Дата: Суббота, 21.01.2017, 10:37 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Рыночные уловки. Как не дать себя облапошить?
Соглашаться на цену, которую озвучит продавец, не стоит, если нет ценника.
Верить на слово продавцам на рынках нельзя - это доказала проверка, проведённая Россельхознадзором.
Несмотря на то что о плановой проверке администрация рынка узнаёт за трое суток, на рынке нас встретила масса нарушений.
Первое, что проверяют представители надзорного ведомства, - это лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, помещение для отходов и цех по разделке мяса. Самым спорным из них оказался третий объект.
«Вы разделку мяса на дереве производите? - замечает Тимур Маммаев, главный государственный инспектор отдела ветнадзора управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. - Это давно запрещено, дерево невозможно ни продезинфицировать, ни провести потом контроль качества продукции».
Температура помещения тоже важна: должна быть не более 12 °C, по факту - 16 °C. При такой температуре мясо испортится ещё до прилавка.
Совет. Мясник должен разделывать мясо на специальном пластике или металле в оборудованном помещении. Правда, покупателя туда не пустят - разделывать мясо при всех запрещено.
Подходим к точке, где крупными буквами написано «Цыплята молодые домашние». У продавца на витрине всего 17 тушек курицы, 11 из них лежат без пакетов, но с ценниками. Остальные 6 завёрнуты в целлофан, цена неизвестна. Правда ли вся курица домашняя? Нет. Эксперты видят разницу между домашними и заводскими птицами сразу.
Совет. Понять, что перед вами не домашний цыплёнок, легко - по весу. Домашняя курица гораздо худее «заводского» собрата. Кожица у домашнего цыплёнка бледная, слегка с желтизной, может быть повреждена, потому что птицу ощипывают вручную при помощи кипятка.
На следующей точке над мясом издевались иначе: и замороженная, и охлаждённая (в 1,5 раза дороже замороженной) продукция хранилась в одной морозильной камере при -18 °C. «Почему-то потребитель верит продавцу на слово, несмотря на градусник холодильника», - продолжает Т. Маммаев.
Охлаждённая продукция хранится при +2...+ 4 °С, а в холодильнике должен быть установлен термометр. Вы имеете право на него посмотреть.
Мороженый обман
На этом рынке всего одна крупная рыбная точка. Альтернативы у потребителей нет, чем, собственно, продавец и пользуется. На прилавке лежат разные виды лосося - без ценников и названий. «Это плохо:
информация о товаре до потребителя должна быть доведена любым доступным способом. Хоть ручкой на бумаге напишите цену и место производства рыбы. Разве вы этого не знали?» - возмущается инспектор.
Совет. Соглашаться на цену, которую озвучит продавец, не стоит, если нет ценника. «Это обман, и лучше обратиться к администратору рынка или написать претензию», - советует Т. Маммаев.
Тут же ледяную рыбу выдавали за охлаждённую. Правда, прятали её от глаз инспекторов в дальнем холодильнике под тряпкой. «Многие потребители даже не знают, что ледяная рыба всегда продаётся только в замороженном виде, в итоге платят они в 2-3 раза дороже за размороженную рыбу, выданную за охлаждённую, - объясняет Сергей Нецветайлов, старший государственный инспектор Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.
Совет. Запишите названия рыбы, которая никогда не может быть охлаждённой (ледяная, горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча, тюрбо, окунь, барабулька, рыба-меч, скумбрия, чёрная треска), и имейте этот список при себе.
За свежий товар здесь же пытались выдать 9 упаковок морского коктейля, срок годности которого закончился две недели назад. «Потребитель всегда может и должен потребовать у продавца два документа - ветеринарные свидетельства и ветеринарное заключение на продукцию. Бывают случаи, когда даже мы, инспекторы, не понимаем, откуда рыба приехала и сколько здесь лежит. Без документов её продавать не имеют права, а это очень часто делают», - говорит С. Нецветайлов. В итоге ведомство изъяло для утилизации у этого продавца 47 кг рыбы неизвестного происхождения.
Совет. Ветеринарное заключение голубого цвета и висит перед прилавком на стене. А вот ветеринарное свидетельство остаётся у продавца и предъявляется только по требованию покупателя. Предъявлять копию продавец не имеет права. Свидетельства имеют тиснения, водяные знаки, оригинальную подпись и печать ветврача. В них обязательно написаны адрес и имя производителя, способ перевозки, тара, количество продукции, сроки выработки, дата реализации, условия хранения.
Мёд без прописки
Не обошли стороной представители надзорного ведомства молочную продукцию и мёд. Подходим к точке с творогом, сыром и сливочным маслом. Нигде нет ценников, кроме продуктов с родной упаковкой от производителя. Непонятны ни состав творога, ни годность, ни производитель. А отпускает творог продавец вообще из тары, которая хранится под прилавком. На ней никаких опознавательных знаков. А о том, что нужны документы и ценник, продавец слышит впервые.
Совет. «Потребитель должен видеть идентичную информацию о товаре, который лежит на прилавке и который ему в итоге продают. А то получается, что заплатит он за одно, а получит совершенно другое», - разъясняет Т. Маммаев.
Смущает сотрудников Россельхознадзора и обилие видов мёда с одной пасеки. Просят у продавца ветеринарное свидетельство на все виды мёда (их порядка 50), но получают лишь одно свидетельство. Оказывается, пчёлы из-под Воронежа приносят и алтайский, и башкирский мёд... «Такое количество видов мёда с одной пасеки невозможно и по территориальному признаку, и по времени производительности пчёл - с мая по сентябрь», - уверен С. Нецветайлов.
Совет. Чтобы убедиться, что вам кладут «правильный» мёд, надо смотреть, откуда продавец его набирает и что написано на таре. Неподписанная тара - первый звоночек. И требуйте свидетельство на каждый вид мёда, а не одно на все.
Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 18:43 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 изображений, которые помогут вам расслабиться
Если у вас напряженный день, аврал на работе и вы разрываетесь между телефоном и неотвеченными письмами, найдите всего минуту, чтобы взглянуть на эти картинки, и ваш мозг скажет вам спасибо.
В идеальном мире мы убежали бы от стресса на урок йоги или спрятались в теплую ванну, чтобы смыть в ней напряжение трудного дня. Но когда это физически невозможно, есть более быстрые способы поймать дзен, отвлечься, дать передышку уставшему мозгу – посмотреть на картинки, которые расслабляют наш ум.
Ниже приведены пять таких фотографий, которые в любой момент подарят вам необходимый отдых.
1. ЗЕЛЕНЫЙ ЛЕС ИЛИ ПОЛЕ
Городские жители, которые живут рядом с зелеными зонами, психически более устойчивы. Но вам не нужен вид на парк или джунгли, чтобы испытать успокаивающее воздействие природы. Многочисленные исследования показали, что даже фотография зелени способна успокоить. В 2012 году в ходе эксперимента в голландской больнице стены некоторых палат были обклеены фотообоями с видом леса, а в холле соорудили «живые стены» из комнатных растений. Пациенты, которые находились в палатах с фотообоями и каждый день видели зелень, испытывали меньше стресса и быстрее шли на поправку.
2. МОРСКАЯ ГЛАДЬ
Шум разбивающихся о причал волн – самый популярный звук в генераторе белого шума (аппарат для лечения бессонницы и стресса, воспроизводящий звуки, которые успокаивают. – Прим. ред.). Но не только шум моря, а даже вид его оказывает расслабляющее действие на человека. Эксперты полагают, что море вызывает у нас чувство безопасности, так как мы – часть единого мирового океана. К тому же вид гладкой бескрайней поверхности расслабляет мышцы глаз. Вид гладкого ландшафта успокаивает глаза так же, как если бы мы их закрыли. Так что, глядя на изображение синей глади, вы будто лежите с закрытыми глазами.
3. ПРИРОДНЫЕ ФРАКТАЛЫ
Фракталы – геометрические формы с повторяющимся рисунком или узором. В природе они встречаются практически везде: в скорлупе орехов, цветах, листьях, песчаных дюнах, снежинках, дельтах рек. Кочан цветной капусты – фрактал, потому что, если отломить кусочек соцветия, он будет повторять целое. Вены нашего тела – фракталы, так как повторяют самих себя.
Успокаивающий эффект, возможно, связан с тем, что наш мозг проделывает в тот момент, когда интерпретирует их. В процессе эволюции наша зрительная система сформировалась так, чтобы мы могли эффективно обрабатывать визуальные модели фракталов, которые широко распространены в природе. Поэтому, когда мы их видим, мозг в этот момент не напрягается, чтобы передавать изображение на сетчатку. Глаза легко их воспроизводят, что помогает мозгу расслабиться.
4. РУКОТВОРНЫЕ ФРАКТАЛЫ
Фрактальные конструкции, сделанные человеком, работают подобным же образом, что и естественные, хоть и отличаются от них. Большинство искусственных фракталов называется так только потому, что они в точности повторяют природные. Архитектура на основе фрактальной геометрии воздействует на нас сродни гипнозу. На это обращал внимание
еще Леонардо Да Винчи, увидевший в творениях природы принцип золотого сечения.
По этому принципу созданы все великие архитектурные сооружения – от египетских пирамид до современных футуристических зданий Захи Хадид.
Убедиться в «магическом» воздействии фракталов можно, посмотрев на мозаику или расписанные купола храмов и мечетей, глядя на луковки православных соборов или на башни католических храмов, на Эйфелеву башню, узоры на коврах, мандалы. Можете поставить на рабочий стол вместо обоев изображение фрактала, созданного компьютером, и каждые 20 минут давать отдых глазам. Это поможет сохранить зрение тем, кто много времени проводит за экраном.
5. 50 ОТТЕНКОВ СИНЕГО
Оказывается, английское выражение «чувствовать синий» – «хандрить, грустить» – лучшее описание для этого цвета. Исследования показали, что прохладные оттенки оказывают хорошее психологическое воздействие на нас. Например, в одном исследовании психологи спросили студентов, какие ассоциации у них возникают в связи с различными цветами. Синий вызвал наибольшее количество положительных эмоциональных реакций, таких как чувство спокойствия, счастья, умиротворения, надежды и комфорта. Меньше всего респондентов связывали с этим цветом отрицательные эмоции, такие как печаль и депрессия. Более того, люди, выполняющие сложные задачи, после работы чувствовали себя менее тревожными, посмотрев на картинки успокаивающих оттенков синего. Так что найдите минуту, чтобы взглянуть на что-нибудь «холодное», прежде чем вернуться к своему списку тысячи и одного дела.
