Дата: Вторник, 19.11.2019, 13:39 | Сообщение # 346
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Регионы-лидеры по здоровому образу жизни.
Росстат оценил число россиян, которые придерживаются здорового образа жизни. Оказалось, что каждый восьмой житель страны является приверженцем ЗОЖ. Согласно статистике, наиболее высокий процент граждан, ведущих здоровый образ жизни, зафиксирован в Ингушетии (48,8%), Крыму (29,2%), Адыгее (28,8%). В пятерку регионов-лидеров по ЗОЖ также вошли Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%).
В Москве только 8,8% жителей придерживались в 2019 году здорового образа жизни, в Санкт-Петербурге — 6,8%.
Самая низкая доля жителей, ведущих ЗОЖ, зафиксирована в Чукотском автономном округе (0,4%), за ним идут Республика Тыва — 1,1%, Ненецкий автономный округ — 2,1%, Хабаровский край — 2,2% и Забайкальский край — 3,3%.
При определении лидеров и аутсайдеров учитывались факторы физической активности (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю), курения и употребления алкоголя (одним из условий ведения ЗОЖ считается употребление не более 168 г чистого спирта в неделю мужчинами и не более 84 г женщинами). Кроме этого, в числе основных критериев учитывались потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г и ограничение в рационе соли (не выше 5 г в сутки).
Смотрите в инфографике, где в России самый высокий процент граждан, ведущих здоровый образ жизни, а где самый низкий.
Дата: Суббота, 23.11.2019, 22:46 | Сообщение # 347
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
37 приемов, которые помогут укрепить память
Психолог Анхельс Наварро написала книгу «Память не изменяет» — полезные советы и упражнения для тех, кто хочет укрепить свою память и расширить ее возможности. Мы выбрали из книги несколько полезных советов, которые помогут улучшить процесс запоминания, запоминать больше и более надежно.
Общие полезные привычки
1. Интерес и желание запомнить очень важны для процесса памяти. Без такого желания усвоенные знания тут же забываются. 2. Будьте наблюдательны. Внимательность к тому, что вы видите и слышите, а также к тому, что говорят и делают окружающие, помогает в запоминании. 3. Понимание — ключевой момент для памяти. Непонятное сложно запомнить. 4. Концентрация внимания тоже имеет значение, поэтому при запоминании исключите отвлекающие факторы. 5. Будьте организованны: всегда храните часто используемые вещи на одних и тех же местах. Внешний порядок — это и внутренний порядок; память нуждается в упорядоченном хранении информации, чтобы потом извлечь нужные данные по первому требованию. 6. Очевидно, что запомнить площадь города, который вы посетили, гораздо легче, чем текст из книги. Мы лучше запоминаем ощущения и чувства, нежели идеи. Интенсивно переживая происходящее, вы запомните информацию с большей легкостью. 7. Пойте песни, объясняйте рецепты, цитируйте поэзию и запоминайте сказки, чтобы потом рассказывать их вашим детям или внукам. 8. Старайтесь использовать образное мышление. Образы задерживаются в памяти гораздо дольше, чем слова. 9. Старайтесь выразить словами внутренние воспоминания (например, рождение ребенка) и рассказывайте о них другим. 10. Практикуйте виды деятельности, помогающие думать: решение головоломок и кроссвордов, отгадывание загадок, игра в домино и шахматы. 11. Говорите с людьми. Будьте открыты ко многим вещам. 12. Ищите во всем позитивную сторону. Будьте оптимистами. 13. Прокладывайте зрительные маршруты и
привязывайте идеи (абстрактные и не только) к образам. 14. Заучивание путем повторения приводит к механическому запоминанию и накоплению неупорядоченной информации. А такая информация быстро забывается. Всегда старайтесь понять то, что запоминаете.
Советы по увеличению объема памяти
15. Ритм или веселая мелодия, вызывающие ассоциации с текстом, облегчают запоминание. 16. Каждый день хоть понемногу читайте книги, журналы, газеты. 17. Разбивайте списки слов по категориям. 18. Питайтесь правильно. Жирная еда и полуфабрикаты провоцируют различные заболевания (атеросклероз, диабет, повышенное давление), ухудшающие память. 19. Ежедневно выполняйте физические упражнения. 20. Будьте спокойны и расслабляйтесь. Стресс плохо влияет на память. 21. Старайтесь достаточно спать: здоровый сон восстанавливает организм.
Стратегии изучения информации
22. Используйте для запоминания вспомогательные средства: составляйте планы и расписания дел, списки, наклеивайте стикеры с напоминаниями, ведите дневник. 23. Используйте необычное как средство для запоминания информации: надевайте кольцо на другой палец, завязывайте узелок на платке. 24. Выполняйте повседневные дела устоявшимся способом. 25. Старайтесь связывать с определенным контекстом все, что хотите запомнить. Ваши мысли должны быть похожи на кино, ведь образы запоминаются лучше. 26. Создавайте ассоциации: связывайте разные идеи и предметы друг с другом. 27. Визуализируйте информацию во время запоминания или запоминайте перед зеркалом. Хорошо было бы также при этом снимать себя на видео. 28. Изучая информацию, карикатурно преувеличивайте ее черты. Так потом вам будет легче ее вспомнить. 29. Для запоминания списков разбейте слова по категориям, структурируйте их. 30. Запомнить слово из пяти букв проще, чем запомнить пять букв по отдельности, поэтому информацию следует группировать. При запоминании длинных чисел тоже поделите цифры на группы.
Стратегии закрепления информации
31. Перед сном размышляйте о прошедшем дне, о том, что вы хотите запомнить. Ночью воспоминания консолидируются. 32. Не действуйте автоматически, сознательно сосредоточивайтесь на своих действиях во время их выполнения. 33. Повторяйте — это важно для закрепления информации. 34. Повторяйте прочитанное вслух. Проделывайте это три раза подряд. Поскольку в этом процессе принимают участие два органа чувств (зрение и слух), вам будет гораздо проще закрепить информацию. 35. Связывайте новые данные с уже усвоенной информацией.
