Понедельник, 14.07.2025, 03:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сохраним своё здоровье.
NostalgiaДата: Вторник, 19.11.2019, 13:39 | Сообщение # 346
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Регионы-лидеры по здоровому образу жизни.

Росстат оценил число россиян, которые придерживаются здорового образа жизни. Оказалось, что каждый восьмой житель страны является приверженцем ЗОЖ. Согласно статистике, наиболее высокий процент граждан, ведущих здоровый образ жизни, зафиксирован в Ингушетии (48,8%), Крыму (29,2%), Адыгее (28,8%). В пятерку регионов-лидеров по ЗОЖ также вошли Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%).

В Москве только 8,8% жителей придерживались в 2019 году здорового образа жизни, в Санкт-Петербурге — 6,8%.

Самая низкая доля жителей, ведущих ЗОЖ, зафиксирована в Чукотском автономном округе (0,4%), за ним идут Республика Тыва — 1,1%, Ненецкий автономный округ — 2,1%, Хабаровский край — 2,2% и Забайкальский край — 3,3%.

При определении лидеров и аутсайдеров учитывались факторы физической активности (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю), курения и употребления алкоголя (одним из условий ведения ЗОЖ считается употребление не более 168 г чистого спирта в неделю мужчинами и не более 84 г женщинами). Кроме этого, в числе основных критериев учитывались потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г и ограничение в рационе соли (не выше 5 г в сутки).

Смотрите в инфографике, где в России самый высокий процент граждан, ведущих здоровый образ жизни, а где самый низкий.

https://static1-repo.aif.ru/1....d60.jpg

https://aif.ru/health....grafika
 
NostalgiaДата: Суббота, 23.11.2019, 22:46 | Сообщение # 347
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
37 приемов, которые помогут укрепить память

Психолог Анхельс Наварро написала книгу «Память не изменяет» — полезные советы и упражнения для тех, кто хочет укрепить свою память и расширить ее возможности. Мы выбрали из книги несколько полезных советов, которые помогут улучшить процесс запоминания, запоминать больше и более надежно.

Общие полезные привычки

1. Интерес и желание запомнить очень важны для процесса памяти. Без такого желания
усвоенные знания тут же забываются.
2. Будьте наблюдательны. Внимательность к тому, что вы видите и слышите, а также к тому,
что говорят и делают окружающие, помогает в запоминании.
3. Понимание — ключевой момент для памяти. Непонятное сложно запомнить.
4. Концентрация внимания тоже имеет значение, поэтому при запоминании исключите отвлекающие факторы.
5. Будьте организованны: всегда храните часто используемые вещи на одних и тех же местах. Внешний порядок — это и внутренний порядок; память нуждается в упорядоченном хранении информации, чтобы потом извлечь нужные данные по первому требованию.
6. Очевидно, что запомнить площадь города, который вы посетили, гораздо легче, чем текст из книги. Мы лучше запоминаем ощущения и чувства, нежели идеи. Интенсивно переживая происходящее, вы запомните информацию с большей легкостью.
7. Пойте песни, объясняйте рецепты, цитируйте поэзию и запоминайте сказки, чтобы потом рассказывать их вашим детям или внукам.
8. Старайтесь использовать образное мышление. Образы задерживаются в памяти гораздо
дольше, чем слова.
9. Старайтесь выразить словами внутренние воспоминания (например, рождение ребенка) и рассказывайте о них другим.
10. Практикуйте виды деятельности, помогающие думать: решение головоломок и кроссвордов, отгадывание загадок, игра в домино и шахматы.
11. Говорите с людьми. Будьте открыты ко многим вещам.
12. Ищите во всем позитивную сторону. Будьте оптимистами.
13. Прокладывайте зрительные маршруты и
 
NostalgiaДата: Понедельник, 25.11.2019, 13:20 | Сообщение # 348
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
КАК БАКТЕРИИ УПРАВЛЯЮТ НАШИМ ПИЩЕВЫМ ПОВЕДЕНИЕМ.

