Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 12:13 | Сообщение # 196
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что делать, если ваша машина заглохла на переезде?
Действия водителя в случае вынужденной остановки автомобиля на железнодорожном переезде прописаны в Правилах дорожного движения.
В статье 15.5 указано, что в такой ситуации водитель должен:
1. незамедлительно высадить всех пассажиров; 2. принять меры для освобождения переезда; 3. оставаться возле автомобиля и подавать сигналы общей тревоги; 4. если появился поезд, бежать ему навстречу и подавать сигнал остановки.
Что должны делать пассажиры?
Если в автомобиле есть пассажиры, то двое из них должны пойти вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 метров и при этом подавать сигнал остановки машинисту приближающегося поезда. Если пассажир только один, то идти ему следует в сторону худшей видимости.
Что представляют собой сигналы остановки и общей тревоги?
Водитель должен знать, как подавать сигнал остановки, и в случае необходимости объяснить это пассажирам. Этим сигналом служит круговое движение руки, в которой днём должен находиться лоскут яркой материи или другой предмет, хорошо заметный издалека. Ночью следует использовать факел или фонарь.
Сигнал общей тревоги представляет собой серию из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.
Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 12:15 | Сообщение # 197
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как изменятся экзамены в ГИБДД и процесс замены прав.
С 14 октября 2017 года вступят в силу изменения, внесенные в два регламента МВД — по регистрации автомобилей (приказ № 605) и по проведению экзаменов на права (приказ № 995).
Дубликат ПТС
Теперь владелец машины, снявший машину с учета и сделавший об этом отметку в ПТС, сможет получать дубликат при замене или утере документа только если сам этого захочет. Раньше в этих случаях ему обязательно выдавали дубликат.
Взаимодействие ГИБДД и МФЦ
В документе теперь прописан порядок взаимодействия ГИБДД с многофункциональными центрами (МФЦ) «Мои документы». Хотя получать международные права и восстанавливать российские права можно было в МФЦ еще с марта 2017 года, некоторые процедурные вопросы не были урегулированы. Теперь МВД исправило это. Согласно поправкам, обменять права в МФЦ должны течение 15 дней с момента приема документов, там же сделают фотографию для водительского удостоверения. Затем пакет документов из МФЦ пересылают в ГИБДД в электронном виде или курьером, после обработки и оформления документы возвращают обратно в МФЦ и выдают автомобилисту. Непосредственно в ГИБДД права можно обменять в течение часа.
Подлинность документов
Также ГИБДД будет теперь проверять на подлинность медсправки и документы (свидетельства) об окончании автошколы, полученные гражданами в других регионах.
Экзамены до 18 лет
Часть изменений касается экзаменов. Для несовершеннолетних, сдавших экзамен на права, госуслуга по выдаче водительского удостоверения приостанавливается до достижения ими 18 лет.
Помощь на экзамене
Во время экзамена по вождению на площадке экзаменатор ГИБДД имеет право просить помощи у сотрудников автошкол для фиксации ошибок экзаменуемого.
Мотоциклисты
Часть поправок касается мотоциклистов. Для них стало обязательным для выполнения на экзамене упражнение «Скоростное маневрирование». Помимо этого при сдаче на права категории «А» и «М» не будет считаться нарушением невключенный сигнал поворота, однако грубой ошибкой станет опрокидывание транспортного средства. Также прописано, что время выполнения задания замеряется от момента пересечения передними колесами линии начала выполнения упражнения до момента пересечения задними колесами линии окончания упражнения — до сих пор этот вопрос не был отрегулирован.
Конусы и снег на площадке
Впервые в регламенте прописали минимальное расстояние на экзамене между разметочными конусами (1 м) и их высота (не более 0,5 м). Если экзамен проходит на площадке, покрытой снегом, границы упражнений обозначаются конусами или стойками. При минусовых температурах площадка должна быть обработана антигололедным реагентом.
Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 12:16 | Сообщение # 198
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пять смертельных ошибок при смене масла в двигателе
Казалось бы, про замену моторного масла уже сказано столько, что ни прибавить, ни убавить. Однако все равно находятся автовладельцы, «запарывающие» двигатель свое машины, не зная о том или ином нюансе этой операции.
Основной вопрос, на котором «спотыкаются» большинство не особо искушенных в технике автовладельцев — сроки замены моторного масла. Чаще всего они доверяют автопроизводителю, который оговаривает периодичность этой операции в руководстве по эксплуатации. Следует понимать, что эти рекомендации, как правило, пишутся исходя из данных, полученных в ходе стендовых испытаний того масла того бренда, менеджеры которого сумели договориться о поставках на автосборочный конвейер своей продукции.
Автовладелец же может залить в двигатель и какое-нибудь иную марку подходящего по спецификации масла.
Как долго оно будет «жить» в конкретном моторе в руках конкретного автовладельца заранее сказать не сможет никто.
Поэтому, даже если «мануал» автомобиля разрешает менять масло в двигателе один раз в 15 000 километров пробега (а иной раз и в 20 000 километров) не верьте, если не хотите запороть двигатель. Меняйте масло (и масляный фильтр!) не реже раза в 10 000 километров пробега и будет вам счастье.
Разномастные специалисты утверждают, что если машина мало ездит, то менять моторное масло нужно исходя не из пробега авто, а раз в год. Мотивируют они это тем, что у долго стоящей машины масло окисляется кислородом воздуха и теряет при этом свои свойства. По этой логике, когда машина не стоит на месте, моторное масло от контакта с атмосферным воздухом чем-то защищено.
Принять эту точку зрения можно лишь если вы верите в магию и злых духов. На самом деле масло точно также окисляется кислородом воздуха и когда машина стоит, и когда ездит. Из вышеизложенного следует один вывод: если вам нравится менять моторное масло ежегодно, даже при нулевом пробеге — меняйте, хуже от этого точно не будет.
Не секрет, что многие современные моторы склонны «жрать масло». Автопроизводители учитывают это обстоятельство, но уверяют, что все предусмотрено: между заездами на ТО уровень масла в двигателе не опустится ниже отметки «min» на щупе, а значит все в порядке и можно спокойно ездить от ТО до ТО, не заморачиваясь реальным уровнем масла в моторе. На самом деле, если вам не безразлична его судьба, доводить дело до пресловутого «min» отнюдь не стоит. Хотя бы потому, что двигатель может по той или иной причине «сожрать» чуть больше масла, чем было рассчитано конструкторами. При этом наступит масляное голодание мотора, которое ну очень быстро может привести даже не к капремонту мотора, а его полному выходу из строя.
Кстати о проверке масла. Смотреть, сколько его осталось в моторе нужно не когда машина сутки простояла во дворе. Если в этом случае его уровень соответствует минимально метке на щупе — это не значит, что ездить еще можно. Представьте, что будет, когда мотор заведется.
