. Они очень надежны и выхаживают более 100 тысяч километров. Но есть у них существенный недостаток. В слякоть барабаны попадает вода. Если на ночь поставить автомобиль на ручной тормоз, то промокшие колодки примерзают ночью к барабанам и блокируют работу узла. Отпустить «ручник» из салона уже невозможно. Попытка тронуться ни к чему не приводит. Автомобиль ползет с недвижимым задними колесами. А это дополнительная нагрузка на трансмиссию и шины. Некоторые пытаются поддать газу, чтобы прорвать под давлением ледяную корку, но не редко отрывают сами колодки. Как же быть?
Горячая встреча
Отогреть колодки можно двумя дедовскими способами. Самый простой это полить на барабаны теплой воды. Сбегать за пластиковой бутылкой домой и налить в нее из-под крана воды не так сложно. Главное, чтобы воды не была слишком горячей, иначе есть риск повреждения механизмов. К примеру, если вылить на 30-градусном морозе на барабан кипяток, то металл может треснуть.
Обычно колодки освобождаются ото льда даже от воды комнатной температуры. Но после размораживания необходимо просушить барабаны, чтобы вылитая вода опять не замерзла. Делается это с помощью резкого и продолжительного торможения. Разогнавшись на свободной площадке до 50 км/ч необходимо резко затормозить до срабатывания антиблокировочной системы тормозов. И так несколько раз. Колодки в этом случае раскаляются и влага испаряется.
Фен из трубы
Но когда воды поблизости достать невозможно, то пригодится другой способ разморозки. Если надеть на выхлопную трубу резиновый шланг, то поток выхлопных газов можно направить на задние колеса.
Получится эдакий фен, способный растопить ледяную корку. При этом температура выхлопа зимой не настолько высока, чтобы расплавить дачный поливочный шланг, но даже, если он и прогорит, то ничего страшного с машиной ни случится. После подобной разморозки колодок просушка тормозов тоже обязательна.
Дата: Суббота, 18.11.2017, 15:09 | Сообщение # 221
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Отказали тормоза? Семь вариантов остановить автомобиль
Причин отказа тормозов может быть много, а вот последствия всегда одинаковые — угроза безопасности.
Что делать, если вдруг во время движения машина перестала слушать педали тормоза? Не паниковать и попытаться остановить машину другим способом.
По статистике Американского института безопасности дорожного движения, в среднем водитель нажимает на педаль тормоза 75000 раз в год. В условиях города этот показатель растёт в разы, а у водителей, предпочитающих агрессивный стиль вождения, ещё больше. Подвергаясь большой нагрузке, тормозная система или один из её элементов становятся уязвимы и могут неожиданно выйти из строя. И если это происходит на ходу, то доставляет массу неприятных ощущений водителю и создаёт угрозу как для него и его пассажиров, так и для других участников движения.
Тормоза придумали трусы, а умные ещё и «нафаршировали» их электроникой
Самыми распространёнными причинами отказа тормозов являются потеря тормозной жидкости из-за негерметичности системы. Но вне зависимости от причин, следствие одно – автомобиль невозможно остановить обычным способом. Поэтому нужно использовать один из следующих вариантов.
«Продавить» систему
Именно потому, что тормоза — самая важная система безопасности, она разбита на два контура. Если есть проблемы в одном контуре, то может сработать второй. Поэтому нужно некоторое время продолжать интенсивно давить на педаль (и в случае когда она провалена, и в случае её ступора), но не постоянно, а поступательными движениями, создавая давление в системе.
На автомобиле с «механикой»
Нужно применить торможение двигателем, то есть постепенно понижать передачи одну за другой. При этом педаль сцепления должна быть выжата минимальное время, чтобы не терялась связь двигателя с коробкой. При переходе на пониженную передачу стрелка тахометра не должна заходить в красную зону. Резкое переключение на 2-ю или 1-передачи может привести к заносам или повредит коробку.
На автомобиле с «автоматом»
Перейдите в ручной режим и так же постепенно снижайте скорость, как при механической коробке. Если такой возможности нет, можно перевести рычаг коробки из положения «D» в положение «1» (ограничение диапазона) или на первую передачу, когда механизм сам совершит понижение.