Дата: Суббота, 28.01.2017, 22:47 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать хороший диван
Формы диванов
Диваны бывают:
• прямыми; • угловыми; • с оттоманкой; • модульными; • островными. • Прямые диваны— это классика. Вариаций масса. Есть любые размеры и цвета.
Прямые диваны, как и угловые, обычно ставят вдоль стен и часто комплектуют встроенными столиками, мини-баром и откидными полками. На таких диванах удобно спать.
Угловые диваны не стоит отождествлять с диванами с оттоманкой. На Востоке так называется разновидность широкой мягкой тахты. В нашей мебельной промышленности под оттоманкой понимают выступающую часть дивана. Часто без подлокотников, но с нишей для хранения.
Современные диваны с оттоманкой в интерьере успешно выполняют роль угловых, экономя пространство небольших комнат, и часто служат хозяевам основным спальным местом.
Островные диваны могут быть круглыми или полукруглыми, овальными и прямоугольными.
Это дорогие и статусные диваны. На них, как правило, не спят. Их ставят в центре просторных комнат, чтобы создать зону отдыха. Желательно, чтобы подход к «острову» был со всех сторон.
Модульные диваны состоят из нескольких частей и могут по-разному комбинироваться.
Модули можно использовать как отдельные элементы мебели. В составе может быть модуль со спальным местом, но чаще всего такие диваны предназначены для красоты и релакса.
Благодаря универсальности и разнообразию форм, модульные диваны отлично подходят для квартир-студий.
Основные механизмы трансформации
Механизм трансформации — это способ раскладки дивана. Вариантов много.
Когда впервые приходишь в магазин,
от разнообразия механизмов трансформации и их причудливых названий голова идёт кругом. На самом деле всё просто.
Механизмы можно разделить на раскладывающиеся, выкатывающиеся и разворачивающиеся. К первым относятся «книжка» и «еврокнижка», а также «клик-кляк». Ко вторым — «телескоп», «тик-так» и «дельфин». Разворачивающиеся механизмы — это «аккордеон» и различные «раскладушки».
Особняком стоят поворотные механизмы. Они используются в больших угловых диванах: одна половина разворачивается к другой, образуя широкое спальное место.
Диван с поворотным механизмом
Книжка и еврокнижка
Диваны-книжки знакомы всем ещё с советских времён. Немного поднимаем сиденье и получаем прямоугольное спальное место. Чтобы разложить такой диван, его нужно отодвинуть от стены. Пространство под сиденьем обычно используется для хранения спальных принадлежностей и других вещей.
«Еврокнижка» — это усовершенствованная «книжка». Всё то же самое, только сиденье выдвигается вперёд на полозьях. Простой надёжный механизм, подходит для ежедневной раскладки. Такой диван не нужно отодвигать от стены.
Клик-кляк
Это тоже модернизированная «книжка», которая, помимо положений «лёжа» и «сидя», имеет промежуточные варианты: «полулёжа» и «полусидя». Диван «клик-кляк» выполняется на металлокаркасе с деревянными латами, которые при сильной нагрузке часто ломаются. Его лучше использовать в детской или для редких ночёвок гостей.
Очень похожи по виду и принципу работы диваны с механизмом «лит». Разница в том, что у них не раскладывается спинка — только подлокотники.
Телескоп (выкатной)
Спальное место дивана-телескопа состоит из трёх частей. Две из них образуют сиденье, а одна — спинку. Чтобы его разложить, нужно потянуть за нижнюю часть сиденья, сложить вперёд спинку, а образовавшееся между ними пространство заполнить матрасом. Из недостатков: низкое спальное место и царапины на полу при частой эксплуатации.
Аккордеон
Этот механизм трансформации основан на принципе гармошки: спальное место тоже состоит из трёх частей, одна из них — сиденье, а две другие образуют спинку. Чтобы разложить «аккордеон», нужно выдвинуть вперёд сиденье и уложить спинку в одну с ним плоскость. Диваны с таким механизмом выпускают на деревянных рамах с обычными металлическими петлями и на цельнометаллических каркасах с деревянными латами. Первые лучше часто не раскладывать, вторые подходят для ежедневного использования.
Тик-так (пантограф)
Этот механизм трансформации очень похож на «еврокнижку». Только у «тик-така» сиденье шагает вперёд с помощью пружинного механизма. Это более дорогой, но и более удобный вариант: нет колёсиков, ничего не царапает пол. «Тик-так» отлично подойдёт тем, кто планирует использовать диван как кровать.
Дельфин (кенгуру, микролифт)
Это очень популярный механизм трансформации. Особенно в угловых диванах и диванах с оттоманкой, используемых для сна каждый день.
Принцип работы прост: при раскладке из-под сиденья выкатывается платформа, которая потом поднимается при помощи специального лифтового механизма, образуя единое спальное место. Чем надёжнее поднимающий механизм, тем дольше прослужит диван. Французская, американская, бельгийская и итальянская раскладушки
«Французская раскладушка» — это раскладушка тройного сложения. При трансформации спальное место разворачивается вперёд и устанавливаются на дуги. Но спать на таком диване довольно жёстко. Он не подходит для ежедневного использования. Это гостевой вариант.
«Американская раскладушка» чуть более комфортная. Здесь всего два сложения, а потому матрасы более толстые, иногда даже с пружинными блоками. Но для ежедневного сна всё равно не самый удобный вариант.
«Бельгийская раскладушка» — это не столько тип механизма трансформации, сколько признак производителя. Франко-бельгийская мебельная компания Sedac-Meral выпускает двух- и трёхскладные раскладушки с поролоновыми и пружинными матрасами разной высоты. Это и есть «бельгийская раскладушка».
«Итальянская раскладушка» имеет два сложения и раскладывается вместе с мягкими элементами дивана. В отличие от других «раскладушек», в некоторых моделях «итальянских» есть небольшие ёмкости для хранения постельных принадлежностей.
Определитесь, для чего вам нужен диван: для сна или для отдыха? В первом случае лучше брать «книжку», «еврокнижку», «тик-так» или хороший «дельфин». Всё остальное — гостевые варианты.
Вот таблица (см. по ссылке в конце статьи), наглядно демонстрирующая плюсы и минусы диванов различного типа.
Каркас
При производстве диванов применяются металлические и деревянные каркасы, а также каркасы из деревянных брусков с ДСП.
Металлокаркасы надёжны и долговечны при условии, что соединения проработаны сваркой, а не болтами. К дивану с металлическим каркасом подходит любая обивка. При необходимости её можно заменить.
Срок эксплуатации деревянного каркаса зависит от породы и качества дерева. Влияет это и на цену. Дороже всего обходятся диваны из дуба, бука, ореха и ясеня. Более бюджетные варианты — каркасы из берёзы и хвойных пород дерева.
В деревянном каркасе главное, чтобы древесина была гладкой и сухой. Чем меньше выбоин и сучков, тем лучше.
Комбинация из деревянных брусков и ДСП — самый дешёвый вариант диванного каркаса. Но если при производстве соблюдена технология, а элементы из ДСП обработаны специальной краской, такой диван тоже прослужит много лет.
Наполнитель
Спинка, сиденье, подлокотники — каждый элемент дивана имеет наполнитель. Как правило, это поролон и пенополиуретан. Встречаются также латекс и пружины.
Диваны, внутри которых только поролон, наиболее дешёвые, но наименее долговечные.
Максимально долго сохранит форму диван с набивкой из цельного куска поролона. Но через три-четыре года просядет и он.
Большинство производителей отдают предпочтение набивке из пенополиуретана. Он почти не отличается по цене от поролона, но служит намного дольше.
Пенополиуретан бывает блочный (сэндвич) и литой. Из первого сиденье, спинку и другие элементы дивана просто склеивают. Когда говорят о литом пенополиуретане, подразумевают, что на фабрике его в жидком виде залили в форму и на выходе получили литую спинку или подлокотник дивана.
Самый долговечный, экологичный и дорогой наполнитель — это латекс. Благодаря высокой эластичности, он повторяет контуры тела и мгновенно восстанавливает форму. При этом он не электризуется, устойчив к плесени и не вызывает аллергии. Латекс обычно используется в дорогой мебели с ортопедическим уклоном.
Отдельно стоит сказать о пружинных блоках. Их наличие в диване не только прибавляет очки к удобству, но и делает диван более долговечным и износоустойчивым. Конечно, при условии, что используются очень качественные отдельные пружинные блоки.
Оптимальный вариант — диваны с многослойным наполнителем и разным коэффициентом плотности на разных участках. Нижний слой — самый плотный, сверху — тонкий мягкий материал для максимального комфорта.
Обивка
Диванных обивок ещё больше, чем механизмов трансформации. Чтобы описать все, нужна отдельная статья. Поэтому рассмотрим наиболее популярные варианты.
Лайфхаки для тех, кто выбирает диван
1. Определитесь, где будет стоять диван. Нарисуйте план на бумаге. Так в магазине будет проще сориентироваться. Рассчитайте, достаточно ли будет места для ходьбы при разложенном диване. 2. Определитесь с функцией дивана: гостевой или для ежедневного сна. Также подумайте, кто будет на нём спать: ребёнок весом 40 кг или взрослый мужчина за центнер. Исходя из этого, выберите механизм. 3. В магазине внимательно осмотрите механизм трансформации. Его металлические части должны быть толще 3 мм, аккуратно покрашены и надёжно соединены друг с другом. 4. Посидите или даже полежите на диване. Оцените плотность наполнителя. Обратите внимание на звуки, которые издаёт диван при ваших движениях. Скрип — верный признак плохо проклеенного каркаса. 5. Обратите внимание на ровность швов и рядов скоб. Это нюансы, отличающие добросовестного производителя от дилетанта. Посмотрите на заднюю часть дивана. Если планируете поставить его не у стены, а в центре комнаты, она тоже должна быть аккуратно обита. 6. Если гарантия производителя меньше 18 месяцев, выберите другого.
Дата: Суббота, 28.01.2017, 23:09 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать телевизор
Руководство для тех, кто хочет купить идеальный телевизор, не переплатив ни копейки. Маркетологи больше не смогут вас обманывать.
Определите бюджет
Прежде чем что-то покупать, нужно чётко ответить себе на вопрос: «Сколько денег я могу на это потратить?». Телевизоры относятся к категории техники, где цена практически не ограничена сверху. Есть более чем достойные модели за 20 тысяч рублей, а есть и за шесть с половиной миллионов.
