Дата: Вторник, 11.12.2018, 23:03 | Сообщение # 316
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сохранить здоровье без таблеток? Система Луизы Хей.
Вы наверняка уже слышали о Луизе Хей: удивительная женщина, которая не опустила руки после страшного диагноза и за 6 месяцев сумела не только полностью излечиться, но и пересмотрела всю свою жизнь. Разработала собственную систему, основанную на психосоматике.
Психосоматика - одно из направлений медицины, которое находится на стыке с психологией. Изучает взаимосвязь эмоционального опыта и соматического (физического) самочувствия.
Нажмите для увеличения
Известная народная мудрость о том, что все болезни - от нервов, имеет под собой вполне реальную почву. В медицине зафиксировано немало случаев, когда, например, у человека:
• развивался псориаз, обострялись другие кожные болезни после серьезного эмоционального потрясения; • из-за тяжелых переживаний появлялись сильные спазмы в мышцах вплоть до онемения; • начинался приступ неукротимой рвоты как результат горького разочарования; • панические атаки, тахикардия, чувство сдавленности в груди и невозможность сделать нормальный вдох - многие из этих проявлений знакомы тем, кому доводилось нервничать в течение длительного срока.
Если наше эмоциональное состояние способно так пагубно влиять на физическое, то можно ли сделать наоборот: сохранить хорошее самочувствие до преклонных лет, просто стараясь изменить свое отношение к жизни? Луиза Хей уверяет, что да. И с ней трудно не согласиться.
❗️Внимание! Моя статья - не пособие для постановки диагнозов и не пособие для самолечения! Публикация предназначена для ознакомления, и речь идет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о профилактике и об улучшении самочувствия. Пожалуйста, обращайтесь к врачу за очной консультацией, если у вас есть проблемы со здоровьем, и не занимайтесь "лечением по интернету"!
Система Луизы Хей
Женщина, которая прожила 90 лет, что по современным меркам причисляется к долголетию. Автор 30+ книг по психологии, основатель движения самопомощи.
Самый популярный труд Луизы - "Ты можешь исцелить жизнь". Эта книга, изданная
в 1984 году, уже вышла тиражом более 50 млн экземпляров, переведена на 30 языков и выпущена в 33 странах.
В своей системе Луиза опирается на то, чтобы менять мышление, избавляться от деструктивных эмоций, негативных мыслей, затаенных обид и внутренних конфликтов.
Пока мы таскаем в себе весь этот тяжелый груз, о каком телесном здоровье может идти речь? Никакими супертаблетками нельзя затушить глубокую душевную боль, которая так или иначе будет проявляться в соматическом здоровье. А точнее, в нездоровье.
То, о чем пишет Луиза Хей - на самом деле, совсем не ново. В восточной медицине мудрые целители знали об этом еще не одно тысячелетие назад. Никоим образом не умАляю (т.е. не уменьшаю) ценность современных достижений западной медицины. Ведь чего только стоит высокотехнологичное оборудование и возможности анестезии: сколько жизней спасено благодаря операциям, которые еще несколько десятков лет назад были бы неосуществимы.
Но в том, что касается общего здоровья, восточная медицина остается по-прежнему на высоте: оздоравливать нужно весь организм, а не лечить что-то одно, уже проявившее себя в симптомах.
Методика Луизы Хей не входит в противоречие ни с восточной, ни с западной медициной. Когда мы заботимся о своем психологическом и эмоциональном здоровье, мы помогаем и всему организму оставаться здоровым
Луиза Хей разработала большую таблицу заболеваний и их истинных изначальных причин. Полностью найти ее можно в книге "Исцели себя сам". Я приведу фрагмент, чтобы иметь общее представление.
Таблица Луизы Хей состоит из 3 колонок:
• Название заболевания; • Причины; • Новые (исцеляющие) установки для размышлений.
Нажмите для увеличения
Луиза Хей рекомендует заменять негативные мысли новыми установками. Прислушиваться к своему телу, так как оно каждый день подает сигналы, а не молчит.
Очень рекомендую почитать ее книги, которые больше похожи на беседы с читателем, нежели на нравоучения. И в дополнение хочу предложить вдохновляющие цитаты, чтобы настроить себя на хороший день.
Ценные советы от Луизы Хей
Каждая книга этой женщины - кладезь цитат. И, разумеется, нет никакой физической возможности привести все интересные мысли Луизы Хей. Я для себя выделила несколько, которыми хочу поделиться.
✅ Я не пытаюсь исправить проблему. Я исправляю свои мысли. И затем проблема исправляет себя сама. Утверждение, которое в несколько иной форме встречалось мне и у других психологов. Например, никогда не забуду фразу:
"Беспокойство - всего лишь мысль, не более. 90% вещей, из-за которых мы беспокоимся, никогда не происходят" (Доминик Лоро, из книги "Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь").
Вместо того, чтобы волноваться о том, что когда-то якобы произойдет, не лучше ли направить мысли в более плодотворное русло?
✅ Точка приложения силы всегда находится в нынешнем моменте. Сейчас - вот когда мы начинаем изменять свою жизнь.
Луиза Хей учит любить себя здесь и сейчас. Не ждать: вот добьюсь такой-то цели и стану уважать себя. Или: вот только выращу детей и смогу уделять себе больше времени.
Ничего не будет меняться, пока мы ждем. У нас есть только миг между прошлым и будущим. Этим мигом и стоит дорожить особенно.
✅ Как только человек заболевает, ему в первую очередь необходимо подумать, кого нужно простить.
Бесценная мысль, которая помогает найти причину обиды и получить облегчение. Не только эмоциональное, но и физическое.
✅ Отрицательные эмоции отравляют наши тела и истощают иммунную систему.
Этот принцип и лежит в основе психосоматики.
✅ Мысли, которые мы выбираем - это кисть, которой мы наносим мазки на полотно своей жизни.
Очень красивое и наглядное объяснение тому, что мы сами себе делаем в собственной голове.
Когда я завела этот канал, то сначала держала комментарии к статьям открытыми. И спустя какое-то время стала получать обратный отклик. В 99% случаев это были добрые воодушевляющие слова, люди делились своим опытом и предлагали идеи для следующих публикаций. Но порой попадался такой негатив, к которому я оказалась даже не готова. И мне было даже удивительно, как много гадости человек может держать в своей голове. Сейчас мне таких комментаторов просто жаль, и я удаляю слишком негативные вещи, чтобы не портить атмосферу канала. Как тут не вспомнить Луизу Хей: во что макают свои кисти такие люди и что рисуют на полотне своей жизни?
✅ Чем больше мы находим поводов испытывать благодарность, тем больше их становится.
Подтверждаю! Друзья и родственники мне порой говорят, что я перманентно нахожусь в восторженном состоянии. Но это так помогает чувствовать себя полной энергии, искать что-то новое, пробовать себя в разных сферах, делиться радостью и находками с другими. Стоит мне только начать на что-то жаловаться, как в жизнь приходит больше неприятных ситуаций, самочувствие тоже ухудшается. И после любого стресса я обычно валюсь с температурой.
Чувство благодарности помогает каждый день просыпаться с удовольствием и гораздо больше успевать за сутки. И поводов для благодарности, действительно, появляется еще больше.
✅ Мир рекламы нацелен на женщину. Рекламодатели пользуются недостатком у нас уверенности в себе, чтобы заставить покупать их продукцию. Подтекст большинства реклам таков: "Вы плохо выглядите. Чтобы выглядеть лучше, вы должны купить наш товар".
Это просто не в бровь, а в глаз!
✅ Если вас пугают перемены, то представьте, что просто наводите порядок дома. Сначала делаете одно, потом другое - и вот уже везде чисто.
Чудесная воодушевляющая цитата, которая помогает сделать первый шаг и начать действовать.
✅ Чем сильнее вы любите, тем большей любовью окружены.
И здесь я тоже никак не могу не согласиться. Постоянно вижу подтверждение этой мудрости в различных семьях. Вместо того, чтобы ждать какого-то поступка от любимых людей, не проще ли сделать для них самой нечто приятное. И ответ не заставит себя ждать. Да и само внутреннее ощущение радости только возрастает, когда учишься отдавать.
✅ Люди, которые вас чем-то обидели или заставили страдать, сами страдают и заблудились в жизни. Помните об этом и не будьте слишком строги.
Еще одна полезная цитата, которая помогает справиться со сложными ситуациями.
Дата: Пятница, 11.01.2019, 23:27 | Сообщение # 317
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
9 простейших медицинских тестов, которые вы можете выполнить прямо сейчас
Чтобы как следует заботиться о своем здоровье, нужно проходить полное медицинское обследование раз в год.
Однако за состоянием организма стоит наблюдать и в периоды между плановыми визитами к врачу. Для этого существуют самостоятельные тесты, которые могут выявить серьезное заболевание до появления первых симптомов.
Перед вами подборка нехитрых манипуляций, с помощью которых вы сможете оценить риски развития болезней и вовремя обратиться к специалисту.
Нажмите для увеличения
1. Болезни сердца и легких
Сложите указательные пальцы в форме перевернутой буквы J и прижмите ногти друг к другу. Видите крошечный ромб между ними? Отлично, скорее всего, с сердцем и сосудами у вас полный порядок.
Зазора между ногтями нет? Это может быть симптом барабанных палочек.
Утолщение фаланг пальцев — результат низкого содержания кислорода в крови.
У дефицита кислорода может быть масса причин. Например, заболевания сердца, легких или воспаление желудочно-кишечного тракта.
2. Инсульт и деменция
Для этого теста вам потребуется секундомер. Поднимите одну ногу так, чтобы бедро располагалось параллельно полу, и засеките время. Смогли продержаться 20 секунд и больше? Отлично: инсульт и ранняя деменция вам не грозят.
И наоборот: трудности с балансированием на одной ноге говорят о возможном повреждении мелких сосудов головного мозга.
3. Анемия
Стоя перед зеркалом, оттяните нижнее веко. В норме его цвет ярко-розовый.
Однако при анемии внутреннее веко принимает бледно-розовый или даже желтоватый оттенок. Анемия возникает от недостатка гемоглобина. Мышцы и ткани организма получают мало кислорода и не могут работать на все 100 %.
Если вы заметили у себя бледность, повышенную утомляемость или одышку, то лучше
сдать анализы и определить уровень железа в крови.
4. Гормональный дисбаланс и недостаток микроэлементов
Выпадение волос — естественный процесс. Врачи говорят, что каждый день мы теряем от 50 до 100 волосков. И волноваться по этому поводу не нужно. Но чтобы понять, когда пора бить тревогу, можно провести простой тест.
• Волосы должны быть сухими и чистыми. Захватите небольшую прядь пальцами и потяните. Только не прилагайте чрезмерных усилий. Если в руке осталось 2–-3 волоска, то все в норме. А если больше, то имеет смысл посетить трихолога. • У выпадения волос много причин: от стресса и неправильного ухода до серьезных проблем со здоровьем. Волосы истончаются из-за гормонального дисбаланса или дефицита питательных веществ. И этот симптом никак нельзя игнорировать.
5. Туннельный синдром
Этот тест выявляет профессиональный недуг офисных работников, художников и мотогонщиков — синдром запястного канала.
• Поднимите руки так, чтобы предплечья оказались параллельны лицу.
• Постарайтесь дотянуться кончиками пальцев до основания ладони. Задержитесь в таком положении на 1–2 минуты. Если вы чувствуете покалывание, онемение или боль в запястьях и пальцах, то это может быть признаком синдрома запястного канала.
Туннельный синдром возникает тогда, когда окружающие ткани сдавливают срединный нерв. Без своевременного лечения боль и онемение только усилятся. А мелкая моторика рук, наоборот, ухудшится.
6. Сахарный диабет
Чтобы провести следующий тест, вам понадобится помощь. Попросите партнера взять карандаш с ластиком. Помощник должен касаться вашей стопы и пальцев острым и тупым концом карандаша по очереди. Сможете ли вы не глядя сказать, какой стороной карандаша до вас дотрагивались?
Если вы не чувствуете прикосновений в полной мере, то мелкие нервные окончания на стопах работают плохо. Пониженная чувствительность может говорить о невропатии — повреждении нервов из-за сахарного диабета.
