Мультфильм сразу полюбился зрителям, и авторы решились на продолжение, которое растянулось на 20 серий. Удивительно, но до того, как за проект взялся режиссёр Вячеслав Котёночкин, многие от мультфильма отказывались, не видя в нём ничего перспективного. Харизматичного и хулиганистого волка озвучил Анатолий Папанов, хотя, говорят, изначально Волк должен был говорить голосом Владимира Высоцкого. Его кандидатуру не одобрили. Доброго и положительного Зайца озвучила Клара Румянова, которая сразу идеально вписалась в роль.
В день рождения легендарного мультфильма АиФ.ru вспоминает яркие моменты из приключений Зайца и Волка.
Волк забирается на балкон
Впервые увидев Зайца, Волк мгновенно представляет себе жаркое из заячьего мяса и, соорудив из бельевой верёвки канат, элегантно, как гимнаст, поднимается к Зайцу на верхний этаж. Но не тут-то было! Заяц, обнаружив внезапно появившуюся верёвку, бездумно обрезает её, и Волк летит вниз. Так произошла первая встреча героев, положившая начало непрерывной погоне невезучего Волка за наивным Зайцем.
Волк летит, Заяц плывёт
Всякий раз, когда Волк уже готов схватить безмятежного, не подозревающего о погоне Зайца, судьба благоволит последнему, а Волк получает кучу травм.
Заяц — волк!
Волк не отличается смекалкой. Всякий раз, когда иные персонажи надевают на себя костюм или маску Зайца, Волк гонится за ними, будто это настоящий Заяц. Да и механического Зайца от реального Волку тоже распознать не по зубам.
Волк и Лев
Так, завидев Льва, Волк уверен, что это Заяц, который за секунду до этого надел маску царя зверей. В общем, у Волка неприятности.
Прикурил котом
Волк очень хочется быть крутым и страшным. Но только сфера его влияния распространяется на маленьких и беспомощных. Почему бы не прикурить дядей Котом?
Волк — горе-мотоциклист
За что бы ни брался Заяц — всё у него получается. Он занимается водными лыжами, прыгает в воду с вышки, катается на велосипеде, играет в шахматы. Волку, как обычно, не везёт: только собрался взобраться он на новенький мотоцикл, как тот убежал от горе-мотоциклиста прочь.
Волк-велосипедист
Да и на велосипеде у Волка покататься не получается. Возможно,
всё дело в злых намерениях?
Волк бежит от асфальтозакатывающей машины
Горе-Волк неотступно следует к цели: упорства герою не занимать. Однако обычно сам же от своих идей и страдает. Однажды он придумал закатать Зайца в асфальт, закончилось всё это бегством по лесам и полям от жестокой машины.
Балет на льду
Два главных персонажа мультфильма почти не коммуницируют, зато часто танцуют вместе: как на сцене, так и на льду.
Волк и щекотка
Единственное оружие, которым можно победить Волка, — щекотка! И догадливый Заяц активно её использует.
Трах-тиби-дох-тиби-дох
С сарказмом относящийся к волшебству Волк однажды сам становится волшебником, ворвавшись в «Сказку о рыбаке и рыбке».
Лучший мой подарочек — это ты!
Эпизод, ставший, наверное, самым популярным из всех выпусков «Ну, погоди!» — дуэт Волка-Снегурочки и Зайца-Деда Мороза. Невероятно органичный Волк в образе Снегурочки не бросает роль, а старается даже исполнить песню красиво и попадать в ноты. Заяц же тем временем оказывается не таким уж наивным и доверчивым, как в первых сериях: он обматывает Волка микрофонным проводом и сбегает со спектакля.
Кинофестивали и премии присуждают свои награды самым успешным профессионалам — режиссёрам, актёрам, операторам и композиторам, а церемонии награждения превращаются в праздник для всех поклонников «важнейшего из искусств». АиФ.ru рассказывает о самых известных наградах, которые вручают деятелям кино.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Кинопремии, в отличие от кинофестивалей, не сопровождаются публичными показами и вручаются по результатам года (в качестве потенциальных номинантов рассматриваются фильмы, уже прошедшие в мировом прокате).
Самой престижной во всём мире считается премия Американской академии киноискусств — «Оскар», которую вручают ежегодно в феврале, начиная с 1929 года. Победители получают статуэтку в виде рыцаря с мечом в руках — она весит 3,9 кг, состоит из сплава различных металлов, покрытого 24-каратным золотом.
Вторая по значимости премия «Золотой глобус» присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда с 1944 года. Церемония традиционно проходит в конце января, из-за чего её называют генеральной репетицией «Оскара». В отличие от «Оскара», премия «Золотой глобус» присуждается в том числе за успехи в телеиндустрии. Победителям вручается
позолоченная бронзовая статуэтка в виде земного шара, обвитого кинолентой.
