Дата: Понедельник, 21.09.2015, 10:37 | Сообщение # 106
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
От «Нотр-Дам де Пари» до «Чикаго». 10 самых знаменитых мюзиклов мира.
АиФ.ru рассказывает о самых популярных мюзиклах, которые знают и любят во всём мире.
16 сентября 1998 года на парижской сцене дебютировал легендарный мюзикл «Нотр-Дам де Пари», который сразу стал одной из самых популярных мировых постановок.
АиФ.ru предлагает вспомнить лучшие музыкальные спектакли, билеты на которые распродаются за считанные часы.
Представление, поставленное по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», так быстро завоевало сердца зрителей, что мюзикл вошёл в «Книгу рекордов Гиннесса» как имевший самый успешный первый год работы.
Главной героиней красивой трагичной истории стала цыганка Эсмеральда, в которую влюблены сразу трое мужчин: архидьякон cобора Парижской Богоматери Фролло, его воспитанник горбатый звонарь Квазимодо и капитан королевских стрелков красавец Феб. Конфликт, разворачивающийся между пылающими страстью героями не так-то просто разрешить, тем более что сама девушка питает любовь к тому, кто ей вовсе не дорожит.
Уже с 1999 года «Нотр-Дам де Пари» начал выезжать на гастроли, а сегодня мировую постановку знаменитого шоу с использованием более чем 200 тонн декораций и участием 65 артистов показали уже более чем в 15 странах.
Основанный на одноимённом мультфильме студии Walt Disney Pictures мюзикл прошёл на Бродвее 5461 раз и стал восьмым по продолжительности существования бродвейским музыкальным спектаклем.
«Красавица и чудовище» — история о любви, способной изменить человека к лучшему, о красоте, скрытой в глубине сердца. В центре сюжета эгоистичный принц, который был проклят за свою бессердечность. Теперь он вынужден жить в облике отвратительного чудовища, пока кто-либо не полюбит его и не разрушит чары.
Уникальность мюзикла заключается в том, что большинство героев — это вещи: шкафы, стулья, часы, комоды, кровати, подсвечники. На сцене поют даже ложки и тарелки. Декорации, костюмы актёров и неожиданные режиссёрские трюки (к примеру, загорающийся огонь у подсвечника Люмьера) уже оценили более чем в 14 странах, в том числе и в России.
«Король Лев» — это мюзикл, в котором нет ни одного человеческого персонажа, он воспроизводит на сцене настоящую африканскую саванну. Львы, пантеры, жирафы, обезьяны, кабаны, гиены, птицы — и это ещё не полный список животных, которых звёзды Бродвея сумели показать на сцене.
«Король Лев» рассказывает историю
о юном Царе зверей, львёнке Симбе, и его трудной жизни после смерти отца. В борьбе за свой законный «престол» Симбу то и дело подстерегают опасности, а жизни угрожает родной дядя.
К постановке «Король Лев», как и ко многим другим бродвейски шедеврам, больше применимо слово «шоу», нежели «мюзикл». Его действие происходит не только на сцене: время от времени между рядами зрительного зала неожиданно возникают слоны, жирафы и другие герои представления, что всегда приводит в восторг маленьких зрителей. Этот мюзикл уже давно заслужил звание «лучший для детей» и «лучший для всей семьи».
Мюзикл «Русалочка», поставленный по одноимённой сказке Ганса Христиана Андерсена и мультфильму студии Disney, дебютировал на сцене Бродвея в 2007 году. Сегодня в российской прессе его уже называют «любимым семейным мюзиклом столицы».
В центре сюжета юная русалка Ариэль, которая не хочет жить в океане и стремится в людской мир. Желая стать человеком и завоевать сердце принца, русалочка идёт на опасный шаг — заключает сделку с жестокой колдуньей.
Практически всё действие известной сказки разворачивается под водой, и чтобы максимально правдоподобно воспроизвести морской мир, артисты мюзикла долгое время изучали поведение рыб, работали над пластикой движений. Чтобы создать эффект колыхания в воде, каждый из подводных героев на протяжении всего спектакля волнообразно изгибается телом. Иллюзии нахождения под водой помогают добиться и уникальные режиссёрские находки: актёры катаются на скейтбордах, роликах и даже парят в воздухе.
Премьера легендарных «Звуков музыки» Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна состоялась в 2006 году в Лондоне, где грандиозное представление отыграло рекордные 956 спектаклей и выиграло 5 премий «Тони», в том числе за лучший мюзикл.
Сценарий «Звуков музыки» написан по мотивам автобиографии Марии фон Трапп «Семья певцов фон Трапп» и рассказывает историю о неутомимой жажде справедливости, борьбе добра со злом. В центре событий, происходящих в Зальцбурге, гувернантка, сумевшая изменить жизнь овдовевшего капитана фон Трапп и его детей.
Романтическая история разворачивается на фоне трагических событий Второй мировой войны. Это делает мюзикл ещё более драматичным. Кульминацией представления считается побег австрийской семьи от нацистов, а в финале спектакля традиционно торжествует добро, честь и справедливость.
Мюзикл, основанный на 20 хитах группы ABBA, в настоящее время является лидером по количеству постановок. За время проката более 27 000 000 зрителей по всему миру посетили это представление, а само шоу было поставлено более чем в 140 городах.
Ироничная романтическая комедия сочетает в себе две темы: история любви и взаимоотношений поколений. Действие разворачивается на греческом острове, где главная героиня Софи планирует свою свадьбу. Желая соблюсти все традиции, девушка хочет найти родного отца, чтобы он подвёл её к алтарю. Однако проблема заключается в том, что никто не знает, кто из трёх мужчин, с которыми у матери Софи был роман, её настоящий отец.
Всеми горячо любимые песни группы ABBA не оставляют публику равнодушной: большинство зрителей с первых же нот подхватывают музыкальные хиты и даже начинают подтанцовывать.
История о грехе, коррупции и скандале — таков мюзикл «Чикаго», классика Бродвея, идущая в Нью-Йорке с неизменным успехом с 1996 года. Это шоу сочетает в себе всё, что зритель только может ожидать от бродвейского представления: ошеломительная хореография, множественные спецэффекты и атмосфера Америки 20-х годов прошлого столетия.
Пьеса, которая легла в основу мюзикла, описывает реальные события США XX века. Популярная чикагская журналистка, известная своими колонками в криминальной хронике, взяла за основу своего произведения два реальных судебных разбирательства: в порыве ярости женщины убили своих мужей, за что были приговорены к повешению.
В мюзикле с особой точностью передан дух опасной джазовой Америки. Он чувствуется даже в российской постановке, которая была организована по инициативе Филиппа Киркорова.
Победитель более 100 международных наград мюзикл «Отверженные» не сразу был одобрен критиками. Британская газета The Observer, например, назвал его «глупым неестественным развлечением». Но несмотря на это, англоязычная постановка не сходит со сцены уже почти 30 лет и названа самым долгоиграющим мюзиклом в истории Вест-Энда.
Душещипательная история о людях, которые занимают в обществе бедственное положение, рассказанная Гюго в одноимённом романе «Отверженные», мало кого из зрителей оставила равнодушным. Жан Вальжан, один из главных действующих персонажей, отсидел в тюрьме за воровство хлеба для голодающей семьи. Благодаря помощи отца Мюриэль, он получает шанс начать жизнь заново и стать другим человеком.
Некоторые песни из мюзикла настолько полюбились зрителям, что стали частью современной общественной жизни. «Ещё один день», например, была использована во время президентской кампании Билла Клинтона.
«Призрак оперы»
Елена Бахтиярова и Иван Ожогин - "Дуэт Кристины и Призрака" из мюзикла "Призрак оперы"
«Призрак оперы» — легендарная постановка британского гения Эндрю Ллойда-Уэббера, автора мюзиклов «Иисус Христос — Суперзвезда», «Эвита» и «Кошки», была поставлена в 1984 году. Роскошное представление с элементами мистики и приёмами иллюзии создано по мотивам одноимённого романа Гастона Леру и на данный момент является самым продолжительным в истории шоу на Бродвее.
Действие мюзикла происходит в здании Парижской Оперы, в подземелье которой обитает Призрак, наводящий ужас на директоров, артистов и посетителей театра. «Гений музыки», каковым оказывается Призрак, влюбляется в молодую девушку Кристину и становится её тайным наставником и покровителем. Мечтая сделать свою возлюбленную примой театра, Призрак, скрывающий своё лицо под маской, а тело под плащом, не собирается останавливаться ни перед чем.
В 2014 году состоялась премьера мюзикла «Призрак оперы» в Москве. Для того, чтобы собрать лучший актёрский состав, международная команда постановщиков проводил кастинги по всей России.
«Поющие под дождем» – мюзикл, песни к которому были написаны раньше, чем либретто. Это история голливудских актеров, которые оказались на рубеже смены эпох немого и звукового кино.
Представление основано на одноимённом фильме 1952 года, который погружает зрителей в Голливуд 30-х годов прошлого века. На сцене разворачивается сюжет о нелёгком творческом выборе и ошеломляющем успехе. Герои мюзикла — актёры, оказавшиеся на рубеже киноэпох, когда на смену немым фильмам приходят звуковые.
Дебютировавшая еще в 1983 году в Вест-Энде оригинальная лондонская комедия через 2 года была поставлена на сцене Бродвея, а 4 октября 2015 года состоится её премьера в России.
Дата: Вторник, 22.09.2015, 11:40 | Сообщение # 107
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выглядели исторические личности в кино и на самом деле
Порой, в угоду зрелищности и драматизму, голливудские режиссёры и сценаристы здорово переиначивают не только какие-то факты или события, но и образы весьма известных исторических личностей. В этой подборке 10 таких киношных персонажей, которых очень интересно сравнить с их реальными прототипами.
1. Ксеркс I. «300 спартанцев».
Ксеркс — персидский царь из династии Ахеменидов правивший в 486—465 годах до н. э. На престол вступил в возрасте около 36 лет. Согласно античным преданиям Ксеркс был вял, недалёк, бесхарактерен, легко подчинялся чужому влиянию, но отличался самоуверенностью и тщеславием. Восточные источники изображают совершенно другую личность. Они изображают Ксеркса мудрым государственным деятелем и опытным воином. Сам Ксеркс, в надписи найденной около Персеполя и, впрочем, по существу, являющейся лишь копией надписи Дария I, заявляет, что он мудр и деятелен, друг правде и враг беззаконию, защищает слабого от притеснений сильного, но и сильного оберегает от несправедливости со стороны слабого, умеет владеть своими чувствами и не принимает поспешных решений, наказывает и вознаграждает каждого в соответствии с его проступками и заслугами.
2.Ахиллес. «Троя».
Ахилл — герой Троянской войны, сын Пелея, царя мирмидонян во Фтии (Фессалия) и морской богини Фетиды. Храбрейший из героев в античных сказаниях древних греков. Легенда гласит, что Фетида окунала младенца в воды Стикса, отчего телу Ахилла не могло повредить никакое оружие. Уязвимой осталась только пятка, за которую его держала мать, опуская в подземную реку. После того, как Фетида покинула Пелея, Ахилл был передан отцом на воспитание кентавру Хирону, который кормил его внутренностями львов и кабанов, обучал врачеванию, искусству пения и игры на лире. По канонической версии мифа Ахилл был убит Парисом, стрелу которого Аполлон направил в единственное уязвимое место героя — его пяту.
3. Максимин I Фракиец. «Гладиатор».
