Чем автоматическая коробка передач отличается от робота и вариатора?
Большинство легковых автомобилей оборудованы автоматической коробкой передач, некоторые дорогостоящие авто вместо АКПП имеют вариатор или роботизированную коробку передач. Все эти устройства относятся к автоматическим коробкам переключения передач, но при этом имеют разное строение и принцип работы.
Чем отличается вариатор от автомата?
Долгое время автоматы были четырёхступенчатыми. В последние годы на автомобили стали устанавливать семи- и восьмиступенчатые коробки.
В составе автомата находятся два основных узла — гидротрансформатор и редуктор. Первый позволяет плавно переключать передачи, а второй представляет собой механизм, шестеренки которого позволяют менять передаточное число. Смену передачи обеспечивает тормозная лента, она блокирует определенные шестерни редуктора.
В вариаторе такого физического переключения передач нет. Данный механизм имеет два шкива (ведомый и ведущий), которые находятся один против другого и связаны между собой металлическим ремнём. Смена передачи в вариаторе происходит за счет сдвижения и раздвижения шкивов. Когда шкив максимально раздвинут, то это соответствует первой передаче. При сдвинутом шкиве ремень проходит по большему диаметру, что равносильно пятой или более высокой передаче.
Чем отличается робот от автомата?
Роботизированная трансмиссия — это та же «механика», но переключением скоростей в ней занимается блок управления с определенным алгоритмом. В основу ее конструкции положена механическая коробка передач. Работа роботизированной коробки передач может осуществляться в двух режимах: автоматическом и полуавтоматическом. На всех роботизированных коробках предусмотрен режим ручного (полуавтоматического) переключения передач, аналогичный функции Tiptronic АКПП.
Автоматическая коробка передач позволяет водителю комфортно ездить по городу и не думать каждый раз о переключении передач. АКПП обеспечивает достаточно плавное переключение передач и высокую надёжность по сравнению с другими трансмиссиями. Ресурс автомата — в среднем 150–200 тысяч километров. Расход топлива у АКПП больше, чем у вариатора.
Большим плюсом вариатора является его особенная конструкция, которая позволяет автомобилю непрерывно передавать крутящий момент на колёса, а потому предельно плавно набирать скорость.
Благодаря этому мотор работает в экономичном режиме, без излишних нагрузок. Также с вариатором автомобиль быстрее разгоняется. Среди других плюсов машин с вариатором можно назвать экономию топлива. Но при этом такие автомобили достаточно капризны. Их нельзя перегревать и перегружать высокой мощностью, они не работают на пиковых нагрузках и не выносят долгой пробуксовки в снегу или грязи. Срок службы вариатора — примерно 150 тысяч километров.
Преимуществом роботизированной трансмиссии является ее невысокая стоимость и низкий расход топлива, но в пробках такую коробку лучше переводить в нейтральное положение, чтобы избежать перегрева сцепления.
Дата: Четверг, 21.09.2017, 22:55 | Сообщение # 182
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Можно ли не уступать дорогу догоняющему и моргающему вам автомобилю?
Пункт 9.4.ПДД разъясняет ситуацию с опережением ТС, движущихся на дорогах с несколькими полосами в одном направлении.
Вне населённых пунктов
Отмечается, что вне населенных пунктов водители должны вести свои автомобили по возможности ближе к правому краю проезжей части. При этом занимать левые полосы движения при свободных правых запрещено.
Таким образом, не уступать дорогу автомобилю, который хочет совершить опережение, можно в том случае, если нет возможности занять правую полосу.
В населённых пунктах
Правило по поводу движения вне населённых пунктов также актуально в населенных пунктах в следующих случаях:
o дорога обозначена знаком «Автомагистраль» или «Дорога для автомобилей» o на ней разрешено движение со скоростью более 80 км/ч.
В остальных случаях при движении в населенных пунктах ПДД разрешают водителям использовать наиболее удобную для них полосу. Предписания уступать полосу другому участнику движения, нет. То есть можно не уступать. Хотя сигнал фарами дальнего света не трактуется в ПДД как просьба к водителю попутного транспорта уступить дорогу, он является правилом своеобразного этикета на дороге.
Следование ему воспринимается не только как знак вежливости, но и повышает безопасность на дороге. Однако и в таких случаях стоит прежде всего думать о ПДД, а не об этикете.
Также отдельно указано, что если на дорогах в населённых пунктах все полосы движения заняты, то, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.
На дорогах с тремя и более полосами
Отдельно в ПДД прописаны случаи движения на дорогах, где в одном направлении три полосы и более. Эти правила применимы как в населённых, так и вне населённых пунктов.
Занимать крайнюю левую полосу на таких дорогах можно только:
o при интенсивном движении, когда заняты другие полосы; o для поворота налево; o для разворота.
Грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т занимать крайнюю левую полосу разрешено только для поворота налево или разворота.
Дата: Четверг, 21.09.2017, 22:57 | Сообщение # 183
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
За какие нарушения автомобиль могут забрать на штрафстоянку?
Чаще всего автомобиль эвакуируют на штрафстоянку, если автовладелец нарушил правила остановки и стоянки, например, встал под знаком «Остановка запрещена» (статья 12.19 ч. 4 КоАП).
Машину также эвакуируют, если водитель оставил её на пешеходном переходе, в туннеле, на мосту, на остановке либо вплотную к заездному карману остановок общественного транспорта, вблизи железнодорожного переезда (менее 10 м от шлагбаума), на детской площадке, во дворе (в местах, выделенных разметкой для остановки и стоянки специальной техники).
Но и в ходе обычной проверки документов сотрудник ГИБДД имеет право задержать автомобиль и отправить его на штрафстоянку.
В каких случаях инспектор ГИБДД может задержать автомобиль?
1. Водитель без документов. К ним относятся водительское удостоверение, документ на право собственности, регистрационные документы на ТС или доверенность на его использование без присутствия собственника (статья 12.3 ч. 1 КоАП). 2. На машине неисправны тормоза, сцепление (при движении автопоездом) или руль. Причём важен тот факт, что владелец об этом знал заранее (статья 12.5 ч. 2 КоАП). 3. У водителя вообще нет прав (статья 12.7 ч. 1 и 2 КоАП). 4. Водитель в состоянии опьянения: наркотического или алкогольного (статья 12.8 ч. 1 и 3 КоАП). 5. Машина в розыске (статья 12.26 КоАП). 6. Водитель отказался от медосвидетельствования (12.26 КоАП). 7. При нарушениях правил транспортировки опасных и крупногабаритных грузов (12.21 КоАП).