Во многих странах существуют национальные кинопремии. Самые известные и авторитетные — премия Британской академии (BAFTA) и французский «Сезар».
Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) наряду с «Золотым глобусом» является предвестником «Оскара» и с 1948 года ежегодно проходит в Лондоне в начале февраля. Награда представляет собой статуэтку в виде золотой маски, символизирующую связь драматического искусства с телеиндустрией.
Национальная французская кинопремия «Сезар» считается европейским аналогом «Оскара». Учреждена Французской академией кинематографических искусств, вручается в Париже с 1976 года. Позолоченная статуэтка замысловатой формы изготовлена по эскизу скульптора Сезара Бальдаччини.
В России тоже есть национальные премии: «Золотой орёл» и «Ника», но их результаты значимы только для отечественной киноиндустрии.
Цель известных кинофестивалей заключается в том, чтобы представить совершенно новые картины. Традиционно на крупных кинофестивалях проходят мировые премьеры, и, по правилам, одна и та же картина не может участвовать в двух киносмотрах одновременно.
«Большая тройка» европейских кинофестивалей включает старейший из всех Венецианский кинофестиваль, а также Каннский и Берлинский.
Венецианский кинофестиваль — старейший кинофестиваль в мире (также известный как «Мостра»), проходит на острове Лидо с 1934 года в августе – сентябре. В основном конкурсе принимают участие не более 20 картин, победителей определяет профессиональное жюри. Главной наградой является «Золотой лев», который присуждается за лучший фильм основного конкурса.
Один из самых престижных кинофорумов планеты Каннский кинофестиваль проводится на Лазурном берегу в мае с 1946 года. В основном конкурсе участвует около двух десятков фильмов, победителей определяет профессиональное жюри. Важнейшая награда, «Золотая пальмовая ветвь», присуждается за лучший фильм основного конкурса.
Международный Берлинский кинофестиваль (Берлинале) с 1951 года проходит в столице Германии в феврале. Входит в тройку самых престижных наряду с Каннским и Венецианским фестивалями. «Золотой медведь» (медведь — геральдический символ Берлина) вручается по результатам голосования жюри за лучший фильм основного конкурса.
Московский международный кинофестиваль (ММКФ) — один из старейших в мире. Проводится с 1935 года в конце июня. Главная награда — статуэтка «Золотой Георгий», которая вручается за лучший фильм основного конкурса.
Сандэнс (Sundance Film Festival) — это один из самых влиятельных фестивалей независимого кино не только США, но и всего мира. Основан актёром Робертом Редфордом, проходит в Парк-Сити (штат Юта) с 1985 года. Автору лучшего фильма вручают приз с эмблемой фестиваля.
Международный Роттердамский кинофестиваль (IFFR) проводится с 1972 года и является одним из наиболее авторитетных европейских смотров, осуществляющих поддержку дебютного кино. По правилам, в основном конкурсе могут участвовать только первые и вторые фильмы режиссёров из разных стран. «Золотых тигров» Роттердама получают авторы трёх лучших фильмов основного конкурса, которым также вручают денежный грант в размере 15 тысяч евро.
Среди других известных мировых киносмотров можно выделить фестиваль в Локарно, известный своими открытыми показами на главной площади города; фестиваль в Торонто, программа которого всегда формируется на высочайшем уровне; фестивали в Карловых Варах и Сан-Себастьяне.
По следам "Ворона": почему так и не был снят ремейк культового фильма
Брэндон Ли в "Вороне".
1 февраля исполнилось 50 лет со дня рождения актера Брэндона Ли. В 1993 году Брэндон был смертельно ранен на съемочной площадке фильма "Ворон". Мрачная экранизация комикса Джеймса О’Барра до сих пор остается на устах киноманов: в конце 2008 года анонсировали ремейк фильма.
За шесть лет у проекта-"долгостроя" сменилось четыре режиссера, а с роли главного героя на разных этапах переговоров "соскочили" не менее семи актеров. Так, сыграть рок-музыканта, который восстал из мертвых, чтобы отомстить за гибель своей невесты, уже не доведется Брэдли Куперу, Райану Гослингу и Люку Эвансу.
Что было сначала
Оригинального "Ворона" (вышел в 1994 году) снимал Алекс Пройас, ("Я, робот" и "Знамение"). В основу картины лег одноименный черно-белый комикс Джеймса О’Барра.
В центре сюжета – рок-музыкант Эрик. Он собирается сыграть свадьбу со своей возлюбленной, но планам не суждено сбыться: накануне торжественного события в дом Эрика и его невесты Шелли врываются бандиты. Эрика убивают, девушку избивают и насилуют. Не приходя в сознание, она умирает в реанимации. Спустя год музыкант восстает из мертвых, чтобы отомстить за жестокую расправу, которую учинили с ним и его несчастной невестой.