Прообраз генерала Максимуса из фильма «Гладиатор» — Гай Юлий Вер Максимин Фракиец. Римский император с 20 марта 235 по 22 марта 238 года, первый «солдатский император», и первый император, поднявшийся до этого положения из самых низов. Выделялся огромным ростом и физической силой. В раннем детстве он был пастухом, а также главарем молодежи, устраивал засады против разбойников и охранял своих от их нападений. Военную службу он начал в коннице при Септимии Севере. Он выделялся своим огромным ростом (по непроверенным данным — свыше 2,5 м), например женский браслет мог надеть только на палец, а также отличался доблестью, мужественной красотой, неукротимым нравом, был суров и высокомерен, презрителен в обращении, но часто проявлял справедливость.
4.Уильям Уоллес. «Храброе сердце».
Уильям Уоллес — шотландский рыцарь и военачальник, один из предводителей шотландцев в войне за независимость от Англии. Хранитель Шотландии (регент) в 1297—1298 годы. Почитается в Шотландии как патриот и народный герой. В фильме образ Уоллеса сильно отличается
от реального прототипа (Уильям представлен крестьянином, который сражается без доспехов, и т.п.).
5. Клеопатра VII Филопатор. «Клеопатра».
Последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев. Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. В годы её правления Египет был покорён Римом, сама Клеопатра покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа. Клеопатра стала одним из наиболее популярных античных персонажей в кинофильмах и литературных произведениях.
6. Леонид I. «300 спартанцев».
Леонид — царь Спарты из рода Агидов, правивший в 491 до н. э.—480 до н. э., сын Анаксандрида. Считался потомком Геракла в 20-м поколении. За десять лет своего царствования Леонид не сделал ничего знаменательного, но обессмертил своё имя сражением при Фермопилах. Он защищал с 6 тысячами воинов (в том числе и личной гвардией из 300 спартанцев) Фермопильский проход при наступлении персидских войск и погиб в бою.
7. Александр Македонский. «Александр».
Македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии более известен как Александр Великий. Ещё в Античности за Александром закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории. Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, македонского царя Филиппа II, Александр обезопасил северные рубежи Македонии и завершил подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы. Весной 334 года до н. э. Александр начал легендарный поход на Восток и за семь лет полностью завоевал Персидскую империю. Затем он начал покорение Индии, но по настоянию солдат, утомлённых долгим походом, отступил. Основанные Александром города, которые и в наше время являются крупнейшими в нескольких странах, и колонизация греками новых территорий в Азии содействовали распространению греческой культуры на Востоке. Почти достигнув возраста 33 лет, Александр скончался в Вавилоне от тяжёлой болезни. Немедленно его империя была разделена его полководцами (диадохами) между собой, и на несколько десятилетий воцарилась череда войн диадохов.
8. Спартак. «Спартак: Кровь и песок».
Бывший воин из Фракии, попавший в плен к римлянам и превращённый в раба-гладиатора. Возглавил восстание на территории современной Италии в период 74 год до н. э. — 71 год до н. э. Его армия, состоявшая из беглых гладиаторов и рабов, разбила в ряде сражений несколько римских легионов, в том числе две консульские армии. Эти события вошли в историю как восстание Спартака — третье по времени крупнейшее восстание рабов в Риме после первого и второго Сицилийского восстания.
Дата: Вторник, 29.09.2015, 17:07 | Сообщение # 108
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
15 шедевров отечественного кинематографа, получивших мировое признание
Советские и российские фильмы не раз выходили на экраны международных кинофорумов и получали там высокие награды и за режиссёрскую работу, и за сценарии, и за игру актёров. В нашем обзоре 15 фильмов, которые высоко оценило и жюри высоких международных киноконкурсов, и зрительская аудитория.
1. «Война и мир», «Оскар», 1968 год
2. «Дерсу Узала», «Оскар», 1975 год
3. «Москва слезам не верит», «Оскар», 1981 год
Настоящий хит про искреннюю героиню, добившуюся успеха, несмотря на все трудности, и про любовь, которая сметает социальные преграды.
4. «Утомленные солнцем», «Оскар», 1995 год
Последний на сегодня художественный фильм из России Никиты Михалкова, получивший Оскар.
5. «Летят журавли», «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, 1958 год
Советский чёрно-белый художественный фильм 1957 года режиссёра Михаила Калатозова, снятый по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые».
6. «Великий перелом», Гран-при в Каннах, 1946 год
Фильм о судьбах тех, кто принимал участие в Сталинградской битве в 1942 году, ставшей переломом в Великой Отечественной войне и как в течение пяти месяцев город сопротивлялся фашистскому наступлению.
7. «Солярис», Гран-при в Каннах, 1972 год
Драма об этических проблемах человечества через призму контактов с внеземным разумом.
8. «Сибириада», Гран-при в Каннах, 1979 год
Фильм о двух враждующих семьях - кулаков и бедняков.
9. «Жертвоприношение», Гран-при в Каннах, 1986 год
Фильм о старике-актере, который пожертвовал своим маленьким миром и семьей ради спасения от войны.
10. «Покаяние», Гран-при в Каннах, 1987 год
Фильм о тиране, в котором все узнают черты самых страшных диктаторов мира.
11. «Восхождение», «Золотой медведь» на Берлинале, 1977 год
Фильм рассказывает о судьбе двух партизан, попавших в плен к фашистам.
12. «Иваново детство», «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале, 1962 год
Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Война лишила мальчика матери, он одержим ненавистью к врагу и желанием мстить.
13. «Урга - территория любви», «Золотой лев» на Венецианском фестивале, 1991 год
Монгол Гомбо с женой - главная часть своего мира, где пища добывается своими руками, дом-юрта перемещается с места на место, когда этого требуют времена года, и жизнь людей течет в гармонии с природой.
14. «Возвращение», «Золотой лев» на Венецианском фестивале, 2003 год
Фильм о трагедии взаимоотношений отцов и детей.
15. «Левиафан», «Золотой глобус», 2015 год
История неблагополучной семьи, «драма, постепенно переплавляющаяся в трагедию», рассказанная в до боли знакомых реалиях, насыщенная актуальными проблемами социального характера.
На главную роль в фильме «Бумбараш» пробовался Михаил Кононов. Однако, Валерий Золотухин подошел к режиссеру и сказал: «Если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность — возьмите меня».
Во время съемок фильма происходило немало казусов, то Золотухину пришлось, переодевшись в милицейскую форму и выдавая себя за оперуполномоченного из Киева, «выбивать» у председателя местного колхоза коней для съемок. На угрозу артиста: «Расстреляю!» — тот перепугался до смерти и собрал лошадей со всей округи.
А в другой раз чуть не сварили в ванной актрису Екатерину Васильеву. По сюжету она сидела в ванне, под которой был разведен костер, ассистент следил за дровишками. А поблизости Золотухин травил анекдоты, заправляя их ядреными деревенскими частушками. Ассистент заслушался и не обратил внимания, что Васильева уже в третий раз терпеливо намекает, что ей горячо. Когда же ей стало совсем невмоготу, она выскочила из ванны совершенно голая и с воплем: «Суки, вы же меня сварили!», — понеслась прочь. Потом ждали, пока ванна остынет.
В основу сценария картины, написанного Евгением Митько, легли ранние произведения Аркадия Гайдара — неоконченная повесть «Талисман», более известная под названием «Бумбараш», очерковая повесть «В дни поражений и побед» и публиковавшиеся на страницах газет рассказы о Левке Демченко («Левка Демченко», «Конец Левки Демченко» и «Гибель 4-й роты»).
Режиссерам и сценаристу удалось очень верно уловить иронический тон гайдаровской прозы и в комедийной, а местами даже водевильной форме изобразить на экране трагедию «маленького человека», вернувшегося с войны и вновь на войну попавшего. Воплотить замысел создателям удалось с помощью великолепного актерского состава и замечательных песен, написанных композитором Владимиром Дашкевичем на стихи Юлия Кима (указанного в титрах под псевдонимом «Юрий Михайлов» — в то время Ким был в опале у советских чиновников от искусства). Картина снималась на Украине, в Каневском районе Черкасской области — неподалеку от тех мест, где в 1941 году воевал и погиб Аркадий Гайдар.
Интересные факты о фильме «Бумбараш»
— Сейчас места, где проходили съемки фильма «Бумбараш», находятся под водой: в 1970-х годах в этом районе было создано Каневское водохранилище. — Открывающий картину эпизод с полетом Бумбараша на воздушном шаре снимали при помощи подъемного крана, к которому была подвешена корзина, где находился Валерий Золотухин. — Фильм едва не был запрещен цензорами, увидевшими в нем «глумление над идеалами революции».
Ситуацию спас сын Аркадия Гайдара – Тимур Аркадьевич Гайдар, морской офицер, известный писатель и журналист, сказав киночиновникам: «Этот фильм можно назвать первой отцовской картиной!» — Лошадей, которых для съемок требовалось несколько десятков, в соседнем колхозе «выбивал» Роман Ткачук.
Работа над фильмом была поручена старейшему советскому режиссеру Абраму Народицкому. Почитав сценарий Евгения Митько, мэтр высказал соображения о том, как нужно снимать картину. Однако его замысел показался членам худсовета киностудии никудышным, и они решили пригласить молодого режиссера Николая Рашеева. Николай Рашеев рассказал, как нашел актеров для своего главного фильма – Поначалу предполагали снять такой революционный, серьезный фильм, – вспоминает режиссер. – Я прочитал сценарий и решил, что, если кое-что переписать, может получиться симпатичная кинокартина. Связался с другом – автором и композитором Юлием Кимом, и он написал несколько песен.
— Николай Георгиевич, помните, как нашли Золотухина на роль в «Бумбараше»? — Как раз Пасха подходила… А Золотухин на всенощной в храме пел. И было в этом нечто пронзительное.
— Золотухин пел в те времена в храме?! — Тогда это, мягко говоря, не поощрялось. Был у нас один начальник, он говорил:
«Снимайте что хотите! Только без «релуги»!» Даже не мог произнести слово «религия»! Ближе познакомился с Золотухиным я уже на Таганке. Он очень хотел сниматься (поэтому, очевидно, и пригласил меня в храм — на себя посмотреть…)
Кстати, «на Золотухина» у меня второй раз щелкнуло, когда увидел его с гармоникой в руках. Я попросил: «Спой что-нибудь!». Валера, не пытаясь скрыть досаду проигравшего, затянул частушки под гармошку. Золотухин — парень не очень обаятельный… А тут еще гримаса… В этот момент мне и показалось: оно!
Вообще странно все получилось… На главную роль к тому времени пробовался Миша Кононов. Он был бы «народным» пареньком. Но я нисколько не жалею, что взял Золотухина. Он дал отклонение, от которого рождается этот образ, потому что норма не рождает ничего кроме нормы.
Таганка, где работал Золотухин, в те годы была не просто театром. Это был островок свободы, нонконформизма. «Бумбараш» снимали в 1971-м, а это — пик гонений на диссидентов: аресты, высылки, психушки, история с Солженицыным. И в Украине шла борьба с инакомыслящими. А Таганка позволяла себе «жить».
Не скажу, что Таганка «помогла» мне сделать эту картину, но возникла цепь совпадений. Главный герой — с Таганки. Гаврила — Юрий Смирнов оттуда же. Саша Филиппенко впервые засветился у меня в кино в качестве живого донесения. На Таганке он был тогда не самым востребованным эпизодическим актером. Долго искал композитора. Сначала обратился к известному русскому композитору Андрею Волконскому, который позже эмигрировал к своим родственникам во Францию. Сейчас он живет на Лазурном берегу, в Антибе. Тогда и он, и его музыка показались мне довольно странными.