А вы знали, что каждый из нас биологически является человеком только на 10%? На каждую клетку, из которых состоит наше тело, приходится девять клеток-обманщиков, которые едут безбилетниками. Мы состоим не только из плоти и крови, мускулов и костей, мозгов и кожи, но еще из бактерий и грибов. Причем «их» гораздо больше, чем «нас». В одном только человеческом кишечнике живет 100 триллионов микроорганизмов.

Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление.

Кишечник и мозг обмениваются сигналами через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость. Джулия Эндерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», сравнивает блуждающий нерв с телефонным проводом, который соединяет кишечник с отдельными центрами головного мозга.

Мозг управляет всеми органами тела, и многими — через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью. Он имеет собственную нервную систему, которую ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов.

В кишечнике вырабатывается 90 % серотонина — гормона счастья. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике?

Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Они делают это разными способами — например, стимулируя выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов.

Бактерии способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению. Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах?

Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением.

Микробы могут контролировать пищевое поведение хозяина разными способами: они вмешиваются в работу системы вознаграждения в головном мозге, меняют чувствительность вкусовых рецепторов, вырабатывают вещества, влияющие на настроение, а также взламывают передачу сигналов через блуждающий нерв.

Одни люди ежедневно объедаются калорийной пищей и остаются стройными. Другие постоянно соблюдают диеты и истязают тело физическими нагрузками, но не худеют. А если и худеют, то быстро набирают вес заново.

Способность организма
 
NostalgiaДата: Среда, 27.11.2019, 19:20 | Сообщение # 349
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Зараза к заразе. Какие инфекции можно подцепить в больнице?

Заболеть в больнице не так сложно, как кажется. Несмотря на потенциальную стерильность помещений, внутрибольничные инфекции разнообразны и достаточно сильны. «В больнице огромное количество всего, чем можно заразиться, начиная от каких-то кишечных инфекций до внутрибольничных пневмоний. Особо неприятными являются больничные паразиты, потому что они уже получили устойчивость к различным препаратам, включая антибактериальные и антисептики разного плана», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

Почему внутрибольничные инфекции страшны

Специалисты буквально в один голос отмечают, что внутрибольничные инфекции страшнее и опаснее обычных, которые можно подцепить дома, на улице и в различных людных местах. Связано это с тем, что все вирусы, бактерии и грибки, а также паразиты циркулируют в замкнутой среде, постоянно мутируют и уже не реагируют на стандартное лечение, т. к. давно к нему привыкли.

«Занести инфекцию в больницу легко может пациент, который приходит, например, с признаками кишечной инфекции, — их же нельзя увидеть окружающим людям — а о своих симптомах и проблемах рассказывает только на приеме у врача», — отмечает Анна Шуляева. Кроме того, говорят специалисты, инфекции в стационар и поликлинику может приносить и персонал медучреждения. В результате ежедневно атмосфера пополняется новыми патогенными микроорганизмами, которые курсируют от пациента к пациенту.

Чем заражаются?

Притчей во языцех для российских больниц является золотистый стафилококк. Из-за этой бактерии даже регулярно закрывают родильные дома на так называемую мойку.

По статистике, болезни, вызванные стафилококком, лидируют на фоне других. Бактерия приводит к гнойно-воспалительным инфекциям, справиться с которыми крайне сложно. Стафилококк вездесущ: он может поражать кожные покровы, приводя к развитию фурункулов, панарицеев и абсцессов. Также он негативно сказывается и на состоянии внутренних органов, становясь причиной пневмоний, эндокардитов, менингитов и т. д. Бактерия выделяет энтеротоксин, который легко провоцирует тяжелую пищевую интоксикацию.

В связи с его широкой распространенностью отмечают, что бактерия стафилококка устойчива к антибиотикам и различным неблагоприятным факторам окружающей среды, например, низким или высоким температурам, ветру и т. д. Кроме того, он уже не поддается различным антисептикам, даже тем, что изготовлены на основе этанола.

Передается он разными методами: контактным, воздушно-капельным, воздушно-пылевым. Так, например, он может перемещаться через нестерильные инструменты, руки, с молочными продуктами, во время инъекций и т. д.

