Пятница, 18.07.2025, 06:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Кино
NostalgiaДата: Суббота, 21.03.2015, 21:08 | Сообщение # 91
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
12 российских фильмов, которые перевернули киноиндустрию

Давай окунёмся в волшебный мир кинематографа. Да-да, как ты понял – любимого отечественного кинематографа! Не спеши закидывать камнями автора за выбор темы! Да, отечественный кинематограф полон изъянов. Но есть среди плевел комедий вроде "Беременный" жемчужины, признанные во всём мире. Единственный минус: сняты они были очень давно. Давай рассмотрим фильмы, которые не только вызвали бурный восторг у западной публики, но и были новаторскими для своего времени, и повлияли на заграничных "киноделов".

1. "Броненосец „Потёмкин“"



Реж. Сергей Эйзенштейн, 1925 г.

Как говорится, это классика, это знать надо. Эйзенштейна за рубежом вообще очень любили, кое-кто из фанатов жив до сих пор, а сам фильм долгое время считался вершиной кинематографа и неоднократно признавался лучшим фильмом всех времён и народов. Причем по версии киноакадемии США. А всё потому, что у Сергея Михайловича получилось создать ту историю, от которой даже у современного искушенного зрителя до сих пор бегут мурашки. А представь, что было в 1925-м... Это был своего рода "Титаник": люди плакали над ставшей легендарной Одесской Лестницей не меньше, чем над гибелью Джека. А злосчастный министр пропаганды Геббельс даже сказал, что после просмотра фильма хочется стать большевиком. А ведь фильм всего-то про бунт на корабле. Но как впечатляет! Ну, а про влияние на американских кинорежиссёров говорить, думаю, будет излишне. Как минимум сцену с коляской, катящейся вниз по лестнице, обыгрывали потом в сотне фильмов и мультсериалов.

А знаешь в чем секрет? В том, что Эйзенштейн постоянно доводил фильм до совершенства. В ночь накануне премьеры он собственноручно раскрашивал на больше сотни черно-белых кадров флаг над броненосным крейсером в красный цвет. Зато когда эти кадры показали, зрители устроили бурную овацию. Впечатлила, фигня!

2. "Александр Невский"



Реж. Сергей Эйзенштейн, 1938 г.

Ещё одна вещь от маэстро. При этом уровень её эпичности даже выше, чем у "Броненосца". А про влияние даже говорить не нужно, посмотрите сами, как американский кинематограф безжалостно слизывал приёмы из фильма:
– в "Конан-варваре" доспехи злодеев созданы по мотивам доспехов рыцарей из "Александра Невского";
– в сериале "Клинок ведьм" ведьма видит во сне историю браслета; при этом создатели не постеснялись использовать нарезку кадров из битвы на Чудском озере;
– знатные британские металлюги из Iron Maiden использовали кадры в качестве видеоряда к композиции "Hallowed Be Thy Name", при этом никого не спросили, можно или нет.
Ну, а про битву сил Света и Тьмы в "Ночном Дозоре" и говорить нечего.

Можно сколько угодно восхищаться дотошностью Питера Джексона, но даже в те времена, когда киноиндустрия не была заточена под промышленность, для пущего натурализма даже доспехи делали из стали. Вообще Эйзенштейн старался всё сделать так, как будто это не фильм, а съемки настоящей битвы. Правда, сцену битвы на озере снимали летом во дворе "Мосфильма", и вместо льдин использовали крашеные доски. Но при просмотре кажется, что это настоящие льдины. Вот она, гениальная операторская работа и магия киноэкрана! Без хромокеев, товарищ! Все натурально.

Фильм вызывал огромную волну патриотизма и восхищения не только в Союзе, но и в Европе. Стоит ли говорить, как вдохновляла фраза во время Великой Отечественной: "Кто к нам с мечом пойдет, тот от меча и погибнет". Именно тогда фильм крутили во всех кинотеатрах, а Эйзенштейн получил крупнейшую в стране Сталинскую премию – 100000 рублей!

3. "Летят Журавли"



Реж. Михаил Колотозов 1957 г.

Фильм Михаила Колотозова в своё время поразил многих своей искренностью и трагичностью и заставил посмотреть на советских граждан, как на людей. И это в разгар Холодной Войны.
А ещё этот фильм был полон операторских и режиссёрских новинок. Например, до этого никто не работал с камерой, которая едет по круговым рельсам. А здесь ключевая сцена, когда главный герой погибает и перед его глазами хаотично кружатся березы, снята именно так. Или повторение ключевых образов тех самых журавлей. В самом начале они пролетают в мирном небе над влюбленными, а в конце – уже как души погибших солдат. Один и тот же кадр, наполненный разным смыслом, вызывал эмоции, что называется, на разрыв.

Сюжет у фильма вроде бы простой: половина героев погибает, а половина переживает личные несчастья. Но каждая история была по-настоящему пережита актёрами и сыграна на высочайшем уровне, из-за чего получилась глубочайшая трагедия, которая и не снилась античным авторам. А крупные планы здесь такие сильные, чёткие и эмоциональные, что некоторые фотографы не могли добиться подобного и с завистью смотрели на оператора.

Фильм завоевал Золотую пальмовую ветвь в Каннах – крупнейший успех отечественного кинематографа. Ни до него, ни после такого успеха на этом фестивале наши картины не удостаивались. Правда, там его знают под названием "Когда прилетают аисты". Всё сделано в целях адекватного восприятия картины зрителем. Просто на французском жаргоне "журавлик" означает "проститутку". А то ещё чего подумают про главную героиню...

4. "Баллада о солдате"



Реж. Григорий Чухрай, 1958 г.

Действительно баллада. Молодой солдат совершает на полях войны подвиг и получает отпуск на шесть дней. Разумеется, он едет к маме! Но это благородный русский солдат, и по пути он останавливается, чтобы помочь людям, спасти детей и найти свою любовь. А что с мамой? К ней он успевает лишь на несколько минут, но и этого хватает. Он возвращается обратно с твёрдым обещанием вернуться, но фашистская пуля не позволила его сдержать. Очень сильная и эмоциональная сцена.

Исполнитель главной роли Владимир Ивашов стал одним из первых секс-символов поколения. Хотя такого понятия тогда не было, как и секса, потому ограничивались скромным, но не менее значимым "кумиром поколения".

Фильм собрал рекордный урожай наград на фестивалях по всему миру: 101 приз, включая специальный приз жюри в Каннах. А за лучший оригинальный сценарий фильм был даже номинирован на "Оскар".

5. "Андрей Рублёв"




Реж. Андрей Тарковский, 1966 г.