Стратегии воспроизведения информации
36. Если у вас возникло ощущение, что вы вот-вот вспомните слово, подумайте обо всех согласных в нем и свяжите их с гласными. Очень скоро слово всплывет в памяти само собой. 37. Желая что-нибудь вспомнить, мы принимаем особые позы и делаем особые движения: кладем руку на голову, чешем подбородок. Проделайте это, чтобы сконцентрироваться.
Дата: Понедельник, 25.11.2019, 13:20 | Сообщение # 348
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
КАК БАКТЕРИИ УПРАВЛЯЮТ НАШИМ ПИЩЕВЫМ ПОВЕДЕНИЕМ.
А вы знали, что каждый из нас биологически является человеком только на 10%? На каждую клетку, из которых состоит наше тело, приходится девять клеток-обманщиков, которые едут безбилетниками. Мы состоим не только из плоти и крови, мускулов и костей, мозгов и кожи, но еще из бактерий и грибов. Причем «их» гораздо больше, чем «нас». В одном только человеческом кишечнике живет 100 триллионов микроорганизмов.
Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление.
Кишечник и мозг обмениваются сигналами через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость. Джулия Эндерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», сравнивает блуждающий нерв с телефонным проводом, который соединяет кишечник с отдельными центрами головного мозга.
Мозг управляет всеми органами тела, и многими — через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью. Он имеет собственную нервную систему, которую ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов.
В кишечнике вырабатывается 90 % серотонина — гормона счастья. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике?
Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Они делают это разными способами — например, стимулируя выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов.
Бактерии способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению. Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах?
Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением.
Микробы могут контролировать пищевое поведение хозяина разными способами: они вмешиваются в работу системы вознаграждения в головном мозге, меняют чувствительность вкусовых рецепторов, вырабатывают вещества, влияющие на настроение, а также взламывают передачу сигналов через блуждающий нерв.
Одни люди ежедневно объедаются калорийной пищей и остаются стройными. Другие постоянно соблюдают диеты и истязают тело физическими нагрузками, но не худеют. А если и худеют, то быстро набирают вес заново.
Способность организма
сохранять стройность зависит не столько от генетики, сколько от состояния микрофлоры в кишечнике — бактерий, которые принимают активное участие в процессе пищеварения.
Условно их делят на 2 вида — полезные и вредные. Первые ускоряют обмен веществ и помогают похудеть, а вторые наоборот способствуют набору веса. О влиянии бактерий на жировой обмен известно давно. К примеру, фермеры эксплуатируют эту идею с середины прошлого века. Они вводят рогатому скоту антибиотики, которые уничтожают микробиоту. В результате у животных нарушается баланс микрофлоры кишечника, что делает их полнее, а бизнес — прибыльнее.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке:
Как противостоять микроорганизмам, чьи интересы не совпадают с нашими планами?
Перестаньте морить себя голодом и направьте силы на нормализацию баланса между плохими и хорошими бактериями.
Как бактерии влияют на вес?
1. Регулируют процесс извлечения калорий из пищи. Когда в организм поступает мало пищи, перистальтика кишечника сокращается – появляется больше времени для ее переваривания. Решающая роль в передаче сигналов о том, сколько в пищеварительном тракте еды, принадлежит полезным бактериям. Так называемым пробиотикам, которые питаются исключительно пребиотическими волокнами.
Как это происходит:
При расщеплении пребиотиков бактерии вырабатывают короткоцепочные жирные кислоты, они отправляют в ЖКТ сигнал о том, что пищи достаточно. Моторика в органах пищеварения усиливается, и пища перемещается по ним быстрее — времени для извлечения калорий становится меньше.
Обратный исход возможен при редком употреблении продуктов с пребиотиками и преобладании в кишечной микрофлоре плохих бактерий! Именно по этой причине некоторым людям не удается похудеть даже при соблюдении строгих диет.
2. Влияют на механизм отложения жира. Вредные бактерии блокируют липопротеинлипазу – фермент, который воздействует на жировые клетки, подавляя их способность поглощать триглицериды и жирные кислоты. В результате в организме увеличивается запас жира.
3. Определяют пищевое поведение. Микробиом влияет на пищевые предпочтения человека. Решая, что съесть в обед, вы удовлетворяете не свои желания, а микробные. К примеру, превотеллы восполняют запас энергии из углеводов, бифидобактерии — из пищевых волокон, а фирмикуты — из жирной пищи.
Как заставить бактерии сжигать жир?
Интересно, что полезные бактерии питаются в основном растительной пищей, и когда мы отказываемся от овощей и фруктов, то лишаем полезных веществ не только самих себя, но и наших бактерий. В результате, если в нижних отделах кишечника нет растительных волокон, вся среда нарушается — возникает воспалительный процесс. Даже если он лёгкий и никак себя не проявляет, в защитных механизмах нашего тела возникает перекос — вместо более важных дел иммунитет отвлекается на вялотекущее воспаление в кишечнике, и мы можем чаще простужаться, болеть другими инфекциями.
Худеть организму помогают только полезные бактерии! Чтобы сдвинуть баланс микрофлоры в их сторону, нужно употреблять пищу с пробиотиками. К ней относят практически все кисломолочные продукты, сыры, соевый соус, темный шоколад, черный хлеб на основе закваски, соленья.
Внимание! Не увлекайтесь антибиотиками. Они уничтожают и болезнетворную, и полезную микробиоту.
Благоприятные условия для размножения «хороших» бактерий создают пребиотики – соединения немикробной этиологии, из которых извлекают энергию пробиотики.
«Подкормив» полезные бактерии, не забудьте проконтролировать количество вредных. Для этого реже употребляйте трансжиры, сахар, мясо и простые углеводы, которых полно в сладкой выпечке, фастфуде, макаронных изделиях, чипсах.
Слегка скорректировав рацион, вы восстановите баланс кишечной микрофлоры, тогда лишние килограммы начнут уходить быстрее. Но это не значит, что ваша фигура станет стройной сама по себе, это значит, что занятия спортом начнут приносить гораздо больший результат!
Зараза к заразе. Какие инфекции можно подцепить в больнице?
