На разрыв сердца. Василий Шукшин при всей грубоватости был очень раним
Дочки Маша и Оля, которых родила Василию Макаровичу Лидия Федосеева-Щукшина, были для него самыми дорогими людьми.
Он умер 2 октября 1974 г. в 45 лет. во время съёмок на Дону фильма «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. на теплоходе «Дунай», где жила группа. на рассвете. во сне.
Через день должен был уезжать в Москву, домой. Той осенью планировали начать выстраданные, долгожданные съёмки самого заветного фильма (его дважды закрывали, требовали сократить с четырёх серий до двух) — о Степане Разине, где Шукшин был бы и драматургом, и режиссёром, и сыграл бы главную роль. Наверняка — главную роль своей жизни. Последние почти 10 лет Шукшин жил Разиным, а перед смертью — предвкушением работы.
Чудом выжил
По официальной версии, Шукшин умер от сердечной недостаточности. Врачи свидетельствовали: сердце не старого ещё человека, к тому времени давно уже избавившегося от извечного губительного спутника русских талантов — спиртного, было как у древнего старика. Шукшин при всей своей порой грубоватости, «дикой, злой самобытности», как о нём писали, был очень раним. Признавался: «Я воинственно берегу свою нежность».
Жена его, Лидия Федосеева-Шукшина, вспоминала, как он, работая над сценой гибели Разина, вдруг разрыдался: «Такого мужика загубили, сволочи!» И всё повторял потом, что не сможет сыграть и снять сцену его казни: «Физически не перенесу, умру!»
Натянутый нерв Шукшина. 25 июля знаменитому режиссёру исполнилось бы 85 лет
Шукшин оставил сотню с лишним коротеньких, по-чеховски, рассказов. Шесть собственных фильмов и роли более чем в тридцати. Два романа — «Любавины» и «Я пришёл дать вам волю». Он ворвался — в кино, во ВГИК, в столицу — в 25 лет. В 35 снял «Живёт такой парень» и получил «Золотого льва» в Венеции в конкурсе, правда... фильмов для детей. Деревенский парень, безотцовщина. Отца расстреляли, признав врагом народа, в 1933-м. 23-летняя его вдова, мать Шукшина, сгребла тогда двоих своих детей, Васю и Талю, и забралась в печку — хотела угореть, не зная, как жить дальше. Чудом их нашла и спасла соседка. Работать начал, когда впервые смог ножками обхватывать спину коня. Голодала семья страшно. Мать всего боялась, и сын носил её фамилию — Попов. После семилетки — техникум, который бросил, служба на флоте, работа в Подмосковье. Затем десятилетка экстерном, недолгая служба учителем словесности и директором сельской школы и — ВГИК. Его звали «галифе в сапогах» — за необычную в среде «интеллигентствующих мальчиков» «посконную», солдатскую одежду. Угрюмый, необщительный, замкнутый, колючий — таким его запомнили многие. «Очень талантливый человек», — отметил на приёмных экзаменах Михаил Ильич Ромм и, поставив «неотёсанному» абитуриенту, к тому же нагрубившему мэтру, «отлично», взял его на свой курс.
Как-то он сказал другу,
Георгию Буркову: «А ты знал, что будешь знаменитым? Нет? А я знал...» Бурков парился с Шукшиным в баньке накануне того рокового дня. И футбол смотрели потом по ТВ, и долго беседовали «при ясной луне» на палубе. Именно Бурков пытался раздобыть ему хоть какие-то сердечные капли — уже на рассвете, когда у Шукшина схватило сердце. Хотел остаться с ним в каюте, но: «Что я, девочка, что ли, охранять меня? Иди, спи, Джорджоне». Такое забавное придумал Шукшин имя другу, не признавая ни «Жоры», ни «Егора». Другу, так тяжко пережившему его смерть и ушедшему фактически следом. И Бурков, обнаруживший в 9 утра мёртвого Шукшина, и Лидия Николаевна с самого начала сомневались в естественности смерти Василия Макаровича. Врача на судне в ту ночь не оказалось — будто бы уехала на свадьбу в станицу. Аптечки — тоже. В каюте всё было разбросано, точно что-то искали. И запах стоял подозрительный. Откуда-то появилась и исчезла чашка кофе на столике. Да и врачи, делавшие официальное заключение после вскрытия, как-то вскоре вдруг все ушли из жизни. Вспоминались тогда и туманные высказывания Шукшина незадолго до трагедии: «Моя беда давно за мною ходит». И про то, что откровенен был не в меру с теми, с кем не следовало. И осталась у Георгия Буркова будто бы пачка сигарет, на которой Шукшин тем вечером вдруг нарисовал — «дождь, дорога, облака. В общем, похороны»...
Ровно — с песню
На памятнике Шукшину в родных его алтайских Сростках, на горе Пикет, надпись: «С любовью — русские люди». Его действительно любили миллионы. «Океан слёз» — так вспоминали его похороны, есть коротенькая хроника их (съёмки запретили!). Море цветов, алых гроздьев калины... Через 6 лет такое же немыслимое всенародное горе явит смерть Высоцкого, написавшего тогда на смерть Шукшина стихи: «Ещё — ни холодов, ни льдин, земля тепла, красна калина. А в землю лёг ещё один на Новодевичьем мужчина». Кстати, на Новодевичьем Шукшина могли и не похоронить — высокие чины всё решали, уже над гробом, достоин или нет. Ведь звания народного он не имел.
Особый всплеск любви к нему был весной 74-го, когда 62 миллиона увидели «Калину красную», после 8-месячных мытарств с цензурой, требовавшей бесконечных поправок и сокращений в фильме, «прославляющем рецидивиста». У измученного Василия Макаровича обострилась тогда давняя болезнь — язва желудка, из-за которой его комиссовали ещё в 23 года со службы на флоте. От дикой боли он стонал на студии, сжимаясь в комок, и очень стыдился этого перед людьми. А киноначальники требовали невероятное — сократить монолог матери (где подлинная крестьянка Офимья Быстрова рассказывала о своей жизни), убрать сцену «бордельеро», где «народ для разврата собрался», хор зэков на зоне... Фильм всё же выпустили. И «Калина красная» взорвала страну. А написал он эту повесть в больнице, куда попал тоже со страшными приступами после такой же тяжёлой сдачи Госкино кинофильма «Печки-лавочки» в 1972-м.
Участникам съёмок своего последнего фильма он запомнился «каким-то диким напором, нечеловеческим напряжением сил» и ещё — «страшенной усталостью». Когда же снимали сцену покаянных, страшных рыданий Егора Прокудина после встречи с матерью («Тварь я последняя, тварь подколодная!») — это было так обжигающе, что некоторые всерьёз подумали, что у него сейчас разорвётся сердце. А когда в финале простреленный Егор шёл, зажимая рану на груди и «кровавя» берёзы, женщины на съёмке не могли сдержать слёз. Он дважды попадал в больницу во время съёмок, один раз сбежал прямо в пижаме и тапках. Из больницы его привезли и в Дом кино на премьеру. Это был триумф. Овации он услышал из фойе, исхудавший, белый как полотно. Через полгода в том же фойе будет прощание с ним.
«Васька Шукшин обладал ценностями дороже золота, в него влюблялись и мужики, и бабы» — это слова Нонны Мордюковой, сблизившейся с ним на съёмках «Простой истории». И сам он, по свидетельству Льва Аннинского, «любил людей до разрыва сердца». «Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живёт во мне. Всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придаёт мне силы, когда случается трудно и горько», — писал он.
Один из любимых шукшинских героев-чудиков, деревенский философ, рассуждает: «Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно — с песню. Будь она, эта песня, длинной, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает. Здесь прожито как раз с песню». Может быть, и сам Василий Макарович прожил как раз с песню? Но всё же, как говорил о себе герой Андрея Платонова, «без меня народ неполный». Вот и без Шукшина — уже сорок лет.
Василий Шукшин в роли Лопахина на съемках фильма «Они сражались за Родину».
Все мы хоть разочек, да хотели бы заглянуть в будущее. Ведь так интересно узнать, что же будет с нами через день, месяц, год, столетие, ну или хотя бы о том, что нас ожидает в обозримом будущем. Те, кому уж совсем невтерпеж, кто не боится пусть даже не очень радужных предсказаний, пользуются услугами людей с экстрасенсорными способностями. Другим же мы даем подсказку: о своем будущем можно узнать из… фильмов. Да-да, посмотрев фантастический фильм, мы тоже можем узнать о будущем, и в первую очередь о том, какие технологии в нем будут применяться.
Как оказалось, кинематограф может не только удивлять человеческий разум, но и заглядывать в будущее, а также влиять на современные изобретения. Подтверждением этому могут служить художественные фильмы. Несмотря на то, что всевозможные интерфейсы и контрольные панели, использующиеся в картинах, нужны как правило для развития сюжета, многие из этих приспособлений рано или поздно приобретают мировую популярность. Подобные «штучки» используются во многих научно-фантастических фильмах, начиная с тех же коммуникаторов в «Звёздном пути», заканчивая нашлемным дисплеем Терминатора. И дизайнеры, и инженеры могут взять на вооружение несколько идей из подобного рода разработок.
Можно много рассказывать о том, какой он – хороший научно-фантастический интерфейс. Но в первую очередь это то, что позволяет максимально эффективно выполнять поставленную задачу. Интерфейс должен вдохновлять публику и нравиться ей. И как раз научная фантастика указывает миру на возможное направление развития технологий, и дает возможность обдумать это.
К тому же, подобные вещи оказывают сильное влияние и на общественные предпочтения. Так, под влиянием определенных фильмов тот или иной товар может перестать быть популярным, тогда как другой товар наоборот ее приобретет.
Дисплей Терминатора
Довольно практичными и продуманными являются, например, пиктограммы для передачи эмоций, симуляторы голографических образов и коммуникаторы из картины «Звёздный путь: Следующее поколение». В фильме «Затерянные в космосе» мы можем наблюдать момент, когда Джон Робинсон использует голосовую команду, чтобы разблокировать оружие. Это можно использовать и в реальном мире. Данный способ достаточно эффективен и обязательно найдет себе применение.
