Дата: Суббота, 11.06.2016, 10:23 | Сообщение # 121
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
80 лет «Союзмультфильму». Анимация, которой мы можем гордиться
10 июня 1936 года в Москве была основана крупнейшая советская студия мультипликационных фильмов.
За 80 лет своего существования «Союзмультфильм» подарил миру около полутора тысяч картин, многие из которых вошли в «Золотой фонд» анимационной классики. Их помнят и любят на всем постсоветском пространстве: от Минска до Душанбе дети и взрослые знают, что бутерброд надо «колбасой на язык класть», как мудро советовал кот Матроскин, и стараются в любой ситуации сохранять спокойствие, цитируя Карлсона. В день юбилея кузницы советских мультипликационных шедевров АиФ.ru вспоминает лучшие из них.
«Хорошо живет на свете Винни-Пух!»
Винни-Пух (1969), Винни-Пух идёт в гости (1971), Винни-Пух и день забот (1972)
Вот уже несколько десятилетий неугомонный медвежонок пытается добраться до меда в пчелином улье и голосом Евгения Леонова советует детям ходить в гости по утрам. Однако гениальный актер подарил медвежонку не только речь, но и неповторимую внешность. По словам создателей, Винни-Пух, до того как его срисовали с Леонова, напоминал «взбесившийся одуванчик». Советская экранизация сказки Алана Милна ничуть не уступает своему западному аналогу, более того, ее герои часто гораздо точнее соответствуют своим литературным прототипам.
«Это я, почтальон Печкин! Принес заметку про вашего мальчика!»
Трое из Простоквашино (1978), Каникулы в Простоквашино (1980), Зима в Простоквашино (1984)
«Трое из Простоквашино» — вдохновляющая трилогия о том, что будет, если запретить ребенку завести хвостатого друга. По сюжету мультфильма, в такой ситуации оказался невероятно самостоятельный городской мальчик Дядя Федор, который вместе со своими друзьями — бездомным котом Матроскиным и псом Шариком — отправился в деревню Простоквашино. Основой для мультфильма стала повесть Эдуарда Успенского, а образы героев разработали художники-постановщики Николай Ерыкалов и Левон Хачатрян под руководством режиссера Владимира Попова.
«Ты заходи, если что!»
Жил-был пес (1982)
Мультфильм режиссера Эдуарда Назарова, первоначальное название которого «Собачья жизнь», был создан по мотивам украинской народной сказки «Сірко». Это история о дружбе и взаимопомощи: стареющий сторожевой Пес становится никому не нужен, хозяева решают прогнать его из дома, и тогда на помощь Псу неожиданно приходит Волк. «Жил-был Пес» можно пересматривать снова и снова, не уставая повторять давно превратившиеся в цитаты «Щас спою» и «Шо? Опять?».
«Ну, заяц, погоди!»
Ну, погоди! (1969 — 2005)
Сюжет популярного советского и российского мультсериала вечен: волк в надежде пообедать безрезультатно гоняется за зайцем, которому всегда удается ловко обхитрить хулигана. Изначально роль волка должен был озвучивать Владимир Высоцкий, он даже написал песню для своего героя, но после вмешательства цензуры утвержден был Анатолий Папанов. От идеи песни же отказались вовсе. Впрочем, «Ну, погоди!» все же получил очень яркое музыкальное оформление. В ленте звучат хиты советской сцены, в том числе песни Аллы Пугачевой, Эдиты Пьехи и Муслима Магомаева.
«Спокойствие, только спокойствие!»
Малыш и Карлсон (1968), Карлсон вернулся (1970)
Одинокий семилетний мальчик грустит и мечтает о щенке, но судьбе свойственно распоряжаться по-своему: вместо питомца Малыш получил Карлсона — «красивого, умного и в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил». В основе мультфильма — повесть Астрид Линдгрен, однако обаяние и харизма персонажа во многом заслуга советских мультипликаторов. Самодовольный толстячок с пропеллером за спиной благодаря художнику-постановщику Анатолию Савченко на протяжении многих лет неизменно вызывает улыбку зрителей.
«Какая все-таки замечательная вещь, каникулы!»
Каникулы Бонифация (1965)
Однажды, проводя уборку на студии, Федор Хитрук нашел в одном из ящиков пару листов машинописного текста и, прежде чем выкинуть их, увидел фразу, которая глубоко тронула его. «Подумать только, удивился директор цирка, — я и забыл, что у львов тоже бывают бабушки!», — было написано на пыльных страницах. Это была сказка чешского писателя Милоша Мацоурека, которая легла в основу идеи мультфильма «Каникулы Бонифация», истории об «отпуске» циркового льва у бабушки в Африке.
«Кто не знает Дядю Степу?»
Дядя Степа — милиционер (1964)
Советские мультфильмы всегда старались привить детям высокие нравственные идеалы: простым языком они рассказывали о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Главным защитником мира и добра, созданным отечественными мультипликаторами, стал Дядя Степа. Доблестный милиционер-великан строго следит за порядком в городе: спасает старушек, предотвращает проделки хулиганов, возвращает маме потерявшегося малыша и легко решает проблему неисправного светофора. Мультфильм Ивана Асенчука 1964 года был второй экранизацией одноименного стихотворения Сергея Михалкова, однако именно она запомнилась зрителю больше всего.
«Ты ведь малиновое варенье несешь, да?»
Ежик в тумане (1975)
«Ежик в тумане» — не просто детская сказка о том, как ежик пошел к медвежонку пить чай с малиновым вареньем, греться у костра из можжевеловых веток и считать звезды, а настоящая философская притча о дружбе и жизненном пути. Она с первых кадров окутывает плотным туманом вечернего леса и заставляет сердце замирать то от зловещего уханья филина, то от образа прекрасной белой лошади. Лента Юрия Норштейна заслуженно получила всемирное признание, в ее копилке более 35 советских и международных наград и премий.
«Молодой крокодил пятидесяти лет хочет завести себе друзей»
Крокодил Гена (1969), Чебурашка (1971), Шапокляк (1974), Чебурашка идет в школу (1983)
Мультсериал о Крокодиле Гене и Чебурашке — еще один анимационный памятник дружбе. Очаровательный обитатель тропиков случайно попадает вместе с ящиком апельсинов в большой город, где встречает одинокого крокодила, которому надоело вечерами играть с самим собой в шахматы. Вместе герои ищут друзей, борются с проказами Шапокляк и переживают множество других увлекательнейших приключений. Большие карие глаза неизвестного науке зверя навсегда влюбили в себя зрителей. Более того, образ Чебурашки сегодня является важной частью не только российской массовой культуры: мультфильм долгое время был популярен в Швеции, Англии и Германии, а в Японии до сих пор идет работа над новыми сериями знаменитого мультсериала.
Дата: Пятница, 29.07.2016, 11:30 | Сообщение # 122
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Коллекция фильмов для истинных киноманов на YouTube (классика кино)
Старые фильмы, находящиеся в общественном достоянии, — находка для истинных любителей кино. На заре кинематографа снимали совсем иначе, и сегодня в бесконечном потоке похожих друг на друга фильмов старое кино выглядит ярким и оригинальным. А посмотреть его можно бесплатно и абсолютно легально — прямо на YouTube.
Недавно в одном торговом центре я поднялась на фуд-корт выпить кофе, но застряла там на пару часов. Дело в том, что на экране демонстрировали неустаревающие картины Чарли Чаплина. Чёрно-белая узнаваемая картинка просто приковывала взгляд.
Сразу возникла мысль, что старые классические фильмы уже стали общественным достоянием, а значит, их можно смотреть и даже демонстрировать без ограничений. Коллекция таких шедевров кинематографа собрана на канале Public Domain Full Movies.
«Путешествие на Луну» (Le Voyage dans la Lune)
Культовая картина 1902 года — первый научно-фантастический фильм в истории кинематографа. Ироничная короткометражка со множеством спецэффектов начала прошлого столетия.
«План 9 из открытого космоса» (Plan 9 from Outer Space)
Эта фантастическая картина названа худшей за всю историю кинематографа. Но ведь вошла же в историю! Каждый уважающий себя киноман должен ознакомиться с этим «шедевром».
«Носферату. Симфония ужаса» (Nosferatu, eine Symphonie des Grauens)
Немой фильм ужасов 1921 года. Страшно? Скорее смешно. Вдова Брэма Стокера добивалась уничтожения копий этой картины, так как разрешение на использование сюжета «Дракулы» получено не было. Кинопроизводители обанкротились. Но, к счастью, фильм уже разошёлся по миру и сегодня доступен зрителю.
«Посрами Дьявола» (Beat the Devil)
Английская приключенческая комедия 1953 года с Хамфри Богартом и Джиной Лоллобриджидой, над сценарием которой работал Трумен Капоте.
«Внезапный» (Suddenly)
Атмосферная картина 1954 года с Фрэнком Синатрой в главной роли.
«Тарзан, приёмыш обезьян» (Tarzan of the Apes)
Этот фильм снят в 1918 году. Сегодня в кинотеатрах как раз показывают очередную версию этой истории о человеке, выращенном обезьянами. У нас есть возможность сравнить, насколько продвинулся кинематограф за целое столетие.
«Сексуальное безумие» (Sex Madness)
Наглая попытка американских кинопроизводителей 40-х годов показать «запрещёнку» под видом образовательно-пропагандистской картины. Тогда им пришлось даже менять название, так как слово «секс» отпугивало прокатчиков.