А вот и Тарковский! Ну куда ж без него, до сих пор это самый обсуждаемый и популярный русский режиссёр на западе.
Грязное, холодное, тёмное русское средневековье, кругом говнище и грязище, слева – подлые князья, справа – татары. В общем, очень грустно и невесело. Ни одной приличной рожи на всю бескрайнюю Русь, все думают не о чистоте души, а о том, как выжить. Но был один умник по имени Андрей Рублёв, художник, который в поисках луча света в тёмном царстве нашёл этот самый луч внутри себя.

В атеистическом СССР такую картину снять было крайне сложно. Поэтому Тарковский прошёл через
Прикрепления: 1564792.jpg (64.9 Kb) · 1962381.jpg (38.8 Kb) · 6006232.jpg (113.5 Kb) · 7680412.jpg (165.6 Kb) · 6333329.jpg (65.8 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 21.03.2015, 21:08
 
NostalgiaДата: Среда, 25.03.2015, 09:42 | Сообщение # 92
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Любовь Орлова в кино и в жизни



Народная артистка СССР Любовь Петровна Орлова и ее муж кинорежиссер Григорий Васильевич Александров, 1950 год. Фото: РИА Новости/ Анатолий Гаранин

Показ сериала о легендах советского кино - Любови Орловой и Григории Александрове («Орлова и Александров») - вызвал широкий интерес зрителя и породил массу вопросов.

Что неудивительно - жизнь Орловой и Александрова окутана массой мифов и тайн. «Разобраться, что в биографиях этих звёзд было правдой, а что вымыслом, оказалось крайне непросто», - рассказала «АиФ» Татьяна Сотникова, соавтор сценария фильма.

«Звёздный свет»

Сергей Грачёв, «АиФ»: Орлова стала, пожалуй, первым секс-символом советского кино. Считается, что исключительно благодаря её супругу...

Татьяна Сотникова: Она изначально выглядела сексапильно на экране. Но секс-символом мирового уровня её действительно сделал именно Александров. До встречи с ним Орлова выглядела несколько иначе.

Например, она была брюнеткой. Александров разглядел в ней потенциал секс-звезды (если такое определение по тем временам было уместно), заставил её перекраситься в блондинку, сменил ей имидж и т. д. Он очень чувствовал все эти вещи. Грубо говоря, он придал Орловой форму. Кроме того, Александров как большой профессионал очень хорошо понимал, что значит свет в кадре. Освещение на Орлову - «звёздный свет» - он выставлял всегда с особой тщательностью. На экране это выглядит непринуждённо, но режиссёр отлично знал, насколько свет способен придать сексуальность актрисе, усилить её природные качества. Александров работал в Голливуде и понимал, как, зачем и почему актёр или актриса должны выглядеть на экране не просто красиво, но и сексуально. Из Орловой он, по сути, сделал секс-символ мирового масштаба, опираясь как раз на свой голливудский опыт.

- Когда вы изучали историю жизни Орловой, какие факты её биографии поразили вас особо?

- Многое. Например, история поездки Орловой и Александрова в Иран. Эта командировка случилась накануне Тегеранской конференции 1943 года. У Орловой и Александрова тогда явно было какое-то задание, связанное с разведкой. Но, поскольку эта история и тема до сих пор очень закрытые, каких-то прямых документальных свидетельств нам найти не удалось. Известно, что Орловой был очарован молодой шах Ирана. Возможно, понимая, что он наверняка ею увлечётся, её и отправили в ту поездку в качестве агента влияния. Но как и что там было на самом деле, до конца никто не знает. И таких историй в биографии Орловой немало…

Ядовитые шипы

- Говорят, Орлова пользовалась особым расположением Сталина. А брак с Александровым был не первым в её биографии…

- Действительно, первый муж Орловой работал в Наркомземе. Высокопоставленный чиновник первых лет советской власти. Он предложил ей выйти замуж. Она согласилась. Любви с её стороны, вероятно, не было. Но он был порядочный человек. Он не мог не знать, что Орлова по происхождению дворянка (её род был в родстве с семейством Л. Толстого), живёт в полной нищете и в любой момент может погибнуть от голода. Этот брак её спас. Потом её мужа арестовали. Орлову допрашивали. Она пыталась как-то спасти супруга, но всё оказалось бесполезно. Ей сказали: «Забудь о нём, или отправишься следом за ним в тюрьму». В тюрьму она не хотела. На этом всё и закончилось…

Прошли годы, Орлова была уже замужем за Александровым. И однажды на приёме в Кремле Сталин спросил Орлову: «А чего бы вы хотели?» Она могла пожелать всё что угодно - квартиры, шикарные машины, роли, поездки… А она вдруг говорит Сталину: «Я бы хотела узнать, где мой первый муж и что с ним». Те, кто услышал этот вопрос, чуть не попадали в обморок. По тем временам это был неслыханной смелости поступок. Орлову после вызвали на Лубянку и сказали: «Ваш бывший муж сейчас выслан в Казахстан. Есть ли ещё вопросы?»

По-моему, этот поступок говорит о многом. Как минимум - о достойной, смелой личности. Может быть, кому-то сейчас покажется - а, пустяк. А тогда за такое могли
Прикрепления: 9672093.jpg (65.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 04.05.2015, 22:13 | Сообщение # 93
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Одри Хепберн. Особые приметы

4 мая 1929 года родилась легендарная актриса Одри Хепберн. «Я не красавица. Моя мама однажды назвала меня гадким утёнком. Но если мои черты рассматривать отдельно, можно найти кое-что хорошее», — призналась однажды Одри в одном из интервью. Такой самокритичный подход вкупе с врождённым чувством вкуса позволили ей ещё при жизни стать настоящей иконой стиля. Впрочем, если говорить о фигуре, то ей действительно было, что скрывать…

Смотрите в инфографике подборку особых примет Одри Хепберн.

https://u.to/dnDuFA

https://u.to/d3DuFA
 
NostalgiaДата: Четверг, 02.07.2015, 08:56 | Сообщение # 94
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Весна». История одного фильма



Кадр из фильма

АиФ.ru вспоминает о том, как проходили съёмки фильма Григория Александрова «Весна».

2 июля 1947 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Весна» режиссёра Григория Александрова с Любовью Орловой и Николаем Черкасовым в главных ролях. Первый вариант сценария, по рассказам самого Александрова, был готов 20 июня 1941 года — за два дня до начала войны — и за 6 лет, которые прошли с того момента до премьеры картины, претерпел немало изменений. Касались они, например, области деятельности Ирины Никитиной — одной из двух героинь, сыгранных в фильме Орловой. Изначально она занималась условными рефлексами в институте физиологии, позднее превратилась в физика и специалиста по взрывчатым веществам, а в итоге стала добывать энергию Солнца. Всего на бумаге Никитина сменила профессию восемь раз.