Впрочем, не все технологии могут быть применены в реальности. Например, практически невозможно использование «говорящих» компьютеров и функции распознавания жестов. Представьте, что будет, если в одном месте соберется хотя бы 10 человек, девайсы которых будут пытаться что-то сказать своим владельцам. Это, возможно, могло бы быть полезным в машине или дома, но не в общественных местах.
«Звёздный путь», коммуникатор
«Трон : Наследие»
Есть еще такой интересный девайс, как тачскрин. Он используется практически во всех фильмах, начиная с «Обливиона», заканчивая «Прометеем». На экранах он выглядит хорошо, но тактильных ощущений не передает. В «Звездном пути» и некоторых новых фильмах совмещены традиционные переключатели, кнопки и виртуальные контрольные панели. Подобное можно наблюдать в кабинах пилотов, когда используются практически все виды контроллеров.
«Обливион»
«Железный человек»
Отметим также, что в современных фильмах используется большинство концептов из серии ноу-хау. Конечно, в костюме Железного человека по улицам вряд ли кто-то летает, но третья часть фильма об этом супер-герое укрепит то, что начали строить первые две части. Возможно, когда-нибудь в продаже появятся подобные прототипы, предназначенные для повседневного использования.
О различных технологических выдумках — фантастических и не очень — можно говорить долго. Но ограничимся небольшим списком фантастических изобретений, которые к 2039 году могут не только войти в нашу повседневную жизнь, но и серьезно повлиять на наш стиль жизни и даже сознание:
рентгеновское зрение покров невидимости портативное заживляющее устройство перчатки и ботинки Человека-паука портативные устройства, заряжающиеся человеческой энергией реактивный индивидуальный летательный аппарат личный звездолет искусственные жабры для подводного плавания портативное устройство-переводчик[/size]
«Любовь и голуби»: детали, факты и редкие кадры из фильма
30 лет назад на экраны страны вышел фильм молодого режиссера Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Эту картину несколько раз возвращали на доработку, ругали, говорили, что Меньшову изменило чувство вкуса… Госкино, как свидетельствуют документы архива «Мосфильма», отказалось принять картину, посчитав, что в ней много пьянства (это шло вразрез с политикой политбюро). Однако Меньшов стоял на своем: «Переделывать картину не буду». Всё же после долгих споров и незначительных поправок фильм «Любовь и голуби» пропустили в прокат…
1. Любопытно, что роль главного героя Васи могла достаться и не Александру Михайлову. Борис Сморчков, ранее сыгравший в картине Меньшова «Москва слезам не верит», попытал счастья на пробах в фильм «Любовь и голуби», но неудачно. Неубедительной показалась и проба В. Борцова.
Режиссер пробовал на Васю и любимого своего актера Сергея Юрского, но потом взял его на другую роль — дяди Мити.
2. Именно Александра Михайлова режиссер сразу видел в роли Васи, но актер был занят и сначала отказывался. Поэтому, как говорит Меньшов, он сам не мог понять, какой именно Вася ему нужен. Но как только на съемки в последний момент всё же приехал Михайлов и произнес первые слова роли, режиссер с облегчением вздохнул: «Вот он какой, Вася…»
Александр Фатюшин обижался на Меньшова, что тот даже не попробовал его, он считал, что это его роль, но на премьере первым подошел к режиссеру и сказал: «Ты победил».
3. Любовь Полищук подходила к роли Нади по возрасту, но режиссера ее проба не убедила. А вот Нина Дорошина, которая уже тогда играла Надю в театре «Современник», буквально купалась в роли. Она до сих пор, вот уже 20 лет, играет в театре эту роль, ничуть не уступая себе прежней.
4. По сценарию Надежда — женщина средних лет, а баба Шура — старуха-пенсионерка. Однако актриса Нина Дорошина, исполнительница роли Надежды, на 10 лет старше Натальи Теняковой, сыгравшей бабу Шуру. На момент съемок Дорошиной было 50 лет, а Теняковой — только 40.
5. Баба Шура — Наталья Тенякова и дядя Митя — Сергей Юрский и в жизни муж и жена. Это одна из самых интеллигентнейших пар Санкт-Петербурга. Вдвойне удивительно, как достоверно они сыграли деревенских жителей…
6. Они вместе и до сих пор и по-прежнему любят друг друга.
7. Пробу Натальи Кустинской на роль Раисы Захаровны забраковал худсовет. Когда Людмила Гурченко согласилась играть эту роль, Людмилу Марковну тут же утвердили.
8. Роль дочери главной героини Люды в фильме «примеривала» Ольга Мелихова. Но решением худсовета утвердили другую претендентку — Яну Лисовскую. Она из московской интеллигентной семьи, ее папа — народный артист России, но в фильме ее деревенская девчонка, по словам режиссера, — ну просто вылитая. Потом она снималась в других фильмах, сейчас живет в Германии, близко дружит с дочкой Меньшова Юлей…
9. Дядей Митей мог стать актер Шутов, если бы картину решили делать более приближенной к реальной жизни. В исполнении Сергея Юрского, которому тогда еще и 50 лет не было, деревенский дед получился смешным и театральным. Режиссер рассказывает, что с назначением Юрского сразу пошла театрализация всего действа. А если б в картине был Шутов — прекрасный артист, а с ним еще настоящая, не смешная бабушка, — получилось бы фальшиво…
10. Натуру для фильма «Любовь и голуби» Меньшов и съемочная группа искали в Иркутской области, на берегу Байкала. Но не поразили как-то тамошние места… И тогда Владимир Меньшов вспомнил о Карелии, где когда-то работал режиссером-стажером в Великой Губе.
«Мне хотелось холмов каких-то, пригорков — красивее можно организовать сценически. И в Медвежьегорск мы поехали просто потому, что в названии «горск» — может, там гора какая-нибудь есть? Ничего приличного с ходу не нашли. И вдруг, проезжая по улице, которая шла вниз, к реке… Мы спустились и увидели этот дворик. Уже потом договорились с хозяевами, замостили всё деревом, как в Сибири.
И речушка эта внизу… Позже, в Москве, когда стали отсматривать материал, меня спрашивали: «Где вы нашли такую шикарную натуру?!»
11. Съемки фильма велись в Карелии, в городе Медвежьегорске, на окраине города, в доме на берегу реки Кумса.
Рассказывает режиссер Владимир Меньшов:
— Владимир Валентинович, какая сцена в фильме вам далась труднее всего?
— Мне дорог кадр, который
мы обстоятельно готовили, придумывали, расписывали: показываем, как из двери избы Михайлов падает прямо в воду, камера выезжает, опускается на воду и снимает, как выныривает уже без костюма Михайлов, обращается к Гурченко, потом они вместе плывут к берегу и идут по пляжу. Всё это было снято в одном кадре!
12. За полминуты, которые может человек продержаться без дыхания, в воде водолазы снимали с актера костюм, актер должен был вынырнуть и сразу текст говорить. На первом дубле Михайлов вынырнул и текст забыл полностью, его первые слова были: «Люсь, че говорю-то?» Гурченко ему подсказала. А дальше прошло всё нормально.
— Говорят, Александр Михайлов чуть не утонул. С него водолазы под водой стягивали галстук и чуть не удушили…
— Эта история приукрашенная. Съемки происходили на самом деле не в море, а в открытом бассейне. Не так уж всё рискованно было. Ну был момент опасности. Действительно два водолаза немного поторопились…
Убийственно для актеров было изображать жару осенью в холодной, 14-градусной воде! Съемки проходили в ноябре.
13. Во время его съемок, под водой, возникли проблемы с галстуком, актер чуть не утонул, галстук пришлось разрезать. В итоге в фильм вошел третий дубль, в котором разрезанный ранее галстук просто сшили парой стежков.
14. Люся Гурченко, которая больше всего в жизни боится холода, несмотря на всё ее умение рисковать во имя съемок, в ужасе ждала ныряний. А ведь она еще целый диалог ведет, пока плавает! А потом вся массовка в этой ледяной воде купалась, изображая пляж. Я к концу съемок после команды «Стоп, снято!» сам нырнул, чтобы разделить общее несчастье. Меня просто обожгла эта вода, такая холодина!
15. А как снимали финал картины, когда все актеры стоят на крыше! Актеры — люди занятые, и собрать всех актеров в кадре у нас получилось лишь на 20 минут. Пока везли на съемку Дорошину, ее в вертолете загримировали и подняли на крышу — Михайлов через 20 минут должен был улетать в Москву. В фильме они все стоят спокойные, улыбаются, смотрят в камеру. А на самом деле я помню это паническое состояние у всех, кто был в кадре! Но кино — это такое волшебное искусство!
16. — Владимир Валентинович, а каким образом на дереве в конце картины цветы появляются?
— Этот эффект основывается на известном фокусе, когда из трости выскакивают цветы. Мы пригласили на съемки фокусника, он помог нам соорудить этот трюк: мы привязали штук десять тростей на дереве. Надо было дернуть за веревочку, чтобы трости «выстреливали», но мы-то хотели, чтобы они все одновременно «выстрелили»!
И вот снимаем: идет длинная сцена, когда Михайлов Дорошину начинает целовать, как говорится, заваливает ее. И в это время камера поднимается вверх и показывает панораму, и тут дерево «зацветает» — семь из десяти тростей сработали, кадр был снят с первого дубля!
Я посмотрел отснятый материал и ахнул: нам Бог помог, всё получилось! Вот так картина снималась на очень непривычных приемах. Всё было экспериментом, дерганьем, мы переживали: будет это смешно или нет. Но когда твоя придумка вызывает хохот в зале и приятие зрительское — это самое важное для режиссера!
17. Замечания цензуры к фильму «Любовь и голуби»:
«Сократить количество выпивок! Затянута история с Гурченко: сцены их связи, сцена скандала. Подумать, целесообразна ли сцена с цветами на деревьях в конце фильма. Сократить танцы — очень нудно».
«Юрский с его рассказом про умершую жену — эта сцена слишком длинна».
18. Из обсуждений худсовета:
А. Зархи: «Картина производит впечатление какой-то нечистоплотности крестьянского быта и оставляет ощущение перебора и безвкусицы. Меньшову здесь изменило чувство элементарного вкуса. То, что в театре в актерском исполнении могло существовать, в кино превратилось в пошлость… Товарищи в Госкино посмотрели картину и посчитали, что если пьянство из картины убрать, то всё будет в порядке. Пьянство сейчас трагедия народа, а не смешное поведение. Поэтому относиться к нему так легко нельзя».
