Спиральная гимнастика — удивительное оздоровление всего организма.
О Спиральной гимнастике 1,2,3,4 занятие
Схемы движений смотрите по ссылке в конце статьи.
Фундаментальная физика утверждает, что любая существующая система стремиться к минимальным энергетическим затратам при максимальной функциональности. Находясь под одновременным влиянием Сил Расширения (Гетеро) и Сжатия (Гомо), физические структуры не могут с легкостью двигаться прямолинейно или по кругу. Единственная энергетически выгодная, сбалансированная, оптимальная форма движения материи – это движение по спирали.
Спираль, создавая компромисс между линией и кругом, переводит движение из плоскости к трехмерному объему. Движение по спирали проявляется в структуре молекулы ДНК, форме цветка, галактики или тайфуна. В теле человека спираль проявляется в структуре костей, органов, сосудов, нервных волокон.
Одна из наиболее важных тканей, где присутствует спиральная модель построения – фасция. Фасция окружает и связывает в единое целое мышечную и скелетную систему, а также органы и сосудисто-нервные образования.
Участвуя во многих процессах жизнедеятельности, фасция за счет перераспределения нагрузок, локального напряжения и сдавления – влияет на состояние кровотока, прохождения нервных импульсов, функционирования различных органов и частей тела.
Особо большое влияние фасция оказывает на состояние позвоночника. Именно за счет патологического состояния фасции удерживаются смещения позвонков, появляются неврологические расстройства. Работа печени, кишечника, сердца – также зависит от состояния фасциальной системы.
С позиций энергетической структуры тела фасция на физическом уровня отражает состояние Спиральной Энрегетической Системы — наиболее значимой тонкоматериальной единицы человеческого организма.
Одно из уникальных свойств спиральной энергетической системы — это тесная взаимосвязь через фасции с суставами физического тела человека. Выполняя определенные последовательности суставных движений, мы можем влиять на состояние спиральной системы, изменять движения энергетических потоков, балансировать работу связанных с ней структур. Так, через движения суставов, возможно
нормализовать работу не только позвоночника, но и отдельных органов и даже систем организма.
Уже после трех минут выполнения лечебного скручивающего упражнения уменьшится острота беспокоящего симптома, уйдет боль, улучшится функция.
Общие правила и рекомендации по использованию упражнений спиральной гимнастики.
Все движения спиральной гимнастики достаточно легко разучиваются и не требуют при выполнении особой физической силы или гибкости. Начинайте с малого и увеличивайте нагрузку постепенно – это будет хорошим залогом Вашего успеха.
Если посмотреть на любой комплекс спиральной гимнастики, предложенный профессором Пак Чже Ву, можно заметить, что все упражнения разделены на четыре стадии (этапа) в каждой из которых присутствуют четыре комплекса по четыре движения.
Каждый раз, выполняя гимнастику, наше тело за короткое время проходит стадии рождения, поддержания, трансформации, достигает совершенства, обновляется и восстанавливается. Двигаясь от Нейто к Гетеро, далее к Гомо, и завершая Нейтро формой движения – триначальная модель в том или ином виде повторяется во всех стадиях и внутри четырех движений каждого комплекса.
Нейто движения имеют малую амплитуду, медленно, мягко, плавно, почти незаметно выполняются. Отражая качества Нейто силы, они подобны бутону цветка, который готов вот-вот раскрыться, но пока еще не решился на это. Бутон закрыт, но внутри него, рябью на поверхности кипит гигантская сила будущего рождения.
Гетеро движения – линейны, обладают большой амплитудой, быстры, порывисты. Гетеро стремиться убежать от первоисточника, максимально проявиться. Слава, величие, яркость – отражаются в Гетеро движениях.
Гомо движения – медлительны, направлены по кругу. Они как бы обволакивают, стягивают к центру, возвращают в небытие, в сон Вселенной. Консерватизм, нежелание изменяться присутствуют в них. Но при этом там же присутствуют стабильность и определенность.
Нейтро движения – движения совершенства. Их амплитуда максимальна, но гармонична. Нет ни порывистости, ни медлительности. Ровность, плавность и сила – наполняют нейтро движения. Основная форма Нейтро – компромисс между линией и кругом – спиральная форма. Максимально запуская в работу спиральную энергетическую сеть – Нейтро добивается оптимального функционирования физического и энергетического уровней тела.
Конечно, возможно выполнять спиральную гимнастику и без акцентов на внутренние философские принципы, просто разучивая и повторяя движения. Это тоже будет эффективно, ведь вне зависимости от нашего понимания, правильные движения будут работать. Однако если наше сознание присутствует в упражнениях, если мы понимает что, как, почему и зачем делается – к физическим эффектам подключаются более тонкие эффекты — психо-энергетические.
Всего в базовом комплексе спиральной гимнастики присутствует шестьдесят четыре движения — четыре стадии по шестнадцать движений.
При освоении спиральной гимнастики желательно начинать именно с разучивания базового комплекса для всего тела. Это потребует несколько часов для примерного освоения движений и еще несколько дней для их закрепления.
Если выполнять хотя бы четыре подхода полного базового комплекса в день, что займет от десяти до пятнадцати минут в зависимости от темпа выполнения, уже в течении одной недели можно полностью освоить комплекс и почувствовать хороший результат.
Если кому-то, в силу возраста или имеющихся болезней, сложно выполнять комплекс стоя (Гетеро вариант), существуют варианты выполнения спиральной гимнастики в позиции сидя (Гомо вариант) и лежа (Нейто вариант) – дающие так же хорошие оздоровительные эффекты.
При выполнении любой формы спиральной гимнастики, важно использовать только комфортный объем движения, и если трудно наклоняться или разгибаться – только обозначать эти движения в доступных телу рамках. Это не будет нарушением методологии, напротив, начиная с малого, по мере продолжения практики, тело обретает гораздо большие возможности, наполняется силой, и то, что казалось нереальным несколько в начале занятий, становится легко достижимым уже через несколько недель.
Кроме описанных выше, базовых алгоритмов спиральной гимнастики, существуют более простые методы твист-гимнастики в восьми направлениях и гимнастики свободного (Нейто) движения.
Базовый комплекс гимнастики.
СПИРАЛЬНАЯ (ТВИСТ) ГИМНАСТИКА В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ.
Существуют три варианта выполнения твист гимнастики в положении стоя
1) Линейный (стандартный) вариант выполнения комплекса твист движений – относится к Гетеро-стилю выполнения. 2) Круговой вариант выполнения твист движений, при котором движения совершаются по кругу в форме знака бесконечности – относится к Гомо-стилю. 3) Спиральный вариант выполнения твист движений – относится к Нейтро-стилю. Все варианты комплекса твист-гимнастики в положении стоя, кроме особенностей траектории движения рук, полностью повторяют движения стандартной (линейной) формы, включающей четыре стадии по четыре процесса по четыре движения.
Стандартный комплекс линейной твист гимнастики в положении стоя. (Базовый стиль).
А. Первая стадия – Нейто.
При выполнении базовых твист-движений первой стадии (см. рисунки) руки скручиваются, поворачиваются вокруг своей оси, в том же направлении, что и тело. Например, при скручивании (повороте) тела налево, что соответствует левому твисту тела, обе руки тоже совершают левый твист. Если тело совершает правый твист, руки совершают правый твист. В зависимости от формы движения меняются амплитуда движения рук, уровень сгибания и разгибания корпуса.
1) Четыре Нейто-движения
Принимаем исходное положение стоя. Руки свободно висят вдоль тела. По возможности, выполняем упражнения, обратившись лицом в восточном направлении (восход солнца и его движение с востока на запад, символизируют максимальное наполнение активной энергией жизни, чему придается большое значение в китайских и корейских системах оздоровления).
Внутренним взором осматриваем все свое тело, ощущаем каждую его часть, мышцу, косточку, сустав, орган – активизируем этим работу нашего головного мозга, его двигательных центром, создаем «поток внимания» к правильному, гармоничному выполнению упражнений.
Улыбаемся своему телу, улыбаемся окружающему миру – положительные эмоции позволяют более совершенно работать эндокринной и нервной системе.
Делаем три глубоких вдоха и выдоха.
Кисти рук, а за ними и все тело совершают левый твист, правый твист, затем снова левый твист и правый твист на счет «раз, два, три, четыре». Руки движутся спокойно и плавно, без существенных усилий.
Четыре Гетеро-движения
Руки, голова и туловище совершают левый твист в лево-верхнем направлении и правый твист в право-нижнем направлении. Движения выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
Четыре Гомо-движения
Руки, голова и туловище совершают левый твист в лево-нижнем направлении и правый твист в право-верхнем направлении. Движения выполняются на счет «два, два, три, четыре».
Четыре Нейтро-движения
Руки в верхнем положении, двигаясь параллельно друг другу, описывают траекторию знака бесконечности (горизонтальная восьмерка). Руки перемещаются сначала в левом, затем – в правом направлении. При этом кисти рук меняют направление твиста с левого на правый. Движения выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
Вторая стадия (диагональные и вращательные твист-движения) – Гетеро.