ВИЧ-инфекция — редкий вариант, но все же, бывает, встречается. Зачастую ситуация заражения возникает при процедурах переливания крови. Если персонал больницы использует нестерильные инструменты, риски возрастают многократно. Проблема может возникнуть и в той ситуации, если пациенту влили зараженную кровь без должной проверки.

Отравление или прочие кишечные инфекции — еще один вариант болезней, которые могут настигнуть пациента внутри стационара. Частым явлением различные расстройства кишечника бывают в инфекционных отделениях, ведь сюда по определению привозят пациентов, которые получили патологию извне. Например, могли отравиться некачественной едой, водой и т. д. Ротавирусы довольно устойчивы и сильны, при этом заражение происходит мгновенно.

Дополнительно ухудшить ситуацию может несоблюдение другими пациентами личной гигиены: достаточно дотронуться до
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 08.12.2019, 18:37 | Сообщение # 350
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Все, что нужно знать об антибиотиках.

Привычные сегодня инфекции, которые легко уничтожаются антибиотиками, были смертельно опасными. Так, например, до изобретения пенициллина смертность от пневмонии составляла 30% среди всех заболевших. Сегодня это значение не превышает 5%. И то исключительно из-за поздних обращений к врачу. Сегодня в мире продаются миллионы упаковок антибиотиков. И это привело к новой проблеме: развитию устойчивости к лечебным компонентам препаратов.

Что нужно знать об антибиотиках и как защитить себя от устойчивости к ним — в инфографике.

https://u.to/q_rqFg

https://u.to/rOrqFg

Антибиотики в опасности? Что всем нужно знать об этих препаратах

Устойчивость бактерий к этим лекарствам во всем мире растет, и это грозит медицинской катастрофой. Чтобы избежать этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в последние годы предприняла несколько важнейших шагов.

Правила лечения антибиотиками

В чем их суть и почему они крайне важны, рассказывает ведущий специалист по антибиотикам в России, член-корреспондент РАН и руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности Роман Козлов:

«В 2017 году ВОЗ предложила новую классификацию антимикробных препаратов. Это сделано, чтобы
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 08.12.2019, 18:48 | Сообщение # 351
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Только для взрослых: пальчиковая гимнастика

В детстве мы развиваем мелкую моторику рук — сначала учимся есть столовыми приборами, потом собираем конструктор, лепим из пластилина. Это происходит вместе с развитием определенных зон головного мозга — премоторных отделов лобных долей и зоны ТРО, а также помогает им развиваться дальше, способствует развитию речи у детей. Выходя на новый уровень, мы учимся писать, осваиваем более точные движения. Однако после пика активности всегда происходит спад. Определив у себя ведущую руку, научившись ей писать, как правило, мы продолжаем ее использовать для более точных движений, не развивая вторую.



Амбидекстрия — это способность одинаково управлять обеими руками в любой деятельности. Ее можно развить сразу, если ребенок проявляет симметричную активность, либо уже в сознательном возрасте намеренно. Но с какой целью себя переделывать? Дело в том, что управление левой и правой частью тела — прямая проекция взаимодействия полушарий нашего мозга. Межполушарное взаимодействие обеспечивает целостную систему работы мозга, что напрямую влияет на работу познавательных функций — внимания, памяти, мышления, и как следствие, на нашу продуктивность.

Современные технологии все меньше заставляют нас что-либо выполнять руками: мы отдаем голосовые команды, почти не пишем ручкой, выполняем минимум сложных моторных операций за компьютером и в быту. Отказ от мелкой моторики влечет за собой неизбежное ослабление функций мозга. Чтобы его остановить, необходимо ежедневно выполнять комплекс упражнений. Как с физическими нагрузками, здесь важна система, и поначалу с непривычки это сложно, но с развитием навыка также растет польза. Данные упражнения необходимо выполнять одновременно обеими руками. Навык считается наработанным, когда вы выполняете его с легкостью, на автомате, без запинок.