Потом пытался уговорить Гладкова. Он ответил: «Я работаю с Захаровым и настолько занят, что, скорее всего, не смогу. Есть хороший парень — Владимир Дашкевич… Пошел к Дашкевичу. Он уже работал с Таганкой. Послушал фонограммы и сразу сказал: «Годится!». Такое впечатление, будто на все была высшая воля.
В «Бумбараше» роль атаманши блестяще играет Екатерина Васильева. Как вы угадали с этой кандидатурой?
— Ее я знал еще с тех времен, когда учился на режиссерских курсах. В атаманше Соньке видел только Васильеву. Но мне навязывали другую актрису. Директор объединения Владимир Сосюра предлагал на эту роль свою жену, которой по типажу только колхозниц играть. Васильева приехала, как всегда с похмелья. Пробежала глазами текст, спросила: «Она что, с приветом?» Я ответил: «В общем-то да». И тогда она так здорово похмельно-истерично прочла монолог «Выступаем на рассвете»!
Жаль, что я не мог эти пробы поставить в картину — они произошли без декораций. А с Сосюрой поступил честно: дал его жене прочесть те же отрывки, что и Кате. Потом склеил: кусок Люды, кусок Кати. Показал и спросил: «Ну что, Володя, выносить это на худсовет?» Он хмыкнул: «Не надо».
– В сценах, когда в селе меняется власть, нам пришлось пойти на хитрость, – смеется режиссер. – Помните, сначала приходят «красные», затем тут же «белые», потом – бандиты. А удалось собрать всего человек тридцать массовки и с десяток лошадей, но нужно-то было намного больше. Мы снимали эпизод с «красными», затем, не меняя расположения камеры, переодевали людей и продолжали их снимать уже в рол
— Сын Аркадия Гайдара во время съемок проявлял интерес к картине? Все-таки в основе — проза его отца…
— Тимур вмешался потом. И надо признаться, помог. Нет, в этом кино явно есть какая-то мистика! Решив снимать под Каневом, я вовсе не имел в виду Аркадия Гайдара. Мне просто была нужна пустая разоренная деревушка. А потом выяснилось, что как раз там, где едет паровозик и Золотухин поет: «Наплевать, наплевать, надоело воевать!», был убит… Гайдар. Об этом позже мне рассказал Тимур.
Кстати, где на самом деле покоится тело Гайдара, один Бог ведает! Я, как и многие другие, полагал, что на Каневской круче, поскольку это официальная могила. А сейчас уже и место наших съемок не найдешь. Оно где-то на дне огромного Каневского водохранилища.
— Ваш отец пострадал как «враг народа». Не было ли у ваших недоброжелателей идеи и вас обвинить: мол, «Бумбараш» — глумление над революционными идеалами?
— Тогда было принято действовать по «канонам». Если гражданская война, то «как Чапаев». А если не «как Чапаев», то это глумление. Но глумления не было, пародийность была. Сюжет «Бумбараша» не вызвал претензий. Претензии были к подаче материала
«Джентльмены удачи», «Неуловимые мстители», «Друг мой, Колька!», «Иван Васильевич меняет профессию». Среди этих фильмов не будет лишь одного - того, в котором бы он сыграл главную - настоящую - роль. Судьба так и не дала Крамарову такого шанса. Она вообще была неласкова к нему. Наверное, где-то там, наверху, его жизнь была взвешена, проштампована и отложена в другую стопку - стопку тех, кто вынужден бороться. Он боролся. И почти всегда проигрывал.
Штамп первый - сын врага
Ему было всего несколько лет от роду, а на нём уже висел ярлык «сын врага народа». Савелий отчаянно рыдал от страха, когда ночью в квартиру вломились мужики из НКВД - искали компромат на его отца, московского адвоката Виктора Крамарова.
- Виктора Крамарова арестовали в 1938 году, осудили по статье 58.10-58.11 УК РФ - на 8 лет лишения свободы за участие в меньшевистско-эсерской организации, - рассказывает Инга Лолдашова, старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления при ГУВД Красноярского края, подполковник юстиции. - Он был молод, красив, образован, полон честолюбивых надежд, тайно изучал речи знаменитого дореволюционного адвоката Плевако. В Коллегии адвокатов, где служил Крамаров, про него говорили, что он очень талантливый юрист. Правда, председатель Коллегии дважды вызывал его к себе, критикуя за слишком уж рьяную защиту клиентов. Что искренность Крамарова, безусловно, ценна, но власти недовольны. Арест стал для Крамарова-старшего огромным шоком. В 1939 г., после суда, его отправили на лесоповал в один из лагерей Алтайского края. Оставшаяся в Москве супруга Бенедикта и маленький Савелий жили ожиданием встречи. За все те годы, что Бенедикта ждала мужа, она не купила себе ни одной новой вещи - все деньги откладывала на покупку билета до Туруханска, чтобы повидать любимого. Но, съездив на свидание, в Москву Бенедикта вернулась одна: когда срок закончился, Крамаров-старший решил остаться в Сибири. В Москву и другие крупные города СССР ему, бывшему политзэку, путь был закрыт. Он даже подал на развод, чтобы спасти семью от возможных репрессий. Савелий решил поехать к отцу сам - в ближайшие же каникулы. Но не прошло и года, как Виктора Савельевича вновь забрали - шла вторая волна массовых арестов. Он так и умер в ссылке. Уже много позже на имя Савелия Крамарова пришло письмо из КГБ, в котором говорилось,
что его отец полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.
Штамп второй - комик
В кино Крамаров попал случайно - шёл с занятий в Лесотехническом институте (детям врагов народа дозволялось учиться лишь в вузах «второго эшелона»), остановился поглазеть, как снимают кино. И вдруг ассистент режиссёра выдернул его из толпы: «Юноша! Да-да! Вы! Испуг, удивление сыграть сумеете?» Он сумел. В этот момент на судьбе Крамарова был поставлен второй штамп - Короля эпизодов. Его звали в кино часто. Но - только на роли второго плана.
- Перед съёмкой одного из эпизодов бенефиса, в котором Крамаров играл главную роль, я, молодой режиссёр с хорошим театральным образованием, - рассказывает теперь уже известный режиссёр Евгений Гинзбург, - начал объяснять Крамарову детали чуть ли не по системе Станиславского. Он сперва меня внимательно слушал, затем заскучал, а в конце концов сказал: «Что ты мне голову морочишь? Я неделю назад вернулся из Праги - снимался в кино. Знаешь, как мы там работали? Вхожу я в павильон, а через него, от стены до стены, на бельевой верёвке - плотненько так - висят мои рожи. Я так улыбнулся, эдак, такую гримасу скорчил… Каждый снимок пронумерован. И режиссёр мне от камеры в мегафон кричит: «Савелий! Нумер шесть!» Я вхожу в кадр и строю соответствующую рожу. А ты мне тут - настроение, мизансцена!» И всё же - почему он так прижился в кино? Не только потому, что он такой уж смешной, нелепый со своими косящими глазами. А потому, что люди верили ему безоговорочно - что он такой же, как они. С соседней улицы, из подворотни. Свой. Босяк.
Штамп третий - беглец
Зрители его не просто любили - обожали. Когда Крамаров входил в телецентр «Останкино», к примеру, по огромному вестибюлю летел шёпот: «Крамаров идёт!» А милиционер на входе отдавал ему честь. Крамаров был внимателен с поклонниками, раздавал автографы, обязательно спрашивая: «Как вас зовут?» Но потихоньку начал тяготиться своим амплуа - ему было тесно в эпизоде. Хотелось большего. Одиночество стало его привычным состоянием. Шумным компаниям предпочитал вечер дома, с книжкой в руках. Очень следил за своим здоровьем.
- У Савелия была великолепная фигура - сложён, как Аполлон: точёное тело, каждая мышца видна, - рассказывает Евгений Гинзбург. - Тело своё он холил и лелеял: никогда не пил кофе - про алкоголь и не говорю! В «Останкино» в перерывах между съёмками мы уходили в бар, набирали бутерброды. А Савелий вынимал термос с травяным чаем, баночку с мёдом, прикрытую сверху белой бумажкой, орехи. Это был его обед. И никакого мяса! Всегда был одет с иголочки: если джинсы, то фирменные, если пиджак, то итальянский. Если машина, то иномарка. Чистота в ней была идеальная - ни соринки. Мои попытки аккуратно покурить в окно пресекались криком: «Ты с ума сошёл!»
В начале 80-х Крамаров решился на отчаянный шаг - эмиграцию. «Савелий считал, что в Америке как актёр будет более успешным. Я пытался его отговорить: мол, у них там и своих дурачков хватает. «Не, - говорил он, - дураки везде нужны!» И уехал», - вспоминает режиссёр Александр Митта.
Он уехал, пытаясь обмануть Судьбу. Но Америка приняла его с безразличием - так, как принимает миллионы беглецов со всего света. В СССР у Крамарова было всё: первый произведённый здесь цветной телевизор завод отправил ему в подарок.
Белоснежный «Фольксваген-жук» ему продали - сопроводив многочисленными заверениями в любви и дружбе - в Управлении делами дипкорпуса. Он ехал на Черноморское побережье отдыхать и был уверен: его поселят там, где он захочет. Здесь он входил в пятёрку главных комиков СССР. Там стал одним из тысячи безымянных актёров.
- Мы были с Савелием в очень дружеских отношениях, - говорит художник Михаил Шемякин. - Он был печальным человеком, как и все комики. Мы часто говорили с ним о его эмиграции. Основной причиной отъезда - вынужденного, подчёркивал он, - Савелий называл стремление играть трагические роли. Крамаров считал себя большим драматическим, а где-то и трагическим актёром. Чтобы избавиться от штампа актёра комического, он решился на пластическую операцию, устранить косоглазие, которое придавало ему шарм. Но, лишившись изюминки, он встал в общий актёрский строй. Сказались ещё и языковые проблемы - в солидном возрасте говорить на чужом языке без акцента сложно. А в Голливуде, если у вас акцент, то при всей талантливости и гениальности ничего, кроме эпизодических ролей, вам не дадут. И это ввергало его в ещё более мрачное состояние. Поэтому та болезнь, от которой он умер, возможно и стала результатом этих горестных переживаний.
…Крамаров пытался вернуться в Россию в начале 90-х. Даже снимался - у Данелии в «Насте», у Михаила Кокшенова в «Сафари по-русски».
- Одну из сцен снимали на Арбате. Милиция с трудом сдерживала толпу, - вспоминает фотограф Игорь Гневашев. - Он раздавал автографы, ему совали подарки. А остальные актёры стояли в сторонке и смотрели на то, как народ ломится к своему любимцу.
Он пытался бороться. Сперва - за место в профессии, затем - за жизнь. Но операция не помогла - он умер от рака прямой кишки. Судьба всё же уложила его на лопатки. На его могиле в Америке стоит надгробие, сделанное Михаилом Шемякиным. Гримёрный столик, на нём перемешаны маски - трагические и комические, а из-за театрального занавеса выглядывает Смерть. Шемякин свой замысел объясняет так: «Мне бы хотелось, чтобы Савелию на том свете было приятнее от мысли, что я воспринимал его как трагического актёра».
Дата: Пятница, 23.10.2015, 10:05 | Сообщение # 111
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Назад в будущее»: 13 предсказаний создателей фильма, которые сбылись
По сценарию фильма 1989 года главные герои переносятся в будущее почти на 30 лет, в 21 октября 2015 года, в реальность, которую создатели картины сумели передать с удивительной прозорливостью
«Назад в будущее» - культовая научно-фантастическая трилогия о путешествиях во времени. Одним из самых любимых фильмов, которые сняли продюсер Стивен Спилберг и режиссер Роберт Земекис, является вторая ее часть – «Назад в будущее 2». В фильме, созданном в 1989 году, главные герои отправляются почти на 30 лет вперед – в 21 октября 2015 года, в сегодняшний день.