Бесподобный Чарли Чаплин
На Public Domain Full Movies есть несколько тематических плей-листов, в том числе с фильмами Чарли Чаплина.
Дата: Пятница, 29.07.2016, 11:45 | Сообщение # 123
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
10 спектаклей, которые можно посмотреть онлайн
Если вы решите провести культурный вечер в театре, не факт, что вам удастся достать хорошие билеты на ближайшие дни. А вот в записи посмотреть спектакль можно в любое время и в любом месте. 10 спектаклей со сцен московских театров — в нашей подборке.
451 по Фаренгейту (Московский театр Et Cetera, 2012 год)
• Режиссёр: Адольф Шапиро. • В ролях: Эльмо Нюганен, Марина Чуракова, Мария Скосырева, Игорь Яцко, Сергей Дрейден, Татьяна Владимирова, Сергей Плотников, Никита Быченков, Андрей Кондаков, Максим Ермичев, Анжела Белянская, Анастасия Кормилицына, Амаду Мамадаков, Пётр Смидович, Григорий Старостин, Сергей Тонгур, Алексей Доронин. • Продолжительность: 2,5 часа.
Бедность не порок (Государственный академический Малый театр, 2011 год)
• Режиссёр: Александр Коршунов. • В ролях: Дмитрий Кознов, Татьяна Лебедева, Любовь Ещенко, Александр Коршунов, Сергей Тезов, Григорий Скряпкин, Денис Курочка, Сергей Потапов, Ирина Жерякова, Ольга Абрамова, Ольга Жевакина, Алексей Назаров, Зинаида Андреева. • Продолжительность: 2,5 часа.
Мёртвые души (Московский академический театр имени Вл. Маяковского, 2009 год)
• Режиссёр: Сергей Арцибашев. • В ролях: Сергей Арцибашев, Александр Лазарев — старший, Игорь Охлупин, Татьяна Орлова, Игорь Кашинцев, Светлана Немоляева, Галина Анисимова, Игорь Костолевский, Мария Костина, Виктор Запорожский, Юрий Соколов, Татьяна Аугшкап, Евгений Парамонов, Виктор Власов, Надежда Бутырцева. • Продолжительность: 2,5 часа.
Игроки (Театральное товарищество 814, 2005 год)
• Режиссёр: Олег Меньшиков. • В ролях: Олег Меньшиков, Виктор Сухоруков, Александр Усов, Александр Сирин, Алексей Горбунов, Никита Татаренков. • Продолжительность: 1,5 часа.
Три сестры (Московский театр «Мастерская П. Н. Фоменко», 2006 год)
• Режиссёр: Пётр Фоменко. • В ролях: Андрей Казаков, Галина Тюнина, Полина Кутепова, Ксения Кутепова, Мадлен Джабраилова, Тагир Рахимов, Рустэм Юскаев, Кирилл Пирогов, Карэн Бадалов, Иван Верховых, Степан Пьянков, Игорь Овчинников, Сергей Якубенко, Ирина Горбачёва, Олег Любимов, Анна Родионова, Владимир Топцов. • Продолжительность: 3 часа.
Вишнёвый сад (Московский театр «Современник», 2006 год)
• Режиссёр: Галина Волчек. • В ролях: Марина Неёлова, Мария Аниканова, Елена Яковлева, Игорь Кваша, Сергей Гармаш, Александр Хованский, Геннадий Фролов, Галина Петрова, Александр Олешко, Дарья Фролова, Владислав Пильников, Валерий Шальных, Александр Савостьянов, Виктор Тульчинский, Владимир Суворов. • Продолжительность: 2,5 часа.
Господа Головлёвы (МХТ имени А. П. Чехова, 2006 год)
• Режиссёры: Кирилл Серебренников, Виктор Безега. • В ролях: Евгений Миронов, Алла Покровская, Сергей Сосновский, Юрий Чурсин, Екатерина Соломатина, Евгения Добровольская, Эдуард Чекмазов, Алексей Кравченко, Сергей Медведев, Олег Тополянский, Виктор Кулюхин, Юлия Чебакова, Мария Зорина, Ася Дубровская. • Продолжительность: 2,5 часа.
Добрый человек из Сезуана (Московский театр на Таганке, 2010 год)
• Режиссёр: Юрий Любимов. • В ролях: Алексей Граббе, Эрвинд Гаас, Никита Лучихин, Любовь Селютина, Иван Рыжиков, Лариса Маслова, Владислав Маленко, Тимур Бадалбейли, Анастасия Колпикова, Татьяна Сидоренко, Феликс Антипов, Сергей Цимбаленко, Сергей Трифонов, Полина Нечитайло, Александр Фурсенко, Екатерина Рябушинская, Дмитрий Межевич, Александра Басова, Мария Матвеева, Сергей Подколзин, Юлия Куварзина, Иван Зосин. • Продолжительность: 2,5 часа.
Птицы (Государственный академический театр имени Е. Б. Вахтангова, 2013 год)
• Режиссёр: Михаил Милькис. • В ролях: Эльдар Трамов, Павел Попов, Владимир Логвинов, Юрий Поляк, Лада Чуровская, Нино Кантария, Дарья Одинокина, Анастасия Лукьянова, Максим Севриновский, Анастасия Асеева, Андрей Злобин. • Продолжительность: 1,5 часа.
Белка (Московский драматический театр на Малой Бронной, 2013 год)
• Режиссёр: Екатерина Гранитова. • В ролях: Дмитрий Сердюк, Леонид Тележинский, Юрий Тхагалегов, Александр Бобров, Вера Бабичева, Владимир Яворский, Ольга Николаева, Марк Вдовин, Александр Шульгин, Ольга Вяземская, Мариэтта Цигаль-Полищук, Олег Ларченко, Руслан Егоров, Любовь Иванова, Анна Смирнова, Юлиана Сополева. • Продолжительность: 2,5 часа.
Антонио Бандерас и Наталья Водянова на шоу «Вечерний Ургант»
Знаменитый испанец, актер и с недавних пор дизайнер Антонио Бандерас (Antonio Banderas) приехал в Москву с большой миссией.
Актер примет участие в благотворительных мероприятиях фонда Натальи Водяновой«Обнаженные сердца». Вместе с Натальей актер станет частью проекта «Делай как я!», цель которого — мотивировать как можно больше людей на добрые дела. Актер предоставит для благотворительного аукциона свой именной лот.
«Я горжусь нашим сотрудничеством с Натальей и ее Фондом. В сентябре я планирую визит в Москву для запуска моего нового аромата, и с самого начала моей работы в бьюти-индустрии я решил, что выполню долг перед обществом, отблагодарив за все то, что я получил. Я благодарю Наталью за возможность помогать детям в России. Она великолепный партнер и организатор: невероятно красивая, чуткая и, кроме того, по-настоящему щедрый человек», — комментировал запуск проекта Антонио Бандерас.
Модель поблагодарила актера за поддержку: «Прекрасный заряд для начала важной недели — встретить удивительно неравнодушного человека с обнаженным сердцем. Антонио, спасибо за поддержку работы Фонда в России».
Второй задачей Антонио в Москве станет открытие собственной фотовыставки Women in Gold в «Мультимедиа Арт Музее». 56-летний Бандерас лично представит в МАММ серию из 22 фотографий, где покажет, как он видит прекрасную половину человечества. Кстати,выставка уже успела побывать в Испании, Чили, Аргентине и Мексике.
Также звездные гости пришли на шоу «Вечерний Ургант», где Антонио рассказал и даже показал новый аромат Antonio Banderas. Queen of Seduction, который выходит этой осенью. Часть денежных средств с каждой покупки аромата будет также направлена в Фонд«Обнажённые сердца».
Вечерний Ургант. В гостях у Ивана - Антонио Бандерас и Наталья Водянова. (12.09.2016)
Дата: Четверг, 22.09.2016, 15:16 | Сообщение # 125
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Иван Васильевич меняет профессию». 10 фактов о фильме Леонида Гайдая
Какой гонорар получили актёры комедии «Иван Васильевич меняет профессию»? Чем Гайдая не устроил макет машины времени, сконструированный инженерами специально для фильма? И кто из актёров отказался от роли Ивана Грозного — рассказывается в этой статье.
23 года назад, 21 сентября, состоялась премьера одного из самых популярных советских фильмов «Иван Васильевич меняет профессию». Комедия, снятая Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич», в 1973 году стала лидером кинопроката. И сегодня зрители с удовольствием пересматривают советскую ленту, продолжая смеяться над знакомыми шутками.
Царский кастинг
В роли Ивана Грозного и управдома Бунши Гайдай видел Юрия Никулина, но тот отказался, так как был уверен, что комедию с подобным сюжетом на советские экраны не пропустит ни один худсовет.
Поиски подходящего актёра были долгими, на кинопробы пригласили Георгия Вицина (от кандидатуры этого актёра отказались, так как он ассоциировался со знаменитой троицей), Евгения Лебедева (по мнению режиссёра, он оказался неубедительным в качестве управдома), Евгения Евстигнеева (его пробы не понравились чиновникам). В результате роль получил Юрий Яковлев.