Существует немалая вероятность, что при этом все оно сразу уйдет в масляные каналы двигателя и масляный насос будет пытаться засосать пустоту из пересохшего картера. Чем опасны перебои в поступлении масла к трущимся частям мотор рассказывать, полагаем не нужно. Поэтому проверять уровень масла следует на еще горячем двигателе — через 10—15 минут после его выключения. При этом часть масла еще не успеет стечь в картер и мы получим более точную картину текущего уровня моторного масла.
Что же делать, обнаружив критически упавший уровень масла? Большинство автовладельцев уверены, что доливать в мотор можно исключительно масло той же фирмы и марки, что и было. Это — идеально, конечно. Но если под рукой или в ближайшем автомагазине нет такого сорта смазки для мотора, можно воспользоваться и маслом другого бренда. Главное — чтобы оно было тоже синтетическим (полусинтерическим или минеральным), как и уже залитое в мотор и имело точно такие же спецификации вязкости — пресловутые «столько-то W-столько-то». Даже если пакет присадок в нем не идентичен «родному» маслу, хуже от воздействия этого коктейля мотору вряд ли станет. По крайней мере, до следующей плановой смены масла ездить так вполне можно.
Дата: Суббота, 14.10.2017, 19:19 | Сообщение # 199
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В каких случаях можно ездить по трамвайным путям?
Согласно пункту 9.6 Правил дорожного движения, разрешается движение по трамвайным путям, когда все попутные полосы вашей дороги заняты, а пути находятся слева от вас на том же уровне проезжей части и попутны вашей полосе. При этом вы не должны создавать помех трамваям.
Эти же правила действуют при объезде, повороте налево или развороте.
В пункте 8.5 указаны случаи, когда водитель обязан двигаться по трамвайным путям. Речь идёт о повороте налево и развороте при тех же условиях, если знаками не предусмотрен иной порядок движения.
Когда нельзя выезжать на трамвайные пути?
В п. 9.6 ПДД отдельно указано, что выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.
Помимо этого, нельзя выезжать на трамвайные пути:
— расположенные справа; — которые находятся выше или ниже уровня проезжей части, отгорожены какими-либо конструкциями; — при наличии запрещающих знаков или разметки (сплошная линия); — для поворота направо; — если создаются помехи движению трамвая.
Какой штраф?
Если нарушены правила при выезде на трамвайные пути попутного направления, то действует ст. 12.16.1 КоАП РФ, которая предусматривает предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Если же речь идёт о трамвайных путях встречного направления, то наказание грозит более суровое.
Согласно статье 12.15 КоАП, такое действие приравнивается к выезду на встречную полосу и влечёт наложение штрафа в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев.
Менее строгое наказание ждёт водителя, если он выехал на трамвайные пути встречного движения для совершения объезда препятствия: штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей.
Правила дорожного движения строго запрещают выезжать на встречную полосу через сплошную линию разметки — за это лишают прав на срок от 4 до 6 месяцев. Есть ли исключения, когда можно пересечь черту? http://www.aif.ru/dontkno....oshnuyu
Дата: Понедельник, 16.10.2017, 11:54 | Сообщение # 201
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Новый регламент у "гаишников": теперь паспорт потребуют и у пассажира.
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД. Правда ли, что паспорт могут потребовать и у пассажира? И правда ли, что теперь инспектору при общении с водителем можно курить?
Теперь снимать сотрудника нельзя... а сотрудникам?
Из нового регламента убрали пункт, который разрешал гражданам производить фото- и видеосъемку общения с сотрудником Госавтоинспекции. При этом самим сотрудникам Госавтоинспекции видеосъёмка вменена в обязанность, если оформление какого-либо действия, которое должно совершаться в присутствии понятых, происходит без этих самых понятых.
Предъявите оригинал паспорта! И пассажиры тоже!
Сотрудники ГИБДД теперь получили право требовать документы не только у автомобилистов, но также и у любого гражданина. Причем водителям не обязательно иметь при себе именно паспорт: подойдёт любой документ, удостоверяющий личность (подойдёт загранпаспорт, удостоверение личности военнослужащего). Кстати, водительские права не могут удостоверять личность, поэтому лучше паспорт с собой всё же иметь.
С 20 октября передавать свидетельство о регистрации транспортного средства, права и прочие бумаги и карточки придется уже без обложек и каких-либо удерживающих устройств.
Инспектор имеет право курить в присутствии водителя, но при этом он обязан быть вежливым
В разговоре с участниками дорожного движения инспектор должен быть "вежливым, тактичным, обращаться только на "вы", проявлять спокойствие и выдержку, свои требования излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность двоякого их понимания".
Примечательно, что в регламент не включили пункт, который бы запрещал инспекторам возможность закурить при общении с участником дорожного движения. Т.е. курить инспектору можно.
За кустиками
Новый регламент вернул инспекторам возможность скрытого наблюдения. Теперь прятаться снова можно. Сотрудники правопорядка теперь могут применять патрульные машины без каких-либо цветографических схем для скрытого патрулирования.
Регламент позволят инспекторам останавливать машины для проверки ТС
Вас могут остановить ради проверки технического состояния автомобиля. Проверить состояние авто сотрудник может на месте его остановки. Однако при этом полицейский обязан использовать фото- и видеоаппаратуру, а также звукозаписывающие устройства.
За что может остановить инспектор?
За всё что угодно. Может быть, вы ему не нравитесь... Всякое бывает.
"Пошли вышли!"
Водитель обязан выйти из автомобиля по первому требованию, и даже сесть в патрульный автомобиль, если сотрудник порядка этого захочет.
Вот основания для этого:
• В случае обнаружения признаков опьянения или болезненного состояния для проведения осмотра или досмотра • Для сверки номеров ТС • В тех случаях, когда требуется участие автомобилиста в осуществлении процессуальных действий
В любом месте!
Теперь сотрудники Госавтоинспекции получат право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге, а не только на стационарных постах, как это было до этого.
Метки: автомобилисту на заметку гаишники на дороге пдд поведение гаишников регламент МВД сотрудники ГИБДД что можно?
Ссылки по теме:
• Секреты водительского общения или условные сигналы и жесты водителей • 10 полезных правил, которые должен знать каждый велосипедист • Крутой заголовок о дорогах, на который всем захочется нажать • Ещё один "мастер" парковки • Карманный экзаменатор по правилам дорожного движения
14 октября, в России вступают в силу изменения в административный регламент по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений http://www.gazetairkutsk.ru/2017....dex.com
9 крутых приемов, которые сделают вас искусным водителем
Водить автомобиль несложно. Но если вы приложите немного усилий для повышения своего мастерства, то удивитесь, насколько комфортнее станете себя чувствовать за рулем любимой «лошадки».
