Дата: Понедельник, 29.01.2018, 00:01 | Сообщение # 241
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как распознать разбавленный бензин, который может замерзнуть?
Зима полна неожиданностей, и благодаря отечественной инфраструктуре техника преподносит сюрпризы. Бензин не способен замерзнуть. Однако в разбавленном состоянии и с высоким содержанием воды — вполне. Как уберечься от подделки, рассказывает автомобильный эксперт Андрей Ладыгин.
Бензин никогда не замерзнет, как солярка. В чистом виде он кристаллизуется при температуре ниже 75 градусов. Такая температура встречается крайне редко и далеко не везде. Но чтобы подстраховаться, для полярных широт создано топливо «Арктическое». У него порог кристаллизации понижен до — 150 градусов Цельсия.
Однако при попадании воды планка работоспособности горючего сбивается. Конденсат на стенках бака или намеренное разбавление бензина ушлыми продавцами на АЗС способны вывести автомобиль из строя.
Вода в сжиженном состоянии тяжелее бензина, отчего скапливается на дне бака в районе горловины топливного насоса. При попадании внутрь узла она замерзает и блокирует его изнутри. Ледяные пробки образуются и внутри патрубков, а также на форсунках впрыска.
Придется ждать потепления, нести насос домой или греть мотор феном. Но лучше всего не допускать внутрь машины некачественное топливо вперемешку с водой.
Для его обнаружения есть нехитрый способ. Перед заливкой можно капнуть из горловины заправочного пистолета на белый лист бумаги. Если бензин быстро скатится на землю, то он чист. Однако при образовании пятна с последующим его замерзанием на морозе ситуация осложняется. Такой бензин содержит воду. Его необходимо игнорировать.
Что делать, если заправка топливом уже совершена и как воспрепятствовать замерзанию воды в топливной системе?
Для этого существует «дедовский» метод. Необходимо залить в бак чистого спирта. На 40 литров горючего достаточно 1 литра пищевого этанола. Он вступает во взаимодействие с водой и образует взвесь, равную по плотности бензину. Спирт с водой равномерно растворяется во всем объеме топлива и не дает воде локально скапливаться у горловины насоса. Правда, достать спирт не так просто, как хотелось бы.
В этом случае могут помочь антигели и антиобледенители из магазинов автохимии.
Дата: Пятница, 02.02.2018, 14:30 | Сообщение # 242
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как быстро самому отремонтировать проколотую шину?
Если вы прокололи шину, то современные средства вполне позволяют отремонтировать прокол самому и продолжить путь. Метод восстановления зависит от типа шин. Сейчас чаще всего на автомобилях используются бескамерные шины. Именно о них и пойдет речь. Перед началом ремонта стоит удостовериться, какие шины стоят на вашем автомобиле. Чтобы не снимать покрышку с диска, то есть не разбортировать колесо, обратите внимание на маркировку шины и ниппель. Если на шине есть слово «tubeless» или буква «Т» — значит, шина бескамерная. Камерная будет обозначаться «tube type» или «ТТ». Если вы не можете прочесть маркировку (стерлась, отсутствует или шина очень грязная), обратите внимание на ниппель. У бескамерной шины он должен быть невысоким и иметь бортик у основания для плотной посадки в отверстии диска.
Если вы обнаружите, что в шине торчит гвоздь, металлическая проволока или что-то подобное, не надо сразу же их вытаскивать. Ведь этот гвоздь запечатывает место прокола. Конечно, шина будет спускаться, но очень медленно. Вы сможете выиграть время — накачав колесо, попробовать добраться до шиномонтажа.
Если вытащить предмет, который пробил ваше колесо, то потребуется ремонт шины. Тут можно использовать или специальные химсоставы, или ремонтный комплект со жгутами (его еще называют аптечкой для колес).
Герметик
«В настоящее время производителями автомобильной химии разработан довольно обширный ассортимент препаратов для экспресс-ремонта проколов колес. Принцип их работы схож — предварительно удалив причину прокола (гвоздь и т.п.) навинчиваете шланг баллончика на ниппель, а затем распыляете состав. После этого нужно прокрутить колесо, чтобы герметик разошелся по шине. Если надо, то можно подождать некоторое время для загустения состава.
Затем колесо можно накачивать. Эти меры позволят доехать до шиномонтажной мастерской для ремонта. Основной недостаток таких составов заключается в том, что они помогут только при небольших проколах», — рассказал директор Центра технической экспертизы Научно-исследовательского автомобильного института Андрей Васильев.
Жгут
В ремкомплект обычно входит шило для подготовки отверстия и шило для установки жгута, а также сам жгут и клей. Схема ремонта всегда подробно описывается в инструкции. Если вы захотите воспользоваться этим способом ремонта, то он тоже совсем не сложный. Когда обнаружите место прокола, пометьте его чем-нибудь (маркером, например), очистите от грязи. Затем спустите шину (до 0,5 атмосфер). Шилом-сверлом расширьте немного прокол так, чтобы в него возможно было протолкнуть жгут. Затем в шило со специальным ушком проденьте жгут (его стоит смазать клеем) подобно нитке в иголку. Далее надо вставить шило со жгутом в подготовленное отверстие на шине. Потом аккуратно вытаскивайте шило, жгут, сложенный вдвое, должен остаться в проколе. Концы жгута должны торчать наружу — и это должна быть бОльшая часть. Далее остается только подкачать колесо и отрезать концы жгута.
Дата: Суббота, 03.02.2018, 10:43 | Сообщение # 243
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие новинки автопрома приедут в Россию в 2018 году.
Фото по ссылке в конце статьи.
В 2018 году ожидается большое количество новинок автопрома, которые поступят на российский рынок. Среди них как совсем новые, так и рестайлинговые версии известных автомобилей. В списке анонсированных новинок присутствуют кроссоверы, седаны, полноценные внедорожники и хэтчбеки различного ценового сегмента.
Эксперты особенно ждут кроссовер Urus от Lamborghini. Также в список самых ожидаемых машин вошли Volkswagen Teramont, Chevrolet Traverse и другие модели.
Перед вами подборка избранных новинок и рестайлинговых версий, которые станут доступны российским покупателям в 2018 году.
Toyota Camry нового поколения
Компания Toyota в 2018 году начнёт продажи в России седана Camry нового, восьмого поколения. Американская версия этой модели дебютировала на Детройтском автосалоне 10 января прошлого года. В России будут доступны моторы объёмом 3.5 литра (6 цилиндров, мощность до 249 л. с.) и 2,5 литра (4 цилиндра, мощностью 184 л. с.).
Toyota C-HR
В 2018 году в России также начнутся продажи компактного кроссовера C-HR, который был представлен на Парижском автосалоне в конце 2016 года. В Европе эта модель комплектуется 1,2-литровым бензиновым турбомотором с четырьмя цилиндрами мощностью 114 лошадиных сил, а также 2-литровым атмосферным двигателем (148 л. с.). Моторы работают с двумя версиями трансмиссии: с шестиступенчатой механической коробкой передач либо с вариатором.
KIA Stinger
Самая быстрая KIA в истории доедет до российских покупателей в марте. Машина предлагается покупателям в двух вариантах: с турбированным 2-литровым движком на 248 л. с. и мотором в 3,3 литра с мощностью 370 л. с.. Первый до сотни разгоняется за 6 секунд, второй — за 4,9. Машина будет стоить от 1,99 млн рублей.
Lexus LS нового поколения
Российские дилеры начали принимать предварительные заказы на новую генерацию седана Lexus LS в декабре 2017 года. В России он доступен в версиях LS 350, LS 500 AWD и LS 500 AWD F Sport. Новый Lexus LS 350 будет оснащён шестицилиндровым атмосферником объёмом 3.5 литра и мощностью 315 л. с., он будет иметь задний привод. LS 500 и LS 500 F Sport — полноприводные, они предлагаются с битурбированным двигателем V6 3.4 с отдачей в 421 л. с. Оба этих мотора будут работать с десятиступенчатым автоматом с режимом секвентального переключения передач.
Hyundai Santa Fe нового поколения
Публичный дебют обновлённой модели состоится на автосалоне в Женеве в марте 2018 года. В России продажи обновлённого Santa Fe начнутся во второй половине года. Motor1 сообщает, что в моторную гамму модификации войдет 2,4-литровый атмосферный двигатель, также ожидается появление 2,0-литрового бензинового турбомотора. Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
Lamborghini Urus
Первое внедорожное купе от итальянской марки премиальных суперкаров в России получило квоту в 50 автомобилей. И почти все они уже раскуплены, хотя
первые поставки ожидаются только летом, а начальная цена Urus составляет 15 млн рублей.