По сюжету, другая героиня, также сыгранная Любовью Орловой, — артистка оперетты Вера Шатрова — готовится к первой кинороли. В биографическом фильме ей придётся сыграть роль Никитиной — всё потому, что две девушки похожи друг на друга как две капли воды. Естественно, не удается избежать путаницы: героини то и дело попадают в комичные ситуации, но в конце-концов каждая находит свою любовь. Сами персонажи называют случившееся с ними историей о пробуждении весны в душе человека. Даже суровый режиссёр Громов в исполнении Черкасова признаёт в какой-то момент, что изначальная идея его фильма о Никитиной — поверхностна и лишена жизни, а на актёров, как и на людей в целом, нельзя смотреть свысока. Те же изменения происходят и с надменной Ириной Никитиной, которую увлекает общее настроение.

Снимали фильм в то время, когда страна ещё не оправилась от последствий войны: в Москве чернели обгоревшие здания, разрушенные вокзалы, ещё не отменена была карточная система. Даже сами съёмки «Весны» пришлось проводить в павильонах киностудии в Праге, так как «Мосфильм» ещё не был восстановлен к тому моменту. И мир, который удалось создать Александрову в «Весне», не лишён этих примет времени, как и деталей, которые указывают на то, что действие происходит в послевоенном Советском Союзе. Опыты Никитиной, к примеру, только с одной стороны можно считать фантастическими. С другой, работа с солнечной энергией — явный ответ на американские атомные испытания. Недаром звучит в фильме диалог:

— И так будет со всяким, кто вздумает шутить с ядерной энергией!

— Не с ядерной, с солнечной!

К слову о пародийности: Николай Черкасов, долго не соглашавшийся на роль в фильме и поддавшийся уговорам только самой Орловой, в итоге «списал» своего режиссёра Громова с коллеги Сергея Эйзенштейна.



Героиня Фаины Раневской, экономка Никитиной по имени Маргарита Львовна. «Весна» Григория Александрова. Фото: Кадр из фильма

Григорий Александров использовал голливудские кинематографические находки — в том числе и сюжетные, тем более что действие происходит на киностудии. Учёный Ирина Никитина совершает путешествие по сказочному и ненастоящему миру, «фабрике грёз», где всё возможно, где вечная весна. Камера снимает героев через полупрозрачные занавеси, они то и дело встречаются на фоне декораций — Александрову удалось снять фильм не только о кинематографическом процессе, но и о самой природе этого вида искусства.

За комедийную часть в этом мелодраматической истории отвечает в основном героиня Фаины Раневской, экономка Никитиной по имени Маргарита Львовна. Именно она произносит большинство фраз, ставших впоследствии крылатыми, например «Красота — это страшная сила!». Другую классическую реплику произносит в картине завхоз института Солнца Бубенцов (Ростислав Плятт): «Где бы ни работать, только бы не работать!» или «Пифагоровы штаны на все стороны равны».

В 1947 году «Весна», в заставке к которой, к слову, впервые появился логотип «Мосфильма» со скульптурой «Рабочий и колхозница», участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля — картина была удостоена Международной премии за оригинальный сюжет и режиссуру.

http://www.aif.ru/culture/movie/1200596
Прикрепления: 0128395.jpg (14.7 Kb) · 6100224.jpg (89.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 23.07.2015, 09:01 | Сообщение # 95
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
8 мастеров боевых искусств, изменивших кинематограф

8. Джеки Чан
Комедийный мастер Кунг фу

Джеки Чан был каскадером в нескольких фильмов Брюса Ли. Когда он начал сниматься в своих собственных фильмах как актер, можно было предположить, что он просто следующий Брюс Ли.
Но Чан был достаточно умен, чтобы понимать, что любой актер в качестве “следующего Брюса Ли” обречен на провал, поэтому он решил стать оригинальным, а по сути, просто быть самим собой. Он забавен от природы и никогда не принимает себя всерьез. “Пьяный мастер” Джеки Чана, вышедший на экраны в 1978 году, по праву можно назвать шедевром его кино-карьеры. Там он играет шута, боевые навыки которого становятся наиболее профессиональными, после изрядной порции алкоголя. Чан не играет крутого парня, он играет симпатичного комика, за которого зритель искренне болеет. Таким образом, он показал, чтобы быть настоящей звездой боевого искусства, совсем не обязательно быть крутым.

7. Джет Ли
Мастер ушу для неудачников

Джет Ли не выглядит как классическая кинозвезда. Он 5 футов 6 дюймов в высоту, у него не очень хорошая кожа и вид маленького проказника. Но его навыки и способности делают из него звезду, которая способна ободрить слабых. Будучи ребенком, он уже показал свои выдающиеся способности в ушу, выиграв 15 золотых медалей в Китае. И это в стране с сотнями миллионов бойцов ушу. Секрет в том, что Джет Ли очень и очень быстрый. Его сверхскоростные пинки и удары можно увидеть практически в каждом его фильме, которые, отнюдь, не ускоряются в результате монтажа, а выполнены реально в процессе съемок. В самом деле, он двигается настолько быстро, что камеры не успевают заснять его движения. Джет Ли известен в Америке по таким фильмам, как “Смертельное оружие 4″, “Ромео должен умереть” и “Мумия: гробница императора драконов”. Однако истинные поклонники дорожат его работами в фильмах на китайском языке, таких, как “Храм Шаолинь 1, 2 и 3″, “Однажды в Китае”, “Герой”, и “Кулак легенды”. Эти фильмы демонстрируют талант Джета Ли и как актера, и как мастера боевых искусств. Вдохновляющие истории о победе над превосходящими силами противника, подбадривают и вселяют надежду в маленького человека, в буквальном смысле этого слова.

6 и 5 . Мишель Йео и Чжан Цзыи
Мастера Кунг фу – кошачьи драки

Женщины в фильмах о боевых искусствах были чем-то вроде нереальности до выхода “Крадущийся тигр, затаившийся дракон” в 2000 году. Увидев Мишель Йео и Чжан Цзыи, никто уже больше никогда не сомневался, что женщины способны мастерски владеть боевыми навыками и дать достойный отпор своим врагам, не уступая мужчинам. Боевые поединки в сочетании с хореографией Йен Ву Пинга делают движения женщин сильными и в то же время изящными, точными, шокирующими и удивительно гармоничными. Несколько кадров с боевым участием этих актрис, заставляют поверить, что они действительно смогут справиться и с Вами, и со всеми Вашими друзьям одновременно, сколько бы их у Вас ни было. Мишель Йео снялась в фильме о Джеймсе Бонде “Завтра не наступит никогда” и “Мумия: гробница императора драконов”. Чжан Цзыи играет в фильме “Герой”, “Час пик 2, и “Дом летающих кинжалов”. Эти актрисы создали прекрасные и в то же время боевые образы на экране.