«Чёрные перчатки»
У комедии «Иван Васильевич меняет профессию» есть короткометражная версия под названием «Чёрные перчатки». Беззвучный фильм был выпущен в 70-х годах на бобине с 8-мм плёнкой, который могли посмотреть все любители кино, имевшие кинопроектор и белую простыню. В то время бобины с плёнкой для домашнего просмотра были небольшие, и, чтобы уложиться в отведённое время, ленты приходилось сильно усекать. Интересно, что в короткометражную 12-минутную версию вошло несколько сцен, которые были вырезаны из самого «Ивана Васильевича». А финал у фильмов Гайдая и вовсе получился разный.
Цензура
Из-за нападок цензуры несколько сцен из фильма пришлось переозвучить. Например, в эпизоде, где во время царского банкета Бунша спрашивает: «А кто платить будет?» — Милославский отвечает: «Ну, во всяком случае, не мы». Изначально ответ был другим: «Народ, народ, батюшка».
Также была изменена фраза Буншы в эпизоде обращения к шведскому послу. Вместо сценарной фразы «Мир, дружба!» зрители услышали «Гитлер капут». А в сцене допроса Ивана Грозного милицией тот отвечал, что проживает по адресу: «Москва, Кремль», а зрители слышат: «В палатах».
Назад в будущее
Интересно, что в зарубежном прокате «Иван Васильевич меняет профессию» известен под названием «Ivan the Terrible: Back to the Future», что в переводе означает
«Иван Грозный: Назад в будущее». Причём картина Гайдая об инженере-изобретателе, сконструировавшем машину времени, вышла на экраны за 12 лет до премьеры знаменитого фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее».
Машина времени
Изначально макет машины времени инженера-изобретателя Тимофеева сделали специалисты из конструкторского бюро. Но кинематографисты отказались от их услуг, так как, глядя на хитрый аппарат, было сложно поверить, что его собрал один человек.
В результате проект доверили скульптору Вячеславу Почечуеву, который получил за свою работу 40 рублей. В ведомости было написано: «Деньги выданы за изобретение машины времени».
Красавица с фингалом
Царица Марфа Васильевна Собакина практически во всех своих сценах смотрит в пол, но этого не было прописано в сценарии. Просто будущая заслуженная артистка России Нина Маслова пришла на съёмки с фингалом под глазом (постарался муж). Гримёры замазали синяк, но актриса продолжала скрывать улики на лице. В результате этот приём пошёл на пользу, так как добавлял царице комедийного кокетства.
Неподходящий голос
Первоначально исполнять песню Александра Зацепина и Леонида Дербенёва «С любовью встретиться» пригласили Софию Ротару и даже успели сделать её запись. Но от услуг популярной певицы пришлось отказаться, так как её голос совершенно не гармонировал с высоким голосом актрисы Натальи Селезнёвой. А сама Ротару исполняла песню слишком серьёзно, не по-комедийному.
«Слишком утончённый» Миронов
Роль Жоржа Милославского должен был исполнять любимец публики Андрей Миронов, однако его пробы не утвердили. Худсовет решил, что актёр не сочетается с персонажем Юрия Яковлева и кажется слишком «артистичным и излишне утончённым».
Но перед тем, как роль Милославского отдали Леониду Куравлёву, кинематографисты примеряли этот образ на Вячеслава Невинного, Георгия Буркова, Сергея Никоненко, Георгия Юматова.
Опасно для жизни
Самая большая опасность во время съёмок «Ивана Васильевича» поджидала актрису Наталью Крачковскую, которая до смерти боялась высоты. В фильме была запланирована сцена, где её героиня перелезает с балкона на балкон, чтобы попасть в квартиру к Шурику.
Зная о фобии актрисы, Гайдай пошёл на хитрость: он сообщил Крачковской, что этажом ниже её будет страховать бригада в люльке. Но уже во время съёмок артистка поняла, что внизу никого нет, и, испугавшись, чуть не сорвалась. В итоге рискованную сцену из фильма решили вообще убрать.
Сказочный гонорар
Известны гонорары, которые получила съёмочная группа за работу над всенародно любимой комедией.
Например, Гайдаю заплатили 5948 руб. и ещё 2000 руб. добавили за сценарий. Юрий Яковлев получил 4350 руб., Леонид Куравлёв — 2312 руб. Меньше всех из троицы главных героев заработал Александр Демьяненко. Да и то его гонорар — 1663 руб. — был сравним с годовой зарплатой инженера НИИ.
Дата: Четверг, 22.12.2016, 18:13 | Сообщение # 127
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Киану Ривз, Руби Роуз и другие в новом трейлере боевика "Джон Уик 2"
Киану Ривз. Постер к фильму "Джон Уик 2"
Боевик "Джон Уик 2" (John Wick: Chapter Two) с Киану Ривзом в главной роли обзавелся новым трейлером, в котором также появились Руби Роуз, Иэн МакШейн, Лоренс Фишберн, Джон Легуизамо и другие актеры.
Во второй части проекта герою Ривза придется выйти из отставки - наемный убийца вернется к преступным делам, чтобы сразиться с одними из самых опасных киллеров в мире, которые намерены взять под свой контроль таинственную гильдию убийц.
Режиссером фильма выступил бывший каскадер Чад Стахелски, который уже работал ранее с Ривзом над "Матрицей". Тогда он ставил для культовой трилогии трюки.
Кроме того, Стахелски снял первого "Джона Уика", который вышел в широкий прокат в 2014 году и получил хвалебные отзывы критиков.
Премьера второй части запланирована на 9 февраля 2017 года.
Дата: Суббота, 24.12.2016, 18:55 | Сообщение # 128
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Герой со «сложным характером». Скромное обаяние Леонида Филатова
24 декабря Леониду Филатову могло бы исполниться 70 лет. Он вошёл в плеяду самых любимых театральных и киноактёров СССР, а его поэтические произведения всегда приводили публику в восторг.
1980-е годы прошли под «знаком» Леонида Филатова. На это время пришёлся апогей всенародной популярности талантливого артиста. Вряд ли в стране можно было найти человека, кто не знал имени этого актёра, поэта, драматурга, пародиста.
Однако сам Филатов о своей популярности говорил с неподдельной самоиронией: «Я мечтал стать мировой знаменитостью, осчастливить всё человечество и навсегда остаться в памяти благодарных современников. Этого не получилось. И всё-таки я счастлив… Именно тогда я научился жалеть и прощать...». В день рождения талантливого артиста АиФ.ru вспоминает его путь, прервавшийся слишком рано.
Гений по призванию
Знакомство родителей Филатова произошло заочно в самый разгар войны. Его мать трудилась на заводе, где однажды девушкам предложили написать письма на фронт, чтобы поддержать бойцов. Из огромного списка Клавдия Филатова выбрала одного человека, своего однофамильца. Через некоторое время Алексей Филатов ей ответил, завязалась переписка, а сразу после победы они поженились. Уже 24 декабря 1946 года у молодых супругов появился на свет будущий артист.
Из-за того, что отец Филатова был радистом, семье пришлось много переезжать. Но так продолжалось всего несколько лет, Клавдия быстро устала от бесконечной перемены условий жизни и климата. Она подала на развод.
Сперва семилетний Филатов остался с отцом и уехал вместе с ним в Ашхабад, потом на несколько лет переехал к матери в Пензу, затем снова вернулся к отцу... Постоянным в его жизни было только одно — увлечение кино и литературой. Уже в 15 лет газета «Комсомолец Туркменистана» напечатала басню Филатова и выплатила первый в его жизни гонорар. Сам же юноша мечтал стать режиссёром. Его друзья, учителя, одноклассники были уверены – растёт знаменитость, и Филатов всерьез считал, что во ВГИКе его ждут с распростёртыми объятьями.
Когда, окончив школу, амбициозный парень приехал поступать во ВГИК, Москва быстро осадила провинциала. В институт своей мечты Филатов экзамены провалил, зато ему удалось пройти отбор в Щукинское училище не на режиссёрский, а на актёрский факультет.
Скромный герой-любовник
Молодому артисту повезло. Сразу после Щукинского училища его приняли на работу в Театр на Таганке, который стал для него самым лучшим университетом, там Филатов мог наблюдать за работой таких гениальных актёров, как Владимир Высоцкий, Сергей Параджанов, Булат Окуджава. Позже он всегда говорил, что
«Таганка» в его жизни была самым счастливым местом на планете.
Филатов сразу завоевал симпатии зрителей «Таганки». Он был обаятелен, артистичен, его роль в спектакле «Что делать?», благодаря талантливому исполнению, стала одной из ведущих. Затем были Горацио в шекспировском «Гамлете», Федерциони в спектакле «Жизнь Галилея», Кульчицкого в постановке «Павшие и живые» и многие другие.
Однако широкая популярность пришла к Филатову, когда на экраны вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж», где он сыграл главную роль. Там же вместе с молодой актрисой Александрой Яковлевой ему пришлось сниматься в непривычной для советского экрана эротической сцене. Как вспоминал режиссёр фильма Александр Митта, Филатов наотрез отказался сниматься без брюк и во всех постельных сценах работал в джинсах, прикрывая их простынёй. Артист всегда говорил, что ему трудно даётся роль плейбоя, ведь в жизни он абсолютно другой человек — стеснительный и скромный.
Кино и театра талантливому артисту, поэту, драматургу всегда было мало, он сочинял стихи, пьесы, басни, пародии. Свою первую сказку — «Про Федота-стрельца, удалого молодца» — Филатов написал в 1985 году. Потом были книги «Любовь к трём апельсинам», «Большая любовь Робина Гуда», «Я — человек театральный», «Лисистрата». В 1990-х, когда здоровье актёра серьезно пошатнулось, он стал ещё больше времени посвящать литературе.