7. Проблемы с артериями
В положении лежа поднимите ноги под углом 45 ° и задержитесь на несколько минут. А теперь оцените цвет своих ног. Очень бледные (почти белые) стопы и пальцы — признак плохого кровотока из-за забитых артерий. Изменение цвета может затрагивать только одну конечность или распространяться на обе ноги.
Периферические артерии снабжают кровью конечности. А когда просвет артерии закупоривается, мышцы не получают кислорода и возникают неприятные симптомы: онемение, боль и хромота. Это состояние называется ЗПА, заболевание периферических артерий, и на первых порах протекает без симптомов. Без лечения ЗПА приводит к инфаркту или инсульту.
8. Слух
Для этого теста вам придется закрыться в тихой комнате. Поднесите руку к уху и потрите пальцами друг о друга. Слышите звук? А теперь медленно убирайте руку до тех пор, пока расстояние от уха до пальцев не достигнет 15 см. По-прежнему слышите звук трения? Поздравляем, ваш слух в порядке. Не забудьте повторить процедуру с другим ухом.
9. Предрасположенность к болезням сердца и сосудов
Чтобы пройти этот тест, вам придется выйти из дома. Поднимитесь по лестничному пролету (8–12 ступеней), напевая песенку. Можно разговаривать по телефону или читать стихотворение. Главное — не молчать. Если сердце выпрыгивает из груди, а дыхание сбивается, то сердечно-сосудистая система и легкие не справляются с нагрузкой.
Мы напоминаем, что самостоятельные тесты не могут заменить профессионального медицинского обследования. А при любых тревожных симптомах следует обратиться к врачу.
Дата: Пятница, 11.01.2019, 23:38 | Сообщение # 318
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Про всякие биотики. Что лучше, про-, пре- или метабиотики.
Мы все слышали о пробиотиках, многие знают даже о пребиотиках, но теперь появились ещё и какие-то метабиотики. Что это такое, и как нам разобраться во всех этих биотиках?
Об этом рассказывает известный биогеронтолог, доктор биологических наук, руководитель профильной лаборатории в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в Московском физико-техническом институте Алексей Москалев:
- Современная наука рассматривает человека как «суперорганизм», это такой консорциум в котором мы сосуществуем с представителями почти всех царств живых организмов – с бактериями, археями, вирусами и грибками. Сразу после рождения человека его толстый кишечник заселяет множество микроорганизмов. В результате формируется их сложное сообщество. Наша иммунная система к ним как бы привыкает и воспринимает их как своих.
Когда друзья становятся врагами
- Очень важно, что состав этого сообщества микроорганизмов остается почти постоянным на протяжении всей жизни, в норме его изменения минимальны. Поэтому присоединение к нему новых чужих бактерий, причем не только патогенных, но даже и полезных, способно иногда провоцировать развитие воспалительных реакций в кишечнике. Кроме того, они могут нарушать кишечный барьер и проходить через него в кровь и попадать в разные ткани нашего организма. Это всегда нежелательная реакция.
Поэтому я не являюсь сторонником так называемых пробиотиков. Это живые культуры микроорганизмов, которые часто назначают в виде биологически-активных добавок и лекарственных препаратов. Есть они и в обогащенных ими продуктах, например, в кисломолочных. Вмешательство их в тонкий экологический баланс сообщества микроорганизмов нашего кишечника далеко не всегда полезно. В научной медицинской литературе описаны случаи негативного влияния пробиотиков. Даже столь обычные бифидобактерии и молочнокислые бактерии иногда вызывали такие серьезные побочные эффекты, как сепсис, инфекционный эндокардит, воспаление легких, абсцессы, перитонит, менингит, инфекции мочеполового тракта. Обычно эти осложнения возникали у людей с очень ослабленным иммунитетом или на фоне лечения антибиотиками. Кроме этого описаны случаи, когда пробиотики вызывали аллергию или даже аутоиммунные заболевания. Было показано, что многие пробиотики способны конкурировать с нашей собственной микрофлорой, угнетая её рост и размножение. А их ферменты могут вмешиваться в нормальное пищеварение в кишечнике и преобразовывать некоторые лекарства в токсичные вещества.
Помощь нужна
- Но это не значит, что мы не должны помогать нашей собственной микрофлоре. Просто лучше для этого использовать не пробиотики, а пребиотики и метабиотики. Поскольку это не живые микроорганизмы, у них нет побочных эффектов, типичных для пробиотиков. Они не конкурируют с нашей микрофлорой, а лишь помогают ей, оказывая регуляторные и стимулирующие эффекты.
Пища для бактерий
- Пребиотики – это вещества, которые мы сами не перевариваем, но которые полезны для нашей микрофлоры. Они стимулируют рост и активность полезных микроорганизмов, и это благотворно сказываются на нашем здоровье. Они могут способствовать снижению холестерина в крови и уменьшать риск развития сердечно сосудистых заболеваний и многих видов рака. Каждый пребиотик действует избирательно, помогая бактериям одного вида или нескольких видов, но не всем сразу. Очень богаты пребиотиками такие продукты, как лук, чеснок, корень цикория, аспарагус, артишоки, бананы, отруби, бобовые, ягоды.
Регуляторы микромира
- Метабиотики менее известны, это новое направление в медицине. Они представляют собой продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности полезных бактерий, это продукты их ферментации. Они могут быть полезны как для нашей микрофлоры, так и для нас самих. Метабиотики достаточно разнообразны. Например, среди них есть бактериоцины – это особые антимикробные белки, с помощью которых одни бактерии угнетают активность других микроорганизмов. И они могут быть очень эффективны при подавлении патогенных бактерий.
Очень много среди них так называемых сигнальных молекул, передающих команды между клетками и внутри клеток. Вообще, метабиотики играют регулирующую роль между разными микроорганизмами.
Есть метабиотики, которые выпускают в виде лекарств и биодобавок. Их используют при диарее, воспалительных заболеваниях кишечника, дисбактериозе и других состояниях. Но метабиотиков много и в продуктах, прошедших ферментацию – это кисломолочные и квашеные продукты, вино, пиво, а также японские продукты тофу и мисо.
Дата: Вторник, 22.01.2019, 18:45 | Сообщение # 319
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
6 золотых правил здоровья от Кацудзо Ниши. Японская система
Знакомьтесь: Кацудзо Ниши (1884-1959). Учитель Айкидо, инженер и создатель эффективной системы оздоровления.
Но тогда я упомянула о Кацудзо буквально вскользь. Полагаю, он достоин большего внимания. Интересна и сама его биография, и разработанная система оздоровления и омоложения всего организма. Без лекарств. Исключительно собственными силами!
В детстве Кацудзо Ниши был самым болезненным и слабым среди сверстников. Врачи постоянно лечили его то от одного недуга, то от другого. А очередной доктор вообще вынес вердикт, что Ниши не доживет и до 20-летнего возраста.
Но желание мальчика преодолеть свою болезненность оказалось настолько велико, что он с юных лет начал вырабатывать собственные правила. Постепенно они выросли в систему оздоровления и омоложения, которая стала популярна не только в Японии, но и во всем мире.
Главные принципы системы Ниши
В основе системы Кацудзо - 4 элемента:
✅ Питание. Ниши считал, что пищей можно излечить, а можно отравить и замусорить весь организм. Лекарства и синтетические витамины Кацудзо не признавал. Справедливо полагая, что всё необходимое можно извлекать из пищи. ✅ Ноги. Это - наша телесная опора. Аналогичного мнения придерживаются и последователи китайской традиционной медицины. Кацудзо Ниши утверждал, что именно через ноги уходит отработанная энергия и входит свежая. ✅ Психика. Настрой, эмоции, мысли - всё это управляет нашей жизнью и прямо влияет на здоровье. ✅ Кожа. Ниши называл ее защитным чехлом. А также органом очищения и дыхания.
Здоровье - это когда все 4 основных элемента в порядке. И чтобы добиться такого состояния, Кацудзо разработал "6 золотых правил здоровья". Все они - просты и доступны, требуют только желания и терпения.
6 золотых правил от Кацудзо Ниши
❗️Внимание! Любая система, техника, прием могут иметь противопоказания. Консультируйтесь со своим врачом!
1. Твердая постель
Современные люди, и я в том числе, избалованы пружинными ортопедическими матрасами. Мы, как принцессы на горошине, чувствуем дискомфорт, если постель недостаточно мягкая, упругая и удобная. Подушку выбираем дольше, чем жениха (шутка).
Кацудзо Ниши рекомендует спать на твердой поверхности: пол, доска и лист фанеры подходят для этой цели. Я лично знаю людей, которые могут спать на гимнастическом коврике на полу. Но едва ли можно представить, что каждый сможет последовать такому аскетичному примеру. Какой же выход? Хотя бы выбирать максимально жесткий матрас, не слишком толстый.
В чем польза твердой постели:
• Это - лучшая опора для позвоночного столба. Только на твердой поверхности исправляются те небольшие подвывихи позвонков, которые мы получаем в результате своего ежедневного прямохождения. • Профилактика заболеваний печени. Мягкая постель повышает вялость этого органа. • Свободная циркуляция крови от конечностей к сердцу и печени. • Как следствие предыдущего пункта - ускорение обмена веществ и очистки сосудов. • Нормализация работы кишечника. • Восстановление нервной системы. • Формирование здоровой осанки. • Профилактика опущения внутренних органов (в особенности почек и легких). • Улучшение обменных процессов в коже.
2. Валик вместо подушки
Пышные и мягкие подушки Кацудзо рекомендует заменить... валиком под шею! В идеале наш третий и четвертый шейный позвонок должны опираться на такой валик.
Высота подушки-валика - индивидуальна. Важно, чтобы позвоночник был прямым.
Засыпать нужно на спине, а в течение ночи можно спать в любой другой позе: на боку и даже на животе.
Кацудзо утверждает, что привыкание к такому сну будет идти максимум 3 недели. Затылок перестанет затекать, пройдут все дискомфортные ощущения во время сна.
Также Кацудзо предлагает схему привыкания: сначала можно
пробовать спать на твердой постели с валиком только 15-20 минут, постепенно время сна нужно увеличивать.
Ниши утверждает, что твердая подушка - барометр здоровья. Если вы ложитесь и чувствуете болезненность, то ваш позвоночник и кишечник уже не в порядке.
В чем польза валика вместо подушки:
• Стимуляция мозгового кровообращения. • Исправление подвывихов шейных позвонков. • Наилучший вариант для правильного положения носовой перегородки.
3. Упражнение "Золотая рыбка"
Оно помогает снизить негативное влияние малоподвижного образа жизни на наше здоровье. Направлено на то, чтобы повысить гибкость позвоночника и не допустить его деформации.
С возрастом в межпозвоночных дисках и хрящах уменьшается содержание жидкости, утрачивается упругость, происходит трение и позвоночник постепенно укорачивается". Но этот процесс вовсе не обязательно будет сопровождать каждого человека. И Кацудзо Ниши предлагает интересное решение, которое не только помогает позвоночнику, но и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Преимущества упражнения "Золотая рыбка":
• активизирует движение крови по сосудам; • улучшает работу сердца; • ускоряет обмен веществ; • нормализует работу органов малого таза.
Как выполнять упражнение:
Исходное положение - лежа на спине на твердой поверхности. Руки вытянуты вверх за голову и лежат на полу. Ноги вытянуты. Ступни - перпендикулярно телу, пальцы ног тянем на себя. Бедра и пятки сильно прижимаем к полу. Потянитесь несколько раз, аккуратно растягивая позвоночник в стороны.
Теперь сгибаем руки в локтях и кладем ладони под шею.
Выполняем быстрые колебания телом в стороны. Вибрируем так, как рыбка движется в воде.
❗️Важный нюанс! Позвоночник по возможности остается неподвижным. Колебания влево и вправо совершаются преимущественно затылком и ступнями ног.
Вибрации телом нужно делать около 1-2 минут. Рекомендуется повторять упражнение "Золотая рыбка" утром и вечером.
4. Упражнение для капилляров
Упражнение - очень простое. Нужно лечь на спину. Поднять руки и ноги вверх перпендикулярно полу. И выполнять вибрирующие движения.
Выполняем это упражнение на протяжении 1-3 минут.