Диагональные движения второй стадии существенно превосходят по амплитуде упражнения первой стадии, при этом и руки и тело совершают твист в одном направлении (как и на первой стадии).
1) Четыре Нейто движения
Начинаем упражнение, располагая руки горизонтально на уровне плеч. Руки, а за ними и все тело совершают левый твист, правый твист, затем – снова левый твист и правый твист на счет «раз, два, три, четыре».
Четыре Гетеро движения
Руки, голова и туловище совершают левый твист в лево-верхнем направлении, опускаются, проходя через центрально-нижнее положение и совершают правый твист в право-верхнем направлении. Форма движения подобна английской букве V (галочка). Движения выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
Четыре Гомо движения
Руки, ноги, туловище в слегка сгибаются и совершают левый твист в лево-нижнем направлении и правый твист в право-нижнем направлении. Переходя из положения в положения, тело немного разгибается. Форма движения подобна перевернутой английской букве V. Движения выполняются на счет «два, два, три, четыре».
Четыре Нейтро движения
Руки на горизонтальном уровне совершают движение в форме знака бесконечности (горизонтальная восьмерка) с максимальной амплитудой. Руки следуют параллельно друг другу с начала влево, затем – вправо, меняя направление твиста с левого на правый. Движения выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
Третья стадия (диагональные и вращательные твист-движения) – Гомо.
Отличие диагональных движений третьей стадии заключается в том, что при выполнении диагональных твист-движений руки скручиваются в противоположную сторону по отношению к той, в которую скручивается тело (обратный твист). Например, при совершении телом левого твиста, обе руки тоже направляются влево, идут за телом, но скручиваются вдоль своей продольной оси вправо, выполняя правый твист. Когда же тело совершает правый твист, обе руки, обращенные направо, выполняют левый твист.
1) Четыре Нейто движения
Руки, голова и туловище выполняют скручивающие движения в право-верхне-заднем и лево-нижне-переднем направлениях. При этом руки, перемещаясь из верхнего положения в нижнее, дважды меняют направление твиста: в середине диагонали правый твист меняется на левый, а в конце диагонали руки снова выполняют правый твист. По окончании Нейто-движений руки располагаются в право-верхне-задней позиции. Движения выполняются на счет «раз, два, три, четыре».
Четыре Гетеро движения
Руки, голова и туловище выполняют скручивающие движения в лево-вехне-заднем и право-нижне-переднем направлениях. При перемещении в лево-верхне-заднюю позицию, руки делают правый твист. Перемещаясь в право-нижне-переднюю позицию — левый твист. Движения выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
Четыре Гомо движения
Руки, голова и туловище выполняют скручивающие движения в прав-нижне-заднем и лево-верхне-переднем направлениях. При этом руки, переходя из право-нижне-заднего положения в лево-верхне-переднее меняют левый твист на правый. Движения выполняются на счет «два, два, три, четыре».
Четыре Нейтро движения
Руки, голова и туловище выполняют скручивающие движения в лево-нижне-заднем и право-верхне-переднем направлениях. При этом руки меняют правый твист на левый. Движения выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
Четвертая стадия (круговые и спиральные движения) – Нейтро.
В соответствии с качествами Нейтро, движения четвертой стадии выполняются плавно, мягко, с достаточным приложением мышечной силы, но без излишнего напряжения.
1) Четыре Нейто-движения
Руки, двигаясь параллельно друг другу, вместе с туловищем и головой выполняют два левосторонних и два правосторонних вращательных твист-движения на счет «раз, два, три, четыре».
Четыре Гетеро-движения.
Два левосторонних и два правосторонних вращательных твист-движения в передней плоскости выполняются параллельными руками на счет «пять, шесть, семь, восемь».
Четыре Гомо-движения
Голова и туловище выполняют левый твист (поворот налево), при этом руки совершают два расходящихся вращательных твист-движения, двигаясь в стороны друг от друга. Затем голова и туловище выполняют правый твист (поворот направо), а руки – два сходящихся вращательных твист-движения, двигаясь навстречу друг другу. Движения выполняются на счет «два, два, три, четыре».
Четыре Нейтро-движения
Два расходящихся и два сходящихся вращательных твист-движения в передней плоскости выполняются руками на счет «пять, шесть, семь, восемь».
Комплекс линейной твист гимнастики.
Стандартный комплекс линейной твист гимнастики в положении стоя.
(Дополнительный стиль).
Первая стадия.
В базисных твист-движениях первой стадии руки скручиваются в том же направлении, что и тело.
1) Четыре Нейто-движения Выполняются на счет «раз, два, три, четыре».
Четыре Гетеро-движения Выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
Четыре Гомо-движения Выполняются на счет «два, два, три, четыре».
Четыре Нейтро-движения Выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
Вторая стадия. В диагональных твист-движениях второй стадии руки скручиваются вокруг своей центральной оси в противоположную сторону, по отношению к той, в которую поворачивается тело.
1) Четыре верхнелевозадних-нижнеправопередних движения Выполняются на счет «раз, два, три, четыре».
Четыре нижнелевопередних-верхнеправозадних движения Выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
Четыре верхнелевопередних-нижнеправозадних движения Выполняются на счет «два, два, три, четыре».
Четыре нижнелевозадних-верхнеправопередних движения Выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
Третья стадия.
Вращательные твист движения третьей стадии разделены на две подгруппы, по две категории движений в каждой.
1) Вращательные твист-движения параллельных рук.
а) Четыре левосторонних и правосторонних вращательных движения. Выполняются на счет «раз, два, три, четыре».
Четыре передних вращательных движения На счет «пять, шесть» идет вращение в левую сторону, на счет «семь, восемь» — в правую сторону.
Вращательные твист-движения разведенных рук.
а) Четыре левосторонних и правосторонних вращательных движения. Выполняются на счет «два, два, три, четыре».
Четыре передних вращательных движения Выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
Четвертая стадия (быстрые твист-движения).
На данной стадии повторяются твист-движения первой стадии, но выполняются они естественно, непринужденно в быстром спонтанном ритме, без каких-то специальных мышечных усилий, легко и расслабленно.
Особенности спиральной гимнастики.
Важные примечания.
Начиная выполнять комплекс спиральной гимнастики – не торопитесь. Пусть первые несколько дней упражнения займут по пять-десять минут вашего времени. Этого вполне достаточно, чтобы разбудить мышцы, начать укреплять суставы, нормализовать тонус сосудов. Постепенно вы почувствуете, что вам уже не хочется сидеть и лежать, что день наполнен солнечной радостной активностью, а ночь – здоровым сном, что ваша фигура возвращается к желанному идеалу.
Старайтесь выполнять число повторений комплекса спиральной гимнастики, кратное четырем. Четыре, восемь, двенадцать или шестнадцать подходов – оптимально для спиральной гимнастики.
При выполнении упражнений первый подход делайте плавно, мягко, медленно, с умеренной амплитудой. Пусть ваши мышцы проснутся, суставы раскроются, а сердце настроится на физическую активность. Второй, третий и четвертый подходы делайте более мощно, с достаточной силой.
Лучше выполнять спиральную гимнастику утром или вечером, но не непосредственно перед сном.
Для пожилых, ослабленных людей, людей страдающих артритом, сердечно-сосудистыми или неврологическими заболеваниями, выполнение обычного стандартного комплекса спиральной гимнастики в положении стоя может быть на первых порах затруднительно. Для того, чтобы получить оздоровительный эффект от гимнастики, возможно начинать упражнения с комплексов в положении лежа, сидя, мини-комплексов, или гимнастики в системах соответствия. Через несколько недель (или месяцев), восстановив и укрепив середчно-сосудистую и скелетно-мышечную систему, можно приступать и к более активным формам выполнения упражнений. В любом случае, необходимо периодически консультироваться с лечащим доктором, для правильной оценки своего физического состояния.
Твист гимнастика с круговыми движениями в форме знака бесконечности.
Комплекс круговых движений полностью повторяет движения стандартной линейной гимнастики, при этом руки описывают траекторию знака бесконечности (горизонтальная восьмерка), вовлекая за собой в это плавное, закругленное движение все остальное тело. Плечи, грудная клетка, живот, бедра, ноги, так же могут двигаться по аналогичной круговой траектории. Подобную твист гимнастику можно выполнять в положении сидя, стоя, лежа, или отдельно для частей тела – кистей, стоп и других.
Грамотное лечение. Как правильно выполнять рекомендации врача.
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы выпить таблетку. Но, для того чтобы лекарство подействовало, важно учитывать целый ряд тонкостей.
До или после еды?
Нередко в инструкции к препаратам имеется указание о том, что средство нужно принимать до или после еды. Попробуем разобраться, что кроется за этими указаниями.
До еды. Стандартный промежуток между таблеткой и приёмом пищи составляет 30 минут. Однако бывают и исключения. Например, желчегонные средства и горечи принимают за 10–15 минут до еды.