Здесь собраны 9 пунктов, с которыми ваши поездки станут безопаснее и веселее.
9. Пройдите курсы контраварийного вождения
Сегодня каждый может пройти дополнительное обучение, чтобы повысить свое мастерство. На курсы контраварийного вождения идут не только начинающие, но и довольно опытные водители, ведь в желании обезопасить себя и других участников дорожного движения нет ничего зазорного. Век живи, век учись.
8. Тормозите левой ногой
Торможение левой ногой — это сложная техника, требующая регулярных практических занятий. В основном ей пользуются автогонщики, но такой навык может пригодиться в экстренной ситуации. Используя эту технику, вы очень быстро совершите поворот, так как двигатель поддерживает нужные обороты, а машина при этом сохраняет скорость и управляемость в заносе.
7. Двигайтесь со скоростью потока
Это правило все слышали на теоретических занятиях в автошколе. Однако не все участники дорожного движения его соблюдают. Движение с большей или меньшей скоростью относительно скорости потока опасно и может способствовать созданию аварийной ситуации. Решающим значением при выборе скорости в плотном потоке является интенсивность движения.
6. Держите руки на руле в правильном положении
В течение многих лет инструкторы по вождению советуют держать руки на рулев положении часовых отметок 10:00 и 14:00. Но в последние годы инструкторы советуют держать руки в положении на 9:00 и 15:00 или на 8:00 и 16:00. Это дает наибольший контроль
при движении, а также в одном из этих положений ваши руки будут меньше уставать во время дальних поездок.
5. Контролируйте поворачиваемость
При сносе передние колеса теряют сцепление с дорогой при прохождении поворота из-за превышения скорости. При заносе происходит почти то же самое, но с задними колесами. Если вы едете по мокрой или обледенелой дороге, не стоит разгоняться. Движение на приемлемой скорости позволит избежать большинства случаев сноса или заноса.
Важно: ни в коем случае не бросайте резко педаль газа или тормоза во время сноса или заноса.
4. Паркуйтесь с точностью до сантиметров
Если освоить параллельную парковку в совершенстве, вам не будут страшны забитые под завязку стоянки. К тому же вы станете увереннее при передвижении задним ходом. Хорошим помощником вам послужат парковочные датчики (парктроники). Причем полезны они не только сзади, но и спереди.
3. Используйте ручной тормоз для разворота
Такая техника, как и техника торможения левой ногой, требует большой практики. Опять же, пригодится она только в экстренном случае или для маневренных и быстрых разворотов зимой. На сухом асфальте этого делать не стоит, чтобы не подвергать шины преждевременному износу.
2. Используйте прием «пятка-носок»
Смысл этого приема заключается в понижении передачи с одновременным торможением носком и перегазовкой с помощью пятки. Он сокращает время на переключение передач, предотвращает разгрузку задних колес и позволяет быстро и плавно понижать передачи перед входом в поворот.
1. Настройте зеркала, чтобы покрыть слепые зоны
Если в боковых зеркалах автомобиля отражение бортов занимает большое пространство, значит, вы не используете полезную площадь отражающих поверхностей на все 100 %. Чтобы настроить зеркала заднего вида оптимальным образом, нужно запомнить несколько простых положений:
• Водительское зеркало должно быть настроено так, чтобы в нем отражалась только задняя четвертинка (часть заднего крыла) автомобиля. • В боковом зеркале с пассажирской стороны, как и в водительском, должна отражаться только задняя четвертинка. • Центральное зеркало должно быть настроено так, чтобы в нем отражалось заднее стекло точно посередине.
Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 23:07 | Сообщение # 203
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пётр Шкуматов: беспредел со штрафами стартует 20 октября/
Итак, дорогие друзья автомобилисты, уже 20-го октября ГИБДД начнет устанавливать камеры фиксации нарушений за временными желтыми дорожными знаками,- предупреждает всех водителей известный блогер Пётр Шкуматов, объясняя, почему раскошелиться придется очень многим автолюбителям.
А сейчас я вам покажу, к чему это приведет. Вот на видео классический пример штрафа из воздуха. Обратите внимание - автомобиль едет по абсолютно ровной дороге, никаких признаков ремонтных работ нет. И тут, прямо перед рамкой, на которой висят камеры контроля скорости установлен желтый знак "70"! Никаких работ нет, а знак есть!
Раньше, когда действовал старый административный регламент, было запрещено использовать автоматическую фиксацию по временным ограничениям. Но с 20 октября это станет возможным! И камера на П-образной опоре таким образом начнет фиксировать не превышение от 90 километров в час, а от 70-ти.
Обратите внимание на то, что все автомобилисты обязаны соблюдать требования временного знака и ехать от него до ближайшего перекрестка со скоростью 70 километров в час, что является абсурдом, ведь никаких работ не ведется в помине.
И сразу второй случай до кучи. Вот на видео та же дорога, ремонтных работ нет, но знаки стоят. Обратите внимание, что временные знаки стоят в низинке и требуют, чтобы вы сбросили скорость до 50-ти километров в час. При этом нет знака окончания зоны ограничений, так что действует этот знак до ближайшего перекрестка. Но, обратите внимание, что дорога идет на подъем! И вот на вершине вас очень часто встречает патруль ГИБДД с ручным радаром, с которого они вам показывают вашу скорость, превышающую разрешенную 50. Дальше можно договориться, а можно и протокольчик получить на пятерочку.
Вот такие забавы с временными знаками очень скоро превратятся в массированную дойку автомобилистов. Ведь сбрасывать скорость на идеальной дороге до 50-ти км/ч мало кому придет в голову. А зря. Штраф будет ждать вас в почтовом ящике.
Задумайтесь, особенно те, кто считает, что человек должен как робот выполнять требования знаков, даже если они противоречат здравому смыслу и дорожной обстановке. Справедливо ли это будет? И будет ли иметь отношение к дорожной безопасности? Мне кажется, что нет. А вот к опустошению карманов водителей подобная схема будет иметь прямое отношение. Раньше, в 90-х, это называлось одним емким словом - беспредел.
Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 23:11 | Сообщение # 204
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Правила спасения. Как вести себя очевидцам аварии на дороге?
Если вы стали свидетелем аварии и хотите оказать помощь пострадавшим — будьте предельно внимательны, изучите этот материал и не «наломайте дров».
Сегодня практически каждый человек может стать свидетелем ДТП. И от правильных действий очевидцев в первые минуты трагедии порой зависит жизнь людей. Что можно, а что нельзя делать, если вы столкнулись с аварией на дороге?
Рассказывает начальник отдела подготовки специалистов санитарной авиации Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России Алексей Старков.