Перед нами предстает мир, который тогда еще не существовал. Мы видим его таким, каким его нарисовало воображение создателей фильма. Конечно, до неба, заполненного летающими автомобилями мы пока не дожили, но в остальном сценаристам, продюсерам и режиссеру удалось с удивительно точностью спрогнозировать будущее.
Именно дата 21 октября 2015 года стояла на панели управления машиной времени
В этот самый день, увековеченный в легендарном фильме, АиФ.ru решил посмотреть, какие же изобретения, о которых в 1989 году с трудом можно было даже мечтать, предсказали в фильме «Назад в будущее 2».
1. «Умные» очки
В первом же эпизоде Док Браун, один из главных героев фильма, изобретатель машины времени, появляется на летающем автомобиле – он прибыл из далекого будущего – из 21 октября 2015 года. Его другу, молодому человеку по имени Марти МакФлай сразу же бросаются в глаза стального цвета очки, скрывающие добрую половину лица Дока. От них ко рту ученого тянется микрофон. Становится понятно, что это не просто защита от солнечного цвета, а какое-то хитрое устройство, возможно даже по голосовой команде выводящее нужное изображение на экран, встроенный в линзы очков. Да и сын Марти потом тоже сидит за столом, смотря телевизор в подобных очках.
И что мы имеем сегодня? Сразу на ум приходят «умные» очки Google Glass. Они способны распознавать голосовые команды, подключаться к сети интернет, выводить необходимую информацию на небольшой экран, так, чтобы она была доступна для чтения владельцу очков. Кроме того эти очки способны снимать видео достаточно хорошего качества и в нужный момент делать фотографии.
2. «Умные» часы
После того, как Док с Марти и его подругой возвращаются в будущее, они попадают под ливень, который не позволяет им выйти из автомобиля. В этот момент Док бросает взгляд на часы и говорит, что дождь закончится через пять секунд. Идет сигнал и ливень прекращается. После этого
на протяжении всего фильма ученый периодически бросает взгляд на часы, причем, не только в те моменты, когда ему необходимо узнать время. Становится ясно, что часы выдают какую-то дополнительную информацию.
Сегодня один из самых ходовых товаров на рынке электроники – Apple Watch, - «умные» часы, которые также позволяют выходить в сеть, следить за своим здоровьем, управлять телефоном, планшетом и телевизором, просматривать фотографии, наблюдать за текстовыми трансляциями спортивных событий и играть. Вполне возможно, что именно ими и пользовался Док Браун в будущем.
3. Цифровой бинокль
Находясь в будущем главные герои старались быть максимально аккуратными, чтобы оказать как можно меньшее воздействие на ход времени. Для этого Док Браун периодически наблюдал за происходящим с расстояния. Помогало ему это делать небольшое устройство, которое с помощью цифровых технологий приближало изображение и даже выделяло необходимых персонажей.
На самом деле по своей форме и функции устройство в руках ученого похоже на современные цифровые фотоаппараты, которые обладают функцией многократного цифрового «зума», то есть увеличения. Кроме того, они, естественно, могут делать фотографии и снимать видео. Док же вполне мог использовать такую же камеру просто в качестве бинокля.
4. Летающая камера
В начале фильма скейтеры, гнавшиеся за Марти, влетают в огромный витраж, расположенный на фасаде городской ратуши, разбивая его в дребезги. Их тут же забирает полиция, а все происходящее для новостного канала снимает парящая в воздухе камера.
Сегодня мечтой любого начинающего оператора является квадрокоптер – устройство с четырьмя пропеллерами, которое способно летать под управлением со смартфона. Поначалу квадрокоптеры использовались просто в качестве развлечения, но в последнее время на них цепляют камеры и снимают свадьбы, дни рождения, а также новостные сюжеты в тех местах, куда доступ человеку затруднен.
5. Планшетный компьютер
Когда полицейские находят подругу Марти, которая без сознания лежит на мусорных баках, они пытаются установить ее личность с помощью электронного приспособления, похожего на книгу. Это приспособление считывает отпечаток пальца девушки и выдает на экран всю информацию о ней.
Сразу становится понятно, что перед нами в руках полицейских прообраз современных планшетных компьютеров. Причем, создатели фильма сумели учесть даже возможность этого устройства считывать отпечатки пальцев. Не секрет же, что в современных планшетах реализована возможность распознавания хозяина по отпечатку пальца.
6. Информация о пробках на дорогах
Собираясь в дальнюю дорогу загород Док Браун бросает взгляд на огромное табло, установленное посреди города. Оно сообщает ученому о сильных затруднениях на дорогах – пробки.
В 1989 году в Москве еще не было пробок, зато сегодня на главных магистралях установлены цветные табло, которые показывают состояние траффика на ближайших улицах, помогая водителям выбрать кратчайший путь. Кроме того, в смартфонах есть специальное приложение, которое выполняет ту же функцию.
7. Вход по отпечаткам пальцев
Когда полицейские доставляют подругу Марти в ее будущий дом, они открывают дверь, просто приложив ее руку к специальному устройству. Оно, считав отпечаток пальца, впускает хозяйку домой.
Сегодня во многих бизнес-центрах, фитнес-клубах и других учреждениях, куда необходим персонализированный вход, используются специальные турникеты, которые пропускают не только по магнитной карте, но и с помощью отпечатка пальца. Это гарантирует, что в здание или помещение входит тот, кто надо.
8. Домашние проекторы
В будущем доме Марти вместо вида из окна на специальный экран проецируются разные фотографии красивейших мест на земле так, что создается впечатление, будто этот вид сейчас находится за окном.
Возможно ,в 1989 году домашние проекторы и считались чем-то из ряда вон выходящим, но сейчас домашний кинотеатр с проектором, который может вывести либо на стену, либо на специальный экран любое изображение – обычное дело.
9. Безналичная оплата такси
Бифф, проследив за Доком и Марти на такси расплачивается с водителем не деньгами. Он просто подносит палец к какому-то устройству, которое считывает его отпечаток и списывает средства со счета.
Сегодня во многих городах России расплатиться за проезд на такси можно, даже не утруждая себя поднесением пальца к специальному устройству. По окончании поездки деньги просто автоматически списываются со счета, привязанного к приложению для вызова такси на вашем смартфона.
10. Плоский ТВ, показывающий несколько канало
Будущий сын Марти, вернувшись домой, плюхается в кресло перед плоским телевизором и выводит на экран шесть разных каналов, которые пытается смотреть одновременно.
Технология, позволяющая выводить на экран несколько каналов – это даже не настоящее. Для нас это уже прошлое, которое оказалось практически бесполезным. Зато плоские и тонкие телевизоры – реальность. Некоторые из них даже способны показывать изображения в режиме 3D.
11. «Умный дом»
В будущем семья МакФлаев, находясь в доме, управляет всей бытовой техникой, отдавая голосовые команды. По такому же принципу включается и выключается телевизор, свет и многие другие электрические приборы.
Сегодня эта система называется «умный дом» и широко используется в современном обществе.
12. Видео-телефон
Будущий Марти в своем кабинете общается с коллегами по видео-телефону. Во время разговора он может видеть своего собеседника, а вся информация о нем выводится на экран телевизора, висящего на стене.
Сегодня можно устраивать целые видеоконференции с друзьями при помощи таких приложений, как Skype. Во многих телевизорах, умеющих подключаться к интернету, даже есть специальное приложение, позволяющее прямо с ТВ общаться с друзьями, родственниками и просто знакомыми.
13. Ховерборд
Главная мечта фанатов знаменитой трилогии – летающий скейтборд, который в фильме назвали «ховербордом». Он парит над асфальтом и используется точно также, как и скейт.
Сегодня нет полнофункционального ховерборда. Но разработчики работают над его созданием. Пока же летающая доска может парить не над любой поверхностью, а над специально предназначенным для этого покрытием. Да и весит она достаточно много. Летающая доска уже существует, но она пока не так функциональна, как в фильме Фото: Кадр из фильма
По первому каналу транслируют сериал "Палач". Прототипом главной героини была настоящая женщина-палач. И именно о ней эта статья.
Зоя и Тоня. Как становятся героями и предателями
Они обе были москвичками, почти ровесницами. Кумирами обеих были женщины-революционерки, обе отправились сражаться с врагом в 1941 году. Но Зоя Космодемьянская без страха взошла на эшафот, а Антонина Макарова стала убийцей сотен невинных людей.
Право выбора
У человека всегда есть право выбора. Даже в самые страшные минуты своей жизни остаются как минимум два решения. Порой это выбор между жизнью и смертью. Страшной смертью, позволяющей сохранить честь и совесть, и долгой жизнью в страхе, что когда-нибудь станет известно о том, какой ценой она куплена.
Каждый решает сам. Тем, кто выбирает смерть, уже не суждено объяснить другим причины своего поступка. Они уходят в небытие с мыслью о том, что по-другому нельзя, и близкие, друзья, потомки это поймут.
Те, кто купил себе жизнь ценой предательства, наоборот, очень часто словоохотливы, находят тысячу оправданий своему поступку, порой даже пишут про это книги.
Кто прав, каждый для себя решает сам, подчиняясь исключительно одному судье – собственной совести.
Зоя. Девушка без компромиссов
И Зоя, и Тоня родились не в Москве. Зоя Космодемьянская появилась на свет в селе Осиновые Гаи на Тамбовщине 13 сентября 1923 года. Девушка происходила из семьи священников, причем, согласно данным биографов, дед Зои погиб от рук местных большевиков, когда принялся заниматься среди односельчан антисоветской агитацией – его попросту утопили в пруду. Отец Зои, начинавший учиться в семинарии, ненавистью к Советам не проникся, а рясу решил сменить на светское одеяние, женившись на местной учительнице.
В 1929 году семья переехала в Сибирь, а спустя год, благодаря помощи родственников, обосновалась в Москве. В 1933 году семья Зои пережила трагедию – умер отец. Мама Зои осталась одна с двумя детьми – 10-летней Зоей и 8-летним Сашей. Дети старались помогать матери, особенно в этом выделялась Зоя.
В школе она училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой. При этом характер Зои проявился довольно рано – она была принципиальным и последовательным человеком, не допускавшим для себя компромиссов и непостоянства. Эта позиция Зои вызвала непонимание у одноклассников, а девочка, в свою очередь, настолько переживала, что слегла с нервной болезнью.
Болезнь Зои повлияла и на одноклассников – чувствуя свою вину, они помогали ей нагнать школьную программу, чтобы она не осталась на второй год. Весной 1941 года Зоя Космодемьянская успешно перешла в 10-й класс.
У любившей историю девушки была своя героиня – школьная учительница Татьяна Соломаха. В годы Гражданской войны большевичка-учительница попала в руки белых и была зверски замучена. История Татьяны Соломахи потрясла Зою и сильно повлияла на нее.
Тоня. Макарова из семьи Парфеновых
Антонина Макарова родилась в 1921 году на Смоленщине, в деревне Малая Волковка, в большой крестьянской семье Макара Парфенова. Училась в сельской школе, и именно там произошел эпизод, повлиявший на ее дальнейшую жизнь. Когда Тоня пришла в первый класс, то из-за стеснительности не могла назвать свою фамилию – Парфенова. Одноклассники же стали кричать «Да Макарова она!», имея ввиду, что отца Тони зовут Макар.
Так, с легкой руки учительницы, на тот момент едва ли не единственного грамотного в деревне человека, в семье Парфеновых появилась Тоня Макарова.