Что такое штрафстоянка?
Штрафная стоянка — это специализированная охраняемая стоянка, находящаяся в ведении ГИБДД, где располагаются задержанные машины до момента их возвращения владельцам. На штрафстоянку автомобиль могут доставить только на эвакуаторе.
Где нужно оставлять машину, чтобы её не забрал эвакуатор
1. Общие ограничения
Запрещено парковаться на остановках общественного транспорта. Там можно остановиться только для высадки/посадки пассажиров, если при этом не создаётся помеха для общественного транспорта. Запрещено парковаться на тротуарах, если нет знаков, указывающих конкретный вид стоянки. Нельзя оставлять машину в зоне ограниченной видимости, на пешеходных переходах и в пределах 5 м от них, менее чем за 5 м от перекрёстка и менее чем за 15 м от остановок общественного транспорта.
2. Дорожная разметка
Запрещающая стоянку или остановку дорожная разметка – это линия жёлтого цвета вдоль тротуара. Разметка «работает» только вместе со знаками (кроме зигзагообразной разметки остановки общественного транспорта). Если в выбранном для парковки месте есть разметка, то
нужно проверить, действует ли на этом участке дорожный знак.
Разметка парковки у магазинов, кафе и ресторанов не предоставляет права на парковку, если участок находится в зоне действия знаков. Парковка разрешена только в том случае, если есть знак «P». Он также может иметь свои ограничивающие атрибуты: надпись «только для автомобилей…», время действия, значок «инвалид», значок платной парковки и т.п.
В зоне платных парковок под машиноместа есть соответствующая разметка, и парковка вне этих мест может нарушать ПДД.
3. Дорожные знаки
Есть четыре вида знаков для ограничения стоянки и остановки. Если такой знак ничем не дополнен, его действие начинается с места установки и длится до перекрёстка или знака, снимающего все ограничения.
Под знаками иногда размещены таблички, расширяющие, продлевающие или ограничивающие зону действия знака. Они могут быть нанесены на отдельные поверхности, могут составлять единый блок, либо быть комбинированными.
Все знаки действуют вне зависимости от статуса улицы.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Суббота, 23.09.2017, 00:08 | Сообщение # 184
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Мстительные гаишники легко могут превратить любого водителя в наркомана
Бои без правил с ГИБДД
В апреле этого года по воле подмосковных инспекторов ГИБДД и «аффилированных» с ними наркологов в России стало одним наркоманом больше. Увы, но гримасы российского законодательства таковы, что по схеме, о которой мы расскажем, записать в наркоши можно при желании абсолютно любого автовладельца, принявшего сильнодействующее лекарство.
В нашем случае ситуация развивалась следующим образом. Ранним апрельским утром 2017 года один из патрульных экипажей люберецкой ГИБДД тормознул — как водится, без всяких на то оснований — пожилого автомобилиста на старенькой Opel Astra. И после того как водитель выразил свое недоумение и — вот ужас! — неудовольствие беспричинной остановкой, гаишники решили наказать «шибко умного» гражданина. Для начала по традиции предложили дунуть в алкотестер. Гаишный прибор выдал полные нули. Но разве такая «мелочь» может остановить наших придорожных полицейских в их священной войне с водителями и здравым смыслом? И служивые везут человека на медосвидетельствование на основании того, что, по их мнению, от человека просто разило алкоголем. В направлении так и написано — запах изо рта. Хотя любой, даже самый непрофессиональный нарколог подтвердит, что при нулях на алкотестере никакого запаха алкоголя быть не может в принципе. Что это, как не откровенная полицейская подстава?
В которой чуть позже с удовольствием приняли участие и люберецкие наркологи. Хотя поначалу дела в местном наркодиспансере у нашего героя складывались неплохо.
Местные эскулапы подтвердили, что никаких внешних признаков опьянения у него нет: речь, походка, поведение полностью соответствовали состоянию трезвого человека. И это притом что в гаишном направлении на освидетельствование, повторимся, были указаны и нарушение речи, и дрожание пальцев рук, и резкое изменение окраски кожных покровов, и много чего еще. Гражданина надо было отпускать.
Но не тут-то было — по приказу Минздрава №933н у всех водителей, которых доставили гаишники, надо отбирать мочу на анализ, при невозможности ее сдать — кровь. В общем, честь своего и заодно гаишного мундиров медики решили отстоять с помощью так называемых иммунохроматографических исследований. Но пусть сложное наукообразное название вас не пугает: речь идет всего лишь о тест-полосках, опускаемых, грубо говоря, в мочу — типа теста на беременность. Точность такого анализа вызывает большие сомнения у профессионалов. К тому же, как сообщили порталу «АвтоВзгляд» источники в самом Минздраве, сейчас в использовании тест-полосок для анализа наркотиков в моче царит полная анархия.
За качеством изготовления тестов и их надлежащей работоспособности следит только сам изготовитель, поскольку этот товар не подлежит обязательному сертифицированию. И у пользователей могут встречаться откровенно плохо работающие, нагло «врущие» тесты.
Иначе говоря, и в нашем случае не исключено, что
тест-полоски вели себя не самым лучшим образом и могли показать ложные (или, как говорят специалисты, ложноположительные) результаты. И они показали — в моче «терпилы» немедленно были обнаружены следы кокаина и марихуаны! По крайней мере так ему заявили наркологи. Однако согласно приказу Минздрава №933н на этом этапе медосвидетельствования положено использовать не просто тесты, а тесты со специальными приборами для оценки результата — и не просто результата, а количественного. Но в нашем случае о концентрации обнаруженных веществ и слова сказано не было! Тем не менее результаты этой «экспертизы» стали основанием для направления биоматериала «подозреваемого» в химико-токсикологическую лабораторию ГБУ «Московский областной наркологический диспансер» (ну как тут не вспомнить дело «пьяного мальчика», кровь которого «изучали» другие подмосковные доктора — из Бюро судебно-медицинской экспертизы МО). И ее результаты не заставили себя долго ждать.