Е. Дашков: «Интеллигентные Тенякова и Юрский играют неинтеллигентных людей, а это очень чувствуется, мало в них глубинного, корневого поведения. Глядя на Михайлова, трудно поверить, что его герой так спился, что его целевая установка только гонять голубей. Но если хотели показать чудака, то тут явно чудак с невысоким потолком, а это меня смущает».
С. Соловьев (режиссер): «Мне глубоко чуждо то, что делает Меньшов… Мне кажется, Гурченко — самый сомнительный элемент в этой картине, ее тут много».
Ю. Райзман: «А мне понравилась картина, великолепно сыграна, герои обаятельны, не вызывают неприязни. Но образ, который создает Гурченко, не вписывается в стиль картины. То, что она говорит об экстрасенсах, — совершенно недоступно для зрителей (монологи Гурченко частично вырезали из фильма)».
19. Из фильма цензурой было вырезано множество интересных сцен. Например, та, в которой случайный прохожий на пирсе допивал пиво из кружек дяди Мити и Василия. В фильм вошел кадр, как прохожий только приступает к потреблению большого количества пива. И надо отметить, что у местного жителя, специально найденного для съемки данной сцены, получилось выпить 5 кружек пива буквально за считанные секунды.
20. Мало кто знает, что написал сценарий фильма актер, режиссер, драматург, сценарист, член Союза писателей России, почетный житель города Черемхово Владимир Гуркин. В основе — реальная история семьи Василия и Надежды Кузякиных, живших на родине автора сценария.
Поначалу это была пьеса, которая с успехом шла во многих театрах страны. Там ее, кстати, и увидел Меньшов, искавший сценарий для нового фильма. Владимир Гуркин умер летом 2010 года, ему было всего 58 лет, очень жаль, рак легкого. Жаль, когда так рано уходят талантливые люди…
21. В 2011 году на его родине был установлен памятник героям фильма «Любовь и голуби», а имя Владимира Гуркина присвоено Черемховскому драматическому театру.
22. Умерла и исполнительница роли Раисы Захаровны Людмила Гурченко…
23. Янина Лисовская, исполнительница роли Людки, последние 19 лет живет в Германии. 24. Исполнитель роли Леньки до сих пор снимается в кино. Хотя такой роли, по-моему, больше не сыграл.
25. Лада Сизоненко (Шурыгина). После успешного дебюта неоднократно проходила актерские пробы в других фильмах, но так больше в кино и не снималась. Свой актерский талант Лада успешно использовала в модельном бизнесе — работала моделью. Воспитывает двух детей.
26. Александр Михайлов сейчас живет в Зеленоградском административном округе города Москвы. Снимается в кино, занимается понемногу политикой… В 2012 году избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа.
27. Владимир Меньшов полон сил и творческих планов… Собирается снимать фильм «Москва слезам не верит — 2». Режиссер с супругой Алентовой, на фоне памятника фильму.
Замеченные ляпы в фильме
28. Сначала Вася на курорте ходил в одном галстуке, потом, в сцене в тренажерном зале, на нем уже синий галстук, а в следующей сцене он опять в старом галстуке на рынке с Раисой Захаровной примеряют «к глазам» тот самый синий галстук.
Раиса Захаровна танцует в баре, слева на костюме у нее темно-красный цветок, в сцене на улице цветка уже нет.
Когда дядя Митя прибежал сказать о происшествии с Василием, он держал в руках пачку папирос. После слов: «Кикимор я не понимаю, убери ее, Надежда», — он снова достает папиросы из кармана. В начале той же сцены Ленька пилит дрова у сарая. В конце — его показывают с той же пилой, но в огороде с картошкой.
29. Когда Надя приходит к Василию на набережную, на ее голове цветной платок с разными концами — один темный, другой светлый. В зависимости от плана темный и светлый концы меняются местами.
В сцене ссоры дяди Мити и бабы Шуры (после его слов: «Однако потоп сейчас будет») дядя Митя начинает пятиться к шкафу и у него в одном кадре рубашка в клеточку, а уже в другом — зеленого цвета. 30. Во время чтения письма до начала сцены с плачем Надежда сидит спиной к окну. После начала — спиной к стене с шкафом.
На 50-й минуте фильма, сразу после сцены с письмом, Надежда, обращаясь к Лёне, называет его почему-то Лешкой. Однако насколько этот момент можно считать киноляпом, все-таки неясно, поскольку в русских семьях очень часто паспортное имя Алексей заменяют на Леонид и наоборот. Не исключено, что в семье Кузякиных подобная форма обращения являлась нормой.
После сцены, когда дядя Митя сообщает о смерти бабы Шуры («инфаркт Микарда, вот такой рубец!»), сама баба Шура, Надя и Люда бегут за ним, спускаясь с деревянной лесенки. Смена кадра — и те же герои спускаются с той же лесенки заново.
31. Когда дядя Митя сообщает о смерти бабы Шуры, он заходит во двор, и с левой стороны (со зрительного зала) нет скамейки, а когда Людка приходит и ей сообщают о смерти бабы Шуры, она садится на маленькую лавочку, которой до этого кадра не было.
Когда Надя набросилась на Раису Захаровну, можно заметить, что посуда слева от Нади упала раньше.
Когда Леню не выпускали в уборную, во время слов «Потерпи, сынок» возле умывальника можно заметить чью-то промелькнувшую тень головы.
Когда Раиса Захарова бьет Василия по щекам, собачка начинает лаять, на самом деле собачонка молчит.
Когда Вася ночью заглядывает в окно своего дома, из телевизора звучит знаменитая фраза «В 40 лет жизнь только начинается» из фильма «Москва слезам не верит», предыдущей работы Меньшова.
32. В фильме «Москва слезам не верит» по телевизору звучит песня из первого фильма Меньшова «Розыгрыш» (показывают настроечную таблицу, чем и достигается комический момент эпизода), а в более поздней работе Меньшова «Зависть богов» главные герои волей случая оказываются в кинотеатре, где в данный момент демонстрируется фильм «Любовь и голуби», что является ляпом, поскольку действие фильма «Зависть богов» проходит на два года раньше, чем был снят «Любовь и голуби».
33. Когда дядя Митя рассуждает о поводе выпить, он листает отрывной календарь, во время чего произносит: «80 лет со дня рождения… Ух ты! А ей уж 80?..» По всей видимости, имеется в виду актриса Татьяна Пельтцер, которая действительно в 1984 году праздновала свое 80-летие.
Любимые фразы из фильма:
— Шибануло вашего отца, Людка!.. Всё, теперь так и останется… — Что останется? — Что-что? Косоглазие!!! — Так он живой? — Ты че каркаешь, дура? Конечно, живой! А вы что подумали?! — Ракушек мне привези… И пальму. — Ой, дочь, пальму-то на себе переть? — Веточку.
34. — Страшную весть принес я в твой дом, Надежда! Зови детей!
— Знаете, как она меня называла? Никто не знает! Я ей говорю — Санюшка! А она мне — Митюнюшка! — Умерла, говорит, дедушка, твоя бабушка… — Инфаркт Микарда! Вот такой рубец! Вскрытие показало…
35. — Шо характерно, любили друг друга!.. — Лень, баба Шура-то померла! — Нормально… — Иду из магАзина, вся трясуся. — Простите, что помешал вам деньги прятать. — Ну вот… день взятия Бастилии впустую прошел!
36. — Мой папа очень хотел мальчика, а родилась девочка. — Как назвали-то? — Кого? — Девчушку-то?? — Раиса Захаровна!
37. — Чей-то, Людк? Пыс пыс-то че? — Постскриптум. Послесловие. — …А в груди прям жгёть! Прям жгёть, как будто жар вот с печи сглотнула!.. — Соль — это белый яд. — Так сахар же белый яд! — Сахар — это сладкий яд.
38. — Раиса Захаровна, может, с хлебушком, а? — Хлебушек — это вообще отрава! — Нет, я бы сейчас горбушечкой отравился бы!.. Ну правда, жрать охота! — Не «жрать», а «есть»! — Чо? — Не «чо», а «что»! — А если это любовь, Надя? — Кака любовь?! — Така любовь! Вот о чем должны вы были сначала подумать, Наденька!
39. — Ах ты, сучка ты, крашена! — Почему же крашеная, это мой натуральный цвет! — Девушки, уймите вашу мать!!! — Кикимор я не понимаю! Убери ее, Надежда! — Людк, а Людк! Тьфу! Деревня!
40. — Ты идешь к этой горгоне? — Не, я к жене. — Мамка твоя плохая тута-дома, а папка твой хороший — вона другу мамку себе заимел. — Это откудова это к нам такого красивого дяденьку замело? Иль чё забыл, сказать пришел? Ой, гляньте-ка, в глаза не смотрит — наверно двойку получил!
Смотри в оба: как произведения искусства снимаются в кино
На что стоит обратить особое внимание при просмотре фильмов.
Все мы любим смотреть на кинозвёзд и не всегда замечаем интересные детали, которыми способны удивить даже известные нам фильмы. Такими секретными бонусами, кроме прочего, являются знаменитые произведения искусства. Получше присмотритесь к любимым фильмам и к их молчаливым героям.
Находка для искусствоведа
Иногда внимательность может привести к поразительным открытиям. Однажды, в 2009 году, сотрудник Национальной галереи в Будапеште Гергели Барки решил посмотреть с дочерью старый добрый фильм «Стюарт Литтл». Каково же было его удивление, когда в одной из сцен он увидел картину «Спящая женщина с чёрной вазой» венгерского авангардиста Роберта Береня, которая с 1928 года считалась утраченной. «Я не мог поверить своим глазам, когда увидел потерянный шедевр Береня за спиной Хью Лори. Чуть не уронил Лолу с колен. Исследователь никогда не перестаёт работать, даже если смотрит рождественский фильм дома», — рассказывал впоследствии счастливый Барки.
Кадр из фильма «Стюарт Литтл» с картиной «Спящая женщина с чёрной вазой» на заднем плане.