Упражнение «Колечки»

Левая рука: нажимайте на большой палец кончиками остальных пальцев по очереди — указательным, средним, безымянным, мизинцем. Проделайте это в обратном направлении.

Правая рука: поместите подушечку
Прикрепления: 1671110.jpg (10.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 10.12.2019, 09:33 | Сообщение # 352
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чтоб лечили, не калечили. Как правильно пить лекарства?

Дожить до старости без болезней удаётся немногим. Поэтому лекарства – верные спутники большинства людей в годах. Как принимать их правильно?

Наш эксперт – заместитель директора по научной работе Российского геронтологиче-ского научно-клинического центра ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, врач-кардиолог высшей квалификации, член Российской ассоциации геронтологов и гериатров и Российского кардиологического общества, доктор медицинских наук, профессор Юлия Котовская.

Возраст – выше, дозы – ниже

Корреспондент: Юлия Викторовна, почему на пожилых пациентов лекарства оказывают больше побочных эффектов, чем на молодых?

Юлия Котовская: У пожилых людей происходят определённые изменения, которые создают фон для их повышенной уязвимости. Снижается функция почек, уменьшается мышечная масса и уровень жидкости, зато растёт уровень жировой ткани.

Всё это влияет на прохождение практически всех реакций в организме. Поэтому людям за 60 врачи должны специально подбирать лечебные дозы.

Важен и такой момент. При разработке и регистрации новых лекарств обязательно проводятся клинические исследования. Но в них практически никогда не принимают участия пациенты старше 65 лет, поэтому досконально изучить влияние препаратов на пожилой организм не представляется возможным. По¬этому, назначая возрастному пациенту лечение, мы всегда применяем одно простое правило: чем старше человек, тем ниже должна быть стартовая доза лекарства.

Наверное, риск увеличивает и обилие разных болячек, накопленных с годами?

– Да, у людей старшего возраста, как правило,
 
NostalgiaДата: Вторник, 17.12.2019, 22:01 | Сообщение # 353
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как маскируются психические заболевания.

Многим известны слова Карла Юнга: «Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу». Действительно, граница между нормой и патологией в области психики не только трудно определяется, но и не имеет чётких критериев.

То, что кажется порой «ненормальностью» , на самом деле, может быть игрой или креативностью. А за внешне адекватным поведением может скрываться тяжёлое психическое расстройство. У одних людей трудный характер, у других — погрешности воспитания, у третьих — странные традиции или привычки. Как же тогда понять, болен человек или это особенности его личности? Конечно, ставить диагнозы должны специалисты, но первые «звоночки» может заметить сам человек и близкие ему люди.

Понятно, что объективно сделать выводы о собственном поведении глубоко психически больной человек уже не в состоянии.

Под какие же качества или особенности поведения маскируются порой психические заболевания? Учтите, что это только информация к размышлению, а не повод ставить клеймо человеку, который ведёт себя «не как все».

Мнительность или паранойя? Нас всех порой одолевают сомнения и страхи, но человек с паранойяльным расстройством личности - не просто мнительный. Он подозревает всех и во всём, никому не доверяет, в каждой мелочи или бытовом событии видит тревожные сигналы. Он не понимает шуток, видя в них оскорбление и угрозу.

Эмоциональность или истерия? Эмоциональных людей много, но проявление ими эмоций обычно не переходит в приступы безудержного гнева или плач до обморока. Истерия, или гистрионное расстройство личности, сопровождается постоянным беспокойством, выраженной демонстративностью, быстрой сменой эмоций и невозможностью сосредоточиться на чём-то одном длительное время.

Перфекционизм или обсессивно-компульсивное расстройство? Перфекционист — очень выгодный для общества человек: он дисциплинирован, исполнителен, обязателен, аккуратен и надёжен. Но неконтролируемый перфекционизм может перейти в ОКР, если страх совершить ошибку становится патологическим. Человек не доверяет никому, кроме себя, поэтому стремится сделать работу за других. Ему не хочется тратить время на отдых, заботу о себе, развлечения, потому что это мешает делу. Он перестаёт чувствовать удовлетворение от результата, придумывая себе новые цели и ни на минуту не останавливаясь.