Заболеть в больнице не так сложно, как кажется. Несмотря на потенциальную стерильность помещений, внутрибольничные инфекции разнообразны и достаточно сильны. «В больнице огромное количество всего, чем можно заразиться, начиная от каких-то кишечных инфекций до внутрибольничных пневмоний. Особо неприятными являются больничные паразиты, потому что они уже получили устойчивость к различным препаратам, включая антибактериальные и антисептики разного плана», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.
Почему внутрибольничные инфекции страшны
Специалисты буквально в один голос отмечают, что внутрибольничные инфекции страшнее и опаснее обычных, которые можно подцепить дома, на улице и в различных людных местах. Связано это с тем, что все вирусы, бактерии и грибки, а также паразиты циркулируют в замкнутой среде, постоянно мутируют и уже не реагируют на стандартное лечение, т. к. давно к нему привыкли.
«Занести инфекцию в больницу легко может пациент, который приходит, например, с признаками кишечной инфекции, — их же нельзя увидеть окружающим людям — а о своих симптомах и проблемах рассказывает только на приеме у врача», — отмечает Анна Шуляева. Кроме того, говорят специалисты, инфекции в стационар и поликлинику может приносить и персонал медучреждения. В результате ежедневно атмосфера пополняется новыми патогенными микроорганизмами, которые курсируют от пациента к пациенту.
Чем заражаются?
Притчей во языцех для российских больниц является золотистый стафилококк. Из-за этой бактерии даже регулярно закрывают родильные дома на так называемую мойку.
По статистике, болезни, вызванные стафилококком, лидируют на фоне других. Бактерия приводит к гнойно-воспалительным инфекциям, справиться с которыми крайне сложно. Стафилококк вездесущ: он может поражать кожные покровы, приводя к развитию фурункулов, панарицеев и абсцессов. Также он негативно сказывается и на состоянии внутренних органов, становясь причиной пневмоний, эндокардитов, менингитов и т. д. Бактерия выделяет энтеротоксин, который легко провоцирует тяжелую пищевую интоксикацию.
В связи с его широкой распространенностью отмечают, что бактерия стафилококка устойчива к антибиотикам и различным неблагоприятным факторам окружающей среды, например, низким или высоким температурам, ветру и т. д. Кроме того, он уже не поддается различным антисептикам, даже тем, что изготовлены на основе этанола.
Передается он разными методами: контактным, воздушно-капельным, воздушно-пылевым. Так, например, он может перемещаться через нестерильные инструменты, руки, с молочными продуктами, во время инъекций и т. д.
ВИЧ-инфекция — редкий вариант, но все же, бывает, встречается. Зачастую ситуация заражения возникает при процедурах переливания крови. Если персонал больницы использует нестерильные инструменты, риски возрастают многократно. Проблема может возникнуть и в той ситуации, если пациенту влили зараженную кровь без должной проверки.
Отравление или прочие кишечные инфекции — еще один вариант болезней, которые могут настигнуть пациента внутри стационара. Частым явлением различные расстройства кишечника бывают в инфекционных отделениях, ведь сюда по определению привозят пациентов, которые получили патологию извне. Например, могли отравиться некачественной едой, водой и т. д. Ротавирусы довольно устойчивы и сильны, при этом заражение происходит мгновенно.
Дополнительно ухудшить ситуацию может несоблюдение другими пациентами личной гигиены: достаточно дотронуться до
поверхности, к которой прикасался человек с кишечной инфекцией, как распространение патологии начинается в геометрической прогрессии.
Герпес — еще один вариант того, что можно принести из больницы. Стоит понимать, что герпетическая инфекция при заражении человека остается с ним навсегда. Она может присутствовать в организме в спящем состоянии, но регулярно будет рецидивировать при сопутствующих условиях: снижении иммунитета, ослаблении организма и т. д. Один из путей передачи вируса — воздушно-капельный. Поэтому им легко можно заразиться в условиях закрытого помещения стационара и большого количества людей.
Такая инфекция, как синегнойная палочка, чаще всего характерна для стационаров. Передается преимущественно через предметы ухода и руки персонала. Бактерия устойчива к антибиотикам в силу особенностей своего строения. Передается воздушно-капельным путем, контактно, пищевым путем, например, через плохо обработанные термически молоко, мясо или воду. Попадает в организм через поврежденную кожу или ранки на слизистых, пупочные ранки, конъюнктиву глаз, ЖКТ. Приводит к развитию таких болезней, как отит, цистит, пиелонефрит, уретрит, пневмония и другие.
Такая инфекция считается одной из самых опасных, т. к. извести ее практически невозможно. Врачам приходится прилагать немало усилий по подбору адекватного препарата, который сможет победить бактерию. Нередко те же антибиотики сначала назначают внутривенно, а потом уже, если есть эффект, начинают использовать внутримышечно. Также дополнительно применяют целый комплекс в виде назначений бактериофагов и прочих средств. Прибегают и к донорской плазме.
Сильны в больницах и детские инфекции: корь, краснуха, свинка и т. д. Они передаются в закрытых помещениях воздушно-капельным путем и поражают организм очень быстро. При этом взрослые переносят такие инфекции очень тяжело: с высокой температурой, серьезными болями в мышцах и прочими проявлениями.
Как защититься?
Естественно, на этом фоне возникает вопрос: как же можно по максимуму себя обезопасить от таких напастей? «Надо стараться чаще менять одежду, которую далее стирать на высоких температурах в машинке, по возвращении домой из стационара надо сразу же переодеваться. В больнице по возможности ходить в маске. Естественно, не стоит забывать и про личную гигиену: регулярно мыть руки и обрабатывать их дополнительно антисептиками. Кроме того, стоит быть аккуратнее с едой: контакты с пищей в больнице следует свести к минимуму. Причем питаться только проверенными продуктами, не оставлять открытыми баночки с тем же йогуртом и т. д. Перекусывать можно и на улице, если речь идет о том, чтобы съесть что-нибудь, помимо предлагаемого в стационаре питания. Предварительно перед выходом, естественно, надо помыть руки. Кроме того, стоит, если есть возможность, выходить на прогулки: многие бактерии под воздействием внешних температур, например, при -10 на улице, погибают довольно быстро», — отмечает иммунолог Шуляева.