После еды. Как правило, таким образом принимают средства, раздражающие слизистую желудка (например, аспирин или индометацин) и увеличивающие кислотность желудочного сока. Временной интервал между едой и таблеткой – не более 2 часов. Сразу после еды принимают все витамины.
Натощак. Это означает, что лекарство нужно принимать или за час до еды, или через 2 часа после. Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты, которая может помешать усвоению некоторых лекарств. Натощак принимают все препараты, изготовленные из лекарственных растений, лекарства, содержащие кальций. Нет указаний в инструкции. В этом случае препараты принимают за 30 минут до еды, чтобы соляная кислота и остатки пищи не мешали усвоению лекарства.
Чем запить?
Лучшее средство для запивания лекарства – обычная вода. Однако возможны варианты. Например, витамины можно запивать чаем, а вот препаратам железа этот напиток строго противопоказан – в сочетании с танинами, содержащимися в чае, препараты железа не усваиваются.
Молоко – не лучшая компания для таблеток. Например, молочные продукты противопоказаны антибиотикам (особенно тетрациклинам и пенициллинам) – кальций снижает действие препарата. Правда, это справедливо лишь для средств, которые выпускаются без защитной капсулы.
Кофе – тоже весьма коварный напиток. Ведь некоторые препараты, например цитрамон от головной боли, уже содержат кофеин, поэтому в сочетании с бодрящим напитком такие средства могут привести к повышению давления и нарушениям пульса. Также не рекомендуется сочетать кофе с антибиотиками.
Но всё-таки самое опасное сочетание – это лекарства плюс кислые соки. Особенно коварен грейпфрутовый сок. Им ни в коем случае нельзя запивать сердечные средства (такое сочетание может привести к передозировке препарата), статины, которые применяют для снижения уровня вредного холестерина (грейпфрутовый сок мешает выводить такие лекарства из организма), а также средства для снижения давления, антибиотики и сульфаниламиды. Вообще же кислые соки плохо сочетаются с антацидами (препаратами, снижающими кислотность желудочного сока), аспирином и некоторыми противовоспалительными препаратами.
Мнение специалиста
Врач-терапевт Марина Коноплянникова:
– На время лечения постарайтесь отказаться от вредных привычек. Особенно опасен алкоголь. Например, в сочетании с препаратами, содержащими парацетамол, и антибиотиками он даёт излишнюю нагрузку на печень.
Некоторые антидепрессанты и снотворные средства также категорически не совместимы со спиртным. Ещё не стоит сочетать со спиртным антикоагулянты – это может привести к возникновению кровотечений. Ещё одно опасное сочетание – алкоголь и инсулин. Результатом такой гремучей смеси может стать диабетическая кома.
На заметку
Среди продуктов питания у лекарств есть не только враги, но и друзья.
Например, при приёме антибиотиков налегайте на цельнозерновые хлебцы, неочищенные крупы и овощи. При приёме антибиотиков страдает микрофлора кишечника, а клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, служит пищей для полезных микробов.
Некоторые противовоспалительные средства затрудняют всасывание витамина С и фолиевой кислоты. Капуста брокколи, семечки и грецкие орехи восполнят эти потери. А белковая пища (мясо, рыба, кальмары) станут хорошей компанией для лекарств, содержащих женские половые гормоны эстрогены. Белки уменьшат отёки, которые нередко сопровождают приём этих средств.
Поставить укол в пятую точку – эка невидаль! Да с этим любой справится! Многие думают именно так и смело берутся за шприц. Но порой самонадеянность выходит боком.
Наш эксперт – терапевт Борис Калюжный.
Чтобы укол был безопасным, важно учесть тип инъекции: внутримышечной, внутривенной или подкожной. Ведь каждому лекарству подходит свой тип введения. Поэтому обязательно внимательно читайте инструкцию, прежде чем пустить шприц в дело! Делать внутривенные инъекции самостоятельно – крайне опасный экстрим.
Предоставьте это дело профессионалам. Ну а с другими типами укола вы вполне можете справиться самостоятельно.
Выбор места
Внутримышечные инъекции делают в:
► ягодицу (чаще всего) – для укола подходят только верхние наружные квадранты ягодиц; ► плечо – целиться надо в область дельтовидной мышцы плеча (верхнюю треть); ► бедро – подойдёт лишь верхняя и средняя треть бедра, но лучше по возможности колоть в ягодицу.
Подкожные инъекции делают обычно:
► в плечо (среднюю и верхнюю треть); ► под лопатку; ► в живот.
Подготовка
o Тщательно помыть руки с мылом. o Ампулу с лекарством протереть спиртом и встряхнуть. o Кончик ампулы, подпилив, отломать. o Набрать в шприц лекарство. o Постучать по шприцу пальцем, чтобы пузырьки воздуха поднялись вверх. o Нажимая на поршень шприца, выпустить каплю лекарства из ампулы (это нужно, чтобы в шприце не осталось воздуха).
Детали
Если вы делаете внутримышечный укол, игла в шприце должна быть не короче 5 см и целиться ею надо глубже, ведь в большинстве случаев шишки на попе вырастают, если лекарство попало не в мышцу, а в подкожно-жировую клетчатку.
Если же укол подкожный, например, вы колете в живот, то препарат надо вводить неглубоко, поэтому для инъекции подходят небольшие шприцы с короткими иглами (от 1,5 до 4,5 см). А кожу перед уколом надо собрать в складку.
Выполнение
o Ватным диском, смоченным в спирте, протереть место укола. o Взяв шприц в правую руку, левой растянуть кожу в месте укола (у детей кожу нужно собрать в складку). o Быстро уколоть, держа шприц под углом 90 градусов к поверхности. Игла должна войти в мышцу на ¾ (но не до конца!). o Медленно надавив на поршень шприца, ввести лекарство. o Ватой, смоченной в спирте, прижать место укола и быстро извлечь иглу
под углом в 90 градусов. Это снизит риск попадания инфекции и поможет остановить кровотечение. o Помассировать место укола, чтобы лекарство быстрее всосалось.
Чистота – залог здоровья
Чаще всего инфильтраты (шишки) после укола появляются из-за ошибок в проведении процедуры. Чтобы осложнений не возникло, нужно:
o Тщательно обрабатывать место укола медицинским спиртом, а руки – антибактериальным мылом (лучше надеть перчатки). o Предварительно растереть или помассировать ягодицу. Использовать одноразовый шприц с неповреждённой иглой (и не дотрагиваться до иголки даже вымытыми руками). o Набирать в шприц лекарство, только убедившись в том, что ампула не повреждена и препарат стерилен. o Стараться не попадать в одно и то же место несколько раз. o Вводить препарат неторопливо. o Если сразу после укола возникли сильная боль и дискомфорт, можно приложить к больному месту грелку или сухое тепло.
Осторожно, абсцесс!
Небольшое уплотнение на месте укола, так называемая шишка, чаще всего появляется из-за того, что препарат попал не туда и не успел вовремя рассосаться. Такой инфильтрат проходит самостоятельно за пару недель (хотя иногда остаётся гораздо дольше). Помочь ему рассосаться можно, рисуя на соответствующем месте йодные сеточки (2–3 раза в день), ставя компрессы с крепким раствором соды, прикладывая капустный лист. Но лучше всё-таки сначала обратиться к врачу, потому что в случае присоединения к инфильтрату гнойной инфекции как разогревающие, так и охлаждающие компрессы могут спровоцировать развитие абсцесса, чреватого заражением крови.
Чтобы убедиться в отсутствии абсцесса, надо сделать УЗИ. Если всё нормально, врач пропишет местные антисептики (водный раствор димексида, например), камфорное масло, мазь Вишневского, а также физиотерапию. Могут быть назначены и антибиотики.
Но если абсцесс уже возник, придётся вскрывать его хирургическим путём.
К счастью, далеко не всякий инфильтрат приводит к абсцессу. Ведь зачастую крепкая иммунная система самостоятельно справляется с этой проблемой. Гнойное воспаление чаще возникает у людей пожилых и ослабленных, страдающих сахарным диабетом. Рискуют и женщины с лишним весом – у них подкожно-жировой слой выражен сильнее, чем у мужчин.
Народные рецепты от шишек после уколов
Порубить ножом или постучать кухонным молоточком по капустному листу, чтобы дал сок, и приложить к больному месту. Сверху наложить пищевую плёнку, марлю и зафиксировать. Держать всю ночь.
Подогретый творог или печёный лук приложить к инфильтрату, утеплить и оставить на ночь. Делать через день-два до тех пор, пока уплотнение не исчезнет. Помогает и от застарелых шишек.
Скатать лепёшку из мёда, бородинского хлеба, сливочного масла и яичного желтка. Приложить к шишке и зафиксировать на ночь.