Два года понадобилось искусствоведу, чтобы выяснить, каким образом произведение попало в кадр. Оказалось, что художник-постановщик фильма просто купила картину в антикварном магазине в Калифорнии за три копейки, решив, что полотно будет отлично смотреться в гостиной главного героя-мышонка и его семьи. Несколько лет после съёмок картина находилась в частной коллекции, а теперь её выставили на торги. Аукцион пройдёт в Будапеште 13 декабря, начальная цена «Спящей женщины с чёрной вазой» — 110 тысяч евро.
Волшебная галерея
В залах и коридорах Школы волшебства и чародейства Хогвартс, как мы знаем, висят «живые» картины. Гарри Поттер и его друзья бегают по школе, колдуют и не знают, что за ними наблюдает русский царь Иван Грозный. Его изображение встречается в фильме дважды: в поясном варианте и в полный рост. Это вольная копия известного полотна Виктора Михайловича Васнецова «Царь Иван Грозный», написанного в 1897 году.
Если смотреть фильмы очень внимательно, можно обнаружить и другие известные работы, например: «Портрет Карла V с собакой» Тициана и «Брачный контракт» Уильяма Хогарта, а также портрет волшебника в остроконечной шляпе, который очень напоминает картину Ильи Репина «Протодиакон», созданную художником в 1877 году.
А в первом фильме эпопеи о Гарри Поттере можно увидеть копию знаменитых шахматных фигур, найденных на шотландском острове Льюс в 1831 году. Оригинальные шахматы, вырезанные из моржового клыка, хранятся в Британском музее и в Национальном музее Шотландии.
Непотопляемые шедевры
Режиссёр Джеймс Кэмерон очень хотел, чтобы главная героиня фильма «Титаник» хорошо разбиралась в искусстве, — и наводнил её каюту известными произведениями. Так, Роуз в исполнении Кейт Уинслет любовалась подлинником картины Пабло Пикассо «Гитарист» 1903 года. В фильме также можно увидеть видоизменённые варианты «Кувшинок» Клода Моне и «Авиньонских девиц» Пикассо. По сюжету, обе эти работы тонут в Атлантическом океане вместе с несчастливым лайнером и Леонардо ДиКаприо в придачу. Но на самом деле эти работы никогда не были на «Титанике» и тем более не тонули. «Авиньонские девицы», например, живут и здравствуют в Нью-йоркском музее современного искусства (MoMA), за её использование в фильме режиссёр заплатил два весомых штрафа
в пользу американского общества по защите авторских прав художников.
Репродукция картины «Кувшинки» Клода Моне.
Любимая лошадь «Мосфильма»
Француз Эмиль Луи Пико, создавая свою скульптуру «Персей и Пегас» в 1888 году, не подозревал, что она будет сниматься в советских фильмах. Впервые копия этой работы «засветилась» в «Секретной миссии» Михаила Ромма в 1950 году. Через пять лет на её фоне допрашивали героя Валерия Золотухина в фильме Владимира Назарова «Пакет», а потом скульптуру использовал Эмиль Лотяну для съёмок ленты «Мой ласковый и нежный зверь». Но истинной актрисой бронзовая лошадь стала после появления в картинах «Бриллиантовая рука» и «Служебный роман». Именно такую лошадь, только без крыльев, искал в магазинах Семён Горбунков. Именно её, проклиная Людмилу Прокофьевну, тащил Новосельцев. В последний раз «любимая лошадь "Мосфильма"» снималась в «Ширли-мырли», сейчас она хранится в студии и ждёт нового звёздного часа.
Кадр из фильма «Служебный роман».
В главных ролях
Иногда произведения искусства играют в фильмах ведущие роли, так что не заметить их невозможно. Так, главной героиней фильма «Афёра Томаса Крауна» стала картина Моне «Сан-Джорджо Маджоре в сумерках», за которой охотится персонаж Пирса Броснана. Подлинник хранится в Национальном музее Уэльса и, конечно, для съёмок предоставлен не был — можно представить, что бы с ним случилось, если бы актёр по-настоящему засунул ценный холст в кейс прямо с подрамником.
Знаменитое яйцо Фаберже «Коронация», когда-то принадлежавшее императрице Александре Фёдоровне, снялось сразу в двух известных фильмах. Сначала его копия появилась в фильме «бондианы» «Осьминожка» в 1983 году. По сюжету, Джеймс Бонд отправляется на аукцион, чтобы вычислить продавца драгоценного яйца, который, по мнению британских спецслужб, работает на КГБ. То же самое яйцо пытались похитить двенадцать друзей Оушена в одноимённом фильме 2004 года. Копию для съёмок изготовила дизайн-студия Vivian Alexander, а её стоимость составила около 4000 долларов.
Кадр из фильма «Осьминожка», 1983 г.
В триллере Дэнни Бойла «Транс» весь сюжет завязан на картине Франсиско Гойи «Ведьмы в воздухе», написанной в 1798 году. Это мрачное полотно выбрано не случайно — его сюжет символизирует терзания главных героев фильма, которых, как и мужчину на картине, одолевают демоны.
Гениальный фильм Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение» — это настоящая энциклопедия по искусствоведению. Коллекция шедевров, собранная в фильме, включает «Портрет молодой девушки» Петруса Кристуса, «Рождение Венеры» Уильяма-Адольфа Бугро, «Портрет молодой женщины» Рафаэля, «Красавицу» Тициана, «Портрет Элисбет Тухер» Альбрехта Дюрера, а также работы Лукаса Кранаха старшего, Питера Пауля Рубенса, Франсиско Гойи, Амедео Модильяни и многих других известных мастеров.
Последний рыцарь нашего кино. История жизни Вячеслава Тихонова
Его никогда не приглашали в Голливуд: артист такого уровня должен очень дорого стоить, говорили продюсеры.
Его последней ролью стала роль Господа Бога (или Человека с нимбом) в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен». Тихоновский Бог был обыкновенным добрым стариком с нимбом над седой головой. Таким же мы видели его в последних телеинтервью — состарившийся, но удивительно красивый, очень мудрый, спокойный человек…
Последние годы перед уходом он провёл отшельником на даче на Николиной Горе. Колол дрова, топил камин, разгребал снег. Валенки, шапка-ушанка… Ездил (в основном на кладбище к сыну) на «Оке» — на удивление гаишникам: как же — Тихонов, народный артист, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Государственной! Кумир, обожаемый миллионами! А Вячеслав Васильевич был таким всю жизнь — напрочь «незвёздным», сдержанным, не скрытным — скрытым, отдельным таким человеком. Дочь Анна вспоминает: «Он был такой… скупой на эмоции, не знаю, что могло бы его взорвать, заставить крикнуть». Его обожали. Алексей Баталов считал его «самым любимым актёром у зрителей на протяжении долгих-долгих лет». Между тем Тихонов умел с достоинством крупной личности держать дистанцию, вызывая не восторженные истерики — истинную любовь и уважение. Ещё он был страстным болельщиком, футбольным и хоккейным, играл в шахматы. А если кому и завидовал, то животным: «Как они свободны!» И любил смотреть, как взлетают самолёты.
Вячеслав Тихонов в сериале «Семнадцать мгновений весны», 1973 год.
Князь с «наколкой»
Макса Отто фон Штирлица (или Максима Максимовича Исаева) 45-летний Тихонов сыграл так, что Леонид Ильич Брежнев по-детски уверовал, будто это реальный человек, живёт где-то забытый, повелел его разыскать и наградить звездой Героя Советского Союза. Тихонов, скрупулёзный, честный в профессии, старался всегда максимально соответствовать своему герою. Чтобы быть достовернее в роли деревенского тракториста Матвея в кинофильме «Дело было в Пенькове», подбрил и высветлил себе брови, придав этим своей аристократической внешности простоватый вид. Играя князя Андрея Болконского, прятал в перчатках свои рабочие, «отцовские», как он сам говорил, руки, да ещё и с юношеской наколкой «Слава» («лопаты» — называл их режиссёр «Войны и мира» Сергей Бондарчук). И даже готовясь всего лишь читать по телевидению трилогию Брежнева, разыскал моего отца-журналиста, который в реальности писал «Целину», чтобы
расспросить, каким был вождь в быту. А вождь-то встречался с группой литературных «негров» всего один раз, и то в окружении свиты и минут на десять.
Одну из сильнейших сцен в «Семнадцати мгновениях весны» — с женой в кабачке «Элефант» — подсказал Лиозновой опять же Тихонов! Он до этого встречался с нашим знаменитым контрразведчиком Кононом Молодым, и тот рассказал: у него стали сдавать нервы, и тогда советское руководство устроило ему встречу с женой, только не в кафе, а в отеле. И когда он рассказывал, вспоминал Тихонов, «видно было, как он сдерживал себя, чтобы вновь не пережить всё это». Артист предложил подобный эпизод Лиозновой. «Блеск!» — сказала Татьяна Михайловна. Он смог ничем не замусорить, не опошлить, не «зазвездить» свою жизнь. И это человеческое чистое существо его натуры, души стало едва ли не главной составляющей его феноменального успеха.
Особенно это проявилось в не самых популярных его ролях — Стрельцова, контуженного полуглухого бойца в картине «Они сражались за Родину», и, конечно, в роли Ивана Ивановича в фильме «Белый Бим Чёрное ухо» по повести Гавриила Троепольского. За эту роль он получил Ленинскую премию, а фильм был выдвинут на «Оскара» в номинации картин на иностранном языке. Именно после «Бима» один западный продюсер сказал, что не смог бы, к сожалению, пригласить Тихонова в Голливуд — артист такого уровня должен очень дорого стоить.
Вячеслав Тихонов в фильме «Белый Бим Чёрное ухо», 1976 год.
Агрономом не стал
В Тихонове, несмотря на истинно мужскую фактуру, всегда сохранялось что-то неподдельное, искренне-детское. Романтическое. Что-то от идеалиста. Не зря его называли «последним рыцарем и князем в нашем кино».
Так получилось, что Тихонов не раз «соперничал» со Смоктуновским, которого Бондарчук сначала пригласил на роль князя Андрея в «Войне и мире». Но Смоктуновский выбрал не князя, а принца Датского Гамлета. А Тихонов остался недоволен собой в этой роли, хотя «четыре года съёмок смотрел на мир глазами князя Андрея». Чуть не погиб на съёмках — прямо перед ним разорвалась граната. А после работы над фильмом долго был опустошён, думал уйти из профессии. И на вопрос, что хотел бы переиграть в своей жизни, отвечал: «Более точно сыграть Болконского».
