Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 18:37 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Pixar показали связь между своими мультфильмами
Мультфильмы Pixar знакомы всем — ну кто не слышал об «Истории игрушек» и кто не помнит знаменитую заставку с лампой? Поклонники студии уже давно приметили, что в каждом новом мультике прослеживается некая связь, объединяющая все прочие детища Pixar. И вот сегодня выяснилось — это действительно так!
На официальной странице Pixar в Фейсбуке появилось видео, где показаны все «пасхальные яйца», связывающие фильмы студии. Единая вселенная объединяет любимых героев миллионов людей и потому смотреть на срывы покровов становится особенно интересно.
Дата: Четверг, 02.02.2017, 15:09 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
20 фактов, которые доказывают, что Брюс Ли был феноменальным человеком
Брюс Ли - мастер боевых искусств, инструктор, философ, режиссер и основатель Джит Кун До.
Благодаря ему Голливуд узнал о кунг-фу. А ещё он кинозвезда, мастер боевых искусств, инструктор, философ, режиссер и основатель Джит Кун До. И всё это об одном человеке – гениальном Брюсе Ли, который умер всего в 32 года.
Сверх возможности Брюса Ли (Bruce Lee)
1. Замедленная съёмка
Феноменальная скорость движений.
Брюс Ли отточил движения до такой скорости, что мог поймать зерно риса в воздухе, используя только палочки для еды. Он был настолько быстрым, что скорость съемки фильмов с его участием специально замедляли, чтобы зрители могли увидеть его движения.
2. Фокус с монетой
Брюс Ли мог схватить монету, лежащую на открытой ладони человека и заменить ее на другую монету, прежде чем человек заметит его движения и сожмет руку в кулак. Он никогда не прекращал экспериментировать со своими тренировками, чтобы добиться лучших результатов.
3. "Игра смерти"
В фильме есть кадры, снятые на похоронах самого Брюса.
Брюс Ли сыграл главную роль в фильме "Игра смерти" уже после своей смерти. В фильме есть кадры, снятые на его похоронах, с Брюсом в гробу. Поскольку актер скончался до завершения съемок, некоторые сцены делали с помощью монтажа и дублеров.
4. Не зли меня...
Брюс Ли ударил партнера так сильно, что он сломал ему руку, которой тот защищался от удара. Это случилось, когда Ли
порезал руку бутылкой из-за ошибки, допущенной Бобом Воллом. Поэтому он ударил его другой рукой в следующей сцене и немного не рассчитал силу. На самом деле, Волл ожидал удара, но не думал, что он будет настолько сильным.
5. 11 секунд
В 1962 году Брюс Ли успел сделать 15 ударов и послать своего соперника в нокаут в бою, который длился 11 секунд. Также поклонники Брюса Ли все еще пытаются повторить его знаменитый удар "с одного дюйма".
6. 50 отжиманий на одной руке
Брюс Ли мог выполнить 50 отжиманий на одной руке, упираясь в пол только большим и указательным пальцами. Также он мог подтянуться 50 раз на двух пальцах одной руки. Многие из современных спортсменов пытаются освоить технику отжимания Ли.
7. Чемпион Гонконга
Чемпион Гонконга по танцу ча-ча-ча в 1958 году.
Брюс Ли стал чемпионом Гонконга по танцу ча-ча-ча в 1958 году. Легендарному Брюсу было только 18 лет.
8. Травма позвоночника
Брюс разработал собственную терапию.
Брюс Ли сумел преодолеть серьезную травму позвоночника. В результате неудачной тренировки у него был поврежден четвертый позвонок. Это означало конец карьеры для любого спортсмена, а также врачи заявили, что Брюсу придется учиться заново ходить в течение полгода и всю жизнь избегать нагрузок. Но Ли доказал врачам, что они были неправы в своем вердикте. Он разработал свою собственную терапию и вскоре вышел из больницы, чтобы стать еще сильнее и быстрее, чем раньше.
9. Навалял Джеки Чану
Однажды он случайно избил Джеки Чана. В фильме "Выход дракона" Джеки получил сильнейший удар посохом в лицо от Брюса, но перевел весь инцидент в шутку и просто наслаждался возможностью встретиться и обнять своего кумира.
10. Банка Coca-Cola
Ли мог пробить пальцем закрытую банку Coca-Cola.
Причем, в то время банки делали из гораздо более толстой жести.
11. Доски бить скучно
Ли мог разбить деревянную доску 15 см толщиной.
Но он заявлял, что "доски бить скучно, потому что они не сопротивляются" и предпочитал спарринги с людьми.
12. Сломанная груша
Во время тренировки с Коберном Брюс Ли сломал боксерскую грушу весом 68 кг. Джеймс Коберн был одной из звезд экрана, которых Ли учил боевым искусствам.
13. Брюс сильнее Чака
Чак не любит говорить об этом, но когда-то он признался, что его друг Брюс Ли мог легко одолеть его в бою.
14. Кумиры кумира
Брюс Ли был поклонником Великого Гама, единственного непобедимого борца в мире. Карьера Великого Гама длилась в течение 50 лет.
15. Брюс - миротворец
В боснийском Мостаре поставили статую Брюса Ли, поскольку он нравился всем этническим слоям населения, проживающим в этом городе. Позже статуя была разрушена вандалами.
16. Ли изучал технику бокса
Брюс Ли был большим поклонником Мохаммеда Али и постоянно смотрел записи его боев. Ли изучал движения боксера в мельчайших деталях.
17. Equagesic
Нелепая смерть.
Брюс Ли умер от аллергической реакции на обезболивающее. Он скончался в возрасте 32 лет от аллергической реакции на препарат Equagesic.
18. 0,05 секунды
Скорость Брюса Ли была официально зарегистрирована: реакция и удар с расстояния в 1 метр занимали около пяти сотых секунды (0,05 секунды). Существует сцена драки, где он поверг 50 противников за несколько секунд.
19. На четверть немец
Его мать Грейс Хо была наполовину немкой и католичкой.
20. Йип Мэн и Брюс
Йип Мэн - человек, который научил Брюса Ли боевым искусствам, открыл свою собственную школу, чтобы заработать деньги на опий. Брюс Ли пообещал своему учителю, что он сохранит технику кунг-фу только для китайцев и никогда не будет показывать ее иностранцам, но не сдержал обещания.
Дата: Четверг, 02.02.2017, 15:24 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Загадка гибели Брэндона Ли: как знаменитый актёр повторил судьбу своего отца.
Актер, повторивший судьбу своего отца
1 февраля известному киноактеру Брэндону Ли могло бы исполниться 52 года, но он так же, как и его отец Брюс Ли, погиб в молодом возрасте на съемочной площадке при загадочных обстоятельствах. В их судьбах было столько совпадений, что многие усматривают в этом мистику. Скептики возражают: если это не было нелепым стечением обстоятельств, то искать причину смерти отца и сына нужно не в проклятии рода, а в конфликте Брюса Ли с китайской мафией. Впрочем, официальной версией все же остается несчастный случай.