Преимущества "Вибраций":
• Вибрационная гимнастика помогает улучшить работу капилляров, а их в нашем теле - целых 4 миллиарда. • Вибрации конечностями помогают нормализовать работу венозных клапанов, которые обеспечивают обратное течение крови. Это - профилактика варикозного расширения вен. • Вибрации улучшают и циркуляцию лимфы. А значит, помогают организму быстрее очиститься, активизируют иммунную систему. • Вибрационная гимнастика улучшает и состояние кожи, помогая ей усилить барьерные функции, ускорить регенерацию (восстановление). • Вибрация для ног, которые являются телесной опорой - это оздоровление всего организма.
5. Соединение стоп и ладоней
Это упражнение особенно полезно для диафрагмы. В течение дня она неоднократно оказывает необходимое давление на печень, селезенку и кишечник. Способствует планомерному сжатию сосудов (кровеносных и лимфатических) для того, чтобы проталкивать кровь и лимфу. Диафрагма круглосуточно работает, как мощный насос. Соединение стоп и ладоней гармонизирует работу всех систем организма.
Преимущества упражнения:
• восстановление баланса в организме; • улучшение работы органов малого таза, надпочечников и ЖКТ; • снятие болевого синдрома при эндометриозе, миоме матки, болезненных менструациях.
Как выполнять:
❇️Упрощенная версия. Лягте на твердую поверхность на спину. Шея - на удобном валике. Ноги разведите в коленях и соедините стопы. Руки согните в локтях и соедините ладони на груди.
Закройте глаза и полежите в таком положении 5-10 минут.
У этого упражнения есть в том числе и полный вариант: с достаточно длительной предварительной подготовкой. Но в рамках статьи я дам представление о системе оздоровления Ниши более кратко.
6. Упражнение для спины и живота
Оно помогает одновременно воздействовать и на живот, и на спину. Тем самым достигается баланс в работе разных отделов ЦНС, стабилизируется душевный настрой. Но в первую очередь оказывается благотворное влияние на работу кишечника. Кацудзо утверждал, что именно больной кишечник - главная причина инсульта, старческого слабоумия, сердечных и онкологических заболеваний. Когда кишечник плохо работает, то в кровь всасывается слишком много продуктов распада.
Опять же, я приведу только краткую версию - основную часть упражнения. У него есть и полный вариант, в котором - 11 подготовительных приемов.
Как выполнять упражнение:
Сядьте на пол на колени, таз при этом находится на пятках. Можно сесть "по-турецки".
Позвоночник - прямой, строго перпендикулярно полу. Глаза открыты. Язык поднят к небу. Губы сжаты, дыхание ровное. Вся опора - на ноги.
Сохраняя идеальную осанку, начинайте раскачиваться в стороны, влево и вправо. Как "болванчик". Одновременно при этом нужно выполнять движения животом вперед и назад. Вес сосредоточен на копчике.
При этом Кацудзо рекомендует произносить вслух аффирмации о здоровье. Говоря о том, что вам с каждым днем становится лучше, каждая клетка обновляется, сосуды и кожа становятся эластичными, мышцы - упругими, суставы - подвижными и гибкими, все органы и системы функционируют отлично и т.д.
Ниши рекомендовал выполнять это упражнение по 10 минут утром и вечером. Вы можете начать и с меньшего количества времени.
❗️Важно! Дыхание - нижнее брюшное.
Чем полезно это упражнение:
• Тренирует диафрагмальное дыхание (нижней частью живота) - так называемое "полное йоговское". • Приводится в равновесие кислотно-щелочной баланс всех жидкостей в организме. • Нормализуется работа нервной системы. • Улучшается питание внутренних органов и обмен веществ.
Бонус! Дополнительные рекомендации от Кацудзо Ниши
На самом деле его система - намного шире того, о чем я рассказала вам в этой ознакомительной статье. Здесь приведены только 6 основных правил. Попробуйте им следовать и, если вам понравится, то можно взять на заметку и другие советы Кацудзо Ниши. Например:
❇️ Причина многих наших болезней - в привычке есть больше, чем того требует организм. В итоге кишечник переполнен массами, которые отравляют все наше тело. В кровь не всасываются питательные вещества, поступают токсины. Витамины не синтезируются в кишечнике в достаточном количестве. Организм просто не успевает переработать всё то, что мы в него впихнули.
Всегда вставайте из-за стола с ощущением, что могли бы съесть еще столько же с аппетитом. Кстати, этого же мнения придерживался и академик Микулин.
❇️ Ежедневно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. При этом Ниши рекомендует пить по 30 мл каждые полчаса. Я не могу никак прокомментировать этот пункт и еще буду изучать систему Кацудзо глубже, чтобы понять, насколько такой прием (про каждые полчаса) оправдан.
❇️ Ежедневно съедать не менее 3 разных видов сырых овощей.
❇️ Через каждые 2-3 недели попробуйте провести весь день без соли. Просто не солите блюда, которые готовите.
P.S. Правда, над домочадцами проводить такой эксперимент без предварительного согласия не стоит.
Заметьте: Ниши говорит только об 1 бессолевом дне. Потому что совсем отказываться от соли тоже не надо, ведь она - в основе многих жидкостей в нашем организме. Просто во всем полезна мера. И чтобы понимать, насколько "испорчен вкус", можно провести тест с картошкой: отварите картофель без соли. Сможете съесть привычную по объемам порцию или захотите подсолить? Если вы едите спокойно и почти не замечаете разницы, то с солью вы не перебарщиваете в процессе готовки.
❇️ Полюбите водные процедуры. В особенности - контрастные. При этом важно помнить: контрастные процедуры начинаются с прохладной температуры и ею же и заканчиваются.
Небольшая ремарка: по поводу закаливания я недавно написала отдельную статью. Будьте внимательны с перепадами температур! Воздействие холода на самом деле - не такая уж и польза для организма. Лучше чередовать прохладную воду с теплой, а не ледяную с горячей.
Вода способна лечить и оздоравливать. Она помогает восстановить жизненные функции, улучшает работу сосудов, состояние кожи.
❇️ Принимайте витамин С. Но не в синтетическом виде. Самый богатый источник естественного витамина С - это сухой шиповник, желтый и красный сладкий перец, черная смородина, петрушка.
Синтетический витамин С - это, по большому счету, только аскорбиновая кислота. В то время как натуральный содержит в себе целый комплекс: флавоноиды, рутин и другие компоненты.
❇️ Учитесь расслабляться. В качестве одного из способов Кацудзо предлагает сохранять полную неподвижность, лежа в течение 40 минут, расслабляя все мышцы и ни о чем не думая. Однако такой вариант едва ли подойдет современному работающему человеку.
Есть и более быстрые способы расслабления. Например, такие:
❇️ Сохраняйте позитивный настрой! С этим трудно не согласиться. Так хотелось бы привести тут интересные истории, когда люди восстанавливались после самых страшных диагнозов. Но, боюсь, тогда статья растянется еще на несколько десятков минут вашего чтения.)
Важно верить в то, что вы делаете. И в то, что здоровье будет постоянно улучшаться.
Дата: Понедельник, 28.01.2019, 22:09 | Сообщение # 320
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Врачебные тайны. Как медиков вынуждают обманом вымогать у нас деньги.
«Наша задача не лечить, а продавать услуги», — признаются в доверительных беседах многие врачи.
«Если человек хочет лечиться и у него есть на это деньги, нельзя ему отказывать. Иначе уйдёт к конкурентам или вовсе за границу лечиться рванёт».
О том, как именно на нас наживаются, в частной беседе рассказал врач-гинеколог одной из частных клиник Санкт- Петербурга. Он попросил не называть его имени — иначе увольнение неминуемо.
Правило № 1. Не врач, а продавец
В коммерческих медклиниках существует чёткий план по каждому пришедшему пациенту. Это... средний чек. Он бывает разным: в маленьких клиниках — 5–10 тыс. В крупных, профильных или стоматологии — 50-100 тыс. руб. и выше.
Чтобы повысить заинтересованность в сборе денег, при приёме на работу каждому врачу устанавливают совсем небольшой оклад, сопоставимый с тем, что платят в государ ственных клиниках. Но при этом за каждого клиента, с каждой услуги для врача определяется высокий процент комиссионных. В нашей клинике по моей специализации врач должен получить с клиента не менее 30 тыс. руб. за курс лечения. При этом мой оклад всего 15 тыс. Зато с каждого приёма я получаю по 20% от его стоимости. Чем чаще ко мне приходит каждая из пациенток, тем больше я зарабатываю. За направление к узкому специалисту — 5% от стоимости приёма, за каждый анализ — 8%. Я делаю сам УЗИ, за это получаю до 20% от цены этого исследования. Так в среднем у меня выходит до 250–270 тыс. в месяц.
Правило № 2. Угодить начальству
Мой руководитель на все мои первоначальные попытки объяснить, что порой сразу видно — человек здоров и отправлять его надо не в лабораторию на сдачу анализов или в кабинеты коллег, а прямиком домой, всегда возражал: «Если человек хочет лечиться и у него есть на это деньги, нельзя ему отказывать. Иначе уйдёт к конкурентам или вовсе за границу лечиться рванёт». Когда я пришёл с подобной мыслью повторно, шеф уже не на шутку разозлился и прочёл целую лекцию: «Гиппократ давно умер, и не в нищете. А мы с тобой хотим ещё пожить, и пожить хорошо. Кому ты делаешь хуже? Проверишь товарища, а вдруг у него реально что-то кроме нервишек шалит». И недвусмысленно намекнул: если совесть мучает, в их клинике мне делать нечего и третьего такого разговора уже не будет, а будет увольнение.
Один мой коллега, чтобы как-то облегчить муки совести, тайно от руководства по выходным ездит в дома престарелых и там бесплатно лечит бабушек и дедушек. Начальство про эту его чудинку знает, за глаза кличет доктором Чеховым, но так как план по сбору денег он регулярно выполняет и перевыполняет, смотрит на эти вояжи сквозь пальцы. А чтобы другим неповадно было, каждую
утреннюю летучку начинает словами: «Уважаемые коллеги, мы с вами живём во времена, когда миром правит рубль. Так давайте же поможем нашим пациентам от их рублей избавляться, чтобы у них было больше стимулов новые рубли зарабатывать». Так и живём — отчаянно стараясь понравиться родному руководству.
Правило № 3. Анализов много не бывает
Большинство моих пациенток — экзальтированные небедные дамочки. Поэтому не составляет труда назначить им целую кучу разных анализов, лишь сдвинув брови и испуганно предположив, нет ли у них какой-то бяки — от миомы до хламидиоза. В некоторых клиниках результаты просто подделывают, вписывая данные с потолка. Наша клиника держит марку, поэтому все анализы мы проводим скрупулёзно. Но всегда (!) выявляем хоть какое-то м инимальное отклонение от нормы. Которое мы тут же начинаем старательно лечить, и при этом пациенту приходится снова и снова сдавать анализы.
Правило № 4. Врать — это почётно
Новые пациенты нашей клиники всегда внимательно изучают доску почёта, на которой находятся фотографии лучших врачей нашей клиники. Вот только критерий отбора передовиков месяца им неизвестен. А ведь это, по сути, лучшие продажники. То есть те, кто принёс в кассу максимальное количест во денег. Например, я за годы работы навострился намёками, вздохами и разными гримасами, изображающими смятение на лице, заставлять волноваться самых прожжённых и умудрённых опытом людей. Потому что, войдя в мой кабинет, даже дама-министр становится просто робкой пациенткой. В результате лично я очень часто оказываюсь на доске почёта, ведь в месяц приношу клинике до 3 млн руб. дохода.
Правило № 5. Не стыдиться
Лучшая моя пациентка — любительница чтения медицинских сайтов. Она приходит уже с готовым диагнозом. И мы начинаем мужественно искать у неё все те болячки, которые она себе напридумывала. Важно не разуверять её, но и не соглашаться с ней, стараться максимально затянуть процесс. Пусть она недельку померяет ректальную температуру и понаблюдает за своим настроением во время климакса, потом сдаст все возможные гормоны, сделает несколько раз в разные дни цикла УЗИ и прочее, и прочее. И как приятно, когда потом, потратив 40–50 тыс. руб., она узнаёт, что в принципе полностью здорова. Какое облегчение для её психики, а заодно и кошелька!