О кокаине и марихуане в них речи нет. Зато фигурирует (опять же без указания концентрации) не менее страшный для водителя нитразепам, включенный в перечень психотропных веществ постановлением Правительства РФ №681 (так называемый список III). Его обнаружение в моче пациента гарантирует диагноз «опьянение» вне зависимости от состояния человека. И никакой суд не будет вдаваться в подробности, хотя здесь они (в первую очередь пороги обнаружения-выявления веществ в моче) ой как важны.
Ведь на месте героя этого материала может оказаться любой водитель, употребивший (не перед поездкой, а за сутки и даже более) некое лекарство из списка психотропных веществ. Его следы в организме уже никак не влияют на адекватность поведения водителя и его восприятие и оценку действительности, однако моментально превращают в пьяного за рулем и даже наркомана с последующей обязательной постановкой на учет в наркодиспансер. Беда в том, что в КоАП РФ «забит» только порог на алкоголь в выдыхаемом воздухе (0,16 мг/л), и более ничего... Даже порог алкоголя в крови до сих пор не удосужились внести (хотя это наконец-то скоро все-таки будет сделано, проект закона уже есть). А пороги на наркотики и психотропы тем более отсутствуют, что в подавляющем большинстве случаев и оборачивается для абсолютно здоровых граждан диагнозом наркоман.
И пока нам приходится уповать только на квалификацию и честность сотрудников химико-токсикологических лабораторий, многие из которых дают «смертельные» для граждан заключения об обнаружении в их организме «вредных» веществ только в том случае, когда сами уверены в этом результате, порой неоднократно перепроверяя и повторяя свои результаты, перед тем как их выдать.
Многие, но, как мы видим, далеко не все. А проверить работу лабораторий и их сотрудников сегодня, увы, практически невозможно.
...А если говорить о судьбе героя этой публикации, то суд первой инстанции, основываясь на данных областных наркологов, уже лишил его прав. И ему вряд ли стоит рассчитывать на понимание в кассационных инстанциях.
КСТАТИ
Водителям ТС всегда нужно быть очень внимательными, прежде чем употребить какое-либо лекарство, даже назначенное врачом. В развитых странах врач даже несет ответственность, если назначил пациенту психоактивное лекарство и при этом не поинтересовался, является ли его пациент водителем автомобиля. В некоторых странах на упаковку «опасных» для водителей лекарств даже наносится специальная маркировка в виде символа (машинки разных цветов, с разной степенью опасности для водителя). В любом случае каждый водитель перед приемом лекарства должен внимательно прочитать инструкцию по медицинскому применению препарата, особенно ее нижнюю часть, где обязательно оговаривается влияние препарата на вождение автомобиля. Если в инструкции есть такие слова, как «препарат вызывает головокружение, сонливость», «нарушает реакцию водителя», «может повлиять на способность управлять автомобилем», «следует (или «необходимо») воздержаться от управления ТС» и тому подобное — не искушайте себя, гаишников и медработников, не принимайте это лекарство либо откажитесь от управления автомобилем в период лечения.
Дата: Суббота, 23.09.2017, 00:30 | Сообщение # 185
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
С чем связано появление белого дыма из выхлопной трубы?
По дыму из трубы автомобиля можно диагностировать его неисправности. Черный дым свидетельствует о повреждениях подачи топлива, сизый — о выработанном ресурсе поршней группы, но о чем говорит белый дым?
Несмотря на свой цвет, белый дым, идущий из выхлопной трубы, самый опасный. Его не спутаешь с водяными парами, выбрасываемыми при запуске непрогретого мотора, или с испаряющимся конденсатом при низких температурах. Это не пар, который проходит сам собой при прогревании выхлопной системы. Когда белый дым остается даже после получаса работы двигателя, то стоит внимательно присмотреться к силовому агрегату. Если в его работе наблюдаются хоть малейшие перебои, а система зажигания дает сбои, то это верный признак предстоящего дорогостоящего ремонта.
Что означает?
Белый дым — это испаряющаяся охлаждающая жидкость. Иногда она пробивает прокладку между головкой и блоком цилиндров и протекает в одну из камер сгорания. При подрыве смеси она испаряется и окрашивает выхлоп в насыщенный белый цвет. Причиной проедания прокладки часто становится некачественный антифриз или старомодный тосол, запрещенный для использования на иномарках. Раньше встречался откровенный контрафакт, который проедал не только прокладку, но и алюминиевые каналы головки.
Что делать?
При подозрениях на такого рода неисправность следует проверить уровень масла. Если он выше положенного значения, значит антифриз льется через поршневую группу в картер. Затем следует взглянуть на бачок охлаждающей жидкости. Если уровень антифриза понизился, то лучше сразу вызывать эвакуатор и готовиться к ремонту двигателя. Ездить на такой машине нельзя. В лучшем случае обойдется заменой одной прокладки. В худшем — замене подлежит вся головка.
Чтобы никогда не видеть из выхлопной трубы белый дым, необходимо не закрывать глаза на качество охлаждающей жидкости. Особенно чувствительны к ней автомобили немецкого производства после 90-х годов выпуска. Старый тосол, изобретенный 50 лет назад, им противопоказан.
Дым из-под капота
Но бывает, что белый дым идет и из-под капота. Зачастую он свидетельствует о протекающем патрубке системы охлаждения. Если резиновая трубка лопнула, и на мотор бьет струя охлаждайки, то образуется гигантское белое облако, вырывающееся из-под капота. Ужасающее зрелище зачастую не так зловеще, как кажется. Достаточно быстро припарковаться на обочине и заглушить мотор. Вылечит автомобиль копеечная замена прохудившейся резинки и долив испарившегося антифриза. Правда, простота ремонта усугубляется необходимостью бежать в ближайший магазин запчастей.
Дата: Суббота, 23.09.2017, 00:32 | Сообщение # 186
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В каких случаях оштрафуют, если водитель не пропустил пешехода?
Пешеход имеет право переходить дорогу по пешеходным переходам, обозначенным специальной разметкой (диагональной или «зеброй»). Если на дороге нет разметки и светофора, то пешеходу разрешается пересекать проезжую часть под прямым углом к краю дороги на участках без разделительной полосы (то есть на перекрестках).
В пунктах 14.1 и 14.2 Правил дорожного движения фраза «пропустить пешехода» заменена на «уступить дорогу». Таким образом, пешеход имеет преимущество перед водителем сразу, как только он вышел на проезжую часть, даже в том случае, если речь идет об участке дороги, который не регулируется светофором, знаками и разметкой для перехода.