Дата: Воскресенье, 08.12.2019, 18:37 | Сообщение # 350
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Все, что нужно знать об антибиотиках.
Привычные сегодня инфекции, которые легко уничтожаются антибиотиками, были смертельно опасными. Так, например, до изобретения пенициллина смертность от пневмонии составляла 30% среди всех заболевших. Сегодня это значение не превышает 5%. И то исключительно из-за поздних обращений к врачу. Сегодня в мире продаются миллионы упаковок антибиотиков. И это привело к новой проблеме: развитию устойчивости к лечебным компонентам препаратов.
Что нужно знать об антибиотиках и как защитить себя от устойчивости к ним — в инфографике.
Антибиотики в опасности? Что всем нужно знать об этих препаратах
Устойчивость бактерий к этим лекарствам во всем мире растет, и это грозит медицинской катастрофой. Чтобы избежать этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в последние годы предприняла несколько важнейших шагов.
Правила лечения антибиотиками
В чем их суть и почему они крайне важны, рассказывает ведущий специалист по антибиотикам в России, член-корреспондент РАН и руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности Роман Козлов:
«В 2017 году ВОЗ предложила новую классификацию антимикробных препаратов. Это сделано, чтобы
максимально предотвратить появление и распространение новых бактерий, устойчивых к этим препаратам. Ситуация настолько серьезна, что и наша страна, и многие другие государства оценивают проблему резистентности к антибиотикам как угрозу национальной безопасности, а в ВОЗ это расценивают как глобальную угрозу. Ведь уже существуют бактерии, в отношении которых эффективны только 1-2 препарата. Это так называемые „антибиотики последней надежды“. И есть реальная угроза, что микробы станут устойчивы и к ним.
Суть предложений ВОЗ заключается в том, чтобы помочь врачам оптимально использовать эти лекарства. Чтобы они не назначали антибиотики ультраширокого спектра действия в тех случаях, когда достаточно обычных. К сожалению, эти и другие ошибки, способствующие формированию устойчивости микробов к препаратам, широко встречаются на практике. И мы проводим большую работу среди врачей, чтобы они избегали ошибок и использовали антибиотики правильно. А такое мероприятие, как Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, проходившая в этом году 18-24 ноября, акцентирует внимание на таких проблемах и помогает их решать.
Оптимизация использования антибиотиков на основе новой классификации, разработанной экспертами ВОЗ, заключается в том, что все такие препараты разбиты на три категории. Первая группа — это средства первой линии. Именно эти антибиотики нужно назначать в первую очередь для лечения большинства распространенных инфекционных заболеваний. И лишь в том случае, если они окажутся неэффективны, можно применять препараты второй группы. Если и они не будут оказывать лечебного действия, нужно использовать препараты третьей группы.
Есть лишь отдельные инфекции, когда в первую очередь можно назначать препараты из второй или третьей группы. Это подробно расписано для врачей в рекомендациях ВОЗ. В результате антибиотики из третьей группы будут использоваться лишь в самых тяжелых случаях, когда все остальные способы лечения неэффективны. И поэтому такие препараты называют „антибиотиками последней надежды“. Такой подход снижает вероятность формирования новых микробов, устойчивых к антимикробным препаратам«.
О том, как в нашей стране развивалась устойчивость к антибактериальным препаратам и почему это очень опасно, рассказывает патриарх отечественной педиатрии, профессор, главный научный сотрудник «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей» Владимир Таточенко.
Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам и противомикробным препаратам важна буквально для каждого человека, — говорит известный педиатр. — Дело в том, что основная доля бактериальных возбудителей — это микробы, живущие постоянно в нашем организме: они вызывают болезни, когда попадают из мест их постоянного обитания в более глубокие отделы организма. Пневмококк, гемофилюс, живущие в носоглотке, попадая в полость уха, синусы, легкие, нервную систему, вызывают, соответственно, отит, синусит, пневмонию, менингит. Кишечная палочка, попадая в почки, вызывает пиелонефрит и т. д. Именно поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы эти микробы сохраняли чувствительность к антибиотикам, чтобы быстро вылечить вызванные ими болезни.
К сожалению, антибиотики применяются очень широко. Врачи, перестраховываясь, назначают антибиотики при вирусных болезнях. Да и сами больные позволяют себе такое лечение вопреки советам докторов: они принимают антибиотики крайне широко и не по назначению. В результате „наши“ бактерии вырабатывают устойчивость к этим препаратам, и они становятся неэффективны. Так случилось с противобактериальными препаратами ко-тримоксазола, которые в 1980-1990-е годы бесконтрольно назначали при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ) и при поносах (70-80% которых — вирусные). Сейчас большинство возбудителей этих инфекций к ним нечувствительны. И это не единственная такая история: еще раньше — в 1970-1980-е годы — мы „потеряли“ антибиотики тетрациклинового ряда, так как в предыдущее десятилетие их тоже назначали без необходимости. А в 2000-е эта история продолжилась с антибиотиками группы макролидов (эритромицин, азитромицин и т. д.), некогда мощными средствами для лечения как пневмококковых и стрептококковых инфекций дыхательных путей, так и пневмоний, вызванных „атипичными“ возбудителями: хламидиями и микоплазмой. В эти годы до 85% детей с ОРВИ получают макролиды, и в результате развития устойчивости „наших“ микробов они перестали действовать при большинстве отитов, ангин, пневмоний, сохраняя активность лишь в отношении „атипичных“ возбудителей. К сожалению, многие врачи, не зная этого, продолжают широко применять их, не получая должного эффекта». Если не работать над этими ошибками и не внедрять рекомендации ВОЗ в практику врачей, люди снова будут погибать от обычных инфекционных болезней.