Однажды 45-летняя дама пришла ко мне с жалобами на задержку менструации, плохое самочувствие и уверяла, что у неё выросла миома. Осмотр сразу показал беременность, но я попросил её сдать максимум анализов, назначил УЗИ. Денег на всё ушло немало, но радость от того, что она не больна, а беременна долгожданным малышом, перевесила всё. Она даже принесла мне в знак благодарности дорогой коньяк!
Испытываю ли я муки совести? Да, иногда. Но с каждым годом всё меньше и меньше. Ведь чаще всего лечу от выдуманных болезней невредными для организма средствами. В конце концов, сеанс психоаналитика стоит дороже моего приёма, а пользу мы приносим одинаковую.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 18:45 | Сообщение # 321
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вирусные убийцы. Какие бывают гепатиты и как ими можно заразиться?
Эксперт рассказывает о различных типах гепатитов, их распространении и о том, как они ведут себя в организме.
A, B, C, D, E, F, G... Это не английский алфавит, это «гепатитная» азбука: буквы обозначают 7 типов болезни. Именно столько известно сегодня вирусных гепатитов, как утверждает множество источников в интернете. И почти все, говоря мягко, привирают. Как все обстоит на самом деле?
Рассказывает Алексей Буеверов, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М.Сеченова (Сеченовский университет):
— Уже давно забыты гепатиты F и G, когда-то их выделяли, но это оказалось ошибкой. Вирусы, которым приписывали эти варианты болезни, оказались ни при чём. В науке так бывает. Сейчас выделяют пять вирусных гепатитов: A, B, C, D и E. Ещё есть несколько вирусов, которые живут в печени, но болезни не вызывают. Наша иммунная система их как бы не замечает: не вырабатывает против них антитела и не атакует, в результате они не наносят видимого урона печени. Роль их пока неясна.
Съел и заразился
Принципиально все гепатиты можно разделить на две группы в зависимости от способа заражения. Гепатитами А и Е заражаются перорально: через рот. Больной выделяет вирусы, и с загрязненными продуктами, водой или руками они попадают к человеку. Обе инфекции протекают остро, с желтухой, хотя и не всегда. Гепатит А давно известен и хорошо изучен, а вот с гепатитом Е всё сложнее. Известно, что передаётся он через свинину (есть данные, что вирус может размножаться и в организме поросят) и многие другие заражённые продукты. Но сама инфекция изучено недостаточно, плохо известна её распространённость в России, а методы обследования на гепатит Е в число рутинных не входят: исследование, которое определяет, точно ли вызвал инфекцию возбудитель этой формы гепатита, практически не назначают . И это значит, что такую болезнь часто могут принимать за гепатит А. Но гепатит Е гораздо опаснее. Если он развивается у человека, имеющего уже хроническое заболевание печени, инфекция может протекать очень тяжело и даже с системными эффектами: поражением суставов и нервной системы. Это опасное течение. В зоне риска ещё и женщины во второй половине беременности, у трети из них бывают очень тяжёлые поражения с печёночной недостаточностью. Кроме того, есть подозрения, что гепатит Е, в отличие от А, может становиться хроническим, и в ряде случаев способен приводить к циррозу печени.
Гепатитом Е надо заниматься серьёзно, тем более что у нашей страны — приоритет в открытии этой болезни. Её долго принимали за гепатит А, и в восьмидесятые годы советский ученый Михаил Балаян доказал, что это отдельная инфекция. Он первым смог выделить вирус, вызывающий её. Для этого ему пришлось подвергнуться самозаражению, и вирус потом он выделил у себя. Это открытие признано во всём мире.
Вирусы-вампиры
Заражение остальными вариантами вирусных гепатитов происходит иначе: возбудитель должен попасть непосредственно в кровь. Часто говорят о половом пути передачи вируса во время секса. На самом деле вероятность такого заражения не самая высокая: проникновение вируса через здоровые слизистые невозможно, для этого нужны как минимум микротрещины, через которые возбудитель может попасть прямо в кровь.
Возможность такой передачи повышается при анальном сексе, так как он более травматичен. Гораздо чаще заражение происходит при использовании неодноразовых или плохо обработанных медицинских инструментов, при косметологических процедурах, нанесении татуировок, пирсинге, а также у наркоманов, причём не только при внутривенном введении наркотиков, но и при вдыхании кокаина. Вирусы гепатита достаточно живучие и сохраняют активность в течение нескольких дней.
Вирус гепатита В не всегда вызывает болезнь, люди могут быть просто его носителями без каких-либо симптомов инфекции. Если они присутствуют, надо
обязательно лечиться, так как гепатит может привести к циррозу и раку печени. Используют альфа-интерферон и препараты из группы нуклеотидов.
Гепатит D вызывает вироид, в отличие от классического вируса он сам размножаться не может. Для этого ему необходим вирус гепатита В, только при взаимодействии с которым он и способен реплицироваться (размножаться). И поэтому гепатит D бывает только у тех, кто уже болен гепатитом В. Такое сочетание делает болезнь более агрессивной, она тяжелее лечится, гораздо быстрее развивается цирроз, и, как правило, больным бывает нужна пересадка печени. Может развиваться и рак печени. Единственный препарат против данного вируса — интерферон альфа, но он эффективен не более чем у 20-25% больных. Новые лекарства находятся на стадии клинических испытаний.
А вот в лечении гепатита С произошла революция. Ещё недавно он считался излечимым лишь примерно у половины пациентов, но сейчас появилось несколько препаратов, действующих непосредственно на вирус, и больные успешно излечиваются. И, конечно, это помогает избежать осложнений: цирроза и рака печени. Но с гепатитом С есть две проблемы. Лечение его достаточно дорого (хотя оно и окупается), и есть много недиагностированных случаев: люди живут с вирусом гепатита С, не подозревая об этом. Немало их и у нас. Например, недавно мы проводили исследование в восьми райцентрах Московской области.
Анонимно проводили тестирование по слюне, определяли антитела к вирусу. Истинная распространённость болезни оказалась в 8-9 раз выше зарегистрированной. Говоря проще, 80-90% носителей вируса гепатита С не знают об этом. Это опасно для них (они не получают лечения) и для общества (они могут запросто заражать других людей, расширяя масштабы болезни). Если бы они знали, что заражены вирусом гепатита С, то смогли бы эффективно лечиться и вести себя так, чтобы риск заражения от них был сведён к минимуму. Это огромная социальная и медицинская проблема.
Справка
Чем гепатиты отличаются друг от друга
Гепатит А. Вирус передаётся в основном через воду, продукты, и иногда через предметы обихода. Возбудитель поступает в организм через рот. Болезнь не становится хронической. Нередко такой гепатит протекает скрытно, без желтухи, и в это время от больного очень легко заразиться. После болезни формируется иммунитет, и человек повторно таким гепатитом не заболевает. Против гепатита А есть вакцина, её делают в тех случаях, когда высок риск заражения.
Гепатит В. Вирус передаётся с кровью и через все секреты организма (слюна, сперма и т. д.). Заразиться очень легко. Это может быть при любых манипуляциях с кровью: переливание крови, уколы и внутривенные вливания нестерильными иглами, любые операции, в том числе и стоматологические манипуляции, нанесение татуировок, пирсинг. Можно заразиться при половых контактах, поцелуях, пользовании общим шприцем при введении наркотиков. Больная мать может заразить плод.
У 5-10% заражённых болезнь становится хронической. Примерно у каждого четвёртого с активным течением болезни со временем развивается цирроз печени, а у некоторых — даже рак печени.
Есть вакцина, которая защищает от гепатита В (а значит, и от гепатита D)
Гепатит С. Основной путь передачи — через кровь. Но реже встречаются и прочие пути передачи вируса гепатита С, типичные для гепатита В. Но сам гепатит В протекает более серьёзно Острый гепатит С чаще всего протекает незаметно, но хронической болезнь становится у каждых 6-8 человек из десяти. Цирроз развивается у каждого второго или третьего больного гепатитом С, очень у многих нередко на фоне цирроза (а иногда и раньше) возникает рак печени. Вакцины нет, но поддаётся эффективному лечению.
Гепатит D. Возбудитель этой болезни самостоятельно вызвать гепатит не может: болезнь развивается только у тех, кто уже болен гепатитом В. Поэтому имеет смысл говорить о смешанных гепатитах В и D. Пути передачи у обоих этих заболеваний одинаковы, но при их сочетании прогноз резко ухудшается: хронической болезнь становится у 8-9 человек из десяти, течение болезни тяжёлое.
Гепатит Е. Возбудитель передаётся так же, как и при гепатите А, но эта форма более тяжёлая. Болезнь особенно опасна для беременных: она нередко приводит к смерти матери, и особенно — плода. Вакцины против такого гепатита нет.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 18:48 | Сообщение # 322
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В могилу за пару часов. Самые опасные инфекции и их последствия.
Тяжелое поражение мозга и смерть в половине случаев — так работает не распознанная вовремя менингококковая инфекция. При этом убивает она всего за несколько часов. Кроме нее есть еще целый ряд заболеваний, которые способны убить мгновенно.
Сегодня вирусы и бактерии постоянно мутируют, становясь сложными с точки зрения их лечения. Однако многие инфекции-убийцы известны уже не одно столетие. И во все времена главное — это вовремя поставить диагноз, тогда есть шанс на спасение. Какие бактерии и вирусы могут оказаться внезапными и быстрыми убийцами — в этом материале.
Менингококк
С таким инфекционным возбудителем чаще всего сталкиваются молодые родители. Каждый раз с приходом холодного времени года появляется 1-2 сообщения в прессе или блогах о том, что ребенок погиб из-за такой инфекции. И правда, менингококк крайне опасен, ведь развивается он за считаные часы, при этом маскируется под обычную ОРВИ. В результате распознать его сразу сложно, время уходит, спасти человека не получается.
Нередко менингококк развивается с насморка. Если иммунитет сильный, дальше он может и не пройти. Но если защитные силы организма не особенно сильны, то есть риск, что бактерии попадут в кровоток. У человека сразу же поднимается температура, отмечаются признаки интоксикации в виде головной боли, озноба, болей в пояснице, резкой слабости. Все это поначалу напоминает грипп. Но так развивается менингококцемия.
На нее укажет появившаяся характерная сыпь, которая отмечается на теле через 6-24 часа после повышения температуры. Поначалу она представляет собой розовые пятна и точечные кровоизлияния, быстро превращающиеся в кровоподтеки неправильной формы. Такая сыпь несколько набухает над поверхностью кожи, она чувствительна к касаниям. Появляется она на бедрах, ягодицах, голени и стопах. Если сыпь появилась через 6 часов с начала повышения температуры, то это совсем плохой признак: значит, патология развивается крайне тяжело.
Кроме того, менингококковая инфекция может превратиться в менингит, и тогда произойдет поражение головного мозга. Если вовремя не распознать инфекцию и не начать адекватное лечение, она очень быстро убьет человека. Обезопасить же себя можно с помощью прививки, сделанной заранее.
Некротические пятна
Еще одной патологией, которая может привести к быстрой смерти, является некротический фасциит. Это очень тяжелая бактериальная инфекция. Может появляться после пищевого отравления, различных операций, родов и заболеваний хронического характера. По симптомам болезнь похожа на грипп, но при этом ее нередко называют острой кожной гангреной. Как только появились характерные темные пятна на теле, надо сразу же обращаться за помощью и лечиться антибиотиками. Если этого не сделать, дело закончится гибелью.
Привычные сегодня инфекции, которые легко уничтожаются антибиотиками, были смертельно опасными. Так, например, до изобретения пенициллина смертность от пневмонии составляла 30% среди всех заболевших. Сегодня это значение не превышает 5%. И то исключительно из-за поздних обращений к врачу. Сегодня в мире продаются миллионы упаковок антибиотиков. И это привело к новой проблеме: развитию устойчивости к лечебным компонентам препаратов.