4. Гордон Лю
Мастер переснятого Шаолиня

Гордон Лю был одной из первых экшен-звезд Гонконга, раскрутив свои классические кунг-фу фильмы 1970-х и 1980-х. Его самая известная роль — Сан Те в “36 ступеней Шаолиня” и в его продолжении. Это такого рода фильмы, которые обычно смотрят на независимых телеканалах по выходным дням. Они были плохо перезаписаны и переиграны, ну, знаете,
Прикрепления: 3524103.jpg (13.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 23.07.2015, 16:07 | Сообщение # 96
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Game over? Гид по видеоиграм из фильма «Пиксели»

23 июля в российских кинотеатрах выходит фантастическая комедия «Пиксели». АиФ.ru рассказывает о главных злодеях голливудского фильма — видеоиграх 80-х годов.



Кадр из фильма «Пиксели».

23 июля на российские экраны выходит фильм «Пиксели» — главный летний блокбастер голливудского режиссёра Криса Коламбуса. Разрушительная фантастическая комедия от создателя легендарных картин «Один дома» и «Гарри Поттер» призвана вызвать ностальгию по 80-м годам прошлого столетия, когда только зарождался век компьютерных игр. Геймеры всех возрастов убивали своё свободное время на «Донки Конга», «Пакмэна», «Тетрис» и другие популярные видеопроекты, а теперь они впервые смогут насладиться любимыми героями на большом экране. Вот только выступать знакомые персонажи будут в роли страшных разрушителей… По сюжету кинокартины, на Землю напали пришельцы, принявшие облик героев видеоигр, и никто не сможет справиться с угрозой, кроме самых заядлых геймеров (Адам Сэндлер, Питер Динклэйдж, Джош Гэд).

ПИКСЕЛИ — ТРЕЙЛЕР (2015)
https://youtu.be/XwMQ8B8euf8

Вспомним историю видеоигр, рассказав о самых разрушительных пришельцах из фильма «Пиксели».

«Донки Конг» («Donkey Kong»)

Classic Donkey Kong Arcade
https://youtu.be/EhFV5-qbbIw

Опасным для всего человечества воплощением пришельцев в фильме «Пиксели» стала вымышленная горилла Донки Конг из одноимённой японской игры, выпущенной в 1981 году. Этот проект стал одним из первых, где пользователю нужно прыгать по платформам, лазить по лестницам и собирать предметы. Важно, что именно создатели «Донки Конга» впервые использовали сценарий «спасти девушку из беды», который позже стал шаблонным для видеоигр. А главным героем японского проекта сделали
Прикрепления: 4349738.jpg (17.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 03.08.2015, 16:39 | Сообщение # 97
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Первач» из Замоскворечья. Олег Стриженов - о драках, таланте и любви



Олег Стриженов. © / www.russianlook.com

«Когда меня спрашивают о том времени, я честно говорю: не помню… Я стараюсь ничего не помнить из той жизни, особенно что касается старых бытовых и семейных коллизий», - признался «АиФ» легенда отечественного кино.

«Жек, играй!»

- Я появился на свет в Благовещенске в 1929 г., когда отец гонялся за белокитайскими бандитами на Китайско-Восточной железной дороге. Отец был профессиональным военным - воевал с 15 лет, у него два «Георгия» за германскую. Потом, почти юноша, красным полком командовал. Мама - выпускница знаменитой петербургской Мариинской гимназии. В семье нас было три брата. Старший - Борис, военный лётчик, в 1942-м погиб смертью храбрых под Сталинградом. Глеб Стриженов - тоже известный артист кино.

В 1935 г. мы переехали жить в Замоскворечье. Как и все, я играл в Чапаева, носился по улицам, бегал купаться на Москву-реку, дрался с ребятами из чужих дворов. Чаще - из-за голубей. Зимой - всегда лыжи на Воробьёвке и в Нескучном саду и обязательно коньки. На валенки прикручиваешь полозья-гаги, крюком ухватишься за грузовик - и вот по переулкам за машиной вьются «колбасой» пять - десять пацанов с криками и свистом. Война мне врезалась в память бомбёжками. С первых дней войны «зажигалки» падали на дома целыми кассетами. Мы, мальчишки, красили негорючей извёсткой чердаки, посыпали пол песком, ставили бочки с водой... Помню, я настолько привык к взрывам, что просыпаюсь и ловлю себя на мысли: «А-а, не пойду в бомбоубежище - лень…» Что у нас ещё было в детстве? Конечно, кино. Фильмы мы смотрели по многу раз и знали наизусть. Голуби, спорт, вечные драки да кино - вот моё московское детство!

Я всегда был очень способный, подвижный, спортивный. Любил игру. И был страшным максималистом. Я по знаку зодиака Лев - первач, форвард. Быть только первым - в классе, во дворе, в драке…

Годам к 15 у меня прорезались творческие таланты - я очень прилично рисовал. Играл на семиструнной гитаре, пел, плясал. Тогда это называлось словом «бацать». Наши ребята - с Коровячьего, с Мытной, с Даниловки - считались «первачами» в районе, и весь парк Горького был наш «парчок». Вы представляете, что это такое - быть «первачами» и бацать чечётку в парке Горького?! Кстати, когда я пришёл в Вахтанговскую школу, мне всё это очень пригодилось. Этим ещё прекрасно владел покойный Ролик Быков, Роланчик! Он ведь тоже наш был, замоскворецкий. Бывало, мы с ним на пару такой перепляс устраивали!.. Посмотрите: в «Мексиканце» я чечётку бью, как профессионал. А потом пришло время, когда весь этот «арсенал» мне надоел. Приходишь в компанию - выпьем: «Давай пой!» Ещё через десять минут опять: «Бери гитару, пой!» Дошло до того, что я свою гитару подарил другу с надписью: «Жек, играй. Я - закончил!»

…Летом 1949 г. меня вызвал военком, заглянул в анкету и обрадовался: «Какая семья - все военные! Я из тебя настоящего офицера сделаю!» А я для себя уже всё решил - иду только в артисты. По закону студентов вузов тогда в армию не брали. Вот я и поступил в Вахтанговскую школу.