Дата: Воскресенье, 08.12.2019, 18:48 | Сообщение # 351
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Только для взрослых: пальчиковая гимнастика
В детстве мы развиваем мелкую моторику рук — сначала учимся есть столовыми приборами, потом собираем конструктор, лепим из пластилина. Это происходит вместе с развитием определенных зон головного мозга — премоторных отделов лобных долей и зоны ТРО, а также помогает им развиваться дальше, способствует развитию речи у детей. Выходя на новый уровень, мы учимся писать, осваиваем более точные движения. Однако после пика активности всегда происходит спад. Определив у себя ведущую руку, научившись ей писать, как правило, мы продолжаем ее использовать для более точных движений, не развивая вторую.
Амбидекстрия — это способность одинаково управлять обеими руками в любой деятельности. Ее можно развить сразу, если ребенок проявляет симметричную активность, либо уже в сознательном возрасте намеренно. Но с какой целью себя переделывать? Дело в том, что управление левой и правой частью тела — прямая проекция взаимодействия полушарий нашего мозга. Межполушарное взаимодействие обеспечивает целостную систему работы мозга, что напрямую влияет на работу познавательных функций — внимания, памяти, мышления, и как следствие, на нашу продуктивность.
Современные технологии все меньше заставляют нас что-либо выполнять руками: мы отдаем голосовые команды, почти не пишем ручкой, выполняем минимум сложных моторных операций за компьютером и в быту. Отказ от мелкой моторики влечет за собой неизбежное ослабление функций мозга. Чтобы его остановить, необходимо ежедневно выполнять комплекс упражнений. Как с физическими нагрузками, здесь важна система, и поначалу с непривычки это сложно, но с развитием навыка также растет польза. Данные упражнения необходимо выполнять одновременно обеими руками. Навык считается наработанным, когда вы выполняете его с легкостью, на автомате, без запинок.
Упражнение «Колечки»
Левая рука: нажимайте на большой палец кончиками остальных пальцев по очереди — указательным, средним, безымянным, мизинцем. Проделайте это в обратном направлении.
Правая рука: поместите подушечку
большого пальца на ноготь указательного и резко выпрямите указательный палец, как бы «щелкнув» или «выстрелив» им.
Проделайте это по очереди с остальными — средним, безымянным, мизинцем.
Проделайте это в обратном направлении.
Уровень 1. Делайте эти упражнения одновременно левой и правой рукой
Уровень 2. Когда освоите технику параллельного движения пальцами, поменяйте направление. Сначала на левой руке начинайте упражнение с указательного пальца, а на правой — с мизинца. Потом на левой руке начинайте упражнение с мизинца, а на правой — с указательного.
Уровень 3. Поменяйте упражнения на руках местами — смыкайте кольца на правой руке, делайте щелчки — на левой.
Регулярно выполняя пальчиковую гимнастику для рук, вы сможете поддерживать как мелкую моторику рук, так и тонус мозга.
Дата: Вторник, 10.12.2019, 09:33 | Сообщение # 352
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чтоб лечили, не калечили. Как правильно пить лекарства?
Дожить до старости без болезней удаётся немногим. Поэтому лекарства – верные спутники большинства людей в годах. Как принимать их правильно?
Наш эксперт – заместитель директора по научной работе Российского геронтологиче-ского научно-клинического центра ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, врач-кардиолог высшей квалификации, член Российской ассоциации геронтологов и гериатров и Российского кардиологического общества, доктор медицинских наук, профессор Юлия Котовская.
Возраст – выше, дозы – ниже
Корреспондент: Юлия Викторовна, почему на пожилых пациентов лекарства оказывают больше побочных эффектов, чем на молодых?
Юлия Котовская: У пожилых людей происходят определённые изменения, которые создают фон для их повышенной уязвимости. Снижается функция почек, уменьшается мышечная масса и уровень жидкости, зато растёт уровень жировой ткани.
Всё это влияет на прохождение практически всех реакций в организме. Поэтому людям за 60 врачи должны специально подбирать лечебные дозы.
Важен и такой момент. При разработке и регистрации новых лекарств обязательно проводятся клинические исследования. Но в них практически никогда не принимают участия пациенты старше 65 лет, поэтому досконально изучить влияние препаратов на пожилой организм не представляется возможным. По¬этому, назначая возрастному пациенту лечение, мы всегда применяем одно простое правило: чем старше человек, тем ниже должна быть стартовая доза лекарства.
– Наверное, риск увеличивает и обилие разных болячек, накопленных с годами?
– Да, у людей старшего возраста, как правило,
есть несколько заболеваний, требующих регулярного приёма препаратов. Тут перед врачом встаёт проблема: ведь можно назначить лишнее лекарство и не назначить нужного. Но искусство врача и заключается в соблюдении этого баланса.
-Многие пожилые люди путают лекарства и БАДы и считают, что это одно и то же. Но ведь это не так?
– Разумеется, не так. БАДы, или пищевые добавки, не могут заменить лекарства, так как лекарствами не являются. Но они могут обогатить рацион какими-то недостающими веществами. Однако такая коррекция будет полезна лишь в том случае, если лабораторными анализами зафиксирован дефицит конкретного вещества. Что касается пожилых людей, то доказано, что для улучшения их здоровья им нужен витамин D, кальций и в некоторых случаях витамин В12. Польза от приёма каких-то других веществ (в частности, синтетических витаминов) пока не доказана ни одним крупным исследованием. Кстати, даже кальций лучше принимать именно в составе пищи – из таблеток он почти не усваивается (хотя сочетанный приём вместе с витамином D и повышает усвоение).
Без ошибок
– Какие ошибки в приёме лекарств допускают пожилые пациенты?
– Самая частая ошибка – это пропуск лекарства, а также приём в неправильной дозе.
Причины могут быть разные – забывчивость, опасения, недоверие, соображения экономии. Но последствия одинаково опасны. Взять, например, лекарства, контролирующие гипертонию. Многие их принимают только при обострении. Это неправильно, потому что цель этих препаратов – не снимать приступ, а предупреждать его развитие, не допуская подъёма давления, которое может приводить к инфаркту, инсульту и другим рискам. То же самое можно сказать о лекарствах, назначаемых при фибрилляции предсердий. Пропуск препарата означает, что человек лишает себя защиты от развития инсульта. Избежать ошибок в приёме лекарств очень просто. Для этого их нужно принимать именно так, как назначил врач. Кстати, современная тенденция – выпуск комбинированных препаратов, когда в одной таблетке содержится сразу несколько средств, – делает лечение более удобным.