Сочетание неопределённости допустимых трат, недостатка знаний по теме и некоторых приёмов продавцов, провоцирующих человека на покупку и притупляющих его здравомыслие, — это вполне реальный риск лишиться большой суммы или попасть на кредит.
Определите габариты
«Сейчас куплю, а уж с размещением что-нибудь придумаю» — очень плохой способ размышлять перед приобретением любого габаритного товара.
С большой вероятностью вы захотите расположить свежекупленный телевизор в уже существующей обстановке.
Это может быть отдельная тумбочка, гарнитур или крепление на стену.
1. Если телевизор окажется заметно уже или шире тумбочки, то выглядеть такая конструкция будет очень убого. 2. В гарнитур-стенку слишком большой телевизор элементарно не впишется, и это станет большой проблемой.
Крепление на стену даёт больше свободы, но и тут есть свои ограничивающие факторы.
Существует такое понятие, как оптимальное расстояние для просмотра. Принято считать, что это 3–4 диагонали телевизора.
Допустим, диагональ составляет 40 дюймов. Дюйм равен 2,54 сантиметра. 40 дюймов — это 106,2 сантиметра, то есть смотреть телевизор предполагается минимум с трёх метров. Получится ли применить это правило в вашем доме или квартире? Нет? Ничего страшного, ведь оптимальное расстояние — параметр довольно условный.
Гораздо лучше предварительно измерить расстояние, с которого вы будете смотреть свой будущий телевизор и оценивать кандидатов на покупку именно на таком отдалении. Вы сами поймёте, какая диагональ экрана окажется для вас оптимальной.
Слишком большой экран не позволит охватить всю картинку, глаза начнут бегать по изображению, стараясь рассмотреть детали на периферии, и быстро устанут.
Слишком маленький экран тоже не подойдёт. Вы осознаете, что
не видите мелких деталей, да и в целом никакого кинотеатрального эффекта присутствия, который ожидает получить человек от современного широкоформатного телевизора, не будет.
Прийти за телевизором с рулеткой — это нормально.
Оптимальное разрешение
Разрешение — это количество пикселей, из которых состоит экран.
Сейчас стандартом в индустрии де-факто являются дисплеи Full HD, в которых изображение состоит из 1 920 пикселей по горизонтали и 1 080 пикселей по вертикали, а вот реклама активно продвигает 4К-телевизоры, красиво рассказывая о прелестях и преимуществах этой технологии перед «устаревшим» Full HD.
4К-экран состоит, как правило, из 3 840 пикселей по горизонтали и 2 160 пикселей по вертикали. Получается, в таком дисплее в четыре раза больше пикселей.
Чем больше пикселей, тем более чёткое изображение способен дать экран. Логично? Логично.
Значит, 4К-телевизоры дают вчетверо более чёткое изображение. Логично? Нет.
Дяди-маркетологи умалчивают о двух очень важных вещах:
1. Для 4К-телевизора нужен 4К-контент.
2. Человеческий глаз довольно ограничен в восприятии чёткости на расстоянии.
Вопрос: что будет, если у вас нет значка в разрешении для 4К, а есть только для Full HD? Правильно, телевизор постарается растянуть изображение, чтобы заполнить экран.
Почти то же самое происходит на экране 4К-телевизора, когда вы запускаете на нём контент Full HD и ещё более низкого качества.
В реальной ситуации разница будет менее заметна благодаря так называемому апскейлингу — растягиванию изображения, при котором специальные алгоритмы стараются нейтрализовать сопутствующие дефекты. Получается лучше, но с качеством настоящего 4К-контента всё равно не сравнится.
Даже в 2017 году 4К-контента очень мало. Абсолютное большинство фильмов и передач предоставляется в формате Full HD или HD.
Второй фактор, обусловленный ограничениями человеческого глаза, продемонстрировать ещё проще. Медленно отодвигайтесь от монитора. Чем дальше ваши глаза от экрана, тем меньше будет заметна разница.
С определённого расстояния оба значка станут для вас практически неотличимыми.
Когда Стив Джобс показывал миру iPhone 4 — первый в мире смартфон с Retina-экраном, он имел в виду то, что пиксели на дисплее этого устройства малы настолько, что глаз не видит их с типичного для работы с мобильником расстояния.
Человеческое зрение на самом деле не такое уж острое. Для каждого экрана существует расстояние, с которого пиксели, из которых он состоит, перестают быть различимы. Чем крупнее пиксель, тем больше это расстояние.
Вы можете воспользоваться Retina-калькулятором Лайфхакера, чтобы самостоятельно высчитать расстояние неразличимости пикселей для любого своего гаджета.
Парадокс в том, что на Full-HD-телевизоре с диагональю 40 дюймов (106 сантиметров) пиксели перестают быть видны с расстояния 160 сантиметров, а рекомендуемое минимальное отдаление для комфортного просмотра для него — 300 сантиметров. Преимущество 4К появится только тогда, когда вы усядетесь перед этим же экраном в 80–150 сантиметрах, но кто и зачем будет так делать?
Full HD уже даёт избыточную чёткость.
Почему тогда так активно рекламируют 4К? На самом деле эта технология нужна, но только дизайнерам и прочим специалистам, которым важно правильно видеть мельчайшие детали с близкого расстояния на мониторе, а вот всё остальное — это маркетинговая необходимость, которая существует и работает исключительно благодаря необразованности потребителей.
Подумайте сами, что ещё делать производителю телевизоров, когда вокруг десятки таких же компаний с такими же продуктами? Конечно, изобретать что-то новое, то, что выделит его из болота сделанных под копирку телеклонов. Такая инновация не обязательно должна быть полезной для пользователя. Главное — сам факт наличия чего-то особенного, а уж пиарщики придумают всё как надо.
Конкурентам, чтобы не отставать в глазах потребителей, приходится повторять такие по сути своей бесполезные нововведения, зато в качестве бонуса производители получают возможность существенно поднимать цены. Новые технологии же!
Частота
Частота — это измеряемое в герцах количество обновлений картинки на экране за одну секунду. 60 Гц означает, что за одну секунду изображение может обновиться 60 раз.
Считается, что частота обновления изображения выше 60 Гц не улавливается человеком. Но для просмотра трёхмерного контента с 60 fps, когда необходимо поочерёдно показывать кадры для левого и правого глаза, нужен телевизор на 120 Гц.
Более высокие частоты, будь то 240 Гц или 100 500 Гц, — очередная маркетинговая лапша.
Тип матрицы
Фактически на рынке матриц сейчас доминирует единственная технология под названием LED, на основе которой создаётся абсолютное большинство дисплеев. То есть экраны всех телевизоров примерно одинаковые.
Важен только тип матрицы, и это будет либо LED, либо активно продвигаемый сейчас AMOLED.
AMOLED иначе называют органическими матрицами. Отличить LED-телевизор от AMOLED-телевизора очень просто по цене. Второй при той же диагонали и прочих параметрах будет стоить намного дороже. На уровне восприятия AMOLED-экран выигрывает у LED только по одному, но очень важному свойству: он способен показать вам истинный чёрный цвет.
Основная проблема LED в достоверности отображения чёрного. Подсвечивается вся площадь экрана независимо от цвета отдельных пикселей, а чёрный, как мы знаем из начального курса физики, — это не свет, а отсутствие света. В результате чёрный превращается в какой-то серый, что особо напрягает в тёмных фильмах и сценах.
AMOLED работает иначе. В органической матрице каждый пиксель светится независимо, а когда нужно показать чёрный цвет, диод попросту отключается, становясь по-настоящему чёрным.
Слева — LED, справа — AMOLED
Ещё AMOLED-дисплеям приписывают высокую «сочность», но зачастую она даёт обратный эффект. Цвета кажутся неестественными, кислотными. Смотреть на такую картинку нравится не всем. А вот при попадании солнечного света в комнату содержимое органического экрана вообще почти не видно.
Неоправданно высокая цена AMOLED не позволяет назвать эту технологию конкурентоспособной. Купите обычный LED-телевизор, и вы не прогадаете.
Цветовой охват
Как говорилось выше, экраны сейчас делают по одной и той же технологии. И технология эта достаточно отлажена, чтобы показывать картинку приемлемого качества, покрывая весь цветовой диапазон. Для эстетов есть тонкая ручная настройка цвета, а всем остальным хватает предустановленных режимов.
Всевозможные мощные словосочетания наподобие Super True Absolute Elite Pro Vision — это снова маркетинг, пыль в глаза, просто дополнительные преднастроенные режимы. Не более.
Цветовой охват — это параметр, на который вообще не нужно обращать внимание.
Плоский экран или изогнутый
Изогнутый экран — это ещё один пример вынужденной гонки производителей, одно из наиболее бессмысленных нововведений, которое несёт больше неудобств, нежели пользы.
Изогнутый телевизор нужно смотреть со строго определённой позиции, когда расстояние от любой точки экрана до глаз будет одинаковым, иначе картинка исказится. Попробуйте взглянуть на экран чуть сбоку, и вы всё поймёте.
Соответственно, смотреть такой телевизор всей семьёй или с друзьями будет крайне неудобно. Изогнутый экран значительно снижает комфортные углы обзора.
Говоря проще, телевизоры с изогнутым экраном — это бредовый маркетинг и деньги на ветер. Smart TV или обычный
По сути, Smart TV — это встроенный в программную оболочку телевизора набор приложений для трансляции различного контента из интернета. В последнее время в качестве платформы производители предлагают полноценный Android с Google Play и собственными наборами приложений.
Слабым местом таких решений является управление. Вводить запросы и двигать курсор с помощью пульта долго и неудобно. Решением может стать использование в качестве элемента управления смартфона или планшета. Уточняйте наличие такой возможности при выборе модели.
Впрочем, купив телевизор без Smart TV и подключения к интернету, вы можете сделать его умным позднее с помощью внешней приставки от Apple или на основе Android. Либо использовать посредника наподобие Google Chromecast для трансляции контента со смартфона или компьютера.
Какой вариант лучше? Выбирайте по предпочтениям и цене. Вполне возможно, отдельная приставка обойдётся значительно дешевле, нежели встроенный Smart TV в телевизоре.
Минус внешней приставки в том, что она займёт один HDMI-порт, который можно было бы приспособить под что-то другое.
Преимущество внешних приставок заключается в том, что их можно менять, исходя из потребностей. Также на них можно устанавливать сторонние прошивки. Скорость и частота появления обновлений программного обеспечения зависят от конкретной модели приставки.