Джеймс О’Барр придумал "Ворона" через три года после гибели собственной невесты. С ней случилось несчастье – девушку сбил пьяный водитель.
Съемочную группу экранизации "Ворона" Алекса Пройаса с самого начала преследовали неприятности. Сначала ураган повредил оборудование, потом несколько рабочих получили травмы на площадке, сгорел грузовик с реквизитом. Закончилось все страшной трагедией с Брэндоном Ли, игравшим Эрика: актер был убит прямо во время съемок одной из сцен.
По сюжету, один из злодеев (роль исполнил актер Майкл Масси) с небольшого расстояния стрелял из револьвера 44 калибра в восставшего из мертвых Эрика. Когда Масси нажал на курок, Ли упал на землю, истекая кровью. Оказалось, что вместо холостого патрона в стволе по случайности оказался учебный (по другим данным, после предыдущего выстрела в нем застряла пуля, которую вышибло наружу).
28-летний актер потерял много крови. Спустя 12 часов после страшного инцидента он скончался в больнице.
Хотя к моменту гибели Брэндона Ли фильм не был доснят до конца, в итоге он все-таки вышел на экраны – и собрал в прокате более 140 миллионов долларов. На том, чтобы картина была доделана с помощью дублеров и использованием компьютерной графики, настояли мать Брэндона и его невеста Элиза (по несчастливой случайности, молодые люди должны были пожениться сразу после окончания съемок "Ворона"). Кадры трагедии были уничтожены, а сцена переснята. Фильм посвятили Брэндону и Элизе.
Позже мать Брэндона Ли подала в суд на съемочную компанию за халатность и выиграла дело. Майклу Масси, стрелявшему в Брэндона, никогда не предъявлялось никаких обвинений.
После трагедии Масси пережил серьезную депрессию. Однако актерскую карьеру он продолжил: Майкл до сих пор снимается, на его счету фильмы и сериалы "Семь", "Мыслить как преступник", "Игра", "Сахара", "Шоссе в никуда" и многие другие.
За "Вороном" последовало три фильма-сиквела: "Ворон 2: Город ангелов" (1996), "Ворон 3: Спасение" (2000), "Ворон: Жестокое причастие" (2005). Кроме того, было снято телепродолжение картины – сериал "Ворон: Лестница в небо" (1998).
Собственный фильм про восставшего из мертвых Эрика в конце 1990-х планировал снять рок-музыкант Роб Зомби. Он собирался написать сценарий и занять режиссерское кресло мистической картины "Ворон: 2037", но проект так и не был реализован.
Отец Брэндона, актер, режиссер и мастер китайских боевых искусств Брюс Ли, погиб при загадочных обстоятельствах примерно в том же возрасте, что и его сын. Трагедия, по иронии судьбы, произошла в разгар съемок фильма "Игра со смертью".
Согласно официальной версии, причиной смерти стала редкая аллергическая реакция на таблетку от головной боли. Многие придерживаются альтернативной теории – считают, что Ли убил другой китайский мастер боевых искусств. Говорят, учителя не простили Брюсу того, что он раскрыл миру секреты кунг-фу. Один из мастеров якобы нанес ему удар "отсроченной смерти". По другой версии, Ли убила китайская мафия.
Смерть Брэндона Ли также связывали с китайской мафией. Многие до сих пор считают,
что ее представители прокляли все потомство Брюса Ли.
Возрождение "Ворона"
Декабрь, 2008 год
Стивен Норрингтон собирается снять нового "Ворона"
Идею перезапустить того самого "Ворона", на съемках которого погиб Брэндон Ли, высказал в декабре 2008 британский режиссер Стивен Норрингтон ("Блэйд"). Он заявлял, что его фильм не будет мрачно-готичным, а скорее реалистичным, практически документальным – если такой эпитет, конечно, можно применить к мистическому триллеру. Продюсировать проект собиралась Relativity Media.
Июнь, 2010 год
Сценарий "Ворона" пишет рок-музыкант Ник Кейв
К лету 2010 уже был почти готов сценарий ремейка, который вместе с Норрингтоном писал австралийский рок-музыкант Ник Кейв. Более того, к созданию фильма успели подключить художника-постановщика "Аватара" Роба Стромбера: он, как сообщала Relativity Media, начал работать над созданием совершенно новой визуальной концепции "Ворона".
Октябрь, 2010 год
Норрингтон и Кейв покидают проект
Старт съемок был запланирован на конец 2010 года, но уже в октябре Норрингтон (а также Кейв) покинули проект.