Училась девочка прилежно, со старанием. Была у нее и своя революционная героиня – Анка-пулеметчица. У этого кинообраза был реальный протип – санитарка чапаевской дивизии Мария Попова, которой однажды в бою действительно пришлось заменить убитого пулеметчика.
Окончив школу, Антонина отправилась учиться в Москву, где ее и застало начало Великой Отечественной войны.
И Зоя, и Тоня, воспитанные на советских идеалах, добровольцами отправились сражаться с фашистами.
Тоня. В котле
Но к тому времени, когда 31 октября 1941 года 18-летняя комсомолка Космодемьянская пришла на сборный пункт для отправки в школу диверсантов, 19-летняя комсомолка Макарова уже познала все ужасы «Вяземского котла».
После тяжелейших боев в полном окружении от всей части рядом с молодой санитаркой Тоней оказался лишь солдат Николай Федчук. С ним она и бродила по местным лесам, просто пытаясь выжить. Партизан они не искали, к своим пробиться не пытались –
кормились, чем придется, порой воровали. Солдат с Тоней не церемонился, сделав ее своей «походной женой». Антонина и не сопротивлялась – она просто хотела жить.
В январе 1942 года они вышли к деревне Красный Колодец, и тут Федчук признался, что женат, и поблизости живет его семья. Он оставил Тоню одну.
К тому времени, как 18-летняя комсомолка Космодемьянская пришла на сборный пункт для отправки в школу диверсантов, 19-летняя комсомолка Макарова уже познала все ужасы «Вяземского котла».
Из Красного Колодца Тоню не гнали, однако у местных жителей и так было полно забот. А чужая девушка не стремилась уйти к партизанам, не рвалась пробиваться к нашим, а норовила закрутить любовь с кем-то из оставшихся в селе мужчин. Настроив местных против себя, Тоня вынуждена была уйти.
Когда блуждания Тони завершились, Зои уже не было на свете. История ее личной битвы с фашистами оказалась очень короткой.
Зоя. Комсомолка-диверсантка
После 4-дневного обучения в диверсионной школе (на большее не было времени – противник стоял у стен столицы) она стала бойцом «партизанской части 9903 штаба Западного фронта».
В первых числах ноября отряд Зои, прибывший в район Волоколамска, осуществил первую успешную диверсию – минирование дороги.
17 ноября вышел приказ командования, предписывавший уничтожать жилые постройки в тылу противника на глубину 40-60 километров, дабы выгнать немцев на мороз. Эту директиву во времена перестройки критиковали нещадно, говоря о том, что она фактически должна была обернуться и против мирного населения на оккупированных территориях. Но надо понимать ситуацию, в которой она была принята – гитлеровцы рвались к Москве, ситуация висела на волоске, и любой вред, наносимый неприятелю, считался полезным для победы.
После 4-дневного обучения в диверсионной школе Зоя Космодемьянская стала бойцом «партизанской части 9903 штаба Западного фронта».
18 ноября диверсионная группа, в которую входила Зоя, получила приказ сжечь несколько населенных пунктов, включая деревню Петрищево. Во время выполнения задачи группа попала под обстрел, и вместе с Зоей остались двое – командир группы Борис Крайнов и боец Василий Клубков.
27 ноября Крайнов отдал приказ на поджог трех домов в Петрищево. Он сам и Зоя успешно справились с задачей, а Клубкова схватили немцы. Однако в месте сбора они разминулись. Зоя, оставшись одна, решила еще раз отправиться в Петрищево, и совершить еще один поджог.
Во время первой вылазки диверсантов им удалось уничтожить немецкую конюшню с лошадьми, а также поджечь еще пару домов, где квартировали немцы.
Но после этого гитлеровцы отдали приказ местным жителям нести дежурство. Вечером 28 ноября Зою, пытавшуюся поджечь сарай, заметил сотрудничавший с немцами местный житель Свиридов. Он поднял шум, и девушку схватили. За это Свиридова премировали бутылкой водки.
Зоя. Последние часы
Немцы пытались узнать у Зои, кто она и где остальные члены группы. Девушка подтвердила, что дома в Петрищево подожгла она, сказала, что зовут ее Таней, но больше никакой информации не сообщила.
Ее раздели догола, избили, пороли ремнем – никакого толка. Ночью в одной ночной рубашке, босую, гоняли по морозу, рассчитывая, что девушка сломается, однако она продолжала молчать.
Нашлись и свои мучители – в дом, где содержали Зою, пришли местные жители Солина и Смирнова, дома которых подожгла диверсионная группа. Обматерив девушку, они попытались избить и без того полуживую Зою. Вмешалась хозяйка дома, которая выгнала «мстительниц» вон. На прощание те бросили в пленницу горшок с помоями, стоявший у входа.
Утром 29 ноября немецкие офицеры предприняли еще одну попытку допросить Зою, но опять безуспешно.
Около половины одиннадцатого утра ее вывели на улицу, повесив на грудь табличку «Поджигатель домов». Вели к месту казни Зою два солдата, придерживавшие ее – после пыток сама она с трудом держалась на ногах. У виселицы вновь объявилась Смирнова, обругавшая девушку и ударившая ее палкой по ноге. На сей раз женщину отогнали немцы.
Гитлеровцы начали снимать Зою на фотоаппарат. Измученная девушка обратилась к согнанным на страшное зрелище жителям деревни:
- Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение!
Немцы попытались заставить ее молчать, но она вновь заговорила:
- Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен! Советский Союз непобедим и не будет побеждён! Зою Космодемьянскую ведут на казнь. Фото: www.russianlook.com
Зоя сама поднялась на ящик, после чего на нее накинули петлю. В этот момент она снова крикнула:
Герой, сын героя. Самого юного военного лётчика погубила не пуля, а болезнь - Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят!
Девушка хотела крикнуть что-то еще, но немец выбил ящик из-под ее ног. Инстинктивно Зоя схватилась за веревку, но гитлеровец ударил ее по руке. Через мгновенье все было кончено. Тоня. Из проститутки – в палачи
Блуждания Тони Макаровой завершились в районе поселка Локоть на Брянщине. Здесь действовала печально известная «Локотская республика» - административно-территориальное образование русских коллаборационистов. По сути своей, это были те же немецкие холуи, что и в других местах, только более четко официально оформленные.
Полицейский патруль задержал Тоню, однако партизанку или подпольщицу в ней не заподозрили. Она приглянулась полицаям, которые взяли ее к себе, напоили, накормили и изнасиловали. Впрочем, последнее весьма относительно – девушка, хотевшая только выжить, была согласна на все.
Роль проститутки при полицаях Тоня выполняла недолго – однажды ее, пьяную, вывели во двор, и положили за станковый пулемет «максим». Перед пулеметом стояли люди – мужчины, женщины, старики, дети. Ей приказали стрелять. Для Тони, прошедшей не только курсы медсестер, но и пулеметчиц, это не составляло большого труда. Правда, вусмерть пьяная девушка не очень понимала, что делает. Но, тем не менее, с задачей справилась.
На следующий день Тоня узнала, что она теперь не потаскуха при полицаях, а официальное лицо – палач с окладом в 30 немецких марок и со своей койкой.
Локотская республика безжалостно боролась с врагами нового порядка – партизанами, подпольщиками, коммунистами, прочими неблагонадежными элементами, а также членами их семей. Арестованных сгоняли в сарай, выполнявший роль тюрьмы, а утром выводили на расстрел.
В камеру вмещалось 27 человек, и всех их необходимо было ликвидировать, дабы освободить места для новых.
Браться за эту работу не хотели ни немцы, ни даже полицаи из местных. И тут очень кстати пришлась появившаяся из ниоткуда Тоня с ее страстью к пулемету.
Тоня. Распорядок палача-пулеметчицы
Девушка не сошла с ума, а наоборот, сочла, что ее мечта сбылась. И пусть Анка расстреливала врагов, а она расстреливает женщин и детей – война все спишет! Зато ее жизнь наконец-то наладилась.
Распорядок дня ее был таков: утром расстрел 27 человек из пулемета, добивание выживших из пистолета, чистка оружия, вечером шнапс и танцы в немецком клубе, а ночью любовь с каким-нибудь смазливым немчиком или, на худой конец, с полицаем.
В качестве поощрения ей разрешали забирать вещи с убитых. Так Тоня обзавелась кучей женских нарядов, которые, правда, приходилось чинить – носить сразу мешали следы крови и дырки от пуль.
Впрочем, иногда Тоня допускала «брак» - нескольким детям удалось уцелеть, потому что из-за их маленького роста пули проходили поверх головы. Детей вывезли вместе с трупами местные жители, хоронившие убитых, и передали партизанам. Слухи о женщине-палаче, «Тоньке-пулеметчице», «Тоньке-москвичке» поползли по округе. Местные партизаны даже объявили охоту на палача, однако добраться до нее не смогли.
Всего жертвами Антонины Макаровой стали около 1500 человек.
Зоя. Из безвестности в бессмертие
Впервые о подвиге Зои написал журналист Петр Лидов в газете «Правда» в январе 1942 года в статье «Таня». Его материал основывался на показаниях пожилого мужчины, ставшего свидетелем казни, и потрясенного мужеством девушки.
Труп Зои провисел на месте казни еще почти месяц. Пьяные немецкие солдаты не оставляли девушку в покое даже мертвой: кололи ножами, отрезали грудь. После очередной такой отвратительной выходки лопнуло терпение даже у немецкого командования: местным жителям приказали снять тело и похоронить.
После освобождения Петрищево и публикации в «Правде» было решено установить имя героини и точные обстоятельства ее смерти.
Акт опознания трупа был составлен 4 февраля 1942 года. Было точно установлено, что в деревне Петрищево казнена Зоя Космодемьянская. Об этом в статье «Кто была Таня» в «Правде» рассказал все тот же Петр Лидов 18 февраля.
За два дня до этого, 16 февраля 1942 года, после установления всех обстоятельств гибели, Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, которая в годы Великой Отечественной войны была удостоена такой награды.
Останки Зои были перезахоронены в Москве на Новодевичьем кладбище.
Тоня. Бегство
К лету 1943 года жизнь Тони вновь сделала крутой поворот – Красная Армия двинулась на Запад, приступив к освобождению Брянщины. Девушке это не сулило ничего хорошего, но тут она очень кстати заболела сифилисом, и немцы отправили ее в тыл, дабы она не перезаражала доблестных сынов Великой Германии.
В немецком госпитале, впрочем, тоже скоро стало неуютно – советские войска приближались настолько быстро, что эвакуировать успевали только немцев, а до пособников дела уже не было.
Поняв это, Тоня сбежала из госпиталя, вновь оказавшись в окружении, но теперь уже советском. Но навыки выживания были отточены – она сумела добыть документы, что все это время была санитаркой в советском госпитале.
Кто сказал, что грозный «СМЕРШ» карал всех подряд? Ничего подобного! Тоня благополучно сумела поступить на службу в советский госпиталь, где в начале в 1945 году в нее влюбился молоденький солдат, настоящий герой войны.
Парень сделал Тоне предложение, она ответила согласием, и, поженившись, молодые после окончания войны уехали в белорусский город Лепель, на родину мужа.
Так исчезла женщина-палач Антонина Макарова, а ее место заняла заслуженный ветеран Антонина Гинзбург.
О чудовищных деяниях «Тоньки-пулеметчицы» советские следователи узнали сразу после освобождения Брянщины. В братских могилах нашли останки около полутора тысяч человек, но личности удалось установить лишь у двухсот.
Допрашивали свидетелей, проверяли, уточняли – но на след женщины-карателя напасть не могли.