Выбор внешней приставки также определяется вашим бюджетом. Цена девайса, как правило, напрямую зависит от его возможностей и набора функций.
Единственный критически важный критерий — это поддержка разрешения вашего телевизора. Совсем дешёвые приставки могут плохо работать или вообще не потянут разрешение Full HD. Обращайте на это внимание.
Если вы мало знаете о Smart TV и не уверены, будете ли им пользоваться, то покупайте телевизор без этой функции. При необходимости вы всегда сможете докупить отдельную приставку для просмотра контента из интернета.
Количество HDMI-портов
Во многих семьях телевизор становится многофункциональным медиацентром, то есть к нему подключается масса различных устройств.
Если вы планируете использовать много периферии, учитывайте количество HDMI-разъёмов из расчёта один порт на одно устройство.
Например:
• ТВ-приставка как заменитель Smart TV — 1 порт. • Игровая консоль наподобие PlayStation 4 или Xbox One — 1 порт. • Медиаплеер — 1 порт.
Как видите, даже для минимального набора техники нужно три HDMI-порта. Заранее посчитайте количество разъёмов, которое потребуется вам.
Звук
Хорошая акустическая система по определению громоздкая, а современные телевизоры, наоборот, стараются сделать максимально тонкими и лёгкими. Разместить звуковую систему попросту негде.
Ценители при наличии денег могут выбирать среди топовых моделей телевизоров, у которых действительно классное звучание. Такие устройства огромные, стоят как автомобиль и весят несколько десятков килограммов.
Хотите, чтобы грохотало и бомбило, — покупайте звук отдельно, многоканальный, с сабвуфером и хорошим усилителем.
Никакой «обычный» телевизор не даст вам сочнейшие басы, сбалансированные средние и кристальные верхи, а потому обращать внимание на акустику не нужно вообще.
План действий
Итак, вы всё прочитали и готовы к покупке нового телевизора? Отлично. Ну а чтобы ничего не забыть, предлагаем вам всё описанное выше в виде короткого списка.
1. Определитесь с максимальной суммой, которую можете потратить на телевизор. 2. Определитесь с допустимыми габаритами будущего телевизора. 3. Замерьте расстояние, с которого будете смотреть телевизор. При выборе оценивайте кандидатов на покупку с этого же расстояния. 4. Определитесь с разрешением. Подумайте, понадобится ли вам 4К в ближайшее время, или хватит Full HD. 5. Определитесь с частотой. Подумайте, нужен ли вам телевизор с частотой более 120 Гц. 6. Определитесь с типом матрицы. Заранее посетите магазин и лично сравните изображение и стоимость обычных и AMOLED-телевизоров. 7. Определитесь с формой экрана. Заранее посетите магазин и лично сравните изображение и стоимость обычных и изогнутых телевизоров. 8. Определитесь, нужен ли вам встроенный Smart TV. 9. Посчитайте необходимое вам количество HDMI-портов.
Параметры, на которые не нужно обращать внимание
1. Цветовой охват, наличие особых «фирменных» цветовых настроек с громкими названиями. 2. Звук, наличие особых «фирменных» систем звучания с громкими названиями.
Дата: Пятница, 10.02.2017, 11:51 | Сообщение # 141
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Развод с холодильником. Как магазины техники обманывают покупателей
По схемам развода покупателей магазины техники обходят даже супермаркеты с их обвесами, лживыми ценниками и просроченными продуктами.
Как и любые продавцы, магазины техники используют всевозможные уловки, чтобы привлечь покупателя и заработать на нём как можно больше денег. На что идут ритейлеры, занимающиеся продажей чайников и смартфонов, рассказывается в этой статье.
Фиктивные распродажи
В плане скидок магазины техники мало чем отличаются от своих собратьев по потребительскому рынку: объявляя распродажу, они выбирают непопулярные модели, от которых пора избавляться. Бывает, что незадолго до распродажи ритейлер увеличивает стоимость этих товаров, чтобы потом перечеркнуть старую цену и продать по «новой»: за ту сумму, которую микроволновка или чайник стоили раньше.
Сколько раз продавцы попадались на этой схеме, но практику фиктивных распродаж продолжают и по сей день: окрылённые снижением цен покупатели по-прежнему бросаются приобретать залежавшуюся технику.
Беспроцентная рассрочка только в рекламе
Чуть ли не в каждом рекламном ролике магазины техники обещают своим покупателям беспроцентную рассрочку. Приобретение крупной бытовой техники или гаджета последней модели — удовольствие недешёвое. Для многих потребителей покупка в рассрочку является единственно возможным способом приобрести новый холодильник или смартфон. Однако обещанная в рекламе беспроцентная рассрочка даётся единицам: если верить отзывам в интернете, большинство покупателей получают отказ в этой услуге. В результате уже настроившиеся на покупку граждане оформляют кредит у представителей банков, которых можно встретить в любом крупном магазине техники. Разумеется, ни о каких беспроцентных условиях речь уже не идёт. Банк не заинтересован в том, чтобы на его деньги Маша или Вася обзавелись комплектом бытовой техники, а потом ещё два года расплачивались за него безо всяких переплат.
Бесплатная доставка при соблюдении тысячи условий
Покупка крупногабаритной техники подразумевает её транспортировку до вашей квартиры/офиса/дачи службой доставки магазина. Чтобы привлечь покупателей, некоторые ритейлеры проводят акции по бесплатной доставке. На деле же, чтобы получить эту услугу, нужно
соблюсти несколько условий: например, пункт назначения (квартира/офис/дача) должен располагаться, скажем, не дальше пяти километров от магазина. Причём об этом условии вы можете узнать, когда ваша покупка уже будет доставлена, и грузчики начнут требовать оплату. Кроме того, мало кто станет бесплатно доставлять вашу покупку в «пиковое» время: в выходные дни или вечером в будни. Скорее всего, вам предложат привезти товар днём в понедельник, из-за чего придётся отпрашиваться с работы или даже брать день за свой счет.
Купи смартфон, получи чехол в подарок
Ещё один трюк, на который идут продавцы техники, — это подарок за покупку. Презент предлагают или за дорогостоящий, или за залежавшийся товар. Мультиварки, ноутбуки, пылесосы по бросовым ценам купят и так.
Как правило, подарок за покупку носит символичный характер. Например, за смартфон стоимостью 30 тысяч рублей покупателю торжественно вручат чехол, красная цена которому в китайском интернет-магазине — сто рублей. Это как в известной рекламе: «Купи квартиру и получи бейсболку в подарок».
... или купон на скидку
Впрочем, чтобы получить бесплатный чехол за покупку смартфона, надо ещё постараться. Очень часто вместо реальных подарков магазины техники привлекают клиентов виртуальными: купонами на скидки. Чтобы их получить, нужно совершить крупную покупку (или приобрести тот самый залежавшийся товар). Хитрость купонов заключается в том, что: а) для получения заветной скидки покупатель может докупить лишних товаров, то есть потратить больше денег; б) имея на руках купон, покупатель с большой долей вероятности вернётся в магазин, чтобы снова потратить там деньги; в) очень часто действие купона распространяется на определённые группы товаров (и не факт, что именно они понадобятся нашему герою) и оплатить ими можно не более трети от стоимости техники.
Скидки только при оплате онлайн
Крупные и не очень продавцы техники уже давно обзавелись своими интернет-магазинами, где покупателей также подстерегают опасности развода. Корреспондент АиФ.ru столкнулась со следующим случаем: один магазин техники и товаров для дома сделал хорошую скидку на холодильник, но приобрести его по этой цене можно только при условии онлайн-оплаты на сайте. Проще говоря, утром деньги — вечером стулья, вернее, холодильник. Почитав отзывы о работе этого магазина, корреспондент АиФ.ru выяснила, что после того, как товар оплачен, холодильники, кондиционеры и утюги вдруг заканчиваются на складе, и когда они там появятся вновь, неизвестно. Естественно, что никакой техники с огромным дисконтом потребители не получают, а вот возврат переведённых средств отнимает у них немало времени и нервов.
Гарантийные сертификаты — деньги на ветер
Наверняка в магазине техники вам хотя бы раз предлагали продлить гарантию на вашу покупку, купив специальный сертификат. Однако если вам не повезло, и вы купили вещь с дефектом, он обязательно себя проявит в течение года: срока, на который обычно распространяется гарантия производителя.
Дата: Пятница, 10.02.2017, 11:53 | Сообщение # 142
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Мелкий шрифт, акции, фиктивные распродажи. Как магазины обманывают на ценах
Махинации с ценниками — одна из самых популярных уловок продавцов, рассчитывающих заработать на невнимательных покупателях. Как, отправившись в магазин, не переплатить лишнего, рассказывает АиФ.ru.
Ценник один, стоимость другая
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с «лживыми» ценниками: когда на полке с продуктами указана одна стоимость товара, а на кассе пробивается другая, разумеется, более высокая. Чтобы не быть обсчитанными, запомните, а ещё лучше сфотографируйте цену товара (особенно если она подозрительно низкая и вызывает сомнения) и проследите, чтобы на кассе была пробита именно она. Запомните: даже если продукт стоит дороже, продавец обязан продать его за ту сумму, которая указана на ценнике. Такое право даёт закон «О защите прав потребителей»: «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». При этом цена товара в рублях является частью данной информации. По каким бы причинам ни произошёл разрыв в данных на ценнике и на кассе, подобные факты означают невыполнение продавцом своих непосредственных обязанностей.
Как правило, магазины стараются избегать скандалов и идут навстречу покупателям. Если этого не происходит, во-первых, требуйте жалобную книгу и делайте в ней запись о нарушении. Во-вторых, смело обращайтесь в Роспотребнадзор. В качестве доказательства своей правоты можно использовать фотографию ценника и указанную в чеке завышенную стоимость товара.
Акция не на тот товар
Ещё один способ заработать на покупателе — всевозможные акции, смысл которых заключается в скидке на тот или иной товар. Допустим, специальная цена распространяется на печенье со вкусом апельсина. Рядом с ним соседствуют яблочные, клубничные, шоколадные сладости той же марки, однако их стоимость остаётся прежней. Невнимательный покупатель кладёт в корзину разные коробочки, а на кассе оплачивает их по обычной цене.
Перед распродажами цены вырастают
Дотошные потребители много раз ловили продавцов техники, косметики и т. д. на намеренном завышении цен в преддверии распродаж, чтобы потом
перечеркнуть «старую» стоимость и продать товар якобы со скидкой, но магазины по-прежнему применяют эту практику.