Западная пресса активно обсуждала причины их ухода. Так, ходили слухи, что сыграть Эрика в ремейке "Ворона" предложили Марку Уолбергу ("Боец") – а тот раскритиковал сценарий. Это и вызвало уход Кейва, а затем и Норрингтона.
Апрель, 2011 год
Кресло режиссера занимает Хуан Карлос Фреснадильо, Relativity Media судится из-за прав на ремейк
Весна 2011 принесла ремейку "Ворону" нового режиссера – им стал Хуан Карлос Фреснадильо ("28 недель спустя"). Сценарий Кейва и Норрингтона положили в ящик, начались поиски нового сценариста.
Марк Уолберг, чье участие в проекте так и не получило официального подтверждения, раздумал сниматься в новом "Вороне". Потенциальной звездой фильма стал Брэдли Купер ("Мальчишник в Вегасе").
Начали ходить слухи о том, что у Relativity Media появились проблемы с правами на перезапуск картины. СМИ писали, что компания TWC подала на Relativity в суд, заявив, что права принадлежат ей.
Июнь, 2011 год
"Ворону" находят нового сценариста
В июне 2011 студия нашла нового сценариста – им стал Алекс Тсе ("Хранители"). Начало съемок наметили на конец года.
Август, 2011 год
На роль Эрика планируют утвердить Брэдли Купера
Брэдли Куперу серьезно прочили главную роль: Хуан Карлос Фреснадильо после первых переговоров остался им очень доволен (СМИ писали, что у режиссера и актера совпали взгляды на проект). Однако в итоге Купер так и не подписал контракта: предпочел съемки в новом фильме режиссера оригинального "Ворона" Алекса Пройаса под названием "Потерянный рай".
По иронии судьбы, этот проект тоже оказался "долгостроем" - он до сих пор не вышел на экраны. Рассказать "Потерянный рай" должен был про противостояние архангела Михаила и Люцифера.
Октябрь, 2011 год
Проект вновь остается без режиссера
В октябре 2011 года стало известно, что Хуан Карлос Фреснадильо тоже променял "Ворона" на другой фильм, который так и не был снят – ремейк "Горца".
Главную роль вновь чуть не отошла Уолбергу. Ходили слухи о том, что Эрика также могут сыграть Чаннинг Татум ("Шаг вперед"), Джеймс МакЭвой ("Люди Икс") или Райан Гослинг ("Дневник памяти").
Из-за судебных разбирательств проект временно заморозили.
Ноябрь, 2011 год
В интернете появляется концепт-арт с Брэдли Купером в роли Эрика
В ноябре в сети появился концепт-арт к "Ворону", созданный художником Диего Латорре. В образе Эрика – Брэдли Купер.
Январь, 2012 год
Relativity Media уладила проблемы с правами на фильм
Уладив проблемы с правами на ремейк, Relativity Media начала поиски нового режиссера. Следующим утвержденным на этот пост кандидатом стал Франциско Хавьер Гутьеррес ("Три дня").
Апрель, 2012 год
На роль Эрика "метит" Skrillex
1 апреля в качестве шутки было анонсировано, что главную роль в "Вороне" исполнит музыкант Сонни Джон Мур, более известный как Skrillex.
Апрель, 2013 год
Эриком может стать Том Хиддлстон
Следующий претендент на роль Эрика "всплыл" только через год. В 2012-м Relativity сообщила, что ведет переговоры с Томом Хиддлстоном ("Выживут только любовники"). Съемки фильма вновь наметили на конец года.
Ходили также слухи о том, что вместо Хиддлстона на экране появится Александр Скарсгард ("Настоящая кровь"), однако актер быстро опроверг эту информацию.
Май, 2013 год
На роль Эрика утвердили Люка Эванса
Новым Эриком в мае 2013 года объявили Люка Эванса ("Хоббит"). Продюсеры заявили, что из-за занятости актера принято решение передвинуть начало съемок "Ворона" на 2014 год.
Сам Эванс, рассказывая о своем видении фильма, отмечал, что ремейк должен быть настолько верен оригиналу, насколько это вообще возможно. Таким образом, планы на перезапуск, которые в 2008 году озвучивал первый потенциальный режиссер "долгостроя" Стивен Норрингтон ("Ворон" должен был стать реалистичной и почти документальной лентой), окончательно канули в лету.
Июль, 2013 год
Креативным консультантом ремейка стал О'Барра
Креативным консультантом ремейка наконец-то назначили создателя комикса "Ворон" Джеймса О’Барра. Сообщалось, что новый сценарий фильма уже почти готов.
Декабрь, 2013 год
Шелли может сыграть Кристен Стюарт
На роль Шелли, невесты главного героя "Ворона", начали, по слухам, рассматривать Кристен Стюарт, известную по саге "Сумерки". Однако эта информация так и не подтвердилась.