Брюс Ли с женой и сыном Брэндоном
Брэндон Брюс Эмери Ли родился в 1965 г. в Калифорнии, но вскоре семья перебралась в Гонконг, так как в то время его отцу Брюсу Ли в США не предлагали новых ролей. С 3-х лет Брэндон под руководством отца изучал технику Джит Кун-До, и уже в 5-летнем возрасте выступал вместе с Брюсом Ли на телевидении, демонстрируя трюки с разбиванием досок ударом ноги.
Брэндону было всего 8 лет, когда его отец погиб во время съемок в фильме «Игра смерти». Обстоятельства его гибели были настолько странными, что многие не поверили официальной версии (аллергическая реакция на обезболивающий препарат, приведшая к летальному исходу). Среди вероятных причин называли отравление и даже высказывали предположение о том, что актера убил киллер, владеющий древней китайской «техникой отсроченной смерти» – особым ударом, после которого человек умирал спустя определенное время. Говорили, что еще в юности у Брюса Ли был конфликт с членами «Триады» – китайской мафиозной организации. Никто не хотел верить в то, что супергероя могла убить обычная аллергия.
После смерти Брюса Ли его жена с сыном опять уехала в Америку. Еще со школы Брэндон занимался актерским мастерством и мечтал о драматических ролях. Но в Голливуде одним из первых предложений стала роль Брюса Ли в биографическом фильме. Брэндон от нее отказался. Его имя ассоциировалось только с именем его знаменитого отца, долгое время никто не видел в нем самостоятельного актера. Долгожданная популярность пришла к нему после съемок в фильмах «Разборка в маленьком Токио» (1991) и «Беглый огонь» (1992). Настоящим триумфом актера должен был стать мистический триллер «Ворон», на который он возлагал большие надежды.
Съемки стартовали в день его рождения – 1 февраля 1993 г. А 31 марта Брэндон Ли трагически погиб: в финальной сцене актер Майкл Масси, игравший злодея, должен был выстрелить в Ли холостым патроном. Но в стволе пистолета оказалась заглушка, которой не заметили техники. (По другой версии – в стволе была пуля, не подходившая по калибру). Выстрел оказался смертельным – актер потерял много крови и скончался в больнице спустя 12 часов. Врачи говорили, что даже если б он выжил, то остался бы парализованным на всю жизнь из-за повреждения позвоночника.
Брэндон Ли на съемках фильма *Ворон*, 1993
До конца съемочного процесса оставалось 8 дней, до его свадьбы с помощницей режиссера Элизой Хаттон – 17 дней. За 8 часов до съемок финальной сцены актер взял в руки тот самый пистолет, приложил к виску и нажал на курок – ничего не произошло, оружие не было заряжено. С самого начала съемочную группу преследовали неприятности: аппаратура выходила из строя, шторм разрушил большую часть декораций, с людьми происходил нечастные случаи и аварии. Поэтому о «проклятии Ворона» заговорили еще до трагической гибели Брэндона Ли. Тем не менее фильм решили доснять. Сцену убийства вырезали, в финальных эпизодах работал дублер.
Брэндон Ли погиб спустя 20 лет после смерти своего отца, так же, как и он, во время съемок. Отцу было 32 года, сыну – 28. В этом фильме Брэндон Ли играл роль убитого рок-певца, восставшего из мертвых, чтобы отомстить своим обидчикам. Так же, как герой фильма «Ворон», он умер внезапно и преждевременно, не дождавшись собственной свадьбы. Эти совпадения заставили многих заговорить о мистических причинах случившегося. Говорили и о том, что спустя несколько недель после гибели актера ответственность за его убийство взяла на себя молодежная группировка «Триады». Тем не менее Линда Ли утверждала, что и с ее мужем, и с сыном произошел несчастный случай. Такой была и остается официальная версия.
К моменту выхода фильма зрители знали, что актера уже нет в живых, что в разы увеличило интерес к премьере. К сожалению, мировая слава пришла к Брэндону Ли уже после смерти.
Дата: Вторник, 14.02.2017, 20:58 | Сообщение # 140
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
111 придирок. Режиссер сериала «Тени исчезают в полдень» о съемках картины
Режиссер легендарого советского телесериала «Тени исчезают в полдень» Владимир Краснопольский рассказал о том, как в ленту приглашали исключительно новичков и как он снял бы это фильм сейчас.
Валерий Усков (слева) и Владимир Краснопольский
Премьера фильма «Тени исчезают в полдень» состоялась 45 лет назад. Это была шестая совместная работа троюродных братьев-свердловчан Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. И один из первых советских сериалов. После успешного показа о режиссерах заговорили как о крепких мастерах. А дуэт «Усков — Краснопольский» на глазах зрителей становился брендом.
Почему на одну из главных ролей не хотели утверждать Петра Вельяминова? Кто мог сыграть Пистимею вместо Александры Завьяловой? Эти и другие секреты картины раскрыл в интервью режиссер Владимир Краснопольский.
Журналист: Февраль 1972 года. Люди торопятся с работы, бросают домашние дела и усаживаются перед телевизором, чтобы назавтра обсудить увиденное с коллегами, друзьями. В чем секрет популярности телесаги? Владимир Краснопольский: После показа прокурор Обнинска написал, что во время демонстрации фильма хулиганство и воровство свелось к нулю. Таких писем у нас сохранилось много. Во-первых, у фильма была замечательная основа — роман Анатолия Иванова. Бесконечно интересное чтиво, экранизировать которое — одно удовольствие. Во-вторых, глубокие, многоплановые персонажи. Живые люди, а не мазанные одной краской герои. Есть простор отношениям, судьбам. Зрителю всегда любопытно смотреть, как
развиваются события, как проходит жизнь человека. Планировали снять 5 серий, но материал просто выпирал из рамок, и телевизионное начальство поддержало нашу просьбу сделать семь.
В-третьих, сроки производства, сам процесс — все было по-настоящему художественным. Критерии — кинематографические. Павильоны, натура, съемки с самолетов и вертолетов... В кадре была настоящая Русь, Сибирь. Марьин Утес, Марьины деревушки, где в 70-е годы еще не было электричества. В принципе, руки у нас были развязаны, деньги нам отпускали приличные, но и мы с Валерием понимали: снять надо так, чтобы зритель не разочаровался, не сказал, что роман Иванова — лучше. В результате после просмотра фильма в библиотеках все книги безвозвратно разобрали, а в магазинах их просто крали с прилавков.
В-четвертых, нам повезло с композитором. Удивительного русского человека Леонида Афанасьева рекомендовал наш педагог во ВГИКе Микаэл Таривердиев. Судьба у Афанасьева необыкновенная. Достойна отдельного рассказа... Многие фильмы мы делали вместе. Это был кладезь музыкальных тем и удивительных мелодий. Его музыка — несомненно, один из плюсов картины. Наконец, в-пятых, мы брали не тех актеров, что переходят из фильма в фильм, а новичков.