Под капотом у внедорожника находится восьмицилиндровый мотор объёмом 4 литра с парой турбонагнетателей типа Twin Scroll в развале блока. Lamborghini Urus развивает 650 л. с., двигатель идёт вместе с восьмиступенчатым автоматом и полным приводом. До 100 км/ч машина разгоняется за 3,6 сек.
Volkswagen Teramont
Полноразмерные семиместные кроссоверы должны появиться в России весной. В феврале россияне узнают цены на новинку и смогут сделать заказ, а в апреле, по данным СМИ, модель появится в салонах дилеров. Базовый Volkswagen Teramont для России выйдет с 2,0-литровым бензиновым мотором TSI, мощность которого составит 238 лошадиных сил. Кроме того, РБК сообщает, что будет и 280-сильный 3,6-литровый мотор V6. У обеих версий будет восьмиступенчатый автомат. В нашу страну они будут поставляться только в полноприводном исполнении.
Chevrolet Traverse
Внедорожник Chevrolet Traverse второго поколения был впервые показан на автосалоне в Детройте в январе 2017 года. Он оснащается атмосферником V6 3.6 литра мощностью 309 л. с. Также представлена версия с турбочетвёркой объёмом 2 литра и мощностью 258 л. с. Оба двигателя работают в паре с девятиступенчатым автоматом. Базовые версии оснащены передним приводом, за доплату устанавливается простейшая многодисковая муфта подключения задней оси.
Volvo XC40
Компактный кроссовер XC40 должен появиться в России весной. На прошедшей в сентябре 2017 года презентации в Милане были представлены версии с бензиновыми и дизельными двигателями объёмом 2 литра (4 цилиндра, на 247 и 190 л. с. соответственно), которые сочетаются с механикой и автоматом.
Jaguar E-Pace
Первый компактный кроссовер Jaguar, представленный в июле прошлого года, появится у российских дилеров в марте. Линейка двигателей будет представлена двухлитровыми турбомоторами, три из них дизельные (150, 180 и 240 л. с.), и два — бензиновые (249 и 300 л. с.). Новинка оснащена полным приводом и девятидиапазонным автоматом.
Citroen C3 Aircross
Российские продажи нового кроссовера C3 Aircross стартуют весной. Машина в России будет представлена трехцилиндровым двигателем PureTech мощностью 82 (с механикой) или 130 л. с. (шестиступенчатый автомат). Привод — передний.
Peugeot 5008 нового поколения
Компактвэны Peugeot 5008 второго поколения в России уже начали продавать: дилеры принимают заказы. Цена — от 1,9 млн рублей. Покупателям будет предложено два версии: с бензиновым турбомотором 1.6 THP мощностью 150 л. с. либо с дизелем 2.0 BlueHDi такой же мощности. Обе версии оснащены шестиступенчатым автоматом и имеют только передний привод.
Mitsubishi Eclipse Cross
Российские продажи новейшего купеобразного кроссовера Mitsubishi Eclipse Cross стартуют в апреле нынешнего года, а цены объявят в марте. В Европе машина продается с 1,5-литровым турбомотором мощностью 163 л. с. с механической или автоматической коробкой передач.
Дата: Воскресенье, 04.02.2018, 19:13 | Сообщение # 244
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вылезаем из сугроба. Как правильно выбираться на авто из снежного плена?
Оказавшись в снежной ловушке, водители часто паникуют. Особенно, если нужно срочно ехать, а грейдер навалил на борта автомобиля полуметровый снежный сугроб. Как же быстро и без проблем для машины выбраться на волю?
Главное на рыхлом грунте — не буксовать. При прокручивании колесо работает как фреза, переставая двигать автомобиль. Оно выбрасывает грунт из-под себя и зарывается еще глубже. Поэтому при пробуксовке легко подкопаться и еще сильнее зарыть автомобиль по оси. Самое худшее начнется, когда он сядет на днище или на рычаги. Тогда содрать машину с места можно только трактором.
Все это справедливо и по отношению к сугробу. Если хоть одно колесо зажужжит, а стрелка тахометра поползет вверх, необходимо сразу бросать педаль газа. Толку от пробуксовки все равно не будет.
Дело в том, что в современной трансмиссии ведущие колеса никогда не соединяются между собой. Они висят на индивидуальных валах и вращаются с разными скоростями. А связываются валы в хитром устройстве, именуемом дифференциалом. Нужен он, чтобы улучшить управляемость машины в поворотах. Особенность дифференциала такова, что при блокировке одного из колес в грязи весь момент этот механизм направляет на свободновращающееся другое колесо.
Поэтому, сколь не топчи педаль, а тяга от двигателя пойдет на это «бесполезное» колесо. Автомобиль в итоге не тронется с места. Поэтому для предотвращения пробуксовки используется ряд методов.
Торможение вместе с газом
Если сугроб небольшой и хоть как-то колесо за него цепляется, победить пробуксовку поможет педаль тормоза.
Если научиться поджимать ее левой ногой с одновременной и
дозированной подачей газа, можно искусственно имитировать работу межколесного дифференциала. Такие устройства ставят на внедорожники. На суровых вездеходах с механической раздаткой они включаются тяжелой рукояткой. Блокировки позволяют связать два колеса на одной оси в единое целое. Тогда вал будет отдаленно напоминать штангу с блинами на концах. Если один конец увяз, то второй вытянет его по инерции.
Торможение с одновременным легким газованием не дает одному из колес в снегу сорваться в пробуксовку, а подача газа дает ему тягу для карабкания на свободу. Главное в этой филигранной операции — не переусердствовать и не давить на педали слишком сильно. Если подходить к делу без деликатности, можно сжечь колодки или угробить сцепление.
Кстати, метод торможения использует и электроника на современных кроссоверах. С помощью кратковременного поджимания колодок компьютер не дает дифференциалу включаться и оживляет вставшие колом колеса.
Подсыпать песка
Если это не помогает или торможение левой ногой еще не достаточно отработано, то подойдет другой способ: победа над пробуксовкой с помощью увеличения силы трения. Колеса буксуют только на поверхности с небольшим коэффициентом трения. Если посыпать лед (или укатанный снег) песком или тертой гранитной крошкой, то зацеп будет намного лучше, и автомобиль без проблем тронется с места. Но где же их взять во дворе? Пригодятся подручные вещи: тряпки, ветки, доски. К примеру, некоторые водители высыпают под колеса сухие гранулы от кошачьих туалетов. Гранулы помимо прочего способны собирать влагу и осушать поверхность, что тоже на руку водителю.
Подручные гусеницы
Если скольжение продолжается, можно прибегнуть к «эффекту танка» и заменить поверхность, по которой должно проехать транспортное средство. Делается это с помощью гусениц. Танки и трактора с помощью гусениц могут передвигаться по очень скользким дорогам и заболоченным грунтам. В личном автомобиле роль временных гусениц могут сыграть резиновые коврики из салона. Они имеют ряды зацепов с внутреннейстороны, что помогает победить лед. Если аккуратно подсунуть по коврику под ведущие колеса, автомобиль получит нужную поверхность для старта. Он тронется с места, а дальше, набрав по инерции скорость, переберется и через сугроб.
Главное при трогании на ковриках — не переусердствовать с газом и стартовать медленно, чтобы не вырвать их из-под колес и не запустить обрывки на несколько метров назад.
Понизить давление
Если и этот метод не сработал, попробуйте совместить его с понижением давления в шинах. Чем меньше атмосфер в колесе, тем больше пятно контакта колес, а следовательно, покрышка меньше зарывается в снег и лучше выдерживает давление автомобиля на поверхность. На колесах низкого давления ездят по снегу специальные снегокаты и вездеходы. Такой же эффект частично применим и в обычной машине. Если отвернуть колпачок и нажимая на ниппель стравить давление до 0,5-0,7 атмосфер, автомобиль будет намного лучше ползать по раскисшей каше.
Пятиться назад
Существует еще один способ выбраться из снежной ловушки — это движение задним ходом. Обычно края снежной насыпи, созданной грейдером, леденеют и проскочить через них трудно. С помощью лопаты можно продолбить проход, но остатки насыпи все равно остаются. При движении машина запрыгивает на них, поднимает нос и соскальзывает вниз. Колеса не могут поднимать тяжелый передок с мотором и висящей на нем трансмиссией вверх по ледяному пригорку.