Вячеслав Тихонов в образе Андрея Болконского. Фильм «Война и мир», 1966 год.
Кстати, на роль Штирлица Лиознова также приглашала Смоктуновского. Но тут уж «победил» Тихонов.
Невозможно представить, что он мог и не стать артистом. Парень из рабочей семьи из Павловского Посада учился в ремесленном на токаря, работал в войну на заводе (попал однажды под бомбёжку и всю жизнь помнил свист летящего снаряда). Родители хотели, чтобы он стал агрономом. Выручила мечтавшего об актёрстве Славу бабушка: «Не мешайте ему». Но во ВГИК его не приняли. Помог случай: его увидел в коридоре Б. В. Бибиков, прекрасный актёр и педагог, и взял к себе на курс.
В жизни Тихонова было всё — и блестящее начало в «Молодой гвардии» С. А. Герасимова, и диплом с отличием, и годы безработицы и безденежья, скитаний с женой Нонной Мордюковой и ранним ребёнком Володей по баракам и углам. Тринадцатилетний брак не принёс счастья ни ей, ни ему. Они были, наверное, слишком молоды. Развелись через два дня после смерти матери Мордюковой, которая как бы «держала» их брак. Была у них впереди ещё и общая трагедия: в 40 лет умер их сын, красавец артист Владимир Тихонов: алкоголь, наркотики, третий инсульт… Тихонов, женившись повторно, в воспитании сына-подростка почти не участвовал. Нонна Викторовна всю жизнь винила его. Он — себя. Но спустя 45 лет после развода они примирились, простили друг друга. Он поздравил её с юбилеем по телевидению, сказал хорошие слова, попросил прощения. Она позвонила с благодарностью из больницы незадолго до смерти и даже ещё написала письмо: «Не обращай внимания на то, что было, осталось только хорошее. Всё равно ты был первый и последним остался для меня. Ты один у меня родной мужчина».
Вячеслав Васильевич, сыгравший Бога, говорил: «Я благодарю Бога, что если было мне дано это призвание, то он помог мне не пройти мимо». И мы благодарны — тоже.
Афоризмы геров Тихонова
«Странное свойство моей физиономии: всем кажется, что меня только что где-то видели» (Штирлиц).
* * *
«Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова» (Штирлиц).
* * *
«Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастают белена и чертополох» (Мельников, «Доживём до понедельника»).
* * *
«Ты никогда не задумывался о великой роли бумаги? На ней можно написать «На холмах Грузии», а можно кляузу на соседа» (Мельников).
* * *
«От большинства людей остаётся только тире между двумя датами» (Мельников).
Вспомним знаменитые картины, получившие призы крупнейших киносмотров за последние десять лет.
Андрей Звягинцев снова заставил весь мир говорить о российском кино. Его новый фильм «Левиафан» уже получил несколько наград европейских кинофестивалей: Гран-при в Лондоне и Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе, а теперь претендует на «Золотой глобус» и «Оскар».
«Утомлённые солнцем», 1994 год
Самая успешная картина Никиты Михалкова была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а также Большого приза жюри и приза экуменического жюри Каннского кинофестиваля. Фильм также претендовал на награду Британской академии (BAFTA), но проиграл «Почтальону» Майкла Рэдфорда. В 2012 году продолжение истории комдива Котова «Утомлённые солнцем-2. Цитадель», несмотря на скандал, отправили участвовать в оскаровской гонке, но в результате фильм даже не вошёл в шорт-лист премии.
Кадр из фильма «Утомлённые солнцем». 1994 год
«Старик и море», 1999 год
Анимационный фильм совместного производства России, Канады и Японии был номинирован на «Оскар» и BAFTA в категории «Лучшая анимационная короткометражка» и в итоге забрал золотую статуэтку Американской киноакадемии. Но это ещё не всё: фильм режиссёра Александра Петрова получил приз публики на кинофестивале в Анси и первую награду фестиваля в Загребе. Таким образом, Александр Петров стал первым отечественным мультипликатором, получившим «Оскар» в этой номинации.
Кадр из фильма «Старик и море». 1999 год
«Молох», 1999 год
Александр Сокуров входит в число лучших режиссёров нашего времени. Каждый его фильм становится событием мирового масштаба. Первая часть тетралогии режиссёра, включающей фильмы «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст», рассказывает о взаимоотношениях Адольфа Гитлера и Евы Браун на родном для героев немецком языке. Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского фестиваля, где получил награду за лучший сценарий, и выдвигался от России на премию «Оскар».
Кадр из фильма «Молох». 1999 год
«Возвращение», 2003 год
Полнометражный дебют Андрея Звягинцева произвёл неизгладимое впечатление на европейскую публику. Лента была удостоена главной награды Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва», а также приза CinemAvvenire, премии Луиджи де Лаурентиса, премии SIGNIS Award и приза Sergio Trasatti Award. Кроме того, «Возвращение» было отмечено жюри ФИПРЕССИ на кинофестивале в Салониках и было выдвинуто на премии «Сезар» и «Золотой глобус». «Вишенкой на торте» стали призы фестиваля в испанском Хихоне: спецприз жюри, премия за сценарий и актёрский ансамбль.
Следующая работа Андрея Звягинцева также была тепло принята в Европе. Исполнитель главной роли Константин Лавроненко был признан лучшим актёром на Каннском кинофестивале. А операторскую работу Михаила Кричмана оценили в Европейской киноакадемии, правда, Кричман тогда удостоился только номинации, а награда тогда досталась специалисту, работавшему над фильмом «Парфюмер».
Кадр из фильма «Изгнание». 2007 год
«Русалка», 2007 год
Картина Анны Меликян была представлена от России в лонг-листе «Оскара» (категория «Лучший иностранный фильм»). Мировая премьера фильма состоялась на американском фестивале независимого кино «Санденс», где Анна Меликян получила приз за режиссуру, а затем «засветилась» на Берлинале, где ей досталась награда критиков ФИПРЕССИ. Кроме того, фильм был удостоен главной награды болгарского фестиваля «София-Фильм-Фест» и приза «Независимая камера» в Карловых Варах.
Кадр из фильма «Русалка». 2007 год
«Бумажный солдат», 2008 год
Драма Алексея Германа-младшего получила «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и премию «Озелла» за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Венеции, а Европейская киноакадемия включила операторов фильма в число своих номинантов.
Кадр из фильма «Бумажный солдат». 2008 год
«Овсянки», 2010 год
Заслуженная награда нашла оператора Михаила Кричмана с другой работой — фильмом «Овсянки». На кинофестивале в Венеции лента была отмечена сразу в трёх категориях, получив приз за лучшую работу оператора, приз ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри. А главную награду тогда взяла картина Софии Копполы «Где-то».
Фильм Александра Попогребского стал фаворитом в Берлине, получив сразу три приза: актёры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис разделили приз за лучшую мужскую роль, ещё одна награда досталась оператору Павлу Костомарову. Лента также заслужила главный приз Лондонского и Чикагского кинофестивалей.
Кадр из фильма «Как я провёл этим летом». 2010 год
«Елена», 2011 год
Очередная картина Звягинцева — и снова триумф. Фестивальная судьба «Елены» началась со спецприза жюри каннского «Особого взгляда», затем фильм получил Гран-при фестиваля в Дурбане (ЮАР), участвовал в программе Торонто и Лондонского кинофестиваля, попал в число соискателей европейского «Оскара» (European Film Awards), а также одержала ещё одну победу на международном кинофестивале в бельгийском Генте.
Кадр из фильма «Елена». 2011 год
«Фауст», 2011 год
Фильм Александра Сокурова привёз в Россию главную награду Венецианского кинофестиваля. Для всего киносообщества это событие стало настоящим праздником, а для режиссёра — возможностью устроить успешный прокат в родной стране. Правда, планы Сокурова не увенчались успехом: главный фильм года возглавил список убыточных российских фильмов в 2012 году.
Кадр из фильма «Фауст». 2011 год
«В тумане», 2012 год
Военная драма Сергея Лозницы, снятая по одноимённой военной повести Василя Быкова, участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля и в итоге получила спецприз ФИПРЕССИ.
Кадр из фильма «В тумане». 2012 год
«Класс коррекции», 2014 год
Дебютный фильм Ивана Твердовского, конечно, не претендует на «Оскар», зато является показательным примером того, как может и должно выглядеть российское кино. Фильм был отмечен на международном кинофестивале в Карловых Варах, где получил главный приз конкурса «К востоку от запада», и Гран-при Международного кинофестиваля воcточно-европейского кино в Котбусе (Германия).
Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 21:27 | Сообщение # 71
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Романс на 30 лет. Как Эльдар Рязанов чуть Андрея Мягкова не утопил
В 1984 г. «Жестокий романс» Эльдара Рязанова был признан Лучшим фильмом года - его посмотрели 22 млн зрителей.
А ведь Рязанов не раз признавался, что сначала не собирался экранизировать пьесу Островского «Бесприданница» и даже не перечитывал её со школьных времён.
«А дядя-то - лысый!»
Начнём с того, что съёмки «Жестокого романса» едва не обернулись трагедией. Туманным и холодным сентябрьским днём снимали сцену, когда Андрей Мягков (Карандышев) яростно гребёт на лодке за пароходом «Ласточка», где его невеста Лариса - с Паратовым, сбежавшая накануне свадьбы. Мимо лодки должен был проплывать колёсный буксир «Самара». На берегу - красивейший костромской Ипатьевский монастырь. Первый дубль оказался неудачным - буксир проплыл далековато от лодки с артистом, и Рязанов попросил Мягкова в следующем дубле грести как можно ближе к судну, а капитана - максимально близко к лодке «шлёпать» чугунными 3-метровыми лопастями.