- Но в этом была и опасность!
- Не только! Нам не хотели утверждать Валерия Гатаева, Сергея Яковлева. Не говоря уже о Петре Вельяминове (актер происходил из древнего дворянского рода, девять лет провел в лагерях, до «Теней» нигде не снимался. — Авт.). Пришлось нам с Валерием писать бумагу, что, если часть сделанного материала худсовету не понравится, мы готовы переснять на свои деньги — с теми актерами, которых предложит начальство. К счастью, посмотрев, все единогласно согласились, что это наши будущие звезды.
- Удивительно, что на пути к славе вы случайно обнаружили книгу Иванова... Случайно увидели на свердловской сцене Петра Вельяминова...
- Разве жизнь не есть калейдоскоп случайностей? Хотя, соглашусь: судьба у нас счастливая. Помню, мы только начинали работать. Первый наш с Валерием фильм — «Самый медленный поезд». Приехали в Ростовскую область. И вдруг на съемочной площадке — подкова. Кричу: «Валер, посмотри, что я нашел!?» Даже фото сохранилось... В случае с «Тенями» Его Величество Случай тоже был на нашей стороне. Но мы ведь не просто поддавались ему — мы ездили, шли ему навстречу, искали. Нам нужны были лица, которые олицетворяли бы время.
- Хотя периоды-то вы показывали неоднозначные — потом, спустя годы, многое откроется и про гражданскую, и про коллективизацию...
- Мы были сами себе редакторами. Понимали, что можно, что нельзя. Но, когда все сняли, худсовет предъявил нам 111 замечаний. И стало понятно: все самое интересное, самое вкусное может быть вырезано. Спас нас Энвер Мамедов, первый заместитель Сергея Лапина, председателя Госкомитета по радио и телевещанию. Посмотрев картину, он собрал весь художественный совет ТВ, вызвал нас. Сидим с Валерием, переглядываемся. Ждем вердикта. Вдруг Мамедов достает бумагу с поправками худсовета, быстро просматривает и говорит: «Извините меня за этот жест...» И отправляет бумагу в корзину под столом. «Картина принята. И я подписываю ее готовность». Надо было снимать лица «опричников» в этот момент! Они же не могли пропустить кадр, где Борис Новиков, повернувшись к камере спиной, чешет зад и говорит: «Если ж... чешется, значит в Париже — дождик...» Хотя это просто народная «примета»!.. К слову, следующая наша картина — «Вечный зов» — пролежала на полке пять лет; вторую часть не выпустили. Там были серьезные замечания политического, государственного порядка. А в «Тенях» — так, скорее, противные придирки. После этого фильма мы почувствовали, что уже окончательно встали на ноги.
- Для Петра Вельяминова картина стала «звездным часом», а для Александры Завьяловой — лебединой песней...
- Врачи говорили, что после такого сильного материала в её голове произошли кое-какие сдвиги, началась депрессия. Она отказывалась от ролей, стала несколько заторможенной...
- После такой роли может быть головокружение от успеха, а у нее — депрессия?!
- Ей приходилось очень «ломать» себя на съемках... Непросто все было... А перестали приглашать её, потому что она везде была бы Пистимеей. Позже и Вадима Спиридонова, великолепно сыгравшего в «Вечном зове», воспринимали исключительно как Федора... Успех — палка о двух концах.
- Неужели правда, что вместо Завьяловой могла сыграть Доронина? Вроде совсем разные актрисы...
- Мы рассматривали Доронину, потому что для роли нужна была красивая русская женщина, которая бы всех очаровывала, а внутри была гнилой... Доронина такую сделала бы, она прекрасная актриса. Но уже на первой встрече у нас возник конфликт. Мы по-разному видели роль. А между режиссером и актером все-таки должен быть консенсус.
- Отдельный герой в вашей саге — песня «Гляжу в озера синие»...
- Помню, как мы записывали ее... Торжественный момент. Присутствуюткомпозитор, автор сценария, поэт Игорь Шаферан... Оркестр взял первые ноты — а у нас уже слезы на глазах. Несколько раз Екатерина Шаврина начинала и... останавливалась, не в силах сдержать эмоции. И когда спела, еще долго не могла прийти в себя.
- Если бы сейчас вы перечитали роман Иванова и задумали снять «Тени» заново...
- Не знаю, как ответил бы Усков, но у меня даже камеры стояли бы на тех же местах, что и 45 лет назад. Мне кажется, мы тогда использовали все наши возможности — молодость, энергию, взаимопонимание с актерами.
Сейчас таких фактурных почти не осталось. Теперь часто приходят, не зная текста, не понимая, что и как делать...
- Несколько десятилетий вы снимали с Валерием Ивановичем. И вдруг разошлись...
- Просто однажды решили: хватит получать одни постановочные и делить их пополам. Мы уже были классиками, о нас писали в книгах. А мы все вдвоем... В общем, посидели в Доме кино и пошли снимать: он — сериал «Две судьбы», я — «Нину». Так, с 2000 года и работаем по отдельности. Просто, чтобы никто не подумал, что мы поссорились, было решено сохранить бренд «Краснопольский — Усков». И в титрах по-прежнему две фамилии. Правда, периодически мы попадаем в неловкие ситуации: звонят ему и просят рассказать о фильме, который снял я. Или наоборот. А я же не могу сказать, что не только на съемках не был, но даже сценария не читал... Но выкручиваемся, поддерживаем друг друга советами. Так и напишите: у нас братские отношения, мы вместе — до конца жизни.
Кинокарта Свердловской области: девять мест, где снимались фильмы.
Рассказываем, какие именно точки на карте области «засветились» на большом экране.
В воскресенье, 14 февраля, исполняется 44 года со дня первого показа на экранах телесериала «Тени исчезают в полдень». Советская эпопея полюбилась миллионам зрителей, но лишь немногие из них знают, что полувековую историю сибирской деревни Зелёный Дол снимали под Красноуфимском. В Год кино представляем перечень мест региона, чьи пейзажи и жители засветились на большом экране — оказалось, таких много.
1. Самым «киношным» городом, конечно, оказался Екатеринбург, здесь были сняты десятки фильмов. В 1974 году вышла в прокат мелодрама «Дочки-матери», снятая на киностудии имени Горького. В кадр попали свердловские улицы, и Уралмашзавод.
— Главную героиню, уралмашевскую заводчанку Олю Васильеву снимали в только что построенном блоке цехов сварных металлоконструкций (БЦСМК), в фильм попала экспозиция заводского музея, открывшаяся незадолго до начала съёмок, — рассказали «ОГ» на Уралмашзаводе.
В 1991 году в Екатеринбурге был впервые снят фильм совместного производства СССР и Великобритании о расстреле царской семьи «Цареубийца», собравший целую плеяду выдающихся актёров — Малкольма Макдауэлла, Олега Янковского, Армена Джигарханяна. Любопытный факт: обстановку дома инженера Ипатьева полностью воссоздали в кинопавильоне. Оказалось, что в архивах сохранились копии планов этажей дома, по ним и были построены интерьеры павильонов.