— Оказывая помощь при ДТП, очевидцам нужно соблюдать определённый порядок действий.
Первый этап — обеспечение безопасности. Для начала нужно ответить на два вопроса. Первый: «Что угрожает мне как очевидцу, если я подойду к месту происшествия и буду оказывать помощь?» Второй вопрос: «Что угрожает самому пострадавшему в данный момент?»
Что нужно сделать, чтобы исключить угрозы для жизни и здоровья очевидца? Обозначить себя на дороге, то есть выставить знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию на автомобиле.
Дополнительно стоит заглушить двигатель, затянуть стояночный тормоз (либо как-то по-другому заблокировать колёса). Далее — приготовить огнетушитель и аптечку первой помощи, достать из аптечки и надеть медицинские перчатки.
Что касается пострадавшего, то перемещать его с места происшествия или изменять позу стоит только в двух ситуациях. Первая: мы не можем обеспечить его безопасность. К примеру, под автомобилем собирается лужа топлива или масла, есть задымление под капотом и вероятность пожара. В этом случае даже с риском переломов извлечение пострадавшего из автомобиля будет оправдано во имя спасения жизни человека. Вторая ситуация, когда рекомендуется изменять позу, — невозможность оказания помощи. Скажем, если пострадавший сидит за рулём, мы в большинстве случаев можем проверить, жив он или нет, можем облегчить дыхание и остановить кровотечение. Тогда извлекать человека из автомобиля необязательно. А вот если требуются реанимационные мероприятия, проводить их на мягком сиденье малоэффективно. В этом случае человека нужно извлечь из салона автомобиля, уложить на ровную безопасную площадку и провести реанимацию, стоя на коленях (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). В остальных ситуациях пострадавшего из автомобиля лучше не вытаскивать.
Второй этап — осмотр всех участников ДТП для выявления состояний, угрожающих жизни, и их ликвидации. К жизнеспасающим мероприятиям относятся:
1. Обеспечение свободного дыхания (извлечь изо рта предметы, мешающие дыханию, если человек без сознания; позаботиться о том, чтобы не западал язык, — повернуть его набок); 2. Возобновление кровообращения в случае его остановки (провести реанимационные мероприятия); 3. Остановка сильного наружного кровотечения.
Третий этап — вызов скорой помощи. Для этого набираем номер «112» на мобильном телефоне вне зависимости от того, какой у вас оператор, есть ли деньги на счету телефона, есть ли в нем вообще сим-карта: во всех этих случаях номер наберётся. Это единая дежурная диспетчерская служба, которая принимает
все экстренные звонки: предназначенные и для вызова «скорой», и полиции, и газовой службы.
Какую информацию нужно сообщить диспетчеру? Вспоминаем игру «Что? Где? Когда?». Нужно кратко описать суть происшествия, ЧТО случилось: к примеру, ДТП, человек лежит без сознания (или на что жалуется пострадавший и т. п). Далее — ГДЕ случилось ДТП: точный адрес, включая перекрёсток улиц, ближайший номер дома, видимые поблизости объекты, остановки общественного транспорта. КОГДА это произошло? По возможности имя, пол и возраст пострадавшего. Вся остальная информация является уточняющей и может сообщаться последующими звонками или в ответ на вопросы диспетчера.
Четвёртый этап — подробный осмотр пострадавшего. Начиная с головы до ног аккуратно через тонкую одежду ощупываются все доступные кости: голова, шея спереди и сзади, ключицы (надавите осторожно на них пальцами), грудная клетка, руки и ноги. Также ощупывается живот (везде ли он мягкий, нет ли болезненности). Во время такого осмотра часто выявляются раны и кровотечения, которые остались незамеченными ранее. Осмотр нужно проводить в перчатках. Если вы обнаружили переломы костей, нужно зафиксировать два прилежащих сустава. К примеру, перелом в области голени требует наложения шины из подручных материалов от пятки до середины бедра, чтобы обездвижить голеностопный и коленный суставы.
При любой травме у человека возникает недостаток жидкости в организме. Поэтому очень желательно будет давать пострадавшему обильное питьё.
После этого помогите пострадавшему принять наиболее удобную позу для ожидания приезда скорой помощи. Как правило, при травмах головы нужно приподнять голову повыше. В случае признаков развития шока (человек бледный, влажный, холодный на ощупь), наоборот, приподнять ноги, чтобы кровь больше приливала к голове. Желательно создание благоприятных условий для ожидания: зимой это обогрев, летом — защита от прямых солнечных лучей. До прибытия врачей «скорой» желательно поддерживать контакт с пострадавшим: разговаривать с ним, контролировать дыхание. Когда прибудут оперативные службы, нужно рассказать сотрудникам, что было сделано.
Эти простейшие мероприятия спасают большинство жизней на месте происшествия.
Что делать, если...
После столкновения сработала подушка безопасности. Подушка безопасности весьма эффективна в случае ДТП, повсеместное внедрение этого устройства ежедневно спасает тысячи жизней. Причём современные автомобили спроектированы так, что подушка безопасности срабатывает только в том случае, если человек был пристёгнут ремнём безопасности. Это вызвано тем, что подушка безопасности с такой силой отбрасывает назад непристёгнутого пассажира или водителя, что может повредить шейный отдел позвоночника. А эта травма часто несовместима с жизнью. В момент удара подушка надувается с огромной скоростью (сравнимой с полётом пули) и почти сразу начинает сдуваться, так как имеет боковые отверстия. Если вдруг этого не происходит, надо её надрезать или проколоть, чтобы освободить заблокированного водителя или пассажира. Иногда из-за высокой скорости срабатывания подушки безопасности человек получает черепно-мозговую травму, перелом носа, лицевых костей черепа, реже — переломы рёбер. Вообще сам факт срабатывания подушки безопасности — показание к тому, чтобы показаться врачам, даже если человека ничего не беспокоит на первый взгляд. Возможно, нужно даже сделать МРТ и компьютерную томографию, чтобы убедиться, что головной мозг не пострадал. В момент шока человек может переоценивать своё состояние.
Машина после ДТП перевернулась. В этом случае можно ожидать самые тяжёлые травмы у людей, которые не были пристёгнуты ремнями безопасности. В любом случае нужно осмотреть всех: тех, кого выбросило из машины, и тех, кто в ней остался. Но сначала — позаботиться о безопасности. Если автомобиль стоит неустойчиво и может упасть или перевернуться, начинает гореть, то не стоит пытаться оказывать помощь с риском для своего здоровья: лучше дождаться аварийные службы.
Машина упала в водоём. Современные автомобили имеют хорошие уплотнители, благодаря которым вода в салон затонувшей машины просочится не сразу. Но неизбежно это случится рано или поздно.