Если вы рассчитываете приобрести парфюмерию, или, скажем, ноутбук с хорошей скидкой, не поленитесь посмотреть, сколько стоит нужная вам вещь до распродажи.
Настоящая цена — мелким шрифтом
Наверняка вы замечали, что на ценниках в тех же магазинах парфюмерии указано несколько сумм. Как правило, в глаза бросается меньшая стоимость: она крупнее и часто выделена яркой бумажкой. А вот на ценники с более высокими цифрами обращают внимание далеко не все покупатели. А зря, потому что в большинстве случаев именно на них указаны условия продажи товара по меньшей цене. Это может быть скидка, например, по платиновым картам магазина, которые есть не у всех покупателей. Или эта цена действует при покупке товара определённой марки на определённую сумму.
Если вы столкнулись с несколькими ценниками на один товар, перед тем как отнести его на кассу, уточните, при каких условиях действительна наименьшая стоимость.
Дата: Пятница, 10.02.2017, 11:56 | Сообщение # 143
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Развод с мобильником. Как обманывают в магазинах сотовой связи
На какие хитрости идут продавцы в магазинах сотовой связи, рассказывается в этой статье.
Все идет по плану
Работа салона сотовой связи практически всегда завязана на планах. Очень часто продавцам нужно продать определенное количество товаров определенной марки. Чаще всего это залежавшаяся или не пользующаяся спросом продукция. «У товаров может быть градация по прибыльности для продавца, и консультантам приходится „впаривать“ то, что выгодно ему, а не то, что нужно покупателю. От этого зависит премия», — рассказал бывший сотрудник салона сотовой связи Артур Митрофанов (имя изменено по его просьбе).
Перед тем, как отправиться в магазин за новым телефоном или планшетом, проанализируйте, какие модели подходят вам по функционалу и по бюджету, почитайте отзывы. Так вы будете точно знать, что вам нужно, и не поддадитесь на убеждения одержимого премией продавца.
Наклеить пленку, обрезать симкарту, установить приложение
В некоторых магазинах перед продавцами ставят планы не только по продажам определенных товаров определенных марок, но и по оказанию всевозможных услуг. Как признаются работники салонов сотовой связи, их доход от наклеивания пленок на экраны смартфонов ничтожно мал — не более 10% за оказанную услугу, в то время как магазин на установке приложений и обрезании симкарт зарабатывает неплохие суммы. Но план есть план, и продавцам приходится убеждать покупателей, что без защитной пленки экран их новенького телефона проживет от силы неделю, а приклеивать ее — сложнейшая задача, с которой справляются лишь профессионалы. Как правило, о том, что услуга платная, консультанты сообщают уже после того, как выполнили эту непосильную работу. Более того, они могут завысить стоимость услуги.
Допустим, в прайсе она стоит 300 рублей, а продавец может озвучить сумму в 500 рублей, разница в 200 рублей пойдет в карман продавцу. Если без установки мобильных приложений и приклеивания защитной пленки никак не обойтись, заранее уточните у консультанта,
во сколько это обойдется, а еще лучше попросите показать прайс-лист, где указаны все цены.
Дополнительная гарантия
Навязывание дополнительной гарантии на покупку — это тоже план, ради выполнения которого продавцы порой идут на откровенную ложь. «Когда я покупала телефон, мне пообещали, что если он разобьется или если его украдут, мне вернут деньги. Потом выяснилось, что чтобы вернуть деньги за разбитый экран, надо принести справку от врача, доказывающую, что у меня проблемы с руками, что я не смогла удержать телефон, и он разбился», — рассказала АиФ.ru пенсионерка Ирина Комарова.
В действительности польза от дополнительной гарантии равна нулю. Если вам не повезло, и вы приобрели гаджет с дефектом, он обязательно проявится в течение года: срока, на который обычно распространяется гарантия производителя.
Кстати, в расчете на невнимательных покупателей гарантированный сертификат могут молча включить в стоимость телефона, предупреждает Артур. Чтобы не заплатить лишнего, да еще за бесполезную услугу, всегда проверяйте чек.
Неполная комплектация
Еще один трюк, рассчитанный на невнимательных клиентов, — неполная комплектация телефона или планшета. «Продавцы могут вытащить из коробки с телефоном наушники или защитную пленку на экран, и продать их отдельно, в том числе на сайте бесплатных объявлений. Если покупатель замечает, что коробка укомплектована не полностью, продавцы невозмутимо отвечают, что недавно показывали гаджет другому покупателю и забыли доложить наушники или зарядку», — делится Митрофанов.
Покупая что-то в салоне сотовой связи, обязательно проверяйте, вся ли гарнитура на месте.
«Беспроцентная» рассрочка
Вы наверняка замечали, что в рекламах многих магазинов, торгующих гаджетами, фигурирует беспроцентная рассрочка. Очень заманчиво: покупаешь телефон, а потом в течение года каждый месяц расплачиваешься за него символичными суммами.
На деле обещанная беспроцентная рассрочка дается далеко не каждому — на форумах полно сообщений об отказе в этой услуге.
Расчет здесь очень простой. Настроившийся на покупку потребитель оформит смартфон в кредит в банке. «У нас в магазине продавцы проходили обучение в банках-партнерах и сами оформляли кредиты, за что получали премии. Разумеется, продавцы-кредитные менеджеры ни в какой беспроцентной рассрочке не заинтересованы», — рассказывает Артур.
Если беспроцентную рассрочку в салоне сотовой связи вам не одобрили, не спешите брать кредит на месте — процент по нему может оказаться выше, чем у обычного потребительского займа. Кредит лучше оформить непосредственно в банке — так можно «выиграть» несколько процентов. Как вариант, можно оформить кредитную карту с льготным периодом — у некоторых финансовых организаций он достигает 100 дней.
Дата: Суббота, 18.03.2017, 23:10 | Сообщение # 144
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
11 предметов, которые мы забываем чистить, хотя это необходимо
Для кого-то наведение порядка в доме — настоящий подвиг, а кто-то не терпит ни пылинки на своем столе. Но на пороге весенняя уборка, и пришло время пересмотреть привычный подход к этому вопросу.
Перед вами список предметов, которые нуждаются в чистке наряду с пыльными подоконниками, причем на регулярной основе. Не пугайтесь, мы приложили инструкции.
Выключатели и дверные ручки
Первое, к чему мы прикасаемся, заходя в комнату, и последнее, когда выходим. Выключатели и дверные ручки — одни из самых «трогательных» мест в нашем доме и собирают много микробов. Чтобы очистить поверхность, сбрызните бумажное полотенце или салфетку из микрофибры любым универсальным очистителем и хорошо протрите загрязненную область. Также вы можете использовать дезинфицирующие салфетки.
Жалюзи
Жалюзи создают большой простор для образования пыли. Самый простой и быстрый способ очистить жалюзи — это удалить грязь и жирные пятна с помощью уксусного раствора. Для удобства вы можете использовать старый носок, надев его на руку как варежку.
Ведро для мусора
Неприятный запах задерживается даже после того, как вы выбросили мусор? Ничего удивительного. Это могут быть остатки пищи и бактерии, попавшие в мусорный контейнер.
Чтобы устранить неприятный запах, действуйте в несколько этапов: 1. Удалите весь мусор. 2. Промойте ведро горячей водой и насухо протрите. 3. Распылите по всей поверхности дезинфицирующее средство и пройдитесь по ней щеткой. 4. Оставьте контейнер на 5–10 минут, затем еще раз промойте и высушите бумажным полотенцем.
Посудомоечная и стиральная машины
Это может показаться нелогичным, но даже моющие машины требуют
очистки. Посудомоечная и стиральная машины засоряются остатками пищи и волокнами одежды соответственно, мыльной пеной, накипью и даже плесенью. Протрите наружные детали уксусным раствором, затем используйте смесь белого уксуса и соды в соотношении 4:1 и запустите цикл работы на самой высокой температуре из доступных.
Стакан для зубной щетки
Едва ли вы хотите чистить зубы грязной щеткой. Но она вполне может стать таковой, если держать ее в грязном стакане. Все, что вам нужно, — сполоснуть стакан горячей водой, удалив скопившийся осадок, и вычистить губкой с помощью мыльного или содового раствора.
Шторка в ванной
Кажется, что в случае со шторкой для ванны проще купить новую, чем пытаться помыть старую, да и зачем мыть вовсе. Однако чистка ей все-таки нужна. Самый простой способ, если у вас достаточно прочная шторка, — постирать ее в стиральной машине вместе с кухонными полотенцами. Если вы не уверены, что ваша шторка переживет стирку, пройдитесь по ней губкой с моющим средством и прополощите большим количество воды с содовым раствором.
Пульты и мобильные телефоны
Сюда же можно отнести клавиатуру и компьютерную мышь как вещи, к которым вы многократно прикасаемся на протяжении дня. Эти предметы — настоящий кладезь пыли, грязи и бактерий, которых порой скапливается больше, чем на ободке унитаза. Помните их количество согласно рекламе? Выход один: регулярно протирайте все эти вещи антибактериальными салфетками.
Москитные сетки
Когда мы моем окна после зимнего сезона, мы забываем, насколько много пыли и грязи за этот период скопилось на москитной сетке. Почистить ее достаточно просто: извлечь из креплений и хорошо промыть водой с мыльным раствором мягкой губкой или же пропылесосить. В случае более серьезных загрязнений распылите на сетку чистящее средство и воспользуйтесь старой зубной щеткой.
Рамки для фотографий и картин
Чистка как стекла, так и рамки не потребует особых усилий, вам понадобится лишь чистящее средство и мягкая ткань без ворса. Учитывайте, что если ваша рамка с напылением или сложными деталями, ей необходим специальный уход, к примеру перьевая щетка, кисть или ватная палочка.
Кошельки и сумки
Кошельки и сумки достаточно легко пачкаются как снаружи, так и внутри.
Если загрязнения незначительны, нанесите спиртосодержащий очиститель на ватный диск или салфетку из микрофибры и хорошо протрите всю поверхность. Не забывайте уделять внимание металлическим деталям.
В случае следов от ручки или маркера используйте смесь уксуса и спирта в соотношении 1:1. Масляные пятна можно вывести с помощью соды или кукурузного крахмала. Если же у вас тканевая сумка или рюкзак, вы вполне можете отправить ее в стиральную машину.
Средства для уборки
Трудно представить, что ваши средства для уборки тоже нуждаются в чистке, но пренебрежение к ним может привести к распространению микробов по всему дому. Промывайте и регулярно меняйте ваши губки для мытья посуды, чистящие салфетки и щетки.