Самыми кассовыми фильмами последних лет, где засветился Екатеринбург, стали «Ёлки». Во второй части в кадре появился ледовый городок на главной площади, в третьей — и сами горожане. Возле торгового центра рассыпали два центнера молотой бумаги вместо снега, массовку пригласили в шапках, пуховиках и со своим реквизитом — например, лыжами. А самые противоречивые отзывы получила комедия Василия Сигарева «Страна Оз», которую критики прозвали «Антиёлками». Действие фильма разворачивается в частности на улице Торфорезов.
Михаил Чурбанов, генеральный директор Свердловской киностудии:
Столица Урала во время съёмок легко может вписаться в самые разные исторические эпохи. Для одной из сцен в фильме «Золото» превратили в харчевню подвал одного из старых зданий на улице Чапаева. В картине «Первые на луне» Екатеринбург должен быть стать городом конца 30-х годов. Какие-то сцены снимали в городском пространстве — например, в парке имени Маяковского, а сцены с поверхностью Луны, например — в павильонах киностудии. В фильме «К вам пришёл ангел» о судьбе Талгата Нигматулина в кадр попал современный Екатеринбург — и широкие улицы, и красивейшие парковые аллеи. Мелодраму «Влюблён и безоружен» снимали в наших частях МЧС, а лирическую комедию — в полке связи, куда по сюжету приходит служить главный герой в исполнении Игоря Лифанова. Любопытный факт: некоторые до сих пор думают, что ситком «Счастливы вместе» снимался в Екатеринбурге. На самом деле, киностудия помогла только с заставкой: сами съёмки, конечно, проходили в московских павильонах.
2. На втором месте по популярности у кинорежиссёров — Красноуфимск. В городе и его окрестностях сняли пять фильмов. Мосфильмовскую сагу «Тени исчезают в полдень» снимали в посёлке Сарана и исчезнувшей ныне деревне Петуховка. Аликаев Камень, где по сюжету погибает главная героиня фильма Марья Воронова, после выхода фильма
получил второе название — Марьин утёс — и стал туристическим памятником. Чуть раньше в Красноуфимске снимали ленту «Человек без паспорта» о советских контрразведчиках (для съёмок тогда перекрыли часть улицы Советской), а в начале 80-х годов — в боевике «Найти и обезвредить», местом действия стал посёлок Саргая.
В 2001 году Красноуфимск стал местом для съёмок фильма «Ехали два шофёра» — полнометражного дебюта московского режиссёра Александра Котта.
— Город был взбудоражен: люди доставали из своих сундуков одежду послевоенного времени, наряжались и шли на съёмки, местное автотранспортное предприятие выделило полуторку, реконструировали аэродром, — рассказывает местный житель Юрий Ужегов. — Сейчас эта машина стоит как памятник на постаменте перед предприятием. Первомайскую демонстрацию снимали на перекрёстке улиц Ленина — Куйбышева, для правдоподобия там построили деревянную арку, а на магазинах в старинных купеческих домах сменили вывески.
Режиссёр Алексей Федорченко снимал 22 новеллы для фильма «Небесные жёны луговых мари» в посёлке Сарсы и его окрестностях.
— Режиссёр сам проводил кастинг среди местных жителей, — рассказывает 67-летняя Анна Лысенко, руководитель Марийского народного ансамбля в местном Доме культуры. — Мне тоже досталась роль бабушки: мы с землячкой выполняли обряд на кладбище в Бугулыше, шли вместе с толпой по улице Чапаева, а потом участвовали в сцене поминок в одном из домов посёлка.
3. В 2008 году в селе Чусовое в Шалинском ГО проходили съёмки фильма «Варвара». На берегу Чусовой у Мосина Камня было возведено целое селение: домишки, храм, мельница. Всё это позже сожгли, когда снимали сцену нападения рыцарей на городище. В фильме снялся журналист «Областной газеты» Дмитрий Сивков.
Михаил Чурбанов, генеральный директор Свердловской киностудии:
— Во время съёмок на Урале в большей степени зависишь от погодных условий, но есть масса удивительных примеров, когда природа нам действительно благоволила. «Егеря» в Нижних Сергах, например, мы снимали до конца апреля — всё это время в парке лежал снег. Но как только отсняли зимние пейзажи, сугробы начали таять, так что после майских оставшиеся сцены снимали уже в павильоне.
Похожая история произошла на съёмках фильма «Варвара». На берегу реки Чусовой построили деревню XIII века, заставу и мельницу, привезли несколько машин земли. Чтобы селение в нетронутом уголке природы выглядело обжитым, художники работали полтора месяца. А потом зачастили дожди, ко всему прочему по Чусовой начали спускать воду. В итоге если сначала в средневековую деревеньку можно было добраться на легковушке, то потом — только на КамАЗе. Пришлось делать дорогу по ходу съёмок. И снова мистическое совпадение: как только досняли последние сцены в деревне, как водой импровизированный мост через реку снесло водой.
А вот в фильме «Золото», который тоже снимали у нас, природа сыграла злую шутку не в Свердловской области, а в городе Кунгур Пермского края. По сценарию на землю нужно было высыпать несколько мешков с мукой, которую благополучно заменили крахмалом. Но только закончили последние дубли, снова полил дождь. Площадка превратилась в лужу клейстера, который удалось смыть только из брандспойта. Кстати, в том же Пермском крае «Первый канал» снимал фильм про… Северный ледовитый океан!
4. Дегтярск в 2006 году стал съёмочной площадкой для детективного телесериала «Дело было в Гавриловке» с Борисом Щербаковым в роли начальника местного отделения милиции. Милицией на время съёмок стало здание Рудоуправления, на котором повесили соответствующую табличку. В кадре оказались Дворец культуры, больница, поликлиника и даже кабинеты мэрии. Местные жители охотно приносили на съёмки реквизит, один автолюбитель даже уступил для съёмок свой зелёный «Москвич».
— По чуть-чуть в этом фильме засветился весь город, и вряд ли найдутся дегтярцы, которые не видели его, — вспоминает сотрудница Дворца культуры Татьяна Тимонина. — Многих задействовали в массовке, и после выхода фильма все искали в нём себя и своих знакомых во всех 12 сериях. Диски с фильмом продавали даже в хлебных магазинах.
5. Нижнесергинские пейзажи служили режиссёрам и диким Севером, и горами Кавказа. Именно здесь Свердловская киностудия снимала фильм «Егерь», который в 2004 году во время премьерного показа «Первого канала» собрал больше 25 миллионов просмотров, обогнав сериал «Бумер».
— Заповедным лесом егеря стал парк «Оленьи Ручьи», — рассказывает замруководителя парка «Оленьи Ручьи» Владимир Чернов. Чеченские сцены снимали у скалы Дыроватый Камень, а во время погони на снегоходе можно заметить подъезд к посёлку Бажуково. А встречу боевых товарищей организовали в одном из туристических домиков — теперь он называется кордон «Егерь».