Голые у костра

...На главную роль в «Оводе» меня рекомендовал Николай Акимов, худрук Театра им. Ленсовета. Когда режиссёр Файнциммер пожаловался, что не может найти актёра на роль Артура, Акимов сказал: «В таллинском театре (меня туда распределили после диплома) - вот такой Овод! Записывай адрес...» Тогда на Артура пробовались все лучшие актёры - Дружников, Евгений Самойлов, Бондарчук, даже замечательный Гоша Вицин. Бондарчука не стали утверждать, сказали: «Какой он Овод - это же Стенька Разин!»



В фильме «Овод», 1955 г.

Меня привезли на «Ленфильм». Все ожидали, что сейчас к ним выйдет чернокудрый такой Артур, а тут захожу я - светловолосый, худой, на вид сопляк сопляком… И тут Андрей Москвин - великий оператор, он «Ивана Грозного» снимал, говорит:
Прикрепления: 4795109.jpg (17.8 Kb) · 1568938.jpg (85.8 Kb) · 6144749.jpg (13.2 Kb) · 2775306.jpg (62.5 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Понедельник, 03.08.2015, 16:41
 
NostalgiaДата: Четверг, 13.08.2015, 21:48 | Сообщение # 98
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Альфред Хичкок: человек, который нас напугал



Альфред Хичкок. 1960 год. © / www.globallookpress.com

К юбилею Хичкока АиФ.ru вспоминает самые известные сцены из его фильмов.

115 лет исполняется со дня рождения Альфреда Хичкока. Британец, перебравшийся в Голливуд в начале 40-х, научил весь мир бояться птиц, маньяков за занавесками и тревожной музыки за кадром, превратив триллер в высокое искусство. Хичкока прозвали «мастером саспенса», умевшим вызвать у зрителей не столько ужас, сколько чувство беспокойства в ожидании страшной развязки. Сам режиссёр был убеждён, что атмосферу страха можно создать лишь кинематографическими средствами — монтажом, звуком, правильно выставленными светом — и что взаимоотношения персонажей и их психологическое воздействие друг на друга производят на зрителя впечатление сильнее, чем любая сцена убийства. Поэтому даже в тех фильмах Хичкока, которые можно назвать «хоррорами», почти нет крови — а сердце отчего-то всё равно уходит в пятки. АиФ.ru вспоминает самые напряжённые моменты из фильмов Хичкока.

Верёвка (1948)

Пьеса «Верёвка», сюжет которой частично был основан на реальном убийстве, — двое чикагских студентов задушили третьего, чтобы проверить, смогут ли они остаться безнаказанными, — была поставлена в одном из лондонских театров, а позже и на Бродвее. Хичкок и сам рассказывал, что смотрел записи театральной постановки, готовясь снимать свой фильм. Он и выглядит скорее как спектакль — замкнутое пространство, длинные диалоги и долгие планы. Известно, что в картине всего 9 монтажных склеек, а было бы, возможно, ещё меньше, если бы плёнки в камере хватало больше, чем на 10 минут непрерывной записи. По ходу действия практически ничего не происходит, а герои — убийцы и их гости, приглашённые на вечеринку и не подозревающие, что в комоде посреди комнаты спрятан труп, — ведут бесконечные философские беседы. Тем не менее, и содержание этих разговоров, которые неизбежно сводятся к теме «тварь ли я дрожащая или право имею?», и неспешность действия создают ту самую напряжённую атмосферу. Тем более, что зрители с самого начала знают, что произошло, и с очевидным нетерпением ждут развязки, которую режиссёр оттягивает, как может. Мастерство Хичкока, впрочем, видно в полной мере уже в первых кадрах фильма: безмятежный солнечный день, по улице снуют прохожие, камера медленно двигается по стене одного из домов, приближаясь к наглухо зашторенному окну, звучащая за кадром мрачная музыка внезапно обрывается.

В случае убийства набирайте «М» (1954)

Первый из трёх фильмов Хичкока с одной из его любимых блондинок Грейс Келли, которая здесь исполнила роль нетипичной жертвы. Её экранный супруг Тони Вендис, почуявший, что жена может уйти от него к другому и забрать с собой все свои миллионы, замышляет её убийство. Продумывает всё до мелочей, от своего алиби до кандидатуры исполнителя, который не может подвести, и предвкушает долгую и счастливую жизнь. Но что-то идёт не так: оказывается, что героиня Грейс Келли не такая уж «блондинка» и вполне способна за себя постоять, а ко всему прочему её новый возлюбленный — автор детективных романов, который точно знает, когда кто-то ведёт себя подозрительно. Градус напряжения зашкаливает, а самой щекочущей нервы сценой
Прикрепления: 9974678.jpg (12.7 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Четверг, 13.08.2015, 21:49
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 16.08.2015, 15:38 | Сообщение # 99
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как снять самый кассовый фильм в истории: правила Джеймса Кэмерона



Джеймс Кэмерон на съемках «Аватара».

Автор «Терминатора», «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон празднует 60-летие. Секреты успеха режиссёра — в этом материале.

Режиссёру Джеймсу Кэмерону исполняется 60 лет. Он родился в Канаде, но ещё в раннем детстве перебрался с родителями в США, где окончил школу и поступил на физический факультет Калифорнийского университета. Желание делать кино, похожее на «Космическую Одиссею 2001» Кубрика, оказалось сильнее тяги к знаниям, и Кэмерон бросил учёбу, занял денег, купил камеру и снял вместе с друзьями фантастическую короткометражку «Ксеногенезис» — про космонавтов, киборгов и поиски внеземной жизни. Этот дебют, с бюджетом в $20000 и сделанными вручную спецэффектами, предопределил будущее режиссёра: его взял на работу в свою студию Роджер Кормак, уважаемый автор бесчисленного множества второсортных ужастиков — один из них, «Пираньи 2», пришлось снять и самому Кэмерону. Спустя всего 6 лет после «Ксеногенезиса» в прокат вышел «Терминатор», прославивший своего автора. По состоянию на 2014 году фильмография Джеймса Кэмерона насчитывает два десятка фильмов — казалось бы, скромный результат, если не брать в расчёт, что именно он снял два самых кассовых фильма в истории кинематографа. Рекорд «Титаника» был побит в 2009 году «Аватаром» — мировые сборы каждой из этих картин превышают $2 млрд. Коллеги говорят о Кэмероне как о чрезвычайно требовательном режиссёре, с которым непросто поладить на съёмочной площадке. Сам он повторяет, что ключ к режиссёрскому успеху и сердцам зрителей — не в учебниках по истории и теории кино, а в ежедневном труде. О других правилах жизни Джеймса Кэмерона и о его стиле работы — в материале АиФ.ru.