Кого нельзя уволить? Эксперты отвечают на вопросы по ТК РФ
Что такое страховка от безработицы, которую хочет ввести Минтруд? Как ужесточились наказания за задержки зарплат? Каких работников нельзя уволить? На эти и другие вопросы ответили эксперты.
Компенсация в 2 раза больше
Минтруд предложил ввести страхование от безработицы. Если меня уволят, я получу страховку? А сколько из зарплаты высчитают? А. Колосов, Ижевск
Отвечает Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:
- Страхование безработицы предполагается не за счёт отчислений из зарплаты, а за счёт взносов в размере 1-2% от фонда зарплаты, которые вносит работодатель (так же как в Пенсионный и другие соцфонды). Никакой особой страховки не будет. Страхование позволит человеку получить то же самое, что сейчас (пособие по безработице, переобучение и т. д.), но с существенным отличием - пособие будут платить с учётом стажа и зарплаты, например 70% от заработка. Сейчас выплаты идут из бюджета, и безработные получают минимум 850 руб., максимум - 4900 руб. Страхование дало бы людям более ощутимую помощь, но работодатели выступают против этой идеи. Кстати, до 2001 г. страхование безработицы в России уже существовало.
Уже 2 месяца не платят зарплату. Почему за это не накажут владельца предприятия? Он где-то шикует на Канарах, а мы на него должны бесплатно работать? Е. Захарова, Красноярский край
Отвечает Сергей Саурин, зампредседателя совета НП «Юристы за трудовые права»:
- Для акционеров и собственников ответственность за задержки зарплат законодательством не предусмотрена. Считается, что юрлицо (предприятие-работодатель) - самостоятельный участник делового оборота и должно отвечать за все нарушения. В конце 2016 г. в законы, касающиеся задержек зарплат, внесли несколько изменений. Во-первых, увеличены штрафы для работодателей (см. инфографику).
Во-вторых, компенсация за задержку стала в 2 раза больше. Раньше она была равна 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки, сейчас - 1/150, а это 25% годовых. При задержке зарплаты в 30 тыс. руб. на 2 месяца предприятие должно будет заплатить не только сумму долга, но и компенсацию - 1200 руб. В-третьих, срок исковой давности по зарплатным спорам увеличен до 1 года. Раньше он был 3 месяца, то есть взыскать долг через суд можно было только за 3 предыдущих месяца. Четвёртое важное изменение - инспекция по труду теперь может проводить проверки на предприятиях по поводу задержек зарплат без предварительного их согласования в прокуратуре. Это должно ускорить процесс решения трудовых споров.
Брать ли отпуск в мае?
Выгоден ли отпуск в мае? Можно ли использовать по 1-2 дня или надо брать 28? О. Рукавишников, Омск
Отвечает адвокат Александр Карабанов:
- Закон разрешает дробить отпуск на любое количество частей, но одна из них должна быть не меньше 14 дней. Остальные делите, как хотите. Можете брать хоть по 1-2 дня. Если во время отпуска выпадут государственные праздники, они учитываться не будут (ст. 120 ТК). То есть, если вы возьмёте отпуск с 1 по 14 мая 2017 г., 1, 8 и 9 мая вам не засчитают. Однако с финансовой точки зрения это делать невыгодно. Сумма отпускных будет меньше, чем в случае ухода в отпуск в другой месяц, когда нет такого количества праздников (ст. 122 ТК).
Кстати, если вы не использовали полностью прошлогодний отпуск, эти дни сможете отгулять в текущем году. Заменить их денежной компенсацией по закону нельзя. У преподавателей (воспитателей, учителей) основной отпуск удлинённый - от 42 до 56 дней в зависимости от должности. Из них 28 дней они обязаны отгулять, а остальной период могут заменить компенсацией.
Если работодатель отказывается предоставить отпуск сотруднику по надуманным или непонятным основаниям, следует обратиться в Госинспекцию по труду или прокуратуру - именно эти органы занимаются защитой трудовых прав.
У нас в компании начинают сокращать персонал. Кого по закону не имеют права уволить? А. Плотников, Самара
Отвечает адвокат Василий Урсул:
- Нельзя уволить по сокращению штата беременную женщину, а также работника, который находится на больничном или в отпуске. Кроме того, иммунитет есть у женщины с ребёнком до 3 лет и матери-одиночки, если её ребёнку не исполнилось 14 лет (ребёнку-инвалиду - 18 лет) (ст. 261 ТК). При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся работникам, у которых в семье 2 и более иждивенцев, а также в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, инвалидам боевых действий и тем, кто получил у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание (ст. 179 ТК). Закон также защищает членов профсоюзов - их можно сократить только после «получения мотивированного мнения» профсоюзной организации. Нельзя просто так уволить лидеров, которые ведут с работодателем переговоры от лица коллектива. Если человека увольняют за 2 года до пенсии, ему по закону могут назначить досрочную пенсию (закон № 1032-1 «О занятости...»).
Дата: Суббота, 15.04.2017, 13:43 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Цена, сайт и возраст заведения. Как выбрать детский лагерь?
О том, как выбрать детский лагерь для летнего отдыха, рассказал Сергей Минделевич, член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ, мастер спорта по туризму.
1. Опросите друзей и знакомых. Живая рекомендация лучше анонимных отзывов в Интернете.
2. Проверьте, есть ли у лагеря свой сайт. Сегодня появилось много ресурсов, которые могут по заданным вами параметрам подобрать определённый лагерь и даже дать скидку. Но при этом невозможно ни найти телефон этого лагеря, ни посмотреть, реальна ли эта цена. По сути, родитель общается только с посредником и платит ему же. А ведь договор нужно заключить непосредственно с лагерем, а не с «перекупщиком», который завтра может испариться.
3. Узнайте, как долго уже работает лагерь. Желательно не менее 5 лет. Во-первых, такой лагерь уже приобрёл определённую репутацию. Во-вторых, можно будет легко найти отзывы о нём детей и родителей. В-третьих, за его работой точно успели проследить надзорные органы.
4. Уточните, есть ли у лагеря четыре главных разрешения. Перед началом сезона лагеря должны получить разрешения на открытие от Роспотребнадзора, УВД, Госпожарнадзора и местных властей. Все разрешения могут быть выложены на сайте, а в администрации лагеря вам должны показать оригиналы документов. Роспотребнадзор проверяет санитарное состояние территории, жилых помещений, туалетов, соблюдение санитарных и эпидемиологических требований к персоналу, питанию, а УВД — сотрудников лагеря (нет ли у них судимостей), также оценивает уровень охраны и безопасности. Роспотребнадзор летом откроет «горячую линию» по всем нарушениям в летних детских лагерях.
5. Не пытайтесь сильно сэкономить. Цена за путёвку в хороший лагерь в Подмосковье в 35-50 тыс. рублей за смену (как правило, сегодня её продолжительность 14 дней) вполне адекватна. Намного дешевле — уже подозрительно.
6. Узнайте, кто будет работать с вашим ребёнком. Минкультуры подготовило законопроект о внесении поправок в Закон об основах туристской деятельности, касающийся аттестации инструкторов, переводчиков и экскурсоводов. Эти люди должны проходить аттестацию раз в 5 лет и без неё не могут привлекаться к работе. Правда, вступит в силу это лишь с 2019 г.
Справка
Что должно быть в договоре:
1. Кто организатор лагеря (название организации, её правовая форма, координаты и др.). 2. Сведения об имеющихся лицензиях. 3. Сведения о заказчике (один из родителей ребёнка) и данные о самом ребёнке, который будет пребывать в лагере. 4. Предмет договора: о порядке доставки детей до лагеря и обратно; о порядке размещения и проживания, питания ребёнка; о программе пребывания; об услугах (бесплатных и за дополнительную плату), которые предоставляет лагерь, в т. ч. по организации досуга. 5. Сведения о стоимости путёвки и порядке оплаты. 6. Перечень чётко сформулированных оснований отчисления ребёнка из лагеря. 7. Условия и порядок расторжения договора, в том числе порядок отказа от исполнения договора на оказание услуг. 8. Порядок полного возмещения убытков, причинённых вследствие некачественно оказанных услуг, и т. д. 9. Порядок разрешения споров: сведения о правилах и сроках предъявления претензий к исполнителю в случае нарушения условий договора.
Важно
Что должны узнать родители перед оплатой путёвки в лагерь:
o точную стоимость путёвки и что в неё включено; o расценки на все дополнительные услуги в лагере (например, включены ли трансфер, экскурсии); o полные правила внутреннего распорядка дня по часам; o правила посещения детей родителями; o условия медобслуживания; o точный адрес лагеря, контактный телефон, имя директора; o номер лицензии и срок её действия, информацию о том, кто выдал эту лицензию; o порядок отправки детей в лагерь, условия размещения и проживания.
ОБЗОР ПОДГУЗНИКОВ ДЛЯ ДЕВОЧЕК И МАЛЬЧИКОВ ОТ 0 ДО 3-Х ЛЕТ
Какой подгузник выбрать для своего ребёнка? Обзор популярных детских линеек.
Подгузники ощутимо облегчают молодым родителям уход за малышом. Многие известные компании производят целые линейки этого товара, поэтому покупателям бывает трудно сделать правильный выбор.
Рассмотрим, какие марки подгузников представлены на современном российском рынке, и чем они отличаются.
Производители подгузников
В магазинах есть продукция многих мировых корпораций. Советуем обратить внимание на изделия таких известных марок, продающихся во всём мире.
По отзывам покупателей, лидерами остаются изделия Pampers, Huggies и Libero. В линейках их продукции есть памперсы для разных возрастов. Рассмотрим продукцию этих брендов повнимательнее.
Характеристика изделий HUGGIES
Известно, что Департамент Здравоохранения РФ отдал предпочтение этой марке для обеспечения подгузниками отделений в больницах и столичных родильных домах, где выхаживают недоношенных деток. Использование изделий линии Ultra Comfort не приводит к дерматитам, высыпаниям на коже и аллергическим реакциям.
Лучшие подгузники для деток до трёх лет по отзывам мам
1. Лучшие подгузники для новорождённых. В этой категории лидируют New Baby от Pampers, впитывающие жидкие и кашеобразные испражнения, и Newborn от HUGGIES. Первые подгузники немного дешевле вторых. Упаковка Памперс 144 шт стоит 1395 руб (цена за 1 шт=9,68 руб), а упаковка HUGGIES 78 шт. обойдётся в 820 руб (цена за 1 шт=10,51 руб).