В деревне Каменка на берегу реки Чусовой снималось сразу несколько фильмов. Эти декорации построены для картины «Семён Дежнёв». На фото башня, которая изображала церковь в сибирском городке на реке Лена.
Генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов:
— Из-за сложных экономических условий не все режиссёры решаются приехать с творческими проектами на Урал, но мы стараемся переломить эту тенденцию. Наша область многогранна и обладает огромными ресурсами для съёмок разножанровых фильмов. Посмотрите, например, как всего за несколько лет вырос Екатеринбург! Сегодня это современный мегаполис, культурный и деловой центр, в котором можно снять не меньше фильмов, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Но стоит отъехать от города на пару десятков километров, и мы окажемся в удивительных природных условиях, в которых можно реализовать самые смелые кинематографические идеи.
6. Под Первоуральском ещё сохранились остатки декораций от двух фильмов Свердловской киностудии — «Семён Дежнёв» и «Золото». История о русском первопроходце разворачивалась на фоне построенного в 80-х годах деревянного городка со стенами, башнями и воротами в деревне Каменка, а вместо реки Колымы герой покорял Чусовую. Эти же декорации можно увидеть в фильмах «Демидовы», «Похищение чародея». А через 30 лет в Каменке воссоздали поселение золотодобытчиков — на этот раз для картины «Золото» с Сергеем Безруковым в главной роли. Картина снималась по произведению Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». Сейчас от киношной деревни осталось немного — большую часть растащили или разрушили.
7. В Арамиле Свердловская киностудия снимала сразу два фильма, и оба по мотивам произведений Мамина-Сибиряка — «Во власти золота» (1957 год) и часть двухсерийной ленты «Приваловские миллионы» с Леонидом Кулагиным и Людмилой Чурсиной в главных ролях (1972 год). Специальных декораций строить тогда не стали: решили, что облик советского Арамиля полностью соответствует духу уездного уральского городка конца XIX века, описанного в книгах.
8. В Нижнем Тагиле тоже снимали эпизоды «Приваловских миллионов». Сцена, где главная героиня в исполнении Чурсиной приезжает к богатому наследнику, происходила на Лисьей горе.
Очевидцы вспоминают: чтобы уберечь актрису от толпы поклонников, милиции пришлось даже оцепить съёмочную площадку. В криминальном сериале «Охота на изюбря» можно узнать Нижнетагильский металлургический комбинат, где снимали большую часть сцен. На предприятии вспоминают, как в одном из эпизодов героиня Агриппины Стекловой приезжает на завод в свадебном платье и принимает поздравления коллег. Съёмки проходили в действующем цеху, и по технике безопасности невесте в её воздушном наряде нельзя было подходить к горящей печи ближе, чем на пятьдесят метров. Ради эффектных кадров технику безопасности пришлось нарушить.
9. В Ревде снимали несколько сцен фильма «Гарем Степана Гуслякова» (1989 год). Главный герой фильма со своей женой проезжал на автобусе заснеженную площадь Победы и памятник Ленину. Также в кадр попали несколько архитектурных памятников, здание музыкальной школы и коридоры местной больницы. В следующий раз Ревда и её окрестности оказались в свете камер в 2009 году, во время съёмок «страшной сказки» Василия Сигарева «Волчок». Среди достопримечательностей, попавших на экран, — железнодорожный вокзал и местная станция «Скорой помощи».
Дата: Вторник, 28.02.2017, 10:48 | Сообщение # 143
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чёрный экран. «Исход» и ещё 9 громких запрещённых фильмов
Министерство культуры Египта запретило показ библейской драмы «Исход: Цари и боги». Власти нашли в фильме «исторические несоответствия». АиФ.ru вспоминает другие громкие кинозапреты, не пощадившие ни обладателей «Оскара», ни признанные шедевры.
«Исход: Цари и боги», 2014 год
Где запрещён: Египет, Марокко, ОАЭ
Министерство культуры Египта посчитало библейскую драму Ридли Скотта «сионистским взглядом» на историю. Габер Асфор, министр культуры, назвал образ Моисея и остальных евреев, строивших, по сюжету, пирамиды, исторически неверными.
Египетский минкульт также отметил, что в сценарии полно других неточностей. По тем же причинам ещё весной картина была запрещена к показу в Марокко. «Исход: Цари и боги» был снят за 74 дня с бюджетом в $140 млн.
Мировая премьера картины состоялась 3 декабря. Фильм уже отбил затраты на съёмки, а с 1 января 2015 года выйдет на российские экраны.
«Интервью», 2014 год
Где запрещён: Северная Корея
Скандал вокруг комедии «Интервью» Сета Рогена и Джеймса Франко можно назвать самым громким за прошедший год. Ещё в прошлом году стало известно, что Sony Pictures снимает некий фильм о Северной Корее, и, как выяснилось позже, речь идёт не о замаскированных персонажах — Ким Чен Ынав фильме зовут Ким Чен Ыном. Более того, в конце фильма диктатора жестоко убивают. Авторы не нашли понимания у властей Северной Кореи, требовавших запретить показ фильма в кино. Затем на сервера Sony Pictures обрушилась массированная хакерская атака, приведшая к скандалам в Голливуде и многомиллионным убыткам. В конце концов, Sony отменила широкий прокат комедии, но показала фильм на онлайн-сервисах — таким образом фильм уже собрал почти $3 млн.
«Ной», 2014 год
Где запрещён: ОАЭ, Катар, Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт
В этом году запретам и цензуре подвергся ещё один библейский блокбастер из Голливуда — драма «Ной» Даррена Аронофски. Сама по себе картина заслужила жёсткую обструкцию в западной прессе — «Ной» воспринят как творческая неудача Аронофски. В то же время лента запрещена в половине арабских стран. Дело здесь не в каких-то отдельных претензиях к сюжету, а
в картине в целом — в этих странах недопустимо даже художественное изображение религиозных персонажей.
«2012», 2009 год
Где запрещён: Северная Корея
Пять лет назад всё в той же Северной Корее был запрещён фильм-катастрофа «2012» Роланда Эммериха. Лента рассказывает об апокалиптическом конце света, якобы предсказанном календарём Майя. Проходной голливудский блокбастер оскорбил власти КНДР лишь тем, что был выпущен в год столетия Ким Ир Сена. Фильм был не только запрещён к показу, в Северной Корее также нельзя хранить копии этой картины, за что были арестованы несколько человек.
«Борат», 2006 год
Где запрещён: Казахстан, Россия
Фильм «Борат» в 2006 году стал самым успешным проектом комика Саши Барона Коэна, чуть ли не пачками снимавшего тогда псевдодокументальные комедии. «Борат» рассказывал о путешествии казахского репортёра Бората Сагдиева по США. В кадре Борат, которого играл сам Барон Коэн, выглядел нелепо, говорил с чудовищным акцентом и со стороны напоминал представителя забытой богом страны третьего мира без медицины, образования и культуры. Картина предсказуемо вызвала недовольство в Казахстане, и хотя власти страны не запрещали её показ, владельцы кинотеатров по собственной инициативе отказались от проката. В то же время в России «Борат» прокатного удостоверения не получил, но вышел на DVD.