Поэтому можно попробовать выскочить из западни задним ходом. При движении вспять ведущие колеса переднеприводной машины не карабкаются вверх, а наоборот толкают корму по ходу движения. Вес автомобиля немного перемещается, ведущая ось еще больше загружается и придавливается к земле. А чем больше давление на колеса, тем выше их сцепление с дорогой. Когда корма минует скользкий холмик, можно поддать газу, чтобы передок перескочил его по инерции. Но такой способ справедлив только для переднеприводных автомобилей.
Дата: Вторник, 06.02.2018, 11:52 | Сообщение # 245
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вылезать из сугроба с умом. Почему машине вредно «буксовать до предела»
Выросшие во дворах снежные сугробы поставили автомобилистов перед необходимостью браться за лопаты. Но некоторые просто буксуют в сугробе, пытаясь вырваться напролом. Насколько опасны для техники нагрузки на пределе возможностей?
Многие автомобили, припаркованные в узких проездах, за минувшие выходные превратились в снеговиков.
Проезжающие мимо тракторы со скребками устраивают высокие отвалы, которые подправляют дворники. В итоге на ключевых выездах из придомовых территорий вырастают снежные крепости. В этой ситуация поездка на автомобиле сопряжена с массой приключений, самыми безобидными из которых являются неожиданные физические упражнения по разгребанию завалов. Однако расчистить выезд еще полдела. Гораздо труднее на моноприводном автомобиле выбраться с места ночевки.
Дело в том, что колеса после многочасового снегопада оказывается в ложбине с утрамбованными краями, которые под новыми наслоениями снега превратились в лед. Карабкаться на них непросто. Поэтому поутру под окнами раздается визг буксующих шин. Некоторые насилуют технику до предела, не жалея «железа» и соседей. Что же может произойти с автомобилем от подобных экзекуций?
Как рассказал технический эксперт «Ремонтисты» Денис Лукин, за минувшие выходные в сервисные центры хлынул поток сообщений о поломках, связанных со снегопадом. В первую очередь это оторванные бамперы, погнутые пороги и разломанные накладки на арки колес. Кроме того, на ледяных краях снежных отвалов трещит пластиковая защита двигателя. Но самые распространенные и, конечно же, дорогостоящие поломки связаны с трансмиссиями машин.
«Многие считают, что если поддать газку, то можно побыстрее выскочить из сугроба, — рассказывает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто, — но зачастую как раз наоборот. Так проще зарыться еще глубже.
Если внизу асфальт, то это помогает, а вот когда под колесами дециметровый слой слежавшегося снега, колеса беспомощно крутятся и визжат».
Иногда и 5 минут достаточно, чтобы
повредить машину. Все зависит от возраста, пробега и общего состояния коробки. Если в автомобиле давно не менялось трансмиссионное масло и пробег свыше 50 тысяч километров, то риск поломки при пробуксовке многократно возрастает.
Наиболее упертые пробуксовщики жгут сцепление на автомобилях с ручными коробками передач. Если есть автомат, то в нем ломаются фрикционы и механика смены передач. В полноприводных кроссоверах можно повредить еще и муфту подключения заднего моста. Она перегревается, и на приборной панели зажигается пиктограмма предупреждения. Если постоять полчасика в сугробе, то муфта остынет и вновь заработает. Однако это свойственно лишь устройствам с электромагнитным управлением. Гидравлическая муфта сгорает навсегда и без предупреждений.
Неприятность дает о себе знать мгновенно. Если из-под капота вдруг запахло горелым, лучше сразу отказаться от каких-либо попыток вырваться на свободу. Тогда еще можно будет через несколько дней после расчистки дорог добраться до сервиса своим ходом, а не на эвакуаторе.
Проблему усугубляет еще и тот факт, что активно выбираться из сугроба автомобилисты начинают через несколько минут после холодного запуска мотора. А это очень опасно для непрогретой техники.
«Высокие нагрузки на двигатель и трансмиссию допустимы лишь при достижении ими рабочей температуры в 90 градсов, — рассказываетспортивный инженер и капитан раллийной команды «ГАЗ Рейд Спорт» Вячеслав Субботин. — А в морозную погоду, чтобы довести трансмиссию до таких условий, необходимо от получаса времени и больше. Естественно, никто ждать не станет».
Таким образом, непрогретая машина, буксующая в снегу, — верный признак надвигающейся поломки. Если автомобиль не удается сдвинуть с места за минуту, то буксовать на льду бесполезно. Самостоятельно он не выберется. Нужно прибегать к иным способам извлечения его из плена. Можно сходить в магазин за лопатой или притащить с детской площадки ведерко песка. Если и это не помогает, то пригодится трос и внедорожник соседа.
Ну а лучше всего оставить машину в покое и отправляться по делам на общественном транспорте. Хотя и он в обильные снегопады дает сбои.
Дата: Вторник, 06.02.2018, 11:52 | Сообщение # 246
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какова логика распределения кодов регионов на автономерах.
Каждому субъекту Российской Федерации соответствует конкретный код, а в тех, где слишком много автомобилей, присвоены одновременно несколько кодов региона. В одном регионе может быть выдано не более чем 1 726 272 автомобильных регистрационных знака. После исчерпания этого лимита происходит изменение номера региона России, записанного в правой части номера.
По какому принципу распределяются коды?
С 1-21 — код республики в алфавитном порядке, так 01 — это Адыгея, а 21 — Чувашия. С 22-27 идут края, тоже в алфавитном порядке. С 28 по 76 — области Российской Федерации. В список этих кодов также попадают края — это связано с реформами. Например, Забайкальский край образован слиянием Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
Дальше идут города федерального значения — Москва 77 и Санкт-Петербург 78.
Дальше идут автономные области и автономные округа.
В столичном регионе есть регистрационные знаки семи серий: 77, 97, 99, 177, 199, 197, 777 и 799.
Коды регионов на автомобильных номерах
o 01 Республика Адыгея o 02, 102 Республика Башкортостан o 03 Республика Бурятия o 04 Республика Алтай (Горный Алтай) o 05 Республика Дагестан o 06 Республика Ингушетия o 07 Кабардино-Балкарская Республика o 08 Республика Калмыкия o 09 Республика Карачаево-Черкессия o 10 Республика Карелия
o 11 Республика Коми o 12 Республика Марий Эл o 13, 113 Республика Мордовия o 14 Республика Саха (Якутия) o 15 Республика Северная Осетия — Алания o 16, 116, 716 Республика Татарстан o 17 Республика Тыва o 18 Удмуртская Республика o 19 Республика Хакасия o 21, 121 Чувашская Республика o 22 Алтайский край o 23, 93, 123 Краснодарский край o 24, 84, 88, 124 Красноярский край o 25, 125 Приморский край o 26, 126 Ставропольский край o 27 Хабаровский край o 28 Амурская область o 29 Архангельская область o 30 Астраханская область o 31 Белгородская область o 32 Брянская область o 33 Владимирская область o 34, 134 Волгоградская область o 35 Вологодская область o 36, 136 Воронежская область o 37 Ивановская область o 38, 85, 138 Иркутская область o 39, 91 Калининградская область o 40 Калужская область o 41 Камчатский край o 42, 142 Кемеровская область o 43 Кировская область o 44 Костромская область o 45 Курганская область o 46 Курская область o 47 Ленинградская область o 48 Липецкая область o 49 Магаданская область o 50, 90, 150, 190, 750 Московская область o 51 Мурманская область o 52, 152 Нижегородская область o 53 Новгородская область o 54, 154 Новосибирская область o 55 Омская область o 56 Оренбургская область o 57 Орловская область o 58 Пензенская область o 59, 81, 159 Пермский край o 60 Псковская область o 61, 161 Ростовская область o 62 Рязанская область o 63, 163, 763 Самарская область o 64, 164 Саратовская область o 65 Сахалинская область o 66, 96, 196 Свердловская область o 67 Смоленская область o 68 Тамбовская область o 69 Тверская область o 70 Томская область o 71 Тульская область o 72 Тюменская область o 73, 173 Ульяновская область o 74, 174 Челябинская область o 75, 80 Забайкальский край o 76 Ярославская область o 77, 97, 99, 177, 197, 199, 777, 799 г. Москва o 78, 98, 178 г. Санкт-Петербург o 79 Еврейская автономная область o 82 Республика Крым o 83 Ненецкий автономный округ o 86, 186 Ханты-Мансийский автономный округ — Югра o 87 Чукотский автономный округ o 89 Ямало-Ненецкий автономный округ o 92 г. Севастополь o 94 Территории, находящиеся за пределами РФ и обслуживаемые Департаментом режимных объектов МВД России o 95 Чеченская республика
Полный бак обмана. Кто разбавляет топливо и как с этим бороться?