Крупы при диабете: польза, опасность и рекомендации относительно приготовления и выбора
Крупы при сахарном диабете употребляют с особой осторожностью, поскольку практически все они имеют высокий гликемический индекс, что затрудняет процесс их расщепления, требуя больших доз инсулина. Без круп невозможно составить полноценный рацион, так как они содержат высокую концентрацию витаминов и клетчатки.
Полезные свойства круп при сахарном диабете
Без круп рацион диабетика не может быть полноценным, но далеко не все их виды подходят для употребления при наличии проблем с гликемией. Нельзя полностью исключать блюда с крупами, так как это может пагубно сказываться на общем состоянии здоровья человека.
Причиной всему огромный перечень полезных свойств, среди которых:
1. Нормализация работы пищеварительного тракта – крупы способны обволакивать слизистые оболочки желудка, защищая их от пагубного воздействия желудочного сока. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации стула и препятствует развитию запоров. Человек длительное время (до 3-3,5 часов) ощущает сытость.
2. Огромное количество витаминов, микро и макроэлементов – витамины группы В, Е, А, РР, аминокислоты, магний, калий, кремний – все эти компоненты восполняют дефицит полезных веществ в организме, принимая активное участие в нормализации обменным процессов. Укрепляется общий иммунитет, а риски развития рака желудка и кишечника сокращаются в 10 раз.
3. Легкоусвояемые белки – в состав круп входят белковые волокна, которые расщепляются быстрее и проще, нежели протеины мяса. Это ускоряет процесс переваривания, не оказывая повышенной нагрузки на работу поджелудочной железы.
4. Выведение шлаков и токсинов из организма – крупы стабилизируют стул, что помогает своевременно удалять из организма все ненужное. Полезные компоненты воздействуют на кишечник как щетка, выводя и препятствуя зашлакованности организма. Это заметно визуально, поскольку у пациента улучшается цвет лица, кода становится чище и свежее.
5. Нормализация артериального давления и укрепление стенок сосудов – входящие в состав круп микроэлементы благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание магния стабилизирует нервную систему, снижая проявление раздражительности, агрессии и депрессивного состояния.
6. Стабилизация уровня холестерина в крови – крупы стимулируют выработку хорошего холестерина, участвующего в обменных процессах организма, снижая синтез вредного холестерина, который способен откладываться на внутренних стенках сосудов. Это свойство позволяет снизить риски развития атеросклероза сосудов, а также нормализовать работу печени.
7. Снижение риска развития анемии – большое количество железа и аминокислот стимулируют кроветворительную функцию, что помогает
поддерживать уровень гемоглобина в пределах нормы, не сталкиваясь с проблемами анемии.
8. Нормализация выведения жидкости из организма – крупы благоприятно воздействуют на работе почек, стимулируя их активно выводить жидкость из организма. Это препятствует развитию отеков и нормализует суточный диурез.
9. Улучшение работы иммунной системы – в кашах содержится вещество гордецин, которое является природным антибиотиком, способным подавлять активность патогенной микрофлоры. Наибольшее его количество содержится в перловке.
10. Нормализация массы тела и снижение количества жировой ткани – с помощью каш можно эффективно худеть, что способствует улучшению общего состояния.
Использования круп в составлении рациона диабетика очень важно
Перечень полезных свойств можно продолжать до бесконечности, что еще раз подчеркивает важность использования круп в составлении рациона человека, страдающим сахарным диабетом.
Гречневая каша является самой полезной, поскольку способна снижать уровень сахара в крови постепенно, что не вызывает никаких последствий для организма. Она содержит сложные углеводы, при переваривании которых человек длительное время ощущает сытость.
Рисовая каша обладает высоким гликемическим индексом, поэтому в пищу рекомендуют использовать бурый и дикий рис. Рис следует употреблять не чаще 1 раза в неделю, тогда польза от него будет максимальной.
Ячневая крупа богата витаминами и минералами, активно борется с процессами старения в организме, способствуя нормализации процесса пищеварения и выведения токсинов.
Овсяная каша обволакивает стенки желудка, позволяя защитить его от разрушительного воздействия соляной кислоты. Ее рекомендуют при наличии гастритов и язвенной болезни за способность ликвидировать боль, насыщая при этом организм всеми необходимыми веществами.
Гороховая крупа содержит в своем составе большое количество протеина, что делает ее незаменимым продуктом при отсутствии мяса. Она имеет небольшой гликемический индекс, но позволяет чувствовать сытость достаточно длительное время. Правильно приготовленное гороховое пюре разнообразит рацион и поможет наполнить организм полезными веществами.
Перловка входит в рейтинг самых лучших каш для диабетиков. В ее состав входит множество витаминов, но наибольшую ценность каша представляет по причине содержания натурального антибиотика. С его помощью удается очистить пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, а также восполнить дефицит полезных микроэлементов. Перловку разрешено употреблять каждый день без опасений для здоровья диабетика.
Критерии выбора и употребления круп при сахарном диабете
Существует 2 основных показателя, которые определяют выбор крупы при наличии сахарного диабета:
1. Гликемический индекс – это условный показатель, отображающий скорость расщепления углеводов по отношению к скорости расщепления глюкозы, что принято считать за показатель 100. Чем выше показатель ГИ, тем сложнее происходит процесс переваривания, что опасно для здоровья диабетика.
2. Калорийность и пищевая ценность – количественное содержание в крупах белков, жиров и углеводов определяет пользу продукта. Калорийность всегда рассчитывается на 100 г сухой крупы.
Для того, чтобы крупа принесла максимум пользы от употребления блюда, ее гликемический индекс не должен превышать показатель в 55-65. Особое внимание уделяют процессу приготовления. Каша сохраняет свою пользу при правильной варке. Чрезмерное или недостаточное количество воды может сказываться не только на вкусовых характеристиках, но и на пользе продукта.
Самой низкокалорийной является крупа, которая готовится на воде
Калорийность продукта зависит от того, какие дополнительные ингредиенты входят в состав блюда. Самой низкокалорийной является каша, приготовленная на воде. Молоко, бульон, сливки, мед значительно увеличивают калорийность, поэтому в составлении рациона важно это учитывать.
Разрешенные и запрещенные крупы
Для того, чтобы визуально оценить пользу круп и выбрать наиболее подходящую при разработке меню для диабетика, можно воспользоваться следующей таблицей.
Нажмите для увеличения
Относительно кукурузной крупы, которая имеет ГИ, равный перловой крупе, врачи ведут споры. Некоторые утверждают, что кукуруза недопустима при сахарном диабете, в то время, как другие специалисты настаивают на внесении ее в рацион диабетика по причины высокого содержания питательных веществ.
Не рекомендуется использовать в рационе следующие крупы:
1. Манная – способствует быстрому набору веса, что недопустимо при наличии сахарного диабета.
2. Белый рис – имеет высокий гликемический индекс, поэтому в пищу лучше всего использовать бурые и неочищенные сорта.
При диабете не рекомендуется есть манную крупу
Чем выше гликемический индекс крупы, тем реже ее нужно употреблять в меню, ограничив порцию до минимальной.
Рецепты блюд с крупами
Самыми вкусными и полезными блюдами из круп считают:
1. Овсянка на молоке со сливочным маслом, медом и сухофруктами – на 150 мл молока берут 3 столовые ложки овсяных хлопьев и варят на медленном огне 15-20 минут. После снятия с огня вводят мед, масло и сухофрукты, предварительно измельченные. Такая каша принесет больше пользы, если будет употребляться на завтрак.
2. Гречка с грибами – на 100 г крупы берут 50 г шампиньонов, 1 среднюю луковицу, соль и перец. Грибы очищают от кожуры и обжаривают с небольшим количеством растительного масла на сковороде, добавляя мелконарезанный лук. Вводят промытую гречку и 25 мл воды. Тушат до готовности, после чего солят и перчат.
3. Перловый плов – на стакан перловой крупы берут 200 г филе индейки, 2 крупные луковицы и 1 морковь. Мясо нарезают кубиком и тушат на медленном огне 1 час. В конце добавляют лук и морковь. Затем вводят перловку и тушат на медленном огне 30-40 минут. Солят и перчат по вкусу.
4. Запеканка с ягодами и овсянкой – на 100 г обезжиренного творога берут 3 столовые ложки овсяных хлопьев и 1 яйцо. Все взбивают блендером, добавляя 1 чайную ложку меда или сахарозаменителя. Добавляют черную смородину, клюкву, чернику или любые другие ягоды, перекладывают в форму и запекают при температуре 180 °С 15-20 минут.
5. Овощное соте с бурым рисом – 1 средний кабачок нарезают кубиком и обжаривают на небольшом количестве оливкового масла вместе с луковицей, нарезанной кольцами. Вводят натертую морковь и сладкий перец, после чего добавляют 1 стакан бурого риса. Тушат на медленно огне 40-50 минут, постоянно помешивая.
Каша является отличным гарниром и самостоятельным блюдом, а ее калорийность зависит от сопутствующих компонентов. Нельзя отказываться от каш при наличии сахарного диабета, лишая организм полезных веществ.