«Список Шиндлера», 1993 год
Где запрещён: Индонезия
В начале 1994 года историческая драма Стивена Спилберга «Список Шиндлера» получила семь премий «Оскар», в том числе как лучший фильм. В то же время лента завоевала три «Золотых глобуса» и семь наград Британской киноакадемии. С тех пор картина регулярно попадает во всевозможные списки лучших фильмов в истории человечества, хотя и не занимает в них первых мест. Казалось бы, человечество должно быть благодарно Спилбергу за настоящий шедевр, однако в Индонезии фильм полностью запрещён. Поводом к запрету послужили эротические сцены, однако, по слухам, главная причина в том, что властям страны не понравилось, что симпатии авторов были на стороне евреев.
«Житие Брайана по Монти Пайтону», 1979 год
Где запрещён: Сингапур, Ирландия (1979–1987), Норвегия (1979–1980)
Полнометражная комедия комик-группы «Монти Пайтон» «Житие Брайана» была запрещена в нескольких странах ещё до окончания съёмок. Высмеивающая различных фанатиков (от религиозных террористов до националистов и политических популистов) лента сразу же была запрещена в Норвегии, Ирландии и Сингапуре. Впоследствии в первых двух странах запрет был снят, но в Сингапуре фильм по-прежнему показывать нельзя. В шведском прокате фильм, к слову, шёл под слоганом «Он такой смешной, что его запретили в Норвегии».
«Заводной апельсин», 1971 год
Где запрещён: Сингапур, Малайзия, Южная Корея, Испания, Ирландия (1971–2000), Великобритания (1973–1999)
Экранизация классического романа «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса, явившая миру незаурядный талант Малькольма Макдауэлла, также подверглась серьёзным запретам, в том числе в Европе. В Сингапуре, Малайзии, Южной Корее и Испании фильм был запрещён сразу — по обвинению в «пропаганде насилия». Впоследствии картину запретили в Ирландии и Великобритании — режиссёру Стэнли Кубрику и его семье начали приходить угрозы, и по совету полиции фильм был изъят из проката. Официальная формулировка запрета со стороны британских властей: «Этот фильм — зло как таковое».
«Уродцы», 1931 год
Где запрещён: Италия, Финляндия, Ирландия
Одним из первых запрещённых художественных фильмов в 30-х годах стала драма «Уродцы» Тода Браунинга. Тогда самым востребованным жанром кино были ужастики, но Браунинг пытался снять страшную драму с социальным подтекстом. Фильм «Уродцы» рассказывал о жизни инвалидов из труппы бродячего цирка, коих в США тогда было великое множество. Для съёмок Браунинг отобрал настоящих актёров с ограниченными возможностями из реальных цирков. По сюжету, и без того страдающим инвалидам приходится не просто защищать свои права, но и отбиваться от лицемерия, алчности и жестокости «полноценных» коллег по цирку. Однако в 30-х годах зритель не был привычен к реализму такого уровня, и за обилие сцен демонстрации настоящих уродов урезанный фильм был выпущен в ограниченный прокат, а позже и вовсе запрещён. Неудача спровоцировала у Браунинга очередной запой, но через тридцать лет энтузиасты раскопали ленту на полках, переосмыслили и назвали одной из важнейших картин XX века.
«Броненосец Потёмкин», 1925 год
Где запрещён: Франция (1925–1953), Япония (1925–1959), Португалия (1925–1975)
Снятый Сергеем Эйзенштейном в 20-х годах прошлого века «Броненосец Потёмкин» впоследствии оказался ключевым фильмом отечественного кино — никогда прежде у нас не снимали с таким масштабом. Выдающиеся художественные особенности операторской работы и монтажа были отмечены критиками по всему миру. В советском прокате фильм произвёл настоящий фурор — в залах зрители хором читали титры и провожали ленту неизменными овациями.Однако в других странах у фильма возникли серьёзные проблемы — властям не понравилась агрессивная коммунистическая пропаганда, к тому же поданная так изящно и красиво. Сначала кино попытались запретить в Германии, но это лишь привело к массовым протестам, и картину вернули в кинотеатры, правда, в существенно обрезанном виде. В США картину также показали с большими сокращениями, а вот во Франции, Японии и Португалии «Броненосец Потёмкин» был запрещён к публичному показу. Правда, к 1975 году эти запреты были
Дата: Четверг, 30.03.2017, 19:15 | Сообщение # 145
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
70 фильмов от «Мосфильма» для бесплатного просмотра: классика и любимые комедии в формате HD
У большинства киноманов во всём мире слово «Мосфильм» ассоциируется с двумя громкими именами советского кино: Сергей Эйзенштейн и Андрей Тарковский. Оба режиссёра не просто сняли весомые фильмы, но и предприняли важные шаги для развития визуального языка самого кинематографа и оба работали на «Мосфильме». Это одна из крупнейших и старейших киностудий, основанная в 1923 году. На ней созданы тысячи кинолент советской эпохи. На своём YouTube канале «Мосфильм» выложил множество картин для бесплатного просмотра. Среди них 70 фильмов в формате HD.
Можно начать с фильма Эйзенштейна «Александр Невский» (1938) и продолжить Тарковским: «Иваново детство» (1962), «Андрей Рублёв» (1966), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974) и «Сталкер» (1979).
Далее предлагаем перейти к любимым беззаботным советским кинокомедиям, хороший выбор которых также предложен «Мосфильмом» в высоком качестве. Самый успешный советский режиссёр в этом жанре, конечно же, Леонид Гайдай. Из его фильмов на канале доступны короткометражные и полнометражные работы, в том числе: «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965); «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966); «Бриллиантовая рука» (1968); «Двенадцать стульев» (1971); «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) по мотивам пьесы Михаила Булгакова; «Не может быть!» (1975) по произведениям Михаила Зощенко. Есть также несколько фильмов знаменитого кинематографиста Эльдара Рязанова, который работал в сатирическом ключе и с готовностью смеялся над несуразностями советской жизни: «Карнавальная ночь» (1956), мюзикл «Гусарская баллада» (1962), «Берегись автомобиля» (1966), «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» (1984).
Среди прочих выделяется режиссёр с нерусским именем Акира Куросава, который в 1975 году снял на киностудии «Мосфильм» свой первый фильм не на японском языке – «Дерсу Узала». Эта картина, созданная по мотивам произведений В. К. Арсеньева, в год выхода удостоилась главного приза на московском кинофестивале, премии «Оскар» и ещё множества других наград. «Дерсу Узала» присутствует в списках величайших фильмов в истории кино.