В январе начались внеплановые проверки заправок Росстандартом. Причины веские: увеличивается оборот суррогата и все больше водителей сталкиваются с недоливом, а цены на все это растут.
По оценкам экспертов отрасли, оборот «серого» топлива в России достигает 9-10 млн рублей.
«Общеизвестно, что у нас большие объемы топлива, находящегося в обороте, не соответствуют характеристикам и требованиям технического регламента, — констатирует президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. — В основном это касается суррогатного топлива, которое продается под видом дизельного». Стимулируют появление суррогата и контрафакта высокие цены.
«Контрафакт создается не на заправках и заводах, а в условиях нефтебаз, где хранится топливо», — поясняет Аркуша. — Поэтому сегодня нужно контролировать не только заправки, но и всю цепочку производства. Готовится система, которая обеспечила бы возможность проследить путь топлива от производства сырья до поставок на АЗС. Но в этом году мы вряд ли ее получим. Пока у нас ее нет, даже ужесточение наказания не приведёт к нужному результату, если фальсификат выгоден для бизнеса».Собственно, поэтому Росстандарт вышел на проверки не только АЗС.
«В рамках масштабных проверок в первой половине года планируется проинспектировать порядка 1 тыс. организаций нефтепродуктообеспечения, в том числе нефтебаз (нефтехранилищ) и АЗС», — расссказали «Аиф» в пресс-службе ведомства. Очень кстати с 29 января 2018 г. вступил в силу новый закон о штрафах: за некачественный бензин АЗС теперь может лишиться от 500 тыс. до нескольких млн рублей.
Бензиновая недостача
Еще одна проблема, с которой сталкиваются водители, — недолив. Порой совсем необязательно, чтобы вся компьютерная система АЗС была настроена на то, чтобы показывать неверные цифры. Иногда, по словам главы Росстандрата Алексея Абрамова, оператор выбирает машину, куда может задать недолив, индивидуально.
Например, в первую могут недолить бензин, а вторую и третью заправить,
как полагается. Поэтому Абрамов заявил о необходимости ужесточении наказания за недолив бензина: «Я считаю, что в отношении закоренелых „недоливателей“ надо активно использовать уголовное наказание... Это организованный преступный бизнес, который позволяет извлекать сверхдоходы за счет обмана потребителей. Государство недополучает налоги. За такие действия должна быть судимость с серьезным штрафом и взысканием ущерба».
Специалисты отрасли уверены, что недолив может проконтролировать каждый водитель. Например, нужно заправлять сразу полный бак: так проще заметить, что ваша машина получила меньше бензина. Очевидно, что произошел обман, если у вас бак 50 литров, а показатели заправки говорят, что залили 60. Если же вы поняли, что заправка хитрит, тут же попытайтесь вернуть свои деньги.
«Сославшись на закон РФ № 2300-1 „О защите прав потребителей“, ст. 454, 456 и 465 ГК РФ и ст. 14.7 КоАП РФ, водитель имеет право попросить у заправки проверить, нет ли недолива, на десятилитровом мернике (погрешность 50 мл). Оператор должен залить в него бензин. За него вам платить не нужно, он в любом случае останется у заправки. Это даст понять, как работает здесь система. Например, не идет ли бензин вместе с воздухом, — уверяет представитель региональной общественной организации „Гражданский контроль качества топлива“ Алексей Смирнов. — Если будет выявлен факт недолива, то заправка, по закону РФ № 2300-1, должна вернуть вам деньги за оплаченный ранее „пустой“ бензин. А если заправка отказывает в измерениях, то водитель может написать жалобу в книгу отзывов, сфотографировать ее и отдать копию с заявлением о нарушениях в Росстандарт и в Роспотребнадзор».
Куда еще дороже?
Но и на этом беды водителей не закончились. Буквально за несколько недель цена на топлива резко подскочила. Так, по данным Росстата, за 2017 год бензин подорожал в целом на 7,3%, а это в три раза выше официальной инфляции. Правда, регулировать цену на нефтепродукты по закону государство не может, а значит, стоимость своего товара заправки устанавливают сами. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объясняет такой рост цены топлива рядом факторов: динамикой мировых цен, ростом отраслевых издержек и др.
Кстати, налоги составляют 65% от конечной стоимости одного литра бензина. И дальше они будут только расти. Как отметила ФАС, с 1 июля акцизы на бензин класса 5 и дизельное топливо увеличатся соответственно на 6 и 7,7%. А в 2019-2020 гг. акцизные сборы вырастут еще на 3,4-3,6% в год.
«Понятно, что все налоговые издержки будут переложены на водителей, — зак лючает Аркуша. — А значит, цены будут расти пропорционально росту акцизов и инфляции».
Как понять, что вам залили неликвидное топливо?
Поясняет Аркуша:
— Его цена ниже средней по рынку не менее чем на 1 руб/литр; — После заправки расход топлива сильно увеличился; — Автомобиль вышел из строя, испорчены свечи, топливная система, датчик кислорода, катализатор и — в худшем случае — двигатель.
Что делать?
Единственный способ доказать, что ваш железный конь вышел из строя из-за плохого топлива, — это обратиться с жалобой в Росстандарт. Правда, для этого нужно иметь при себе чек и сделать за свой счет анализ бензина. Доказав, что АЗС торговала неликвидом, возможно, вы получите компенсацию за ремонт автомобиля.
Дата: Четверг, 15.02.2018, 18:57 | Сообщение # 248
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как включать печку авто, чтобы не лопнуло лобовое стекло.
Лобовое стекло — вещь дорогостоящая, и хочется сохранить его на долгое время. Для этого нужно соблюдать нехитрые правила эксплуатации, в особенности — в зимнее время. О том, как уберечься от трещин, рассказывает автомобильный эксперт Андрей Ладыгин.
Действительно, стекло может треснуть от перепада температур. Но для этого должен присутствовать еще ряд факторов. Любые неоднородности (сколы от камней, скрытые раковины или заводской брак) могут превратиться в точки концентрации напряжений. Если летом прилетел камень от грузовика и осталась еле заметная раковина, то стекло сразу попадает в группу риска.
Во время дальнейшей эксплуатации при вибрациях на ямах по кузову идут микроволны, от скола пойдет «стрела». Подпорченное лобовое стекло часто лопается не только под физическими нагрузками, но и от совсем банальных вещей. Рассмотрим такую ситуацию. В автомобиле установлена сигнализация с автозапуском.
Владелец нажал на кнопку из дома, запустил мотор в надежде, что к его приходу автомобиль будет теплым.
Однако печка еще с предыдущего дня выключена. В итоге гражданин садится в автомобиль с горячим мотором, но с ледяными стеклами и с коркой снега. Он включает печку, направляет поток воздуха на стекло и обомлевает от изумления.
Температура потока воздуха из печки около 20 градусов тепла. За бортом — минус 15. Разница составляет 35 градусов, чего вполне достаточно, чтобы возникли внутренние напряжения в структуре материала, в особенности — при неравномерном температурном воздействии. Низ теплее, а верх остается холодным. Стекло изгибается под внутренними нагрузками, напряжения концентрируются на сколах, даже самых незначительных, и по ровной глади лобовухи с легким треском ползет трещина. Причем стрела способна пересечь все стекло за один час. А ездить с таким повреждением опасно.
Как же быть, чтобы избежать образования трещины?
В первую очередь нужно «залечить» все микроскопические «червоточины». Неплохо бы заехать в сервис и провести подробный осмотр. Микроскопические сколы высверливаются алмазными сверлами и заделываются специальным клеем. Зачастую это помогает, но большие «раны» величиной с копеечную монету ремонту не подлежат. Такие битые стекла меняются целиком.
Кроме того, важно аккуратно обращаться с обогревом. Если в автомобиле стоит обыкновенная печка с ручным управлением, то лучше установить направление потоков воздуха «на стекло и в ноги». А регулятор скорости вентилятора нужно повернуть на середину шкалы. Такое положение оптимально для зимней эксплуатации. Обдув должен работать всегда, а стекло пусть нагревается вместе с автомобилем.
Если машина оборудована климатической установкой, то в ней распределение потоков происходит автоматически, достаточно лишь нажать на клавишу Auto. Но и здесь лучше подстраховаться и проследить, чтобы на стекле всегда был небольшой обдув. Если его нет, то направить поток можно принудительно с помощью ручных настроек климат-контроля.