Использовать следует только те крупы, гликемический индекс которых не превышает 60-70 единиц.
Дата: Четверг, 11.10.2018, 18:33 | Сообщение # 305
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
8 уникальных упражнений для ваших глаз
Эту гимнастику доктор Бэйтс рекомендовал делать каждый день перед завтраком, обедом и ужином. Важно не злоупотреблять количеством повторов, чтобы не переутомить глаза. Очки во время гимнастики нужно снять. Лицо должны быть недвижимым, работают лишь глаза. Упражнения выполняют плавно, без резких движений.
Подготовка: Быстро поморгайте несколько секунд, чтобы расслабить глаза. Кстати, в народе недаром говорят: плохо видишь, помигай. Так же заканчивайте каждое упражнение.
1 упражнение.
Несколько раз подряд поднять глаза кверху, опустить вниз (3-4 разы). После этого несколько секунд помигать.
2 упражнение.
Скосить глаза влево, потом вправо (3-4 разы). Потом несколько секунд помигать.
3 упражнение.
Поднять глаза в правый верхний угол, опустить по диагонали в левый нижний угол (3-4 разы). По окончанию несколько секунд помигать.
4 упражнение.
Поднять глаза в левый верхний угол и опустить по диагонали в правый угол книзу (3-4 разы). По окончанию несколько секунд помигать.
5 упражнение.
Нарисовать глазами прямоугольник: провести глазами дело наліво, опустить по левой стороне сверху к низу, провести низом слева направо и поднять по правой стороне снизу к верху. Помигать несколько минут.
6 упражнение.
Нарисовать глазами прямоугольник в обратном направлении. Помигать.
7 упражнение.
Провести глазами по кругу, будто бы осматривая циферблат за часовой стрелкой: поднять глаза на 12-пометку ї часа, скосить на 3-тю час, опустить на 6-тот час, скосить на 9-тот час, поднять на 12-тот час (дважды). Помигать.
8 упражнение.
«Осмотреть циферблат» в обратном направлении - против часовой стрелки (дважды). Помигать.
Закончить комплекс надо пальмингом с расслаблением и приятными мыслями.
Пальминг (от английского слова пальм - ладонь) - одно из базовых упражнений для расслабления.
Все знают, что ладони имеют свойство целебного излучения. Человек сам себя постоянно непроизвольно лечит ими, хватаясь за место, которое болит: живот, зуб и тому подобное. Ладони могут помочь и уставшим и больным глазам. Для проведения пальминга нужно пальцы на руках свести вместе и немножечко округлить ладони, чтобы в них воздержалось небольшое количество воды. Потом наложить пальцы одной руки на пальце другой, чтобы они пересеклись под прямым углом (ладонями к лицу).
Приложить ладони к лицу таким образом, чтобы перекрещенные ладони оказались в центре лба, а ямки долоней - на глазах. Нос должен быть свободным и выглядеть в промежутке между ладонями. Ладони нужно прижать настолько плотно к щекам, чтобы расплющенные глаза не видели ни одного света, были в полной темноте. Если говорить научным языком, то эту процедуру можно назвать биофорезом - прогреванием глаз теплом собственных ладоней. Чтобы усилить эффект, перед началом пальминга ладони нужно потереть друг о друга к появлению ощущения тепла.
Дата: Понедельник, 15.10.2018, 23:02 | Сообщение # 306
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Загнанные в укол. Так ли уж безопасны прививки, которые мы делаем?
Суд в США признал, что за последние 30 лет не было представлено ни одного доказательства безопасности вакцинации.
Американские реалии
Эта информация заполнила соцсети. Антивакцинаторы говорят: «Если врач убеждает вас сделать прививку, предложите ему сначала доказать, что она безопасна, и сообщите, что в США (откуда родом большинство продвинутых прививок) официально установлено, что за три десятка лет обществу не было представлено доказательства безопасности прививки».
Перед эпидемией гриппа такой вброс может повлиять на её масштабы. Мы ознакомились с решением суда, всё оказалось иначе. В 1986 г. в США производители вакцин пролоббировали закон, который освобождал фармацевтические компании от ответственности в случае причинения вреда здоровью в результате применения вакцин, которые они производят. Компании несли большие потери из-за огромных судебных компенсаций при осложнениях и поставили правительству ультиматум: или закон, или они прекратят выпуск вакцин. Но конгресс отказывался его ратифицировать — уж очень откровенно закон защищал производителей. Его смягчили, внеся поправку: каждые 2 года минздрав США готовит отчёт о том, что сделано для безопасности вакцин. Впрочем, отчёты ни разу не готовились, что и подтвердил суд. Значит ли это, что вакцины не проверяли, как пишут антивакцинаторы? Нет. С 1986 г. почти все вакцины заменили на новые, и без проверки на безопасность их бы просто не зарегистрировали. Эта работа и должна была быть отражена в отчётах американского минздрава. Отсутствие таких отчётов — просто нарушение бюрократических правил, не более того.
Нажмите для увеличения
Наша действительность
В России ситуация противоположная: компенсации при осложнении от прививок очень малы. «При тяжёлых осложнениях, когда люди становятся инвалидами, начисляют всего 1 тыс. руб. в месяц, в случае смерти — 30 тыс. руб. однократно, — говорит доктор меднаук, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе Алексей Старченко. — И это происходит только в том случае, если комиссия признает, что осложнение вызвано прививкой. По опыту знаю, что идут на это неохотно даже в тяжёлых случаях, а лёгкие и средние осложнения не регистрируются вообще. Мне кажется это неоправданно жестоким. Представьте состояние родителей, когда здоровый ребёнок после прививки становится полностью парализованным, иногда так бывает. И им объясняют, что вакцина тут ни при чём.
Когда комиссии не признают связь прививки и осложнений, можно обратиться в суд. Я участвовал в таких делах, и это непросто. Судьи тоже не настроены на выплату адекватных компенсаций, которые к тому же бывают однократными, а человек остаётся инвалидом на всю жизнь. Я защищал ребёнка, который полностью оглох после прививки. Ему присудили компенсацию 80 тыс. руб.
Я сам сторонник прививок, если их не делать, осложнения и смертность от инфекций будут неизмеримо больше. Но если государство от нас требует вакцинации, компенсации при осложнениях должны быть реальными. Ведь с помощью прививки человек защищает не только себя, но и работает на общество: в привитой среде инфекция не распространяется и эпидемии не возникают. Но, поскольку каждый год, по статистике, бывает 400-600 тяжёлых осложнений, компенсация, медпомощь и реабилитация в таких случаях должны быть адекватными. Этим людям мы должны помочь. Я предлагал создать специальный орган (достаточно двух отделений, например, в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы в них работали профессионалы, способные понять связь осложнений с прививками, и чтобы пострадавшие из-за вакцинации могли без проблем приезжать на лечение и реабилитацию».
Дата: Вторник, 23.10.2018, 16:07 | Сообщение # 307
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Главные вещества для нашего организма
Когда организму недостает питательных веществ, он фокусируется на выживании, а не процветании. Все эти веществ находятся в продуктах. Исходя из этого, британский доктор Брюс Эймс назвал основные витамины и минералы, которые спасают наше здоровье и могут добавить несколько лет жизни каждому из нас.
Например, витамин D необходим для здоровья костей, сердца и мозга, а витамин E защищает от повреждения кожи и глаз. Дефицит витамина К может привести к нарушению густоты крови.
Итак, витамин А защищает от слепоты, некоторых видов рака, угрей и остеопороза. Он находится в печени, рыбьем жире, молоке, яйцах, оранжевых овощах - сладком картофеле и моркови.
Витамин B1 (тиамин) защищает от повреждения нервов, мышц и сердца. Есть в говядине, печени, орехах, овсе, апельсинах, свинине, яйцах, семенах и горохе.
Витамин B2 (рибофлавин) предупреждает катаракту, болезни сердца и мигрень. Содержится в красном мясе, миндале, молочных продуктах, яйцах, рыбе и зеленых листовых овощах - капусте и шпинате.
Витамин B6 – от болезни сердца, инсульта и Альцгеймера. Им наполнены свинина, птица, рыба, хлеб, яйца и овощи.
Витамин B12 - защита от анемии. Им богаты животные продукты, включая мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты, а также обогащенные злаки.
Биотин предупреждает рассеянный склероз. Его много в яичных желтках, миндале, цветной капусте, сырах, грибах, сладком картофеле и шпинате.
Витамин C важен для защиты сердца, от остеопороза, анемии и цинги. Найден во всех фруктах и овощах, особенно брокколи, брюссельской и цветной капусте.
Холин – от повреждения печени, мышц, нервной системы и когнитивного снижения. Им богаты печень, арахис, красное мясо, птица, рыба, макароны, лапша и рис, яйца, нут.
Витамин Е обеспечивает сохранность кожи, сердца и глаз. Им наполнены
растительные масла, орехи, семена и зеленые листовые овощи.