Когда водителю грозит наказание?
Как рассказал адвокат Сергей Радько, наказание может последовать, если:
o Водитель вынудил пешехода изменить направление своего движения или поменять скорость, то есть развернуться, остановиться, побежать. o Не дал пешеходу закончить переход дороги, даже когда для водителя зажегся зеленый свет светофора, а для пешехода — красный. Начинать движение водитель должен только после того, как пешеход полностью перейдет дорогу. o Выехал на пешеходный переход и преградил путь пешеходу. Водитель обязан останавливаться перед стоп-линией. o Не пропустил пешехода, который подал сигнал белой тростью (слабовидящего или слепого). o Не пропустил пешехода, идущего к месту посадки на общественный транспорт или от него (со стороны дверей).
Какое наказание?
Если водитель не уступил дорогу пешеходу, за это ему грозит наказание. Согласно статье 12.18 КоАП РФ, штраф составляет 1500 рублей.
Штраф выписывает сотрудник ГИБДД на месте правонарушения, доказательством служит запись с радара или видеорегистратора.
Водитель может оспорить наказание в суде, если докажет, что обзор дороги ему закрывали другие участники движения.
Дата: Вторник, 26.09.2017, 20:08 | Сообщение # 187
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Стоять или ехать. Какие «чеки» в автомобиле самые страшные
Современные автомобили оснащены электронными системами самодиагностики. При неисправностях на приборной панели загораются чеки, то есть иконки предупреждения. Как быть, если зажглась одна из них?
Все автомобильные пиктограммы различаются по трем категориям и обозначаются разными цветами.
Зеленые иконки помогают водителю управлять автомобилем. К примеру, просят нажать педаль тормоза для запуска мотора или подсказывают, когда переключать ступени в механической коробке.
Желтые пиктограммы сообщают о неисправностях технических систем. Они появляются, когда узлы автомобиля переходят в аварийный режим и просят водителя поскорее обратиться на станцию технического обслуживания (СТО).
Красные значки самые зловещие. Они оповещают о полном отключении той или иной системы и предписывают водителю немедленно проверить автомобиль. Но не все красные значки влияют на безопасность движения. Некоторые можно проигнорировать, а вот другие заставят вызвать эвакуатор и транспортировать автомобиль на СТО.
Безобидные письмена
Всего в машине больше сотни всевозможных «иероглифов», назначение которых не всякий водитель готов описать с первого раза. Приходится лезть в инструкцию.
К примеру, красный значок открытой двери или крышки багажника загорается, если щеколда замка не встала на свое место. Бывает, что зимой замки замерзают и перестают захлопываться. Электроника пищит, а на приборке маячит пиктограмма. Некоторые привязывают дверь веревкой, другие лезут в нее с отверткой, третьи прыскают смазку. В общем, с таким чеком продолжать движение можно, если уверены, что пассажиры заднего ряда не вывалятся на дорогу.
Красный значок подушки безопасности загорается в случае отключения ее пиропатрона. Это значит, что подушка не сработает при ДТП. Однако иногда такая тревожная лампочка горит вполне штатно. При установке детского кресла вперед на пассажирское место ее отключают ключом. И тогда на приборке загорается соответствующая иконка. Естественно, ездить с отключенной подушкой пассажира можно.
Игнорировать нельзя
А вот если зажегся красный руль, то лучше сразу немедленно тормозить и двигаться на обочину. Это значит, что вышел из строя электроусилитель. Неисправность заметна сразу. Руль каменеет и его трудно поворачивать. Однако паниковать не стоит. Надо сильнее тянуть за баранку, и автомобиль начнет слушаться. Даже без усилителя рейка вполне управляет колесами. Главное припарковаться подальше на обочине, чтобы снующие по ней лихачи не задели автомобиль. Но дальнейший путь лучше совершать на эвакуаторе.
При неисправностях тормозной системы ездить тоже нельзя. Обычно на приборке загорается красный треугольник с восклицательным знаком. Как правило,
бортовой компьютер выдает дополнительную надпись. Если затянут ручник, то загорается уже круглая пиктограмма, схематично изображающая диск и две колодки с буковкой Р внутри. Если в такой иконке изображена жидкость, то это значит, что произошло падение давления в системе. Игнорировать такие пиктограммы нельзя.
Красная иконка масла — одна из самых опасных. Она говорит о критическом падении уровня масла в моторе. Такое падение может образоваться при повреждении картера или протечек масляного фильтра. В этом случае необходимо тут же прекратить движение и визуально осмотреть мотор. Если под рукой есть канистра с маслом, то можно, доливая его в мотор, дотянуть до СТО. Но здесь стоит помнить, что масляное голодание может привести к серьезному повреждению двигателя.
Еще одна группа неисправностей очень опасна для всех систем автомобиля. Это перегрев мотора и трансмиссии. Он образуется из-за высоких нагрузок на механизмы, к примеру, во время преодоления грязевых участков на оффроуде. Если продолжать штурм бездорожья, то можно повредить механизмы. При появлении такой пиктограммы с термометром лучше немного отдохнуть и поостыть. Дальше своим ходом ехать к мастерам-ремонтникам.
Аварийный режим
А вот иконка ошибки двигателя — Check engine — зачастую не так страшна, как кажется. Как правило, пиктограмма имеет желтый цвет и возникает по причине сбоев в работе датчиков, а также из-за некачественного топлива. Электроника переходит в аварийный режим и мотор потребляет повышенное количество топлива. Причиной расхода может быть неправильное приготовление смеси. Ездить с такой неисправностью можно, но недолго.
Еще одной неисправностью, предполагающей движение до станции ТО, является аварийный режим автоматической коробки передач. Трансмиссия переходит на третью ступень, чтобы не задействовать понапрасну планетарные ряды в коробке. Этот режим специально предназначен для аварийного следования на СТО, и бояться его не стоит. Другое дело, что ездить так долго нельзя из-за повышенного расхода топлива и высоких нагрузок на другие узлы автомобиля.
Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 10:09 | Сообщение # 188
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Когда передавать деньги продавцу машины: до или после заключения договора?
Ответ эксперта
В какой момент совершения сделки купли-продажи автомобиля на вторичном рынке покупателю безопасно передать деньги продавцу, рассказал автоюрист Дмитрий Славнов.