Стояночный тормоз
Для более эффективного торможения можно применить стояночный тормоз. Это может быть «ручник» между креслами или отдельная педаль. Включать его нужно плавно и быть готовым отпустить при блокировке колёс.
Включение первой передачи или «паркинга»
Если другого выхода нет, то можно замедлить машину, перейдя на первую передачу и заглушив двигатель. Ключ не должен быть повёрнут до конца, чтобы не заблокировался руль. Включение заднего хода может быть эффективнее, но сделать это будет крайне затруднительно. Многие современные коробки защищены от включения задней передачи на ходу, и тогда на них нужно включать режим «паркинга». Все эти три способа с большой долей вероятности повредят коробку передач, поэтому может быть дешевле повредить деталь кузова, а не дорогостоящий агрегат.
Контактное торможение
Остановка с помощью препятствий бывает
двух видов. Первый, когда нет угрозы жизни, и есть Такой манёвр нужно совершать очень аккуратно, поскольку изменение сцепных свойств может вызвать резкую смену траектории движения.
Вторая — самая критическая ситуация, когда продолжение движения может вызвать необратимые последствия. Нужно тормозить в препятствие. Оптимально для этого подойдут кусты или сугробы, хуже — заборы и отбойники, и самое последнее — другие автомобили, фонарные столбы, остановки и пр. Но прежде, чем направить автомобиль в препятствие, убедитесь, что рядом нет людей. И лучше снести бока нескольким машинам, чем вылететь на оживлённый перекрёсток или полосу встречного движения.
Застрявший под педалью предмет
Если во время поездки бутылка, банка, детская игрушка или ещё какой-либо твёрдый предмет закатился под педаль тормоза, то это не менее опасно, чем отказ тормозов по причине их поломки. По возможности попытайтесь остановить автомобиль с помощью двигателя. Если в салоне есть кто-то ещё, попросите пассажира убрать предмет из-под педали. Не отводите надолго взгляда от дороги, поскольку в обратном случае не сможете среагировать на изменение обстановки. Но чтобы такая ситуация не возникала, следите за предметами в салоне. Держите бутылки и банки в подстаканниках или карманах дверей. Пакеты с покупками завязывайте или убирайте в багажник, поскольку выскользнувший предмет может перекатываться по полу и в конце концов оказаться под педалью. Если вероятность такой ситуации велика (например, ребёнок уронил игрушку), лучше остановиться и убрать опасный предмет.
Общие рекомендации
При невозможности затормозить обычным способом, важно не впадать в панику и не делать очень резких манёвров. Резкое изменение любого вектора может привести к заносу, и тогда автомобиль перестанет быть управляемым вообще.
При попытке остановить машину без тормозов, нужно помнить о рулевом управлении и быть в постоянной готовности к корректировке движения. Машина может уйти в занос из-за блокировки одного или нескольких колёс.
При отсутствии тормозов старайтесь не глушите двигатель. Многие элементы автомобиля (электроусилитель руля, освещение, стеклоочистители и пр.) не смогут работать без его участия, чем осложнят и без того непростую ситуацию.
Замедлить движение могут открытые двери и люк, создавая дополнительное аэродинамическое сопротивление (на автомобилях, ставящих рекорды скорости, даже выбрасываются парашюты).
Перестроения из стороны в сторону создают дополнительное сопротивление качению, что также снижает скорость движения автомобиля.
Предупредите пассажиров о проблеме. Они должны быть пристёгнуты и готовы к нестандартным ситуациям. При возникновении аварийной ситуации постарайтесь сообщить об этом другим участникам движения звуковыми сигналами и дальним светом.
Вовремя походите ТО, во время которого проверяется в том числе и работа тормозной системы.
Обращайте внимание на «звоночки» – изменение длины хода педали, «пустота» при нажатии, которая потом пропадает, появление лужиц под машиной после остановки и т.п.
Перед началом активного движения проверяйте эффективность тормозов, останавливаясь при небольшом наборе скорости.