Что нужно знать об антибиотиках и как защитить себя от устойчивости к ним — в инфографике
Холера — кишечная инфекция острого характера. Она появляется, если человек выпил или как-либо использовал грязную воду и принимал в пищу продукты, зараженные бактерией, вызывающей данное заболевание. В некоторых случаях холера, как говорят медики, может убить человека всего за несколько часов. Связано это с тем, что при развитии инфекции у человека начинаются диарея и рвота, которые становятся причиной обезвоживания. И, если не начать терапию, есть риск смерти.
Туляремия
Характеризуется симптомами интоксикации (головная боль, тошнота, слабость), лихорадкой и увеличением лимфоузлов. Носителями бактерии являются грызуны: зайцы, крысы и мыши. Инфекция попадает человеку во время контакта с животными: это может случиться
на даче или во время охоты, а также через зараженные продукты и воду. Редко, но все же встречаются варианты, когда инфекция передается через укусы клещей, комаров и т. д. Инкубационный период может составлять лишь несколько часов. Начинается болезнь с высоких цифр на градуснике (вплоть до 40), головных болей, болей в мышцах, головокружений и т. д.
В чем секрет воздействия
Почему некоторые инфекции столь агрессивны, что могут развиваться за несколько часов и не оставлять шанса на жизнь, рассказал врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко:
— Патогенные бактерии в организме человека имеют специфический арсенал ферментов и токсинов. Бактериальные ферменты патогенности являются преимущественно факторами инвазии и агрессии, т. е. от их вида и концентрации зависит скорость проникновения бактерий через защитные барьеры организма. Этот процесс обычно бессимптомный или ощущается как легкое недомогание. А вот бактериальные токсины — это то оружие микроорганизмов, которое наносит тот самый существенный и ощутимый ущерб на уровне макроорганизма, проявляющийся специфическими симптомами и нередко приводящий к тяжелой болезни, осложнениям и даже смерти. У различных бактерий факторы патогенности, ферменты и токсины различные. Самые опасные комбинации обычно содержат мощные ферменты (гидролазы и лиазы) и эндотоксин, высвобождающийся при уничтожении бактерий иммунными клетками.
Такой смертельной комбинацией обладает, например, менингококковая инфекция. Neisseria meningitides, возбудитель менингококковой инфекции, с помощью ферментов разрывает защитный барьер слизистой оболочки, проникая в лимфу и кровь. В тканях организма менингококк массово погибает и высвобождает эндотоксин, поражающий эндотелий сосудов и вызывающий множественные кровоизлияния, проявляющиеся в виде геморрагической сыпи на коже. Ферменты этой инфекции разрушают и гематоэнцефалический барьер, способствуя поражению головного и спинного мозга, а эндотоксин может привести к развитию инфекционно-токсического шока, приводящего к быстрой гибели больного человека. Хорошая новость в том, что, например, против менингококковой инфекции есть вакцина и ее может сделать почти в каждой поликлинике любой желающий.
Головная боль или приступ слабости не всегда повод бежать к врачу. Рассказываем, когда точно нужно обратиться за помощью к неврологу.
Эксперт: Николай Шамалов, доктор медицинских наук, главный внештатный невролог Департамента здравоохранения г. Москвы, и. о. директора Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава России
1. Если болит спина или поясница
Когда не стоит волноваться
Самая частая причина боли в спине – это перенапряжение мышц. Обычно приступ возникает после статической нагрузки, например долгого сидения за рабочим столом. Перенапряжение мышц проявляется скованностью и болью в шее, пояснице или другом участке спины и усиливается при движении или в конкретном положении. Неприятные ощущения проходят после разминки или массажа и не длятся больше месяца.
Как себе помочь
Главная профилактика болей в спине – регулярные физические нагрузки, которые укрепляют мышечный корсет. Также поможет комфортное положение за рабочим столом, в котором мышцы и связки нагружаются симметрично. Сидеть лучше прямо, не наклоняясь к монитору и не откидываясь сильно назад, а монитор установить на уровне глаз, чтобы не приходилось постоянно наклонять голову и перегружать шею.
Нужно обратиться к врачу, если:
• Боль долго не проходит или распространяется на другую часть тела – например отдает в ногу или руку,– а также сопровождается покалыванием, жжением, онемением, простреливанием в любой части тела или нарушением движения. Все это – признаки заболевания позвоночника: протрузии или грыжи межпозвоночного диска, воспаления или разрушения межпозвоночного сустава или самого позвонка. • Боль сопровождается резким снижением веса или появляется в ночное время – это симптомы онкологического заболевания. • Боль возникла на фоне заболевания туберкулезом или ВИЧ. • Боль усиливается при кашле и чихании или сопровождается нарушением функций мочевого пузыря. Это признак грыжи межпозвоночного диска. • Боль сопровождается повышением температуры, что говорит о возможном инфицировании спинного мозга. • Боль связана с травмой. • Боль впервые появилась у женщины старше 50 лет или у ребенка до 15 лет.
2. Если часто болит голова
Когда не стоит волноваться
Чаще всего приступ начинается после тяжелого рабочего дня или физических нагрузок – это головная боль напряжения. Она ощущается как давление
по всей голове: будто ее сжимают тисками или обручем, но не очень сильно. После отдыха боль проходит.
Как себе помочь
Самые частые провокаторы головной боли – стресс, перенапряжение, избыток алкоголя и сильные сенсорные стимулы (громкие звуки или яркий свет). Поэтому главная профилактика – это здоровый образ жизни: 7–9 часов сна, регулярные полноценные перекусы и физические нагрузки.
Нужно обратиться к врачу, если:
• боль возникает чаще одного раза в неделю; • сильная пульсирующая боль в одной половине головы сопровождается дискомфортом от звука или света, тошнотой или рвотой. В это время хочется спрятаться в темную комнату, чтобы ничего не видеть и не слышать. Скорее всего, у вас мигрень.
Когда нужно вызвать скорую помощь:
• Если боль возникла с утра и сопровождается тошнотой и рвотой – это признаки повышения внутричерепного давления. Ее интенсивность нарастает, когда человек лежит, а облегчение приносит вертикальное положение – в этом случае часть ликвора (жидкости, которая омывает мозг и спинной мозг) оттекает в спинномозговой канал и давление в полости черепа снижается. Такие боли чаще всего возникают при онкологических заболеваниях, когда из-за новообразования увеличивается объем мозга и он начинает давить на кости черепа. • Если возникла очень сильная головная боль, как будто удар тяжелым предметом по голове. Это характерный признак кровоизлияния в головной мозг из-за разрыва аневризмы (выпячивания участка сосуда, в котором, как в мешочке, скапливается кровь). • Если боль сопровождается онемением лица или одной половины тела, нарушением движения мимических мышц или конечностей, а также тошнотой, нарушением речи или зрения. Все это – признаки инсульта.
3. Если часто кружится голова
Когда не стоит волноваться
Если головокружение возникает из-за духоты или сильного волнения и быстро проходит на свежем воздухе или после стакана воды. Это так называемое ложное, или несистемное, головокружение: оно сопровождается слабостью или дурнотой, но не ощущением, что все вокруг вертится. Его причина – внезапное расширение сосудов, из-за которого в мозг поступает недостаточно крови и кислорода. Голова может кружиться и от голода – когда мозгу просто не хватает глюкозы.
Как себе помочь
Выйти на свежий воздух или выпить кружку чая с сахаром, чтобы восполнить недостаток кислорода или глюкозы. Если есть возможность, нужно прилечь – это повысит приток крови к мозгу от нижних конечностей.
Нужно обратиться к врачу, если:
• в момент приступа все вокруг вращается и движется. Такое головокружение называется истинным, оно возникает из-за нарушения работы вестибулярного аппарата – структуры, которая расположена во внутреннем ухе и отвечает за чувство равновесия; • головокружения периодически повторяются и возникают без всякого повода.
Когда нужно вызвать скорую помощь
Если головокружение долго не проходит, сопровождается головной болью или онемением в какой-либо части тела – это признаки инсульта.
4. Если вы падаете в обмороки
Когда не стоит волноваться
Если вы упали в обморок в душном помещении. Такой потере сознания обычно предшествует предобморочное состояние, когда перед глазами мелькают мушки, потеют ладони и возникает сильная слабость. Это самый распространенный тип обморока – рефлекторный: сосуды резко расширяются, и мозг перестает получать достаточное количество кислорода. Причины могут быть разными: жара, обезвоживание, переутомление, недостаток кислорода.
Что предпринять
Если чувствуете, что вот-вот упадете в обморок, – присядьте или выйдите на свежий воздух, попросите окружающих помочь.
Нужно обратиться к врачу, если:
• обмороки часто повторяются; • обмороки сопровождаются судорогами или ощущением перебоев в работе сердца; • вы потеряли сознание при физической нагрузке; • вы упали в обморок и вам известны случаи внезапной сердечной смерти среди родственников; • произошла внезапная потеря сознания без предобморочного состояния; • вы упали в обморок в положении сидя или лежа. Все это – возможные признаки заболевания сердца, сосудов или нервной системы.
Когда нужно вызвать скорую помощь
Если человек после обморока находится в спутанном сознании или не приходит в себя больше минуты.
5. Если появилось чувство онемения
Когда не стоит волноваться
Если ощущение возникло после того, как вы отсидели ногу или долго находились в неудобном положении, которое привело к нарушению кровоснабжения в какой-то части тела. Это не страшно и пройдет после растирания или легкой разминки.
Нужно обратиться к врачу, если:
Чувство покалывания долго не проходит – это признак повреждения нервного волокна.
Когда нужно вызвать скорую помощь
Если чувство онемения возникло совершенно внезапно и сопровождается другими неприятными ощущениями – головной болью, слабостью или тошнотой.
Дата: Четверг, 28.02.2019, 18:05 | Сообщение # 325
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Спрятано от глаз. Что должно быть в больничных кабинетах и отделениях.
В случае наступления ЧП со здоровьем человек обычно не раздумывает и старается обратиться к специалистам: едет в приемный покой больницы, отправляется в травмпункт. Но не все четко представляют себе, какую именно помощь им могут там оказать.
Вопросы оснащения процедурных кабинетов, приемных покоев и травмпунктов волнуют многих. Ведь именно сюда нередко обращаются люди за получением экстренной медицинской помощи, когда ждать нельзя, а промедление грозит серьезными последствиями и осложнениями. На самом деле, порядок оборудования и оснащения различных медицинских постов строго прописан указами и регламентами Министерства здравоохранения. И по факту в них должно находиться все, что может потребоваться для спасения жизни человека. Как именно сегодня по закону должны выглядеть процедурные кабинеты и приемные отделения больниц — в этом материале.
Тонкости процедурного кабинета
Процедурный кабинет поликлиники и больницы — это комната, в которой проводятся различные манипуляции: как лечебные, так и диагностические. Здесь активно практикуют постановку внутривенных инъекций, забор крови для дальнейших исследований, переливание крови, пункции различных полостей, проведение капельниц, осуществление внутримышечных инъекций, в т.ч. и вакцинация. Естественно, что в связи с этим к оснащению процедурного предъявляются особые повышенные требования — и к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, и к правилам асептики.
В процедурном кабинете должны быть:
Шкаф для хранения продезинфицированных инструментов и медикаментов
Шкаф с набором средств для оказания экстренной помощи, т.н. противошоковый набор (раствор адреналина, норадреналина, мезатона, допамина, супрастина, тавегила, преднизолона, дексаметазона, гидрокортизон, раствор эуфиллина, аэрозоль для ингаляций, раствор глюкозы, хлорида натрия, спирт этиловый и другие средства, позволяющие быстро снять аллергическую реакцию у пациента)
Стол, на котором медсестры готовят инъекции
Стерильный стол
Холодильник, предназначенный для хранения лекарственных средств
Раковина для мытья рук
Раковина для промывания инструментов
Приспособления для одноразовых полотенец, дозаторы для мыла и антисептика
Кушетка
Коробочки со стерильным материалом
Шкаф для меддокументов
Стулья
Уборочный инвентарь и т.д.
В процедурном кабинете запрещается работать с неисправными инструментами и оборудованием, находиться при работающих бактерицидных лампах, хранить и использовать препараты в испорченной таре, работать без халатов и защиты рук, есть на рабочем месте и использовать косметику.