Ну а самый безопасный вариант прогрева лобового стекла — это встроенная электроспираль. С её помощью можно быстро избавиться от наледи без риска получить трещину.
Дата: Пятница, 16.02.2018, 16:32 | Сообщение # 249
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В РФ изменили правила прохождения техосмотра.
Теперь водителям будет сложнее получить документ, разрешающий эксплуатацию автомобиля.
На официальном портале правовой информации опубликовано постановление правительства РФ, утверждающее изменение правил прохождения технического осмотра для автомобилей.
Правила прохождения техосмотра станут более жесткими, например, водители будут обязаны иметь аптечку.
Новые правила запрещают пользование автомобилем, если имеются дефекты усилителя руля, а на фары запрещено наклеивать пленки или устанавливать какие-либо детали. Также по новым правилам техосмотр не пройдет автомобиль, на котором демонтированы предусмотренные моделью стеклоочистители и стеклоомыватели.
Что за реформа процедуры техосмотра и кого она коснется?
Минэкономразвития подготовило проект поправок, которые станут основой масштабной реформы техосмотра (ТО), пишет «Коммерсант».
Что нового будет в техосмотре?
Процедуру проведения техосмотра предлагается фиксировать на камеру. То есть станет невозможно получать диагностическую карту, не пригоняя машину на пункт техосмотра. Данная карта будет оформляться только в электронном виде, заверяться усиленной подписью эксперта и сразу загружаться в единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО).
Правила техосмотра описаны в
постановлении правительства № 1008 и предполагают проверку 68 ключевых параметров.
Кого коснется?
Реформа затронет автовладельцев и операторов ТО.
— Водителей будут штрафовать за управление машиной, которая не прошла ТО. За этим будут следить дорожные камеры. Машину будут проверять по ЕАИСТО. В КоАП предлагается прописать наказание для водителей, которые уклоняются от ТО, в виде штрафа в 800 рублей. То есть если человек не прошел ТО, дорожные камеры это поймут, пробив по базе.
— Если машина без ТО из-за своей неисправности стала участником ДТП, страховщики получат право регрессного иска к ее владельцу, то есть страховщик сможет возместить свои расходы за счет водителя. Все это внесут в закон об ОСАГО.
— Технических экспертов ждет самое суровое наказание, вплоть до уголовного: тюремный срок от 2 до 4 лет за мошенничество с диагностическими картами. Если эксперт сформирует карту автомобиля, не прошедшего ТО, его ждет штраф до 10 тыс. рублей, а за умышленную передачу в ЕАИСТО заведомо ложных сведений о машине — принудительные работы на срок до 4 лет.
Как будут контролировать экспертов?
Контроль над операторами техосмотра поручат Ространснадзору. На эти цели ему выделят более 186 млн рублей.
Обслуживанием ЕАИСТО займется уже не МВД, а Российский союз автостраховщиков (РСА). Курировать его работу в этой сфере будет Центробанк.
Дата: Суббота, 17.02.2018, 18:34 | Сообщение # 250
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какое наказание положено за оскорбление инспектора ГИБДД?
Нередко встреча с полицией заканчивается неприятностями для нарушителей. Неуплаченные штрафы, отсутствие обязательных наклеек на автомобиле или просто грязный выхлоп после «вчерашнего» вынуждают инспекторов принимать меры. А они в свою очередь отражаются на психологическом состоянии водителей. Бывает, что от неожиданности и возмущения у остановленных автомобилистов вырываются крепкие слова. Насколько это наказуемо?
Брань в отношении людей в погонах преследуется по закону. Причем эти действия могут квалифицироваться и как оскорбление и как хулиганство.
В соответствии со ст.319 Уголовного кодекса за оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей виновнику грозит штраф от 2,5 до 40 тысяч рублей. При повторных нарушениях штраф рассчитывается исходя из размеров заработной платы за период до 3 месяцев. Если денег нет, то их заменяют исправительными работами на срок до 1 года, либо обязательными работами сроком до 360 часов. В первом случае человек самостоятельно приходит мести улицу на 4 часа в день, а во втором трудится полный день с удержанием части зарплаты в пользу государству. И в том и в другом случае осужденный может пойти на принцип и игнорировать распоряжение суда. Тогда ему могут усилить наказание и заменить работы тюрьмой исходя из такого соотношения: один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.
Поэтому грубить и сквернословить на улице и при свидетелях в отношении сотрудников ГИБДД чревато большими проблемами. Другое дело, что термин «оскорбление» имеет свои четкие критерии. Для уголовного дела нецензурные слова должны быть произнесены в общественном месте громко. Лишь в этом случае они трактуются, как дискредитация представителей власти. Если высказать все, что наболело наедине и шепотом, то это может восприниматься и просто, как «крик души». К слову, полицейский участок тоже не считается общественным местом, поэтому его обитатели более терпимы к образным выражениям своих посетителей.
Однако и откровенный «крик души» не всегда остается без ответной реакции. Его могут провести, как административное дело по статье 20.1. КоАП РФ. Мелкое хулиганство.
«Нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
«Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
Дата: Четверг, 22.02.2018, 14:07 | Сообщение # 251
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Подарки для дороги. Что преподнести автомобилисту на 23 февраля.
Праздник это всегда мучительный поиск подарков для своих близких. Но если отец, муж, брат или просто хороший товарищ не только бывший военный, но еще и автомобилист, то дело существенно упрощается.
Часто отличным подарком мужчине оказывается не только вещь, связанная с военной тематикой, но и автомобильный аксессуар. Правда, возникает дилемма — выбирают такие подарки женщины, которые часто не очень понимают, что именно нужно, но хотят сохранить презент в тайне до момента вручения. Рассказываем, на что действительно стоит обратить внимание.
Эмоциональный коммуникатор
В больших городах общение водителей между собой все более усложняется. Если раньше было достаточно взмаха рукой или помигивания аварийкой, то сейчас особенности поведения в пробке требуют новых способов взаимодействия. В продаже появились небольшие экраны на заднее стекло автомобиля, демонстрирующие забавные смайлики или надписи. Управляется эта штука пультом, закрепленным на руле. Если нужно вырулить в тесный поток и отвесить реверанс отжатым водителям, то эмоциональный коммуникатор поможет уберечься от их проклятий в свой адрес. Крепится он на присосках, работает от батареек АА (проще говоря — «пальчиковых») и стоит от 1100 рублей.
Фонарь на голову
Нередко копаться в машине приходится в темное время суток. Заглянуть под капот или просто починить прокол колеса в полевых условиях невозможно без дополнительного освещения. И самым лучшим в такой ситуации оказывается светодиодный фонарик, надеваемый на голову. Такие же нередко используют шахтеры. Полезны они и при обслуживании автомобиля. Светодиодные лампочки долговечны и хорошо справляются с холодами. Оставлять фонарик можно прямо в бардачке автомобиля или под полом багажного отделения. Зато в случае непредвиденной ситуации он незаменим. Стоимость фонарика начинается от 1000 рублей.
Видеорегистратор
Прибор автоматический фиксации движения становится с каждым днем все более важным, в особенности для начинающих водителей. Это защита от «подставлял» и способ умерить пыл сотрудников ГИБДД. Кроме того, представители власти
сами настоятельно рекомендуют завести в машинах подобного жителя, чтобы с его помощью следить за соблюдением ПДД в потоке. Записи с вопиющими выкрутасами лихачей они призывают направлять в правоохранительные органы. Стоимость автомобильных видеорегистраторов невелика и начинается от 5-8 тысяч рублей.
Держатель для смартфона
Отличной альтернативой регистратору является смартфон, закрепленный на лобовом стекле. В приложениях можно скачать специальную программу и запустить ее на телефоне при начале движения. Современные коммуникаторы хорошо справляются с такими задачами, так как имеют глазастые камеры, мощные процессоры и матрицы. Правда, для лучшего их функционирования необходим правильный держатель. Крепится он на лобовое стекло с помощью присоски, за счет штанги поворачивается в любую сторону. Стоимость держателя стартует от 1000 рублей.
Пылесос для чистки
Если драгоценной половине кажется, что муж «замусорил машину», то лучший способ порадовать его и себя — это подарить ему компактный автомобильный пылесос. Поверьте, наводить марафет в машине мужчинам нравится даже больше, чем женщинам. С помощью пылесоса ценой около 2-3 тысяч рублей, работающего от бортовой энергосети, водитель может «чистить перышки» своей «ласточке» почти ежедневно.