Поэтому нужно приготовиться к покиданию автомобиля. Открыть дверь, скорее всего, не удастся из-за сильного давления воды снаружи. Рекомендуется опустить боковые стёкла или выдавить ногами лобовое.
Перед этим снимите тяжёлую, сковывающую движения одежду, разложите сиденье и наберите в лёгкие побольше воздуха. Кстати, рекомендуется также оставлять включёнными фары: это поможет ориентироваться в воде и подаст дополнительный сигнал спасателям.
Для очевидцев такая ситуация наиболее драматична, потому что прыгать в воду и пытаться спасти человека из затонувшего автомобиля могут только хорошо тренированные спасатели на воде. Даже просто подплывать к тонущему может быть опасно для обычного человека, если он не обучен навыкам спасения на воде, а тем более доставать его из автомобиля. И делать это не имеют права даже сотрудники бригады «скорой». Поэтому рекомендуется вызывать экстренные службы, в первую очередь спасателей, и помогать людям, которые выбираются сами.
Автомобиль попал в аварию на железнодорожном переезде. Наиболее вероятные травмы при таком виде ДТП — черепно-мозговые и травмы позвоночника. Надо помнить, что необоснованное извлечение пострадавших из автомобиля в такой ситуации может стоить им жизни — помним правило: извлекать только при угрозе безопасности или для срочного оказания помощи. Если ситуация не угрожает жизни и пострадавший в сознании или хотя бы дышит, то лучшим решением будет не трогать его до приезда специалистов.
Если обстановка требует экстренного извлечения, то используется специальный прием, которым владеют профессионалы и вполне могут освоить все желающие при обучении приемам и навыкам оказания первой помощи. Далее, при подозрении на травму позвоночника (отсутствуют чувствительность или произвольные движения в конечностях), человек укладывается на ровное твердое основание (дверь, носилки, доски) и переносится так. В случае подозрения на травму головы после экстренного извлечения от очевидцев требуется контроль за сознанием и дыханием пострадавшего. Если сознание отсутствует, то наилучшим решением будет поворот человека на бок. Дыхание может затрудняться рвотными массами. В этом случае от наблюдателя потребуется их удаление любой тканью или салфеткой.
У пострадавшего сильное кровотечение. Старые учебники учили определять тип кровотечения — артериальное оно или венозное — по оттенку крови. Если кровь алая, значит, повреждена артерия, если тёмно-вишнёвая — вена. Однако в сумерках, на одежде или в свете фар определить цвет крови бывает невозможно. Мы рекомендуем пользоваться очевидцам следующей классификацией. Если «крови мало и не страшно» — поцарапаны колени, порезаны пальцы и т.д. — можно промыть рану подручными средствами и воспользоваться пластырем или бинтом. Если «кровь бьёт фонтаном», нужно завязать выше раны жгут, ремень, провод, закрутку, чтобы пережать все сосуды ниже. Это очень опасное и болезненное для самого пострадавшего мероприятие. И используется жгут только в самом крайнем случае. Обязательно нужно контролировать время наложения жгута. Если человек находится в тепле, то держать жгут затянутым можно не более часа; если же обогрев пострадавшего организовать невозможно — жгут можно оставлять не более получаса.
Если «крови много, она бежит ручьём, это страшно, но фонтана нет», нужна давящая повязка. На рану накладывается тугой валик (его можно свернуть из одежды, бинта, тряпок), полностью её перекрывающий, и притянуть к конечности тряпкой, бинтом и т.д. Такая давящая повязка останавливает все венозные кровотечения, мелкие артериальные. Сосуды пережимаются точечно в области раны, конечность кровоснабжается, и за временем в этом случае можно не следить. Такая повязка может лежать очень долго и именно ее рекомендуется накладывать на месте происшествия, избегая передавливания всей конечности жгутами, ремнями и прочим.
В ДТП оказались дети. При оказании помощи дети всегда в приоритете, потому что резервные возможности организма у них меньше, чем у взрослых. Особенно в случае кровопотери или затруднения дыхания. Специфика оказания помощи детям в установлении психологического контакта. Нужно завоевать доверие ребёнка. Если он маленький, опуститься на колени так, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Назовите себя, прокомментируйте свои действия, что вы собираетесь делать, и только потом оказывайте помощь. Если она не нужна, ребёнка надо отвести в безопасное место, по возможности оградить от психотравмирующих сцен, если у его спутников серьёзные травмы. Но при этом не терять из виду. Дети склонны к импульсивным поступкам, что может угрожать их безопасности. Рекомендация — оставить ребёнка под присмотром кого-то из взрослых. Лучше всего сотрудников ГИБДД, если они прибыли на место до приезда «скорой помощи».
Человека сбили на дороге. Обозначьте место происшествия — знаками аварийной остановки, включённой аварийной сигнализацией всех автомобилей, которые есть поблизости. Позу его при этом лучше не менять. Если безопасность обеспечить невозможно, придётся перемещать его с проезжей части, потому что лежащий на дороге человек плохо заметен, особенно в сумерках и ночью. Проверьте признаки жизни — сознание, дыхание, по возможности пульс. Если сознание есть, вызовите «скорую помощь» и ожидайте приезда врачей. Если сознания нет, но дыхание сохранено, уложите человека на бок и вызывайте «скорую». Если нет ни сознания, ни дыхания, на проверку пульса время тратить не нужно — как можно быстрее надо начинать реанимационные мероприятия.
Каких ошибок следует избегать при оказании помощи пострадавшим в ДТП
1. Не пытайтесь как можно быстрее достать из автомобиля всех пострадавших и утащить подальше. Или менять позу человека, лежащего на дороге. Действия непрофессионалов в таком случае могут только усугубить состояние пострадавших. Это нужно делать в крайнем случае — для обеспечения безопасности или быстрейшего оказания помощи. 2. Не накладывайте жгут при кровотечениях без веских оснований. Если он лежит в аптечке, это не значит, что его надо непременно использовать. В большинстве случаев помогает давящая повязка.
Помните!
Пристёгиваться ремнями безопасности нужно не только водителю и пассажиру, сидящему впереди. Пристёгиваться должны все. Статистика столкновений в ДТП и специальные стендовые испытания показывают, что любой не пристёгнутый в салоне человек при серьёзном столкновении на скорости в 60 км в час или при переворачивании машины может погибнуть сам или убить своим телом другого пассажира. Даже если это ребёнок.
И последнее: практическая подготовка к оказанию первой помощи — это безопасность ваша и ваших окружающих. Правильно и вовремя оказанная очевидцами первая помощь может спасти жизнь! Может быть, вашу собственную...
Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 23:13 | Сообщение # 205
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Новый регламент ГИБДД: что нас ждет уже сегодня
С 20 октября 2017 года в России вступает в силу новый регламент ГИБДД (приказ МВД № 664). Чем он нам грозит?
Рассказываем о самом важном:
1. Камеры контроля за скоростью можно будет ставить где угодно. Ранее был запрет на установку автоматических камер в зоне действия временных ограничений. И этот пункт вызывает больше всего вопросов — а что будет, если гаишники начнут сами ставить на трассе знаки «40» и потом присылать штрафы по почте для улучшения статистики? В ГИБДД уверяют, что перегибов быть не должно: камеры будут штрафовать только во время проведения ремонта, а если он по бумагам закончился, то «письма счастья» не придут (даже если камеру еще не убрали).
2. Инспекторы получили возможность останавливать водителей для проверки где угодно — ранее они могли это делать только на постах. Говорят, что в России в последние годы в три раза сократилось число постов. А проверять водителей нужно. Хотя отметим, что и ранее у инспекторов не было проблем с остановкой на дороге: нужно было лишь назвать причину (например, подозрение в угоне).
3. В Регламенте больше не написано, что инспектор не должен препятствовать видеосъёмке общения с водителем. И это тоже вызвало массу вопросов. С одной стороны закон по-прежнему не мешает снимать инспектора. Но что делать, если офицер ночью на трассе потребует убрать смартфон и стереть запись? Не будут ли водителю вменять после этого нарушение статьи 19,3 КоАП «невыполнение требований сотрудника»? 15 суток по ней можно легко получить. В ГИБДД говорят, что инспектор будет просить прекратить съемку только если водитель начнет ему «мешать» или, например, в зоне проведения контртеррористических мероприятий.
4. Справок о ДТП выдавать больше не будут! Водители после аварии станут получать только копии протоколов и постановлений. Очень надеемся, что и страховые компании прекратят их требовать (ибо в законе об ОСАГО эта норма все еще присутствует, как и во многих правилах компаний в случае полисов каско).
5. Документы для проверки надо будет передавать не только «без обложки», но и без «удерживающих устройств» (например, цепочек).
6. Нормы о запрете курения в новом регламенте нет — про нее ранее было много разговоров. Однако нужно понимать, что это не означает, что инспектор может дымить в лицо водителя кубинской сигарой.
Запрет на курение при общении с людьми есть в кодексе этики поведения госслужащих. А вообще инспектор должен вести себя с водителем культурно, не хамить, не грубить, не ругаться матом и даже не быть «заносчивым». А еще инспектор должен воздерживаться от высказываний «дискриминационного характера», которые связаны с признаками пола, возраста, национальности и так далее. То есть за фразы в стиле «баба за рулем» он может ответить...
7. Если водителя отвезли для медицинского освидетельствования к посту ГИБДД, и выяснилось, что он трезвый, то его обязаны доставить обратно к машине. Норма была и ранее, но она касалась ситуаций, когда водителя доставляли в медицинское учреждение.
8. Прописано, что водитель может показывать не только «бумажный» полис ОСАГО, но и электронную распечатку. Это правило действовало и раньше, но сейчас это специально прописали в регламенте.
Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 23:14 | Сообщение # 206
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Автоконцерны и принадлежащие им марки машин.
В современном мире уже очень сложно уследить, какая марка машин какому автоконцерну принадлежит. К примеру, все привыкли считать, что британская Jaguar принадлежит британцам. А между тем, марка эта уже давно является собственностью индийской компании Tata Motors Ltd. Да что там Jaguar! Те, кто не водит машину, очень удивляются, когда узнают, что «АвтоВАЗ», оказывается, входит во франко-японский Renault-Nissan. Штаб-квартира этого альянса, кстати, находится не во Франции и даже не в Японии, а в Нидерландах — в Амстердаме.
Разобраться в том, какими именно марками владеют ведущие мировые автоконцерны, вам поможет инфографика.
Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 23:17 | Сообщение # 207
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Размытые границы. Как определяется класс автомобиля.
Любой автолюбитель постоянно слышит сочетание «класс автомобиля». Но как и по каким параметрам его правильно определить, знают не все. Ознакомьтесь, какие системы классификации существуют.
Единого стандарта в мире просто нет. В разных странах и даже в разных организациях применяют свои системы классификации автомобилей. Поэтому, скажем, в США и России один и тот же автомобиль может попасть в разные сегменты. «Лада Калина» у нас входит в малый класс, в Америке — в субкомпактный, а, к примеру, в Японии — в компактный. Посмотрим, где и каких критериев придерживаются.
СССР/Россия
Ещё в 1966 году в СССР приняли отраслевую нормаль «Классификация и система обозначения автомобильного подвижного состава». Параметров было два — объём двигателя и сухая масса, то есть масса автомобиля без рабочих жидкостей. По ним и определяли класс машины. Первый, он же особо малый, означал, что в автомобиле установлен двигатель объёмом до 1,2 литра, а масса не превышает 799 кг. В эти цифры вписывается, к примеру, «Таврия». Второй — малый класс — самый популярный. Моторы в таких машинах — от 1,3 до 1,8 литра, сухая масса — от 800 до 1149 кг. Сюда попало всё многочисленное семейство «АвтоВАЗа». Далее шли средний, большой и высший классы. Что примечательно, в последнем рабочий объём двигателя и масса не регламентировались. Сюда входили мелкосерийные лимузины для первых лиц государства.
В соответствии с классификацией, модели всех советских предприятий автопрома обозначались одинаково. Сначала — аббревиатура завода-изготовителя, затем класс автомобиля, далее его тип и, наконец, порядковый номер модели. То есть ВАЗ-2109 расшифровывается так — автомобиль, произведённый Волжским автомобильным заводом, малого класса, легковой, девятый порядковый номер.
У моделей того же «АвтоВАЗа» долгое время не было официальных названий — все автомобили называли по заводской очереди. 2101 — «копейка», 2104 — «четвёрка», 2106 — «шестёрка» и так далее. Уже в российское время машины тольяттинского автогиганта стали получать свои имена — например, «Калина» и «Приора». И хотя принятая в СССР нормаль давно не является обязательной, компании иногда ей придерживаются. Скажем, «Приора» обозначается индексом 2170. Тем не менее в
современных моделях старая система уже почти не используется. Говоря о классах автомобиля, в России и любители, и профессионалы склоняются больше к европейской системе.
Европа
Хотя классификация Европейской комиссии — самая размытая, в мире она популярнее остальных. Собственно, даже в официальных документах ЕС о туманном распределении говорится прямо: «Границы между автомобильными сегментами нечёткие, классификация базируется не только на длине или объёмах.