Особенности приемного покоя больницы
Приемный покой подразумевает, что человеку требуется более профессиональная и глубокая помощь медиков, чем та, которую он может получить в условиях поликлиники и дома. Поэтому его отправляют в стационар, двери которого открываются в любом случае с приемного покоя. Функции такого отделения заключаются в следующем.
Здесь проводят прием и регистрацию пациентов, осуществляют первичный осмотр и диагностику, в некоторых случаях берут анализ крови. При необходимости именно в приемном покое осуществляется санитарно-гигиеническая обработка поступивших пациентов. Далее по решению врача и согласованию с пациентом больного направляют в другие лечебные отделения стационара.
В приемном покое измеряют давление, заполняют меддокументацию, измеряют массу тела, рост и объем грудной клетки (при необходимости). Также производят замеры температуры — это необходимо, чтобы можно было предотвратить распространение инфекции по больнице.
Приемное отделение должно включать в себя:
Вестибюль-ожидальню (норматив такого помещения 1,2 м2 на одного посетителя)
Регистратуру, она же справочная
Помещение для временного хранения вещей больного
Смотровую
Санитарный пропускник
Процедурную
Перевязочную
Рентген
Лабораторию для проведения срочных анализов
Кабинеты дежурного врача и старшей медсестры Комнату гигиены медперсонала
Никаких лекарственных препаратов, кроме противошокового набора, здесь не предусмотрено, т.к. при необходимости пациента всегда можно транспортировать в любое профильное отделение больницы. Работа травмпункта
Зачастую травмпункт — это отделение, работающее круглосуточно. Такой пункт должен быть размещен поблизости от стационара. В идеале такой лечебный пункт должен находиться в одном здании с хирургическим и ортопедо-травматологическим отделениями. Отделение обязательно должно быть оснащено всем необходимым для борьбы с шоковым эффектом и для реанимации.
В таком отделении должны быть:
Кабинет врача
Перевязочная
Кабинет для накладывания гипса
Причем все эти комнаты должны быть смежными. Также здесь должен быть рентген, предоперационная и операционная.
Травмпункт должен быть оборудован антисептиками, анестетиками, которыми будут обрабатывать раны, шоковый набор, средства, необходимые для реанимации. Также в травмпункте должны быть препараты для проведения вакцинации от бешенства и столбняка для экстренной вакцинации.
Дата: Четверг, 28.02.2019, 18:11 | Сообщение # 326
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как правильно принимать лекарства. Простые советы
95% жителей страны хотя бы однажды принимали лекарства, 20% делают это каждый день.
При этом очень часто приём производится без соблюдения важных правил, а потому медикаменты оказываются бесполезными, а то и вредными. О важных правилах приёма рассказывает фармацевт с 50-летним стажем работы в аптеке Ирина Дубоносова:
— Мои коллеги рассказывали о покупателе, который применял ректальные свечи перорально, проще говоря, запивал их водой. И пришёл в аптеку с претензией: не помогло, мол. А другой пытался таблетку для потенции засунуть в орган, который нуждался в помощи. Эрекции так и не случилось, но чуть не пришлось обращаться к хирургу. Возможно, оба случая — не более чем анекдот, но при покупке лекарств необходимо обязательно читать инструкцию перед применением и чётко ей следовать.
Жевать или сосать?
Обязательно следуйте предписанному способу применения, иначе велик риск, что действующее вещество просто не дойдёт до места назначения. Если в инструкции к препарату написано: «таблетка жевательная» — жуйте, «сосательная» — сосите, велено «класть под язык» — кладите. Если не написано: «раскусить», «разжевать», то в обязательном порядке глотайте целиком, запивая водой. В крайнем случае перед проглатыванием измельчите, но только в том случае, если таблетка не покрыта специальной оболочкой. Иначе измельчение приведёт к ухудшению усваивания медикамента.
Если на таблетке нет разделительной линии, не надо её ломать — значит, половинчатая доза для применения не предусмотрена. Не высыпайте и не выливайте содержимое таблетки из капсулы — лекарство специально помещено именно в эту, а не в другую форму. Так она усвоится лучше и безопаснее.
Больше двух не принимать?
Лучше не принимать одновременно несколько разных медпрепаратов. Особенно если они назначены разными специалистами. Конечно, лучше проконсультироваться при назначении нового медикамента с врачом, сообщив ему, какие препараты вам уже назначены.
Если всё же приём разных таблеток оказался необходим, принимайте их не одну за другой, а с перерывом в 30-60 минут. Например: антибиотики не следует пить с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами.
Препараты железа не сочетаются с антацидами (алмагель, маалокс, ренни и т. д.). Пероральные контрацептивы (марвелон, нон-овлон, жанин, три-мерси и др.) несовместимы с анальгином, антибиотиками и сульфаниламидами (стрептоцид, бисептол). Не пейте одновременно папаверин и аспирин, витамин С и пенициллин, дибазол и тетрациклин.
При лечении энтеросорбентами (активированный уголь, полисорб, смекта) перерыв между ними и другими лекарствами (любыми!) должен составлять не менее 2 часов.
Если сомневаетесь в том, как правильно пить лекарства, постарайтесь получить информацию из разных источников.
Чем запивать?
Ни в коем случае нельзя: чаем, кофе, сладкими соками, газировкой и, конечно, алкогольными напитками. Почти всегда можно простой водой.
Если в аннотации не написано, когда пить и чем можно запивать таблетки, значит, принимать их можно в любое время, но лучше всё же делать это за 30-40 минут до еды (или хотя бы за 15-20) и запивать прохладной водой.
Пить или подождать?
Учитывайте своё состояние здоровья, возраст, род занятий и даже пол при приёме тех или иных лекарств.
Особенно осторожно подходить к приёму лекарств нужно детям, беременным, пожилым людям и водителям. Такие лекарства, как эритромицин, верапамил, диазепам, действуют на женщин менее эффективно, чем на мужчин, а вот анаприлин и тазепам — наоборот.
Помните о том, что существует множество лекарств, одинаковых по принципу действия, но имеющих разные названия. Это связано с наличием многочисленных дженериков у большинства лекарств. Например, парацетамол продаётся как панадол, тайленол, эффералган, альдолор, милистан. Диклофенак — как диклоран, биоран, вольтарен и т. д. Тавегил — как клемастин, клофелин — как гемитон и катапресан. Всё это лекарства-аналоги.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
капсулах надо принимать стоя или сидя и запивать не менее чем 100 мл воды, иначе желатиновая капсула может приклеиться к стенке пищевода.
Препараты для снижения давления лучше принимать лёжа.
Сердечные капли лучше предварительно накапать на кусочек сахара.
Таблетки от кашля типа мукалтина эффективнее действуют, если их растворить в небольшом количестве чуть сладкой воды и пить за час до еды.
Кофеин, теобромин и теофиллин можно запивать кислыми соками.
Пероральные препараты тетрациклинов необходимо принимать стоя и запивать стаканом воды.
Большинство поливитаминов усваивается независимо от времени приёма пищи, но лучше не пить их во время еды.
При приёме жаропонижающих лекарств старайтесь не есть много молочно-растительной пищи, а переключиться временно на мясные продукты.
Вредные привычки
Алкоголь усиливает действие лекарств с содержанием парацетамола и гипотензивных препаратов — если принять фенобарбитал и запить его алкоголем, есть риск умереть от остановки дыхания.
Алкогольные напитки в сочетании с аспирином могут спровоцировать язву желудка и желудочное кровотечение. Коктейль из алкоголя с антидепрессантами, снотворными или противоаллергическими средствами усиливает успокаивающий эффект этих препаратов, и человек, принявший эту смесь, в большой степени рискует не только своим здоровьем, но и жизнью окружающих — например, если сядет в таком состоянии за руль.
Кстати
Самые непредсказуемые лекарства Антибиотики; многие противоаллергические и противогрибковые средства; снотворные препараты (особенно оксазепам и диазепам); антидепрессанты (особенно трициклические и из группы ингибиторов МАО); парацетамол; статины; циметидин, омепразол и другие т. н. ингибиторы протонной помпы; циклоспорин; цизаприд; варфарин.
Алкоголь в смеси с нитроглицерином ведёт к резкому снижению давления, что чревато обмороком.
Инсулин и другие противодиабетические препараты в сочетании со спиртными напитками усиленно понижают сахар в крови, что также может быть причиной обмороков.
Нарушением сердечного ритма грозит употребление спиртных напитков одновременно с мочегонными препаратами и дигоксином, поскольку провоцирует изменение баланса калия.
Никотин делает менее эффективным лечение психотропными, сердечно-сосудистыми препаратами, лёгочными ингаляторами и даже снижает эффект от противозачаточных таблеток.
Помните
Несмотря на изложенные выше советы, всегда внимательно читайте аннотацию к лекарствам, советуйтесь со своим лечащим врачом и прислушивайтесь к ощущениям собственного организма. Занимаясь самолечением, вы полностью несёте ответственность за возможные негативные последствия для своего здоровья.
Дата: Суббота, 16.03.2019, 22:06 | Сообщение # 327
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
30 симптомов расстройства пищевого поведения.
По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения в США, такими нарушениями страдают до 30 миллионов человек.
Что такое расстройство пищевого поведения
Расстройством пищевого поведения (РПП) называют нездоровое отношение к еде. Больные едят слишком много или слишком мало, зациклены на фигуре и не могут адекватно воспринимать своё тело: в любом весе оно кажется им толстым.
По статистике, каждые 62 минуты от расстройств пищевого поведения умирает один человек.
Точные причины РПП назвать сложно, однако чаще всего это психологическая травма или генетическая предрасположенность. Расстройство также может возникнуть из-за давления со стороны общества. Пример — работа моделей и спортсменов. Им нужно постоянно следить за своей формой, иначе они не будут соответствовать профессиональным стандартам. Со временем это превращается в навязчивую идею.
Расстройства делятся на три основных типа:
• Нервная анорексия. Во время болезни человек одержим худобой. Поэтому он мало ест, много тренируется и старается похудетьлюбыми способами. • Булимия. Больной теряет контроль и ест огромными порциями, а затем вызывает рвоту, принимает слабительные или тренируется до изнеможения. Последняя форма болезни называется спортивной булимией. • Компульсивное переедание. Человек также не контролирует себя во время приёма пищи — объедается до боли в животе, а после этого чувствует вину. Но в отличие от булимии, он не пытается очистить желудок или немедленно сжечь калории.
Если вы подозреваете у себя пищевое расстройство, но симптомы отличаются от описанных, возможно у вас всё-таки есть проблема. Не игнорируйте признаки, которые кажутся вам странными или ненормальными, обращайтесь к врачу.
Кто находится в зоне риска
Заболеть пищевым расстройством может каждый человек. Но чаще всего РПП появляется у женщин, в особенности у девушек 13–18 лет и спортсменок (гимнастика, балет, фигурное катание, бег).
Как распознать признаки РПП
У анорексии, булимии и компульсивного переедания разные симптомы, но некоторые из них перекликаются. Если вы заметили у себя хотя бы пару признаков РПП, стоит посетить психолога, чтобы остановить развитие болезни.
10 признаков анорексии
Многие считают, что анорексия — это чрезмерная худоба. Но это не совсем верно. Анорексия является психическим заболеванием и не зависит от веса человека. Определить болезнь только по внешнему виду нельзя, нужно учитывать эмоциональное состояние и поведение.
Причиной похудения могут быть и другие болезни — клиническая депрессия, пищеварительная инфекция, воспаление кишечника, алкоголизм, язва желудка.
Если заметили у себя следующие признаки, вам нужна помощь психолога.
1. Вы постоянно чувствуете себя толстым, никчёмным и некрасивым, но уверены, что худое тело это изменит. Однако сколько бы вы ни теряли в весе, это чувство не покидает вас. Со временем из-за этого появляются суицидальные мысли. 2. В течение дня вы часто думаете о еде, калориях и тренировках. Возможно, эти мысли не покидают вас даже во сне. 3. Вы очень боитесь набрать вес. 4. Вы взвешиваетесь каждый день, и от цифры на весах зависит ваше настроение. 5. Вы ограничиваете себя в еде, соблюдаете диету, исключили из рациона калорийные продукты. 6. Необходимость принимать пищу на публике вас пугает и угнетает. 7. Вы всеми способами стараетесь сжечь калории: усиленно тренируетесь и много ходите. 8. Если вы женщина, возможно у вас начались проблемы с месячными. 9. У вас появились странные ритуалы, связанные с едой. Например, прежде чем съесть салат, вы разделяете его на
ингредиенты. Или пережёвываете каждый кусочек пищи очень тщательно и долго. 10. Вы не можете объективно оценить свою фигуру. Считаете себя толстым, даже если все вокруг говорят, что вы истощены.