Стеснительность или шизоидное расстройство? Интроверты устают от общения, но не изолируются от общества. Если же стеснительность переходит в полное нежелание общаться с окружающим миром, безразличие к родным и близким, склонность к нереалистичным мечтаниям, неумение и нежелание выражать свои чувства и мысли, то речь идёт о психическом расстройстве.

Импульсивность или пограничное расстройство личности? Импульсивные люди резко выражают свои чувства, непостоянны в своих целях и желаниях, зависят от окружения и ситуации. Но расстройство можно заподозрить, если мнения меняются внезапно и коренным образом, связи быстро устанавливаются и внезапно рвутся, депрессивное состояние беспричинно сменяется рискованной активностью. Проявления гнева и раздражения становятся чрезмерными и опасными для окружающих или самого человека.

Самобичевание или избегающее расстройство личности? Несомненно, самокритичность — очень важное и нужное качество человека. Но всё хорошо в меру. Когда человек начинает видеть в себе и во всём, что с ним происходит, только плохое, недалеко и до депрессии. «Уход в себя» - опасное состояние. Человек не хочет или боится общаться (вдруг что-то не так скажу или сделаю), преувеличивает опасности и трудности ( в жизни одни проблемы), на всё обижается (я ни на что не годен). Он начинает предсказывать себе неудачи и верить в них. Понятно, что объективный анализ в таком состоянии становится невозможным.

Но, заметьте: «перерастание» черт характера в заболевание происходит обычно постепенно. Значит, мы можем ( при внимательном и вдумчивом отношении к себе) анализировать свои поступки и их результат, сопровождающие их эмоции и стабильность своего состояния. Главное, понять, что какая-то черта вашей личности мешает жить и создаёт сложности в общении. Не стоит оставлять без внимания мнение друзей и близких (хотя и чрезмерно доверять ему тоже не стоит!). И, несомненно, обращаться к специалистам. Лучшее лечение — это, всё-таки, профилактика!

https://u.to/GssCFw
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 05.01.2020, 11:19 | Сообщение # 354
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Симптомы, профилактика и лечение ротавирусной инфекции. Инфографика

Ротавирус в народе принято называть «кишечным гриппом», так как, помимо диареи и рвоты, для этой болезни также характерны насморк, боль в горле и резкое повышение температуры. На самом же деле ротавирус — это инфекционное заболевание, которое к вирусам гриппа не имеет никакого отношения.

Заболеть можно в любое время года: вирус устойчив как к низким, так и к высоким температурам. Инкубационный период болезни составляет всего пару дней (максимум — до пяти дней), развивается она стремительно. Сначала человек может спутать ротавирусную инфекцию с простудой, так как у него начинается насморк, боль и першение в горле, также резко подскакивает температура: до 38-39 градусов. Потом к этим симптомам добавляются признаки кишечного расстройства: тошнота, многократная рвота, диарея. Могут быть и болезненные ощущения в животе, которые при пальпации усиливаются. Тяжелее всего ротавирусом болеют дети до пяти лет. Для взрослых же вирус неприятен, но не так опасен, чаще он проявляется в виде небольшого кишечного расстройства.

В основном ротавирус передается через загрязненные руки, вещи и поверхности, а также воздушно-капельным путем. Дети чаще всего заражаются им в детском саду или школе, поэтому очень важно, если в коллективе есть заболевший, исключить его контакт с другими детьми. Для профилактики важно соблюдать правила личной гигиены.

Лечение ротавирусной инфекции симптоматическое. Больному требуется соблюдать диету и пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Также можно принимать водно-солевые растворы, восстанавливающие электролитный баланс. Для восстановления микрофлоры кишечника могут потребоваться пробиотики.

Если случай тяжелый, то лечение проводят в стационаре и вводят жидкость внутривенно в виде специальных растворов. Врач также может назначить кишечные антисептики, чтобы уменьшить период диареи.