Тоня. Разоблачение 30 лет спустя
Тем временем Антонина Гинзбург вела обычную жизнь советского человека – жила, работала, воспитывала двух дочерей, даже встречалась со школьниками, рассказывая о своем героическом военном прошлом. Разумеется, не упоминая о деяниях «Тоньки-пулеметчицы».
КГБ потратил на ее поиски больше трех десятилетий, но нашел почти случайно. Некий гражданин Парфенов, собираясь за границу, подал анкеты с данными о родственниках. Там-то среди сплошных Парфеновых в качестве родной сестры почему значилась Антонина Макарова, по мужу Гинзбург.
Да, как же помогла Тоне та ошибка учительницы, сколько лет она благодаря ей оставалась в недосягаемости от правосудия!
Оперативники КГБ работали ювелирно – обвинять в подобных злодеяниях невинного человека было нельзя. Антонину Гинзбург проверяли со всех сторон, тайно привозили в Лепель свидетелей, даже бывшего полицая-любовника. И лишь после того, как все они подтвердили, что Антонина Гинзбург и есть «Тонька-пулеметчица», ее арестовали.
Она не отпиралась, рассказывала обо всем спокойно, говорила, что кошмары ее не мучили. Ни с дочерьми, ни с мужем общаться не захотела. А супруг-фронтовик бегал по инстанциям, грозил жалобой Брежневу, даже в ООН – требовал освобождения любимой жены. Ровно до тех пор, пока следователи не решились рассказать ему, в чем обвиняется его любимая Тоня.
После этого молодцеватый, бравый ветеран поседел и постарел за одну ночь. Семья отреклась от Антонины Гинзбург и уехала из Лепеля. То, что пришлось пережить этим людям, врагу не пожелаешь.
Тоня. Расплата
Антонину Макарову-Гинзбург судили в Брянске осенью 1978 года. Это был последний крупный процесс над изменниками Родины в СССР и единственный процесс над женщиной-карателем.
Сама Антонина была убеждена, что за давностью лет наказание не может быть чересчур строгим, полагала даже, что она получит условный срок. Жалела только о том, что из-за позора снова нужно переезжать и менять работу. Даже следователи, зная о послевоенной образцовой биографии Антонины Гинзбург, полагали, что суд проявит снисхождение. Тем более, что 1979 год был объявлен в СССР Годом Женщины, а со времен войны в стране не казнили ни одну представительницу слабого пола.
Однако 20 ноября 1978 году суд приговорил Антонину Макарову-Гинзбург к высшей мере наказания – расстрелу.
На суде была доказана документально ее вина в убийстве 168 человек из тех, чьи личности удалось установить. Еще более 1300 так и остались неизвестными жертвами «Тоньки-пулеметчицы». Есть преступления, за которые невозможно ни прощать, ни миловать.
В шесть утра 11 августа 1979 года, после того, как были отклонены все прошения о помиловании, приговор в отношении Антонины Макаровой-Гинзбург был приведен в исполнение.
У человека всегда есть выбор. Две девушки, почти ровесницы, оказавшись на страшной войне, заглянули смерти в лицо, и сделали выбор между смертью героя и жизнью предателя.
Дата: Пятница, 30.10.2015, 09:33 | Сообщение # 113
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Лайфхаки для театралов. Что нужно знать, покупая билет
Театральный сезон в самом разгаре. АиФ.ru делится секретами, как сэкономить на покупке билета, выбрать хорошее место в зрительном зале и не испортить впечатление от спектакля.
Во всех столичных театрах уже открылся новый сезон. Однако в условиях наметившихся в экономике кризисных явлений люди в первую очередь начинают экономить на развлечениях и ограничивают себя в культурных походах. АиФ.ru рассказывает, как с умом подойти к покупке билета в театр и не лишить себя удовольствия от спектакля.
Как сэкономить на билете:
1. Пожалуй, самое главное правило — планируйте поход в театр заранее. Ближе к дате спектакля билеты становятся дороже, к тому же шансы выбрать наиболее удачное место в зрительном зале с каждым днём уменьшаются.
2. Не приобретайте билеты у перекупщиков. В среднем, в кассу любого столичного театра попадает примерно 30% билетов, остальные же отдаются распространителям, которые делают наценку от 10%. Не забывайте, что можно купить билеты не только в обычной кассе, но и по безналичному расчёту на официальном сайте театра.
3. Во многих театрах существуют так называемые «входные» билеты. Их особенность заключается в том, что за вход в театр вы платите небольшую сумму, а уже в зрительном зале самостоятельно ищите место. Если вас не пугает перспектива наслаждаться спектаклем на приставном стуле между рядами, то уточните в кассе театра наличие «входных» билетов.
4. Если стоимость билета на выбранный спектакль показалась слишком высокой, обратите внимание, не проходит ли он в рамках фестиваля. Во время таких мероприятий цены на билеты повышаются на 10–15%. Дождитесь окончания фестиваля и посетите театр в обычные дни.
5. Если вы школьник, студент, пенсионер или ветеран, то уточните в кассе театра наличие льгот. Для многих групп граждан в театрах бывают довольно большие скидки, но обязательным условием при этом является наличие документа, подтверждающего льготу.
6. Для привлечения публики во многих театрах
проходят различные скидки, лотереи, акции. Чтобы оставаться в курсе событий и не пропустить выгодный бонус, следите за новостями на официальном сайте театра.
7. Если на выбранный вами спектакль билетов нет, то можете обратиться в кассу театра за 10–15 минут до начала представления. Обычно в это время в театре снимают бронь. Если кто-то из приглашённых не пришёл, можно недорого выкупить оставшиеся билеты.
8. Если вы не можете достать билеты на выбранный спектакль, который входит в репертуар театра, то дождитесь лета. Лето — так называемый «мёртвый сезон», в это время значительно проще достать билеты, а их цена становится ниже.
9. Обратите внимание, что билеты на постановку на малой сцене стоят дороже, чем на основной.
10. Стоимость билетов в театр (чаще всего на оперу или балет) зависит ещё и от времени показа. Вечерние спектакли стоят дороже, чем дневные, также по цене различаются выходные и будние дни.
11. Как сберечь нервы:
1. Перед покупкой билетов обязательно ознакомьтесь со схемой зрительного зала и расположением сцены, ведь в разных театрах они могут значительно различаться. Общие правила расположения зон можно сформулировать следующим образом:
Партер — это зона зрительного зала, расположенная ближе всего к сцене, как правило, ниже её уровня.
Амфитеатр — зрительская зона за партером, разделённая с ним проходом.
Бельэтаж — ярус выше партера, как правило, над амфитеатром.
Балкон — ярус над бельэтажем.
Ложи — обособленные части зала, расположенные по сторонам партера, сзади него и на ярусах (на уровне бельэтажа).
2. Многие убеждены, что первые ряды партера наиболее престижны и имеют самое удобное расположение. Но это не всегда так, ведь у каждого вида представления свои особенности. К примеру, балет не стоит смотреть в первых рядах, иначе не получится в целом воспринять картину действия. На симфонические концерты и оперу также более удобными считаются места, расположенные подальше от сцены. При покупке билетов в первую очередь ориентируйтесь на то, что приемлемо конкретно для вас. Если у вас проблемы со слухом — не покупайте места на галёрку, а если дальнозоркость — не садитесь в первом ряду.
3. Если вам не удаётся погрузиться в атмосферу спектакля, потому что не повезло с местом, не огорчайтесь, а лучше присмотрите более удобное свободное место в зале. После антракта вы можете на него пересесть, ведь, пропустив первый акт, «хозяин» места вряд ли появится во втором.
4. Перед началом представления в театре необходимо отключать телефоны. Раздавшийся звуковой или вибросигнал мобильного аппарата может помешать не только действию на сцене, но и вашим соседям. Однако, если у вас срочные дела и вы не можете пропустить звонок, то ответьте на него сообщением. При этом не забудьте установить на телефоне беззвучный режим и снизить уровень яркости дисплея.
5. Нет ничего хуже, чем испортить прекрасное впечатление от спектакля огромной очередью в гардероб. Чтобы не задерживаться после представления, позаботьтесь об этом заранее. Сдавайте верхнюю одежду гардеробщицам, которые находятся подальше от центрального входа. А если вам некуда торопиться, то и вовсе прогуляйтесь по фойе, зайдите в буфет — очередь за это время «рассосётся».
Люсина правда. Факты об откровенном сериале «Людмила Гурченко»
АиФ.ru рассказывает о телесериале «Людмила Гурченко», приуроченном к юбилею актрисы — 12 ноября ей исполнилось бы 80 лет.
Кадр из сериала «Людмила Гурченко
9 ноября на телеканале «Россия 1» стартовал 12-серийный фильм Сергея Алдонина «Людмила Гурченко», посвящённый жизни и творчеству легенды советского кино. АиФ.ru знакомит читателей с интересными подробностями и рассказывает о трудностях, с которыми столкнулась съёмочная команда во время работы над картиной.
Сценарий из жизни
Сама Людмила Гурченко приняла участие в создании сценария к этому фильму. Дело в том, что картина Алдонина основана на автобиографичных книгах актрисы «Моё взрослое детство» (1982), «Аплодисменты» (1987), «Люся, стоп!» (2002), где народная артистка откровенно делилась с читателями своими воспоминаниями. Режиссёр фильма, близко знавший Гурченко, стремился показать актрису не в привычном зрителям экранном образе, а такой, какой её видели только друзья. Его целью было создать не документальное, а красивое художественное произведение.
Фильм «Людмила Гурченко» охватывает полувековой период жизни актрисы — от её рождения в 1935 году до пика актёрской карьеры, который пришёлся на 80-е годы. В это время она снималась в популярной советской мелодраме «Вокзал для двоих» и получила звание «Народная артистка СССР».
В роли Люси…
Актрису на главную роль искали очень долго. Основные трудности заключались в том, что артистки, пытаясь повторить пластику и манеру Гурченко, «скатывались» в пародию. Выход оказался простым — сконцентрироваться исключительно на характере героини. А по итогам бесчисленных проб с тяжёлой актёрской задачей лучше всех справилась звезда фильма «Битва за Севастополь» Юлия Пересильд.
При создании образа Гурченко, в отличие от фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», съёмочная группа решила отказаться от стопроцентного внешнего сходства с главным героем и даже от пластического грима. «Вольное» прочтение образа касается и голоса знаменитой актрисы. Пересильд в сериале поёт в кадре сама, исполняя всеми любимые музыкальные хиты «Пять минут», «Крутится, вертится шар голубой», «Песенка Козы», «Давай закурим», «Эх, Андрюша» и другие композиции.
Интересно, что сама Пересильд долгое время не хотела сниматься в роли Гурченко, считая, что очередная «реинкарнация» народной артистки ни к чему. Перед тем как согласиться на участие в проекте, она долго
тянула с ответом, изучая всевозможные материалы и статьи о любимой актрисе. И ответ пришёл сам собой: «Я прочла все её книги и поняла, что за последние годы жёлтая пресса уничтожила масштаб личности Люси. И мне захотелось показать, как всё было на самом деле. Чтобы люди узнали, что каждый кадр давался этой актрисе с адским трудом. Что вся её жизнь была положена на плаху профессии. Её обвиняли в том, что она испортила отношения с дочерью и мамой, но всё на самом деле было не так, это всё вытащено из контекста. Мне хочется рассказать про Люсю только то, что она сама про себя говорила».
Другие актёры
Для работы над фильмом Алдонин старался отбирать тех актёров, которые лично были знакомы с легендой советского кино, и они с удовольствием соглашались даже на короткие эпизодические роли.