Выход каждого нового фильма Кэмерона сопровождают интервью актёров и рассказы о том, каким тяжёлым и невыносимым был съёмочный процесс. Вспомнить хотя бы жалобы Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо — обоим пришлось немало времени провести в холодной воде, которой были залиты декорации «Титаника». За четыре года работы над фильмом изрядно промокли и операторы, и помощники, и сам Кэмерон — впечатление сгладили 11 «Оскаров», которые унесли в 1997 году домой создатели картины. В благодарственных речах о тяготах работы с Джеймсом Кэмероном никто уже не вспоминал. Режиссёр не отрицает
Прикрепления: 5153489.jpg (21.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 22.08.2015, 16:39 | Сообщение # 100
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Такая вот «Ы»стория. Как создавалась любимая советская комедия



«Операция "Ы" и другие приключения Шурика»

В августе 1965 г. состоялась международная премьера «Операции «Ы». За самую популярную советскую комедию Леонида Гайдая сначала отругали, а затем похвалили.

Владик стал Шуриком

В середине августа 1965 г. в столице нашей Родины афиши зазывали кинолюбителей в кинотеатры. Критики пророчили невероятный успех чехословацкой комедии «Лимонадный Джо», некоторые из них были уверены, что она побьёт в прокате комедию «В компании Макса Линдера». О новой картине советского режиссёра Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» говорили скупо. Каково же было удивление не только критиков, но и самого режиссёра, когда «Операцию «Ы» посмотрели 69 миллионов 600 тысяч человек! Леонид Гайдай и его Шурик побили все советские рекорды кинопроката! Тут никакой «Лимонадный Джо» и рядом не стоял.

А началась эта комедийная «Ы»стория в 1964 г. Режиссёр Леонид Гайдай разыскивал комедийный сценарий. Однажды ему принесли на вычитку творение двух авторов, Мориса Слободского и Якова Костюковского, под названием «Несерьёзные истории». Гайдаю сразу приглянулся главный герой - студент Владик Арьков, искренний, несуразный, постоянно попадающий в смешные ситуации, совсем как он, Леонид Гайдай. Леонида Иовича так увлекла судьба Владика, что он переписал почти весь сценарий, оставив в «живых» только одну сцену, где Владик занимается воспитанием Мрачного типа, которому совсем не нравится трудиться, а очень нравится отдыхать.

Владик стал Шуриком тоже по мановению руки Леонида Иовича. Дело в том, что он никак не мог подобрать актёра, пробовал и Евгения Жарикова, и Сергея Никоненко, и Александра Збруева, и даже Олега Видова. И вот однажды Леониду Гайдаю показали фотографию ленинградского актёра Александра Демьяненко. «Вылитый Владик!» - воскликнул Гайдай и отправился в Питер знакомиться. При встрече с Демьяненко Гайдай убедился уже на 200%, что перед ним тот самый Владик, точнее уже Шурик. Говорят, Гайдай переименовал главного героя в честь Демьяненко. Кстати, в Ленинграде режиссёр повстречал и второго персонажа - того самого Мрачного типа, которого должен был перевоспитать Владик-Шурик, - актёра Алексея Смирнова. Правда, сначала планировалось снять в роли «товарища тунеядца» Михаила Пуговкина, но его кандидатуру не одобрил худсовет. Гайдаю сказали, что у Пуговкина слишком «бандитское лицо».
Бандиты не понравились начальству. Фото: Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Главную героиню фильма, хорошую девочку Лиду, Гайдай разыскал уже в Москве. Юная студентка Наталья Селезнёва поразила режиссёра своей непосредственностью. Во время проб он решил над ней пошутить и,
Прикрепления: 3566112.jpg (19.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 24.08.2015, 20:48 | Сообщение # 101
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ТОП-15 драматических фильмов, которые невозможно смотреть без слёз.

Они совершенно разные: одни о любви, другие об отношении человека к животным, третьи о родителях. Но эти фильмы объединяет одно – их невозможно смотреть без слёз. Эти 15 кинолент способны затронуть наши тонкие нотки души. Их можно смотреть только в компании платочков.

Зеленая миля



Трагедия Джона Коффи — человека, который погиб за то, что делал людям добро, не может не тронуть до глубины души. Страшно не только то, что был казнен невиновный, ужасен тот факт, что Коффи так и не смог найти себе место в мире, всеми отторгался и был одинок.

Знакомьтесь, Джо Блэк



Грустный фильм о том, что конец неизбежен. Никто не знает, как, когда и в каком обличье за ним придет смерть. Что нужно говорить, как вести себя? И главное, будешь ли ты готов ко встрече с ней? Герой Энтони Хопкинса, мультимиллионер Уильям Пэрриш, не был готов, поэтому ему предложили сделку…

Белый Бим Черное ухо

Очень печальная история, но в то же время очень искренняя и правдивая. История, которая объединяет в судьбе одной собаки столько разных судеб. И обнажает души. Своим отношением к животному люди показывают себя такими, какие они есть. Поражает то, насколько люди могут быть злыми, жестокими, алчными.

1+1 / Неприкасаемые

Фильм рассказывает нам о двух совершенно разных персонах, они относятся к разным слоям общества, и каждый живет своей нелегкой жизнью. У Филиппа скучная размеренная жизнь, он не ждет нечего и никого, кроме следующей «няньки». Дрис пытается найти работу, но везде его ждет отказ, ему остается подписать последнюю бумажку, чтобы получать пособие по безработице. Вопрос, как эти двое могут встретиться и изменить жизнь друг друга?

Двухсотлетний человек



Начало эпохи новых глобальных технологий. «Заводить» роботов в доме — стало обычным явлением. Купленный как прибор и запрограммированный для выполнения домашней работы, Эндрю вдруг начинает испытывать нехарактерные для него ощущения. Он еще не знает, что это называется «чувствовать». С этого и начинается путь робота Эндрю к познанию сути человеческой природы…

Если только

«Если только» — пособие по тому, как надо любить. Уходя в свои заботы, не стоит забывать, что ты любишь и тебя любят. Ты знаешь, что вы дороги друг другу, но
Прикрепления: 6671832.jpg (71.9 Kb) · 6415942.jpg (74.8 Kb) · 9145717.jpg (35.8 Kb) · 5699534.jpg (74.5 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Понедельник, 24.08.2015, 20:51
 
NostalgiaДата: Среда, 26.08.2015, 09:55 | Сообщение # 102
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Любителям ужастиков.

10 жутких фильмов, которые действительно основаны на реальных событиях.