«Сложный характер»
О Филатове часто говорили: «Талантлив, а человек сложный». Многие считали, что у него задиристый характер, но это было не так, просто артист не терпел хамства. В своей книге «Леонид Филатов: Прямая речь» он писал: «У нас даже уважение, любовь народная — и та какого-то особого свойства. Где-нибудь в провинции, в гостиничном ресторане подходит незнакомый человек: “А, это ты в таком-то фильме играл?”. И попробуй ему в чём-нибудь откажи. Моё нежелание потанцевать с его девушкой тут же рождает взрыв дикой ненависти: “Ты что о себе воображаешь? Мы, работяги! А ты рылом торгуешь!”. Вот вам любовь публики». На самом же деле артист всегда предъявлял требования сначала к себе и только потом к окружающим. Строки из стихотворения Филатова «Компромисс» многое могут сказать о характере автора:
Я себя проверяю на крепость: Компромиссы — какая нелепость! Я себя осаждаю, как крепость, И никак не решаюсь напасть.
Не решаюсь. Боюсь. Проверяю. Вычисляю, тревожно сопя, Сколько пороху и провианту Заготовил я против себя.
В 1990-е годы здоровье артиста сильно пошатнулось: он перенёс инсульт, была сделана операция по удалению, а затем пересадка почки — о сцене не могло быть и речи. Тогда Филатову предложили работу на телевидении. Талантливый актёр, поэт, драматург вёл передачу «Чтобы помнили» о несправедливо забытых актёрах, которых уже не было в живых. Передача пользовалась у зрителей большой популярностью, но была закрыта 15 ноября 2003 года в связи со смертью самого ведущего.
О, не лети так, жизнь!.. На миг, но задержись!.. Уж лучше ты меня Калечь, пытай и мучай, Пусть будет все: болезнь, Тюрьма, несчастный случай, — Я все перенесу, Но не лети так, жизнь!..
Передача «Чтобы помнили» вышла в эфир ещё раз 4 декабря 2003 года, она была посвящена уже самому Филатову.
Леонид Филатов - Про Федота-стрельца
Про Федота-стрельца, удалого молодца (мультфильм в HD)
Дата: Суббота, 24.12.2016, 19:10 | Сообщение # 129
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ФИЛЬМ "ОФИЦЕРЫ": АКТЕРЫ И СОЗДАТЕЛИ
Через тридцать лет после Великой Отечественной войны на широкий экран выходит фильм Владимира Рогового «Офицеры» 1971 года.
В те годы фильмы о войне снимались чуть ли не каждый год, но эта картина занимает особое место в отечественной кинематографии. Сценаристами были маститые деятели искусств - Борис Васильев и Кирилл Раппопорт, режиссер - Владимир Роговой.
Действие фильма берет начало от Гражданской войны до семидесятых годов прошлого столетия. Но батальных сцен в фильме не так много, скорее, фильм о любви к родине и о дружбе.
Фильм «Офицеры»: актеры и роли
В центре фильма семья Трофимовых. Алексей Трофимов, его жена Люба, или Любаша, как он ее ласково называет, их сын Егор и, наконец, внук Иван. Помимо этого, в фильме задействован как лирический персонаж лучший друг Алексея — Иван Варрава, безнадежно влюбленный в жену своего друга и понимающий, что между ними ничего не может быть.
Для того чтобы сняться в фильме «Офицеры», актеры проходили кастинг, или как тогда называли, пробы. Так, на роль Алексея Трофимова пробовались сорок два артиста, среди которых был Евгений Жариков, Станислав Любшин, Юрий Соломин и другие. Но лучше всех себя зарекомендовал Георгий Юматов, которому на тот момент исполнилось сорок пять лет. Он был популярным артистом, снялся в таких фильмах, как «Молодая гвардия», «Разные судьбы», «Стряпуха», и во многих других картинах.
Романтик века
На роль Варравы также набралось около пятидесяти претендентов, таких как Олег Ефремов, Валентин Гафт, Александр Лазарев. Режиссеру понравился Ефремов, но актер не смог сняться из-за занятости. Так и не найдя актера на роль романтичного Ивана Варравы, режиссер пал духом.
На роль же Любаши пробы сразу прошла актриса Елена Добронравова. Направляясь в Ашхабад, 47-летний режиссер ломал голову: кого же снять в роли Ивана. В отчаянье он даже настоял
на пробах статного пилота Леонида Козмерова. Но профессиональный летчик не прошел пробы.
Тогда решили позвать в картину сослуживца Елены Добронравовой. В картине «Офицеры» Василий Лановой получил роль Варравы. Но Василий Семенович долго отказывался, так как не мог понять своего героя. Как это он такой красивый и отважный, всю жизнь был влюблен в одну женщину, зная, что не может рассчитывать на взаимность?
Лановому с четырех сторон твердили: играй романтика. Только тогда он согласился. Незадолго до «Офицеров» Лановой снялся в картине про Павла Корчагина, где сыграл главную роль. Павка был такой же романтик, как и Варрава. Это помогло артисту войти в роль, хотя оба образа значительно разнятся.
Известно, что Георгий Юматов жаждал сыграть Корчагина, но его не взяли из-за пристрастия к алкоголю, поэтому он недолюбливал Ланового. Встретившись на съемочной площадке, они помирились.
Любовь на съемках
Но неожиданно пришлось поменять актрису на роль Любаши. Елена Добронравова во многом не соглашалась с режиссером, ей казалось, что ее героиня должна испытывать к Варрае не только дружеские чувства, на что режиссер категорически не соглашался. Поэтому ее решили снять с роли.
Только с третьей попытки нашли подходящую актрису. Ее оказалась Алина Покровская, актриса театра Советской Армии. В фильме «Офицеры» 1971 года Алина Покровская своей мягкостью и обаянием обворожила не только зрителя, но, говорят, в нее влюбился сам Георгий Юматов.
Но актриса в это время встречалась со своим будущим мужем. За Юматова она очень переживала, поэтому на съемочной площадке они ходили вместе: Алина, Василий Лановой и Георгий Юматов, совсем как в фильме. Как рассказывали впоследствии, на съемках фильма «Офицеры» актеры дружелюбно относились друг ко другу. Для авторов фильма, начиная от сценариста Бориса Васильева, режиссера Владимира Рогового, до актера Георгия Юматова, война была известна не понаслышке. Они прошли всю войну, а Юматов даже получил ранение на фронте.
В фильме есть момент, когда жена Алексея Трофимова видит шрам на спине мужа, оказывается, он был настоящий. Георгий получил его на войне. Фильму «Офицеры» Алина Покровская обязана своей популярностью.
Многие женщины мечтали походить на верную и мужественную супругу будущего генерала, который в фильме сначала представлен как курсант. Для того чтобы омолодить Юматова, актеру стягивали кожу, сзади из волос сплетали косички, мазали лицо кремами. Он мужественно терпел.
Как сложилась судьба других исполнителей
Интересна судьба Володи Селиванова, сыгравшего сына Трофимовых в младенчестве. Ребенка для съемок взяли из детского дома, мама отказалась от него. Но, посмотрев картину и узнав сына, она забрала его из детдома.
На роль внука Ивана Трофимова, учившегося в суворовском училище, взяли школьника Андрея Громова, который еще снялся в фильме «Приключение желтого чемоданчика». Мальчик оказался таким обаятельным, что сцены с ним надолго запомнились зрителю, однако, став взрослым, Андрей предпочел дипломатическую карьеру актерской.
Защищать родину
Прошло уже сорок пять лет с выхода фильма «Офицеры». Актеры, снявшиеся в нем, сначала думали, что получится обычный фильм о войне, но его до сих пор с нескрываемым интересом смотрят. Василий Лановой считает, что и романтики, и реалисты, и юные и пожилые люди нашли в фильме что-то личное для себя. В этом загадка фильма. Картина о мужестве, доблести, честности и благородстве. На протяжении всего фильма звучит главная мысль создателей: «Есть такая профессия — родину защищать».
Дата: Понедельник, 26.12.2016, 11:06 | Сообщение # 130
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Здравствуйте, я ваша тетя!» Как создавалась легендарная комедия
Культовый советский фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» снимался в жесточайшей экономии, стал «трамплином» для Александра Калягина и расстроил Зиновия Гердт.
Бытует мнение, что англичане — чопорный народ, что юмор их многим непонятен, но вот уже десятки лет на наших экранах идет комедия «Здравствуйте, я ваша тетя!» снятая по пьесе Брэндона Томаса «Тетка Чарлея». Премьера спектакля по произведению Томаса прошла еще в 1892 году в Лондоне. Надо ли говорить, что это была «бомба». Билеты раскупили на несколько месяцев вперед, поэтому создатели спектакля перенесли действо в более вместительный театр. Но и туда билеты смели в первый же день, а те, кому не досталось мест, пытались проникнуть на представление через черный ход. Через месяц спектакль снова переехал на еще более просторную площадку.