Если говорить об экранизации литературных произведений, то одна из известнейших картин на «Мосфильме» это «Война и мир» (1969) Сергея Бондарчука по одноимённому роману Льва Толстого. По произведениям А. П. Чехова: «Дядя Ваня» (1970) Андрея Кончаловского и «Мой ласковый и нежный зверь» (1978) Эмиля Лотяну.
На YouTube канале «Мосфильма» можно найти не только фильмы советской эпохи, но и более поздних лет. Киностудия пережила распад Советского Союза и продолжила производство кино-, теле- и видеопродукции.
Внушительной фильмографией может гордиться нынешний генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. Из его работ на канале в высоком качестве можно посмотреть «Мы из джаза» (1983), «Зимний вечер в Гаграх» (1985), «Курьер» (1986), «Город Зеро» (1989), «Цареубийца» (1991), «Сны» (1993), «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001), «Исчезнувшая империя» (2008).
Дата: Суббота, 01.04.2017, 11:20 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Система возрастных рейтингов в российских кинотеатрах.
В последнее время зарубежные фильмы, направленные, в первую очередь, на детскую и подростковую аудиторию, все чаще оказываются в центре скандалов. Накануне показа в России особое внимание получила диснеевская киноадаптация одноименного мультфильма «Красавица и чудовище». И хотя допремьерная проверка фильма показала, что в нем нет гей-пропаганды, картина получила прокатное удостоверение с рейтингом «16+». А вот другая голливудская премьера — супергеройский боевик «Могучие рейнджеры» — была однозначно отмечена появлением героини с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Режиссер Дин Израэлайт пояснил, что сцена, в которой рассказывается о нетрадиционной ориентации героини, призвана показать детям, что не нужно стесняться того, кто ты есть. В первый день проката, 23 марта, лента работала с рейтингом 16+, однако уже на следующий день прокатная компания повысила возрастной рейтинг до 18+, запретив доступ детей и несовершеннолетних на ее сеансы.
Подобные случаи показывают, что родителям лучше знать информацию о фильме и о присвоенном ему возрастном рейтинге. Ведь в случае, если возраст ребенка меньше разрешенного к просмотру, то он может быть допущен в зал только в сопровождении родителей. Смотрите в инфографике АиФ.ru, какие сцены и сюжеты допустимы к показу для той или иной возрастной категории в соответствии с регулирующим этот вопрос федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Подробную информацию смотрите в инфографике по ссылке:
Дата: Вторник, 18.04.2017, 11:14 | Сообщение # 147
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Трус, Балбес, Бывалый. Особые приметы
18 апреля 1917 года родился советский и российский актер театра и кино Георгий Михайлович Вицин. В кино он пришел поздно, когда ему было уже за тридцать. «Нос у меня был длинный, фигура тощая да нескладная.
Вот и не замечали», — объяснял Вицин свой неуспех у режиссеров. Однако именно эти физические данные вкупе с высоким голосом обеспечили ему амплуа комедийного артиста, в котором он стал наиболее известен советскому зрителю. Широкую популярность принес ему с образ Труса, воплощенный в комедиях Леонида Гайдая.
В 1961 году в короткометражках «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» впервые появилась знаменитая троица мелких правонарушителей Трус, Балбес и Бывалый, их роли исполнили Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов соответственно. Несмотря на то, что комические антигерои воплощали в себе качества, которые считались недостойными для советского человека, зрители встретили трио с теплотой и любовью. В интервью газете «Неделя» на вопрос о том, кто открыл их как творческое трио, Вицин ответил: «Нас родила эпоха». Моргунов добавил: «Режиссер Гайдай». Никулин конкретизировал: «Нас создал Гайдай».
Даже после того, как Вицин, Никулин и Моргунов прекратили принимать предложения на съемки в роли знаменитой троицы, она продолжила жить в массовой культуре. Появилось большое количество подражателей, Трус, Балбес и Бывалый появились в качестве разбойников с большой дороги в мультфильмах «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов» и «Новые бременские». В 2014 году вышел ремейк фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» под названием «Кавказская пленница!».
Посмотрите особые приметы культовых советских персонажей, а также фильмы, в которых они появились в оригинальном исполнении.
Подробную интересную информацию смотрите в инфографике по ссылке:
Дата: Понедельник, 01.05.2017, 10:43 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Не совсем мужчины. Знаменитые актеры в женских париках и платьях.
Олег Табаков
Фильм: «Мэри Поппинс, до свидания!» Роль: мисс Эндрю Цитата: «Завтра, завтра, не сегодня - так ленивцы говорят!»
Джек Леммон
Фильм: «В джазе только девушки» Роль: Дафна Цитата: « - Эй вы, консерваторки, где вы раньше играли? - На похоронах... - Так воскресните из мёртвых. В темпе, девочки, в темпе!» «- Я - мужчина! - Ну, у каждого свои недостатки!»
Робин Уильямс
Фильм: «Миссис Даутфайр» Роль: няня собственных детей Цитата: «Ловлю зубы» Любопытный факт: В фильме
герой Робина Уильямса разводится с супругой и становится няней их детей. В реальной жизни Робин развёлся с женой, чтобы жениться на няне.
Александр Калягин
Фильм: «Здравствуйте, я ваша тётя!» Роль: донна Роза д’Альвадорез Цитата: «Мало ли в Бразилии донов Педро!»
Тони Кёртис
Фильм: «В джазе только девушки» Роль: Джозефина Цитата: «Короче, возьмём напрокат парочку париков, где подложим, где утянем...»
Джон Траволта
Фильм: «Лак для волос» Роль: мама главной героини Эдна Тёрнблад Любопытный факт: После этого фильма артист сказал: «Оказывается, лучшее, что я могу, - это играть женщин»
Юрий Стоянов
Телешоу: «Городок» Роль: десятки женских персонажей Цитата: «Женщины лучше мужчин!»
Дастин Хоффман
Фильм: «Тутси» («Милашка») Роль: Дороти Майклс Цитата: «Я не знаю, что такое ад, зато я знаю, что такое безработица!»
Дата: Вторник, 09.05.2017, 11:53 | Сообщение # 150
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Город вечного лета. На каких улицах Москвы Муля нервировал Раневскую?
В 1939 г. «Мосфильм» выпустил ставшую легендарной картину «Подкидыш». Москва в этом фильме — город вечного лета.
В «Подкидыше» мы видим просторный проспект — улица Горького расширилась, распрямилась и стала показательной магистралью, главной улицей советской столицы.
Москвовед Татьяна Воронцова провела нас по местам, по которым героиня Фаины Раневской Ляля бродила с Мулей и девочкой-подкидышем.
Верблюд на пруду
В картине «Подкидыш», снятой по сценарию актрисы Рины Зелёной и писательницы Агнии Барто, великолепно показана Москва конца 1930-х. Это город, где воплощается в жизнь генеральный план реконструкции 1935 г. со всеми заложенными в нём гигантскими проспектами, устремлёнными ввысь зданиями, зелёными бульварами. Столица в фильме очень красивая, солнечная. Это город вечного лета, где люди ходят в светлых одеждах. В этом, конечно, есть агитационный момент. Как тогда писали в газетах, купеческая провинциальная Москва превращается в столицу первого в мире государства победивших рабочих и крестьян.