Плавное движение в спокойном режиме уменьшает износ и повреждение деталей автомобиля, а прогнозирование ситуации предоставляет больше возможностей для действий, если происходит какой-то сбой.
Периодически проверяйте отзывы на автомобиль вашей модели, даже если вы не обсуживаетесь у официального дилера. Среди компаний может быть и та, в которой устраняют неисправности — в том числе, и тормозной системы.
Дата: Вторник, 28.11.2017, 10:20 | Сообщение # 222
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Обгон по ПДД: все, что нужно знать.
Дорожное движение состоит их целого ряда различных аспектов. Одним из них является обгон. В рамках данной статьи мы тщательно рассмотрим все вопросы, связанные с этим действием — начиная от определения, заканчивая спорными ситуациями и ПДД.
Что такое обгон?
Без обгона просто невозможно движение транспортных средств по дорогам — независимо от страны, качества дорожного покрытия и запретов. Однако важно совершать его в полном соответствии с действующими ПДД, иначе это может обернуться серьезными санкциями со стороны правоохранительных органов.
Практически каждый год на законодательном уровне происходят разного рода изменения дорожных терминов и понятий. Это касается и обгона. В 2017 году это понятие можно охарактеризовать как процесс опережения транспортного средства, когда водитель выезжает на автомобиле на встречную полосу, а после совершенного маневра возвращается в свой поток.
Обгон — опережение движущегося попутно транспортного средства с выезда на встречную полосу движения. Не путать с простым опережением.
Основные изменения с прошлыми определениями состоят в том, что ранее под обгоном понималось опережение транспортного средства, которое находится в движении. В настоящее время такой формулировки в законе нет. Это значит, что теоретически под обгоном можно классифицировать опережение стоящего автомобиля, если во время его выполнения водитель выехал на встречную полосу.
В некоторых случаях не покинуть свою полосу невозможно, но следует отдавать себе отчет в том, что делать это можно исключительно на тех участках дорожного полотна, на которых нет запрета на пересечения. К примеру, к такому запрету относят разметку в виде двойной сплошной линии.
Актуальные требования к обгону
Чтобы совершить обгон, нужно придерживаться нескольким правилам и комплексно оценить ситуацию.
Сначала посмотрите в зеркала заднего вида — так можно понять, не планирует или не совершает ли уже маневр другая машина. Ни в коем случае не нужно нервничать, ведь это чревато серьезными ошибками.
Затем, оценивается расстояние до едущей по встречной полосе машины. В случае наличия необходимого свободного пространства на дороге включается левый указатель поворота. Плавно увеличивая скорость, водитель выполняет обгон впереди идущего автомобиля и с левым поворотным сигналов возвращается на свою полосу.
Во время совершения обгона нельзя резко уменьшать скорость,. Также нужно соблюдать нужную дистанцию до обгоняемого автомобиля.
Когда нельзя соверщать обгон?
В ПДД достаточно четко и ясно описаны все возможные моменты, при наступлении которых нельзя обгонять другие транспортные средства:
• Когда автомобиль, который едет за вашей машиной уже
включил левый поворотник, другими словами, приготовился совершать обгон или уже делате это. • Во время нахождения на перекрестке, причем совершенно неважно, регулируется он или нет. Связано это с огромным количеством ДТП, происходящих на этом опасном участке. • При наличии одинарной или двойной сплошной линии. • Возле пешеходных переходов даже в том случае, когда на них нет людей. • В радиусе 100 метров от переездов железнодорожных путей. • Аналогичные требования по отношению к таким сложным участкам, как тоннели или эстакады. • На участках с опасными и резкими поворотами, на которых плохо виден встречный поток. Отсутствие внимательности и несоблюдения элементарных ПДД провоцирует много аварий на таких участках.
В некоторых местах сотрудники ГИБДД устанавливают специально предназначенный для этого знак "Обгон запрещен". Его наличие означает, что опережать едущее впереди транспортное средство нельзя до первого перекрестка или окончания проезжаемого населенного пункта.