Мало кто знает, но пьеса «Тетка Чарлея» была экранизирована не раз и не только в Лондоне и в России. Первые фильмы о бездомном Бабсе Баберлее, не по своей воле переодевшемся в женское платье, были немыми, и сняты они были в Италии и в США. Правда, в оригинальной версии есть несколько отличий от советской экранизации: у Брэндона Томаса тетку Чарлея звали донной Люсией, ну, и названия «Здравствуйте, я ваша тетя!» у них не было. Это исключительно наша придумка, точнее небольшое заимствование у Фаины Раневской, которая произносила эту фразу в фильме «Легкая жизнь».
В СССР, несмотря на то, что комедия о бразильской тетке полюбилась всему народу, киноначальство ее не взлюбило. Особенно не понравилась чиновникам Татьяна Веденеева. Они посчитали красавицу «тетю Таню» совершенно неубедительной и настоятельно советовали переснять дубли с другой актрисой. А Армена Джигарханяна с укоризной тогда спрашивали: «Как же вы, такой известный артист, и снимались в такой пошлости?».
А вот как. Изначально Армен Борисович претендовал на роль полковника Чеснея, ведь он уже играл этого старого солдата, не знающего слов любви, в театре. В очереди за ролью хромого полковника стоял и Зиновий Гердт. Но тогда актер служил в театре Сергея Образцова, и вся труппа должна была ехать на гастроли в Европу. Гердт буквально мечтал о мундире Чеснея, он молился, чтобы начальство отказало им в выезде. Но как назло чиновники выпустили за железный занавес всех. Осталось два кандидата — Джигарханян и Козаков. Режиссер Виктор Титов ради эксперимента решил испытать харизму Армена Борисовича в другом образе и предложил ему сделать дубль в качестве судьи Кригса. Надо ли говорить, что после этого первого дубля знаменитый полосатый костюм алчного чиновника буквально «прилип» к Джигарханяну.
Кстати, все костюмы для фильма шились в единственном экземпляре. Но не потому, что они такие уникальные. Просто у съемочной группы был настолько ограниченный бюджет, что картину пришлось снимать не на Мосфильме, а в маленьком павильоне «Останкино». И для трюков в целях экономии позвали не профессиональных каскадеров, а артистов цирка. Тканей для костюмов тоже закупили по минимуму. Костюмером на площадке была младшая сестра Нонны Мордюковой Наталья Катаева. Она в прямом смысле этого слова рыдала, когда снимали сцену с битвой тортами.
Актеров тогда попросили сделать один дубль, потому что на дополнительные торты и стиральный порошок для их нарядов денег не было. Калягин, Джигарханян и Козаков пообещали. Но обещания не сдержали. Александр Калягин вспоминал, как кидал кусок торта в лицо Джигарханяну – Кригсу и не мог удержаться, чтобы не захохотать.
Надо сказать, что для Калягина фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» стал удачей и спасением. Он, тогда еще не известный актер, «выиграл» кастинг у Олега Табакова, Евгения Леонова и Евгения Матвеева, чему был несказанно рад. В то время у актера
умерла жена, и он остался один с маленькой дочкой на руках. Это тяжелое время ему помогли пережить съемки. Он приходил на площадку из своего дома, где царил траур, и из грустного, переживающего потерю человека, буквально преображался в изворотливого и ироничного Бабса. Тогда Калягин считался еще начинающим актером, но после выхода на экраны комедии про тетку Чарлея он стал звездой — предложения с новыми ролями посыпались как из рога изобилия.
Вот как сам Калягин вспоминал о съемках в своей книге «Александр Калягин»: «Моя тетка Чарлея родилась из воспоминаний о воспитавших меня женщинах матери, тетках. В нее вошли черты девочек и женщин, в которых я был влюблен, которых просто мельком видел на улице или в транспорте. С режиссером Виктором Титовым мы ни разу не обсуждали: какой тип женщины надо сыграть? Боже упаси. Никогда не было в мыслях. Память выдавала «на-гора» то позу, то жест, то манеру держать веер, стрелять глазками, кокетничать, приподнимать ножку, хлопать ресничками… мы только отбрасывали, что не нужно. Еще важнейшим в работе было воспоминание об опыте Чарли Чаплина, как-то снявшего коротенький фильм „Женщина“. Мне тоже хотелось испытать: каково это? Что чувствуют и переживают эти существа в юбках, чулках и прочих деталях туалета? Женский костюм я обживал старательно, практически не снимая даже в обеденный перерыв. Дело в том, что эти перерывы были короткие, а в буфете — очереди. Если полностью переодеваться: снимать чулки, накидку, юбку и прочее, можно остаться голодным. Этого я себе не позволял никогда! Поэтому я снимал… только парик. Смотрели на тетеньку с лысой головой, мягко скажем, удивленно».
А вот у Татьяны Веденеевой, как она сама считает, актерская жизнь после выхода на экраны картины «Здравствуйте, я ваша тетя!» не задалась. Ее пригласили на работу в театр, но в штат так и не оформили — у актрисы не было московской прописки, а помочь с документами никто не взялся. В итоге Татьяна Веденеева попала на кастинг теледикторов и на долгие годы стала тетей Таней, соведущей Хрюши и Степашки. Актриса говорит, что только недавно ей удалось оторваться от образов немой красавицы, в которую влюбился Бабс, и любимой всеми детьми Советского Союза тети Тани.
Дата: Вторник, 03.01.2017, 18:30 | Сообщение # 131
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Факты о фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"
Хоть каждый из нас посмотрел фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» раз двадцать, советую вам почитать далее интересные факты об этом кинофильме.
Итак, телепремьера одной из самых популярных картин Эльдара Рязанова состоялась 31 декабря 1975 года.
Аудитория первого показа достигла 100 млн зрителей, а уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам. Кинокартина стала лучшей по опросу журнала «Советский экран» в 1977 году.
Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…» (отсюда и вторая часть названия фильма), написанной в 1969 году. Спектакль по этой пьесе успешно шел в нескольких театрах до выхода фильма.
На роль Нади Шевелевой пробовались: Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Антонина Шуранова, актриса Кировского драмтеатра Меримсон и другие. Также режиссёра долго и упорно уговаривали пригласить Алису Фрейндлих. Но Рязанов вспомнил польскую мелодраму «Анатомия любви», где главную женскую роль играла Барбара Брыльска. Он раздобыл ее телефон и позвонил ей в Варшаву. Прочитав сценарий, Барбара вылетела на кинопробы в Москву. Её версия роли оказалась самой убедительной.
Рязанов очень тщательно подыскивал исполнителей главных ролей. Женю Лукашина очень хотел сыграть Андрей Миронов, но Рязанов видел его лишь в образе Ипполита. Кроме того, говорить о том, что персонаж Миронова не пользовался бы успехом у женщин по сюжету было не возможно — никто бы не поверил, поэтому его кандидатура не рассматривалась. Пробовались Пётр Вельяминов, Станислав Любшин, а Мягкова взяли практически случайно.
Еще интересная подробность: почти сразу же после ухода Жени Ипполит включает телевизор, по которому идет фильм «Соломенная шляпка» (1974), впервые показанный 31 декабря 1974 года на первой программе ЦТ СССР, что определяет время действия «Иронии судьбы»: герои встречают новый 1975 год. В частности на экране виден Андрей Миронов, вместе с Людмилой Гурченко они сыграли главные роли в «Соломенной шляпке» и оба пробовались на главные роли в «Иронии судьбы».
Первоначально роль Ипполита должен был играть Олег Басилашвили. Более того, Женя выбрасывает в окно фотографию Ипполита, а позднее Надя поднимает из снега уже фотографию не Юрия Яковлева, а Олега Басилашвили, который ранее снялся в нескольких эпизодах, но вынужден был отказаться из-за смерти отца. Этот кадр переснять уже не успели из-за того, что наступила весна, и снег растаял.
«Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» — фразы, которых не было в сценарии фильма. Это была импровизация Юрия Яковлева. Рыба была действительно дрянная, а теплая вода в павильоне «Мосфильма» — явление довольно редкое.
Эльдар Рязанов сыграл в картине одну из характерных для него эпизодических режиссёрских ролей — пассажира в самолёте, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин. По рассказам самого же Рязанова, он был очень расстроен, когда при просмотре снятого эпизода обнаружил, что в кадрах видно, как сквозь его не редкую еще шевелюру проглядывает лысина.
Знаменитую сцену в бане, где перед Новым годом собираются друзья, снимали после первомайских праздников. Под лестницей в одном из коридоров «Мосфильма» установили банные скамейки и весы.
Как мы помним, фильм начинается с сатирической мультипликационной заставки про создание типовых архитектурных проектов и повсеместное распространение совершенно одинаковых домов, формирующих совершенно одинаковые микрорайоны в различных городах страны (автор и художник мультипликации — Виталий Песков).
В действительности, съемки картины проходили в квартире панельного дома, расположенного в Москве по адресу: проспект Вернадского, 125. Дом этот, однако, построен по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх домах на этом проспекте. Съемки интерьера ленинградской квартиры проходили в доме 113. Ныне в цокольном этаже дома 125 находится Театр на юго-западе. В 2003 г. на стене дома 125 по проспекту Вернадского была открыта табличка с изображениями Барбары Брыльской и Андрея Мягкова. Однако эту табличку часто воруют, и ее приходится восстанавливать.
Дата: Суббота, 07.01.2017, 11:12 | Сообщение # 132
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Баба-яга «Морозко» спасла. Как снимали легендарный фильм
Во время съёмок сказки Настенька на самом деле влюбилась в Иванушку, Морозко на всех ворчал, Баба-Яга любила выпить, а Марфуша расстроилась, что её никто не возьмёт замуж. 50 лет назад на экраны вышел фильм «Морозко».