Фолиевая кислота важна у новорожденных на ранних сроках беременности, а также от некоторых видов рака и анемии. Есть в зеленых листовых овощах, цитрусовых, фасоли, хлебе и крупах.
Ниацин защищает от болезни сердца, повреждения головного мозга и артрита. Найден в печени, курице, тунце, индейке, лососе, анчоусах, свинине и говядине.
Витамин B5 (пантотенат) важен для защиты от СДВГ, артрита, аллергии, выпадения волос, астмы и колита. Им полны грибы, рыба, авокадо, яйца, курица, говядина, свинина и семена подсолнечника.
Кальций требуется для защиты от повреждения костей, некоторых видов рака и диабета. Им богаты молочные продукты, зеленые листовые овощи, соевые бобы, тофу, рыба с костями, обогащенные продукты - хлеб и соевые напитки.
Макроэлемент хлор защищает от высокого уровня артериального давления и при слабой нервной сигнализации. Его содержат соль, водоросли, рожь, помидоры, салат, сельдерей и маслины.
Хром защищает от диабета. Им богаты овощи, цельные зерна, говядина, птица и молочные продукты.
Кобальт - от повреждения нервов. Есть в рыбе, орехах, крупах и зеленых листовых овощах.
Медь – для защиты нервных клеток. Ею наполнены моллюски, цельные зерна, фасоль, орехи, картофель, почки и печень.
Йод противодействует повреждениям костей и иммунной системы. Им богаты морские водоросли, треска, молочные продукты, креветки, тунец, яйца и чернослив.
Железо защищает при низком уровне кислорода в организме. Его содержит красное мясо, ракообразные, шпинат, печень, чечевица, семена тыквы, лебеда и индейка.
Молибден – от рака пищевода, заболевания печени, дрожжевой инфекции и аллергии. Есть в горохе, чечевице, фасоли, орехах, сое, молочных продуктах, яйцах и цельных зернах.
Фосфор необходим от артрита, остеопороза и когнитивного снижения. Найден в молоке, мясе, фасоли, чечевице и орехах.
Калий защищает от инсульта, остеопороза и камней в почках. Им богаты тыква, сладкий картофель, йогурт и палтус.
Натрий – от повреждения мышц и нервов. Есть в соли, копченостях.
Сера необходима для защиты от бактериальных инфекций и угрей. Ею богаты морепродукты, яйца, печень, почки, орехи и молочные продукты.
Цинк – от кровотечения, иммунной дисфункции и проблем со щитовидной железой. Найден в морепродуктах, мясе, птице, яйцах, фасоли, чечевице, орехах и семенах.
Витамин К - от болезни сердца, остеопороза и когнитивного спада, Есть в петрушке, шпинате, винограде и яйцах.
Селен - от болезни сердца, Альцгеймера, инсульта и некоторых видов рака. Его много в бразильских орехах, семенах подсолнечника, курице, яйцах и сардинах.
Витамин Д выступает против рахита, рака, сердечных заболеваний, диабета и снижения познавательной способности. Им богаты солнечный свет и жирные рыбы - лосось, сардины и скумбрия.
Омега-3 жирные кислоты – от болезней сердца, Альцгеймера, Паркинсона, шизофрении, биполярности и депрессии. Есть в жирной рыбе.
Магний – от рака, особенно легких, болезней сердца и инсульта. Им наполнены фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и семена.
Таурин защищает от болезни сердца, снижения познавательной способности, диабета и митохондриальных заболеваний, которые могут вызвать повреждение головного мозга. Им богата рыба и другие морепродукты, морские водоросли, яйца и темное мясо домашней птицы.
Эрготионеин – от болезни сердца, повреждения головного и глаз. Есть в грибах, мясе, птице и красной фасоли.
Пирролохинолин Хинон защищает от диабета, снижения познавательной способности и общего воспаления. Найден в фруктах и овощах.
Queuine – от рассеянного склероза, шизофрении, СДВГ, аутизма и биполярного расстройства. Им богаты помидоры, пшеница, кокосовая вода и молочные продукты.
Каротиноиды лютеин, зеаксантин, ликопен, альфа и бета-каротин, бета-криптоксантин – от слепоты, снижения познавательной способности, сердечных заболеваний, различных видов рака, высокого кровяного давления, потери слуха, воспаления и повреждения иммунной системы. Находятся в фруктах и овощах.
Дата: Вторник, 23.10.2018, 16:57 | Сообщение # 308
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вместо подсчета калорий: датская диета-ладошка для ленивых и занятых, от которой без ума худеющие!
Ежедневный подсчёт калорий, белков, жиров и углеводов для многих людей — кошмар на яву, который ведет не к похудению, а нервным срывам.
Мы часто говорим о том, что похудение добиться легче всего через подсчет калорий — однако мы признаем, что это очень занудно, утомительно, а самое главное — такой подсчет может быть сильно неточным
В сухом остатке мы имеем вот что: большинству людей подсчет не поможет, но с другой стороны — это все равно единственный действенный способ регулировать свой вес. Считаете вы их или нет, все равно ваш вес — это разница между съеденными и потраченными калориями.
К счастью, есть одна из самых легких диет для похудения ленивых и занятых людей — поверьте, она реально работает, к тому же подвластна каждому из нас! Отложите в сторону калькуляторы и расслабьтесь: долгожданная свобода и потеря лишних кило уже близко.
Ладошка
Как работает?
В Precision Nutrition предлагают простой метод, помогающий людям понять, сколько они едят. Он лёгкий, вариабельный и подстраивается под индивидуальные размеры человека. От вас требуется лишь возможность считать до 4 и ваши руки.
Нам очень нравится эта т.н. диета ладошка именно потому, что она крайне удобна как в домашних условиях, так и в жизни «вне своей крепости» — в поездках и путешествиях, на работе или когда вы заболели/устали/переработали/чувствуете, что вам все на свете лень и понимаете, что считать калории вам хочется еще меньше, чем умереть.
Этот способ определения размера порций подходит и детям, и подросткам, и взрослым, и людям после 50 (Как похудеть женщине после 50 лет: диета и добавки, чтобы как можно быстрее скинуть вес при климаксе)! Вам не нужно какое-то особенное меню на каждый день и сложные рецепты: вы просто кушаете обччную еду, но в определенном количестве!
Как это работает:
Ладонь определяет порцию белка. Кулак определяет порцию овощей. Пригоршня определяет порцию углеводов. Большой палец определяет порцию жиров.
Разумеется, у людей есть отличия. Это не «идеальный» способ для каждого случая и не «идеальная диета» для всех. Но в связи с тем, что у больших по размеру людей, как правило, большие руки, а у маленьких руки меньше, ваша рука может стать персональным (и портативным) «устройством» для измерения необходимого именно вам объема приёма пищи.
Оптимальный размер порции для похудения
Наши рекомендации «на основе руки» составляют примерно 2300-3000 ккал в день для мужчин и 1500-2100 ккал для женщин (в зависимости от размеров рук), при условии потребления белков, овощей, углеводов и полезных жиров в ассортименте.
Это приближение почти соответствует строго взвешенному и учтённому потреблению продуктов при существенно меньших усилиях и стрессе, связанными с подсчетами и взвешиванием еды.
Простое и гибкое руководство для планирования приёмов пищи выглядит следующим образом:
Давайте разберём как это работает для каждой группы продуктов.
Сколько нужно белка?
Используйте размер ладонь для определения порции насыщенной белком пищи: мяса, рыбы, яиц, творога и греческого йогурта. Это значит у порции такая же толщина и диаметр, как у вашей ладони. Каждая порция размером с ладонь даёт примерно 20-30 граммов белка.
Для мужчин: 6-8 ладошек белка за весь день. Для женщин: 4-6 ладошек белка за весь день.
Количество углеводов
Для определения порции насыщенной углеводами пищи, такой как макароны, крупы в качестве гарниров, каши, зерновые, крахмалистые овощи и фрукты, хлеб — используйте пригоршню. Каждая пригоршня даёт примерно 20-30 граммов углеводов.
Для мужчин: 6-8 пригоршней углеводов за весь день. Для женщин: 4-6 пригоршней за весь день.
Как много необходимо жиров?
Используйте большой палец для определения порции насыщенных жирами продуктов: растительного и животного жира, масла, орехов/семечек. Порция размером с большой палец такая же по толщине и длине, как ваш большой палец, и содержит примерно 7-12 гр. жиров.
Для мужчин: 6-8 пальцев за весь день. Для женщин: 4-6 пальчиков за весь день.
Подобное количество обеспечивает достаточно жиров для поддержания функций иммунной системы, необходимого уровня половых гормонов и многих других жизненно важных функций, но без чрезмерного потребления.
Сколько есть овощей?
Для определения порции не содержащих крахмал овощей (томаты, огурцы, брокколи, шпинат, салат, морковь и т. д.) используйте ладонь.
Для мужчин: 6-8 ладоней углеводов за весь день. Для женщин: 4-6 порций за весь день.