Смотрите в инфографике как распознать ротавирусную инфекцию, что делать при появлении симптомов заболевания и какие меры профилактики можно предпринять.

https://static1-repo.aif.ru/1....4a4.jpg

https://aif.ru/health....grafika
 
NostalgiaДата: Среда, 08.01.2020, 22:43 | Сообщение # 355
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Фитнес для ленивых: 10 упражнений, которые можно делать на диване

В новогодние праздники тяжело заставить себя заниматься активными видами спорта или хотя бы сходить на фитнес. Не потерять форму и не набрать лишние килограммы за праздники поможет несложная гимнастика, которую можно делать не вставая с дивана.

Лежать на диване и смотреть телевизор — что может быть вреднее для фигуры? Но отдыхать и валяться тоже полезно. Совместить фитнес и отдых можно, если превратить диван в полноценный спортивный снаряд. Ведь лёжа или сидя на нём можно делать не менее эффективные упражнения, при этом не отрываясь от просмотра интересной телепередачи или хорошего фильма.

Предлагаем гимнастику, которая состоит из 10 специально подобранных упражнений, которая поможет держать себя в тонусе на протяжении новогодних праздников.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

https://static1-repo.aif.ru/1....83a.jpg

https://aif.ru/health...._divane
 
NostalgiaДата: Среда, 08.01.2020, 22:56 | Сообщение # 356
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Экспозиция внутренних органов на ладони и стопу.

Прикрепления: 5951883.jpg (121.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 24.01.2020, 22:50 | Сообщение # 357
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Коронавирус в цифрах и фактах. Инфографика

Коронавирус сегодня всколыхнул весь мир. Ведь в Китае обнаружился новый тип инфекции, который приводит к тяжелым осложнениям в виде пневмонии. Власти Китая отметили, что вирус передается от человека к человеку. ВОЗ бьет тревогу и собирает экстренные совещания, Роспотребнадзор начал разработку новой вакцины и методов защиты от патологии, раздаются рекомендации по правилам защиты от вируса. На границах усилен санитарный и карантинный контроль, а медики по всей стране прошли необходимые инструктажи и подготовлены ко встрече с вирусом.

Путешественникам, командировочным и тем, кто едет в Китай сейчас по другим причинам, предлагаются простые меры профилактики. Счет заболевшим идет на сотни, есть и первые жертвы нового вируса. Сейчас первые случаи заражения обнаружены в разных странах: Японии, Таиланде, США.

Что собой представляет коронавирус, какие симптомы должны насторожить, чего стоит опасаться по мере развития заболевания, описывается в этой памятке-инфографике.

https://static1-repo.aif.ru/1....6d6.jpg

https://u.to/VqxOFw

Можно ли вылечиться от коронавируса?

https://u.to/V6xOFw
 
NostalgiaДата: Суббота, 01.02.2020, 22:55 | Сообщение # 358
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вирус апокалипсиса. Какие эпидемии вспыхивали в мире за последние 20 лет

Эпидемии последних 20 лет буквально встряхнули мир. Каждая из них уникальна по-своему, но при этом многие болезни были смертельно опасными.

Сегодня одной из главных тем стала эпидемия в Китае, разразившаяся на фоне вспышки коронавирусной инфекции нового типа. Весь мир с тревогой отслеживает последние данные, поступающие как из зараженных районов, так и с других континентов, на которых уже отмечаются единичные случаи инфицирования. Пока предугадать развитие событий и то, как будут ликвидировать сам вирус и его последствия, а также чем именно он может аукнуться в будущем, не представляется возможным. АиФ.ru решил вспомнить все мировые эпидемии, которые развивались за последние 20 лет: что было, чем закончились, каковы последствия.

Брюшной тиф

Открытых данных про эпидемию брюшного тифа в начале XXI века нет. Однако, согласно официальным источникам, в мире в 2000 году переболели данной инфекцией 21,6 млн человек. При этом смертность была равна 1%. Брюшной тиф вызывается бактериями и дает такие симптомы, как:

• Появление сыпи на теле;
• Гипотония;
• Увеличение объемов печени и селезенки;
• Заторможенность;
• Бред;
• Галлюцинации.