Фильм основан на реальных событиях» — такую надпись можно встретить в начальных титрах довольно многих кинокартин. Чаще всего это не более, чем рекламный ход, призванный увеличить прибыль с проката фильма. Однако, в этой подборке собраны именно те фильмы, которые на самом деле были основаны на весьма жутких, страшных, но тем не менее, вполне реальных событиях.

1. Изгоняющий дьявола (1973).

Фильм: Сценарий написан по роману «Экзорцист» Уильяма Блэтти. В семью известной актрисы приходит беда — ее несовершеннолетняя дочь начинает вести себя неадекватным образом. Мать полагает, что это следствие ее личной трагедии, врачи подозревают психическое заболевание и не в силах поставить диагноз. Специально приглашенный священник подозревает, что девочка одержима дьяволом.

Реальная история: книга Блэтти была вдохновлена историей о мальчике Роланде Доу, родившемся 1 июня 1935 года и жившем в Маунт Рейнере, в которого вселилась нечистая сила после того, как с января 1949 года он вместе со своей тетушкой Тилли стал регулярно участвовать в спиритических сеансах. Лечение в клинике Джорджтаунского университета мальчику не помогло, изгнать из него беса удалось священникам-иезуитам в Сент-Луисском университете.

2. Девушка по соседству (2007).

Фильм: Подросток Дэвид Морган, во время ловли раков, знакомится со своей новой соседкой — 16-ти летней Меган, которая, со своей 10-ти летней сестрой Сьюзан, живет в семье Чендлеров. Миссис Чендлер, которую дети зовут «Руфь», не самая хорошая мать. У нее трое сыновей, которым она разрешает пить пиво, и иногда заводит с ними непристойные разговоры. Меган и Сьюзан непросто живется в доме «Тетушки Руфь». Они вынуждены терпеть побои и унижения со стороны членов семьи. Мэг не выдерживает и докладывает об этом шерифу, за что Руфь решает её проучить. Дэвид застал Руфь и её сыновей за истязаниями Мэг. Он не мог уснуть всю ночь и решил помочь ей…

Реальная история: Шокирующие события фильма были взяты из истории убийства Сильвии Лайкенс — это американская девушка, убитая в возрасте шестнадцати лет после длительных пыток. Родители Сильвии, Лестер и Бетти Лайкенс, оставили её на попечение домохозяйки Гертруды Банишевски, которой платили 20 долларов в неделю. Сильвия подвергалась жестокому обращению со стороны Банишевски, её детей Полы и Джона и живущих по соседству подростков Ричарда Хоббса и Коя Хаббарда. Спустя три месяца Лайкенс скончалась от внутримозгового кровоизлияния, шока и недоедания. Данный случай получил широкий резонанс в США. Он был назван «худшим преступлением против человека в истории Индианы».

3. Ужас Амитивилля (2005).

Фильм: 14 ноября 1974 года в полицейский участок поступил ужасный звонок: в резиденции семьи Де Фо шесть человек застрелено в своих постелях. Рональд Де Фо признался в убийстве своих родителей и братьев, объяснив, что некие «голоса» велели ему совершить убийства. Год спустя Джордж и Кейти Латс с тремя детьми переезжают в этот дом, полагая, что сбылась их заветная мечта. Они еще не знают, что их счастье под угрозой страшной демонической силы, способной
Прикрепления: 6784851.jpg (9.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 30.08.2015, 10:53 | Сообщение # 103
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Матрица: неизвестный финал



Многие кинокритики отмечают, что после концептуальной «Матрицы номер один» ее продолжения слишком сильно отдавали желанием заработать как можно больше денег на успехе предыдущей картины, чтобы считаться достойными фильма-предшественника. Возможно, все могло выглядеть совсем по-другому...

Многие считают, что братья (тогда еще) Вачовски, собственно, сотворили один-единственный фильм, на славе которого и строили всю свою последующую карьеру. Первая «Матрица» гениальна. Вторая и третья части трилогии далеко ушли в сторону чистой коммерции, и этим слегка подпортили послевкусие, но то, что оригинальная картина оказалась выше всех и всяческих похвал — это уж точно.

К сожалению, переполнив сногсшибательными спецэффектами продолжения, забив их под завязку персонажами и второстепенными событиями, авторы «Матрицы» утратили обжигающую простоту оригинала, чему своеобразный хэппи-энд с восходом солнца тоже не способствовал.

Но что вы скажете, если узнаете, каков был оригинальный замысел Вачовски? Будь он воплощен на экране должным образом — и эффект от «Матрицы» был бы усилен втрое, ведь по жестокости финального поворота событий фильм превзошел бы даже «Бойцовский клуб»!

Сценарий «Матрицы» создавался Вачовски на протяжении более чем пяти лет. Годы непрерывного труда породили целый иллюзорный мир, густо пронизанный сразу несколькими сюжетными линиями, время от времени причудливо переплетавшимися между собой. Адаптируя свой колоссальный труд для экранизации, Вачовски изменили так много, что, по их же собственному признанию, воплощение их замыслов оказалось лишь «фантазией по мотивам» той истории, что была придумана в самом начале. Хотя, конечно, основная идея всегда оставалась неизменной.

Самое интересное заключается в следующем: на определенном этапе из сценария в конечном итоге была убрана на редкость занимательная составляющая - суровый финальный твист. Дело в том, что с самого начала Вачовски задумывали свою трилогию как фильм с, пожалуй, самым печальным и безысходным концом, какой только можно себе представить. Судя по обширному фрагменту сценария, который был отвергнут весь целиком на этапе согласования производства картины с продюсером Джоэлом Сильвером, мы лишились на редкость ошеломляющего финала, который уж точно смотрелся бы лучше того «хэппи-энда», который в конце концов попал на экраны.

Прежде всего, стоит оговориться, что сценарные наброски и разные варианты одного и того же фильма, будучи отвергнутыми, далее не дорабатывались, поэтому многое осталось не увязанным в стройную систему. Так, в «грустном» варианте трилогии события второй и третьей частей довольно сильно урезаны. При этом в третьей, заключительной части начинается развертывание настолько суровой интриги, что она практически ставит с ног на голову все события, происходившие ранее по сюжету. Точно так же финал шьямалановского «Шестого чувства» полностью перетряхивает все события фильма с самого его начала. Только в «Матрице» зритель новыми глазами должен был взглянуть практически
Прикрепления: 0799308.jpg (28.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 02.09.2015, 10:17 | Сообщение # 104
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
От Мельеса до Кэмерона. История развития спецэффектов в кино.



На примере четырех эпохальных фильмов АиФ.ru рассказывает, какие спецэффекты использовали кинорежиссеры, начиная с Жоржа Мельеса.