— Те автовладельцы, которые заключают такой договор самостоятельно, без посредников, сначала пишут документ — о том, что они действительно встретились с покупателем или продавцом — и подписывают. Я советую делать так, особенно это касается продавцов: подписать договор, забрать его себе, получить деньги и только потом отдать договор. Тут есть тонкость: когда договор подписан, юридически машина уже продана.
Я рекомендую заключать сделки через комиссионный магазин. Вы переплатите 1000 рублей, но у вас будет гарантия того, что сделка совершена не просто между вами и второй стороной, а между вами, второй стороной и комиссионным магазином. С юридической точки зрения это намного безопаснее.
Комиссионный магазин — это посредники между покупателем и продавцом машины. Обычно их можно найти рядом с каждым пунктом МРЭО. Все, кто хоть раз ставил автомобиль на учет (или снимал), видели их: обычная палатка или вагончик. При участии комиссионного магазина в сделке третий экземпляр договора купли-продажи остается у них. Если свой потеряется, всегда можно обратиться к ним и взять экземпляр договора. Если нет договора купли-продажи, то доказать факт совершения сделки невозможно.
И человек, продавший машину за 80 тысяч рублей, может быть обязан возместить ущерб в 400 тысяч, если новые владельцы не поставили машину на учет и попали в ДТП. Если бы у него был договор или при сделке он воспользовался бы услугами комиссионного магазина, этого бы не случилось. Он бы взял у них копию, предъявил бы в группу разбора, в страховую и не нес бы ответственность. Скупой платит дважды.
— Согласно второй статье правил дорожного движения, водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки свое водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством, а также регистрационные документы: свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), при наличии прицепа — документы на прицеп. Также практически все водители, кроме тех, кто купил автомобиль менее 10 дней назад, должны предъявить страховой полис ОСАГО*. Это три документа, которые каждый водитель должен иметь при себе обязательно.
Также правила устанавливают для некоторых категорий водителей обязанность иметь дополнительные документы. Например, таксисты должны иметь путевой лист и разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, а люди с инвалидностью, на машине которых установлен знак «инвалид», должны иметь документ, подтверждающий факт установления инвалидности.
Отмечу, что законодательство не предусматривает возможности предъявления копии любого из вышеперечисленных документов вместо оригинала. В случаях, когда двум водителям необходимо пользоваться одним автомобилем, а возможности передавать каждый раз свидетельство о регистрации нет, один из водителей может иметь при себе паспорт транспортного средства, а другой свидетельство о регистрации.
* Пункт 2 статьи 4 Федерального закона «Об ОСАГО» говорит нам следующее: «При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им».
Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 10:11 | Сообщение # 189
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Для чего нужна проверка автомобиля по VIN-номеру?
Проверка автомобиля по VIN-коду позволяет любому заинтересованному лицу узнать историю автомашины на территории Российской Федерации с целью обезопасить себя от покупки проблемного автомобиля с рук. Покупатель перед покупкой автомобиля может самостоятельно проверить, кому принадлежит транспортное средство, было ли оно угнано, попадало ли в ДТП и были ли какие-то ограничения на регистрационные действия с данным автомобилем.
Чтобы узнать информацию о конкретном автомобиле, нужно:
После этого сайт выдаст информацию о количестве собственников по ПТС, дату постановки на учет, наличие ДТП, угонов и наложений ареста или другого запрета на регистрационные действия.
Проверка автомобиля накануне покупки не будет лишней, поскольку после введения новых правил купли/продажи автомобиля покупатель становится новым собственником ТС сразу после подписания договора купли-продажи. В течение 10 дней новый владелец обязан сообщить о своей сделке в органы ГИБДД. Чтобы покупатель не стал жертвой мошенников, следует воспользоваться данным сервисом, который призван помочь покупателю сделать правильный выбор.
Штамповки или литье. Какие диски лучше подходят для зимних покрышек?
С наступлением холодов многие задумываются о смене резины. Чем раньше подготовишь обувку, тем безопаснее будет дорога в межсезонье. Но с выбором шин встает вопрос и о дисках. Какое колесо лучше справляется с нагрузками зимой?
Как производят?
В России распространены три типа колесных дисков. Литые изготавливаются из сплава легких металлов, таких как алюминий, магний и др. Его выливают в формы, а затем подвергают шлифовке и дополнительной механической обработке. Главное преимущество литых колес — это красота и небольшой вес, что сказывается на топливной экономичности и на управляемости машины. В среднем потребление топлива снижается на 0,5-1%, а тормозной путь на пару метров.
Штампованные диски изготавливают из листов нержавеющей стали с высоким содержанием углерода. Заготовки отправляют под ударный пресс и через несколько секунд колесо готово. Процесс этот быстр и дешев, что положительным образом влияет на цену. Такие колеса можно встретить на всех легковых машинах, а также на грузовиках и на автобусах.
А вот кованые диски получают с помощью сложной технологии. Сначала их отливают в формах из легкого сплава, а затем отправляют на наковальню. Гигантский пресс несколькими ударами сжимает горячий металл, снижая его зернистую структуру и схлопывая раковины. Тем самым, достигается небывалая для иных дисков прочность. Правда цена кованых колес раз в пять выше чем у литых, что делает их практически недостижимыми для рядового покупателя. Главное предназначение кованых дисков — это ралли-рейды.
Так что же наилучшим образом подходит для зимнего сезона? Из-за частых переходов температуры через нулевую отметку, зимой дороги трескаются и
покрываются глубокими выщербинами. Риск угодить в неприятность возрастает. Здесь надо тщательным образом продумать все за и против. Лучше думать о безопасности, чем о красоте.
Удары на ямах
Литые диски плохо сопротивляются ударам. В морозы ниже 10 градусов легкие сплавы теряют вязкость и становятся хрупкими. Удары об острые края асфальта могут привести к образованию сколов или даже трещин. Но даже если диск выдержал удар, то сама покрышка способна лопнуть от жесткого контакта о яму и об обод. Кроме того, литые диски теряют внешний вид от химических реагентов, обильно выливаемых на дороги. Кроме того, они открыты для снега и грязи, отчего с сильные снегопады на внутренних поверхностях колеса могут образовываться наслоения льда и снега, отчего колесо начинает бить. А это влияет на управляемость машины.