Декабрь, 2014 год
Фильм опять меняет режиссера
В декабре 2014 года фильм вновь сменил режиссера – Гутьеррес променял "Ворона" на новую серию ужастика "Звонок". Выбор Relativity остановился на Корине Харди, снимавшем клипы The Prodigy, Biffy Clyro и Ed Sheeran. В этом году на экраны должен выйти его первый полнометражный фильм под названием "Святой".
Съемки наметили на весну 2015 года.
Январь, 2015 год
Люк Эванс покинул проект
В начале года Люк Эван заявил, что не будет сниматься в ремейке. Это не стало сюрпризом: еще в декабре он говорил в одном из интервью, что проект все еще находится в подвешенном состоянии, а ждать у моря погоды ему не хочется. Зато Харди с проекта не "соскочил" - напротив, он тут же уверил прессу, что все еще собирается снять "Ворона", причем так, что фильм окажется не хуже ни первой ленты, ни графической новеллы.
"Хочу представить эту историю таким образом, чтобы Ворон стал частью вселенной, в которой обитают герои фильмов Marvel и Dark Knight. Я намерен снять такой фильм, который мне самому, как фанату "Ворона", было бы интересно посмотреть", - говорил Харди.
Съемки многострадального ремейка с весны этого года никуда пока так и не перенесли - впрочем, в реалистичность этого плана, конечно, верится с трудом.
Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 11:10 | Сообщение # 84
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Идеальная тройка. Легендарные «знатоки» советской эпохи
14 февраля на экраны вышла первая серия «Следствия ведут ЗнаТоКи»
Министр внутренних дел СССР Николай Щелоков был известен не только уголовным делом, заведенным на него и своей внезапной кончиной, но и большой реформой МВД. Правда, советский министр, в отличие от российского не менял стражам порядка форму и название организации, он пытался создать для народа и самих милиционеров идеал работника правоохранительных органов, чтобы было на кого равняться.
Для главного фильма о хороших милицейских команда подбиралась очень тщательно. Первым делом старший редактор Главной редакции литературно-драматических программ Центрального Телевидения Эмилия Каширникова нашла авторов детективов — супружескую пару Лавровых. Почему именно их? Да потому что Александр Лавров до отставки работал следователем в следственном управлении МВД, он не понаслышке знал милицейскую кухню и, благодаря ему, во многих сериях «Знатоков» использовались материалы настоящих уголовных дел, что придавало реальности сериалу о нереальных идеальных милиционерах.
Но, кстати, зрители, которые с первой же серии влюбились в экранные образы следователя Знаменского, инспектора уголовного розыска Томина и эксперта — криминалиста Кибрит зачастую не отделяли вымысел от реальности, и это доставляло немало хлопот создателям сериала.
Георгий Мартынюк вспоминал, что не мог без стеснения выйти на улицу — к нему тут же бежал какой-нибудь человек с приветствием: «Пал Палыч Знаменский! Здравствуйте!» Актер также признавался, что ему частенько приходилось менять железнодорожные и авиабилеты, потому что кассиры, не глядя в паспорт, выписывали ему их на имя Знаменского.
Леониду Каневскому и Георгию Мартынюку, игравшим вместе в Театре на Малой Бронной было сложно выходить на сцену. В одном из спектаклей актеры должны были изображать двух заключенных. Конечно, когда Каневский и Мартынюк появлялись перед зрителями в тюремных робах, зал тут же начинал отпускать колкие шуточки. Спектакль практически был сорван.
Знатокам мешками приходили письма со всего Советского Союза. В большинстве из них поклонники не признавались в любви, а просили помочь распутать какое-нибудь замысловатое дело или наказать нерадивых милиционеров. Как вспоминала редактор фильма, ни одно из этих писем ни она, ни актеры не выбросили. Напротив, они самостоятельно отсылали эти прошения советским чиновникам, которые могли бы помочь.
Леонид Каневский, которого даже московские гаишники при встрече называли товарищ Томин, так сжился со своей ролью, что однажды, когда к нему в театре подошла женщина с очередной просьбой помочь, поспособствовать разобраться в одном деле в ее родном Сухуми, начал всерьез ее расспрашивать, что да как, как ведет себя милиция, что говорят свидетели. Потом, правда, пришел в себя, но женщине помог, нашел ей хорошего юриста.
Надо заметить, что один из самых популярных в Советском Союзе сериалов про милицию, в большинстве своем, был снят в нескольких комнатах и кабинетах, без массовой стрельбы, без выставленных на всеобщее обозрение убийств, без «ментов- оборотней». Разве могло такое присниться современным «ментам»? Но, к сожалению, постепенно
время и «Знатокам» начало диктовать свои правила.