Радиостанция
Порой кажется, что средства коммуникаций настолько хороши, что старая добрая радиостанция уже изжила себя. Однако телефоны и интернет не заменят оперативного общения между водителями и сотрудниками спецслужб. На определенных волнах общаются шоферы-дальнобойщики — они рассказывают в эфире много интересного о дорожной обстановке. По рации на общих волнах они советуют, где лучше перекусить и остановиться на отдых. Поэтому иметь в салоне автомобиля радиостанцию всегда полезно. Их стоимость — от 5 тысяч рублей и выше.
Беспроводная гарнитура для телефона
Говорить по мобильному телефону в автомобиле запрещено, но это не значит, что нужно отказаться от связи. Помогает беспроводная гарнитура или bluetooth-наушники. Их польза очевидна, но не у всякого доходят руки купить их в магазине. Bluetooth-гарнитуры с наушниками работают гораздо лучше, чем средства беспроводной связи в современных магнитолах, которые считывают звук дистанционного, из-за чего возникают посторонние шумы и эхо. Bluetooth-гарнитура лишена этих недостатков. Ее цена колеблется в районе 1500 — 3000 рублей.
Алкотестер
Порой автомобилистам приходится садиться за руль в состоянии «после вчерашнего». Проконтролировать себя поможет индивидуальный алкотестер. У одних пары алкоголя улетучиваются через несколько часов, другим же требуются сутки, чтобы избавиться от «выхлопа». Ну а портативный прибор поможет лучше разобраться в своем организме и убережет от больших проблем с законом. Цена портативного алкотестера начинается от 3000 рублей и выше.
Курс контраварийного вождения
Обучение в автошколе сводится к простому заучиванию правил. Поэтому, получая права, водители зачастую не знают, как поведет себя машина в экстремальной ситуации. Многие не знают, как гасить занос и стабилизировать машину на скользкой дороге или что предпринять, если развивается снос. Научить этому могут только спецкурсы.
Благо, сейчас практически каждый автомобильный бренд имеет у себя школу повышения водительского мастерства. Если зайти в дилерский центр или просто поискать информацию на официальных сайтах, можно подобрать подходящий курс обучения по цене от 10 тысяч рублей. Пользы от него будет несравненно больше, чем от всех перечисленных подарков. Ведь хороший водитель пригодится всей семье.
Дата: Суббота, 24.02.2018, 21:15 | Сообщение # 252
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Зачем нужен режим N автомату и как его правильно использовать.
Автомобили с автоматической коробкой требуют особого подхода. Разобраться в тонкостях ее эксплуатации помогает технический эксперт Олег Осипов.
Привыкнув ездить с механическими коробками передач водители, впервые пересевшие на автомобили с автоматом, нередко пытаются эксплуатировать своих четырехколесных друзей, как прежде — и допускают ряд фатальных для техники ошибок. Пытаясь сэкономить топливо на длинных прямиках, они включают «нейтраль» и летят накатом на высокой скорости. Или во время стоянки на светофоре переводят селектор из режима D в N в надежде уберечься от износа. Однако эти действия, очень полезные для механических коробок, невероятно вредны для автоматических трансмиссий и в разы сокращают их ресурс.
Дело в том, что режим N в автомате предназначен только для транспортировки автомобиля на буксире. Масляный насос переходит на щадящий режим работы, отчего давление смазки снижается. Это хорошо при аварийной эвакуации на небольшие расстояния.
Если машина несется с бешеной скоростью, а трансмиссия переведена в N, возникают процессы иного рода. При дефиците смазки на механизмы оказываются дополнительные нагрузки, которые приводят к повышенному износу деталей. Поэтому быстро катиться на «нейтрали» с автоматом противопоказано. Для экономии топлива достаточно в режиме D просто убрать ногу с педали газа. Мотор стабилизирует вращение вала на оборотах холостого хода, отличающихся потреблением в 0,8 л в час. А трансмиссия в режиме D будет хорошо смазываться маслом.
При остановках же на светофорах частый перевод селектора из D в N и обратно влечет повышенную работу фрикционов, задействующих планетарные ряды. Коробка рассчитана на подобный перевод около десятка раз в день. А дергание ручки при каждой остановке увеличивает число срабатываний до нескольких десятков. В итоге ресурс фрикционов и клапанов сокращается в 2-3 раза.
В общем, автоматическая коробка не требует дополнительных действий со стороны водителя во время движения.
Буксировать же автомобиль с автоматом можно только в нейтральном режиме работы коробки, да и то лишь на расстояние не более 50 километров и на скорости не выше 40 км/ч. Если превысить скорость, то опять начнется повышенный износ деталей.
Однако помимо гидромеханического автомата есть и другие типы трансмиссий. Самая известная из них — это роботизированная коробка с двумя сцеплениями. Конструктивно она значительно отличается от классического автомата и переводить ее в «нейтраль» на светофорах можно без риска для техники.
Может ли мороз привести к повреждению ветрового стекла
Хоть ты тресни
Чаще всего причиной появления трещин на ветровом стекле оказываются камни, вылетающие из-под колес соседних машин. В этом случае на поверхности остается небольшой скол, постепенно разрастающийся на полстекла. Однако трещина может возникнуть без видимых причин, и зачастую это происходит зимой.
Ветровое стекло принимает на себя значительные нагрузки, и обычно оно страдает чаще других деталей автомобиля. Трещины существенно ухудшают видимость. К тому же, если они находятся в зоне стеклоочистителей, автомобиль попросту не пройдет техосмотр. Когда вы оказываетесь перед необходимостью менять ветровое стекло, это уже не кажется мелочью, поскольку серьезно бьет по карману. Особенно если оно оборудовано встроенными элементами обогрева.
Одно дело, если вы поймали камень на трассе, и другое — если трещина появляется без видимой причины.
Стекло может треснуть из-за того, что оно бракованное, либо из-за нарушения геометрии кузова, либо из-за неправильной установки. В двух последних случаях оно испытывает определенное давление и повреждение может проявиться в любой момент.
Чаще всего это происходит при резком перепаде температуры, который с легкостью провоцирует появление трещины. Поэтому, если вы не уверены в качестве вашего ветрового стекла или в идеальном состоянии кузова машины, ни в коем случае не поливайте его горячей водой при удалении наледи, а печку включайте еще при холодном моторе, чтобы воздух в салоне нагревался постепенно. Когда у машины сильно деформирован кузов, трещины могут возникнуть во время езды по кочкам и ямам или даже от банального хлопка дверью. Обнаружив свежую трещину на стекле, необходимо заклеить ее скотчем для защиты от пыли и грязи. В автосервисе вам ее засверлят и обработают специальным прозрачным герметиком. Это на определенный срок поможет решить проблему — трещина будет расти медленнее. В любом случае рано или поздно стекло придется менять. Но прежде чем это сделать, следует все-таки убедиться в том, что кузов вашей машины не деформирован.
Как часто нужно проводить компьютерную диагностику автомобиля
Утешительный диагноз
Компьютерная диагностика вошла в перечень необходимых операций с тех пор, как в транспортных средствах перестали использовать карбюратор, а у моторов появились «мозги», то есть уже более четверти века назад. Но, как и тогда, сейчас большинство водителей по-прежнему
точно не знают, когда именно следует проверять машину.
Естественно, что отправляться на сервис следует, когда на приборной панели загорится значок «двигатель» или надпись «check engine». При этом не обязательно, что какая-то проблема проклюнулась именно в моторе. Дизайн пиктограммы — не более чем дань традиции, идущей из тех далеких времен, когда «мозги» и датчики имел только двигатель.
На современной машине надпись «проверь мотор» может означать, что на самом деле проблемы возникли не только в моторе, а в фаре или, скажем, в коробке передач. Так или иначе, но, увидев подобное предупреждение, сразу паниковать не стоит. Прежде всего следует объективно оценить, как себя ведет автомобиль. Если мотор работает нормально, ровно и без перебоев, датчик температуры антифриза перегрева не показывает, если нет информации о низком давлении в топливной магистрали — значит, ничего совсем уж страшного с двигателем не происходит. Если вы долго томитесь в пробке или натужно буксуете на каком-то бездорожье, то можно грешить на перегрев трансмиссии.
В этом случае, чтобы погасить предупреждение на приборке, порой достаточно просто заглушить мотор и дать остыть силовому агрегату. И когда понимаешь, что о неисправности сообщают прочие, менее важные системы машины, то с поездкой на сервис можно повременить — ничего катастрофического не происходит. Разумеется, это не значит, что на компьютерную диагностику можно вообще «забить». Узнать, что же все-таки не так с машиной, все равно нужно. Пока не выяснишь точно, какой узел требует к себе внимания посредством «check engine», потенциальную опасность не устранишь.