Разумеется, как при любом другом виде планирования питания, включая расчёт калорий, указанные порции — лишь исходная точка. Вы можете начать питаться по такой схеме и внимательно следить за результатами. И если потребуется, меняйте исходные рекомендации: съедайте чуть больше или чуть меньше тех или иных продуктов.
Если у вас очень активная жизни или вы монументального телосложения, можете добавить пригоршню углеводов или большой палец жиров пару раз в день. И наоборот: если вы не занимаетесь спортом, но при этом желаете сбросить вес, вам, возможно, нужно убрать по пригоршне углеводов или большому пальцу жиров из нескольких трапез.
Похудение не должно быть сложным. Можно стать стройнее и здоровее без предписанного плана приёмов пищи, принуждения себя тренироваться или даже подсчёта калорий. Но это не значит, что будет легко. Потеря жира, как и любые изменения в жизни, зачастую требует пробовать что-то новое, расширения своей зоны комфорта и смены старых привычек на новые.
Другой вариант: скандинавская датская 4 ладоней от Сьюзи Венгель
Диетолог Сьюзи Венгель из Дании придумала свой вариант диеты ладошки, возможно, именно он покажется вам более простым (хотя куда уж проще). Здоровое питание при скандинавской диете — как же просто! Эта женщина стала известна среди жителей скандинавских стран благодаря книге The Scandi Sense Diet. В ней она рассказала, как с помощью минимальных изменений в питании смогла похудеть за год аж на 38 кг.
Сьюзи после рождения 5 детей весила больше 100 кг, но теперь она находится в самом комфортном весе для себя 60 кг. и даже помолодела:
Вот, что Сьюзан рассказывает о своем ноу-хау:
«Когда ваша диета неправильная, вы тоже можете терять вес, но при этом чувствуете себя плохо: ухудшается цвет кожи, состояние волос, болит голова.
После рождения второго ребенка я набрала вес, который никак не могла сбросить. Я весила почти 100 кг (это много, согласитесь) и использовала десятки диет, чтобы похудеть. Проблема была еще в том, что я трижды теряла по 20–25 кг, но через пару месяцев снова набирала вес, причем еще больший.
Я поняла, что строгие ограничения провоцируют переедание, и составила собственный план питания. За 10 месяцев диеты я потеряла почти 40 кг. Сейчас я вешу 60 кг. Мой вес стабилен уже в течение 6 лет».
В чём суть
Итак, на чем основана диета четырех ладоней? Каждый основной приём пищи (как правило, 3 раза в день) должен состоять из 4 порций продуктов (размером с кулак): 1 порция белка + 1 порция углеводов + 2 порции овощей + 1 ст. л. жиров. Рассмотрим поподробнее!
1-я и 2-я ладони — овощи, зелень, салат. Это норма, хотя диетолог говорит о том, что хватит и одной пригоршни, если вы чувствуете насыщение. Сюда входят практически все овощи и зелень, кроме картофеля, батата и бобовых.
3-я ладонь — углеводы. В этой ладони помещаются сложные углеводы, а именно хлеб, паста, картофель, рис, фрукты, ягоды. Если вы хотите периодически отказываться от углеводов, можно заменить их пригоршней овощей или половиной пригоршни протеина. Но мы не советуем — Хочешь похудеть — не ешь углеводы 4-я ладонь — белки. Сюда включены мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр и бобовые. Белок не обязательно должен присутствовать во всех трёх приёмах пищи — можно добавлять
4-ю ладонь только два раза в день.
1 ст.л. — разовая порция жиров. Жиры вы получаете из орехов, семечек, масел или соусов.
Лакомства нужно употреблять по такой же схеме!
И опять же жирнейший плюс: никакого специального, строгого меню на неделю для похудения в скандинавской диете не нужно!
Меню наглядно
Нажмите для увеличения
Давайте посмотрим, как выглядят варианты меню на каждый день при скандинавской системе питания:
Полезное видео
Для тех, кто хочет наглядно увидеть распределение продуктов на тарелке:
Самое главное: оценивайте результаты. Не только при этой системе питания, а всегда! Причем не по весам, а по зеркалу. Если вы достигаете поставленных целей, продолжайте действовать как прежде. Если нет, то скорректируйте необходимое количество порций и их размер.
Эта система удивительно хорошо работает для большинства людей. По опыту авторов из Ideafit, такой подход к питанию удовлетворяет потребности 75-85% тренирующихся людей (конечно, если они не профессиональные спортсмены — им требуется больше деталей).
Дата: Суббота, 27.10.2018, 21:39 | Сообщение # 309
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Люди могут умереть просто потому, что не чувствуют больше сил жить
Бывают случаи, когда у смерти нет физиологических причин. Люди уходят, потеряв волю к жизни. Это состояние впервые было описано в 50-е годы прошлого века как причина смерти американских и южнокорейских солдат, которые погибли в плену во время Корейской войны. Ретроспективно такие смерти назвали обычным явлением в нацистских концентрационных лагерях, основываясь на воспоминаниях выживших узников.
Но не только в тяжелых условиях плена случается гибель от безысходности. Смертьможет наступить во время любой психологически травмирующей ситуации, которая кажется бесконечной. Страдающий человек начинает смотреть на мир через призму нарастающей апатии, до тех пор, пока сама жизнь не остановится в нем.
Психологи из Портсмутского университета пришли к выводу, что такого рода уходы из жизни случаются чаще, чем кажется на первый взгляд. Многие смерти пожилых и безнадежно больных людей можно отнести к разряду психогенных. Специалисты описали схему эскалации безысходного состояния, состоящую из 5 фаз.
Первая фаза: социальное отчуждение. Пока еще человек не полностью сдался. Но уже можно заметить, как он отдалился от окружения, как мало теперь его заботит место в обществе и поддержание контактов. Если ничто и никто не выводит его из отчужденного состояния, начинается переход к следующей фазе
Вторая фаза: апатия. Специалисты описывают этот тип апатии как деморализующую меланхолию, отличную от гнева, грусти или разочарования, внутри это ощущается как «глубокая закрытость и жизнь по инерции». На этом этапе человек часто перестает следить за аккуратностью внешнего вида.
Третья фаза: абулия. Апатия усиливается до такой степени, что человек теряет всякую мотивацию выполнять повседневные задачи: люди перестают умываться, есть и разговаривать. Люди, которые побывали на этой стадии, но потом все же вернулись «к жизни» описывают абулию как пустое сознание. В голове какое-то вязкое месиво и никакого просвета.
Четвертая фаза: психическая акинезия. Характеризуется потерей реакции на физические стимулы, даже на сильную боль. Человек может безучастно лежать в собственных экскрементах, и ни мольбы, ни побои не заставят его пошевелиться.
Наконец, если не произойдет никакого спасительного вмешательства извне, то наступает пятая фаза — смерть.
Важнее всего то, что можно выйти с любой стадии, но не всегда это можно сделать самостоятельно, и с каждой фазой это становится все труднее. Поэтому будьте внимательны к близким — если кто-то закрылся на фазе отчуждения, не дайте ему провалиться глубже. Известны случаи, когда люди пришли в себя даже на крайних фазах после того, как кто-то или что-то убедило их снова включиться в реальность.
Дата: Пятница, 02.11.2018, 15:53 | Сообщение # 310
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Хватит считать калории! 10 ошибок приверженцев правильного питания
Правильное питание должно приносить только пользу для организма
Почему нельзя отказываться от сахара и заменять прием пищи чашкой кофе, узнаем в этой статье.
Всё больше людей становятся сторонниками правильного питания. Оно не только оздоравливает организм, но и помогает добиться красивой фигуры. Однако практически каждый второй – независимо от того, новичок он или нет – совершает ряд ошибок в питании. Каких – рассказывает диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.
Правильное питание ради похудения
Каждый человек должен подходить к правильному питанию осознанно, уверена эксперт. «Сбалансирование питание должно стать привычкой, а не быть временным лекарством от лишних килограммов», - подчеркивает Манчук. Диетолог советует питаться правильно не ради похудения. Целью должен стать здоровый образ жизни.
Подсчет калорий
Калькулятор и кухонные весы прочно обосновались на вашей кухне? Хватит считать калории! Диетолог говорит, что быть уверенным в составе продуктов сейчас невозможно. Жира в кефире может быть больше, чем написано на упаковке, поэтому руководствоваться цифрами нет смысла. Главное – не переедать, а руководствоваться правилом, которое
гласит – порция должна быть размером с ваш кулак.
Отсутствие завтрака
Ни в коем случае нельзя забывать о самом главном приеме пищи, иначе все правильное питание окажется бесполезным. Плотный завтрак зарядит вас хорошим настроением и станет лучшим началом дня. К тому же, утром иногда можно побаловать себя сладостями, но, конечно, в разумных пределах. Вы сами не заметите, как 5-6-разовое сбалансированное питание даже без физической нагрузки уже через даст положительный эффект.