Штампованные колеса сопротивляются ударам еще хуже, однако они не трескаются, а только гнутся. При пробое подвески избыточная энергия уходит от покрышки в край обода и гасится там. Погнутый диск пропускает воздух, но он не трескается. Мгновенной потери давления в шинах не произойдет и можно добраться до сервисной станции. Ремонт штампованного колеса стоит копейки и выполняется почти в любой шинной мастерской. На скорую руку поправить его можно и самому с помощью кувалды и крепкого словца.
Кроме того, на штампованном диске гораздо меньше риска пробить покрышку. Он скорее погнется сам, чем даст ей лопнуть от изуверского удара снизу. Тем самым, в дальней дороге с штамповками спокойнее. Кованные же диски лучше оставить профессионалам-раллистам. Их преимущества зимой не очевидны, так как съедаются высокой ценой. Чтобы реализовать их потенциалы на льду, нужны специальные настройки подвески и усиленная тормозная система, а также шины с сантиметровыми шипами. Не помешает и рама безопасности внутри кузова, если сцепные свойства покрышек будут не столь хороши, как ожидалось.
В общем, в осеннюю непогоду о скорости лучше не думать. Штамповки дешевы, и можно без труда купить комплект колес и поставить на них зимние покрышки, чтобы по весне не тратиться на последующий шиномонтаж. Их можно снять самому и отнести на хранение в гараж. Ну а летний комплект резины лучше ставить на литые колеса. В теплую погоду они более предпочтительны, так как отменно сбалансированы и рассчитаны на высокие скорости. Поэтому специалисты рекомендуют зимой брать штамповки, а летом ездить на литье.
При выборе автомобиля многие сталкиваются с ситуацией, когда их просят переплатить за дисковые тормоза на задней оси. Стоит ли это делать и для каких нужд они лучше подходят? Разобраться в ситуации помогает технический эксперт «Ремонтисты» Константин Третякевич.
— Если с точки зрения экономии и простоты конструкции, то барабанные тормоза вне конкуренции. Они служат без замены по 100-150 тысяч километров пробега. Лет 50 назад барабанные тормоза казались незаменимыми и лучшими, пока скорости автомобилей не начали расти. Требования по безопасности тоже выросли, и автомобили должны соответствовать нормативным значениям по длине тормозного пути.
Под большими нагрузками барабанные тормоза часто перегреваются. Колодки спрятаны внутри барабана и никак не вентилируются, отчего они теряют свои свойства. Если выбраться на такой машине на автодром, то тормоза поплывут через пару активных кругов, и эффективность замедления резко снизится.
Самый безопасный температурный режим для барабанов наблюдается в режиме городской езды до 60 км/ч. Но уже сейчас автомобили в городе ездят под «восемьдесят». И потенциал барабанных тормозов исчерпан.
Кроме того, есть у них недостатки иного рода. Продукты износа колодок, пыль и грязь с улицы остаются внутри барабана. Через несколько лет эксплуатации там скапливается осадочный налет, влияющий на работоспособность механизмов. Если запустить этот процесс, то через несколько лет частые перегревы приведут к прикипанию внутренней части технического узла. Именно поэтому обслуживать барабанные тормоза не так-то просто. Нужны специальные съёмники.
Одним словом, барабанные тормоза — это прошлый век. Сначала они уступили место дискам на передних колесах автомобилей, то есть там, где нагрузки наиболее сильные, а затем ушли и с задней оси. Недаром даже на новом универсале Lada Vesta теперь сзади установлены дисковые тормоза.
Их конструкция позволяет создавать более сильное давление, отчего эффективность торможения растет. Колодки прижимают диск равномерно с двух сторон, словно тиски. А за счет направленных струй воздуха из воздухозаборников достигается их охлаждение. Все механизмы открыты и лучше отдают тепло в окружающую среду. Пыль и грязь не скапливаются внутри. Поэтому они лучше подойдут для ценителей быстрой езды с частыми разгонами и торможениями.
У дисковых тормозов только два минуса. Они быстрее изнашиваются и стоят недешево. Это и неудивительно, так как пришли они из авиастроения.
Кстати именно из-за дороговизны дисковые механизмы распространены еще не на всех автомобилях. Даже сейчас многие производители стараются сэкономить и устанавливают на заднюю ось бюджетных машин проверенные временем барабаны. С ними можно ездить долго, но не быстро. Кроме того, барабаны хороши и для внедорожников. Считается что они лучше справляются с испытаниями офф-роудом.
Дата: Суббота, 07.10.2017, 10:56 | Сообщение # 192
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать бензоколонку с дешевым и качественным топливом
Поиск заправки, топливу с которой можно доверять, не опасаясь, что из-за него мотор потребует дорогостоящего ремонта, — дело непростое. Личного опыта и рекомендаций анонимных «писателей» из Интернета для этого бывает недостаточно.
Прежде всего договоримся, что существуют две типовые ситуации поиска АЗС с качественным топливом.
Первая — когда требуется найти бензоколонку (или несколько) для регулярных заправок своей машины в населенном пункте, где живет и работает автовладелец. Или подобрать хорошую АЗС, расположенную на маршруте ежедневных поездок на работу. Вторая ситуация — назовем ее условно «командировочно-отпускная» — подразумевает вычисление бензоколонки с качественным топливом, когда находишься вдали от дома, и нужно заправиться на ней единственный раз в жизни.
Немалое количество автовладельцев при выборе бензоколонки предпочитают безоговорочно доверять рекламе. То есть им однажды сказали из телевизора, что топливо такой-то нефтяной компании — хорошее, и они заправляются на АЗС с вывеской этого нефтяного монополиста. Аргумент тут простой: на сетевых бензоколонках известных брендов топливо проверяется, соответствует стандартам, и вообще!.. Но беда в том, что оформление в фирменном стиле АЗС — еще не повод для доверия.
Вполне возможно, что перед вами — так называемая франшиза. Владелец колонки заключает договор с нефтяным монополистом о ежемесячной продаже определенного объема топлива, поставляемого с фирменного НПЗ. И за это ему разрешено маскироваться под крупную сеть АЗС. Но при этом бензоколонке никто не запрещает продавать топливо и от любых прочих поставщиков — хоть от подпольных дельцов!
От брендового качества в этом случае остаются лишь красивая вывеска и высокая цена топлива. Именно по этой причине появляются рассказы в Интернете об отвратительном бензине, залитом на АЗС той или иной крупной сети.