В первых делах «Знатокам» на съемках помогал высокопоставленный консультант, заместитель министра Щелокова, генерал — лейтенант Борис Викторов. Именно наставлял актеров и даже несколько раз привел на настоящие допросы и дознания.
Правда, через год, когда вся страна уже знала в лицо Знаменского, Томина и Кибрит, Мартынюка, Каневского и Леждей на разбирательства настоящих дел приглашать перестали — некоторые преступники, завидев «идеальных милиционеров» хотели разговаривать только с ними, а не с реальными стражами правопорядка.
Леонид Каневский признавался, что довольно скоро почувствовал усталость от одного образа и даже сказал создателям сериала о своем намерении покинуть съемки. Делать было нечего, сценаристы придумали, как умрет майор Томин — по сюжету он погибал в перестрелке. Но поскольку на экране зрителям только намекнули, но не показали этого, в редакцию тут же полетели письма с просьбами, наставлениями и даже угрозами в случае смерти Томина продать или даже выбросить телевизор. Так что в следующей после своей смерти серии майору Томину пришлось выздороветь.
Когда не стало Леонида Брежнева, покровитель «Знатоков», министр Щелоков, попал в опалу, а вместе с ним не люб начальству стал и сериал — «Знатоков» просто-напросто закрыли.
Разморозили сериал только спустя три года, в 1985 году, правда, Знаменского, Томина, и Кибрит потребовали осовременить. Теперь уже в знаменитом идеальном сериале появляются неидеальные «менты», преступники распоясываются, начинается торговля наркотиками, в итоге кто-то из редакторов предложил арестовать Знаменского и Томина за взятку... В конце концов, сериал снова закрыли.
Третья попытка вернуть на экраны идеальных милицейских была предпринята уже в 2002-м году. Но зрители смогли увидеть только две серии обновленных знатоков с Леонидом Каневским и Георгием Мартынюком в главных ролях (Эльзы Леждей к тому времени уже не было в живых, ее заменила Лидия Вележева). Не успев начаться, проект по воскрешению обновленных «Знатоков» был закрыт из-за низких рейтингов... Сегодня от легендарных «Знатоков» остались только воспоминания о том, какими виделись в советские времена идеальные милицейские.
Дата: Понедельник, 16.02.2015, 15:24 | Сообщение # 86
!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Оффлайн
Советую посмотреть. Джанго освобожденный. Квентин Тарантино – американский кинорежиссер, у которого во многих фильмах присутствует немало количества крови. В 2012 – м году он выпустил вестерн «Джанго освобожденный», в котором Тарантино является одновременно режиссером и автором сценария. Эта картина получила две премии «Оскар», а также много других наград, среди которых «BAFTA» и «Сатурн». Сюжет фильма «Джанго освобожденный» рассказывает про раба по имени Джанго и его друга, бывшего дантиста по имени Кинг Шульц, также известного, как «Охотник за головами» из – за того, что он во время путешествий убивает преступников, а затем за деньги продает их трупы. В самом начале фильма Шульц освобождает проданного в рабство Джанго, чтобы тот помог ему найти жестоких работорговцев братьев Бриттл. Впоследствии Джанго и Кинг Шульц становятся хорошими друзьями, несмотря на то, что Шульц, по сути, является хозяином Джанго. Далее Шульц стремится помочь ему разыскать и освободить от рабства Брумхильду, которая является женой Джанго… Роль Джанго и Кинга Шульца сыграли голливудские актеры Джейми Фокс и Кристоф Вальц соответственно. Также в фильме сыграл еще один известнейший актер Голливуда – Леонардо Ди Каприо. Он воплотил на экране образ хитроумного и жестокого работорговца Кэлвина Кэнди, который и держал жену Джанго Брумхильду в качестве рабыни. В целом хочу отметить, что, несмотря на присутствие насилия и кровопролития, этот фильм о дружбе, о любви, а также верности, чести и долге.
От славы до тюрьмы. Извилистый путь Георгия Юматова
Все знакомые и незнакомые звали его просто Жора. В СССР он был «своим» для миллионов зрителей совершенно разных социальных прослоек, любимцем женщин и мужчин, героем и другом.
Кто мог предположить в то золотое для актёра время, что пройдут годы — и его практически забудут. И даже в день 70-летнего юбилея о Юматове вспомнит лишь одна газета…
«Симпатичный морячок»
Георгий Юматов родился 11 марта 1926 года в Москве. С ранних лет Жора мечтал о карьере моряка, хотя моря никогда не видел. Для достижения своей цели он сделал немало — отлично учился, увлекался боксом и лёгкой атлетикой. В 1941 году Юматов поступил в военно-морскую школу, откуда и ушёл на фронт в возрасте 16 лет. В 1942 году Жора был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год уже стал рулевым. В составе Азовской, а потом и Дунайской флотилии участвовал в освобождении Измаила, Бухареста, Будапешта и Вены, за что был награждён офицерским орденом Ушакова. Жоре невероятно везло — много раз он был на грани гибели, но всякий раз удача и провидение спасали его от верной смерти.