Подбор актёров на роли реальных людей из окружения народной артистки был отнюдь не проще поиска главной героини. В результате родителей Гурченко в фильме сыграли Надежда Михалкова и Николай Добрынин, первого мужа актрисы — режиссёра Ордынского — Илья Исаев, второго мужа — Тимур Орагвелидзе, третьего — Станислав Беляев, пятого — Михаил Химичев. В фильме также успел сняться сам режиссёр, он исполнил роль Александра Вертинского. В роли Эльдара Рязанова выступил Андрей Леонов, а Марка Бернеса сыграл Николай Расторгуев, в дуэте с которым Пересильд исполнит популярную песню «Московские окна».
Чтобы костюмчик сидел
Гурченко была известной модницей, обладала безупречным вкусом, питая особую любовь к винтажным вещам. Конечно же, эта особенность её характера не могла не отразиться в художественном фильме. А для работы над картиной Алдонин пригласил человека, который лучше всех знает, какую одежду, туфли, сумочку носила Гурченко. Закройщица Надежда Генриховна шила все платья для актрисы, начиная с фильма «Старые клячи». Для новой картины Надежда Генриховна под фигуру Пересильд выкроила 20 костюмов. Всего же в фильме снимается около 80 точных копий платьев актрисы. Среди которых есть знаковые наряды: то самое платье из «Карнавальной ночи» и костюмчик, в котором юная Люся приехала поступать в театральное.
Родные места
Сериал планировали снимать непосредственно в тех местах, которые связаны с Гурченко. Её жизнь началась в Харькове, где до сих пор сохранились маленький домик, дворик и палисадник — первая родина народной артистки. Но в связи с событиями на Украине место съёмок пришлось перенести в другой город. Выбор пал на Выборг, где в центре города нашлась подходящая натура.
Съёмки также проходили в Москве и Санкт-Петербурге, где художники-постановщики скрупулёзно воссоздавали дух эпохи. А с помощью цифровых технологий создателям картины даже удалось запечатлеть облик Москвы, какой её увидела 17-летняя Гурченко, приехав поступать во ВГИК.
Не конец?
В итоговую версию сериала не вошло много материала, поэтому режиссёр не скрывает, что хотел бы продолжить работу и сделать полнометражную картину о великой актрисе. Исполнится ли его желание, зависит от того, как воспримут сериал «Людмила Гурченко» зрители.
Алдонин не скрывает, что готов к самой негативной реакции на свою новую работу и признаётся: «Не скрою, мне было страшно браться за этот фильм, тем более, мы попали в кризис, и сразу было ясно, что нам придется тяжело. Но я вспомнил наш с ней разговор за столом — мы сидели вместе на каком-то празднике. Она взяла с меня обещание, что первый фильм из тех, что начнут о ней снимать, сделаю я. И я пообещал».
Легенда по имени Люся. Все тайны частной жизни Людмилы Гурченко http://www.aif.ru/culture/person/legenda_po_imeni_lyusya_vse_tayny_chastnoy_zhizni_lyudmily_gurchenko
Незнакомая Гурченко: 10 малоизвестных фактов о великой актрисе http://www.aif.ru/culture/person/24463
Людмила Гурченко: «Мне надоело сидеть и тихо стареть в углу» http://www.aif.ru/culture/person/19929
«Вас же никто не любит, кроме народа!», - говорили чиновники Гурченко http://www.aif.ru/culture/person/24583
Дата: Суббота, 28.11.2015, 10:02 | Сообщение # 115
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Брюс Ли. Особые приметы
«Мой выбор — боевые искусства, моя профессия — актёр. Моя главная роль — художник жизни», — говорил Брюс Ли. Несмотря на то, что автор этих строк в детстве часто болел, впоследствии ему удалось стать одним из самых известных мастеров восточных единоборств. «Маленький дракон», как называли Брюса Ли, создал собственный метод джит кунг-до (в перев. с китайского — «путь опережающего кулака»), который сегодня применяют во многих боевых искусствах. Главный принцип метода заключается в том, что побеждает в поединке тот, кто не допускает лишних движений. Этот постулат вполне может вызвать кривую улыбку у тех, кто не знаком с джит кунг-до или же не видел ни одного фильма с Брюсом Ли. Ведь этому мастеру для того, чтобы отправить оппонента в нокаут не надо было даже замахиваться — расстояния в 3 см ему хватало с лихвой.
Особые приметы Брюса Ли, который родился 75 лет назад, смотрите в инфографике.
Дата: Понедельник, 30.11.2015, 13:38 | Сообщение # 116
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
От «Гамлета» до «Франкенштейна». Самые экранизируемые книги мира
«Гамлет» Уильяма Шекспира, «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли, «Война и мир» Льва Толстого — АиФ.ru вспоминает сюжеты из классики, которые часто встречаются в кино.
26 ноября в российский прокат вышла очередная экранизация классического романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Фантастическая драма «Виктор Франкенштейн» Пола МакГигана не только даёт новую трактовку сюжету, но и привлекает к себе внимание звёздным составом. На экране предстали Джеймс МакЭвой в роли Виктора Франкенштейна и подросший Гарри Поттер Дэниэл Рэдклифф в образе его помощника.
Популярный сюжет английской писательницы экранизировали как минимум семьдесят раз. АиФ.ru вспомнил, какие ещё классические произведения чаще всего вдохновляли режиссёров.
«Гамлет» Уильяма Шекспира
Самым экранизируемым произведением на сегодняшний день считается «вечная» трагедия Уильяма Шекспира «Гамлет». Количество киновоплощений этой драмы едва не дотягивает до цифры 100. В разные годы трагическую роль датского принца воплощали Лоуренс Оливье, Иннокентий Смоктуновский, Мэл Гибсон, Кеннет Брана, а в самой первой экранизации 1900-го, которая называлась «Дуэль Гамлета», главную роль исполнила женщина — экстравагантная театральная актриса того времени Сара Бернар.
Количество экранизаций культовой пьесы с каждым годом увеличивается. Достаточно сказать, что с самых первых лет существования кинематографа мечта всех артистов — сыграть Гамлета, а всех режиссёров — его поставить.
«Дракула» Брэма Стокера
Имя Брэма Стокера прогремело на весь мир благодаря роману «Дракула», а созданный Стокером персонаж очень быстро стал любимцем кинематографистов. На сегодняшний день фильмов по готическому роману снято больше 40. Среди них есть и настоящие киношедевры. К примеру, «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы стал хитом церемонии «Оскар» в 1993 году. Картина была отмечена сразу тремя «Оскарами» — за «Лучшие костюмы», «Лучший монтаж звука» и «Лучший грим». Кроме того, в легендарном фильме засветились «лучшие из лучших»: Гари Олдман, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Ричард Грант.
Среди всех экранных воплощений кровожадного графа особенно выделяется фильм Мэла Брукса 1995 года. «Дракула: мёртвый и довольный этим» — альтернативная версия популярного романа для тех, кто боится ужастиков. Это необычная пародия на Дракулу в исполнении Лесли Нильсена, который на экране скорее вызывает приступы смеха, чем страха.
«Война и мир» Льва Толстого
Практически каждое десятилетие какой-нибудь режиссёр решается замахнуться на четырёхтомный роман Льва Толстого «Война и мир» и снять невиданный по количеству смыслов и качеству декораций фильм. Есть среди этих попыток и очень удачные, как, например, фильм 1956 года режиссёра Кинга Видора с участием Генри Фонда и Одри Хепберн или экранизация Сергея Бондарчука 1967 года с Вячеславом Тихоновым и Ириной Скобцевой.
В ближайшее время Голливуд обещает удивить очередным блокбастером, основанным на русской классике. Компания BBC готовит сериал по роману Льва Толстого «Война и мир», показ которого стартует в конце нынешнего – начале следующего года. Роль Андрея Болконского
досталась британскому актёру Джеймсу Нортону («Уильям Тёрнер»), Наташу Ростову сыграет звезда сериала «Аббатство Даунтон» Лили Джеймс, а Пьера Безухова — американец Пол Дано («Руби Спаркс»).
«Граф Монте-Кристо» Александра Дюма
«Граф Монте-Кристо» Александра Дюма стал одним из крупнейших литературных успехов писателя сначала во Франции, а затем и во всём мире. На сегодняшний день приключенческий роман насчитывает больше 30 экранизаций, каждая из которых отличается своим прочтением или размахом съёмок. За классику в разные годы брались Клод Отан-Лара, Андре Юнебель, Жозе Дайан. Но среди всех экранизаций в нашей стране самой любимой считается картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича 1988 года с Виктором Авиловым и Михаилом Боярским в главных ролях. Советский «Узник замка Иф» ещё в 80-е стал классикой отечественного кинематографа и был признан одним из самых дорогих фильмов того времени.
«Отверженные» Виктора Гюго
По количеству киноадаптаций Дюма может посоревноваться с другим французским классиком — Виктором Гюго. Экранизациями его романа «Отверженные» уже больше 100 лет увлекаются не только в Европе, США, но даже в Японии.
Существует «классический» вариант фильма Жан-Поля Ле Шануа 1958 года, который, по статистике, посмотрел каждый 4-й взрослый француз. Однако гораздо выше критики оценили франко-немецкий фильм Робера Оссейна, вышедший в прокат в 1982-м, который стал пятикратным номинантом на премию «Сезар». Далеко не раз по мотивам «Отверженных» снимали мюзиклы, а самым зрелищным из них считается версия 2012 года с Хью Джекманом, Расселом Кроу, Энн Хэтэуэй и Амандой Сейфрид.
«Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла
Шерлок Холмс, созданный Артуром Конан Дойлем, попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый экранизируемый литературный персонаж. На данный момент насчитывается около 210 кинокартин с участием знаменитого сыщика — многие из них были воплощены в Советском Союзе.
В последнее время, благодаря экранизациям Гая Ричи и современным сериалам, английский сыщик вновь приобрёл невероятную популярность. Ранее самыми удачными британскими актёрами, воплотившими образ великого сыщика, считались Бэзил Рэтбоуа и Джереми Бретт.
Теперь же список фаворитов возглавляет Бенедикт Камбербэтч, который демонстрирует, как может работать дедуктивный метод в наше время.
«Золушка» Шарля Перро и братьев Гримм
Западноевропейская сказка, наиболее известная по редакциям Шарля Перро и братьев Гримм, легла в основу практически полусотни фильмов, сериалов, мультфильмов. Её сюжет в различных вариациях по праву можно назвать одним из самых экранизируемых в мире.
Образцовым фильмом о Золушке, по крайней мере, в нашей стране, считается советская экранизация 1947 года с Яниной Жеймо в главной роли. Мимо злоключений трудолюбивой девушки в 1950 году не прошёл и сам Уолт Дисней, который по знакомому сценарию снял легендарный музыкальный мультфильм. А весной этого года на экраны вышла последняя адаптация полюбившейся сказки с Лили Джеймс, Ричардом Мэдденом и Кейт Бланшетт в главных ролях, собравшая в прокате больше $500 млн.
Дата: Суббота, 19.12.2015, 12:09 | Сообщение # 117
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дарт Вейдер. Особые приметы.
На этой неделе в России состоялась премьера фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы». События в картине разворачиваются в недалёком будущем после смерти злодея Дарта Вейдера. В галактике Тёмные силы снова пытаются подавить Сопротивление. Внук Вейдера Кайло Рен (сын принцессы Леи и Хана Сало), занявший место Владыки ситхов, задумал уничтожить всех джедаев, чтобы завершить дело, начатое дедом. Служить интересам Тёмных сил Кайло Рену помогает шлем его знаменитого пращура.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Воскресенье, 20.12.2015, 13:25 | Сообщение # 118
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что такое сиквел, приквел и мидквел.