100 лет истории спецэффектов

https://youtu.be/OUseUBMYX0I

Лучшие спецэффекты за 36 лет

https://youtu.be/_DEBVzxpuzo

АиФ.ru подобрал четыре фильма, ставших выдающимися с точки зрения использованных спецэффектов.

Путешествие на Луну (1902), Жорж Мельес

1 сентября 1902 года Франция впервые увидела «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса — первый научно-фантастический фильм в истории кинематографа. Сейчас эта картина считается одной из самых известных работ режиссера, во многом благодаря его изобретательности. В «Путешествии на Луну» Мельес использовал несколько спецэффектов собственного производства, которые потом прочно вошли в киноиндустрию. Режиссера даже прозвали «киноволшебником» («cinemagician») за поразительное умение создавать новые реальности. Некоторые из его спецэффектов, с поправкой на развитие техники, распространены и сегодня. Например:

Стоп-кадр — прием, когда съемка в какой-то момент останавливается, одни вещи убирают, другие добавляют, и съемка продолжается. Так создается ощущение внезапного появления/исчезновения предметов или персонажей, а также меняется естественный ход времени. Сейчас это делается для анимации в специализированных компьютерных программах.

Путешествие на Луну / Le voyage dans la lune / A Trip to the Moon

https://youtu.be/1j_kMFVfu3k

Наплыв — переход от одного кадра к другому, когда последующая сцена наслаивается на предыдущую. Видеоряды показывают вместе, один на другом, в течение 1-3 секунд, затем первый окончательно затемняется и остается только второй.

Двойная экспозиция — способ съемки, когда сцену «собирают» по частям, записывая второе изображение поверх первого. Это позволяет соединить объекты и действия, ранее разделенные во времени и пространстве.

Замедленная и ускоренная съемка — виды съемки с меньшей (в первом случае) или с большей (во втором) частотой кадров в секунду, чем обычные 24. Поскольку потом показ идет с обычной скоростью, исходное действие получается ускоренным (в первом случае) или замедленным (во втором).

Покадровая съемка (timelapse) — разновидность замедленной съемки, при которой видеоряд составляется из последовательной серии фотографий (в среднем для 30 секунд видео используют около 750 фотографий). Во времена Мельеса с помощью покадровой съемки обычно «оживляли» неподвижные предметы. Сейчас таким способом чаще всего запечатлевают действия, происходящие медленно (например, восход солнца).

На протяжении столетия фильм «Путешествие на Луну» распространялся в коротком варианте — без торжественной встречи астрономов на Земле. Однако в 2002 году обнаружили полную версию картины. Она оказалась раскрашенной вручную, что в самом начале XX века считалось революционным.

Метрополис (1927), Фриц Ланг

Эта антиутопия Фрица Ланга (после просмотра которой Адольф Гитлер предложил режиссеру стать идейным вдохновителем режима) едва не разорила немецкую киностудию UFA (Universum Film AG). Но не потому, что фильм провалился в прокате: наоборот, картина имела огромный успех как у критиков, так и у зрителей. Дело в передовых технологиях того времени, стоивших баснословных денег. Когда режиссер значительно превысил заявленный бюджет, студии пришлось обратиться за финансовой помощью к американской кинокомпании Gunning. Последняя деньги предоставила. Но взамен взяла на вооружение эксклюзивные разработки Ланга.

Метрополис (Metropolis)

https://youtu.be/0KxZkIvPZZk

Что же предложил Фриц Ланг в области спецэффектов?

Использование миниатюр. Вдохновленный поездкой в Нью-Йорк, режиссер решил создать в своем фильме похожий город. Так на съемочной площадке появились миниатюрные модели небоскребов, садов, мостов, автомобилей — вместо принятых раньше огромных декораций. Виды Новой Вавилонской башни, одного из ключевых сооружений города, изобразили на картоне размером всего 60*40 см.

Метод усиленной перспективы. Модели зданий и дорог создавали сразу с учетом перспективы: чем дальше от камеры, тем
Прикрепления: 0296375.jpg (18.2 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Среда, 02.09.2015, 10:21
 
NostalgiaДата: Четверг, 17.09.2015, 09:49 | Сообщение # 105
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
8 историй о самом добром актере Голливуда



Киану Ривз сильно отличается от многих голливудских актеров, а его скромный образ жизни и непростая судьба порождает огромное количество слухов. Но точно одно — он замечательный актер и неординарная личность. Достоверные истории о самом загадочном актере Голливуда, за которые он достоин уважения.

1. Он родился в проблемной семье: отец покинул их, когда Киану было 3 года, а позже отца арестовали за продажу наркотиков. Его мама переехала сначала в Австралию, потом — в США и Канаду, за это время у него было несколько приемных отцов. Из-за переездов Киану часто менял школы, а дислексия еще больше затрудняла обучение. В детстве он мечтал стать хоккеистом, но помешала травма.

2. Его возлюбленная Дженнифер Сайм умерла в автокатастрофе, а незадолго до этого они потеряли ребенка. С тех пор у Ривза не было серьезных отношений. А его лучший друг Ривер Феникс умер от передозировки наркотиками.

3. Говорят, он отказывается от больших ролей, если считает, что персонаж слишком жесток. В свое время Ривз урезал свой гонорар на $2 миллиона, чтобы Аль Пачино смог сыграть в фильме «Адвокат дьявола». Позже поступил так же ради Джина Хэкмена.

4. У младшей сестры Ривза была лейкемия, и он пожертвовал солидную часть своего гонорара от «Матрицы» на ее лечение и в фонд борьбы с лейкемией. Это нетипично для голливудских звезд, но у него нет огромного количества вещей, у него нет охраны, его часто можно увидеть в метро.

5. Ривз совершенно спокойно ездит в общественном транспорте, а если надо — уступит место.

6. Одному из декораторов Ривз вручил премию в 20 тысяч долларов на Рождество, узнав, что тот испытывает финансовые трудности.

7. Однажды Киану встретил бездомного и провел с ним целое утро. Они много разговаривали, а заодно хорошо поели и выпили. Этот случай был зафиксирован папарацци.

8. Пять лет назад в свой день рождения Киану Ривз купил себе кексик и кофе,и любой прохожий мог поздравить его. И это отличительная черта Ривза - он относится к себе с изрядной долей самоиронии. А сегодня ему исполнился 51 год. С Днем рождения, самый добрый актер Голливуда!

Источник
http://showbiz.mirtesen.ru/blog....1&pad=1
Прикрепления: 5792662.jpg (163.6 Kb)
 
Поиск:

село Щелкун © 2025