После возвращения в Москву в мае 1945 года Юматов совершенно случайно попадает на съёмочную площадку фильма «Весна». Рассказывают, что знаменитый уже тогда режиссёр Григорий Александров приметил симпатичного моряка в кафе, где обедал с супругой Любовью Орловой. «Попросите молодого человека подойти к нашему столику», — обратился он к официанту. Тот передал просьбу будущей звезде кинематографа, но Юматов лишь недоумённо спросил: «Григорий Александров? А кто это?». Но просьбу режиссера всё-таки выполнил, к столику подошёл и получил эпизодическую роль помощника гримёра в новой картине. Герой Юматова должен был подойти к креслу, в котором сидела Орлова, и спросить: «Разрешите?», после чего стянуть белой лентой волосы актрисы, чтобы они не мешали накладывать грим. Вот и вся роль, но именно после неё и началось восхождение бывшего матроса Жоры Юматова к вершине славы.
Когда Сергей Герасимов набирал новый курс во ВГИК, Александров порекомендовал ему прослушать Юматова. Герасимов прослушал и вынес свой вердикт: «Мне его учить нечему!». Он сразу взял одарённого юношу в свою новую картину «Молодая гвардия», в которой снимал почти всех своих студентов. Там же, на съёмочной площадке, Юматов встретил свою будущую жену — Музу Крепкогорскую.
Капризная Муза
Георгий по уши влюбился в весёлую и общительную блондинку, гордость курса, и в 1947 году они сыграли свадьбу с невероятно широким для студентов размахом — на 40 человек.
Семья Музы ранее принадлежала к дворянскому сословию, отец её был музыкантом и аккомпанировал самому Шаляпину. В 30-е годы, во время массовых арестов, отец девушки как бывший дворянин ожидал, что со дня на день придут и за ним. Нервы не выдержали — не дожидаясь прихода сотрудников НКВД, он покончил с собой. Для семьи наступили трудные времена, Музе пришлось подрабатывать лаборанткой, но она ни на секунду не оставляла своей мечты стать актрисой. Ей удалось поступить во ВГИК на курс Сергея Герасимова и сняться в знаменитой «Молодой гвардии». Правда, в роли предательницы Лазаренко. Именно этот факт своей биографии Муза впоследствии считала началом неудач в карьере, да и во всей жизни. Ей казалось, что если бы она сыграла Любку Шевцову (роль досталась Инне Макаровой),
всё повернулось бы совсем по-иному и впоследствии её бы ждал оглушительный успех.
Раздражение Муза срывала на муже, любившем её без памяти и выполнявшем любое её желание и каприз. К тому времени карьера Юматова пошла резко вверх, он был очень востребован советскими режиссёрами, но зачастую ставил им условие: вместе с ним в картине должна обязательно сниматься и «Музок» (так Юматов звал жену).
Популярность Георгия к тому времени выросла невероятно. После вышедших на экран в 1956 году картин «Разные судьбы» Леонида Лукова и «Они были первыми» Юрия Егорова к Юматову пришла всесоюзная слава. Гонорары актёра стремительно увеличивались, но все они уходили на прихоти любимой супруги.
Муза не считала денег. Она обожала хорошо одеваться, устраивать бесконечные вечеринки с дорогими закусками и напитками, добывать которые отправляла мужа — знаменитого артиста. «Жорж ещё заработает!» — беззаботно говорила Муза, и муж действительно зарабатывал ещё и ещё. При этом он сам стирал, готовил и убирал — у любящей супруги на это не было ни времени, ни желания.
Георгий очень хотел иметь ребёнка, но желание мужа Музой в расчёт не принималось. «А вдруг в тот момент, когда я забеременею, мне предложат самую главную роль в моей жизни?!» — заламывая руки, плакала она и делала аборт за абортом.
Последний аборт на позднем сроке лишил её навсегда возможности иметь детей. После этого случая Георгий в первый раз серьёзно сорвался и ушёл в запой.
От запоя до запоя
Всенародная слава не всегда и не всем идёт на пользу. Совсем как хоккеисту Гурину из фильма «Москва слезам не верит», Юматову предлагали выпить и знакомые, и незнакомые, и свои, и чужие. «Жора, уважь, не откажи!». Жора уважал и не отказывал. Да и действительная причина выпить всегда находилась — в семье его было не всё благополучно. После истории с последним абортом Георгий не развёлся, но несколько лет прожил с женой врозь.