Начинается «Подкидыш» с того, что девочка Наташа (Вероника Лебедева) теряется и попадает на Чистые пруды (1). Мы видим замечательный общий план Чистых — пруд, лето, люди на лодках катаются... Сейчас посреди чисто¬прудного бульвара стоит большое жёлтое здание фитнес-центра. А вот в фильме на его месте летняя эстрада, лодочная станция и летняя читальня.
Когда Бульварное кольцо в XIX в. только было основано, за каждым из бульваров «закрепилась» своя публика. Чистопрудный вплоть до Великой Отечественной войны считался бульваром детским. На экране мы видим и продавца шаров, и нянь, гуляющих со своими воспитанниками, и дет¬ские площадки (горки, песочницы, аттракционы), и детский сад, который выгуливается в окрестностях Чистых прудов. В 1936 г. в справочнике «Вся Москва» вышла рекламка: «В воскресенье на Чистопрудном бульваре детей катает верблюд». Это развлечение тут было очень популярно в 1930-х гг.
Чистые пруды в фильме «Подкидыш», 1939 год
В фильме видна вся высот¬ная застройка, ключевые здания по чётной стороне Чистопрудного бульвара. Во-первых, это знаменитый «дом со зверями» или «дом с химерами». (Чистопрудный бул., д. 14, стр. 3) (2). Бывший доходный дом, принадлежавший до революции церкви Святой Троицы и иконы «Трёх радостей» на Грязех. Очень красивый лепной фриз, разработанный по эскизам художника Вашкова — ученика Васнецова. Животные имеют конкретных прототипов. Вашков ездил по городам теперешнего Золотого кольца и изучал храмовое зодчество. Во Владимире на Дмитриевском соборе XII в. его заинтересовала каменная резьба. На фасаде московского «дома со зверями» рисунок такой же, только максимально увеличен, гипертрофирован.
«Дом со зверями» или «дом с химерами».
Продавец, который подаёт шарики мальчику и девочке Наташе, стоит на фоне замечательного административного корпуса, построенного в конце 1920-х для Кожсиндиката (Чистопрудный бул., д. 12а) (3).
Потом в нём обосновались Наркомат лёгкой промышленности, далее
Министерство заготовок и Министерство хлебопродуктов. Сегодня там находится кинотеатр «Ролан» и Центр им. Ролана Быкова.
В кадр попадает жилой дом кооператива «Военный строитель» (Чистопрудный бул., д. 12, к. 4) (4). Его построили для сотрудников советской строительной организации «Военстрой», занимающейся сооружением бомбоубежищ и бункеров.
За спинами детей можно увидеть также колонны и ротонду известного дореволюционного кинотеатра «Колизей» 1914 г. (Чистопрудный бул., д. 19а) (5). До 1970 г. там показывали кино, а после помещение передали театру «Современник».
Двухэтажные троллейбусы Тверской
Прекрасно показан в «Подкидыше» Охотный Ряд, по которому мчатся трамваи. Видим гостиницу «Метрополь», здание, построенное для Совета труда и обороны, — позже здесь был Госплан, а ныне располагается Госдума (ул. Охотный Ряд, д. 1) (6).
В кадре предстают Манежная площадь и свежеотстроенное здание гостиницы Моссовета размером с целый квартал (впоследствии гостиница «Москва», ул. Охотный Ряд, д. 2) (7). Это та самая сталинская архитектура, воплощающая Генплан 1935 г.
В «Подкидыше» мы видим здание, построенное для Совета труда и обороны, являющееся сегодня зданием Госдумы, Манежную площадь и свежеотстроенное здание гостиницы Моссовета (ныне «Москва») размером с целый квартал... Это та самая сталинская архитектура, воплощающая Генплан 1935 г. с большими зданиями. Далее Наташа и колоритная семейная пара Ляля (Фаина Раневская) и Муля (Пётр Репнин), собирающаяся удочерить девочку, идут по улице Горького (ныне Тверская) (8).
В «Подкидыше» мы видим просторный проспект — улица Горького расширилась, распрямилась и стала показательной магистралью, главной улицей советской столицы. В кадре — дома № 4 и № 6, ещё с фанерой в витринах, они только-только отстроены. А по улице Горького едут двухэтажные троллейбусы. Мало кто знает, что некоторое время у нас ходил такой транспорт. Однако у этих троллейбусов оказалась довольно сильная парусность — ветер их очень раскачивал, особенно при переезде через Москву-реку. Поэтому от двухэтажных электрических машин отказались.
По улице Горького едут двухэтажные троллейбусы. Мало кто знает, что некоторое время у нас ходил такой транспорт.
Несколько сцен фильма происходят у Библиотеки им. Ленина, нового здания, также построенного в 1930-е гг. (ул. Воздвиженка, д. 3/5) (9). За спиной Мули видим наземный вестибюль станции метро «Улица Коминтерна» (ныне «Александровский сад»).
Далее Ляля и Муля хотят уехать на дачу на электричке с Белорусского вокзала (пл. Тверская Застава, д. 7) (10). Героиня Раневской отправляется покупать Наташе игрушки и оставляет девочку с мужем-недотёпой. Девочка сбегает и оказывается среди фанатов «Спартака», ждущих футболистов. Приезжает тепловоз «Сталин». В кадре также мелькает надпись «ИС20», что означает «Иосиф Сталин, 20 тонн на ось».
В кадре также мелькает надпись «ИС20», что означает «Иосиф Сталин, 20 тонн на ось».
А потом в фильме происходит погоня на автомобилях по городу за потерявшейся девочкой. Герои приезжают на ВСХВ (ныне ВДНХ, пр-т Мира, д. 119). Создатели «Подкидыша» первыми запечатлели в кино главную выставку страны — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка только-только открыта в 1939 г. Видны монумент «Рабочий и колхозница», арка Северного входа, которая в 1930-е гг. была главным входом. Выставка вошла в кадр неслучайно — она являлась одним из главных символов Москвы конца 1930-х — начала 1940-х гг.
Создатели «Подкидыша» первыми запечатлели в кино главную выставку страны.
Москва в фильме выглядит городом прекрасного будущего. Кинематографисты показывают нам, что это будущее вот-вот наступит...
Ну а зрителю навсегда запомнилась фраза блистательной актрисы Фаины Раневской: «Муля, не нервируй меня». Брежнев, вручая Раневской в 1976 г. орден Ленина, вместо «Здравствуйте», пошутил: «А вот идёт наш «Муля, не нервируй меня!» Фаина Георгиевна заметила: «Так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы, Леонид Ильич. Вы к кому из них относитесь?» Генсек смущённо ответил: «Простите, но я вас очень люблю».