Поэтому в крупном городе, таком как Москва, например, имеет смысл обратить внимание на бензоколонки попроще — не относящиеся к крупным сетям, расположенные в укромных уголках (на окраинах, в глубине промзон и т.п.). В «непроходных» местах каждый клиент на счету, поэтому их владельцы в большинстве случаев просто вынуждены следить за качеством продаваемого топлива. Достаточно одного скандала с некондицией — и весь бизнес обрушится. Да и цены на таких АЗС, как правило, на несколько рублей за литр ниже, чем на брендовых бензоколонках, расположенных в бойких местах, на крупных городских трассах.
Поиск качественной АЗС в чужом регионе — одновременно и сложней, и проще. Проще уже потому, что резоны экономии отходят на десятый план по сравнению с необходимостью получить прежде всего кондиционное топливо. Для эмпирической оценки АЗС по этому критерию следует помнить, что в чужом городе нужно заправляться на бензоколонке, которой пользуются местные автовладельцы. То есть расположенной не где-то на отшибе, а в центральной части населенного пункта, желательно крупного. Не стоит рисковать, заправляясь на колонке, расположенной в чистом поле или на границе области.
Заправить «левым» бензином транзитника, которого, скорее всего, ты никогда не увидишь, — самое милое дело для продавца некачественного топлива…
Дата: Суббота, 07.10.2017, 11:02 | Сообщение # 193
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В каких странах признают российские водительские права.
Многие автовладельцы хотят путешествовать по разным странам за рулем своей машины или взятой напрокат. Сразу встает вопрос о правах: можно ли воспользоваться действующими российскими правами или надо оформлять международные?
Ответ зависит от того, какой из двух международных документов о дорожном движении подписало то или иное государство. По странам, которые подписали Женевскую конвенцию 1949 года, можно путешествовать только с международными правами. В странах, которые подписали Венскую конвенцию 1968 года, действуют российские права. Правда, тут есть одно дополнение: эта конвенция должна быть не только подписана, но и ратифицирована страной (то есть иметь юридическую силу), только тогда путешественникам не нужно будет получать международное водительское удостоверение.
Какие страны подписали и ратифицировали Венскую конвенцию?
Австрия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Германия, Дания, Израиль, Иран, Италия, Люксембург, Македония, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция.
Правда, даже в этих странах проблемы могут возникнуть у водителей, которые путешествуют с российскими правами старого образца.
Если страна является одновременно участницей Женевской и Венской конвенций (ратифицировала оба договора), то она обязана признавать водительские удостоверения, которые соответствуют требованиям любой из этих конвенций.
Дата: Суббота, 07.10.2017, 11:05 | Сообщение # 194
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие документы нужны для оформления водительского удостоверения?
Медицинская справка при замене водительских прав не требуется в случае:
o замены водительского удостоверения после смены фамилии o утраты или хищения водительских прав o износа или повреждения водительского удостоверения o получения международного водительского удостоверения
Осмотр у каких врачей нужно пройти для получения медсправки?
Чтобы оформить водительскую медицинскую справку, необходимо посетить следующих врачей:
o хирурга o лора o невролога o офтальмолога o терапевта o нарколога o психиатра-нарколога (наркологический диспансер) o психиатра (психоневрологический диспансер)
Помимо осмотра врачей, для официального оформления справки кандидату необходимо пройти обследования:
o ЭКГ сердца — предусмотрено формой (083-У-89) o электроэнцефалографию* (ЭЭГ) — отдельное исследование по требованию диспансера
В каких случаях необходимо будет получить медицинское заключение?
Медицинское заключение останется обязательным в случаях, предусмотренных статьей 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»:
o истечение срока действия водительского удостоверения o подтверждение наличия у водителя изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством o если водитель был лишён права садиться за руль в течение определённого времени из-за административных и уголовных преступлений
Какие документы нужны для получения первых водительских прав?
Чтобы получить первые водительские права после успешного окончания автошколы, вам понадобятся следующие документы:
o заявление на выдачу ВУ o паспорт РФ o справка о прохождении водительской медкомиссии o документ, подтверждающий обучение в автошколе o квитанция об оплате госпошлины
Какие документы нужны для открытия новой категории в правах?
Чтобы открыть новую категорию в уже имеющемся водительском удостоверении, вам необходимо предоставить:
o заявление на открытие новой категории ВУ o паспорт РФ o справка о прохождении водительской медкомиссии o документ, подтверждающий обучение в автошколе на новую категорию o квитанция об оплате госпошлины
Какие документы нужны для замены прав по истечении срока их действия?
Если у вашего водительского удостоверения истек срок действия (он сейчас составляет 10 лет), то вам необходимо его заменить. Для этого понадобится:
o имеющееся водительское удостоверение o заявление на выдачу нового ВУ o паспорт РФ o справка о прохождении водительской медкомиссии o квитанция об оплате госпошлины
Какие документы нужны для получения международных прав?
Если вы собираетесь отправиться на машине за границу, вам может понадобиться международное водительское удостоверение. Для его получения необходимо:
o заявление на выдачу международного ВУ o действующее российское ВУ o паспорт РФ o квитанция об оплате госпошлины. ________________________________________ * Электроэнцефалография (ЭЭГ) — методика, позволяющая регистрировать электрические потенциалы головного мозга с кожи головы. При помощи их анализа врачи получают возможность оценить функциональное состояние мозга и сделать выводы о различных аспектах его деятельности. ЭЭГ позволяет выделить:
o эпилепсию, судорожные состояния o опухоли и травмы головного мозга o нарушения кровоснабжения мозговой ткани o нарушения обмена веществ в головном мозге o поражения при инфекциях центральной нервной системы o возрастные изменения в деятельности головного мозга o нарушения процессов сна и бодрствования o нарушения умственного развития у детей o неврозы и т. д.
Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 12:12 | Сообщение # 195
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Смертельная глупость. Распространенные и крайне опасные ошибки на дороге
Большинство водителей считает, что в правилах дорожного движения «есть много надуманного».
Рассказываем о распространенных поступках, которые, как бы чрезмерно уверенные в себе автомобилисты ни думали об обратном, крайне опасны.