Лучшим способом профилактики является личная гигиена, т. е. частое мытье рук. Также надо чаще мыть посуду. Кроме того, следует очень внимательно относиться к выбору питьевой воды, отдавая предпочтение заводским бутилированным вариантам.

Пневмония с характеристикой «атипичная»

Пневмония — заболевание само по себе смертельно опасное. Когда же она прикрывается нестандартными симптомами, воспаление легких становится опасным вдвойне. В 2002 году мир всколыхнула новость о том, что зафиксирована вспышка именно атипичной пневмонии. По иронии судьбы — все в том же Китае. Вспышка отмечалась в провинции Гуандун. Однако довольно быстро патология распространилась и на другие регионы Китая, а также Вьетнам, Индонезию, Таиланд и т. д. Единичные случаи даже фиксировались в Северной Америке и Европе.

Россия в своей медицинской статистике отметила т
 
NostalgiaДата: Среда, 12.02.2020, 10:55 | Сообщение # 359
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Медицинские маски: виды и назначение. Инфографика

Первые медицинские маски, предотвращающие заражение бубонной чумой, появились в XVII веке. Тогда это были тяжелые и неудобные приспособления: они были похожи на маски с большим клювом, современное человечество знает их по картинам и фильмам. Но на таком варианте не остановились: эволюция масок продолжилась.

Для человека, который помнит времена СССР, привычным вариантом является маска из нескольких слоев марли: подобные экземпляры, которые носили и доктора, можно увидеть в различных кинолентах советских лет.

Маски используются как барьер. С одной стороны, они защищают человека от заражения, с другой стороны, их нередко используют в качестве средства, позволяющего предотвратить распространение инфекции от заболевшего.

У врачей сегодня есть свои варианты средств индивидуальной защиты, которые обеспечивают надежный барьер от контакта с биологическими жидкостями человека, например, слюной. Благодаря таким средствам и сам врач не «поделится» с больным своим микробиомом.

Сегодня в ходу несколько вариантов медицинских масок — в зависимости от задач и требований безопасности. Для каждого из них есть свои показания к применению.

Какие — смотрите в инфографике по ссылке:

https://static1-repo.aif.ru/1....0f3.jpg

https://aif.ru/health....grafika
 
NostalgiaДата: Четверг, 20.02.2020, 09:45 | Сообщение # 360
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сколько коронавирус и другие вирусы живут вне организма? Инфографика

В последний день 2019 года ВОЗ получила уведомление о нескольких случаях пневмонии, зарегистрированных в китайском городе Ухане провинции Хубэй.

Возбудителем заболевания стал новый штамм коронавируса, который раньше не выявлялся у людей. Он стал известен под названием 2019-nCoV или «новый коронавирус», в СМИ его также называли «китайским коронавирусом». 11 февраля ВОЗ дала официальное название заболеванию, вызванному этим коронавирусом:

COVID-19 (расшифровывается как «corona virus disease 2019»).

2019-nCoV является респираторным вирусом и может передаваться от человека к человеку. Он распространяется преимущественно во время тесного контакта с больным через капли, выделяемые из его дыхательных путей, например, при кашле или чихании.

По данным ВОЗ, коронавирус не очень устойчив: его можно убить при помощи простых дезинфицирующих средств. Однако длительность его выживания на поверхностях пока точно не установлена. По предварительным данным, 2019-nCoV может сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов.

Член консультативного совета экспертов по инфекционным заболеваниям Государственного комитета по здравоохранению КНР Цзян Жунмэн заявляет, что коронавирус может выживать вне организма человека в течение нескольких дней.

Например, в среде с влажностью 40% и температурой 20 градусов — до пяти дней.

Однако, по его словам, 2019-nCoV сохраняет устойчивость только на поверхностях, в воздухе он оставаться не может.

Смотрите в инфографике, насколько устойчив коронавирус 2019-nCoV по сравнению с другими вирусами.

https://static1-repo.aif.ru/1....1a3.png

https://aif.ru/health....grafika
 
Поиск:

село Щелкун © 2025