Это был период жизни «в отрыв», время весёлых кутежей в компаниях, время, когда романы с многочисленными женщинами сменялись драками с их мужьями. По словам людей, знавших Юматова, в нём не было никакой рисовки, высокомерия или звёздной болезни, зато была пропасть мужского обаяния и харизмы. Женщины не давали ему прохода, мужчины набивались в друзья и партнёры по кутежам.
Через какое-то время Юматов помирился с Музой, они въехали в большую квартиру возле метро «Аэропорт». На широких просторах кооператива страсть Музы к новым вещам проявилась с новой силой. Вместе с близкой подругой, актрисой Аллой Ларионовой, она пропадала в антикварных салонах, где скупала самые дорогие и оригинальные вещи. Возобновились шикарные вечеринки. Муза приглашала в гости всех, с кем в то или иное время работал её муж, напитки лились рекой. Неудивительно, что срывы Георгия стали случаться всё чаще и чаще.
Режиссёры молились, чтобы съёмки их картин пришлись на межзапойный период, но это не всегда удавалось. При съёмках «Белого солнца пустыни» на роль красноармейца Сухова режиссёр Мотыль без проб утвердил Юматова, но предупредил: «Смотри, сорвёшься — отдам роль другому!». Георгий очень хотел сыграть именно эту роль, он даже сам придумал костюм своего персонажа и отдельные реплики. Но незадолго до начала съёмок на машине разбился его друг — режиссёр Курихин. Машину эту для Курихина «пробивал» сам Юматов, и на поминках кто-то из присутствовавших бросил неосторожную фразу: «Если бы не ты со своей машиной — Курихин был бы жив». Георгий не выдержал, «развязал». И лишился такой желанной роли.
Если на стене висит ружьё…
После оглушительного успеха фильма «Офицеры» в 1971 году, в котором Юматов сыграл одну из главных ролей (красного командира Алексея Трофимова), актёр снялся во многих фильмах. Но ни один из них не принёс ему ни морального удовлетворения, ни успеха. В общественной деятельности он тоже не преуспел — будучи человеком взрывного темперамента и редкой прямолинейности, Георгий не мог найти общего языка в чиновничьей среде. Будучи фронтовиком и имея боевые награды, в ряды КПСС он так и не вступил. Карьера Юматова постепенно пошла на убыль, хотя актёр и снялся в популярных кинокартинах «Петровка, 38» и «Огарёва, 6», вышедших в 1980 году. Достойных предложений больше не было, инфляция «сожрала» накопления, из Театра киноактёра его с женой «попросили». Осталась лишь нищенская пенсия и президентская премия. Георгий и Муза стали продавать вещи из дома, чтобы как-то сводить концы с концами. Юматов сыграл в нескольких незначительных эпизодах, но прежнего успеха они ему не принесли.
Однако в 1994 году Георгий Юматов вновь заставил говорить о себе. 6 марта умерла его любимая собака Фрося, прожившая с ним 11 лет. Георгий позвал дворника-азербайджанца помочь её похоронить. После похорон они поднялись в квартиру, чтобы помянуть четвероногого друга. Нет точных сведений, что же случилось потом. По словам самого Юматова, дворник выразил сожаление, что в Великой Отечественной войне победила не Германия. Актёр сорвал со стены ружьё и выстрелил в упор.
Если бы Георгий Александрович не был бы любимым артистом миллионов зрителей, его бы могли посадить на 10 лет. А так он просидел в «Матросской тишине» около двух месяцев и попал под амнистию к 50-летию Победы. Но этот случай подорвал и без того не самое крепкое здоровье актёра. Врачи обнаружили у Георгия Александровича аневризму брюшной аорты, ему пришлось лечь на тяжелейшую операцию. Через год кровотечение открылось вновь, но от повторной операции актёр отказался.
Георгия Юматова не стало 4 октября 1997 года. Проститься с ним на Ваганьковское кладбище пришло огромное количество людей. «Я знала, что Жоржик популярен, но не знала, что настолько», — сказала его вдова Муза Крепкогорская.
Только после смерти Юматова Муза наконец осознала, что была всю жизнь за ним как за каменной стеной. Она пережила мужа всего на два года.
Есть в пантеоне героев голливудских боевиков один такой, которому для спасения мира не требуются ни горы мышц, ни владение восточными единоборствами. Его главное оружие — это природная смекалка и отменное чувство юмора, способные заставить капитулировать даже самых опасных врагов человечества. Сыграть такого персонажа по силам только Брюсу Уиллису.
Особые приметы Брюса Уиллиса смотрите в инфографике.