Некоторые проезжают на нерегулируемый железнодорожный переезд под красный свет. Другие умудряются так запустить техническое состояние автомобиля, что тот глохнет в лучах надвигающегося поезда. Третьи курят в автомобиле с газовым оборудованием. Вообще, есть целая категория правил, которые водители, мнящие себя «очень опытными», считают пустыми формальностями. Но лишь до тех пор, пока пренебрежения «формальностями» не заканчиваются в больнице или — того хуже — на кладбище. Незакрепленный груз
На дороге довольно часто можно встретить легковые машины с гигантскими тюками на крыше. Некоторые перевозят на решетчатом багажнике диваны, стиральные машины или лодки. Открытые «Газели» используются даже в качестве лесовозов. Естественно, крупногабаритный груз требует соответствующего крепления. Но далеко не все утруждают себя работой, ведь «зачем заморачиваться, дорога недлинная», «да и поедем небыстро». И с такими вот этажерками как раз случаются неожиданности. Из-за выросшей парусности порывом ветра их отбрасывает к обочине. Еще мгновение — и в разные стороны летят коробки, холодильник или длинные деревянные жерди. От набегающих потоков воздуха с багажника на крыше сдувает листы фанеры или пустые бочки, закрепленные хлипкой веревочкой. Грузовики строителей порой перевозят в кузове даже кирпич внавалку, собранный как мусор. Естественно, при тряске он летит на дорогу и бьет не только машины, но и людей в них.
Пренебрежение знаком аварийной остановки
После наступления ДТП не всякий сразу вспомнит про то, что нужно установить знак аварийной остановки. Зачем он нужен? Дело в том, что фары ближнего света автомобиля бьют всегда по заниженной траектории, чтобы не слепить встречных водителей. Лучи направляются в полуметре от земли и выхватывают из темноты большие серые объекты за 30-40 метров. Поэтому то, что находится выше полуметра, попадает в область видения водителя буквально перед носом. К примеру, сломанный сук, висящий над землей, или выступающий на уровне крыши крупногабаритный груз в ближнем свете незаметны. Естественно, есть риск в них влететь на полном ходу. А вот знак на асфальте улавливает стелющийся свет фар издалека. Поэтому в случае вынужденной остановки ночью его использование — это не формальность, а необходимость.
Если авария произошла за поворотом, то и знак надо выносить подальше, перед поворотом, чтобы он сверкал далеко и все были оповещены об опасности и успели сбросить скорость. ПДД говорят об этом прямо, но водители часто пренебрегают предписанием, что и создает смертельно опасную ситуацию.
Езда с разбитыми амортизаторами
Есть автомобилисты, которых не заботят давно разбитые амортизаторы. Однако такие «мелочи» могут обернуться большой бедой, в особенности для фургонов и небольших грузовиков. В поворотах или на волнах асфальта высокий центр тяжести тянет вбок, и автомобиль раскачивается. Неисправные амортизаторы не могут быстро погасить колебания, и кузов автомобиля раскачивается, как яхта на море.
Так продолжается долго, и это даже кому-то нравится. Но в неожиданный момент колебания входят в резонанс, и автомобиль выбрасывает из полосы.
Обычно это бывает на высокой колее, прорезанной в асфальте грузовиками. Автомобиль как бы приседает, а затем неожиданно пружинит в сторону, отчего резко меняет траекторию и накреняется. Такой скачок для городских «трехтонок» способен закончиться переворотом. Если повезет, то
на встречной полосе будет пусто и обойдется без столкновения. В общем, пренебрегать состоянием амортизаторов нельзя ни в коем случае.
Серые фуры в ночи
Неприятная встреча может произойти ночью на двухполосной трассе. Бывает, что в ночи словно из ниоткуда на обочине проступают очертания серой кормы грязной фуры. Так «отдыхают» сломавшиеся «дальнобои». Причем узкая обочина не позволяет выкатиться на нее всему грузовику, и на асфальте остается хвост. Естественно, катафоты не сверкают в ночи, потому что часто залеплены грязью. Хвосты-убийцы не видны издалека и могут на месте уничтожить не одну легковушку, в то время как хозяин «дальнобоя» мирно отсыпается где-то в мотеле.
Правила предписывают в таких случаях оставлять световую сигнализацию или знак аварийной остановки. Но не всякий захочет разряжать аккумулятор, ведь «кому надо — и так объедут».
Если вы повстречали брошенный трактор, прицеп или иную технику, не оставляйте его без присмотра и сообщите в полицию. А лучше всего — выложите на дороге аварийный знак. Или — на худой конец — бутылку с водой, фликер, камешки или иные предметы, заставляющие сместить траекторию влево от столкновения. Это спасет человеческие жизни.
Обгон фур справа перед поворотом
Есть еще одна оплошность, которую совершают многие. Это попытка протиснуться в поворот справа от грузовика. Большой фуре требуется много места для совершения маневра. При повороте направо водитель сначала сильно забирает влево, чтобы освободить площадку для прохождения прицепа. Потом тягач заруливает в проезд, а прицеп «режет» траекторию так, что его колеса катятся по правому краю дороги.
Бывает, что в момент начала разворота фуры наиболее ретивые граждане проскакивают в освободившуюся область дороги справа от грузовика и попадают в ловушку. Эта область плохо просматривается с шоферского места грузовика. Когда водитель тягача заламывает баранку вправо, то выбраться из ловушки невозможно. Сначала легковой автомобиль таранится бортом, а затем по нему прокатывается груженый прицеп. Радости от этого мало, а кузовной ремонт получается дорогостоящим. При этом дальнобойщик не виноват. Правилами запрещено мешать маневру большой техники.
Нужно отдать должное шоферам фур в российских городах: они знают о любителях обгонять их справа на повороте и стараются проезжать перекрестки медленно. Порой такая забота расхолаживает. Однако за рубежом (к примеру, в США) с лихачами мало кто церемонится. Попытка обогнать справа чревата небывалой яростью дальнобойщика. А если учесть, что в кабине каждого грузовика частенько находится по хорошему дробовику, последствия и вовсе могут быть непредсказуемыми. В Америке бывает, что дальнобойщики намеренно мнут тяжелым прицепом забравшиеся справа машины. Причем повреждения такого характера невозможно починить: автомобиль с помятыми стойками крыши идет под списание.
Поэтому лучше не пренебрегать требованиями правил не только в США, но и в России, даже если они и кажутся нелепыми, устаревшими и необоснованными.