Однако, даже если никаких «моторов» на приборке не зажигается, это не значит, что с вашим автомобилем все в полном порядке. Существует ряд неприятностей, причем именно с двигателем, когда никаких визуальных сигналов водителю не поступает. Не на всех машинах, конечно, но такое бывает. Собственно, отчасти по этой причине автопроизводители вводят в обязательный регламент ТО своей техники компьютерную диагностику машины.
Что делать тем автовладельцам, машины которых уже соскочили с фирменной гарантии, или тем, кто ездит мало и выкатывает межсервисный пробег только за несколько лет? Хозяевам таких авто специалисты рекомендуют принять следующий порядок: даже если не загорается «check engine», делать компьютерную диагностику на СТО не реже чем раз в год.
Откровения аварийных комиссаров. Как нас обманывают при оформлении ДТП
От ДТП никто не застрахован. Попав в аварию, люди ведут себя по-разному. Одни лезут доказывать свою правоту с матом и кулаками, кто-то впадает в ступор, молчит и не знает, что делать. Но, как правило, все звонят аварийным комиссарам.
Никогда никому не переуступайте право требования страховой выплаты другим людям.
Искать автоюристов далеко не нужно: сегодня практически у каждой страховой компании есть свои аварийные комиссары. Это преподносится клиенту как дополнительная услуга, а их визитки выдаются клиентам вместе с полисом. Кто и как обманывает автомобилистов при оформлении ДТП, разберёмся в этой статье.
Ради выплат выкупают автомобили
«Таким образом, страховые сами подстраховываются от мошенничества, - рассуждает адвокат по вопросам гражданского права и защите прав автомобилистов Александр Щербинин. – Их комиссар выезжает на ДТП, осматривает авто, делает фото, убеждается, что авария не создана искусственным образом, и оформляет несложные ДТП с незначительными повреждениями без участия сотрудников ГИБДД. Но бывает и так, что аварийный комиссар работает сразу на две стороны – на страховую и на себя, или ещё на кого-нибудь. Он предлагает участнику ДТП переуступить ему право требования выплаты от страховой за определённую сумму.
Непрофессионал никогда не подсчитает, каков размер ущерба, сколько элементов пойдёт под покраску, а сколько под замену. Ущерба может быть на 100 тыс. рублей, а ему предложат вдвое меньше, зато эти деньги он получает наличными уже через два-три дня. От страховой возмещения ущерба пришлось бы ждать гораздо больше. И автовладелец соглашается, полагая, что названной суммы на ремонт вполне хватит. В принципе ему хватает, потому что он едет ремонтировать машину в каких-нибудь гаражах. А комиссар в реальности получает гораздо большую сумму себе в карман. Некоторые даже выкупают у участников ДТП по достаточно низкой цене их автомобили, а потом получают от страховой выплаты за причинённый им ущерб. Чем выше класс авто – тем солиднее выплата».
«Месяц назад я попал в аварию, - рассказал челябинец Станислав С. – За мной в пробке ехал парень и немного зазевался, чуть поцарапал мне бампер. Я вызвал аварийного комиссара из своей страховой, он всё оформил и предложил мне обратиться в некий так называемый центр страховых выплат, чтобы ускорить процесс возмещения ущерба. Я так и сделал. Там провели независимую экспертизу, за которую я заплатил 1 тыс. рублей. Ущерб оценили в 25 тыс. рублей. Мне предложили 15 из них и меня это устроило. Деньги дали уже через два дня, как только была готова справка из ГИБДД».
«Уверен, что аварийных комиссаров и автоюристов, занимающихся подобными делами, называют «чёрными автоюристами» совершенно огульно, - поделился мнением челябинский правозащитник, автоюрист Юрий Панченко. – Никакие они не чёрные, потому
как работают на законных основаниях. Неужели страховые компании у нас белые и пушистые? Я в 2005 году сам попал в ДТП и пробовал разобраться с методиками расчёта ущерба. На ту пору их существовало порядка пяти и все разные. Что интересно, по любой из методик можно было завысить или занизить сумму ущерба. И до 2010 года много было таких случаев, когда страховые занижали суммы выплат не то что вдвое, а в десять раз! Очень много было волокиты. Всё делалось для того, чтобы участники ДТП вообще не обращались за мелкими выплатами. И даже хорошо, что появилась сила, противодействующая страховщикам!»
Нечистые на руку
Справедливости ради стоит заметить, что не все автоюристы и аварийные комиссары работают чистоплотно.
«Есть юристы, которые заявляют виновному участнику ДТП, что помогут доказать ему его невиновность и добиться выплаты ущерба от страховой, - говорит замначальника УГИБДД Челябинска Алексей Горшков. – Клиент, уверовав во всемогущего автоюриста, заключает с ним договор, платит и ждёт. Тот же подаёт жалобу в ГИБДД, мы её рассматриваем, понимаем, что решение не меняется, и отказываем в удовлетворении жалобы.
Дальше юрист идёт в суд. Изначально зная, что проиграет это дело, он демонстрирует клиенту бурную деятельность. Суд жалобу не удовлетворяет, участник ДТП остаётся ни с чем. Получается, что юрист своё дело делал, подавал жалобы. Мошенничества как такового здесь нет, это просто способ зарабатывания денег. Хорошо, если автовладелец юридически заранее почитает судебные решения по аналогичным ДТП и сделает вывод, стоит обжаловать заключение ГИБДД или нет».
Участникам ДТП, попавшим в руки недобросовестных автоюристов и введённым в заблуждение, помочь крайне затруднительно, а чаще всего невозможно. Важно внимательно читать договор, который предлагается заключить.
«Обычно в договоре на оказание юридических услуг есть пункт, который обязывает заказчика в случае расторжения договора в одностороннем порядке оплатить неустойку, а это, как правило, серьёзные деньги – от 7 до 30 тыс. рублей, - констатирует факт директор службы аварийных комиссаров Павел Кошкин. - То есть подписал договор и уже должен. Должен в любом случае. Между тем не всегда обязательства, наложенные автоюристом на гражданина, правомерны, иной раз встречаются совсем абсурдные вещи. Так, однажды, к нам обратился клиент, который был виновником ДТП. Юрист, работающий с ним, запудрил ему мозги, заставил поверить, что ему, виновнику, должны. Тот оплатил независимую экспертизу и пришёл в страховую за выплатой.
А над ним, получается, просто посмеялись. Хотя, не исключено, что юрист был просто неграмотный, действовал непрофессионально».
«У нашего сотрудника одна задача – объективная фиксация всех обстоятельств ДТП, - продолжает замдиректора службы Константин Кошкин. - Некоторые считают, что с аварийным комиссаром можно договориться и совершить подлог, добавить машине повреждений при оформлении ДТП или вообще оформить несуществующее ДТП, найти свидетелей, которые якобы что-то видели… Многим такие аварийные комиссары даже более понятны и предпочтительны. Ещё на этапе обучения мы предупреждаем своих будущих сотрудников, что со стороны виновников ДТП обязательно будут попытки подкупить. За 12 лет существования фирмы я помню два случая, когда комиссары пошли на сговор с клиентами. В первом случае человек не работал уже через сорок минут, во втором обман был раскрыт не сразу, но с теми же последствиями».
Способы заработать
Оказывается, способов построить бизнес на ДТП великое множество.
«Есть такие дельцы, которые покупают авто, страхуют его, а затем машина начинает попадать из аварии в аварию, - рассказывает Щербинин. - Владелец же то и дело получает страховые возмещения. Собственно, тем и живёт. Некоторые повреждения, словно грим у актёра, наносятся искусственно, наклеиваются царапины, трещины. Иногда владельцы двух одинаковых авто действуют в сговоре: переставляют с машины на машину битые элементы, подстраивают ДТП, идут в страховую и получают страховые выплаты. От таких схем мошенничества должно избавить натуральное возмещение ущерба по ОСАГО, когда по новым полисам вместо денежных выплат будет предложен ремонт в автомастерской. Но, полагаю, и тут дельцы найдут способ заработать. Например, автосалон, с которым заключен договор у страховой, будет находить в ходе ремонта дополнительные повреждения и выставлять дополнительные счета страховщику. Полученные же дополнительные средства будут делиться между автовладельцем и автомастерской».
Другие умудряются зарабатывать на постановлении Конституционного суда.