Андрей Мягков. Кадр из фильма
Мягков вновь сел за вёсла, спиной к буксиру... Лодка с гребцом-актёром, взлетев над водой, в секунду исчезла на глазах у съёмочной группы в водяной воронке, образовавшейся сильным течением и движением лопастей. А ещё через несколько секунд показались обломки лодки и… голова Мягкова - правда, без парика. «А дядя-то лысый!» - воскликнул какой-то мальчишка с берега, из зрителей-зевак. С тех пор 20 сентября - второй день рождения Андрея Мягкова. Густой туман в финальных сценах, кстати, настоящий, «дым-машина» не понадобилась: Волга у берегов Костромы, где снимался «Жестокий романс», в одночасье по капризу погоды стала такой, какой хотел её видеть Рязанов. И капитана он уговорил-таки выплыть на середину реки, в гущу тумана. Мягков же остался в убеждении, что спасся чудом, потому что перед съёмкой (а планировалось, между прочим, в тот день снимать другую сцену) он долго гулял по Ипатьевской обители, побывал и у чудотворной Фёдоровской иконы в соборе…
На съемках фильма «Жестокий романс», 1984 год
Бесприданница в рваных джинсах
Двух главных героев - Михалкова - Паратова и Мягкова - Карандышева - Рязанов «увидел» сразу, когда перечитал (по совету жены) пьесу «Бесприданница», которая его просто поразила. И тотчас получил согласие актёров сниматься. Сценарий поначалу сочинялся, по признанию режиссёра, под негласным лозунгом «Вперёд, от Островского!» Но - от Островского «бытового», замоскворецкого, с толстозадыми дремучими купчихами и пузатыми, алчными, грубыми купцами, с самоварами, фикусами и канарейками. Вперёд, к Чехову: ведь «Бесприданница» - едва ли не самая драматичная, «чеховская», тончайшая по настроению пьеса Островского. Критики были не в восторге. Наибольшее неприятие вызывала дебютантка - 24-летняя Лариса Гузеева
в роли Ларисы Огудаловой, за которую «пела божественно» Валентина Пономарёва (в титрах её не оказалось, и она надолго обиделась на режиссёра).
У Гузеевой, родом из-под Оренбурга, по словам Рязанова, был «оренбургский говорок». На пробы студентка Ленинградского института театра, музыки и кино Гузеева, подрабатывавшая моделью, явилась в рваных джинсах, с разноцветными ногтями и причёской хиппи, с монетками в волосах. Она тогда вовсю «зажигала», как сама вспоминает, и постоянно экспериментировала с внешностью - хиппи, панки, ирокезы, стрижка «под ноль», драные штаны… Да и в бурной личной жизни вовсе не была паинькой. На экране же её Лариса нежна, доверчива, беззащитна и романтична. Прямо как у Островского - существо не для этой жизни, и выстрел Карандышева для такой героини действительно «благодеяние». При этом актриса признавалась, что внутренне героиня была ей глубоко чужда, и опыт страстной несчастной любви был ей в 24 года абсолютно незнаком.
Медведя ели несколько дней
Среди волжских красот съёмки проходили в истинно творческой атмосфере. Артисты-цыгане, давние друзья Рязанова, пели не только в кадре, но и во время непрекращающихся застолий, которые для съёмочной группы устраивал и оплачивал Никита Сергеевич Михалков. И сам отплясывал и пел под цыганскую гитару, как его герой (но по утрам - обязательная пробежка). Когда задержали однажды зарплату всей группе, достал охотничью лицензию и отправился на охоту. Медведя, которого он добыл, ели тогда несколько дней! Вообще, Михалкову разрешалось всё - и импровизации, и слегка хулиганский кураж («Опять жеребцует!» - комментировал режиссёр). А банкеты после съёмочного дня бывали порой такими разгульными, что вызванные однажды кем-то милиционеры… в итоге полюбопытствовали: «А можно мы с вами посидим?»
Название «Жестокий романс» пришло сразу: Рязанов - большой ценитель старинных романсов - сначала хотел именно ими «пронизать» весь фильм. А в итоге ввёл изумительные песни Андрея Петрова на стихи Киплинга (легендарный «Мохнатый шмель»), Ахмадулиной, Цветаевой. И даже сам дебютировал как кинопоэт: «Любовь - волшебная страна» - его стихи. Пришлось мэтру и помучиться - с дебютанткой Гузеевой. Снимали по 10-15 дублей, а слёзы в кадре у неё, вполне современной «отвязной» девушки, Рязанов буквально выжимал, стоя и плача перед нею лично.
...Рязанов ещё не начинал снимать, а к нему подходили на улицах с сомнениями: зачем ещё одна экранизация? А после премьеры на фильм, неожиданно даже по тем временам, обрушилась критика. Да так, что, явившись позже к секретарю ЦК КПСС по идеологии М. Зимянину с просьбой об экранизации «Мастера и Маргариты», режиссёр не мог не посетовать на эту критическую атаку. «Ну что же вы раньше не сказали? - огорошил его главный идеолог. - Мы бы отрегулировали, мы и эти процессы контролируем».
18 декабря 1921 родился Юрий Владимирович Никулин. АиФ.ru вспомнил самые значимые факты из его биографии.
Юмор по наследству
Всем известен «фирменный» юмор Юрия Никулина. Сам актёр и его близкие отмечали, что он был у него «наследственным»: его отец Владимир Никулин, когда семья жила под Смоленском в городке Демидове, играл в местном драматическом театре и даже создал передвижной театр революционного юмора «Теревьюм», все спектакли которого ставил сам. Также Владимир Никулин много лет писал для эстрады и цирка в Москве.
Две войны и три медали
В 1925 году (Юрию тогда было 4 года) семья переехала в Москву. Здесь Никулин поступил в среднюю школу, а окончив её в 1939 году, сразу попал на фронт: шла советско-финская война. Никулина отправили служить в зенитную батарею, которая охраняла подступы к Ленинграду. Там же застала Юрия Никулина и Великая Отечественная война: он воевал под Ленинградом вплоть до 1943 года, был ранен, госпитализирован, перенёс контузию, но вернулся на фронт в зенитный дивизион, в котором прослужил до конца войны. Никулин был награждён тремя медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Недостаточно красив
Золото советского кино. 44 года назад прошла премьера «Бриллиантовой руки» После войны Юрий Никулин приехал в Москву поступать во ВГИК, но комиссия забраковала нескладного парня из-за внешности: сочли, что высокий и худющий Никулин недостаточно красив. Ждало его фиаско и в других театральных институтах. Как вспоминал сам артист, он стал пытаться поступить во все театральные училища и вузы подряд, но везде ему отказывали, утверждая, что не видят у него актёрского таланта.
Мечта из детства
После отказов в театральных училищах Никулин вспомнил о своей детской мечте — быть клоуном: в детстве отец часто водил его в цирковое закулисье, и мальчик был очарован яркими костюмами, весёлыми шутками и нарисованными улыбками. Никулина приняли
в студию разговорных жанров при Московском цирке.
Московский цирк и великий Карандаш
Свою цирковую клоунскую карьеру Никулин начинал в группе, которой руководил легендарный Карандаш. Никулин был его ассистентом два с половиной года. Именно в труппе Карандаша актёр познакомился с Михаилом Шуйдиным, с которым они вместе и ушли от своего знаменитого наставника, чтобы организовать клоунский дуэт «Никулин и Шуйдин».
«Подсадная» жена
Со своей женой Татьяной Юрий Никулин познакомился тоже благодаря цирку. Карандаш заинтересовался жеребёнком из конюшни Тимирязевской академии, который находился под покровительством студентки Татьяны. Знаменитый клоун попросил её обучить лошадку несложным трюкам и привести в цирк. Когда Татьяна с подругой привели коня к Карандашу, они познакомились и с его молодым ассистентом. Девушек пригласили на представление, но пришла одна Татьяна. И на этом представлении обученная лошадь взбунтовалась и так избила копытами Никулина, что того пришлось увезти в институт Склифосовского. Студентка стала навещать пострадавшего, между ними возникло чувство. Как потом вспоминала сама Татьяна, родственники, узнав, что она собирается замуж за клоуна, пришли в ужас. Супруга стала верной помощницей мужу в цирке: одно время она исполняла роль «подсадной утки» в его номерах, изображая зрительницу, которую клоун якобы случайно выбирал, чтобы втянуть в представление. Потом Татьяна стала дрессировщицей и много лет проработала в Московском цирке на Цветном бульваре, директором которого был её муж.
Юрий Никулин с партнёрами по съёмкам в комедиях Гайдая — Евгением Моргуновым и Георгием Вициным.
Легендарный киноактёр
Но актёром Никулин всё-таки стал, сыграв множество ролей в популярных фильмах. Начав карьеру киноактёра в 36 лет, Никулин поначалу играл своего клоуна — например, Балбеса в комедиях Гайдая. Но со временем режиссёры оценили и драматический талант Никулина, его приглашали на серьёзные характерные роли. Первым таким фильмом стала драма «Когда деревья были большими», потом «Ко мне, Мухтар», «Они сражались за родину», «Андрей Рублёв» и «Чучело», роль в котором стала последней большой работой Юрия Никулина в кино.
Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 17:03 | Сообщение # 73
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
А ребята-то весёлые! Как режиссёр Александров нашёл Любовь
Кадр из фильма «Веселые ребята», 1934 г.
80 лет назад, в конце декабря 1934 г., на экраны вышла первая в истории СССР музыкальная комедия «Весёлые ребята».
Водки Чемберлену!
История «Весёлых ребят» началась за океаном - будущий режиссёр картины Григорий Александров и его учитель Сергей Эйзенштейн отправились в путешествие по западным странам повышать квалификацию. Александров записывал всё, что могло помочь ему в создании кинолент, - фильмы и трюки Чарли Чаплина, Бастера Китона, Уолта Диснея и других голливудских столпов.
А в 1933-м Александрова пригласили на закрытое совещание ЦК Компартии. «Речь шла о том, что советский кинозритель справедливо требует советских кинокомедий, а их почти нет, - вспоминал о той встрече Александров. - Это был социальный заказ. Срочный! Сергей Эйзенштейн придумал сценарий «М. М. М.»: Максим Максимович Максимов попадал из современности в Древнюю Русь, а в современной Москве оказывались бояре… Мне эта затея с боярами настолько не понравилась, что я отважился самостоятельно создать музыкальную комедию».