– Насколько важно соблюдать режим приёма таблеток, например, принимать до или после еды?
– Все эти особые требования чётко прописаны в инструкции к препарату. Они принципиальны, потому что в ряде случаев приём пищи может по¬влиять на всасывание препарата или его распределение в организме. Например, приём аспирина рекомендуется на ночь – это снижает его риск плохо повлиять на желудок. Запивать препараты лучше обычной водой, хотя в некоторых случаях (это тоже пишут в инструкции) требуется что-то иное (например, некоторые антибиотики требуется запивать молоком).
– С возрастом у многих возникает хронический болевой синдром, тогда приходится постоянно пить обезболивающие. Насколько это вредно?
– Очень вредно. Приём НПВС – одна из самых больших проблем пациентов старшего возраста. Речь не только о вреде для желудка, но и об опасности взаимодействия этих лекарств с другими препаратами. Уже доказано, что с хронической болью (при артрозе, например) очень эффективно помогают бороться именно немедикаментозные методы. Это – правильно подобранные физические упражнения, ортопедические приспособления, правильная обувь и прочее. Но физическая активность – прежде всего!
Дата: Вторник, 17.12.2019, 22:01 | Сообщение # 353
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как маскируются психические заболевания.
Многим известны слова Карла Юнга: «Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу». Действительно, граница между нормой и патологией в области психики не только трудно определяется, но и не имеет чётких критериев.
То, что кажется порой «ненормальностью» , на самом деле, может быть игрой или креативностью. А за внешне адекватным поведением может скрываться тяжёлое психическое расстройство. У одних людей трудный характер, у других — погрешности воспитания, у третьих — странные традиции или привычки. Как же тогда понять, болен человек или это особенности его личности? Конечно, ставить диагнозы должны специалисты, но первые «звоночки» может заметить сам человек и близкие ему люди.
Понятно, что объективно сделать выводы о собственном поведении глубоко психически больной человек уже не в состоянии.
Под какие же качества или особенности поведения маскируются порой психические заболевания? Учтите, что это только информация к размышлению, а не повод ставить клеймо человеку, который ведёт себя «не как все».
• Мнительность или паранойя? Нас всех порой одолевают сомнения и страхи, но человек с паранойяльным расстройством личности - не просто мнительный. Он подозревает всех и во всём, никому не доверяет, в каждой мелочи или бытовом событии видит тревожные сигналы. Он не понимает шуток, видя в них оскорбление и угрозу.
• Эмоциональность или истерия? Эмоциональных людей много, но проявление ими эмоций обычно не переходит в приступы безудержного гнева или плач до обморока. Истерия, или гистрионное расстройство личности, сопровождается постоянным беспокойством, выраженной демонстративностью, быстрой сменой эмоций и невозможностью сосредоточиться на чём-то одном длительное время.
• Перфекционизм или обсессивно-компульсивное расстройство? Перфекционист — очень выгодный для общества человек: он дисциплинирован, исполнителен, обязателен, аккуратен и надёжен. Но неконтролируемый перфекционизм может перейти в ОКР, если страх совершить ошибку становится патологическим. Человек не доверяет никому, кроме себя, поэтому стремится сделать работу за других. Ему не хочется тратить время на отдых, заботу о себе, развлечения, потому что это мешает делу. Он перестаёт чувствовать удовлетворение от результата, придумывая себе новые цели и ни на минуту не останавливаясь.
• Стеснительность или шизоидное расстройство? Интроверты устают от общения, но не изолируются от общества. Если же стеснительность переходит в полное нежелание общаться с окружающим миром, безразличие к родным и близким, склонность к нереалистичным мечтаниям, неумение и нежелание выражать свои чувства и мысли, то речь идёт о психическом расстройстве.
• Импульсивность или пограничное расстройство личности? Импульсивные люди резко выражают свои чувства, непостоянны в своих целях и желаниях, зависят от окружения и ситуации. Но расстройство можно заподозрить, если мнения меняются внезапно и коренным образом, связи быстро устанавливаются и внезапно рвутся, депрессивное состояние беспричинно сменяется рискованной активностью. Проявления гнева и раздражения становятся чрезмерными и опасными для окружающих или самого человека.
• Самобичевание или избегающее расстройство личности? Несомненно, самокритичность — очень важное и нужное качество человека. Но всё хорошо в меру. Когда человек начинает видеть в себе и во всём, что с ним происходит, только плохое, недалеко и до депрессии. «Уход в себя» - опасное состояние. Человек не хочет или боится общаться (вдруг что-то не так скажу или сделаю), преувеличивает опасности и трудности ( в жизни одни проблемы), на всё обижается (я ни на что не годен). Он начинает предсказывать себе неудачи и верить в них. Понятно, что объективный анализ в таком состоянии становится невозможным.
Но, заметьте: «перерастание» черт характера в заболевание происходит обычно постепенно. Значит, мы можем ( при внимательном и вдумчивом отношении к себе) анализировать свои поступки и их результат, сопровождающие их эмоции и стабильность своего состояния. Главное, понять, что какая-то черта вашей личности мешает жить и создаёт сложности в общении. Не стоит оставлять без внимания мнение друзей и близких (хотя и чрезмерно доверять ему тоже не стоит!). И, несомненно, обращаться к специалистам. Лучшее лечение — это, всё-таки, профилактика!
Дата: Воскресенье, 05.01.2020, 11:19 | Сообщение # 354
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Симптомы, профилактика и лечение ротавирусной инфекции. Инфографика
Ротавирус в народе принято называть «кишечным гриппом», так как, помимо диареи и рвоты, для этой болезни также характерны насморк, боль в горле и резкое повышение температуры. На самом же деле ротавирус — это инфекционное заболевание, которое к вирусам гриппа не имеет никакого отношения.