10 признаков булимии
Работа каждой клетки нашего тела зависит от питания. Булимия нарушает метаболизм и приводит к дефициту полезных веществ в организме. Поэтому последствия могут быть самыми разными.
Если не лечить булимию, она может стать хронической и привести к судорогам, аритмии, слабости и ломкости костей, разрывам пищевода, почечной недостаточности.
Эти признаки помогут вам выявить проблему:
1. После еды вы вызываете рвоту, принимаете слабительные или мочегонные препараты. 2. Вы «отрабатываете» съеденное, тренируясь до изнеможения. 3. Вес постоянно колеблется из-за большого количества пищи, которую вы употребляете. 4. Кровеносные сосуды глаз часто лопаются. Это происходит из-за недостатка питательных веществ в организме. А в случае со спортивной булимией — из-за чрезмерных физических нагрузок. 5. Во время еды у вас не получается остановиться, даже когда вы уже не чувствуете физический голод. 6. Вы предпочитаете питаться в одиночестве, чтобы никто не помешал вам вызвать рвоту. 7. Ваши отношения с друзьями и близкими ухудшились. Вместо того чтобы проводить время с ними, вы переедаете и очищаетесь. 8. После приёма пищи вы испытываете чувство вины и разочарования. 9. У вас появились боли в желудке. 10. Зубы крошатся и гниют, потому что зубная эмаль истончилась из-за желудочного сока, который выходит вместе со рвотой.
Диагностировать булимию можно только после медицинского осмотра. Чтобы исключить другие заболевания, нужно сдать анализы крови и мочи.
10 признаков компульсивного переедания
У людей с этим расстройством обычно есть лишний вес. Они стараются похудеть, но срываются и набирают сброшенные килограммы обратно, из-за чего чувствуют себя ленивыми и безвольными. Часто больные даже не подозревают, что их проблема гораздо серьёзнее, чем недостаток целеустремлённости.
Симптомы, на которые стоит обратить внимание:
1. В короткие сроки вы поглощаете огромное количество еды, потому что не можете контролировать свой аппетит. 2. Вы принимаете пищу очень быстро, иногда не успеваете как следует пережевать её. 3. Вы чувствуете себя виноватым, но всё равно продолжаете переедать. 4. Вы стесняетесь того, что едите много, поэтому делаете это втайне. 5. У вас появилась мания копить продукты и прятать их от остальных. 6. Питаясь в таком режиме, вы пытаетесь компенсировать низкую самооценку, тревожность, стресс. Но получается всегда наоборот: чем больше едите, тем хуже себя чувствуете. 7. Границы приёмов пищи стёрлись — вы можете есть в течение всего дня. 8. Появились проблемы с желудком — боль, судороги, запор. 9. Вы пытаетесь ограничить себя в еде. Садитесь на диету, отказываетесь от некоторых продуктов, но каждая попытка похудеть заканчивается срывом. 10. Вы возвели приёмы пищи в культ. Специально выделяете время на приступ переедания, проделываете своеобразные ритуалы. Например, с особой тщательностью сервируете блюда, разделяете пищу по цветам.
Если вы заметили симптомы РПП не у себя, а у близкого человека, осторожно предложите свою помощь. Возможно, он хочет посетить психолога, но боится или сомневается.
Расскажите ему о необходимости врачебного осмотра. Если понадобится, предложите сходить вместе. Но ни в коем случае не давите на больного. Любое неосторожное слово может навредить ему и заставить замкнуться в себе.
Дата: Четверг, 21.03.2019, 22:29 | Сообщение # 328
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Первая помощь при кровотечении: это должен знать каждый
Сколько крови можно потерять без риска для здоровья и когда без вызова скорой не обойтись.
В теле взрослого человека циркулирует примерно 5 л крови. Без особого вреда можно потерять до 14% от этого количества — около 700 миллилитров. Но если объёмы потерь приблизятся к 1,5–2 л, ситуация станет критической.
Кровяное давление резко упадёт, сердцебиение участится, мозг начнёт испытывать кислородное голодание, а значит, больше не сможет контролировать работу других важных органов и тканей… От такой кровопотери можно и умереть.
К счастью, в большинстве случаев при порезах и прочих травмах кровь сворачивается задолго до того, как её потеря достигает даже 14%.
Когда надо срочно вызывать скорую Не вдаваясь в подробности о причинах кровотечения, как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью, если:
• Вы не можете остановить кровотечение в течение 10 минут, даже прикладывая к ране бинты и используя жгут. • На ваш взгляд, крови слишком много, она течёт ручьём. • Вы подозреваете внутреннее кровотечение. Его симптомы: резкая слабость, бледность, посинение пальцев, носа, губ, холодный пот, шум в ушах. В таком состоянии человек нередко хватается за живот. Также сопутствующими признаками могут быть рвота с примесью крови или стул характерного чёрного цвета. • Присутствует предположительно глубокая рана брюшной полости или грудной клетки. • Рана занимает большую площадь и активно кровоточит.
Что делать, пока ждёте скорую
Самое важное — обеспечить покой. Любое движение ускоряет кровообращение, то есть может увеличить кровопотерю. Поэтому пострадавшему надо прилечь — желательно на спину.
Также важно до приезда скорой продолжать попытки остановить кровотечение, по возможности прикладывая к ране стерильные бинты и используя жгут. Подробнее о том, как это делать, читайте ниже.
Какой должна быть первая помощь при кровотечении
Действуйте по следующему алгоритму.
1. Удалите с раны одежду и мусор
На первом этапе ваша основная задача — освободить
подходы к повреждённому месту, чтобы остановить кровотечение.
Чего нельзя делать:
• Не вытаскивайте осколки или иные объекты, если они находятся глубоко внутри; • Не прощупывайте рану и не пытайтесь её прочистить; • Если на повреждённом месте есть сгустки свернувшейся крови, не удаляйте их; • По возможности не прикасайтесь к ране голыми руками — используйте медицинские перчатки.
2. Остановите кровотечение
Вам понадобится бинт (желательно стерильный) или любая чистая ткань. Положите бинт на рану и прижмите рукой. Естественно, если внутри остались осколки или иные посторонние предметы, не давите на них.
Поддерживайте постоянное давление, пока кровотечение не остановится. Можно наложить давящую повязку, плотно зафиксировав бинт или ткань на повреждённом месте, — например, скотчем или ещё одним бинтом.
Чтобы кровь остановилась быстрее, учитывайте тип кровотечения.
Артериальное. Даёт о себе знать ярко-алым цветом вытекающей крови и заметной пульсацией. Чтобы ослабить его, большим пальцем руки прижмите артерию на 7–10 см выше раны. Если кровотечение не уменьшается, на той же высоте наложите жгут (в том случае, если рана расположена на конечности): сильно стяните руку или ногу аптечным жгутом, ремнём, куском прочной ткани или скотчем.
Венозное. Кровь имеет густой тёмный цвет и не пульсирует. Чтобы остановить кровотечение, поднимите пострадавшую конечность вверх — выше уровня сердца — и наложите давящую повязку. Если же кровь продолжает течь, опять-таки придётся наложить жгут на 7–10 см выше раны и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Чего нельзя делать:
• Не накладывайте жгут без записки с точным временем наложения. Такой метод помощи блокирует кровообращение. Через 1,5–2 часа может наступить омертвение тканей, поэтому знать, когда жгут был наложен, чтобы вовремя его снять, жизненно необходимо. И ещё: после этой манипуляции в любом случае понадобится как минимум визит в травмпункт, а то и в больничную травматологию.
3. После остановки кровотечения промойте рану и очистите её от посторонних предметов
Лучше всего делать это мягкой губкой или тканью, смоченной в тёплой кипячёной воде с добавлением мыла. Это поможет обеззаразить рану.
Чего нельзя делать:
• не используйте перекись водорода и йод: они могут повредить ткани.
4. Нанесите крем-антибиотик
Он снизит риск инфицирования и развития воспаления. Накройте рану стерильной повязкой и меняйте её ежедневно.
5. Внимательно следите за состоянием раны
Даже после остановки кровотечения обязательно обратитесь к врачу, если:
• Глубокая рана расположена на лице. • Травма является следствием укуса животного или человека. • Речь идёт о колотой ране или глубоком порезе, а пострадавший не получал прививку от столбняка в последние 5 лет. • В повреждённом месте, несмотря на промывание, остались грязь или осколки, которые не выходят. • Возникают признаки инфекции: покраснение и отёчность тканей вокруг травмированного участка, нагноения. • На коже вокруг раны появляются расходящиеся от неё в разные стороны красные полосы — это тоже симптом опасного заражения. • Область вокруг травмы онемела. • После ранения у пострадавшего началась лихорадка.
Медик осмотрит место травмы и даст вам рекомендации по уходу. Возможно, придётся принимать антибиотики и более серьёзные препараты. Что может помочь в конкретном случае, решает только врач.
Булки, свет и музыка. 6 факторов, которые снижают вашу работоспособность.
Какой свет повышает работоспособность, как часто нужно проветривать помещение, чтобы меньше утомляться, и почему призыв «сделать паузу» из известной рекламы сделает вас самым продуктивным сотрудником на свете, рассказали эксперты.
Пришел на работу «бодрячком», с желанием свернуть горы, а через каких-то пару часов понял, что голова абсолютно не соображает. Знакомая ситуация? АиФ.ru поговорил с психологом, диетологом, врачом неотложной помощи и остеопатом, чтобы выяснить, какие факторы снижают нашу работоспособность.
Фактор № 1. Неправильная еда
Марина Копытько, главный врач клиники здорового питания, врач-диетолог, к. м. н., автор книг о похудении: Вашу работоспособность абсолютно точно будут снижать макароны не из твердых сортов пшеницы, картофельное пюре, белый хлеб, выпечка и пакетированные соки. По этой причине любимое многими сочетание «булка с соком» попадает под жесткий запрет. Также обратите внимание на кофе. Да, сначала он взбодрит и придаст вам сил, — буквально на 20-30 минут — но потом даст обратный эффект, особенно если вы пили его с пирожным, тортом, вареньем, медом. Сладости усиливают инсулиновый скачок, сильно нас «обесточивают», вводят в состояние сонливости, а главное, через непродолжительное время вам снова захочется есть.
Также не рекомендуется пить энергетические напитки и газировку. Кроме того, обязательно следите за количеством соли в еде. Откажитесь от пересоленной пищи, например, суши, чипсов, различных соусов и т. д.
Что делать: Чтобы поднять настроение и работоспособность, нужно употреблять продукты с витамином D, который содержится в жирной рыбе, рыбной печени, яичном желтке, сливочном масле (но на него не налегайте). Также на помощь придут кислоты Омега-3, найти их можно в жирной рыбе, Омега-6 и Омега-9 — это орехи (в небольшом количестве) и правильные крупы. «Правильные», т. е. минимально подвергавшиеся технологической обработке или вообще не прошедшие таковую, например, гречка, киноа, грубый рис.
Бананы также могут повышать работоспособность, поскольку это природный сахар. Плюс там содержится триптофан, который очень похож на гормон радости. Но людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к данному заболеванию этого фрукта лучше избегать. Еще один достойный вариант — зеленые смузи (яблоко, шпинат, сельдерей). Черный, зеленый или чай из трав также поможет взбодриться, главное, чтобы он был не в пакетиках. Если же вы сладкоежка и не мыслите свою жизнь без тортиков, учитесь заменять их на менее агрессивные продукты. Вам прекрасно подойдут
шоколад с содержанием какао-бобов не меньше 75%, пастила и мармелад.