«Морозко», 1965 год
«Тепло ль тебе, девица?»
Летом «Морозко» снимали под Звенигородом, зимой - под Мурманском, за полярным кругом. Жила съёмочная группа в гостинице г. Оленегорска, а на натуру выезжала в лес - туда, где лежали белоснежные сугробы и деревья были покрыты инеем. В общем, киношники попали в настоящее царство Морозко и в полной мере ощутили на себе, что такое трескучий мороз. Иванушка (Эдуард Изотов) бегал по сугробам в льняной рубашке-косоворотке, у Бабы-яги (Георгий Милляр) был костюм из одних лохмотьев, а Настенька (Наталья Седых) мёрзла под сосной в лёгком сарафане.
«Мамаш, ты ей брови-то замажь!»
«Мне было всего 15 лет, поэтому со мной на съёмках была мама, которая отогревала меня горячим кофе из термоса, - рассказывает Наталья Седых, исполнившая роль Настеньки. - Но бытовые трудности и холод воспринимала как данность. Я попала в сказку, вот что было главное! И произошло это совершенно случайно. Меня попросили выступить на ледовом празднике с красивым номером «Умирающий лебедь» (в детстве я занималась фигурным катанием), но я уже училась в школе при Большом театре, а балеринам запрещалось кататься на коньках, лошадях и велосипеде… Однако я решила рискнуть и правильно сделала: балетные ничего не узнали, а Александр Роу увидел меня по телевизору и пригласил на пробы. Правда, когда в финал вышла вместе с Надеждой Румянцевой, поняла: шансов никаких. Кто я такая? Юная балерина, актёрского опыта нет да ещё пищу, словно мышь (так говорили некоторые представители худсовета). Александр Роу настоял на моей кандидатуре, но сказал гримёрам: «Сделайте с ней что-нибудь, а то она выглядит совсем как ребёнок». Глаза мне накрасили синими тенями, губы сделали ярко-алыми, а для зимних сцен создавали белоснежные ресницы. Вот это был настоящий кошмар! Роль инея играл… клей, которым обычно клеили усы и бороды актёрам. До сих пор с ужасом вспоминаю, как сдирала его с ресниц».
Наталья Седых.
Экранная Настенька не скрывает, что на съёмках влюбилась в своего Иванушку и с большим волнением ждала финала фильма, в котором ей предстояло целоваться с партнёром, - это был первый поцелуй в жизни юной красавицы.
«Наташа не выставляла свои чувства напоказ, но вся съёмочная группа видела, как она страдает и мучается, - вспоминает ассистент режиссёра картины Людмила Пшеничная. - Изотову говорили: «Смотри, как тебя девушка любит!» Но он к тому времени был женат на актрисе Инге Будкевич и, несмотря на то что был очень хорош собой и любил внимание женщин, на сторону не ходил».
«Не прынцесса... Королевна!»
В отличие от Настеньки Марфушу (Инну Чурикову) гримёры изуродовали: сделали ей бесцветные ресницы, сальные волосы, нарисовали крупные конопушки... «Помню, когда Инна увидела себя в зеркале, она чуть не расплакалась: «Неужели я такая страшная? Я же теперь никогда замуж не выйду!» - рассказывает помощник режиссёра. - Инна тогда была студенткой театрального училища, и это была одна из первых её ролей в кино. Впрочем, Инна брала не красотой, а потрясающим юмором, талантом, очарованием. На съёмках в смешную Марфушу влюбилась вся съёмочная группа».
Инна Чурикова.
«Помните сцену, в которой Марфушка сидит под деревом и ест в ожидании Морозко? - вспоминает Наталья Седых. - Инна должна была грызть яблоки, но их забыли, а на дорогу из леса в гостиницу ушло бы 2 часа. Поэтому бедная Марфуша дубль за дублем ела репчатый лук и запивала его разбавленным молоком... На что не пойдёшь ради сказки! Кстати, Александр Артурович был настоящим сказочником - добрым, по-детски наивным и при этом строгим. У него все по струнке ходили. Помню,
на меня накричал в первый и последний раз, когда снимали сцену в пруду... Инна уже давно сидела в воде, солнце уходило, а я никак не могла решиться прыгнуть в грязный и холодный водоём с пиявками - три раза подбегала… Но, как только Роу прикрикнул на меня, сразу сиганула в воду».
«Ох! Радикулит замучил!»
«Главного героя сказки - Морозко - сыграл Александр Хвыля. Помню, он вечно на всех бурчал. Правда, поворчит-поворчит и начинает песни петь. Бас у него был очень сильный», - вспоминает помощник режиссёра. «А мне Хвыля показался настоящим Дедом Морозом, - говорит Наталья-Настенька. - Он был таким добрым, могучим человеком. И относился ко мне как к внучке».
Ещё один важный персонаж любой сказки Роу - Баба-яга в исполнении Георгия Милляра. В «Морозко» он изобразил бабушку в восьмой раз, а ещё сыграл роль одного из разбойников и озвучил петуха в картине. «Если в «Василисе Прекрасной» моя бабуля - этакая дачница с повязочкой на голове, то в «Морозко» она уже постарела: подряхлела, ослабла, да и радикулит её замучил», - говорил Милляр. Георгий Францевич сам придумывал свой образ, изобретал ужимки, походку, реплики Бабы-яги.
По словам знакомых Милляра, у него были две слабости, из-за которых Александру Роу приходилось его прикрывать: мужчины (как известно, в СССР за нетрадиционную ориентацию светила статья) и спиртное. В запои актёр не уходил и съёмки не срывал, но часто был немного подшофе...
«В деревню под Звенигородом приезжала автолавка, - рассказывал «АиФ» Юрий Сорокин, режиссёр документального фильма о Г. Милляре. - Роу запретил продавать актёру спиртное, поэтому Георгий Францевич пошёл на хитрость. На виду у съёмочной группы двигался к машине с бидончиком - якобы за молочком. Возвращался и через пять минут уже был пьяненьким. Оказывается, он заранее договаривался с продавщицей, та ставила в бидон бутылку, а сверху наливала молоко».
«Роу говорил Милляру: «Ладно, всё тебе прощаю, потому что ты лучшая Баба-яга на свете!» - вспоминает Л. Пшеничная.
Кстати, именно благодаря Милляру «Морозко» увидели и полюбили тысячи детей во всём мире. Во время зимних съёмок в Оленегорске прорвало трубы и затопило подвал гостиницы, в котором хранился отснятый материал. Группа работала в лесу, а Баба-яга не была задействована в съёмках. Когда киношники подъехали, они увидели такую картину: в одних трусах, по колено в воде, Милляр вытаскивает коробки с плёнкой на мороз… Картина была спасена.
Как сложилась судьба героев?
Иванушка: В 1983 г. Эдуарда Изотова арестовали на ул. Горького (сейчас Тверская) за валютные махинации. Одни киношники говорят, что он давно промышлял долларами, другие считают, что это было единожды: актёру не хватало денег на строитель¬ство дачи. После 3 лет тюрьмы Иванушка вернулся с подорванным здоровьем. Через пару лет случился первый инсульт, потом второй, третий… Всего их было пять. Конец жизни актёр провёл в психоневрологическом пансионате. В 2003 г. его не стало.
Настенька: Наталья Седых снялась в сказке А. Роу «Огонь, вода и... медные трубы», где сыграла Алёнушку. Потом было ещё несколько картин. 20 лет отработала в Большом театре, а когда вышла на балетную пенсию, 10 лет играла в театре «У Никитских ворот».
Марфуша: Зря Инна Чурикова расстраивалась, что не найдёт жениха. Актриса вышла замуж за режиссёра Глеба Панфилова и снялась во многих его картинах. Играет в «Ленкоме».
Морозко: Благодаря съёмкам в «Морозко» Александр Хвыля стал главным Дедом Морозом на всех кремлёвских ёлках. Прожил актёр после съёмок фильма всего 12 лет.
Баба-Яга: Георгий Милляр снимался во всех фильмах А. Роу, а когда режиссёра в 1973 г. не стало, сказка для актёра закончилась. Милляр играл эпизодические роли в кино, озвучивал мультфильмы. Скончался летом 1993 г., немного не дожив до 90-летия.
Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 19:25 | Сообщение # 133
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
24 малоизвестных факта о фильме "Матрица"
Фильм "Матрица", вышедший в 1999 году, изменил восприятие мира многих людей и заставил многих усомниться в своем существовании.
Прошло больше 15 лет с момента выхода фильма, и мы еще узнаем многое из того, чего никогда не слышали о нем.
Вот несколько удивительных фактов, которые вы, вероятно, не знали об этом фильме.
Фильм "Матрица" 1999 года
1. Когда братья Вачовски представили идею Матрицы и бюджет, составляющий больше $80 миллионов, компании Warner Bros., им отказали.
Вместо этого, им выделили только $10 миллионов. Вачовски приняли предложение и использовали эти деньги, чтобы снять первые 10 минут фильма. Позже, когда они показали сцену руководству, все были настолько впечатлены, что и им удалось получить оставшиеся деньги.
2. Сначала Вачовски предложили Джонни Деппа на роль главного героя Нео. Также на эту роль рассматривали Уилла Смита, Николаса Кейджа, Вэла Килмера и Брэда Питта, но все они отказались.