Играют роль также цена, позиционирование и набор компонентов». Никаких обязательств и жёсткого регламента. Обозначение буквенное: A-класс, B-класс и так далее. Причём со временем разграничение становится всё более условным. С выходом нового поколения модели меняются в размерах, но класс при этом остаётся. Вот и получается, что по длине и объёму надо бы определить в сегмент повыше, но производитель стремится к другому позиционированию. Или вообще выходит новая модель, большая, просторная, но бюджетная и технически слабая. К примеру, яркие представители B-класса в России — Volkswagen Polo Sedan и Renault Logan — по длине сильно переросли уровень, неофициально обозначенный в границах 3,6–3,9 метра. То есть всё очень условно и пригождается разве что самим автопроизводителям или журналистам для сравнения моделей друг с другом. К слову, распределения по классам среди кроссоверов и внедорожников в европейской системе как такового нет вовсе.
США
Зато всесторонняя классификация, касающаяся всех типоразмеров, есть в Америке. Здесь вообще более точные границы, глобально установленные ещё в 1985 году. Хотя и они весьма условны и со временем сильно меняются. В отличие от других стран, американцы за основу взяли так называемый объём полезного пространства и дали классам более понятные названия без цифровых и буквенных обозначений: микрокар, субкомпактный, компактный, среднеразмерный, полноразмерный автомобили и так далее. Скажем, Toyota Camry, по европейским меркам входящая в D-класс, в США попадает под определение среднеразмерной машины.
Отдельные категории есть для всех типов автомобилей. К примеру, кроссоверы и вседорожники, то есть SUV, тоже подразделяются по габаритам и объёму: субкомпактные, компактные, среднеразмерные и полноразмерные. Самый популярный вседорожник в России — Renault Duster — относится к субкомпакту, хотя по длине (4315 мм) превосходит стандартные для этого сегмента 4200 мм. И таких примеров, лишний раз подтверждающих всю условность классификации в том числе в США, много.
Дата: Понедельник, 23.10.2017, 19:52 | Сообщение # 208
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Россиянам разрешили "стучать" на нарушителей ПДД по всей стране
Власти узаконили любимое развлечение граждан.
В правительстве придумали, как увеличить поступления от штрафов в региональные бюджеты: в Госдуму внесен так называемый законопроект о народных инспекторах. После его принятия граждане, закачав специальную программу в свои гаджеты, смогут снимать припаркованные на газонах или мчащиеся по встречной автомобили и «в один клик» сигнализировать о нарушениях властям.
Документ был разработан МВД во исполнение поручения президента по итогам заседания президиума Госсовета, которое состоялось весной 2016 года. Цель инициативы обозначена авторами так: «Создание условий для реализации общественного запроса на участие граждан в обеспечении общественной безопасности, повышения уровня безопасности дорожного движения в РФ, снижения смертности и травматизма на дорогах, укрепления доверия граждан к полиции».
Предлагается в Кодекс об административных правонарушениях внести изменения, которые позволили бы полиции выписывать штрафы без составления протокола в тех случаях, если сами эти нарушения зафиксированы гражданами при помощи имеющихся у них технических средств с функцией видеозаписи (сейчас это возможно лишь в том случае, если нарушение зафиксировано техсредствами, работающими в автоматическом режиме). Чтобы стать добровольным помощником полиции, придется зарегистрироваться в информационной системе, используемой для предоставления государственных или муниципальных услуг.
А потом можно будет, закачав специальную программу и получив право электронной подписи, снимать на мобильный нарушение и отправлять по Интернету видео «куда следует».
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такая практика широко применяется за рубежом (в каких странах, не указано), а в России апробирована в Москве и Татарстане. Граждане «достаточно активно направляют в полицию и другие инстанции свои фото- и видеоматериалы» о правонарушениях, уверяют в правительстве: в 2016 году было рассмотрено 126 тысяч обращений, за 8 месяцев 2017 года — уже 111 тысяч. Но сейчас эти обращения принимаются и рассматриваются уполномоченными должностными лицами в общем порядке и должны сопровождаться письменными заявлениями.
«Пока народные инспектора, как их называют в Татарстане, работают за рамками правового поля. Именно поэтому суды в том же Татарстане, к примеру, штрафы за нарушения, зафиксированные ими, часто отменяют», — рассказал «МК» первый замглавы думского Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков («ЕР»). Внесенный законопроект призван
легализовать и упростить процедуру.
Организацией разработки специального программного обеспечения и порядка его использования займется правительство. Авторы уверяют, что общие расходы на закупку серверов и услуги связи за три года составят около 2,7 млрд рублей. Деньги предполагается взять из федерального бюджета. Но заложены ли они уже в этот самый бюджет, не сообщается.
За какие нарушения может быть выписан штраф по видео от активного гражданина?
Речь идет о нарушениях ПДД, перечисленных в 9 статьях КоАП. Среди них нарушение правил переезда железнодорожных путей, проезд на красный свет светофора, разворот или движение задним ходом там, где это запрещено, выезд на встречную полосу, несоблюдение правил парковки и остановки, движение по выделенной для общественного транспорта полосе и невыполнение требования уступить дорогу пешеходу, пользующимся преимуществом в движении. Но граждане смогут фиксировать еще и совершенные с использованием транспортных средств нарушения «в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъекта РФ». Самое распространенное нарушение такого рода — припаркованные на газонах автомобили.
Важная деталь: сейчас гражданин, которого привлекают к административной ответственности, не обязан доказывать свою невиновность, кроме тех случаев, когда нарушения ПДД или в области благоустройства территории зафиксированы работающими в автоматическом режиме фото- или видеокамерами. После принятия внесенного законопроекта презумпция невиновности не будет распространяться и на те случаи, когда нарушение зафиксировано «народными инспекторами»…
Г-н Лысаков уверен, что «увеличение количества выписанных штрафов, неизбежное после принятия этого закона, приведет к тому, что во весь рост встанет проблема обжалования штрафов, которой надо будет вплотную заниматься». По его словам, «и сейчас часто ошибочно выносят постановления по видеосъемкам или фото, где номер машины нечетко виден, а обжаловать — замучаешься ходить…»
Дата: Суббота, 28.10.2017, 18:57 | Сообщение # 209
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как долго можно стоять на «аварийке» в зоне знака «Остановка запрещена»?
Многие имитируют аварийную остановку и стоят с сигнализацией где попало. Другие же наоборот трясутся при виде «крестика» и обливаются потом от страха при виде экипажа ДПС. Как же быть, если останавливаться нельзя, но очень нужно?
Все жизненные ситуации правилами предусмотреть невозможно, поэтому многие сталкиваются с необходимостью иногда идти в разрез с предписанными требованиями. Что будет, если забрался на автобусную полосу, сломался в левом ряду или заглох под «крестиком»? Другие же наоборот, пользуясь лазейками в законе, стоят где попало на аварийке часами напролет. Насколько неумолим закон, помогает разобраться председатель автономной некоммерческой организации «Правосудие» Николай Гравиров.