Александрова поддержал руководитель советского кинематографа Борис Шумяцкий. Он считал, что Стране Советов пора заиметь собственную «фабрику грёз». Леонида Утёсова на роль пастуха Кости Потехина также выбрал Шумяцкий - на концерты джазового оркестра Утёсова тогда ломились толпами. А вот Любовь Орлова пока была неизвестна широкому зрителю. По официальной версии, режиссёр увидел красавицу-актрису в музыкальной студии Немировича-Данченко и… пропал. По другим рассказам, Орлова изначально не прошла пробы на роль Анюты, о чём и поведала с грустью своей подруге, знакомой с Александровым. Подруга тут же пригласила режиссёра в гости, познакомила его с Орловой и внезапно удалилась. На следующий день Орлова была утверждена на главную роль. Говорят, её кандидатура устроила всех, кроме Утёсова. Он утверждал, что роль юной домработницы не может играть женщина за 30.
Вечная молодость Любови Орловой
Живность для фильма собирали по колхозам: коз, баранов, свиней, коров и одного из главных персонажей - быка Чемберлена. У рогатого актёра была плохая репутация. В колхозе заявили, что бык уже расправился с двумя рабочими. Но Александров с Утёсовым не испугались и увезли скотину на съёмочную площадку. Бык поначалу был благосклонен, выполнял все трюки. Когда снималась сцена погрома в доме, животных поили настоящим алкоголем, и бык так напился, что чуть не затоптал половину съёмочной группы. С этого момента быка начали поить водкой с бромом. Утёсов позже вспоминал, что лучше всех сыграл поросёнок, который, выпив несколько глотков коньяка, идеально разгромил стол и свалился в тарелку. Остальные рогатые и копытные с помощью дрессировщиков, морковки и бутафорской мебели из соломы и хлебобулочных изделий тоже неплохо справились со своими ролями.
Итогом съёмочного процесса «Весёлых ребят» в Гаграх стали:
комедия, вошедшая в золотой фонд советского кино; подпорченная животными дача известного доктора царской фамилии Сергея Фёдорова и... развал семьи Григория Александрова. Режиссёр зачем-то привёз с собой в Гагры жену и сына, которые и стали свидетелями бурного романа между ним и Орловой.
Всем смеяться!
Изначально Григорий Александров назвал свою картину «Джаз-комедия». Но во время первого показа ленты для избранных летом 1934 г. на даче Максима Горького кто-то произнёс: «Это весёлые ребята!» - Горький поддакнул, Александров записал в блокнотик, и фильм получил новое название.
Уже готовились афиши к премьере, Александров и Орлова предвкушали успех. Но 1 декабря убили Кирова, в стране объявили траур. Создатели «Весёлых ребят» были уверены, что картину положат на полку. Но вскоре Борису Шумяцкому прилетел приказ от Сталина - готовить «Весёлых ребят» к показу, чтобы в Новый год граждане Советского Союза не грустили, а смеялись. В дополнение к комедии было приказано выпустить пластинки, конфеты и сигареты.
Любовь Орлова стала актрисой № 1 в СССР и законной женой Григория Александрова, сам Александров получил боевой орден и благосклонность властей, Утёсову подарили фотоаппарат. Но не всем этот фильм принёс счастье. Ещё во время работы над картиной были арестованы и сосланы в Сибирь авторы сценария Эрдман и Масс, а после Борис Шумяцкий и оператор Владимир Нильсен расстреляны как враги народа…
«1932-1933 гг. - это были страшно тяжёлые годы коллективизации, страна голодала, ввели карточки. Поэтому Сталин провозгласил лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселее!», дав указание скрывать тяжести и выпячивать достоинства нашей жизни, - рассказывает историк Рой Медведев. - Подключился к соцзаказу и кинематограф. И в 1934 г. появилась комедия «Весёлые ребята». Это был небольшой период оттепели, когда режиссёрам ещё многое позволяли на экране. Но после покушения на Кирова начали закручивать гайки, пошли репрессии. Под их каток попали и некоторые создатели «Весёлых ребят». Любовь Орлова очень нравилась Сталину, он её ценил, но к себе так и не приблизил, возможно, из-за репрессированного первого мужа.
Картину «Весёлые ребята» страна действительно полюбила. Я её смотрел ещё мальчиком и до сих пор помню. У Сталина она была одной из любимых наравне с «Огнями большого города» Чарли Чаплина и «Лениным в октябре» Михаила Ромма. Сталин вообще был жуткий киноман, один и тот же фильм мог посмотреть раз 50».
[color=blue]Кстати[/color]
На днях по одному из кабельных каналов показали снятый в 1960 г. Григорием Александровым фильм «Русский сувенир», естественно, с Любовью Орловой в главной роли. В этом фильме рассказывается о том, как на берегу Байкала совершает вынужденную посадку самолёт с иностранными туристами, летящими в Пекин. Так вот, в одной из сцен в тайге указатели на столбе «Коммунизм», «Ленинский путь» и «Социализм» направлены в разные стороны. А вы говорите, что в Советском Союзе свирепствовала страшная цензура...
Советские Гринчи. Три главных «злодея» из популярных новогодних фильмов
Кто пытался «испортить Новый год» героям популярных советских кинокартин?
В 2000 году в США вышел фильм «Гринч — похититель Рождества» с Джимом Керри в главной роли. Зелёное существо Гринч пытается похитить праздник у жителей сказочного городка Ктограда. На поверку оказывается, что Гринч — не такой уж и злодей…
В «новогодних блокбастерах» советского кино также есть свои «злодеи», мешающие главным героям. Как и Гринч, «злодеи» они довольно условные, не лишённые обаяния и даже в некоторой степени вызывающие сочувствие.
С уверенностью можно сказать, что без этих героев лучшие советские новогодние комедии не были бы столь популярными.
Так кто же они, «советские Гринчи»?
Товарищ Огурцов — «Карнавальная ночь»
Серафим Иванович Огурцов, директор Дома Культуры, к указанию «встретить Новый год весело» подошёл со всей серьёзностью, присущей отечественному чиновнику — доклад, лектор, классическая музыка. Однако «прогрессивная молодёжь» пошла поперёк мнения директора и устроила карнавал по своему сценарию…
Кадр из фильма «Карнавальная ночь»
Если говорить откровенно, то товарищ Огурцов — вовсе не страшный бездушный монстр бюрократии, а забавный и нелепый человечек, чьё желание выслужиться перед вышестоящим начальством всё время загоняет его в нелепые ситуации. Конфликт между Огурцовым и главными героями комедийный, и с самого начала понятно, что напыщенный от своей важности директор обречён на поражение.
Интересный момент: «Карнавальная ночь» заканчивается обращением товарища Огурцова, который убеждает зрителей, что ко всему случившемуся он отношения не имеет. Как рассказывал режиссёр Эльдар Рязанов, во время первых показов картины киномеханики, не привыкшие к такому «постскриптуму», попросту останавливали плёнку раньше, считая, что фильм уже закончился.
Роль Огурцова блистательно сыграл Игорь Ильинский, чья карьера начиналась ещё в немом кино и которому подобные образы приходилось воплощать не в первый раз — чего стоит один товарищ Бывалов из «Волги-Волги».
Спустя тринадцать лет после «Карнавальной ночи» история товарища Огурцова получит продолжение — сам Игорь Ильинский в качестве режиссёра снимет фильм «Старый знакомый», где его персонаж будет заниматься благоустройством городского парка и вновь столкнётся с «прогрессивной молодёжью». Однако у нового фильма очарования «Карнавальной ночи» уже не будет.
Ипполит — «Ирония судьбы, или С лёгким паром»
«Третий лишний» в истории врача Жени и учительницы Нади, которых пьянка в бане и особенности советского строительства свели вместе, является «злодеем» чисто условно. На самом деле он, скорее, пострадавший. Ипполит Георгиевич — серьёзный человек,
успешный, обеспеченный (наличие собственной машины в СССР было признаком состоятельности), приходит в Новый год к невесте, чтобы вывести отношения на новый уровень.
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром»
И вот, когда он собирается предложить избраннице руку и сердце, он обнаруживает в её квартире, даже больше, в её постели нетрезвого мужика, который ничего внятно объяснить не может и несёт какую-то чушь.
Более того, вдруг выясняется, что его невеста очень быстро начинает проникаться симпатией к ночному гостю и уже через несколько часов отдаёт тому предпочтение.
А в чём на самом деле виноват Ипполит? Только в излишней вспыльчивости и в том, что «сердцу не прикажешь».
Недаром огромное количество советских женщин после первого показа «Иронии судьбы» прониклось симпатией к «брошенному» Ипполиту, а не к счастливчику Жене.
Во многом, конечно, в этом заслуга Юрия Яковлева, великолепно исполнившего эту роль. Не каждый актёр с именем и репутацией по велению режиссёра полезет под душ в шапке и пальто, как это сделал Яковлев. Кстати, легендарная фраза «О, тёпленькая пошла» не из сценария — её артист выдал прямо во время съёмки, крутя краны.
Между прочим, играть Ипполита должен был не Яковлев, а Олег Басилашвили, который, однако, не смог сниматься по личным обстоятельствам. Между тем, в картине Басилашвили всё-таки остался. Если присмотреться, то на фотокарточке, которую выбрасывает в окно Женя, на самом деле изображён Басилашвили, а не Яковлев.
В 2007 году на экраны России вышла «Ирония судьбы. Продолжение», где вместе с другими героями оригинальной картины вернулся и Ипполит Георгиевич. Возвращение, как и в случае с товарищем Огурцовым, получилось не слишком успешным — постаревший Ипполит, по воле сценаристов, лишён прежнего обаяния и слишком обозлён на прошлое. Когда Ипполит пытается изгнать постаревшего Женю с криком: «Неудачник, вас здесь никто не ждёт!», он более всего за два фильма соответствует амплуа «злодея». И вряд ли это можно считать авторской удачей создателей картины.
Товарищ Сатанеев — «Чародеи»
Поскольку «Чародеи» — это современная новогодняя сказка, то и «злодей» в ней наиболее злодейский. Аполлон Митрофанович Сатанеев, заместитель директора НУИНУ, мечтает продвинуться по службе и заполучить в жёны молодую сотрудницу Алёну Санину, для чего активно строит козни и плетёт интриги.