В конце концов, студия выбрала Кеану Ривза, так как он хорошо уловил идею фильма, что сыграло решающую роль во время кастинга.
3. В фильме Нео работает на компанию Metacortex. Название состоит из двух слов:" meta", что означает идти за пределы и выше, и "cortex" – "внешний слой (граница) серого вещества, окружающий мозг. Вместе это означает "переходить границы разума", что и делает Нео в фильме.
4. Согласно греческой мифологии, Морфеус был богом сновидений. Однако в фильме Морфеус делает как раз все наоборот – он пытается разбудить людей из Матрицы – виртуальной реальности, созданной машинами, чтобы использовать людей в качестве источника энергии.
5. Больше половины диалогов Нео в фильме состоит из вопросов.
Первые 45 минут фильма у Нео 88 строк, из них 44 составляют вопросы. Это также соответствует теме фильма – задавать вопросы о том, что происходит вокруг, чтобы в действительности увидеть мир, в котором живут герои.
Это также напоминает тему другого фильма по книге "Алиса в стране чудес", где Алиса любопытствует и постоянно задает вопросы. Нео – это своего рода "Алиса" в Матрице, и потому больше половины его диалогов состоит из вопросов включая: "Что такое Матрица?".
6. Когда Нео просыпается в коконе, у него довольно истощенный вид. Кеану Ривз смог добиться этого, сбросив 7 кг и полностью сбрив волосы с тела.
7. Солнечные очки являются неотъемлемой частью костюмов фильма.
Все главные герои фильма носят солнечные очки, которые были сделаны на заказ для каждого из них. Форма линз отличается у агентов и у группы отступников. Агенты носят очки прямоугольной формы, в то время как у отступников -
округлые линзы, что говорит о том, что они настоящие, а агенты заодно с машинами. Когда герои снимают очки - это символизирует снятие маски и уязвимость, как в сцене пытки Морфея, где он без очков.
8. Братья Вачовски выбрали пистолет IMI Desert Eagle Mark XIX в качестве оружия для агентов. Однако оружейник Джон Боуринг считал его бестолковым оружием.
9. За несколько месяцев до начала съемок Кеану Ривз перенес операцию на шее, что постепенно парализовало его ноги. Во время съемок фильма он все еще восстанавливался, и потому Нео не так много дрался в фильме.
10. Во время сцены "Женщин в красном", когда Морфеус провожает Нео по компьютерной симуляции Матрицы, было задействовано множество близнецов, чтобы создать иллюзию повторяющейся программы.
Например, высокого мужчину с приглаженными черными волосами и солнечными очками в начальной сцене можно увидеть несколько секунд спустя в качестве полицейского, выписывающего парковочный талон.
11. В фильме используют 5 главных цветов: синий, зеленый, красный, желтый и белый. У каждого цвета есть уникальное значение.
В фильме все, что происходит внутри Матрицы, имеет зеленый оттенок, что представляет разум и бесконечные возможности.
Реальный мир – синий с красным в определенных точках. Синий представляет собой тело, где основной заботой является выживание.
Город машин – желтого цвета и символизирует область духа или небеса.
Красный символизирует опасность, зло и жестокую правду реальности.
Белый цвет появляется в определенные моменты фильма, например, когда герои входят в "Симулятор" или загрузочную программу и олицетворяет рост. Черный цвет также доминирует, как цвет одежды и солнечных очков, он изображает нечто непроницаемое или непоколебимое.
12. В фильме все сцены с экранами компьютеров (за исключением компьютера Нео) показывают код Матрицы с цифрами, перевернутыми буквами и слогами японского алфавита – катаканами.
13. Чтобы создать подлинный зеленый вид внутри Матрицы, все костюмы, которые носили актеры, окунали в зеленую краску.
Синий цвет внутри Матрицы полностью исключили. Зеленый оттенок был на всем, и это делалось для того, чтобы казалось, будто вы смотрите через экран компьютера. Дизайнер костюмов Ким Баррет (Kym Barret) окунул все костюмы, которые носили внутри Матрицы, в зеленую краску.
14. Когда снимали сцену с вертолетом, вертолеты по ошибке пролетали по запрещенному для полетов воздушному пространству Сиднея. Это чуть не привело к закрытию фильма. Позже законы в Новом Южном Уэльсе в Австралии изменили так, чтобы можно было возобновить съемки фильма.
15. Перед тем, как Морфеус начинает тренировать Нео в программе рукопашного боя, Нео быстро потирает нос большим пальцем. Это движение похоже на манеру Брюса Ли перед нападением на противника и являлось импровизацией Кеану Ривза для этой сцены.
16. Дата истечение срока действия паспорта Нео в фильме – 11 сентября 2001 года.
Фотокопии паспорта Нео можно мельком увидеть среди бумаг агента Смита во время сцены переговоров.
Согласно бумагам, паспорт был выдан 12 сентября 1991 года, и его срок истекает 11 сентября 2001 года.
17. В исходном сценарии роль Свитча должен был играть актер андрогинного типа. В реальной жизни Свитч должен был быть мужчиной, а в Матрице – женщиной.
Считается, что герой Свитч отражает борьбу братьев Вачовски с гендерной идентичностью, о которой в то время никто ничего не знал. Бывшие братья Ларри и Энди Вачовски теперь являются сестрами Ланой и Лили. Кадры из фильма "Матрица"
18. Во время съемок сцены, в которой Морфиус разговаривает с Нео по телефону, подсказывая как выйти из офиса, Кеану Ривз на самом деле вылез из окна, которое находилось на 34 этаже, не пользуясь услугами дублера.
19. Во время сцены перестрелки в холле, камера возвращается, чтобы показать последствия. В этот момент кусок столба упал, и это выглядело настолько естественно, что его решили добавить в фильм.
20. Во время съемок одной из сцен актриса Кэрри-Энн Мосс вывернула лодыжку. Она никому не сказала об этом до конца съемок, чтобы ее не заменили.
21. Греческая фраза "Познай самого себя", написанная на входе кухни Оракула, является дельфийским изречением написанным в храме Аполлона в Дельфах.
22. Лоуренс Вачовски однажды рассказал, что композитор Дон Дэвис создал замедленный волновой эффект в фильме, поместив пули на струны и вращая их в студии.
Также звук кода Матрицы был создан при оцифровке дождевых капель на окнах. Звуки ударов во время сцен борьбы были созданы с помощью тонких металлических прутьев, звуки которых записывали, а затем редактировали.
23. В начале фильма можно заметить дату 19 февраля 98 года, а в конце фильма видна дата 18 сентября 99 года.
Это говорит о том, что события в фильме произошли в течение 19 месяцев.
24. Ученые утверждают, что люди скоро смогут приобретать новые навыки, загружая их в мозг так же, как это продемонстрировано в фильме Матрица.
В фильме Нео обучается джи-джитсу, боксу и навыкам некоторых восточных единоборств, после того, как их загружают ему в мозг.
Ученые из Японии и Бостона разработали метод, который можно использовать, чтобы передать образцы активности мозга через визуальную кору человека. Они надеются, что однажды мы сможем приобретать новые навыки, загружая их в наш мозг, вместо нескольких лет практики, которые обычно требуются для освоения.
Родом из СССР. 5 лучших советских телепередач для детей
18 января 1963 года была образована Главная редакция программ для детей Центрального телевидения, поэтому этот день принято считать днём рождения детского телевидения в России.
«Спокойной ночи, малыши!» егодня, в век компьютерных технологий, у детей гораздо больше развлечений, чем в советские годы, когда каждый ребёнок бежал к экрану телевизора, едва услышав колокольчики из заставки «Спокойной ночи, малыши!» или песню из программы «В гостях у сказки». Вспомрим любимые советские детские передачи, которые выходили в эфир много лет. Некоторые из них до сих пор продолжают радовать малышей.
«АБВГДейка»
Период трансляции: с 1975 года по настоящее время
Идею передачи «АБВГДейка» подглядели в Америке, где дети с удовольствием смотрели программу Sesame Street («Улица Сезам») с яркими куклами, которые в форме игрового спектакля рассказывали о школе. В советской учебно-развлекательной программе кукол заменили на клоунов, роли которых в первых выпусках исполняли Семён Фарада (Сеня), Татьяна Непомнящая (Таня), Александр Филиппенко (Саня) и Владимир Точилин (Владимир Иванович).
Автором идеи, названия и сценариев первых десяти программ «АБВГДейки» стал Эдуард Успенский, но всего через два года детскую передачу закрыли: собрать всех участников программы для новых съёмок было очень сложно (популярные артисты оказались заняты в театральных постановках). Из ситуации вышли, заменив главных героев, и в 1978 году «АБВГДейка» вновь появилась на советских экранах, но с другими клоунами. На этот раз программу вели цирковые артисты: Ирина Асмус (Ириска), Виталий Довгань (Клёпа), Валерий Лёвушкин (Лёвушкин) и Юрий Шамшадинов (Юра). После состав актёров менялся ещё не раз, а передача до сих пор идёт на российском телевидении, в данный момент — на канале «ТВ Центр».