Нюансы обгона
Иногда к обгону подталкивает впереди идущая фура, которая смещается вправо и намекает, что ее можно объехать. В данной ситуации нужно соблюдать общие правила. Если есть двойная сплошная или установлен знак, запрещающий обгон, пусть уступает дорогу сколько хочет — совершать обгон запрещено. Очень многие водители попадаются на этом либо камерам автоматической фиксации, либо сотрудникам ДПС. Нужно дождаться того участка дороги, где это действие не вызовет санкций и лишь после этого обгонять. Совершать обгон транспортного средства разрешается только в зоне отсутствия действия запрещающего знака или наличия второй полосы, позволяющей сделать обгон без выезда на встречку.
Иногда возникает ситуация, когда водитель не смог правильно рассчитать ситуацию и в результате закончил обгон, пересекая сплошную линию. Возможно, есть такие обстоятельства, при наступлении которых с наличием грамотного юриста можно избежать наказания, однако в подавляющем большинстве случаев данное деяние чревато лишением прав или штрафом 5000 рублей.
Каждый водитель должен понимать, что обгон — очень опасный маневр. Любой выезд на встречную полосу несет риск потенциальной аварии. Перед тем, как начинать обгонять, нужно тщательно и быстро проанализировать ситуацию и быть уверенным в будущем маневре на 200 процентов.
Дата: Понедельник, 04.12.2017, 13:57 | Сообщение # 223
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие автомобили самые дешевые и дорогие в обслуживании.
Автомобиль постоянно требует ухода и обслуживания — планового или срочного. Исследователи RepairPal рассмотрели затраты на ремонт для некоторых самых популярных моделей автомобилей в США. Для расчета суммы ремонта они взяли стоимость замены генератора, помпы, передних тормозных колодок и масла для каждой конкретной модели. На основе этих данных был составлен рейтинг самых дорогих и дешевых в обслуживании машин.
Рейтинг брендов позволяет увидеть, автомобили каких марок в течение 10 лет эксплуатации обойдутся своим владельцам в круглую сумму. Специалисты YourMechanicвычислили среднюю стоимость технического обслуживания для каждого автомобильного бренда, продаваемого в США. Не всегда доступные по цене машины оказываются такими же доступными в ремонте, хотя дорогие машины класса люкс ожидаемо требуют высоких затрат на обслуживание.
Смотрите в инфографике, какие в списках значатся модели и марки из тех, что продавались или продаются в России.
Дата: Вторник, 05.12.2017, 11:14 | Сообщение # 224
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как правильно тормозить двигателем.
Торможение двигателем — альтернативный вариант торможения, при котором скорость автомобиля может быть целенаправленно снижена без применения водителем педали тормоза. Как происходит торможение двигателем и как правильно это делать, рассказал директор Центра технической экспертизы Научно-исследовательского автомобильного института Андрей Васильев.
Когда применяется?
Когда отказывают тормоза или в целях профилактики тормозной системы, а также для более эффективного маневрирования и сцепления колес с дорогой и для повышения устойчивости на мокрой и скользкой дороге.
Что происходит?
При торможении двигателем коленчатый вал, инерционное вращение которого обусловлено вращением колес, следовательно, скоростью движения транспортного средства, испытывает нагрузки со стороны двигателя, ослабляющие это вращение. Проще говоря, автомобиль начинает тормозить, когда вращение карданного вала через включенную передачу заставляет вращать коленчатый вал двигателя (выключенного или работающего на низких оборотах), который посредством механической нагрузки гасит вращение и карданной передачи. Создается обратная ситуация, когда не двигатель передает механическую энергию на карданную передачу, а наоборот — катящиеся колеса через карданную передачу вращают двигатель. Тем самым, через механические потери (от вынужденной работы коленвала и деталей цилиндропоршневой группы) обеспечивается снижение оборотов вращения карданной передачи и, следовательно, скорости автомобиля. Таким образом, автомобиль, по сути, тормозит.
Преимущества такого торможения
При торможении двигателем существенным преимуществом является снижение вероятности заноса на дороге, поскольку не возникает риска блокировки колес, а значит, нет опасности превратить автомобиль в неуправляемый. Конечно, на современных транспортных средствах применяются штатные ABS (антиблокировочные системы), которые минимизируют, но не исключают риск заноса полностью, особенно при неблагоприятных дорожных условиях, таких как гололед, слякоть и др.