«Не так давно Конституционный суд решил, что разницу между суммой страховой выплаты и суммой, которую потерпевший участник ДТП должен получить, чтобы полностью покрыть ущерб, должен выплачивать виновник аварии, - объяснил Юрий Панченко. - Срок давности по таким делам – три года. Некоторые автоюристы находят способ получить от страховщиков сведения о таких неполностью покрытых ДТП, приходят к пострадавшим и по договору уступки выкупают у них право взыскания разницы с виновника. Поэтому сейчас те, кто три года назад стал виновником ДТП, вынуждены доплачивать пострадавшим. Грубо говоря, авария случилась три года назад, ущерб пострадавшего был оценён в двести тыс. рублей, а страховая заплатила сто. Автоюрист приходит к пострадавшему, предлагает ему 50 тыс. рублей, предлагает подписать договор уступки, а сам потом идёт в суд и взыскивает в виновника 100 тыс. рублей. То есть получает прибыль двести процентов».
Реально ли вернуть права?
Некоторые автоюристы зарабатывают на возвращении водительских прав лишённым. При этом в объявлениях они обычно пишут, что всё делается «на законных основаниях». Стоит это недёшево – как минимум 10 тыс. рублей. Плюс 1,5 тыс. рублей за оформление доверенности у нотариуса, чтобы делом занимался только юрист. Занимает процесс возврата прав порядка двух месяцев. Первым делом юрист уточняет у водителя, которого лишили прав, был ли он уже в ГИБДД. Если был, это существенно осложняет дело. Если нет, то шансов вернуть права гораздо больше.
«Прав лишают за управление транспортным средством в состоянии опьянения, отказ от медосвидетельствования, превышение скорости, выезд на встречную полосу или если скрылся с места ДТП, - перечисляет Алексей Горшков. – Кроме того, лишается прав водитель, ставший виновником ДТП с пострадавшими. Кто и каким образом за все перечисленные прегрешения может вернуть права, да ещё и на законных основаниях, мне не известно. Не исключаю, что используются мошеннические схемы. Скорее всего, это уже поле для работы ОБЭП».
«Права можно вернуть, если удастся доказать, что нарушения не было как такового, - комментирует челябинский автоюрист Лев Воропаев. – Сегодня нередки ситуации, когда при незначительном ДТП два водителя полюбовно решили расстаться, один признал свою вину, дал второму какую-то сумму наличкой за царапины-вмятины, получил расписку, и они разъехались. Однако впоследствии потерпевший заявляется в ГИБДД, жалуется, что попал в ДТП, а второй участник с места аварии скрылся. Самое досадное, что расписка не является доказательством того, что водители урегулировали ДТП в рамках ПДД. Обязательно нужно составлять либо европротокол, либо документ, где оба водителя подтверждают, что в оформлении данного ДТП они не нуждаются, у них нет такой необходимости. Только тогда ДТП считается урегулированным».
В ГИБДД подтвердили, что прецеденты, когда участники ДТП обращаются повторно, действительно случаются. «Бывает, что люди сначала были согласны со своей виной, а потом передумали и пишут нам жалобы, - признаётся Горшков. - Тогда мы рассматриваем схему ДТП еще раз. А может вдруг объявиться очевидец с видеозаписью, подтверждающей невиновность обратившегося. И, конечно, это будет иметь значение».
Как вести себя, попав в аварию?
По наблюдениям автоюристов, после введения ОСАГО в 2004 году участники ДТП стали вести себя намного спокойнее. Все понимают, что есть независимый регулятор – Закон об ОСАГО, и есть страховые компании, которые обеспечивают выплаты. Даже если между участниками ДТП разгорелся конфликт, сгладить его как раз помогает прибывший на помощь аварийный комиссар.
«Да, бывает, что комиссар оформляет ДТП неправильно, идя на поводу у одного из участников и явно защищая его интересы, - подтверждает Лев Воропаев. - Мне известен случай, когда действуя в сговоре со знакомым комиссаром, автовладелец, спровоцировавший аварию, умудрился снять с себя вину, приписав её невиновному.
Если вы понимаете, что виноваты не вы и что второй участник ДТП с аварийным комиссаром пытаются вас «подставить», вызывайте сотрудников полиции. Принимайте меры для обстоятельной фиксации аварии, записывайте телефоны свидетелей, ищите очевидцев с видеорегистраторами. Если не сделаете этого на месте, потом это будет сделать крайне затруднительно или вообще невозможно. Попал в ДТП – приготовься тратить время!»
Сказать легко, но для большинства автовладельцев авария – огромный стресс. Что делать, попав в ДТП? Как себя вести?
«Первым делом нужно успокоиться и принять ситуацию, которая уже произошла, - советует Александр Щербинин. – Затем, даже если всё очевидно, нужно максимально зафиксировать все обстоятельства и последствия произошедшего. И не торопитесь переуступать кому-либо своё право требования страховой выплаты или продавать авто. Лучше посоветоваться со знающими людьми и принять решение в течение двух-трёх дней в спокойной обстановке. Может быть, лучше немного подождать и получить в два раза больше, чем согласиться на предложение обманщиков и получить лишь малую толику того, что причитается по праву. Обращаясь за помощью к кому бы то ни было, не теряйте бдительности. Будьте крайне осторожны при подписании любых документов».
Дата: Суббота, 17.03.2018, 22:27 | Сообщение # 255
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
При каких неисправностях лучше задуматься о смене авто?
Автоэксперт Владимир Бахарев рассказал АиФ.ru о том, какие неисправности и какое общее состояние автомобиля могут сигнализировать его владельцу о том, что машину следует продать или утилизировать.
«Во многих европейских странах не принято пользоваться машиной дольше, чем составляет её гарантийный срок — она передаётся на вторичный рынок или вообще вывозится из страны на продажу, — говорит Бахарев. — Это также связано с тем, что в этих государствах стоимость налога растёт при увеличении возраста автомобиля — содержать его по сути становится невыгодным. Так государство стимулирует граждан менять авто на более современные в виду новых экологических норм, требований по безопасности».
В России же дело обстоит иначе — машину редко продают, если она полностью технически исправна или удовлетворяет владельца, говорит эксперт. «От машины избавляются чаще всего в тот момент, когда она начинает приносить неприятности. Вопрос о продаже встаёт тогда, когда стоимость содержания или обслуживания превышает разумные пределы. Для меня основным индикатором того, что пользоваться автомобилем становится нецелесообразно, является плохое состояние кузова. Если машина тяжело бита или были какие-то проблемы в эксплуатации, от неё стоит избавляться», — говорит Бахарев.
По словам автоэксперта, для многих таким индикатором является состояние двигателя или коробки передач. «Ремонт двигателя — один из самых дорогих и неизбежных процессов в жизни машины. Первым признаком того, что машину стоит менять, является дополнительный расход масла, когда его не хватает от обслуживания к обслуживанию. Это говорит об износе либо головки блока цилиндра, либо масло может уходить в мотор — проблема с поршневой группой. Если увеличение расхода масла связано с течью, то её легко обнаружить. Если же масло уходит в двигатель, то это уже плачевное состояние машины. Любая потеря рабочих жидкостей должна заставить задуматься об эффективности эксплуатации авто», — отмечает Бахарев.
Помимо продажи под сменой автомобиля может подразумеваться и его утилизация. Момент, когда автомобиль остаётся только отправить на утилизацию, по словам специалиста, наступает тогда, когда пользоваться им становится небезопасно. «Если были повреждения несущих или силовых конструкций кузова, нужно понимать, что даже хорошо восстановленные детали не будут иметь первоначальной жёсткости, гибкости. В случае второго ДТП, уже что-то пойдёт не так совершенно точно. Кроме этого, мало кто знает, что ремни безопасности — это одноразовая вещь. Если ремень один раз сработал и удержал пассажира, после этого необходимо полностью менять как ремень, таки и пристяжную планку. Также с точки зрения безопасности важны электронные системы автомобиля. Если автомобиль выдаёт по диагностике какую-то ошибку по системам стабилизации, по подушкам безопасности — это серьезный повод задуматься о ремонте. Если стоимость ремонта нецелесообразна, уже следует задуматься об утилизации», — говорит Бахарев.
«Для себя я решил так — у меня есть месячный бюджет, который я трачу на ремонт, топливо, обслуживание , когда машина новая. Когда расход становится в два раза больше, я задумываюсь о её смене. Если расход превышает в 3-4 раза стоимость обслуживания исправной машины, то однозначно, встаёт вопрос об утилизации», — заключает эксперт.