2. Лучшие подгузники премиум-класса: Premium Care от Pampers. Это самая дорогостоящая серия. Упаковка из 104 шт. стоит приблизительно 2292 руб (цена за 1 шт=22,03 руб).
3. Лучшие подгузники для деток, которые приучаются к горшку — HUGGIES Pull-Ups. Их стоимость 750 руб за 34 шт (цена за 1 шт=22,05 руб).
4. Лучшие универсальные подгузники — это Comfort fit от Libero. Они относятся к средней ценовой категории. Упаковка из 18 шт. обойдется в 335 руб (цена за 1 шт=18,61 руб).
5. Лучшие подгузники для активных деток Аctive Baby от Pampers. Стоимость упаковки, в которой 20 шт., 375 руб (цена за 1 шт=18,75 руб).
Какой готовый подгузник использовать для своего ребёнка или лучше использовать подгузники, изготовленные самостоятельно, как это делали наши мамы и бабушки, решать, конечно же, Вам, дорогие наши читатели.
Дата: Пятница, 05.05.2017, 18:20 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ни пылинки! Как правильно выбрать пылесос для квартиры
За последнее время на полках магазинов появилось огромное количество пылесосов, которые отличаются друг от друга не только характеристиками, но и конструкцией. Как сделать правильный выбор?
В советское время пылесос домой выбирать не приходилось — дай бог, чтобы в магазине он просто был. В начале девяностых Россия обрадовалась доступности, а в конце XX века стала меряться мощностью своих агрегатов. Сегодня на полках магазинов стоит огромное множество разных моделей, которые отличаются друг от друга не только количеством киловатт, на которые раньше делали упор в рекламе, но и конструкцией.
Перед покупателем встаёт вопрос: как правильно выбрать пылесос, который будет подходить именно мне и именно моей квартире?
Давайте разберёмся в минусах и плюсах самых популярных типов пылесосов и расскажет о том, на какие параметры в каких случаях необходимо обращать внимание, чтобы наши читатели смогли подобрать пылесос, идеально подходящий их квартире.
Сосёт пыль и не шумит
Все мы помним рекламные ролики, на которых пылесосы-монстры мощностью в несколько тысяч ватт творили настоящие чудеса, а не только лишь пыль из ковров высасывали. Так вот, мощность, которой тогда так хвалились производители, к качеству пылесоса имеет весьма опосредованное отношение.
Дело в том, что в рекламе указывалась потребляемая пылесосом мощность. По логике покупателя, чем большую мощность потребляет агрегат, тем лучше он должен удалять пыль. На самом деле всё не так. Чем больше он потребляет мощности — тем больше придётся платить в конце месяца по счетам за электричество. Это как с автомобилем, который потребляет огромное количество топлива, но не может разогнаться быстрее 15 километров в час или делает это слишком долго. Так что не стоит между пылесосом с потребляемой мощностью в 1300 ватт и его конкурентом в 2000 ватт заведомо делать выбор в пользу более мощной модели.
Гораздо более важный показатель — мощность всасывания. Она также измеряется
в ваттах, но цифры тут будут уже совсем другие — от 250 до 480 ватт. Этот показатель как раз и говорит о том, насколько мощно и качественно пылесос удаляет пыль. Причём не обязательно покупать самую мощную модель. Для квартиры, в которой нет ковровых покрытий, подойдёт и минимальная мощность. Если у вас есть ковролин с небольшим ворсом, то смело покупайте пылесос с мощностью 300–350 ватт. Более мощные модели необходимы лишь в том случае, если вам необходимо постоянно пылесосить ковёр с высоким ворсом.
Есть и ещё один важный показатель — уровень шума. Он измеряется в децибелах. Эта цифра показывает, насколько шумным будет ваш агрегат и как много дискомфорта он может доставить вашим ушам, а иногда и ушам ваших чутких соседей, особенно, если они живут снизу. Допустимый уровень шума для пылесоса лежит в диапазоне от 71 до 80 децибел. Более шумную машину, если вы её всё же найдёте, брать не рекомендуется. Менее шумный пылесос — идеальный выбор.
На вкус и цвет
Сегодня можно приобрести пылесосы нескольких самых распространённых типов. У каждого из этих типов есть плюсы и минусы. Попытаемся проанализировать достоинства и недостатки самых популярных типов пылесосов, чтобы сделать правильный выбор.
Мешковый пылесос
Самый распространённый тип пылесосов — мешковый. Это привычный нам всем с детства пылесос. В качестве пылесборника у него используется мешок. Сегодня всё чаще используются одноразовые бумажные мешки.
Но иногда можно встретить и модели, в которых применяется многоразовый мешок-пылесборник, изготовленный из ткани. В отдельных случаях производители пылесоса предоставляют владельцу агрегатов выбор — продают к нему как одноразовые пылесборники, так и мешки из материи для многоразового использования.
Плюсом для подобных пылесосов является мощность — они обладают оптимальным соотношением между потребляемой мощностью и мощностью всасывания. Таким образом, вы получите модель, которая будет хорошо удалять пыль, одновременно экономя электроэнергию, а следовательно, и ваши деньги.
Эти же пылесосы в силу простоты своей конструкции будут и самыми дешёвыми на рынке.
Экономить помогут и многоразовые пылесборники. Но в таком случае вам придётся их постоянно вытряхивать, стирать и сушить — далеко не самое приятное занятие, которое отнимает достаточно много времени.
Пылесосы с одноразовыми бумажными пылесборниками намного более практичны. Заполненный мешок вы просто выбрасываете в мусор, устанавливая на его место новый. Минус в таких моделях заключается в том, что вам необходимо постоянно держать дома запас одноразовых мешков и частенько искать в магазинах мешки, которые подходят именно для вашей модели. Хоть производители и уверяют, что они делают пылесосы с универсальными мешками, раз в несколько лет они могут изменить конструкцию, и на рынке появятся новые пылесосы с новыми мешками, создавая некоторую путаницу.
Контейнерный пылесос
Контейнерные пылесосы ещё иногда называют пылесосами с циклонной системой. Дело в том, что в них вместо мешков используются пластиковые контейнеры. Воздух в отдельном их отсеке закручивается в циклон, или в вихрь, что позволяет отделить твёрдые частички пыли, оставив их внутри, а наружу выпустить чистый воздух.
Плюсом такого пылесоса является относительная экономичность. К нему нет необходимости покупать дополнительные мешки, которые потом придётся выбрасывать. Также этот пылесос практичен — контейнер не нужно выбивать, как тряпичный мешок — достаточно лишь выкинуть из него мусор и слегка промыть тёплой водой.
Один из минусов такого пылесоса заключается в том, что создание циклона в его контейнере требует определённого количества мощности. Она появляется либо за счёт увеличенного потребления электрического тока, либо за счёт снижения мощности всасывания. Да и мытьё самого контейнера занимает определённое время. Также систему фильтрации в таких пылесосах сложно назвать самой надёжной — достаточно большое количество пыли уходит с воздухом через циклон. Большая часть, конечно, задерживается в нескольких воздушных фильтрах, но что-то может попасть обратно в воздух.
Более гигиеничны контейнерные пылесосы с водяным фильтром. Идея заключается в следующем: всасываемый воздух проходит через резервуар, заполненный водой, после чего пыль и мусор остаются в этом резервуаре, а чистый воздух движется дальше по системе фильтров, в итоге выходя из пылесоса.
Минусы у таких пылесосов тоже есть: они стоят дороже и занимают чуть больше места. Ещё один недостаток — необходимость каждый раз после уборки сливать грязную воду, промывать контейнер и просушивать его. Но от этого никуда не деться.
Моющий пылесос
Агрегаты, которые одновременно и убирают пыль, и осуществляют влажную уборку помещения, — элита пылесосов. Они состоят из двух отсеков. В один наливается чистая вода, иногда с чистящим средством. А в другой попадает эта же вода, но уже после того, как она побывала на полу и была засосана в трубу пылесоса.
К достоинствам этого пылесоса можно отнести высокий уровень очистки помещения и экономии времени за счёт осуществления двух процессов одновременно — после таких пылесосов практически отпадает необходимость в проведении влажной уборки. Ещё один плюс — высочайшая степень фильтрации воздуха.
Но и минусов у подобных моделей хватает. Первый из них — дороговизна самого аппарата. Он может стоить в несколько раз дороже, чем обычная модель. Второй — дороговизна в обслуживании. Если вы хотите, чтобы пылесос качественно мыл полы, вам придётся постоянно покупать чистящие средства для использования с пылесосом — подойдут не любые из них. Третий — невозможность использования такого пылесоса для уборки ковров с высоким ворсом и любых других поверхностей, которые нежелательно увлажнять. И, наконец, четвёртый минус — необходимость каждый раз вымывать отсек с грязной водой и просушивать оба отсека.
Робот-пылесос
Последнее слово техники, которое не так давно вышло на пик своей популярности, — роботы-пылесосы. Это небольшие аппараты, похожие на увеличенную в размерах шайбу. Они способны самостоятельно передвигаться по квартире, объезжая все возможные преграды, самостоятельно подзаряжать свои аккумуляторы и, следовательно, без помощи хозяина поддерживать относительную чистоту в помещении. Плюсы у таких конструкций очевидны — экономия времени своему владельцу — пылесос сам сделает свою работу, когда вас не будет дома — в любое удобное для вас время. Кроме того, они зачастую имеют и развлекательную функцию — весь процесс выглядит достаточно забавно, особенно для ваших домашних животных.
Но есть у таких агрегатов и минусы — они обладают достаточно небольшой мощностью и поэтому могут не справиться даже с уборкой ковролинов с невысоким ворсом, особенно, если дома у вас есть питомцы с длинной шерстью. Они подходят лишь для удаления крошек и пыли с доступных им поверхностей. Поэтому в дополнение к такому недешёвому малышу лучше всегда иметь полноценный пылесос.
Вертикальный пылесос
Вспомните американские мультфильмы и фильмы. Обращали внимание, что их пылесосы отличаются от наших? Для них нормальными, привычными считаются вертикальные пылесосы — это аппараты, которые не разделены на трубу с щёткой, собственно пылесос с мотором и гофрированный шланг, по которому пыль доставляется в пылесборник.
В вертикальном пылесосе вся конструкция крепится на самой трубе и опирается на достаточно массивную щётку. Вертикальные пылесосы могут быть как мешковыми (с одноразовыми пылесборниками или с матерчатыми), так и контейнерными.