Применение торможения двигателем
в таких случаях считается более эффективным, особенно на горных дорогах с неровным рельефом, серпантинами и затяжными спусками. Это позволяет избежать при торможении, с одной стороны, блокировки колес, с другой — чрезмерного перегрева рабочих тормозных механизмов при постоянных и частых торможениях.
О чем важно помнить?
Однако есть здесь и свои нюансы, которые необходимо помнить. Так, например, при торможении двигателем у вас не будут работать фонари стоп-сигналов, т.к. они завязаны на педаль тормоза.
Поэтому другие участники дорожного движения могут не заметить вашего торможения, что создает потенциально опасную ситуацию возникновения аварии.
Торможение двигателем на механике
— отпустить педаль газа; — выжать сцепление; — после снижения скорости включить вторую передачу; — после дальнейшего снижения скорости переключается первая передача.
Если двигаться со значительной скоростью (на пятой или шестой передаче), то переключаться необходимо на третью, но не четвертую (поскольку такое замедление будет достаточно слабым). Это общие рекомендации, но все зависит от конкретных условий движения и дорожной обстановки.
Например, если быстро переключиться на вторую или первую передачу, то резкое торможение может заблокировать колеса, и возможен занос автомобиля. Плюс при этом создается повышенная нагрузка на двигатель, что также может привести к повышенному износу и даже поломке отдельных его элементов.
Поэтому здесь важно соблюдать пару правил:
— Никогда не включайте сразу первую передачу. — При переключении на нижнюю передачу нельзя резко отпускать сцепление.
Торможение двигателем на автомате
Торможение двигателем с автоматической коробкой передач имеет свои особенности и всецело зависит от конструкции «автомата». Поэтому важно для начала прочитать эксплуатационную документацию вашего автомобиля на эту тему.
Еще стоит запомнить, что если на автомобиле имеется ABS, то в большинстве случаев при экстренной ситуации все же лучше давить на тормоз, а не терять время на торможение двигателем, которое все равно не даст того замедления. А это ведь в конечном итоге драгоценные метры, которые могут предотвратить ДТП, спасти автомобиль, свое здоровье и возможно даже жизнь.
Когда наступает пора менять аккумулятор, встает вопрос: как выбрать подходящий? Разобраться в этом помог директор Центра технической экспертизы Научно-исследовательского автомобильного института Андрей Васильев.
Для того чтобы подобрать аккумулятор, можно обратиться в специализированный центр либо в автосервис, где квалифицированные специалисты подберут необходимый. Если вы хотите самостоятельно разобраться в данном вопросе, то прежде всего следует изучить инструкцию по эксплуатации автомобиля и установить тот аккумулятор, который указан в ней.
Основные характеристики
Надо обратить внимание на следующие параметры аккумулятора: емкость, размеры, полярность, стартовый ток. Все эти показатели указываются в маркировке на аккумуляторных батареях. Кроме них еще имеются данные о дате изготовления, стране-изготовителе, заводе-производителе и его адресе.
Емкость батареи
Емкость определяется количеством электрической энергии, которую способна получить или отдать аккумуляторная батарея. Чем выше емкость, тем дольше стартер сможет крутить двигатель, но при этом цена такой батареи также будет выше и заряжаться она будет дольше.
Нестандартные аккумуляторы
Как правило, размеры и форма корпусов аккумуляторов имеют стандартные величины, однако существуют автомобили (например, японские), для которых применяются нестандартные батареи.
Полярность
Также необходимо учитывать расположение разъемов. При их «зеркальном» расположении может не хватить длины проводов для правильного подключения. Либо при неправильном подключении можно повредить многие элементы электрооборудования и саму батарею.
Стартовый ток
Важное значение для районов с холодным климатом имеет стартовый ток, значение которого позволяет оценить возможность поступления электроэнергии к стартеру, который крутит «холодный» двигатель при запуске.
Самые дорогие и качественные батареи отличаются от экономичных вариантов увеличенным сроком службы и уровнем стартового тока.