Фактор № 2. Коллеги нарушают ваше личное пространство
Анна Хныкина, психолог: Увы, далеко не у каждого сотрудника есть свой кабинет или даже просто удобный рабочий стол, который ему не нужно делить с коллегой. Рассадка в офисах бывает очень и очень плотной! Когда расстояние между людьми сокращается, уровень агрессии и тревожности у них увеличивается. Мы можем наблюдать это в обычной очереди или общественном транспорте. В такой ситуации главной потребностью становится обеспечение собственной безопасности. Если вы сидите в условных 30 сантиметрах от коллеги, не удивляйтесь, что ваша работоспособность и креативность будут на нуле.
Что делать: Стол коллеги должен находиться от вашего рабочего места как минимум на расстоянии двух ваших шагов, больше — можно, меньше — не рекомендуется.
Фактор № 3. Недостаточное количество свежего воздуха в кабинете
Андрей Звонков, врач неотложной помощи, автор книги «Пока едет „скорая“»: Средний объем жизненной ёмкости лёгких человека составляет 4-4,5 л. За час концентрация O2 в комнате площадью 10м² с высотой потолков 2,70 и одним окном с закрытой форточкой при температуре воздуха 20 °C снижается (примерно) на 1%, если в комнате 1 человек.
Ощущение гипоксии и гиперкапнии появится через 6-8 часов, если он будет спать, а если будет работать, то через 4-5 часов. Работоспособность начинает снижаться через 2-3 часа, при этом еще нет симптомов нехватки О2, но повышение СО2 стимулирует дышать чаще.
Поэтому потребление кислорода в замкнутом помещении имеет не линейную, а параболическую характеристику, которая тем круче уходит вверх, чем больше человек работает.
Что делать: Проветривание желательно постоянно! Если такой возможности нет, то учитывайте количество человек в кабинете и его размеры. Норма площади на 1 человека — 6м². Если он в такой комнате один, проветриваем каждые 2-3 часа по 10-15 мин. Если 2 — каждый час. Если комната 36 м² и в ней работают 6 человек, проветриваем каждые 2 часа, если нет приточно-вытяжной вентиляции и кондиционера.
Фактор № 4. Постоянное сидение
Владимир Животов, врач-остеопат: Человека, который долгое время сидит за компьютером, характеризуют два фактора: неподвижная поза и наклоненное положение головы. Они вызывают сильное напряжение мышц и замедление циркуляции крови во всем теле. Обмен в тканях происходит не столь интенсивно, следовательно, продукты обмена выводятся не так быстро. Головной мозг получает питание не в полном объеме.
Также не стоит забывать о глазах, которые испытывают значительное напряжение. Во время работы за монитором мозг активно воспринимает информацию, потребляя большое количество энергии.
Что делать: Конечно, отказаться от работы за компьютером невозможно. Но минимизировать ущерб мы в состоянии. Помните, как в школе нас заставляли вставать и приседать на уроке? Это работает и для взрослых людей. В течение рабочего дня каждые 45 минут прогуливайтесь, потягивайтесь. Делайте разминку для глаз: каждые 20 минут смотрите на отдаленные объекты не менее 20 секунд. Используйте переключение видов деятельности.
После рабочего дня совершите пешую прогулку не короче 40 минут. Во время ходьбы происходит самомассаж, и это снимает напряжение. Главное, что эти простые действия надо выполнять ежедневно. Это своего рода гигиена, профилактика утомляемости.
Фактор № 5. Вы работаете и слушаете музыку одновременно
Анна Хныкина: У некоторых людей есть привычка работать и одновременно слушать музыку, но это не всегда хорошо. Дело в том, что благодаря музыке мы из линии логического мышления уходим в образное. Когда нам, грубо говоря, нужно свести дебет с кредитом или выполнить перевод текста, это может привести к ошибкам и в целом снизить нашу работоспособность.
Что делать: Если ваша работа предполагает некую творческую составляющую, музыка, скорее всего, будет оказывать благотворное влияние. Но если вы по профессии не творческий человек, то лучше не увлекаться музыкой в рабочее время, она вам будет только мешать. Наш мозг не может одновременно работать и логически, и образно, здесь либо одно, либо другое.
Фактор № 6. Холодный свет в офисе
Андрей Звонков: Человеку комфортнее, когда в помещении используется теплый свет, поскольку он ближе к солнечному спектру и намного привычнее для нас. Но, поскольку холодный свет создает рабочую атмосферу, именно его обычно можно увидеть в некоторых офисах и фирмах, ведь любой начальник хочет, чтобы сотрудники трудились, были собранными, а не гуляли без дела и распивали чай. И все бы ничего, вот только это освещение быстро утомляет человека, так что о хорошей работоспособности подчиненных в данном случае говорить не приходится.
Что делать: Наиболее комфортным и безопасным считается теплый свет, он вызывает ассоциации с летом и отдыхом, поэтому лучше использовать именно его.
Дата: Воскресенье, 12.05.2019, 22:16 | Сообщение # 330
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что такое психосоматика болезни — таблица Луизы Хей и алгоритм лечения психосоматических заболеваний
Сегодня вы узнаете, что такое психосоматика, кто является ее прародителем и какое направление это метода приобретает сейчас на примере теорий Луизы Хей.
Психосоматика – это..
Слово «психосоматика» состоит из двух частей: «психо» (душа) и «сомо» (тело). Этот термин демонстрирует тесную взаимосвязь между организмом и психикой, а именно то, как расстройства души выливаются в болезни тела.
Психосоматика – это изучение болезни с двух сторон: психологией и медициной. Дело в том, что многие болезни появляются в теле при необъяснимых обстоятельствах (на первый взгляд).
Например, еще вчера у человека было здоровое сердце, и ничего не предвещало беды, а уже сегодня ему ставят серьезный диагноз, при этом наследственный фактор также исключен: заболевание возникло как будто из ниоткуда. Через некоторое время этот же сердечник может вновь стать здоровым, как будто никогда и не болел.
Первым о таких «чудесах» заговорил дядюшка Фрейд. Его теория о бессознательной части личности гласит, что вытесняемые индивидом аффекты (чувства и эмоции) проявляются в теле в виде симптомов. Аффект – есть сильный заряд, который не может раствориться сам по себе и продолжает жить в организме, оказывая влияние на тело.
То есть, в основе психосоматики болезни лежит вытеснение – защитный механизм психики. Он включается, когда человек не в силах принять свои чувства, так как они являются для него слишком болезненными, и подавляет их, «изгоняя» в сферу бессознательного.
И если больной сможет осознать подавленный аффект и выпустит его наружу, то симптом автоматически теряет свою функцию и исчезает за ненадобностью.
В ходе многолетней психотерапевтической практики у Фрейда появилась таблица психосоматики, где он указывал 5 болезней и возможные психологические причины их появления.
В настоящее время список психосоматических расстройств значительно
увеличился в размерах, благодаря его последователям и другим ученым.
Таблица психосоматических заболеваний Луизы Хей
Луиза Хей – американская женщина, которая на собственном опыте узнала, что такое психосоматика. В один «прекрасный» день врачи обнаружили у нее онкологию – рак матки на последней стадии.
Ей предложили срочную операцию, от которой она отказалась и вылечила себя самостоятельно, работая над своим мышлением. Остаток своей жизни Луиза посвятила исцелению людей: проводила обучающие семинары, написала множество книг по борьбе с болезнями с помощью позитивных установок (аффирмаций).
Вся ее философия строится вокруг главного убеждения: мысли человека материальны, и если думать о себе и о мире исключительно в негативном ключе, то тело обязательно отреагирует болезнью. Что посеешь в голове, то и пожнешь в теле.
Таблица психосоматики заболеваний Луизы Хей весьма обширна, я упомяну только часто встречающие расстройства и их психологические причины:
1. Ангина – человек сдерживает гнев, потому что не привык себя защищать. Агрессия на пару с чувством беспомощности. 2. Аллергия – сильное раздражение, которое подавляется в силу определенных факторов. Часто аллергией страдают дети, так как запрещают себе выражать свое недовольство родителями. 3. Венерические заболевания являются результатом восприятия секса, как чего-то грязного, стыдного и греховного. 4. Мигрень – жесткая критика себя, неуверенность в собственных силах, низкая самооценка, страх. 5. Запор – в таблице психосоматики заболеваний означает нежелание менять свою точку зрения, стереотипность, закостенелость характера, мысли о прошлом. 6. Невроз – борьба с жизнью, недоверие к происходящему, беспокойство и страх, желание все контролировать. 7. Лишний вес символизирует защиту своего чувствительного «Я», неумение постоять за себя, неудовлетворенная потребность в безопасности. 8. Проблемы с позвоночником – человек не ощущает опоры в жизни, нуждается в помощи и поддержке. 9. Эпилепсия – состояние борьбы и ощущение преследования, отказ от своих желаний и насилие над собой. 10. Болезни сердца говорят об отсутствии внутренней радости и черствости души. 11. Болезни почек – ощущение позора, критики и разочарования извне. 12. Панкреатит – человек не желает принимать реальность, злится на происходящее. 13. Отит – желание закрыть уши и не слушать то, что происходит вокруг. Часто отитом страдают дети, чьи родители часто ссорятся. 14. Насморк – невыплаканные слезы, потребность в поддержке. 15. Проблемы с желудком указывают на нежелание «переваривать» события.
Полную версию таблицы психосоматики Луизы Хей можно найти в ее книгах. Там же к каждому заболеванию она предлагает исцеляющие аффирмации: позитивные утверждения, проговаривая которые люди постепенно меняют свое мышление, затрагивая самые глубокие структуры своей психики.
Кто подвержен психосоматике
Так как психосоматические расстройства представляют собой проявление скрытых, сильно заряженных эмоций, можно сделать вывод, что абсолютно каждый человек может заболеть одним из них.
Ведь все мы живые люди, а значит, ежедневно испытываем разнообразные эмоции. Однако, среди нас есть те, кто подвержен этому максимально – им свойственен набор определенных характерных черт:
1. Замкнутость, стеснительность, неумение выражать эмоции (я злюсь, но молчу, хочу плакать, но терплю). 2. Пессимизм, озлобленность, враждебность и мстительность. 3. Стремление держать под контролем все и всех вокруг. 4. Тревожность, зацикливание на неудачах, прокручивание плохих мыслей. 5. Ригидность (отсутствие гибкости) мышления, стереотипность, настаивание на своем. 6. Нерешительность, страх перемен, цепляние за старое. 7. Низкая самооценка, оглядка на других, отсутствие собственного мнения, самоедство. 8. Жизнь по правилам и стандартам, даже если это не нравится (нелюбимая работа), запрет на удовлетворение своих желаний.
По этим критериям видно, что психосоматика возникает там, где есть три условия:
1. много негатива; 2. его подавление; 3. на протяжении долгого времени.
То есть если человек долгое время пребывает в неудовлетворенном состоянии, никак это не выражает (а, наоборот, подавляет) и не стремится что-либо предпринять, чтобы изменить ситуацию, то в скором времени проблемы со здоровьем ему гарантированы.
В психологической практике часто встречается ситуация, когда женщина обращается к специалисту с жалобами на плохое самочувствие. В ходе терапии выясняется, что она живет с нелюбимым мужем, от которого не может уйти (некуда, нет денег, уже поздно, кому я нужна и т.д.), ее мучает депрессия, тревога и болевые ощущения.
После поиска внутренних ресурсов, обретения внутренней устойчивости она уходит от супруга, вслед за чем сразу же наступает полное выздоровление ее телесной компоненты.
Что делать
В своих книгах Луиза Хей предлагала алгоритм, подсказывающий, как лечить психосоматику заболеваний.
Таблица помогает определить психологическую проблему, а предложенные аффирмации – способ ее решения.
Однако, помимо этого есть другие, не менее важные рекомендации:
1. Изменение питания – детокс и переход на полезные продукты. 2. Физические нагрузки и здоровый образ жизни полезны абсолютно всем. Необязательно убиваться часами в спортзале: ежедневные пешие прогулки, плавание или йога способны заметно укрепить организм. 3. Медитации – помогают успокоить ум, избавиться от негативных мыслей и сосредоточиться на приятных образах. 4. Психотерапия – поможет осознать подавленные чувства, вытащить на поверхность то, что скрыто, но действует на личность разрушающе.
Таким образом, работа над собой включает два направления: укрепление тела и внутреннее развитие, так как хорошее здоровье представляет собой гармонию между психическими и телесными компонентами.