Плюсом таких пылесосов является компактность. Их зачастую можно просто поставить за дверь. Многие современные вертикальные пылесосы питаются от встроенного аккумулятора, а не от сети. Это делает их более удобными, но одновременно и менее мощными. Такой аккумулятор будет либо работать меньше, либо отдавать меньше мощности. Большинство производителей делают выбор в пользу второго варианта. Да и цена на такие пылесосы за счёт их не самой высокой популярности в России пока покусывается.
Дата: Вторник, 16.05.2017, 20:58 | Сообщение # 149
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что такое ГОСТ и зачем он нужен.
ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение. ГОСТы устанавливаются на основе применения современных достижений науки, технологий и практического опыта с учетом последних редакций международных стандартов или их проектов.
Система ГОСТов была разработана и запущена еще в СССР. С 1992 года государственный стандарт Российской Федерации имеет обозначение ГОСТ Р. Он подтверждает, что продукция прошла проверку и отвечает всем требованиям безопасности. В 2003 году государственные стандарты, принятые Госстандартом России до 1 июля 2003 года, признаны национальными.
В России национальные стандарты имеют добровольное применение, за исключением применения стандартов для оборонной продукции и для защиты сведений, составляющих государственную тайну или иную информацию ограниченного доступа. ГОСТы принимает Госстандарт России, а в области строительства и промышленности строительных материалов — Госстрой России.
Чем ГОСТ отличается от ОСТ?
ОСТ — это стандарт, устанавливающий требования к качеству продукции в какой-либо конкретной отрасли. Такие стандарты разрабатываются в тех сферах деятельности, где ГОСТы отсутствуют, либо их требования нуждаются в уточнении. Таким образом, основное отличие между данными понятиями заключается в сфере их действия. Если положения и требования ГОСТа обязательны для всех участников рынка, то ОСТ распространяется лишь на конкретную отрасль деятельности и смежные с ней сегменты. ОСТ принимается отраслевым государственным органом.
Чем отличается ГОСТ от ТУ?
В процессе перехода экономики к рыночным отношениям были введены ТУ (технические условия), целью которых стало регламентировать производство товаров, которые не попадали под действие ГОСТа. ТУ разрабатываются предпринимателями-производителями и являются их собственностью. Требования, установленные ТУ, не могут противоречить обязательным требованиям ГОСТов, распространяющихся на данную продукцию. Как правило, технические условия представляют собой уточнения к государственным стандартам по тем данным, которые недостаточно описаны.
ТУ разрабатываются в том случае, когда необходимо внести изменение в уже существующую технологию производства, либо в состав продукта, для обеспечения его индивидуальности на рынке или по причинам, связанным с особенностями его производства.
Чем ГОСТ отличается от технического регламента?
В 2003 году в России был принят закон «О техническом регулировании», который определяет понятие технического регламента с целью защиты жизни или здоровья граждан, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Технический регламент устанавливает обязательные условия хранения, перевозки, реализации товаров. Основное отличие ГОСТа от технического регламента состоит в том, что первый характеризуется количественными параметрами выпускаемой продукции, а второй — условиями использования готового изделия. Обязательное применение того или иного ГОСТа или отдельного его раздела (положения) указывается в техническом регламенте.
Дата: Вторник, 30.05.2017, 19:49 | Сообщение # 150
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Покупка квартиры: десять полезных советов
Маленькие секреты большой сделки
Рекомендаций по грамотным действиям при покупке новой квартиры можно найти на просторах Интернета огромное количество. Но дельных советов по поводу того, чего НЕ нужно делать покупателю, очень мало. «ЭВ» решил восполнить этот пробел.
Совет №1: не переоценивайте своих финансовых возможностей. Порог входа на первичном рынке сегодня находится на очень низком уровне. И купить квартиру в ипотеку могут себе позволить многие. Однако далеко не все задумываются о том, как гасить ипотечный кредит. Достаточно ли стабильная работа? Есть ли у вас «подушка безопасности» на случай ее потери? Какую долю от зарплаты вы готовы отдавать на ежемесячные выплаты? Как считает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, ипотеку стоит брать в том случае, когда вы безболезненно можете отдавать половину заработка на погашение кредита, имея при этом «резервный фонд» в размере как минимум шести ежемесячных платежей.
Совет №2: покупателям также не стоит откладывать покупку понравившейся квартиры. Понятное дело, что каждый из нас стремится сэкономить. Особенно если это касается таких масштабных покупок, как приобретение квартиры. И желание подождать скидок является вполне естественным. Только если речь не идет о конкретном понравившемся варианте. Если вы уже определились с выбором, то откладывать покупку не стоит. Велика вероятность, что схожие запросы окажутся и у других покупателей. И до сезона распродаж квартира вас не дождется. Кроме того, в ожидании снижения цены есть риск получить обратное: в наиболее ликвидных проектах цены растут, и довольно быстро.
Совет №3: не нужно рассчитывать и на то, что менеджер по продажам проявит инициативу и сам распишет все минусы и плюсы проекта. Во избежание неприятных сюрпризов задача покупателя заключается в том, чтобы задавать вопросы, в том числе самые неудобные. Частный или муниципальный детский сад строится во дворе дома? На сколько очередей рассчитан проект и как долго будет продолжаться строительство по соседству? Существуют ли утвержденные градостроительные планы по развитию соседних с домом участков, не появится ли там какая-нибудь высотка, перекрывающая вид из окна, или шумная автострада? Причем желательно заранее составить «опросный лист», чтобы не забыть спросить что-нибудь важное.
Одним из главных советов покупателям квартир в новостройках является мониторинг форумов и отзывов в социальных сетях. Но нужно понимать, что этими каналами давно пользуются и сами девелоперы. Волна негатива может быть спровоцирована конкурентами, а масса восторженных комментариев нередко является саморекламой. Истина где-то посередине, но определить ее дано не всем. Лучше задать прямой вопрос на волнующую тему представителю застройщика. По его реакции и ответу можно будет сделать больше выводов, чем по соцсетям.
Поэтому совет №4: не стоит доверять слишком восторженным или крайне негативным отзывам.
Совет №5: не полагайтесь на репутацию девелопера. Принято считать, что чем известней застройщик, чем больше проектов он ведет одновременно, тем он надежней. Ошибочность этого мнения показала
ситуация с компанией СУ 155. Некогда крупнейший в России застройщик оказался банкротом, а его дольщики теперь ждут, пока их жилье достроят другие девелоперы. Напротив, многие малоизвестные компании со скромным портфелем проектов предлагают покупателям интересные жилые комплексы и нередко сдают свои объекты раньше срока.
Совет №6: не стоит гнаться за лишними метрами. Принято считать, что большая квартира — это хорошо. Но при выборе жилья все-таки лучше исходить не из категории «большая-маленькая», а из конкретных требований к объекту недвижимости. И держать в голове тот факт, что за каждый лишний метр площади коридора, прихожей, санузла или гардеробной вам придется заплатить немалые деньги. Следует выбирать рациональные планировки: квартиры прямоугольной формы, в которых можно спланировать максимально функциональное жилое пространство.
Совет №7. Сегодня редко можно встретить жилой комплекс, не располагающий собственной инфраструктурой. Однако покупателям не стоит надеяться на то, что одновременно с ключами от квартиры они получат и все обещанные блага цивилизации. Как правило, инфраструктурные объекты строятся в последнюю очередь. Если вообще строятся. Поэтому не нужно уповать на то, что, въехав в новую квартиру, вы сразу сможете отдать своих детей в обещанную школу или детский сад. Случаи, когда инфраструктура возводится параллельно с жильем, единичны. И встречаются они в основном в масштабных проектах комплексного освоения территорий, например в Новой Москве.
На каждом сайте, рекламирующем тот или иной жилой комплекс, можно увидеть информацию о том, сколько времени понадобится для того, чтобы дойти до метро, доехать до МКАД, Садового кольца или абстрактного центра Москвы. Принимать эти данные на веру — серьезная ошибка. Даже если девелопер не желает сознательно ввести покупателя в заблуждение, в своих расчетах он не в состоянии учесть массу факторов: скорость ходьбы, манеру езды, ДТП, ремонт дорог, мосты, гарантирующие в час-пик пробки, и т.д.
Поэтому совет №8: прежде чем делать выбор в пользу той или иной новостройки, нужно несколько раз самостоятельно проделать путь от потенциального будущего дома до важного пункта назначения.
Совет №9: не стоит работать с несколькими агентствами недвижимости. Стремление сэкономить может также проявиться и в желании найти более привлекательное предложение у другого брокера. Но это обернется лишь потраченным зря временем. Сегодня все агентства недвижимости работают по общим прайсам от девелопера. Поэтому разница может быть лишь в уровне сервиса и сопутствующих услугах, а квартира при этом будет стоить одинаково.
И самое главное: никогда не соглашайтесь подписывать документы без досконального изучения. Вряд ли нужно в очередной раз повторять, что единственным вариантом заключения сделки по приобретению жилья в строящемся доме, гарантирующим защиту прав покупателя, является договор долевого участия, зарегистрированный в соответствии с требованиями ФЗ 214. И все другие варианты лучше просто не рассматривать. Но даже в случае заключения ДДУ есть риски. Например, если девелопер не успевает выполнить свои обязательства в срок, он может попросить дольщика подписать дополнительное соглашение о переносе сроков строительства. И в этом случае покупатель лишается права требовать компенсацию за задержку ввода в эксплуатацию.
«Несмотря на стремительный рост первичного рынка недвижимости Москвы и рекордные объемы сделок, уровень грамотности населения в вопросах приобретения квартир в новостройках все равно остается довольно низким, — полагает Мария Литинецкая. — И это нередко играет с покупателями злую шутку. Даже если в конечном итоге все завершается благополучно, то могут остаться неприятные воспоминания о процессе приобретения жилья и разочарование от самого объекта недвижимости. Этого можно избежать, если учесть ряд нюансов еще на этапе выбора новостройки и квартиры».
«При выборе новостройки важно оценить инвестиционный потенциал проекта, — добавляет гендиректор IKON Development Евгения Акимова. — При правильном подходе ваша квартира будет дорожать не только по мере роста стадии строительной готовности дома, но и после его ввода в эксплуатацию. Речь идет о проектах реновации промзон и комплексного освоения территории. Учитывая, что такие новостройки проектируются по принципу «город в городе», помимо жилой составляющей девелоперы активно развивают также социальную и коммерческую инфраструктуру. С каждым новым объектом ликвидность вашей квартиры будет только увеличиваться, что гарантирует рост цены даже через несколько лет после новоселья».