«Ты слышал, что вышел новый сиквел этого фильма? Ну уж точно будет лучше того ужасного ремейка!», — такую фразу легко можно услышать в среде киношников, и им она хорошо понятна. Тех же, кто не является завсегдатаем кинотеатров, незнакомые иностранные термины могут ввести в ступор.
АиФ.ru рассказывает о значении самых общеупотребительных киношных терминов.
Сиквел (от англ. sequel — продолжение) — продолжение, следующая часть фильма.
Пример: фильм «Духless-2» — продолжение фильма «Духless».
Если бы Леонид Гайдай снял фильм «Иван Васильевич меняет профессию-2», в котором Шурик вместе с Иваном Грозным и Тутанхамоном переносятся в постперестроечную Россию, то это кино можно было бы назвать сиквелом.
Приквел (от англ. prequel, pre — «до» и sequel — «продолжение») — фильм, который по внутренней хронологии предшествует ранее снятой картине и сюжетно с ней связан.
Пример: фильм «Твин Пикс: Сквозь огонь» — предыстория к телесериалу «Твин Пикс».
Если бы Гайдай снял фильм о том, как Шурик, ещё будучи студентом, отправляется на отдых в Алушту и там знакомится со своей будущей супругой Зиной, то эту романтическую картину, в которой молодой изобретатель на берегу Чёрного моря рассказывает девушке о своей мечте создать машину времени, вполне можно было бы назвать приквелом.
Интерквел (от англ. interquel, inter — «между» и sequel — «продолжение») — фильм, действие которого происходит между событиями ранее вышедших фильмов. Таким образом, интерквел является одновременно сиквелом для одного произведения и приквелом для другого.
Пример: мультфильмы «Аниматрица» — события в них разворачиваются между фильмами «Матрица» и «Матрица: Перезагрузка».
Если бы Гайдай снял «Иван Васильевич меняет профессию-2» и затем ещё один фильм, события которого бы разворачивались между первой частью картины и сиквелом, то эту ленту можно было бы назвать интерквелом.
Мидквел (от англ. midquel, middle — «середина» и sequel — «продолжение») — фильм, события которого развиваются параллельно с сюжетом ранее вышедшего фильма. Они не продолжают, а дополняют его линию.
Пример: анимационный фильм «Бэмби-2», где показано взросление главного героя-оленёнка, чего не было в мультфильме «Бэмби».
Если бы Гайдай снял короткометражку о том, как жена Бунша, ссорясь с соседями, разыскивает своего благоверного по всему дому, то эту ленту можно было бы назвать мидквелом.
Триквел (от англ. three — «три» и sequel — «продолжение») — третий из последующих фильмов, сиквел сиквела. В отличие от трилогии, эти фильмы не являются одним трёхчастным произведением.
Пример: фильм «Тринадцать друзей Оушена» — триквел к фильмам «Одиннадцать друзей Оушена» и «Двенадцать друзей Оушена».
Квадриквел (от англ. quadri- «четыре» и sequel — «продолжение») — четвёртый из последовательных фильмов.
Пример: «Такси 4» — квадриквелл предыдущих фильмов «Такси».
Дилогия (от лат. di — «два» и «logia» — линия) — два фильма, тесно связанные между собой по сюжету.
Пример: фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор».
Трилогия — (от лат. tri — три и logia — линия) — три фильма, тесно связанные между собой по сюжету.
Пример: фильмы «Властелин колец. Братство Кольца», «Властелин колец. Две крепости» и «Властелин колец. Возвращение короля». Если бы Гайдай снял два фильма о дальнейших приключениях Шурика, Бунши, Милославского, Шпака, Ивана Грозного, эти ленты можно было бы считать дилогией или трилогией.
Спин-офф (от англ. «commercial spin-off» — «коммерческая раскрутка») — фильм, героями сюжета которого являются неосновные персонажи ранее вышедшей картины.
Пример: «Женщина-кошка» является спин-оффом фильма «Бэтмен возвращается».
Если бы Гайдай снял фильм о дальнейших приключениях квартирного вора Жоржа Милославского, то эту ленту можно было бы считать спин-оффом.
Ремейк (от англ. «remake» — «переделка») — новая версия уже существующего фильма.
Пример: «Служебный роман. Наше время» является ремейком рязановского «Служебного романа».
Если бы Никита Михалков под впечатлением от картины «Иван Васильевич меняет профессию» решил по его мотивам снять фильм о Деникине «Антон Иванович меняет профессию», то эту ленту можно было бы назвать ремейком.
Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 23:59 | Сообщение # 119
!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Оффлайн
Гладиатор. Посмотрев данную кинокартину, я понял, что "сила" и "честь" - это больше, чем просто слова. "Гладиатор" - воистину лучший исторический эпос об отваге, чести, преданности и, конечно же, любви. Главный герой фильма Максимус, которого играет неподражаемый Рассел Кроу, является символом добра и справедливости. Он верно служил своему императору Марку Аврелию вплоть до его смерти и мечтал вернуться домой к жене и сыну. Даже когда злой волею судьбы Максимус становится рабом - гладиатором, он не сдается из - за любви к своей семье, которую отнял у него циничный и коварный Коммод, захвативший власть тайным убийством своего отца Марка Аврелия. Максимус стремился выжить на арене с одной едиственной целью - отомстить за родных и помочь свергнуть тирана Коммода. В фильме очень красиво показан римский Колизей, а также достаточно достоверно изображены гладиаторские сражения. В этом, безусловно, заслуга режиссера Ридли Скотта, который уделял много внимания деталям фильма. Он также отлично снял и другие свои киноленты, такие как "Гангстер", "Робин Гуд" и "Прометей". Фильм ознаменовал собой возрождение жанра «пеплум» и получил 5 премий "Оскар", а также много других наград.
Дата: Пятница, 11.03.2016, 19:35 | Сообщение # 120
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Не «Оскаром» единым. Гид по главным российским кинофестивалям
2016 год в России объявлен «Годом российского кино», а это значит, что в ближайшие 9 месяцев в нашей стране пройдёт много мероприятий, посвящённых самому главному из искусств.
Традиционно кинематографическое лето начинается с одного из наиболее значимых российских киносмотров — «Кинотавра». В этом году Открытый российский кинофестиваль пройдёт в Краснодарском крае уже в 27 раз.
«Кинотавр» стал одним из самых популярных фестивалей благодаря своей интересной и насыщенной программе, в которую входят: конкурс полнометражных художественных фильмов и короткометражных работ, питчинги дебютных проектов, спецпоказы, круглые столы, пресс-конференции, обсуждения фильмов критиками и многое-многое другое. «Кинотавр» всегда выгодно отличался от других смотров тем, что здесь можно увидеть самые свежие киноработы, которые затем весь год будут мелькать на фестивалях, а также выйдут в широком прокате.
Как попасть: чтобы увидеть самое главное — конкурсную программу фестиваля, придётся купить официальный тур на «Кинотавр». Любой желающий также может бесплатно наслаждаться программой «Кино на площади», которая проходит в дни фестиваля перед сочинским Зимним театром (в неё входят самые кассовые и обсуждаемые российские фильмы текущего года).
В этом году в столице состоится XXXVIII Московский международный кинофестиваль — второй старейший (после Венецианского) киносмотр в мире. Изначально он
проводился раз в два года, но с 1997-го встречает гостей каждый год. ММКФ считается одним из самых значимых конкурсов в мире кино и входит в список международных фестивалей класса «А», который утверждается Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров. Для того чтобы получить такую престижную аккредитацию, кинофестиваль должен соответствовать сразу нескольким критериям: быть международным, проводиться ежегодно, пользоваться поддержкой местной киноиндустрии, в конкурсе не должно быть фильмов, которые ранее участвовали в других фестивалях. И самое главное, в одной стране может быть только один подобный киносмотр.
Традиционно программа ММКФ состоит из нескольких конкурсов: основного, документального и короткого метра. Помимо этого, на фестивале есть несколько десятков внеконкурсных программ, включающих в себя интересные тематические подборки и ретроспективы.
Как попасть: в отличие от «Кинотавра», увидеть фильмы конкурсной программы может каждый. Для этого нужно заранее купить билеты на официальном сайте ММКФ. А чтобы все желающие могли оценить новинку, почти все картины демонстрируют по два, а то и по три раза в разных кинотеатрах города.
Российский фестиваль короткометражного кино «Короче»
Где: Калининград Когда: август Сайт фестиваля: http://www.korochekino.ru/
Принято считать, что российский фестиваль короткометражного кино «КОРОЧЕ» — короткий путь для молодых и талантливых к ведущим продюсерским компаниям. В августе 2016-го один из самых западных городов России уже в четвёртый раз соберёт кинолюбителей со всего мира: в конкурсе участвуют не только режиссёры из 83 регионов нашей страны — для западных коллег создана специальная международная секция. С каждым годом фестиваль кино малого формата обретает большую популярность. В 2015 году на «Короче» поступило рекордное количество заявок — более 1400 короткометражных картин, соответственно и количество зрителей, желающих познакомиться с новыми гениями российского кино, с каждым годом растёт.
Как попасть: билеты можно купить в кассах кинотеатров или в электронном виде. Зрителям предлагают приобрести как билеты на отдельные показы, так и абонемент сразу на весь киносмотр.
Ежегодный российский фестиваль «Окно в Европу» проходит в Ленинградской области с 1993 года. На киносмотре показывают работы в трёх жанрах — художественном, документальном и анимационном, а также картины, созданные отечественными кинематографистами в сотрудничестве с коллегами из разных стран. Организаторы называют «Окно в Европу» панорамой всего лучшего, что создано в российском кинематографе за последний год, а знаменитый слоган фестиваля звучит многообещающе: «Российское кино — прогноз на завтра».
В 1999 году в конкурсную программу «Окна в Европу» была введена новая номинация «Выборгский счёт», в которой победителя выбирает не только профессиональное жюри из числа участников и гостей фестиваля, но и обычные зрители.
Как попасть: часть рядов в зрительном зале организаторы традиционно отводят для обычных зрителей, которые могут купить билеты в кассах кинотеатров. Также большую часть фестивальной программы (в частности, документальное и анимационное кино) можно посмотреть на бесплатных площадках.
Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку»
«Послание к человеку» проводится в Санкт-Петербурге ещё с 1989 года. Он был создан в результате преобразования документальной секции ММКФ в отдельный Ленинградский международный фестиваль документальных фильмов, и считается, что от него «Послание к человеку» унаследовало самые лучшие традиции фестиваля категории «А».
Киносмотр ориентирован на актуальные, современные фильмы с философским подтекстом и состоит из нескольких программ: международный конкурс (в который входят документальные фильмы, короткометражные игровые и анимационные картины), национальный конкурс документальных фильмов, международный конкурс экспериментальных фильмов и специальные программы.
Как попасть: большая часть показов фестивальной программы проходит в Санкт-Петербурге, другая — параллельно в Москве. Купить билеты можно непосредственно в кассах кинотеатров или в электронном виде. Обратите внимание, что студентам и другим категориям граждан предоставляется скидка.
Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок»
Впервые открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» состоялся в 1992 году как форум авангардного кино и с тех пор проводится ежегодно. Для города-курорта фестиваль уже давно стал одной из главных примет бархатного сезона. Здесь, как и на других именитых кинофестивалях, открываются новые имена современного кинематографа и происходит знакомство с главными киноновинками. В рамках «Киношока» проходит 4 основных конкурса: полнометражных и короткометражных фильмов, телефильмов, детского кино, а также несколько внеконкурсных, информационных и ретроспективных показов.