Чтобы понять, можно ли останавливаться в зоне действия знака 3.27 (Остановка запрещена) или 3.28 (Стоянка запрещена) нужно знать следующее:
Дорожный знак 3.27 запрещает остановку и стоянку, а знак 3.28 только стоянку.
Различие знаков в следующем. Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения, где даны основные понятия, указано, что остановка — это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров.
А стоянка — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
Таким образом, если вы остановились под знаком 3.27 или 3.28 меньше чем на пять минут, то нарушения здесь нет. Никто не должен предъявлять претензий, если машина простоит под «крестиком» и больше, но только в случае, когда вы выгружаете груз. Это разрешено правилами. А вот имитируете ли вы процесс погрузки-выгрузки, чтобы протянуть время, должны определять сотрудники ГИБДД. Они вправе трактовать ваши действия. Поэтому во избежание проблем работа с грузом должна быть правдоподобной.
С аварийкой в запрещенном месте
Теперь рассмотрим случай, когда из-за поломки автомобиля вы вынужденно остановились в запрещенном месте, в том числе и на выделенной полосе и включили «аварийку». Если техника подвела и заглохла
прямо на дороге, то согласно пункту 12.6 «Правил дорожного движения» водителю предписывается принять все возможные меры, чтобы убрать автомобиль с проезжей части. Зачастую машина откатывается на обочину по инерции. Но в Москве обочина превращена в «выделенку». Там и приходится стоять.
Правда, ПДД запрещают не только движение по полосе, предназначенной для общественного транспорта, но и остановку (пункт 18.2 Правил).
В общем, при остановке там придется попотеть, а именно выставить знак, включить аварийную сигнализацию и вызвать эвакуатор с техническими службами. Стоять на аварийке можно настолько долго, насколько эвакуатору хватит времени добраться до места вызова и погрузить машину на платформу. Инспектора ГИБДД обычно контролируют процесс и помогают, чем могут.
А вот если остановка будет захвачена камерой автоматической фиксации, то «письмо счастья» придет обязательно, сколько ни мигай лампочками. Ведь «железные мозги» не могут понять, поставили вы машину в неположенном месте специально или из-за поломки.
Поэтому штрафную квитанцию придется брать с собой в отдел разборов ГИБДД и там доказывать, что, во-первых, машина сломалась, а во-вторых, у вас не было технической возможности убрать ее из запрещенной зоны. Такими доказательствами могут служить справки из технического сервиса, где чинился автомобиль или счет-квитанция за услуги эвакуатора. Но лучшим доказательством является справка из ГИБДД. Другими словами, при остановке под камеру придется запасаться пакетом документов разгонного характера.
Дата: Суббота, 28.10.2017, 18:59 | Сообщение # 210
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Нет штрафам! Как надо правильно проезжать пешеходный переход?
В настоящее время депутаты Госдумы рассматривают проект закона об ужесточении наказания за непропуск водителями пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе. Если сейчас за этот административный проступок берут 1,5 тыс. рублей в виде штрафа, спустя некоторое время последний может увеличиться до 2,5 тысяч. Самое время напомнить автомобилистам о том, как надо правильно пересекать переход, чтобы сохранить свои деньги.
Взаимоотношения между водителями и пешеходами подробно описаны в статье 14 Правил дорожного движения. Напомним, в ноябре 2014 года были приняты изменения в ПДД (Постановление Правительства РФ N1197 от 14 ноября 2014 года), в которых есть пункты, касающиеся также и вопросов пересечения пешеходами нерегулируемых пешеходных переходов.
В пункте 14.1 говорится: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода». В принципе, об этом мы и так знали…
Но. Раньше этот пункт звучал несколько иначе. До изменений водителю вменялось «…снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов», с 29 ноября 2014 года он обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу. Обратите внимание: переходящим… То есть, сегодня «гаишник» не может наказать водителя за пешехода, который стоит на тротуаре и раздумывает над тем, в какую сторону ему идти.
Еще одно изменение в ПДД, принятое три года назад. Так, в пункте 14.2 ПДД РФ говорится: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 ПДД».
Попробуем прояснить ситуацию. Бывает, что водитель,
подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу на дороге с несколькими полосами движения (две и более), вынужден маневрировать или резко тормозить, когда из-за находящегося на правой полосе грузовика (высокого ТС) выбегает человек.
Последний находится на переходе, но у водителя не остается времени, чтобы среагировать на эти действия. Вот вам и ДТП с потерпевшими. Что делать? Внимательно читать пункт 14.2.
Собственно, в старой редакции от него требовалось примерно то же самое. Вот только теперь этот пункт касается лишь тех водителей, которые двигаются «в том же направлении». Другими словами, пешеход, переходящий дорогу перед транспортом встречного направления, не является причиной для того, чтобы «гаишники» применяли к водителям наказание, согласно данному пункту ПДД.
Следующий пункт ПДД (пункт 14.3) в редакции 2014 года говорит о следующем: «На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления». Собственно, здесь и обсуждать нечего – все и так понятно.
Интересная деталь: такого термина, как «пропустить пешеходов» в Правилах дорожного движения нет.
Зато есть всеобъемлющее требование «Уступить дорогу». Он означает, что участник дорожного движения (любой) не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Другими словами, если пешеход ступил на проезжую часть (на пешеходном переходе, разумеется) на левой полосе четырехполосной дороги, а водитель, поворачивая, проскочил по правой, нарушения ПДД здесь нет - пешеходу не было надобности останавливаться или, наоборот, ускоряться, чтобы не попасть под колеса.
Получается, что ПДД вы (водитель) не нарушали. Но «напоролись» на жезл автоинспектора. Доказать свою правоту в этом случае будет достаточно сложно. Идеальный вариант – привлечь пешехода. Но тот уже ушел, а автоинспектор вряд ли станет его догонять. В этом случае поможет видеорегистратор.
У вас нет автомобиля? Значит вы являетесь пешеходом. А у пешеходов тоже есть обязанности. Так, согласно пункту 4.5 ПДД, на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
И еще вам, как пешеходу, будет наверное интересно узнать, что в новой редакции ПДД участок трамвайных путей также может относиться к пешеходному переходу. Пешеходный переход является участком проезжей части, в том числе и трамвайных путей, который обозначен разметкой и соответствующими знаками. На этих участках дороги от водителей авто и вагоновожатого требуется пропускать людей, которые идут по переходу.
И последнее. За непропуском пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе внимательно следит статья 12.18 КоАП РФ. Та самая, ссылку на которую мы дали в начале материала.