Заболеть можно в любое время года: вирус устойчив как к низким, так и к высоким температурам. Инкубационный период болезни составляет всего пару дней (максимум — до пяти дней), развивается она стремительно. Сначала человек может спутать ротавирусную инфекцию с простудой, так как у него начинается насморк, боль и першение в горле, также резко подскакивает температура: до 38-39 градусов. Потом к этим симптомам добавляются признаки кишечного расстройства: тошнота, многократная рвота, диарея. Могут быть и болезненные ощущения в животе, которые при пальпации усиливаются. Тяжелее всего ротавирусом болеют дети до пяти лет. Для взрослых же вирус неприятен, но не так опасен, чаще он проявляется в виде небольшого кишечного расстройства.
В основном ротавирус передается через загрязненные руки, вещи и поверхности, а также воздушно-капельным путем. Дети чаще всего заражаются им в детском саду или школе, поэтому очень важно, если в коллективе есть заболевший, исключить его контакт с другими детьми. Для профилактики важно соблюдать правила личной гигиены.
Лечение ротавирусной инфекции симптоматическое. Больному требуется соблюдать диету и пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Также можно принимать водно-солевые растворы, восстанавливающие электролитный баланс. Для восстановления микрофлоры кишечника могут потребоваться пробиотики.
Если случай тяжелый, то лечение проводят в стационаре и вводят жидкость внутривенно в виде специальных растворов. Врач также может назначить кишечные антисептики, чтобы уменьшить период диареи.
Смотрите в инфографике как распознать ротавирусную инфекцию, что делать при появлении симптомов заболевания и какие меры профилактики можно предпринять.
Фитнес для ленивых: 10 упражнений, которые можно делать на диване
В новогодние праздники тяжело заставить себя заниматься активными видами спорта или хотя бы сходить на фитнес. Не потерять форму и не набрать лишние килограммы за праздники поможет несложная гимнастика, которую можно делать не вставая с дивана.
Лежать на диване и смотреть телевизор — что может быть вреднее для фигуры? Но отдыхать и валяться тоже полезно. Совместить фитнес и отдых можно, если превратить диван в полноценный спортивный снаряд. Ведь лёжа или сидя на нём можно делать не менее эффективные упражнения, при этом не отрываясь от просмотра интересной телепередачи или хорошего фильма.
Предлагаем гимнастику, которая состоит из 10 специально подобранных упражнений, которая поможет держать себя в тонусе на протяжении новогодних праздников.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Пятница, 24.01.2020, 22:50 | Сообщение # 357
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Коронавирус в цифрах и фактах. Инфографика
Коронавирус сегодня всколыхнул весь мир. Ведь в Китае обнаружился новый тип инфекции, который приводит к тяжелым осложнениям в виде пневмонии. Власти Китая отметили, что вирус передается от человека к человеку. ВОЗ бьет тревогу и собирает экстренные совещания, Роспотребнадзор начал разработку новой вакцины и методов защиты от патологии, раздаются рекомендации по правилам защиты от вируса. На границах усилен санитарный и карантинный контроль, а медики по всей стране прошли необходимые инструктажи и подготовлены ко встрече с вирусом.
Путешественникам, командировочным и тем, кто едет в Китай сейчас по другим причинам, предлагаются простые меры профилактики. Счет заболевшим идет на сотни, есть и первые жертвы нового вируса. Сейчас первые случаи заражения обнаружены в разных странах: Японии, Таиланде, США.
Что собой представляет коронавирус, какие симптомы должны насторожить, чего стоит опасаться по мере развития заболевания, описывается в этой памятке-инфографике.
Дата: Суббота, 01.02.2020, 22:55 | Сообщение # 358
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вирус апокалипсиса. Какие эпидемии вспыхивали в мире за последние 20 лет
Эпидемии последних 20 лет буквально встряхнули мир. Каждая из них уникальна по-своему, но при этом многие болезни были смертельно опасными.
Сегодня одной из главных тем стала эпидемия в Китае, разразившаяся на фоне вспышки коронавирусной инфекции нового типа. Весь мир с тревогой отслеживает последние данные, поступающие как из зараженных районов, так и с других континентов, на которых уже отмечаются единичные случаи инфицирования. Пока предугадать развитие событий и то, как будут ликвидировать сам вирус и его последствия, а также чем именно он может аукнуться в будущем, не представляется возможным. АиФ.ru решил вспомнить все мировые эпидемии, которые развивались за последние 20 лет: что было, чем закончились, каковы последствия.
Брюшной тиф
Открытых данных про эпидемию брюшного тифа в начале XXI века нет. Однако, согласно официальным источникам, в мире в 2000 году переболели данной инфекцией 21,6 млн человек. При этом смертность была равна 1%. Брюшной тиф вызывается бактериями и дает такие симптомы, как:
• Появление сыпи на теле; • Гипотония; • Увеличение объемов печени и селезенки; • Заторможенность; • Бред; • Галлюцинации.
Лучшим способом профилактики является личная гигиена, т. е. частое мытье рук. Также надо чаще мыть посуду. Кроме того, следует очень внимательно относиться к выбору питьевой воды, отдавая предпочтение заводским бутилированным вариантам.
Пневмония с характеристикой «атипичная»
Пневмония — заболевание само по себе смертельно опасное. Когда же она прикрывается нестандартными симптомами, воспаление легких становится опасным вдвойне. В 2002 году мир всколыхнула новость о том, что зафиксирована вспышка именно атипичной пневмонии. По иронии судьбы — все в том же Китае. Вспышка отмечалась в провинции Гуандун. Однако довольно быстро патология распространилась и на другие регионы Китая, а также Вьетнам, Индонезию, Таиланд и т. д. Единичные случаи даже фиксировались в Северной Америке и Европе.
Россия в своей медицинской статистике отметила т
олько один случай заболевания. Он закончился благополучно: мужчина, проведя почти два месяца в больнице, полностью излечился. ВОЗ по окончании пандемии подвела свои итоги: за год, когда царила эпидемия, в общем заболели 8437 человек из 37 стран, смертельной инфекция стала для 813 человек.
Атипичная пневмония — заболевание, которое довольно широко распространено среди молодых, что, как отмечают специалисты, достаточно необычно. Передаваться вирус может как воздушно-капельным путем, так и фекально-оральным. Отличается коротким инкубационным периодом: около 3 дней.