Табу на макароны
Запреты, которые люди перед собой ставят при переходе на правильное питание, часто довольно абсурдны. Конечно, от чипсов и майонеза необходимо отказаться, а вот углеводы и жиры лучше не исключать из рациона. Например, макароны из твердых сортов пшеницы, не только безвредны, но и полезны для организма.
Сахарозаменители
Лишая себя сахара, многие не понимают, что это жизненно необходимый для организма источник глюкозы. Ее недостаток мгновенно влияет на физическую и умственную активность человека. Утверждение о том, что сахарозаменители полезнее, ложное. Фруктоза, по словам нутрициолога, гораздо быстрее превращается в жир, чем глюкоза.
Отказ от масла и соли
Решив питаться правильно, вы отказались от сливочного масла? Это серьезная ошибка, ведь животный жир тоже важен для организма. Главное – соблюдать меру. Одна чайная ложка в день не принесет вреда, напротив, даже будет полезна. Отказ от соли же грозит серьезным нарушением водно-солевого баланса. Хотя бы 5 граммов нужно съедать ежедневно.
Монопитание
Питание должно быть разнообразным. Есть целыми днями только гречу, фрукты или мясо, опасно. Монопитание существенно замедляет метаболизм, а также провоцирует срывы.
Кофе вместо перекуса
Некоторые приемы пищи вы заменяете чашкой кофе с сахаром? В одной порции этого напитка, как правило, от 40 до 80 ккал. При этом организм не тратит энергии на усвоение кофе. Лучше выпейте воды и съешьте что-нибудь полезное и низкокалорийное.
Обезжиренные продукты
Несмотря на рекламу, пользы от обезжиренных кефиров, творога и других продуктов нет никакой. Юлия Манчук рекомендует выбирать молочные продукты до 5% жирности. «Жир – это один из самых важных поставщиков энергии, – отмечает эксперт. – В молочных продуктах вместе с ним есть и витамин D, без которого не усваивается кальций».
Курение
Не верьте тому, что отказ от сигарет приведет к набору веса. Никотин – злейший враг обмена веществ, ведь он только нарушает процесс. Откажитесь от сигарет, но не «заедайте» вредную привычку. Когда хочется курить, пейте воду.
Дата: Понедельник, 05.11.2018, 16:33 | Сообщение # 311
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Не дойти до маразма. Как распознать приближающееся старческое слабоумие.
Эксперты рассказали, как отличить возрастную забывчивость от развивающегося старческого маразма.
О деменции, или старческом слабоумии, говорить не принято. Мало кто вообще замечает первые проявления этого заболевания. Однако стоит пропустить тревожные сигналы, и болезнь «съедает» человека буквально за 3–5 лет.
Болезнь «молодеет»
Деменция — приобретённое снижение интеллекта — превращает человека в беззащитного и беспомощного младенца, для которого прежние умения и навыки полностью обнулились. Неслучайно врачи, говоря об одной из последних стадий заболевания, отмечают, что дементные больные просто сворачиваются в позу зародыша, забывая, как ходить. При этом ни паралича, ни мышечных нарушений у них нет.
Всё начинается с нарушений памяти, вместе с этим меняется поведение пожилого человека. Появляется апатия, часто нарушается суточный цикл — старики путают день с ночью, в некоторых случаях они начинают обвинять окружающих в злонамеренных действиях («украли деньги», «пытаются отравить»). Параллельно страдает интеллектуальная активность: возникают проблемы с ориентацией сначала в малознакомых, а затем и привычных местах. Забывчивость всё сильнее мешает заниматься привычными делами.
Проявления старческого слабоумия в большинстве случаев наблюдаются у людей старше 60 лет. Но врачи отмечают, что болезнь с годами молодеет, а потом приводят безрадостные прогнозы: к 2050 г. количество зарегистрированных случаев деменции вырастет в три раза.
Сейчас в мире насчитывается 47 млн человек, страдающих этим недугом, всего через 30 лет их число увеличится до 130 млн. Специалисты связывают это в том числе с увеличением продолжительности жизни.
Деменция неизлечима, однако с помощью медикаментозного лечения можно продлить активную старость. И чем раньше начать, тем более благоприятным будет прогноз. Для этого нужно различать симптомы и признаки болезни.
Кто из нас не сталкивался с жалобами родителей — «не помню, куда кошелёк дела», «как же зовут того актёра», «как передача называлась», «где ключи от дома». Всё это можно считать лёгкой возрастной забывчивостью (снижением памяти из-за перегруженности, усталости), пока ключи не обнаруживаются, например, в холодильнике или других неожиданных местах.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Даже если все тесты пройдены успешно, мозг пожилого человека нуждается в умеренных нагрузках. Как ни странно, для этого подходят все игры и творческие «развивайки», в которые бабушки и дедушки могут играть со своими внуками.
Лепите из пластилина зверей, стройте песочные замки, рисуйте вместе карандашами и акварелью. Раскладывайте пуговки и бусины по цвету и размерам. Эти виды деятельности послужат для развития абстракции и рассуждения.
Активной стимуляцией мозга является обучение, когда люди пожилого возраста начинают осваивать новые виды деятельности. Учат языки, берут в руки фотоаппарат и учатся пользоваться сложной техникой, в том числе компьютером и другими гаджетами.
Основа здорового мозга — здоровое тело. Физические нагрузки и правильное питание позволят сократить риски многих болезней — инфарктов, инсультов, нарушения обмена веществ, диабета и т. д., которые могут стать причиной развития деменции.
Дата: Суббота, 17.11.2018, 22:49 | Сообщение # 312
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Семь принципов питания долгожителя с точки зрения науки.
Как питаться, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и замедлить старение.
Об этом рассказывает известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалёв. Он разработал семь принципов питания долгожителя:
– Программа направлена на коррекцию основных механизмов старения. Она создана на основе анализа исследований в области продления жизни. Сейчас в её основе 7 принципов, но работа над её усовершенствованием продолжается.
Итак, питание должно быть:
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Воскресенье, 02.12.2018, 22:31 | Сообщение # 315
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Бытовые травмы: как сэкономить на лекарствах (+таблица препаратов для лечения бытовых травм)
Удариться, обжечься или порезаться можно не выходя из дома. Что делать, если вы поранились?
Алгоритм оказания первой помощи зависит от того, какую именно травму вы получили.
При небольших порезах
Промойте рану 3%-ной перекисью водорода, а при её отсутствии – чистой (по возможности охлаждённой кипячёной) водой с мылом при помощи ватного или марлевого тампона. Хорошо смойте мыло водой.
Высушите кожу вокруг раны, обработайте её края 5%-ной настойкой йода или другого антисептического средства.
Перевязывать царапину, небольшую ссадину нужно только в том случае, когда необходимо остановить кровотечение или не дать этому месту травмироваться повторно. Открытая царапина обычно заживает быстрее.
Если со временем ранка начала краснеть, гореть, пульсировать, опухать и стала болеть сильнее или на ней появился гнойный налёт, значит, присоединилась инфекция, и тогда требуется показаться врачу для назначения антибиотика.
При серьёзных ранах
Если возникло сильное кровотечение, поднимите поражённое место выше уровня груди и плотно прижмите края раны стерильной марлевой салфеткой или свёртком из чистой ткани. Если нужно – держите салфетку в течение 10–15 минут, пока кровотечение не прекратится.
Обработайте края раны противомикробными, антисептическими средствами.
Положите на рану стерильную марлевую салфетку и зафиксируйте её бинтом (платком или другой чистой тканью).
Повязка не должна быть слишком тугой. Если кровь просочилась через первую, наложите вторую – давящую повязку. Не снимайте предыдущую повязку, так как можете повредить уже образовавшийся кровяной сгусток и кровотечение возобновится.
При ожогах
Охладите повреждённую область струёй холодной воды, замороженным мясом из холодильника или кусочком льда, обернув лёд или мясо тонким полотенцем. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут.
Чтобы предотвратить проникновение инфекции, на обожжённое место нужно наложить сухую, неплотную, стерильную повязку. При этом ни в коем случае нельзя использовать присыпки и мази (особенно на жировой основе). Под ними температура обожжённых тканей будет снижаться гораздо медленнее. Очень опасно смазывать ожог спиртом или одеколоном – вызовете болевой шок.
При ушибах
В первые 10–15 минут после падения к ушибленному месту нужно приложить бутыль со льдом или замороженный кусок мяса из холодильника.
Холод значительно снижает отёк, боль и воспаление, кроме того, уменьшает уровень потребления кислорода в окружающих тканях, что облегчает
заживление без образования грубых рубцов. Холод применяется в течение 20–30 минут через каждые 45 минут в первые сутки и по 20 минут с интервалом в 1–2 часа в последующие двое суток.
Через 1,5–2 часа после травмы можно начинать применение мазей с обезболивающим и противовоспалительным действием. Для ускорения рассасывания синяка ушибленное место также желательно регулярно смазывать гелями, содержащими гепарин.
Нажмите на каждый из 5 фрагментов для увеличения или посмотрите таблицу по ссылке в конце статьи.