«Будильник»
Период трансляции: с 1965 по 1998 год
«Будильник» — одна из старейших советских детских передач, зрители впервые увидели её в октябре 1965 года. В утренней воскресной программе звучали песни, стихотворения, проводилось «мультлото», выступали детские коллективы и разыгрывались миниспектакли. В «Будильнике» принимали участие многие известные артисты, такие, как Александр Абдулов, Ирина Муравьёва, Виталий Соломин, Евгений Леонов, Валентина Леонтьева, Спартак Мишулин, Михаил Пуговкин и другие. Именно в «Будильнике» в 1967 году состоялось первое выступление Аллы Пугачёвой на телевидении (18-летняя певица в праздничном выпуске исполнила песню Бориса Савельева «Иду из кино»).
Первой ведущей «Будильника» была
заслуженная артистка РСФСР Маргарита Корабельникова, затем на этом посту её сменила Надежда Румянцева, а после Татьяна Веденеева. В начале 90-х годов воскресная программа стала выходить под названием «С утра пораньше», а вскоре и вовсе закрылась.
«В гостях у сказки»
Период трансляции: с 1976 по 1992 год
«В гостях у сказки» — одна из самых популярных телевизионных передач, встречи с которой по выходным ожидали не только маленькие зрители. «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!» — с этих приветственных слов Валентина Леонтьева (позже её место занимали Денис Матросов, Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева) начинала телехит, а дальше рассказывала о детском фильме, который показывали сразу после её выступления.
Чаще всего в эфире шли сказки Александра Роу, но были и иностранные фильмы, трансляция которых становилась премьерой на советском телевидении. Золушка, Дюймовочка, Щелкунчик, Морозко, Буратино, Снегурочка, Чиполлино — все они в разные годы были героями этой передачи. А предваряющий показ детского фильма рассказ не досаждал юным зрителям: ведущие говорили как о литературном первоисточнике, так и об особенностях волшебства в сказках.
8 сентября 1989 года передача получила новое название — «В мире сказок и приключений» — что отразилось и на выборе жанра фильмов.
«Спокойной ночи, малыши!»
Период трансляции: с 1964 года по настоящее время
День у советских ребят заканчивался одинаково: все смотрели передачу «Спокойной ночи, малыши!» Идею программы, которая до сих пор идёт на российском телевидении, позаимствовали из ФРГ и ГДР (где с 1959 года выходила похожая передача про Песочного человека).
Сюжет программы состоял из поучительной истории с участием ведущих и показа мультфильма. Но успех «Спокойной ночи, малыши!» вовсе не случаен. У самых истоков создания передачи стояли лучшие детские писатели, поэты и сценаристы: Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф, Павел Барто и другие. Изначально программа выходила в виде картинок с закадровым текстом. Затем были кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и Театра Сатиры. А знакомые всем Филя, Степашка, Хрюша и Каркуша стали появляться лишь с конца 60-х годов.
Ведущими за долгие годы существования программы перебывали несколько десятков человек, но больше всего дети полюбили Валентину Леонтьеву (тётя Валя), Владимира Ухина (дядя Володя), Ангелину Вовк (тётя Лина), Татьяну Судец (тётя Таня), Юрия Григорьева (дядя Юра), Юрия Николаева (дядя Юра).
«Ералаш»
Период трансляции: с 1974 по 2014 год
В начале 70-х Алла Сурикова предложила создать детский юмористический киножурнал (по аналогии со взрослой передачей «Фитиль»). Идею популярного режиссёра поддержали, и уже в 1974 году драматург Александр Хмелик и режиссёр Борис Грачевский основали новую программу «Ералаш» (что в переводе с тюркского языка означает «мешанина»).
Выпуски «Ералаша» состояли из нескольких миниатюр на злобу дня, изначально их показывали в кинотеатрах и лишь после транслировали по телевидению. «Ералаш» снимали именитые режиссёры (Алла Сурикова, Юрий Кара, Павел Любимов), в эпизодических ролях принимали участие многие известные актёры (Семён Фарада, Вячеслав Тихонов, Клара Лучко, Наталья Крачковская, Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Геннадий Хазанов), а из детей-героев со временем выросли современные звёзды: экс-участница музыкальной группы «Тату» Юлия Волкова, актёр Александр Головин, певица Наташа Ионова (Глюкоза), певец Сергей Лазарев и многие другие.
Дата: Четверг, 19.01.2017, 13:59 | Сообщение # 135
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Патриот на все времена. Кто считал Ножкина «музыкальным диссидентом»
19 января Михаил Ножкин, советский и российский актёр, поэт, музыкант отмечает восьмидесятилетний юбилей.
Михаил Ножкин, 1982 г.
Михаил Ножкин — герой на все времена. Зрители постарше прекрасно помнят его в роли разведчика Бекаса в фильме «Ошибка резидента» и лейтенанта Ярцева в киноэпопее «Освобождение». Молодому же поколению больше знакомы его бессмертные музыкальные хиты: «Я люблю тебя, Россия!», «Последний бой», «Последняя электричка».
Творческая жизнь великого артиста была яркой, но непростой: его выгоняли из театра, называли «музыкальным диссидентом»... Но всё равно он оставался верен своей стране и сцене. В юбилей Ножкина вспомним жизнь актёра, который до сих пор собирает полные залы зрителей.
Военное детство
Мы так давно, мы так давно не отдыхали, Нам было просто не до отдыха с тобой, Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, И завтра, завтра, наконец, последний бой.
Кажется, что автор этих строк — настоящий фронтовик, который вот-вот отправится в решающее сражение. На самом же деле песню написал Ножкин спустя десятилетия после окончания войны.
Ножкин говорил, что «военная тема была у него в крови»: артист встретил Великую Отечественную войну в Москве совсем мальчишкой. Его отца забрали на фронт, а мать и тётя были операционными сёстрами, которые, как вспоминал актёр, «носили ржавые от крови халаты».
Маленького Мишу должны были эвакуировать на Урал вместе со старшим братом, но каким-то чудом они остались жить в Москве во дворе Яузской больницы, где находился военный госпиталь. Поэтому первыми игрушками Ножкина были настоящие пистолеты, а среди самых ярких детских воспоминаний – вой сирены и искалеченные фронтовики.
В шестилетнем возрасте мальчишка решил, что будет доставлять раненым хоть какую-то радость, и вышел на свою первую «сцену». Он давал в больничных палатах самые настоящие концерты: забираясь на табурет, пел, читал стихи. Ножкин вспоминал, что тогда даже не думал о том, что хочет стать артистом: «Я просто понимал, что делаю что-то нужное, смешное, людям с фронта, которым плохо, которые лежат тут перевязанные, перебитые».
«Музыкальный диссидент»
После окончания школы Ножкин решил, что хочет стать профессиональным актёром, однако родители не поддержали сына. Семья нашла компромисс: сперва юноша получает «нормальную» профессию, а потом пробует себя в чём угодно. За «нормальной» профессией Ножкин отправился
в строительный техникум Моссовета, а по вечерам занимался в театральной студии. В 1961 году его взяли в труппу Театра эстрады: на этом карьера строителя благополучно завершилась.
За короткое время Ножкин стал одним из самых популярных артистов эстрады. Он работал в Москонцерте, писал сатирические новеллы, баллады, куплеты, стихи, сам выступал с ними на сцене. Уже в 1967 году вышла первая сольная авторская программа Ножкина, которая называлась «Шут с тобой». Она же на этой сцене стала для него последней: артиста уволили.
Известно, что Ножкин постоянно подвергался цензурному давлению, но никогда не шёл на уступки. Даже после увольнения из Театра эстрады он не прекратил свою концертную деятельность. Наоборот, стал писать ещё больше, не только для себя, но и для других. Его репертуар исполняли звёзды советской эстрады: Миронова и Менакер, Миров и Новицкий, Шуров и Рыкунин...
Забавно, что артист, который всю жизнь выступал за возрождение своей родной страны и открыто критиковал непатриотичную позицию Высоцкого, Евтушенко, Вознесенского, в 1970 году сам попал на страницы всемирно известного журнала Time как «музыкальный диссидент Советского Союза». В иностранной заметке были перечислены имена четырёх «диссидентов»: Солженицына, Ножкина, Галича, Высоцкого. Но даже это не изменило патриота: «Господа просчитались. С родным государством я не воевал никогда! „Бомбил“ только мерзавцев и предателей».
«Русский Рэмбо»
Поразительный факт: фильмография юбиляра, который до сих пор выступает на сцене, собирая полные залы, обрывается в 1985 году. И дело не в том, что про любимого артиста забыли (режиссёры регулярно предлагают ему работу), он сам отказывается от участия в современных фильмах и сериалах. Говорит, что не видит интересных ролей, а сниматься ради денег ему не позволяет совесть.
Не всем известно, что даже в Америке помнят и высоко ценят киноработы Ножкина: за роль в фильме «Одиночное плавание», вышедшем на экран ещё в 1985 году, журнал Playboy назвал его «русским Рэмбо».
Составляя список под названием «10 главных спасителей мира», в который вошли самые разноплановые артисты, иностранные журналисты вряд ли представляли, как много значат герои Ножкина для русского человека. Зрители признавались, что, однажды увидев актёра в роли Бекаса в фильме «Ошибка резидента», выбрали профессию разведчика, а после его Рощина из «Хождения по мукам» шли служить в армию. До сих пор, когда артисту говорят об этом, он скромно отвечает: «Это очень приятно и невероятно ответственно». Но ещё больше за него говорят его же стихи.
И как заповедь самая главная Две святыни в душе у меня: Это мать моя, Родина славная, И народ мой, большая родня.