Из симптомов называют:
• Резкий подъем температуры до высоких значений; • Озноб; • Потливость; • Боли в голове; • Расстройство кишечника вкупе со рвотой.
Кашель и одышка появляются через несколько дней. Смерть нередко наступает от интоксикации, а также сердечной и дыхательной недостаточности.
Свиной грипп
В 2009 году мир снова залихорадило: пошли новости о новом штамме вируса под названием «свиной грипп». Вспышка была зафиксирована в Мехико, дальше патология распространилась по Мексике и США. Вирус гриппа подтипа H1N1 остался у многих на слуху на долгие годы. После Америки случаи инфицирования вирусом отмечались в Европе, в частности, в Испании. А уже летом специалисты ВОЗ объявили о начале пандемии: она стала первой за последние 40 лет.
При этом терапия и симптоматика свиного гриппа ничем особенно не отличаются от стандартных штаммов.
Такое заболевание характеризуется:
• Резким повышением температуры тела, показатели высокие, сбивается плохо; • Ломотой в мышцах; • Светобоязнью; • Сильной интоксикацией, на фоне которой отмечаются головные боли.
Терапия стандартная. Но тут надо учитывать, что основной проблемой при свином гриппе становился тот факт, что на фоне его течения практически мгновенно развивалась пневмония. Согласно данным, озвученным после пандемии, в мире официально переболели гриппом 414 тысяч человек, из них умерли 5 тысяч.
В России, согласно официальной статистике, официально переболели данным штаммом вируса 3122 человека, скончались 14.
Птичий грипп
В 2013 году — снова грипп. И снова «из мира животных», только теперь уже птичий. В 2013 году на территории Южной и Восточной Азии появился грипп, вызванный вирусами подтипов H5N1 и H7N9. Они передавались от домашней птицы к человеку.
Для недопущения распространения эпидемии начали истреблять поголовье птицы: были данные об убое в Азии 140 млн кур.
Несмотря на то, что птичий грипп преимущественно засветился в 2013 году, отдельные случаи отмечали и раньше: с 2003 года. Так, например, в России этот штамм гриппа был выявлен в июле 2005 года в Новосибирской области, затем его нашли в Томской, Омской, Тюменской, Курганской областях и в Алтайском крае. Причем все эти случаи инфицирования касались только птицы, в России за все время распространения птичьего гриппа случаев заражения людей не было.
Птичий грипп опасен своими осложнениями, в числе которых — проблемы с почками, пневмония.
Лихорадка Эбола
Заболевание, которое для многих остается загадкой, — геморрагическая лихорадка Эбола. Это вирусная высокозаразная патология. При этом отмечается редко, но, как говорится, метко. Последняя вспышка была зафиксирована в 2014 году в Западной Африке. Болезнь смертельно опасна: число летальных исходов в среднем около 50%.
Распространение вируса происходит через прямой контакт с жидкостями организма, например, кровью. Инкубационный период составляет 2-21 день, но в среднем человек ощущает проявления вируса через 4-10 дней.
Симптоматика следующая:
• Ощущение сильной усталости; • Лихорадка; • Снижение аппетита; • Боли в мышцах; • Боли в животе; • Икота.
Также на фоне инфекции развиваются рвота и диарея, становящиеся причиной обезвоживания, причем довольно сильного. Кроме того, в числе признаков заражения называют одышку и боль в груди, отеки, головные боли.
Первые медицинские маски, предотвращающие заражение бубонной чумой, появились в XVII веке. Тогда это были тяжелые и неудобные приспособления: они были похожи на маски с большим клювом, современное человечество знает их по картинам и фильмам. Но на таком варианте не остановились: эволюция масок продолжилась.
Для человека, который помнит времена СССР, привычным вариантом является маска из нескольких слоев марли: подобные экземпляры, которые носили и доктора, можно увидеть в различных кинолентах советских лет.
Маски используются как барьер. С одной стороны, они защищают человека от заражения, с другой стороны, их нередко используют в качестве средства, позволяющего предотвратить распространение инфекции от заболевшего.
У врачей сегодня есть свои варианты средств индивидуальной защиты, которые обеспечивают надежный барьер от контакта с биологическими жидкостями человека, например, слюной. Благодаря таким средствам и сам врач не «поделится» с больным своим микробиомом.
Сегодня в ходу несколько вариантов медицинских масок — в зависимости от задач и требований безопасности. Для каждого из них есть свои показания к применению.
Дата: Четверг, 20.02.2020, 09:45 | Сообщение # 360
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сколько коронавирус и другие вирусы живут вне организма? Инфографика
В последний день 2019 года ВОЗ получила уведомление о нескольких случаях пневмонии, зарегистрированных в китайском городе Ухане провинции Хубэй.
Возбудителем заболевания стал новый штамм коронавируса, который раньше не выявлялся у людей. Он стал известен под названием 2019-nCoV или «новый коронавирус», в СМИ его также называли «китайским коронавирусом». 11 февраля ВОЗ дала официальное название заболеванию, вызванному этим коронавирусом:
COVID-19 (расшифровывается как «corona virus disease 2019»).
2019-nCoV является респираторным вирусом и может передаваться от человека к человеку. Он распространяется преимущественно во время тесного контакта с больным через капли, выделяемые из его дыхательных путей, например, при кашле или чихании.
По данным ВОЗ, коронавирус не очень устойчив: его можно убить при помощи простых дезинфицирующих средств. Однако длительность его выживания на поверхностях пока точно не установлена. По предварительным данным, 2019-nCoV может сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов.
Член консультативного совета экспертов по инфекционным заболеваниям Государственного комитета по здравоохранению КНР Цзян Жунмэн заявляет, что коронавирус может выживать вне организма человека в течение нескольких дней.
Например, в среде с влажностью 40% и температурой 20 градусов — до пяти дней.
Однако, по его словам, 2019-nCoV сохраняет устойчивость только на поверхностях, в воздухе он оставаться не может.
Смотрите в инфографике, насколько устойчив коронавирус 2019-nCoV по сравнению с другими вирусами.