При этом уровень «злодейства» Сатанеева сильно понижен тем, что сам он волшебством не владеет, а потому пытается манипулировать в своих целях более сильными магами.
Кадр из фильма «Чародеи»
В итоге Сатанеев оказывается в сантиметре от успеха, но неумелое обращение с волшебной палочкой приводит его к краху, как и положено «злодею» из сказки. Правда, современный характер сказки выражается в том, что Сатанееву предлагается написать заявление «по собственному желанию».
В основе «Чародеев» лежит повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», однако никакого Сатанеева в книге нет и в помине. Любители творчества Стругацких наверняка разглядели в Сатанееве определённые черты книжного профессора Выбегалло.
Образу Сатанеева особый шарм придал сыгравший эту роль Валентин Гафт. Во всяком случае, Гафт-Сатанеев выглядит куда обаятельнее «злой» Алёны и Киры Анатольевны Шемаханской, которая, по сюжету, вроде бы и не отрицательный персонаж.
Чего стоит одна перепалка Сатанеева с говорящим котом:
– Брысь, чудовище!
– Хам!
А драматичная попытка Сатанеева омолодиться «по рецепту Конька-Горбунка», завершающаяся фразой: «Обугливание — это немыслимо!».
В отличие от Ипполита, сострадания Сатанеев не вызывает, зато вызывает симпатию, как и многие другие сказочные злодеи. А ведь не будет злодеев — не будет и сказок, в том числе новогодних.
Ненужная Фрося. Трагическая судьба Екатерины Савиновой
«АиФ» рассказывает историю Екатерины Савиновой - советской актрисы, чья судьба была одной из самых трагических в мире кино 50-60-х гг. ХХ в.
Фильм «Приходите завтра» - это прежде всего главная героиня Фрося Бурлакова: живая, талантливая девушка «из народа», приехавшая (как приезжали и приезжают по сей день) из деревни, чтобы покорить столицу, стать артисткой, певицей.
Действительно, актрису Екатерину Савинову, её сыгравшую, знают немногие. Хотя судьба её была одной из самых трагических в мире кино 50-60-х гг. ХХ в.
Фильм, вышедший на экраны в начале 1963 г., имел оглушительный успех. Меньше чем за год его посмотрели 15,4 млн человек. Савинова получила приз за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале и звание заслуженной артистки РСФСР. В 1964 г. сыграла кухарку Матрёну в «Женитьбе Бальзаминова». А дальше... Савинова, обладающая необыкновенными талантами и актрисы, и певицы с уникальным оперным голосом в три с половиной октавы, так и осталась в истории нашего кино Фросей Бурлаковой. Бог отвёл ей всего лишь 43 года жизни.
Фрося была первой главной ролью в кино для 34-летней актрисы. Сценарий сочинил вместе с ней и для неё и сам снял фильм её муж, сокурсник по ВГИКу, ставший известным кинорежиссёром, Евгений Ташков (автор телесериалов «Майор Вихрь» и «Адъютант его превосходительства», экранизации «Подростка» Достоевского). Он просто не мог больше видеть, как в течение 13 лет Катя сидела совершенно невостребованная.
Судьба её, деревенской полунищей девчонки с Алтая, во многом стала и судьбой её героини. Фросина родная деревня Ельцовка соимённа родному селу Савиновой, а Савиновы, только с ударением на втором слоге, - это деревенские соседи Фроси по фильму.
Правда, в отличие от Фроси в институт (ВГИК) Катя, еле-еле добравшись до столицы (денег на билет не было), не поступила. Ей сказали: «Вы не для кино».
Пойти бы ей в певицы, но она мечтала о кино. Пошла в землеустроительный. Но через полгода - снова во ВГИК. Из 3 тыс. отобрали 40, оставили 20. Савинову отметили сразу: чудо, самородок, талант от Бога! Ещё учась, она получает приглашение во МХАТ. Но - отказывается, поскольку видит себя только на киноэкране. Лишь много позже она поймёт: «Кино - это дьявол, который забирает душу». Поймёт, что, выбрав кино, а не сцену, не оперу, сделала, возможно, роковую ошибку в жизни.
Хотя началась её кинобиография превосходно - 22-летнюю студентку ВГИКа взял в «Кубанские казаки» сам Иван Пырьев, всемогущий глава «Мосфильма». Она сыграла Любочку, подругу главной героини (Клары Лучко): «лицо в форме солнышка», как о ней говорили, и такая же солнечная белозубая улыбка, пухлые губы и прелестные ямочки на щеках в обрамлении натуральных белокурых волос. Уникальная смесь «голливудских стандартов» и яркого типажа русской красавицы. А уж голос! «Ой, цветёт калина!» - запела тогда вся страна.
«Пырьевское проклятие»
Пырьев был известен не только режиссёрским талантом, но и слабостью к красивым молодым актрисам. Весёлая, заводная, жизнерадостная красавица Катя приглянулась классику. Но, придя как-то к нему по его приглашению (думала, что для работы над ролью), она тут же поняла, что именно нужно от неё Ивану Александровичу. И, не раздумывая, дала ему пощёчину. Не представляя, что с той секунды
на неё пало «пырьевское проклятие»: существовал так называемый негласный «чёрный список» актрис, которых глава киноимперии снимать запретил - по вовсе не творческим причинам. В него попала и Екатерина. С 1950-го по 1963-й (год выхода «Приходите завтра») актриса снималась в крошечных эпизодах, играя в Театре киноактёра проходные роли.
Её хотел снимать Всеволод Пудовкин, но, извинившись, отказал. Её утвердил Григорий Чухрай в «Сорок первый» на роль Марютки, но в итоге сыграла её Извицкая. Когда Савинова узнала про «пырьевское проклятие», у неё случился нервный срыв.
В 1959-м, в 32 года, она, устав от нереализованности, поступает на вечернее отделение вокала в Музыкальный институт им. Гнесиных, как её Фрося. И снова диплом с отличием, восторги специалистов от её мощного, уникального голоса, который, как и сама актриса, не вписывался ни в какие «формы»: контральто, меццо, колоратура? Её приглашают в Большой театр, выступать в концертах с оркестром на эстраде. Она отказывается. А в кино и дальше - по-прежнему ничего значимого. Её дар рвался наружу, словно взрывал её изнутри. Она не жаловалась. Не отчаивалась. Была рада единственному сатиновому платью («мамино, выходное» - в фильме у Фроси это её фраза), тесной комнатке в коммуналке. Она очень любила жизнь. Любила мужа, семью, сына Андрея, родившегося поздно, когда ей было за 30 (он стал известным актёром кино).
Над бездной
Фильм «Приходите завтра» стал для Савиновой долгожданным подарком. Но и его выход на экран сопровождали трудности. Чтобы обойти запрет Пырьева, Ташков снимал не на «Мосфильме», а на Одесской киностудии. Но когда треть картины была отснята, из Москвы явилась в Одессу комиссия из двух влиятельных критиков и чиновника Министерства кинематографии. «Безобразие! Закрыть! Актриса - бездарность!» - был их вердикт. Но деньги-то потрачены, и продолжение пришлось разрешить. А ещё в начале съёмок, в сентябре 1961-го, случилась беда: Савинова заболела.
Температура, головокружения, тошнота. Обследования ничего не выявили, диагноз поставить не могли. А ей становилось всё хуже, и главное - стали заметны проявления психической неадекватности. Съёмки прервали на год. А Екатерина с тех пор в течение девяти лет то и дело попадала в клинику на два, а то и на четыре месяца. Наконец диагноз был поставлен: бруцеллёз, зооинфекция, передающаяся от животных, коров, и поражающая весь организм. Оказалось, как-то на съёмках в Крыму Савинова покупала на рынке молоко. У неё та инфекция «выбрала» для разрушения - опять же редкость в медицине - мозг и центральную нервную систему, дав осложнение в форме вялотекущей шизофрении.
Бруцеллёз тогда лечить не умели. Психиатрический диагноз тоже неизлечим, могут быть лишь временные просветления. А меж ними - непредсказуемые провалы…
В моменты облегчения Екатерина прекрасно понимала, что с ней творится, к ней возвращались ясный ум, жизнелюбие, необычайная работоспособность. Она снималась (если звали), выступала с концертами. Вспомним ещё раз «Приходите завтра» - разве чувствуется, что актриса уже была тяжело больна? Понимая, что её неотвратимо затягивает в бездну безумия, Савинова страдала невыносимо. Но опять же не жаловалась, не плакалась никому. Лишь однажды у неё вырвалось, по воспоминаниям Лидии Смирновой: «Если меня ещё раз положат в больницу, я жить не буду». В одной из её картин есть кадр, где героиня, протягивая руки к иконе, с мукой в глазах молит: «Исцели душу мою, Господи!» И становится жутко от того, насколько личным, искренним было это «экранное» отчаяние. Отчаяние человека, от природы, от Бога лучезарного, жизнерадостного.
А болезнь наступала. Просветления становились всё реже, короче. Екатерина утверждала, что слышит голос, что её «мучают бесы». Переживала: «Меня все считают сумасшедшей». Но как могло быть иначе - от таких больных бегут, их чураются, ими брезгуют. Да и муж устал, у него съёмки, с ней - сиделка. Савинова всё прекрасно понимала, ничего не выясняла.
Но теперь она могла уйти из дома, ничего не помня, раздавать вещи, заговаривать с незнакомыми на улице. Пошли слухи, что она пьёт. Это была ложь: просто она была вынуждена горстями принимать сильнодействующие психотропные лекарства. В апреле Екатерина, обманув сиделку, уехала к сестре в Новосибирск. И там, на станции, 25 апреля 1970 г. шагнула между вагонами поезда, подходящего к перрону вокзала. Перед уходом она вымыла полы, прибралась в квартире. Написала письмо: «Простите меня. Особенно Андрей (сыну было 13 лет. - Ред.). Милый мой мальчик. Если б ты знал, что ждёт меня в будущем, ты бы простил меня. Не переживайте. Не надо плакать».
...На вступительных экзаменах во ВГИКе Катя Савинова читала монолог Анны Карениной перед гибелью. Говорят: кого Бог хочет наказать - того он лишает разума. Савинова расплатилась сполна. Жизнью. Вот только непонятно - за что она была наказана?